Покои Покой - основа мироздания 2

Нина Гринбанд
Покои (Покой) - основа (мироздания) (2)

ПО - ПОЯТИ

1. По (предл.) – 1) в течение; напр.: Я робИла По дЕнь; 2) применяется на месте предлогов В, ВО: Онъ Опытен По торгОвле; КупИлъ По двугрИвенному чАшку; Уже По трЕтьему рАзу не придтИ ли к тебЕ?  3) реже применяется на месте предлогов На и С(ъ): Одень сапогИ По ЧулкУ – на чулок; Былъ ГрАдъ По ГорОшине – с горошину; Его лАвка По КожЕвенному товАру; 4) соединяется с род. п.:  По ВЕры; с предл. п.: По нЁм стоЮ; По другОмъ дне хлопОчемъ (А.Н. Гранд.); 5) (удвоенный предл.) По-пО – По-пО ИзбЕ Не бЕгать вам! 6) употребление предлога без надобности: По-ЗАочь - заглаза; так было 7) для обозначения времени действия: По ВеснЫ – весной; По ЗаЯвью — По восхОде солнца (П.С. Ефименко) (шенк.); По ДевИцамъ ещё с ними забавлялись - будучи девицами (мез.); 8) употребляется иногда с вин. п. -   а) для обозначения цели действия, применение на месте предлога За: пошёл пО сено, пО шапку, По председателя, пО людям, По СкотА, пО грибы: Не убежала ль она По грибы? (Териберка); ПоЕдем-ко По зАйцей (Кузрека) (И. С. Меркурьев), По ВолнУхи, пО воду; Сходить пО воду. НАдоть сходИть пО воду. Съездить пО дрова, сбегать пО брата, пО отца – перенос ударения на предлог: ПошлА жОнка пО воды. ПошлИ-ко дЕфки пО губки; ПришлА бАбка пО лесы — в лес (И.И. Мосеев) (мез); Побежал По ОлЁшу КИрик (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти; А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Анюта и Гыт: - Ну вот Иванушка, дня три ты не доживёшь до году, мой батюшка будет звать тебя пО сено (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.); В магазин бегала По спИчки; Сходи-ко По ПетрУню-то, позовИ-ко в гОсти, надо ево увАжить  (А.А Истомин и др.) (уст.);  поговорка: ПошлА По МАсло, а в ПЕчи ПогАсло; По чужУ гОлову идтИ — свою НестИ  (белом.);  б) то же в малорос. и польск. -  На вОлость посылали По ЛошадЕй; По Ягодки хОдимъ, ГодАми мнОго тутъ ей ростЕтъ, см. СЕльдя (2) (А.О. Подвыс.); в) для обозначения направленности действия (куда?): СпустИл (ИвАн-ЦарЕвич) щУку По Синё Морё (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); 9) для обозначения места действия, иногда берёт на себя ударение; песня: Да пЕрьва мИла подбежАла, за ручЕньку поддержАла, зовёт По лесОк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Она (Марфа ПрекрАсна)  ВыростАла, невЕстой стАла, Ходит ПО саду гулЯет С НЯньками С МАмками  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); БедА не пО Полю хОдит, а пО Людям  (сврск.); 10)  выражение: По УмУ — по вкусу (С.А. Удина) (лешук.); 12) (сжатие лексемы - Бобунова  М.А., Хроленко А.Т) Я П хлебу кладу зА Щеку (Выгозеро. Захаров)
2. ПоадАть  (гл., сов. в.) — поесть: Дай-ко ПоадАть - дай поесть (мез.)
3. ПобагровЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПобагровЕт – сделаться внезапно красным, бурым, измениться в лице до покраснения, покраснеть в порыве горячности или стыда: Весь ПобагровЕл от злОсти; ЛицЁ-то у тебя всё побагровЕло от хОлода  (И.М. Дуров) (повс.)
4. ПобалАкать (гл., несов. в.), син. (мена согласной Й на Л, В) ПобаЯкать, ПобАять, ПобалентрЕсить – поговорить, побеседовать, поболтать (арх., мез.)
5.  ПобарОдоветь  (гл., сов. в.) - покраснеть: Старик был лысый, как услышал эти частушки, эти КАнтики, ПобарОдовел весь (тер.)
6. ПобАсЁнка (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) ПобАсЁнки, (род. п. мн. ч.) ПобАсЁнок, син. ПобАйка, ПобАсеноцка, ПобАска, ПобаУтка –  1) короткий забавный рассказ, сказка: Я ПобАсёнку слышала (Порья); ХодИли слушать ПобАсёнок (Кузомень) (И. С. Меркурьев); нечто, сказанное для красного словца :  Какие вам ПобАсеноцки надо, я уж ничего не ИмАю, всё позабыла  (А.С. Герд) (вин., карг., кем., мез., пин.,  холм.); 2) прибаутка, присказка, анекдот, шутка  (И. М. Дуров) (повс.); Ну хвАтит давай ПобАсёнки-то всЯкие Баеть — тебя вЕк не переслУшаешь (А. А Истомин и др.) (уст.)
7. ПОбасень  (сущ.,  ж. р.) — сказка, небылица: РосказАл вам фсю ПОбасень (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
8.  ПобасИть  (гл., сов. в.), см. БасИть  - украсить (вин., карг., мез., пин.,  холм.)
9.  ПОбас (сущ., м. р.), син. ( ж. р.)  ПобасУлинка, (мн. ч.) ПОбасы, ПобасУлинки – украшение, украшения: Вот ПестрядИна, по подолу лЕнтоцка для ПОбасов нашьют, у меня было два, один ИздержАла, а эта куды такую длинную, ПорАто длинная (А.С. Герд)  (вин., карг., мез., пин.,  холм.)
10.  ПобасИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПобАсИтце, (3 л. мн. ч.) ПобАсЯтце – принарядиться, прукраситься,  придать щеголеватой вид (И.М. Дуров) (повсем.)
11.  По БАтюшки – по отцу, по отчеству: Как тебя, паренЁк, По БАтюшки-то зовУт? (И.М. Дуров) (повс.)
12.  ПобахвАлить (гл., сов. в.), (возвр.) ПобахвАлитьце, (3 л. ед. ч.) ПобахвАлитце, (3 л. мн. ч.) ПобахвАлятце,  ПобахвАлиться – см. БахвАлить;(возвр.) похвалиться, похвастаться  (И.М. Дуров) (повс.)
13.  ПобАчити (гл., сов. в.)  - посмотреть (Зимн.б., мез., холм.)
14.  ПобАшенный (прил.), син. БАский  - украшенный ( холм.)
15.  ПобАще (прил., сравн. ст.) - получше  (холм., чуд.)
16.  ПобАять  (гл., сов. в.) - поговорить (сврск.)
17.  ПобЕг (сущ., м. р.)  - 1) ход,  парусный ход, движение; ДОбрый Побег - длительность парусного ходу:  А Доброго Побегу  от Носа до Анадыря реки трои сутки, а более нет...» (С. Дежнёв, 1648 г. ); 2) росток: ПобЕг НекрасИв, но ЗдорОв (пин.)
18.  ПобегАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПобегАлки -  непоседа: Однако же ты и ПобегАлка какАя, никогда дома застАть не могУ, ср. ХлобыстАлка (И.М. Дуров) (сум.)
19.  ПобегАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПобегтИ, ПрибЕгти, (прош. вр.) ПрибИгъ, см. БегтИ, (повел.накл.) ПобегАй , (мн.ч.) ПобегАйте, син. ПоезжАй - сбегать, побежать, прибежать; (повел.) иди  (быстро), беги, езжай, аналогично: ПоплывАй, ПолетАй: НЕколи нам ждать ево, ПобигАй за Имъ! см. ЛихИмъ МАтомъ, ОбЫрять (1) (А.О. Подвыс.); ПобегАйте в ЛАвку за ХлЕбом! ПобегАй в бАню-ту, а то ВЫстынет! (онеж., холм., мез., пин., шенк.); ПобегАй за ворОта и бОльше так не дЕлай! ПобегАйте-ко домОй, а то отЕць с мАтерью ХвАтятьце вас (А.А Истомин и др.) (уст.);  ПобегАйте, робЯта, скорее нА реку, ревИт тАмотки кто-то ЛихИм мАтом (арх.); Так Шщо ДИтятко, ПобегАй к бабке да скажи, ШщОбы другой платОк-от ОпоЯзала (С.Е. Засухин (Поздеев) Как, правильно, опоязать робёнка) (В.-Т.);
20.  ПобЕгистой (прил.), (ж. р.) ПобЕгиста, (ср. р.) ПобЕгисто, (мн. ч.) ПобЕгисты, (род. п. мн. ч.) ПобЕгистых – 1) быстрый набег, быстробежный, ретивый на побежку; 2) (о растении) имеющий хорошую всхожесть, разрастающийся по густоте ветвей и листьев  (И.М. Дуров) (повс.)
21.  ПОбегом (нар.) — бегством, убегая: Воры побитые польского пана ПОбегом мчат от Москвы. Добрались до Емецка - верхнего стана, Всё жгут – беспощадны и злы (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
22.  ПобегУшка (сущ., м., ж. рр.) (А.Н. Гранд.)
23.  ПобегУшник  (сущ., м. р.) - гонец: Наряжали ПобегУшника, УручАли серой грамотой: «Ты беги, БУди, ДетИнушка, На УсУду Свет ЕвпАтия» (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
24.  ПобегУшниче (нар.) - на бегу: А и крикнет ПобегУшниче: «Ой ты, ЛАзушновый Баторе!.. Ты беги, ПомЕряй Силушку За Рязанью над ТатАрами» (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
25.  ПобЕда (сущ., ж. р.),  ( метаф.) ПобЕдушка, син. ПобЭдушка – беда  (О. Э. Озаровская) (холм.)
26.  ПобЕдали ( гл., мн. ч., прош. в.) - пообедали: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) (холм.)
27.  ПобедИть  (гл., сов. в.) - покончить  (мез.)
28.  ПобЕдка (сущ., ж. р., уменьш.) - малая беда  (мез.)
29.  ПобЕдной (прил.), (ж. р.) ПобЕдна, (ср. р.) ПобЕдно, (род. п. ед. ч.) ПобЕдноей, (мн. ч.) ПобЕдны, (род. п. мн. ч.) ПобЕдных, син. ПобЕдный, ПобЕдная   - 1) а) бедный, несчастный, горемычный, несчастный: ВсЁ-то онъ жАлился, голОвушкой своЕй ПобИдной покАчивалъ (А.О. Подвыс.) ( мез.); б) ПобЕдная ГолОвушка- претерпевшие много бед: СкрипЯт ТелЕги ГрУзные, И, как ТелЯчьи Головы, КачАются, МотАются ПобЕдные ГолОвушки УснУвших МужикОв! (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо); ...Не слезИ меня ПобЕдноей ГолОвушки... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 4); 2)  а) (ж. р.) ПобЕдна, син. ПобЕдная (метаф.) - ПобЕдная Вдова: причитывающая о себе (Зимн.б., печ.); б) обиженная судьбою, горемычная, обездоленная. Частушка: Уж я дЕвушка ПобЕдна, СиротОю буду жИть (И.М. Дуров)  (повс.); в) ПобЕдна ГоловА – горемычная, злосчастная, обездоленная, обиженнная судьбою, см. ПобЕдной. Песня: Уж ты, ВдОвка, ты – ВдОва, ВдовА, Ты ВдовИнна ПобЕдна ГоловА  (И.М. Дуров) (повс.)
30.  ПобЕдность (сущ., ж. р.), син. ПобЕдное ЖивлЕньице - несчастная жизнь; Во ПобЕдности – в несчастьи (сврск.)
31.  ПобЕжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПобЕжки, (род. п.ед. ч.)  ПобЕжки, (род. п. мн. ч.) ПобЕжок  - 1) побег, попытка бежать, скрыться; 2) побег, попытка бежать замуж  (И.М. Дуров) (повс.)
32.  ПобезстУжить (гл., сов. в.), (возвр.) ПобезстУжиться – см. БезстУжиться
33.  ПобелЯсеть (гл., сов. в.) - побледнеть  (мез.)
34.  ПоберЕжина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоберЕжины - син. (см.) БережИна
35.  ПоберЕжник(ъ) (сущ., м. р.), син. ГлУбник, ГоломЁнник -  1) а) северо-западный ветер (NW): ПоберЕжник тОжо не жАркой; С ПоберЕжника мАло дожжОф жывЁт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) 29-й румб компаса; ветер с моря, озера, дует вдоль берега; в г. Мезени называется ГлУбник (от того что по направлению его, при мелководье р. Мезени, всего удобнее выходить в море На ГлубинУ Моря). Солнце на этом румбе в 9 ч. (в 21 час)  пополудни. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе самая низкая, последний час отлива – Куйпога, см. МЕжник(ъ) (А.О. Подвыс.)( помор.); в) северо-западный ветер, дующий на архангельском побережье Белого моря со стороны Кольского полуострова  (Л. З. Порх. Словарь ветров); 2) водящаяся на побережьях Северной Двины птичка куликовой породы (А.О. Подвыс.)  (арх., холм.); 3) син. ЗАбережни  - лёд, начинающий застывать от берега к середине реки во время ледостава (А.А Истомин и др.) (уст.); 4) береговой лес, покос, участок  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., прион., пин., прим., тер., уст., чуд., шенк.); 5) ПоберЕжник Меж ЗАпада – см. Меж ЗАпада ПоберЕжник; ПоберЕжник Меж Севера – см. Меж СЕвера ПоберЕжник (И.М. Дуров) (повс.)
36.  ПоберЕжьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоберЕжья – 1) береговая полоса Белого моря, обитаемая преимущественно рыбацким населением; 2) вообще береговая полоса земли, прилегающая к водному пространству реки, озера, моря (И.М. Дуров) (повс.)
37.  ПоберИ (гл., повел. накл.) от ПобирАть: ПоберИ тебя чёрт! (пин.)
38.  ПоберУшка (сущ., ж. р.), син. ПобирУшка, ( реже) НаберУшка - небольшая, удобная для сбора ягод, посуда  (мез.)
39.  ПобесЕднушка  (сущ., ж. р.) - участница посиделок: Только нет УгОжей ЗАсыньки, Чернокосой ПобесЕднушки... (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате) 
40.  ПобесЁдуем (гл., 1 л. мн. ч.) — поговорим:  И тут же, не дав мне вставить слова, перебил сам себя (старик): — Да што ж мы тут, на морозе! Пойдём в избу, ПобесЁдуем, старуха самовАрчик НастАвит. Пойдём, мы одни со старухой живём, гостю рады (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
41.  ПобестУжиться (гл., возвр., сов. в.) - постесняться, постыдиться (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
42.  ПобиждАть (гл., сов. в.) - обижать (мез.)
43.  ПобирАться (гл., возвр., несов. в.) - собирать подаяния, просить милостыню: ЖОнки ДеревЕнски Ею ПомыкАли постоянно и гнали БатогАми со дворОв, штоб не ПобирАлась, не ПАкостила и под ногами не мешАлась им (А. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
44.  ПобирАшный (прил.) -  о том, кто вечно попрошайничает: Такая старуха ПобирАшная, всё ИстирАдничает, всё и просит (А.С. Герд) (подп.)
45.  ПобирУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПобирУшки, (род. п. мн. ч.) ПобирУшок, син. (см.) ПоберУшка - 1) а) корзина из берёсты, для сбора ягод и грибов в лесу (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) небольшая корзиночка, кружка, при наполнения которой ягоды высыпают в большую посуду: МнОго ли ПобирУшок вЫсыплеш (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) син. ПобирУха — любительница просить, подбирать всё, что надо и не надо: Ну она и ПобирУшка, Надо не нАдо, всё равно ПобирАется; Давай, ПобирУха, нЕкуды уш, подИ, свАливать ТрепьЁ-то, а фсЁ ПобирАиссе (А.А Истомин и др.) (уст.); БАбушка ПобирУшку всегда ПривечАет, накОрмит, напОит, оставит ночевать, и даст потом еды с собой. ( В одно прекрасное лето ПобирУшка не появилась в нашей деревне, померла, наверное.) А сейчас ПобирУшка сидит на кухне за ЗабОркой и ХлебАет ОбАбенку. Потом бабушка предлагает ей погреться на бабушкиной кровати, что стоит за печкой-ГоллАндкой с плитой, там у неё в углу всегда ТеплЫнь и НИщенка, повозИвшись, уснУла  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
46.  ПоблагУ (нар.) - по-хорошему, удачно  (мез.)
47.  ПоблАзнИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоблАзнИт, ( возвр.) ПоблАзнИться , ( безл. ) ПоблАзнИло , син.. (чередование губных согласных б – м) ПоМлАзнить, ПомлАзниться, ПоМлАзнило - почудиться, показаться, померещиться; почудилось, показалось, см. БлазнИть (И.М. Дуров) (повс.)
48.  ПоблАжка (сущ., ж. р.) - потаковщина; поговорка:  От ПоблАжки и ВОры ПлодЯтся (сврск.)
49.  ПоблЁкнуть (гл., сов. в.), (3 л, ед. ч.) ПоблЁкнет — (о цветах и травягистых растениях) повянуть; 2) побледнеть, иметь исхудалый, болезненный вид лица, см. ОсУнутьце: ПоблЕк, бат, СвЕтел Месяц (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
50. ПоблИжности (нар.), син. (см.) ПоблИзку: Здесь ПоблИжности фсё объЕдено (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
51. ПоблИзку (нар.) - поблизости, рядом, близко, тесно: Зверя-то не слышит, а зверь всё кругами ходит, - то дальше, то совсем будто ПоблИзку; Раз на улице встретил Василь Петровича, сошлись ПоблИзку (А. Зуев) (уст., мез.)
52.  ПобОище (топон.), син. (см.) ПобОйская - название деревни  Есть предание, будто бы деревня ПобОище въ КурЕйскомъ селЕнии, въ 8 верстахъ ниже Холмогоръ, получила своё название отъ битвы происходившей на тлмъ месте у НовгорОдцевъ съ Чудью (Опис. Приход. Священ. Таратина). На месте дер. ПобОище...была битва ЧУди съ НорвЕжцами в 11 веке, после того какъ последние ограбили КлАдбище Чуди и похитили украшение ФинскАго Бога Юмалы (Г. Базилевский. Историко-статист. Опис. Холмогорск. Уезда; Арханг. Губерн. Ведом., 1851 год, №22) (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь); Энто вон, вишь, на дальнем УгОре избы? То ПобОище. Деревня так назывАецца. Вот они деревЕнски - ЛАпотники, а мы городскИ (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
53. ПобОйник, син. (см.) ПовОйник:  ПобОйник, говорит, сто годов неодёваный достань… С им достанешь… В каку ле гОсьбу итти дак до гОсьбы ешшо нажОриццэ самогону, шары-ти зальёт, рИпкат чо ле рИпкат.. (Царский вирус. И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
54.  ПобОйня (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПобОинка – колотушка, колотушечка
55.  ПобОйной (прил.), (ж. р.) ПобОйна(я) — боевой:  ПобОйна Палица (А. А. Шахматов) (олон.)
56.  ПобОйская (топон.) - деревня в Холмогорском уезде; есть предание, будто бы на месте, где стоитъ дер. ПобОйская была битва у НовгорОдцевъ съ ЧУдью, отъ чего и деревня эта удержала название ПобОищА. Местность благоприятствуетъ битве, см. ПобОище (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
57.  ПобОле (прил., сравн. ст.) - поболее, побольше, больше по размеру: Мал дом срубил, ПобОле уж не мог СрубИть, ведь одному только жить в Етакой ИзбЁнке. Песенка: ПошИре да ПодОле, Чтобы дЕнег дали БОле (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
58.  ПоборАнивать (гл., несов. в.) — 1) повторно боронить, возможно частично: Он ОгорОдец ПоборАниват, землЯ-то комкИ однИ; 2) регулярно взрыхлять почву: Ты ПоборАнивай МежрЯдье-то — лук лучче расти буде (А.А Истомин и др.) (уст.)
59.  ПоборОть (гл., сов. в.), (возвр.) ПоборОтьсе, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоборАетсе – победить, победить себя; поговорки: СобОром и Чёрта ПобОрем: Бес МолИтвой ПоборАетсе (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 59) (белом.)
60.  ПоботАлиться (гл., возвр., сов. в.) - побороться, сразиться
61.  ПобОчина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПобОчины, син. ПобОцина,  ПобОцины  — 1) а) боковая обшивка у судна  (Б. В. Шергин) (помор.); б) верхние края бортов у лодок (помор.); 2) (мн. ч.) бока саней  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (сум., холм., мез.)
62.  ПобрАживать (гл., несов. в.) - похаживать
63.  ПОбражня, Пир-ПОбражня: Говорит он псиным голосом: «Ой ли, тИтники братАнове, Не пора ль нам с Пира-ПОбражни НастремнИть коней в МоскОвию?»  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
64.  ПОбрань (сущ., ж. р.) - брань, битва: А на РАйских ПАшнях ПОбрани — Спорит  Идолище с Господом... (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате) 
65.  ПобрАтатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ПобрАтоваться — 1) заключить дружбу, назваться братьями; 2) померяться силами, побороться, выйти на поединок  (О. Э. Озаровская) (сврск.)
66.  ПобратИм (сущ., м. р.), (ж. р.) ПобратИмка – любовник, любовница:  ЖенА Есь, а он к другой ходит, к ПобратИмке; ПобратИм, эта извЕсна, ЛюбОвник и есь (мез.)
67.  ПобродЯга (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПобродЯги — бродяга: А по всему Заволочью премного Бродит в лесах ПобродЯг. Грабят торговых людей на дорогах. Вот бы собрать их в отряд…(Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
68.  ПобродЯжной (прил.) - ПобродЯжная Голь, син. (см.) ПобродЯга: И вот, наконец-то, Князь выйти решился, И молча смотрел, а хотелось кричать: - РубИ ПобродЯжную Голь! - но крепИлся, Как СОтника Жаль, да придётся искАть ПодмОгу у них, у БродЯг этих – РАтную (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
69.  ПобрЫзнуть (гл., сов. в.) - (о растениях) дать, пустить росток (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
70.  ПобрЯкунчики (сущ., мн. ч.)  - первоначальное название денежных монет. Позже употребляется в значении ДЕньги; Были бы ПобрякУнчики - были бы Деньги
71.  ПобрякУшка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПобрякУшки, (род. п. мн. ч.) ПобрякУшок – 1) детская шумовая игрушка, звенящая игрушка (мез.); бренчащая при встряхивании детская игрушка (А.А Истомин и др.) (уст.); погремушка (повс.); 2) семейная дрязга, мелкие семейные ссоры и неприятности, семейная бытовая повседневная жизнь. Пословица: во всЯкой ИзбУшки свои ПобрякУшки  (И.М. Дуров) (повс.); 3) дешёвое женское украшение: ПойдУт теперь, какИх токо ПобрякУшек на себя и не навИсят! (А.А Истомин и др.) (уст.); 4) (перен.) болтушка: Да щё не слУшать ПобрякУшку — ей ЕзЫк бес костЕй, мЕлёт шщО попАло (А.А Истомин и др.) (уст.)
72.  ПобудИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПобУдит, (3 л. мн. ч.) ПобУдят, (1 л. наст. вр.) ПобужАю, (3 л. прош. в.) ПобудИл(а) - разбудить: Он (ОндрЕй) ПобудИл её (Елечку), она открЫла глаза, ВскИнулась и ДавАй целовАть его (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
73.  ПобУдок (сущ., м.р.) - тот, кто будит:  ПетУх - ПобУдок один на всё село был, на работу БудИл  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
74.  ПобурЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПобурЕт – 1) син. (см.) ПобагровЕть; 2)  превратиться из красного в тёмно-красный, бурый цвет (И.М. Дуров) (повсем.)
75.  ПобусЕть (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) ПобусЕт, син. ПобусовЕть, см. БусовА — 1) (о блюде) потемнеть (пин., Зим.б.); 2) (например, о белке при линянии) посинеть, потемнеть,  превратиться из светлого рыжеватого в серо-голубоватый цвет (И.М. Дуров) (повс.); 3) покрыться плесенью, начать портиться, см. ГлЕветь, ПлеснЕть (И.М. Дуров) (повс.)
76. ПобусЕть (гл., сов. в.) - почернеть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1.)
77.  ПОбутом – ТакИм же ПОбутом – также, таким же образом: ВторУ нОць ПохОдит КрутИн.  ТакИм же ПОбутом взял две бутылки водки, ключевой воды, ПолотЕньцё и свой Лук, КаленУ СтрелУ; И ТакИм же ПОбутом водку ОпорОзнил и всё ПрОспал  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
78.  ПобутУситься (гл., возвр., сов. в.) - покривиться (о двери)
79.  ПобывАльщик (сущ., м. р.), син. ПобывАльшык - тот, кто бывал во многих местах: О, какИ ишшЭ ПобывАльшыки? (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
80.  ПобывАльщина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПобывАльщины, син. ПобывАльшина, см. БывАльщина – рассказ о былом, быль, бывальщина, повесть, былое, былина  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); рассказ о давно минувшем, о старине, повествование о былом прошлом (И.М. Дуров); рассказ о подлинном былом; в противоположность сказке — быль (О. Э. Озаровская);  Ну вот, тебе одну ПовывАльщину СказАл (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
81.  ПОбыт(ъ) (сущ., м. р.), син. ПОбут, (ед. ч., твор. п.) ПОбытом,  ПОбутом, ТакИм же ПОбытом –  1) способ, образ, род жизни,  случай, обычаи, нравы; 2) образом, таким же образом: Она с ім таким же ПОбытом в спаленку пошла, да Бух его в погреб (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.);  Тем же ПОбытом лодки ЛАдят (И.И. Мосеев) (мез); ПОбыт ПОбытом; 2) тем временем:  Мы-то ПОбытом ГолОменем бежИм, а оне БерЕже  (И.И. Мосеев) (печ., пин., мез.); 4) случай, ПроиЗшЕствие (происшествие);  поговорка: ЛегкА ПОбыть НА люди – НА Людяхъ (на миру)  и смерть краснА (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., мез., пин., шенк.)
82. Побытьё (сущ., ср. р.) — случай ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
83. Пов- (приставка) – повзАде
84. ПовавсЯм(ъ) (нар.) - всегда (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
85. ПовагАнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПовагАнит, (3 л. мн. ч.) ПовагАнят, (1 л. мн. ч.) ПовагАним  - 1)  куда-либо поехать, неумело гребя вёслами: КудЫ ПовагАнили? (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) см. ВагАнить (А. Коткин) (мез.)
86.  ПовАда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПовАды, син. ПовАдка — 1) привычка, наклонность, пристрастие (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); пословица: Сон — забАва, еда — ПовАда (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) потачка, снисхождение, поблажка в чём-либо (И.М. Дуров)  (сум., сор.); 3) удача: ПовАда ему пАла  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
87.  ПовАдить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПовАжу, (3 л. ед. ч.) ПовАдит – 1) дать поблажку в чём-либо, отнестись со снисхождением; 2) приучить к чему-либо (И.М. Дуров) (повс.)
88.  ПовАдитьця  (гл., возвр., сов. в.), (3 л ед. ч.) ПовАдитце, (3 л. мн.ч.) ПовАдятце, (прош.в.) ПовАдилсе  - зачастить, часто делать что-либо; привыкнуть что-либо делать, пристраститься  (вин., мез.); постоянно делать что-либо с выгодой: Угостили ево пАру раз, дак он теперь ПовАдилсе ходить в гОсти во время обеда; ПовАдились кУры в ОгорОдець ходить, дак весь лук ВЫпорхали (А.А Истомин и др.) (уст.); поговорки: ПовАдилсе КувшИн пО Воду ходИть, - тАм ему и ГОлову СломИть; ПовАдишься к ВечЕрне — не хУже ХарчЕвни: НЫнче СвечА, ЗАвтра СвечА. Ан и ШУба С ПлечА;  ПовАдилась собАка ЖерновА ЛизАть... - Жернова на мельнице, муку облизывать (белом.)
89.  ПовАдка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПовАдки – наклонность, пристрастие, привычка, см. ПовАда (И.М. Дуров) (повс.)
90.  ПовАдно (нар.) - 1) а) удобно, выгодно, легко(А.О. Подвыс.); 2) заинтересованно (обычно о желании прийти туда, где можно что-то получить): дАли один раз хлЕба, дак ПовАдно стало, теперь иходит попрошАйничает; Надо куриц выгнать из огорОдца, чтоб Не ПовАдно было им сюда ходить (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) привычно (С.А. Удина) (лешук.)
91.  ПовАдной (прил.), (ж. р.) ПовАдна, (ср. р.) ПовАдно, (мн. ч.) ПовАдны, (род. п. мн. ч.) ПовАдных, (сравн. ст.) ПовАдней, ПовАдний, см. ПовАда - 1) (о людях) покладистый, доступный; 2) (о предметах неодушевлённых) удобный, выгодный, лёгкий, не трудный: МестА, вишь, у ихъ, на Эвтотъ прОмыселъ, ПовАдныя; Тамотки, нибОсь, ПовАдний было; 3) (о погоде) благоприятная, тихая (А.О. Подвыс.)
92.  ПовАживать  (гл., несов. в), (3 л. ед. ч.) ПовАживат - 1) а) приучать; б) подманывать: Нечего ПовАживать подАчками, вИшь, каждый дЕнь ходить стал к нам (И.М. Дуров)  (повсем.);  2) а) водить по временам (многократное действие)  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) изредка провожать до дому, идя под ручку, водиться  за ручку: Маньку-то нАшу уж кавалЕры под рУчку стали ПовАживать, последИ-кось, мать, хорошЕнько за нЕй, чтоб чего худОго не вЫшло из Етого ПовАживания (И.М. Дуров) (повс.)
93.  ПовАла  (сущ., ж. р.) - накат, на который настилается пол в избе (волог.)
94.  ПовалЕшная (прил.) пошлина, син. ПовалЕчное - сбор за мытьё белья на плоту (сврск.)
95.  ПовАливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПовАливат – слегка валить, передвигая с места на место, слегка переворачивать с одного на другое место (И.М. Дуров) (повс.)
96.  ПовАливатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПовАливаитце, (3 л. мн. ч.) ПовАливаютце, син. ПовалИтьче – 1) ложиться, время от времени падать сног от сладости или  других причин: НачинАт ВанЮшка ПовАливатьце, видно болИт что? 2) собираться спать: У нас ПовАливаютце уж спАть, а у вАс вовсЮ ЖивУт ещё (И.М. Дуров) (повс.)
97.  ПовалИть (гл., сов. в), (3 л. ед. ч.) ПовалИт, (возвр.) ПовалИться, См ВалИть – 1) положить в больницу: Её ПовалИли в больницу (пин.); 2) а) ПовалИть СпАть - укладывать, уложить спать (ребёнка), лечь спать, уложить в постель: ПовАлим ОлЁшу; ПовАлим, кацЯм (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  ДетЕй спать ПовалИт и уйдёт; ПовалИсь Ладом! - Ляг удобней! см. Жить (25); Она робёноцька съ имъ и послала. Микита робёноцька принёсъ, да въ ЗЫбоцьку ПовалИлъ,... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 90);  Колыбельная песенка:  А ДрЁма новорИ: "Я СпАть ПовалЮ!" Баю-БАюшки-БаЮ! (И.М. Дуров) (повс.); б) положить, свалить, переместить в горизонтальное положение: Надо ещО одно дЕрево ПовалИть — это за сЫна ( за новорождённого, от радости) (А.А Истомин и др.) (уст.); в) положить кого-либо в больницу: Не ЗамогУ — в больницю ПовАлят (Териберка); РобЁнка одновО ф больнИцу не ПовАлиш (Голицыно); г) похоронить: Я помрУ, меня тут ПовалИте! (Поной) (И. С. Меркурьев);  3) син. ЗаборОть - оказаться сильнее в борьбе, побороть,  см. ВалИться (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.)  (повс.); Экому ЛомовИне НищО не стОит нАземь и быкА ПовалИть (А.А Истомин и др.) (уст.); 4) обрушить на землю, уронить; 5) идти массою, обрушиться массово: СмотрИте, сколко нарОду-то из клУба ПовалИло на Улицу (И.М. Дуров) (повс.); 6) выражения: СнЕгу ПовалИло много – очень много пошло снегу; Дым густой из трубЫ ПовалИл – пошло очень много дыма, см. ВалИть (И.М. Дуров) (повс.)
98.  ПовалИтьце (гл., возвр., сов. в.), син. ПовалИтьсе, ПовалИцце, ПовалИцця - (3 л. ед .ч.) ПовАлитце, (3 л. мн. ч.) ПовАлятце, (3 л. прош. в.) ПовалИлса, ПовалИлсе  – 1) а) лечь спать, лечь вообще на землю, на пол на постель и т.п.:  ПовалИцце спать; Мы поутру долго ПовалИлись. - Проспали. Пора нам ПовалИться. Лечь спать. Также: Пора нам Легчи ПовалИться. (А.И. Шренк, О. Э. Озаровская, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Не колотИтесь: я спать ПовалИлась (Варзуга); Сать — не купИть: толь стОит ПовалИцця да и вЫспацця (Умба) (И. С. Меркурьев); А королЕвна смотрЕла ШкИпу в глазА, ничего не говорила, только думала:" Всё равнО, если ПовалЮсь СпАть с ЦарЕвичем, то УйдУ" (М.М. Коргуев. Шкип, 1938);  Такъ голодны оны и Спать ПовалИлись. ПовалИли оны работника о сАмо Озеро и говорЯ тихонько:— Какъ заснЁтъ онъ, дакъ мы его и ПихАемъ въ воду (Попъ и работникъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г.  Поморские народные сказки); Моя бабушка любила между делом поучить меня, как надо жить, когда вырасту и придёт время замужества: – А ты, дЕушка, робят-то порато не слушай, у них ведь одно на уме, сладенько едак поют, когды своего добИтце хочут: «Смотри на нёбо, на луну, да вот те Бог, не омманУ». ПовАлишьсе-то одна, а встанёшь-то двоимА, а он и взамуж взеть не подУмаё (Учит бабушка жизни меня. Л. А. Корытова) (лешук.);  б) лечь в больницу: НездорОф — в в больнИцу ПовалИлса (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) склониться, упасть, см. ВалИтьце (И.М. Дуров) (повс.); ЗабОр ПовалИлсе; ДрОвця-те РовнЯе клади ф полИнницу — могут и ПовалИтьце, если от стенЫ далЁко отойдУт (А.А Истомин и др.) (уст.)
99.  ПовАлиха  (сущ.,  ж. р.) - каша из ячневой муки: ПовАлиха с МорОшкой скуснА (И.И. Мосеев) (мез)
100.  ПовалИще (сущ., ср. р.) - небольшое пространство, достаточное для того, чтобы, чтоюы лечь, растянуться, ПовалИться, см ВалИть (2): НЕшто у ево скОльки землИ, - всевО, подИ, на кОнское ПовАлище, см. Жить (25) (А.О. Подвыс.) (повс.)
101. ПовалУха (сущ., ж. р.) - утихающие волны после бури: Эти взвОдни назывались ПовалУхой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); МОрё бьёт — ПовалУха пАла (И.И. Мосеев) (мез.)
102.  ПовАлыша (сущ., ж. р.), син. ПовАлуша, (мн. ч.) ПовАлыши – 1)  а) СпрАва для сна – маленькая гОренка, иногда без окна, вход в неё обычно был из СенЕй. В ней спали летом ВповАлку все члены семьи: ПовалИсь в ПовалУше, холодОк там  (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна); б) спальни, обычно находившиеся в верхних комнатах (пин.); в) холодная горница, строящаяся через сени против избы (мез.)
103. ПовАльной (прил.) - сплошной, необозримый: … Как от тОропа ПовАльного ОтшатЯтся на сторОнушку.. (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.)
104. ПовАпленный (прил.)  – покрашенный (белом.)
105.  ПовАренка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовАренки – 1) пивоварня (пин.); 2) инфузории или НалИвочныЯ, МикроскопИческиЯ ЖивотныЯ,  ВстречАющиЯсЯ въ настояхъ или въ стоячихъ водахъ (П.С. Ефименко) (пин.)
106.  ПовАренный ДетИнушка – повар; нарицательное имя ловкого царского слуги, похитителя чужих жён (Балашов Д.М., 1983, 302)
107.   ПоварЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоварЁнки, (род. п. ед. ч.) ПоварЁнки, (род. п. мн. ч.) ПоварЁнок, см. ПоварЁшка  – маленький ковш с длинной рукоятью; разливная ложка для супа (И.М. Дуров) (повс.)
108. ПоварЁшка ( сущ., ж. р.), син. ПоварЁнка, ПочерпУха, ПочерпУшка — 1) а) черпак для первых блюд; кухонная ложка (помор.); б) большая деревянная или жестяная ложка, которою мешают приготовляемую в горшке или котле пищу, а также разливают её в миски или тарелки  (А.О. Подвыс.) (повс.) 2) маленький ковш с длиннейшею рукоятью; 3) а) головастик (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.); б) зародыш лягушки; также ВсЯкиЯ (всякие) ВодЯщиЯся (водящиеся) в стоячей воде инфузории  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк., пин.)
109.  ПоварнИцыны (фамилия) - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
110.  ПовАрня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовАрни,  (род. п. ед. ч.) ПовАрни, (род. п. мн. ч.) ПовАрён, см. КАмбуз(ъ) -1) а) устройство для варки пищи на открытом воздухе: У ПовАрни сидЕли, варИли рЫбу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б)  поваренная кухня;  кухня: ПостАвлена бысть цЕрковь на Колмове УспЕние БогорОдицы да и ТрАпеза и ПовАрня кАменные ж Устр(оением) ДмИтрия СыркОва  (ПСРЛ.Т. IV. Вып. 3. М. 2000) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков); 2) место на ПромыслОвом Судне для приготовления пищи; специальная) походная кухня на плотах во время лесосплава; вообще, кухня, очаг. Песня: Вы пожАлуйте, ДевИцы, на ПовАрню на моЮ: на моЕй ли на ПовАрни Пиво пьЯно на ходУ (И.М. Дуров) (повс.)
111.  ПовАрывать (гл., несов. в) — верить
112.  ПОвать (сущ.,  ж. р.) - течение; На ПОвать — по течению: На ПОвать спускались (кимж.)
113.  ПовЕдать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПовЕдат  - 1) сказать, РаЗсказАть (рассказать), сообщить, поделиться слышанным: ПОдь, СтаршинИ ПовИдай, см. ПосогласИться (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) излить накипевшее на сердце, поделиться своею тайной, довериться в секретном сообщении (И.М. Дуров) (повс.)
114.  ПоведЁшьсе   (гл., возвр., безл.) - заведёшь дружбу, отношения; поговорка: С кем ПоведЁшься, от тогО и НаберЁшься - чем занимается твой друг, тому и научишься (белом.)
115.  ПовезАй (гл., ед.ч., повел.накл.), (мн.ч.) ПовезитЕ – повези, повезите; мн.ч.  с характерным ударением на последний слог: ПовезАй давАй, а то ОтемнАешь; ПовезАй пальтО-то, рОду не жАль, я и ф КуфАйке похожУ (А.А Истомин и др.) (Зимн.б., уст., мез.)
116.  ПовелАсь  (гл., возвр., безл.) -  (о корове) : У миня, ОлексАндра, корова КабЫть ПовелАсь  (Л.А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
117.  ПовелЁно (гл., сов. в.), (род. п.) ПовелЁного, от ВелЕть – пословица: Ешь, пЕй ВарЁно, СлУшай ПовелЁно (И.М. Дуров) (повс.)
118.  ПовенЕцкий Уезд - Северная Карелия включает в себя территорию бывшего КЕмского Уезда АрхАнгельской губернии и ПовенЕцкого УЕзда ОлонЕцкой губернии. В соответствии с современным административным делением это территория КалевАльского, ЛОухского, МуезЕрского, МедвежьегОрского, а также частично БеломОрского и КЕмского районов Республики КарЕлия. О традиции носить лапти в Повенецком уезде Олонецкой губернии, не характерной для остальной северной Карелии, еще в 1863 году писал в своем «Опыте описания Олонецкой губернии» К. Бергштрессер.  (Трифонова Л.В., г. Петрозаводск)
119.  ПовенЕшная (прил.) пошлина, син. ПовенЕчное  -  плата за венчание
120.  ПовЕнный (прил.), син. ПовЭнный – повинный  (холм., чуд.)
121.  ПовенцЯт (гл., 3 л. ед., мн. ч. буд. в.) - повенчает, повенчают: Передай хозяйке, и она ПовенцЯт тебя  тебя с дОцерью; Вот теперь поди, и ПовенцЯт тебя  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
122.  По ВЕре – см. ВЕра (1.3)
123.  ПовЕрить (гл., сов. в.) – доверить, сказать (сврск.)
124.  ПОверну (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) - перенос ударения на первый слог; Я гОлову ПОверну, блин ртом ЗАхвачу, да и СЮсляю потихоньку (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
125.  ПовЕрня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовЕрни — сказка, байка; сплетня: поговорка:  В каждой ДерЕвне свои ПовЕрни (белом.)
126.  ПовернУть  (гл., сов. в.) — изменить; поговорка: ЗакОн что ДЫшло; куда ПовернУл, туда и Вышло (белом.)
127.  ПОверс (сущ., м. р.) - раскольник-сектант
128.  ПоверстАть  (гл., сов. в.) — поставить, зачислить, повысить до:  ПоверстАйте меня да в АтамАны (А. А. Шахматов) (олон.)
129.  ПоверстАться  (гл., возвр., сов. в.) - поравняться (повс.)
130.  ПовЕрткОй (прил.), (ж. р.) ПовЕрткА, (ср. р.) ПовЕрткО, (мн. ч.) ПовЕрткИ, (род. п. мн. ч.) ПовЕрткИх – 1) (о человеке) разворотливый, слишком подвижный, юркий:  Ишь, какОй ПовЕрткой, - вездЕ успЕет; 2) (о хлебе) быстро съедаемый, очень скоро уничтожаемый по появлении на столе: ПовЕрткой хлЕбец-то у вАс, ребЯтки, не успела Мякушки на стол положить, а уж одна КрОмочка остАлась (И.М. Дуров) (сум.)
131.  ПовертУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПовертУхи – заразная болезнь людей и животных, которпой подвергается один за одним за короткий период времени много людей: КакА-то ПовертУха хОдит по дерЕвни, лЮди всё болЯт: кто гОрлом, кто головОй, кто кровАвым понОсом  (И.М. Дуров) (повс.)
132.  ПовертУшка (сущ., ж. р.) - 1) слишком бойкая, СомнИтельнАго (сомнительного) поведения женщина (А.О. Подвыс.) (помор.); ВдовИця была ПовертУшка (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) небольшая песня: ПовертУшки пЕли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
133.  ПовертУшки (сущ., мн. ч.) - поморские частушки, (см.2) ПовертУшка (кол.)
134.  ПовЕрхностный  лов - Наши рыбаки владеют, по большей части, Поплавочной снастью, она привычнее. А тут особую тонкость в подходе проявить требуется, и чутьё на рыбу иметь особое. Иначе сказать – углублённое знание предмета… при ПовЕрхностном ЛОве (С.В. Мехреньгин. Всем на Диво) (арх., мез.)
135.  ПОверху (нар.) - на поверхности; поговорка: Масло всегда ПОверху плывёт (белом.)
136.  ПовЕрчивать (гл., несов. в.) – 1) повёртывать; 2) поворачивать; 3) опрокидывать (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.
137.  ПовершИть (гл., сов. в.) – завершить; устроить верх у строения (влкрск.)
138.  По ВЕры – твёрдый, непоколебимый в своей вере старообрядец, соблюдающий все обрядности и устав староверства, см. По Веры Жить  (И.М. Дуров) (повс.)
139.  По ВЕры ЖИть – принадлежать к староверским толкам и общинам; жить заветами христианства ДонИконовской ВЕры; соблюдать правила и обряды, укоренившиеся у старообрядцев  (И.М. Дуров)  (повс.)
140.  ПовЕсмо (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПовЕсма,  (род. п. ед. ч.) ПовЕсма, (род. п. мн. ч.) ПовЕсмов, син. ПовЕсло, ПовЪсмо, ПовЕсля, ГОрсть — 1) а) термин, относящийся к предварительной обработке  домотканины, холста: единица измерения льняного волокна; соответствует Горсти, т.е. обработанному пучку  волокна. Большая единица – ДесЯток – равна 10 ПовЕсмо, или 20 ГорстЯм. Ещё бОльшая единица – Кербь (заимств. из шведского при торговле со шведами льном) – равна 100 ПовЕсмо, или 10 десятков ещё не чёсанного льна (сврск.); б)  горсть льняной кудели, или волокна конопли - сколько можно захватить руками (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); НаоддЕлЯла я ПовЕсма и чесАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  в) горсть, пук (пучок) Льна, обработанного в процессе ТрепАния; горсть, пук КудЕли. Лён после обработки в ОктябрЕ измеряется ПовЕсмами (мера Льна для изготовления ткани) (А.А Истомин и др.) (уст.); г) Первый раз ПовЕслю РасчесАли, это (см.) ИзгрЕби называется (А.С. Герд) (кирил., баб., бокс, кад., кириш., новг., плес, пуд., уст, чер., чуд.)
141.  ПовестИ (гл., сов. в.) — вызвать наклон или перекос в какую-либо сторону: ЗарОд ПовелО — наклонился; Ты пока дОм-от не ОпУщывай — ево ещо ПовестИ мОжот — пусь ОсЯдёт (А.А Истомин и др.) (уст.)
142.  ПовестИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПовестИл(а) - дать  знать, оповестить: А это я ПосулИл меньшОго сына ИвАна, а ты меня Не ПовестИла (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
143.  ПОвесть (сущ., ж. р.)  - известие, сообщение, рассказ (сврск.)
144.  Повесть о Варлааме Керецком  - Севернорусское житие святых, в котором имеется несколько ценных наблюдений над природой арктических морей. Варлаам служил в Кольском остроге, в церкви Николы, совершил злодеяние — убил свою жену и, чтобы искупить свою вину, решил отправиться в море на карбасе. Плавание Варлаама продолжалось долгое время — несколько лет. Ходил он от Колы до Керети и обратно, «весел не опущаючи». Однажды он пришел к Святому Носу (Мурманское побережье), который славился тем, что считался у ПомОров непроходимым, «тому быть ради множества Червей Морских, иже творяху многие пакости над Лодьями мореходцем». Упоминаемые Морские Черви — это морские древоточцы, морские животные, могущие за одну навигацию вывести из строя судно. Обычно во время стоянки судна они присасываются к его деревянным частям, прогрызая в них отверстия диаметром до полсантиметра и больше. Сейчас для предупреждения порчи древоточцами деревянных частей судов применяются различного рода яды, которых в XVII в. не знали. Несколько неожиданным является сообщение Варлаама о множественности древоточцев у Святого Носа Баренцева моря. Известно, что в северных морях древоточцы почти не обитают. Благоприятная среда их размножения имеется в фауне южных и дальневосточных морей. Надо полагать, что благоприятные условия для существования древоточцев у Святого Носа создавало заходящее сюда теплое течение Гольфстрима (Гольфштрема), влияние которого на окраинные арктические моря в XVI в., видимо, было сильнее, чем сейчас.( Белов М.И. Севернорусские жития как источник по истории древнего поморского мореплавания //Тр. Отд. древнерус. лит. /Ин-т рус. лит-ры. – М.-Л., 1958. – Т.XIV. – С.234-240.)
145. ПОвЕтерь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОветери, син. Поветер(ъ), ПОвитерь,  ПрабАба-ПОветерь,  см. ПАдать (1), ВЕтер(ъ) — 1) а) встречный, супротивный ветер; б) попутный ветер при ходе судна на парусах: Без ПОветери нам некАк нельзЯ спускАцце (Варзуга); ПОветерь — ветер понОсной (Умба) (И. С. Меркурьев); НапОветерь, ПОветЕрью БежАть - по ветру, на попутный ветер, бежать попутно ветру: ПовЕтерь - не путай с ПоветЁрьём (И.И. Мосеев); Въ хорОшую ПОвитерь тутъ сУтки ходу;  МолЕбенъ прАвилъ, штобъ, знАчитъ, ему ПОвитеръ и ведрО было; ТянУть ПовИтерье – см. ВЕтер(ъ) (7) (А.О. Подвыс., К.П. Гемп,  И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (помор.);  Не доведя до Звериного острова, ПрабАба-ПОветерь заспорила с внуками — ВстрЕчными ВетеркАми (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (помор.); В Зад-те ПОветерь! (А. Зуев. Тлен); ПОветерь тебе! поговорка: СкАтерью ДорОга, В СпИну ПОветерь! (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); примета: Чтобы ПАла ПОветерь, следует насвИстывать. Частушка: Слава Богу, дЕвки, ПОветерь, На Низовской РекИ (И.М. Дуров)  (повс.); Была ПоветЁрка, он и говорит: Вот что, ребята, может ли кто стАть за Руль? (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2)  уговаривают упрямого что-либо не делать, но он стоит на своём. Махнут на него рукой и скажут:  ПопУтный ветер в пОпу дует! или  В пОпу ПОветерь! - Делай как знаешь (З.А. Кушева) (прион.); 3) (о скоте) син. (см.) ПовертУха (И.М. Дуров); 4) ПОветерью БежАть — бежать попутно ветру; поговорка: СлОво ДержАть — Не ПОветерью БежАть (белом.)
146.  ПоветЁрьё (сущ., ср.р.), син.  ПовЕтерье, ПовЭтерье, (ж. р.) ПоветЁрка, ПоветЕрня, ПовЕтерьня - ПовЕтерь - не путай с ПоветЁрьём; В ПоветЁрьё нать пАрусом бЕтать, см. БЕтать (И.И. Мосеев) (мез.); Если ПопУтный Ветеръ внезапно сменяется ПротИвным, то говорят в насмешку, ПодУло съ нОса ПовИтерьемъ КОршику въ зУбы; Намъ ПовИтерье, а Имъ въ нОсъ бУдетъ; или: ГребцАмъ ПовИтерье, а КОршику въ зУбы. Говорят (пользующиеся благоприятным Ветром в намешку над плывущими Против Ветра): Хоть бы тебИ съ нОсу пО носу,  далекО бы ушЁлъ; у ПомОров поверье, что следует насвистывать, чтобы было ПовЕтерье; ПоветЕрьё ПАло, син. ПОветерь ПАла – подул попутный ветер, см. БАба, ВзАпору, ЗавЯзывать (3) (А.О. Подвыс., К.П. Гемп,  И.М. Дуров)
147.  ПовЕтная (субст., прил.)  - в северном доме неотапливаемая летняя комната, которая находилась в задней части дома, над летним жилищем для скота (сврск.)
148.  ПоветОнный (прил.) - (о ветре) попутный (А.Н. Гранд.)  (холм.)
149.  По вЕтру -  (идиом.) в туалет (мез.)
150.  ПовЕть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовЕти, (род. п. ед. ч.) ПовЕти, (род. п., мн. ч.) ПовЕтей,  син. ПовЕт, ПовИть, (мн.ч.) ПовИти, ПовЕтка - 1) хозблок; находился, как правило, на втором этаже дома; деревянный настил в доме, помост для поклажи сена;  задняя хозяйственная часть старинного северного дома на втором этаже над хлевом, где хранился запас сена для скотины. На ПовЕть можно было въехать на лошади с возом по ВзвОзу: " В большом, высоком, под одной крышей с домом, дворе, в нижней части его, стоял рубленый хлев и находились орудия труда и инвентарь, необходимые для работы по хозяйству: лопаты, вилы, грабли, вёдра, скребки. В верхней части двора - высокая поветь с укреплёнными стожарами для укладки сена. Сено ввозилось на ПовЕть прямо в лошадиных возах по специальному бревенчатому настилу - ВзвОзу. В двух углах повети проделаны отверстия для сброса сена вниз, чтобы кормить скотину. Сразу за домом находилось большое поле с картофельными грядами. Уборная, или отхожее место, устроена под бревенчатым настилом -  въездом на ПовЕть. Баня стояла под горой, у ручья, откуда и носилась вода, чистейшая, прозрачная – в ручье круглый год били родники. Однако на питьё и для еды воду брали из колодца, который возвышался высоким журавлём в начале деревни, недалеко от въезда в неё. В общем, в доме всё устроено так, чтобы хозяйство вести исправно и ни в чём не нуждаться." (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); 2) помещение под навесом во дворе для хранения хозяйственного инвентаря; идёт сразу после ПередЫзья, то есть после коридора; 3) место, где хранится сено; верх, крыша, чердак; На ПовИте - на повете: Ранше у нас на ПовИти и Звоз быу деревЯнной, по ему конь с дрОвнями заезжАу на ПовИть-то; ИдИте-ко на ПовИти спАть-то, перИна брОшёна тАмоки; Клить на ПовИтях былА  (А.А Истомин и др.) (уст.); на сарае жерди под потолком; на ПовЕти ПровИе(т) сено  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 4) сеновал вверху КрестьЯнскАго (крестьянского) СкотнАго (скотного) двора (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 5) син. (мез.) ВЕрхний Двор(ъ) - нежилая пристройка к крестьянскому дому сзади над хлевом, для хранения СкОтскАго (скотского) корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей. Здесь же УстрОивают (устраивают) и КлЕть (А.О. Подвыс.) (повс.); О ЗадЫ-то ПовЕть со СтАйкой да ВзвОзом, см. Взвоз, СтАйка (И.И. Мосеев) (мез.); 6) верхний ярус скотного двора, где обычно хранится корм для скота и зимняя упряжь: сани, дровни, хомуты и прочие хозяйственные принадлежности; сеновал: ПО Двору да ПОвети ХозЯйство Судят (И.М. Дуров) (сум.)
151.  ПовецерАйот  СОлнышко – заходит (мез.)
152.  ПовечЕрие (сущ., ср. р.) - повседневная церковная служба, ведущая начало от обычая иноков отправлять ПовечЕрие в своих кельях; можно петь и дома, см. ПовечЕрница
153.  ПовечЕрити (гл., сов. в.), син. ПовечеровАть, см. ВечеровАть - поужинать (мез.)
154.  ПовечЕрница (сущ., ж. р.) - БосЫе! - сказала она (стАрица). - БОга пОмните! Ужинать не буду, приду к ПовечЕрнице, син. (см.) ПовечЕрие  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 61)
155.  ПовЕшать, (безл., ж. р., ед. ч.) ПовЕшана, (мн. ч.) ПовЕшаны -  придать чему-либо висячее положение, повесить: Пойти плАтьё вЫжать да повЕшать (Поной); На ту спИцку ПовЕшайте (Порья) (И. С. Меркурьев); Въ городу ворота зАпраны, кругомъ городу стены, кругомъ струны провЕдены, на струнахъ колокОлы ПовЕшаны  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 12); загадка: Не грешнА, а ПовЕшана (птица в клетке) (П.С. Ефименко)
156.  ПовещАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПовещАт, (3 л. мн. ч.) ПовещАют  - рассказывать, распространять новость: И сам уехал по всем ГосудАрствам Повещать про эту Жар-ПтИцу и собирАть на Бал (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
157.  ПовЁртка (сущ., ж. р.) - боковая дорога; лесная тропинка; поговорка: Нитъ въ лисУ СтОльки ПовЁртокъ, какъ бАбьихъ УвЁртокъ (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
158.  ПовЁрткой (прил.) - прыткий, скорый, изворотливый: СлыхАли мы про евО, кажИсь ПовЁртокъ Естинно (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
159. ПовздымАть (гл., сов. в.) — в течение некоторого времени поднимать поднимать наверх что-либо, чего-либо:  ПовздымАл ракУшэк ещё (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
160. ПовзыскАть (гл., сов. в.) — поразыскивать: ПовзыскАть пойду я родителя, бАтюшка...  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
161.  ПовивАть (гл., несов. в) – 1) обрабатывать надсевшийся горшок - ПовивАть Берёстой; 2) принимать новорождённого (Зимн. б., мез.)
162.  ПовидАнье (сущ., ср. р.) - 1) свидание, встреча; 2) возможность видеть где-либо (А.Н. Гранд.)  (холм.)
163.  ПовидАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - поговорка:  БылА не былА, а ПовидАлась -  Будь, что будет, а ИспрОбовать, начать дело нужно (И.М. Дуров) (повс.)
164.  ПовИдиться (гл., возвр., сов. в.) - показаться (мез.)
165.  ПовИжено (прич.), от ПовидАть (мез.)
166.  ПовИлейдать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПовИлейдаю, (3 л. ед. ч.) ПовИлейдат, (3 л. мн. ч.) ПовИлейдают, син. ПовИляйдать (сор., шиз., сух.)  – унизительно, заискивающе находиться в виду власть имущего, торчать в томительном ожидании какой-либо милости или подачки, см. ВИлейдать (И.М. Дуров) (сум.)
167.  ПовинИтьце (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл.) ПовинИсь — признать свою вину, извиниться: Иди, ПовинИсь перед брАтом-то; Лучше ПовинИтьце, цем в себе носить, см. ВинИтьсе (А.А Истомин и др.) (уст.)
168.  ПовИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовИнки  – 1) маленькое повреждение, недочёт в лучших качествах: Рукомойка нОва, но с ПовИнкой -  крАном протекАт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) ДЕвушка с ПовИнкой – т.е. лишившаяся девственности до замужества; 3) маленькое преступление (И.М. Дуров) (повс.)
169.  ПовИнной (прил.), (ж. р.) ПовИнна, (мн. ч.) ПовИнные   - 1) (ж. р.) смиренная, послушная (О. Э. Озаровская); поговорка: ПовИнну ГОлову меч не СечЁт (повс.); 2) ПовИнные ГОловы — преступники, отбывающие наказание в тюрьмах: ОнАшка просил ПонестИ воевОде ПовИнные ГОловы да ПопросИть Его ДозволЕнья для Службы НарОду, Чтоб вместе ПроклЯтого ВОрога Бить (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
170.  Повирать (гл., несов. в.) - наматывать (пин.)
171.  ПовитАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - попрощаться: Когда все товАры были ОбъЯвлены, мИстер Кау поднялся, как СтаршИна, и, хриплым голосом выразив благодарность БоЯрину и ВоевОде, ПовитАлся с ним зА Руку  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.)
172.  ПовИтница (сущ., ж. р.) - половица повети (волог.)
173.  ПовИтрия  (сущ., ж. р.) - 1) ( о болезни) эпидемия; 2) мода на что-либо (мез., уст.)
174.  ПовитУха (сущ., ж. р.), син.  ПовивАльная бабка - женщина (обычно старушка), принимавшая роды, занимавшаяся родовспоможением  (олон.)
175.  ПовИтье (сущ., ср. р.), ПовИть - кладовая, чулан, сарай ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
176.  ПовладАть (гл., сов. в.) , (3 л. ед. ч.) ПовладАт - см. ВладАть
177.  ПОвно! – 1) полно!: Удивлённый возглас, когда собеседник сказал невероятную вещь (уст.); 2)  хватит: ПОвно-ко вам вопИть-то! – Старшие ЗакликАют деток, просят перестать шуметь; ПОвно Срать-то! - Хватит говорить глупости (пин.)
178.  ПОвню (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) - помню: -МН- произносится как -ВН- (юго-зап., сев.-вост.)
179.  ПОвод (сущ., м. р.), син. ПовОд, ПОвот, (мн. ч.) ПовОдья — 1) кожаный ремень, пристёгнутый к узде, уздечке лошади, чтобы управлять лошадью, сидя на ней (в седле или без), или вести её за собой: КрИпце ДёржЫ ПОвот-то, петь конЯ-то в оглОбли, а то кОнь-от молодОй ищо, не привЫк; Держи лОшадь За ПовОдья (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) хлопоты; 3) Таким ПОводом — так, таким образом; сказка: Ну и другО воскресЕньё пришло. Тагжэ ис клЮшки фсёгО наметАла.  ТакИм жэ Поводом стАла наперЁт (Оленица) (И. С. Меркурьев)
180.  ПОводень (сущ., м. р.), (род. п.) ПОводня  - плавное, не крутое волнение в море; отлогая не крутая волна, см. ВзвОдень, Огибень (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (помор.)
181.  ПоводИтче (гл., возвр., несов. в.), (безл.) ПоводИсь - поводиться, понянчиться: В церковь не CходИ, а с ребёнком ПоводИсь (пин.);  КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев). ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
182.  ПоводИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПовожУ, (3 л. ед. ч.) ПовОдит, (3 л. мн. ч.) ПовОдят – вращать медленно глазами, не поворачивая головы (И.М. Дуров) (повс.)
183.  ПОводно (сущ., ср. р.) - быстрина, быстрое течение, несущее по реке ПлавнИк (И.М. Дуров) (повс.)
184.  ПовОдной (прил.) - 1) находящийся, расположенный по течению воды, совпадающий с ним: Путь намъ ПовОдной, а Имъ, вишь, НА-противенъ (помор.); 2) ПовОдной Кол(ъ) – вбитый наклонно по течению воды кол забора; 3) (перен.) сговорчивый, уживчивый, покладистый: На вИдъ-то, подИ, сурОвой, а такОй ужъ ПовОдной, см. ПОводь (А.О. Подвыс.) (помор.)
185.  ПОводнэй (прил.) - порядочный, приличный (печ.)
186.  ПоводОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоводкИ – 1) тонкий ремешок  для подтягивания лошадиной головы к дуге (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) син. (см.) ФАглин (И.М. Дуров) (сум., сор.); 3) а) тесьма или бечёвка, привязываемая к салазкам для таскания их за собою; б) бечёвка, привязываемая к дровням для таскания на себе вОлоком сена, дров и прочего (И.М. Дуров) (повс.)
187.  ПО Воду – за водой: Как о ДАльнёй Край нашего городу ходит ШальнА ДЕвка пО Воду (А. В. Антонов (Шаньга). Хороводом (мез.)
188.  По водЫ – 1) с приливом или отливом в море, пользуясь силою течения; 2) по течению, вдоль течения, по струе реки: По ВодЫ ехать – двойная ЛеготА: НАготово кАрбас несёт; ПостАвили мерЁжу На ВодЫ; НЕвод был ВЫметан у нас В РазгрЁбе По ВодЫ (И.М. Дуров) (повс.)
189.  ПОводь (сущ., м.р.), (род. п.) ПОводи  - 1)  а) попутное течение реки или моря: Мы плыли НА-ПОводь реки. - Плыли вниз по течению (А.И. Шренк); На ПОводь ехал я (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  б) попутное  (под влиянием БлагоприЯтнАго (благоприятного) ветра) течение, направление воды в реке, море или озере. Относительно РекИ ПОводь означает: естественное течение, т.е. течение вниз, отсюд а – НА-поводь – вниз по течению. ПротивУполОжное (противоположное) этому: НА- противенъ – против течения. Отсюда, см. ПовОдной  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) естественное течение воды в реке (И.М. Дуров)  (повс.); 3) быстрое течение реки во время весеннего и осеннего ПолновОдья, когда уровень воды бывает выше нормального. Во время ПОводи считается весьма трудным и малоуспешным лов рыбы ЗабОрами (И.М. Дуров) (повс.); 4) паводок, паводь: Первая ПОводь — наводнение от таяния снега; Вторая ПОводь — через две недели, СузЁмная вода, снег из СузЁмов стал таять (А.А Истомин и др.) (уст.)
190.  ПовОдьдя  (сущ., ж. р.), син. ПогОдьдЯ — погода (мез., печ.)
191.  ПовозИть (гл., сов. в.) - отвезти, свезти: ПрошАли онИ клАдь-то ихъ на Ярмарку ПовозИть, да не съ рукИ намъ  (А.О. Подвыс.) (помор.)
192.  ПовОзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовОзки – ср. КибИтка, БолОк (И.М. Дуров)  (повс.)
193.  ПовОзник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПовОзьник, (уменьш.-ласк.) ПовОзничек - дружка, шафер  (А.О. Подвыс.) (мез., холм.);  ПовзыскАть пойду... во-вторых я сердЕчнАго ПовОзничка любИмАго...  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
194.  ПовОзницять (гл., несов. в) – править лошадью (холм.)
195.  ПовОзчик(ъ) (сущ., м. р.) – возчик  (А.О. Подвыс.) (повс.)
196.  ПовОивать (гл., сов. в.),  син. ПовоёвАть, ПовоювАть, ПовоявАть – повоевать: замена безударного звука Е на звуки И, Ё, Ю, Я (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
197.  ПовОй (сущ., м. р.) - 1) обмотка, повивание чего-либо, напр., горшка БерЁстой или бочки обручем; 2) приём новорожденного (сврск., помор.)
198.  ПовОйник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПовОйники, (уменьш.) ПовОйничек, ПовОйницёк, син. ПовОй, ПовОец, ПодубрУсник,  ВолоснИк, ЧЕхлик, ШлЫк — 1) в Пудожском, Вытегорском и в некоторых других уездах Олонецкой губернии — были распространены КокОшники типа ПовОя (Г. А. Григорьева) - а)  головной убор женщины, закрывающий волосы. ПовОйник на головЫ — конец девичьему веселью: ДевИчью вОлью кольцОм сковАли  да ПовОйником повязАли, теперь МУжня ЖенА, Воля не СвоЯ (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); б) круглая шапочка с завязками сзади: старинный русский головной  будничный  убор замужних женщин, обвитый вокруг волос, закрывающий их; носили,  главным образом, крестьянки; по праздникам носили КокОшник: Платочков, конечно, не носили, ПовОйники носили всегда, когда девушка вышла замуж, всё, она уже надевает ПовОйник: Уш мы и СмОлоду ПовОйник НАшывали, дак и сицЯс привЫцьно ево носить под платкОм  (А.А Истомин и др.) (уст., мез., олон.); головной убор крестьянских женщин, похожий на тонкую глубокую шапочку с плоским дном; просто СшИтыЯ (сшитые) края ПовОйника прикрепляются наматываемыми вокруг них ВЯзочками. Когда перед отъездом Невесты к венцу подносят ей ДарЫ Свадебные Гости, между ними ходит Сватья и дарит рубашку, в которой  бывает упрятан ПовОйник. Невеста внимательно осматривает это подношение и, отыскав скрытый в нём ПовОйник, швыряет его куда попало. Сватья опять преподносит, Невеста вторично кидает подарок, но потом поневоле берёт его и нахлобучивает на голову каждой подруге-девице по-очереди, НаивозмОжно (как можно) карикатурнее уродуя его, пока Сватья не упрячет в СундучЁк (сундучок) с принадлежностями для КручЕнья (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); в) кокошник. Головной убор ПомОрской замужней женщины в виде шапочки с плоским дном, расшитым золотом с наружной стороны и называемым КружОк. Бока (см. ОцЕльё), пришиваемые к КружкУ, изготавливаются из Ситца с ПодклАдом, а у дорогих по стоимости ПовОйников из СатИна. Сзади окаймляются Вязочками из из ТесьмЫ, наматываемыми вокруг головы. Поверх ПовОйника по ОцЕлью привязывается КосЫнка. ПовОйник вместе с КосЫнкою, связанною в концах бантиком, по лбу скреплённым золотыми брошками, жемчужным пером и прочими украшениями, называется Модой (И.М. Дуров) (повс.); Нать СкАтны ЖемцюгА на ПовОйник-от  (И.И. Мосеев) (мез.); г) син. (ж. р.) КАрта,  (м. р.) КружОк – широко бытовал в кон. ХIХ – первой трети ХХ вв. у русских Кемского Поморья (так же как и у карел Северной Карелии). Он имел вид облегающей голову шапочки с мягким ОчЕльем, но твёрдым ДОнцем (ДОнышком). С изнанки донца проклеивались, дублировались холстом или хлопчатобумажными тканями, могли быть посажены на бумагу. Мягкие ОчЕлья по верху собирались мелкими складками. Шились они из различных шерстяных однотонных, часто узорного тканья фабричных материй, реже – из хлопчатобумажных, как пёстрых, так и однотонных. Концы ОчЕлья не сшивались друг с другом сзади, они имели завязки в виде шнуров или тесьмы, которые стягивались и перекидывались через голову на лоб. ПовОйники плотно сидели на голове, благодаря стягивающим ЗавЯзкам и уложенным надо лбом КОсам. Этому же способствовала и узкая ЛЕнта из БАрхата (БархОтка), как правило, чёрного цвета, 2–3 см шириной, с застёжкой сзади на крючки, которую надевали на лоб, под ПовОйник. При этом БархОтка должна была несколько выступать из–под головного убора. Но и это был ещё не полный убор. Дополнительно ПовОйник укреплялся на голове ШЁлковой КосЫнкой, свёрнутой в виде полосы также, как и в ДЕвичьей ПовЯзке. Эта КосЫнки была несколько шире ДЕвичьей, т.к. ею старались полностью закрыть ОчЕлье ПовОйника, оставив при этом открытым ДОнце. Также, как в ДЕвичьей ПовЯзке, концы КосЫнки перекрещивались сзади, проводились вперёд и закреплялись надо лбом различными способами. Это могли быть продетые через кольцо и украшенные брошками БАнтики, которые крепились при помощи БулАвок. Сверху на КосЫнку надевались «ЖемчУжные НИтки» (Бус, ЖЕмчуг, ПерО) (Яскеляйнен Е.И.); 2) син. (онеж.) ЗадерИха - головной убор замужних крестьянок: завязываемая спереди припущенными с затылка тесёмками повязка из штофа, кумачу или ситца – преимущественно КрАснАго (красного) цвета, см. КрутИть (4) (А.О. Подвыс.) (лешук., онеж., пин.);  ВОля–то  у молодой ЖЁноцки КольцОм СкОвана (показывает на ПовОйник). Теперь уж другому УстАву нать ПодчинЯце: мужу, свекровушке, свёкру...(Е. С. Оводова. Прощай, Масленица); А стАрша-то моя сестра — замУжня, ПовОйницёк на поднос мне кладЁ, да ПриговАри: "Волюшку девью, сестрица, кольцОм Скуй, да этим ПовОйницком ПовяжИ. Будёшь МУжня, и Воли уже у тебя Твоей Не бУде. Во всём Мужа слУшайсе" (применение звука Ц вместо Ч) (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.)
199.  ПовОлока (сущ., ж. р.)  - 1)  шёлковая или бумажная ткань, использовалась как облицовка для шуб; 2) покрытая холстом овчинная шуба, тулуп; полушубок, ПоволОченный белым холстом  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
200.  ПоволокЁной (прил.)
201.  ПоволоклАсь (гл., возвр., 3 л. ед. ч., сов. в.) - потащилась, пошла:  СвАха ЗвилАсь, в дорОжно плАтье ОболоклАсь и по дорОге ПоволоклАсь (В. С. Бахтин. Елизар Елизарович (Н. Е. Ончуков)
202.  ПоволокчИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ПоволОк - 1) потащить; 2) понести с собой ( не обязательно ВОлоком): СгрЁб и ПоволОк — схватил и понёс  (А.А Истомин и др.) (уст.)
203.  ПоволОчиты (прил., мн. ч.) - шёлковые (сврск.)
204.  ПовОлька  (сущ., ж. р.), (род. п.) ПовОльки  - 1)  послабление, распущенность, потворство, потачка: ПовОльки бЫло ему мнОго Съ Молоду, ТепЕренько не удЕржишь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.);  поговорка: От мУжа ПовОлька, женА СамовОлька (И.М. Дуров) (повс.);   Иду я своим ХОдом да Не в Слух ОтговАриваюсь: - Осподи, не бАба я тУта, а такая же как вы РыбАцка, только НепьЮшая. КАпли в рот не БерУ ковды По водЫ ИдУ. Знаю наше СЕверно ЗаведЕние: Вода пьЯных Не лЮбе, ПовОльку Дашь, так ПогУбе! (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка); 2) льгота ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
205.  ПовОльник (сущ., м. р.) - в Древней Руси вольный человек, занимавшийся разбоем и торговлей на лодках-УшкУях (олон.)
206.  ПовОльский АтамАн, син. ПовОльный атамАн – атаман ПовОльников, УшкУйников или разбойничьей вольницы (сврск.)
207.  ПовонУ (нар.), син. ПОвону – снаружи, со вне ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
208. Повора (сущ., ж. р.) — поперешник на гонках 9-ти аршин, (см.) Кошмы  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
209. ПоворАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоворАциват – 1) возвращать обратно, разворачивать вспять, перевёртывать с одного бока на другой; 2) повелевать, распоряжаться подчинёнными по своему усмотрению  (И.М. Дуров) (повс.); 3) подхватывать песню: ПодпевАть не буду, я ПоворАциваю не так. Я должна послушать, - произнесла Анастасия ПрокОпьевна  (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
210.  ПоворАциватьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоворАциваитце, (3 л. мн. ч.) ПоворАциваютце, син. ПоворАчиватсе – 1) возвращаться с дороги обратно, поворачиваться в обратную сторону: Стало поганое змеИшшо ПоворАчиватся, посмотреть... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 19); 2) (перен.) работать, проявлять активность: Надоть, пАрень, покрУце ПаварАциватьце-то, а то на хлЕб тебе не зарабОтать  (И.М. Дуров) (повс.)
211.  ПоворожИть  (гл., сов. в.) - поколдовать, полечить
212.  ПоворОнка (сущ., ж. р.) - палка, жердь
213.  По ВорОньи жить – быть ротозеем, простовато жить
214.  ПоворОт (сущ., м. р.) - 1) (мн. ч.) ПоворОты — сложные слогораспевы, нередко со сменой опорного тона лада, характерные для ДОлгих лирических песен: ПохвАтывать надо, надо ПодхвАтывать и ПоворАчивать быстро — о песне "Ветрочики" (Чадрома) (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания); 2) В ПоворОте жить – жить без нужды (мез.)
215.  ПоворотИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПоворочУ, (3 л. ед. ч.) ПоворотИт, (безл.) ПоворОтишь – 1) развернуть в обратную сторону, повернуть: НАдоть его ПоворотИть на другОй бОк; ПоворотИ коня обрАтно; поговорки: ЗакОн что Конь: куда ЗахОчешь, туда и ПоворОтишь; Лучше ДЕсять раз зря ПоворотИть, чем один раз на КАмень сесть (белом.); 3) передумать, отменить данное распоряжение, отказаться от своих слов, изменить своё решение. Поговорка: ХочУ ЗаплачУ, А хочУ – в пропАжу ПоворочУ (И.М. Дуров)  (повс.)
216.  ПоворОтная (сущ., ж. р.) - из подворотни  (холм., чуд.)
217.  ПоворочьАл (гл., сов. в.) -  поворчал, порычал
218.  ПоворошИть (гл., несов. в.) — поговорка: Если хОшь имЕть БарышИ, такъ Рожь ПоворошИ (П.С. Ефименко)
219.  ПоворУевать (гл., несов. в.) - поворовывать
220.  ПовОсть (сущ., ж. р.) - погост : ПокОйника с ПовОста не ВорОцеют. ПокОйника с ПогОста не ВорОчают (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.)
221.  ПовратовАться (гл., возвр., сов. в.) - побиться
222.  ПоврЕда (сущ., ж. р.) – повреждение, порча, вред: МАлость у Ихъ товАру, да и ПоврЕды въ Ёмъ мнОго; Не знАемъ, и ОткУль ПоврЕда у евО на ногИ  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., кем., онеж., холм.)
223. По врЕмени – с течением времени, через известный прмежуток (печ.)
224. ПоврЕщИ   (гл., сов. в.) - повергнуть (сврск.)
225. ПоврОзь (нар.) - порознь, поодиночке, отдельно друг от друга, врозь
226. ПовсечАсно  (нар.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 106) (холм., арх.)
227. ПовстАивать (гл., несов. в.), син. ПофстАивать -  (фольк.) повставать друг за другом; песня: Вот невЁстушки ПофстАивали, ПодУшэчки з зголОвьица побрАсывали (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
228. По ВсЯ ДнИ – во все дни (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 169) (холм.)
229. По ВторОй ТравЫ – выражение, определяющее животного в полтора года, т.е. проживший весну, лето, осень, зиму и весну (И.М. Дуров) (повс.)
230. ПовУркивать (гл., несов. в.) - (фольк.) время от времени ворковать; песня: Поёт, поёт птАшыця, ПовУркиваёт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
231. ПовЫбрать  (гл., сов. в.) - избрать, найти нужное
232. ПовЫвести (гл., сов. в.) — избавиться от чего-либо, от кого-либо: а ГрОзный царь Иванъ Васильевъ похвАстау изменой ВелИкой: «ПовЫвеу я, говоритъ, измЕну изъ Церьнигова и изъ КЕева и изъ Новагорода, ПовЫвеу измЕну съ каменной Москвы»; а блАдый Фёдоръ Ивановичъ сказАу ОтчЮ насУпротивъ, говоритъ: «вЫвеу изъ Церьнигова измЕну и изъ КИева и Изъ Новагорода, а съ каменной Москвы измЕны вЫвести нЕ могъ» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.С. 299)
233.  ПовыворАцивать (гл., сов. в.) — вытащиь откуда-нибудь:  Все ТАшки свои ПовыворАцивали, кто каку вЫпецку к цаю достал: Платонида ШАнежки картОфельны да бЕлы на СОцнях, Анна НаливАшек напекла на сковородках, Афимья - пирог с БруснИцей (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
234.  ПовЫдадынуть (гл., сов. в.) - понравится, Не ПовЫдадынуть – не понравиться (Зимн.б., печ., мез.)
235. ПовЫдюжить (гл., сов. в.) - отстоять (печ.)
236. ПовыежжАть  (гл., сов. в.)  — повыехать, уехать: Офицеры, дак те на лошадЯх ПовыежжАли ф КорЕлу (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
237. ПовЫздреть (гл., сов. в.)  - вырастить (печ.)
238. ПовЫздынуть (гл., сов. в.) - 1) вытащить, поднять (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984; И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) вырастить  ( олон., холм.)
239. ПовЫка (сущ., ж. р.) - привычка, повадка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
240. ПовЫкатитьсе   (гл., возвр., сов. в.) - появиться над горизонтом, взойти (о солнце, месяце) (СРНГ: 27: 271): Ах, двенадцать-то гОдышков назад закатилось у меня-то крАсно сОлнышко, Теперь ПовЫкатился у меня да СвЕтёл мЕсяц (Гришин (Толвуй) «Добрыня и Алёша») (А. Ф. Гильфердинг. Онежские былины. 1871 )
241.  ПовЫкнуть (гл., сов. в.) - привыкнуть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
242.  ПовЫкорзить (гл., сов. в.) - вырвать с корнями  (олон., Зимн. б.)
243.  ПовЫкрушить (гл., сов. в.) - измучить, истощить (Зимн.б., печ., мез.)
244.  ПовЫнести (гл., сов. в.) — (о сходнях) скинули: Къ этому городу и прибежали, и въ тихой ГАлани стАли, СхОдни ПовЫнесли... (Иванъ купеческій сынъ. Записана Р. Г. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 98 - 99) (печ.)
245. ПовЫпить (гл., сов. в.) - немного выпить хмельного, подвыпить: Ну, Ваня малЕнько ПовЫпил (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
246. ПовЫправдать (гл., сов. в.) - одержать верх в споре
247. ПовЫрыть  (гл., сов. в.)  - бросить (Зимн.б., печ., мез.)
