Тайна коварства стоимостных показателей

Ирина Березина-2
Стоимость [Wertgegenst;ndlichkeit] товаров тем
отличается от вдовицы Куикли, что не знаешь, как за нее взяться.
В прямую противоположность чувственно грубой предметности
товарных тел, в стоимость [Wertgegenstandlichkeit] не входит
ни одного атома вещества природы.

К.Маркс


Что такое ВВП и с чем его едят?

Все годы существования Советской власти у советских людей была только одна главная забота – жила бы страна родная. Других более серьезных забот не было. Главный девиз, объединявший их патриотический настрой, был выражен простыми и всем понятными словами: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Люди прекрасно понимали, что если не будет жива страна, не будет жизни ни у них, ни у их детей и внуков.

Как только люди начали думать раньше  о себе, а лишь потом о Родине, она  умерла. Вместе с ней умерли и десятки миллионов советских людей, а подавляющее большинство оставшихся в живых, не живут, а выживают, балансируя на грани нищеты и бедности.

Люди, живущие сегодня на территории бывшего СССР в стране под названием Россия, озабочены уже совсем другим. Главное для них - чтобы был жив и рос ВВП, а не страна, до которой все годы после смерти СССР практически никому уже нет дела.

Всем нужен только ВВП и его рост. Но не тот ВВП, который Владимир Владимирович Путин. Он уже давно вырос и больше не вырастет, сколько его ни корми. А тот ВВП, который Валовой Внутренний Продукт, и от размеров которого по убеждению В.В. Путина зависит комфортная и благополучная жизнь всех российских граждан.

Чтобы понять, как надо попасть в такую замечательную жизнь с помощью ВВП, надо понять что это такое и чем его надо кормить.

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Из экономической сути термина ВВП следует, что его рост зависит от того, сколько товаров и услуг производится на территории страны не только для внутреннего потребления, но и для экспорта, и для накопления.

Ежу понятно, что для роста ВВП надо производить товары и услуги не только для наполнения внутреннего рынка, но и мирового тоже.

В условиях уничтоженной советской промышленности и разваленного сельского хозяйства увеличивать ВВП за счет роста внутреннего рынка довольно проблематично, потому что значительная часть российского населения, лишенная способа существования с помощью общественного разделения труда, перешла на удовлетворение своих потребностей с помощью 6-ти соточного натурального хозяйства. Натуральное хозяйство товарной продукции не производит и в стоимостном выражении в ВВП не учитывается.

По данным Росстата объем российского ВВП за 2012 год  составил в рыночных  ценах 62 трлн 599,1 млрд рублей и вырос в рублевом измерении на 12, 2 % по сравнению с 2011 годом.

При среднем курсе 32,04 руб. за 1 доллар США объем ВВП составил 1 трлн 954 млрд долларов США*.

Какова же структура этого ВВП? Какими долями наполняют его три быстрых российских коня: внутренний рынок, экспорт и накопление?

Оветы на эти воппросы помогает получить официальная статистика Федеральной таможенной службы.

По данным этой статистики общий экспорт России (с учетом торговли с Белоруссией и Казахстаном) составил в 2012 году 524,7 млрд долларов США, то есть 26,9 % от всего ВВП.

Чтобы понять, о чем говорят эти цифры, надо сравнить ВВП 2012 года с ВВП 2011 года, потому что любой рост или его отсутствие проверяется путем сравнения с соответсвующим периодом прошлого замера.

По данным Росстат объем ВВП России за 2011 год был зафиксирован на уровне  55 трлн 799,6 млрд. рублей, или 1,885 трл. долларов США при среднем курсе 29,6 руб. за 1 доллар. ВВП 2012 года в долларовом измерении вырос сравнению с 2011 годом на 3,7 %. Много это или мало? Если учесть, что долларовый ВВП 2011 года вырос по сравнению с таким же ВВП 2010 года аж на 27,4% %, то мало. Обидно, досадно, но ладно.

(*Размер реального ВВП России в млрд. долларов США см. на сайте www.ereport.ru - мировая экономика и мировые рынки)

А вот экспорт России в 2011 году составил 516  млрд долларов США.

Доля экспорта в общем объеме ВВП составила 27,4 %., то есть на 0,5 пункта пункта больше, чем в 2012 году.

При быстром и  поверхностном взгляде на эти цифры можно сделать вывод, что российская экономика на подъеме, т.к. рост ее ВВП начинает идти за счет увеличения доли внутреннего рынка. Значит, все тип-топ: российский капиталистический рай не за горами и как поется в известной советской песне: «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой он трудный самый». Правда, в этот раз последний бой уже с социализмом.

При внимательном же, глубоком и профессиональном взгляде на эти цифры, оснований для криков «гип-гип, ура!» пока нет никаких. И вот почему.

Чтобы понять истинное положение вещей с российской экономикой, надо посмотреть на ценовое соотношение экспорта к импорту, который не входит в объем ВВП, но тоже поставляет товары на внутренний российский рынок. Причем, оценить это соотношение  надо с помощью натуральных показателей, а не стоимостных.

Для начала надо сравнить, по каким ценам продаются на внешнем рынке российские невосполнимые природные ресурсы и по каким ценам покупаются ежегодно воспроизводимые товары широкого потребления.

По данным стоящей на страже рыночных границ Федеральной таможенной службы  экспорт таких ресурсов за 2012 и пять месяцев 2013 годов в разрезе по годам показан в Таблице 1:...

Полный текст статьи размещен на портале  gorod21veka.ru в разделе "Экономика"