Рецепт жизни - управлять действиями

Полина Рэй
УПРАВЛЯТЬ ДЕЙСТВИЯМИ

Все, о чем мы думаем, имеет последствия.
Все, что мы чувствуем, имеет последствия.
Все, что мы делаем, имеет последствия.

Действия во многих случаях являются ключевым звеном, потому что они становятся квинтэссенцией, внешним выражением всех предшествовавших эмоций, переживаний и мысленных установок.

Как мы обычно реагируем на события?

1. Испытываем эмоции.

2. Даем мысленную оценку.

3. Совершаем ответное действие.

Ответное действие может быть немедленным или отложенным. Но оно всегда будет выражать предшествовавшие мысли и чувства.

В действиях важен баланс. Не зря народная мудрость говорит о том, что хороша ложка к обеду. Всему свое время. Именно поэтому управление действиями выражается в двух простых установках:

- действие должно быть адекватным стимулу;

- действие должно быть своевременным.

Поспешные действия часто приносят вред, но и излишнее затягивание может погубить прекрасную идею. Наши намерения сильны и действенны сразу. Закон Убывающего Намерения гласит, что чем дольше приходится ждать воплощения новой идеи или стратегии, тем меньше у тебя остается желания к ним стремиться, - считает Робин Шарма.

Что касается адекватности, то Успех – это, прежде всего, действия.

Связаны ли действия с успехом? Самым тесным образом! Вселенная материализует Ваши мысленные программы и установки, она подбирает ситуации в соответствии с Вашим эмоциональным фоном. Но она не исполняет мечты ЗА Вас. Она обеспечивает успех, лишь пока Вы движетесь к нему, пока Вы действуете.

 Под лежачий камень, как известно, вода не течет. С успехом то же самое. Можно мечтать о блестящей карьере, лежа на диване. Но пока Вы с него не встанете, карьера останется в мечтах, если, конечно, Вы не мечтаете о карьере Обломова.

Всех людей можно разделить на три категории по отношению к жизни:

Те, которые заставляют вещи произойти

Те, которые наблюдают, как вещи происходят

Те, которые удивляются: "А что только что произошло?"

5% успешных людей – это те, которые заставляют вещи произойти.

Когда я говорю о действиях, направляющих к успеху, я имею в виду не только записи в ежедневнике о встречах и переговорах. Это, несомненно, тоже имеет значение. Но только если сопровождается последовательным целенаправленным саморазвитием.

Одним из важнейших действий, способствующих успеху, является саморазвитие.
 
Совершенствуйте себя для того, чтобы окружающий мир преображался вместе с Вами.
 
Известный бизнес-философ и мотивационный тренер Джим Рон считает: “Вы не должны гнаться за успехом, вы должны сделать себя такой личностью, чтобы он сам преследовал вас».

Жизнь - это постоянное развитие, постоянное изменение. Все подвержено циклам изменений: от семени, вырастающего в дерево и дающего новые семена, до человеческих сообществ, проходящих этапы от становления и расцвета к упадку и исчезновению. В жизни всего живого наступает кульминация – точка расцвета, когда заложенный потенциал полностью раскрывается.

Розовый бутон распускается в розу, царства достигают расцвета и величия. Не является исключением и человек. Постоянные изменения,  духовные преобразования и все жизненные уроки ведут его к тому, чтобы достичь точки кульминации.

Расцвет жизни наступает, когда человек следует своему предназначению, развивает способности и заложенный талант. Именно тогда человек в наибольшей степени способен реализовать себя, а значит достичь жизненного успеха.

Вот почему успех связан, прежде всего, не с тем, что человек получает, а с тем, кем он в результате становится. И действия, ведущие к успеху, это, прежде всего, действия, направленные на самопознание и саморазвитие.

Никто не придет для того, чтобы взмахнуть волшебной палочной и сделать нас успешными и счастливыми. Это - то внутреннее развитие, та внутренняя работа, которую человек СНАЧАЛА должен проделать внутри себя и только потом эти следствия будут проявляться вовне.
Успех –  это в немалой степени, самопознание, саморазвитие
и ежедневный труд.

Наверняка Вы все это слышали и раньше, и, может быть, думаете, что все это ерунда. Достаточно иметь связи и чуточку везения. На самом деле это не так. Только саморазвитие позволяет эффективно использовать все жизненные ресурсы и возможности и закреплять достигнутое.

Некоторые умирают слишком рано от переедания, другие от привязанности к спиртным напиткам, а третьи просто чахнут и медленно угасают, поскольку им больше нечего делать. 
Люди успешные переживают в своей жизни взлеты и падения, как и все остальные. Но даже оставшись без гроша, они способны восстановить и приумножить состояние. А человек, случайно выигравший миллион в лотерею, спустит его в короткий срок и сам не заметит, как это произойдет. Князья на час все теряют, возвращаясь к тому уровню жизни, где они были до случайного везения.

