Камбуз часть 1

Олег Иванов 7
Что такое камбуз? Говоря простым языком – кухня на судне, на корабле.
Но, моряки, по традиции, камбузом называют любую кухню, где готовят пищу.
И на берегу – камбуз, и в гражданской жизни, кухня в квартире превращается в камбуз.
Например, у меня дома, на трех квадратных метрах сгруппирован камбуз. Здесь сосредоточены сковородки, мясорубки, печки, скороварки, мойки и другая атрибутика кухонной утвари. Столовая у нас отдельно – в виде круглого стола на той же общей кухонной территории. Здесь же у нас и кают-компания в виде двух кресел, столика и
большого телевизора. Раньше был и диван, но в последствии мы от него отказались ради
кресел. Все же уместить все на 10 квадратных метрах – нереально, чтобы было комфортно. Тем более что здесь же и стиральная машинка и холодильник и картинная галерея в виде нескольких картин и огромного множества тарелочек с изображением самых разных городов со всего мира. Друзья приносят, сами ездим. Наверно это самое большое достояние нашей квартиры. Каждый раз, глядя на тарелочки, вспоминаешь многочисленных друзей. Я думаю, это очень полезно при приеме пищи. Положительные эмоции.

В общем, камбуз – главный коммуникационный узел любой квартиры и места где скапливаются люди. Здесь обсуждают все проблемы, читают, влюбляются, женятся, воспитывают детей. Если бы была моя воля, то я создавал бы квартиры с огромными кухнями-камбузами квадратов по двадцать. Ведь здесь и течет вся жизнь между работой и сном.
И чего я за него уцепился, за камбуз? Ведь хотел рассказать о службе, о флоте!

Камбуз в училище останется, наверно, самым ярким воспоминанием.
Как-никак, целых пять лет изо дня в день и три раза на дню.

Самое мощное «мальчики-чайнички»… Так кричала баба Люся, проходя по курсантским столам. Может она прикалывалась? Но на самом деле она просто сокращенно просила сдать чайники в мойку. Первые три курса часто приходилось стоять «вестовым». То наряд схлопочешь. То продолжение, в виде трех нарядов, от старшины «Ваньки три наряда».
«Схлопотать», можно было за «отсутствие скрипа тарелки», за жир на вилках и налет на кружках. Да, практически за все.
 Кто прошел тот помнит.
 После многочисленных стояний «вестовым» выработалась привычка мыть посуду. Каждый раз, принимаясь за мытье, перемещаешься во времени к нержавеющему баку с 120 тарелками, кружками, вилками, ложками и 59 бачками. Анализируя сейчас, понимаешь, что у нас в роте штат был 114-116 человек.
Интересное воспоминание.
Право получать хлеб, для личных нужд, в хлеборезке я получил после того как заговорился и попросил «бутылочку хлеба». Строгая и недоступная хозяйка хлеборезки прониклась симпатией на все пять лет. Будучи пятикурсником, всегда удавалось достать буханку хлеба для ночных чаепитий. А чифирили здорово. На трехлитровую банку чая пару 100 граммовых пачек заварки.
То, чем нас кормили не пойдет ни в какое сравнение с тем, чем кормят сейчас.
Но, ведь хватало! И «азу» с окаменелой картошкой ели и «чанахи». До сих пор не понимаю, чем они отличались?  Наверно окаменелой картошкой.  Такая  консистенция достигалась путем бросания соленых огурцов в еще не разварившуюся картошку.
Теперь уже не секрет, что вспышка дизентерии произошла от недостаточного питания и нашей рационализаторской мысли:
Узнав, что «дизентерийщики» будут питаться на диетических столах ( а я Вам скажу это и отварное сердце и паровые котлеты и масла в два раза больше), курсанты валом повалили в медсанчасть с признаками расстройства стула. Секрет был прост. Один из «засранцев»
продуцировал пару десятков коробочек с результатом жизнедеятельности для своих товарищей. Таким образом, была создана армия «диетчиков», порядка 200 человек на курсе. На диете нам удалось просидеть до 4 курса.

Конечно, после такого, дикого питания, камбуз гидрографического судна нам казался райской кухней. Когда нам, на 4 человека, поставили на завтрак килограмм масла и килограмм сахара, мы смогли оставить лишь грамм восемьдесят. Ну не шмогли, больше не влезло. Нашему удивлению не было предела, когда на следующее утро в тарелке были только восемьдесят оставшихся грамм. Только так мы поняли, что не принято было делить масло на 20 граммовые пятачки норма-грамм. Но с дикими курсантами только так и нужно. За месяц практики мы поняли, что есть другие блюда кроме «чанахи» и «азу».
Нас утром спрашивали, какое блюдо хочет каждый из нас и это нам готовили.
В такое поверить было трудно. С этого корабля мы не хотели уходить и если уж служить, то только на таких чудо-корабликах, с такими чудными маленькими камбузами с пианино и цветным телевизором. Рай! Но, мало кому он был уготован. По крайней мере, в нашем классе.