II Падение вожака рождение вожака

Максим Журба
“Человек жив, пока о нем помнят,
Это и есть секрет бессмертия.”
   Царство сна – безгранично, ибо нет предела воображению. Оно захватывает сознание и растворяет его. Во сне не действуют законы. И слабые попытки учёных подчинить эту стихию, эту мощь – не увенчались серьёзными успехами. Любой нормальный человек видит сны. В одних он король, в других – шут. Но каков бы не был сон, всегда существует тончайшая грань с реальностью. Именно благодаря ей вы просыпаетесь  во время ночного кошмара, именно она выдёргивает вас из цепких лап забвения. И горе тому, кто потеряет эту нить…

***

   Увидев падение своего лорда, своего наставника, своего друга Руф озверел. Волна злости, ненависти и бесконечной скорби пронеслась по всему телу. Жажда мести заполоняла рассудок, всё увереннее вытесняя здравый смысл. Достигнув своего предела, злость нашла выход, забытый в поколениях. Тело Руфа буквально взорвалось болью, Мышцы увеличивались в размерах, выворачивая суставы, ногти и зубы превратились в самое настоящее оружие. Теперь перед обидчиками стояла громадина, мордой отдалённо напоминающая волка. Охотники превратились в жертву, так и не осознав. Зверь был быстр и силён, идеальный охотник, охотник, нашедший своих жертв. Люды так и не смогли оказать должного сопротивления, их сознание поработил страх. Оторванные конечности устилали пол и прилегающие предметы интерьера. Тела напоминали конструктор “лего», всё было по частям. Всё помещение, включая стены и потолок, забрызганы кровью, словно некий сумасшедший художник вышел из себя и в припадке ярости разбрызгал акварель.  Безумство поглотило Руфа и увлекало всё глубже и глубже, если бы не одна деталь, тело Маркаса. Только вспомнив о своём хозяине, умирающим в конуре подземного хода, сознание Руфа начало остывать после безумной пляски на трупах врагов, тем самым возвращая себе обычный облик.
   Это был крупный коренастый мужчина, за сорок, с седыми волосами, убранными в короткий хвост. Лицо пересекал страшный шрам, он проходил, справа через веко, чудом не повредив глаз, словно шёлковая ленточка, он плавно опускался на щеку, стремясь всё ниже и ниже, и лишь у губ терял свою грацию и направление, разрывая их и уходя в левую часть шеи, где и покоился с миром. Глаза же были серыми, словно пепел от прогоревшего костра. И смотря в эти глаза, можно было с уверенностью сказать, что в их обладателе что-то перегорело, что-то обратилось в прах, огонь всегда берёт свою кровавую дань. От них так и веяло душевной болью и одиночеством. Последний кто понимал его, кто принимал его таким, каков он есть, сейчас лежит у его ног впав в забвение. Реальность буквально свалилась ему на голову, как камень с башни, напоминая о себе.
   - Маркас, ты оставил меня слишком рано. Я ещё не готов, я не знаю что делать. Стая просто сойдёт с ума, когда узнает о твоей смерти. Они будут мстить, они все будут мстить. Что же я наделал? Я не смог тебя уберечь. Скажи мне что-нибудь Маркас! – Его голос дрожал как листок на ветру. Поддавшись эмоциям, Руф вскочил и начал пинать его тело. – Скажи же мне хоть что-нибудь, дохлая ты шавка!
   - Я верю в тебя – слова были тихими как шорох во тьме.
   - Что это? – отскочив от тела Руф ощетинился, он был готов к любой опасности. – Толи ветер сыграл со мною злую шутку, толи…
   - Прощай друг мой, удержи нашу стаю. – Больше сомнений не оставалось.
   - Прощай и ты, покойся с миром.
   Мало кто знал, что в этот самый момент, в этой самой пещере умерло два варга. Бесстрашный и мудрый предводитель, и его вспыльчивый соратник и друг. Двум смертям не бывать, одной не миновать.
  Мало кто знал, что в этот самый момент, в этой самой пещере родился новый варг. Это больше был не вспыльчивый мальчишка одурманенный славой и честью, это был мудрый варг закалённый жизнью, познавший её. Смелый, но рассудительный, готовый повести за собою, способный здраво принимать сложившуюся ситуацию. Истинный вожак.
   - Нужно успокоить народ, это, во-первых, а там видно будет. – Руф уже знал с чего начинать.
***

