ВпН Глава 4

Инесса Кумратова
Резиденция короля Асмунда Четырнадцатого утопала в свете, цветах и в людях, праздно шатающихся по странным коридорам дворца, плетя интриги, борясь за власть и просто убивая скуку.

Внутри огороженного несколькими силовыми полями дворцового комплекса, включающего в себя Большой Дворец, Малый Дворец, три гостевых, не уступающий роскошью, домика, Вдовий Замок, Детские Палаты, огромный парк с несколькими озёрами, сад, конюшни, ипподром, и тренировочные залы, благодаря усилиям магов-погодников стояло вечное лето. Иногда, по прихоти королевы, шёл небольшой дождь, радуя малочисленных детей игрой красок радуги, но чаще стояла ясная солнечная погода с лёгким прохладным ветерком, не дающая благородным леди в многослойных платьях и лордам, в тесных одеждах из плотной ткани, формирующих силуэт, потеть как простолюдинам.

Покинув портал, ара Аэлья оказался в кругу хихикающих девиц, бросающие на него кокетливые взгляды поверх раскрытых ветерков. Пошушукавшись они вытолкали вперёд отчаянно покрасневшую юную леди, судя по виду и стеснительности, недавно покинувшую Детские Комнаты. Подойдя к застывшему лорду, села в глубокий реверанс, и опустив голову пряча глаза, что-то пробормотала себе под нос.

- Извините, я не расслышал. - Сказал ара Аэлья, пытаясь обойти это невинное дитя. Невинное дитя оказалось очень шустрым, и не успел он сделать несколько шагов, как снова ему перегородили девять слоёв нижних юбок, отвратительно розового цвета.

Снова тихий шёпот, из которого ара расслышал только слова 'благородный' и 'помощь'. Потеряв терпение и время, сдерживая клокочущую злость в груди злость, он наклонился ниже:

- Не могли бы вы сказать громче.

Внезапно выпрямившись, юная леди поцеловала ара в губы, и вместе с подругами, стайкой разноцветных попугаев, скрылась за стеной из роз. Ара Аэлья много чего повидал в стенах дворца, но с таким столкнулся впервые.

Из ступора его вывел низкий грудой смех. Обернувшись, он увидел огненную магнесу принадлежавшая к роду Каспье, и если ему не изменяла память, то эту рыжеволосую леди звали Таная.

- Вид обескураженного всемогущего лорда Виона - редкое незабываемое зрелище, не думала что стану свидетельницей подобного.

- Леди Таная, - кивнул головой ара, вспоминая правила этикета, - с каждым новым посещением, меня огорчает то, как падают нравы у молодёжи.

- Не будьте так суровы, мой лорд, - вступилась за молодёжь леди Таная, которой неделю назад исполнилось двадцать пять лет, - уверена, что и в вашу бытность в этом возрасте, отдать долг в проигрыше считалась делом чести.

- В мою бытность, леди берегли свою честь и не ввязывались в сомнительные дела. - Сверкнул глазами ара, направляясь в сторону Малого дворца, но всё таки услышал колкую фразу, брошенную ему в спину:

- Как же вы оказывается стары.

Неожиданно для самого ара, слова малознакомой девушки сильно задели его за живое. Он автоматически выпрямил осанку, расправил плечи, поднял повыше подбородок, и поймав отражение в зеркале, остался доволен своим обликом.

Найти камердинера Его Величества в пёстрой скучающей толпе казалось делом невыполненным. Он словно призрак возникал в разных уголках дворца, и так же бесследно исчезал. Планомерно обходя каждый зал, инспектируя каждый укромный уголок, ему пришлось столкнуться с людьми, встречу с которыми он желал бы избежать.

- Аэлья! - Материализовался перед стремительно продвигающемуся свозь толпу ара, невысокий полноватый мужчина с пухлыми щёками, узкими заплывшими глазами, чёрным кудрявым париком надвинутым на глаза и скользкой неискренней улыбкой. - Какая встреча! Вас не часто встретишь во дворце.

- Дела, уважаемый ара. Они к сожалению не нуждаются в еде, во сне и в отдыхе. - Попытался было обойти препятствие, но ара Трефин на удивление оказался проворен и приставуч.

- Тем более, вам просто необходимо хоть ненадолго отвлечься от дел, и на пару минут присоединиться к нашей небольшой компании.