248. По ВЫслугу — по заслугам, заслуженно (мез., коми)
249. ПовЫстружить (гл., сов. в.) - расправиться, поуничтожать
250. ПовЫтаять (гл., сов. в.), (мн. ч.) ПовЫтают(ъ) - растаять: ...ПовЫтаютъ снЕжечки со чИста поля... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
251. ПовЫтер (гл., 3 л. прош. в.) - протёр, истощил;  поговорка: Батюшка-ПИтеръ бока наши ПовЫтеръ, БрАтцы-завОды унесли гОды, а Матушка КанАва и совсЕмъ ДоканАла (П.С. Ефименко)
252.  ПовЫтье (сущ., ср. р.) - надел земли на душу, на тягло  (А.А Истомин и др.) (уст.)
253. ПовЫчной (прил.) - привычный (А.О. Подвыс.) (шенк.)
254. ПовЪдъти (гл., сов. в.), см. ПовЕдать - рассказать, сказать, показать (повс.)
255. Повяблой (прил.) - несчастный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
256. ПовЯзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПовЯзки, син. (онеж.) ПеревЯзка, ПеревЯсточка -  1) головной убор крестьянских невест, похож на широкий ( в 6 ВершкОв) КокОшник из светлой парчи, на шёлковой подкладке, унизанный по краям жемчужными нитями или иными украшениями (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд., печ.); 2) девичий головной убор. Этот убор охватывая голову вокруг, оставлял её верх (макушку, затылок) открытым. ПовЯзки могли быть обшиты ПозумЕнтом, украшены ВЫшивкой, ЖЕмчугом, могли иметь ЖемчУжные (или БИсерные) ПОднизи:  а) девичий праздничный головной убор, - род кокошника цилиндрической формы с висящими сзади лентами, а спереди украшенный позументом, бисером, бусами или жемчугом; это украшение спереди называется ЧЁлка (от ЧелО), (онеж.) ПодсАдка (повс.); б) ШЁлковая КосЫнка «С МорЯмы» (разводами), свёрнутая в виде довольно широкой (ок. 4 см) ЛЕнты. Концы КосЫнки обводились вокруг головы и спереди завязывались УзелкОм, кончики УзелкА составляли БАнтик и закреплялись БулАвками. Поверх КосЫнки надевалось украшение – т. н. (см.) НИтки ЖемчУжные – в виде соединённых между собой нескольких рядов СнИзанного мелкого речного ЖЕмчуга. «НИтки ЖемчУжные» крепились к КосЫнке (ПовЯзке) также при помощи БулАвок. В Колежме для того, чтобы ПерО сохраняло необходимую форму («ЛовчЕе СидЕло») под него «клали свёрнутую треугольником плотную бумагу». Если у девушки не было подобного ЖемчУжного украшения, то украшением её ПовЯзки был БАнтик, сделанный из концов КосЫнки; кончики его «ПрихвАтят, прикОлют БулАвками, и на концы – по БрОшке…».  Можно было украсить иначе: из одного конца КосЫнки сделать БАнтик и приколоть его БулАвками, а второй конец «ПротянУть и БулАвкой тоже ПриколОть; и наискосок надо прикрепить БрОшечку. На левом боку – БАнтик, на правом – БрОшка» (Яскеляйнен Е.И.) (кем.); в) старинный выходящий теперь уже из употребления девичий головной убор, - род кокошника в виде усечённого конуса, сп ПАра (3) (А.О. Подвыс.); Северно-русские ПовЯзки Поморья, Пинежья и Мезени по конструкции были высокими и имели вид широкой ленты, которая обхватывала голову кольцом и завязывалась на затылке (ПовЯзки на разных берегах Поморья имели небольшие локальные различия, в основном, в материале и высоте. На Терском, Кандалакшском и Карельском берегах они шилась на твёрдой БерестянОй основе; на Зимнем, Летнем и Поморском — из плотной ткани – ПарчИ). Верхняя часть сшита из ПозумЕнта — покупной, золотистой ПарчИ в виде ленты, а нижняя — (см.) ОчЕлье — выполнена из пяти пластин серебристой фольги. Их укрепляли на льняную подкладку и расшивали жемчужным узором. Внизу край ПовЯзки завершала жемчужная поднизь в виде ФестОнов. Дополняли костюм шейные, нагрудные и другие ювелирные украшения: Правда, один-то наряд ДЕвий большой был, ещё мама его сама в ДЕвках одевала. Дак его мы все По Оцереди и одевали, когды время-то для КажИнной подойдЁ. Хоть и худо жили, но НарЯдот берегли. И сарафан ШтОфник, и ПовЯзка ХАзова, и КоротЁна, три ПлАта Рудо-жОлтых, ещЭ Шаль РИпсова – целого состояния стоило ОбрЯдье-то. Вот так По Оцереди одевали там На Мяцеще или какой-либо летной праздник. Раза два так за короткой ДЕвий век и ПокрасУешься при полном-то параде (Оводова Е. С. Свадьба) (пин., онеж., холм.); ПовЯска как тУес на головЫ (Кандалакша); ПовЯска хАзова (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) перевязка, сделанная из какой-либо материи или бинта поверх больного места; 4) платок или кусок материи, которым завязывают глаза во время игры в (см.) Имушку (И.М. Дуров) (повс.)
257.  ПовЯзница (сущ., ж. р., устар.),  син. ПовЯзаница - девушка, которую одна из старших родственниц приводит на праздничное гуляние в дорогом наряде с расшитой жемчугом (см.) ПовЯзкой на голове (арх., Зимн. б., вин.)
258.  ПовятУшка (сущ., ж. р.) - женский жакет (Зимн.б., печ., мез.)
259.  ПОга (сущ. ж. р.), (род. п.) ПОги – (гидр.) (онеж.)
260.  ПогАда (сущ., ж. р.) - см. ПогОда
261.  ПогАеть (гл., сов. в.) — похулить, поругать, см.РазгАеть: Если муж жену ПогАет, тогда ктО её похвАлит (И.М. Дуров)
262.  ПогалАзывать (гл., несов. в.) - елозить (Зимн.б., печ., мез.)
263.  ПогалАнить (гл., сов. в.), син. ПогалИнить, см. ГалАнить – посмеяться, позабавиться, похохотать (арх., холм.)
264.  ПогАленье (сущ., ср. р.) - глумление (Зимн.б., печ., мез.)
265.  ПогалИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПогалЮ, (3 л. ед. ч.) ПогалИт, (3 л. мн. ч.) ПогалЯт – см. ГалИть  (И.М. Дуров)  (сум., сор, шиз.); Выбравшись из КрЁсел, Мишка треплет коня по БусОй грИве и подтягивает ЧересседЕльник. — Присмирел Хмурый-то у меня, да? А то ведь что удумал — ПогалИть! Нет, дружок, у меня ведь не у ПрОньки! У меня много не ВЫгалишь. Ты вот побежал, как дикой, а я тебя в целину, в снежок по самое брюхо. ГалИ, сколь твоей душе угодно… (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
266.  ПогАлитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПогАлюсь, (3 л. ед .ч.) ПогАлитце, (3 л. мн. ч.) ПогАлятце,  син. ПогАлиться - насмехаться, издеваться, измываться (Зимн.б., печ., мез.)
267.  ПогАнец (ъ) (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ПогАнца — 1) син. ПоганИк, (ж. р.) ПоганИца, ПогАнка (А.Н. Гранд.), ПоганУха, ГУба погАная  - 1) название гриба; всякий вредный несъедобный, ядовитый гриб ( неупотребляемый в пищу ) (холм., мез.); 2) петух (А.О. Подвыс.,  П.С. Ефименко)  (арх.); 3) волнуха (А.И. Дуров) (повсем.); 4) (насм.) эпитет у староверов всем некрещёным или крещённым никоновским крещением, а также иноверцам и вообще безбожникам (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) (гидр.) правый приток реки ПинЕги, впадающая в р. ПинЕгу близ Суры; с этой рекой связывают сказание о последней борьбе русских колонистов с "воинственной Чудью", населявшей край и отступившей перед пришельцами (К.К. Романов. Жилище в районе Пинеги, 1928); б) (топон.)  ПогАнец -  деревня, включающая в себя  ОкОл ПесчАницу и селение Остров (пин.)
268.  ПогАнище (сущ., ср. р.)  - враг, противник: Повернул коня ПогАнище На ЗастЕпное ПристАнище...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
269.  ПогАнка (сущ., ж. р.) - 1) всякий несъедобный, вредный в пище гриб (повс.); Царь-ПогАнка: Этот гриб встречается в Архангельской области. Правда, он крайне редок и почти неизвестен даже грибникам. Царь-ПогАнка имеет следующие особенности: - место – гриб растёт рядом с лиственными и хвойными деревьями, в пределах их корневой системы, на которой паразитирует; - поверхность – гриб покрыт слизью ещё более ядовитой, чем он сам. Слизь защищает от насекомых и мелких грызунов. Она очень клейкая и к ней прилипает мелкий лесной мусор, вследствие чего растущий гриб почти незаметен. Когда гриб подрастает, слизь скапливается под шляпкой и, при попытке его сорвать, попадает на руки. Возникают очень неприятные ощущения, словно ладонь засасывает змея. Потом кожа несколько дней зудит, как от ударов крапивой; - кожа – верхняя часть шляпки ровная, на ощупь чем-то напоминает гладкую человеческую кожу; - запах – гриб запаха не имеет, но при срезании нижней части ножки кратковременно ощутим запах затхлого подземного погреба. На месте среза заметны тонкие извилистые быстро синеющие от окисления на воздухе красные линии; - вкус – мякоть гриба нечисто-белого цвета. Имеет сладкий привкус, напоминающий вкус человеческого мяса. Царь-ПогАнка представляет огромную ценность для колдунов и северных чародеев. За сезон удаётся найти единичные экземпляры гриба. Их высушивают, растирают в порошок и добавляют небольшими дозами в колдовские зелья и снадобья, сила которых многократно возрастает. Кроме того, порошок гриба используется в тайных ритуалах общения с нечистой силой. Приготовленный отвар с таким грибом более эффективен, чем подобное зелье из мухоморов. Древняя легенда. Среди чернокнижников Севера бытует легенда о царе Поганке. В далёкие допотопные времена над территорией нынешней Архангельской области произошла небесная битва между ангелами. Одни ангелы бились под предводительством Архангела Михаила, а другие – примерно треть – за Люцифера. С помощью своих падших ангелов Люцифер попытался захватить власть на небе, но в ходе произошедшей битвы был разбит. Люцифер был сброшен с небес, он даже пробил землю. Очертания его головы до сих пор заметны в контурах Белого моря. Он стал править из-под земли силами зла и называться Сатаной, Князем Тьмы… Падшие ангелы также были сброшены с небес и стали бесами – слугами сатаны. Во время битвы кровь лилась рекой, с небес падала прямо на землю. Правда, ангелы бестелесны, и что есть ангельская кровь – никто не знает, сравнить не с чем. Да и мир ангелов тоже находится за пределами человеческого понимания природы. Там, куда капала кровь ангелов, выросли белые грибы. Белый гриб, он же Боровик, считается царем среди съедобных грибов, и на Севере – самым дорогим «лесным мясом». Очень полезный продукт! Его можно жарить, сушить, варить ГрибОвницу… Там же, куда упали капли крови падших ангелов, стали расти сатанинские грибы, а куда пала кровь Сатаны – стал расти Царь-поганка. Вот почему Поганка-царь стал частью северной чёрной магии и его существование скрывается адептами этого сообщества, даже в самой колдовской среде  (В. Н. Витков);  2) гриб опёнок (шенк.); 3) син. РыбАчка – Mergus albellus, птица крахаль луток (А.О. Подвыс.) (арх.)
270.  ПогАно (нар.) - противно, неприятно, вредно: поговорка: И Есть ПогАно и Бросить Жалко (белом.)
271.  ПогАной (прил.), (ж. р.) ПогАна, (ср. р.) ПогАно, (мн. ч.) ПогАны, (род. п. мн.ч.) ПогАных, син. ПогАный, (см.) ПогАнскый  — 1) а) (вульг. лат. Paganus) нечистый; раньше означало „языческий, загрязнённый языческой кровью“(холм.); Чемъ ПогАно Издолищо похвалЯишся?— «А я ПохвалЯюсь своей силой могучей“; ..Стало ПогАное змеИшшо поворАчиватся,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 19); б) то, что является чужеверным и потому – отвратительным: Анна-СтаровЕрка, бывало, как пить подаст кому, дак и чашку потом выбросит, мол, ПогАна; СтаровЕры ПравослАвных ругали, мол, ПогАные ТабАчники (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  в) прозвище: ПогАный! ПогАный! -- кричал Петька, прыгая и злорадно беснуясь около Бэбы.   Тех,  кто  разделся для купания и не выкупался, не окунулся с головой в воду, соломбальские мальчишки презирают и называют ПогАными (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) язычник (сврск.); 3) поговорка:  ЗолотЫе РУчки, да ПогАно ГОрлышко - о вине, о пьянстве (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 4) ПогАный ШкапОк — шкафчик с тремя полками для посуды мирских в домах староверов (новг.); 5) предназначенный для помоев, мусора: В ПогАном ВедрЕ мы только ПомОи ДЁржим; 6) человек, совершающий  гадкие, дурные поступки, подлый: Мастер-то он хорошой, а человек ПогАной;  7) аморальный, подлый поступок: Посадили Нево, говрят, за делИшки ПогАные;  5) ругань,  речь, содержащая дурное о других: Попридержи ЕзЫк-от свой ПогАной! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
272.  ПогАнскый (прил.), син. ПогАнской, (род. п.) ПогАнских, син. ПогАный  - 1) языческий; 2) поганый омерзительный (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 15, А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  Налетала рать ЕвпАтия, Сокрушала Сыть ПогАную...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате) 
273.  ПогАнство (сущ., ср. р.),  в ПогАнстве - язычество, в состоянии язычества (повс.)
274.  ПОгань (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОгани   - 1) а) грязь: ругательство от староверов, син. (см. ) ПогАнец (4) (вин.); поговорка: С ПОгани не трЕснем, с чистотЫ не воскрЕснем; б)  ПОгани сУще - пребывающий в язычестве (старосл.); 2) а) поганый, омерзительный, нечистоплотный (И.М. Дуров) (повс.); б)  (разг., презр.)  - всё, что вызывает отвращение: В домУ етом, видать, каки-то неряхи жили, пришлось убирать после них всю Погань; 3) син. ПАкость, ПакостУн, ПакостУнья - люди и животные, свершающие гадкие, дурные поступки: Ето Анюшка, ПОгань такАя, опЕть грЕзи-то домой НаташшИла! Кошка опЕть напАкостила, вот ПОгань такАя; Собаки, ПОгани такИе, мясо сташшИли; 4) (бран.) ПОгань Эдака: Кошка у минЯ вчерАсь ЧипУшку уташшИла, ПОгань Эдака! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.)
275.  ПогарАже (прил., сравн. ст.), от Гораздо - побольнее, посильнее: Стукни его ПогарАже (мез.)
276.  ПогАркать (гл., сов. в.) - позвать криком, покричать (сврск.)
277.  ПогАрустить (гл., сов. в.)  - навести беспорядок, нахалявить (В. Баскакова (пин.)
278. ПогасИть  (гл., безл.) - выключить (мез., уст.)
279. ПогИбелки — трава ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
280. ПОгибь (сущ., ж. р.), син. ПогИба, (м. р.) ПОгиб, (мн. ч.) ПОгиби, (род. п. ед. ч.) ПОгиби, (род. п. мн. ч.) ПОгибей   - изгиб, перегиб, излучина: ПОгибь рикИ, дорОги (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.)
281.  ПогИнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПогИнет, (3 л. мн. ч.) ПогИнут, (2 л. ед. ч.) ПогИнешь, син. ПогИть, СгИбнуть, см. ГИнуть, СгИнуть   - 1) погибнуть, сгинуть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); ПарохОт наскОчит на мИну — ПогИнем фсЕ  (Поной) (И. С. Меркурьев); Сам-то ты ПогИнул и меня СгубИл (повс.); ДЯдя, не годится КорАбль опять, не будет Корабль ЗажимАть, не годятся ПодвОдные КрЫлья, мы можем все ПогИнуть (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); ПогИнул мужик – бедный, лОманый, в гное. Красавицу жЁнку – на княжеский двор. За ткацким станком, не имея покоя, Иссохла она, потускнел синий взор (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) пропасть без вести на чужой стороне (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); Не знАли, где ПогИнул (Пялица) (И. С. Меркурьев); 3) умереть естественной смертью: Фсе здесь родилИсь, да и ПогИнут  здесь, видно (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
282.  ПогИсь (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПогЕм, (3 л. ед. ч.) ПогЕст, (3 л. мн.ч.) ПогедЯт, см. ГИсь – поесть (И.М. Дуров)  (сум.)
283.  ПоглАзилось (гл., безл.) - почудилось, показалось (вин., мез.)
284.  ПогледЕть (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) ПогледЕу  - посмотреть: ПогледЕу в окОшко-то: МАцьки-КОци, корОва в картОшке!(пин.);  КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да ПогледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
285.  ПоглЕй (гл., повел. накл.) - погляди, посмотри, взгляни (И.М. Дуров) (вир., сум.)
286.  ПогленУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПогленЁтце, (3 л. мн. ч.) ПогленУтце , (прош. в.) ПоглянУлся – понравиться, приглянуться: ПоглянУлся мне твой сынОк, -  скрОмница, что, что красная дЕвка (И.М. Дуров) (повс.)(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
287.  ПоглИко (гл., повел.накл.), от (см.) ПогледЕть  — посмотри-ка: ПоглИко, КумА КакИ длИнны ЗавЯзки я на фартуке то ИзлАдила  (И. Антонов. Бабушкины байки) (кург.)
288. ПоглотИть  (гл., сов. в.) — сожрать, проглотить: Дитятко, у насъ змей изъ моря ПодымАится, на каждыя сутки по человеку ПоглотИтъ;... А где будётъ онъ ей ПоглотИть?.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 18)
289. ПОглядом взять — влюбиться с первого взгляда: Ядрёна, ядрёна была, не обидел бог здоровьем-то, мешки с мукой в шестьдесят лет ворочала, ну а супротИв своего старика, тогда-то не старик был, кровь с молоком, не устояла. ПОглядом взял. Всех — и монахов, и работников от себя отшвыривала, как щенят, кидала, а тут глАзом ПовЁл и делай, что хошь,— ни рукой, ни ногой не шевельнуть. ЗабрюхАтела (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.)
290.  ПоглядЕнье (сущ., ср .р.) - встреча, свидание (помор.)
291.  ПоглЯдка  (сущ., ж.р.)  - взгляд (вин., мез.)
292. ПоглЯдывать (гл., несов. в.) - время от времени смотреть на что-нибудь, кого-либо: … Малы летушки на мать станутъ ПоглЯдывать... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
293.  ПоглЯжено (прич.), от поглядеть (вин., мез.)
294.  ПоглЯнУть (гл., сов.в.), син. (возвр.) ПоглянУться, (безл., прош. вр.) ПоглянУлосе, ПоглянУлось, (безл.) ПоглянИсь   - понравиться , понравилось (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..);  Языком-то не ПорАто ДЕльно БАёт, дак ЯсАками ПокАзыват, чогО нёмУ ПоглянУлосе  (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды); До того ей ПоглянУлось ХодИть По ГУбы, что спать ложилась с одной думой: поскорей бы утро наступило (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); ЧИсто весь ЗамусОлил КолАчик то.Видно ПоглянУлся порАто (мез.); ПоглянУлось тебе у них в гостях? (А.А Истомин и др.) (уст.); И ПоглянИсь же ему Ета СветлАна, и вот он стал каждый вечер  выезжать на своём добром коне мимо СветлАнина ОкОшецка, чтобы она ПозаглядЕлась на него (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
295.  ПОгнать (гл., несов. в.), (3 л. прош. в.) ПОгнал – (верхом на коне) помчаться, помчался:  СтарИк пошЁл в Цисто пОлё, нашёл конЕй, 33 коня,  и подошёл к своЁму к сынку, Пал В лЕву нОгу,  Надел УздИцьку, садИлся и ПОгнал (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
296.  ПогнЕватьсе (гл., возвр., сов. в.) — рассердиться, осерчать: ПрошУ не ПогнЕватьсе! (мез.)
297.  ПогнЕта (сущ., ж.р.) - часть русской печи (вин., мез.)
298.  ПогнЁт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПогнЁты, (род. п. ед. ч.) ПогнЁта, (род. п. мн. ч.) ПогнЁтов  - 1) гнёт, груз, придавливающий содержимое ПосУдины для того, чтобы последнее не могло подняться наверх до краёв ПосУдины. Обычно это один или несколько камней, накладываемых поверх ЛучИнной РешЁтки на свежепросольную рыбу, свежезасоленные волнушки, грибы и ягоды, предназначенные в запас на зиму, на рубленую засоленную капусту и прочие подобным образом приготовленные продукты; 2) решётка из ДрАнок или из ЛучИны, находящаяся в бочке с засоленной сельдью, с наложенными на неё для тяжести камнями, чтобы верхний слой рыбы не плесневел без рассола и не портился в течение тёплого летнего времени в том случае, если бочка не закупорена (И.М. Дуров) (повс.)
299.  ПоговАживать (гл., несов. в.) – вести, поводить ( холм., чуд.)
300.  ПоговАривать (гл., несов. в.) — 1) выговаривать, делать выговор (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) говорить неуверенно (С.А. Удина) (лешук.)
301.  ПоговорИть (гл., несов. в.) – 1) побеседовать: ПоговорИли мы с Ей По ДушАм; 2) произнести заговорные слова, полечить: ПрисушИли дЕвку, СтарИк ПоговорИл, НапоИл этим, и прошлО (Г.Я.Симина)  (пин.)
302.  ПоговОрушка  (сущ., ж. р.), (экспресс.) к ПоговОрка  - 1) говор, наречие: ГовОря-то ОднА, да рАзны ПоговОрушки (И.И. Мосеев) (мез.); На всякого ЕгОрку есть ПоговОрка; Речь КраснА ПоговОркою (В. М. Колбина); КраснА речь ПоговОркой; ПоговОрка - ЦветОчек, а ПослОвица - Ягодка (белом.); 2) манера говорить; песня: Мне пондрАвилась похОдочка твоя, ПохОдочка твоя чАстенькая да ПоговОрушка лАсковая (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
303. ПоговОря  (сущ., ж. р.) — речь, разговор: А головА-то у ёго, да  как пивной котёл, да ПоговОря-то — речь корЕльская (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
304. ПогОда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПогОды, (род. п., ед. ч.) ПогОды, (род. п. мн. ч.) ПогОд, от НепогОда, (метаф.) ПогОдица, ПогОдушка, ПогОдка, ПогОтка, (пин.) ПогАда  –  а) пронизывающий ветер, буря с вихрями и осадками (сильный ветер с дождём и снегом) на севере России  (Л. З. Порх. Словарь ветров); б)  ненастье, непогода, сильный снегопад, метель, снежная буря, буря на море, ветер: ПАла ПогодА – буря, непогода, метель (А.О. Подвыс., К.П. Гемп, О. Э. Озаровская); пословица: Дош нА море - не ПогОда (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  ХватИла её ПогОда по дороге (повс.); в) плохая, неблагоприятная погода; сильный ветер с атмосферными осадками: КОшки КатАюца - к ПогОде ли штО ли: ПогОда РазбИлась, син. ИзломАлась; Экая ПогОда-то РозыгрАлась, софсЕм бы не ко врЕмени (А.А Истомин и др.) (уст., мез.); г) шторм на море при северном ветре, ср. МорЯнка. Примета: МорОз ТрещИт - бедет ПогОда лЕгче, т.е. будет потеплее  (А.И. Дуров) (повс.); д) ПогОды   - климат, состояние воздуха: Заморём дрУги ПогОды ; Если ПогОда СтоИт, то это ВЁдро - т.е. хорошая, ровная ПогОда, но если ПогОда внезапно ПАла - плохая погода (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: ПосЕешь В ПогОду — бОльше ПриплОду; НА Мори Дождь - не ПогОда, в вОду падЁшь – не потОнёшь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (белом.)
305. ПогодИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПогодИт, (3 л. мн. ч.) ПогодЯт  – подождать, повременить (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: Срать да РодИть нельзя ПогодИть (В. М. Колбина) (белом.)
306.  ПогодИться (гл., возвр., несов. в.) - случиться
307.  ПогОдки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПогОдков, см. ПогОдок  - 1) дети, родившиеся в одном году, или один в конце проходящего, а  другой в начинающем году, а также рилившиеся через год один после другого, ср. ГодкИ  (И.М. Дуров); 2) условная плата по годамъ (П.С. Ефименко)  (арх.)
308.  ПогОдливо (нар.), син. ПогОдно - 1) бурно (на море), ненастно, ветрено, непогодно (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.);  НА море ПогОдливо (Тетрино); НОво лето жарцЕе, сёгОт ПогОдно да, дожлИво да (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) (в обратн. смысле) ведрено, хорошая ясная солнечная погода (И.М. Дуров)  (сум., вир., сор.)
309.  ПогОдок (сущ., м. р.), син. ГодОк, (мн. ч) (см.) ПогОдки – 1) сверстник; 2) (мн.ч.) дети, один за другим через год родившиеся: Куча робЯтъ, мАлъ малА мЕньше, всИ ПогОдки  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., вин., мез., печ., онеж., шенк.); 3) (мн. ч.) ЗарабОтываемые (зарабатываемые) в продолжение года деньги, годовая плата наёмному работнику. Если принятый в семью вместо сына не оправдывает ожиданий леностью или дурным поведением, то принявший, удаляя его из своего дома, обязан выплатить ему, как бы НаЁмнику ПогОдки (А.О. Подвыс.) (арх., холм., пин.); 4) дитя годового возраста (А.О. Подвыс.) (шенк.)
310.  ПогОдушка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПогОдушки, см. ПогОда – сильная буря, шторм с дождём или снегом на море  (И.М. Дуров)  (повс.); ПогОдушка — пыль да холодИна, - вот так мы зовём (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
311.   ПогОды  (сущ., собир.), син. ПогодьЁ,  ПогОдье – климат, состояние погоды: Плохое ПогОдьё; ЗАморём другИ ПогОды; (мез.); ЗашлО такое ПогОдьЁ, быть плохому ПогОдью; ПогОдье ИдЁт хорошее; ПогОдьё-то стоИт... ЛОсо..   (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез.)
312.  ПогОдь(-ко) (гл., повел. накл.) - подожди-ка
313.  ПогОдьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПогОдья – 1) погода, состояние атмосферы; Поговорка: ПогОдьё – как в Суме  (И.М. Дуров) (повс.); Ясно ПогОдьё (Варзуга); ХорОшо ПогОдьё; СухО ПогОдьё (Гаврилово); СырО ПогОдьё (Тетрино) (И. С. Меркурьев); хорошая погода: Вот ПогОдьё устанОвицца (Гаврилово); дурная погода, непогода: Лопарям опеть ПогОдьё (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) Бежали ПАрусным ПогОдьем -  шли под парусом при благоприятных условиях плавания: А от устья ТАзовского вверх ТАзом рекою до ТАзовского города БежАли ПАрусным ПогОдьем двои сутки. А своею силою Без ПАруснаго ПогОдья итти Ден С ДЕсять. А пришли они в Монгазею перед Покровом. А воеводы были в Монгазее князь Василей Масальской да Савлук Пушкин»(«Отписки Тобольских воевод царю Михаилу Федоровичу о путях сообщения из Мангазеи на Русь. 1616 г. Февраля 6 —1624 г. Царския грамоты означенным воеводам, о принятии мер, чтобы Немецкие люди не узнали дороги в Сибирь, для чего объявить торговым и промышленным людям, чтобы они с Немецкими людьми не торговали»)
314. ПогодЯ (нар.) - позже, спустя некоторое время
315. ПогОзывать (гл., несов. в.) – поёрзывать, ёрзать (олон.)
316. ПогОлЕнки (сущ., мн. ч.), син. ПоголЁнки, (род. п.) ПоголЁнков  - 1) а) короткие широкие шерстяные носки, одеваемые поверх других носков, на чулки: ПрЕжэ в лес за дровАмы в одних ПоголЁнках ездили (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  б) шерстяные носки, надеваемые ПомОрами поверх поверх чулок во время морских ПрОмыслов, см. ПАчулки  (И.М. Дуров)  (повс.); 2) вязаные шерстяные чулки в разноцветную полоску: ПогОленки баскИ, да нОвы вЫступки, см. ВЫступки (И.И. Мосеев) (мез.); 3) шерстяные носки, надеваемые ПомОрами по время морских промыслов (А.О. Подвыс.) (помор.)
317.  ПоголОмно (нар.) –  поголовно: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
318.  ПогОлцить (гл., несов. в.) - поболтать, поговорить
319.  ПогОн (сущ., м. р.) - погоня (О. Э. Озаровская)
320.  ПогонЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПогонЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПогонЕют, (повел. накл.) ПогонЕй  – подгонять, подстёгивать кнутом: ПогонЕй хорошЕнько конЯ-то, а то Ехать стало хОлодно  (И.М. Дуров); поговорка: НаперЁд ЗапрягАй, а потом ПогонЕй (белом.)
321.  ПогОнец (сущ., м. р.) — 1) погонщик лошади; 2) тот, кто догоняет (животное в стаде): ДавАй, твою корОву ПогОним, а мой-то ПогОнец проибежИт (отставший бычок) (А.А Истомин и др.) (уст.)
322.  ПогонЕц  (сущ., м. р.) - 1) о ребёнке, который  постоянно увязывается за взрослыми; 2) плот, привязанный к ГОнке – основному плоту  (мез., уст.)
323.  ПогОниссе (гл., возвр., сов. в.) - погонишься; поговорка: За чужИм ПогОниссе, своЁ потерЯешь (белом.)
324.  ПогонИть (гл., сов. в.), (прош. в.) ПогонИл — 1) а) погнать, погнать коня, поехать, погнаться, помчаться; погнал: И на четвёртый день он таким же манером выходит и начинает ЗаицЕй считать, и когда сосчитал и, ПогонИл (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938); Сейчасъ съ того коня и на другого, съ бабушкой простился и вперёдъ ПогонИлъ... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 13); б) поговорки: Не ЗапрЯгши Не ПогонЯют; Кто Везёт, того и ПогонЯют.  (белом.);  2) отогнать: ПогонИ-ко ЛысунА от МАйны  (И.И. Мосеев) (мез.)
325.  ПогОнной (прил.) - относящийся к ПогОну, погоне; ПогОнныя Пушки — пушки, установленные на носу судна, чтобы стрелять вдогонку (морск.)
326.  ПогонЯлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПогонЯлки - 1) кнут, плеть лошадиная (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); БАбушку съела с ПрЯлкой, дЕда с ПогонЯлкой (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.); (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2); 2) а) девочка, бегающая без дела (сврск.); б) (насм.) (о женщине) непоседа, завсегда шляющаяся по дворам без определённой цели и дела, неусидчивая и непривыкшаяя к хозяйственным делам и домашним женским работам (И.М. Дуров) (повс.)
327.  ПогорАже (прил., сравн. ст.) - посильнее, покрепче, почувствительнее, см. ГорАже (2) (И.М. Дуров) (сум.)
328.   По ГорАм(ъ) ХодИть – употребительная на ВечерИнах игра с песнями: парни и девушки становятся парами, идут от одного конца комнаты вперёд и, дойдя до ПротивУполОжной (противоположной) стены, расходятся: парни в одну, а девушки  в другую сторону, по направлению к месту, откуда вышли парами, а затем, Съ (со) следующею по очереди парою впереди продолжают то же, пока не переменятся все пары (А.О. Подвыс.) (онеж.)
329. ПогОрей держи! - направляй лодку к берегу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
330. ПогорЕлец (топон.) — село в Мезенском районе:  Так почему “На ПоловИну НЕнец и На ПоловИну МезЕнец”? Ну, то, что МезЕнец это очевидно. Все родственные корни ведут в МезЕнь и МезЕнский район. В ПомОрской деревне КОйда родились и мать, все братья и сёстры, включая меня. Да и отец с села ПогорЕлец, что в Мезенском районе  (М. В. Гудаев. Я На ПоловИну Ненец и На ПоловИну Мезенец); 2) ПИтеру урывок, Москвы уголок.
331.  ПогорЕлище (сущ., ср. р.) - На Узёмном ПогорЕлище За Коломной бабы ХнЫкают (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
332.  ПогорлАнить (гл., сов. в.) — попеть песни: Приходи, ПогорлАним ВместЯх пЕсни (Г.Я. Симина)  (пин.)
333.  По ГоротскИ (нар.) — на городской манер: Она научила, как По ГоротскИ-те жить да Родну Сёстру забыть (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
334.  ПогОрушка (сущ., ж. р.) -  ПогОрушка ПолудЕнная: Вдруг несчАстьице над мОлодцом случИлось, ПоднимАлася с гор ПогОрушка всё ХУрта вьЮга, Всё ХУрта подымалась с  гОр, ПогОрушка ПолудЕнная, СобивАла-то она дОбра мОлодца со дорОженьки...  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным)
335.  ПогОст(ъ) (сущ., м. р.), син. ПогОс, (мн. ч.) ПогОсты - 1) а) Лопарское зимнее или летнее селение, состоящее обычно из 6-20 Туп(ъ) (см. ТУпа) или Веж(ъ) (см. Вежа) (А.О. Подвыс.) (кол.); Живописенъ видъ Лопарского ПогОста...Вы различаете внутри него ЧасОвню, а кругомъ какие-то странные четырёхугольные СрУбы, крытые на Одинъ Скатъ. Между ними чернеютъ АмбАрушки, словно ящики, на высокихъ столбахъ, только съ  острыми кровлями... Всё это разбросано, раскидано... Пять-шесть Туп (см. Тупа) вместе, КУчкой, а такъ за двести сАженъ другая Кучка. Вокругъ ЧасОвни ели или берёзы. Между ТУпами шатаются барАны, возятся Собаки...см. Лопарь, Тупа; ...Лопари СрЕднихъ ПогОстовъ превосходно знаютъ Русский Языкъ, и только нЕкоторыя женщины и девушки не говорятъ на нёмъ вовсе...Прислушайтесь, окажется, что ихъ выражения состоят. На ПоловИну изъ Русскихъ и На ПоловИну изъ СвоИхъ Словъ: -Тирвана ту повдзь, братъ милый? т.е Здоровы ли твои олени, братъ милый? - ТирвАнъ лиа вовздь, ГоспОднимъ ПроизволЕниемъ – т.е Здоровы пока, ГоспОднимъ ПроизволЕниемъ; Коость аан,  хорошо шелакъ? - Где теперь и хорошо ли промышляешь? -  Iогаль, падунъ, Iогаль  - На реке у падуна; Коозъ вулькитъ сегодня? Куда поехалъ сегодня? - Да вотъ  тутъ повцедъ отце вуильки галнъ, совсемъ пропали! - Да вотъ тутъ искать своихъ оленей, совсемъ пропали! Смотри – ааны польдесть енны -Смотри, нынче много волковъ. - Юммаль берегошъ (Господь сохранитъ).  Вообще податливость этого племени на усвоение себе оборотовъ и выражений чуждой речи замечательна. ЛопарИ, живущие на границахъ съ Норвегией и Швецией, говорятъ своимъ отдельнымъ языкомъ, въ которомъ слышится значительное влияние СкандинАвскаго; ЛопарИ, осевшие по Эйнаре, и вообще близь Финляндии, усвоили себе характеръ Финскаго Языка. Мурманские ЛопарИ говорят ... ПолурУсскимъ языкомъ, и только  некоторые Терские во всей чистоте сохранили свою Речь... До чего различаются наречия даже соседнихъ ПогОстовъ, видно изъ того, что общее выражение: Приходи ко мне въ гости! - у ЛопарЕй на Имандре  произносится тАкъ, а у Сонгельцевъ инАче. Самый ЯзЫкъ ЛопарЕй отличается ПевУчестью и очень приятенъ, когда его слышишь на просторе ширОкаго озера, когда дЕвичий голосъ словно ОтчекАниваетъ корОткия и слегка ГортАнныя слова этого НарОда  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); б) административно-церковный округ в древней Руси:  Среди СелЕний обозначались Центры — ПогОсты, куда съезжались ГОсти -  ТоргОвые ДеловЫе ЛЮди, возникали ТоргИ, ТоржкИ, где местные жители обменивались продуктами ЛЕса, ВодЫ и ЧеловЕческого ТрудА, Здесь Власть ДержАло ВЕче — народное собрание, выбиравшее мудрого старого СтАросту, здесь же РубИлись ДеревЯнные ХрАмы — центры занесённой сюда через Киев и через Новгород далёкой культуры Константинополя  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38);  В Уставе новгородского князя Святослава (1137 г.) названы уже многочисленные новгородские поселения в Заволочье — Волок на Моше, Вель, усть Ваг, Тойма, усть Емца, Кегрола (Кеврола), Пинеза (Пинега) и др. Для нас ценным является тот факт, что перечисленные пункты были неукреплёнными поселениями, вероятнее всего, ПогОстами (ПогОст — наиболее типичная форма древнейших славянских поселений на Севере) (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера); в) село с церковью и кладбищем (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); ...в областях Мезени, Печоры, по среднему и верхнему течению р. Пинеги, в Югре постоянных новгородских ПогОстов не было (Т. А. Бернштам); 2)  а) местное у крестьян  название г. ПинЕги, т.к. он переименован в город из ПогОста; б) в Шенк. уезде известное большою ярмаркою село БлаговЕщенское крестьяне называют ПогОстом; о тамошних девушках поговорка: СкочИть да ПрЫгнуть, изъ ногИ лодЫжки свернУт-то ПогОстченки; в) ПогОстом называется также  нижняя (ближайшая ко взморью) и лучше обстроенная часть г. ОнЕги (этот город образовался из прежней Устьянской вОлости, которая состояла из трёх СлобОд, сохранившихся  до НастоЯщАго (настоящего) времени, в виде трёх частей города, свои ПрежниЯ (прежние) названия: ВерхИ – верхняя, НизЫ – средняя и ПогОстъ – приморская (А.О. Подвыс.); г) (топон.) Религиозные праздники были поделены по деревням, Пасху отмечали в нашей деревне ПогОст. В этот день в доме привечали каждого, кто зайдёт в гости. Гостя потчевали куличами, крашеными яйцами, рыбниками со щукой, специально присоленной, и оставленной на холоде до Пасхи, наливали и рюмку, как положено на Руси (Л. А. Корытова (Синцова. Детство в Заостровье. Ожидание и празднование Пасхи ) (вин.); д) первоначально: место, куда съезжались для торговли гости (купцы); позднее: церковь с кладбищем, тоже вне села: А те (иновЕрцы) вошли, заняти ДетИнец, по ближним ПогОстам тиУнов своих – ФОхтов - поставили (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1988.С. 292); 3) а) церковь с прилегающим участком и с кладбищем, в стороне от села; деревня, село, в котором есть церковь (сврск.); б) кладбище, селение близ церкви: На ПогОсти-то так и Воютъ, т.е. плачут, хороня покойника. Пословицы: Хоть жАль БАтьку, а везтИ на ПогОстъ; МЁртвый съ ПогОсту не ВорОчается (А.О. Подвыс.); ...Што ведь мёртвыи с ПогОста не ворОтятся... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 4);  Его снесли На ПогОст (А.А Истомин и др.) (уст.); в) поговорки: Мёртвых с ПогОста не ВорОчают (А.Н. Гранд.) (холм.); Ну, на ПогОсте жить - да о всяком покойнике ТужИть - слёз не напасёшься (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Что в НавОз, то и на ПогОст (белом.)
336.  ПогостЁна (сущ., ж. р.) — любящая ходить по гостям (С.А. Удина) (лешук.)
337.  ПогостИть (гл., сов. в.) - угоститься (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
338.  ПогостовОлость (сущ., ж. р.) -  административный округ с приходом, где вёлся счёт жителей, земель и имущества — частного и казённого, см. ПогОст (Ю. С. Ушаков)
339.  ПогостомЕсто  (сущ., ср. р.) - центральное место ПогОста, где обычно строилась церковь или храмовый комплекс; здесь происходили мирские сходы и съезды, сюда приезжали купцы — ТоргОвые ГОсти, отсюда ПогОст, см. ПогостовОлость (Ю. С. Ушаков)
340.  ПогОстченка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПогОстченки - см. ПогОст(ъ) (2б);  Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности. Прибаутка о ПогОстченкахъ — СкочИть да СпрЫгнуть, изъ ногИ ЛодЫшки свернУть (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
341.  ПогостювАть (гл., сов. в.) -  пригласить к столу: Только она ушла, солдат генерала зовёт: — Ваше благородие, не откажитесь у меня ПогостювАть ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
342.  ПоготОвить (гл., сов. в.) - сготовить (пищу) (А.О. Подвыс.) (арх.)
343.  ПогОщане (сущ., мн. ч.) - жители деревни, в которой стоит церковь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
344.  ПогрАбы (сущ., мн. ч.) - сгребание сена
345.  ПогрАть (гл., несов. в.), син. ПогрАивать, ПогрАеть, ПогрАять – (о воронах) покричать,  см. ГрАть (И.М. Дуров)  (повс.); Воронъ опустИлса на землю, сталъ ПокУркивать и ПогрАивать... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
346.  ПОгреб (сущ., м. р.), В ПОгребУ, (мн.ч.) ПогребА — 1) ледник  (А.И. Дуров); Увидел (ИвАн-ЦарЕвич) там ПОгреб, В ПогребУ увидел ящик, ящик сломал, выскочил ЗАец, ЗАеця убИл, вылетела Утка, сЕла на лУжу (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2)  могила ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) полоса пожни, захватываемая гребцом в один проход (повс.)
347.  ПОгребИца (сущ., ж. р.), син. ПогрЕбиця, ПогребнИця – 1) подвал; 2) а) сооружение, домик над погребом; настил над ямой погреба: МешкИ-то на ПогрЕбици (И.И. Мосеев) (мез., северодв.); Весной, чтобы ЗанапрАсно Льдина с ПрОрубью не таяла, её на ПогребИцу затаскивали – квас, пиво студили (С. Г. Писахов. Не любо — не слушай); Пошли осенью копать картофель, а его мать говорит жене: «Сходи на ПогребИцу, принеси ЗАступ и БадЕйку» (А.Д. Клюкина) (емец.); Челядь бегала муравьИно, таскала ПожИтки На ПогрЕбици — УклАдки, СундукИ, ТоргОвые Книги, отворачивая глаза от засуетившихся хозяев...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 196); б) ставень над ямой в леднике; амбарчик, устраиваемый над ямою, набитою льдом, для летнего хранения скоропортящихся продуктов: рыбы, ягод, молока, масла и т. п.  (И.М. Дуров)  (повс.); 3) ледник, погребок (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
348.  ПогребОк (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПогребкИ, (род. п. ед. ч.) ПогребкА, (мн. ч.) ПогребкОв  - 1) (уменьш.) от (см.) ПОгреб; 2) небольшая деревянная с внутренним замочком шкатулка, окованная с боков и по крышке жестью, покрытою эмалью. Раньше в этих шкатулках продавались конфеты и ПогребОк являлся приличным подарком для девушки на СвЯточных ВечерИнах (И.М. Дуров) (повс.)
349.  ПогремЕнник (сущ., м. р.), син. ПолгумЕнник – большая корзина с двумя ручками  (К.П. Гемп) (повс.)
350.  ПогремУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПогремУшки, (род. п. мн. ч.) ПогремУшок – 1) бубенцы, лошадиная упряжь с бубенцами; 2) см. ПобрякУшка (И.М. Дуров) (повсем.); 3) поговорка: В каждой избУшке свои ПогремУшки, в каждой избе свой ПогремОк, в каждой деревне свой обихОд, а везде всё наше – ПомОрско (белом.)
351.  По ГрибЫ – идти за грибами (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
352.  ПогруглЕй (прил., сравн. ст.) - поскладней, повежливей
353.  ПогудАло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПогудАла, (род. п. ед. ч.) ПогудАла, (род. п. мн. ч.) ПогудАл, син. (онеж.) ГудИло – 1) привязываемая к РУмпелю на ШнЯке (син. ШнЕке,  или Ёле)  и других промысловых судах жердь, посредством которой КОршик(ъ) правит рулём (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров); 2) длинный румпель шнеки (помор.)
354.  ПогудАльце (сущ.. ср. р.) - 1) смычок для игры на гудке (Б. В. Шергин) (помор.); 2) древний струнный инструмент  (О. Э. Озаровская) (сврск.)
355.  ПогУдка  (сущ., ж. р.) - 1) напев, присказка, прибаутка: СтАра ПогУдка на НОвый Лад; 2) поговорки: КаковА ПогУдка, ТаковА и ПлЯска; У всякого СкоморОха своя ПогУдка (белом.)
356.  ПогулЕёт (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.), от ПогулЯть,  также: ПотерЕёт - поговорка: День ПогулЕёт, так НидИлю ПотерЕёт (пин.)
357.  ПогУливать (гл., несов. в.), (3 л.,ед.ч., наст. в.) ПогУливат  - если женщина (мужщина) изменяет мужу (жене); если девушка (юноша) живёт нецеломудренно (повс.)
358.  ПогутОрим (гл., 1 л., мн. ч., наст. в.) - поговорим
359.  ПогЫкивать (гл., несов. в.) - издавать звуки, погикивать
360.  ПогЫбель (сущ., ж. р., син. ПогИбель
361.  ПогЫнуть (гл., сов. в.), син. ПогИнуть
362.  Под(ъ) (предл.) - 1) на канУн(ъ): В Ночь Подъ ПрАздникъ; 2) около, близ(ъ): ЖивАли прЕжде и Подъ ПолтАрАста ГодОвъ; Ему НЫне уже Подъ Шестьдесятъ летъ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) ; 3) перенос ударения на предлог: Ой, да пОд лесом видишь, а пОд носом не видишь (пин.); 4) а) указывает на расположение объекта; название объекта оставалось, если его уже в реальности не существовало. Напр., в д. Бережной есть место, которое называется Под Кузницей, хотя Кузницы уже нет лет сорок. Обычно так называют места купаний, лова рыбы, сбора ягод: Где РыбАчиу? - В Под РепнОм (РепнОй — ручей, впадающий в Устью); Где БерезнякИ купАютце-то? - Да Под МатафОй, в ДОугом логУ; б) (выраж.) Под БОком  - совсем близко, рядом: У тебя бАба Под БОком, дак тебе штО; У тебя река Под БОком, БлагодАть; На КрылОве лес, болОто, под БОком было, а тепЕре ПобЕгаиссе (А.А Истомин и др.) (уст.); 5) для,  в значении Подо штО-то — для чего-то: Оставить в огороде место Под КартОшку — для посадки картошки;  Найти ПосУдину Под ВОду — пустую ёмкость для того, чтобы в неё налить воды (А.А Истомин и др.) (уст.)
363.  Под (сущ., м. р.), (род. п., ед. ч.) ПОда, (мн. ч.) ПОды - 1) а) днище  топки; обычно кирпичная настилка в русской печи, куда кладутся дрова; нижняя, горизонтальная поверхность в печи: СпашИ с ПОда золУ-то (И.И. Мосеев) (мез.); На ПЕценьки фарфОровы ПОды хрустАльныи (А. А. Шахматов) (олон.); б) кирпичный пол внутри русской печи (К.П. Гемп) (повс.); 2) а) пол, низ, дно (печ.); 3) ступня (печ.); 4) нижняя часть, основание (гриба, стебля злаков и т. д.) (мез., коми)
364.  ПодавАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодавАитце, (3 л. мн. ч.) ПодавАютце - 1) подвигаться вперёд, продолжать свой ход, отправляться; ПодАлся – продвинулся вперёд, см. ДавАться:А время промчалось, следы затерялись Товарища-друга. Случалось не раз ГулЯщие с места на МЕсто СрывАлись. И с ними ОнАшка. Куда ПодалАсь? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) быть предметом подаяния: В КАждой день нИщим ПодавАется мИлостинка  (И.М. Дуров) (повс.); 3) идти на уступки, уступать, поддаваться: После усиленной сегодня просьбы стал стал немнОжко ПоддавАться на СоглАсьё  (И.М. Дуров)  (повс.); 4) сдвигаться с места: СтОлб-то уж стал ПодавАться с мЕста, уже из гнездА скоро вЫйдет (И.М. Дуров) (повс.); 5) пятиться назад  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 6) уступать с цены при продаже: Съ ПочИну надо ПодавАться (А.О. Подвыс.)(арх.); 7) наниматься в услужение или на работу: Даве ходИлъ к емУ ПодавАться, да, вишь, нАшево КузьмУ уже взЯли (А.О. Подвыс.) (холм.); СходИть разве в Карлес ПодавАться СтОрожом кудЫ-нибудь на сплАв (И.М. Дуров)  (повс.); 8) попроситься, отпрашиваться: НАдоть у мамы ПодавАтьце на вецерОк бУдет, см. ДавАться (И.М. Дуров) (повс.)
365.  ПодавЕц (сущ., м. р.) - поднос
366.  ПодавИтче (гл., возвр., сов. в.) - подавиться:  ПорАто НапужАласе, РугАтче-то ОпасАюсе, с испугу-то МОжот углём ПодавИтче, живо УтЮльнёт  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
367.  ПодАвно (нар.) - обязательно (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
368.  ПодАвывать (гл.,  несов. в.) - неоднократно выдавать понемногу  (Зимн.б., печ., мез.)
369.  ПодАждивать (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодАждиват, ПодАжливаёт, (безл.) ПодАждивало - помачивать дождём, немного дождить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
370.  ПодАле (нар.) - подальше: Снял тут с петель дверцу Епимах и скинул ПодАле под угор (А. Зуев.) (уст.); Живёт ПодАле СрЕдня сестра, тА не знАет ли чегО (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
371.  Подалося (гл., безл.) - показалось: Когда ВоротИлся (государь) смотреть, а шут БалАкирь, за стЕнку спрятался уже. - Неужели мне так Подалося? (В. С. Бахтин. Шут Балакирь)
372.  ПодАно (нар.) - 1) податливо, успешно, легко  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) удобно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
373.  ПодАное (субст прил.) - выговариваемое, по соглашению Съ (со) СвАтовцом(ъ) денежное пособие (7-15 рублей) от жениха родителям невесты  на покупку подарков (А.О. Подвыс.) (онеж.)
374.  ПодАной (прил.), (ж. р.) ПодАна, (ср. р.) ПодАно, (мн. ч.) ПодАны, (род. п. мн. ч.) ПодАных, син. ПодАтьливой  - 1) податливый, успешный, лёгкий: КакО ПодАно ето бревнО, токо пошевелИл его Аньшпугом, дак самО с берега в вОду так и кАтитце  (И.М. Дуров) (повс.); 2) угодливый  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) уступчивый, снисходительный, см. ПодавАтьце (3): Он мужИк ПодАной, разговАривать и делА делать мОжно (И.М. Дуров) (повс.)
375.  ПодарЁно ( гл., сов. в.), от ПодарИть (мез.)
376.  ПодарИть (гл., сов. в.) - 1) (метаф.) РублЁм ПодарИть; поговорка: Что СлОво мОлвит, то РублЁм ПодарИт — одарить ласковым словом, хорошим настроением; 2) дать взятку; поговорка: СкорЕе Дело ВершИть — Коли СудьЮ ПодарИть (белом.)
377.  ПодарУнок (сущ., м. р.) - подарок; поговорка: От тогО, кто ПостЫл и ПодарУнок не Мил (белом.)
378.  ПОдас (сущ., м. р.) , син. Шуга, Донный Лёд -  осенний лёд, движущийся по реке перед ледоставом (нотозерск. саам.)
379.  ПодатнАя ДушА – тяглая, по наделу, земля ( у крестьян УдЕльнАго (удельного) ведомства в Шенк. уезде)  (А.О. Подвыс.)
380.  ПодАть (гл., сов. в.) – 1) дать: Соседу ПодАл десятку на хлеб (А.А Истомин и др.) (уст.);  2) покормить, дать корм скоту: Надо ПодАть ПегАному-то... (о поросёнке с пятнами на боку);  Сена корове ПодАй  (А.А Истомин и др.) (уст.)
381.  ПОдать (сущ., ж.р.) -  форма налога (повс.)
382.  ПодАться  (гл., возвр., сов.в.) - пойти, уйти (Зимн.б., печ., мез.)
383.  ПодАшничек  (сущ., м.р.) - опытный бурлак при ЗавОзе, при подаче каната
384.  ПодАць-то - подачи-то, продвижения вперёд
385.  ПодбАйник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодбАйники – ремесленник по строительству дома: КопорУльники, БАйники, ПодбАйники, ЛопАтники - все выходите ко мне на работу! (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
386.  ПодбасИть (гл., сов. в.), (возвр.) ПодбасИтьце, см. БасА (2)
387.  ПодбегАло (сущ., ср. р.) - ПодбегАло-МУченик: о пришлом, нетутошнем человеке, приписавшемся к деревне (Зимн.б.)
388.  ПодбегАть стАли – стали просить  (Зимн.б., печ., мез.)
389.  ПодбЕжка (сущ., ж. р.) - прыть, бег, умение бежать, подбегание  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
390.  ПОдберег (сущ., м. р.) — низменная часть берега вдоль самого русла реки: По ПОдберегу малЕнько и проЕхать-то надо; Надо мусор СожОгчи В ПОдберегу (А.А Истомин и др.) (уст.)
391.  ПодберЁзовка  -  названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев)
392.  ПодберИшка (сущ., ж.р.)  - ПодберИшка была, девки носили, НабасЯ по сторонам и на голову, чтоб видно было Из ПлаткА (А.С. Герд) (вытег.)
393.  ПодбилЕтчина (сущ., ж. р.) - 1) см. БилЕтная ВОтчина; 2) почва земли, расчищенная под пашню или сенокосъ, на основании закона 1820 года, съ правомъ ЕдИнственнАго пользования 40 лет СрЯду: отъ слова БилЕтъ, который даётся лесничимъ на РаЗчИстку (П.С. Ефименко) (шенк.)
394.  ПодбИть Глаз(ъ), см. ГлАз(ъ), НабИть ГлАз – поставить фингал  (И.М. Дуров) (повс.)
395.  ПодбИть ГлазА – переутомить глаза ярким светом, юелизной снега весной: Все ГлазА ПодбИло ГлЯдючись на ваши яркие сарафАны; От снЕгу все ГлазА ПодбИло  (И.М. Дуров) (повс.)
396.  ПодблЮдник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодблЮдники – 1) подкладываемая под блюдо с рыбою доска с небольшою, наклонною в одну сторону выпуклостью По СредИне (посредине), - для того, чтобы подлитый под рыбу квас стекал на одну сторону (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. (см.) БлЮдник, НаблЮдник (И.М. Дуров)  (колежм., нюх.)
397.  ПодбОина (сущ. ж. р.) - 1) подшивка у баркаса или лодки; 2) подшивка у обуви (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
398.  ПодбОй (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПодбОи – 1) резная доска, прикрывающая торцы слег по фронтону:  У этого дОма ПодбОи выкрашены для КрасИвства (пин.); 2) воспаление глаз весной от сверкания снега (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
399.  ПодбОйка  (сущ., ж.р.), син. (см.) НабОйка (2)
400.  ПодбОлтка (сущ., ж.р.) - подливка
401.  ПодбОрка (сущ., ж. р.) - короткие доски, вводимые в пазы балок потолка или пола (повс.)
402.   ПодборОдыш (сущ., м.р.) - загиб на боевом топоре;  часть лезвия топора, оттянутая книзу (сврск.)
403.  ПодбОры (сущ., мн.ч.), (род. п.) ПодбОров  - 1) опушка соснового бора (?) (А.И.Шренк); 2) привязываемые к нижней ТетивЕ РЮжи, в виде грузил, камни (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
404.  ПодбасИть (гл., сов.в., (возвр.) ПодбасИться – см. ПрибастИться
405.  Под брЮхо – способ подпоясывания, т.е. надевание пояса низко на животе; манеру подпоясываться низко считали щегольством или показателем богатства; некоторые считали это религиозным требованием (влкрск.)
406.  ПодбрЮшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодбрЮшники  - ремень у конской упряжи, подтягивающийся за шлею  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
407.  ПодбЫгать (гл.,сов. в.), (3 л. ж. р., прош. в.) ПодбЫгал(а)  -1)  (о картошке) подсохнуть: Вот копали картошку в выходные, день был пасмурные, но картошка все равно подсохла — ПодбЫгала. Вспомнилось это словечко, так бабушка говорила и мама, и не только о картошке (Л. Балачук (Печёрская);  2) (безл.) ПодбЫгало -  ( о белье) подсохло: уже не мокрое, но ещё не высохло. Такое бельё  хорошо гладится  (сев.-дв., лен., кол., кон., забайк.)
408.  ПодвАл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодвАлы – помещение под домом ниже пола с выходной дверью на улицу. В ПодвАле хранится продовольствие (мука, крупы, рыба, ягоды и пр.) и предметы домашнего обихода. ПодвАл заменяет у нового типа построек ПодклЕт в старых домах (И.М. Дуров) (повс.)
409.  ПодвАливать (гл., несов. в.) - причаливать: Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском ЖАлованьи (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23)
410.  ПодвАлина   (сущ., ж. р.) - бревно, положенное под стену сруба, оказавшуюся при постройке ниже (пин.)
411.  ПодвАлок (сущ., м. р.) - пень, нижняя часть дерева, обычно дуба, подкладываемого под углы сельских строений (И.Ф. Наумов. Дополнения к и заметки к Толковому словарю А.И. Даля, СПб, 1874)
412.  ПодвАлыш (сущ., м. р.) - погреб (уст.)
413.  ПодвАльнё БревнО – первый ряд брёвен в строении, обложенный по фундаменту. Поговорка: Ни КолА, ни СелА, ни ПодвАльнёго БревнА, ни КорОвки,  ни КокОвки, одна ЗубАстая СвекрОвка (И.М. Дуров) (повс.)
414.  ПодварИть (гл., сов.в.), син. ОбварИть -  (о валенках) подмочить, замочить; скорее всего, слово связано со свойствами Валенок: когда их ПерекАтывают, то ОкунАют, ЗамАчивают в кипяток; если Валенки смочишь в воде, то они СадЯтся, становятся меньше: На реке ОпАра, вАленки ПодварИл; На КолОтце фсё улИто водОй, дак фсе кАтанци ПодварИу; ПопАу севодни в ОпАрину, кАтанцы ОбварИу фсе, обстЫли — сунь нА пець, пусь просОхнут (А.А Истомин и др.) (уст.)
415. ПодвАхта (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ПодвАхтенный - сменившийся с ВАхты. В случае необходимости ПодвАхтенные в первую очередь вызываются для помощи ВАхтенным. Поэтому у ПодвАхтенных есть правило: Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
416.  ПодвАшка (сущ., м., ж. рр.) - см. ВЕжливой, Выводно
417.  ПодвевАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПодвевАт – (о ветре) слегка поддувать попутно следованию судна под парусом  (И.М. Дуров) (сум.)
418.  ПодвенЕсьное ПлАтье – подвенечное платье: Ну вот, говрИт, Пётр-ЦарЕвич, я за тебя ИдтИ-то ИдУ,  только приготОвь ПодвенЕсьное ПлАтье, чтобы без МЕрки ЛаннО и ЖемцюгОм ВЫсажено (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
419.  ПодвенЕчная Мать, син. ПодвенЕчная СвАтья, БрЮдга – сваха, сопровождающая невесту к венцу; бывает всегда замужняя женщина или мать крёстная, или замужняя сестра Невесты, или иная родная Невесты  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повсем.)
420.  ПодвенЕчный ОтЕц – Тысяцкий, главный провожатый Жениха, бывает или его крёсфтным отцом, или родственником, или близким другом и покровителем, по возможности зажиточным, чтобы оказаться в силах повести расходы на множество свадебных нужд  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
421.  ПодвЕс (сущ., м.р.), син. ПодзОр  -  1) кружева внизу у кровати; кружевная оборка, прикрывающий нижнюю часть кровати; вязана из ниток (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  2) ПодвЕсы - см. СерЁжки; 3) а) резная доска, спускающаяся от торцовых слег на углы; б) резная доска над окном (белом.)
422.  ПодвЕски (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПодвЕсок  - 1) серьги   (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) жемчужные серьги; серьги с удлинёнными на них в виде ПодвЕсок украшениями из камней самоцветов или золотых фигурчатых блесков (А.И. Дуров) (повсем.); 3) деталь ткацкого станка: под них крепится БедрО на ткацком станке (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т.)
423.  ПодвестИ под Нос – 1) подложить под нос судна, находящегося на обсушке,  ГородкИ или Порицы; а также СлЕги и КаткИ; 2) уткнуть носом, указать, подведя человека вплотную к месту: Остаётся только тебе ПодвестИ под  нОс, может быть, ты тогда увидишь и поймёшь, в чём тут дело (И.М. Дуров) (повс.)
424.  ПодвестИ под(ъ) СомнЕние – см. СомнЕние
425.  ПодвЕсточка  (сущ., ж. р.), син. ПодвЕсочка - женский головной убор - жемчужная сеточка на лоб или серьги (или и то и другое вместе): ...Ты жемчужную возми мою ПодвЕсточку...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 4)
426.  ПодвЕтЕрье (сущ., ср.р.), (мн.ч.) ПодвЕтЕрья, син. ПодвЕтреник – подветренная сторона:  На Восьми Ветрах да на всех ПодвЕтЕрьях у МОря живём, привыкли (кол.); ...НесУт ...Дюкову мАтушку... С ПодвЕтреника.. (А. А. Шахматов) (олон.)
427.  ПодвЁрток (кр. прил.) - ловок
428.  ПодвИдной (прил.), (ж. р.) ПодвИдна, (ср. р.) ПодвИдно, (мн. ч.) ПодвИдны, (род. п. мн. ч.) ПодвИдных – ехидный, льстивый, кляузник, шпион (И.М. Дуров) (повс.); хитрый, лукавый ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
429.  ПодвИжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодвИжники  -  человек, люди с  истинным патриотическим чувством любви к своей Родине:  крупный Соловецкий архипелаг когда-то, не так уж и давно, казался, точнее, мысленно рисовался где-то в  бесконечной дали от берегов матери-земли, затерянным среди бурного моря, громоздящихся льдов, сокрушающих ветров, беспощадной стужи. Там, на этих далёких островах, возвели нерушимый Каменный Град, ставший хранителем Северных Морских Границ Московского государства:  То, видно, ПодвИжники были. Они и ВоздвигАли и ОберегАли  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Соловки)
430.  ПОдвизг (сущ., м.р.) - голос с подвизгиванием, подсвистом: И опять завопил Баляс тонко, с ПОдвизгом: - ВотыкАй ВО-земь! (А. Зуев. Тлен.) (уст.)
431.  ПодвИнщина (собир.) - жители побережьев Северной Двины, съ береговъ Северной Двины (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)
432.  ПодвОда (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПодвОды, (уменьш.) ПодвОдка — 1) тропа, тропинка: Ни тебИ слидА, ни ПодвОды; ШлИ мы Этакъ-то лИсомъ, Ёртой дЕнь по счАсткамъ   пАласе намъ ПодвОдка (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) а) лошадь, запряжённая в телегу, сани (вин., мез.); б) экипаж, запряжённый лошадью под седока или проезжего человека (И.М. Дуров) (повс.); 3) случайно идущая на порожняках лошадь, на которой можно ехать с седоком: Ты ищешь ПодвОды, а я ищу СедокА -  садИсь и поЕдем, довезУ до Сороки (И.М. Дуров) (повс.); 4) (шутл.) транспорт: Сижу одетая, жду ПодвОды — автобуса или машины  (А.А Истомин и др.) (уст.): 5) а) НапрАвить в ПодвОду- править лошадью; б) лошадь с кладью (на санях); в) (перен.): поехать с подводой (пассажиру) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 6) тот, кто подвёл, подставил (С.А. Удина) (лешук.);
433.  ПодводИть (гл., несов в.) - (о зрительной трубе) приближать: ТрубА-то у евО лОвко ПодвОдитъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
434.  ПодвОдница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодвОдницы – 1) а) подводная мель, подводная корга, усеянная рифами; б) подводная мель, иногда осыхающая при больших отливах (А.О. Подвыс.) (кол.); в) подводная, никогда не открывающаяся мель (П.С. Ефименко) (кем.); 2) заново перебранный нижний этаж у жилого дома, ср. ПодЫзбица; 3) сводня: ОпЕть ты, ПодвОдница, СвОдишь замужних жён с ХолостЫма ребЯтамы (И.М. Дуров) (повс.)
435.  ПодвОдок (сущ., м. р.) - потолок в любом внутреннем помещении судна (морск.)
436.  ПО Двоё, син. (см.)  По-двоИ – попарно,по два: Мы ПО Двоё стояли у Невода на ГубЫ, чтобы не прокаравУлить сЕльди (И.М. Дуров) (повсем.)
437.  ПодвозИть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПодвОзит – неожиданно подстроить каку-либо каверзу, поставить в неловкое положение перед людьми: А здОрово он ПодвЁз ТебЕ – нев брОв, а прямо в ГлАз сказанУл (И.М. Дуров) (повсем.)
438.  ПодвОзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодвОзки, (род. п. мн. ч.) ПодвОзок, син. (м. р.) ПодвОзок(ъ) – бочка для пресной воды на морских судах (А.О. Подвыс.) (помор.)
439.  ПодвОзки (сущ., мн. ч.) - 1) ПривЯзываемыЯ (привязываемые) сзади дровней сани, на которых возят брёвна и доски (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) а) НебольшИя (небольшие) КрЕпкиЯ (крепкие) салазки для возки брёвен зимою  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); б) небольшие сани в форме дровней, подвязываемые сзади дровней при перевозке брёвен, досок и жердей и мачтового леса (И.М. Дуров)  (повсем.)
440.  ПодвОи (сущ., мн.ч.), син. ЗемляникИ, ПеремЁт, ЧерЁмуха, МутикИ, ПерекрЁст, Войло, СтУжень, ПритУжина, СтрунА – передняя сторона РассОхи. Делается из гибких прутьев, часто из ветвей черёмухи или из верёвок; реже это деревянный стержень или железный прут;  ПодвОи связывают нижнюю часть РассОхи с серединой обеж. Кроме того, к ПодвОям прикрепляются рукоятки ПолИцы (Зимн.б., печ., мез.)
441.  По-двоИ (нар.), син. ПОдвое, также: по-троИ, по-цетвЕры, по-петЕры – попарно, по два  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ., арх., уст.)
442.  ПОдволОка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодволОки,  син. ПАдволока, ПодволОк, ГорЫще– 1) а) потолок, чердак:  На ПодволОки сЕтка вЕтрицце, ср. ВЫшка, ЦердАк (И.И. Мос., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  б) потолок над сенями: На ПОдволоке у нас старый хлам свален (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) место, помещение в доме над мостом перед чердаком: Ты кудЫ перИну-то брОсиу? - Да на ПОдволоку, там и спать буду, пока тепло (А.А Истомин и др.) (уст.); г) чердак, вышка (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); д) верхний чердак; полАты под крышею для сена и соломы ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) лыжи ПОдволоками – промысловое снаряжение поморов (вин., Зимн. б., мез., пин.); 3) син. ПодвОлока - полка в подполье; полка под голбцем (яросл.)
443.  ПОдволоки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПОдволок – небольших размеров ВОлоки, приспособленные для перевозки брёвен по земле без снега, см. ВОлоки (И.М. Дуров) (сум.)
444.  ПодволОсник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодволОсники – см. БархАтка, ПокорЕшок (И.М. Дуров) (сум.)
445.  ПодволОшница  (сущ., ж.р.) - женщина лёгкого поведения (пин.)
446.  ПодволЯть (гл., несов. в.) - ( о ветре на воде по отношению к парусам) подымать, поддувать, надувать: ВИтеръ хоть и ОпристАетъ, а всё ПодволЯетъ, т.е. держится в парусах, НадымАет(ъ) их (А.О. Подвыс.) (помор.)
447.  ПодвОрник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодвОрники, син. ПодвОрщик(ъ), (ж. р.) ПодвОрница  - 1) батрак, работник; батрачка, работница; живущий в доме на условии с обязанностью помогать в работе и отбывать посылки, см. ПодвОрье  (А.О. Подвыс.) (мез., холм.); ДмИтрей БорИсов Ярцовъ Штидесят лет.... у него ж ПодвОръница ДЕвка ЕвдокИя КозминА дочь семи лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) а) бедняк, бездомный, живущий в чужом доме, и пользующийся квартирой по бедности бесплатно (И.М. Дуров) (повс.); б) старики-постояльцы, которых хозяин приютил из милости  (А.А Истомин и др.) (уст.)
448.  ПодворОтина (сущ., ж. р.), син. ПодворОтница, (уменьш.) ПодворОтенка, (мн. ч.) ПодворОтенки, (род. п. мн. ч.) ПодворОтенок, (мез.) ПодворОтьник   - 1) доска, которой заставляется отверстие под воротными затворами (Зимн. б., мез., холм.); 2) (уменьш.) слово бытует в сказках и песнях: В пОлночь приду – ворОта зАперты, Заперты, были залОжены, Да ПодворОтенка была влОжена (И.М. Дуров) (повс.)
449.  ПодворОтня (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодворОтни - закладка в виде перекладины на ворота от косяка до косяка в специально прикреплённые к косякам Пальцы, см. СтЯг (1), ПодворОтина (И.М. Дуров) (повс.)
450.  ПодворОтка (сущ., ж. р.) - см. ПодворОтня (пин.)
451.  ПодворОтний (субст. прил.) - открывающий ворота у изгороди для проезда по дороге  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
452.  ПодворОтничать (гл., несов. в.), син. ПриворОтничать – служить сторожем на дворе, у ворот (Зимн. б., мез., холм.)
453.  ПодвОрье  (сущ., ср. р.), син. ПодвОрьё, (род. п.) ПодвОрья  - 1) усадьба; дом и двор с хозяйственными пристройками: ДанИлко в трудах тяжких рос на ПодвОрье. ТрепАл-мял КудЕлю, да МАти ЖалЕл  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  земельный участок, на котором располагался жилой дом и хозяйственные постройки: ПодвОрьё-то у нас большое, богАтоё было  (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) а) квартира; б) временная квартира за сравнительно невысокую плату до приобретения своего дома или постоянной квартиры в коммунальном доме:, отсюда: (см.) ПодвОрник, ПодвОрница – жильцы в доме по бедности бесплатно или временно за небольшую плату. Песня: Не БушУйте-ткось, ветры буйные, со чИста пОля, Не мечИте снегу бЕлого на моё ПодвОрьё (И.М. Дуров); Я три года на чужом ПодвОрьи ЖилА вмЕсте с детьми (пин.); в) место для ночлега (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) а) приют (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) приют для бездомного в доме бесплатно по его бедности, даровая квартира для бездомного человека, бесплатная квартира для людей, потерпевших несчастие от стихийных бедствий (пожара и проч.) и лишившихся своего крова  (И.М. Дуров) (повс.); в) Жить на ПодвОрье – пользовать по бедности квартирою (в городе) БеЗплАтно (бесплатно) или  с обязанностью помогать в работе и отбывать посылки, см. ПодвОрник(ъ): Всё ЛИто жилъ у минЯ На ПодвОрьи, т.е. в качестве ПодвОрника   (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) гостиница, постоялый двор для приходивших в прошлом в монастыри паломников, содержавшийся на монастырские средства (И.М. Дуров) (сум.); 5) часть деревни (лод.)
454.  ПодвОский (прил.), син. ПодвоскОвый — тысяцкий (сврск.)
455.  ПодвостОчной (прил.), (мн. ч.) ПодвостОчныя (и), син. ПодвостОцьной — находящийся в восточном направлении: А в той ли СторонЫ да ПодвостОчныя А увидАе в пОли там бЕлй шатЁр (Фепонов.  Пудога. «Илья Муромец и Калин царь». Бобунова М.А., Хроленко А. Т. ); Ай же ты братець родимый, ешь ты пьёшь, проклаждАэшься, надъ собой незгОды не вЕдаэшь, когда выпала звезда ПодвостОцьная, ЗатУхла Заря РаноУтреняя (Заря УтЫхла), розстАриуся нашъ грозный царь» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300); ...Укатилося красное солнышко...за часты звёзды да ПодвостОчныи... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 1)
456.  ПО Двою -см. ПО Двои (И.М. Дуров)  (сум.)
457.  Под всЮё – под всю (Зимн.б., печ., мез.)
458.  ПодвысОцкий, Александр Осипович (Иосифович) - писатель-этнограф, (умер в 1883 г.). Уроженец Малороссии, умер в 1883 г. в Архангельске, где в последние годы своей жизни занимал должность управляющего Конторой Государственного Банка. Подвысоцкий изъездил Архангельскую губернию вдоль и поперёк и собрал множество материала этнографического, географического и др.; большая часть этого материала вошла в его "Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении", изданный, после смерти его, в 1885 году Вторым Отделением Академии Наук и удостоенный премии Ломоносова. Кроме "Словаря", Подвысоцкий напечатал: "Харьковский календарь на 1869 год, месяцеслов, адресная и справочная книга", Харьков. 1869 г.; "Записки очевидца о событиях в Варшаве, в 1861 и 1862 годах, составленные по документам", СПб. 1869 г. Первые девять глав этого труда были напечатаны в "Русском Инвалиде" за 1868 г.; "Харьковский календарь на 1870 год", Харьков. 1869 г.; "Харьковский календарь на 1871 год", Харьков. 1870 г.; "Граф Михаил Огинский и его отношения к императору Александру Павловичу; из записок графа Огинского" ("Русский Архив" 1874 г., кн. 3); "Справочная и памятная книга Архангельской губернии на 1875 год", Архангельск. 1874 г.; "Повар Халябя; указ Императрицы Елисаветы Петровны о его возвращении из Колы" ("Русская Старина" 1875 г., т. XII); "Отправка купеческих сыновей в Англию, в 1766 году" там же, 1875 г., т. XIII; "Поиски морских раков в Белом море и Ледовитом океане; переписка кн. А. А. Вяземского с Головцыным" (там же, 1876., т. XVI); "Водворение и распространение картофеля в Архангельской губернии" и "Попытки освещения улиц в Архангельске, в 1767—1768 годах" (там же 1879 г., т. XXVI); Д. Д. Языков. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. III, СПб. 1887 г., стр. 65—66; А. Н. Пыпин. История русской этнографии, т. II, СПб. 1891 с., стр. 345; Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза т. XXIV, СПб. 1898 г., стр. 68.
459.  ПодвЯзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодвЯзки – 1) чулкодержатель, сшитый из цветного ситца, отороченный по краям тесьмою. ПодвЯзка эта закрепляется вокруг ноги пониже сгиба колена, туго стягивая чулок  к ноге. Подвязки, как и носовой платок, являются подарком от девушки любимому ею обожателю в знак уважения и особых чувств признательности (И.М. Дуров); 2)  интересной деталью ПомОрского СтаровЕрческого костюма являлись сшитые из тканей ПодвЯзки для ВЯзаных ЧулОк. ПодвЯзки украшались разноцветной ручной вышивкой, подобной вышивке на РУчках–ПЕтлях молельных староверческих КОвриков–ПодрУчников. Сами же «ВыходнЫе» чулки вязались из тёмных гарусных нитей: коричневых, чёрных или синих ( Эксп. дн. Яскеляйнен Е.И., 1994 г., 1994 г. Сумский Посад, с.4.)
460.  ПодвЯзь (сущ., ж. р.), син. ПОдвязь, (мн.ч.) ПОдвЯзи, (род. п. ед. ч.) ПОдвЯзи, (род. п. мн.ч.) ПОдвЯзей  - 1) верхние и нижние ряды ячей в СтавнОй рыболовной сети, вязанные из более толстой пряжи, нежели вся сеть, см. ПущАльница, Сигъ (А.О. Подвыс.) (мез., кем.); 2) нижний край СиговикА (два ряда Ячей), связанный из более толстых ниток. ПОдвязь здесь служит вместо ТетивЫ, см. СигОвик (И.М. Дуров) (повс.)
461.  ПодгагУлить (гл., сов. в.) – подстеречь, украсть: Вот тут, на узеньком мистИцьке я евО и ПодгагУлиу (А.А Истомин и др.) (уст.)
462.  ПодгАдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодгАдит  - 1) подвести, выставить в невыгодном свете: Она фсех ПодгАдила; 2) ПодгАдить СвАдьбе – см. Тысяцкой; 3) напроказить (И.М. Дуров) (повс.); 4) испортить что-либо в работе, неточно выполнить поручение. Поговорка: ПортнОй ПодгАдит, а утЮг ИспрАвит (И.М. Дуров)  (повс.)
463.  ПодгАркать  (гл., сов. в.)  - подозвать криком (сврск.)
464.  ПодгАрник (сущ., м. р.) – нижняя часть у хомута (под горлом): СупОнь-то завернИ вокруг ПодгАрника  (А.А Истомин и др.) (уст.)
465.  ПодглАзнъци (сущ., мн.ч.) – круги под глазами (Зимн.б., печ., мез.)
466.  ПодглубнИчный (прил.) - северо-западный
467.  ПодговАривать (гл., несов. в.) - уговаривать:  ПодговАривал ИвАн к себе ДУню ночевать… - слова из поморской песни (мез.)
468.  ПодговЕнник (сущ., м.р.) – 1) маленький ЗарОдик, КопЁшка; 2) малая ВолочУга сена, что ниже хвоста лошади, ниже головок полозьев саней; ср. ГовЕнник: Сена-та сколь мало нагреблось ничего одно - экой ПодговЕнник (А.А Истомин и др.) (уст.)
469.  ПодгогУлина (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПодгогУлины – 1) крюкообразный ствол дерева, кривизна на дереве, большой отроговидный сук на обрубке дерева; 2) заковыристое словцо, двусмысленное и трудно понимаемое для малоразвитых выражение: НастоЯщая ты, тЁтушка, ПодгогУлина, что ни скАжешь, всё как бы КрЮчишь нАшого брАта, малогрАмотных (И.М. Дуров)  (сум.)
470.  ПодгОдыват (гл., 3л. ед. ч. наст. вр.) - подслушивает: НЁрпа срАзу-то на лёд не льёцце – спервА ПодгОдыват (И.И. Мосеев) (мез.)
471.  ПодгОлбец  (сущ., м. р.) - подполье под домом (волог.)
472.  ПодголовнОй Кол, ПодголОвные КОлья, син. ПеребОи  – жердь, вбиваемая в дно реки, по обе стороны свай, для устройства стенок ЗабОра (И.М. Дуров)  (кем., сор.); колья, вбиваемые в дно реки и составляющие, вместе с РаЗщЕпами (расщепами), КОзлы ЗабОра, см. ЗабОр(ъ) (1,2)
473.  ПодголОвок (сущ., м.р.), син. Призголовашек - сундук со скошенной верхней крышкой. Его можно было класть под голову (Зимн.б., печ., мез.)
