П Любовь это

Александр Шадрин
Люди разные бывают; одни- душевные, у которых разум несёт лишь вспомогательные функции,  а кто только разумом и живёт. И всё же большинство из нас ведомы обычными инстинктами выживания. И это вовсе не зависит от степени техногенной развитости общества. Пользуемся ноутбуком, а хавозим, где приспичит. Но это не предел падения. Кое у кого деградация превратила жизнь в примитивную жажду самоудовлетворения. Даже у животных есть предел этому, ограничиваемый сытостью. У подобных людей границ нет.

 Сейчас частенько молодёжь, и не только, первопричинно единится друг с другом для удобства регулярно и безпроблемно иметь желаемые приятности под рукой.  В СССР подобное времяпровождение было официально под запретом, а потому, видимо, и пристойнопроизносимого названия ему небыло придумано. Ругательных- на пальцах не пересчитаешь. Постоянная словесная ругань вдохновляла и на грубость в общении. Отсюда и частые, смены партнёров, разводы, не желание иметь детей. Да и уважение друг другу происходило взаимообразно через сам спортивный процесс, и частенько благодарно оценивалось быстро заживающими синяками.
Не всегда дружит с любовью и человек разумный. Браки по расчёту их конёк. Внешне всё может быть благопристойно; ребёнок, поцелуи, подарки. Но большая тяга к инстинктивности в поведении, иногда может кое- кого сбивать и на стороннее самоудовлетворение, а стыдливая душевность при этом позволит безболезненно воспринимать совестливые укольчики, превратив сей левоходовый процесс в просто необходимый адреналиновый коктейль любящего жизнь человека.

Принято любовь называть одним из качеств человека. Но… Качество вообще означает некую степень к совершенству, а качества в человеке- это нарабатываемые ступеньки в поднятии. Любовь же по истинному счёту, это скорее уже вершина, где все качества слились в совершенстве. И поэтому я убеждён, что любовь- это не возникающее спонтанно от внешних причин состояние- это скорее половое возбуждение, а самораскрытие её глубин в нас, когда приближаются обстоятельства, способные нас душевно возвысить или даже дополнить недостающими нотками общую гармонию. И это может быть и любимый человек, и родина, и друзья, и...
И вообще Любовь, как явление  не может классифицироваться. Она вселенская первородная стихия. Это великая ипостась, с помощью которой сотворена Вселенная, что гармонично развивается благодаря её магической магнитности. Вспомните Библию- и Дух Божий носился над водою. В моём понимании та вода- это неукреплённое в материальности первосостояние вещества, создающегося из возбуждённого Словом сияния. А Дух Божий, Дух Святый и есть Божественная Любовь. Почему? А чем ещё может быть наполнено Совершенство? И в человеке Любовь представлена в Духе, то есть в Ангеле- хранителе, что просачивает её до нас в виде ауры, выплескивает протуберанцами наружу через каналы совести, пытается проявиться в душевной доброте, любовной близости, творческих озарениях. То есть по готовности её воспринимать. Полноценная Любовь при нашей не очищенной душе может надорвать наше сердце. Да, собственно так и случается всё чаще. Смотрите статистику сердечных заболеваний. Полнокровно любить человек может лишь в состоянии осенённости Святым Духом.

Да, по жизни мы пользуемся лишь отголосками, всполохами любви, в разной степени доходящими до нашего сознания через засорённые слои наших не совсем чистых душевных накоплений. Иногда они настолько темны в нас, что любовь консервируется, и чтобы не останавливать вселенский процесс размножения, и вовсе заменяется на спасительную инстинктивность. Хочется сказать- вот и вся любовь. То есть аура любви едва-едва прикрывает собственное Я, и человек просто не в силах примагнитить и держать около себя кого- либо. Его задача при этом ограничивается лишь поиском секс партнёра на раз, либо подобного несчастного сожителя для безпроблемного взаимоудовлетворения на какой-то срок.
Для открытия в себе чистых истоков любви предназначена жизнь, что знаково отображена в притче о блудном сыне, где одно из множества мудрых прочтений, в моём понимании, здорово показывет разность между сыновьями, что, скорее всего, и предопределило идею исхода из рая, и замечу, не проклятого, как это рисуется нашим ущербным  воображением, а скорее благословлённого для свершения Великого Промысла. Жизнь- это и есть наше самостоятельное блуждание по зарайскому царству в поисках Любви, способной по достойной магнитности привести нас назад, но уже в Царствие Божье. По мне так это не страна, напоминающая библейский рай, описанный людскими фантазиями, а скорее внематериальное состояние, позволяющее безгранично творчески проявляться Человеку на новом витке Промысла.

 И получилось у меня, (чуть не сказал- у нас, простите) что Любовь это не нам принадлежащее качество, которое мы в себе пытаемся проявить, а всевозрастающее в нас богочувствование, позволяющее осязать окружающее нас Единым Божьим Сердцем.
А собственно любовь, что воспевается через слияние двух половинок, мужской и женской, я вижу как часть важного для Промысла процесса размножения живого мира, но мудро одарённого Создателем ещё и духовным наполнением. Хотя в обыденности ей всё чаще выделяют функцию животной инстинктивности в поиске партнёра, подходящего под свои особенности, чтобы в лучшем виде сотворить качественное потомство, а чаще примитивно обеспечивать максимально сытное существование на дольше.