На слушая возражений ара Трефин схватил Аэлья за руку, и потащил к компании, перегородившей выход в тенистый сад, где в одиночестве гуляли молодые леди, и с тоской заглядывали в окна дворца, пытаясь привлечь к себе внимание.

- Господа, я нашёл того, кто разрешит наш спор!

Неожиданно для самого ара, слова малознакомой девушки сильно задели его за живое. Он автоматически выпрямил осанку, расправил плечи, поднял повыше подбородок, и поймав отражение в зеркале, остался доволен своим обликом.

Найти камердинера Его Величества в пёстрой скучающей толпе казалось делом невыполненным. Он словно призрак возникал в разных уголках дворца, и так же бесследно исчезал. Планомерно обходя каждый зал, инспектируя каждый укромный уголок, ему пришлось столкнуться с людьми, встречу с которыми он желал бы избежать.

- Аэлья! - Материализовался перед стремительно продвигающемуся свозь толпу ара, невысокий полноватый мужчина с пухлыми щёками, узкими заплывшими глазами, чёрным кудрявым париком надвинутым на глаза и скользкой неискренней улыбкой. - Какая встреча! Вас не часто встретишь во дворце.

- Дела, уважаемый ара. Они к сожалению не нуждаются в еде, во сне и в отдыхе. - Попытался было обойти препятствие, но ара Трефин на удивление оказался проворен и приставуч.

- Тем более, вам просто необходимо хоть ненадолго отвлечься от дел, и на пару минут присоединиться к нашей небольшой компании.

На слушая возражений ара Трефин схватил Аэлья за руку, и потащил к компании, перегородившей выход в тенистый сад, где в одиночестве гуляли молодые леди, и с тоской заглядывали в окна дворца, пытаясь привлечь к себе внимание.

- Господа, я нашёл того, кто разрешит наш спор!

Лица большинства мужчин принимавших в споре самое живое участие, при виде главы Службы Безопасности с начала побледнели, затем почернили. Наблюдая за сменой красок, настроения и попыток некоторых откланяться и покинуть благородное сообщество по очень срочным делам, Аэлья решил слегка расслабиться и немного повеселиться, в конце концов, должен он когда-нибудь отдыхать.

- Помогу чем смогу. - Улыбнулся он безликой светской улыбкой, которая привела будущих собеседников ещё в большее смятение.

- У нас возник небольшой спор о шансах Королевства в будущей делёжке территорий.

- О чём вообще может идти речь! - Прервал Трефина Лорд Винорд, высокий болезненно худощавый старик, в нелепом чёрном парике, который буквально брызжал патриотизмом. - Наше королевство - старейшее государство на этой богами забытой земле, сумевшее пережить пять Перерождений. Ни кому, ни лаурницам, ни ганзагам, ни ваэйям, и даже этим самовлюблённым эльфам не удалось этого...

- Вы забываете о драконах, дроу и вампирах. - Добавил ложку дёгтя в бочку мёда, ара Саэр, принеприятнейший тип, судя по внешности и характеру, в его роду явно кто-то согрешил с гоблином.

- Эти... - Скривился Лорд Винорд, небрежно смахнув кружевным платком, отгоняя несуществующих надоедливых насекомых. - В первоначальных условиях спора значился признак государственности, а у перечисленных у вас рас клановый строй.

- Это не помешает им выползти из своих пещер, или где они там прячутся, и урвать аппетитные кусочки.

- Заметил ара Саэр, бросая на остальных насмешливый взгляд. - Какой прок гордиться прошлым, если от былого величия остались огрызки. До меня дошли слуху, что ганзаги специально выслали всех послов и проводят некие реформы...

- Мой помощник доложил что, лаурнийские купцы активизировались в трое. Их хитрые, обмотанные тряпками рожи, всё чаще встречаются в Перевалочных пунктов, а как Вам известно, Аэлья, это продажное племя, я имею виду купцов, все до одни шпионы, воры и мощейники.

- Так в чём заключается спор? - Поинтересовался Аэлья, забавляясь выслушивая давно ему известные сведения.

- Я предлагаю созвать Совет Родов. - Брякнул Лорд Винорд, воинственно взглянув на Главу Министерства Безопасности, словно тот собственноручно закуёт в кандалы и закроет в мрачных подвалах своего Министерства.

Совет Родов большое событие, во время которого кипят бурные страсти, достойное как пера поэтов, так и хлёстких шуток базарных шутов.