474.  ПодголОвье (сущ., ср. р.) син. СголОвье – СпрАва для сна: подушка, набитая оленьей шерстью или щипаным пером. На (см.) КровАти их было несколько, складывали ГорОй, одна на другую: ПЕрьяно СголОвье мягче ОлЕньего (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна)
475.  ПодголОсница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодголОсницы, (род. п. Ед .ч.) ПодголОсницы, (род. п. мн. ч.) ПодголОсниц, син. (см.) ПодголОсок  – ПлачеЯ на свадьбах. Специалистка дЕланно ПриплАкивать и ГолосИсто ХнЫкать при исполнении СвАдебных ВОпов и похоронных ПричитАний. ПодголОсницы есть в каждом селе; они выделяются звонким певучим голосом, знанием и умением сочинять экспромтом и умело исполнять на все случаи горя и несчастия ПриплАчки, Песни и ПричитАния. Она получает щедрое вознаграждение (деньгами, подарками, угощением) на свадьбе, а на похоронах же платой за ею усердие и сочувствие горю горю является приглашение родственниками умершего на похоронный обед в дом умершего, см. ПлАкальщица, ПлачеЯ  (И.М. Дуров)
476.  ПодголОсничать (гл., несов.в.), син. ПодголОсницять, (3 л. ед. ч.) ПодголОсничат, ПодголОсницят  – 1) подпевать, аккомпанировать  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) заниматься пением СвАдебных Вопов и похоронных ПричитАний  (И.М. Дуров)  (повс.)
477.  ПодголОсок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодголОски, (род. п. Ед .ч.) ПодголОска, (род. п. мн. ч.) ПодголОсков  - подпевающий, помогающий петь, подпевала   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров);  Внучка старухина у бабки ПодголОском была. БАбкина ПЕсня – ЖемчугА да БральЯнты СамоцвЕты, внУчкино ВторЕнье – как ИзумрУды... (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез.)
478.  ПодгоношИть (гл., сов. в.) - подготовить (сврск.)
479.  ПодгОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодгОры –  см. ПодгОрьё (И.М. Дуров) (повсем.)
480.  ПодгорОдной (прил.) - предместный: Давно ещё при царе ИвАне ВасИльевиче, начал в УстЮге ТорговАть ПосАдский ЧеловЕк БосОй СемЁн КузьмИч, из ПодгорОдных ЧерносОтных МужикОв  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
481.  ПодгорОдок(ъ) (сущ., м. р.) - предместье   (А.О. Подвыс.) (повсем.)
482.  ПодгОрой ( нар.) -  в нижней части склона: ПодгОрой у нас речка ТекЁт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
483.  ПодгОрьё (сущ., ср.р.), син. ПодгОрье, ПодгОр(ъ), (см.) ПодугОрье — 1) а) местность на склоне УгОра к воде или вообще под водою (А.О. Подвыс.) (повс.); б) место у подошвы горы (И.М. Дуров)  (повс.); в) низ речного обрыва; низ склона: В ПодугОрьё-то за водой ходить не всё РовнО! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г) берег под горой, как правило, у реки (И.И. Мосеев) (мез.); д) луг под деревней, деревня на гор(к)е: На ПодгОрьи (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) а) бельё после полоскания его в реке: ИрИнья-то целУ корзИну ПодгОрья тАшшит (И.И. Мос., А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); б) Ходить на ПодгОрье или Под гору  - ходить на реку полоскать бельё: Ксенья идет С ПодгОрья  -  идёт с речки с прополосканным бельём (Г. Долгобородова) (пин.)
484.  ПодгребАт (гл., 3 л. ед. ч., наст. вр.) -- подгребает: У ДЕвки Энтой ума-то совсем нету! Ушаты на угОре бросит, по пояс в море забредёт, веслОм воду ПодгребАт да лопАтой в ГОру носит (Хороводом. А. В.  Антонов (Шаньга) (мез.)
485.  Подгребица (сущ., ж.р.) - место в погребе ( наверху, а не в яме)
486.  ПодгрЁбка (сущ., ж.р.)  — процесс ПодгребАния Сена, его остатков — к Валам, кучам, ЗарОду, окончательная зачистка сенокоса: КакОй нарЯд-от дали тебе? - Да на ПодгрЁбке буду в клЕверном пОле (А.А Истомин и др.) (уст.)
487.  ПодгрЁбки (сущ., мн.ч.)– остатки сена после основного сгребания, которые надо тоже убрать: на традиционном деревенском сенокосе не должно оставаться и Сенины. Сначала сгребают и выносят основную часть сена, остаются ПодгрЁбки, и затем уже сгребают начисто (А.А Истомин и др.) (уст.)
488.  ПодгрЁбок(ъ) (сущ., м. р.) - употребляемое на плотах, при сплаве их, весло (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
489.  ПодгрохОтница (сущ., ж. р.) - вЫсевки, остающиеся при просевании зернового хлеба через большое решето (ГрОхоты) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
490.  ПодгрУдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодгрУдники – бюстгалтер, лифчик,  специально сшитая ватированная повязка под груди в период беременности или после родов, если ребёнок не ест грудного молока (И.М. Дуров) (повс.)
491.  Под грУдь – способ подпоясывания, т.е. надевание пояса очень высоко на грудь
492.  ПодгУзник (сущ., м. р.) - О шитье купальника:  БАбушка себЕ ГУзник шьёт! Да, ПодгУзник! МалЁшко у менЯ и фАльшы получАецца, бАбушка не осОбо ШвеЯ (о себе - в 3-м лице). Не фсё лЮди горшкИ обвАривают, давАй и мЫ обварИм (мез.)
493.  ПодгУзок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодгУзки — 1) толстая полотняная подстилка под ребёнка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); маленькая пелёнка ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) кусок мяса, отрезанный от задней части животного  (И.М. Дуров) (сум.)
494. ПодгумЁнная КаргА – ворона из-под гумна (холм., чуд.)
495. ПоддавАло (сущ., ср.р.) - опахало  (О. Э Озаровская) (мез.
496. ПоддАвывай (гл., безл.) — поддавай, подкидывай, добавляй:   Наливая очередную порцию (БордукА), ДЕдко Олька приговаривал: - «РобЯта, едите-то, ОбУвисто, только ПоддАвывай!» (С.Е. Засухин (Поздеев) Робята малы, а едите обувисто! (В.-Т.)
497. ПоддаЕтця (гл., 3. л. ед.ч., наст. в.) - сдаётся:...и оны давай съ нимъ бороться, ёго убивать; онъ не ПоддаЕтця (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 215)
498. ПоддАкивать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПоддАкиват – подтверждать, соглашаться, см. ПоддАкнуть (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
499. ПоддАкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоддАкнёт, (3 л. мн. ч.) ПоддАкнут – 1) надоумить, натолкнуть на мысль, подсказать, посоветовать; 2) подтверить, согласиться  (И.М. Дуров)  (повс.)
500. ПоддАть (гл., сов. в.) - добавить; ПоддАть паркУ – добавить жару в бане (мез., пин., плес.)
501. ПоддевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоддевАт, (повел. накл.) ПоддЕнь  – 1) подхватывать на крючок, подцеплять: ПоддЕнь хорошЕнько крючкОм-то, тогда и вЫтащишь; 2) затрагивать в разговоре: ПоддЕла тебя, Ни к СелУ, Ни к ГОроду, и давАй ругать на Чём Свет СтоИт  (И.М. Дуров) (повс.)
502.  ПоддЕвка (сущ., ж. р.) - вид мужской одежды:  «Парни разместились от красного окна до почестного угла и от него до полоненного. На них синие КафтАны и ПоддЕвки, а БурлакИ, т.е. те, которые ходят в Петербург на заработки, разрядились в длинные СюртукИ и даже в ПальтО – ПАльмерстОн (П.Н.Рыбников. Беседы и беседные песни в уездах Петрозаводском и Повенецком. С.122.)
503.  ПоддедЮлить  (гл., сов. в.), (несов в.) ПоддедЮливать, (3 л. ед. ч.) ПоддедЮливат - 1) поддеть, подхватить, подцепить; подцеплять, подхватывать; 2) украсть (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
504.  ПоддЕжить (гл., сов. в.) - зацепить: ГлядИ, бревнО скАтится, ПоддЕжь БагрОмъ  (А.О. Подвыс.) (повсем.)
505.  ПоддЕлать ШкУру – отделать шкуру (сврск.)
506.  ПоддЕлыванный (прил.) - отделанный, обделанный
507.  ПоддЕнье (сущ., ср. р.), син. ПодЕнье — отходы от приготовления масла в печи из молока, ср ОдЁнки (А.А Истомин и др.) (уст.)
508.  ПоддергАй (сущ., м. р.) -  1) син.  (ж. р.) ПодергАйка, ПоддергАйчик(ъ), ПоддергАльник, (уменьш.) ПоддергАльничек, син. ПоддергАнчик, ПоддергЕльничек, ПоддергУшка – 1) короткий крестьянский кафтан (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) короткая верхняя нелепая не по размеру одежда, которая своим видом вызывает усмешку у людей; 3) ветхая одежда (вин., мез., пин.); 4) ( ср. р.)  ПоддергАйко - выскочка (пин.)
509.  ПоддЕрживаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоддЕрживается, (3 л. мн. ч.) ПоддЕрживаются  - держаться усилием воли: Ну, ведь ЦарЕвич молодОй, дак не мОжет иттИ так бЫстро, как ЛакЕй, но всё-таки ПоддЕрживается  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
510.  ПоддЕть (гл., сов. в.), син. ПододЕть — надеть под верхнюю одежду дополнительно что- нибудь для тепла: ПододЕнь-ко СвИтор — ТеплЯе бУдёт (А.А Истомин и др.) (уст.)
511.  ПоддЁв (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоддЁвы – небольшой якорёк из двух небольших норвежских Уд  №4, облитый свинцом или оловом, в виде маленькой рыбки  (И.М. Дуров) (повс.)
512.  ПоддЁвка (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) ПоддЁвочка, ПоддЁвочка СукОнная, ПодЁнок, ПоддЁнок, ПоддЁвок – 1) кафтан с мелкими сборками; верхняя распашная одежда из домашнего чёрного или тёмно-коричневого сукна с отрезной по талии спинкой и большим количеством сборок на ней сзади. Правая пола, особенно её угол, украшалсь машинной строчкой. Носили и мужчины, и женщины, и молодёжь:  Горазд он был БалЯсничать, Носил РубАху КрАсную, ПоддЁвочку СукОнную, СмазнЫе СапогИ (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б., мез., холм.); 2) фуфайка без рукавов под шубу или пальто: ПоддЁвок немАло НашЫла наша сестра МарИя ПетрОвна (А.А Истомин и др.) (уст.)
513.  ПоддЁнок (сущ., м. р.) - (см.) ОдЁнки
514.  ПоддЁргивать (гл., несов. в.) - намекать с укоризною на чей-либо счёт, обиняками унижать или осмеивать
515.  ПоддЁрново Золото – то-что находят в верхних слоях песку – под Дёрном (Зимн.б., печ., перм.)
516.  ПоддЁрнуть (гл., сов. в.) - подсунуть: —А ты ведь самъ подарилъ,— Иванъ книгу ПоддЁрнулъ.— вотъ твоя рука, самъ росписАлся (Иванъ купеческій сынъ. Записана Р. Г. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 99) (печ.)
517.  ПоддЁф (сущ., м. р.)  - верёвочная рыболовная снасть-дорожка (до 150 метров длиною), с тяжёлой блесной, забрасываемой в косяк рыбы: ТрескУ на ПоддЁф дЕргали (И.И. Мосеев) (мез.)
518.  ПоддиУлить (гл., сов. в.), (ж. р.) ПоддиУлила, син. ПоддеУлить -   (об одежде) взять без спросу  и одеть: ОпЕть ты моё платьё ПоддиУлила! ДОчи большая стала, у МАтки уж новой халат ПоддеУлила; Ну, ДеУля, ты Эсколь велИка-то ВЫросла, - поди, уж всю одежду у матери ПоддеУлила?  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
519.  ПоддождЁвина (сущ.,  ж. р.), (род. п.) ПоддождЁвины – сено, лежавшее долго под дождём неубранным; подвергшееся гниению от дождей сено (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
520.  ПоддОн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоддОны -  1) а) технический термин у ПомОрских судостроителей, обозначающий СкелЕт(ъ), Остов(ъ) судна в начале его постройки до обшивки досками и оснащения (А.О. Подвыс.); б) нижний настил судна, в отличие от верхнего настила – (см.) ПодтовАрья (Б. В. Шергин) (помор.); 2) син. Нот(ъ) (норв.) - горизонтально располагаемая сеть для ловли СЕльдей и САйды, сажень до 17 длиною, с большим ПосАдом(ъ) на окаймляющих её ПодбОрах(ъ) и с грузилами, называемыми КУньки, - так, что образует собою мешок. Сеть эту дубят раза два или три в лето, -  для того, чтобы по своему тёмному цвету, была менее заметною в воде (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); 3) ПоддОн  - корыто: Во стАйки стоИт ПоддОн (И.И. Мосеев) (мез.); 4) сЕтчатое дно ТайникА, см. ЗавЕски (А.О. Подвыс.); 5) син. ПодрЕз(ъ) – деревянный таз (А.О. Подвыс.) (холм.); 5) подставка под ушат или кадку с водою; всякая подставка под горшком, чугуном и т.п. посудой, поставленной с горячим содержимым на стол  или пол с целью предохранения  последних от порчи (выгорания); 6) син. (см.) Нот (И.М. Дуров) (кем., сор., шуер., вир., шиз., сум.)
521.  ПоддОнить (гл., сов. в.), син. ПоддодОнить – 1) незаметно подставить, подсунуть (Зимн.б., печ., перм..); 2) сидеть  (К.П. Гемп) (повс.)
522.  ПоддОнный (прил.), син. ПододОнный – скрытый, тайный (олон.)
523.  ПоддорОжники (сущ., мн. ч.)  - разбойники (Зимн.б., печ., мез.)
524.  ПОддоска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоддОски - железная пластинка, подбиваемая снизу деревянной оси для защиты от трения колесом (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
525.  ПоддрУжье (сущ., ср. р.), син. ПолудрУжье - помощник ДрУжки (Зимн.б., печ., мез.)
526.  ПОд Дуб – перенос ударения на предлог: (ЛАпа) садится ПОд Дуб: СЁдни вора убью, ОтцЯ полцарства заслужу, у ОтцЯ любимым сыном буду  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
527.  ПоддувАло (сущ., ср. р.) – регулируемая дверцей полость в нижней части печи для подвода воздуха в топку, а также сама дверка: Открыл ПоддувАло, дак срАзу огОнь в пЕцке ПрИняусе горЕть (А.А Истомин и др.) (уст.)
528.  ПоддувАть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПоддувАт, ПоддувАет – то же, что ЗадувАть, лишь с тою  разницею, что с этим выражением отмечается ветер с порывами (И.М. Дуров) (повс.)
529.  ПОддухи (сущ., мн. ч.) (род. п.) ПОддухов – 1) предполождения, подозрения: ПОддухи пАдают на ИвАновских мужикОв, бЫтто бы у них видели ваших две МерЁжи на СЕнники спрЯтаны; 2) слухи: ПОддухи ходят, что ВЕрка у вас берЕменна (И.М. Дуров) (повс.)
530. ПоддЫмыш (сущ., м. р.) — помощник ДмецА, см. Дмец ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
531. ПоддЫрничек (сущ., м.р., экспресс.) - коротенькое платьице: Што ты такой ПоддЫрничек  на себя нацепила? (Зимн.б., печ., мез.)
532. ПоддЯрживадце  (гл., возвр., несов. в.) - следовать, поддерживаться: Непременно нужно ПоддЯрживадце старых ОбрЯдов, а не после Никона 1666-го новых ОбрЯдов, нужно их ОтвращАтце (Г.Я. Ситников) (мез.)
533. ПодевАтися (гл., возвр., сов. в.) - деться, потеряться
534.  ПодЕитце (гл., возвр., безл.) - что сделается; Ни чтО- веть ПодЕитце-то – ничего не сделается: Ни чтО- веть ПодЕитце-то, дай подержать на один денЁк, см. ДЕитце (И.М. Дуров) (повс.)
535.  ПодекАй (гл., повел. накл.), син. ПодИкий, Подь – поди, ступай, иди  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
536.  ПодЕл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодЕлы - 1) место, где строили лодки, лодочная верфь: КАрбас-от лАдили о ЕгОрьёф ПодЕл (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) раздача на поминках и на похоронах милостыни; ХодИть, ИдтИ на ПодЕлъ – жодить, идти для) побирания такой милости: РодИтелев ево поминАли, ну и ПодИлъ бЫлъ (А.О. Подвыс.) (арх.); б) сбор милостыни: ХодИть на ПодЕлъ — стоять въ известныхъ местахъ для сбора подаяний: Сегодна ПодЕлъ былъ у такОго-то - ПоминАли  (П.С. Ефименко) (арх.); 3) раздел, делёжка: Мы с братом ПодЕл ПокОнчили, теперь врОзь хлебАмы и хозЯйством живЁм (И.М. Дуров) (повс.)
537.  ПодЕланной (прил.), син. ДЕланной — выделанный, обработанный: Овчин ПодЕланных 11 ценою 3 р. Телятина ПодЕланная 20 коп. Кожа корОвья, ДЕланная, сыромЯтная 1 р. 20 коп. (Из акта Дмитриевской волостной избы 1787 г.) (А.А Истомин и др.) (уст.)
538. ПодЕлична (сущ., ж. р.) - сенкосное местечко:  Мы ране чо ле в мешки да туесья складёмсе да как ле едем на  ПодЕличну-то…  (Вот тебе, бабушка, и карантин! И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
539.  ПоделОм (нар.) - по справедливости, так и надо; поговорка:   ПоделОм Вору и МУка (белом.)
540.  ПодЕль (сущ., м. р.), син. (см.) ПодЕл(ъ) (1) — верфь: Есть ПодЕль — строит РыболовЕцкие судА, есть СухОй Док — для их ремонта (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 175)
541. ПодЕльник (сущ., м. р.) — мякушка, предназначенная в раздел нищим на помин души ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
542. ПодЕльничек (сущ., м. р.), син. ПахтАнышек – маленькие ЖИтнички из кислого теста – пеклись в ВелИкий Четверг на СтрастнОй НедЕле  (К.П. Гемп) (повс.)
543.  ПодЕльнёй (прил.), (ж.р.) ПодЕльна, (ср. р.) ПодЕльно, (мн. ч.) ПодЕльни, (род. п. мн. ч.) ПодЕльних, син. ПодЕльной — 1) годный в дело, полезный в хозяйстве и ремесле: Этот кусок ПодЕльнёй бУдет, нАдоть ёгО прибрАть  (А.Н. Гранд., А.И. Дуров) (повс.); 2) деловой, рукодельный: ПАрень-тоя. ПожАлуй, ПодЕльнёй бУдет, если его в хорОшие руки учИться ЗдАть (И.М. Дуров) (повс.)
544.  ПодЕншшина (сущ., ж.р.), (мн.ч.)  ПодЕншшины, син.  ПодЁншшина, ПодЁншшины, ПодЁнщина  - подёнщик: Вот ЛЕтось в кой то день ЗапОрхалась Ерея на ПодЁншшины: с другИма ДЕвками жито по амбарам в засеки Зобнями таскали (Шаньга. Узорпизер) (белом.)
545.  ПодЕнщик сущ., м. р.) — свободный человек, нанятый на разные работы с оплатой ПодЕнно (А.А Истомин и др.) (уст.)
546.  ПО-день (нар.) – один день (Зимн.б., печ., мез.)
547.  ПодЕнье (сущ., ср.р.), син. ПодЁнки– 1) осадок после перетопки масла; 2) (см.) ОдЁнки (Зимн.б., печ., мез., уст.)
548.  ПОдер(ъ) (самоед.) - широкий ремень, надеваемый в виде хомута на шею упряжного оленя и прикрепляемый концами к СсА (А.О. Подвыс.)  (мез.)
549.  ПОдерга (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОдерги  - 1) подёргивание: Не гребИ съ ПОдергой, а гребИ въ РостЯгу (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) подёргивание веслом во время гребли с частым перебрасыванием вёсел; гребля врозь; неправильная гребля (И.М. Дуров) (повс.)
550.  ПодергУха (сущ., ж. р.), (мн. ч. редко) ПодергУхи, (род. п. ед. ч.) ПодергУхи, (род. п. мн. ч.) ПодергУх – непогода, буря, метель, шторм с резкими порывами сильного ветра: На такой ПодергУхи страшно из избЫ на Улицу вЫглянуть, а не тО, чтобы ехать в мОре (А.И. Дуров) (сум.)
551.  ПодЕржок(ъ) (сущ., м. р.) син. ПОлдерж(ъ) – подержанная, поношенная вещь: Платъ-отъ велИкъ да ПодЕржокъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
552.  Под ЕрОшку ВолосА – волосы на голове пучком в виде ёршика (И.М. Дуров) (повс.)
553.  ПодЕя (сущ., ж.р.), син. ПодЕйка – 1) случай, происшествие , см. ДЕяться (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) анекдот, байка (С.А. Удина) (лешук.)
554.  ПодЕяться (гл., возвр., сов. в.) - см. ДЕяться
555.  ПодЁм  (сущ., м. р.)  - пойдём: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.): Мы Этта с имА ПодЁм (И.И. Мосеев) (мез.); ПодЁм давай  (А.А Истомин и др.) (уст.)
556.  ПодЁнщик (ъ) (сущ., м.р.) -   звук Ё на месте звука Е  (холм.)
557.  Подёр  (сущ., м. р.) -  съём  Берёсты, лыка (мез.)
558.  ПодЁргало (сущ., ср. р.), (уменьш.) ПодЁргальце, - удочка лдя ловли наваги (Зимн.б., печ., мез.)
559.  ПодЁржка (сущ., ж. р.) - подержание, пользование (Зимн.б., печ., мез.)
560.  ПодЁржок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодЁржки, (род. п. ед.ч.) ПодЁржка, (род. п. мн. ч.) ПодЁржков – подержанная, поношенная вещь, см. ОбдЁржок (И.М. Дуров) (повс.)
561.  ПодЁрнуться (гл., возвр., несов. в.) - 1) поперхнуться ( лешук., пин., плес.); 2) покрыться: МОрё нонче СИнью ПодЁрнулось, стонет-то по-вдовьи (Л. В.  Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
562.  ПоджарЕлок (сущ., м. р.) - ожерелье (Зимн.б., печ., мез.)
563.  ПоджАренькой (прил.), (ж. р.) ПоджАренька, (ср. р.) ПоджАренько, (мн. ч.) ПоджАреньки, (род. п. мн .ч.) ПоджАреньких – тонкий, см. ПоджАристой. Чпстушка: ТОненькой, поджАренькой, В кОмнату пожАлуй-ко! (И.М. Дуров) (повсем.)
564.  ПоджАристый (прил.), син. ПоджАрой, (ж. р.) ПоджАра, (ср. р.) ПоджАро, (мн. .ч) поджАры, (род. п. мн. ч.) ПоджАрых – 1) (о жарком) подрумянившийся на огне,  выжарившийся с небольшим ПодгАром сверху и снизу; 2) (о человеке и лошади) тонкий фигурой: Конь-то у тебя какой ПоджАристой, нискОлько у него  брЮха не замЕтно; ПоджАристой же этот товАрищ, вИдно, не мнОго хлеба ест (И.М. Дуров) (повс.)
565.  ПодживлЯть (гл., несов. в.) -  подбадривать, подгонять: Давай! Давай! - ПодживлЯл других председатель. - Выходи ещё кто? (А. Зуев.Тлен) (уст.)
566.  ПодживОтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодживОтники - крепкий поясок из тесьмы, которым изнутри подпоясываются по животу женщины для того, чтобы приподнять немного подолы длинного сарафана, см. ГАсьник(ъ), ГАсник(ъ), ОподЕргатьце  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
567.  ПоджИвочки (сущ., мн. ч.) - небольшие, привязываемые к СиговикУ, в виде грузил, камни (А.О. Подвыс.) (кем., мез.)
568.  ПоджИга (сущ., м. р.) – самопал (В.В. Попов.) (пин.)
569.  ПоджигАло (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоджигалА  - зачинщик, подстрекатель: Всему дЕлу Матвей ПоджигАло, не Он бы, дак нЕ было бы  тогда и никакой дрАки   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); тот, кто возбуждает ДругАго к чему-нибудь ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
570.  ПоджИлка (сущ., ж. р.) - см. ПожИлина
571.  ПоджимАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоджимАет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПоджимАют - (о коне) подгонять: Вот Едет он ПутЁм-ДорОгою, и Едет, Едет, Едет, Едет, БлИзко, ДалЁко ли, Низко ли, ВысОко, Едет и ПоджимАет своего ДорОжного КонЯ  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
572.  ПоджимАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч.) ПоджимАитце, (3 л. мн. ч.) ПоджимАютце,  син. ПоджимАться — 1) ёжиться (от холода, тревоги и пр.) (мез.); 2) прижиматься, жаться один к другому; 3) туго ПеретягАть (перетягивать) поясом или корсетом по талии фигуру; 4) двигаться к берегу или к кромке льда: Лёд ПрибЫлой водОй опЕть ПоджимАитце к бЕрегу (И.М. Дуров) (повс.)
573.  ПоджОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоджОры, (род. п. ед. ч.) ПоджОра, (род. п. мн. ч.) ПоджОров – примесь осколков камня красного цвета в обычных песках; подпочвенный слой твёрдой глыбистой породы буро-жёлтого или красноватого цвета (И.М. Дуров) (нюх.)
574.  ПодзАд (сущ., м. р.) - пространство перед печью, отделённое от другой части избы нешироким дощатым щитом (яросл.)
575.  ПодзадАривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодзадАриват – вызывать на ссору и драку,  подстрекать на ссору и скандал (И.М. Дуров) (повс.)
576.  ПодзарОдье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодзарОдья – место, где находился ЗарОд с Сеном; оставшееся полусгнившее прошлогоднее сено весною на месте бывшего ЗарОда (И.М. Дуров)  (повс.)
577.  ПодзатЫльник (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПодзатЫльники — 1) сеть из крупного цветного бисера, подвешиваемая под (см.) КИку на ЗатЫлке (олон.); 2) старинное название ОцЕлья ПовОйника, подшиваемого сзади около ЗатЫлка  материей преимущественно красного цвета. Употребляется сейчас лишь в ПригУдках: ПокрОв-ПресвятА БогорОдица, ПокрОй зЕмлю снежкОм, а мою голОвушку ПовОйничком – крАсным ПодзатЫльничком (И.М. Дуров) (сум., шуер.)
578.  ПодзвОнок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) колокольчик, бубенчик (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) надеваемый на шею выпускаемым на ПАшУ коровам колокольчик (А.О. Подвыс.) (шенк.)
579.  ПодзвОнчик(ъ) (сущ., м. р.) - 1) колокольчикъ, бубенчикъ, привязываемый к лошади в упряжи (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) колокольчикъ; бубенчикъ; ШиркУнъ, привязываемый на шею лошади, когда едут на свадьбу  (П.С. Ефименко) (пин.)
580.  ПодзебЕлица (сущ., ж. р.) - поле, вспаханное поздней осенью уже к снежной поре (А.О. Подвыс.) (шенк.)
581.  ПодзЕбель (сущ., ж. р.) - осенний Взмёт(ъ), предназначенный под Паръ ПАшень (А.О. Подвыс.); осенний Взмётъ ПАшней, предназначающихся подъ Паръ: ВзорАть ПодзЕбель  (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
582.  ПодзевАть  (гл., сов. в.)  - пропустить: Надо бУдет не ПодзевАть, как привезУт  (пин.)
583.  ПодзЕмЕльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодзЕмЕлья, По ПодзЕмелью – 1) землянка, пещера; ПодземЕльный ход  (И.М. Дуров) (повс.); 2) подвал: Я тебе про мышь расскажу: у нас та мышь. КотОра По ПодзЕмелью хОдит да зЕмлю рОет. - Это, - говорит, - крот!  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро) (Лен. обл.)
584.  ПодзОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодзОры  – 1) а) украшение в виде резных досок на наличниках окон (И.И. Мосеев) (мез.);  резная доска, расположенная горизонтально под карнизом кровли крыльца (сврск.);  б) украшения в виде резных досок по ребру ската кровли (олон.); в) подбой из тонких досок под крышу, см.  КорОбка (4) (А.И. Дуров) (повс.); г) декоративный круг под коньком крыши из резных дощечек (карг.);  2) пробивающийся из щелей свет:  В Избы свет жгут, дако ворОта-то ПодзОры свЕтяцце  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (морск.) верёвочка, которой привязывают парус к мачте внизу и посредине для того, чтобы больше и удобнее держался ветер в парусе (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) а) украшения из Прошвы, вешались по кровати с 3-х сторон; кружевной край у простыни, скатерти (мез., пин., вилег., олон.); б) тесьма, кружево (С.А. Удина) (лешук.); в) занавеска с вышивкой или (и) кружевным вязанием, закрывающая низ кровати, пространство под кроватью (А.А Истомин и др.) (уст.); г) кружевная полоса на коленкоре или без коленкора, к простыне, на кровать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) узор, бордюр (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
585.  ПодзОрник (сущ., м. р.) - резная доска полки (сегеж.)
586.  ПодИ (гл., повел. накл.), от Идти,  син. ПОди,  ПодИ-ко,  ПодИ-ко-дак, Подь, (мн.ч.) ПОдьте, ПодИте ПодитЕ  – 1) иди, пойди, ступай: Да Подь ты к ЧОмору!;  ПОди сюда - перенос ударения на первый слог  (олон.); ПодИ к моей сестрЕ, попросИ у ей Бёрдечка. (пин.); ПодИ, ПодИ давай! Подьте, ПОдьте, хвАтит уш, насидЕлись, ПодИте с Богом! (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПодИ да ГоворИ — И не докажешь!(С.А. Удина) (лешук.); ПодИ Знай, син. ПодИкось Как(ъ) — а) присловья в смысле Вот как! Вот тебе раз! ПодИко И немЕцку ГовОрю РозумЕшь? Да ушъ не бес тово!!! б)  выражение, употребляемое  вместо: Не знаю! (А.О. Подвыс.) (кем.); в) выражение сомнения: может быть, правда ли, так ли будет: ПодИ ЗнАй, кАк там придЁтся-то; г) выражение скорбного чувства (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) (И.М. Дуров)  ( холм., чуд.); 3) а) Да ПодИ ты! - Недоверие, удивление, выража ется интонацией: Да ПодИ ты! - Машка с Сашкой женились! (повс.); 4) ПодИ ВЕдай — неизвестно:  ПодИ ВЕдай в какие места ходил - неизвестно, куда (мез.)
587.  ПодИ (вводн. сл.), син. ПодИ-ко (дак), ПодИ как  -  1) наверное, вероятно, должно быть:  Давай ПодИ. – Тебе, наверное, надо идти;  Ись-то, ПодИ, Хошь? Ср. БУди, НебОсь (мез.); Он, подИ, давно уш дОма сидит, а мы фсё Ищом евО; Он, ПодИ-ко, уш фсю пОлосу СкосИу; Он, ПодИ-ко, дак уш и до ШангАу доЕхау? (А.А Истомин и др.) (уст.); поговорка: РаздеНь меня, РазУй меня, уложИ и ПокрОй меня, ПеревернИ, ПерекрестИ, - а Там, ПодИ, усну я сам (белом.); 2)  конечно, стало быть: Ты уж, ПодИ, На дерЕвню сбЕгал? Ср. НЕшто, КогдА, КОли, НебОсь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) ПодИ вот — выражение недоумения, сожаления: ПодИ вот, как всё вЫшло! Вот ПодИ как вЫшло, кто бы мог подУмать; Вот  ПодИ, что ПАдера на улице натворИла; 4) ПодИ ж ты - надо же: ПодИ ж ты, какОй человЕк из евО вЫшёл; ПодИ ж, ка РожжЫвсе нОне!  (А.А Истомин и др.) (уст.); 5) Поди вЕдай — узнавай, пожалуй (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
588.  ПодивИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ПодИвитьсе,  (повел. накл.) ПодивИсь-ко— посмотреть, полюбоваться: БАбушка подИ-ко да ПодивИсь-ко! (мез.); Так ЖенИлся, что Сам СебЕ  (На себЯ) ПодивИлся (белом.); Чем ПодИвишься, тем и подавишься (З. А. Шалькова) (нижнепеч.)
589. ПодИзбица (сущ., ж. р.), см. ПодпОлье
590. ПодИл (сущ., м. р.) - хлеб, даваемый прихожанами священнослужителям о праздниках (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
591.  ПОдина (сущ., ж.р.), син. РОвга, РОвка  - 1) образующийся зимою  в земле   на сырой почве лёд: РОвка выхОдитъ – т.е. просачивается на поверхность земли вода от ТАющАго (тающего) льда (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) мёрзлый грунт, мерзлота, см. РОвга (И.И. Мосеев) (мез.)
592.  ПОдинье (сущ., ср. р.) - остаток после перетаивания и  взбивания  масла, который, как правило, использовали при печении ШАнег; ПахтА, жидкость, оставшаяся от взбивания масла (помор.)
593.  ПодирАть (гл., несов. в.),  - снимать БерЁсту, лыко, см. ПодЁр (мез.)
594.  ПодИшь то — вероятно:  ПодИшь то будет небольшой грибной дождик. - Поштё эк ту (мез.)
595.  ПодИятьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч. м. р.,  прош. в.) ПодИялсе, (мн. ч.) ПодИялись — исчезнуть, пропасть;  ПодИялсе - пропал без вести, сгинул, умер  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);
596.  ПодкАменщик  (сущ., м. р.) -   вид рыбы, распространённый в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
597.  ПодкапЕльная (прил.), син. ПодкапнАя (вода) – дождевая вода, набравшаяся с крыши
598.  ПодкАпок(ъ) (сущ., м. р.) - отороченная мехом женская шапка (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
599.  ПодкарзЯный (прил.), син.  (ж.р.) ПокарзЯна,  см. КАрзАть - ободранный, ободранная (мез.)
600.  ПодкатЕлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодкатЕлины – 1) поперечный чурбан или жердь на земле, на которую накатывают в штабель брёвна или пиломатериал (кроме досок); 2) подкладка под что-либо, ср. НакАтник (И.М. Дуров) (повс.)
601.  ПодкатИть (гл., сов. в.)— подойти, приблизиться: Сзади МалафЕй с батагОм подкатИл (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
602.  ПодкатИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., сов. в.) ПодкатИлсэ, син. ПодкатИтце, ПодкатИцце – 1) поскользнуться, поскользнулся: БежИ под УгОр, да смотри не ПодкатИся (А. Дольник); На ступеньках СклИзко после ДожжА, вот я и ПодкатИлась; Дорога бЕла и СклИзка, не один раз ПодкатИлась, пока дО дому дошла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вилег., вин.); БагОр берУ, чтоб Не ПодкатИтце;  Пошла бельё полоскать да ПодкатИлассе; Дорога-та подтАяла, как бы Не ПодкатИцце (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) проехаться, прокатиться: Дядя Митя, можно с тобОй ПодкатИтьце до ОтворОтки, а? СпервА ты ПодкатИсь, а после я (А.А Истомин и др.) (уст.)
603.  ПОдкать (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОдкати – приспособление из брёвен, брусьев, толстых  досок или жердей для НакАтывания в ШтабЕль круглого леса  и вообще в кучу тяжеловесных предметов (И.М. Дуров) (сум.)
604.  ПодкачнУться (гл., возвр., сов.в.), син. ПрикачнУться  -  подойти, приблизиться, качаясь (мез.)
605.  ПодквАсье (сущ., ср. р.), син. Подквасьё,  (мн.ч.) ПОдкваси, ПодквАсья   - осаживающаяся в квасе гуща, на которой ставят кислое тесо для хлебов, а также делают опару и тесто: Намелем как муку, из СОлоду, в бочку положим, воды нальём туда, кислого теста в бочку МалЕнушко положим, это ПодквАсья, трое СУтак и простоит, ИсхОдится и ПодцЕживаем (А.О. Подвыс., А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
606.  ПодкиндЕйка  (сущ., ж.р.), син. ПинкиндЕй - икра ноги (пин.)
607.  ПодкИнка (сущ., ж. р.) - заплатка на одежде: ПодкИнокъ-то у евО на кафтАнишки, подИ, БОли, Какъ дЕнегъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
608.  ПодклАд(ъ) (сущ., м.р.), син. ПОдкладь -  подшивка, тесьма, подшитая с изнаночной стороны для того, чтобы одежда не пачкалась; подкладка, подстилка:  Раньше-то у них были СарафАны с ПодклАдом, юбки нижние белые. Сейчас-то этого не делается, это раньше у мам было.(А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
609.  ПОдкладка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПОдкладки – 1) яйцо, ПодлОженное в гнездо наседки, для того, чтобы та СадИла яйца в это гнездо, а не куда-либо в другое место; 2) син. (см.) ПодкатЕлина  (И.М. Дуров) (повс.)
610.  ПОдкладь (сущ., ж. р.) — подкладка (С.А. Удина) (лешук.)
611.  ПодклАдывать Дрова в Огонь — (метаф.) разводить костёр - способствовать какому-либо делу; поговорка: И на Том СвЕте мы будем ГосподАм СлужИть: они будут в ОгнЕ ГорЕть, а мы будем Под Них ДровА ПодклАдывать (белом.)
612.  ПодклЕт(ъ) (сущ., м.р.), (род.п.) ПодклЕта, (мн. ч.) ПодклЕты – 1) син. Подклёт, ПодклЕть, ПодклИть, ПодклЕтьё, ПоклЕт, ПоклИт, В ПодклИти (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.) -  а) жилая, чёрная или рабочая часть избы, кладовая, чулан для рухляди (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.);  б) в деревенском доме помещение под Клетью, предназначенное для хранения продуктов (муки, мяса и т. п.). КлЕть – этот домик, а под ним в ПодклЕти – Ледник (А.А Истомин и др.) (уст.); нижняя часть помещения, имеющая служебное назначение; в нём устраивалось также  для жениха и невесты брачное ложе; помещение в фундаменте дома, служившее для разных хозяйственных нужд, ср. ПодвАл  (сврск.); в) такого же устройства комната, или, лучше сказать, чулан, в крестьянской избе, как КлЕть, т.е. без окон, заменяемых маленьким ОкОнцОм (оконцем), но преимущественно пустая, не занимаемая никакими съестными припасами или иными хозяйственными принадлежностями. В ПодклЕти УстрОивают (устраивают) обыкновенно постель для новобрачных (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); г) подвальное помещение в доме: У нас в ПодклЕте и картОшка не мёрзнет до ЗапАду снЕга, весь МЕу (мелочь) там ЛёжЫт для скота  (А.А Истомин и др.) (вытег., уст.); 2) а) один из свадебных обрядов,  именно встреча возвращающихся от венца новобрачных родителями жениха с хлебом и солью, под которыми они должны пройти в дом МолодАго (молодого), а затем, когда молодые станут на своих местах у свадебного стола, отец МолодАго берёт два калача, обводит ими вокруг голов новобрачных и открывает закрытую до того времени ГомЫлькою новобрачную (А.О. Подвыс.); б)  свадебный обряд, состоящий в томъ, что после ВенцА, въ доме ЖенихА, Отецъ съ Матерью встречаютъ НовобрАчныхъ  съ Хлебомъ, подъ которымъ они проходятъ. Когда НовобрАчные станут за столъ,  то отец  берёт два калача и обводит ими вокругъ головъ новобрачныхъ, потомъ открываетъ НовобрАчную и подноситъ водку. После того НовобрАчные начинаютъ Раздавать ДарЫ, а потомъ подносить водку  (П.С. Ефименко) (холм.)
613.  ПОдклинки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПОдклинков – небольшие КлинЫ, употребляемые в плотничьем деле для сжатия полости, образующейся от неплотной работы, возводимой деревянной постройки. Загадка: Сам СамсОн мост МостИл без топора, без КлИна, без ПОдклинков (лёд на реке) (И.М. Дуров) (повсем.)
614.  ПодковЫривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодковЫриват, (3 л. мн. ч.) ПодковЫривают - говорить с подковЫркой, говорить со скрытым умыслом, насмешкой, желая задеть за живое  (Н.А. Кушева) (прион.)
615.  ПодколЕнной (прил.), от КолЕно - подвластный, младший (сврск.)
616.  ПодколЕсник(ъ) (сущ., м. р.) - небольшое колесо на ШнЯке, употребляемое вместо ВОрота, для вытягивания из воды СтеклИны  (А.О. Подвыс.) (кол.)
617.  ПодколОдник(ъ) (сущ., м. р.) - разбойник, грабитель (мез.)
618.  ПодколОдочной (прил.), от (см.) ПодколОдник - (бран.) Змей ты ПодколОдочной, ползУчий! (пин.)
619.  ПодколОсник(ъ) (сущ., м. р.) - жердь в овине, на КотОрОй (который) вешают хлебные снопы для просушки (А.О. Подвыс.) (онеж.)
620.  Под КонцЁм – в конце: Под КонцЁм собрания уже РазберАлось твоё заявлЕние (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
621.  ПодкОрешок (сущ., м. р.) -  узенькая ленточка или шнурочек, которыми связывались  вместе концы кос при заплетании волос невесты после венчания (нюх.)
622.  ПодкОрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодкОрки – намёрзший с начала заморозка нижний слой льда, на который нарастает верхний слой, образующийся в виде корки от снегас водою при разливах озёр в зимние оттепели (И.М. Дуров) (сум.)
623.  ПодкОф(ъ) (сущ., мн.ч., род. п.), син. (ж р.) ПодкОва - подков: звук Ф на месте звука В;  употребление как мужского так и женского рода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
624.  ПодкошЁнный (прил.), от ПодкосИть – подрезать косой: А дальше, где кончается ОтАва ПодкошЁнная, НарОду Тьма! (Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить Хорошо)   (Зимн.б.)
625.  ПодкрАинной (прил.) - предпоследний, второй с краю (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
626.  Под КрАсного ПетухА – (выраж.) сжечь по неосторожности огнём: Под КрАсного ПетухА вчерАсь в Вирме два дОму ушлО (И.М. Дуров) (повсем.)
627.  ПодкрАсной Кол(ъ) – см. УгловИк(ъ)
628.  ПодкрестОвый Брат, син. (см.) КрестОвый Брат (олон., холм., чуд.)
629.  ПодкрОль (сущ., м. р.) — широкий пояс  (А.А Истомин и др.) (уст.)
630.  ПодкрЫлки  (сущ., мн. ч.) - 1) резные концы ПовАлов; 2) резные доски на торцах выпусков в верхних брёвнах стены (А.С. Бежкович и др. Хозяйство и быт русских крестьян. Памятники материальной культуры. Определитель. М., 1959, 254 с.)
631.  ПодкрЮцивать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПодкрЮциват – ставить в тупик, озадачивать каким-либо вопросом или меткою остротою: ЗдОрово нас на ЕкзАменте  учИтель ПодкрЮцивал, но я всё-таки на все вопросы ответил(И.М. Дуров) (сум.)
632.  ПодкУры (сущ., мн. ч.) – ПоддаЁтца на ПодкУры - недалёкого ума человек, легко можно разыграть  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
633.  ПодкУсник (сущ., м.р.) - наименование птицы. Подражание ей:Под кустОм сижУ, КапУстку рублЮ, МикОтка, брат, подАй ружьЁ, подАй ружьЁ, кУк-стУк!
634.  ПОдкуцьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПОдкуцья, син. ПОдкучьё – оставшиеся ОдОнки сена после снятия  носилках кучи, Мы будем носить Куцьё в в ОстОжьё, а тебе ПодкУцьё ОберАть (И.М. Дуров)  (повсем.)
635.  ПодлАвичье (сущ., ср.р.), (род. п.) ПодлАвичья, ПодлАвочья, син. ПодлАвечье, ПодлАвочье, ПодлАвочьё, (м.р.) ПодлАвошник, ПолАвошник — 1) место под круговой лавкой в избе (печ.); 2) место под лавками, скамьями вдоль стены в избе; скамьями, приделанными к стенам избы: РебятИшки весь дЕнь ЛАзять по ПодлАвечью; персня: Она пО печи катАла, по ПодлАвочью ВалЯла...  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) настенная полка (белоз.)
636.  ПодлАз (сущ., м. р.) - 1) принадлежность гумённой постройки; 2) тот, кто подлаживается (холм.)
637.  ПодлАщиватьце (гл., возвр., несов.в.), (сов.в.) ЗаподлАщиватьце  — подлизываться, лестью, угодливостью добиваться своего: Уш ПодлАщиватьце-то он ГорАздён! Што ЗаподлАщивалась, опЕть чего-то нАдо?  (А.А Истомин и др.) (уст.)
638.  ПОдле (нар.) - рядом, возле; ПОдле рекУ - употребляется с вин.п.; также: ВОзле рекУ, ВОзле Хлев, ВОзле амбАр, МИмо дом: ПОдле вОду иду, вода залить миня хОцё, ПОдле ГОру иду, гора засЫпати хоцё, ПОдле лЕса иду, леса заклонИти хОцют...  (Из Причета, Шенкурский уезд, село Троицкое); Сядь ПОдле меня; Так бы фсё и сидЕу ПОдле иЕ (А.А Истомин и др.) (уст.)
639.  ПодлЁдной ПрОмысел – промысел сельди, НавАги и другой рыбы подо льдом  (И.М. Дуров) (повс.)
640.  ПодолЁшник (сущ., м. р.) (мн.ч.) ПодолЁшники, син. (котл.) Еловики – рыжики, имеющие сверху зелёную шляпку,  растут под ёлками (К. Ильин, Е. Кузнецова) (вел.)
641.  ПодлЕг (сущ., м.р.) - на ПодлЕге первом – в первую брачную ночь (сврск.)
642.  ПодлегчИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) ПобеЗпокОиться (побеспокоиться), потрудиться: ПодлегчИсь, братъ, водЫ принЕсть (А.О. Подвыс.) (онеж.); ПодлегчИсь-ко, судАрыня, сама сходить (А. А. Шахматов) (олон.); 2) ПодлегчИтесь! - кушайте (так говорят иногда при угощениях) ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
643.  ПодлЕдьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодлЕдья – лов сельди около кромки льда, у РУбана или в ПолыньЯх, ср. По ПодлЕдью (И.М. Дуров) (сор., выг., шиз.)
644.  ПодлЕкарь (сущ., м. р.) - фельдшер
645.  ПодлЕкцить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПодлЕкцю, (3 л. ед. ч.) ПодлЕкцит, (3 л. мн. ч.) ПодлЕкцят, (возвр.) ПодлЕкцитьце, (3 л. ед. ч.) ПодлЕкцитце, (3 л. мн. ч.) ПодлЕкцятце, (повел. накл.) ПодлекцИсь  – 1) облегчить; (возвр.) облегчиться;  2) (о животных самцах) кастрировать: НАдоть всех барАнов и бычкОв ПодлЕкцить; 3) (возвр.) избрать свободное время и придти: ПодлекцИсь, свАтьюшка, придИ к нам в гости; ПодлекцИсь посмотрЕть больнОго-то!  (И.М. Дуров) (повс.)
646.  ПодлЕска (сущ., ж. р.) - см. ПродОльник(ъ)
647.  ПодлЕсок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодлЕски — 1) син.  (собир.) ПодлЕсьё, (род. п.) ПодлЕсья  - лесная опушка; КустАрниковыЯ (кустарниковые) заросли , преимущественно из молодняка лиственных пород (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., онеж.); 2) короткое и более тонкое, чем ЛесА, волосяное или нитяное КолЕно, привязываемое к концу ЛесЫ; 3) син. (см.) ОростЁга, Форшень  (И.М. Дуров) (повс.)
648.  ПодлЁдна Сельдь – селёдка, промышляемая зимою подо льдом, см. ПодлЁдной Лов (И.М. Дуров) (сор., сум., кем.)
649.  ПодлЁдной Лов , син. ПодлЁдной ПрОмысел – 1) артельный лов рыбы под льдом большими неводами, опускаемыми в МАйны, ЗаправИтель артели называется ЕровшикОм (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) производится в Холм. и Шенк. уездах на реках и озёрах особо организованными артелями в 20-30 человек; Управляющий артелью называется ЕровшИк(ъ), ЕровщИк(ъ). Рабочие – ДолбАрь, ДолбарИ – пробивающие, долбящие проруби во льду; ВИлачник(ъ), РЕльщик(ъ) – гонит под лёд жердь с верёвками; ЛЯмошники (ЛЯмочники) – тянут верёвками невод Подъ (подо) льдом. Эти артели издавна усвоили условную терминологию для обозначения разных слов в разговорном языке: напр., ИзбА у них называется ТеплУха, СорОка – ВЕкша, МедвЕдь – МИша СтУколка, ВорОна – КУрица, Озеро – ЛУжа, Невод – РумАга, Заяц – ЛеснОй БарАшек(ъ) и пр. Терминологии этой обучает ЕровшИкъ, и за нарушение УслОвнАго (условного) языка, равно за ссоры, кражу и пересол ухи наказывает виновных ВИцею, см. ШАхмач(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) промысел сельди, наваги и другой рыбы зимою подо льдом (И.М. Дуров) (повс.)
650.  ПодлЁдчик(ъ) (сущ., м. р.) - участник подлёдной рыбной ловли; занимающийся  подлёным ловом рыбы  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., шенк.)
651.  ПодлЁтный (прил.) - южный; ПодлЁтная сторонА - южная сторона
652.  ПодлЁток (сущ., м. р.) - подросток (преимущественно о девочках в возрасте от 12 до 16 лет) (Зимн.б., печ., перм.)
653.  ПодлИзывать (гл., несов. в.) - подтекать жидкости по краю ёмкости, из которой её наливают: СмотрИ, чАйник ПодлИзываёт, лЕй сильнЕе в стакАн (А.А Истомин и др.) (уст.)
654. ПодлИпа (сущ., ж. р.) от Липкий
655. ПодлипУта (сущ., м., ж. рр.)  - кто старается попасть на угощение ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
656. ПодлИсток (сущ., м. р.) - небольшое стекло под нижним переплётом оконной рамы  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
657.  ПодлОвка  (сущ., ж. р.) - пол в избе (кол.)
658.  ПодложИть (гл., сов. в.) – кастрировать: ПодложИть поросёнка; ПридЁт Люба-ВитиренАр — надо Борьку-ту ПодложИть, пока мАу  (А.А Истомин и др.) (уст.)
659.  ПодлОжка  (сущ., ж. р.) - подстилка
660.  ПодлокОтник (сущ., м. р.) - близкий слуга, доверенный, помощник (Зимн.б., печ., перм.)
661.  ПОдлость (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОдлости  - хитрость: И ЦарЕвна Не УзнАла никакОй ПОдлости в этом ШкИпе   (М.М. Коргуев. Шкип, 1938)
662.   Подлупежник (сущ., м. р.), син. Лупежник - облупленные, очищенные от коры дрова, с которых Берёста уже сбита на дёготь (кол.)
663.  ПодлУпливать (гл., несов. в.) - очищать от коры дерево, предназначенное на дрова (кол., мез.)
664.  ПодлЫвье (сущ., ср. р.) - см. ЛЫва (1)
665.  ПодлыгАть (гл., сов. в.), (возвр.)  ПодлЫгаться  - 1) лгать, прилыгать, изолгаться (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984; А. А. Шахматов) (олон.); 2) издеваться ( холм., чуд.)
666.   ПодлЯк (сущ., м. р.) - подлец: Под суд ПодлякА! - закричал тут Епимах (А. Зуев. Тлен) (мез., уст.)
667.  ПОдлянка (сущ., ж. р.) — 1) подлая, подло, назло  вредничает; 2) подлость (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
668.  ПодлЯница (сущ., ж. р.) — А что, - говорит, - в городе Ростове мЕльница потонУла, кАмешки плАвают, собачки сидят да ПодлЯницу едЯт?  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро)
669.  ПодлЯнской (прил., прев. ст.), син. ПодлЯщий, ПодлУщий, от ПОдлой -  показывает крайнюю нравственную низость (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
670.  ПодлЯсить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодлЯсит – польстить, подольстИть, приласкать, угодить, ПоддОбриться, войти в хорошее, в доброжелательное расположение чувств, см. ЛЯсы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
671.  ПодмАзать(гл., сов. в.) - 1)  ПодмАзать ГОрку – поцеловать молодую жену, прежде чем впервые скатиться с Масляничной ледяной горы (обязательное требование для венчавшихся в то ЗаговЕнье) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) (перен.) дать взятку; поговорка: Не ПодмАжешь, так и не ПоЕдешь (белом.)
672.  ПодмАзаться (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПодмАжусь, (3 л. ед. ч.) ПодмАжитце, (3 л. мн. ч.) ПодмАжутся – 1) подольститься, приласкаться, угодить лестью, войти в доверие, внушить к себе доверие ловкостью и изворотливостью, войти в доверие через наушничанье, клевету и лживые наветы; 2) пристроиться, устроиться через взятку, подарки и приношения (И.М. Дуров) (повсем.)
673.  ПодмалЯривать (гл., несов. в.) - подкрашивать, закрашивать: БылА ПерегорОдка ПодмалЯрена (пин.)
674.  ПодмАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодмАны, син. ПодмАнка, (мн. ч.) ПодмАнки  - 1) ловушка для зверя, скрытая в яме, волчья яма (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) приманка (И.М. Дуров) (повс.)
675.  ПодмАнивать (гл., несов. в.), син. ПримАнивать — привлекать к себе (за собой) голосом, манерой поведения и другими средствами: ВолчИца собАк к себе ПодмАнивает (ПримАнивает), см. МанИть (А.А Истомин и др.) (уст.)
676.  ПодманИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодманИт, (3 л. мн. ч.) ПодманЯт – 1) обольстить, соблазнить обманно: ПодманИл дЕвку кофетами, а тепЕрь бросил с ребЁнком, бЕдную; 2) поманить пальцем руки; 3) слегка обманывать, солгать; 4) заставить приблизиться чем-либо соблазнительным или вкусным: Набросал КрОшок-от хлЕба в вОду и ПодманИл целое СтАдо ОкунЕй (И.М. Дуров) (повс.)
677.  ПодмАнной (прил.) - 1) обманный, ненадёжный (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) соблазнительный, заманчивый (И.М. Дуров) (повс.)
678.  ПодмАрить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПодмАрю, (3 л. ед .ч.) ПодмАрит, (3 л. мн. .ч) ПодмАрят, (несов. в.) ПодмАривать, (3 л. ед .ч.) ПодмАриват  – показывать МирАж – отражение в причудливой форме на горизонте, и на поверхности моря островов, судов, городов, башен и проч. Примета: Если мОре с берегОв ПодмАриват – будет МорЯнка (И.М. Дуров) (повс.)
679.  ПодмАток(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодмАтки, (род. п. ед. ч.) ПодмАтка, (род. п. мн. ч.) ПодмАтков – 1) см. СельдЯная ЛовУшка; 2) полотнище сети, составляющее часть Матицы Невода или идущее на изготовление Матицы; сеть, употребляемая на изготовление нижней (обращённой ко дну) части Матицы от Кутка к Зареньям, см. Невод, ПлАсть (И.М. Дуров) (повсем.); 3) шест, укреплённый под потолком, на который вешают бельё и пр. (пин.)
680.  ПодмЕжок(ъ) (сущ., м. р.) - узкая, поросшая травой полоса земли, разграничивающая посевы разных хлебов или пашни разных владельцев (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
681.  ПодмежУй (сущ., м. р.), син. (см.) ПодмижУй  – хитрец, плут, обманщик: Идёт опЕть ПодмежУй проклЯтой, в глаза одно, а По-за глазА другОё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
682.  ПодмерЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодмЁр, ПОдмер - 1) истощать, сделаться болезненным: Какъ сходИлъ в мОре, такъ с той порЫ и ПОдмеръ; 2) (о растениях) завянуть, засохнуть: Отъ дАвешнего-то морОзу гледИ какъ лИстъ на лисУ ПОдмеръ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); Надоть поливАть чаще ГерАни, а тО от засУшливости дОлго ль ПодмерЕть на них лИстьям (И.М. Дуров) (повс.)
683. ПодметЁно (гл., безл.) - подметено: Цего ле у Анны-то не ПодметЁно, всё ишше окна завешены! ЛАдно-нЕт с ней? (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
684. ПодмЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодмЁтки – 1) ветошь, подшитаяя к подкладу ватированной платьевой вещи; 2) лоскут подошвенной кожи, подбитый под сапог, ботинок и вообще под кожаную обувь с проносившейся до дыр подошвой (И.М. Дуров) (повс.)
685.  ПодмИг (сущ., м. р.) — С ПодмИгом - подмигивающий  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
686.  ПодмижУй (сущ., м. р.), син. (м., ж. р.) ПодмижУра - о хитром, лукавом человеке (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
687.  ПодмижУра  (сущ., ж. р.) –  хитрая, лукавая, двуличная женщина: Ну и ПодмижУра эта ПарАшка, как лиса всё ВЫспросит, а потом ОслАвит! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
688.  ПодмОга (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодмОги  – 1) а) поддержка, вспомоществование, опора, помощь (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) оказание материальной помощи, содействие в чём-либо, протекция, поручительство (И.М. Дуров) (повс.) 2) физическая помощь в работе (И.М. Дуров) (повс.)
689.  ПодмогнУть (гл., сов. в.) - помочь: ПодмогнИ, ЛЮбушка, подымУсь повЫше…Вот так-то лучше будет (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки)
690.  ПодмОлчивый (субст. прил.) - сплетник, доносчик (мез.)
691.  ПодмОрина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодмОрины  - 1) ПАхАтная (пахотная) земля низменной местности (повс.); 2) см. ЗАлежи (2); 3) истощившийся от бескормицы скот весною при выгоне на подножный корм  (И.М. Дуров) (сум.)
692.  ПодморИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодморИть, (3 л. мн. ч.) ПодморЯт -1) заглушить в тушилке горячие угли, употребляемые для кипячения воды в самоваре; 2) см. ПодмОрина (3) (И.М. Дуров) (повс.)
693.  ПодморозОк (сущ., м. р.) - мороз (пин.)
694.   ПодмОски (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПодмОсков – 1) площадка из досок, устраиваемая на КОзлах; возвышение в виде площадки, устроенное из досок или столешницы при большом ИзбомЫтье потолка в комнате; 2) вЫмостки в одну-две МостовИны шириною, устраиваемые  на КОзлах над водою для перехода ручья или неширокой речки с берега на берег, см. ПерехОды; 3) приспособление из досок в виде одной, двух ступеней для поднятия тяжестей на возвышение, приходящееся выше рук; 4) приспособление вокруг строящегося здания, облегчающее стройку стен, ЛесА (И.М. Дуров) (повс.)
695.  ПОдмост (сущ., м. р.), син. ПОдмос — низкое, тёмное помещение Под МостОм (холодным коридором): СпОвзай ПОдмос-то, туды ЕдУмаю бАтько МОрды-то скидАв; СапогИ-то такОськие на робОту, бежИ-ко В ПодмОсте ПоишшЫ (А.А Истомин и др.) (уст.)
696.  ПодмостИться  (гл., возвр., сов. в.) -
697.  ПодмОсток  (сущ., м. р.) - настил, на который кладут доски пола (тер.)
698.   ПодмОстьё  (сущ., ср. р.) - пространство под полом сеней (волог.)
699.  ПодмОшник(ъ) (сущ., м. р.) - поросшая МОхомъ, Мхомъ земля (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм.)
700.  ПОднавес  (сущ., м. р.), син. (см.) НавЕс
701.  ПоднаЁмной (прил.), (ж. р.) ПоднаЁмна, (мн. ч.) ПоднаЁмны, (род. п. мн. ч.) ПоднаЁмных  - 1) наёмный, НАнятОй (нанятый) (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2)о коне, лодке  и т. п., предназначенных к отъезду По НАйму для отвоза седока или груза за плату по особой договорённости, ср. ПодвОда: Мне Есть ПоднаЁмна в Сороку (И.М. Дуров) (повс.)
702.  ПоднарЯд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоднарЯды -  1) подшивка внутри сапога для защиты от промокания сверху или сырого ВЫпота изнутри (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) подшивка ситца или иной ткани к осеннему пальто, пиджакам и другим верхним неватированным вещам  (И.М. Дуров) (повс.)
703.  ПоднастАвок (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПоднастАвки – см. НастАвок (1) (А.И. Дуров) (повс.)
704.  ПоднаторЕть (гл., сов. в.) — приобрести опыт (С.А. Удина) (лешук.)
705.  ПоднаУмить (гл., сов. в.), син. НатакАть — 1) подсказать, посоветовать: ДобрО, хоть ты меня ПоднаУмил! 2) подговорить, надоумить: Сами-те БоЯтце, дак Митьку-мАленьково ПоднаУмили, щобы в АнбАр СпОвзать (А.А Истомин и др.) (уст.)
706.  ПоднАчивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоднАчивАт, (3 л. мн. ч.) ПоднАчивают   - подталкивать,провоцировать кого-то на не хороший поступок (Н.А. Кушева) (прион.)
707.  ПоднебЕсьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоднебЕсья, син. ПоднбЕсьё -1)  воздушное пространство, высь небесная (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); Полетит твое чЕрно пЕрьё по чИсту полю, Полетит твой бЕлой пух по ПоднбЕсью (Завал (Кенозеро) «Королевичи из Крякова». Бобунова М.А., Хроленко А. Т. ); 2) заоблачная высь воздушного пространства; загадка: Мать тОлста, дОчь КрАсна, Сын ХрАбёр – в ПоднебЕсьё ушЁл (печь, огонь, дым) (И.М. Дуров)  (повс.)
708.  ПОднел (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) - поднял: Он полку на место ПрилАдил, ПосУдины ПОднел и в обратно поставил, а сам спать ушёл (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
709.  ПоднЁбица (сущ., ж. р.) - полка под потолком (волог.)
710.  ПоднизОвая Водка (олон.)
711.  ПОднизь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПОднизи, (род. п. мн.ч.) ПОднизей  - 1) син. СЕтка-ПОднизь – а)  Сетка-ПОднизь "олонецкого" типа была широко распространена в тех уездах, где носили и КорОну (как у русского, так и у карельского населения): в Петрозаводском, Повенецком, Пудожском и Олонецком уездах. Олонецкая ПОднизь всегда имеет пять ПолукрУжий-ВолАнов. ПОднизи плели из светлого конского волоса в виде ПолукрУжия, которое затем пришивалось к каркасу из медной или посеребреной проволоки, делившему большое ПолукрУжие на пять сегментов-воланов, больший из которых находился надо лбом. Иногда обходились без проволоки, прошивая радиально поднизь в складки конским волосом. Как и КорОны, ПОднизи украшали жемчугом или бисером, иногда сочетали бисер с жемчугом. Есть ПОднизи, на которых жемчуг украшает только край. Жемчужинки или мелкий бисер низались в виде мелких розеток (в 4-6 лепестков). В окрестностях г. Олонца ПОднизь была несколько большего размера, она прикреплялась к КорОне или ПеревЯзке таким образом, чтобы центральный Борок был поднят как можно выше (А. Ильин) (олон.); «На гуляньях головной убор довершается жемчужною СЕткою, которая лежит на голове холмами; на такую СЕтку идёт жемчуга от 3–20 и более Золотников…СЕтки эти передаются от матери к дочери по наследству и проданы быть не могут, как гордость той семьи, к которой принадлежит обладательница СЕтки….случалось видеть СЕтки в 300 и 400 р.с., все дело здесь в количестве жемчуга, нанизанного на СЕтку» (Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. С.139–140); б) для изготовления ПОднизей и СерЁжек использовался местный ЖЕмчуг, добывавшийся в реках Олонецкой губернии. Это речки Пожа и Туба – Пудожского уезда Олонецкой губернии; Повенчанка, Кумса, Остера – Повенецкого уезда; Канома и Янсельга – Лодейнопольского уезда. О том, насколько ценился олонецкий жемчуг, свидетельствует исторический факт, упоминаемый В.Майновым, когда в XVII веке нитка повенецкого жемчуга была преподнесена императрице Екатерине I (Трифонова Л. В. Традиционный праздничный крестьянский костюм Заонежья конца XIX – начала XX века) (г. Петрозаводск);  Как у дЕвушек-СугрЕвушек будут ПОднизи плетёные, СарафАны золочЁные...  (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111); 2) обложенные жемчугом в виде свисающих петель серьги, старинное украшение богатых ПомОрок, см. ЖемцЮжны ПОднизи (И.М. Дуров) (повс.)
712. ПоднИм (сущ., м. р.) - подача мяча при ударе в игре в лапту: ХорОший ПоднИм поддавА! (Умба)  (И. С.  Меркурьев)
713. ПоднимАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоднимАт  – 1) выполнять на свой счёт и риск, брать на себя издержки какого-нибудь дела или предприятия; ПоднимАть Ужины – см. Ужна (1б) (А.О. Подвыс.); 2) ПоднимАть СвАдьбу – принимать на свой счёт   СвАдебныЯ (свадебные) издержки, в Онеж. уезде бедные крестьяне, выдавая замуж дочерей, обращают издержки свадьбы на жениха: ПоднимАй СвАдьбу самъ, а  у насъ ПоднимАть НЕчимъ, какъ хОшь (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) ПоднимАть ИкОну – клясться, взяв икону в руки и поцеловав её; ПоднимАть ОбразА - совершать крестохождение с хоругвями и иконами, принимать в дом чтимый образ  из храма (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 4) вздымать, возвышать; 5) выправлять, улучшать: Надоть ПоднимАть свой колхОз, а не давАть ему на рАдость кулакАм РавАливатьце  (И.М. Дуров)  (повс.); 6) поддерживать хозяйство; 7) воспитывать семью; подготовлять к самостоятельной жизни: Надоть понемнОжку ПоднимАть сЫна-то, умрУ, дак вспомнит, что помогАл ему отЕц в жИзни  (И.М. Дуров)  (повсем.); 8) начинать важное дело  (А.Н. Гранд.) ( повсем.); 9) ПоднимАть со СтенЫ ИкОну – клясться, взяв икону в руки с БожнИцы и поцеловав её, предварительно один-три раза перекрестясь  (И.М. Дуров) (повс.)
714.  ПоднимАться (гл., возвр., несов.в.) - 1) (морск.) сниматься с якоря (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) улучшать, развивать ПромыслОвое  хозяйство, обзаводиться ПромыслОвыми снастями, инвентарём и т.п.; 3) ПоднимАться Ёлой – идти на Мурманский прОмысел самостоятельно, единоличным хозяином, с полным оборудованием снасти и орудий лова, на ПОлную Ёлу, принадлежащую самому рыбаку; 4) ПоднимАться ПолуЁлой -  идти на ПрОмысел вдвоём на одной Ёле, быть ПоловИнщиком, ХозЯином-ПАйщиком половины Ёлы; выходить на ПрОмысел  ВсклАдчину  на равных ПаЯх, вдвоём на одной Ёле. Иначе сказать: иметь половину (окУпленную) одной Ёлы, половину полагающейся на ПрОмысле в Ёле снасти и прочих орудий лова, а также в половинном размере нести все  расходы, сопряжённые с Наймом третьего рыбака, ЗуЯ, ремонта Ёлы и прочего, получая половину добычи; 5) ПоднимАться со СвоИм – идти на Мурманские ТрескОвые ПрОмыслы самостоятельным рыбаком – со своей снастью и ПромыслОвой ПосУдой; обзаводиться для ПрОмыслов (БеломОрского и Мурманкого) собственными орудиями лова и инвентаря  (И.М. Дуров) (повс.)
715.  ПоднОжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоднОжки  - 1) педаль в виде лыж при ткацком станке; ступеньки в кроснах ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (мн. ч.) а) ПривЯзанныЯ (привязанные)  к НИтницям(ъ) (син.) НИцельнице , НИченицям (И.М. Дуров) (нюх.), и ОпУщенныЯ (опущенные) на пол две дощечки, на КотОрыЯ (которые) ТкЕя попеременно наступает ногами, и таким образом то поднимает, то опускает ВлОженныЯ (вложенные) в НИтницу ПродОльныЯ (продольные) нитки (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) выдолбленное Пешнею около проруби углубление для того, чтобы было  не так скользко и опасно черпать воду из проруби; б) край ЕрдАна,  ОбпЕшанный в виде незначительного углубления для упора ног во время вытягивания из воды МерЁжи или НЕвода (И.М. Дуров) (вир., нюх., сор., сум.)
716. ПоднОжьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоднОжья – 1) подстилка под ноги, ковёр; 2) кусок нового ситца или ситцевый платок, подстилаемый в церкви венчающимся  - жениху и невесте  (И.М. Дуров)  (повс.)
717. ПоднонОсок (сущ., м. р.) - верхняя часть сапожной колодки: Копыл с поднонОском (Порья) (И. С.  Меркурьев)
718. ПоднОщик (сущ., м. р.) - доносчик (мез.)
719. ПоднОсити (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), от ПоднестИ – (он) подносит (сврск.)
720. ПодносОшник(ъ) (сущ., м. р.) - носовой платок (арх.)
721. ПодностАвить (гл., сов. в.) -  удлинить: ПлАтьё БумазЕйно стало КорОтко, дак бабушка ПодностАвила  ПохОжой МатЕриёй (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
722.  ПодносУха (сущ., ж. р.) — 1) снежная МЯтЕль (метель) без ПадающАго (падающего) сверху снега, - развевание сильным ветром ВыпавшАго (выпавшего) прежде снега (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез.); 2)  ветер, который поднесёт куда надо (вилег.)
723.  ПоднЮчье (сущ., ср. р.), ПоднЮчья, см. НЮки - исподнее, Подъ НЮкомъ лежащее, одеяло из оленьихъ кожъ, обращённое шерстью внутрь Чума; точно так же как МАлица и СовИк, или Люпты и Пимы и одежде СамоЕдской, обращены: исподнее – шерстью внутрь или къ телу, верхнее-же – шерстью наружу; это веками испытанная, лучшая теория защищать себя отъ стужи (А.И. Шренк)
724.  ПоднЯть (гл., сов. в.), син. ПоднЕть, (безл.) ПОднЯтО - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) (дом, двор, баню) выровнять, заменив нижние сгнившие брёвна в срубе: Ой-ё-Ёй, дОм-от дЕдоф весь ПросЕу, нАдо дОм-от ПоднЕть, ПоднЕть; (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПоднЯть на КоротУху – (о лодке) см. КоротУха; 3) вырастить и воспитать детей, дать им образование, поставить на ноги: ДЕточек ПоднЯть, не вЕточку ломАть; Шэстеро робЯт ПоднЕть — не шУтка в дЕле! (А.А Истомин и др.) (уст.)
725.  ПодобАться (гл., возвр., несов. в.) - приличествовать, соответствовать ситуации (сврск.); не ПодобАется – не ПодобАет, не прилично (сврск.)
726.  ПодобЕдничный (прил.) - юго-восточный
727.   ПодОблачьё (сущ., ср. р.). син. ПодОболочьё - пространство под облаками [СРНГ: 28: 107]: А улетела тАя сОшка по ПодОблачью (Гильфердинг. Онежские былины. Бобунова М.А., Хроленко А. Т.); атмосфера под облаками ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
728.  Подобриться (гл., возвр., сов. в.) - соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
729.  ПодобрУ да ПоздорОву (нар.) - пока не попало, лучше, поскорее:  УгрЯбывай ПодобрУ да ПоздорОву, а то, вОнде, ухвАтом-те по хребтИне-то так НаопрягАю да НашУркаю, не посмотрю Шщо моряк (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.) 
730.  ПодОбство (сущ., ж. р.) - сравнение, употребление (сврск.)
731.  ПодобУться (гл., возвр., сов. в.) - обуться
732.  ПодовАть (гл., несов. в.), (1 л., наст. в.) ПодовАю - давать взятку: И перед ИкОной становится Поп, и РешатО. ПодовАли тогды ему ДЕнег ПодовАли, этому ПопУ, и ПодовАли уж не ЧЁрну КозУлю, а ШАнёжку ХорОшу (мез.)
733.  ПодовАться (гл., возвр., сов.в.)— проситься; спрашивать:  звук А в середине слова заменяется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
734.  ПодовИн (сущ., м.р.), син. (ж. р.) ПодовИнница, (ср.р.) ПодовИнье – 1) нижнее помещение в овине, где находятся печи (А.Н. Гранд.)(холм., мез.; 2) нижняя часть овина; яма под сушилом, где разводится огонь; место расположения топки, печи в овине (А.А Истомин и др.) (уст.)
735.  ПОдовые СОчни  - выпекаются без сковородок и противня, выкладываются прямо на ПОД  русской печи, предварительно осторожно  разгребав  в стороны от центра  угли; ПОдовые ПирогИ – кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на ПодУ (пин., мез., лешук.)
736.  ПодогнАть (гл., сов. в.) - быстро подъехать (сврск.)
737.  ПодОдные ПирогИ, син. ПопУтники
738.  ПододОнный (прил.) - скрытый, тайный
739.  ПододрАться (гл., возвр., сов. в.) - придраться, дотошно критиковать (сврск.)
740.  ПодозрИтельная (прил.) - (о трубе) подзорная
741.  ПодОёно и ВЫхлёбано - говорится о прожитой жизни, что вся молодость прошла и взять уже нечего. На Вые про прожитую жизнь, с истари, бают ек: " Подоёно да выхлёбано!" - означает, что из жизни взято всё, под край. А я решил обновить и немного переиначить выеськую, житейскую, мудрость: " Подоить-то - Подоёно, да не всё в дело произведено: - Которое Выхлёбано, иное пролитое, другое скисло, а остатки броском пошло!!! ***И такая жизнь бывает, потому что не можнО сразу жизнь прожить, а значит всё ВЫхлёбать!!!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
742.  ПодОйник (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПодОйники, син. (ж.р.) ДОйница, ПодОйница — 1) а) молочный сосуд для дойки коров: ПодОйник-от корОва ОпрУжила (И.И. Мосеев) (мез.); б) ведро для дойки, обычно 10-12 литровое, оцинкованное, с носиком для слива молока, выдолбленным в выпирающем сУке, составляющем единое целое с одной из деревянных пластин: ДостАнь-ко ПодОйник с пОлоцьки за пЕцькой, дАй-ко мАрлю, дак НацидЮ тебе молоцькА-та — прЯмо ис-под корОвы, тЁплоё! в) любая тара для доения, в том числе и маленькая, импровизированная: У меня мама приспособила Под ПодОйник кастрюлю с одной ручкой литра 2,5-3, наверное (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) а) деревянное ведёрко с КрЫшкой и РожкОм, в которое доится от коровы молоко и затем при посредстве РожкА процеживается по КрЫнкам (И.М. Дуров); б) в старое время деревянное ведро с носиком, теперь металлическое, при доении коров (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
743. ПодОйничной (прил.) -  относящийся к (см.) ПодОйнику: ПодОйничная трава — мята (Тетрино) (И. С.  Меркурьев)
744.  ПодокОнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодокОнники, син. ПодокОнок(ъ),  (ж. р.) ПодокОница – 1) нижняя колода в оконном просвете  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) полка для икон в переднем углу (вел.)
745.  ПодокОнье (сущ., ср. р.), (род., п.) ПодокОнья, син. ПодокОньё -  часть наружной стены под окнами;  место под окнами снаружи дома, см. По ПодокОнью (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.);  (о детушках) ...Будут пО миру оны да ведь скитАтися, По ПодОконью оны да СтолыпАтися... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 1);  поговорка: Наш АфОня в одном БалахОне: и в пир, и в мир, и в ПодокОнье -  т.е.  собирать милостыню  (В. М.  Колбина)
746.  ПодокстОвый (прил.) от ОкстИть - окрестить
747.  ПодОл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодОлы – 1) а) основание, подножие горы, предгорие, подошва горы: У сАмого ПодОла СвятОй ГорЫ растёт много ЗЕбленицы у нас  (И.М. Дуров) (нюх.); б) низ платья, юбки (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) низменное место или приречная низменность. В Гавриловской ВОлости есть деревня ПодОльская на низком месте у реки  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
748.  ПодОле (нар.) – 1) подольше: Ты ТряпИцю-ту ПодОле ПодёржЫ, а то опЕть крофь побежЫт (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) подольше, длиннее (С.А. Удина) (лешук.)
749.  ПодОлешник (сущ., м. р.), син. ОльховАтик -  названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев)
750.  ПодОлить  (гл., несов. в.) - одолевать, осиливать, уговаривать кого-либо (сврск.)
751.  ПодОльник (сущ., м. р.) — 1) см. БродЕц(ъ) – а) рыболовная снасть, состоящая из ХребтИны — верёвки длиною до 100 сажень, к которой на расстоянии 3 аршин друг от друга привязываются тонкие волосяные поводки с наживленными крючками; через 8—10 крючков привязываются к ХребтИне небольшие деревянные поплавки для того, чтобы снасть не лежала вся на дне, а шла ФестОнами, то прикасающимися ко дну, то от него удаляющимися. ПодОльники ставятся в неглубоких местах, вдоль по течению реки, и утверждаются на кольях, по нескольку в ряд; б) частая сеть для ловли мелкой рыбы (П.С. Ефименко) (шенк.); ПрЕжэ ловили На ПодОльники  (Стрельна); Церьви копАли да ПодОльники наживлЕли (Чапома) (И. С.  Меркурьев); 2) см. ХребтИна (1) -  опушка, нашивка у риз и у стихаря (олон.)
752.  ПодОльница  (сущ., м. р.) — вид каргопольской СвАдебной или ЖнивнОй РубАхи. Вышивка здесь помещалась на Груди, оплЕчьях, рукавАх и ПодОле, занимая там полосу более чем 30 см шириной. Для каждой части РубАхи имелось своё орнаментальное решение (карг.)
753.  ПодомАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодомарИ, (род. п. ед. ч.) ПодомарЯ, (род. п. мн.ч.) ПодомарЕй – пономарь; любитель колокольного звона (И.М. Дуров) (повсем.)
754.  ПодомбАрьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПодомбАрья, (род. п. ед. ч.) ПодомбАрья, (род. п. мн. ч.) ПодомбАрьев – 1) пространство между АмбАром и ПередамбАрьем, пространство между основанием и полом АмбАра, обычно бывающем до 2-х м высоты, особенно у тех АмбАров, которые стоят на берегу водоёма; 2) син. (см.) ПередамбАрьё (И.М. Дуров) (сум.)
755.  ПодОнный (прил.) - находящийся на дне (мез.)
756.  ПодопЕцье (сущ., ср. р.), син. ПодопЕчье – см. ОпЕчек(ъ)
757.  ПодоплЁка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодоплЁки, (род. п. ед. ч.) ПодоплЁки, (род. п. мн. ч.) ПодоплЁк,  син. ПодстАнье, ПодспИнье -  1)  полотняная подкладка на груди и спине рубахи, от плеча до пояса; Под ПодоплЁкою – в подкладке рубахи на плечах (под ОплЕчье) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) син. ПодоплЕчье – а) часть мужской сорочки на спине и груди, где ставится двойное полотно (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) двойная часть мужской сорочки на спине и на груди: делается это для прочности сорочки, быстрее изнашивающейся около ворота и плеч  (И.М. Дуров) (повс.)
758.  ПодоплЁцина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодоплЁцины – ПодолплЁка, материал (кусок ситца) для ПодоплЁки (И.М. Дуров) (повс.)
759.  ПодоплЕцьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодоплЕцья – тоже,что ПодоплЁка, нашиваемая  лишь по спине и плечам, не касаясь груди (И.М. Дуров) (повс.)
760.  ПодопнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) — споткнуться:  Не доехал как Княсь МихАйло До грозной службы великой, — Доброй конь его ПодопнУлсе: «Верно, дома да НесцЕсливо: Верно, мАменька НемОжот, ЛЕбы молода КнегИна» (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
761.  ПодопрАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - подпереться (пин.)