Так происходит от того, что люди успешные обладают качествами и навыками, позволяющими им обеспечить себе уровень жизни, который они готовы принять. Материальный успех и достаток всегда сопутствуют тому, кто внутренне к нему готов. Поэтому говоря о навыках создателя успеха, я бы выделила два ключевых направления:

- саморазвитие – менять себя, чтобы изменить окружающий мир;

- движение к мечтам – делать максимум из того, что возможно здесь и сейчас.
 
От цели к цели Ваш уровень знаний и навыков будет расти. И с каждым новым достижением Вы будете способны на большее.

Успех – это не конечная точка прибытия. Это движение и удовольствие на всем пути. Как только исполняется одна мечта, за собою манит следующая. Вы растете, идя по жизни, радуетесь каждому дню и каждой достигнутой цели. Это и есть успех.
 
Не скупитесь в желаниях. Слушайте подсказки, используйте возможности, и мечты исполнятся. Так происходит всегда. Я знаю.

Зачастую наша инертность и пассивность настолько велики, что мы смиряемся с очевидными неудобствами, лишь бы не совершить лишнего движения. Лиза Николс в своей книге «Про счастье» приводит очень яркий пример такой инертности. Я позволю себе привести здесь эту историю полностью.

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий  газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

- Извините, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?

- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный её ответом человек спросил:

- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

- Значит её больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
Уверена, что каждый сможет привести подобные примеры, но только уже из своей жизни или из жизни знакомых.

Для того, чтобы начать двигаться к успеху, нужно как минимум встать со своего гвоздя! Самый большой и единственный секрет успеха – Вы сами. Формула эта доступна всем. Однако ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ – не одно и то же. Немного найдется людей, которые реально прилагают усилия к тому, чтобы стать теми, кем они хотят быть. 

МЫСЛИ + ЭМОЦИИ + ДЕЙСТВИЯ = УСПЕХ

Люди, достигшие высоких результатов, внутренне настроены на успех: они верят в свою победу и в свои силы, они позитивны к себе и к окружающему миру. И самое главное – они действуют.

Каждый из нас уникален и самодостаточен. Каждый с точки зрения Вселенной – совершенство. Пугающая истина. Ведь совершенство обязывает, не правда ли? Вот только – к чему? Когда мы говорим о женщине: «Да она просто совершенство!», или о мужчине: «Да он просто чудо!» - что мы подразумеваем? В ней: стильную прическу, элегантную одежду, удачный макияж, роскошную фигуру. В нем: дорогой костюм, золотые запонки, авто последней модели.
Поначалу наше представление о совершенстве начинается с поверхностного, визуального ряда. А дальше мы начинаем обращать внимание уже на душевность и на человечность, на умение сопереживать и любить, на силу характера и внимательность. Да, встречают по одежке. Но за первым впечатлением неизбежно наступает жажда узнавания. А здесь важна уже внутренняя суть. Кто ты, каков ты? «Как ты выглядишь» отступает на второй план.

Но о каком бы совершенстве ни шла речь, о внешнем или внутреннем, оно восхищает и пугает одновременно. Оно словно прочерчивает невидимый барьер. Совершенство всегда на пьедестале, его не может быть много. Почему? Потому что в глубине души каждый знает о нем правду: совершенство есть результат усилий.

А прилагать усилия готовы очень и очень немногие. Мы готовы заказать счастье как блюдо в меню. Но мы вовсе не хотим готовить это блюдо самостоятельно! Пусть найдется повар! Только у Вселенной нет поваров. Безграничное меню идет в комплекте с полным самообслуживанием. Мы можем создать все, что хотим. Из реальности, словно из пластилина, вылепить любую мечту. В этом – огромный плюс.

 А кажущаяся сложность в том, что надо прилагать усилия. С первого раза пластилиновая фигурка может оказаться ни на что не похожей. Но тренировка и настойчивость помогут создать шедевр.

Если бы люди знали, каких трудов мне стоило мое мастерство, они вовсе не считали бы его чудом, - утверждал Микеланджело .

Само – развитие, само - совершенствование, само - обучение, само - познание - для того, чтобы все прекрасные «само-» могли реализоваться, у человека есть свобода воли и свобода выбора. Он всегда сам выбирает свой путь и скорость движения по пути.

Собственно, свобода воли – это единственное, что нужно Творцу для акта Творения. Свобода быть. Свобода чувствовать. Свобода думать. Свобода выбирать.

Мы были бы потрясены до глубины души,
если бы осуществили все, на что способны.
Томас Эдисон.

Если Вы вернетесь к началу книги и вспомните основные законы Вселенной, то увидите, что мы сами создаем свою жизнь. Она всегда такая, какой мы ее создадим. И при одинаковых возможностях нет двух жизней, одинаковых для двух разных людей. Точно так же как при одинаковых ингредиентах у разных поваров получаются разные блюда…