Политическое устройство Королевства устроена так, что полнота власти разделена между королём, и подчинённым ему Министерствам, но так же Палатой Лордов, в котором заседали двадцать один достойнейших представителей Родов Первого круга. Что бы умаслить Роды, представители которых не вошли в Палату Лордов, им было дано право в течении года четыре раза собирать Совет Рода, чьи решения, за которые проголосовало две три всех Родов, были обязательны для рассмотрения и исполнениях всеми ветвями власти. На двух прошлых - договориться не смогли, до конца пяти месяцев...

- И с какой целью, позвольте узнать, вы желаете воспользоваться последним в этом году Правом.

- Да с тем, что король и Палата не обращают внимания на сложившуюся мировую политическую ситуацию, и не предпринимают никаких мер для обеспечения безопасности и соблюдения интересов Королевства.

- Выходит, вы не довольны моей работой? - Холодно улыбнулся Аэлья, добравшись наконец до смысла собрания.

Лорд Винорд побледнел, сглотнув комок в горле, и бросив на остальных отчаянный взгляд, отважно кивнул, а потом словно бы извиняясь быстро затараторил:

- Я понимаю, ара Аэлья, что у вас множества иных проблем связанных с безопасностью королевства, и уследить за всем - просто не в состоянии...

- В таком случае, я не по праву занимаю своё место. - Прервал лорда ара Аэлья, бросая на собравшихся насмешливый взгляд, и краем глаза следя за юной светловолосой леди в нежно-розовом платье, нервно теребящая веер в руках, и бросающая в их сторону смущённые взгляды. - Но думаю, Его Величество с вами не согласится.

- Его Величество в последнее время вообще ни с кем не соглашается. - Буркнул ара Саэр, снова переживая унижение, которое он почувствовал, когда Его Величество отклонил его предложение об ответной высылке лаурнийское посольство, и при свидетелях посоветовал не лезть в дела его не касающиеся. С того момента им овладела острое желание избраться и возглавить Палату Лордов.

- Но на нас лежит ответственность за будущее королевства и наших детей. - Не сдавался Лорд Винорд, пытаясь привлечь на свою сторону единомышленников. - Мир изменится, и нам необходимо подумать о том, как вписаться в будущее. Необходимо рассуждать, обдумывать, дискутировать. Истина рождается в споре!

- Уверяю всех: рассуждаем, думаем, спорим до хрипоты. - Улыбнулся ара Аэлья, заметив застывшего в дверном проёме королевского камердинера. - Извините, но вынужден вас покинуть.

- Но, ара... - Лорд Винорд схватил ара Аэлья за рукав, заставив того удивлённо приподнять брови. - Вы не разрешили наш спор.

- Извините господа, но я не вижу особого смысла созывать Совет Рода. Потерпите до конца года, может произойти события, которые больше заслужат вашего внимания.

- Что вы имеете в виду? - Воскликнул ара Саэр, нашедший скрытый подтекст в брошенных вскользь словах, но ара Аэлья уже устремился к выходу.

Приблизившись к юной девице, усиленно делающий вид что обсуждает что-то интересно с подругами, он с удовольствием пробежался взглядом по нежной персиковой кожей, оценил здоровый румянец на щёках, задержался на пухлых губах, поднялся по чётко очерченному прямому носу и едва чуть не утонул в изумрудных глазах.

Заметив возникшей интерес у самого ужасного человека в стране, девушка в замешательстве уронила веер и беспомощно оглянулась ища благородного воспитанного человека, который бы выручил её в неудобной ситуации. Нагнуться в десяти нижних юбках и жёстком каркасе, было просто физически невозможно. Как стар мир, и за это время правила игры между мужчиной и женщиной не изменились. Кажущая беспомощность, которые должна была пробудить в мужчине собственнические и защитнические инстинкты. Но именно, 'кажущаяся'. Стоит женщине почувствовать что мужчина заглотил приманку, как она цепляется в свою жертву всеми конечностями и начинает высасывать все жизненные соки. С сожалением, оторвав взгляд от очаровательного зрелища, Аэлья прошёл мимо, и услышал раздавшийся топот ног, издаваемый молодыми людьми, возжелавших обременить своим присутствием молодую леди.