762.  ПодопрЕть  (гл., сов. в.) - 1) подпереть: УжО-ко надо забОр ПодопрЕть, стОлбики подгнИли, товО гледИ упадЁт; ПодопрИ угорОд пока, чтобы корОвы севОдни не зашлИ, а завтра ПопрАвим, см. ПерЕть; 2) (о сене, ткани и проч.) перегреться, согреться во влажном состоянии, гнить: Всё идут дожди и дожди, сЕно сыровАтоё в ЗарОде, может ПодопрЕть, см. Преть (А.А Истомин и др.) (уст.)
763.  ПодорОжник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодорОжники, ПодорОжнички,   (уменьш.) ПодорОжничек – 1) а) всякие, приготовляемые на дорогу, съестные припасы, - хлеб, пироги, ШАньги и проч.; ПодорОжные КалачИ: ПорА и въ дорОгу, ужъ ПодорОжники испЕчены (А.О. Подвыс.); Напекла я ПодорОжников на цЕлу недЕлю, а он и не поЕхал совсем (А.И. Дуров) (повс.);  Ну ладно, ПАпа, пусть МАма напечёт мне ПодорОжничков, я хоть умрУ, я всё равно пойду её разыскивать, мне без неё Не ЖитьЁ  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Ну вот, и ПодорОжники вЫнела ис ПецИ, вроде ПропеклИсе — уИдите, опЕть одной КуковАть (А.А Истомин и др.) (уст.); б) печенье, изготовление в запас на дорогу (А.Н. Гранд.);  в) рыбный пирог (их стряпают на дорогу) (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); собственные  небольшие  пироги  с рыбой, но и вообще снедь, что берётся в дорогу (О. Э Озаровская); Малафей-то и тот удивил: ПодорОжники, говорит, испёк - кулебяки знАцит  (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) син. ПодорОжный Вор - а) грабитель на дорогах, придорожный грабитель, разбойник; б) а) уличный буян, драчун (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); в) песня: Уж ты вор, ты вор-разбОйницёк, Ты НоцьнОй вор да ПодорОжницёк! (И.М. Дуров) (повс.); 3) роспись станций, через которые шла Ямская связь, с указанием расстояния между ними и краткими пояснениями особенностей передвижения на отдельных участках; 4) а) растение, имеющее лекарственное значение у ПомОров (И.М. Дуров) (повс.); б) (зырян.) Вм;сто ПлАстыря идётъ ПодорОжникъ: одной стороной его прикладываютъ къ ран;, другой стороной -  къ нарыву (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
764.  ПодорОжничать (гл., несов. в.) - преследовать:  Вы здесь сидите, а меня ПодорОжничают, ИмАют ПодорОжники, преследуют (А.С. Герд) (вытег.)
765.  ПодОсень (сущ., ж. р.), син. ПодОсёнок(ъ), (род. п.) ПодОсёнка  - предосеннее время; время перед началом осени, под начало осени, перед осенним временем, ПодОсень: БЫло это дИло ещё въ ПодОсёнокъ (А.О. Подвыс.); В ПодОсёнок, бывало, ждут прихода судОв-то с моря, в кАждой-то дЕнь ВецерЯшкой ЦябАнят да на ПОветерь СобегАют, а тепЕрь Етого и в ПомИну нет (И.М. Дуров) (помор.)
766.  ПодосИнник (сущ., м. р.),син. ПодосиновАтик, ОсИнник, ОсИновитик, ОсИновка, ОбосИнник -  названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев)
767.  Под ОстАток, син. Под ОстАтки – в заключение, к концу, в конце: Под ОстАток вечера стали играть В ФАнты и ПОчтой; Пили, пИли и Под ОтстАток разодрАлись (И.М. Дуров) (повс.)
768.  ПодостелИть (гл., сов. в.), син. ПодостлАть – подстелить; поговорка: Кабы знал, где упАл, так СолОмку б ПодостлАл (белом.)
769.  Подострешка (сущ., ж. р.)  - дождевая вода (лешук.)
770.  По-досЮльнему (нар.) - как раньше, попрежнему: Хотя говорим По-досЮльнему, но всё равно много ИзмЕны (А.С. Герд) (медв.)
771.  ПодоткнУть (гл., сов. в.) — поправить, заправить свисающие полы одежды, укрывной материал и т.п.: Он ПодоткнУл свисАвшую одежду за пояс и побрЁл через рЕку; ПодоткнИ у ребЁнка одеЯло, чтоб ТеплЯе-то было (А.А Истомин и др.) (уст.)
772.  ПодотрАть (гл., сов. в.) - подтереть, вытереть:  ФАртук старухи снимали пожалуй только тогда, когда спать ложились. А так он ЗавсегдА Гож, в любое время под рукой: руки ли мокрые вытереть, РобЁнкам носы СоплИвые ПодотрАть, али самой высморкаться. Правда, делалось всё это с изнаночной стороны «Штобы не ВИтко было» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
773.  ПодОхла (прил.), (мн. ч.) ПодОхлы - сдохшая, падшая: ...И жуёт, слюнявя бороду, Кус ПодОхлой КобылЯтины... (С. А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате)
774.  ПодОччовы (сущ.,  мн. ч.) - подошвы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
775.  ПодОшва (сущ., ж. р.) - (разг.) нижняя часть корабля: ВсЁ ведь по плану у тебя указано, а ты не  тАк сдела, непрАвильно. РазрУшить всё, До ПодОшвы! (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (беломор.)
776.  ПодпадАть (гл., несов. в.) - см. ПАдать
777.  ПодпАдывать (гл., несов. в.) - подходить
778.  ПодпАзуха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодпАзухи, (род. п. ед. ч.) ПодпАзухи, (род. п. мн. ч.) ПодпАзух – пазуха, подмышки (И.М. Дуров) (повс.)
779.  ПодпАзушина (сущ., ж. р.) (род. п.) ПодпАзушины – пространство сорочки (или рубашки), между рукавом и  боковой частью полотна под мышкой, вставок под мышкою у рубахи (И.М. Дуров) (повс.)
780.  ПодпАзушник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодпАзушники - охапка, часть какого-либо объёмистого, но нетяжеловесного  предмета, - сколько можно взять в руки или Подъ МЫшку (подмышку): Подь, принесИ ПодпАзушникъ СИна (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.)
781.  ПодпАлечник (сущ., м. р.) - вид рыбы
782.  ПодпалИть (гл., сов. в.) – поджечь:  ПодпалИшь тут всё! – Осторожно, не зарони искру, будь осторожен с огнём; Это веть робЯта дОм-то ПодпалИли, еретикИ! См ПалИть (А.А Истомин и др.) (уст.)
783.  ПодпАрник (сущ., м. р.), син. ПодпАрщик, ПодпАршик(ъ) - подручный мастера; сотоварищ ПАрельщика (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
784.  ПодпасАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодпасАт – припасать, копить, приберегать: Для дЕвки своей уж ПодпасАть НачинАт в придАное (И.М. Дуров) (повс.)
785.  ПодпАсок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодпАски – помощник пастуха, мальчик или пожилая женщина (И.М. Дуров) (повс.)
786.  ПодпАстух (сущ., м. р.), син. ПодпАсок (А.Н. Гранд.) – мальчик, помощник пастуха (холм., мез., повс.)
787.  ПодпАсть (гл., сов. в.) - 1) см. ПАдать; 2) подольститься к кому-то, уговорить кого-либо (сврск.)
788.  ПодпахАть  (гл., сов. в.), (несов. в.) ПодпАхивать - подмести, подметать, слегка подмести,  обмести пыль: ПодпашИ Мост ! - Подмети  сени! (О. Э Озаровская)
789.  ПодпАхта (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодпАхты – природная гавань около СтановИща Гаврилово на Мурманском побережье Баренцева моря (И.М. Дуров) (повс.)
790. ПодпахтАнье (сущ., ср. р.) - см, ПахтАнье
791. ПодпекАнник (сущ., м. р.) - пирог ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
792. ПодперемЕнщики (сущ., мн. ч.), син. ПодперемИнщики - см. ПеремЕна (2)
793. ПодпЁрки (сущ., мн. ч.) - 1)  см. СерЁжки; 2) резные доски, спускающиеся от торцовых слег по углам (сев.); 3) поговорка: СолОминой Не ПодопрЁшь ХорОмины (белом.)
794.  ПодпЕчка (сущ., ж. р.), син.  ПодпЕчек, ПодпЕчёк, ПодпЕчок, (см.) ПодпЕчьё, ОпЕцёк, (см.) ОпЕчек (А.Н. Гранд.), ОпЕчье  - пространство между русской печью и полом (фундамент русской печи), там хранили ухваты различных диаметров, лопату для противней, помело из лиственницы или вереса для подметания пода печи, (раньше у кого не было бань, мылись в печи), кочерга - Крюк,  и прочую утварь хозяйки. А в ЗапЕчьи квасилось молоко, хранились продукты, необходимые на ближайшее время (холм., мез.); У пЕчок есь ПотпЕчок (Териберка) (И. С.  Меркурьев)
795.  ПодпЕчник (сущ., м. р.), син. ПодпЕцьник, ЗапЕчник – 1)  образ Домового, живущий в Кути (сврск.); 2) пространство между печью и полом, настил дляя фундамента под печью (И.М. Дуров)  (повс.)
796.  ПодпЕчьё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ПодпЕчья, (род. п. мн. ч.) ПодпЕчьев, син. ПОдпечь – 1) пространство между полом и основанием русской печи в избе, обычно обшиваемое досками. Спереди под ЗатОпкой или сбоку ЗапЕчки имеется отверстие, прикрываемое дверцей или СтАвнем, через которое подпечку кладут дрова и разные печные принадлежности. Во многиз домах под печкой в зимнее время живут куры. Обшивка ПодпЕчья окрашивается и украшается филЁнчатой деревянной облицовкой и называется ОпЕчком. Загадка: Вышла МарА из ПодпЕчья, сорок ОдЁжёк, а всё дырА гОла (курица)(И.М. Дуров) (повс.); 2) помещение под полом для хранения продуктов. Ход в него, как правило, из самой избы, для чего предусмотрена небольшая (квадратная) дверца в полу: СпустИсь-ко в ПодпОльё да ВоунУх достань из УшАтника, см. ПодклЕть (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) место под печью для куриц ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
797. ПодпивАть (гл., несов. в.) – выпивать
798. ПодпинАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПодпнУться   - оступаться, спотыкаться; споткнуться (Зимн.б.)
799. Под-ПиринОс-нистИ — подносить к Св. Причастию ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
800. ПодпИрка (сущ., ж. р.) - В ПодпИрку —  волоком:  А вверх по реке Коде, на СтружкЕ В ПодпИрку под дождём, это можете вынести? (М.М. Пришвин. Экспедиция в чащу)
801.  ПОдпис (сущ., м. р.) - подписка
802.  ПодподОльница (сущ., ж. р.) - весьма мелкая рыба, ещё не вполне развившаяся после зарождения из икры, которую крестьянки ловят во множестве, когда мочат холст в речке или озере и приносят её домой в ПодОлах, - от чего и получила своё название (А.О. Подвыс.) (холм.)
803. Подпойво (сущ., ср. р.)
804. ПОдпол  (сущ., м. р.), син. Потпол, (см.) ПодпОлье — подвал, подполье: ПОтпол есь у нас (Федосеевка) (И. С.  Меркурьев)
805. ПодпОлина  (сущ., ж. р.) - щиток, люк, ведущий в подполье (подп.)
806. ПодпОлица (сущ., ж. р.) - 1) см. Избица; 2) син.  (см.) ПОдпол, ПодпОлина, (см.) ПодпОлье (арх.)
807.  ПодпОлок (сущ., м. р.) - Сделала она из глины дЕвушку, СмЯла ну вроде как Куклу. Вот КлАла на ВЫшку там, На ПодпОлок  (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
808.  ПодполОсок (сущ., м. р.) - место в конце полосы в поле
809.  ПодполУночный (прил.) - северо-восточный
810.  ПодпОлье (сущ., ср.р.), (род. п. ед. ч.) ПодпОлья, (род. п. мн. ч.) ПодпОлей,  син. ПодпОльё, (ж. р.) ПодпОлица (А.Н. Гранд.), (м.р.) ПОдпол, ПодИзбица, ПодЫзбица – 1) специальное хозяйственное помещение под полом для хранения продуктов. Ход в него, как правило, из самой Избы, для чего предусмотрена небольшая (квадратная) дверца в полу; погребок или холодное помещение под полом в доме  (А.Н. Гранд.) (холм., мез); 2) холодное помещение, устраиваемое под полом кухни (избы), невысоко от земли имеющей Избный Пол. Обыкновенно в избе под полом выкапывается яма глубиною до 1-1,5  м, в квадрате до 3-  4 м, в которую из ГорбылЕй или толстых досок кладётся ОбрУб, настилается пол и устраивается в несколько ступеней лесенка , выходящая обязательно  в избу около печки спереди или сбоку, закрываемая сверху ПодпОльницей. Загадка: Что в ПодпОлье – МедвЕжья лАпа? (помело) (А.И. Дуров) (повс.); 3)  помещение под полом с выходом из кухни вниз по лесенке и с улицы, без пола, там хранились съестные припасы (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
811.  ПодпОльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.- редко ) ПодпОльницы – ставень в квадрате на 1 метр, закрывающий отверстие в ПодпОлье, сделанное в ИзбянОм ПолУ, через которое ходят в ПодпОлье (И.М. Дуров); дверка в полу, закрывающая вход в подполье:    ПодпОльницю вздымИ! (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); Ну, потом я БлинкОв поЕл, присел На ПодпОльницу подумать, значит, как бы заставить Бабу первую заговорить  (Про себя, сказка пересказана В.И. Карельским, 24 г., Вигово) (заон.)
812. ПодпОльничной (прил.), (мн. ч.) ПодпОльничны, син. ПодпОльнисьны - относяшийся к подполью, подвалу: ПодпОльнисьны двЕрьци (Стрельна) (И. С.  Меркурьев)
813. ПодпОмнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодпОмнит  - 1) напомнить, вспомнить: ПодпОмни мне, штО купить на рЫнке-то (П.С. Ефименко) (холм.); 2)  песня: ...Не ПодпОмни залА, Ты свезИ кольцО ОбручАльное...(И.М. Дуров) (повс.)
814. ПодпОр (сущ., м. р.) -  В зоне ПодпОра находятся населённые пункты выше по течению реки от Усть-Пинеги до 200 км  (Вести Поморья. 25.04.2020)
815. ПодпОрины КабАцкие - голь, голытьба (олон.)
816. ПОдпорог (сущ., м. р.), Ф ПотпорОги,  (уменьш.) ПодпорОжек, син. ПотпорОжэк, Ф ПотпорОжэк  – место внутри дома около порога, угол у двери:  СнимИте вАленки ф ПотпорОге! (Чапома); песня: НастАСья ф ПотпорОги смеёцця (Варзуга); Ф ПотпорОшке стоим (Чапома); ОтойдИ ф ПотпорОжэк! (Кашкаранцы) (И. С.  Меркурьев)
817. ПодпорОжной (прил.), син. ПодпорОзной - относящийся к (см.) ПодпорОгу: ПодпорОжной Угол —  угол у входа (Кузрека) (И. С.  Меркурьев); ПодпорОзной Кут -  угол в избе у входа (печ.)
818. ПодпорОжье (сущ., ср. р.) - 1) место у порога (вин.); 2) часть избы от порога до печки (печ.)
819. ПодпОрченой (прил.) -  попорченный
820. ПодпОршшик  (сущ., м. р.), см. ПодпОры - Жил в ДАвешне время по нашей стороне, ТОли на ВЕегоре ТОли на ШЕймогоре, ПодпОршшик один МалоимУшшой – (А. В. Антонов (Шаньга) Валя Флягин )
821.  ПодпОры (сущ., мн. ч.), син. ПотпОры – 1) заострённые с двух сторон колья, втыкаемые одним концом в землю, а другим в бок зарода или копны, предназначенные для сохранения сена от чрезмерного уплотнения и согревания: Ну, дЕфка тащЫ-ко ПотпОры, ПодопрЁм зарОд — и БородА будёт у нас! (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПодводИть ПодпОры - укреплять стог сена  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
822.  ПодповЕтный (прил.) - стоящий под Поветью (печ.)
823.  ПодпОлок  (сущ., м. р.) - настил с землёй на нём, на который кладут половицы (мез., онеж., пин.,тер.)
824.  ПодпоЯсатьце (гл., возвр., несов.в.) , см. ОпоЯсатца
825.  ПодпродОльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодпродОльницы – (насм.) прозвище женщинам, любительницам заглядывать девушкам под подолы платья или сарафана (И.М. Дуров) (повс.)
826.  ПодпрУга (сущ., ж. р.), (уменьш.) Подп рУжка – ремень, которым укрепляют седло; широкий ремень седла или СедЁлки, затягиваемый под брюхом лошади: Конская ПодпрУга в Упряжи — ремень, которым СедЁлка укреплена на лошади: ПодпрУгу-то ПоерИпце ЗатенИ, а то СвернЕссе с конЯ дак (А.А Истомин и др.) (уст.)
827.  Подпури (сущ., ср. р.) - попурри
828.  ПодпускАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПодпускАт – 1) двигаться быстрее, действовать быстрее (И.М. Дуров) (сум.); 2) ПодпускАть ЛЯсы – см. ЛЯсы
829.  ПодрАдье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодрАдья,  син. ПодрАдьё,  (ж.р.) ПодрАда – 1) низменная местность, СУболоток - местность переходной формации от  обыкновенной к (см.) РАде (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) СУболоток, поросший карликовыми хвойными (преимущественно сосны) деревцами и ягодными кустарниками (И.М. Дуров) (сум.); 3) (топон.) название деревни в Пинежье
830.  Под  Раз – подряд (О. Э Озаровская)
831.  ПодрАчивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ПодрОчить, см. ДрОчить - поглаживать по голове; погладить, поласкать ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
832.  ПодрЕз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодрЕзы – 1) см. ПоддОн(ъ) (5); 2) надрез в коже или на верёвке; не насквозь прорезанная толстая  шерстяная материя, войлок, кожа, картон и фанера (И.М. Дуров)  (повс.)
833.  ПОдрезь (сущ., ж.р.), ( мн. ч.) ПОдрези  (род. п.) ПОдрезей — 1) надпись, вырезанная на чём-либо (мез.); 2) (мн. ч.) фигурчатый с украшением кузов саней, выгнутые полукругом доски на санях, с вырезанными  на них фигурчатыми украшениями. Частушка: Люблю сАни с ПодрезЯми, КОничка за высотУ (И.М. Дуров) (сум.)
834.  ПодрЕзки (сущ., мн. ч.) - вырезки на дереве и на коже, резьба по дереву (А.И. Дуров) (сор., сум.)
835.  ПодременИть (гл., сов. в.), (возвр.) ПодременИться  - см. ВременИть (мез.)
836.  ПодрепетИться (гл., возвр., сов.в.) - прибраться, подготовиться, привести себя в порядок (мез.)
837.  ПодрЕфить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодрЕфит  - 1) прекратить, покинуть, оставить: ПОлно, дрУжки, ПодрЕфьте РобОту; слово это произошло, вероятно от МорехОднАго (мореходного) выражения ДрейфовАть, Лечь в ДрЕйф(ъ) – поставить паруса на судне так, чтобы оставалось почти на месте, уваливаясь только немного под ветер  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) отклониться от курса вследствие бокового течения или от ветра (И.М. Дуров) (повс.)
838.  ПОдречь (сущ., ж. р.)  - одноосная телега (уст.)
839.  ПодрИзник  (сущ., м. р.) - нижняя одежда священников: В 1907 году в древнехранилище Епархиального Церковно-Археологического Комитета поступили три деревянных НапрестОльных креста, ПодрИзник ХолщОвый...(Из описания Н. Маковской: Карелия : Ежегодник Карельского государственного музея за 1928 год) (С. Кошкина)
840. ПодрОгнуть (гл., сов. в.) — задрожать: ...Приходитъ и смАзыватъ горЮчей камень; разъ смазалъ—камень ПодрОгнулъ,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
841. ПодрОдьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодрОдья – потомки рода, последующего от третьего и дальше колена родства: РОду и ПодрОдью закажУ – не Ездитьв мОре одномУ себЕ в КАрбаси нОчью (И.М. Дуров) (повс.)
842.   ПодрОжно (нар.) - лист на получение почтовых лошадей, ПодорОжная
843.  ПодрОлиться (гл., возвр., сов. в.), син.  ПодрОлице - пообщаться с понравившейся девушкой или парнем  (К.П. Гемп); Мне ведь только-только ОсимнАдцать СпОлнилось – какО замУжесво? По ВецерЯнкам бы полетать, да с робЯтами ПодрОлице (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
844.  ПодрОн (сущ., м. р.), (род. п.) ПодрОна – 1) подрыв, срыв дела: Ведь ПодрОн большОй, ребЯта, ПрОмыслу вЫшел – ваша пьЯнка; 2) (о сенокошении) вынос сена единовременно на всей площади сенокосного луга: Мы косИли полЯ все На ПодрОн, а потОм уж стАвить в зАроды сено бУдем, благо, ПогОдье стоит хорОшее (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
845. ПодростАть (гл., несов. в.) - взрослеть: ...Какъ ПодростАть станутъ сирОтны наши дЕтушки... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 5)
846. Подростильники (сущ., мн. ч.) — берёзовая или ольховая чаща ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
847. ПодрОчИть (гл., сов. в.), син. ПодроцИть, (1 л. ед. ч.) ПодроцЮ, (3 л. ед. ч.) ПодроцИт, (3 л. ед. ч.) ПодроцЯт   - 1) поласкать, понежить, баловать в воспитании: ПодрОчь, бАтюшка, ПодрОчь СобАку-то, смИрная она у нАсъ, см. ДрОчИть, ПодрАчивать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) зацепить крючком или багром что-либо  (И.М. Дуров) (повс.)
848.   ПодрУб (сущ., м. р.) – замена сгнивших нижних брёвен сруба избы на новые: ПодрубИть избу; ПодрубИли бАньку-ту, дак тепЕре теплО по пОлу-ту стАло (А.А Истомин и др.) (уст.)
849.  ПодрУга (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодрУги, (ласк.) ПодрУжка, ПодрУшка (род. п.) ПодрУшки, ПодрУжки, (род. п. мн. ч.) ПодрУжок - 1) товарка; 2) любовница; незаконная сожительница: Уехал в Мурманск, и там, говорят, себе уж ПодрУгу завЁл, аа жена с МАлыма ребятИшками дОма бЕдствует (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) приятельница   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) поговорка: СвекрОвь невЕски ГовЁнна ПодрУга. Частушка: ПодрУга, ты ПодрУга, СопЕрница моя (А.И. Дуров) (повс.); в)  (ласк.) частушка: Сядь к ПодрУшке под порОг, ПодрУшка всЁ передаЁт (И.М. Дуров) (повс.)
850.  ПодрУженька (сущ., экспресс.), (дат. п.) ПодрУженьки, син. ПодрУжецька - подружечка, подружка: НИноцке, любезной моей, дальнОй подруженькИ... (Е. С. Оводова)
851. ПодрУжки ХорОшия – см. ПраворУчница (2)
852. ПодрУжниця  (сущ., ж. р.) - та, которая связана с кем-либо друбой; подруга: ПодрУжниця у меня была (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
853. ПодрукАвная мука - мука второго сорта, «Из-под РукавА“ на мельнице (олон.)
854. ПодрУчити (гл., сов. в.)  - подчинить (сврск.)
855. ПодрУчне (прил., сравн. ст.) - удобнее: Не бери, из печи, ЧигунОк-то  ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь -  ОтЫмок ВОнде  возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
856. ПодрУчник (сущ., м. р.) - подчинённый  (сврск.)
857. ПодрУшник (сущ., м. р.), син. ПодрУчник, ПодрУсник, (мн. ч.) ПодрУчники, син. ПодрУцьник, (мн. ч.) ПодрУцьники   -1) четырёхугольный коврик, для совершения на нём Земных молитвенных поклонов: Богу-то станет КОнацце - дак под колЕна кладЁт ПодрУшницёк (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) коврик или иная мягкая подстилка, иногда подушка, КотОрыЯ (которые) кладут  на пол в молельной комнате у раскольников; на нихъ становятся на колени и, опершись левой рукой, кладут земные поклоны (А.О. Подвыс.) (кем.); б) коврик или сшитая из ситца в несколько рядов подстилка размером в 40х35 см с пришитою к одному из краёв ручкою скопообразной формы. Употребляется СтаровЕрами во время домашней (или в молельной) молитвы, как подстилка под голову во время земных поклонов (И.М. Дуров) (сор, выг., шиз., сух., вир., сум., шуер.); в) был обязательной принадлежностью староверческого костюма. Это простёганная на вате плоская подушечка или коврик, который во время молений подкладывали на пол или на скамеечку, поскольку не допускалось отбивать поклоны, касаясь лбом земли или пола. Упоминания об этом молитвенном предмете староверов можно найти, например, в сочинении 1785 г. Н.Озерецковского при описании Даниловского монастыря. В ПомОрских староверческих семьях до сих пор пользуются ПодрУчниками и включают их в состав погребальных предметов.Для подручников из коллекции музея «Кижи» можно выделить следующие общие черты: близкая к квадрату или прямоугольнику форма; использование разнообразных фабричных тканей, в том числе и богатых шёлковых (муар, тафта), бархатных, «РЫтого БАрхата» и др., а также шерстяных, ситцевых; шитье лоскутом и орнаментирование разноцветной вышивкой (часто встречающийся мотив – цветущая ветвь); наличие небольших петель–вешалок по краю ПодрУчников; наличие плотных ручек–петель, иногда с вышитыми на них инициалами владельцев   (Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И. 1994 г. Беломорск. 1995 г.: с.Шуерецкое)
858.  ПодрывАть (гл., несов. в.) - 1) син. ОбрывАть (емец.)   окучивать, Пошёл ГрЯдки (картошку) ПодрывАть (мез.); 2) ранить, загрызать, выводить из строя: Волк, было, скотину  (см.) ЗакатАет насмерть, овец часто ПодрывАл  (А.С. Герд) (чер.); 3) мешать жить нормальной жизнью: Да ещё со свёкром да свекровью как ИзлАдится, мирно жить или ПодрывАть будут (А.С. Герд) (чер.)
859.  ПодрЯдчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодрЯдчики, син. ПодрЯдцик — 1) крестьянин, подряжавшийся на какие-нибудь работы, уходивший в отхожий промысел (влкрск.); 2) подрядчик, старший в артели по подрядам (И.М. Дуров) (повсем.)
860.  ПодряжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодряжАт – 1) а) обуславливаться по цене на работу, пригласить на работу (А.И. Дуров) (повс.); б) ПодряжАть на ПокрУту – см. КрутИть (1); 2) облекать в нарядное платье и вообще одежду, принаряжаться в нарядное платье  (И.М. Дуров) (сум.)
861.  ПодрЯсник  (сущ., м. р.), син. РЯска — 1) Он был одет в ПослУшничьем ПодрЯснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком чёрном суконном колпачке; Казалось, что ему бы нев РЯске ходить, а сидеть бы ему на «ЧубАром» да ездить в ЛаптИщах пО лесу и лениво нюхать, как «смолой и земляникой пахнет тёмный бор» ( Н.С. Лесков. Очарованный странник); 2)  ЧернорИзец — тот, кто носит чёрную РЯсу: А вот кто-с, - отвечал богатырь-ЧернорИзец, - есть в московской епархии в одном селе ПОпик  - ПрегорчАющий пьяница, которого чуть было не РасстрИгли, - так он ими орУдует  ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
862.  ПодсАда  (сущ., ж. р.), (род.  п.) ПодсАды - 1) вспомогательная БечевА, привязываемая к основной БечевЕ, на которой бурлаки тянут судно (помор.); 2) волосы на затылке (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) очень мелкая Сельдь или Корюха, попадающаяся среди большого Юро обыкновенной БеломОрской Сельди и Корюха (И.М. Дуров) (повс.)
863.   ПодсАдка (сущ., ж. р.) - см. ПовЯзка (1)
864.  ПодсакАльничать (гл., несов. в.) - поддакивать,  подзуживать, ёрничать (С.А. Удина) (лешук.)
865.  ПодсАнки (сущ., мн. ч.), син. ПотсАнки - 1) а) небольшие сани,  которые при надобности привязывались к основным саням (кол.); б) малые санки, прицепляемые к основным саням (дровням) для перевозки  и трелёвки брёвен лошадьми: КОмлём-то на  дрОвни,  вершЫной-то На ПотсАнки клась-то бУдём, дак конЮ лЕкче тащЫть будёт (А.А Истомин и др.) (уст.); 2)небольшие сани, использовались при вывозке из леса длинных брёвен, крепились к основным саням при помощи верёвки, привязываемой крест-накрест (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
866.  ПодсАчивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодсАчиват – 1) см. СацИть; 2) надсекать ствол дерева, прорезая кору с целью добывания из него весною сока. ПодсАчиванием берёзы занимаются ранней весною. Обычно делается надрез ствола снизу вверх в поперечном разрезе; к мысовидному отрезу коры прикрепляется баночка или бутылка  с отпущенным внутрь ЕЯ (её) волокном древесины или БерЁсты, по которому стекает сок в бутылку. Таким образом наполненный сосуд  с соком снимается с дерева, и сок употребляется в семейном быту как лекарственное средство против малокровия; 3) надрезать свежерастущее дерево  близ корня для накопления соков внизу подреза  (И.М. Дуров) (повс.)
867.  ПодсАчивание (сущ., ср. р.) - см. ПодсАчивать
868.  ПодсАчник (сущ., м. р.), син. ПодсАк, СачОк - варианты названия приспособления для подъёма выловленной крупной рыбы из воды на берег или какое-либо плавсредство (плот, лодка, катер):   Дядя одет и обут, как подобает случаю: на голове неизменная кепка-«ЛОндонка», из-под ворота рабочей куртки-"РОбы" выглядывает пёстрая сорочка, брюки заправлены в резиновые сапоги. В его руках – СпИннинг и ПодсАчник;    – СачОк! Давай СачОк! – наконец, командует дядя, называя ПодсАк более понятным мне детским словом (С.В. Мехреньгин. Всем на Диво) (арх.)
869.  ПодсвАдебье (сущ., ср. р.) - 1) (свад.) домашнее накануне венчания празднество в доме родителей жениха, При Чёмъ (причём) они благословляют его на вступление в брак (онеж., холм., шенк.); 2) син. БольшИе СмотрИны - девичник (А.О. Подвыс.) (повс.)
870.  ПодсвАивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодсвАиват; (2 л. ед. ч.) ПодсвАивашь  – 1) присваивать: Ты, кажИсь, приЯтель, чужУ ПешнЮ-то ПодсвАивашь(И.М. Дуров) (повсем.); 2) находиться в степени родства по крови: Твоя ведь СвекрОвушка, кажИсь, скОлько-то ПодсвАиват моему мУжу: тЁтка какая-то по мАтери ему (И.М. Дуров) (сум.)
871.  ПодсвАтье – см. СвАтовец(ъ)
872.   ПодсветИть (гл., сов. в.), (1 л ед.ч., буд.в.) ПодсвичУ,  (повел.накл.) ПодсвитИ – 1)  а) поджечь, вызвать пожар: ОнЫ ПотсветИли дОм-та — горит дОм-та (Оленица)(И. С.  Меркурьев); ПодсветИть в Печи, ПодсветИть дровА : ДровА-те на ночь КлАла в печь, Утросе ПодсветИла и ОбряжАтче стала (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); Сделай РостОпку-то, дак я Утре ПодсвичУ (мез.);  У меня дрова-то уж положены, ты только ПодсветИ (А.А Истомин и др.) (уст.); б)  зажечь: ПодсветИть Лампу – зажечь лампу: Марья, найди-ко спички да хошь ЛАнпу ПодсвитИ! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) ПодсветИть Глаз – поставить фингал (вин., мез.)
873.  Под  СветЫма — под образами (О. Э Озаровская)
874.  ПодсвЕчник (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с внешними особенностями) (арх.)
875.  ПодсвИнок (сущ., м. р.) - молодой поросёнок: ПодсвИнками молодых звали поросят, ХрЯками звали старых самцов. В КлЕтках высоких их держали (тихв.)
876.  ПодсвИчивать (гл., несов. в.), син. ПосвИцивать, (сов. в.) (см.) ПодсветИть – зажигать, поджигать, предавать огню: Ну-ко, АндрЕевна, Не ПодсвИчивай! - не разжигай костёр в сильный ветер; ПодсвИцивать кУцю нАдо-то с ПодвЕтреной сторонЫ, пОнеу — уцИть фсё вас надо, Олухов (А.А Истомин и др.) (уст.)
877.  ПодсЕд (сущ., м. р.) - трещина на копыте (у лошадей) (мез.)
878.  ПодсЕдной Кол(ъ) – см. ЗабОр(ъ) (1)
879.  ПодсЕка (сущ., ж. р.) - 1) см. НовинА (2); 2) см. НИва (2); 3) Делать ПодсЕку - вырубить лесъ, вырубленный лесъ оставить лежать, затемъ года черезъ 2 или ранее выжечь его и такимъ образомъ удобренное пространство засеять хлебомъ. Среди л;са является поле, съ торчащими на нёмъ тамъ и сямъ обугленными пеньками. Тутъ же, у ПодсЕки, строится АмбАрушка,— словомъ, заводится маленькое хозяйство (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); место, очищенное от лесу  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
880. ПодсекАть (гл., несов. в.), ПодсЕчное ХозЯйство – см. НИва (2)
881. ПодсЕкивать (гл., несов. в.)
882. ПодсЕнник (сущ., м. р.), син. ПотсЕнник -  помещение под сенями:  Под сенЯмы так ПотсЕнник (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
883. ПодсЕньё (сущ., ср. р.), син. ПОдсЕни - подвал, подвальное помещение под сенями для дров и утвари: Под СенЯмы ПодсЕньё  (Кузомень);  Сено ф ПОтсЕньё клАли (Стрельна) (И. С.  Меркурьев)
884.  ПодсердЕчник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодсердЕчники, (син.) ПосердЕцьник  - 1) а)  тесьма, которою обшивают подол сарафана (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); б) тесьма, заменяющая пояс у женщины при поддёргивании подОлов сарафана кверху, см. ПОкром (И.М. Дуров) (повс.); 2) опояска из суровой тесьмы, для стягивания кофточки по талии, пришиваемая к кофте с внутренней стороныв виде завязок (И.М. Дуров) (сум., сор.)
885.  ПодсИньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодсИнья,  син. (см.) ПодсЕнье – пространство под сенями, под полом (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
886.  ПодскАльник (сущ., м. р.) - тесовая или горбыльчатая подстилка под Скалу, Берёсту, на кровлях (мез., холм.)
887.  ПодскОр(ъ) (сущ., м. р.) - мех, собственно волос его: Шуба Нешто, да глядИ не плохъ ли ПодскОръ (А.О. Подвыс.) (холм.)
888.  ПодскОтина (сущ., ж. р.) - земля для пастбища (мез.)
889.  ПодскУда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПодскУды – льстивый, кляузный, шпион, ср. ПодвИдной (И.М. Дуров)  (сум.)
890.  ПОдслеп(ъ) (прил.), (ж. р.) ПодслЕпа, (ср. р.) ПодслЕпо, (мн. ч.) ПодслЕпы, (род. п. мн. ч.) ПодслЕпых, син. ПодслЕпой, (сущ., м. р.) ПодслЕпыш (мн. ч.) ПодслЕпыши – 1) близорукий, плохо видящий   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) только что вылупившийся из-под листков плод ягоды-МорОшки, недозрелый ЗеленЕц (И.М. Дуров)  (сум.)
891.  ПодслУдье (сущ., ср. р.) - сырой заболоченный луг (арх., пин.)
892.  ПОдслух(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОдслухи,(род. п. ед. ч.) ПОдслуха,  (род. п. мн. ч.) ПОдслухов  - подслушиватель, подслушивающий чужие разговоры (А.О. Подвыс.) (шенк.); поговорка: Тёмны лесА – не ПОдслухи  (И.М. Дуров) (повс.)
893.  ПодсмЕшной (прил.) - плохой, над которым смеются: ПодсмЕшное хозЯйство (К.П. Гемп) (повс.)
894. Подсобить (гл., сов. в.) — помочь: Глядит - за рОшшицей на цетверЕньках кто ле ползат. Ладно - нет, думат! Бат Подсобить нать! (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
895. ПодсОбныЯ Ноги – см. ЗабОр(ъ) (2)
896. ПодсоблЯть (гл., несов. в.), (повел. накл.) ПодсоблЯй(те) - помогать: Но, Гыт, ПодсоблЯй Мни! (Змей и цыган, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
897.  ПосОлнешник (сущ., м. р.), син. ПодсОлнечник(ъ), ПодсОлнушник(ъ), ПодсОлнёшник(ъ), ПодсОлничник(ъ), ПодсОлнышник(ъ), ПодсОлношник(ъ), ПодсОлнашник(ъ), ПодсОлняшник(ъ) — 1) а) подсолнечник: произношение безударного звука Е как  Я, Ё, А, О, У, Ы, И;  суффикс -ЧН-  как  -Шн-  (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); б) подсолнечное место: ...Несут ту Дюкову мАтушку.. с ПодсОлнышника... (А. А. Шахматов) (олон.); 2) зонтик (сев.)
898.  ПодсОсая (прил., ж. р.) - кормящая (мез.)
899.  ПодсотонИть (гл., сов. в.) - подтолкнуть, спровоцировать на плохое дело, сбить с пути истинного, от СотонА — чёрт, сатана: Это Он ево ПодсотонИу, евО рук дЕло; Ох, он и мАстер жо ПодсотонИть-то! Сам ПодсотонИт, а другИе ОтвецЯй! (А.А Истомин и др.) (уст.)
900.  ПодсОчивать (гл., несов. в.) - надрезать весною  свежерастущее дерево близ корня для накопления соков внизу подреза   (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
901.  ПодсОчка (сущ., ж. р.) - добыча Живицы (смолы) хвойных пород  (К.П. Гемп) (повс.); место в лесу, где добывают смолу сосны, ели (живицу) (С.А. Удина) (лешук.)
902.  ПодсОшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодсОшники, (экспресс.) ПодсОшечки – дополнительная упорка в крайний у ЗарОда СтожАр к СохЕ, для прочности и устойчивости последнего, см. СохА (А.И. Дуров) (сум.);  ПодсОшечки КизИловые – подпорки, подставки из южного дерева КизИл (влкрск.)
903.  ПодсОшной Кол(ъ) – см. УгловИк(ъ)
904.  ПодспОрье (сущ., ср.р.) - поддержка, помощь  (влкрск.)
905.  ПодстАва (сущ., ж. р.) - постоялый двор (влкрск.)
906.  ПодстАвешок  (сущ., м. р.) - подставка для кастрюль:  ПодстАвешок возьми, кастрюлю возьми поставь, да не голыми руками, ИмАлками, держалками (А.С. Герд) (лод.)
907.  ПодстАвцы (сущ., мн. ч.) - стол, столик, шкафчик для посуды (мез.)
908.  Подстанки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ДровЁнки, КерЕжа - ...и старикъ приказАу ёму СвалИться Въ КерЕжку (ПОдстанки, ДровЁнки) и въ ряднОй мешокъ (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 337)
909.  Под СтАрости лЕт – когда состраришься, в старческом возрасте (И.М. Дуров) (повс.)
910.  ПодстЕга (сущ., ж.р.), син. ПодстегОленка – застёжка (у седла) (мез.)
911.  ПодстегивАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПодстегивАт – пришвартовываться  (И.М. Дуров) (повс.)
912.   ПодстелИха (сущ., ж. р.) - грубый холст, который у порога для вытирания ног (А.О. Подвыс.) (онеж.)
913.  ПодстЕлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодстЕлки – половик, сшимтый из мешковины (И.М. Дуров) (повс.)
914.  ПодстЁга (сущ., м., ж. рр.), син ПодтЫкало – (бран.) сующийся во всё; мешающийся не в своё дело  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
915.  ПодстИлка (сущ., ж. р.) - СпрАва для сна : домотканая из шерсти или из узких полосок старой ткани (изношенная одежда) на редкой основе из льняных толстых нитей. Широкую ПодстИлку (на ручном ткацком станке широкую ткань выткать невозможно) получают, сшивая две её полосы. Иногда ПодстИлку делают из грубой ХолстИны. ХолщОвая ПодстИлка применялась в качестве простыни, которой покрывали (см.) МЕсто: ПодстИлка НапЕрник бережёт (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна)
916.  ПодстОйка (сущ., ж. р.) - подставка (мез.)
917.  ПодстОлбок (сущ., м. р.), (уменьш.), ПодстОлбичек(ъ), (мн.ч.) ПодстОлбки, син. СтУлья – 1) большие камни, врытые в землю, под четырьмя углами дома, или короткие толстые столбы, чаще всего заменяющие фундамент при постройке жилого дома, см. СтОлбичек(ъ) (сврск.);2) один из столбов в основании дома (арх.)
918.  ПодстОлица (сущ., ж. р.) - крышка стола (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
919.  ПодстрИльный (прил.) сокол - подстреленный, раненый (мез.)
920.  ПодстЫлый (прил.) - охладевший, остылый (мез.)
921.  ПодстЫривать (гл., несов в.), (3 лд. ед. ч.) ПодстЫриват – подсмеиваться, злословить, надсмехаться, говорить намёками, ехидно издеваться, зло и язвительно подсмеиваться:  Не ПодстЫривай, дадно, знАю ведь, что смеЕсе надо мной (И.М. Дуров)  (сум.)
922.  ПодсУливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодсУливат – 1) обещать; 2) (о коровах) подавать признаки скорого отёла: КорОвушка у меня уж ПодсУливать стАла, через недЕли две, пожАлуй, с молочкОм бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
923.  Подсумоцье (сущ., ср. р.) - подкладка у сумки (мез.)
924.  ПодсурОпить (гл., сов. в.) — навредить, сделать пакость, подлость: Напоследок-то уш он мне ПодсурОпиу! Ну жо он мне и ПотсурОпиу жо — вЕк не забУду! см. СурОпить (А. А Истомин и др.) (уст.)
925.  ПодсусЕдить  (гл., сов. в.) - сделать каверзу; слово, по-видимому, произошло от ПодСусЕдник — так называли одного из чужеродных  НасЕльников двора северной деревни (не владельцев). В число таких НасЕльников входили:  ПолОвники,  ПодвОрники, СосЕди, ПодсусЕдники, ЗахребЕтники, РабОтники (М. Богословский. Земское самоуправление на русском севере в 17 в., т. 1., Москва, 1909): Вот веть все вмИсте с ним рОбили, а тУт он мне ПодсусЕдил, тепЕрь дЕлай робОту одИн как хОшь  (А.А Истомин и др.) (уст.)
926.  ПодсУслоник(ъ) (сущ., м. р.) - см. СУслон(ъ)
927.  ПодсУшина (сущ., ж. р.), син. ПотсУшына - подсохшее дерево  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); высохший бок сосны, берёзы, с которого содрана часть коры:  дЕрево с ПогтсУшыной стоит (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
928.  ПодсУшинка (сущ., ж. р.)  - пьяница (Зимн. б.)
929.  ПодсЫл(ъ) (сущ., м. р.) - подосланный разведчик, лазутчик: Не поймАшь ево такъ, нАдоть ПодсЫлъ ПодослАть  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
930.  ПодсЫпь (гл., повел. накл.), син. ПодсЫпли - указание подсыпать чего-либо: ПодсЫпь в КвашнЮ ещё немного муки (А.А Истомин и др.) (уст.)
931.  ПодсЫтить  (гл., сов. в.)  - подсластить, добавить мёду (печ.)
932.  ПодтатУй (сущ., м. р.) - холуй, поддакивающий (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
933.  ПОдте (гл., повел. накл.), син. (см.) ПОдьте, ПОтте – 1) идите, уходите:  Ну, ПОдьте, ПОдьте...; ПОдте, лавка-то ПОла. - Идите, магазин открыт (арх.); 2) в смысле приглашения: идите сюда, пожалуйста, заходите, приходите  (И.М. Дуров) (повс.)
934.  ПодтемнИлось (безл.) - стемнело: И вдруг, только ВечерЕться стАло, ПодтемнИлось, прилетает пчела к окну (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
935.  ПодтИбрить (гл., сов. в.) - стащить, украсть (сврск.)
936.  ПодтовАринка (сущ., ж. р.) - жерди для наката под полом (кириш.)
937.  ПодтовАрье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодтовАрья  - 1) а) деревянный настил, идущий над днищем судна, на который кладут груз; предохраняет груз от подмочки (Б. В. Шергин) (помор.); б) подстилка из досок на дне судна в предупреждение подмочки судна (А. О. Подвыс.) (повс.); 2) син. ПодтовАрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодтовАрки, (м. р.) ПодтовАрок (сум.)  – подстилка из досок на дне судна для сохранения груза от намокания (И. М. Дуров) (повс.)
938.  ПодтОпка (сущ., ж. р.), син.  РастОпка, ПОдгнет - лучина, щепа, береста, сосновые шишки и пр. для Подтопки печи (мез.)
939.  ПодтОпок  (сущ., м. р.), син. ПоттОпок - 1) часть печи; род очага (мез., кол.); 2) небольшая печка под ШесткОм  с металлической плитой, в дополнение к русской печи: ШщО-то в избЕ хОлодно, надо вЕцёром ПоттОпок ПодтопИть — теплЯе будёт, да и свАрим цевО к Ужну; Ты в ПоттОпок-то мАленькие ПолЕшки несИ, также ПлитА (А.А Истомин и др.) (уст.)
940.  ПодтрУнивать (гл., несов. в.), син. ПоттрУнивать, (повел.накл.) (Не) ПоттрУнь - подшучивать, насмехаться, язвить, см. ТрУнить: ПоттрУнивать-то над другИми ПетрУнько быу сАм не свОй, а над нИм — Не ПоттрУнь! (А.А Истомин и др.) (уст.)
941.  ПодтурАвить (гл., несов. в.), син. ПоспешИть -  (о самоваре) подогреть:  ПодтурАвить значит подогреть, ПоспешИть самовар, скорее ПодтурАви-ка самовар, поторопи, и ЖИхаешь сапогом (чуд.)
942.  Подтурахать (гл., сов. в.) - (обих.) выпить вина
943.  ПодтУрок (сущ., м. р.) - песчаная полоса вдоль кромки морского прибоя, скрепленная корнями диких злаков
944.  ПодтыкАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодтыкАт, син. ПотыкАть – 1) подконопатить, заткнуть мхом или паклей щели и пазы (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. ПодтыкАтьце (1); 3) поддразнивать, подкалывать: Санька опЕть Ваньку ПодтыкАет  (А.А Истомин и др.) (уст.)
945.  ПодтыкАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодтыкАитце, (3 л. мн. ч.) ПодтыкАютце, син. ПодтыкАть - 1) син. ПодгибАться - поднимать подол верхней одежды, особенно ПонЁвы, и затыкать его за пояс; заткнуть снизу или подоткнуть; вздёргивать за пояс подол платья, сарафана или юбки:  С ВалькОм, как Стог ПодщИпанный, ПодтЫкавши Подол  (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо);  2) спотыкаться (Зимн.б, холм.); 3) подталкивать друг друга (рукою):  Да бУдет тебе ПодтыкАтьце-то, все бокА ПротЫкал (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
946.  ПодтЫкнУть  (гл., сов. в.) -  1) подвернуть: Дай-ко НОги-ти ПодтЫкну - подверну одеяло под ноги (мез.); 2) подоткнуть (С.А. Удина) (лешук.)
947.  ПодтЫркатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодтЫркаитце, (3 л. мн. ч.) ПодтЫркаютце -  подобрать под пояс подол сарафана с боков, вздёрнуть за пояс подол сарафана или юбки, подоткнуть за пояс со всех сторон сарафан, см. ПодтыкАтьце (1)  (И.М. Дуров) (повс.)
948.  ПодтЮремок (сущ., м. р.)  - тюрьма; ПодтюрЕмный ЗамОк – темница (сврск.)
949.  ПодтЮремщик (сущ., м. р.) - человек отсидевший срок в тюрьме  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
950.  ПодтЯжник(ъ) (сущ., м. р.) - железный наконечник у тележных тяжей   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
951.  ПодтянИ НогА – щёголь, модник; поговорка: Хотя бы по семИ нА Конъ билъ, да тОлько ПодтянИ ногА былъ (А.О. Подвыс.) (кем.); Молодецъ - ПодтянИ НогА — франт ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  поговорка: Хотя бы по семи на кон бил, да только бы ПодтянИ ногА был (И.М. Дуров) (сор., сум.)
952.  ПодубрУсник (сущ., м. р.) - древнерусский чепец, см. ПовОйник, КокОшник
953.  ПодУгорьё (сущ., ср. р), (род. п.) ПодугОрья, син. (см.) ПодгОрье, ПодугОр, ПодъУгорье  — 1) а) берег реки под горой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) край берега, касающийся воды  (П.С. Ефименко) (пин.); в)  ближайшая к реке окраина ВозвЫшеннАго (возвышенного) берега, УгОра, см. ШестакОва (А.О. Подвыс.) (повсем.); г) место Под УгОром, у основания возвышенности, холма: КорОвы бродят В ПодугОре ; (нар.) В ПодугОр — круто вниз по склону: Лошать-то ПонеслАсе с вОзом (В) ПодугОр  (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) склон от вершины к подошве береговой возвышенности  (И.М. Дуров) (повс.)
954.  ПодудОниться (гл., возвр., сов. в.) - напиться пьяным: Соберётся артель мужиков, ПодудОнятся и ходят весь день КосЫе (А.С. Герд) (тер.)
955.  ПодУл ЛЕтнёй - см. ЛЕтнёй
956.   ПодУмъйут (гл., сов. в., буд. в.), также: ( 1 л. наст. в.) ДУмъйу, ( безл.) ЗдУмъли, ( 3 л. прош. в.) ДодУмъла – подумают, думаю, вздумали, додумала(сь) (холм., мез.)
957.  ПодурИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодурИт, (3 л. мн. ч.) ПодурЯт  - 1) син. ПодурЕть -  подурачиться, пошалить, поиграть, побаловаться: Надо ПодурЕть на Улице (Варзуга) (И. С.  Меркурьев); 2) (о гнойнике и чирье) гноиться, нарывать: ПодурИть, ПодурИт, да и перестАнет, а потомм Дурь и вЫдавить мОжно   (И.М. Дуров) (повс.)
958.  ПодУськать (гл., сов. в.) - натравить; поговорка: Не УкусИл, ьак ПодУськал (белом.)
959.   ПодУхивать (гл., несов. в.) - вторить, говорить следом, сопровождать чьи-либо действия словом Ух: А там уж новые бежали камни и ПодУхивали им ребята: - У-ух, ты-ы! (А. Зуев. Тлен.) (уст.)
960.  ПодУшка (сущ., ж.р.), (уменьш.) ПодУшечка, (мн.ч.) ПодУшечки — 1) часть окна: ВЕрхняя  ПодУшка;  НИжняя  ПодУшка; подоконник ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) ПодУшечки КлЕверны - цветы клевера (сврск.); 3) поговорка: Юн — с ИгрУшками, Стар — с ПодУшками; ПодУшка - ДЕвичья ПодрУжка.. ..(Т. Некрасова (Ануфриева) (белом.)
961.  ПодУшны ПОдати – во времена царизма так назывались царские поборы и обложения с земли и имущества с крестьянских дворов – МирскИе Души (И.М. Дуров) (повс.)
962.  ПодфрантИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПодфранцЮ, (3 л. ед. ч.) ПодфрантИт, (3 л. мн. ч.) ПодфрантЯт – принарядить по моде, помодничать (И.М. Дуров) (повс.)
963.  ПодфрантовАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодфрантУитце – гоняться  за модами, нарядиться щеголевато, ходить щёголем (И.М. Дуров) (сум.)
964.  ПодфрышИкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодфрышИкат, ср. с (нем.) fr;hst;cken (завтракать) (Н.Г.)  – подкрепиться немного пищею, немного поесть чего-либо, утолить голод едою: Немного ПодфрышИкал хлЕбца с молоком, и веселее стало работать, а то кишка кишку погонять стала (И.М. Дуров)  (сум.)
965.  ПодфУнивать (гл., несов.в.) - издавать неприятный запах, поднимать вонь (повс.)
966.  ПодхалИм(ъ) (сущ., м. р.) , син. ПодхалимАнец, (мн. ч.) ПодхалимАнци, (род. п. ед. ч.) ПолхалимАнца, (род. п. мн. ч.) ПодхалимАнцей, ПодхалИмной – син. (см.) ПодмижУй – льстец, плут, хитрец, обманщик  (И.М. Дуров) (повс.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
967.  ПохвАтистой (прил.), (ж. р.) ПодхвАтиста, (ср. р.) ПодхвАтисто, (мн. ч.) ПодхвАтисты, (род. п. мн. ч.) ПодхвАтистых — 1) син. (см.) ПережИмистой; 2) ухарской, восприимчивый: Он парень ПодхвАтистой, что услЫшит, дак срАзу переймЁт (И.М. Дуров) (сум.)
968.  ПодхватИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодхвАтит, (3 л. мн. ч.) ПодхвАтят – подтянуть, подпеть (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
969.  ПодхвОстица  (сущ., ж. р.) - часть тела коровы (повс.)
970.  ПодхИлой (прил.), (ж. р.) ПодхИла, (ср. р.) ПодхИло, (мн.ч.) ПодхИлы, (род. п. мн. ч.) ПодхИлых – болезненного вида, исхудалый, истощённый, вялый  (И.М. Дуров) (повс.)
971.  ПодхИлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодхИлки — нижняя часть бедра ( под ХОлкой), ср. ХОлка  (А.А Истомин и др.) (уст.)
972.  ПодхИтить (гл., сов. в.) - спрятать
973.  ПодхОд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодхОды  - 1) заклинание с целью снискать успех, удачу или чью-либо милость, расположение; таковы, напр.: а) На РазожжЕние сЕрдца у девИцы: ВстАну не благословЯсь, пойдУ не перекрестЯсь въ чИстое пОле. Въ чИстомъ пОли стоИтъ тЕрнОвъ кУсть, а въ томъ кустУ сидитъ тОлстая Баба СатанИна УгОдница, и отступлЮсе от ОтцА и отъ мАтери, отъ рОду и ПлЕмени; ПодИ, тОлстая Баба, разожгИ у КрАсной дивИцы (такой-то) сЕрдце по мнИ (таком-то); б) ПодхОдъ ко ВластЯмъ (следует взять чистого воску и наговаривать на него трижды; за каждым разом сплёвывать): Господи Боже благословИ. Какъ озарИтся и замЫчет рАнняя Утренняя зорЯ, взойдЁтъ ОбрАдованное крАсное сОлнце, и возрАдуется и возвеселИтся ОбрАдованному крАсному сОлнцу Царь ГосудАрь и СвятЕйший ПатриАрхъ и вси сУдьи и вси печАльные лЮди, и всИ правослАвные ХристиАне, ОдождАвши СвИтлАго ХристОва ВоскресЕния, ТАкобъ возрАдовался и возвеселИлся  начАльный человИкъ и судьЯ прАвильный (такой-то) по мнИ РабИ БОжием (таком-то), и дай ему Господи, Очи Ангельские, Сердце кАменное, гУбы вОловы, язЫк тетеревИной, и чтоб супротИвъ менЯ, рабА Божия не могъ ни ЗИнуть, ни ПИкнуть, ни слОва промОлвить, и бУди со мнОю Спасъ и ПречИстая БогорОдица и Св. АрхАнгелъ ГавриИлъ и всИ небЕсныя сИлы, КАко ПЁтръ АпОстолъ замЫкаЕтъ  и затирАетъ своит рАя пресвИтлы, тАко замкнИ Господи у НачАльнаго человИка и судьИ прАведнаго устА сАхарные и укротИ у негО Господи отъ Ярости ретИвое сЕрдце, кАко из грОба не возставАетъ мертвый мертвецъ  и покрытъ мАтушкой сырОй землЁй, ТАкобъ не мОгъ возставАть супротИвъ менЯ начАльный человИкъ и судьЯ прАведный (такой-то) и тИмъ моимъ словАмъ клЮчъ и замОкъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); см. НаживлЯть Ярус(ъ), УстУдна; в) говорят: ЗнАет ПодхОд, потомУ и ВезЁт в жизни. Существует ПодхОд к властЯм: где сходятся и съезжаются судьи и власти, и все православные ХристиАне молятся и поклоняются БОжию милосЕрдию, СвЕтлому ХристОву ВоскресЕнию. На БОжье милосЕрдие, на Светлое ХристОво Воскресение злой задумчивой человек не может зла подумать  и НасупротИв слова сказать  и руки не КлАсь. Ноне и ПрИсно и во веки веков. АмИнь. СтАну я Раб Божий (имя) , благословЯсь, пойду перекрестЯсь, из избы дверьмЫ, из двора ворОтами на ПрострАнную улицу. ОболокУсь в КрАсное  лУнное сОлнышко, а ОпоЯшусь со свЕтлым лУнным месяцем,  подругуюсь частыми мелкими звёздочками. Пойду Р.Б. (имя) и казАлся бы Р.Б. (имя) белЕе свЕта бЕлого, краснЕе сОлнца крАсного, милЕе отцА и мАтери; в НедоговОре, в переговОре, на вЕтху, и на Новцу, и на перекрой мЕсяцу, днём под сОлнцём, поутру ясным и вечерним зорям. Илья СвятИтель, всем моим словам КрепИтель, и прИсно и вовеки веков. АмИнь. (И.М. Дуров) (повс.);  2) походка, соответствующая церемониалу или обряду (мез.); 3) а) умение обойтись с человеком, тактичность в обращениях: У нашего нового ПредседАтеля в КолхОзи к лЮдям ПодхОд  хорОшой: никого не ОбругАт, со всеми ОбходИтельной (И.М. Дуров) (повс.); б) СимпатИческиЯ слова, РасполагАющиЯ всехъ въ пользу техъ, кто ихъ знаетъ: Ево всИ лЮбятъ, ПодхОды знАетъ (П.С. Ефименко) (арх.)
974.  ПодхОдно (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодхОдного – заговор, передаваемый колдуном (или ЗнАхаркою) девице для того, чтобы ПриворожИть к себе того, кто ей понравится, или кого она желает подчинить своей воле или же заставить уважать и повиноваться ей. Вот один характерный ЗАговор, более всего распространённый здесь: Два раза ПрОклят, ПрОклят, враг СупостАт! ПослужИ мне на вечерней зарИ, в злые часы, минуты и секунды, чтобы Раб Божий (имя) не мог ни есть, ни пить, ни спать, ни гулять без Р.Б. (имя). Звери полевые, ходите и гуляйте по чистому полю. По чЁрной КнИжки, по Седьмой СтрокИ –  я даю тебе Жертву Р.Б. (имя) из трёх морей, из трёх окиЯнов. По восьмОй строкИ по Чёрной КнИжки – даю тебе Заповедь; по двадцать пятой СтрокИ - хранИ и берегИ.  Если потеряет, сойдёт с ума, и попадёт прямо за тридевять морей в тридесЯтое ЦАрьство, которому я служу и верую, когда снимаю крЕст и Пояс. Прошу вас: помогайте моей младшей сестре (имя) насчёт Засухи и Присухи, чтобы Р. Божей (имя) Тосковал и БедовАл по ней. Будьте мои слова крЕпки и Ёмки. Аминь. (И.М. Дуров)  (повс.)
975.  ПодхОдной (прил.), (ж.р.) ПодхОдна, (ср. р.) ПодхОдно, (мн. ч.) ПодхОдны, (род. п. мн. ч.) ПодхОдных – 1) снисходительный, податливый, уступчивый; 2) доступный, не высокомерный, не гордый:  Не бОйсе, он ПодхОдной, подИ прямо и разговАривай с ним (И.М. Дуров)  (повс.)
976.  ПодходЯчий  (прил.), син.  (ж. р.) ПодходЯшша, ПодходЯща,  (нар.) ПодхОже — 1) такой, какой нужно, подходящий, соответствующий: ПотходЯчи обЕи (Умба) (И. С.  Меркурьев); 2)  предмет, приличный по  объёму и размеру; 3)  человек, значимый по характеру, по положению (пин, мез., прион., холм.)
977. ПодхОже (нар.) - кстати: Дело-то Не ПодхОже — т. е. не подстать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
978.  ПодхОжий (прил.) - соответствующий,  подходящий: Ну, какова, понравилась-ле». — А нечегО, бОйка дЕвка, однимъ словомъ, и росту немалого, ПодхОжа совсЕмъ на тя; вы НахОдитесь съ ей, дакъ какъ мы будёмъ ПризнавАть? (Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 65)
979.  ПодхомУтник (сущ., м. р.), син. ХомутИна, КИчка - конская сбруя, делается из соломы и холста, реже обтягивается кожей (мез.)
980.  ПодцАбриватьсе (гл., возвр., несов. в.) -   (Не) ПодцАбривайсе – не «подъезжай», не подлизывайся (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
981.  ПодцепИтьсе (гл., возвр., сов. в.)  — пойматься (на удочку): А у Анны-то ПЕстыш да ЕкренИца токо ПодцепИлисе - глубину-то не прибавила, на мели Цоле и удила (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
982.  ПодцибирИкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодцибирИкат – 1) (о волосах) сбрить начисто); снять шерсть до шкуры; 2) сгладить неровности, снести с поверхности предметы и вообще вычистить полностью, без признаков бывшего местонахождения (И.М. Дуров) (сум.)
983.  ПОдцивать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПОдцюю, (3 л. д. ед. ч.) ПОдцюёт, (3 л. мн. ч.) ПОдцюют,  син. ПОдчивать, (см.) ПОдчувать  – 1) угощать, предлагать в виде угощения; 2) наносить побои, ударять по телу, причиняя боль (И.М. Дуров) (повс.)
984.   ПодципАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодципАт, (3 л. мн. ч.) ПодципАют - поцарапать, см. ЦипАть (И.М. Дуров) (повс.)
985.  ПодцитАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодцитАт, (3 л. мн. ч.) ПодцитАют – 1) подсчитать, перечесть, сосчитать; 2) засчитать за долг или какую-либо повинность (И.М. Дуров) (повс.)
986.  ПодцыкАть (гл., несов. в.) - раскатывать  (К.П. Гемп) (повс.)
987.  ПодцЯливать (гл., несов. в.) - подчаливать (мез.)
988.  ПодчАлить  (гл., сов.в.), (несов. в.) ПодчАливать - 1) схватить, зацепить: СобАка-то НалетУ кусок хлеба ПодчАлила; Надо бревнО багрОм ПодчАливать сюдЫ поблИже; 2) (перен.) завлекать: НИнка-то Экого себе ЖонихА ПодчАлила, см. ЧАлить (А.А Истомин и др.) (уст.)
989.  ПодчАлок (сущ., м. р.), син. ПодчЕлок, см. ПочЕлок - нарядный большой платок с кистями как дополнение к праздничному девичьему наряду  (Г.А. Григорьева) (мез., олон.)
990.  ПодчегАрый (прил.) - поджарый
991.  Подчеревок (сущ., м.р.) - от пупа до тазу
992.  ПОдчерем (гидр.) - река, протекающая по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
993.  ПОдчерк  (сущ., м. р.) - почерк (мез.)
994.  ПодчИка  (сущ., ж. р.) - лесосека, пеньё (перм.)
995.  ПодчитАть (гл., сов. в.), син. (см.) ПодцитАть - засчитать за долг или какую-нибудь провинность: Сено ПодчитАть за ДОлгъ (изъ решений волостныхъ судовъ) (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм.)
996.  ПодчишшАть (гл., сов. в.) - подчищать, подбирать (мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
997.  ПОдчувать (гл., несов. в.), син. ПОдчавать,  ПОдчевать, ПОдчёвать, Подчивать, (1 л. ед. ч. наст. вр.) ПОдчиваю: пример слоговой вставки  -ИВА- ,  син. ПОдчую  – потчевать, угощать, угощаю,  потчую:  безударный звук Е заменяется звуками Е, Ё, И, А, У; Т на Д (А.Н. Гранд., М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 122)  (холм., чуд., арх.)
998.  ПодшалИм (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПодшалИмки  – 1) холщовая сумка на длинном ремне через плечо; 2) любая сумка (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) наглец:  Как же ни бить его (мужа), если он РукАм ИдЁт, они ведь ПодшалИмки, пьяные-то (А.С. Герд) (под.); 4) син. ПодшалимАнец, ПодшалимАнок, ПодшалИмок - вспыльчивый, неврастеник, душевнобольной (И.М. Дуров) (нюх., колежм., вир., сух.)
999.  ПодшАлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодшАлки – полушалок, средних размеров головной плат, см. ПолушАлок (И.М. Дуров)  (шиз., сор., сух., шуер., вир., кем., колежм.)
1000.  ПодшАпочник(ъ)  (сущ., м. р.) — короткое полотенце, заменяющее у крестьянъ карманный платокъ  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1001.  ПодшатнУться  (гл., возвр., сов. в.), син. ПришатнУться   -  подойти, приблизиться, шатаясь (мез.)
1002. ПодшАшки (сущ., мн. ч.), син. ПодшАстки, ПодшАски — отходы от Шастания Жита, Льна: ПодшАски-то кудЫ девАть бУдём? - СкотУ ЗгодЯтце (А.А.  Истомин и др.) (уст.)
1003. ПодшелОнный (прил.) - юго-западный (кол.)
1004. ПодшестОк (сущ., м.р.), син. (см.) ПодшёстОк - курятник (Зимн. б.)
1005. ПодшестОчье (суш. ср. р.) , см. ПодпЕчка
1006. ПодшЕтина (сущ., ж.р.) - пощёчина (уст.)
1007. ПодшёстОк (сущ., м.р.), син. ПодшостОк  — место под печью для содержания кур зимой: КУры-те где квОхчут? - В ПодшосткЕ зИму живУт (А.А Истомин и др.) (уст.)
1008. ПодшибАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. .ч) ПодшибАт - 1) подпинывать ногою; 2) подстрекивать ударом; 3) а) убивать, ушибать до искалечения; искалечит, изувечить; б) нанести удар до кровоподтёков и синяков: КулакОм ведь ПодшИб синяк под левый глАз  (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повсем.); 4) (о птице и звере) подранить в крыло или в ногу: КажИсь, ПодшИб гуся в крылО, пАл недалеко отсюда и убежал  (И.М. Дуров) (повс.)
1009. ПодшИв (сущ., м. р.), син. ПодшЫф - 1) доски, прибиваемые под карнизом дома: ПотшЫф пот крЫшу потшывАют ис тЁсу (Поной); 2) материал, которым что-либо подшито; подшивка: ПотшЫф к сарафАну пришывАем (Поной) (И. С. Меркурьев)
1010. ПодшивАльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодшивАльники – пинок ногою: Дам ПодшивАльника, дак улетИшь от меня НаперевЁртышки (И.М. Дуров) (сум.)
1011. ПодшИлка (сущ., ж. р.) - щель в полу (печ.)
1012. ПодщЕльник (сущ., м. р.), син. ПотшЭльник  -  доска, закрывающая снизу щель дощатой крыши: ПотшЭльник на ШЭльё кладЁцця (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1013. ПодщИпанный (прил.), от ЩипАть - (о стоге): С ВалькОм, как Стог ПодщИпанный, ПодтЫкавши Подол (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) 
1014.  ПодщИривать, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПодщИриват, (повел. накл.) (Не) ПодщИривай — насмехаться, напоминать о неприятном (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1015.  ПодъедАть (гл., несов. в.) - язвить: Манька лЮбит ПодъедАть-то; ХвАтит меня ПодъедАть, надоЕли мне твои ПодъЕдки, С одновО да С ОдновО (А.А Истомин и др.) (уст.)
1016.  ПодъезжАть (гл., несов.в.), син. ПодъежжАть, (3 л. ед. ч.) ПодъежжАт  – 1) (ирон.) придираться; 2) льстить, выпытывать: Ишь, как он ПодъежжАт-то к тебе, не ПроболтАйсе, смотри, на своЮ гОлову (И.М. Дуров) (повсем.); 3) неожиданно являться с просьбою или с заманчивым предложением: С цем ПодъЕхал, да с тем и ОтъЕхал от меня (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1017.  ПодъелдЫкивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодъелдЫкиват, (3 л. мн. ч.) ПодъелдЫкивают  - говорить подковыривая, с издёвкой (Н.А. Кушева) (прион.)
1018.  ПодъелЕй (сущ., м.р.) – полиелей (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1019.  ПодъелОвик (сущ., м.р.) , син. ПодъЁлыш, ПодъЕльник - названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев; синие рыжики, растущие под ёлками ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); А ПодъЁлыши растут, вверху такое красненькое, а в ИспОде так зелЁненькое (карг., кон., олон. )
1020.  ПодъЕретьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПодъЕретья – шерсть, снятая с ягнёнка овцы первый раз с недозревшим волосом, см. ЕретИна (И.М. Дуров) (повс.)
1021.  Подъеферивать (гл., несов.в.) - подстрекать, подбивать (сврск.)
1022.  ПодъЕфить (гл., сов.в.) - 1) посчастливить; 2) потрафить; 3) польстить (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1023.  ПодъЕцить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПодъЕцит – услужничать, находиться в услужении, исполнять должность рассыльного или быть на побегушках по своему личному согласию или желанию, торчать на виду у всех, ожидая приказания и распоряжения (И.М. Дуров)  (повс.)
1024.  ПодъЕшкатьце (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. .ч) ПодъЕшкаитце, (3 л. мн. ч.) ПодъЕшкаютце – см. Ёшкатьце
1025.  ПодъЁм(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПодъЁмы  - 1) снаряжение какого-нибудь предприятия, ПромысОвАго (промыслового) судна или артели, см. ПодъЁмшик(ъ): КакИ у насъ зАработки, у насъ и на Мурманъ ПодъЁмовъ нИту (повсем.); 2) силач, легко поднимающий тяжести (шенк.); 3) (морск.) фал(ъ) – верёвка, посредством которой понимают рей или парус (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) крутой склон крЯжа, холма или горы: Здесь очень Крутой ПодъЁм, нАдоть ОбойтИ гОрУшку сторонОй (И.М. Дуров)  (повс.)
1026.  ПодъЁмистой (прил.), (ж. р.) ПодъЁмиста, (ср. р.) ПодъЁмисто, (мн. ч.) ПодъЁмисты, (род. п. мн. ч.) ПодъЁмистых – 1) (об обуви и ступне ноги) имеющий большой подъём: СапОг у тебя ПодъЁмистой вЫшел, любАя ногА влЕзет; 2) сильный: МужИк ПодъЁмистой: одИн себе мешок с сАхаром снесЁт в Листовку, только лишь бы ему НавалИть помочь  (И.М. Дуров) (повс.); 3) вмещающий много груза, грузоподъёмный: Можно дроф много полагАть, ПодъЁмиста лОтка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1027.  ПодъЁмшик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.)  ПодъЁмшики, син. ПодъЁмщик(ъ) - 1) хозяин, предприниматель, снаряжающий предприятие, промысловое  судно или артель, а также ПокрУченников  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., кем.); 2) опора семьи, кормилец: ОдИн он у нас в семьИ  ПодъЁмшик (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (нюх., холм., мез.)
1028.  ПодъИзбица (сущ., ж. р.) - см. ПодЫзбица; хлев над избой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1029.  ПодъИсь (гл., возвр., сов. в.) - задеть, оскорбить, обидеть: А дяде  стало В ЗАвись, значит, как быы ПодъИсь его, Щоб не торговАл  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
1030.  Под(ъ) КонцЫ – в конце всего, наконец (А.Н. Гранд.) (холм.)
1031.  Под(ъ) остАток(ъ) – в заключение,  в конце, к концу ПрОчАго (прочего) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
1032. ПодъугОльной (прил.) - ближайший по соседству ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1033. ПодъУгорье (сущ., ср. р.) - см. ПодУгорье
1034. ПодъхИбь  (сущ., ж. р.) - лесть, лукавство (влкрск.)
1035. ПодъЮбник (сущ., м. р.) - светлая нижняя юбка, надеваемая под СарафАн. Она шилась из покупных тканей (например, КоленкОра, МиткалЯ), с прорехой сзади, с завязками и довольно широким вязаным кружевом по подолу. ЗавЯзки юбки перекрещивались сзади, проводились вперёд и завязывались впереди (Яскеляйнен Е.И.) 
1036.  ПодъявИть  (гл., сов. в.) - объяснить, растолковать: Я сама-то не ВАрзаю: ПодъявИ-ко, дЕфка, цегО Элако? (И.И. Мосеев) (мез.)
1037.  ПодъявИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — подойти с объяснением (С.А. Удина) (лешук.)
1038.  ПодъЯзок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПодъЯзки, син.ПодъЯзик(ъ), ПодъЯсок - Северо-Двинская рыба Язевой породы, водящаяся в реках и озёрах Беломорья (А.Н. Гранд., А.И. Дуров) ( холм., колежм., сух., нюх., вир.); Leuciscus latifrons, водящаяся в Северной Двине и Печоре рыба Язевой породы (А.О. Подвыс.); ...  а Костя  в это время, торжествуя. вытащил из  ведра большеротую  упрямую щуку.  В ней было по  меньшей мере  ФУнтов пять.  Кроме того, в  ведре  плавали два ФУнтовых  Язя, два  Окуня  и кое-какая мелочь -  ЕршИ, ПодъЯзки, Сорожки (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1039.  ПодъЯлой (прил.), (ж. р.) ПодъЯла, (ср. р.) ПодъЯло, (мн. ч.) ПодъЯлы, (род. п. мн. ч.) ПодъЯлых, син. ПодъЯловой – (о скоте – коровах, кобылицах, овцах, козах) на продолжительный период времени бесплодный (И.М. Дуров)  (сум.)
1040.  ПодъЯмник (сущ., м. р.) - выложенная глиной или кирпичём небольшая яма, в которую должен стекать дёготь. Из неё иди из сосуда на дне Ямы выводится труба для стока дёгтя
1041.  ПодъЯрыш (сущ., м. р.) - маленький ребёнок (мез., лешук.)
1042.  ПодъЯчий (сущ., м. р.) - поговорка: От ВОра отобьЁшься ДубИной, от ПодъЯчего — ПолтИной; ВсЯкий ПодъЯчий лЮбит КалАч ГорЯчий; У ПодъЯчаго будетъ пуста Зепь, когда на шее цепь (белом.)
1043.  ПодЫзбица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПодЫзбицы, син. ПодЫзьбица, ПодъИзбица – 1) а) изба в нижнем этаже КрестьЯнскАго (крестьянского) дома, в которой помещается иногда и домашний скот (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) пространство под избой, подполье (новг.); 2) изба в нижнем этаже двухэтажного дома, где обычно производится кухонная ОбрЯдня, починка сетей и все домашние чёрные работ, ср. Низ (1)  (И.М. Дуров) (повс.);  3) а) комната на первом этаже частного жилого дома (под верхней избой); б) чёрная кухня внизу под чистой избой , (см.) ПодпОлье (А.Н. Гранд.) (холм.); в) жилая часть нижнего этажа ПомОрского дома: ГОрниця на ПодЫзбици (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Над ПодЫзбицёй - ГОрниця. ПодЫзбиця — НИжнё ЖИло (И.И. Мосеев) (мез.)
1044.  ПодыкОва (сущ., ж. р.) - полка под божницей (шексн.)
1045.  ПодЫливает (гл., безл.) – изредка падает снег
1046.  ПодымАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПодымАт – 1) поднимать что-либо, ВздымАть; 2) см. ПоднимАтьце со СвоИм, ПоднимАть  (И.М. Дуров) (повс.)
1047. ПодымАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПодымАитсе, (3 л. ед. ч., буд. в.) ПодЫмитче — появляться, подниматься: Дитятко, у насъ змей изъ моря ПодымАится, на каждыя сутки по человеку ПоглотИтъ;...когда змей ПодЫмитчя съ моря, буди меня... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 18); (1 л ед ч., наст. в.) ПодымУсе:  Думат, хоть на Заулок Высокий ПодымУсе  (Бестолковый день) (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1048.  ПодЫмка (сущ., ж. р.) - см. Наст(ъ) (1)
1049.  ПодынАть (гл., несов. в.), син. ПодымАть, (сов. в.) (см.) ПодЫнуть– поднимать, поднять: замена звука М на Н; полное выпадение звука Н (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1050. ПодынУть (гл., сов. в.), син.  (см.) ВздЫнуть — 1) переместить выше: Сено ПодЫнёш, штобы не згнИло сЕно (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); ПособИ-ко ему бревнО-то ПодЫнуть (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) вырастить, воспитать: Она детЕй ПодынУла; РобЯт хорошо ПодынУла (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1051. ПодЫнУтьсе (гл., возвр., несов. в.) – 1) (о тучах) надвинуться, закрыть небо: ТУця тУцей ПодЫнетця (Поной);  2) начать расти: Лист ПодынУлсе, зазеленЕ(л) (Умба); 3) пробудиться ото сна, встать с постели: Ты рАно ПодынУлсе (Умба) (И. С. Меркурьев); 4)  подняться, начаться: Стали из церкви выходить, вдруг ПодЫнулся вИхорь и попА и попадьЮ унЁс (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1052.  ПодыпнУться  (гл., возвр., сов. в.)  - споткнуться
1053.  ПодЫскиваться (гл., возвр., несов. в.) - приискивать повод для обвинения (Зимн.б., печ., перм..)
1054.  ПодЫшуться (гл., возвр., сов. в.) — подняться (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1055.  ПОдьте (гл., повел.накл.), син. ПодитЕ – пойдите, идите: ПодитЕ с Богом; ПОдьте, посмотрИте,  Гости, чтО я с ним сдЕлаю (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938); ПОдьте, БолтУшку ХлебАйте (белом.)
1056.  ПодЮжаэ  (прил., сравн. ст.) - посильнее
1057.  ПоевАйеца (гл., возвр. 3 л. ед. ч. наст. в.) - повевается (арх.)
1058.  ПОево (сущ., ср. р.), (род. п.) ПОева, син. ПОевно, (род. п.) ПОевного, (см.) ПоИво, ПОило: замена звука И на звук Е – 1) жидкий корм скоту: Корова ПОево выпила, а сено Не ЗадЕла, уж, думаю, не заболела ли? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) горячий или холодный корм скоту (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) приправленное отрубями пойло для скота (А.О. Подвыс.) (повсем.); 4) отбросы и помои, предназначенные для приготовления пойла скоту  (И.М. Дуров) (повс.)
1059.  ПоЕдём (гл., 2 л. мн. ч. буд. в.), (2 л. ед. ч. повел. накл.) ПоЕдёшь - поедем: Отвечают мужики: Нам-то, що! Приказ давай и ПоЕдём в сей же час (С. Е. Засухин (Поздеев). Мужики-хваты взялись за ухваты…)  (В.-Т.); Брат сказал: — Ну одевайся, сестра, ПоЕдёшь, катать по гОроду ПоЕдём (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
1060.  ПоедИншык (сущ., м. р.), син. ПоедИнщик – соперник, единоборец (О. Э Озаровская); Ну, топерь ВЫищи мне ПоедИнщика, хто меня победитъ, тотъ мой поясъ получитъ (Рыцарь Ларонтъ. Записано А. А. Шахматовымъ въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 271)
1061.  ПоедИмся (гл., возвр., 2  л. мн. ч.) - подкрепимся, поедим: Оны и ГоворЯ:— Продай ты, Шутъ Гаврила, намъ этотъ СтАвяцекъ. Для дороги онъ намъ пригодитсе. Мы ВЫпешимъ прОлубъ по дорОги ды ПомешАмъ ды и ПоедИмсе — сыты будемъ (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1062.  ПоедИстой (прил.), син. ПоЕдистой, (ж. р.) ПоЕдиста, (ср. р.) ПоЕдисто, (мн. ч.) ПоЕдисты, (род. п. мн. ч.) ПоЕдистых  - 1) прожорливый, скоро наедающийся (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) хоршо съедаемый продукт питания: МЯгкой хлеб – ПоЕдистой; Трава растёт у нас на УдвОрке ПоЕдиста для скотА  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ЕдУчий (3), СъедУга
1063.  По Едной – по единой, по одной: А что, брат, не вЫппьем ли ещё По Едной, по мАленькой, веселЕе разговАривать будет  (И.М. Дуров) (сум.)