   Трагическое известие буквально взорвало остальных сородичей. Каждый варг считал своим кровным долгом отмстить за своего лидера. Руф не был исключением, но спешить он не хотел. Надо было полностью увидеть картину. Успокоив стаю, Руф отправился за городскую стену, в ближайший лес. Именно в этом лесу и поселился единственный из рода людов который мог не опасаться за свою жизнь из-за столь вспыльчивых соседей. Не смотря на свой скверный характер и полное отсутствие здравого смысла, этот отшельник мог прибиться к любому из племён и кланов и быть весьма почитаемый за свои шаманские навыки. Но, тем не менее, предпочитал одиночество и если и помогал кому так это Варгам, не смотря на древнюю вражду этих двух племён.
   Лес был небольшой, хватило бы и часа, чтобы пройти его насквозь. Только вот нежеланный гость мог на это время не рассчитывать, он мог вообще из него не выйти. Лес полностью подчинялся воле шамана. Руф не очень-то любил этого отшельника и тот прекрасно об этом знал. Как первый советник и близкий друг, он не раз советовал Маркасу гнать этого психопата прочь со своих земель, не раз обвинял его в заговоре с врагами и шпионаже, но всё без почвенно. А Маркас как всегда усмирял его неприязнь и как всегда видел чуть больше чем остальные. Эти мысли заставляли нервишки Руфа трепетать, если дойдёт, до потасовки нет никакой уверенности в его победе. Даже тот факт, что во время атаки в нём проснулась древняя кровь не играл существенной роли. Руф даже не знал, как толком использовать своё умение. Да и вообще когда дело касается этого безумного старикашки ни в чём нельзя быть уверенным.
   Предавшись рассуждениям на тему своей участи, Руф не заменил, как миновал добрую часть пути. Из мира мыслей его вытащил слабый отсвет костра. С каждым шагом языки пламени становились всё отчётливее. Огонь, вклинившийся в темноту, рвал её на куски, уступая место свету своего пламени, рождая игру теней. Руф был поражён увиденным, никогда его чувства так сильно его не обманывали. До костра оставалось не больше сотни шагов, а он не мог точно сказать, что видит перед собой, сколько существ у костра и стоит ли ждать опасности. Хотя чувство опасности единственное чувство, дававшее о себе знать. Оно кричало, дергало всевозможные нервные окончания и моля бежать отсюда без оглядки. Подойдя в плотную, варг раздвинул ветки мешающие увидеть полную картину и всунул между ними голову, вертя ей из стороны в сторону, как собака.
   - Не меня ли ищешь пёсик? – Голос был противным как скрежет ногтя о стекло.
   - Я тебе не шавка! – Оскорбление достигло назначения, Руф огромным мохнатым клубком выкатился на поляну, всё ещё тупо крутя головой по сторонам. Языки пламени стали больше и нежнее. Они прекратили бросаться в ночь, словно голодные крысы. Сейчас же они словно вылизывали каждую тень, находящуюся на поляне. Наконец Руф заметил того кого искал. Прямо у костра сидел молодой люд и пожёвывал травинку, ехидно усмехаясь. И как он раньше его не приметил? С виду он был похож на обычного нищеброда. Но варг прекрасно знал, что даже в рукопашном бою придётся попотеть, чтобы одержать над ним верх. Йольф только выглядел молодо, сколько ему в действительности не знал никто, пожалуй, кроме его самого. Не одна особь из племени людов не может прожить больше века, этот же разменял уже пятый, если верить памяти Руфа.
   - О да! Ты злой и страшный серый варг. Наслышан о твоей сегодняшней “вспыльчивости”. Пришёл меня скушать или по делу поговорить?
   - По делу. Последние сутки выдались сумасшедшими, а ирония в том, что за толкованием я могу обратиться только к психу. Йольф, наши разногласия потом, мне… Нам… Нашему народу нужна твоя помощь.
   - Ничего не меняется.  Ничего.
   - Завязывай со своими загадками, лучше скажи мне как Маркас?
   - Ну, он ещё жив, но это скоро пройдёт, здесь я помочь не могу. Хотя ты и сам это прекрасно знаешь.
   - Но если падёт Маркас, падут и остальные, он одним своим присутствием внушал уверенность в каждого из стаи. Йольф нас осталось меньше сотни, с некогда великого народа. Без древней крови нам не выжить. А её секрет открыт только ему.
   - Маркаса не вернуть в это тело и точка, оно уже бракованное. Ты же сам видел эту дырку в его голове, даже странно, что какой-то там люд смог проломить ему череп. А что на счёт древней крови так не ты ли сегодня в образе большого мохнатого чучела разогнал этих горе оккупантов?
   - Вообще-то разорвал - не без гордости заявил Руф.
   - Разогнал, разорвал… Чёрт, разница всего-то в пару букв. Так в чём проблема с большой мохнатой зверюшкой? Сделал раз – сделаешь и второй.
   - Но я не представляю, как это работает, и я не Маркас, я не смогу…
   - Не скули, идем, почешу за ушком – Йольф повёл было рукой, но вынужден был отпрыгнуть, уворачиваясь от клыков Руфа – Вот так это и работает, косматая ты горилла.
   - Что ты несёшь? – голос варга был подобен раскату грома. – Что за чёрт?
   - Ха, а плохому и вправду быстрее учатся, – усмехнулся шаман скача как на углях во круг обратившегося варга – Всё, хватит! Успокойся и садись, дядя Йольф расскажет тебе сказку.
   - Толку мне от твоих сказок, -  успокоившись, Руф постепенно начал возвращаться в свой привычный образ – Мне надо спасть своё племя.
   - Уверенность нашлась, отлично! Осталось прибавить мозгов и всё будет просто чудесно. Садись и слушай. Нельзя вести за собой народ не зная его истории.
   - Да знаю я, наши предки большие волки, наша мать луна, – голос Руфа был твёрд, но уже в тот момент, смотря в глаза этому спятившему люду, червь сомнения грыз основы его убеждений.
   - Ага! – откровенно развеселился Йольф – А меня нашли в капусте! Чушь это всё! Так что сядь и слушай, как я буду ломать основы твоего мироздания или же катись отсюда и трупак забери.
   - Сел, слушаю.