Да и понятно. Животному, да и человеку, живот которого главенствует в его развитии, главное просто сытно жить. Человеку разумному добавляется ещё и сверхжелание увековечится в памяти потомков на любом поприще. Человека Души всё это мало беспокоит. Его задача- собрать себя в первоначальной, райской цельности, ну или в состояние, на которое  максимально способно к преображению его нынешнее житейское Я.

Сын Божий Адам с пока для него близко осязаемой половинкой, что шагнули из рая в мир во исполнение Промысла, должны были укрепиться во плоти, обрести знания и повадки для выживания, что были присущи для разумных жителей избранной планеты. Ведь можно себе представить, как бы это существо проявилось в человеческом облике, но с мудростью Божьей. Думаю, что  для незаметности внедрения и дальнейшей возможности естественного для землян вида размножения, пришлось законсервировать всезнание, а Я и вовсе разделить надвое. И кроме того… в Божеском естестве, несущем в себе ещё и бессмертие, а значит и полное бесстрашие в жизненных проявлениях, трудно было бы быть своим среди людей. Жизнь Христа, что после Адамового визита на Землю, проявился вторично, тому примером. Да и не имеет смысла в начальной части  эволюции вмещать в обычной разумности бесконечную в «плюсе» и «минусе» всенаполненность и мудрость Божьего Промысла. И, думаю, что для разума соединять в себе две противоположности, а ещё более слить их в любовном единении мужского и женского начала, просто нереальная задача. Всё это и предопределило на мой взгляд разделение нас на два таких не похожих начала, собственно, как и у основного населения Земли, но с более усложнённой задачей.

 Теперь человек имел возможность не просто удобно жить семейно, но и, общаясь, узнавать себя  недопознанного через отделившуюся и ожившую половинку.  Она ведь свёрстана из непонимаемой, загадочной, а потому опасливо притягательной части своего Я. Мудрость Промысла предполагает весьма мягкую, и исключительно самостоятельную возможность восстанавливать свой Божественный потенциал через отношения с постоянно присутствующим порционным своим отражением, но и многогранно, через многообразие жизненных ситуаций.
Всё это является проявлением нового витка Промысла вместе с явлением Христа, Нового завета, крещения Святым Духом, закабалением зла в подземелье, что позволило грехи человечества онулить. Видимо эволюционно за миллиарды лет многие цивилизации вселенной достигли пика своего развития, познав пространство и время. И для нового качественного скачка уже требуется глобально изменить движущие эволюцию разума ценности, утоньшить и углубить канал к творящему Источнику. Думаю для этого и включилась программа, которая обозначена в писаниях как райская эпопея. Она позволила одарить земные Души посредством Адамова явления в мир Божьим зерном через половое смешение, и которое теперь при Христовом благословении, способно прорасти в каждом землянине при его упорном желании. Подобной программы эволюции до полной потери материальности вряд ли существует во вселенной где- то ещё. Хотя…

Всё это хоть и мнится мне неким прозрением, углубляющим путь к истине, но… я трезво смотрю на мир, и понимаю, что элемент искажения под моё несовершенство всё равно существует. Так что всё это можно смело употреблять и как повод к размышлению, или вовсе забыть. Но, опустившись после нашего витания на землю, можно, вдохновившись, на этой волне прочистить уже известные аспекты этой важной темы- брака, например. 

Брак- важнейший начальный этап единения. Под покровительством Ангелов земные половинки магнитятся друг с другом, и через многообразные отношения перелюбливают свои полярности. Бывает, что некоторые индивидуумы не готовы по своим наработкам сразу слиться со своей половинкой, и тогда происходят вспомогательные браки для корректировки. Но при осознанном устремлении слияние Душ не минует никого. В жизненной практике люди со спаянными любовью душами проявлены у некоторых монахов. Поэтому у них напрочь отсутствует желание общаться с противоположным полом. Но это редкость для землян.

Только опять же стоит учитывать, что человек привык всё для себя упрощать. Тому примером-  жертвенность. Согласитесь, проще пожертвовать безвинным ягнёнком, чем вытащить из себя и сжечь на жертвенном огне собственного зверя. Тоже и в сожительстве. Тут позволительно и многобрачие, и однополобрачие, и… В моём понимании видение в половинке лишь сожителя- удовлетворителя, это скорее даже не разумное, а, извиняюсь, животное житие. Как бы сказала моя бабушка- куда мы котимся? И скотимся… При этом говорят- разницы нет, оформлен брак или нет, главное любить. Но…  Ты можешь считать себя христианином даже игнорируя ритуал крещения.  Но стоит подумать, а как к этому относятся там…наверху, без ритуала. То же и с браком. Именно ритуал включает благословение, а значит ангельскую помощь, а при официальном оформлении и государственную.

Конечно, в большей степени именно благословлённый брак способен через взаимоотношения всё больше очищать колодец любви и получать из него всё более скрепляющую единение силу. Но часто мы, опережая Промысел, выискиваем себе избранника даже для брака, но по внешним данным, идя на поводу у эгоизма, а, не слушая свою Душу. И  получается, что избранник нравится нам по многим параметрам, но удовлетворяет нас лишь телесно, а вот Душа не видит в нём своего. Ведь половинка всё же выбирается не по идеальности, а по принципу взаимообразной помощи по вытаскиванию на свет наших слабых, запрятанных страхами качеств, чтобы через отношения делать их гармоничными. Так что без душевного выбора велик шанс на ошибку. А ныне, как это не прискорбно, довольно мало людей живущих душами, больше- разумной расчётливостью. Отсюда и множество браков в браках, да и в жизнях тоже.