1064.  ПоеднОй (прил.), син. ПоИдной - 1) вкусный, питательный, хорошо поедаемый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (о сенокосном поле или луге) обильный кормовыми травами: У Ихъ тАмотки кажИнная пОжня  ПоИдная, а у насъ одно болОто (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1065.  ПоЕдовать (гл., несов. в.), син. ПоИдовать,  (сов. в.) ЗапоЕдовать, ЗапоИдовать – говорится о рыбе, когда она ищет корма и, вследствие этого, легко ловится на уду: Вхъ тА поръ рЫба мАло што ПоИдовала, а нОни, вишь, съ утрА ЗапоИдовала (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1066.  ПоедУха (сущ., ж. р.) - 1) прожорливая; 2) запасец провизии; 3) немного корма (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
1067.   По-еенному (нар.) - по- её (холм.)
1068.  ПоежжАна (сущ., мн. ч.), син. ПоежжАне, ПоезжАна — см. ПоезжАнин:ПоежжАн-то угостЯт, товдА пир отойдЁт. Все, Хто едет, ПоежжАна и НазывАюцца;  МнОголи ПоежжАн-то было? - Они ТроИма оттУда пришли; ПриежжАют ПоежжАне, едут за невестой (мез.)
1069.  ПоежжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоежжАт, (3 л. мн. ч.) ПоежжАют, (повел. накл.) ПоежжАй(те), син. ПоежАть, ПоеждЯть, (повел. накл.) ПоеждЯй, см. ПоезжАть – 1) а) ехать, отправляться в путь: ПоежжАй, говрЮ, а я следом приеду, как ОбживЕссе на новом месте! (В. П. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.); Ах, ты, бабушка, ку-ку! Митрофановна, ку-ку! Бабка, сядь на клюкУ, ПоеждЯй за рекУ.. (слова из причета: Пересказано Ириньей Александровной Шарыгиной из Мезени.); Один раз эти дяди ПоежАют за границу. Он и говорит: - Возьмите же меня за границу. Я хоть людей посмотрю и сам ПокажУсь (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.); ...и ты по чистому полю ПоежжАй и чудо-диво доставай, отчёвы следы потоптАй»... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 7);  б)  Поеду в Москву, ПродавАть ТрескУ - по аналогии: Поеду в Москву, разгонять тоску; 2) Было ПоЕжжено, бЫло ПохОжено - безлично-страдательный оборот (мез.)
1070.  ПОезд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоездА, (род. п. ед. ч.) ПОезда, (род. п. мн. ч.) ПоездОв, Поездов, (уменьш.) ПоездОк, син. ПОес  - 1) а) ПлавнАя для ловли щуки, сёмги, НЕльмы и сигов сеть в 2 с половиной Сажени длиною, с двумя ТетивАми ( верхняя – ВерхОнокъ, нижняя – ИспОдок(ъ), не привязываемыми как к ГАрве, а продеваемыми  (как говорят, БЕгомъ) через ряды ЯчЕй так, что сеть может быть свободно передвигаема по ТетивЕ; с боков же Поезд(ъ) собран, также через ЯчеИ,  на тонкую, не длиннее АршИна, верёвку, называемую СЯга, СЯг(ъ), ПОсух(ъ), Ямега, которая привязывается к концам обеих ТетИв(ъ), сближая их между собою, стягивая сеть и придавая ей мешкообразный вид. К каждому концу верхней ТетивЫ  привязывают по пеньковой САжень в шесть длиною, верёвке, называемой РикОма, которыми тянут ПОезд(ъ) в воде; к концам же нижней ТетивЫ привязывают плоские, в несколько фунтов весом, камни, называемые ПУнда, и обшиваемые кожей для того, чтобы стук их о каменистое дно реки не пугал рыбы. К одному концу ПУнды прикрепляется ременная петля, называемая ГужОк(ъ), УшнИк(ъ), с продетым в неё ремнём, который привязывается к нижней ТетивЕ, а к другому концу обёрнутая кожей небольшая палочка, называемая ЛучОк(ъ), с прикреплённою к ней мочальною САжень в шесть длины, верёвкою, называемой ПУндарица, ПУнденица. Ловят рыбу ПОездом(ъ) (это называется ПоездовАть, а самое действие – ПоездовАнье) следующим образом: два КАрбаса плывут по течению, на РаЗстоЯнии (расстоянии) ПОезда друг от друга и тянут его с собою за РикОмы, привязываемые к бортам КАрбасов(ъ), При Чём(ъ) (причём) НосовщИк(ъ) действует вёслами, а КОршик(ъ) держит в руках ПУндарицу;  каждый раз, когда рыба попадает в сеть, ПУндарица в руках КОршика вздрагивает, и по числу этих вздрагиваний судят о количестве попавшей в ПОезд(ъ) рыбы, а затем, когда ПОезд(ъ) достаточно наполнится, оба КАрбаса сближаются,  работники отвязывают РикОмы,  вытягивают из воды ПОезд(ъ) и выбирают из него рыбу. Это действие, смотря по удаче лова, повторяется и несколько раз в сутки. Для более крупной рыбы употребляется ПОезд(ъ)  с ЯчеЯми  в 1; – 2 вершка, а для мелкой – так называемый ПОезд(ъ)-ЧАстик(ъ) с ЯчеЯми 1; - ; вершка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез.); б) простая крупная сеть в 2 или 3 САжени длины и в САжень вышины, с которою две лодки плывут вниз по реке; её вытаскивают, как скоро ударится в неё СЁмга, идущая небольшими стаями (см. ЮркАми) против течения. Употребляется в селении ПонОе по Лапландскому берегу Белого моря (А.И.Шренк); в) небольшой кошельковый невод для коллективного лова сёмги с нескольких лодок наплаву: Толь вышынЫ был ПОес: четыре сАжэни вот так ф ту сторону,  а зделаной как, как мАтиця — отсюда и до шкАпа туды, такой кутОк был; пОездАма ловили сЁмгу (Кандалакша); ПоездАмы ловили в двух карбасАх (Варзуга) (И. С. Меркурьев); г) плавная сеть для ловли сёмги, тинды, нельмы и сигов, в 5-6 метров длиною, с двумя ТетивАми, не привязываемыми, как в Гарве, а продеваемыми (как говорят,  Бегом) через ряды ЯчЕй, так что сеть по ТетивЕ может свободно передвигаться.   С боков  Поезд собран, также через ЯчеИ, на тонкую, не длиннее 70 см бечёвку, называемую СИмка или Емега, которая привязывается к концам обеих ТетИв, сближая их между собою, стягивая сеть и придавая ей мешкообразный вид. К каждому концу верхней ТетивЫ привязывают по ПенькОвой метров в 12-16 длиною верёвке для тяги ПОезда в воде. К концам нижней ТетивЫ привязывают служащие ГрузИлом плоские, до килограмма весом камни, называемые ПУнда. Их обшивают кожей или парусиной, чтобы стук ими о каменистое дно не пугал рыбы. На одном конце ПУнды делается ременная петля, называемая ГужОк, с продетым в неё ремнём, который привязывается к нижней ТетивЕ, а к другому концу – обтянутая кожей небольшая палочка, называемая ЛучЁк, с прикреплённою к ней ДжУтовою, метров в 12-13 длиною верёвкою, называемою ПУнденица (А.И. Дуров) (повс.); ПоездОк такой — сАжэни две (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) вся масса гостей, приглашаемых на свадьбу и сопровождающих молодых в церковь. Жених, объезжая вместе с ДрУжкой, своих родственников и знакомых, приглашает На БрАк(ъ) и въ ПОизд(ъ) хлИба сОли  ОткУшать (говорят также: Звать въ ПОясъ и въ ЗакОнный Брак(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) ПОезд СвАдебный – торжественная обрядовая езда, процессия, а также все участники поездок со стороны жениха к невесте – ПоезжАне; состоящий из нескольких лошадей, на которых родня и гости сопровождают жениха и невесту к венцу и от венца, (см.) ПоезжАнин; в) свадебный кортеж, свадебные родственники и шафера, едущие в дом невесты для того, чтобы взять её и отвезти вместе с женихом к венчанию или в сельсовет на брачную регистрацию, см. ПоезжАна  (И.М. Дуров)  (повс.);  3) Поезд(ъ) СтАрАго СтАросты – на Мурманском берегу, во время производства рыбных промыслов, в каждом СтановИще промышленники выбирают из своей среды СтАросту  (шуточно называемого: СтАрый СтАроста), который обязан смотреть за порядком в СтановИще, высылать рабочих в море, разбирать ссоры между рабочими и проч. Тотчас после выбора СтАросты, сажают его в КерЁжу и везут от СтановИща до СтановИща, как выражаются, На ОбывАтельских Безъ ПрогОновъ, т.е. тащат сами промышленники, сменяясь в каждом СтановИще. Эта процессия называется ПОездъ СтарАго СтАросты. Все выбегАют к нему На ВстрЕчу (навстречу), в каждом СтановИще угощают его водкою, и в то же время, чтобы показать власть общества, обливают водою и даже помоями. Объездив несколько СтановИщ(ъ),  СтАрый СтАроста возвращается тем же порядком в своё СтановИще мокрый, опачканный с головы до ног и пьяный, а на утро вступает в исполнение своих обязанностей (А.О. Подвыс.)
1071.  ПоЕздник(ъ), (мн. ч.) ПоездникИ, син. (см.) ПоезднОй (2), ПоезднОй КАрбас(ъ) – 1) см. Карбас(ъ); Мама ПоЕзьником звала кАрбас (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) длинная, низкая и узкая лодка, употребляемая на рекахъ для ловли рыбы (П.С. Ефименко) (кем.)
1072.  ПоезднИца (сущ., ж. р.), син. ПоезнИця, ПоезьнИця, ПоизнИця - длинная лодка вЁсельного типа, без паруса, характерная для села Варзуги: Мы На ПоезьнИцях до ПолисАрьского озера ходили; пословица: ФараОн на колеснИци, ВарзужАнин — На ПоезьнИци (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ИльЯ-прорОк на КолеснИци ВарзужАна на ПоезнИци (И.И. Мосеев) (мез.)
1073.   ПоезднОй (прил.), (ж. р.) ПоезднА, (ср. р.) ПоезднО, (мн. ч.) ПоезднЫ, (род. п. мн. ч.) ПоезднЫх, син. ПоездОвальной (сум., сор.) – 1) относящийся к Поезду, к ловле рыбы Поездом, принадлежащий к Поезду ; 2) ПоезднОй Карбас, син. ПоездОвальной КАрбас -  карбас вроде СельдЯника, но более узкий, употребляемый при ловле рыбы ПОездом  (И.М. Дуров) (повс.)
1074.  ПоездовАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоездовАнья, син. ПоездОвка  – ловля рыбы Поездом, при помощи Поезда   (И.М. Дуров)  (повс.)
1075.  ПоездовАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоездУет, (3 л. мн. ч.) ПоездУют – ловить рыбу ПОездом, при помощи ПОезда, следующим образом: два кАрбаса, вЫметавши ПОезд, плывут по течению, параллельно друг другу на расстоянии ПОезда, и тянут его с собою за ПенькОвые ВерЁвки, привязанные одним концом к ТетивЕ, а другим – к бортам около кормы кАрбасов. ВЕсельщик ГребЕц действует вёслами, а КОрмщик держит в руках, стоя в кАрбасе, ПУнденицу. Каждый раз, когда рыба попадает в сеть, ПУнденица в руках КОрмщика ВздрАгивает, по качеству и силе этих ВздрАгиваний и судят о количестве попавшейся в ПОезд рыбы. Когда НайдУт, что рыбы попАло достаточно, оба кАрбаса сближаются, вытягивают из воды ПОезд, отвязывают концы верёвки от бортов кАрбаса и ВыбирАют из ПОезда рыбу. Такая ловля, смотря по удаче лОва,  повторяется несколько раз в сутки. Для более крупной рыбы употребляется ПОезд с ЯчеЁй в 7-10 см, а для мелкой – так называемый ПОезд-ЧастИк, с ЯчеЯми в 3-6 см , см. ПОезд (1)  (И.М. Дуров) (повс.); Я сам ПоездовАл На ПлёсОзери; Две лОтки, четыре человека — и ПоездУют (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1076.  ПоездОк (сущ., м. р.), син. ПоиздОк - невод (25-40 м длиною и 4-8 м высотою), который тянут две лодки: ПоездОк-от нать ко бЕрегу тенУть; С ВОроцью ПоиздОк-от, см. ВОроць (И.И. Мосеев) (мез.)
1077.  Поезд-ЧастИк – сеть с мелкими ячеями (в 3-6 см), употребляемая для ловли мелкой рыбы, см. ПоездовАть  (И.М. Дуров) (повс.)
1078.  ПоезжАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоезжАна, ПоезжАне, ПоежжАна,  ПоежжАне, син. ПоезлЯнин, (мн. ч.) ПоездлЯне  – 1) а) участник, член  свадебного поезда в деревне; званые гости, участники свадебного поезда, сопровождающего молодых в церковь и из неё; спутники жениха, см. ПОезд СвАдебный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., печ.); б) свадебные гости; близкие родственники и вообще свадебный кортеж, приезжающий на лошадях в дом невесты вместе с женихом для того, чтобы забрать невесту из родительского дома к венчанию или в сельсовет на брачную регистрацию. При входе гостей в дом ПЕсенницы хором поют, втсречая их: Не бУйны ветры повеяли, ПоезжАна к нам наЕхали и т.д.  (И.М. Дуров)  (шуер., сор., выг., шиз., вир., сух., колежм.);  2) см. ПропОй
1079.  ПоезжАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоезжАт, ПоизжАт, (3 л. прош. в.) ПоизжАл(а), (2 л. мн. ч.  буд. в.) (см.) ПоЕдём, ПоежжАть  - 1) собираться в далёкую дорогу, отъезжать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Хто нА тонь, хто ф стадА ПоежжАют  (Поной) (И. С.  Меркурьев); 2) ездить: Съ Утра-то ещё въ гОсти ПоизжАлъ, а въ пОлдень и пОмеръ (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк., мез.)
1080.  ПоезлИ  (гл., 2, 3 лл. мн. ч., прош. в.) - повезли (арх.)
1081.  ПоезнИця (сущ., ж. р.), син. ПоизнИця — длинная лодка вёсельного типа, без паруса, характерная для села Варзуги: Илья-ПрорОк на КолеснИци — ВарзужАна на ПоезнИци  (И.И. Мосеев) (мез.)
1082.  ПоЕзное (прил.) - используемое только в поездках: Это у тебЯ фсё ПоЕзное (мез.)
1083.   ПоелИку (нар.) – 1) поскольку (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 2) син.  ПоЕлику  -  1) так как, поэтому: А ПоЕлику мне ДохОдят жАлобы многих жителей (Из акта Дмитриевской волостной избы 1783 г.) (А.А Истомин и др.) (уст.)
1084.  ПоелОшить (гл., сов. в.)  - есть руками рыбу:  Нать вам ПоИссь - вот рыбки ПоелОшьте  (И.И. Мосеев) (мез.)
1085.  ПОемный (прил.), от (см.) ПОйма (олон.)
1086.  ПОен (гл., м. р.), (ж. р.) ПОена - дано пить кому-либо:  Не ПОена скотина – скотине не дано пить (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1087.  ПоеснИца (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ПоеснИци, (род.  п. мн. ч.) ПоеснИц – спинной столб в поясной части тела. Приметы: ломота в ПояснИце у пожилых людей предвещает перемену погоды с хорошей на плохую, а также протяжну МорЯнку осенью; ПояснИца чЕшется – к  рАдости   (А.И. Дуров) (повс.)
1088.   ПоЕсьё (сущ., собир.), от ПОес: пояс - пояса (С.А. Удина) (лешук.)
1089.  ПоЕхать  (гл., сов. в.) — лезть, слезать; ПоЕхали - полезли  (О. Э Озаровская);  поговорка: Ну, ПоЕхала с пЕчи на ПолАти (Е. Коваленко (Новосёлова) (киров.)
1090.  ПоЁ (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.)— опускание личного окончания; поёт: - Хто, — говорит, — тУтоцка со мной ПоЁ? Хто ты? (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
1091.  ПоЁл (топон.) - село Пыёлдино, Сысольский район
1092.  ПоЁла (сущ., ж. р.) - настил на дне лодьи, см. ТЁлдас  (И.И. Мосеев)(мез.)
1093.  ПоЁм - 1) (гл., повел. накл.), син. ПойЁм; (ед.ч.) ПоИ, ПойИ – пойдём, пойди; 2) ( буд. вр.) от Петь; 3) подъём (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., печ., перм.)
1094.  ПоЁм (сущ., м. р.), син. (ж.р.) ПОйма - поём лугов, состоянье понятых, залитых водою лугов, особ. в половодье; разлив, потоп, наводненье: За ПоЁмами УлЫбыша Кружат облачные ВЕнтери (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
1095.  ПоЁмный (прил.), (ж. р.) ПоЁмна, син. ПоЁмной — 1) (о лугах, покосах) в состоянии половодья; заливаемый весной, в половодье: ПоЁмной Луг, ПоЁмные ЛугА (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) ПоЁмна ЛУда – отмель или низменный островок, покрывающийся водою во время морского прилива. Употребляется обычно во мн. числе  (И.М. Дуров) (повс.)
1096.  Пожа (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 216 км от устья, длина 40 км
1097.  ПожалЕть (гл., сов. в.) - поскупиться; поговорка: ПожалЕть АлтЫна — ПотерЯть ПолтИну (белом.)
1098. ПожалЕтьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) пожалеть кого-либо, сжалиться; сказка: ПожалЕлса брат, дал мУчки немнОшко (Кузрека) (И. С.  Меркурьев); 2) обняться: А тут этот ВИрус ЦАрской, как бАенный листок, приклеилсэ: «Любушка да голубушка. Давай ПожалЕимсе да давай ЧУпнимсе». Я ЧУпкаццэ-то с им и не хотела…(Царский вирус. И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
1099. ПожАлиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПожАлитце, (3 л. мн. ч.) ПожАлятце  - 1)  пожаловаться на что-нибудь (применение без предлога): Чем ПожАлишься, брАтец? (А.Н. Гранд.)  (холм.); ПожАлица нЕкому (Порья) (И. С.  Меркурьев); ДанИлкова вздохнула: ГлотИт СтАрой, как бы он не СгорЕл с вина-то. -  Дак у МинЯ ТОлька НОне ТОжё ГлотИт, и што делать с ним – не МАлтую, - ПожАлилась бабушка на моего отца (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.);  2) см. ЖАлиться  (И.М. Дуров) (повс.)
1100.  ПожАловать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПожАлую,  (3 л. ед. ч.) ПожАлуёт, (3 л. мн. ч.) ПожАлуют – 1) наградить, подарить: Он племяницу-то свою ПожАловал ГАрусом на сарафан; 2) прибыть, прийти по приглашению: Скоро ПожАлуют гОсти к нам (И.М. Дуров) (повс.)
1101.  ПожАмкать (гл., сов. в.) - отжать после полоскания: Бабушка, чо делашь? - ОбрежАюсь помаленьку. Вот бельишко ПожАмкала, разбросала на улицу. Еко вЕдрие - быстро вЫветрет (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1102.  ПожАр (сущ., м. р.), После ПожАру — 1) древнее название Красной площади в Москве: Гляди, Тихон! Всё это мЕсто — КрАсная площадь, по-стАрому, ПожАр!.. Ведут ПалачА, идёт палАч! - закричали на ПожАре, потом ближе (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 80, 164); 2) поговорка: После ПожАру за ВодОй не бегУт; Искру тушИ до ПожАра, НапАссь отводИ до УдАра; От ПожАра, от ПотОпа и от ЗлОй ЖенЫ, Боже сохранИ!  (белом.)
1103.  ПожАрна (субст. прил.) - место истязания рабочих; в сказах ПожАрники часто фигурируют как палачи, напр. у А.К. Бажова (Зимн.б., печ., перм.)
1104.  ПожАрный (прил.), (мн. ч.) ПожАрныя — 1) ПожАрные ВорОта — название ворот в Соловках: Вдруг на спортстанции завыла собака Блек. Это выводили первую партию (заключённых) через ПожАрные ВорОта. Блек выл, провожая каждую партию; ...С одной из партий случилась заминка в ПожАрных ВорОтах. Высокий и сильный одноногий профессор Покровский (как говорят, читавший лекции в Оксфорде) стал бить деревянной ногой конвоиров. Его повалили и пристрелили в ПожАрных ВорОтах... (Д. С. Лихачёв. Соловки)
1105.  ПожгЁной ( прил.)
1106.  ПождАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПождУ, (3 л. ед. ч.) ПождЁт, (3 л. мн. ч.) ПождУт  - 1) обождать, см. ПЕрво, ПереговОры (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) подождать, выждать: Надоть ПождАть Ваньку-то, а то ОдномУсебе скУчно идти в дорОгу  (И.М. Дуров) (повс.)
1107. ПоженАтой (прил.) - (фольк.) женатый; песня: Да он сидИть во большОм углУ,.. с холостЫма, со жонАтыма, с молоццАмы с ПоженАтыма (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1108. ПоженИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПоженЮ, (3 л. ед. ч.) ПожЕнит, (3 л. мн. ч.) ПожЕНят, (3 л. прош. вр.) ПоженИл - 1) женить: Осенесь сЫна ПоженИлъ, а нОни и дОчку выдаЁтъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) обмануть, ввести в убыток: ПоженИли меня сейгОд в Трести на сто рублей   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1109.  ПОженка (сущ., ж. р.) - сенокосное угодье,  (см.) ПОжня (в лесу) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1110.  ПожЕнятче (гл., возвр., сов. в.) - ;поженятся; употребление возвратной частицы -ЧЕ вместо -СЯ: КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата ПожЕнятче да с  НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
1111.  ПОженка (сущ., ж. р.), син. ПОжёнка, ПОжэнка, (уменьш.) от (см.) ПОжня - 1) см. ЗапОлек(ъ) (2); Поженка; песня: Я бежУ, бежУ по ПОжэнке (Чапома) (И. С.  Меркурьев); 2) сенокос, маленький сенокосный участок  (К.П. Гемп) (пин.); 3) небольшая пожня (И.М. Дуров) (повс.)
1112.  ПожЁг (гидр., топон.) -  река Пожёг, правый приток Выми; село Пожёг, Помоздинский район
1113.  ПожИвишко (ср. р.), (род. п.) ПожИвишки, от ПожИва – небольшой доход от какого-либо предприятия, побочный заработок без затраты своих средств, приобретение чего-либо за чужой счёт (И.М. Дуров); СейдЕнь ПожИва была, по десяти КОж попало На ЛОжку (помор.)
1114.  ПожИвнА ПорА – Не дАл мне ПоживнОй ПорЫ на СпрАвы, однО кричит: шевелись скорЕе!   (И.М. Дуров) (повс.)
1115.  ПожиЁт (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) - поживёт (арх.)
1116.  ПОжили (гл., 2, 3 лл. мн. ч. прош. в.) - 1) в сочетании Жили-ПОжили: ЖИли-ПОжили: у отца-родителя был сад, в саду росло много яблок  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Жили-ПОжили бабка Настька да дед Васька, да был у их ишше приблудной КОтыш, тоже Васька  (С.А. Удина. Дед Васька. Лешуконьска говоря, 3-е изд.); 2)  ПОжили немного — побыли немного (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1117.  ПожИлина (сущ., ж. р.), син. ПоджИлка – верёвочка, которою привязывают ТАрву к ТетивЕ (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез.)
1118.   ПожилОй (сущ., м. р.) - даваемый работнику или работнице при отходе от хозяина, каравай (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1119.  ПожИлина (сущ., ж. р.), (род. п.)  ПожИлины – верёвочка, которой привязывают ГАрву к ТетивЕ (И.М. Дуров) (сум.)
1120.  ПожИльни (сущ., мн. ч.), син. (см.) СвОлоки – стойки рамы бёрда ткацкого станка (арх.)
1121.   ПожинАльник  (сущ., м. р.), син. ПожынАха, ОбжИнок, МирскОй сноп, КУмушка, ИменИнник - последний сноп, который плетут одновременно с ЗавивАнием БородЫ. Его украшают цветами и надевают на голову лучшей жнице, приносят в дом хозяина поля и надевают ему на голову. Иногда ещё плетут крест из колосьев, то и другое хозяин кладёт под образа. Зерно из колосьев венка святят в церкви и сеют его во время засевок. При первом кормлении в праздник Покрова Богородицы (1октября) этот сноп ЗакАрмливают скоту, т.е. с него начинают зимнее кормление скота в хлевах; ПожынАха, приносили такУ бОроду огрОмну из ОфсА, ОвьОс последни ДожынАли. ВЫжынки одЕнуца ы чИстенько, бЕленко, интересно. От фсей дерЕвней зарас пойдУт МужыкИ. УспевАли ВЫжаца до ПокрОва но там до ОлексАндрова дня, а фсьо большэ к ПречИстой, вод до ПречИстой старались ВЫжаца. Ф колхОзе ПожынАха - напекУт, кАшу наварят с маслом, РЫбникоф напекУт, Суп СвОрят, вИна купят, УгостЯца, потОми Пляску ЗаведУт. Уш ы Эти гОды не стАло ПожынАхи (сев.)
1122. ПожинАльница (сущ., ж. р.) - яичница  как обрядовое блюдо в конце жатвы (сев.)
1123. ПожинАха (сущ., ж. р.) - замешанная на масле и жАреная крупа, приготовляется обыкновенно после жнивы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1124. ПОжинно (сущ., ср. р.) - пожни под сенокос  (К.П. Гемп) (повс.)
1125. ПожировАть (гл., сов. в.), син. ПожыровАть — пожить: Да тут ПожыровАли (Оленица); Вы ПожырУйте здесь! (Кузрека) (И. С.  Меркурьев)
1126. ПожитОй (прил.) син. ПожытОй — немолодой, пожилой: ПожытЫх-то бЫло — померли (Поной); ПожытЫ-то шще так говорят (Кузомень) (И. С.  Меркурьев) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1127. ПожИточный (субст. прил.), син. ПожитОй  - богатый, имеющий много пожитков (имущества), зажиточный (Б. В. Шергин) (помор.)
1128.  ПожИть (гл., сов. в.) - отдать себя, пожертвовать собой: ПоживИ для людей, ПоживУт и люди для тебя. Сам себе на радость никто не Живёт  (Б. Шергин. Общая Казна)
1129.  ПожнЁвый (прил.), от (см.) ПОжня: Повернул коня ПогАнище На ЗастЕпное ПристАнище, За ПожнЁвые УтЫрины... (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
1130.  ПожнЁшь (гл., безл., сов. в.), от Жать — поговорка: Что ПосЕешь, то и ПожнЁшь (белом.)
1131.  ПОжня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПОжни,  (уменьш.) ПОженка, ПожОнка, (мн. ч.) ПОженки  –  1) а) покос, сенокосный участок; сенокосное угодье, сенокосный луг каждого отдельного владельца: Наши ПОжни на одном НАволоке (А.И. Шренк); Облецём ПОжня заросла; Зделал там ПОжни — вЫчистил лес (Поной); ПоловИНу ПОжни скосИли (Варзуга) (И. С.  Меркурьев); Ездили На ПОжню рано, ВпОтемни (кимж.); О Пожни тАма-ка ПоскОтина (И.И. Мосеев) (мез.); Не НазрЯ мы, чай, за ПОжнями Солнце стрелами УтЫкали...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате); ГУщина ПОжня - У нас, на Тиневе, есть ГУщина ПОжня, ставят один ЗарОд СЕна, Десять ВозОв выхОдит. Говорят, этот Зарод один мужик другому отдал за КрИнку ГУщи… Вот как жили (Елена Ипатовна Нифанина (1903 – 1971) Рассказ про д. Василёво ( Из пережитого); Каюковски ПОжни: Дай-ко, думат, срежу етта маленько да на Каюковски-ти ПОжни выйду, тамока всегда рыжики были (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.); б) (онеж.) ГлубОко, (зырян.) Видзь (мез., запечор.) -  сенокосная земля, луг (повс.); засеянное хлебом поле (шенк.); КустАрная ПОжня – заросший кустарником сенокос (холм., пин.); ЛЯжная ПОжня – см. ЛЯга (4); НАволочная ПОжня – см. НАволокъ(ъ)  (А.О. Подвыс.); в) жнивьё или луг; места жатвы (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); г) присказка:  По полям да по ПОжням бродит заяц босой с граблями и косой (А.В. Антонов (Шаньга. Узорпизер) (белом.);  2) а) сенокосный участок о берег моря,  береговая полоса сенокосной земельной площади, примыкающая к морю. Так называются, в отличие от всех остальных видов сенокосной земли, сенокосы, расположенные вдоль побережья моря, о самую воду морского берега, подвергающегося в большинстве случаев заливанию от высокого прилива морских течений во время штормов в море  (И.М. Дуров)  (повс.); б) сенокосное угодье в традиционном, специально предназначенном для этого месте – обычно на заливных лугах в долинах рек, В ЛогАх — по берегам ручья, на опушке леса, но не в лесу, не на полях, не в огороде: ПОжня-та коль не велИка тУтока, а тАмока дак фсё ЛЫвинами (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) солома, оставшаяся на корню после жатвы (Зимн.б., мез., холм.); 4) поле, где убран хлеб  (олон.); 4) травянистое, чистое, не пыльное, место в деревне, где не бродит скот: ПосадИ-ко робЁнка На ПожОнку-то, пУсь тут ПопОузаёт (А.А Истомин и др.) (уст.)
1132.   ПожОг (сущ., м. р.) -  костровище, место где горел костёр, костёр: ПожОг нать росклАсь — теплЕ бУдёт; У ПожОга и грЕисся (Поной) (И. С.  Меркурьев);  ВОна наш-от лОньской ПожОг, см. Тлиль (И.И. Мосеев) (мез.); Отобрав ДОбрые ЛесИны для стройки, они безжалостно Жгут остальное — так возникали ПожОги, ПАлы, Огнища (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
1133.  ПожУпливать (гл., несов. в.), от (см.) ЖупЕть (холм., мез.)
1134.  ПожурИться (гл., возвр., сов. в.) - погоревать (олон.)
1135.  ПожълА (гл., сов. в., ж. р.), (мн. ч.) ПОжъли (немного) - пожила, побыла; побыли немного
1136.  По-за (предлог, двойной) – а также : По-под, По-по, В-за, В-под, (тройной) В-по-за
1137.  ПозабОра (сущ., ж. р.), ПозабОрой  – перегородка от печи до передней стены дома: Пойди,  ВОнде, По забОрой в Туясе, от ЖИтника отрежь Ломоть; ПозабОрой, в ЗалАвке, СлОик со свежим молоком стоит, дак НарИчкайсе досЫта (О, дитятко-сердешно); ПозабОрой, у печи, стоит Угольнича, ДАкеть всё-то Угольё ВЫтащыл да по всей-те избе РоссЫпал, РоспотрошИл да РостоптАл (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1138.  ПозабусЕть  (гл., сов. в.)— (о самоваре) потускнеть, потемнеть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1139.  ПозавОн (нар.), син. ПозАвони  - вне (дома), в отдалении, отдельно (Зимн. б.)
1140.  ПозАвсё (нар.), син. ПозАвсю, ПозАфсё – 1) повседневно, т.е. каждый день; всегда и везде: носить эти ботинки ПозАвсю; Не бОльно бАсок платОцик-то, да ПозАвсё-то добрО! – Платок не очень красив, но пригоден для повседневной носки. Нарядную одежду предполагалось надевать На ВЫход, а не ПозАвсё (А.А Истомин и др.) (мез., пин., уст.); 2) всегда, постоянно: ШщО-то я ево не узнаЮ севОдни! - Да он ПозАфсё такОй (А.А Истомин и др.) (уст.)
1141. Позавсямъ (нар.) — в будни  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1142. ПозавчерАсь (нар.), син. ПозафчерАсь - позавчера (А.И.Шренк) (холм., мез.); третьего дня: ПозафчерАсь и ФчерАсь заходИл, два накОна заходил (Порья) (И. С.  Меркурьев)
1143.  ПозаглозА (нар.),  син. ПозаглАз, на глозАх - заглаза, на глазах
1144.  ПозаглядЕться (гл., возвр., сов.в.) - И ПоглянИсь же ему Ета СветлАна, и вот он стал каждый вечер  выезжать на своём добром коне мимо СветлАнина ОкОшецка, чтобы она ПозаглядЕлась на него (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
1145.  ПозАде (нар.), син. ПозАди — 1) а) сзади, позади: Старик полез ПопЕреди, а старУха ПозАди (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез., пин.); б) вслед: ...ПозадИ оно (безчастье) летело чёрнымъ вОрономъ...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 8);  2) ПозадИ ГлАз – а) сзади: Кемский берег с заводом уж давно остАлся ПозадИ Глаз  (И.М. Дуров) (повс.); б) заочно, см. ЗаглазА: ПозадИ Глаз говорите про меня, что хотите  (И.М. Дуров) (повс.) 3) Позади-Оць – заочно, заглаза. Поговорка: ПозАдИ-оць и царЯ бранЯт, ср. ПозадИ Глаз (б)   (И.М. Дуров) (повс.)
1146. По-за-за (предл.) - По-за-за Гумна – овИны (А.Н. Гранд.)(холм.)
1147. ПозадОриться (гл., возвр., сов. в.) - польститься (Зимн.б., печ., мез.)
1148. ПозаОчи (нар.) - заочно (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2, стр. );
1149. ПозакУржаветь (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПозакУржавет, син. ПозакУржить, (3 л. прош. в.) ПозакУржил   - 1) подёрнуться инеем: ЛИсъ ПозакУржилъ, см. КУржавень (А.И. Подвыс.) (повс.); 2) см. КУржаваеть, ЗакУржаветь  (И.М. Дуров) (повс.)
1150.  ПозакусИть (гл., сов. в.) - поесть: РазвернУл СкатерЁтку-ХлебосОлку, ПозакусИл,  и взял РаздЁрнул ГармОшку (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
1151. ПозалОговать (гл., сов. в.)  - отдохнуть, сделать небольшой перерыв в работе: ПозалОговать сЕдем (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1152. ПозалонИ (нар.), син. ПОзалони, ПозАлонись  -  в позапрошлом году: ЛонИсь — это прошлый год, а ЗАлонись — ещё годом раньше, ПозАлонись — ещЁ раньше  (А.С. Герд)  (Зимн.б., печ., мез., перм., шексн.); ДАкеть кАбыть, ОнИска, ПозалОни-то бОле было, а лонИ-то не Овсё порАто много (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  ПОзалони ТакАя осень была тёплая; ПозалонИсь мнОго ЦернИци-то было, а? ср. ЛонИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1153.  ПозанапрАсно (нар.) - понапрасну (Зимн.б., печ., мез., перм..)
1154.  ПозАОчь (нар.), син. ПозаОць, ПозаОцьно, ПозавОчь, ПозаОчи , то же и в малоросс. – за глаза, заглазно, в отсутствии заинтересованного (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.);  Да и назвал-то ПозаОчь, языки донесли (А. Зуев. Тлен); поговорка: ПозаОчи и БАба КнЯзя СУдитъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1155.  ПозаплисьневЕть (гл., сов. в.) - заплесневеть (Зимн.б., печ., мез., перм.)
1156.  ПозапрОшлый (прил.) - бывший ранее пред сим, недавно минувший (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1157.  ПозАритьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПозАритце, (3 л. мн. ч.) ПозАрятся, (3 л. прош. в., ж. р.) ПозАрилась  - 1) а) польститься  на что-либо, прельститься чем-либо; позавидовать:  Не ПозАрилась на Ширь ДвинЫ, покорИла красота ВЫйской СторонЫ (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); обратить внимание на чужое с целью обладания; взять или попытаться взять чужое: Ну уш, нАдо жо, на ковО ПозАритьце - я бы и ПетАк мЕдной за ёвО не далА! ПозАрился на чужое, вот и получил, см. ЗАритьсе (А.А Истомин и др.) (уст.)
1158.  ПозасыпАть (гл., сов. в.) — постепенно засыпать: Вот один раз он искупался и нагОй лёг под кустик и малЕнько начал ПозасыпАть, да стал его Кто Ле пошевЕливать (Голь-Голянской. Сказка, пересказанная  Василием Соболем из Печоры) (И. В. Карнаухова)
1159.  ПозатОттам (прил.) — позапрошлый: МАти у него умерлА ПозатОттам гОд (мез.)
1160.  ПозАть (нар.) - позади (Зимн.б., печ., мез., перм..)
1161.  ПозбАвити (гл., сов. в.) - лишить (Зимн.б., печ., мез., перм..)
1162.   ПОзвал (гл., 3 л. прош. в.) - применение ударения на первом слоге: Потом ХозЯин ИменИнник, значит, сдЕлался и ПОзвал  КупцЕй Этых к себе на бал, знаменитых людей (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
1163.  ПозвонЕц (сущ., м. р.),  син. ПозвОнок, (мн.ч.) ПозвонкИ,  — маленький колокольчик, бубенец, бубенчик  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1164.  ПозвонкИ (сущ., мн. ч., (род. п.) ПозвонОк(ъ), Без ПозвонОк(ъ): пример отбрасывания  окончания -ОВ- (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1165.  ПозглузнУться (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПозглузнУсь, (3 л. ед. ч.) ПозглузнЁтся, (3 л. мн. ч.) ПозглузнУтся – поскользнуться, см. ЗглузнУться  (И.М. Дуров) (повс.)
1166.  ПоздАньё (сущ., ср. р.) - запаздывание: ПоздАний я не люблЮ (И.И. Мосеев) (мез.)
1167.  ПоздЕевы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1168.  ПоздергАй — (прозв.) о непоседливом, быстром, вездесущем человеке (С.А. Удина) (лешук.)
1169.  ПоздергУнчик (сущ., м. р.) - короткая не по росту одежда, маловатая по размеру накидка (С.А. Удина) (лешук.)
1170. ПоздЕшенько (нар.) - (экспресс.) от Поздно: с опозданием, не вовремя
1171.  ПоздО (нар.) - поздно: БздавАл, БздавАл, ничего жару нет, да и пару нет, Поздо закрыли, Каменка и простЫла (арх.); Бат, уже ПОздо, СтелИться буду и сразу ПадУ, ПрикорнУ до утрецА. УпЕталась зА день-то. ХОдики ПокАзувают ГлыбОкую НОчушку (Н. Князева) (лешук., мез.);  Думаетъ. бабушка въ уме: «схвАтится дитятко, да ПоздО»..  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
1172.  ПоздорОвкатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоздорОвкаитце, (3 л. мн. ч.) ПоздорОвкаютце, син. ПоздорОватьце   - поздороваться, поприветствовать пожатием рук или обнять друг друга, поцеловаться в знак приветствия присвидании, раскланяться при встрече, см. ЗдорОвкаться (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1173.  ПоздравлЕнье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоздравлЕнья – чествование юбиляра, поздравление с каким-либо успехом или достижением в деле или семейным событием,  таким, как именины, свадьба и проч.  (И.М. Дуров) (повс.)
1174.  ПоздравлЁное (субст. прил.) - (свад.) выставляемые у зажиточных крестьян на дворе, по приезде молодых от венца, пиво, водка и пироги от ПозорЯн(ъ) (А.О. Подвыс.) (холм.)
1175.  ПоздрАвствоватьсе (гл., возвр., сов. в.) - поздороваться, поприветствовать друг друга: Входит, ПоздрАвствовались (В. С. Бахтин. Два друга)
1176. ПоздремАть  (гл., сов. в.) - вздремнуть
1177. ПоздУшка (сущ., ж. р.) — осенняя сёмга: ПоздУшка — она мЕленька была (Умба) (И. С.  Меркурьев)
1178. ПоздЫе (прил.), (ж. р.) ПОздая  - поздние
1179. ПоздымАть (гл., несов. в.) -  поподнимать, чтобы определить вес
1180. ПОздыш  (сущ., м. р.) - последний из помёта (мез.)
1181. ПОздышки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПОздышков – 1) очень позднего происхождения или произрастания.  Песня: КалЁны орЕшки-ПОздышки: Рано сАжены, Поздно вЫросли  (И.М. Дуров); 2)  Стали ПОздышки вставать, стали глазки открывать! - Приговаривают, когда поздно просыпаются дети (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1182.  Поздь (сущ., ж. р.) - поздний час, позднее время (А.Н. Гранд.) (холм.)
1183.  ПоздЯк(ъ) (сущ., м. р.) - позже других вылупившийся из яйца цыплёнок (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1184.  ПозЕбель (сущ., ж. р.), (род. п.) ПозЕбели – помёрзшее от изморози растение или овощ  (И.М. Дуров) (сум., вир., сор.)
1185.  Позевкать (гл., сов. в.), (кр. прич.) Позевкан(а) - подвергнуть порче, сглазу; подвергнут (а) порче, сглазу, букв. „ОзЁван“ (арх., пин.)
1186.  ПозевОта (сущ., ж. р.) -  зевота (С.А. Удина) (лешук.)
1187.  ПозелЕзить (гл., сов. в.) - стать железом
1188.   ПОзем (сущ., м. р.) - подать за землю под строениями (сврск.)
1189.   ПозЁм (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОзьмы – 1) пахотная, годная на пашню земля; 2) навоз, удобрение
1190.  ПозЁмка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПозЁмки - зимняя изба ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1191.   ПОзиму (нар.) - зимой (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1192.  ПОзле (нар., предл.),  син. После
1193.  ПознавАть  (гл., несов. в.), (возвр.) ПознавАтьсе, (безл.) ПознаЁтсе – узнавать, знакомиться; поговорка: Друг ПознаЁтсе в НесчАстье; Всяк ЧеловЕк у дЕла ПознаЁтсе (белом.)
1194.  ПознакОмиться (гл., возвр., сов. в.) - сойтись с кем-то
1195.  ПОзный (прил.), (мн.ч.) ПОзные, ПОздые, син. ПОзний – 1) поздние: выпадение звука Д   (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 126, 206) (холм.); 2)  До ПОзнего Позда – до ночи, до позднего вечера: О, ишко-ты, Ишко-ты, вОнде-то начальник идёт, да фсЯко не к нам. А котору Сулёму забыл у нас: я дак боле не робОтнича, а ТЯтька да МАтерь и так в колхозе с  РАньего РаньЯ и До ПОзнего Позда в колхозе пропадают, рОбят , а ДЕнёк-те фсё равно нету (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1196. ПозобАть (гл., несов. в.) — поклевать; сказка: НаЕхали буЯра, насЫпали горОху — подИ ПозобАй! (Оленица) (И. С.  Меркурьев)
1197. ПозовнИк (сущ., м.р.) — служитель, вызывающий людей в суд по требованью судьи  (А.А Истомин и др.) (уст.)
1198. ПозОвьница (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ПозОвници, (дат.п. ед.ч.) ПозОвнице - повестка о явке в суд (мез.)
1199. Позолони (нар.) - прошлым летом (пин., мез., лешук.)
1200. ПозолотИть Выть – см. Выть (2)
1201. ПозОр (сущ., м. р.), (род. п.) ПозОра, син. (ж. р.) ПозОра, ПозорА, (род. п.) ПозорЫ  - 1) мученье, беда, неприятность, тягость, мучение: Однако сейгОд на нас и ПозорА НавалИлась: не успела покойника мУжа ОплАкать, как сЫн ПОмер, а теперь последнюю КоровЁнку медведь задрАл в лесу (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. ПозОрище -  зрелище; посмешище (сврск.); 3) позор, стыд, срам, позор, неприятность: Намъ отъ евО какА прИбыль, однА ПозорА только (А.О. Подвыс.) (холм.);  ПозорА на всю деревню ВЫшла, когда узнали, что осталось у нас НескОшоным половина своего колхозного сЕна в лесУ   (И.М. Дуров) (повсем.); 4) БеЗпокойство (беспокойство): Одна ПозорА мне с вами, ребЯта, хоть бы скорЕе уехали нА море с моих глАз; ПозорА одна. - Плохо организованное и малопродуктивное действие, работа  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1202.  ПозорИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПозОрит, (повел. накл.) (Не) ПозОрь   - 1) разорить (печ.); 2) бесчестить, срамить: СмотрИ, Не ПозОрь у меня дЕвки, если хОшь за ней ухАживать  (И.М. Дуров)  (повс.)
1203.  ПозорИцце  ( гл , возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПозОритце, (3 л. мн. ч.) ПозОрятце, син. ПозорИться - 1) а) терпеть нужду, горе, мучиться, испытывать большие трудности, связанные с отлучкой из дома, страдать: По Ёмъ и не ЗапримЕтишь, а онА БажЕна ПозОрится; ДОлго я с имА ПозорИлссе (И.И. Мос., А.О. Подвыс.);  НапозОритьсе — намучаться (О. Э Озаровская);  б) терпеть срам, срамиться, позориться; 2) разориться; 3) малопродуктивно работать (печ., пин., мез.); 4) БеЗпокОиться (беспокоиться), усиленно хлопотать: СкОлько ни ПозОрюсь, а тОлку всё мАло  (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
1204. ПозОрище (сущ., ср. р.) - зрелище (И. А. Крылов. Соч. т. 1. Письмо 25)
1205.  ПозОрная ( прил.) - подзорная (повс.)
1206.  ПозОрник (сущ., м. р.) — мученик, труженик; поговорка:  Конь да Мужик – вековой ПозОрник, см. ПозОрицце (1а) (мез.)
1207.  ПозорнИть (гл., несов. в.) - выставлять пряжу на утренний мороз (кол.)
1208.  ПозОрные (прил., мн. ч.), от ПозОр  - бедные (мез.)
1209.  ПозОрути ( гл., несов. в.)   - смотреть (сврск.)
1210.  ПозорЯно – проводы Жениха и Невесты к Венцу. Название своё эта церемония получила от обычая сбегаться на ПосмОтр ЕЯ (её) всем и большим и малым, При чЁм (причём) смотрящим попадает в виде угощения или КолАч, или Пряник, или рюмка Водки. У Невесты после утренней закуски и чая, все гости и девицы садятся за стол, собираются ПлачеИ и начинают Песни; в это время выходит в домашнем платье в Почётный Угол Невеста и начинает плакать. Ей подносят (см.) ПовОйник, который она швыряет, и после церемонии снова плачет. Приезжают от Жениха ДрУжки, девицы встречают и угощают их, ПраворУчница и ЛеворУчница Накалывают им ленты и цветы, получая за это подарки (см.) Кус(ъ). Жених по отъезде ДрУжек садится по обычаю в БольшОй Угол среди родных и гостей. Затем его торжественно благословляют; после чего подносят ему, равно  как и Невесте,  подарки деньгами, десертом, КолачАми, и следует прощальная попойка под песни мужиков. За угощением бывает отъезд всех в дом Невесты, которую уводят переодевать в венчальные наряды, а спутники Жениха выпивают и закусывают, сев к общему столу с другими, Жених же поджидает Невесту, стоя в ПочЁтном УглУ, и, по выходе Невесты, вместе с нею получает от родителей благословение и все Поездом направляются в церковь (А.Н. Гранд.) (холм.)
1211.  ПозорЯне (сущ., мн. ч.) - посторонние зрители, не приглашённые на свадьбу и поэтому не входящие в дом,  а остающиеся на дворе и любопытствующие через окна, см. ПоздравлЁное  (А.О. Подвыс.)(холм.)
1212.  ПозоттИ (гл., сов. в.) - подойти
1213.  ПозубАрить (гл., сов. в.) - см. ЗубАрить
1214.  ПозубАстить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПозубАщу, (3 л. ед. ч.) Позубастит, (3 л. мн. ч.) Позубастят - см. ЗубАрить, ЗубоскАлить (А.И. Дуров)  (сум.)
1215.  ПозумЕнт (сущ., м. р.) - шитая золотом или мишурой тесьма, служащая для повязки, обшивки, оторочки одежды (влкрск.)
1216. ПОзы (сущ., мн. ч.) –  рыба; ПригласИть На ПОзы (олон., перм.)
1217. ПозЫбливать (гл., сов. в.) — (о море) покачивать: Зыпь такА былА! ПозЫбливат немнОшко (Поной) (И. С.  Меркурьев)
1218. ПозЫв (сущ., м. р.) - зов, призыв: Ой, не КОлоб в поле КОтится На ПозЫв колдуньи с Шехмина — Проскакал ездок на Пилево Да назад опять ВорОчает (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
1219. ПозывнИца (сущ., ж. р.) - повестка, извещение о вызове в суд
1220. ПозЫчить (гл., сов. в.) - дать в долг, взаймы
1221. ПозябАть (гл., сов. в.) - замерзать (помор.)
1222. ПОиво (сущ., ср. р.), син. (мена согласного В на Л) ПОило, ПОело, ПОюло, ПОйво, от  ПОйло (мена Й на  безударные И, Е, Ё, Ю) (А.Н. Гранд. ) - 1) приготовленная в ведре еда скоту (горячая вода, картофельные очистки, комбикорм, хлеб и т.п.); 2) см. также: ГустОе, ПОйво; 3) приправленное отрубями пойло скоту (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1223. ПоивУха (сущ., ж. р.), син. ПоивУшка – повивуха, повивальная бабка (арх.)
1224. ПоИгрывать (гл., несов. в.) - обыгрывать
1225. ПОида (сущ., ж. р.) - (лопар.) сырое оленье мясо (кол.)
1226. ПоизбЫть (гл., сов. в.) - прогнать, избавиться
1227. ПоизгилЯтьсе (гл., возвр., сов. в.)  — поиздеваться: Муш ПоизгилЯлса! (Пялица) (И. С.  Меркурьев)
1228. ПоиздОк (сущ., м. р.) — см. ПоездОк
1229. ПоизнИця (сущ., ж. р.) - см. ПоезнИця
1230. По ИзОтчины – по отчеству, по отцу, по имени или прозвищу отца. Поётся в былине: Ты чего, ДунАюшко, не  ешь, не пьёшь, Не ешь, не пьёшь, не кУшаешь, КоролЕвской бЕлой лЕбели не Рушаешь, И ничем в пирУ, ДунАюшко, не хвастаешь? Али мЕсто тебе не По ИзОтчины? Али гОсти тебе не По сОвести?  (И.М. Дуров) (повс.)
1231.  ПоимАть (гл., сов. в.), (несов. в.) ПоИмывать — поймать, лавливать, Как сразу я голОвушек ПоИмывал (Якушов Г.А., Святогор) ( онеж., холм.,  мез.); Тогда этоа комАнда вся перепугАлась: Что   теперь ЗатОпят или ПоимАют, всех нас СказнЯт (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); ...прилетела птичка золотА. Захотелъ Фёдоръ Водовичъ эту птичку СохватАть и ПоимАть (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 21);  поговорка: СтАрого Дятла на ГнездЕ Не ПоимАешь (белом.)
1232. ПоимАтьсе  (гл., возвр.,  сов. в.) - посулиться:  ПоимАешьсе поехать, т. е. посулишься (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1233.  ПоИметь (гл., сов. в.) - иметь, приобрести: Я жила со СвекрОвой, такАя БранчлИва была, всё к СвЁкру ревновала, а мне стыдно. Ну она Ненависть на меня ПоимЕла (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни)
1234.  ПоИмка (сущ., ж. р.) - нахождение, доставка, арест:  Кто ваш атаман? - Может, слЫхивал – Тёмный. И вспыхнули тут у ОнАшки глаза. - Да как же не слышал. Две шапки огромных Дают за ПоИмку его серебра (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1235.  По Имоцьку По ИзвОтшынке зовУт – зовут по имени-отчеству (арх.)
1236.  ПоискАние (сущ., ср. р.) - (свад.) предложение невесте через СвАтовца или СвАтью. Когда эти последние являются с предложением от жениха, то родители невесты, предварительно ПрикАза или ОткАза (см. ЗаручЕнье), отвечают: ПокОрно БлагодарИмъ на ПоискАнии (А.О. Подвыс.)  (повс.)
1237.  ПоискАть в голове – проверить, нет ли насекомых или их личинок в волосах и уничтожить их
1238.  ПоИсть  (гл., сов. в.), син. ПойИсь, ПоИсь - поесть: ПоИлъ да нА бокъ, оттовО и КазАкъ бывАетъ глАдокъ (А.О. Подвыс.); ПоИсть надобно-пора пообедать (пин.); ОнЫ взяли, сели, думали ПойИсь (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.); Ох, ТАська, люблю я РЫпку ПоИсь (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Зря говорят, что НЕчего Поесть. Всё чего-нибудь можно ПоИсь; Надо ПоИсь (мез.)
1239.  ПоИть (гл., несов. в.), (повел.накл.) ПоИ - давать пить: ПоИ, кормИ и Гладь рукавИцей! - Обращение к Домовому; поговорка: По КАпле Дождь, Дождь РЕки ПоИт, РЕками МОре СтоИт (белом.)
1240.  Пой (гл., повел., накл.), (мн. ч.) ПоИте — поди, подите (арх.)
1241.  ПОйво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПойвА, (род. п. ед. ч.) ПОйва, (род. п. мн. ч.) ПойвОв, см. ПОйло (2)   - пойло для скота  (К.П. Гемп, О. Э Озаровская) (повс.); жидкий корм, прокипячённый из помоев, хлебных и рыбных отбросов; употребляется в пищу преимущественно рогатым скотом и овцами как в горячем, так и в холодном виде  (И.М. Дуров) (повс.); питьё, пойло для скота, обычно с прибавкою хлеба, рыбы: ПОйво варИли коровам, Офцам (Териберка) (И. С.  Меркурьев)
1242.  ПОйга (сущ., м. р.) – мальчик (белом.)
1243.  ПОйгаш (сущ., м. р.) — молокосос; от корельск. «пойга». Сын, мальчик (в финск. роіkа — мальчик) (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1244.  ПОйда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОйды – 1) сырая оленина, оленье сало: .....большой галантностью считается, если сам ХозЯинъ отделитъ Мясо отъ КостЕй. Вместе съ семьёй вы садитесь нА полъ и едИте изъ одного КотлА. Положить себе отдельно на тарелку считается величайшимъ невежествомъ. За сдЕлавшаго такую НеприлИчность не  выйдетъ зАмужъ ни одна ЛаплАндская девушка, если она только дорожитъ своей репутацией. Это всё равно, что ОтказАться от КускА ОлЕньяго САла – ПОйды, когда ХозЯинъ хочет положить его вамъ въ ротъ собственноручно, оказывая темъ безграничное уважение ГОстю (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. гл. 8. Лопарский погостъ); 2) сало, жир: До четырёх пальцЕй ПОйды у быкОф клАденых (Кандалакша); На оленях ПОйда в долОнь (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1245.  ПОйдЕ  - 1) (гл., 3 л. ед. ч.) пойдёт:  ...Кто же ПОйде на распАшисты полОсушки...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6);  (гл., безл.) ну и ПойдЕ их догонять – ну, и отправились им вдогонку (пин.)
1246.  ПОйду (гл., 1 л. ед. ч.,  буд. в.) - пойдУ: применение ударения на первом слоге: Я ПОйду ДрОва завтра СЕкци  (Ступа, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.)
1247.  Пойзнай  – поди знай, т.е. я не знаю (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1248.  ПойкИ (гл, повел. накл.) - пойди, сходи: ПойкИ в лАвку-ту. - Пойди, сходи в МагАзин-от; ПойкИ, ЛикУйся с ЖенихОмъ-то своимъ (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.); также: ЗайкИ - зайди (С. Н. Крепышева) (мез.)
1249.  ПОйло (сущ., ср. р.), син. ПОйво, (метаф.) ПОйлицо, ПОльце – 1) питьё, напиток;  ПОйло ПьЯное -  хмельной напиток; 2) а) жидкая еда для скотины, см. Поиво, ПОйво (повс.); б) еда, приготовленная для кормления, выпаивания скоту: жидкая, полужидкая приготовленная в ведре смесь (горячая вода, картофельные очистки, комбикорм, хлеб и т.п.): Пойду подАм ПОйло корОве (А.А Истомин и др.) (уст.)
1250.  ПОйма (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПОймы, (род. п. ед. ч.) ПОймы, (род. п., мн .ч.) ПОем, син. ПОймище – заливаемая во время половодья и паводков низкая часть речной долины, см. ВодопОймина (2) (олон.)
1251.  ПоймАвши, от ПоймАть — ловить, словив; поговорка: Не ПоймАвши ЩИплет (белом.)
1252.  ПоймАться (гл., возвр., сов. в.), от (см.) ИмАться – 1) спрятаться, схорониться: Вот они шли, шли, дО моря дошли. Он Гыт: ИмАйся мне за ПлЕцьки. Вот он ПоймАлся там  (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); 2) держаться за что-либо: Левъ говоритъ: «Ну, Микита, садись на меня, ПлотнЕ зА уши держись». Микита ЗаскочИлъ, зА уши ПоймАлса (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 91)
1253.  ПоймИ (гл., повел. накл.) - 1) усвой, уразумей; 2) возьми, схвати, лови (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., чуд.)
1254.  ПойтИ (гл., сов. в.) — выражения:  1) ПойтИ в Жар – (о течении воды) усилиться,  сделаться быстрым: Вода ПошлА в Жар – началось её быстрое течение в разгар отлива или прилива  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ПойтИ к ВенцЮ – а) идти венчаться в церковь; б) идти в церковь смотреть на венчающихся – жениха и невесту. Одно из развлечений ДосУжливых ПомОров и ПомОрок всех возрастов (женатых и молодёжи)  (И.М. Дуров) (повс.); 3)  ПойтИ на ОтжИв(ъ) – см. ОтжИв(ъ); 4) ПойтИ по Ветру, син. ПойтИ на ВЕтер – а) см. Ветер(ъ); б) плыть по направлению  ветра; выходить На Ветер, если сначала судно шло не По Ветру  (И.М. Дуров) (повс.); 5) ПойтИ под Гору — пойти наперекосяк:  Пошло всё Под гОру. КасьЯн делал кОжи, КалИна товар забирал ЗадармА. Мать с гОрюшка гОрького стало КукОжить, И через год его   Мать померлА (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 6) ПойтИ по ПозОрам — ПозОрныЯ положения испытывать; ПойтИ по гОрям — испытывать разное горе  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1255.  ПокажЫ (гл., повел. накл.), син. ПокАж – покажи: Следом, как обычно, бежали мальчишки горланя : «БедУля, ЧЁрный Глаз, Неприятна СИла! Ужо щас на всех Порчу напУстит! Ну-тка, БедУля, ПокАж ЧЁрный Глаз!»  ( О. А. Варварская. Бедуля) (арх., пин.)
1256.  ПоказаковАть  (гл., сов. в.) - пожить на воле; понаездничать  (О. Э Озаровская)
1257.  ПоказАть КОпоть – (перен.) вспылить, выругать, сделать внушительный выговор, заставить повиноваться и беспрекословно выполнять какую-либо работу или поручение  (И.М. Дуров) (повс.)
1258.  ПоказАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Покажется, (3 л. мн. ч.) ПокАжутся, (безл.) ПоказАлось- 1) понравиться, полюбиться; понравилось (мез.); 2) оказаться, быть в действительности. Поговорка: Пил вОду – ПоказАлась слАще мЁду  (И.М. Дуров) (повс.); 3) привидеться, померещиться, присниться: Мне ПоказАлось, что ОкомЕдни мУж твой шёл по Улицам-то; Что тебе сегодня на новом-то мести Во снЯх ПоказАлось? (И.М. Дуров) (повс.)
1259.  ПокАзывать (гл., несов. в.) - говорить, предсказывать: ГледИтъ царь въ книжку, ПокАзыватъ книжка: тутъ, верно, мОлодечъ   (Царь-чернокнижник. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 6)
1260.  ПокАйковать (гл., сов. в.) - см. Кайковать
1261.  ПокалАчивать (гл., несов. в.) -  почёсывать, постукивать; поговорка: Денежки Есть, такъ и КалАчики Ешь, а денежекъ нЕтъ, такъ и ПокалАчивай въ Плешь  (П.С. Ефименко)
1262.  ПокалИпсис - Апокалипсис: Пошептали по привычке «Отче наш» нараспев в два голоса, прочли наизусть первой стих из «ПокалИпсиса» и замазали густо святы лики вязким солидолом, штоб никакой ядовитой сыростью их не разъело (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.) 
1263.  ПокалЯкать (гл., сов. в.), (1 л. мн. ч.) ПокалАкам - поговорить: Вот и посидим, ПокалЯкам  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1264.  ПокАмесь (нар.), син. ПокАмес, ПокАмест, ПокЕда, ПокАль  – пока, покуда: Легли в КорОбку КнИжечки, ПошлИ ГулЯть ПортрЕтики По Царству ВсероссИйскому, ПокАмест не ПристрОятся В крестьЯнской ЛЕтней ГОренке, на невысОкой СтЕночке... Чёрт знАет для чегО! (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн. б., пин., прион., холм., уст.); ПокАмес прощАйте, - к нАм ГостИте  (И.М. Дуров) (сум.); ПокАмесь он СрЕдитсе, сОлнышко взойдёт; Ты ПокАмест посидИ тУтока (А.А Истомин и др.) (уст.)
1265.  ПокарЯбать (гл., сов. в.)  - побить, поцарапать, окровянить, оставить след: кто Тебя Эдак ПокарЯбал?  (Зимн.б., печ., мез., перм.)
1266.  ПокатИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — отправиться в путь: И ПокатИли наши походники, бойко тАко! Токо ТАшки пОлны за плецАми ЛегАютце (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1267.  ПокаслИвой (прил.), син. ПокаснОй — делающий пакости изподтишка — ТруслИвой да ПокаслИвой (С.А. Удина) (лешук.)
1268.  ПокастИна (сущ., ж. р.)— нехороший человек (С.А. Удина) (лешук.)
1269.  ПОкась (сущ., м. р.), син. Покассь, ПОкасть  - 1) а) (о человеке) вредина, проказник; б) каверза, подвох, подстава, пакость (С.А. Удина) (лешук.); 2) (о животном) стремящийся стащить всё, что „плохо лежит“ (мез., уст.)
1270.  ПокАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПокАты -  излишек на шкале весов в сторону увеличения взвешиваемого. Поговорка: ПокАт -  не ПопОва душА (И.М. Дуров) (повс.)
1271.  ПокАтая (прил., ж. р.) - гладкая, складная, приятная ( напр., поговорушка)
1272.  ПокАте (союз) — пока:  В Тутам стОрону ПокАте ПойдЁт и в Тутам ПокАте пойдЁт по КрЯжу-ту (мез.)
1273.  ПокАтелина (сущ., ж. р.) - доска пола, половица (вытег.)
1274.  ПокатИть (гл., сов. в.), (прош. в., м. р., ед. ч.) ПокатИу – 1) а) поехать: ПьЯной ПокатИл, иш РазъЕздилсе; Ну покА, я ПокатИу домой, зАфтря рано вставАть надо (А.А Истомин и др.) (уст.); б) отправиться в дорогу, в путь: И ПокатИли наши походники, бойко тАко! Токо ТАшки пОлны за плецАми ЛегАютце (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) истоптать: Овцы-то в поле (см.) ЗакатИли траву, всю траву ВЫбродят, всё ПокАтят, как на лыжах прокатили (А.С. Герд) (медв.); 3) отправиться: Наша то ПорАньша едва снегу дождалась, ишше до свету поднялась, по дому наспех обрядИлась, ОбУлась в нОвы КАтанцы… и ПокатИла по Улицы – с задвОрок на гумнО тОрить дорОгу – ОбнОву разнашивать понемногу (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); Ишь ПокатИла-ПовалИла... - Как пошла! - Восторженно-пренебрежительно (мез.)
1275.  ПокатИтьце (гл., возвр., сов. в.) - поскользнуться, поскользнуться и упасть, оступиться и упасть: ЦицЯс Не МудрЁно и ПокатИтьце — гололЁт кругом дак; Надо жо, снЕгу Эстолько, ОступИлась и ПокатИлась ПОдберег, ср. ПодкатИтьце (А.А Истомин и др.) (уст.)
1276.  ПокАто (нар.) -  1) скользко: Боюсь итти — бОльно ПокАто, подтАяло да нОцью-ту ЗастЫло; На крыльцЕ-то ПокАто; ПокАто-то на полУ (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) наклонно: ПокАто чевО-то на постЕле, надо перИнник попрАвить; Стол-от поставили, да ПокАто (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) (посл.) Не ЖивАть богАто, Коль вино Идёт ПокАто (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1277.  ПокАтой (прил.), (ж. р.) ПокАта, (ср. р.) ПокАто, (мн. ч.) ПокАты, (род. п. мн. ч.) ПокАтых – наклонный: В ИзбЫ Зень очень ПокАта к перЕдней СтенЫ   (И.М. Дуров) (повс.)
1278.   ПокатУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПокатУхи  - деревянная чашка, в которой тесто выкатывалось в круглый колоб. КолобА вкладывались уже в КоврИжные чашки, сплетённые из соснового корня, где тесто доходило. Когда дрова сгорали и печной Под был прометён ПомелОм, сажали в печь хлеба с помощью длинной деревянной лопаты. Так выпекался знаменитый ПОдовый хлеб (О. Панкратова)  (холм.)
1279.  ПокАты (сущ., мн. ч.), син. Стан, Скат - часть тележного корпуса: полный набор колёс (мез.)
1280.  ПОкать (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОкати, син. ПокАть — 1) уклон , наклон, покат, см. ПокАтой (А.Н. Гранд.) (холм.); ЛАбасом закрывают двор — ПОкать малЕнько (Варзуга); Где с ПОкати, сЕду на вОз; ПОкать нА озеро  (Чапома) (И. С.  Меркурьев);  КакАя ПОкать тут на берегу, шщО цють внИс не СъЕхау; МнОго ПОкати тут (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) покатость, отлогость; 3) (перен.) Жить Въ ПокАть – дружно, в добром согласии; Говорить Въ ПокАть – говорить согласно, дружно, по-дружески (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1281.  ПокАять (гл., сов. в.) - исповедать, напутствовать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1282.  ПокЕда, син. Покуда – пока, в то время как
1283.  ПокИ (гл., повел. накл.) - поди, ступай
1284.   ПокИ (союз), ср. с польск. и малорос. poki  – пока, см. РоспалИться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1285.  ПокИдной (прил.)  - покинутый, оставленный, брошенный
1286.  ПокИдыватьсе (гл., возвр., несов. в.) — 1) разбрасываться: Не ПокИдывайсе - не выбрасывай вещь, сгодится; 2) (перен.): Не ПокИдывайсе друзьями — береги друзей (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1287.  ПокИловат, от КИла (грыжа)  –  (бран.)  БУде ПокИловат!
1288.  ПокИнуть (гл., сов. в.) — 1) положить: ПокИнь нА печь; КудЫ вАленци-то ПокИнуу? - Да на ПолАтцы брОсиу; 2) (о корове) перестать доить перед отёлом: Не ходи По молокО ко мне бОле, я уш корОву ПокИнула: скОро отелИтьце доужнА (А.А Истомин и др.) (уст.)
1289.  ПокИня (деепр.) - бросив (сврск.)
1290.  ПокИснуть (гл., сов. в.) от Кислый
1291.  ПоклАда (сущ., ж.р.) - термин, применяемый при молотьбе
1292.  ПоклАдистой (прил.), (ж. р.) ПоклАдиста, (ср. р.) ПоклАдисто, (мн. ч.) ПоклАдисты, (род. п. мн. ч.) ПоклАдистых  - 1) щедрый, уступчивый; 2) а) УместИтельный (вместительный) (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) не требующий по своим размерам в объёме  много места, не объёмистый, укладный: БагАж весь у меня ПоклАдистой; ЧебодАн ПоклАдистой, хоть с виду и небольшой, но много в него вещей уложить можно  (И.М. Дуров) (повс.); 3) солидный, осанистый, видный по фигуре: БородА у МихАйла ПоклАдиста, да и сАм он мужИк ПоклАдистой – лЮбо дОрого посмотрЕть  (И.М. Дуров) (повс.)
1293.  ПоклАдывать  (гл., несов. в.) - прокладывать: БАенно-то кУтьё нать мОхом пОцясту ПоклАдывать (И.И. Мосеев) (мез.)
1294.  ПОкладь (сущ., ж. р.) — 1) имущество, поклажа: КладИ свою Покладь на дрОвни (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПОкладь КормовАя – см. КормовОй (3)
1295.  ПОклажа (сущ., ж. р.), син. ПоклАжа, (род. п.) ПоклАжи  - 1) поклажа (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2) багаж, имущество, сложенное на воз для перевозки, кладь и вообще всё то, что подлежит перевозке; 3) кладка кирпичом, камнем и прочим какого-либо сооружения  (И.М. Дуров) (повс.)
1296.  ПоклейнЕй (прил., сравн. ст.) - поскладнее, получше, повежливее
1297.  ПоклепАть (гл., сов. в.) - 1) ложно обвинить; 2) пробить -   (2 л. ед.ч.наст. вр.) ПоклЕплошь - КлЁпальник ПотЁлкает, ПоклЕплошь большую Юню (медв.)
1298.  ПоклЕпка  (сущ., ж. р.) - похлёбка (мез., коми)
1299.  ПоклЕпца (сущ., м. р.), син. Ябедник - клеветник
1300.  ПоклЕт (сущ., м. р.), син. Клеть - амбар-домик, отдельная нежилая постройка для хранения домашней утвари (зимняя одежда, инвентарь и т.д), где стояли лари с зерном, мукой, а под ним частенько устраивали яму (погреб) для хранения овощей или под  Ледник (А.А Истомин и др.) (уст.)
1301.  ПоклЁвка (сущ., ж. р.), (род.п .) ПоклЁвки, син. (см.) КлЁв  - Клёв, но не такой обильный, с меньшим успехом  (И.М. Дуров) (повс.)
1302.  ПоклЁп (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоклЁпы – син. (см.) НапрАслина: На меня НанеслИ ПоклЁп, бЫтто бы я украла из ЗарОда ЗакОлье сЕна  (И.М. Дуров) (повс.)
1303.  ПоклИкать (гл., сов. в.) — позвать  (С.А. Удина) (лешук.)
1304.  ПоклОн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоклОны  - 1) поговорки: Изъ ПоклОна Не Шуба и Шить; Каков Дар, такОв и ПоклОн (белом.); 2) ПоклОнъ НакАзывать - посылать через чьё-либо просредство благопожелание, привет: Велено тебе передАть ПоклОн от бАбушки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) сгибание спины вменсте с головою во время молитвы у СтарообрЯдцев. ОбрЯдовое молЕние со склонением головы и  спины в пояс; 4) ПоклОн НакАзывать – посылать через кого-либо или чьё-либо посредство благопожелания, привет. Частушка: Я МилЯшке написАла: В любвИ не ОткАзывай, Через ПодрУжек Чрез моИх ПоклОнов не НакАзывай!5) ПоклОны СправлЯть – а) обрядовое моление у СтарообрЯдцев,  накладываемое в виде ЕпитИмии в чём-либо провинившимся  или нарушившим обрядность и устав староверства; а также усиленное обрядовое моление во время поминок или в посты (повс.); б) исполнять поручения по передаче от известного лица благопожелания, привета  (И.М. Дуров) (повс.)
1305.  ПоклонИть (гл., несов. в.) - 1) склонить: ...ПоклонЮ да свою бдУйную голОвушку... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6); 2) положить ( арх.)
1306.  ПоклонИтьсе (гл., возвр., сов. в.)  ПоклОниссе — 1) поклониться, поклонишься:  ПоклонИтьсе БольшИм ОбЫчаем — поклониться в пояс в знак большого уважения (Б. В. Шергин) (помор.); 2) поговорка:  Бывают МомЕнты в ЖИзни, что и всем ПоклОниссе, но МомЕнты (белом.)
1307.  ПоклОнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоклОнники, син. ПоклОньщик, (мн. ч.) ПоклОньщики (сум.) – 1) почтительный, вежливый, обходительный; 2) (насм.) о приветствующих при встрече низким во всю спину изогнувшимся поклоном: Он ведь ПоклОнник ЛьстИвой  (И.М. Дуров) (повс.)
1308. ПоклОнной (прил.), (ж. р.) ПоклОнна, (ср. р.) ПоклОнно, (мн. ч.) ПоклОнны, (род. п. мн.ч.) ПоклОнных - 1) почтительный, вежливый, см. ПоклОнник  (А.О. Подвыс.) (арх.); Какой ПоклОнной человек! (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПоклОнный крЕст – на молитве, при поклонах (помор.)
1309. ПоклЯивать  (гл., несов. в.) — (фольк.) поклёвывать; песня: ЖурАвица по бЕрешку похАжывала, похАжывала да шОлкову траву ПоклЯивала, ПоклЯивала  (Пялица) (И. С.  Меркурьев) 
1310. ПоклЯпой (прил.), (ж. р.) ПоклЯпа, (ср. р.) ПоклЯпо, (мн. ч.) ПоклЯпы, (род. п. мн.ч.) ПоклЯпых, син. ПоклЯпный, ПокляповАтой, ПоклЯп, СвИслой — 1) кривой, наклонённый в одну сторону: Дом-то у тебя ПокляповАтой, немнОго НаперЁд  (И.М. Дуров) (сум.); 2) понурый, пригнутый книзу, нагнутый (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 3) дерево с кривым стволом (Зимн. б., вин.,  лешук.)
1311.  ПоклЯпнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоклЯпнет, (3 л. мн. ч.) ПоклЯпнут, (3 л. прош в.) ПоклЯпла, ПоклЯп, ПоклЯпло, ПоклЯпли   - покосилось: Без хозЕина-то вся изба ПоклЯпла (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1312.  ПокОенка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПокОенки, (род. п. ед. ч.) ПокОенки, (род. п. мн. ч.) ПокОенок, син. ПокОёнка, ПокОенна, (м. р.) ПокОен, ПокОён (мез.) - (ласк.) от ПокОйниця: умершая, покойная, умерший, покойный, покойница, покойная мать: на Севере о покойных говорят так: МАрфа-ПокОенка, ВАнька-ПокОйничёк (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (повс.); ПокОенка МАтушка мне всёгдЫ говорИла: зАмуш вЫйдешь, дак всёгО в ЖитьИ НатЕрписе  (И.М. Дуров); Мать ПокОенка мне скАзывала (Оленица) (И. С.  Меркурьев); А вот ишО што МинЕ СпОмнилось, - повела разговор бабушка. - Ишо мама ПокОенка РосскАзывала (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1313.  ПокОить (гл., несов. в.) - послаблять; поговорка: СебЯ ПокОить — дОма не пострОить (белом.)
1314.  ПокОй – 1) знак Буковника всесвятной грамоты:  Знак Апостольской Столпности, которая посредством ЦелоМудрия служит Глубостному Кресту. Знак ДвуГлаголенья и ДвуЛаговости; 2) ПокОи -  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Онъ и Реци; Покои (Покой) - основа (мироздания). Ср. ПокОиться - Основываться на чём-либо; 3) (уменьш) ПокОйчик - комната, помещение: И он Попросил отдельный ПокОйчик, этот мужичок-от.   Ему Отвели ПокОй одному это СрабОтать издЕлие (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.); 3) поговорка:  ПокОй пьёт ВОду, а БеспокОйство — Мёд (сврск.)
1315.  ПокОйник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПокОйники, (ж. р.) (см.) ПокОенка,  ПокОйниця,  ПокОнича,  (мн. ч.) ПокОйници,  син. ПокОйной, ПокОник,  син.(ласк.) ПокОйницёк,  ПокОйничёк: звук Ё на месте звука Е после ударения, ПокОйничок - 1) мёртвый, тот, кто уже не жив; часто с именем, когда говорят о мёртвом, как о живом: Васька-ПокОйничок, Настя-ПокОенка (А.А Истомин и др.) (уст.);  ПокОйницёк родИтель-бАтюшка лАсковой был до менЯ  (А.И. Дуров) (повсем.); 2) так называется работа при БитьЕ РУсской Печи. Чтобы была ТОпка,  делают ящик похожий на Гроб, на который ложится и трамбуется глина. Когда Печь полностью СобьЮт и ПросУшат,  то вырезают ЧелО впереди, ящик вынимают и готова ТОпка Печи (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) поговорки: С ПокОйником Не БесЕда; Жил – не ЧеловЕк, Умер – Не ПокОйникъ – о горемычных и несчастных; ПокОйника с ПовОста не ВорОцеют. ПокОйника с ПогОста не ВорОчают (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ПокОйной у ворОт не стоИт, а своЁ вЫведет (И.М. Дуров); Лучше на СвАдьбу не ходи, а ПокОйника в последний путь проводи (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) народная примета – см. ТУрба (А.О. Подвыс.); ПокОйнички По Нас РАдуются.-  ПрИговор на Св. Дмитрия при тёплой погоде; КакОвъ ПокОйникъ, таковЫ и ПомИнки  (П.С. Ефименко)
1316.  ПокОйничьи КрестЫ – первые кресты, до которых  односельчане провожают покойника из деревни, от них начинается  первое раздвоение дороги
1317. ПоколАчивать (гл., несов. в.) - бить
1318. ПокОле (усил. част., предл.), син. ПокОль, (мена сонорных согласных) ПокОнь - до тех пор, пока (арх.)
1319.  ПокОлка (сущ., ж. р.) - см. ЗакОлка
1320.  ПокОль (сущ., м.р.), мн.ч. ПоколИ - снежок, ком снега (кол.)
1321.  ПокОлькой рАз – который раз, несколько раз  (И.М. Дуров) (повс.)
1322.  ПокОн (сущ., м. р.), (род. п.) ПокОна - 1) син. (см.) НакОн (сум.); 2) (о домашних животных) потомство по крови: ПокОн, видно, такой на корОв-то у нас; первая былы без рогов чёрнопёстрая и теперь идут не одинаковой шерсти комЁлые; 3) ПокОн ХОдит - заразная болезнь, эпидемия, определённого населённого пункта  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.);
1323.  ПокОн (нар.) - 1) испокон, постоянно: Все болеют ГрИбом, ПокОн такой хОдит Осенью и ЗимОй (пин.): 2) ПокОн векОв – из века в век, с давних времён и по сие время  (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1324.  ПоконАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ПоконАлсе, син. ПоконАцця - попросить, поклониться, см. КонАться, СилкОмъ не возьмЁшь, а ты ПоконАйся ему;  (А.О. Подвыс.)(мез.); Он не хочет ПоконАцця (Варзуга); Сходил ПоконАлсе (Поной) (И. С.  Меркурьев); Она и ПоконАется им, чтобы Дров нарубИли (Г.Я. Симина) (пин.)