В сопровождении камердинера ара Аэлья молча прошествовал через многочисленные залы, заполненные людьми, поднялся по узкой лестнице на третий этаж, миновал вооружённый до зубов несколько постов караула, и приблизился к толстой двери, ведущий в кабинет корабля, куда имели доступ только избранные люди.

Ожидая, пока доложат о его прибытии, он рассматривал до боли изученную картину, на которой был изображён шторм на море. Тёмные смертоносные вздыбленные воды нависли над маленьким рыбацким судёнышком. Неизвестный художник с особым мастерством изобразил страх и смирение перед случившимся на лицах рыбаков. Будь на их месте он, как бы он повёл себя. Смирился бы или продолжил бороться?

- Входите мой друг, я ждал вас.

Король Асмунд Четырнадцатый мало походил на свои официальные портреты, развешанные во всех государственных учреждениях Королевства. Практиковавшиеся на протяжении пятисот лет близкородственные браки, оставили на внешности короля свой неизгладимый след: большая непропорциональная голова, узкая, выдвинутая вперёд челюсть, тяжёлые надбровные дуги и поразительно чистые наделённые разумом ума. Поданные Королевства знали что король далеко не красавец, но не предполагали на сколько заблуждались.

Тщедушное, ослабленное болезнями тело, полулежало на диване, и было укрыто тонким пледом. Рядом с диваном стоял маленький столик, на котором дымила аромолампа, наполняя воздух тонким цитрусовым ароматом. Сквозь широкие стрельчатые окна, задрапированные прозрачной тюлью, проникал рассеянный солнечный свет. Стены кабинета были обиты тканью светло-металлического оттенка, с изящным эльфийским орнаментом. На дальней стене располагалась карта мира, на которой в магически стабильное время волновались воды океана, плавали пушистые облака, гремел гром и сверкали молнии. Повинуясь законам природы, земля укутывалась с белую шубу, рядилась в изумрудные одежды, или примеряла золотистый праздничный наряд.

Другая стена была скрыта за массивными дубовыми шкафами, с выстроенными ряд старинными книгами и тубами с хрупкими свитками. У окна стоял массивный стол из многовекового дума. На углу столешницы лежала аккуратно сложенная стопка бумаги. На небольшом серебряном подносе стояла чернильница в виде тёмно-зелёного камня, затянутая в тонкую золотую сетку, концы которого были стянуты и скреплены красным сургучом с печатью знаменитого на весь мир мага. Поговаривали, что даже спесивые эльфы заказывали у него чернила из специального состава. Рядом лежало перо птицы эва'ги, обладательницы жуткого характера, омерзительного вида, но завораживающей окраски перьев. Эта 'красавицы' обитала в северной части Драконьих скал, они, как известно, гостей не любят, сначала пожарят до румяной корочки, а потом проводят опознание готового блюда. Центральное место стола занимала рамка, украшенная драгоценными, изображение было магически скрыто от посторонних глаз. Весь дворец умирал от любопытства и строил догадки, кто же прелестница, привлёкшая внимание его величества. На полу посреди комнаты лежал мягкий ковёр, на котором стоял диван, с возлежащим королём, столик и мягкое кресло с высокой спинкой.

- Присаживайся, не мозоль глаза.

Сзади бесшумно подошёл слуга и наполнил два бокала с тёмно-красным, тягучим, словно кровь дракона вином. Впрочем Аэлья не сомневался, что на бутылке красовалась этикетка с изображением этих недружелюбных ящериц.

- Надеюсь, наши общие знакомые не сильно утомили тебя? - Поинтересовался король, поигрывая бокалом в руках.

- Отнюдь. Это весело и порой познавательно. Мне как-то не приходило в голову оценивать активность противника по предприимчивости купцов.

- А надо было. Ты конечно же не можешь за всем уследить сам, но твои помощники должны до этого додуматься.

- Возможно, они это уже сделали. Меня интересует информация и её достоверность, а не их источник. - Встал на защиту своих подчинённых Аэлья, не принимая упрёк короля близко к сердцу. Это его подчинённые и их работой он был пока удовлетворён.

- Кстати, на тебя жаловался лорд Фархат. - Заметил Асмунд Четырнадцатый, протягивая руку к столику, где недавно стояла шкатулка с сигарами. Проклятые лекари! Судьба и так посмеялась над ним, так ещё старикашки с постными лицами в белых одеждах лишили его последней радости в жизни. Теперь только остаётся что целый день решать нескончаемые чужие проблемы, что по странному стечению обстоятельств в народе называют 'правление', либо лежать на диване и напиваться до беспамятства. Судя по недовольным взглядам, бросаемые главным говнюком на бокалы - скоро покусятся и на это. - Не оправдываешь возложенные на тебя обязанности.