1325.  ПокОнчиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. мн. ч.) ПокОнчютце, син. ПокОнцитьце  - 1) умереть, скончаться: Пять у ей бЫло БратАновъ, да всИ ПокОнчилИсь (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); ДЕдушко севодня нОчью ПокОнчился  (И.М. Дуров) (повс.); 2) окончиться, придти к конечной цели, закончиться  (И.М. Дуров) (повс.)
1326.  ПокопАть (гл., сов. в.) - искать вшей у кого-нибудь в голове: ПокопАй у негО   (О. Э Озаровская)
1327.  ПОкопоть (сущ., ж. р.) - след копыта лошади; пыль поднятая конским бегом (холм., мез.)
1328.  ПокопЫтно (субст. прил.), (род. п.) ПокопЫтнАго, син. ПокопЫтное — 1) угощение при продаже или обмене скота, см, КопЫто (А.Н. Гранд., А.И. Дуров) (повсем.); 2) могарыч, угощение со стороны покупателя при покупке лошади. При этом, по старинному обычаю, обмывают КопЫта лошади чаем или водкой), это называется ОбмывАть КопЫта, а затем покупатель угощает продавца: это называется Пить ПокопЫтное. Предварительно угощения ПокУпщик(ъ) и продавец ударяют друг друга по рукам ( это называется: ДавАть по РукАмъ), или же схватываются правыми руками в локтях, а затем покупатель берёт повод купленной лошади в полу своего кафтана и обводит лошадь три раза вокруг себя, приговаривая: Какъ СтАрому ХозЯину СлужИла, такъ и мнЕ ПослужИ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
1329.  ПокопЫтныя ДЕньги – 1) небольшая денежная подать, означаемая в официальных бумагах и платимая русскими владельцами оленей в мирскую кассу СамоЕдов за пастьбу стад по Тундрам, составляющим родовую собственность туземцев. Эти деньги платятся по числу оленей, с КопЫта (А.И.Шренк) (мез.); 2) плата, взимаемая с Русских владельцев оленьих стад за право пастьбы в СамоЕдских тундрах (3-4 копейки в год с головы оленя) (А.О. Подвыс.) (мез.)
1330.  ПокОр (сущ., м. р.) - 1) упрёк, укор, укоризна: ЗавиновАтился ЕрАсим от такого ПокОру, вздохнул тяжко и смолк (А. Зуев); 2) покорность (Зимн. б., пин., мез.)
1331.  ПокорЕшок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПокорЕшки, син. ПокорЕшек – 1) тонкий шнур, которым замужняя женщина завязывает вместе косы, обвитые вокруг головы, для того, чтобы они держали на голове ПовОйник или ПростодЕнную шапочку  (И.М. Дуров) (сум.); 2) НакрутИть ПокОрешек - кроме специально сшитых ...головных уборов, до сих пор повсеместно распространёнными в ПомОрье разнообразные...  ПлаткИ и ШАли. У каждой женщины В Покруте (наряде, одежде) было много АтлАсных, ГАрусных, СИтцевых ПлаткОв, КосЫнок и ШАлей. ПлаткИ были не только Головными, их носили и наброшенными на Плечи. Они могли надеваться Поверх ПовОйника, по несколько одновременно – один на другой и повязываться по–разному. В (199)5 г. в с.Сорока на о.Ковжино старушка, собираясь на службу в церковь, прежде всего убрала волосы – НакрутИла ПокорЕшек (своеобразный шнурочек), обвив им голову дважды. Сверху надела чёрную БархОтку, связав её концы сзади тоненькими завязочками на БАнтик, поверх БархОтки надела небольшой тонкошерстяной клетчатый серо–оливковой расцветки ПлатОк – концами назад ШАпочкой (как ЧепЕц), а сверху – ещё один чёрный тонкий ГАрусный Платок с КистЯми, завязав его узлом под подбородком. Поверх всего (на улицу) – большой серый ПухОвый ПлатОк. Та же женщина, рассказывая о старинных нарядах, многократно упоминала о любимых ПомОрками ШАлях: «больших, как ковры, с кистями – по полуаршина» (Экспедиция 1995 г. Беломорск, Ольга Григорьевна Редькина, 1908 г.р., Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И.)
1332.  ПокорИть  (гл., несов. в.) - 1) открыться: ...ПокорЮ своё печальное сердЕчюшко...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6); ускорить (повс.)
1333.  ПокормЁжка (сущ., ж. р.), син. ПокормЁшка, (род. п.) ПокормЁшки  - 1) остановка для корма лошадей: Надоть в СухОм устроить ПокормЁшку конЯм, а то будет тяжело без остановки ехать до Сумы с возами  (И.М. Дуров) (повс.);   2) кормовой запас (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1334.  ПокОрмица (сущ., ж. р.) - кормушка; поговорка: ПослОвица не ПокОрмица, а с нЕю ДобрО (белом.)
1335.  ПокормЯжка (сущ., ж. р.), ПокормЕжная Запись – 1) вписываемое в заведённую при  волостном  правлении книгу заявление крестьянина о выдаче билета на отлучку из места жительства для КормЕжничанья, т.е. приискания заработков в иной местности (А.О. Подвыс.); 2) ПокормЁжная запись на выдачу паспорта (П.С. Ефименко) (пин.)
1336.  ПокорпуснЕе (прил., сравн. ст.) - сильнее, плечистее, здоровее (печ., перм.)
1337.  ПокОрчивый (прил.) - покорный, послушный;  поговорка: ЕлОвый Пень Не ОтрОдчивый, а СмЕрдий сын Не ПокОрчивый (белом.)
1338.  ПокорЫстоваться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокорЫстуитце, (3 л. мн. ч.) ПокорЫстуютце, син. ПокорЫстатьця   - 1) позавидовать; 2) а) попользоваться выгодами (А.Н. Гранд.) (холм.); б) пожить на дармовщине: ПокорЫстовались бесплатно землИцей и бУдет, спасИбо СовЕтской влАсти, что отнялА  (И.М. Дуров); 3) попросить что-то, умолять  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1339. ПокорЯбить (гл., сов. в.) — 1) покоробить, сделать неровным:  Доску ПокорЯбит — от жАру, от мокрА ПокорЯбит (Поной); 2) повредить: ПокорЯбило лицо от сОнца (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1340. ПокОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПокОсы – 1) курс судна в бейдевинд, против ветра (А.О. Подвыс.); 2) а) сенокосный участок земли, надел сенокосной земельной площади; б) сенокошение: ПокОс у нас в колхозе вовсю ИдЁт сегОдня: вышли в поле все бригАды Как ОдИн  (И.М. Дуров); в) поговорки: На Острую КОсу мнОго ПокОсу; До Солнца пройти Три ПокОса — ходИть будешь Не Босо (белом.)
1341.  ПокОсить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокОсит, (3 л. мн. ч.) ПокОсят, (3 л. прош. в.) ПокОсил,  от (см.) ПокОс(ъ), син. Реить, ИдтИ Въ Рей, РЕями ИдтИ - 1)  плыть морем: ПорА нам (см.) ВЫпокосить. - Отплыть.; или Судно скоро ПокОсит. - Поплывёт. (А.И.Шренк); 2) лавировать, идя в бейдевинд; поворачивать с одного галса на другой (А.О. Подвыс.); идти по морю зигзагами вследствие отсутствия попутного ветра   (И.М. Дуров) (повс.); лавировать, плыть против ветра (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1342.  ПокОсник  (сущ., м. р.) - вид свадебного сарафана — его надевали только на сельскохозяйственный праздник начала заготовки сена — ПокОс (белом.)
1343.  ПокОсной (прил.), (ж. р.) ПокОсна, (ср. р.) ПокОсно, (мн. ч.) ПокОсны, (род. п. мн. ч.) ПокОсных   - 1) а) параллельный, попутный:  ВЕтёр ПокОсной — ПовЕтерь: ветер , при котором надо лавировать (повс.) (И. С.  Меркурьев);Ты бОрозны-то ПокОсно вЕди. О задЫ, на ПокОсной Улици  (И.И. Мосеев) (мез.); б) ветер в бок судна, под тем или иным углом  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ПокОсна ТравА – рослая, густая и удобная для косьбы трава, вообще УкОсистая, скороскашивающаяся трава   (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПокОсно ВрЕмя – секнокосная пора, период сенокосного времени (А.И. Дуров) (повс.); 4) ПокОсной Парус(ъ) – кривой парус, дающий возможность пользоваться ПокОсным Ветром, идти лавируя (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1344.  ПокосОк (сущ., м. р.) - На  ПокосОк – под углом: Частокол, ИзгорОда, косая ИзгорОда не так ложится, КонцИ вниз, ВершИночку кверху На ПокосОк, потому КосАя и называется  (А.С. Герд) (тихв.)
1345. ПокОст  (сущ., м. р.) - прокос (ижем., мез.)
1346. ПОкость (сущ., ж. р.), син. ПОкасть – пакость
1347. ПокОсы (сущ., мн. ч.), син. ПОжни, см. ПОжня
1348. ПокотлИвой (прил.) - плавный, мелодичный: ПокотлИва песня (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
1349.  ПокОтница (сущ., ж. р.) - один из видов акулы в Северном Океане у МУрманскАго (Мурманского) берега (А.О. Подвыс.) (кол.)
1350. ПокОтной (прил.) - сговорчивый, покладистый (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1351. ПокотУха  (сущ., ж. р.) - деревянное продолговатое блюдо (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1352. ПокОштовать (гл., сов. в.) - испробовать,  угоститься: БАтюшка, хочу рЫбы той ПокОштовать! - избалОванным голосом выговорил Юноша.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 128)
1353.  ПокрАйности (нар.) - безгранично много, до возможного предела. Частушка: Пишу письмо По ТАйности:"Люблю ДружкА ПокрАйности"   (И.М. Дуров) (повсем.)
1354.  ПокрасЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПокрасЕю, (3 л. ед. ч.) ПокрасЕт, (3 л. мн. ч.) ПокрасЕют  – покраснеть, разрумяниться  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Кислы ягоды ПокрасЕют (Поной); Фсе ПокрасЕют глаза (Стрельна) (И. С.  Меркурьев)
1355.  ПокрасовАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокрасУитце, (3 л. мн. ч.) ПокрасУютце - см. КрасовАться
1356.  ПокрЕм (сущ., м. р.) - свивальник
1357.  ПокрЕпце (нар.) – покрепче: Садись да ПокрЕпце держись, я знаю (путь) (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1358.  ПокрепчЕй (нар.), Ещё КрепчЕй — погромче, посильнее: Да очень глухая, царИца., ей надо кричАть да кричАть. - ТАя отвечает: - Дак чтож, я ПокрепчЕй покричУ; ...А Тая ещё КрепчЕй кричИт, чтоб царИца слУхала (В. С. Бахтин. Шут Балакирь)
1359.  ПокрестовАтьце (гл., возвр., сов. в.) син. ПокрестОсоваться - обменяться крестами с зароком вечной дружбы; побрататься, см. КрестовАнье  (О. Э Озаровская) (олон.)
1360.  ПокрОв, (род. п.) ПокрОва, ПокровА – 1) 14 (1) октября: Земля Свой Хлеб дала, ОжидАет ЗИмних Снов, ПомогАет ПокрывАть ПрирОде-Матушке: ПокрОв  (Е. Рыбаченко); Праздник ПокровАмъ – вместо ПокровУ, ПокрОв День; На ПокровА – в ПокрОв день (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); О ПокрОве – в ПокрОв день: Когда, дядя, деньги? - О ПокрОве, Ваня (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); 2) ПокрОвская корОва, ПокрОвской ПохОд(ъ) – см. ПохОд(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) день 7 октября. Приметы: Если на ПокрОв дуют южные ветры, будет улов Сельдей в Сорокской ГубЕ  (И.М. Дуров); 4) поговорка: ПокрОв ПокрОет ЗЕмлю СнежкОм, а ДЕвушку — ЖенишкОм (белом.)
1361. ПокрОвской (прил.), син. ПокрОфской — относящийся по времени к церковному празднику — к ПокровУ: ПокрОфской похОд сЁмги (Варзуга); пословица: КакА была пЕтрОфска (сёмга), такА будё и ПокрОфска (Кузрека) (И. С.  Меркурьев)
1362. ПокрОй (сущ., м. р.) - 1) покров пин.); 2) На Свой ПокрОй — по-своему, оригинально, не как все; поговорка: Всяк ПортнОй На свОй ПокрОй (сврск.)
1363.  ПОкром (сущ., м. р.), (род. п.) ПОкрома, (уменьш.) ПокрОмочка – суровая толстая тесьма; употребляется для опояски вместо ОподЁргивального Пояса, а рАвно и на лямку через плечо для перетаскивания ВОлоком на себе тяжестей  (И.М. Дуров) (сум.); загадка: Бабушкину ПокрОмочку не Складёшь въ котОмочку (дорога) (П. С. Ефименко)
1364. ПокрОме (нар.) - кроме (сврск.)
1365. ПокротЕть (гл., сов. в.) — (о приливном и отливном течении)  стать почти недвижимым: ПокротЕт немнОшко — опЕть течЕние (Териберка) (И. С.  Меркурьев)
1366. ПОкрут(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОкруты,  син. ПокрУтА - 1)  а) см. ПАужна (1); б) команда промыслового судна, Команда ПокрУтчиков; ПОкрут ОбряжАть — набирать, вербовать команду: КИрик, старший, стал ПОкрут ОбряжАть, на ПрОмысел ХодИть, а Олёша ПрилежАл корабельному строению (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти); в) ЗвАть въ ПОкрутъ; ОбряжАть ПОкрутъ; ПодряжАть на ПокрУту - приглашать в ПокрУченики, набирать ПокрУтчиков; г) артель ПокрУчеников, где ХозЯин представляет КапитАл, а ЧлЕны – Труд. КрУтятся (см. КрутИть (1) в ПокрУтчики четырёх видов рабочие: КОршикъ (главный, управляющий судном и промыслом);  ТяглЕцъ, ВесЕльщикъ и НажИвочникъ; последние три называются РядовЫми ПокрУчениками (РядовОй), см. ПодъЁм(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (помор.); д) набор, отбор (см.) ПокрУтчиков (А.И. Дуров) (повсем.);  2) а) син. ПАужна, Ужина, Ужна – условленный Пай из добычи  от морского ЗверИнАго (звериного) или РыбнАго (рыбного) промысла: ХодИли ПромышлЯть изъ ПОкрута; СтупАй ко мнИ на шкУну, хорОшой ПОкрутъ тебИ дамъ, см. КрутИть (1); Добыча морских и звериных промыслов делится на ПаИ, распределяемые, смотря по местности, качеству промысла и другим обстоятельствам, в различных долях между хозяином и всеми рабочими, за исключением ЗуйкОв(ъ), которым ПАя не полагается. Так, на Мурманском берегу, в Ново-земЕльских моржовых промыслах и на Беломорском побережье Кем. У. хозяину судна  отделяется две трети всей добычи (если он не принимает ЛичнАго (личного) участия в промысле; в противном же случае, занимая обычно место КОршика, получает, сверх того, и его Пай); КОршику -  в 4,5, 6 и даже 7 раз более против ПокрУтчика; ПолукОрмщику – половина против КОршика; ПолуУженщику – половина против ПолукОрмщика; ПокрУтчику – смотря по уговору с хозяином, половина против ПолуУженщика или и менее (см.) КрутИть (1). Всё это определяется при заключении условия между хозяином и рабочими (см. ЗарУчка), При Чём(ъ) (причём) иногда соблюдается и религиозная формальность: хозяин и ПокрУтчики молятся перед иконою, как бы скрепляя этим верность своих взаимных обязательств, (это называется МолИться Богу с ХозЯином; говорят: На чёмъ молИлись Богу съ ХозЯиномъ, тО намъ и подавАй). Независимо от ОбЫчнАго (обычного) Пая, хозяин даёт КОршику, если дорожит им для будущих промыслов, ещё столько или половину из своиз двух третей и, сверх того, единовременную денежную, от 10 до 50 рублей, награду, которая называется СвершЁнок, СвершЁны.  В Мезенском уезде, в Зимнебережном, Кедовском и КонУшинском промыслах делимою единицею добычи считается лодка с семью ПокрУтчиками или Уженниками (Уженник(ъ), и дело между Хозяином и Пайщиками производится таким образом, что УпромЫшленная добыча, состоящая из ЮркОв (см. ЮрОк(ъ), снятых со зверей вместе с салом кож (см. ВЫволочной ПрОмысл(ъ), делится на восемь равных частей (называемых Ужина, Ужна), их которых семь частей  разделяются между ПокрУтчиками (комплект их называется также Ужна), а последняя восьмая часть принадлежит Лодке, т.е. Хозяину ЕЯ (её), независимо от его доли в семи частях, так как семь промышленников в Лодке считается вместе с ним, - так что по этому РаЗчЁту (расчёту), из восьми Ужн(ъ) или ПаЁв(ъ)  хозяину приходится 4 с половиной Пая, а рабочим - 3 с половиной; независимо же от этого, один ЮрОк(ъ) артель ЗавещАет Богу,  т.е. жертвует выручку за него в пользу церкви. Впрочем, делёж в этом размере бывает только в том случае,  если ПокрУтчики на своём полном содержании, т.е имеют всю свою одежду и приносят с собою всю свою провизию (называется также Ужна, (см. Ужина (1) или же покупают её  у хозяина лодки; но это бывает редко, так как по большей части работники идут к ХозЯину Изъ ПОкрута (см.) КрутИть (1), т.е. получают от него провизию во всё время промысла и, сверх того, СовИкъ, БахИлы,  РукавИцы и ОдеЯло, - Въ Заменъ (взамен) чего отдают ему известную долю из своего Пая (от ; и даже до 4/5); поэтому и говорят, напр.: НакрутИлъ ПокрУтчиковъ ПополАмъ, На ПяткИ, т.е из половины, из пятой части (А.О. Подвыс.); б)  доля трескового промысла; в) артель ПокрУтчиков, где хозяин предоставляет средства для ПрОмысла, а  члены – Труд  (И.М. Дуров)  (повс.); в) члены ВатАг-АртЕлей, которые должны были платить из своей добычи хозяину за своё снаряжение и продовольствие: Раньше-то ТИхон всегда знал, что жить надо было, как все живут, - ловить в мОре Рыбу, ездить за Каменный Пояс, по СибИри, собирАть ПокрутОв, Имать СоболЕй.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 116)
1367. ПокрУта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПокрУты — 1) наряд, одежда   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) наряды и выходная праздничная одежда, вплоть от белья  до верхних дорогостоящих носильных вещей, обуви, золотых и жемчужных безделушек. Как правило, каждая девушка, как только начинает ДевИчиться, старается приобретать для себя новые модные наряды, создавая тем себе приданое в замужество. Частушка: МнЕ-ка брАтец говорИл:"В КазацИхи не ходИ, О ПокрУты не забОться, ПоумнЕй дОма живИ"  (И.М. Дуров) (повс.)
1368. ПокрутИть (гл., сов. в.), (несов. в.) ПокрУчивать, (возвр.) ПокрутИтьце, ПокрУчиваться - см. ПОкрут(ъ), КрутИть (1), ПАужна (1)
1369.  ПокрутИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПокручУсь, (3 л. ед. ч.) ПокрУтитце, (3 л. мн. ч.) ПокрУтятце – 1) поступить, наняться в число рабочих на период Мурманского прОмысла, см. КрутИтьце; 2) обзаводиться нарядами, ПокрУтой, см. ПОкрут (3); 3) (о мужщине и женщине) иметь интимные отношения с девушкой или парнем; временно гулять, находясь в интимных отношениях: ПокрутИлся я на своём ВекУ с замУжними Жонками; ПокрутИлся я с девчОнкой да и попАл на алимЕнты  (И.М. Дуров) (повс.)
1370.  ПокрУтишко (сущ., ср. р.), (род. п. ПокрУтишки – дешёвая и бедная по количеству вещей ПокрУта, незначительная по количеству и неважная по качеству ПокрУта,  (см.) ПОкрут (3)  (И.М. Дуров)  (повс.)
1371.  ПокрУтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПокрУтники – работник, поступивший из условленного Пая на ПромыслОвом Судне, см. ПокрУтчик  (А.И. Дуров) (повс.)
1372.  ПокрУтный (прил.) - 1)  собранный, одетый; 2) (о лошади) оседланный (холм., мез.)
1373.  По-крутОму (нар.) - быстро
1374.  ПокрУтушка (сущ., ж. р.) - одежда, платье , см. ПОкрут (3) (Зимн. б.)
1375.  ПокрУтчик (сущ., м. р.), ПокрУченик(ъ), ПокрУчник(ъ),  см. ПОкрут(ъ), КрутИть (1), ПАужна (1) — 1) наёмный работник в рыбацкой или зверобойной артели: АртЕльшики-ПокрУтчики могли бы, конечно, осмотреть все свои принадлежности и раньше, в свободное время, но ПомОры — рУсские люди, и время было потеряно (К.К. Случевский. Буря); 2) поступивший из УслОвленнАго (условленного) Пая  на ПромыслОвое Судно работник: Сей веснЫ дядя ВасИлий Десять ПокрУчениковъ ПокрутИлъ (А.О. Подвыс.)
1376.  ПокрУты (сущ., мн. ч.), С ПокрУтамы - С ПокрУтамы, НакрУтамы – с праздничной одеждой (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1377.  ПокрУцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокрУциват, син. ПокрУчивать – см. ПокрутИтьце (3)  (И.М. Дуров) (повс.)
1378. ПокрУченник (сущ., м. р.), син. (см.) ПокрУчник, ПокрУтник, ПокрУтчик  - (устар.) работник на промыслах рыбы или морского зверя, нахлдящийся на хозяйском содержании и получающий часть добычи: Он с ПокрУченником нА торос ходил (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
1379. ПокрывАла (сущ., мн. ч.) - покрывало, покров на покойнике (мез.)
1380. ПокрывАть (гл., несов. в.), син. КрЫть,  (3 л. ед. ч.) КрОет — скрывать; поговорка: РукА рУку мОет, Вор ВОра КрОЕт; Стыд Голову ПокрывАе (белом.)
1381. ПокрывАшка (сущ., ж. р.) – лёгкое одеяло на кровати, покрывало: Бабушка постЕлёт ПокрывАшку (Тетрино) (И. С.  Меркурьев)
1382. ПокрЫтка (сущ., ж. р.) - 1) девушка, родившая ребёнка. Ей уже не полагается носить косу; 2) (юрид.) женщина, которая ведёт себя дурно
1383.  ПокрЫть (гл., сов. в.) - заглушить, превзойти в силе
1384.  ПокрЫшка  (сущ., ж. р.) - крышка; поговорка: По ГоршкУ и ПокрЫшка; Садит в Печь ПирожкИ, а ВынимАет ПокрЫшки на ГоршкИ (белом.)
1385.  ПокряхтУн (сущ., м. р.) - Мышь-ПокряхтУн: ЗатОковАла не ко времени в заброшенной силосной яме чёрна Мышь-ПокряхтУн  (Чумаход) (А. Антонов (Шаньга) (мез.)
1386.  ПОктаньё (сущ., ср. р) – оханье, кряхтенье:  О, ОлЮха, чого спрашивашь-то про то, чогО смолоду не бывало. Сама знашь, какО нашо здорОвьё-то. Не житьё, а одно стонАньё, ПОктаньё да НытьЁ (С.Е.  Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.)
1387.  ПоктАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПОкчёт, (неоднокр.) ПопоктАть  1) кудахтать: Курича ПОкчёт, видно, ЕйчО снесла; 2) выражать недовольство: Хватит ПоктАть, как КУрича! Всё НемУ Не ЛАдно, всё на што-то ПОкчёт и ПОкчёт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А когда она (выйская жОнка) в растрОе да печАли, дак любит ПопоктАть самой себе на  обиды душевередные, пожалиться и Поскомнуть (С.Е. Засухин (Поздеев) Про выйскую торокОну да рУпосу) (В.-Т.)
1388. ПокУдесить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПокУдесит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПокУдесят – 1) поколдовать, заняться знахарством у знахарей и колдунов; 2) погадать о своей судьбе на картах или иными способами гаданий, практикуемыми в СвЯтки перед  ИвАновым Днём; 3) (перен.) поворошить в каком-либо деле, заняться ремонтом какого-либо предмета, требующего тщательного, внимательного и вдумчивого отношения к ремонту: Дай-кось я ПокУдесю у твоИх часОв – сейчАс ЗахОдят  (И.М. Дуров) (повс.)
1389.  ПокУдова (союз, нар.), син. ПокУда, ПокУдь, ПокУль, ПокУть – 1) (нар.) покуда, покамест, пока: ПокУть я молОденька (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); Поговорки: Сыт ПокУда, как съЕл полпУда. Песня: Я до тЕх пор любИть тебя стАну, ПокУда не женЮся  (И.М. Дуров); Не ТрясИ Яблоко, ПокУда зЕлено, созрЕет — самО упадЁт; Сыт ПокУда — съел полпУда; остАлось ФУнтов Семь, да и те после съЕм (белом.); (союз) ПокУть ета бАбушка жывА, не забывАйте (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); 2) до какой поры; до какого времени: ПокУда я буду ДожидАтьце-то вашего председАтеля, ведь уж скОро дЕсять ЦясОв, а его всё нЕт на СлУжбы?  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) до какого места: пример слоговой вставки  -ОВ- (А.Н. Гранд.):  За ВОдкой ДвОе СбЕгали, А ПрОчие ПокУдова СтакАнчик ИзготОвили БерЁсты ПонадрАв  (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (холм., чуд., мез.); ПокУда ваши МерЁжи расстАвлены-то?  (И.М. Дуров)  (нюх., колежм.); б) По такое-то место: Забрёл во ПокУль. – Забрёл в воду по такое-то место (мез.) 
1390. ПокУлева (союз, нар.), син. (см.) ПокУдова, ПокУль - пока  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); А я при дОми с матушкой стаЮсь, ПокУль с корОвушкой да не упрАвлюсь...(народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
1391. ПокулИть (гл., сов. в.), син. ПокУлять - завять, увянуть (о траве) (Зимн. б., печ.)
1392. ПокулубАться (гл., возвр., сов. в.) – поколебаться (холм., мез., чуд., печ.)
1393. ПокУль (нар., союз), син. ПокАль, ПокУльча, ПокУле, ПокУля, ПокУть (сум.), см. ПокУдова (1)   – 1) син. (см.) ПокУдь - покуда, по какое место, пока, пока что: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Д (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); Свадебная песня: ДорогИ гОсти, приезжайте, ПриезжАйте, прохОжие. ПосидИтетко МалЕшенько, ПокУлья МолодЁшенька  (И.М. Дуров) (повс.); Ноги ПокУль нОсят (Чапома); Волна накатИлась, ПокУль унеслАсь (Голицыно) (И. С.  Меркурьев); (союз) У нас дОлго ЖырУют нарОт, ПокУль горит огОнь  - фсё жырУют (Порья) (И. С.  Меркурьев);  ПокУль морозы не начнУтце, и рамы не вставит; ЗабрЁл вО ПокУль; В Ямке-то Вон ПокУля бУдёт: БерИ давай, да несИ, ПокУле я не передУмау (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) ПокУль Бы -  где бы: ПокУль Бы не пошёл, везде грЕзи по колено (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1394.  ПокУльпаться (гл., возвр.,  сов. в.) — повозиться:  Варежки такие после того, как мы в снегу ПокУльпаемся, собьЮтся...тёплые, тёплые...(О. Буркова(Копытова) (прим., холм.)
1395.  ПокУмайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокУмайдат, (3 л. мн. ч.) ПокУмайдают  – поговорить промежду собою, поразговаривать вполглоса так, чтобы посторонние не поняли, о чём говорится  (И.М. Дуров) (сум.)
1396.  ПокумЕкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокумЕкат, (3 л. мн. ч.) ПокумЕкают, - см. КумЕкать: Посидим ПокумЕкаём; ХУдо ПокумЕкал, вот и ОпростоволОсиуся (мез.)
1397.  ПокумошИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокумошИт, (3 л. мн. ч.) ПокумошАт – см. КумошИть  (И.М. Дуров) (повс.)
1398.  ПокУркивать  (гл.,  несов. в.)  - каркать время от времени: Воронъ опустИлса на землю, сталъ ПокУркивать и ПогрАивать... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
1399.  ПокусОвничать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПокусОвничат, (3 л. мн. ч.) Покусовничают, син. (см.) КусОчничать  - 1) постоянно есть хлеб кусочками вне НазнАченнАго (назначенного) для еды времени; 2) выпрашивать кусочки съестного (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
1400.  ПокУтя (сущ., ж. р.), син. ПокУття, ПокУт, ПОкут – красный, передний угол в избе, с иконами
1401.  ПокУхивать (гл.,  несов. в.) - покрикивать
1402.  ПокУчиться (гл., возвр., сов. в.), см. КУчиться  - 1) настойчиво просить, умолять; 2) копаться (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1403. ПокУшати (гл.,  несов. в.) - поесть: ..Ъхалъ, ехалъ низко-ле высоко-ле, близко-ле, далёко-ле, захотелось попить, поись, ПокУшати;.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 12)
1404.  ПокУшовка (сущ., ж. р.) - еда в дорогу (олон., перм.)
1405.  ПОкшеньга (топон.) - поморское село на Пинежье;  ПОкшеньгский куст деревень - Усть-Покшеньга, Кобелёво, Лохново, Красное, Горушка , Жабье, Кротово.
1406.  ПОкшэньськой (прил.) – житель д. Покшеньга
1407.  ПокЫ (нар.) -  снова, опять (старосл.)
1408.  ПокЫркивать (гл.,  несов. в.) – издавать каркающие звуки ( холм., мез.)
1409.  Пол (сущ., м. р.), (род. п.) ПОла  - 1) помост в избах, заменяющий кровать, см. ПахАть; 2) низ, нижняя часть чего-либо: ПОдом зовУт во пецИ Пол; 3) устраиваемый в бане помост в виде широких лавок в уровень с верхом КАменницы, откуда подаётся жар для парения. Загадка: Под ПолОм-ПолОм стоит БАрына с колОм (мышь)  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) (морск.) нижняя шкаторина у паруса, шкот у паруса: Пол-от ПовЫбери СкорЕ!  (И.И. Мосеев) (мез.); ТянИ Полъ – тяни шкот (А.О. Подвыс.) (помор.)
1410.  ПОлА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПОлЫ -  поговорки: ЧетЫре ПОлы, а БОки Голы;  ПОла мокра, дак брЮхо сЫто (белом.)
1411.  ПОла (прил.) - 1) а) ( о двери, напр.) открытая  (О. Э Озаровская) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря); б) ПОдте, лавка-то ПОла. - Идите, магазин открыт (арх.); 2) ПОла ВодА – а) весенний разлив рек, высокая во время весеннего разлива вода, скопляющаяся от таяния снега и от дождей; б) свободное от льда пространство на море, реке, озере или совершегго очистившееся от льда ПлЁсо  (И.М. Дуров) (повс.)
1412.  ПолАбайдать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПолАбайдат, (3 л. мн. ч.) ПолАбайдают – см. ЛАбайдать (И.М. Дуров) (повс.)
1413.  ПолАвошник (сущ., м. р.) - 1) холст, ковёр для покрытия лавок: КрЫтые истЁртыми ПолАвочниками Лавки протянУлись у БревЕнчатых Стен.. По стенАм ЛАвки под сукОнными ПолАвошниками и КоврАми — на них сидят БоЯре и тёплых своих шубах, беседуют вполгОлоса. Ждут дОпуску... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32, 83) (арх.); 2) син. ПолАвочник - а) полка над устьем печи (яросл.); б) тёсаная, ногда с карнизом, полка, идущая над лавками вдоль всей избы (новг., волог., ленингр.)
1414.  ПолАвошница (сущ., ж. р.) - балка от печного столба к передней стене
1415.  ПолАга (собств., ж. р.), (род. п.) ПолАги, (уменьш.) ПолЮха - уличное имя для ПелагЕя (А.Н. Гранд.) (холм.); Загадка: Что в избе ПолАгино Имя? (полати)   (И.М. Дуров)  (повс.)
1416.  ПолагАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПолагАет, (3 л. мн. ч.) ПолагАют  - 1) думать, считать, предполагать (повс.); 2) а) класть, ложить, помещать; сказка: ПолагАет отец сына на пЕнь (Порья); ПолагАли на них крынки да лАтки, да вороньцИ (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев);  Сейчас ВасИлий вынимАет РубАху и ПолагАет на стОл (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); б) ПолагАть ПредЕл – устанавливать границы: Мужеству ЧеловЕка ПредЕл не ПолОжен (М В. Ломоносов); 3) строить, класть из кирпича: НАть ПолагАть печь (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); 4) ставить какой-либо знак, метку: И овЕць клейнАли: рупцИ ПолагАли (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); 5) давать, присваивать: Теперь Не ПолагАют таких имён (Федосеевка) (И. С.  Меркурьев)
1417. ПолагАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -  син. к (см. 1) ПолагАть: На опеЧек самовАры ПолагАлись (Кандалакша); ПолагАлсе на шею оленя кЕркуй, штоп верёфка не крутИлас (Федосеевка) (И. С.  Меркурьев)
1418. ПолАгиць (отч.) -  (уличное имя) сын от ПелагЕи, рождённый вне брака, см. ПолАга  (И.М. Дуров) (сор.)
1419.  ПолАгоря (нар.), син. ПолдЕла - очень хорошо, БеЗпечАльно (беспечально), удобно, прекрасно (А.Н. Гранд.) (холм. чуд.)
1420.  ПолагУшка (сущ., ж. р.), син. Пологушка, ПалагУшка, Лагун. Палагунье, Поллагуна - 1) деревянный Лагун для молока: Меж дел то БрАги ОтхлёбнЁт с бидОну, а то Юшки напрУжит в ПолагУшку (Валяфки. А. В. Антонов (Шаньга); КАрбас с ПолагУшками ОпрУжило (И.И. Мосеев) (мез.); 2) поморская мера объёма жидкости, равная 12 стаканам, ср. Анкорь  (И.И. Мосеев) (мез.)
1421.  ПолАдистой (прил.), (ж. р.) ПолАдиста, (ср. р.) ПолАдисто, (мн. .ч) ПолАдисты, (род. п. мн. ч.) ПолАдистых – уступчивый, сговорчивый, дружественный  (И.М. Дуров) (сум.)
1422.  ПолАдить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПолАжу, (3 л. ед. ч.) ПолАдит – 1) удружить, услужить: НАдоть ему ПолАдить, когдЫ-нибудь и мнЕ ПолАдит заЕмно (И.М. Дуров) (повс.); 2) примириться, уступить: Не всегдЫ лАдить тебя мУжу, а и тебе нужно ПолАдить мУжа, тогдЫ и жить будете всегдЫ ПолАдливо, в однУ ДУшу   (И.М. Дуров) (повс.); 3) поправить, изладить; починить, поправить: ДомОй-отъ пойдУ ЛОпоть сменИть,  гледИ какА шмОтина, а ПолАдить нЕкому (А.О. Подвыс.) (мез.); ОбУтки износИлиссь мнОго , а ПолАвдть в дОми стАло нЕкому  (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) сговориться, согласиться (А.Н. Гранд.) (холм..); б) договориться  (К.П. Гемп) (повс.); 5) разрушить  (К.П. Гемп) (повс.)
1423.  ПолАдитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПолАдитце, ПолАдится, (3 л. мн. ч.) ПолАдятце, ПолАдятсе, син. ПолАдиться – 1) сговориться, столковаться, прийти к обоюдному соглашению;  2) примириться  (И.М. Дуров) (повс.); 3) подойти в размере: Вот,сынок, я  даю тебе пЕрстень, и кому ПолАдится этот пЕрстень, ты бери себе в жёны, не считая, будь она КрестьЯнска иль КупЕческа дОчерь, или хоть какой ВдОвки Дочерь, всё равно (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.) 
1424. ПолАдка (сущ., ж. р.) — починка: СамовАр потЁк — ф ПолАдку пошол; Два раза ф ПолАтке был (Поной) (И. С.  Меркурьев)
1425.  ПолАдья (имя собств., ж. р.),  (род. п.) ПолАди – уличный вариант от имени ПелагЕя, см. ПолАга  (И.М. Дуров) (сор., сух., нюх., вир., колежм., выг.)
1426.  ПоланьЯ (сущ., ж. р.) — полынья, прорубь: ПоланьЮ-ту фсю ЗатенУло, как и полоскАть-то! (А.А Истомин и др.) (уст.)
1427.  ПолАти (сущ., собир.), (род. п.) ПолАтей, син. ПалАти, ПолАтки, ЛежАнка — 1) см. ПотОки; 2) НаклАдываемыЯ (накладываемые) на верх КОзлов в ЗабОре жерди, см. ЗабОр(ъ) (2) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) а) СпрАва для сна – настил деревянный между печью и стеной в избе. На ПолАтях зимой спали и дети: Без ПолАтей и ИзбА не  ИзбА. На ПолАтях Кости стАрые хорошо греть, да и спать удовольствие  (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна); б) в избе нары для спанья, настил из досок между печью и противоположной стеной под потолком, поддерживаемый ВоронцОм,  где обычно устраивалось ложе; это аналог современных антресолей: две балки, на которые укладывались доски. У кого они широкие были, у кого поуже. Туда летом убирали ненужные зимние вещи и наооборот. Обычно  находились на кухне,  возле русской печи:  Бывало, с гулЯночки ПрИду, На ПолАти ПотихОнько заползУ – и сплю, пока на РобОту не РозбУдят (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) на высоте человеческого роста, под потолком жилого помещения, в три-четыре доски место для спанья в зимнее время:  (О МЕёве) На ПолАтях-те не положишь, кот-ПАкостун, живо сожрЁт (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); г) набранный из досок настил под потолком избы, между печью и стенами, над входными дверями, использовавшийся как спальное место, обычно для детей, или как полка ( с боков наколачивали доски-ограничители, чтобы не скатиться с ПолАтей): Ну, ПолезАйте спать На ПолАти, я уш перИну там БрОсила, теплО веть у потоукА-та; ПолАтци — небольшие, узкие ПолАти: Лук-от в корзинах На ПолАтцях стоит, ДобрО хранИтце, не РостЁт (А.А Истомин и др.) (уст.); д) поговорка: Легко за ГотОвым ХлЕбом На ПолАтях спать (белом.)
1428.  ПолАтки (сущ., собир.) - полка между мечь и стеной для лука (Е.Э. Бломквист)
1429.  ПолАтнича (сущ., ж. р.) - доска в полатях (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1430. ПолАтцы (сущ., собир.) - полка перед печью для кухонной утвари (волог.)
1431. ПолАты (сущ., собир.) — дворец, царский дворец:  ВЫшолъ молодецъ изъ белокаменных ПолАтъ, пошОлъ вдоль по Улици …; ...и, въ которыхъ ПолАтахъ живетъ царевна...(Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4)
1432. ПолАть (сущ., ж. р.) -  палатка из непрокоаемой ткани: МолодЫ люди ходили с рУжьяма, стрелЯли, а мы у ПолАти лежАли (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1433. ПолАшка (имя собств, ж. р.), (род. п.) ПолАшки  - (уменьш.) от ПелагЕя – см. ПолАга, ПолАдья
1434. ПОлая  вода – большая вода, см. ПОла ВодА, ВодА  (помор.)
1435. ПОлая ОльшИнка – дуплистое дерево ОльхА
1436. ПОлба (сущ., ж. р.) - особый сорт пшеницы: БалдА говорит: «Буду служить тебе СлАвно, УсЕрдно и очень ИспрАвно, В год за три ЩелкА ТебЕ пО лбу, Есть же мне давАй ВарЁную ПОлбу»  (А.С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде)
1437. ПолбЫтьё (сущ., ср. р.) — 1) неполноценная жизнь: Он ф ПолбытьИ жывёт (Варзуга); 2) (фольк.) половина всего имущества, всего нажитого; сказка: Проиграл царь ПолжытьЯ, ПолбытьЯ, Пол-имЕнья  (Кузомень) (И. С.  Меркурьев)
1438. Пол в ОднУ ПлАнку — пол без дополнительного настила (тер.)
1439. Пол(ъ)-водЫ – 1) см. ВодА; 2) син. ПолводА -  половина прилива или отлива; период времени в три часа   (И.М. Дуров) (повс.); Выпало ПолводЫ (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1440. ПолвЫти – в ПолвЫти – в половине ужина (помор.)
1441. Пол ГОря – очень хорошо, беспечально, весьма прекрасно  (И.М. Дуров); поговорка: С Доброй ЖенОй — ГОре Пол ГОря, а Радость ВдвойнЕ (белом.)
1442. Пол(ъ) ДЕла (нар.) – легко, без хлопот, ничего не стоит: ПолдЕла тебе жыть да красовАцця! По намЁту ПолдЕла шЫть (Поной); Теперь ПолдЕла им одевАцця (Териберка) (И. С.  Меркурьев);  Мне-ка в лес-от сбЕгать - ПолдЕла (И.И. Мосеев); ПолдЕла тебе, у тебя вон МужИк-то – ЗОлото! Тебе-то ПолдЕла как РобЯта Есь.– Тебе легко, если есть дети, которые помогут  (А.А Истомин и др.) (уст.); Вамъ ПолдЕла жИть-то, какъ съ васъ ничево не спрашиваютъ; пословица: ПолдЕла жить, какъ БАбушка ВорожИтъ (П.С. Ефименко) (арх., холм., шенк.); не трудно, нипочём; пословица: ПолдИла Жить, кОли Бабушка ВорожИтъ (А.О. Подвыс.); Частушка: Вам ПолдЕла, дЕвушки, - У вас дома ЖенишкИ! (А.И. Дуров) (повс.)
1443.  ПОлдень (сущ., м. р.), син. ПОлден, ПОлдЁн(ъ), ПОлдни – 1) юг;  НА ПОлдень — на юг, см. МурАвь (А.О. Подвыс.); 2) а) в полдень: Около ПолдЁнъ – близ полудня (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); ВрЕмя-то уж, кажется, Около ПолдЁн   (И.М. Дуров); б) До ПолдЁн — до полдня; До СвинЯчьих ПолдЁн:  «Мотаетесь где-то допоздна,  а потом спите До СвинЯчьих ПолдЁн, ГлазА ПродрАть не можете,  - продолжала она (мама) свой монолог (В. М. Колбина.  И это в памяти моей); в) На ПОлдни (нар.), син. С ПОлдён – на юг, вторая половина дня: С ПОлдён ПовёрнУло сОлнце (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1444.  ПолдерЕвни - своеобразная единица измерения ПАшни, также ДерЕвня, Треть ДерЕвни: На Карпове Горе дерЕвня без ПолтрЕти и без Пол Пол Пол Трети ТупикОвские...а ПолтрЕти тОе дерЕвни за москОвским веденцОм за БогдАном СемЁновым  сЫном ЩепОткиным  (Г. Я. Симина.) (пин.)
1445.  ПолдесятА ( числ.)- 1) (простор.) число, девять с половиною означающее (Слов. Акад. 1822)
1446.  ПОлдесЯток(ъ) (сущ., м. р.), син. ПолдесЯтка   - 1) ПятОк, половина десятка; 2) Близ(ъ) (около) пяти (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.)
1447.  ПолднЯм  (нар.), син.  в ПОлдни - в полдень: Скот ходит ПолднЯм – когда скот ходит укрываться от жары в деревню. ДУхи ему в ПОлдни приходят. (сврск.)
1448.  ПОлдерж(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПодЕржок(ъ)
1449.  Полдовка (сущ., ж. р.) - чердак
1450.  ПОл(ъ) ДушИ – 1) см. ДушА (1); 2) НадЕл на женскую душу, составляющий половину мужской единицы НадЕла  (И.М. Дуров) (сор., шиз., сух., выг.)
1451.  ПОле (сущ., ср. р.), син. ПОлё, (мн. ч.) ПолЯ,  ПО ПОлю  – 1) а) огороженный сенокосный участок: Фсе кругом ПолЯ были горОжоны (Стрельна); У нас горА фся в полЯх была (Умба) (И. С.  Меркурьев); б) вне обычного значения – сенокосный суходольный луг, расположенный возле берега реки в окрестностях, прилегающих к селению (сврск.); 2) ПОле опАхивать – см. ПахАть (3б); 3) в ПОли, На Поли - в поле, нА поле:  звук И на месте звука Е; удержание ударения на слове  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) судебный поединок (сврск.); 4) площадка для игр и танцев: НА Поли перьво таньцёвАли летом (Кузрека); Пойдёш пО Полю капУститю играть (Порья) (И. С.  Меркурьев); 5) (бран.): ДуракОво Поле – дурак; поговорки: Наше ПОлё – Море (А.О. Подвыс.); Век ПережИть — не пОле ПереЕхать; Век не ПОле — ВдрУг не ПерескОчишь; Ржи мнОго В ПОле, да нАм нет Доли;  В ПОле КопЁнки, а в дОме ОпЁнки; ОгорОжен его Дом Полем, ПокрЫт — Небом; Цвет в ПОле - ЧеловЕк на Воле; БЕглому в ПОле Воля; Два в ПОле ВоЮют, а ОдИн ГорЮет; Две ГоловнИ и в Поле димЯтся, а одна и в Печи гаснет; ХудАя ТравА из ПОля вОн; В ПОле за ВЕтром Не УгонЯешься; ЖнУт ПОле В Пору; ПОле-то с УгорОдом — а СлОво-то с УговОром; Беда не пО Полю ходит, а пО людям; По ПОлю ходить – не По ПОлу ходить (белом.)
1452.  Полева, син. ПолевАя – Полевской Завод, ныне криолитовый, в 60 км к юго-запалу от Екатеринбурга. Строился Гениным как казённый медеплавильный, в 1727 г. Одновременно был и железоделательным, со всей домной. С 1873 г. переделочные цеха работали на слитках Северского завода. Плавка меди держалась до конца прошлого столетия и была основой для Полевского завода. Во время, когда слушались СкАзы, медеплавильное производство умирало, переделочные цеха тоже работали с большими перебоями. В первом десятилетии 20 века здесь был построен один из первых на Урале химических заводов (сернокислотнвый), который при советской власти был переконструирован и расширен. Ныне здесь организован большой криолитовый завод, около которого развернулся соцгородок. На фоне строительства жалкой деревней кажется теперь рабочий посёлок. В Пору сказителя не было Челябинской железной дороги, и завод был вовсе глухим углом. Входил он в состав Сысертского горного округа, см. Сысертские заводы и ГумЁшки (Бажов, П.П. Малахитовая шкатулка,  1939)
1453.  ПолевИк(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПолевикИ, син. ПолевОй – 1) а) дух, леший ведающий полями; у него есть что-то общее с ПолУдницей (Зимн. б.); б) пребывающий, по убеждению суеверов, в засеянных хлебных полях злой дух, - то же, что леший в лесах (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) один из видов кулика, появляющийся ранней весною. Примечают: Когда ПолевИк появится, начинается рост травы, см. ПетушОк (1)  (И.М. Дуров)  (сор., сум., нюх., колежм.)
1454.  ПолевИна (сущ., ж. р.) - см. Залежи
1455.  ПолевОй ПетушОк - см. ПолевИк, ПетушОк (1) (А.И. Дуров) (сум.)
1456.  ПолЕвка (сущ., ж. р.) - употребляемая для МатнИ сёмужьего невода мелкоячейная сеть (А.О. Подвыс.) (онеж., мез.)
1457.  ПолЕвница (сущ., ж. р.), син. ПолянИца — богатырь, богатырша (А. А. Шахматов) (олон.)
1458. ПолевОй (прил.) - 1) относящийся к (см. 1) Полю; пословица: ПолевО сено — черствОй хлеп (Стрельна); 2) относящийся к (см. 4) Полю: ПолёвА пЕсня — нА Поли поют (Порья) (И. С.  Меркурьев); 3) ПолевОй КазачОк – молодой бычок (пин.); 4) ПолевОй ТЕтерев(ъ) – см. КосАч(ъ)
1459.  ПолевУшка  (сущ., ж. р.) - 1) небольшая сумка, с которой ходили на сенокос, пасти коров и всего скорее в поле (мез.); 2) син. ПолеУшка, НалеУшка — шаньга, буулка, политая сметаной, маслом, Подденьем и т.п.: Севодня ПолевУшек напекла, садитесь за стол, Ись будём; НаполевАла шАнег (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (перен.) красноватое, румяное, пухлое лицо: Рожа-то у тебя, как у ПолевУшки; Ишь, какую ПолеУшку-то отъЕла, тунеЯдка, рОбить неохОта, тОко бы спАла! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1460.  ПолегОн (сущ., м. р.)
1461.  ПолежАй (сущ., м. р.), син. ПодлежАй –  вид рыбы - вьюн: Ну, ПолежАёф-то скОко поймАл! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1462.  ПолЕжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПолЕжки  - лежбище: На льдИнах ТюлЕньи ПолЕжки (Б.В.  Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.)
1463.  ПолЕзло в КармАн — получено в качестве взятки; поговорка: Судьям тО и ПолЕзно, что в КармАн ПолЕзло (белом.)
1464.  ПолЕзжить  (гл., несов. в.) - повертеться, поёрничать
1465.  ПолЕнить (гл., несов. в.) - разрубать дерево на поленья (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1466.  ПолЕница (сущ., ж. р.), син. ПолЕнича, ПолЯница, (мн. ч.) ПолЕници. ПолЕничи – богатырка, богатырша, реже, богатырь, иноземный богатырь; богатырки, богатыри (О. Э Озаровская) (холм.); Гонитъ Иванъ - царевичъ во всю прыть лошадинную во свое место, а ПолЕнича гонитъ за нимъ сзади...;  Девича-ПолЕнича не много спустя времени къ бабушки ПригонИла (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 13-14)
1467.  ПолЕничать (гл., несов. в.) - наездничать
1468.  ПолЕнище (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПолЕнища — (метаф.) У ЗагнЕтки неба синего Облака горят, ПолЕнища...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате) (олон.)
1469.  ПолЕнница (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолЕнницы  - 1) а) дровяной (см.) КостЁр, КостЁр дров  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., онеж.); б) КостЁр дров  в одно полено  (И.М. Дуров)  (повс.); 2) дорога, по которой ездят в лес за дровами  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1470.  ПолЕно (сущ., ср. р.) - поговорки: БородА по колЕно, а дрОвъ ни ПолЕна (П.С. Ефименко); ПолЕно к ПолЕну — (см.)  КостЁр (белом.); суеверие: ежели кто неся дрова кЪ печи уронитЪ ПолЕно, шо вЕрятЪ неотмЕнно, что вЪ тотЪ день будутЪ ГОсти (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1471.  ПОлер НавестИ -  отшлифовать (печ., перм.)
1472.  ПолЕсник(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолЕсники - 1) лесной сторож (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) охотник на лесного зверя и птицу  (И.М. Дуров) (мез., сум., сор., колежм., кем.)
1473.  ПолЕсня (сущ.,  ж. р.), син. ПолЕсье – охота (повс.)
1474.  ПолЕсовАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПолесУю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПолесУет, ПолёсУет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПолесУют, син. ПолЕсничать, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПолЕсничат -  1) охотиться в лесу на дичь; заниматься охотою на лесного зверя и птицу  (И.М. Дуров) (повс.); былина: Он ушОл да в лес ПолЕсовать за птИцамы да за лесИцамы (Тетрино) (И. С.  Меркурьев); 2) заниматься лесными работами – рубить лес, ставить дрова и проч. (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) заниматься сбором грибов, ягод; былина: Ушла кнегИнушка в лес ПолЕсовать за грбАмы да за волнУхамы  (И. С.  Меркурьев); 4) бродить, скитаться, живя  в лесных трущобах  (И.М. Дуров) (сум.); 5) сумасшествовать, бесноваться, шалить: ОпЕть МихАйла-то вовсЮ ПолёсУет  (И.М. Дуров) (сум.)
1475.  ПолесОвщик(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ПолЕсник – 1) лесной досмотрщик  (А.Н. Гранд.) (холм.); лесник, лесной объездчик, служитель из лесной стражи  (И.М. Дуров) (сум.); 2) охотник на лесную дичь (А.О. Подвыс.) (повс.)
1476.  ПолЕстися  (гл., возвр., несов. в.), син. ПолЕститьсе  - ластиться, ласкаться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1477.  По ЛетАм(ъ) – 1) син. ПолЕтку - в летнее время, летом: По ЛетАм у нас бывАт лчень красиво: всюду зЕлень, цветы, см. БывАть (повсем.); 2) годами, по времена: По ЛетАм здесь бывАт хорОший урожАй МорОшки, см. Лето   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) по возрасту: По ЛетАм дак ищЕ ребЁнок, а по умУ дак совсЕм взрОслой  (И.М. Дуров)  (повс.)
1478.  ПолетЕть (гл., сов. в.) - Ружьё не ПолетЕло. - Не выстрелило.
1479.  ПолЕтики (сущ., мн.ч.) - годы (мез.)
1480.  ПолЕтина (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ПолЕток(ъ) – все ПолучАемыЯ (получаемые)  от летних земледельческих работ произведения (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1481.  ПолЕтовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПолЕтовает, (3 л. мн. ч.) ПолЕтовают – заниматься рыбною ловлею у себя дома в своей ГубЕ или в реке около своего селения  (И.М. Дуров)  (повс.)
1482.  ПолЕтовщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолЕтовщики – рыбак, занимающийся дома близ своего селения речным ловом рыбы – сёмги, сига и проч.  (И.М. Дуров) (повс.)
1483.  ПолЕток(ъ) (сущ., м. р.), (род.п.) ПолЕтка, (мн. ч.) ПолЕтки  - 1) НанятОй (нанятый) на время полевых работ работник (П.С. Ефименко)(холм., пин.); 2) ЗарабОтанныЯ (заработанные) летней полевой работой деньги: ПолИтка-то, небОсь, ПосяпОръ ему не заплатИлъ (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 3) см. ПолЕтина; 4) а) то же, что однолеток, имеющий примерно одинаковый возраст: Твой ВанЮшка с моим МишкОм, кажИсь, ПолЕтки бУдут (повсем.); б) насчитывающий по возрасту много лет,  вышедший из предела детского возраста: Он уж ПолЕток, а всё ище с ребятИшками ОзАпуски по улице бЕгат  (И.М. Дуров)  (сум.)
1484.  ПолЕты (сущ., мн.ч.) - эполеты (мез.)
1485.  ПОлеть (сущ., ж. р.) - полка вне избы — в сенях и т. д. (сев.)
1486.  ПолЕтье (сущ., ср. р.) - клад (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1487.  ПолЕхи (сущ., мн.ч.) - вид общественной группировки для взаимоотношений
1488.  ПолЕхше (прил., сравн. ст.), от ЛЁхкой — полегче (от лёгкий):  ТяжелО Колышки Вилам бИть, БЯночкам ПолЕхше (А.К. Матвеев) (волог.)
1489.  ПолечИть (гл., сов. в.) - 1) излечить, вылечить; 2) воскресить; 3) полечить от нечисти, чёрта, выгнав его; 4) исправить, вернуть в исходное положение, наладить
1490.  ПолЕшки (сущ., мн.ч.) - поленья: Ты в ПоттОнок-то мАленьки ПолЕшки несИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1491.  ПолЕшный Лес — молодой лес, выросший   на запущенных полях (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1492.  ПОлё (сущ., ср. р.) - поле: звук Ё на месте звука Е после ударения: Вот Этъ Фсьо ПОлё - это всё поле  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1493.  ПолЁва (сущ., ж.р.), син. ПОлева — смесь сметаны с яйцом, которой поливают ШАньги, ДежнЮ - в последнем случае ПолЁва может состоять из ТвОрога, размешанного со СлИвками, ПростоквАшей, см. ДежЕнь: Шаньги ПоливАли, ПолЁвой Мазали; Ну, с ПолЁвой Шаньги ПекцИ или простЫе? Ты ДежОнь ПолЁвой-то НаполивАй — СкуснЯе бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1494.  ПолЁвка (сущ., ж. р.) - утка; тетерев (полевые)
1495.  ПолЁгать  (гл., сов. в.) - проверить рукой на вес  (мез., лешук.)
1496.  ПолЁт (сущ., м.р.) — манера, стиль, поведение; поговорка: Видишь сОкола По ПолЁту, Знать МОлодца По ГОлосу (П.С. Ефименко)
1497.  ПолЁцькать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПолЁцькат, (3 л. мн. ч.) ПолЁцькают – см. ЛЁцькать   (И.М. Дуров) (повс.)
1498. Полжытьё (сущ., ср. р.), син.ПолжиччьЁ — 1) син. (см. 2) ПолбЫтьё; сказка: Проиграл царь ПолжытьЯ, ПолбытьЯ, Пол-имЕнья (Тетрино); 2) неполноценное житьё: Он ф ПолжытьИ жывёт (Варзуга) (И. С.  Меркурьев); ПолжиччьЯ, полбиччьЯ - полжитья, полбытья: ...теперь мне надо ПолжитьЯ-ПолбытьЯ и цАрску дочерь замужъ..; ...и далъ ему царь ПолжитьЯ-ПолбытьЯ,..  (Царь-чернокнижник. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 6)
1499.  ПолзУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолзунЫ  - 1) пресмыкающееся насекомое (А.О. Подвыс.) (повс.)  детская ПригУдка: ТаракАн ПолзУн, комАр ПискУн  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ползающий  (А.И. Дуров) (повс.)
1500.  ПолзУшка (сущ., ж. р.) - 1) малорослое, изогнутое от ХолОднАго (холодного) климата в ГорбЫль и КолЕнами берёзовое дерево; оно известно под названием КорЕльской БерЁзы; растёт на каменистых островах БелАго (Белого) моря у берегов Кем. уезда, а также в населённых КорЕлами местностях того же уезда  (А.О. Подвыс.); 2) (ласк.) не умеющая ещё ходить девочка: Ты какА ПолзУшка! Ты куда ПолзУшка поползла? (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1501.  ПолИва (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолИвы  - 1) проливной дождь, ливень (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) отжатая из ГрЕтАго (гретого) масла пенка; нераспустившийся жир и осадки, кои употребляются на поливание ШАнежек, СОчней, ПирогОв и под. (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) то, чем поливпают лепёшки, блины: ПолИва — шАньги поливАм (Поной) (И. С.  Меркурьев); в) отОпки и сметана, подболтанные белою мукой, употребляемые на поливание сверх Шанежек и пирогов перед их печЕнием в печке; начинка из сметаны или ОжИмков от гретого сметанного масла, идущая на смазываение пекущихся в печке Шанег, пирогов и проч.  (И.М. Дуров) (повс.)
1502.  ПоливАха (сущ., ж. р.), син. ПолевАха, син. ПоливАлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоливАлки  — 1) а) шаньга, политая сметаной (вел.); б) намазанная сверху сметаной или начинкою из муки на сметане и в таком виде запечённая в тонкой корке Шаньга (И.М. Дуров) (повс.); 2)  пирог,  политый сметаной (уст.); 3) Шаньга из ржаного теста, налитого на сковороду, или в небольшую формочку, в которой и печётся в печном жару  (И.М. Дуров) (сум.)
1503.  ПолИвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолИвки – 1) поливание водой. Говорят: ПолИвка БельЯ;  ПолИвка ГрЯд; ПолИвка Комнатных ЦветОв; ПолИвка КаткА и т.д.; 2) син. (см.) ПолИва (И.М. Дуров) (повс.)
1504.  ПолИвнОй (прил.)  - 1) заливаемый в половодье: ПолИвной бЕрег(ъ), Остров(ъ)(А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) ПолИвнОй  КАмень — камень, покрываемый водой во время прилива (Б. В. Шергин) (помор.)
1505. ПоливУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоливУхи  - 1) подводная мель, на которой во время отлива воды, вода играет - сплёскивает или поливает (помор.); 2) а) низкая скала в море, которая покрывается, поливАется приливом, а отливом снова обнажается (А.И.Шренк); б) возвышающийся на уровень с поверхностью воды камень в море, над которым бывает постоянное волнение, бурун (А.О. Подвыс.) (кем.); в)  плоский подводный камень у самой поверхности воды, через который перекатываются волны: На ПоливУхи-то вЁснусь накатИло СтамУху. ПоливУха — кАмень-СтамИк , см. СтамИк, СтамУха (И.И. Мосеев) (мез.); г) камень в море, возвышающийся почти в уровень с поверхностью воды. Над таким камнем бывает постоянно волнение, прибой и водовороты (И.М. Дуров) (повс.); д) плоский подводный камень у самого берега  (С. А. Коткин) (мез.)
1506.  ПоливУшка (сущ., ж. р.) - намазанная сверху сметаною и в таком виде запечённая Шаньга, см. ПоливАха (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1507.  ПолизУха (сущ., ж. р.) - (метаф.) одна из характеристик Масленицы: МАсленица-ПолизУха
1508.   ПОлик (сущ., м. р.), син. ПолИк, ПолИчка, (мн. ч.) ПолИки, ПалИки  – 1) украшение рукава рубашки, особенно в местах соединения рукава с плечом; прямые или косые плечевые вставки, расширяющие грудную часть рубахи, иногда другого цвета и с вышивкой; 2) чарка, мерка (водки)
1509.  ПоликАн (сущ., м. р.) - политикан, агитатор
1510.  ПоликАрп (имя собств., м. р.), син. ПоликАрпко  - Деревня Мыс, Якушевская тож...Во дворе СаватЕй ФОфонов, у него сын ПоликАрп году (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); Торговые люди КолмогОрцы: ИвАшко НерОнов, ИвАшко ФедОтов, САвка МАслов, ПоликАрпко ИльИн,... (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
1511.  ПолинА (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолинЫ – 1) полость, щель, неплотно припущенные кромки досок; 2) полынья во льду речного, озёрного или морского водоёма: Как ты поЕдешь-то теперь через рЕку, ведь кругОм ПолинА  (И.М. Дуров) (повс.)
1512.  ПОлина (сущ., ж. р.) - сенокосный луг (А.О. Подвыс.) (холм.)
1513.  ПолИненка (сущ., ж. р.) - небольшое полено (кол.)
1514.  ПолинИть (гл., сов. в.) -  просушить КострЫ дров: их складывают в лесу весной для просушки: сосна, ель; ПолинИть ПолЕно — просушить полено  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1515.  ПолИнник (сущ., м. р.)  - полка на кухне в «чёрной избе» (волог.)
1516.  ПОлинниця  (сущ., ж. р.) - поленница: ПолИнницу коль не велИку склАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1517.  ПолИньё (сущ,, собир.) - поленья, дрова: ПолИньё нОне фсё Осиновоё везут, берёзы мало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1518.  ПОлинька (имя собств, ж. р.) - (ласк.) от Пелагея (А.И. Дуров) (сум.)
1519.  ПОлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПОлит, (34 л. мн. ч.) ПОлят – 1) оставлять в строении щели, неплотно припускать кромки вместе слагаемых досок или брусьев; 2) распЕшивать во льду искусственную полынью  (И.М. Дуров) (повс.)
1520.  ПОлица (сущ., ж.р.) — стекло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1521.  ПолИца (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПолИци, (род, п. ед. ч.) ПолИцы, (род. п. мн. ч.) ПолИц, син.  ПОлица, ПолИча, На ПолИци, На ПолИцю, На ПОличе,  (уменьш.) ПолИчка, ПолИцька, (род. п. ед. ч.) ПолИцьки, (род. п. мн. ч.) ПолИцёк  - 1) а) полка для хранения кухонной утвари и предметов домашнего обихода, над трубой, идущей через всю избу:    ТовдЫ пилЫ_то не знАли, а ПолИцы-то, да лАвки-то в те поры  топорОм строгАли (Бабья гора. М.И. Шалаурова); У меня на ПолИцы за Божницей письмО-то это лёжЫт; На ПолИце у мня припАсы-то фсЯкие лёжАт  (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.); полка из доски (А.О. Подвыс.) (шенк.); Знаю, Що любит конфеты-то, вот и ПрЯтаю. Они у меня высОко, ПозабОрой, на ПОличе припрятаны, НёмУ Не кАк не достАть (С. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.);  б) полка для посуды (пуд.); в) полка в кухне или сенях (тер.); Я бабушке часто на кухне помогала , намазывала ШАньги начинкой, бегала на Мост ( холодный коридор) в кладовку за чем-нибудь,  искала на ПолИце ( полке) какую-нибудь кастрюльку и т .д. (Т.  Бельцина (Старцева) (лен.); г) полка по периметру избы (мед.); д) доска, прикреплённая к стене; полка: ПрИдет — кнИшки На ПолИцю (Пялица); Кот ф кладовУ зашОл, На ПолИци ходит (Поной) (И. С.  Меркурьев); е) полка для икон (канд.); 2) треугольная палка: Меня весь день дома нет, на замок не ЗаклАдываю, на ПолИчку закрыто (А.С. Герд) (прион., карг. ); 3) балка, на на которой кладутся полати (Зимн. б.); 4) син. (м.р.) ОтвАл, ПрисОх, НапОлок, ШабалА (мн.ч.)  КляпнИ - у сохи: две немного выгнутые наружу дощечки, которые отбрасывают землю на сторону: Не СохА пашет, а ПолИца (мез.); 5) полОк в бане; 6) полиция: замена  безударного окончания -ИЯ на   -А ; 7) железный тормозок на маленьких салазках (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 8) железная накладка на двери через петлю пробоя замком, ср. ЗащЁка. Пригудка: Не СпИци ГлазАми, На ПолИцю ЗубАми (И.М. Дуров) (повс.); 9) а) плашечка длиною до 20 см, употребляемая при  плетении сети для составления квадрата ячеи  (И.М. Дуров) (повс.); Вот ПолИцю здЕлают, вот какА тебе ячеЯ нать (Чапома); На ПолИцю сеть вяжут (Кузрека) (И. С.  Меркурьев); б) вязальная доска (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1522.  ПолицЕвской (сущ., м. р.) - полицейский:  вставка звука В вместо Й в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
1523.  ПолИчка (сущ., ж. р.) - полка для посуды (медв., канд.)
1524.  ПолИчье (сущ., ср. р.), син. (см.) ОблИчье
1525.  ПолИшко (сущ., м. р.) - с суф. - Ишко от ПОл (юго-зап.)
1526.  ПОлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОлки  -  1) отдел в ШнЯке у правого бортаормовОйй БАбки , где помещается НажИвка для Яруса, см. ШнЯка (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); 2) По ПОлки – по полке (кухонной), окончание -И в дательном падеже: Вотъ кошка шла разъ По ПОлки и СронИла Вси ГоршкИ съ простоквашей (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки) 
1527.  ПолкАмень (сущ. м. р.) - полкамня
1528.  ПолкАн — имя идола: Славяне почитали его полубОгомЪ, и приписывали ему ЧрезЪ ЕстЕственную силу и не воображаемую ПрЫтость вЪ бЕганіи : онЪ имелЪ сЪ верху до половины тело и сложеніе человеческое, а отЪ пояса конЕвье. Сіе выдуманное чудовище почитаемо было древними народами; но и нынешніе ЧУкчи верятЪ, что на отдалённыхЪ oтЪ нихЪ островахЪ обитаютЪ люди, имЕющиЯ собачьи хвосты, а другіе вороньи ноги (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1529.  ПолкИло – полкилО (кол., перм.)
1530.  ПОлк МускОй – пол мужской
1531.  ПоллагУнник (сущ., м. р.), син. ПоллагУньцик (сум.) - см. ЛагУн (А.И. Дуров) (повс.)
1532.  ПоллагУнье (сущ., ср. р.) - 1) маленький, вместимостью в шесть КрИнок(ъ) см. ЛагУн(ъ), в котором ПодгорОдние крестьяне привозят в Архангельск молоко на продажу (А.О. Подвыс.); 2) деревянный сосудъ, вмещающий въ себя шесть крынокъ молока  (П.С. Ефименко) (арх.)
1533.   ПОлма (сущ., ж. р.)  - половина (влкрск.)
1534.  ПОлму (нар.) – делать человеку приятное, говорить то,что он хочет; Не ПОлму – не понравится, не по нему: А ЕрОй-то, дак Ужесь какой, чогО не ПОлму, да не По Нёму, дак всё со стола Сгребёт и нА пол, а сам ПастьдирАт во всё горло (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1535.  ПолмужИчьё (сущ., ср. р.), син. ПолумужИчьё - женщина с манерами и голосом мужчины: Курит да водку ХлЕшшот, да МатерИтце, ПолмужИчьё и Есь! Всё в штанах да с мужиками, не баба, а ПолмужИчьё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1536.  ПолмякУшки (хлеба) – полкоровая хлеба
1537.  ПОлна ВодА, син. ПОлная ВодА – исполненный, достигший до высшей точки стояния, прилив, см. ВодА (А.И.Шренк): когда вода пришла и ещё не убывает, в этот период времени говорят, что вода ПОлна; для мезенского говора характерно отбрасывать окончание -я(е) у прилагательных: Грязная - ГрЯзна, Морская - МорскА и Долгое (озеро за Малой слободой) - ДОлго озеро и т.п. (мез.); последнее время прилива, наибольший во время прилива подъём воды (А.И. Дуров) (повс.)
1538.  ПОлнёй (прил.), син. СпОлнёй — полный (мез., ижем.)
1539.  ПолнЁхоньки (прил, экспресс), (м.р.) ПолнЁхонек,  от (см.) ПОлнёй - ПолнЁхонёк ПЕхтёрь ГУбок-от НаломАл (мез.)
1540.  ПОлнитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ПОлнитсе – 1) (о достижении какого-либо возраста) исполниться: ВОсемдесят мнЕ-ка Полнилось (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); 2) наполняться; поговорки: Море ВЕтром, НарОд СлУхом ПОлнитсе; СлУхом ЗемлЯ ПОлнитсе (белом.)
1541.  ПОлно (нар.), син. ПОно, Повно, Поуно, Поноте - 1) полнО, через край, через края: КажИсь, ПОлно наклАли сельдЕй в бОчку; ПОлно ОбАбков-то Сейгод; 2) (в предупредительном смысле) син. ПОлноте - довольно, довольно с вас, будет, перестань, перестаньте, достаточно, хватит: ПОлно тебе бАловать-то; ПОлно говорИть ПустякОвины; ПОлно тебе врАть-то!  ПОлно-ко УдобАривать – оставь другим поЕсти -  меньше ложкой хлебай (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повсем.); ПОноте робЯта, ведь нелАдно рОбите-то, нельзя так -  перестаньте;  ПОвно-ко вам вопИть-то!- старшие ЗакликАют деток, просят перестать шуметь; ПОлно ГородИть-то, ерундУ мелёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ПОуно! - не может быть, невероятно - возглас удивления, когда собеседник сказал что-то невероятное (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1542.  ПолновА (сущ., ж. р.)  - прибылая в полнолуние вода (А.О. Подвыс.)(мез.)
1543.  ПОлное ЗаведЕньё – см. ЗаведЕньё (7) (А.И. Дуров) (повс.)
1544.  ПОлной Пай – вся добыча ПрОмысла делится на равные части, из которых каждая составляет ПОлный Пай. Участники ПрОмысла могут получать и более одного Пая, и часть его  (И.М. Дуров) (повс.)
1545.  ПолномОчный (прил.) - полномощный; ПолномОчный КрестьЯнин — зажиточный (холм., чуд., мез.)
1546.  ПолномОшный (прил.) - 1) полномочный:  звук Ш произносится вместо Ч (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.); 2) полноправный, самостоятельный, независимый по  зажиточному состоянию, СкАзывали, ево выбирАть стАнутъ, онъ, вишь, ПолномОшний тогО бУдитъ мужикА-то (А.О. Подвыс.) (холм.)
1547.  ПОлно-тко (нар.) - (увещеват.) перестань, довольно, будет: Полно-тко, дитЯ, на свою ЖОнушку ругАтьце (И.М. Дуров) (повсем.)
1548.  ПОлноць  (прил., ж.р.), син. Полночь, ПОлношть, ПОлнощь  - 1) северная сторона, север: Пал ЗасИверко с ПОлноци, см. МурАвь (И.И. Мос., А.О. Подвыс.);«...ПОлношть земля тёмная...» (помор.); 2) 24 часа ночи, глухая ночь, полночь (И.М. Дуров)(мез., сум.., холм.)
1549.  ПолнОцьной (прил.), (ж. р.) ПолнОцьна, (ср. р.) ПолнОцьно, (мн. ч.) ПолнОцьны, (род. п. мн. ч.) ПолнОцьных – 1) уполномоченный, доверенный; 2) полноправный, самостоятельный, независимый по зажиточному состоянию (И.М. Дуров) (повс.) 
1550.  ПолнОщной (прил.) - ночной, сумрачный: УзнАй, РуслАн: твой оскорбИтель ВолшЕбник стрАшный ЧерномОр, КрасАвиц дАвний похитИтель, ПолнОщных обладАтель гОр (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
1551.  ПОлный (прил.), (сравн. ст.) ПолнЕй  -  1) ПОлный РазвЕс, ШкУра ПОлного РазвЕса -  о шкуре  крупного рогатого скота; 2) ПОлный КармАн — полный кошелёк денег; поговорка: У кого КармАн ПолнЕй, для того и Суд ДобрЕй (белом.)
1552. ПолнЯшшой (прил., прев. ст.), от ПОлный — очень толстый, полный: Сам-то такОй ПолнЯшшой, екой толстЯшшой (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1553. ПОло ( нар.) - открыто, см. ПОлой: Окно ПОло нАстежь. СерЁтка гладухи вОда ПОла — развОдьё (И.И. Мосеев); Но, Иван-ЦарЕвич, оставь ОкнО ПОло на шесть часов (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Я зашла к Маньке, у нЕ везде ПОло — всё настежь; ОткрывАй двери, всё ПОло у меня — двери не заперты  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗашивнОй Дык, если не бревЕнчатой дом, чтобы ПОло не было (А.С. Герд)  (мез., плес.);  Море – ПОле, ПОло НАстежь, Вкруг – ПомОрьски берега! (А. Чуркин) (мез.)
1554.  ПолОва (сущ., ж.р.) , (мн.ч.) ПолОвы -   части растений в обработанном виде:  хлебные плевелы, мякина, шелуха: отходы, полученные при молотьбе; ОтделИть ЗЁрна от ПлевЕл (мез., уст.)
1555.  ПоловАйдывать (гл., несов.в.) - дёргать
1556.   ПоловАто (нар.) -  Что-то ПоловАто.- Это когда одежда была великовата (мез.)
1557.  ПоловАя ПлАха (сущ., ж. р.) - доска пола, половица (вытег.)
1558.  ПоловЕнная  (прил., ж.р.)-  (о яме) яма для хранения отходов, полученных при молотьбе Половы
1559.  ПоловЕнь (сущ., м.р.), син. ПоловнЯ, МякИнница - гумённая постройка: сарай  для мякины, мелкого корма, соломы и сена (сев.)
1560.  ПоловЕть (гл., несов.в.), (сов в.) ИсполовЕть - 1)  желтеть (олон.); 2) багроветь и цепенеть от ужаса, изумляться (А.Н. Гранд.)(холм.); 3) выдыхаться, делаться слабым; утрачивать запах или крепость: Чай ИсполовИлъ; ВинО ПоловИть стАло (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1561.  ПоловИк (сущ., м.р.), син. ( ж.р.) ПолОвка, (экспресс.) ПолОвочка, ПолвИчина  - 1) узорчатая дорожка на полу, вытканная на кроснах. В качестве материала для изготовления ПоловикОв используются настриженные из тряпья (как правило, старой одежды) ленты цветной ткани. Также ПоловикАми иногда называются вязаные крючком КружкИ, постилаемые на пол, и коврики, изготовленные с помощью техники лоскутного шитья: Весь пОу у ей ПоловикАми ЗАслан — до товО бАско! ИдИ-ко вЫхлопай ПоловикИ! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) дорожка для застилания пола, по которому нередко ходят только в чулках, половица; домотканый разноцветный коврик: А как ПоловикИ ткали... Вся деревня собиралась. В одной избе CновАли. в другой Ворота СтАвили, потом Стены СымАли. ОпослЯ все Основы по Тюрикам. Ну уж как всё Справили, тогда уж и КраснА ЗаряжАли. Нитница, Прясло, через челнОк и Тки, только ЛЫжи перебирай. Целое ТАинство. А если ещё и с УзОром.. Красотища. Жаль, не осталось бабушек. Некому науку преподать.. (А. Золотарёв); ПоловИчину ПеревелО. - Искривило (Зимн. б., мез., пин., уст., холм.)
1562.  ПоловИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоловИны – 1) половица в комнате на полу (И.М. Дуров) (повс.); 2)  а) комната, находящаяся за печью (мез.); б) отгороженная сплошной перегородкой часть в избе или комната в доме, разгороженная капитальною стеною и заселённая другой семьёй  (И.М. Дуров) (повсем.); в) часть дома: В Этой ПоловИне я живу, в другой — молодые; Дом на две ПоловИны — две избы в ряд под одной крышей; дом-пятистенок, с перерубом посередине (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) комната в комнате, КОмната-ПоловИна: В МАленькой ПоловИне, В БольшОй ПоловИне (Е Горша (Сунгурова) (карг.); 4) несоблюдение родительного падежа: Утром встаёт, пошёл яблоки считать, а ПоловИна нет  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
1563.  ПоловИнка (сущ., ж. р.)  - 1) а) половиночка; б) вообще половинная часть чего-либо (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) полубутылка вина (А.Н. Гранд.) (холм.); б) стеклянная бутыль ёмкостью вина в одну сороковую часть ведра старой русской меры (И.М. Дуров) (повс.); 3) одно из подразделений ОбщИннАго (общинного) СенокОснАго (сенокосного) участка, см. НЯша (2) (А.О. Подвыс.); 4) бревно, распиленное вдоль дерева на две части, одна из них и называется ПоловИнкой и употребляется на поделки в строении, на половицы, идёт в стены нежилого немшёного помещения  (И.М. Дуров) (повс.); 5) комната в деревенской избе-пятистенке за перерубом, которая использовалась как спальня: ЗатопИ пЕчку  в ПоловИнке; Фсе робЯта-та в ПоловИнке спали, малЫ были дак, и по трОе на кровАте (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1564.  ПоловИнная (топон.) -  деревня в среднем течении р. Пинеги; в этом регионе явственно выражен культ священных камней: На РАде на ПоловИнной есть кАмень большОй-большОй! Вот эток КАмень, говорили, что нельзя НарушАть...бить, рубИть.  На нЁм хоть На КонЮ поезжАй. На нём сидеть можно, а Бить нельзЯ. У (см.) Шасты, слыхАла, ЗахорОнено зОлото (И.И. Рюмина, 1912 г.р.) (дер. Веегора, пин.) 
1565.  ПоловИнной (прил.) - 1) ПоловИнной Пай – половина ПОлного Пая: Он получает на свою долю ПоловИнной Пай из ПрОмысла; 2) ПоловИнной Сад – когда посаженная на ТетивУ сеть уменьшается в два раза, причём ячеи её растягиваются по вертикали, принимая форму ромбов    (И.М. Дуров) (повсем.)
1566.  ПоловИнчатый (прил.) -  недоделанный, недоработанный: Есть ПоловИнчатые ДУмы, надо пока их прихранить, чтобы нашлась и у её КровИнка, ДУмы ПоловИнка (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка- Думы про запас (В.-Т.)
1567.  ПоловИнщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоловИнщики – рыбак-ПАйщик, получающий одинаковый Пай с хозяином, если их АртЕль составляется из двух хозяйств, вложивших в ПрОмысел поровну Промыслового ИнвентарЯ и орудий лова  (И.М. Дуров) (сум.)
1568.  ПоловИншица (сущ., ж. р.), син. ПоловИнщича - 1) корова, дающая ПоловИнное качество молока по случке  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.); 2) корова, которая доится в продолжение полугода (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) есть из половины, работать из половины (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1569.  ПоловИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоловИци, (род. п. ед. ч.) ПоловИцы, (род. п. мн. ч.) ПоловИць  - 1) а) син. ПоловИчина, ПоловИцина — плаха, доска пола, половица; каждая в полу доска (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (уст., холм., сум., сор.); б) син. (см.)  ПоловнИчина;  2) а) домотканый разноцветный коврик, см. ПоловИк (холм.); 3) обнажаемое от коры для пропуска вытекающей смолы, место на хвойном дереве аршина в два длины и около вершка шириною (А.О. Подвыс.) (шенк., пин.)
1570. ПоловИчина  (сущ., ж. р.) - доска пола, половица: ПоловИчина худА стала (Кузомень) (И. С.  Меркурьев)
1571. ПоловкИ (сущ., мн. ч.) - половицы (холм.,чуд., печ.)
1572. ПоловнИк (сущ., м. р., устар.) - 1)  испольщик, работающий на земле хозяина за половину урожая: ПоловИнщик(ъ), работающий за половину всей выгоды от дела, см. ИсполОвья (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) женщина или мальчикъ, принимающие участие въ промысле трески; они помогаютъ наживлять Ярусъ и получаютъ съ НажИвщикомъ ПоловИнную часть выловленной рыбы, а также и денегъ (П.С. Ефименко) (кем.)
1573.  ПолОвник  (сущ., м. р.) - ПОшто ложкой-то полезла, ПОловник-то возьми (мез.)
1574.  ПоловнИца (сущ., ж. р.) - доска пола, половица (мурм., новг.)
1575.  ПоловнИчина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоловнИчины - доска пола, половица: Надо зайти в трЕтью дверь, подойти к ЯслЯм, и там, под ЯслЯми, оторвАть одну ПоловнИчину (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
1576.  ПоловнОй (прил.) - половинный:  пример слогового выпадения   -ИН-  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1577.  ПоловОдная ВодА – см. ВодА
1578.  ПоловОдье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоловОдья – 1) наиболее высокая вода во время весеннего разлива; 2) самые высокие из разливов. Особенно отмечаются БольшИе Воды – ПоловОдья на Мурмане на Петров день и на УспЕнье. Отсюда выражения: ПришлИ ИвАньско-ПетрОвски,  или УспЕнски Воды – снИмут суда с обсУшки  (И.М. Дуров) (сор.)
1579.  ПоловОй (сущ., м. р.) - 1) половинный: ПоловОй Пай; ПоловАя Доля (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) лакей в трактире (сврск.)
1580.  ПоловорОтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоловорОтки – рубашка или кофточка с открытым воротом, обнажающим шею до груди  (И.М. Дуров) (сум.)
1581. ПоловорОтой (прил.) - имеющий незастёгнутый ворот рубахи: Он ходит ПоловорОтой; Раньшэ не ходИли ПоловорОты (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
1582. ПОлог (сущ., м. р.), (род. п.) ПОлога,  син. ПолОг, (экспресс.) ПоложОк  - 1) а) сшитый из парусины шатёр для летнего спанья где-либо в неотапливаемом помещении, прикрывающий собою постель и спящих в ней от посторонних глаз, а также от комаров и мух (И.М. Дуров) (повс.); б) занавеска из ряднины; кровать с задёргивающимся занавесом – ПОлогом; в) реденькое покрывало (иногда шатром, над ложем, спасаясь от комаров)- ставили на ПовЕти и летом спали: Спать В ПОлогу - спать летом в сенях за ПрипОном (занавес) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); г) нары; полати: Открой ПОлог у дверей; Где отЕц с матерью спят?  ДА, у дверЕй, за ПОлогом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вид рыболовной снасти; 3) толстая холстина, сшитая в несколько полос (арх., пин.); 4) балаган (мез.)
1583.  ПологЕя (имя собств, ж. р.) - Пелагея: звук О преобладает над звуками Е и А в середине слова  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1584.  ПолОгой (прил.) син. ПолОгий  -  1) (о спуске или подъёме) не крутой: Тут уГор-то ПолОгой, не тО шщо у Родих; 2) прозвище для тех, кто говорит ПолОго, т.е. не спеша, и окает; 3) прозвище для неторопливых, ленивых в своих действиях (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1585. ПологОрлой (прил.) -  крикливый, горластый: ТакОй ГорлАн ПологОрлой, хИтрой он! (Порья); Ой ты ПологОрлой, пАсь росшЫрил, закричАл опеть (Поной); ПологОрлой ревёт много (Федосеевка) (И. С.  Меркурьев)
1586. ПологрУдка (сущ., ж. р.) - лёгкая кофта, кофточка с открытой грудью (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1587.  ПологУбой (прил.), (ж. р.) ПологУба, (ср. р.) ПологУбо, (мн. ч.) ПологУбы, (род. п. мн. ч.) ПологУбых, син. ПолорОтой - ротозей, РОзИня (разиня) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1588.  ПологУшка (сущ., ж. р.), син. ПологУха – 1) таз, корыто;  ДрЫбаться в ПологУшках - полоскать в тазу или корыте (арх., мез.); 2) посуда из дерева, берёсты (С.А. Удина) (лешук.)
1589.  ПолодОнной (прил.) син. ПолудОнной - ПолодОнной Ларь, син. ПолудОнной Ларь – ДоСчатый (дощатый) без крышки ящик, которы промышленники НавАги у КАнинскАго (Канинского) берега прикрывают, ставя вверх дном, на берегу пойманную рыбу (для охранения от оленей), и таким же образом прикрывают её и в санях при перевозке с места лова (А.О. Подвыс.)(мез.)
1590.  ПолодЫра бАска – (бран.) уличное прозвище не затворяющим при входе или выходе из дома ворота, двери: ОпЕть остАвил двЕри НедозАпертыми, ПолодЫра бАска  (И.М. Дуров) (повс.)
1591.  ПолодЫрой (прил.), (ж. р.) ПолодЫра, (ср. р.) ПолодЫро, (мн. ч.) ПолодЫры, (род. п. мн. ч.) ПолодЫрых  - 1) полунагой; 2) нелюбитель закрывать за собой двери; 3) ротозей (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1592.  ПОлое Море – 1) см. ПОлой; 2) а) открытое, свободное ото льдов море; б) обширное морское пространство, на котором нет островов  (И.М. Дуров) (повс.)
1593.  ПолОжИть (гл., сов в.), (1 л. ед. ч.) ПолОжу, (3 л. ед. ч.) ПолОжИт, (3 л. мн. ч.) ПолОжат, син. НаполОжИть, (повел. накл.) ПолОж, ПолОжь, ПоложИ, ПолОжьте, (безл.) ПолОжено, ПолОжён, (Не) ПолОжа,  см. ЛОжить - 1) налить, налей, подлей: ПолОжь водЫ в РукомОйку; НаполОжь молокА въ ЧАшку (А.О. Подвыс.) (повсем.); ПолОж водЫ в РукомОйну; ПоложИ в бочку водЫ побОльше  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) засунуть, заложить, поместить: Он ПолОжил  Жар-Птицу в Кошель (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Когда принесЁшь домой, сЯдешь чай пить, и ПолОжьте меня на окно (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); БежАли, бежали, прибежали в избушку, ПолОжили мешки в Избу и пошли в лес  (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); ПолОжь в ЗагАшник! ПолОжь ЧегО-ле под ИзголОвьё-то! - Положи чего под подушку! Можнт, ПолОжил где; ПолОжь, откУдова взЕу, мОды не имИй бес спрОсу брать, пОнеу? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ПоложИть ВеслО – изломать весло при гребле (шенк.); 4)  ПолОжить Якорь -  по терминологии старых моряков парусного флота то же, что Отдать якорь, см. ЛОжить (сврск.); 5) ПолОжён — запрещён, положен запрет на что-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 6) поговорки: Что МИром ПолОжено, Так тому и Быть; Не ПолОжа не Ищут (белом.)
1594.  ПоложОк (сущ., м. р.), (уменьш.) от (см.) ПОлог, (мн. ч.) ПоложкИ, (род. п. ед. ч.) ПоложкА, (род, п, мн. ч.) ПоложкОв – песня: Да ко бАтюшки в широкий двор, Ко мАтушки в высок тЕрем, Да ко мне дЕвушки, в бЕлой ПоложОк  (И.М. Дуров) (повсем.)
1595.  ПолОжоно (гл., сов. в.), син. ПолОжино, ПолОжано - положено:  замена безударного звука Е  на звуки О, И, А после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.)
1596.  ПОлоз (сущ., м.р.) - 1) удав, большая змея. У кладоискателей ПОлоз неизменно фигурирует как хранитель золота. В сказах Хмелинина ПОлозу обычно присваиваются человеческие черты (печ., перм.); 2) (мн.чю) ПолОзья - санная колея от полозьев  (И.М. Дуров); поговорки: СчАстье и НесчАтье на ОднОм ПолозУ едет; В ОктябрЕ ни на КолЁсах, ни на ПолОзьях (белом.)
1597.  ПолозАдый (прил.) - о человеке, не закрывшем за собой дверь (Г. Комина (Александрова) (вилег.)
1598.  ПОлози (сущ., мн.ч.), син. ПолозкИ, ПолозА, (род.п.) ПолозОк(ъ): пример   отбрасывания  окончания -ОВ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); (ср.р.) ПОлозье – полозья, на них ставятся дровни саней: И ПОлозье, и Копылье, и Вязки Ивинны (кирил.)
1599.  ПолОзить (гл., несов. в.) - 1) ползать, ползти; 2) ПолОзить ПОлозом – ловить в речке рыбу малым неводом;  ходить по реке: Дак  так лето и СпОмнишь, как  ходили ПолОзили по Етчуге-то (С. Е. Засухин(Поздеев)  (Самородное Слово) (В.-Т.)
1600.  ПолозИть Сено – красть сено (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1601.  ПолознИца (сущ., ж. р.), син. ПолозновИца - санный след на снегу; санная колея, след полозьев на снегу  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.)
1602.  ПолозовОй (прил.), (ж. р.) ПолозовА, (мн. ч.) ПолозовЫ, (род. п. мн. ч.) ПолозовЫх – санный утрамбованный след на снегу, санная колея на снежной зимней дороге  (И.М. Дуров) (повс.)
1603.  ПолОзовщИк (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПолОзовщикИ -  прикладное крестьянское ремесло
1604.  ПолозОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолозкИ, син. (см.) ВолочАжка - 1) а)  см. БрОдец(ъ); б) ловушка для рыбы, - род БрОдища, РастЯнутАго на деревянномъ продолговатомъ луке. ПолозкОмъ ловятъ рыбу ночью: погрузивъ его привязаннымъ къ нему шестомъ недалеко отъ берега, тянутъ верёвкой на несколько САжень по течению реки и опять вытягиваютъ на берегъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) (уменьш) от (см.) ПОлоз (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
1605.  ПолОзьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПолОзья – полозья у саней и дровней (И.М. Дуров);  Как САни ВпрягАть, так ПолОзья гнуть. - Относят к медлительным людям. Уже ехать надо, а вещи не собраны (белом.)
1606.  ПОлой (прил.), (ж. р.) ПОла, (ср. р.) ПОло, (мн. ч.) ПОлы, (род. п. мн. ч.) ПОлых -  1) а) открытый, растворённый, отворённый: у мня-та труба ПОлая; ЦёвО двЕри ПОлы у вас? (Поной); (И. С.  Меркурьев); ПОлыя окна, ворота ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Говорят: ПОлой СтАвенёк у ВьЮшки (мез.); ПОлы рты, не ЗатворЯютсе - дети плачут, кричат безумолку, например, голодные; ПОлы ДвИри – не на замке  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.);  ПОло МЕсто – открытое, окружённое со всех сторон льдом место в море (И.М. Дуров) (повс.); ПОлой Двор пустой двор, у хозяев нет скота  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПОлой дом — пустой дом;  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) открытый, свободный от заливов, островов: У нас ПОло мОрё - губЫ нЕту (Кашкаранцы); ПОла ВодА — морской отлив; Век На ПОлой ВодЫ выбирАли снАсь (Чапома) (И. С.  Меркурьев);  2) имеющий внутри пустоту: Етот шАрик ПОлой, отого он и Лёгкой; СтЕнка эта ПОла: вИшь, как поЁт от удАра по ОбшИвке еЯ (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПОлой Паз – просвечивающий, не конопаченный и вообще не проложенный мхом, паклей или войлоком Паз в стене; 4) ПОлой Ум – говорится о человеке, обладающем легкомыслием, рассеянном и несообразительном  (И.М. Дуров) (повс.)
1607.  ПолОй (сущ., м. р.), от ПоливАть, (мн.ч.) ПолОйи — 1) син. ПролОй, ПромОй -  а) прорва, водороина, образующаяся в весенний разлив между двумя, в близком между собой РаЗстоЯнии (расстоянии) протекающими реками; б) речной пролив между двумя мелями; в) отделяющийся от реки и потом снова с ней соединяющийся рукав (таков, напр. ПролОй СЕверной ДвинЫ  река Курополка, при которой расположен г. Холмогоры) (А.О. Подвыс.) (повс.);  г) ПопОвский ПолОй (топон.) - Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 2) а) протока или озеро между двух рек или озёр, которая  периодически  или по временам наполняясь водой, служит к временному соединению тех рек или озёр; так, под самым городом ПинЕгою замечается ПолОй, сливающий в весеннее разлитие вод реку ПинЕгу с р. КулОем: КулОйский ПолОй; б) вода, которая льётся обыкновенно одною рекою и в другую сторону (А.И. Шренк); в) новое русло или канал, сам собой образующийся между двумя реками (такой, напр., между реками ПинЕгой и КулОем, при котором расположено село КулОй) (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) глубокая ложбина, где в половодье застаивается вода (А.О. Подвыс.); б) курья, ложбина, превращающаяся в водоём во время половодья: ТУта-ка вЁснусь мОрё бЫло — ПолОй, дак (И.И. Мосеев) (мез.); в) оставшаяся от весенних разливов вода в ложе, иногда как бы временный канал меж двумя реками  (О. Э Озаровская); 4) незамёрзшая часть реки среди льда: Вон какой ПолОй ещё на рикЕ, на машине страшно ехать, пролОмишьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) всякая текучая лужа от дырявой посуды или от незакрытого крана на полу: Гледи, от Фляги ПолОй Набежал (О. Э Озаровская); О какой ПолОй у тебя-то сегОдни! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) разлившаяся лужею весенняя вода, весенний ручей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); частушка:  ОдевАйся-ко, подрУжка, одевАся и пойдЁм, Наши ДрОли За ПолОем, За ПолОй и мы пойдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) пролив, пересыхающий летом, в жару: ПолОй у нас соединяет озеро с Двиной (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 8) заливной луг, пойма реки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1608. ПОлок (сущ.,  м. р.) - отряд, полк
1609. ПолОк (сущ. м. р.) , (мн. ч.) ПолкИ, (род. п. ед. ч.) полкА, (род. п. мн. ч.) ПолкОв -  1) в русской бане высокий настил,  нары высоко над полом, длиной в рост человека, с 2-3 ступенями, на которых парятся. На этом ПолкЕ,  парятся берёзовыми вениками, которые сперва ( для повышения температуры) обливают водой, нагретой раскалёнными камнями, иногда хлебным  квасом  или ячменным пивом - для приятного запаха: ПолезАй- на ПолОк-от, погрИйсе, бАня лЁхкая у нас, не УгорИшь, не бОйсе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Побежали скоро слуги, прибежали въ бАйну, открыли ПолОкъ, молодець Подъ ПолкОмъ Въ уголкУ (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3-4); 2) нары в избе (кол.); 3) банный пол (И.М. Дуров) (повс.)
1610. По ЛокОт - до предела, насквозь; По ЛокОт перемОкла (О. Э Озаровская)
1611. ПолОкоть (нар.) -  ...жона у его родила двухъ сыновъ: ПолОкотъ руки въ золоте, ПоколЕнъ ноги въ сЕребри, въ тыли мЕсечъ, по косичамъ часты звЕзды, На лбу сОлнчо, другОва ПолОкоть руки въ зОлоти, ПоколЕнъ ноги въ сЕребри... Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
1612.  ПОлом(ъ) (сущ., м. р.) - 1) земельная мера, в 16 кв. Сажень, см. ВервИть (А.О. Подвыс.); 2) син. ПолОмка – взлом, изламывание: У мотОра какой-то ПолОм сдЕлался (И.М. Дуров) (повс.)
1613.  ПоломАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоломАитце, (3 л. мн. ч.) ПоломАютце  - 1) ослабеть, изнемочь, потерять здоровье от работы, лишиться физического здоровья от непосильной работы: СтАра ужъ я стАла, въ дерЕвни-то какъ жилА такъ ПоломАлась, пОлно ужъ мни (А.О. Подвыс.) (холм.); ПоломАлся я на своём векУ низа чтО, а тепЕрь и Каликой стАл (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. СтряпнЯ; 3) помодничать, покривляться: Любишь же, однако ПоломАтьце, паренёк (И.М. Дуров) (повс.); 4) важничать, капризничать для людской видимости: ПоломАлся сначала, а потом и взял от меня подАрок; Тюбит же ПоломАтьце, когда начнУт просить Обчеством (И.М. Дуров) (повс.)
1614.  ПоломЫльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПоломЫлья,  ПоломЫтье - мытьё полов, ср. ИзбомЫтьё  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд., кем., сор.)
1615.  ПоломЫтница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПоломЫтници, (род. п. ед. ч.) ПоломЫтници, (род. п. мн. ч.) ПоломЫтниц  - женщина, занимающаяся у людей ПоломЫтьями (И.М. Дуров) (повс.)
1616. ПоломЫтьё (сущ., ср. р.). син. (см.) ПоломЫльё: ПоломЫтьё завелОс (Тетрино)  (И. С.  Меркурьев)
1617. ПОлон (прил., кратк., м. р.) - 1) от ПОлный: ПОлон дЕнег кармАн - то и ВАнька пьЯн  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) ПОлон Рот — много; поговорки: ХлопОт ПОлон Рот, а ПерекусИть нЕчево; Зоб ПОлон, а ГлазА ГолОдны (белом.)
1618.  ПолОн (сущ., м. р.) - плен (сврск.)
1619.  ПолонА (сущ., ж. р.) - колода, гроб (холм., чуд., мез., онеж., пин.)
1620.  ПолонЁный Угол -  угол налево от дверей (олон.)
1621.  ПолОник (сущ., м. р.), син. ПолОвник, (ж.р.) УполОвня, ЧумИчка - название предмета хозяйственной принадлежности: половник, поварёшка, ковшик: Разыгрались злы ТатАрове, Кровь ПолОниками черпают. (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
1622.  ПолОник (топон.) - деревня ПолОвники, Княжпогостский с/с, Железнодорожный р-н
1623.  ПолонИть (гл., сов. в.) - 1) взять в плен (влкрск.); 2) прельстить, взять в плен красотою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1624.  ПолонУтрой (прил.) - 1) дуплистый: ПолонУтроё дерево (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев); 2) ПолонУтры картОфелины -  с изъяном  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1625. ПолонУть  (гл., сов. в.) - спугнуть (мез.)
1626. ПолоньгА (сущ., ж. р.), син. ПолыньгА, (см.) ПолОнья — полынья: ПолоньгА — ну, протАлина в рекИ, зимой не замерзает (Стрельна) (И. С.  Меркурьев)
1627. ПолОнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПолОньи,  (род. п. ед. ч.) ПолОньи, (род. п. мн. ч.) ПолОней  – син. (см.) ПолЫнья (И.М. Дуров) (повс.)
1628.  ПолонЯник (сущ., м. р.), син. ПолонЯнник – пленник: Хлыщут потные ПогОнщики, Подгоняют ПолонЯнников...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате) (олон.)
1629.  ПолорОтой (прил.),  (ж. р.) ПолорОта, (ср. р.) ПолорОто, (мн. ч.) полорОты, (род. п. мн. ч.) ПолорОтых, син. ПолорОтый, ПолоУхой, ЗагниголОвый, ср. ПологУбой  – разиня, зевака, ротозей, раззява, бестолковый, неловкий, недалёкий умом человек, глуповатый человек, растеряха; Что ты стоишь, ПолорОтой! Закрой рот, а то ворОна заалетит! Где рукавИцы-то, ПолорОтой, опЕть забЫу   (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (уст., повс.)
1630.  ПОлос(ъ) (сущ., м.р.) - один из полозьев у саней:   применение звука С вместо З (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез., лешук.)
1631.  ПолосА (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПОлосы – 1) а) земельный надел. У каждой семьи на поле за деревней были свои ПолосЫ, под жито или картофель, см. Клин(ъ) (2): Сбегай, принеси мешков На ПолосУ, верх ПоклЕта На БадагАх висят  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) участок земли между МежАми в виде удлинённой и неширокой полоски (И.М. Дуров) (повс.); Узкая ПолОсынька КлИнышком сошлась.. (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 103) (вычег.); 2) порыв ветра, буря (влкрск.); 3) вышивнойй конец простыни во всю ЕЯ (её) ширину, называемый ещё КонЕц НастелАльника. ПолосА, нашитая к НастелАльнику, является украшением убранной кровати в комнате, см. НастелАльник (И.М. Дуров) (повсем.) 4) отрез ситца или материи, составляющий часть сарафана или верхней широкой юбки и платья. Говорят: СарафАн из семи ПолОс, из двенАдцати ПолОс, т.е. вшито вместе семь-двенадцать отрезов материала однаковой величины (И.М. Дуров) (повс.)
1632. ПолосАтик(ъ) (сущ., м. р.) – 1) Tamias striatus, зверёк бурундук (А.О. Подвыс.); Кошка опЕть ПолосАтика ИзловИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) полосатая материя. Песенка: Сашенька ПузАстенькой, В рубАшке ПолосАтенькой (И.М. Дуров) (повс.); 3) (бран.) Ну, ты ПолосАтик! (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1633.  ПолосАтка (сущ., ж. р.) – полосатая материя (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1634.  ПолосАтой (прил.), (ж. р.) полосАта, (ср. р.) ПолосАто, (мн. ч.) ПолосАты, (род. п. мн. ч.) ПолосАтых – полосатый, см. ПолосАтик (2) (И.М. Дуров) (повсем.)
1635.  ПолосИть (гл., несов в.), син. ПолозИть - таскать, воровать, красть сено: ПолосИм по пути сЕно  (К.П. Гемп) (шенк.)
1636. ПолоскАлка (сущ., ж. р.) -  ПолоскАлкой на Севере называют лёгкое сооружение из досок над прорубью, сделанное для того, чтобы прорубь, в которой женщины полощут выстиранное бельё, не забивалась снегом: С высокого берега хорошо была видна ПолоскАлка на льду реки.  Путь к ПолоскАлке только один, по глубокому оврагу, потому что ни в каком другом месте из-за крутизны берегов на лёд не спуститься. Через овраг перекинут очень ненадёжный с виду мост. Когда я заглянул внутрь ПолоскАлки, она была пуста. Вода покрылась тонким ледком, а с крыши свисала пушистая изморозь. Одна только мысль о ПолоскАнии белья в этой проруби, заставила меня передёрнуться, и я, крякая от крепкого морозца, поспешил на другой берег, в деревню Едому,.. (П. Лешуков) (лешук.)
1637. ПолОскальной (прил.) - предназначенный для полоскания белья: Ты ли не Ис ПолОскальной пролбЫ воду несёш? (Варзуга); ПолОскальна однорУцна корзИна (Кашкаранцы) (И. С.  Меркурьев)
1638. ПолоскАть (гл., несов. в.), (безл.) ПолОщёт – 1) (экспресс.) сильно лить (о проливном дожде): Как ПолОщёт! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ПолоскАть КопЫта, син. (см.) ПокопЫтно (А.Н. Гранд.) (холм.)
1639.  ПолОски (сущ., мн. ч.) - вид вышивки (мез.)
1640.  ПолосовАть ЗЕмлю – изрезать сенокосную и пахотную землю на Полосы путём измерения (И.М. Дуров) (повс.)
1641.  ПолОсточка (сущ., ж. р.)  - полоска: применение вставного звука Т  (печ.)
1642.  ПОлость (сущ., ж. р.) -  ковровое или меховое покрывало, используемое в санях;  одеяло, покрышка из шерсти тканая (сврск.);  шкура, войлок, служащие подстилкой: ШУрка и ПАша приташЫли ПОлости (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1643. ПолосУха  (сущ., ж. р.) — полосатая мышь: Их ПолосУхамы звали, етых мышЭй (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1644. ПолОсьё (сущ., мн. ч.) - звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)
1645.  ПолотЕнцё (сущ., ср. р.), син. ПолотЕно, ПолотЕньцё, ПолотЕцо - 1) а) резная доска, закрывающая стык ПричЕлин под коньком дома (И.И. Мосеев) (мез.); б) окончание резных ПричЕлин;  резная доска на ЩипцЕ избы, в месте стыка причелин (онеж.); 2) длинное узкое полотнище с цветными или вышитыми концами, которое повязывается на голову в виде особого головного убора; 3) тонкое вышитое или покупное тюлевое покрывало, которое невеста надевала как фату, а женщины – поверх КокОшника – в большие праздники (Зимн. б.);  син. РУшник - полотнище для вытирания лица, но не для рук (И.И. Мосеев)  (мез., пин.); ГдЕ-то бЫло такОе ПолотЕно, тОненько, ветшАненько, ПолотЕно (пин.); ВторУ нОць ПохОдит КрутИн. ТакИм же ПОбутом взял две бутылки водки, ключевой воды, ПолотЕньцё и свой Лук, КаленУ СтрелУ (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); (экспресс.) ПолотЁнышко: Царь-чернокнижникъ ночку просыпалъ. поутру рано ставалъ, ключевой водой умывалса, ПолотЁнышкомъ утирАлса,..  (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4);  4) ПолотЕнця ДарИть — название ФигУры, исполняемой девушками на СкакУхах - чисто ДЕвичьем развлечении, во время которого можно было показать всему селу свою ловкость, проворство, да и другие качества. Устраивались они следующим образом: на «деревянный отрубок толщиною вершков 10-ти… кладётся СредИною ДоскА АршИн 5, по концам этой ДоскИ становится По ДЕвице и СкАчут ПоперемЕнно, СкОком поднимая ОднА ДругУю КвЕрху». Так как зачастую в праздничные дни в деревнях устанавливали не один такой снаряд, а несколько, Площадка с КачЕлями представляла собой живописное зрелище. Девушки, играющие на разных ДОсках, всячески пытались отличиться, показать себя: кто-то старался подпрыгнуть выше всех, кто – во время полёта пробовал выполнить какое-нибудь замысловатое Па -    СкакАние на ДоскЕ было сопряжено с выполнением различных ФигУр, , каждая из которых имела своё название, например, СновАть, Ткать, КроИть, Шить, Черепья СобирАть, ЗЕмлю МЕрить (белом.)
1646.  ПолоткИ (сущ., мн. ч.) - обработанные, разрезанные вдоль и засоленные в бочках,  тушки домашней птицы (сврск.)
1647.  ПолоткОвая Рыба – рыба, распластанная вдоль и засоленная (сврск.)
1648.  ПолОтнЕны (прил.) - от (см.) ПолОтно:  А ОтворЯли они ПАрусы ПолОтнены, Подымали они Якори булАтние, Выходили они да все из гавани, Ай бежали они да во синЕ море,.. (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1649. ПолотнИна (сущ., ж. р.) - льняная ткань, полотно: ПолотнИну нать запИчкать (Поной) (И. С.  Меркурьев)
1650. ПолОтно (сущ., ср. р.) , (мн. ч.) ПолОтна, (реже) ПолОтны —  1) шатёр, шатры (холм., чуд.); 2) ткань; поговорка: КаковО ВолокнО — ТаковО и ПолотнО; КаковО ПолотнО, ТаковА и СтрОчка (белом.)
1651.  ПолотнО (сущ., ср. р.) -   одна из наклонных резных досок фронтона, причелина (сев.)
1652.  ПОлотский (топон.) - Полоцк (влкрск.)
1653.  ПолотУха (сущ., ж. р.) - 1) а) син. ШитУха – сшитая ВИцей корзина из БерЁсты с обручем, называемым СЯмба (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); б) берестяная прямоугольная невысокая ёмкость с закруглёнными углами для хранения муки: Там найди БерестЯну ПолотУху, дак ГУбы-те РоскладЁм из ПлетУх – ЛовчЕ бУдёт перебирАть-то (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т., онеж.); 2) а) широкое, выдолбленное из колоды корыто, в которое просевают муку и крупу для очистки от мякины и других посторонних частиц (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  небольшие берестяные корытца для веяния жита: ...Через два-три дня проросшее ржаное Жито расстилали тонким ровным слоем в широких берестяных подносах «ПолотУхах» и сушили в протопленной печи. А затем высохшее зерно «РУшили» – мололи на ручном каменном жёрнове. Получалась сладкая, коричневатая мука «РОшша», см. РошшЕние (Поморская Почта-Беломор) (мез.); 3) бадья для мытья полов; 4) а) берестяная корытообразная коробка для подачи на стол солёной рыбы: СЁмгу-то нать в ПолотУхи нА стол стАвить (И.И. Мосеев) (мез.); б) син. ШитУха - сшитая ВИцей лодка (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) см. ПолОть (А.О. Подвыс.)
1654.  ПОлоть  (сущ., ж. р.) - половина распластанной рыбы: ВозьмИ лабордАну ПОлоть (И.И. Мосеев) (мез.)
1655.  ПолОть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПолЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПОлёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПОлют, (сов. в.) ВЫполоть  - 1) а) очищать хлебное зерно или крупу от мякины и сора: Весь дЕнь ПолОли, ва не всю ещё  крупУ ВЫпололи (А.О. Подвыс.) (повс.); б) очищать всходы огородных культур на грядах от сорняков  в начале лета (И.М. Дуров) (повс.); 2)  колдовать: КолдУньи словами ПОлют (сврск.)
1656.  ПолотьЁ  (сущ., ср. р.) - ковёр: ПолотьЁ олЕнно на мох брОсят в цЮме-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1657.  ПолоУмой (прил.), (ж. р.) ПолоУма, (ср. р.) ПолоУмо, (мн. ч.) ПолоУмы, (род. п. мн. ч.) ПолоУмых – 1) легкомысленный, см. ПологУбой (1); 2) душевнобольной, умалишённый; 3) озадаченный, ошеломлённый: Он со смертью ЖонЫ, што ПолоУмной хОдит,  ни на чтО не обращАет внимАния (И.М. Дуров) (повс.)
1658.  ПолоУмство (сущ., ср. р.) - В ПолоУмсте (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 5, стр. 164) (холм., мез. волог.)
1659.  ПолОх (сущ., м. р.) - переполох, ужас (мез.)
1660.  ПолОхало (сущ., ср. р.), (род. п.) ПолОхала, син. (см.) ПолОхоло  –  1) чересчур длинная юбка; широкая не по размеру одежда; несуразная, бесформенная одежда: СымИ ты ето ПолОхало, не смеши людей! (С.А. Удина) (лешук.); 2)  (перен.) а) пугало, чучело: Вот ПолОхало-то ОгорОдно! ПолОхало ворОньё!  Ну и ПолОхало у тибя в УгорОде стоит!( Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) страшилище: ОбремкАлссе, Дерьба, - Дак истовЁнно ПолОхоло (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) неряха, несуразно одетый человек: Шчо ты как ПолОхало? Не бЕгай-ко ты Эким ПолОхалом-то по дерЕвне (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) неряшливо одетый человек, пугало, см. СпОлохи, Исполох (И.И. Мосеев) (мез.); в)  девка-растрёпа внешне и внутренне  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1661.  ПолОхАть (гл., несов. в.), син. ПолошИть,  ПолошАти, (безл.) ПолОшшэт,  (сов. в.) СполОхался - волновать, пугать; испугался (А.О. Подвыс.); В ОгорОцце  у вас так и ПолОшшэт - о молнии (холм., чуд., мез., онеж.)
1662.  ПолОхатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПолохАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПолохАютце  - 1) беспокоиться, бояться (мез.); 2) всколохнуться, испугаться, встрепенуться в испуге  (И.М. Дуров) (нюх., колежм.); 3) приходить в ужас  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1663.  ПолОхоло (сущ., ср. р.), син. (см.) ПолОхало, (мн. ч.)  ПолОхола - 1) страшилище,  страшилища, чудища (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2): ОбремкАллсе, дЕрьба, - дак истовЁнно ПолОхоло (И.И. Мосеев); КакОж дорОдно! ИстовЁнно ПолОхоло! (пин.); ОмАлталиссе кулоЯна, глЕнули — такО лОсо нАмори, ВодА КрОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи ПолОхола сидЯт — шОлнцё, вЕтёр да морОз. ЦЮют кулоЯна, котОра идЁт: котОрой из ПолОхол большАк нАмори? УвидАли трОи ПолОхола кулоЯн-от, ко лУды кОць потташшИли, оприкОлили, крицЯт: — СкАзывайте скорЕ, котОрой меж нАма сАмой могУтной нАмо-ри? Которого нарецЁте, тот из нас на голомЁно цАрьссво настАнёт (пин.); 2) (перен.) неряха, неряшливо одетый человек, пугало: АртЕльны мужики пойдут, быват, с работы мимо да крикнут ПОходя ей: "Эй, ПолОхоло, глянь-ко: Эвоны журАфля лЕтит!" (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа); Шчо ты как ПолОхало? (мез.); 3) пугало, чучело от ворон (мез.); 4) одежда, которая слишком велика (вин.)
1664.  ПолочАне (сущ., мн. ч.) - самые северные группы славян, проживающие на реке ПОлоте (Т.А. Бернштам. Поморы. Стр. 15)
1665.  ПОлочка ГусЕльная - тонкая доска, на которую натянуты струны
1666.  ПолОшшет (3 л. ед. ч., наст. в.), син. ПолОщёт -  1) ( о вспышках молнии) Так и ПолОшшет!  (о дожде) Как ПолОщёт! – Как сильно льёт (мез.); ПрАво,  с ума сошлА ПогОда, так и ПолОшшет. Ну, ФторОй день ХлЕшшэт, бежИт кругОм, как Под БоронОй, што вы, так ПоливАт! (мез.); 2) ЛампОжню ПолОщет - в Лампожне паводок, часть деревни затоплена водой (мез.)
1667.  ПолпятА (нар.)- четыре с половиной (дррск.)
1668.  ПолсапОжки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПолсапОжков  - 1) ЖенскиЯ (женские) ботинки,  женские высокие   башмаки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) женские высокие башмаки со шнурками кустарной работы (И.М. Дуров) (повс.)
1669.  ПолсемА (нар.) - шесть с половиной
1670.  ПОлстить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ПОлщу, син. КОшмить – 1) а) обращать в войлок (Стафенгаген); б) разминать и растирать ткань из сукна для придания ей свойств войлока  (К.П. Гемп) (повс.); 2)  валять, сбивать в (см.) ПОлсть, катать (В.И. Даль); 3)  (о шерсти и мягком волосе) взбивать, ерошить: ПОлстить рогОжу – взбивать, валять для крепости;  ПОлстить шерсть (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез., шенк.); 3) (о материи) сбивать в кучу, мять, сморщивать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) син. (см.) Шиньгать (И.М. Дуров) (повс.)
1671.  Полсть  (сущ., ж. р.), син. КошмА, ПолстИ — 1) а) толстый, грубый холст; полотнище, лоскут;  б) вывалянный из овечьей шерсти  войлок, на подстилку или завеску,  на ОтгорОжу (А.О. Подвыс.) (пин., онеж., шенк.); 2) а) настилка из Портна, ПОловик(ъ), парусинная полость (А.Н. Гранд.); б) четвероугольное покрывало, сваленное из шерсти или сшитое из шкур ( холм., чуд., мез., онеж., пин.)
1672.  ПолстЯный (прил.) - войлочный (сврск.)
1673.  ПолтАрАста (числ.) - полтораста: ЖивАли прЕжде и Подъ ПолтАрАста ГодОвъ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.,  мез., печ.)
1674.  ПолтарЫтАры -  совсем немного: Не надо было Естолько песку сыпать.  В ТорЁлке ПолтарытАры осталось, ДохлЯбывай давай, всего-то на самом ДЁнышке (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1675.  ПОлтевое МЯсо – разделанная вдоль на две части туша говядины, свинины, птицы, засоленные или провяленные (сврск.)
1676.  ПолтИна  (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолтИны  - полтинник: серебряная монета в 50 копеек или 50 копеек денег (И.М. Дуров); поговорки:  ПожалЕть АлтЫна — ПотерЯть ПолтИну; От ВОра отобьЁшься ДубИной, от ПодъЯчего — ПолтИной; Деловцу ПолтИна, а НарЯдчику Рубь (белом.)
1677.  ПолтИнный (прил.), от (см.) ПолтИна - поговорка: АлтЫнного вора вЕшают, ПолтИнного ЧЕствуют (белом.)
1678.  ПолторА (числ.) -  один с половиной:  1) (идиом.)  ПолторА Ивана - огромного роста: Милиционер, ПолторА Ивана, ЗдоровЯчий (А.С. Герд) (тихв.); 2) (экспресс.)  ПолторА зуба в РОте, и тЕ ЛягАюцца! (мез,)
1679.  ПолтретьЯдцатное ПолотнО – полотно в 25 Пасм шириною (А.О. Подвыс.)  (повс.)
1680.  ПолтретЯ ( числ.), син. ПолтретьЯ  - 1) два с полтиной (помор.); 2) сокращённое из половины и третий, два с половиною (Слов. Акад. 1822) (Зимн.б.); 3) половина трети, одна шестая часть, две трети, около одной третьей части (И.М. Дуров) (повс.)
1681.  Полтретьяста (числ.), син. ПолтретЯста  - по старому русскому счёту - полсотни до трёхсот, т.е. двести пятьдесят (А. И. Соболевский) (помор.)
1682.  ПолтридцАть (нар.) - двадцать пять (помор.)
1683.  Полть (нар.) - полтуши мяса, свинины, вдоль разрубленной (помор.)
1684.  ПолубАк (сущ., м. р.) - палубная надстройка на Баке, гле обычно расположены помещения для команды (морск.)
1685.  ПолубАржа (сущ., ж. р.) - плоскодонное невысокое крытое грузовое судно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
1686.  ПолубАрка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ПолубАрок(ъ) – речное грузовое судно с отлогою на два ската крышею, длиною 8-12, шириною 3, 4 – 5, 4, а глубиною до  1, 4 сажени; грузу несёт до 20,000 пудов (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.)
1687.  ПолУбенные (прил., мн. ч.) - 1) из ЛУба (липовой коры), лубочные или берестяные;  2) затвердевшие
1688.  ПолУбина (сущ., ж. р.), син.  ПОлубь  - берёста, особ. для повивки горшков (сррск.)
1689.  ПолувЕрующий (субст. прил.) - нечистая сила
1690.  ПолувОлок (сущ., м. р.), от ВОлок – лесная дорога между селениями без жилья; На ПолувОлоке – на полдороге
1691.  ПолуглУпой (прил.), (ж. р.) ПолуглУпа, (ср. р.) ПолуглУпо, (мн. ч.) ПолуглУпы, (род. п. мн.ч.) ПолуглУпых – легкомысленный, наивный, неразвитый, помешавшийся (И.М. Дуров) (повс.) 
1692.  ПолугОленки (сущ., мн. ч.) - см. ПОршни, ТОбоки
1693.  ПолУда (сущ., ж. р.) - 1) а) эмаль на эмалированной посуде: Кастрюлю уронила, всю ПолУду отбила! (мез.); Не СкЫркай порАто КострУлю-ту, фсю ПолУду СоскЫркаёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) внутренний Белый НалЁт в ЧугунАх, чтобы не РжавЕли (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1694.  ПолУденная  СторонА — южная; ПолудЁнная ПогОдушка – ветер с юга (помор.)
1695.  ПолУденник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПолУдник , ПалУденник(ъ), ПолУдённик(ъ), ПолудЁнок, ПолУдинник(ъ), ПолУдняк, ПолудЯнник(ъ), см. ЛЕтник(ъ) (3): произношение безударного звука Е как  Я, Ё, И – 1) южный ветер: В ПередовОй ЛодьЕ крепко спал на сетях Тихон БосОй. ОзЯб от крЕпнущего ПолУденника (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.); 2) полдневная пора, (на полдень, на юг) южный ветер   (А.Н. Гранд.) (повс.)
1696.  ПолудЁнной (субст. прил., м. р.), (род. п.) ПолудЁнного – 1)  син. (см.) ЛЕтник (И.М. Дуров) (повс.); 2) обедня  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1697.  ПолудЁнок (сущ., м. р.) - обеденное время, полдень; На ПолудЁнок - в обеденное время: Бабушка, это он с доярками съездил. Они На ПолудЁнок коров доить на машине на Высокий бор поехали, и он с ними, а пока они коров доили, он Грибов и НаломАл, - пояснила я (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1698.  ПолУдне (сущ., ср.р.), син. ПолУдень -   юг: Сто раз Русь начинАлась и сто раз была разбита: От ПолУночи и до ПолУденя - От Севера и до Юга (Влесова Книга) (сврск.)
1699.  ПолУдник  (сущ., м. р.) – см. ПолУденник
1700.  ПолУдница (сущ., ж. р.), син.ПолУднича,  УдЕльница – от УдИть – зреть, наливаться (о зерне) (олон.), КудЕльница, КадИльница, РжИца, РжанИца, ЛеснАя Девка, КрАсная дЕвка (т.е. в красной одежде), РосомАха, Выдра, ШестИха, ШошичИха — 1) а)  мифологический персонаж  Севера: лешачиха, чертовка, русалка, является от 6 до 19 июля, в самую жаркую погоду, наказывает тех, кто работает  в полдень; заглядывает в окна, из-за чего стараются в полдень закрывать ставни, двери, т.к. она может защекотать,  унести детей; Особенно известна в Заонежье; б) злой дух, действующий, по убеждению суеверов, в полдень (стращают детей: УжО тя ПолУдница СъИстъ), а также обитающий во ржи на полях (приговаривают  к ПолУднице: ПолУдница во РжИ, покажИ РубежИ, куда хОшь ПобижИ; стращают детей: Не ходИ въ рОжь, ПолУдница ОбожжЁтъ): А во ржи ПолУдница прЯтаетце, маленького робЁнка МОжёт увести (говорила бабушка Дуня) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (насм.) сонливая женщина, спящая по целым дням  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1701.  ПолУдновать (гл., несов. в.) - 1) жить, держаться; 2) отдыхать после полудня; отдыхать в полдень после работы  (А.О. Подвыс.)  (помор.)
1702.  ПолУдурье (сущ., ср. р.), син. (м. р.) ПолудУрок - глуповатый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1703.  ПолуЁлой ПоднимАться – см. ПоднимАться (4)
1704.  ПолузИмник (сущ., м. р.) - осенний северный ветер (олон.)
1705.  По Лузям – по лугам
1706.  ПолукапОтье (сущ., ср. р.), син. ПолукапОт  - 1) девичья верхняя одежда, короткая кофта с БОрами  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) разновидность верхней одежды северных карелок.Он шился отрезным по фигуре, из ткани фабричного производства, имел зауженные к запястью рукава, длину чуть выше колена, по талии собирался в сборку. ПолукапОт был в большой моде в крестьянской среде в последней трети XIX века (Трифонова Л.В., Петрозаводск) 
1707.  ПолукАтанци (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПолукАтанцей, син. ПолукАтанки, (род. п.) ПолукАтанок  – валяные из овечьей шерсти мужские или женские боты; валяные мужские галоши (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1708.  ПолукафтАн (сущ., м. р.), син. ПолукафтАньё – 1) длинная куртка до половины бедра или до колена из домашнего сукна, на тканевой подкладке, или на овчине, иногда и без подкладки и овчины. Ворот глухой, застёжка только до поясницы, на шнуровых петлях, пуговицы деревянные плоские или в виде бруска; были и костяные, а также костяные, обтянутые кожей. Рукава в запястье иногда обхвачены ремешком. Без пояса, с карманами. Носят в холода (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) Летом в Ругозерской ВОлости в жаркую погоду во время сенокоса мужчины носили светлые холщовые Порты и рубахи, в прохладную погоду облачались в (см.) ПонИтки и ПолукафтАны домашнего холста. ПолукафтАн – короткая длиной до колена распашная двубортная одежда с прямыми полами и подрезной собранной по талии спинкой. ПонИток отличался от ПолукафтАна большей длиной и наличием стоячего воротника (Трифонова Л.В., Петрозаводск): (Тихон)  РабОтал прежде и в АртЕли, спрАвил себе Шубу ПесцОвую под КАмкОй, КафтАн КамчАтный с СерЕбряными пУговицами, да ПолукафтАньё, да сапоги.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13.)  (сёмж.)
1709.  ПолукОжник (сущ., м. р.) - кожа однолетнего животного
1710.  ПолукОрмщик(ъ) (сущ., м. р.), син. ПолукОрщик, (мн. ч.) ПолукОрщики  - 1) помощник КОршика, кормщика. На большом промысловом судне бывает от 8 до 20 рабочих, из которых главных три: КОршик(ъ) – Кормчий, управляющий судном, его первый помощник – ПолукОрмщик(ъ) и второй – ПолуУженщик(ъ); все остальные называются ПокрУтчики, ПокрУченики, см. КрутИть (1), ПАужна (1) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2)  второй после КОрмщика членъ КотлЯны, получающий изъ добычи ПоловИну противъ КОрмщика (П.С. Ефименко) (арх., кем.)
1711.  ПолукрИнье (сущ., ср. р.), син. (см.) ПолулагУнье -  Мне ОбряжАться надо, Пекчи  ШАньги, а то убежит все из ПолукрИнья (мез.)
1712.  ПолулагУнье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПолулагУнья – жестяное ведро вместимостью шесть крынок молока (половина ЛагунА), см. ЛагУн (А.И. Дуров) (повс.)
1713.  ПолумЕра  (сущ., ж. р.) — По ПолумЕры - умеренно, в меру; поговорка: Живу По ВЕры, а пью По ПолумЕры — об умеренности, нравственности  раскольников  (П.С. Ефименко)
1714.  ПолумужИчье (сущ., ср. р.) - женщина с мужскими наклонностями и повадками: ТакО ПолумужИчье (вин., лешук.)
1715.  ПолумЯнка (сущ., ж. р.) - вид лесной ягоды: ГолубИца росла, БруснИца, ПолумЯнка была, как ЕжевИка, только крАсная: КостЯнка, а тепЕрь ничЁ нет, БЕсы всё НарУшили (А.К. Матвеев) (вилег.)
1716.  ПолунахлЫст (сущ., м. р.) - способ ловли ХАриуса на МУшки — с помощью проводочной снасти, построенной на основе спиннинга и поплавка-грузил. При ловле с берега снасть забрасывают поперёк или против течения. Затем удилище приподнимают до угла 60 - 80°, чтобы МУшки перед поплавком играли как (См.) ВерховЫе. Для придания большей живости игре леску при отпускании или подмотке можно слегка подёргивать. Если же окажется, что ХАриус лучше берёт на глубине, МУшки перед поплавком можно превратить в (см.) ЗатОпленные, вытянув удилище в одну линию с леской, см. НахлЫст (помор.)
1717.  ПолунОчник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолунОчники – так называют ночных гуляк и бездельников (И.М. Дуров) (повс.)
1718.  ПолУношник (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПолУношники, син. ПолунОшник, ПолунОщник, ПолунОчник(ъ), ЗаморОзник(ъ), РекостАв(ъ), (прил.) ПолунОщный, ПолунОщныя — 1) а) северо-восточный ветер, NO, пятый румб компаса. Солнце на этом румбе  стоит в 3 часа пополудни. Когда на этом румбе луна, то вода в полном приливе, см. МежнИк(ъ), СтоЯть  (А.О. Подвыс.) (помор.); Дня четЫре ПолУношник тянУл (Варзуга) (И. С.  Меркурьев); б) северный ветер: "7-й меж (МежнИк) встока – ПолунОшник", дует в полночь; судьбоносный ветер, имеющий непосредственное отношение к Нитям судьбы Помора.. Как и Сухопутный его брат-Вихрь, он поднимает над морем столб пыли „На море Пыль стоит страшЕнная, лютУет БАтюшко, ПолУночник его ПодбивАет“. Слово Вихрь - Ветер  - этимологически связано с глаголом Вить. ПомОры никогда не говорили НачнЕтся ВЕтер, но ЗавЯжется. Столб водяной Рыли, Завиваемый, Завязываемый Полуночным ветром до небес, и есть та Нить и тот Столп, которые СвЯзывают душу человека с краеугольными камнями мироздания, см. Меж ВстОка ПолУношник  (влкрск.); в) ПолУношник Меж Севера – см. Меж Севера ПолУношник (И.М. Дуров); Ветер и гудит, и воет - всё выдержишь, а как засвистит -  ПооберегАйся вдвое: то ПолунОшник, ШАлой, СвистУн...Ох, рванЁт ПолунОшник нежеланный. Встанет ВзвОдень, зарыдАт. Да свистит ПолунОшник, ПылИт по морю-океану (белом.); Ох, ПолунОшник, ПолунОшник, Не Любой ты ВетречОк, Не ЛЮбой, шкодлИвой – Море беспокОишь, морякА ТомИшь (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); г) северо-восточный ветер на севере России, дующий из высоких широт (от полуночи). На Енисее — это НагОнный ветер, примета наступающих холодов, поэтому его здесь называют РекостАв, ЗаморОзник. В Архангельске — это СЕверо-ЗАпадный Ветер. В Европе — это МесонИктиос, Миднайтвинд, Миттернахт-сеинд (Л. З. Порх. Словарь ветров); 2) прогуливающий ночи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1719.  ПолунОшница (сущ., ж.р.), син. ПолУношница  - 1) бессонница; 2) детская болезнь, в которой дети страдают БеЗсОницею (бессоницей) и много кричат. Суеверы приписывают эту болезнь злым духам – двенадцати сёстрам ПолунОшницам(ъ), против каждой из которых есть у знахарей особое заклинание. Вот одно из них: Во Имя Отца и Сына и СвятАго Духа, ПолунОшница Анна ИвАновна по ночамъ неходи, рабЫ Бржией (така-то) не блудИ, вотъ тебИ рабОта: днёмъ играй Пестомъ да Ступой, а нОчью Матицей, во вИки викОвъ амИнь (А.О. Подвыс.)  (холм., вилег., онеж., шенк.); 3) вода, уровень воды в полночь, ночью (И.М. Дуров) (повс.)
1720. ПолУношной (прил., (ж. р.) ПолУношная, (ср. р.) ПолУношное, (мн. ч.) ПолУношные, (род. п. мн.ч.) ПолУношных – (о ветре) с полуночи, ночной (И.М. Дуров) (повс.) 
1721. ПолУнощь (сущ., ж. р.)  - север (сврск.)
1722. ПолунОщница (сущ., ж. р.)  - церковная служба, которая совершается в полночь и в любой час ночи
1723. ПолунОщные Страны — старинное название Севера
1724. ПолуобЕдня — половина церковной службы: Досюль шолъ попъ БАтько въ церьковъ, служИу ёнъ До ПолуобЕдни... (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214)
1725. ПолупесЕц(ъ) (сущ., м. р.) - молодой, ещё не взрослый песец (А.О. Подвыс.) (мез.)
1726. ПолупрОмысел(ъ) (сущ., м. р.),  (род. п.) ПолупрОмысла, син. ПолупрОмысл(ъ) – половина, часть ПромыслОвАго (промыслового) периода времени: ТОлько на ПолупрОмыселъ рядИлсе; ОпослЯ, скАзывали, ВанЮха стАнетъ за КОршика (А.О. Подвыс.) (помор.)
1727.  ПолурЕчье (сущ., ср. р.) - намёкъ, иносказание: НАчисто скАзывай, а то всё ПолурИчье ведёшь (А.О. Подвыс.); намёкъ, мысль, не вполне высказанная: НАчисто скАзывай: дА, аль нЕтъ? А то всЁ ПолурЕчье ведЁтъ (П.С. Ефименко)  (шенк.)
1728.  ПолУротком (нар.) - о манере говорить: жеманно, сквозь зубы, чересчур скромно и тихо. Поговорка:  Гляди ПолуглАзком, Говори ПолУротком (И.М. Дуров) (сум.)
1729. ПолурудовОй (прил.) - (о древесине) имеющий тонкий рыхлый наружный слой:  полурудовОй лес (Вархуга) (И. С.  Меркурьев)
1730. ПолусИнник(ъ) (сущ., м. р.) – не буднишний, полупраздничный сарафан (обыкновенно из синей крашенины) (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
1731.  ПолусОток(ъ)(сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолусОтки  –  1) пятьдесят, полсотни (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Из всей полУчки денег остался всего только ПолусОток (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) стоящий пятьдесят рублей, оцениваемый в 50 рублей (И.М. Дуров) (повс.); 3) (насм.) прозвище хвастливого и вообще высоко ставящего себя человека (И.М. Дуров) (сум.)
1732.  ПолУста (числ.) - полсотни, пятьдесят (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1733.  ПолустанОк (сущ., м. р.) - цельная рубаха, в отличие от состоящих из двух частей
1734.  ПолустЕнье (сущ., ср. р.), син. ПолустЕнка – 1) см. СтенА (3); 2) досчатая перегородка в комнате в виде  ширмы (А.И. Дуров) (повс.); 3) часть капитальной стены в середине строения, имеющей в ПерерУбе один угол (И.М. Дуров) (сум.)
1735. ПолусундУчьё (сущ., ср. р.) — сундучок  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1736. ПолУторвик (сущ., м. р.)  - полутора лет
1737. ПолУторка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолУторки  - 1) полубутылка водки; 2) полтора рубля (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) доска толщиною в полтора дюйма русской меры (И.М. Дуров) (повс.)
1738.  ПолУторник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолУторники  - 1) самый большой деревянный ушат для ношения воды (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) ушат вместимостью в полтора раза больше обычного (И.М. Дуров) (повс.)
1739.  ПолутрещАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПолутрещАнки – бочка в два раза меньше (см.) ТрещАнки, вмещающая до 161 кг солёной трески  (И.М. Дуров) (повс.)
1740.  ПолуУженщик(ъ) (сущ., м. р.) — третий после КОрмщика член КотлЯны: получаетъ изъ добычи ПолвИну Противъ ПолукОрмщика (П.С. Ефименко) (арх., кем.)
1741.  ПолУцим (гл., 2 л. мн. ч. буд. в.), от ПолучАть – получим: ПолУцим дЕньги-то и нёмУ эшО отдаИм (мез.)
1742.  ПолучЕние (сущ., м. р.) - судьба
1743.  ПолучетвернАдцатое ПолотнО – полотно в 35 пасм шириною (А.О. Подвыс.) (повс.)
1744.  ПолУчивал (гл., несов. в.) - (неоднокр.) Не ПолУчивал — ни разу  не получал (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1745. ПолУчулочки (сущ., мн. ч.), син. ПолУцюлОцьки — (уменьш.-ласк.) носки: МуськИ ПолУцюлОцьки; ПолУчулочки дЕфки (Умба) (И. С.  Меркурьев)
1746. ПолушАлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПолушАлки – 1) платок фабричной работы, шерстяной или шёлковый, иногда с кистями. Повязывали голову. Накидывали и на плечи. СпрАва также только для замужних женщин (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); 2) полушаль — платок меньше шали, женская накидка, платок, обычно полушерстяной с цветными узорами; Шаль — с кистями, ПолушАлок — без, см. ПлАт, Шаль: Люб, лЮб мне этот ПолушАлок-то, СтирнУ да опЕть — нА голову; А вот в Этом ПолушАлоцьке меня в грОб СредИте  (А.Н. Гранд., С.А. Удина, А.А. Истомин и др.) (уст., лешук., холм.); Частушка: Я надЕну плАтье бЕло, Чтобы сЕрдце не БолЕло; ПолушАлок голубОй, ПолюбИ меня другОй (И.М. Дуров)
1747.  ПолУшка  (сущ., ж. р.), син. (экспресс.) ПолУшичка, ПолУшечка -  самая мелкая разменная медная монета, равная ; копейки;  с 1700г. -  наименьший номинал русской монетной системы;  поговорка: ЗА Морем ТелУшка — ПолУшка, да Рубль ПеревОз;  ЗА Морем ТелУшка - ПолУшку, да Рупь ПеревОз (белом.)
1748.  ПолуштОп (сущ., м.р.), син. ПолуштОф, (см.) ПолштОф – 1) половина кружки вина; 2) старинная мера водки (печ.)
1749.  ПолУшУбок  (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПолУшубки, син. КоротАй, КУрта, см. ПАра (3) — 1) зимняя распашная одежда из дублёной кожи жёлтого цвета. Правая пола выстрачивалась, полы, подол и рукава украшались узкой цветной обшивкой или нашивками из цветной кожи (сврск.); 2) а) женская ватированная пальтушка старинного покроя в талию с крупными по талии и сзади сборками; спереди имеет застёжки или крючки и поверх них нашиваются, как украшение, старинные круглые медные (или серебряные) пуговицы от трёх до пяти штук. Длиною ПолушУбок шьётся до колен и является основною верхнею одеждой у Старообрядок. Отсюда и называется ещё СтаровЕрской ПолушУбок (И.М. Дуров) (повс.); б)  верхняя специальная одежда для СтаровЕрческих МолЕний были т.н. ПолУшубки – средней длины (По БЁдрам), приталенные, с расклешенным подолом – («сами по себе трубы [крупные складки – Е.Я.] делаются, раз расклешенный он…» (1994 г. Беломорск, инф. Редькина О.Г.). Рукава длинные: пышные по верху, сужены к кисти. ПолУшубки делались без воротника, с маленькой На ПоловИну СтОечкой. Запахивались на груди «НАглухо», на левую сторону и застёгивались на медные литые пуговицы. Причём, по описаниям: «наверху у ворота – самая маленькая гладкая пуговица, на груди – три самых больших, «УзОрных» пуговицы, а на талии – две гладкие пуговицы, поменьше…» (так запомнились О.Г. Редькиной бабушкины «полушубки»). ПолУшубки могли быть летние и зимние. Шились они из ГАруса, ШЁлка, ПарчИ, ВыезднЫе – из БАрхата. Зимние ПолУшубки были из тех же  тканей, но ПростЁганные На ВАте или На МехУ. Староверческие верхние одежды также назывались «Курта с ТрУбамы» («КУрта – попроще, из сукна на вате, всяких цветов: тёмно–синие, зелёные…, а без ваты – летние»...Зимняя верхняя одежда изготовлялась из мехов, иногда покрывалась сверху фабричным сукном  (полушубки, шубы и тулупы )  (Яскеляйнен Е.И.); 2) ПолушУбок ОвчИнный МужскОй -  зимняя одежда для всех случаев. ПодпоЯска – сыромятный или из выделанной  кожи РемЕнь, вязанный или тканный Пояс, его обЁртывают два-три раза по ПояснИце. Застёжка на шнуровых петлях, пуговицы костяные, иногда деревянные, Валиком   (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1750.  ПолуЮт (сущ., м. р.) - возвышенная часть палубы на Юте, где обычно располагаются каюты для командного состава  (морск.)
1751.  ПолуЯрковы КАтанцы – поярковые валенки (И.М. Дуров) (сум.)
1752.  ПолцЕнок(ъ) (сущ., м. р.) – БеЗцЕнок(ъ) (бесценок), низкая, малая цена: Робилъ, рОбилъ, да за ПолцЕнокъ всё и пошлО  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1753.  ПолчЕти –  восьмая  часть Тягла, т.е. 32 квадратных сажени, см. ВервИть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.)
1754.  ПолшкИпер (сущ., м. р.), син. ПодшкИпер — помощник шкипера
1755.  ПолштОф (сущ., м. р.), син. (см.) ПолуштОп - старая мера жидкости, 0,75 л (печ.)
1756.  ПОлы (сущ., мн. ч.) - поговорка: ЧетЫре ПОлы, а БОки Голы; ПОлы КоротАет, да ПлЕчи ЛатАет (белом.)
1757.  ПОлы (сущ., мн. ч.) от Пол, также  ЛЕсы, ДОмы, ВОзы, в ЛЕсях
1758.  ПОлый (прил.), (мн. ч.) ПОлы,  син. (см.) ПОлой - открытый, раскрытый, ОтвЕрзтый, пустой: напр., РекА ПОла, т.е. не покрыта льдом; двери ПОлыя , т.е. ОтвЕрзтыя (А.И. Шренк), ПОлые ворота, ВорОта ПОлы – открытые ворота; ПОлое окно – раскрытое окно,  (см.)  ПолыньЯ (А.Н. Гранд., О. Э Озаровская) (холм., чуд.)
1759.  ПОлымя — ПлАмя-ПОлымя (метаф.): На СухмЕньи ель-УхвАтище Пламя-ПОлымя ворочает... (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате): поговорка: Из ОгнЯ да в ПОлымя (белом.)
1760.  ПОлынь (сущ., ж. р.), син. ПолыньЯ (нерукотворная) – 1) а) большой незамёрзший участок реки: ПОлынь-то ещё ШИрше стала!. Через реку не пройти, ПОлынь ВелИка (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) открытое место во льду покрывающем(ъ) ВОды; слово, употребляемое во многих странах России, между прочим, под самым Петербургом, и потому едва ли областное (А.И.Шренк); 2) (ботан.) поговорка: Без КОрня и ПолЫнь не растЁт (белом.)
1761.  ПолЫснуть (гл., сов. в.), син. ПолыснУть – сильно ударить; ПолЫщет кого-то – бьёт, колотит (сврск.)
1762.  Полытать (гл., несов. в.) - праздно проводить время, пошататься, погулять, побродить без дела, уклоняться от дела (печ., пин.)
1763.  ПолыхАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПолЫшет, ПолыхАет – (о ветре) сильно дует. Примета-поговорка: ОбЕдник днём ПолЫшет, а к вЕчеру ОтИшет (И.М. Дуров)  (сум.)
1764.  ПолыхнУться (гл., возвр., несов. в.) - 1) удивиться, озадачиться; 2) нарушить спокойный процесс работы: Ты что ПолыхнУлся?
1765.  ПОльга (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОльги, (вин. п.) Польгу, см. ПОльзя — польза, выгода: Мне-ка с товО КакА ПОльга? (И.И. Мосеев) (мез.); ДИло-то онО, вишь, такОе, што комУ ПОльгу даЁтъ, а комУ и бедУ нашлЁтъ (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.); (о молоке) А ТАмока ПОльги-то Не какОй, ЧогО только не намешают, да МалЕнечко прикрАсят белым ЧвЕтом (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); поговорка: МолЕбен Пет, а ПОльги нет (белом.) 
1766. ПользИтельной (прил.) -
1767.  -полье, -поле, -поля, -поль, см. ПОльле — топонимические компоненты: ср. Едопола (мез.), Едополь (онеж.), Едополье (пин.), Каргополь, Азаполье, Ревполье, Совполье - наименования типа Совполье, Херполье связаны с близлежащими ручьями СОва, ХЕрья и вполне могли первоначально означать “СОвская сторона”, “ХЕрьская сторона”(собственно «Бычья сторона», так как рядом находится луг Бычник, а фин. Harka, карел. Harga, вепс. hargимеет значение «бык») , Чирополье, Мелополе, Мечполе, Карполя, Никополя (А. К. Матвеев)
1768. ПОльё (сущ., ср. р.) — пол: НОцесь горОшина стАла ростИ, ростОк протОрил ПОльё, прошОл скрозь Избу, да протОрил потолОцьё  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
1769.  ПользИтельно (нар.) - полезно (С.А. Удина) (лешук.)
1770.  ПОльзовать (гл., несов. в.) - лечить
1771.  ПОльзя (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОльзи  - 1) польза, полезные дела, полезность:  применение мягкого звука З вместо твёрдого (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) прибыль, доход, выгода (А.И. Дуров) (повс.)
1772.  ПолькО (сущ., ср.р.) - пальтецО: звук К заменяет Ц  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн. б.)
1773.  ПОльле (топон.) - деревня Великополье, Пожегодский с/с, Помоздинский р-н
1774.  ПольнИк(ъ) (сущ., м. р.), син. ПУльнИк  - 1) белая куропатка (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) самец тетерева, живущего около полей: Самоё врЕмя на ПУльников ПоохОтитьце (А.А. Истомин и др.) (уст.); И так мы узнали, что глухари здесь называются ТетЕрями, а полевые тетерева – ПОльниками, что глухарка у них – ПестрУха, а тетЁрка – ТерУха, и что ПАдают – это значит слетают с дерева на землю и дерутся (на ТокУ) (М.М. Пришвин. Последняя деревня) (мез.)
1775.  ПольнЮха (сущ., ж. р.) - см. КосАч(ъ)
1776.  ПОльный (прил.) - открытый (сврск.)
1777.  ПольнЯк (сущ., м. р.), син. (лен.) Польн'як – название птицы (кол., лен., холм.)
1778.  Поль-Поль, син. Польё-ПОльё — возглас, которым подзывают свиней, поросят (печ.)
1779.  ПОльский (прил.), (ж. р.) ПОльска - 1) относяшийся к пОлю: ПОльские (субст. прил.)  - находящиеся в поле; 2) ПОльска СорОчка – женская рубашка с круглым открытым воротом и с рукавами до локтя, имеющая по рукавам манжеты в виде ОбОрки. Накрахмаленнная ПОлськая СорОчка у ПомОрки считается принадлежностью праздничного наряда, одеваемого на гулянья весною и летом и на святочные вечеринки и беседы (И.М. Дуров) (повсем.); 3)  ПОльская МЕточка  –  мишень, поставленная в поле для состязания в стрельбе из лука (сврск.)
1780.   ПОльстить (гл., несов. в.) – сбивать половик
1781.  ПольцО (сущ., экспресс.), син. ПОльцо  - поле  (К.П. Гемп) (повсем.); Через ПольцО мАленькое. В ПомОре-то ли стоят. Да две-то цЕркви бОжии (М.И. Шалаурова. Бабья гора); Не велИко там и ПольцО-то -  зА день упрАвимсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1782.  По лЭтАм – по летАм (арх.)
1783.  По ЛюбИ, син. По ЛюбОви –  1) по любви, любовно, любя   (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) добровольно, по взаимному согласию (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1784.  ПолюбИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - понравиться; поговорка: ТовАр ПолЮбитсе, так и Ум РасстУпитсе (белом.)
1785.  ПолЮблено — принято
1786.  ПолюбОвная Гостьба – см. ГостИть
1787.  ПолюбОвник (сущ., м. р.) — любовник: Этот МужЫк-от ПолюбОвник Енный, давно ПУтаютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1788.  ПолюбОнной (прил.), син. ПолюбОвной, (ж. р.) ПолюбОвна, (ср. р.) ПолюбОвно, (мн. ч.) ПолюбОвно, (мн. ч.) ПолюбОвны, син ПолюбОвной – 1) полюбовный (арх.); 2) любимый: ПолюбОвной сынОчек он у меня был (И.М. Дуров) (повс.)
1789.  ПолюбЯ дружок (идиом.) - любимый дружок
1790.  ПолЮдье (сущ., собир.) - люди, народ
1791.  ПОлюс МрАка -  в современном переводе эти выражения ПОлюс МрАка или СтранА ТьмЫ звучат как ЗаполЯрье или ВысОкие ШирОты; это граница распространения полярной ночи, то есть Северный полярный круг, на Лот-карте ПомОров-СклавИнов, где МрАк означает ПолЯрная Ночь. Выражение ПОлюс МрАка являлось географическим термином поморов Заполярья того времени. Именно тут располагалась МедвЕжья странА – БиАрмия на языке скандинавов или АркторУсь на языке русских. Так что подлинными составителями древних карт являлись ПомОры АркторусИ (В.А. Чудинов)
1792. ПОлюшко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от Поле: ...Будутъ пАхари на чИстыихъ на ПОлюшкахъ Секчи...(Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
1793. ПолЯбзать (гл., сов. в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) ПолЯвзать – поболтать, поговорить (арх.)
1794.  ПолЯва (сущ., ж. р.), син. ПолЯвка – 1) дикая яблонь; яблоко с дикой яблони (Добровольский); 2)   короткие рукава к сарафану (нижегород.) (В.И. Даль)
1795. ПолЯгость  (сущ., ж. р.), син. ПолЯгось -  пологость: Лок — ПолЯгось з бОру на бОр (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1796. ПолЯживать (гл., несов. в.) — полёжвать:  ПолЯживат в ЗЫбки (мез.)
1797. ПолЯк (сущ., м. р.) - пугало, страшило
1798. ПолЯки ПомОрья — северная часть Польши
1799. ПолЯковать (гл., несов. в.), син. ПолЯкивать - ездить в поле для совершения богатырских подвигов, воевать: А у нас кнЕзя то Романа да нету в городе, — А за синЕ море уехал да он ПолЯковать (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); былина: Спусти, бабушка, спустИ, задвОрёнка, во чистО полё ехать, ПолЯковать (Кузрека)  (И. С.  Меркурьев)
1800.  ПолЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПолЯнки – лужайка на опушке леса или в лугах, где обычно молодёжь весною собирается на свои Игрища и ГулЯнья в праздничные дни. Здесь молодёжь водит ХоровОды, танцы и играет в мяч, а поджилые любуются или вспоминают свою молодость и те перемены, какие происходят с течением времени в ОбрЯдах и ОбЫчаях народных увеселений и Игрищ. Покидание ПолЯнки сопровождается в большинстве случаев пением старинных хоровых песен всеми участниками гуляния; 2) суходольная сенокосная лужайка в лесу (И.М. Дуров) (повс.)
1801.  ПолЯчкать (гл., сов. в.) - поболтать, побеседовать (вилег.)
1802.  ПолЯна (сущ., ж. р.) -  1) см. ТОрос(ъ); 2) а) участок ПАхАтной (пахотной) земли  пространством от 300 сажень до двух десятин (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) поле в лЕсе   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) (коми) дудка, народный музыкальный инструмент
1803.  ПолянИка  (сущ., ж. р.) – морошка (вел.)
1804.  ПолянИца (сущ., ж. р.), син. ПолЯнка, ПАленица Ветленная – богатырша
1805.  ПолЯрный День - В ПолЯрный День и НОчью Взрослые РабОтают, МолодЁжь ГулЯет (кол.)
1806.  ПолЯчиласе (гл., сов. в., ж. р.) - поднялась высоко, под потолок  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1807.  Поляш (сущ., м. р.) - тетерев
1808.  ПомАвати  (гл., сов. в.)  – дать знак (сврск.)
1809.  ПОмАз (сущ., м. р.), (род.  п.) ПОмАза  - 1) кисть для промазывания смолой лодок: ЛОтки смолЯт, дак назывАецца ПОмаз (Чапома) (И. С.  Меркурьев); В вАпы-то ПомАз-от не оставляй (И.И. Мосеев) (мез.); 2) малярная кисть больших размеров; кисть, специально изготовленная для ОсмОлки смолою крыши на строениях, а также бортов кАрбаса и вообще судов (И.М. Дуров) (повс.) 
1810.  ПомазЕй (сущ., м. р.), син. ПомазЕя – бумазея, фланель (Зимн. б., мез., уст., холм.)
1811.  ПомазЕйная одежда, син. ПомазЕйка  – 1) изготовленная из ПомазЕи (искажённое от распространённой в 19 – начале 20 веков ткани - БумазЕя, фланель (А.А. Истомин и др.) (уст.)   2) а) (перен.) красивая, модная; ПомазЕйная рубаха - рубаха, в которой можно ходить на свидания (Зимн. б., мез., уст., холм.); б) верхняя одежда из бумазеи (сарафан, например)(А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (перен.) женщина, обладающая мягким, стелющимся характером — ПомазЕя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1812.  ПомазЕйник (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ПомазЕйка, Масед  – 1) ухажёр;  2) а) молодой человек, пользующийся особой популярностью у девушек (Зимн. б., мез., уст., холм.); б) мужчина, обладающий мягким, стелющимся характером (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. БумазЕйник — сарафан, платье из БумазЕи: Весь БумазЕйник-то до дЫр износИла, бОльно глЯнуусе мне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1813. ПОмазни (сущ., мн. ч.) — пироги, помазанные сметаной  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1814.  ПОмазь (сущ., ж. р.) – 1) смазка, помазка   (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) несколько перьев для помазывания пирогов  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1815.  ПомакАть (гл., сов. в.) - ПомакАла в СулОй – помакала в рассол: Не так Губ хочу, как в СулОй мягким ЖИтником ПомакАть, от СЕрча ПосолИтче (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1816.  ПомакОвка (сущ., ж. р.)  - название подливки при Макании (арх.)
1817.  ПомакчИ  (гл., сов. в.) - помочь
1818.  ПомалАвило  (гл., безл.), син. ПомалАвилось, МалАвит – показалось, кажется (А.А. Истомин и др.) (уст., вел.)
1819.  ПомалЕне (нар.), син. ПомалЕнё – 1) поменьше: Тут раньше ПомалЕне деревня была, 60 домов, ИскоренЯется (А.С. Герд) (под.); 2) понемногу: ПомалЕнё-то зачерпывай (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1820.  ПомалЕньки (нар.), син. ПомалЕньку - понемногу (С.А. Удина) (лешук.); Мам, хочу ещё погулять. - Хорошего ПомалЕньку  - сладкого не досыта  (З.А. Кушева) (прион.)
1821.  ПомалЮхне (прил., сравн. ст.) – поменьше: Вот мАленьки-то бЫли, так лучИну нащЕпят, а как я ПомалЮхне была, так уж САльники были  (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
1822.  ПоманИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоманИт, (3 л. мн. ч.) ПоманЯт, см. МанИть (2)  - 1) позвать, заманить, приманить; подозвать жестом  (И.М. Дуров) (повс.); ПоманИ! - Подожди! ПоманИ ишшА малЕнько. ПоманИ меня. ПоманИ-ко маленько! ПоманИ-ко ужо!  ДОлго ждать не стАну: ПоманЮ - да поЕду дАле (И.И. Мос., А.Н. Гранд.); Ие только пальчом ПоманИ, дак и убежит к другому   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм., чуд., Зимн.б.); ПоманИ корОву-то, дак подойдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 2) погодить, обождать,  немного подождать: ПоманИлъ бы МанЕнько, съ Имъбы и поИхалъ (А.О. Подвыс., О. Э Озаровская) (повс.); ПоманИ Не мнОго всё бУде по ТиЕ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  ПоманИ МалЁшко, Счас принесу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Нежил-е-ец!? Да пошто ЗажИлсе-то? Куды ЗасобирАлсе? ПоманИ МалЕнько (мез.); ПоманИть надо, а то Дождь пойдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1823.  ПоманИха (сущ., ж. р.) - короткая, надеваемая поверх сарафана кофта (А.О. Подвыс.); родъ коротенькой кофточки, закрывающей руки и верхнюю часть груди, не закрытую СарафАномъ. Одеваютъ и на работу, для защиты от холода (П.С. Ефименко) (холм.)
1824.  ПоманЯ (нар.) - немного спустя, погодя, позже, см. МанИть (2): НедосУгъ ему тепЕре, прiйди ПоманЯ, см. МАло (1)  (А.О. Подвыс.)  (Зимн. б., мез., уст., холм.)
1825.  ПомарАть УсОк(ъ) – см. Ус(ъ) (2)
1826.  ПомАровать (гл., сов. в.) - потолковать, побеседовать: СадИсь-ко, БАтько, ПомАруемъ о ДосЕльшини, см. МАровать (А.О. Подвыс.)
1827.  ПОмах (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОмахи, син. ПОшиб(ъ) —1) размах, манера, почерк, характер, ПошИб: У него уж такОй Помах: всегда скАжет НаперЁд, а потОм ОбдУмаитце (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) прыжок, скачок: Дал ПОмаха через ручЕй (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) быстро покрытое ходьбой или бегом расстояние: Дал ПОмаха в ОднЫ сутки от НЮхчи до  СОроки (И.М. Дуров) (повс.)
1828.  ПомахАлка (сущ., ж. р.) - удочка, леска из верёвки, на конце тяжёлое грузило, выше него несколько крючков на поводках  (К.П. Гемп) (повс.)
1829.  ПомахлЫкать (гл., сов. в.) - побрести, поплестись, см. МахлЫкать (А.О. Подвыс.) (холм.)
1830.  ПомАцай (гл., повел. накл.) - поищи
1831.  ПомачИть (гл., сов. в.) — помакать: Там на печИ ЛАдка стоит с КАмбалой, так ты ПомачИ (мез.)
1832.  ПомАчка (сущ., ж. р.) — подлива (С.А. Удина) (лешук.)
1833.  ПомАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПомАшки, (род. п. ед. ч.) ПомАшки, (род. п. мн. ч.) ПомАшок – син. (см.) ПОмах (1)
1834.  ПомЕдлитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПомЕдлитце, (3 л. мн. ч.) ПомЕдлятце – 1) замедлить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) повременить, задержаться во времени, замедлиться (И.М. Дуров) (повс.)
1835.  ПомедУля (сущ., ж. р.) -  осколок посуды, плоский камешек  или  донышко от (см.) ЧекУшки, используемые в детской игре напордрбие классиков. ПомедУлю бросали в клетку, в которой она не должна попасть на линию (лешук.)
1836.  ПомЕкать (гл., сов. в.), син. ПомИкать, ПомекАть, (3 л. ед. ч.) ПомекАт, (3 л. мн. ч.) ПомекАют  - задумать, поразмышлять, намериться:  ЗИмусь ПомИкали мы с Има на Лисную идти, да не пришлося (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.); ПомекАй-ко своИм умОм, кого бы нам в председАтели-то посадИть в колхоз  (И.М. Дуров) (повс.)
1837.  ПомеледИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПомеледИтце, (3 л. мн. ч.) ПомеледЯтце, (безл.) ПомеледИлось, см. МеледИться  – привидеться, показаться: Мне рАзве ПомеледИлось: как  бЫтто бы ИвАн с мОря приЕхал (И.М. Дуров) (повс.)
1838.  ПомелО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПомЕлья, (род. п. ед. ч.) ПомелА, (род. п. мн. ч.) ПомЕльев, син. ПомЕльё, ПомЕльцо, ПомялО, (мн. ч.) ПомЯлья, (род. п. ед. ч.) ПомялА,  (род. п. мн. ч.) ПомЯльев, (экспресс.) ПомялОцко, ПомялУшко - 1) а) метла из сосновых лап на длинной деревянной ручке, к концу которой привязаны сосновые или можжевеловые ветки, мочало или просто тряпка,  для Подметания пода русской печи, для ЗаметАния угля и пепла в печи:  Дух-то какой лесной в Избе от ПомЕлья; Без ПомелА и Под в ПечИ не ПодпАшешь и КаравАев не испечЁшь; ПомЕлья рукИ мАстера прОсят (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский Харч); Голова Шо ПомелО (холм., чуд., кимж.); Вот сицЯс ПомелОм пЕць-от ОпахнУ, ЗапахнУ золУ-ту в ЗагнЁтки, и суп пус ПрИёт, да картОфь в цигунАх (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Я вчерАсе на вецерУ ПомЕлья делал, тепЕрека вам всем принесу - в пЕци пахАть пригодятсе!  (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); б) помело, т.е. связанные в пучок ветки сосны на длинной палке; употребляется для ПодпАхивания остатков золы и горячих углей в печке перед ПосАдкою ХлебОв и СтряпнИ для выпечки: ПахАли Под в печке для ПосАдки пирогов (С. Пашкова) (кон.); Загадка: Что в ПодпОлье – медвЕжья лАпа? (ПомялО). Примета: С ПомялОм на берег к реке ходить не следует – с хозяевами будешь жить не в ладах (И.М. Дуров) (повс.); 2) большой берёзовый веник, насаженный на палку, для ПодметАния улицы, пола, чистки   печной трубы от сажи (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) (перен.) характеристика непричёсанного человека (см.) РастрЁпа:: Бегаешь, как ПомелО, хоть бы ВолосьЁ ЗавезАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ПомелО Есеповско (А. Ершихина) (уст.); 4) (перен.) болтун: Ты с ей поосторОжнее буть — у ей езЫк-от как ПомелО; У тебя не язык, а ПомялО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) (уменьш.) ПомЁлышко -  помело для обметания печи перед посадкой хлеба (пин., мез., лешук.)