- Ваше Величество, сегодня вы второй, кто сомневается во мне...

- Правда? Явно готовят кого-то тебе на смену. Но ты большой мальчик, сам с этим справишься. Что там с Фархатом?

- С его младшей дочерью. Начиталась дура любовных романов, наслушалась песен, и во время путешествия в один из торговых приграничных городов, повстречала вампира.

- Фархат рвёт и мечет?

- Лорд Фархат требует созвать армию, и уничтожить гнездо тлена и разврата. Только вампир не глупец, быстро оформил все бумаги, и теперь нельзя ни к чему придраться. Дура теперь на десять лет в полном расположении кровососа в качестве бесплатного любимого блюда. А хуже всего, он мало похож на героя романа, отщепенец, изгнанный из клана. Будь моя воля, я б эти книги все пожёг...

- Тиши мой, друг, не горячитесь! - Король тритворно взмахнул руками. - Вы же глава Министерства Безопасности, второе лицо после меня в государстве и должны уметь просчитывать все последствия своих и чужих поступков.

Поймав удивлённый взгляд Аэлья, Его Величествство медленно, смакуя каждое слово, принялся пояснять свою мысль.

- Мы в течение двенадцати лет заперты в своих городах. Время как будто остановилось. Двенадцать долгих лет, и дней похожих друг на друга. Все приелось, люди начинают ненавидеть друг друга, видя одни и те же лица вокруг. А ты собираешься отнять единственную отдушину у нескольких сотен юных леди и их мамаш. Не надо обладать большой фантазией, что бы представить на кого обратятся все их взоры, в поисках развлечения.

Перед глазами ара предстала картина, как сотни пышных юбок, украшенные бантикам, кружевами, вышивкой и не очень умными скучающими хозяйками, будут курсировать по улицам столицы, устраивать засады, и тащить к брачному алтарю загнанных, стремящихся к свободе мужчин. И поглоти всех Бездна, если во главе списка ценных трофеев будет стоять его имя.

- Я малость погорячился. - Прочистив горло, признал свою ошибку Аэлья, сделав большой глоток из бокала. Вино, действительно оказалось драконьим, старым и очень крепким. Мужественно сделав глоток, он почувствовал как напиток огненной лавой, прочертил по горлу свой путь до желудка, которые не ожидая подлости со стороны хозяина, сжался в конвульсиях. Поддавив поднимавшуюся тошноту, и подступившие к уголкам глаз слёзы, он приготовился дальше вести разговор.

- Но ты не просто так искал встречи со мной. - Спросил король, приподнимая на диване. Тут же у дивана материализовался пожилой слуга, ходивший за королём с младенчества. Схватив того под мышки, он помог ему сесть, обложил со всех сторон подушками, поправил плед и исчез.

- Вот видишь, и пальцем самостоятельно не могу шевелить. - Пожаловался на слугу король, но весь двор знал, что он в старике души не чаял.

- Около двух месяцев назад, во время тайного контрольного просмотра писем, было обнаружено послание с отрезанным пальцем.

- Министерство Безопасности просматривает чужую переписку?

- Уверяю, Ваше Величество, ваше корреспонденцию я просматриваю лично, находясь в одиночества активизировав три круга охранных заклинаний.

- Смотри у меня! - Погрозил пальцем король, и жадно поинтересовался. - Ну и как?

Аэлья почувствовал как краска заливает лицо, а воротник рубашки сдавил горло.

- Ээээ. Весьма откровенно...

- Я не про то. - Отмахнулся Его Величественно. - Стихи понравились?

Аэлья покраснел ещё больше.

- Не знал, что вы умеете так поэтично выражать свои чувства словами.

- Я не умею. Нашёл на полках поэтический сборник Третьей Эпохи. Заменил несколько слов на современные и красиво переписал.

- Уверен, что адресату нравится. - Поспешил закончить неприятный разговор Аэлья, и вернуться к интересующей его теме. – Вас не смутило сообщение об отрезанном пальце?

- Андрэ, мой мальчик, до сего момента Почтовая Служба была самым надёжным средством обмена информации. Как вам удалось договориться с валагарами? – В глазах Его Величества, искушённого в дворцовых интригах и в искусстве   лицедейства,  мелькнул неподдельный огонь интереса. -  В своих людях я уверен, остаётся только одно слабое звено.

- Служебная тайна, Ваше Величество. -  Нахмурился ара Аэлья, досадуя от того что порой их повелитель достаточно проницателен. – Что вы скажете о том, что сообщение было скреплено вашей личной печатью?

Спрятавшийся за шторой, скрывающей маленькую дверь, ведущую в личные покои короля, слуга испуганно ахнул. Допрашивать Его Величество! Куда катится этот проклятый богами мир, и почему до сих пор стража не ворвалась в кабинет и не скрутили, не обезглавила наглеца?

- Ара Аэлья, вы суёте нос не в свои дела. – Отрезал король, давая понять, что разговор на это тему вести не намерен.

Впрочем, главе Министерства Безопасности этого было достаточно. Своим поведением король подтвердил догадки, мучащие его с того дня когда ему на стол лёг злополучный пакет. Асмунд Четырнадцатый затеял какую-то  свою игру, и намеренно или нет, их интересы переплелись.       

- Постойте, Аэлья! – Остановил король, поднявшегося было с кресла ара. – У меня к вам одна просьба.

«Просьба» из уст корабля синоним к слову «приказ», а Асмунд Четырнадцатый, уж очень любил строить из себя немощного правителя, вводя в всех в заблуждение.

- Мне доложили, что вы знакомы с  леди Каспье.

Значит, встреча у портала была подстроена, и те прелестницы тоже. Что-то напоминающее чувство сожаления кольнуло сердце Аэлья, и он приготовился внимать  «просьбе» короля, которая подавшись вдохновению, описывал достоинства девицы не хуже рыночного торговца.

- Весьма занимательная леди. Молода, воспитана в старых традициях, и в отличие от многочисленных бездельников опустошающих мои винные погреба, желает приносить пользу своей Родине.

Последние слова неприятным скрежетом прошлись по слуху главы Министерства Безопасности. Именно с такой формулировкой, отцы благородных Родов, пытаются устроить на службу в Министерство своих неблагодарных чад. До этого времени он с большим успехов отбрыкивался от пьяниц, лентяев, воров, сластолюбцев, магов с низким потенциалом но завышенной самооценкой, а так же от чужих агентов. Но если просит король, то…

- Позвольте, но Каспье леди? – Воскликнул Аэлья, лихорадочно припоминая Уложения, и наличия в нём пункта об ограничении по возрастному, расовому и половому признаку. Последнее, кажется, не оговорено.

- Леди Каспье, огненный маг 1-й ступени, специализируется на межвидовых отношениях. Думаю, такой специалист Министерству необходим.

Аэлья сжал зубы, с трудом удерживаясь от злобного замечания о том, что таких «специалистов» у него два отдела, которые от безделья лезут кто в бутылку, кто в петлю. Ещё одного протеже Его Высочества он просто не выдержит.      

- Ваше Величество, леди Каспье может и не плохой маг, но у меня не дом милостыни, межвидовые отношения, можно налаживать и в Клубе леди Коко.

- Андрэ, - Асмунд Четырнадцатый тяжело вздохнул и удостоил строптивца укоризненным взглядом, - Леди Таная действительно весьма достойная молодая леди, и самый любимый отпрыск своего отца. Вскоре нам понадобится небольшая услуга от лорда Каспье, и он будет более сговорчив, когда леди окажется под вашим присмотром.

Обложил со всех сторон, старый интриган, и ведь не отвертишься. Прав был Брад, идея навестить короля не принесла ничего хорошего. Сославшись на срочные дела, он откланялся, но у дверей его настиг очередной вопрос.

- Кстати, как там поживает Кенаэль?

- Превосходно, как обычно веселится и треплет нервы окружающим.

- Вижу что ты не в восторге, но эту парочку надо было разбить. Сам знаешь, если бы я тронул Сарна, ваша мать сжила бы всех со свету.

Отказываясь обсуждать свою мать, ара молча поклонился и закрыл за собой дверь. В коридоре его поджидала леди Каспье в дорожном сером костюме, груда чемоданов, и ручная саламандра, вольготная возлежавшая на тлеющих углях в искусно вырезанной лампаде.