1839.  ПомЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПомЕльники – 1) рукоять, на которую насаживается ПомелО, ср. НапомЕльник; 2) сосновая хвоя, пригодная для изготовления ПомелА (И.М. Дуров) (повс.)
1840.  ПомЕльшик (сущ., м. р.), син. ПомЕльщик — мельник (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., мез., онеж.); Я на мельнице была — Чего накудЕсила: Часы с ПомЕльщика сняла, на ДрОленьку повесила (Елеонская, 1914) (олон., арх.)
1841.  ПомЕльцо (сущ., ср. р.) - маленькое, аккуратно и рукодельно сделанное ПомелО (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1842.  ПомЕне (прил., сравн. ст.) – поменьше, меньше, немного меньше  (И.М. Дуров) (мез., колежм., нюх., сор., сух.); У меня рЫбина-та ПомЕне килА вЫтенула — в магазине  купила рыбу весом чуть меньше килограмма  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1843.  ПоменЕть  (гл., сов. в.) — применение гласной Е вместо Я - поменять:  Друг милой, у тебя сын, а у меня дочи — твоему Обручьня жона. Давай Йих ОбручИм! ВзЕли у малюток колечки и ПоменЕли (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1844.  ПомерЕдитьсе (гл., возвр., сов. в.) – померещиться, почудиться: Как ПомерЕдилось в лЕсе, так одна и не хожу бОле (Кандалакша)  (И. С.  Меркурьев)
1845.  ПомерЕть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПОмер – частушка: ПОмер, ПОмер, друг ОлЁша, ЗакажУ я грОб хорОший  (И.М. Дуров); поговорка: Будем ЖИвы не ПомрЁм, а ПомрЁм так ЛУчче не Врём ( Бабушка Марфа из Долгощелья)
1846.  ПомерЕшитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПомерЕшитце, (3 л. мн. ч.) ПомерЕшатце – син. (см.) ПомеледИтьце  (И.М. Дуров) (повс.)
1847.  ПомерзАвец (сущ., м. р.), (м., ж. рр.) ПомерзАвка, ПомерзАйка  –  теплолюбивый, постоянно мёрзнущий человек  (кол., мез., сиб., уст.)
1848.  ПомЕршая  ШкУра - кожа, шкура домашнего животного, умершего своей смертью (а не заколотого или зарезанного) считалась нечистой, бесовской
1849.  ПомЕстьё (сущ., ср. р.) - место обитания: МедвЕдь хОдит-ходит и опЕть на своё ПомЕстьё придёт (пин.)
1850.  ПомЕсшик (сущ., м. р.) - помещик:  применение звука СШ вместо Щ (А.Н. Гранд.) (  холм.)
1851.  ПомЕтный (прил.) - 1) непригодный, бросовый (мез.); 2) собранный в качестве пожертвования: ТогО же лЕта (1510) постАвленна бысть церковь кАмена святЫи НиколАе чюдотвОрецъ конЕцъ Легощи (была построена каменная церковь НикОлы на Легощей улице), въ монастыре, ПомЕтными дЕнгами со всего города (ПСРЛ.Т. IV. Вып. 3. М. 2000. с. 537) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков)
1852.  ПометУситься (гл., возвр., сов. в.), син. ПомитУситься – покривиться (мез.)
1853.  ПометУшитьсе (гл., возвр., сов. в.) - помутиться: У НеуО свЕт в очАх ПометУшиусе (А. А. Шахматов) (олон.)
1854.  Пометушка (сущ., ж. р.) - стеклянный осколок, используемый для игры "в черту"(мез.)
1855.  ПОметывать (гл., сов. в.) - проводить (белом.)
1856.  ПОмеч (сущ., ж. р.) - работа всем миром за угощение ( ижем., мез.)
1857.  ПомЕшкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПомЕшкат, (3 л. мн. ч.) ПомЕшкают – повременить, помедлить, замедлить  (И.М. Дуров) (повс.); Ну дЯдя, пока ничегО не замЕтил, пока прАвильно, ПомЕшкаем ещё гОд (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
1858. ПомОйница (сущ., ж. р.) - рукомойник  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1859. ПомОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПомОры, ПоморЯне - этникон поморы известен с XVI в. В пределах Поморья выделяется 5 культурно-ландшафтных районов (в ранге областей) – Архангельский, Соловецкий, Холмогорский, Онежский и Мезенский. „ПомОры — это сталь земли русской" (граф С.Ю. Витте) (В.Н. Бурлак.  Школа под парусами); О происхождении названия «поморы»: Ещё до славян на Русский Север переселились из Приуралья и Волго - Окского междуречья финно-угорские народы (для новгородцев собирательное название этих народов - чудь заволоцкая); емь - на берега рек Вага, Емца и примыкающей к ним части Северной Двины; пинь - на берега Пинеги; весь (вепсы) - на южное побережье Онежского озера; мень ("чудь белоглазая") - в низовья Северной Двины, на берега реки Мезень и восточные берега Белого моря; югра - в дельту Северной Двины; саамы - на берега озер Карелии и северо-западное побережье Белого моря. Часть теснимых новгородцами- ушкуйниками народов чуди заволоцкой переселилась соответственно: емь – в Финляндию, пинь - на приток Мезени - Вашку, мень - на реку Ижма (ижемцы и теперь отличаются от коми-зырян). Ассимиляция славян и вышеперечисленных народов произошла в Х-ХVI веках. Древний  римский  историк  Тацит  вспоминал далекуюсеверную  страну  охоты,  страну  особенных  людей,  которые  "ушли  в безопасность  от  богов  и  достигли  самого  трудного  -   отсутствия   желаний". С возникновением мурманских промыслов связано формирование группы ПомОров. Оно происходило в XV-XVIII веках, когда усилился спрос на различные «дары моря», существовавший в высоких, а позднее и в широких слоях русского земледельческого населения. Особенности поморской группы на раннем этапе обуславливались в первую очередь географическим фактором, то есть необходимостью приспосабливаться к условиям жизни на морском побережье, в условиях Приполярья и Заполярья, составляющем непрерывную полосу протяженностью свыше 1500 км.
Поморы представляют собой ветвь новгородцев и частично рязанцев, которые с XII по XV век заселяли побережье Белого моря, особенно его юго-западное побережье, отчего даже пошло название – Поморский берег. Поморы вели тресковые промыслы на Мурмане, били морского зверя, ловили сёмгу и селёдку в Белом море, совершая при этом весьма дальние экспедиции к Новой Земле и Шпицбергену, благо, традиционное поморское судно – коч (запрещённое к строительству Петром I) – было отлично приспособлено к плаванию во льдах. В 2002 году поморами назвали себя 6571 человек (из них 6295 проживают в Архангельской области). Однако на проблемы небольшой субэтнической группы столь долгое время не обращалось никакого внимания (официально они даже не существовали), что это положение вынудило поморов начать борьбу за свои права. 21 сентября 2007 года в Архангельске состоялся первый объединительный съезд поморского народа, представивший делегатов практически из всех поморских сёл в нескольких регионах. Съезд принял решение признать право поморов на существование в качестве самоопределившейся коренной малочисленной этнической общности России. Сейчас ПомОры добиваются права на свои традиционные морские промыслы: вылов трески, сёмги, камбалы, забой бельков, – которые сейчас резко ограничены
1860. ПомОристей (прил., сравн. ст.), син. ПомОрей — дальше от берега ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1861. ПОмочь (сущ., ж. р.) — пособие, помощь: ПОмочь дали на строительство (Кузрека); Тогды госудАрьс(т)во давАли ПОмочь (Порья) (И. С.  Меркурьев)
1862. ПомшИлось (гл., безл.) - Уж, видимо, что-либо ПомшИлось во дворе, што скотИна нездорОва  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1863. ПомЫльё  (сущ., ср. р.) — грязная вода после стирки: Бельё стирАют, дак ПомЫльё осстаЁця (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1864. ПонаровИ (гл., повел. накл.) - подожди  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1865. ПоневЕститься (гл., возвр., сов. в.), син. ПоневЁститьсе— погулять будучи невестой: Я недЕльку ПоневЁстилась (Порья) (И. С.  Меркурьев)
1866. ПонЕже (союз) -  потому что, так как: И слава об нём велИка прошла за его науку и услугу, ПонЕже он знал в науках матросских ВельмИ Остро, по морям, где острова, и пучины морские, и мели, и БыстрИны, и ветры и небесные планеты, и вОздухи (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
1867. ПонемОчь  (гл., сов. в.) — поболеть, похворать: ПонемОг годика два с половиной и помер (Голицыно) (И. С.  Меркурьев)
1868. ПонивОли (нар.) - под чужим натиском, не по своей воле:  «Потому я сказывала, што ПоневОли (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 21)
1869. ПонимАть  (гл., несов. в.) — (о воде) занимать, заливать: БЕрек ПонимАт водой (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1870. ПонИтник  (сущ., м. р.) — кафтан из холста  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1871. ПонИтчина (сущ., ж. р.)  — сукно домАшняго изговления; основой ЭтАго сукна служит обыкновенная пряжа изо льна, УтОк же из домашней шерсти  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1872. ПоноровИть  (гл., сов. в.) — подождать, повременить: Ты меня ПоноровИ немнОшко! Не могла ты ПоноровИть тогды? (Поной);  (И. С.  Меркурьев)
1873. ПонОсистой (прил.) - (о ружье) далеко стреляющее: Ружья понОсисты были (Порья)  (И. С.  Меркурьев)
1874. ПонОсной (прил.) - (о ветре) попутный: ПОветерь — Ветер ПонОсной (Умба) (И. С.  Меркурьев)
1875. ПоносУха  (сущ., ж. р.) — 1) метель: ПоносУха — кАтит по земле снЕк (Стрельна); 2) расстройство желудка: Так ево пробралА ПоносУха (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1876. ПоноЯнин   (сущ., м. р.) -  житель с. Поной Ловозерского р-на, Мурманской области (И. С.  Меркурьев)
1877. ПонужАлка (сущ., ж. р.) - то, чем погоняют кого-либо, принуждают к действию: Етому чоловЕку нать ПонужАлка (Поной) (И. С.  Меркурьев)
1878. ПонужАть   (гл., несов. в.) — заставлять что-либо сделать, понуждать: ЛенИвой — ПонужАть надо (Чапома) (И. С.  Меркурьев)
1879. ПонутрУ (нар.) - ИзВнутрИ  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1880. ПонЮра (сущ., ж. р.) — вялая, задумчивая  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1881. ПонЯва (сущ., ж. р.) — верхний летучий кафтан  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1882. ПонЯть  (гл., сов. в.) — взять с собой: Не ПОнял с собой — не взял вместе с собой ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1883. ПонЯтьсе (гл., возвр., сов. в.), страд. к (см.) ПонимАть; шутка: Где ета клетка? - ВодОй ПонялАсь! (Варзуга) (И. С.  Меркурьев)
1884. ПоодИнке (нар.) - отдельно один от другого, поодиночке: ЛопарИ жЫли ПоодИнке (Кандалакша) (И. С.  Меркурьев)
1885. ПоонАчее (прил., сравн. ст.) - получше  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1886. ПопАжа  (сущ., ж. р.) — улов рыбы: ПопАжы были хорОшыи (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1887. ПопАжной (прил.) - относящийся к (см.) ПопАже: Сей гОт — НепопрАжной гот (Порья); Бывают ПопАжны гОды (Поной) (И. С. Меркурьев)
1888. ПопАрщики (сущ., мн. ч.) — молодые ребята, которые ухаживают за известными девицами  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1889. ПопАсть Сказать — вырваться, сказать нечаянно: ЛАдила СказАть: «Господи Боже!» а ПопАла СказАть: «ВасИльюшко, подвИнься сюдЫ»(Мать убійца.Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 256)
1890. ПопахАть (гл., сов. в.) — 1) убрать, подмести: Пойти ф хлЕве ПопахАть да (Чапома); Улицю надо ПопахАть (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) опахивать могилу платком  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1891. ПоперОчитьсе (гл., возвр.,  сов. в.) — случиться неудаче (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1892. ПопЕрьво (нар.), син. ПопЕрвости - сначала: ЗбегАли оттуда, и вот, значит, Этово сАмоё,  здесь начинали жыть ПопЕрьво (Кузомень); Еу а ПопЕрвости дак смИрная была (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1893. ПоперЁжной (прил.) - ?; песня: Да красотА с лицА стерАицце, да цЁрной грЯзью помарАицце, да цЁрной грЯзью подорОжною, да подорОжной, ПоперЁжною... (Порья) (И. С. Меркурьев)
1894. ПОпить (гл., сов. в.)— священствовать: ПОпил 40 лет  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1895. ПоплАвывать  (гл., несов. в.) — плавать туда-сюда: ...прилетела на это озеро птичка золотА и стала по озеру ПоплАвывать... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 22)
1896. ПОплавь (сущ., ж. р.), син. ПОплафь - 1) наплавная сеть: У нас такА ПОплафь была (Варзуга); 2) лов рыбы наплавным способом: ПрОплыл три ПОплави пОездом (Поной) (И. С. Меркурьев)
1897. ПопоездовАть (гл., несов. в.) — половит рыбу небольшим неводом (Поездом): ПопоездУем зАфтра (Поной) (И. С. Меркурьев)
1898. ПоправлЕть (гл., несов. в.), син. ПоправлЯть  — 1)  Царевна мОлодца стречала, за дубовы столы садила, пили, пировали, ПанкЕтовали, чего надобно ПоправлЕли,...(Царь-чернокнижник.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 5); 2) обрабатывать: Оттуда старикъ пошолъ На Улечъ, сталъ ПоправлЯть свой огородъ (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 68)
1899. ПопрахОвее (прил., сравн. ст.) — покруче: ЗамИсИть тесто ПопрахОвее (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1900. ПоприкИснуть  (гл., сов. в.) — протухнуть, слегка испортиться: Рыба ПоприкИснет (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1901. ПопрИтчилось (гл., возвр., безл.) - ЗдИялось, лихо приключилось ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1902. ПопровЕдать (гл., сов. в.), син. ПопровЕдовать — 1) навестить, посетить; песня: Да за милЫм друшкОм самА схожу, Да я схожУ, схожУ, сама збЕгаю! СкОро збЕгаю — ПопровЕдаю (Кашкаранцы); ПопровЕдовать пришли (Поной); 2) узнать что-либо: СходИть ПопровЕдать, Щё дЕлаецця  (Поной) (И. С. Меркурьев)
1903. ПопускАти  (гл., несов. в.) -  допускать, разрешать что-либо сделать: И стали ершИшка лешшОвыхъ жёнъ побиждАть, на белой светъ не стали ПопускАть (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 2); «Если ты родишь сына, то ПопУстимъ на светъ, a дочерь родишь, на светъ не ПопУстимъ». (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16)
1904. ПопУтатьсе (гл., возвр., сов. в.) — испортиться, ухудшиться: ЗрЕньё ПопУталось (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1905. ПопУтьё  (сущ., ср. р.) — общий путь с кем-либо, попутная дорога: В Умбу надо ПопУтьё (Чапома); ПишЫ На ПопУтьи (Поной) (И. С. Меркурьев)
1906. ПопылИть (гл., сов. в.) - (о ветре) побушевать, подуть над морем: Запад день ПопылИт, да нА ноць стихнит (Стрельна)  (И. С. Меркурьев)
1907. ПопытАть (гл., сов. в.) — повыспрашивать: Захотелось бабушке во второй разъ ПопытАть Ивана-царевича,.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 8)
1908. ПопытАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — сходить к знахарю или ворожее ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1909. ПОпытом (нар.) — ТакИм ПОпытом - таким образом, так: Она три дитЯ-то у ёгО Таким ПОпытом и вЫманила (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1910. ПОра  (сущ., мн. ч.) — палки, ПодпирАющиЯ сено (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. )
1911. Пора- - приставка:
1912. ПоразбАять (гл., сов. в.) — поразговорить (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. )
1913. ПоразлИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. мн. ч.) ПоразольЮтся -  ...Быстры рИченьки съ горъ да ПоразольЮтся... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
1914. ПоразойтИсь (гл., сов. в.) - прощаться, отделиться, освободиться: … Какъ вода со льдомъ ведь есть да ПоразойдЁтся...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
1915. ПораскИдывать (гл., сов. в.) - расставить по сторонам
1916. ПоразмАхивать (гл., сов. в.) - распахнуть; раскинуть по сторонам
1917. Порастряхнуть (гл., сов. в.) - взхломатить
1918. ПорЕзговать (гл., несов. в.) - подгонять:  Поле ПребольшО-большО, и онъ ПогонЯлкой ТЁщу ПорЕзгивать (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1919. ПорАто (нар.) - очень: У ёгО нОги ПорАто болели (Кандалакша); Зимой тЁмно ПорАто  (Поной); Катя Не ПорАто постарЕла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1920. ПорЕдня (сущ., ж. р.) — порядок, обычай; пословицы: Во всЯкой дерЕвни свои ПорЕдни (Кандалакша); Где дерЕвни, там и ПорЕдни (Тетрино); Где какА дерЕвня, тут такА и ПорЕдня (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1921. ПорешИть (гл., сов. в.) - принять решение
1922. ПОрица (сущ., ж. р.) — кол, служащий подпоркой зарода: ПоттыкАлись с обеих сторон ПОрицямы зарОды (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1923. ПОрной (прил.) - крепкий, в силе: Лошадь ПОрна(я), дюжА, глАдка, забрала пОру; долго, знать, не ездили и хорошо кормили  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1924. ПорОг  (сущ., м. р.), син. ПорОк — лучший сорт сёмги, добываемый в р. Онеге: ПорОк-сЁмга — крУпна сЁмга (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1925. ПорОжек (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПорОшки, с ПорОшкоф — желобок нижнего края оконной рамы для влаги стекающей со стёкол: РАмной ПорОжэк (Кандалакша); РобЯта, соймИте воду с ПорОшкоф! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1926. ПорОжить  (гл., несов. в.) — прикреплять полотно рыболовной снасти к нижней верёвке: Снась, озёрны сЕтки ПорОжыли, набирАли на нИтку (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1927. Порозилко — бык не легчёной  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1928. ПорОзной (прил.), (ж. р.) ПорОзна, (мн. ч.) ПорОзны - 1) пустой, порожний, ничем не наполненный: Там ПорОзной лЕдник (Голицыно); САхарниця ПорОзна (Умба);  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) ничем не нагруженный: НичевО не несёт - идёт ПорОзной (Поной); ПорОзны пришли — без лУку (Чапома); 3) (только ж. р.) - не беременная: Ты уш не ПорОзна (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1929. ПоросИть (гл., несов. в.), (возвр.) ПоросИтьсе — 1) о свинье с поросятами; 2) ПоросИт свинья, когда ищет бОрова  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т.Т. 1, 2)
1930. ПорОсказАть (гл., сов. в.) - рассказать, поведать
1931. ПорОсь (сущ., м. р.)  — бык  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1932. ПоросЮха  (сущ., ж. р.) — свинья: ПоросЮху ненавидят собаки (Поной) (И. С. Меркурьев)
1933. ПорОха  (сущ., ж. р.) — только выпавший рыхлый снег, пороша:  СнЕжна ПорОха напАла (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1934. ПорОчка (сущ., ж. р.) —  а) деревянное ведёрко для черпания воды из колодца: ДеревЯнна ПорОчка была (Поной); б) цилиндрическая корзинка из БерЁста, употребляемая для переноски жидкостей ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в) ковш для черпания воды, черпак: В этом ведЁрки три ПорОчки (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1935. ПортОцина (сущ., ж. р.) -   Вот беда - етот ПарнецОк! Дак нАмо в когО! Весь в бабу ТАту! Ишше та ПортОцина была!   (С днём рождения, Андрейка! Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1936. ПортрЕтница  (сущ., ж. р.), син. ПартрЕтница, ПатрЕтниця — красавица; модница: ПартрЕтница — она такА красИва (Чапома); Вот уш ПатрЕтниця будёт (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
1937. Порты (сущ., мн. ч.) - всякие ворота. В бортах кораблей - пассажирские, грузовые, угольные, пушечные Порты. У доков БатопОрты - специальные суда, которые затопляются в воротах Доков и своим корпусом запирают вход в Док. Порт - также место стоянки кораблей. Торговые и военные ПОрты - морские ворота страны (Толковый Морской словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1938. ПортяннОй (прил.) - холщовый: ПортнО ПортяннО, а не шэрстяно; Там есь ПортяннЫ рукавИци (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1939. ПорубАтель (сущ., м. р.) - порубщик строевого леса и дров (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1940. ПОрубень (сущ., м. р.) -  брус, который прибивают к верхнему краю борта лодки с внутренний стороны для прочности: СнутрА обязательно Порубень, туда кочеткИ фставлЯюцця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); В ПОрубень вставляют КоцеткИ для вёсел, привязывают к нему лямки, на которых перетаскивают лодки по льду: ПОрубень-от крЕпкой  (И.И. Мосеев) (мез.)
1941. ПорубИть(гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.)  ПорублЮ – подшить подол платья (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
1942. ПорУбка  (сущ., ж. р.) - Мн; приводилось видеть въ лесу громАдныя пространства, расчищенныя бурями. На этихъ местахъ Лесъ сначала Погорелъ; Затемъ ПогорЕлыя Деревья, простоявъ жалкими СкелЕтами некоторое время, — даже, можетъ быть, несколько летъ,— свАливались Бурей на Землю. Теперь посерЕвшіе или ОбУгленные ихъ ТрУпы лежать неправильными рядами. Ни кустарникъ не растётъ вокругъ нихъ, ни высокая, зелёная трава не радуетъ взора. Место давно минувшаго несчастья остаётся пустынно и уныло, какъ место чудОвищнаго побОища... На иныхъ же ПожАрищахъ торчатъ только одни обУгленные пни. Местами тянется ПорУбка; тутъ же и ПожОгъ. Тамъ и сямъ навалены груды СушнякА, лежатъ целыя посОхшія Деревья, всюду торчатъ ВЫкорченные Пни то вверхъ, то внизъ корнями, то пни серые, белые, обугленные торчатъ СтоймЯ. Если вечеромъ, въ сумерки, всматриваться подолгу въ это безпорядочно наворОченное Пенье, то съ помощью воображЕнія можно легко нарисовать себе самыя причУдливыя, фантастИческія картины (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
1943.  ПорублЁной (прил.), от ПорубИть
1944.  ПоругА (сущ., ж. р.) - трещина или проталина во льду весной, перед самым началом ледохода: СкАзываю емУ: Не ходИ по льдУ-то, веть ПоругИ-уж (И.И. Мосеев) (мез.)
1945.  ПорУганной (прил.), син. ИспорУганной – повреждённый, истасканный, испорченный, сгнивший: КнИга-то ужъ всЯ ПорУганная, по ей и чЕсть нельзИ; ПотопИлсе сердЕшной, рикА-то какъ спАла, такъ и нашлИ ево въ тИни  и въ БолОтини всево ИспорУганново (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., мез., пин., шенк.)
1946.  ПорУдать  (гл., сов. в.), син. ПорудИть, (возвр.) ПорудИться  - воскровянить, обрызгать кровью,  покрыться кровью, см. РудА (2)  (сврск.)
1947.  ПорудИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПорудИтся, (3 л. прош. в.) ПорудИлся – о белом и светлом платье: запачкаться, загрязниться: БельЁ-то на тебе уж всё ПорудИлось, снимИ, дак я вЫстираю (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. ПорудАть 
1948.  ПорУка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПорУки – поручательство: ВзЯть на ПорУки, т.е. ЗаручИться, взять под личную ответственность (И.М. Дуров); поговорки: Ни в Городе ПорУка, ни в дорОге товАрищ, ни в ДерЕвне Гость; НаУка — вернЕй ЗолотОй ПорУки; РабОта да Руки — надЁжные в ЛЮдях ПорУки (белом.)
1949.  По-рУсьски плясАть — по-русски
1950.  ПоруцЯтельство (сущ., ср. р.), син. ПоручАтельство – син. (см.) ПорУка (И.М. Дуров) (сум.)
1951.  ПорУченья (сущ., мн. ч.), син. ПОручни - перила у лестниц и подъёмов (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1952.  ПоручИтель (сущ., м. р.), син. ПоруцИтель  - 1) уходя на продолжительное время в ДругИЯ (другие) губернии для заработков, крестьяне отдают свои земельные участки в пользование к кому-нибудь из своих ОдносЕльцев(ъ) (односельчан), преимущественно родственникам. Принявший в пользование землю называется ПоручИтелем; он высылает отлучившемуся вид на жительство, уплачивает за него ДенежныЯ (денежные) повинности и, при более значительном количестве земли, платит ему за неё условленную годовую сумму. Такого рода пользование землёю называется (см.) ПрАзга или ПразгА, или же, что АрЕнда. См. ПрАзговать (А.О. Подвыс.) (онеж., мез., пин.); 2) ручающийся своим именем за человека, принимаемого под личное ПоручИтельство, см. ПорУка (И.М. Дуров) (повс.)
1953.  ПорУчный (прил.), (ж. р.) ПорУчна, (ср. р.) ПорУчно, (мн. ч.) ПорУчны, (род. п. мн. ч.) ПорУчных, см. ПодрУчне – удобный  для работы руками: ТакА ЛЁгонька, ПорУчна, Уш так я в ней любила жарить-то, ДАкеть на МАло ХватИло» – рассказывала Олюха (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
1954.  ПорУшать  (гл., несов. в.) – нарушать (холм., чуд.)
1955.  ПорушАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПорУшить – 1)  разрезать хлеб ломтями (печ., мез., перм.); 2) (сов. в.) продать всё хозяйство (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1956.  ПорУшка (сущ., ж. р.) - напиток для роженицы: По многимЪ городамЪ родня посылаетЪ кЪ рОженИце, такЪ называемую ПорУшку: оная делается из сухой разваренной малины подслащённой сахаромЪ или мёдомЪ: сей ПорУшки посылается всегда по кружке oтЪ всЯкаго родственника, и по большому круглому пирогу (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1957.  ПОрушни (сущ., мн. ч.), син.  ПОруцьни, ПОршни, Моршни; СтрУсни — 1) вид самой грубой обуви в виде загнутых по каждой ноге двух толстых кусков из кожи морского зверя, которые крепились кожаными ремешками к ноге поверх БахИл. ПОрушни надевали во время переходов по острому льду, камням и т.д. Широкие ПОрушни СтрУсни надевали также для ходьбы по топкому болоту  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) перила у лестниц и подъёмов (И.М. Дуров) (повс.)
1958.  ПорфИда (сущ., ж. р.), син. ПерфИра, ПерфИрьюшка, ПерфИльюшка — порфира: багрянка, червленица - пурпурная мантия символ власти монарха (холм., чуд.)
1959. ПорфирорОдной (прил.) - родившийся в ПорфИре, царственный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1960.  ПорхАлица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПорхАлицы - один из видов дикой утки, водящейся на р. Туломе (А.О. Подвыс.) (кол.); Ещё неделя, - и вся ЛаплАндия оглашается крикомъ ГагАръ, ПорхАлицъ и КривцОвъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии); Солнце только что встало... По Озеру, въ Заводьяхъ, поднялся гОмонъ проснувшихся ГагАръ, ГусЕй, Утокъ, ЛебедЕй. Въ БереговОй чАще звонко перекликАются ТетеревА, бЕлыя КуропАтки, РЯбчики, КривцЫ и ПОрхалицы... Несколько ЧАекъ уже взмыло въ ясную, безоблачную Синь...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ)
1961.  ПорхАлки (сущ., мн. ч.) - игра, состоящая в перепрыгивании, стоя на месте через перебрасываемую над головою и под ноги верёвку (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1962.  ПОрхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПОрхАт, (3 л. мн. ч.) ПОрхАют, син. ВыпАрхивать, ЗапАхивать, ОтпАрхивать, РаспАрхивать, (сов.в.) ВЫпорхать, ЗапОрхать, ИспОрхать, НапОрхать, ОпОрхать, ОтпОрхать, ПерепОрхать, ПопОрхать, СпОрхать  - 1) грести, нагрести, разгребать, выгребать, ворошить: Лошадь не Ес, токо сЕно мордой ПОрхает; ТрУбку чИстил и сажи сколько на шестОк НапОрхал; На угОре срАзу будём грестИ, а пОнизу ПопОрхать пЕрва надо сЕно-то, пусь ПопросОхнёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о птицах) вспархивать, перелетая с ветки на ветку; 3) разбрызгивать воду или песок; 4) бегать без нужды из дома в дом; бегать вприпрыжку: ПОрхат  из избы в Избу, а всё бЕз толку (сум.);  5) внезапно загораться ярким пламенем, вспыхивать огнём (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); 6) мести: Валенки ОпОрхал и снегу вОн сколько НапОрхал на полу, возьми подмети; ВЫпорхай мусор из углОв как следует; ЗапОрхай тут мусор в кУчку; СпОрхай вЕником снег с крыльца; Надо снег ОтпОрхать от ворОт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1963.  ПОрхатьце  (гл., возвр., несов. в. ), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПОрхаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПОрхаютце , (сов. в.) ЗапОрхатьце, ИспОрхатьце, НапОрхатьце, ПопОрхатьце, УпОрхатьце - 1) (перен.) работать на земельном участке: На огороде ПОрхатьце – возиться: Отец целыми днями ПОрхается в огороде. Чего-то там ИшшЕ ПодсАживат (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры); Хватит ПОрхатьце, пошли; Фсё лЕто ПОрхаёмсе в ОгорОтце, да и у пЕци над ковдЫ ПопОрхатьце, а Силы-те уш не тЕ стали; Цисто всЯ УпОрхалась, везде надо успИть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) хлопотать по домашнему хозяйству, медленно обряжаться по хозяйству, т.е. медленно всё делать; 3) а) копошиться; копошиться в песке; чистить перья ( о курах) ( холм., чуд.); (о птицах) распылять между перьев крылышками и лапами песок рыхлую землю; Народная примета: Птички в земле ПОрхаютце - перед дождём; б) также разбрасывать рыхлый снег, барахтаясь в нём: Собаки ПОрхаютце в глубоком снегу (И.М. Дуров) (сум.); в) разрывать, разгребать: В СадОвнике КУтьки ПОрхаюцце, а вы не видите! Куриц надо ЗастАвать, НапОрхались зА день, все ИспОрхались(А.А. Истомин и др.) (уст.)
1964.  ПОрхище  (сущ., ср. р.)
1965.  ПОрхлой (прил.) – 1) пушистый,  только что выпавший снег,  рыхлый,  снежный (холм., мез.,арх.); 2) сыпучий: ПОрхлой ПесОкъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1966.  ПорховАя (прил.) казнА, -  см. КазнА
1967.  ПорховИца (сущ., ж. р.) - гриб дождевик (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., шенк.)
1968.  ПорховИще (сущ., ср. р.), от ПОрхлой - место в лесу, на котором любят собираться птицы; его узнаЮт по выбитой траве и разрыхлённой земле, и обыкновенно ставят там силки (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1969.  ПОрхоли
1970.  ПОрча (сущ., ж. р.), син. ПОрця (колежм., нюх., шуер.), ПОрьча: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р - 1) а) колдовство, вызывающее болезнь; дурной, злой глаз, см. ПортЁж, ИкОта, ЗлОй ГлАз, Людские НаговОры, ПризОр (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., чуд.); б) всякие болезни, будто бы НапускАемыЯ (напускаемые) волшебством, напр., (см.) ИкОта, СтрЕлы, и не только болезни, но и ВсЯкАго (всякого) рода беды и несчастия, происходящия, по мнению суеверов, из того же источника (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) ПОрчу НапустИть — распространить болезнь; 2) оговор; 3) повреждение, вредительство, вред; 4) гниль, испорченное,  испортившееся (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1971.  ПОрче (прил., сравн. ст.) – см. ПАркОй
1972.  ПОрчельник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПортЕжник(ъ), ЕретИк(ъ) – человек, будто бы могущий напускать(,) посредством нечистой силы(,) ПОрчу на людей и животных, см. Скорбь (2)  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1973.  ПОрченый (прил.) - поговорка: От одного ПОрченого Яблока целый Воз ЗагнивАет (белом.)
1974.  ПОршень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОршни, син. (онеж.) БУчни - 1) а) кожаная обувь без голенищ изготовленная из сыромятной кожи, для чего сушат коровью шкуру, прибив её к полу и засыпав с внутренней стороны золой; также изготавливается лошадиная сбруя, различные ремни (сев.); б) сшитые из кожи без подошвы ВЫступки в виде туфель с нашивным (кожаным же) ПередкОм; с боков и сзади пришиваются кожаные петельки, называемые УшкИ, в которые вдевается шнурок, обвязываемый вокруг ноги по чулку для того, чтобы ПОршень не сваливался во время ходьбы и работ. ПОршни носят обычно женщины и в исключительных случаях мужчины летом на сенокосе, сборе ягод и грибов и при заготовке Мха-Ягеля.Это самая лёгкая и удобная обувь для хождения по лесам и болотам  (И.М. Дуров) (сум.); в) ср. МОршни, Упаки - древнейшей следует считать кожаную обувь, «которую собственно не шьют, а закладывают складками, МОрщат – т.е. стягивают кусок кожи верёвкой таким образом, что по бокам у него образуются сборки, МорщИны. Такую обувь привязывают к ноге длинной верёвкой, название этой обуви – ПОршни (вероятно, из «МОршни» от глагола «МОрщить»). ПОршни в большинстве случаев делают из сыромятной кожи, с одним швом на носке или на пятке. К ноге их привязывают ремнями или шнурками длиной до 2–х метров (рус. «ОбОра», «ОбОрка»). ОбОры обвивают вокруг голени до самого колена» (Зеленин Д. Восточнославянская этнография. С.267). Многократно в экспедициях по Поморью, приходилось слышать о ПОршнях (Сумский Посад, Шуерецкое, Беломорск, Лапино и др.), которые носили повсеместно как обувь для сенокоса, для ходьбы в лес, на большие расстояния. Житель с. Нюхча, сообщил, что такие ПОршни назывались Упаки. Изготовлялись они из очень мягкой кожи, могли быть с голенищами (Эксп. дн. Яскеляйнен Е., 1994, запись в с.Деревянка, инф. Елисеев Г., с.9.). В коллекции музея «Кижи» имеются ПОршни из д.Сумостров. Сзади, на пятке и спереди по бокам пришиты специальные ушки из кожи для длинных шнурков (Яскеляйнен Е.И.); 2) род ЛаптЕй из кожи ЛысунА, носимых крестьянами при полевых и других работах. При ношении ПОршней обвязывают голени полотняной обвёрткой, назывемой ПолугОленки (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) а) головки БахИл с отрезанными голенищами (А.О. Подвыс.) (онеж., мез.); б) сапоги без подошв  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) (насм.) прозвище обрюзглых, сопливых и преждевременно состарившихся людей. Поговорка: Все лЮди, как лЮди, а мой муж, как ПОршень (И.М. Дуров) (сум.)
1975. ПорЫвкины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
1976. ПорыскУчий (прил.) - рыскучий, дикий (холм., чуд.)
1977. ПорыщАе (прил., сравн. ст.) - острее на язык (помор.)
1978. ПорьегУб (сущ., м. р.), (ж. р.) ПорьегУпка, (мн. ч.) ПорьёгУба — житель, жительница села Порья Губа, Терского района Мурманской области: ЖЫли ПорьёгУба (Кашкаранцы); У меня жонА ПорьегУпка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1979. ПОрья  – 1) (топон.) название деревни на западе Терского района при выходе из Кандалакшской губы (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); 2) (гидр.) ПОрья ГубА название беломорской губы:  Самые крупные БеломОрские Губы – это приветливая ПОньгома с красивыми островами, вдающаяся в Карельский берег, и суровая ПОрья, врезающаяся в КандалАкшский... Губы ПОрьи, узкие и длинные,  кинжальными лезвиями глубоко врезают они Северный Берег ПОрьей; их восемь основных. "И кАжна ГубА у нас НаосОбицу, не спУтаешь, у кАждой свои ЛУды, КОрги да КамЕнья, и Усья у Их КажогОдно ПеремывАт".  Суровость придаёт всей ГубЕ каменистое возвышенное побережье, покрытое тёмным лесом.  Много в ГубЕ ОстровОв – ввозвышенных и низких, голых и лесистых, много и всевозможных ПодвОдниц. "О ПОрьей-т не тОлько пЕсни поют, а и СкАзы скАзывают".  Упоминается она в документах - ГрАмотах и КУпчих  16 века  как "МЕсто рЫбное и СолевАренное" (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1980.  ПорядИть  (гл.,  сов. в.) - снарядить, уговорить, спровадить: И сей год на Первый Спас ПорядИла Шуньга Епимаха Извекова привезти попа обедню отпеть (А. Зуев. Тлен), см. ПоряжАть (мез., уст.)
1981.  ПорядИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПорядИтся, (3 л. мн. ч.) ПорядЯтся, (3 л. прош. в., м. р.) ПорядИлся, (ж. р.) ПорядИлась  - уговориться, договориться, см. ПоряжАться:  Конечно, Он (Иван) ему (царю) ПорядИлся...(М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1982.  ПорЯдная (сущ., ж. р.) - документ, подверждающий заключение  подряда на какую-либо работу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1983.  ПорЯдницать (гл.,  несов. в.) - хозяйничать по  дому: ЗашИшкалась сегодня, дома ПорЯдницаюсь, подметала, подметала (А.С. Герд) (медв.)
1984.  ПорЯдня (сущ., ж. р.) - 1) установленный порядок, обычай, закон, уговор: Гди Городъ, тутъ и ВИра, а гди ДерЕвня тутъ и ПорЯдня (А.О. Подвыс.); 2) домашняя женская работа (мез., уст.)
1985.  ПорядОвка (сущ., ж. р.) - 1) очередь (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2) син. ПорядОвок — ряд домов по одной стороне улицы (карг.); улица (вытег.); 3) (нар.) На ПорядОфку — наравне: Я носила с мужыкАма На ПорядОфку; На ПорядОфку с мушшЫной рабОташ (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1986.  ПорядОвно (нар.) - по очереди, по порядку (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.)
1987.  ПорядОвной (прил.), (ж. р.) ПорядОвна, ПорядОвняя, (ср. р.) ПорядОвно, (мн. ч.) ПорядОвным,  (род. п. мн. ч.) ПорядОвных,  син. ПорЯдный, ПорЯдовой, СпорЯдовый, от Ряд, син. ПорядОмной: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.);  — 1) улица - идущий по одной линии, соседний, одного ряда (Б. В. Шергин) (помор.);  ПорЯдный СосЕд - живущий рядом, сосед, односельчанин: А я тебя издалека запримЕтила. Думаю, откУль ПопадАт СосЕдушко ПорядОвный? - На переговоры ходил, КирьЯновна, - отвечаю я, придерживая шаг у крылечка. - Ты-то каковА? - А всЯ на видУ (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) следующий по очереди, следующий с рЯду, по порядку:  Кто там у вас ПорЯдовной, ЗаходИ в СЕни, да тОлько не все ЗарАз наперАйте (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б) рядовой, идущий по порядку: ПорЯдовна чАрка винА (П.С. Ефименко) (пин.)
1988.  ПорЯдок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПорЯдки — 1) син. ПорядОвокъ -  ряд изб в определённой части села, улица, квартал. Новые дома пристраивались, как правило, в ПорЯдок, причем выделявшиеся родственники селились вблизи друг друга; это было свойственно всем севернорусским районам: Лес виднелся в конце ПорЯдков; СходИ въ ПорядОвокъ, поспрошАй, мОже кто и знАтъ; По всемУ ПорЯдку выходИла съ ДОчкою (А.О. Подвыс.)  (мез., холм., чуд., уст.); Дома стоят у нас все ПопорЯдку, ПорЯдок домОв есть ещё и в ШИжни да в ВИрмы, а в СухОм да в Сороки дома стоят кАк-то ВразбрОд   И.М. Дуров) (сум.); Раньше были ПорЯдки, РядЫ домов. Я из Рябовского ПорЯдка на Острове. По ФамИлии знали, кто откуда (М.И. Хромцова, 1914 г.р., дер. Городецк); Это когда живёт население в одной группировке. Вот здЕсь живёт какая-то определённая гркппа. Тут, там. Какие-то хозЯева. И, допустим, взять меня. Вот у меня здесь Дом, тут Дом, тут Дом. Тут мои сыновья живут ( Б.И. Колчин, 1935 г.р., дер. Городецк); 2) ряд РаЗстАвленных (расставленных) в реке, озере или море рыболовных сетей (А.О. Подвыс.); 3) урок: С малолетства трудиться приучены, шесть лет исполнилось - помогай отцу, он учил КоноплЯное ПрЯдено Ткать, Сеть ВязАть. Не шутя каждодневный УрОк отец даёт, СпОлнил - вот там и на Улку бежать ЗабавлЯться можно. Сестёр мать и бабка учили перво-наперво Вязать, Шерсть Трепать на Цапахах, ЗаплАтки разные Класть, ОдЁжу ЧинИть. ДЕвки с пяти лет МАленьких НЯнчили. У всех ПомОров ПорЯдок такой. А не так - это у НепутЁвого какого... (помор.);  4) БоевОй ПорЯдок  - состоит из АвангАрда (передового отряда), КордебатАлии (среднего отряда), АрьергАрда ( замыкающего отряда) (морск.); 5) (ант.) НепорЯдок - правило, закон; поговорка: У кАждой СтрЯпки свои ПорЯдки; ГОре тому, у кого НепорЯдок в ДомУ; Та ЗемлЯ, что ПорЯдок ПереставлЯет, недОлго живЁт (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 59) (белом.); 6) а) По ОтцОву ПорЯдку — как делал отец: На имя–то  Аннушка, либо Анька не откликалась, даже головы не повернет. Стали ее АнЁвушкой, По-отцОву ПорЯдку звать, оживала сразу (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); б) ПорЯдки ДавАть — распоряжаться, командовать:  Детки стАнут пАшню пахАть, а я буду под окном сидЕть да ПорЯдки ДавАть. «Эй, крИкну, - ВАська да ВАнька, шИбко людЕй на рабОту не ТугАньте, - видно, сАми бЕдно не ЖивАли!» (В.С. Бахтин. Мужик и заяц) (Лен. Обл.)
1989. Поряду (нар.) - поблизости, подле  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1990. ПоряжАть (гл., несов. в.) - нанимать на работу, см. ПорядИть (мез., уст.)
1991. ПоряжАться (гл., возвр., несов. в.) - наниматься на работу: Один пастух ПлехАт - ЕстЕга, да и то не со здешних мест, бродяга, ГолЯк, пришёл с верхОвья в пастухи ПоряжАться, вот и взяли (А. Зуев. Тлен), см. ПорядИться (мез., уст.)
1992. ПосабчИ (гл., сов. в.) - помочь, подсобить
1993. ПосАд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПосАды  - 1) а) сохранившееся до НастоЯщАго (настоящего) времени у крестьян названия городов ХолмогОр и ШенкУрска. Сверх того, в ХолмогОрском и ШенкУрском уездах МнОгиЯ (многие) сёла и деревни, независимо от присвоенных им названий, называются, в виде СОбственнАго (собственного) имени, также и ПосАдами (А.О. Подвыс.); 2) а) город;  село, где жили торговцы и ремесленники; б) селение с городским покроем жизни и городским видом управления, см. Сумский ПосАд (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); в) поговорки: ГлЯнь НазАд, не ГорИт ли ПосАд; Во ВсЯком ПосАде в Своём НарЯде (сврск.); 3) термин, применяемый при молотьбе: ряд снопов на току для молотьбы; 4) место, где сажают жениха и невесту на свадьбе (влкрск.); 5) осадка вниз, оседание (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 6) син. (см.) ПосАдка (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.); 7) а) центральная часть многолюдного селения (И.М. Дуров) (повс.); б) улица в деревне (волог.)
1994.  ПосАда (сущ., ж. р.) - должность, место (повс.)
1995.  ПосадИть (гл., сов. в.), (безл.) ПосАжЕнО -   безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  1) ПосадИть БревнО, син. (несов. в.) СадИть бревно – максимально плотно установить бревно в срубе ( в т. ч. - на шип, нагель) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ПосадИть в Тёмно мЕсто – посадить в тюрьму (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3)  ПосадИть  КозлА – остудить, „заморозить“ чугун или медь. Отвердевшая в печи масса называется КозлОм. Удалить её было трудно. Часто приходилось переделывать печь (Зимн. б., печ., мез., перм.); 4) уложить: На другую ПосадИл АлАбушек (пин.); 5) поговорка: Звал на Честь, а ПосадИл На пЕчь (белом.)
1996.  ПосАдка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПосАдки – процесс прикрепления ТетивЫ  к сетИ, см. СадИть (И.М. Дуров) (сум.)
1997.  ПосАдский (прил.), син. ПосАцкий – 1) житель старого русского ПосАда, горожанин, ремесленник или мелкий торговец (влкрск.); 2) ПосАцкие ЛЮди:  Да в Пустозерском же ОстрОге на ПосАде пустЫх Дворов и дворОвых Мест, которые ПосАцкие Люди померли и Розбежались в сибирские и в ЫнЫе ГОроды ( Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года )
1998.  ПосарАпать (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПосарАпай-ко — почесать: ПосарАпай-ко спи;ну, што-то ХрЫповча СербИтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1999.  ПосвалИлся  (гл., сов. в., м. р.) - отшатнулся
2000.  ПосвАтатьсе (гл., возвр., сов. в.), см. СвАтатьсе - поговорка: ПосвАталсе, да и СпрЯталсе (белом.)
2001.  ПосвистУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПосвистУхи – вьюга, метель (зимою); буря, штом (осенью, весной) (И.М. Дуров) (повс.)
2002.  ПосвИстывать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПосвИстыват, (сов.в.) ЗапосвИстывать — 1) погуливать, вести непорядочную зазорную жизнь, см. СвистУля: МолодА была СвистУля - ПосвИстывала (А.О. Подвыс.) (шенк.); Он хоть бы штО, ПосвИстыват себе в гУбы, не стыдясь даже и роднЫх своих (И.М. Дуров) (повсем.); 2) жить беспечно, ни о чём не думая, ни на что не обращая внимания: Жизнь, што котУ, знАй, только ПосвИстывай себе в кулАк; 3) кидать, бросать: Как нАчал ПосвИстывать из угла в Угол ТубарЕтками, Ажно по всему дОму ГромотОк пошёл (И.М. Дуров) (сум.); 4) свистеть потихоньку: ПтИчки ПосвИстывают; Наступит ВеснА крАсна, ЗапосвИсвистывают СолОвушки   (Г.Я. Симина) (пин.)
2003.  По СвоЕй ВЕры – 1) см. ВЕра (3); 2) жить своим старыми привычками и приметами, жить дедовскими обычаями, жить старым бытом; 2) термин, выражающий: то же, туда же, так же, как и другие; подражая другим: По СвоЕй ВЕры уж ЖенишЁнка ЗапрАвила (И.М. Дуров) (повс.)
2004.  ПосвОиться (гл., возвр., сов. в.) - присоединиться (Зимн. б.)
2005.  ПосвятОй Угол – столовый угол, также СтряпнОй Угол и т.д.
2006.  ПосглизнУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПосглизнЁтце, (3 л. мн. ч.) ПосглизнУтце – поскользнуться (И.М. Дуров) (колежм., нюх.)
2007.  ПосдЫнуть (гл., сов. в), (безл.) ПосдЫнуло – сдвинуть с места, скатить, сдвинуло, скатило: У нас лёд Сей Год БАйню РазворОчал, печку ПосдЫнуло, дверь-то ИскорЯчило всю (А.С. Герд) (онеж.)
2008.  По СебЕ, син. По СебИ – 1) син. (см.) О СебЕ; 2) а) сообразуясь с собою (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) равный себе, соответствующий своему положению и достоинствам: ИщИ, дЕвка, женихА По себЕ, а на богАтых не ЗАрься (И.М. Дуров) (повсем.); 3) порознь, отдельно, особо, не вместе с кем-либо: ПЯтеро ихъ БратАновъ, такъ онИ зАвсё  вмИстяхъ, а мы По СебИ промышлЯемъ, ср. О СебЕ (А.О. Подвыс.) (повс.)
2009.  ПосЕв (сущ., м. р.) - поговорка: Ранний ПосЕв к Позднему в АмбАр не хОдит (белом.)
2010.  ПосЕвщик (сущ., м. р.) - сеятель
2011.  ПосегодУшному (нар.), см. СегОдной - как было в этом году, как сей год велось (А.Н. Гранд.) (холм.)
2012.  ПоседЕлой (прил.), см. ПосидЕлище - поседевший: Ведь я полюбила, как сына родного ОнАшку, и рада отдать за него Свою я, КасьЯн, ПоседЕлую голову. Да рвётся ОнАшка на бой. Отчего? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2013.  ПоседЁные (прил.), син. ПосажЁные – почётные гости за свадебным столом, обычно крёстные родители (сврск.)
2014.  ПоседАнеть (гл., сов. в.), син. ПоседАтеть (Б. В. Шергин) (помор.), (прош. в.) ПоседАтел  - поседеть: ПостарЕш, а вОлосы ПоседАтеют; Ты так робОташ, што ПоседАтеть мОжош (Порья) (И. С. Меркурьев); Ох, уш как мы фсе ПоседАтели-те! Доуго ли ПоседАтеть-то? (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., печ., уст.)
2015.   ПосЕдни (нар.), син. ПосЕдне, ПосЁдни, ПосИдни, (см.) ПосЯдни, ПосИдень — 1) намедни, на днях, несколько дней назад: Былъ онъ тУтотки ПосЕдни, да тОльки безъ Ей (А.О. Подвыс.) (арх.); ПосЁдни мужикИ стояли у нас на ФатЕры (И.М. Дуров)  (нюх.);  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) по сей день, по этот самый день (А.Н. Гранд.) (холм.)
2016.  ПоседУха (сущ., ж. р.) - беседа, см, ПосИдки (онеж.)
2017.  По СедьмУю Воду – идёт седьмой год службы судна или снасти  (И.М. Дуров) (повс.)
2018.  ПосейдОн – 1) Бог морей, сын Крона и Реи = ПО СЕ И ДО НЪ – Начало (НЪ) нетипичной (ДО), божественной (И) мудрости (СЕ) – вершина постижения как объект поклонения (ПО); понятие очень близко совпадает с известными легендами (Г.С. Гриневич); 2) ПосейдОнис – столица   мира и Атлантиды (А. Р. Беляев. Последний человек из Атлантиды. Гл. 1. Атлантида)
2019.  По Сей ПорЫ – 1) до сих пор, до сего времени, до настоящего времени: По СЕй поры не вернулись ещё с ГубЫ; 2) до этого места: По сЕй Поры вода прибывает в реке во время МорЯнки  (И.М. Дуров) (вир., сух., колежм.)
2020.  ПосейчАс (нар.), син. ПосечАс - до сего дня: И тогда оне  его взяли домой  и Посечас онЕ живут там (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.)
2021.  ПоселЕнной (прил.), (мн. ч.) ПоселЕнны, ПоселЕнные  – 1) а)  капризный, хулиганистый.Так говорили о детях, которые баловались и были непослушными (мез.); б) шальной, взбалмошный, дурачливый. Частушка: Рада, рАда отойтИ, да ПоселЕнной дЕржит!  (И.М. Дуров) (сум.); 2) ПоселЭнная ЗемлЯ – вселенная; населённая земля ( холм., чуд.)
2022.  ПоселЯна (сущ., мн. ч.) - поселяне (А.Н. Гранд.) (холм.)
2023.  ПосемУ (нар.), син. ПосЕмъ  — таким образом: Сколь бАско поёт-то вам этот детИна, К чему он ведёт, только я не пойму? Отдать мужиков воевОде… И сына? Себя уберечь хочет он ПосемУ  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) потом, после этого
2024.  По-серЕднему (нар.) - в среднем, по среднему: Живётся тАк себе, По-серЕднему, не хУдо и не хорошО  (И.М. Дуров) (сум.)
2025.  ПосерЁдке (нар.) - 1) в середине, посредине; 2) посредственно, заурядно, так себе, средсственно – ни хорошо, ни дурно, см. ПраворУчница (1)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., пин.)
2026.  ПосЕстрия (сущ., ж. р.) - двоюродная сестра (З.А. Кушева) (прион.)
2027.  ПосЕчься (гл., возвр., сов. в.), син. ПосЕцьце, ПосЕцце - 1) получить поранения через удар от ШирОкАго (широкого) острия  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 2) пораниться, обрезаться, см. ОбойтИсь  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2028.  ПосещЕние (сущ., ср. р.) - БлагодарИть На ПосещЕнии – за посещение (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2029.   ПО-СёгОдному – см. СёгОдный  (И.М. Дуров) (повс.)
2030.  ПОсЁдка (сущ., ж. р.) - посиделка, вечеринка деревенской молодёжи, устраиваемая в зимнее время, см. Упрядки, ПосИдки (1,2) (мез.)
2031.  ПосЁмывать  (гл., несов. в.)  - переминаться, беспокоиться: Я ПосЁмаю.  - Я подожду (мез.); Принёс плАтьё и родителям сказал, что розрешИте — взАмуж возьму, и нe розрешИте — возьму. (И все тут ПосЁмывают, переглядываются.) (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
2032.  ПосидЕлец (сущ., м. р.), син. СидЕлец,  (ж. р.) ПосидЕлка -   1) продавец, продавщица,  нанятые хозяином лавки, купцом (олон.); 2) (ж. р.) старая дева; 3) см. ЗалЕтной; 4) ср. БесЕда
2033. ПосидЕлище (сущ., ср. р.) — старый, седой  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2034. ПосидЕлшицьки (сущ., мн. ч.) - заключённые в тюрьме, в крепости
2035. ПосидЕться (гл., несов. в.) - не двинуться с места, остаться на месте
2036. ПосИдки (сущ.,  мн. ч.), син. ПосидЕлки, ПосидЕночки, ПосидЁлоцька, ПосИдки, ПосижАнки, ПосижЕноцька, ПосЕдка, ПосЕдки, СидЕлки, ПосидЕнки, ПосидЕнок, ПосидУхи, БесЕды, БесЕдки, ВечЁрки, СкОпки, Игрища  -  1) син. (мез.) ПосЁдка -  сходбище подруг и знакомых девиц накануне венчанья, При Чём(ъ) (причём) совершается и  ЗаплАчка (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) син. (онеж., шенк.) ПосижАльня, (кол.) СУпрядка, СУпрядки, СУпрядок(ъ) - ВечЕрниЯ (вечерние) в продолжение ФилИппова поста, СхОдбища девушек и ЖОнок(ъ) с ПрЯдевом(ъ),  а также и парней, см. ПосижАнки. ПосИдки отличаются от ВечерИны тем, что на них не танцуют, не поют песен и не играют игр. Проводить время на ПосИдках называется (см.) ВечеровАть, а приглашая на ПосИдки, просят ПовечеровАть въ ИзбУ (А.О. Подвыс.); б) сборы крестьянской молодёжи в осенние, зимние вечера, на которых пряли, вязали, развлекались: Я на ПосидУхи пошла и выбрала своего кавалера (тихв.) (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм., лешук., мез., онеж.)
2037.  ПосижАльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПосижАльники – 1) син. (см.) ВечерИнщик; 2) посетитель в вечернее время вдовушек или старых дев: К тебе и ПосижАльник ходит уже  (И.М. Дуров) (повсем.)
2038.  ПосижАльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПосижАльницы – 1) вечеринщица; 2) (насм.) о женщине, посещающей в вечернее время одинокого мужчину: вдовца, старого холостяка или женатого в отсутствие жены  (И.М. Дуров) (повс.)
2039.  ПосижАнки (сущ., мн. ч.) - так называются участвующие в (см.) ПосИдках женщины (А.О. Подвыс.)
2040.  ПосИльё (сущ., ср. р.) - посильное, соразмерное с силами, средствами дело (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2041.  ПосильнЕ (прил., сравн. ст.) - посильней, сильнее, чем кто-либо: СпрАшивашь, ОнИска, ТихОй ле ЗетЁк? – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче; либо с ЧужИма мужиками, которы ПосильнЕ (ТихОй ле зеть-то)  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
2042.  ПосИльнё (нар.), (антон.) НепосИльнё - 1) под силу, преодолеваемо своими силами без посторонней помищи, терпимо: Если ПосИльнё, дак несИ сам, а нЕт, дак клИкни кого-нибудь из ребятИшек – помОгут донестИ тебе; ПокА ПосИльнё, дак живУ с ним вмЕсте, а будет НепосИльнё – уйду прОчь  (И.М. Дуров) (повс.)
2043.   ПосИльник(ъ) (сущ., м. р.) - хлеб в 5-10 фунтов, даваемый работнику при отходе по  окнчании УслОвленнАго (условленного) срока, а также пастуху по окончании ПАстьбищьнАго (пастьбищного) времени (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
2044.  ПосИльшык (сущ., м. р.) - соперник (мез.)
2045.  ПосИнье (сущ., ср. р.) – часть неба бело-синяя  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2046.  ПосказАтель (сущ., м. р.), ПосказИтель  – 1) сказитель, сказочник (сврск.); 2) певец былин в Якутской области (Этнограф. Обозрение, Кн. 29-30, 74); 3) син. КазАтель -  проповедник (свск.)
2047. ПОскак (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОскаки — скачок, прыжок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2048.  ПоскакАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПоскакАли — 1) ПоскакАли на станок! - ПоскакАли на луг! (где ведутся работы) (пин.); 2) поговорка: Кто на БорзОм Коне ЖенИтьсе ПоскАчет, тот скОро ЗаплАчет (белом.)
2049. ПоскАкивать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоскАкиват — скакать:  ...конь пО полю ПоскАкиватъ, Иванъ-царевичъ дубинушкой коня постЁгиватъ..(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
2050.  ПоскакУха (сущ., ж. р.) - один из действовавших владельческих приисков на Урале
2051. ПоскакУшки (сущ., мн. ч.)  - боровое растение  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2052. ПОскаска (сущ., ж. р.)  - поговорка: ПОскаску-то слыхАл: «ЦерЕз ШИршу - в МАймаксу» (И.И. Мосеев) (мез.)
2053. ПоскАть (гл., несов. в.) — (о нитках) поскручивать: ПрЕжэ коноплЁ прЕди — ПоскЁт, совьЁт на вьЮху (Поной) (И. С. Меркурьев)
2054. ПоскЕпаны (гл., сов. в.) - (свск.) расколоты („Слово о полку Игореве“)
2055. ПоскЕпати   (гл., сов. в.) - расколоть, расщепать; нанести вред (дррск.)
2056. ПосклизнУться  (гл., возвр., сов. в.) – поскользнуться: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.)
2057. ПоскОк (сущ., м. р.)  - набег, наезд, наскок
2058. ПоскомнУть (гл., сов. в.) - А когда она (выйская жОнка) в растрОе да печАли, дак любит ПопоктАть самой себе на обиды душевередные, пожалиться и ПоскомнУть (С.Е. Засухин (Поздеев) Про выйскую торокОну да рУпосу) (В.-Т.)
2059. ПоскОнный (прил.) - из волокна конопли: Но тут появился паренёк в простой рубахе, ПоскОнных Портах и ЛаптЯх  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 337)
2060.  ПоскОнь (сущ., собир.), син. ПОсконь —  мужская  (бесплодная) особь конопли. В ней волокно крепче и плотнее, чем в семенной конопле. Из неё изготавливают лучшие рубашечные холсты (сврск.)
2061.  ПоскОра  (сущ., ж. р.) - подкладка на шапке, подбой (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
2062.  ПоскорбЕть (гл., сов. в.) - пожалеть  (печ.)
2063.  ПоскорЁшенько (нар.), син. ПоскорЕнько, ПоскорЕшенько — 1) поскорее, как можно живее, быстрее, скоренько (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); 2) второпях, наскоро (кем., шуер.); 3) Свадебная песня: Я пойдУ ли, МолодЁшенька, Я пойдУ ли ПоскорЁшенько  (И.М. Дуров) (повс.)
2064.   ПоскОтина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоскОтины, син. ПоскОтня, ПоцкОтина, ПодскОтина – 1) син.  ПАсва – а) пастбище, выгон или луг для ПоднОжнАго (подножного) корма,  непосредственно прилегающие к деревне и со всех сторон огороженные изгородью; изгородь вокруг скотного двора или такого выгона; огороженный изгородью выгон для скота, рядом с деревней: ЙОзы стАвлены о ПоскОтины (И.И. Мос., А.Н. Гранд., К.П. Гемп, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); сказка: ИвАнушко пшОл искАть корОвушку На ПоскОтню (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ВЫгнать корОв На ПоскОтину (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) особая изгородь, которой ОгорАжЕваются пахотные поля и сенокосные луга Во ИзбежАние ПотрАвъ; в Восточной Сибири и Камчатке пастбища ограничиваются также особыми изгородями, которые носятъ название ПоскОтинъ. В Тверской губернии огороженное место, назначенное для пастбища скота, называется ПримИръ, а въ Пермской РИдка. Въ Архангельской губернии, подобно тому какъ и въ Вологодской, можно часто заметить, что въ одной ПоскОтине пасётся скотъ, принадлежащий различнымх деревнямъ и сёламъ, даже волостямъ, особенно когда поселения находятся на одной и той же стороне реки...Бываетъ однако и такъ, что отдЕльныЯ сёла имеютъ свои осОбыЯ ПоскОтины (выгоны), огорОженныЯ изгородью,  которая называется ПоскОтиннымъ ОгорОдомъ или ОсИкою (ЗасЕка). Иногда между крестьянами одного и того же общества происходятъ из-за частыхъ ПотрАвъ несогласия и споры, вследствие того, что скотъ, в особенности лошади, не будучи оберегаемъ ПастухОмъ, повсеместно БрОдитъ. Тогда общество составляетъ приговоръ отвести для БродЯщАго СкотА особую ПоскОтину, огородивъ её изгородью, и при этом определятъ меры ответственности за ПотрАвы, но всё же не назначаетъ ПастухА (П. С.  Ефименко. Договоръ найма пастуховъ); в) выгон о побережье моря, предназначенный для пастбища домашнего скота на подножном корму во время лета вплоть до окончания сенокоса на лугах и лесных покосах  (И.М.  Дуров) (повс.); Где Офцы-те? - Да цЭлой дИнь На ПоскОтине бЕгают или лёжАть в ЗатИнье (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) скотина: Пошли в хлев, а тама вся ПоскОтина порЕзана, а она (мАти) на быкИ сидит, мЁртва-то (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2065.  ПоскубИть (гл., сов. в.) - подрать
2066.  ПоскУда (сущ., ж. р.) - син. ПостЫдство, (см.) ОстУда
2067.  Поскуднее (прил., сравн. ст.) - поменьше (помор.)
2068.  ПоскЫркаться (гл., возвр., несов. в.) - поскрести, поковыряться, в земле, порыть (Зимн. б., печ., мез., перм.)
2069.  ПосластИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПослащУ, (3 л. ед. ч.) ПосластИт, (3 л. мн. ч.) ПосластЯт – 1) поцелуйный обычай во время свадьбы после венца за свадебным - Приводным столом и в последующие дни празднования и ДевИчника. Состоит он в том, что присутствующие за столом гости, прежде чем приступить к у потреблению пищи или ПитЕй, требуют, чтобы новобрачный поцеловал в губы жену-МолодИцу, приговаривая:"У меня Горько, надо мы немножко ПосластИть". За эти требоване ПосластИть преходит ко всем гостям, начиная с Тысяцкого (И.М. Дуров) (повс.); 2) пристраститься к вину и втянуться через это в пьянство. Отсюда выражение: ПосластИ Бог, что значит: испробовал алкоголя так, что и ещё хочется выпить  (И.М. Дуров) (сум.)
2070.  ПослАть (гл., сов. в.), син. ПостлАть — постелить, накрыть чем-либо: Нать нову простынь ПослАть (И. Беляев)  (лешук., пин.)
2071.  ПОслать (гл., сов. в.) - 1) перенос у дарения на первый слог; послать, приказать:  Жил-был один солдат. Ему учЕние худо шло. Прежде бИли, мУчили, стегАли. Его всё и бьЮт.  Вот раз ПОслали караУл держАть  (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова);  2) стегнуть, понукать (кол.)
2072.  ПослАть по рабОтнику письмО – послать за работником
2073.  ПослАть ПосЫлка - послать посылку (арх., мез., печ.)
2074.  ПОсле (предл.) -  употребление после слова, к которому относится: Этого ПОсле было, говорИтъ (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
2075.  ПОсле ( нар.), син.  - пример слоговой вставки  -ДИ - ПоследИ;  (чередование звонкого с глухим согласным) ПоЗле;  ПоследИ; применение звуков Я, И, Ё  вместо безударного Е - ПОсли, ПОсля, ПОслё – после, затем, потом (А. Н. Гранд.) (холм., лешук.,  мез.)
2076.  После ВенцА - свадебный церемониал, см. Баня
2077.  ПослЕд(ъ) (сущ.,  м. р.) - 1) результат, последствие, конец; 2) син.(см.) ДругО (2); 3) На ПоследЯх лучше – последнему лучше  (употребление мн. ч. вместо ед.ч.) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., арх., печ.)
2078.   ПослЕдки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПослЕдков  - 1) последствия, результаты: ПослЕдки скАжут ужО, чем дЕло-то кОнчится (И.М. Дуров) (повс.); 2) остатки (А.Н. Гранд.) (  холм., мез.)
2079.  ПослЕднёй (прил.), (ж. р.) ПослЕдня, ПослИня, (ср. р.) ПослЕдне, ПослЕднеё, ПослЕднё, ПослЕдно, (мн. ч.) ПослЕдни, (род. п. мн. ч.) ПослЕдних, син. (см.) ПослЕнни  – 1) а) последний; б) самый худший из людей, потерянный нравственно человек: То, хто крадёт да врёт – ПослЕднёй человЕк Есь  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ПослЕднеё Дело – самый плохой поступок, крайность безобразная, граничащее с преступлением действие: ПослЕдне ДЕло связАться с пьЯницам и ворАми  (И.М. Дуров) (сум.); 3) ПослЕдняя Ужна – прощальный ужин на ДевИшнике, в конце которой появлялся жених со своими товарищами (сврск.); 4) поговорка: Пришла ПослЕдняя - стала Первая (белом.)
2080.  ПослЕдно (субст. прил., ср. р.) - последнее, остатки: Жил бедно - пропивал ПослЕдно ( А. В. Антонов (ШАньга) Конь-Епогонь)
2081.   ПослЕдыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПослЕдыши  - последний, самый младший (ребёнок в семье) (А.Н. Гранд.) ( холм..)
2082.  ПослезАвтрева (нар.), ПослезАвтрия, ПослезАфтрия   - послезавтра; К ПослезАвтрему (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); ПоЕдут ПослезАфтрия (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2083.  ПослЕнни (прил.), син. ПОслий — 1) последний; В ПослЕнни – в последний раз (мез.); Нетъ, ещЕ разъ прЯтатця, ПослЕнни (Царь-чернокнижник);  «Прими вЫкушай отъ меня чАру ПослЕнную, ПодвенЕсную» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 6, 21); 2) самый младший: ПослЕдыш была АнЮтка рОжена (И.М. Дуров) (сум.)
2084.  ПослизнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПослизнЁтце, (3 л. мн. ч.) ПослизнУтце – син. (см.) ПосглизнУться (И.М. Дуров) (сум.)
2085.  ПослИня (прил., ж. р.) - последняя, см. ПослЕднёй  (мез.)
2086.   ПослОвица (сущ., ж. р.)  - 1) словесный договор, согласие (влкрск.); 2) син. ПослОвка – поговОрка, пословица: Отъ старикОвъ у насъ эта ПослОвка идЁтъ (А.О. Подвыс.) (помор.);  Без углов дом не строится, без ПослОвицы речь не МОлвицця; И на твою Честь ПослОвица Есть; И на Вашу Спесь ПослОвица есть (В. М.Колбина) (удм.); ПослОвица ведЁтся, как изба веником метётся; ПослОвица грубА, да прАвда ЛюбА; ПослОвица всем делАм помОщница; Без ПослОвицы не проживёшь; От ПослОвицы не Уйдёшь; ПослОвица Не МИмо МОлвится; стАрых людЕй ПослОвицы — Не МИмо Дела; Не всЯкая ПослОвица при всЯком Молвится; На ПослОвицу и СудА нет; ПослОвица не ПокОрмица, а с нЕю ДобрО; ГлУпая Речь не ПослОвица; ПоговОрка — ЦветОчек, ПослОвица — Ягодка;  КотОра ПослОвица и Век не слОжится (белом.)
2087.  ПослОвной ( прил.), син. ПослОвный, ПослухмЯнной, ПослухмЯнный, (ж. р.) ПослОвная - повинующийся по первому слову, послушный, уступчивый, покорный, внимательный: Ён уж слово скажи, дак не (см.) ИзменИл, ПослухмЯный парень был  (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., шенк., чуд. ); Молодича-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот  когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт послОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2088.  ПослОнка (сущ., ж. р.) -  (мез., печ.)
2089.   ПОслух (сущ., м. р.)  - свидетель на суде, очевидец (сврск.)
2090.  ПослухмЯнной (прил.), (ж. р.) ПослухмЯнна, (ср. р.) ПослухмЯнно, (мн. ч.) ПослухмЯнны, (род. п. мн. ч.) ПослухмЯнных  - 1) послушный, покорный: И мужьёф хорОшых прибрали: не пьЯницы, ПослухмЯнны(я) (Ковда); песня: Да я твоя, да сУдарь, слУжэчка, да я твоя да ПОслухмЯнная (Варзуга) (И. С. Меркурьев, К.П. Гемп) (шенк.); 2) услужливый, исполнительный (И.М. Дуров) (нюх.)
2091.  ПослухмЯнье (сущ., ср. р.), син. (экспресс.) ПуслухмЯньице  - 1) слух, память; 2) покорность; ПослухмЯнья нет – нет и в помине (Зимн. б.)
2092.  ПослучАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПослучИться – случаться, случиться, см. ОкАзь  (А.О. Подвыс.) (повс.)
2093.  ПослУшаёт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - послушает:  ИногдЫ СловАми ЗаотговАривашь, он и ПослУшаёт (пин.)
2094.  ПослУшливый (прил.), син. (см.) ПослУшной - спокойный, послушный, не капризный:  Она у нас ПослУшливая, - говорит бабушка про Нину.  – Не то, што ета ШемелА, - бабушка указывает на меня (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2095.  ПослУшной (прил.), (ж. р.) ПослУшна, (ср. р.) ПослУшно, (мн. ч.) ПослУшны, (род. п.мн. ч.) ПослУшных – син. (см.) ПослухмЯнной (И.М. Дуров) (повс.)
2096.  ПосмачнЕе (прил., сравн. ст.) - повкуснее  (арх., мез., печ.)
2097.   ПосмекАть  (гл., сов. в.) — 1) проследить: Пойду, КозлУх ПосмекАю (пин.); 2) поискать: Милая МАтушка, насуши-ко мне сухАрьков. Я поеду по бЕлу свЕту, поЕзжу, людЕй погляжу, сам себЯ покажУ, да невЕсту ПосмекАю (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.)
2098.  ПосмелЕ (прил., сравн. ст.) - посмелеЕ (опускание окончания):  Кто на ЛАвках сидят, а кто ПосмелЕ, дак и к самой-то воды ПихАютсе (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2099.  ПосмЕх (сущ., м. р.), син. ПосмехАнье — 1) осмеянье, поношенье, насмешка; В ПосмЕх(ъ) – на осмеянье , на посмешище (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 234); С ПосмЕхом — со смешками (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) предмет для насмешки, см. ПосмЕшищё  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж., чуд.); поговорка: ЧемУ ПосмеЁссе, томУ ПорабОтаешь (белом.)
2100.  ПосмЕшищё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПосмЕшища – предмет для насмешек, служащий объектом  для насмешек (И.М. Дуров) (повс.)
2101. ПосмИтить (гл., сов. в.) - сообразить  ( мез., печ.)
2102. ПосмотрЕние (сущ., ср. р.) - обозрение, осмотр  (мез., печ.)
2103. ПосмотрЕть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПосмотрИ, ПосмОть – ПосмОть-ко — посмотри-ко  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Сходи в БАне ПосмотрИ  – проконтролируй как топится печь, подкинь дров, если надо (мез.)
2104. ПосмотрЕться (гл., возвр., сов. в.) - посмотреть на себя, своё отражение; поговорка: ПосмотрИсь в ВОду на свою ПрирОду (белом.)
2105. ПосноровИть  (гл., сов. в.) — подождать: ПосноровИть нать бЫло (Поной) (И. С. Меркурьев)
2106. ПОсный (прил.) - постный: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.); ПОсное МАсло ( С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
2107. ПОсоба (сущ., ж. р.) - помощь (И.И. Мосеев) ( мез.)
2108. ПособИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПособлЯю - помочь,  см. ПособлЯть: Ну-ко, ПособИ – давай, помоги; ПособИ малЕнько-то! А ты щО не ПособлЕёшь? (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.); поговорки: Какъ самъ плОхъ, такъ Не ПособИтъ и Богъ   (П.С. Ефименко); ПособИла бы (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); Свой Не ПосОбит, чужОй Не ПодУмаёт (Ф. и Н. Илатовские); Всяк ПотУжит, а никто ПособИть не мОжет; Перестань о том ТужИть, чему нельзя ПособИть (белом.); «Да Знаетъ ли твой старикъ ГрАмоте?» — «Да если бы ГрАмоту Зналъ, такъ просто бы было и дЕло сдЕлать, а вотъ теперь то надо ГОрю Пособить (Старинный попъ. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскимъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.17. Н. Е. Ончуков Северные сказки.  С. 406)
2109.  ПособлЯть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПособлЯю, ПособлЕю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПособлЯт, ПособлЕт, (3 л. мн. ч.) ПособлЯют, ПособлЕют, син. ПособлЕть, ПосоплЯть,  см. ПОсобь - применение звука П вместо Б, (сов. в.) ПособИть, ( 1 л. ед. ч. наст. вр.) ПособЮ – выпадение звука Л - помогать, помочь, помогу: Люди думают, как ПособИть, а он, ишь, рад! (А. Зуев. Тлен) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); ХорошО, што тебе ПособлЕют, а то бы с гОлоду подОхла с ребятИшкамы вдОвьим дЕлом (И.М. Дуров) (повс.)
2110.   ПособлЯться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПособИться – справляться с чем-либо, осиливать, поправляться, оправляться: Осенесь такАя ужъ нужА приспИла, да и въ тА поръ не ПоконАлся онъ ему, самъ ПособИлся; бОлёнъ былъ совсИмъ, тепЕре ПособИлсе; Съ веснЫ ужъ не мОже робИть, ПособлЯться нАдоть (А.О. Подвыс.) (повс.); справиться, управиться, сладиться, совладеть, одолеть, см. ПОсобь  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., пин., чуд., печ.)
2111.  ПосОбник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПосОбники – помощник во всяком деле и  жизненных обстоятельствах (И.М. Дуров) (повс.)
2112.  ПосОбной (прил.), (ж. р.) ПосОбна,  ПосОбным(ъ) — 1) попутный (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 48); 2) син. ПОветерь - попутный ветер: И шли от Колмогор Двиною вниз до урочища до Березовского устья день. А от Березовского устья большим морем окияном подле берег и через губу ПосОбным  ВЕтром с Западу на Всток по левой стороны берегу («Скаски».«Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор)
2113.  ПОсобь  (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ПосОбьё  -1)  вспомоществование, пособие, содействие, помощь: ВАнцинко, подИ-ко скорЕ ей на ПОсобь (И.И. Мос. , А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 2) физическая помощь в деле: Меня к вам на ПосОбьё из колхОза прислАли (И.М. Дуров) (повс.)
2114.   ПосовЕтовать (гл., сов. в.) - посоветоваться с  кем-нибудь: ПосовЕтовать с Ним ЛАдил (Зимн. б., печ., мез., перм.)
2115.  ПосовО (сущ., ср. р.) - иструхлявшее, превращающееся в порошок берёзовое дерево (А.О. Подвыс.) (мез.)
2116.   По СоглАсью – в согласии, мирно, дружно:: Песенка: Дедка с бАбкой разделИлись, По СоглАсью разошлИсь (И.М. Дуров) (повс.)
2117.  ПосоглашАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПосогласИться – соглашаться, согласиться: СходИ, своИмъ повИдай, мОже и ПосогласЯтся (А.О. Подвыс.) (мез.)
2118.   По СоглашЕнию – обоюдно, по согласованности (И.М. Дуров) (повс.)
2119.  ПосогрЕлись (гл., 2, 3 л. мн. ч. прош. в.) - согрелись  ( мез.)
2120.  ПосОиваться (гл., возвр., сов. в.) - соваться  (мез., печ.)
2121.  ПосокрОче (нар.) - построже (помор.)
2122.   ПосолИтче (гл., возвр., сов. в.), син. ПосолИтьсе, ПосолонИтьсе - поесть солёного: ПомакАла в СулОй – помакала в рассол: Не так Губ хочу, как в СулОй мягким ЖИтником ПомакАть, от СЕрча ПосолИтче (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Холодной зимой любила ПосолИться, как она говорила « К СЕрчу», Осинеськими ЖолтЯнками (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила); ДЕдко, а дЕдко нести ле с ХОлода рыбу-ту, кабЫть ПосолИтчэ ХОтчэ? (С.Е. Засухин (Поздеев) Рыба-та фся!  (В.-Т.); ПосолонИсь! ДавАй-ко ПосолонИмсе малЕнько — рЫжицьки ОсолЕли, я думаю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2123.  ПОсолонь (нар.), син. ПосолОнь -  поворот по солнцу, в направлении движения солнца (Б. В. Шергин) (помор.);  по часовой стрелке, с обрядовым символом На Жизнь, в отличие от ПрОтивосолОнь ( против часовой стрелки) - На Смерть: БоронИ ПОсолонь, штобы лошадь не ОкружАлась! Старухи-СтаровЕрки с иконами кругом дому, бывало, ходили ПОсолонь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); СтарУхи с икОной дом ПОсолонь обошлИ (И.И. Мосеев) ( мез.); ХоИть ПОсолонь - ходить «по солнцу», сушить сено, «переворачивать» к солнцу  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); ...И УкрОмы КрутобОрые ПОсолонью ЗачавЕдели; ...Да вставал тут добрый МОлодец, Свет ЕвпАтий КоловрАтович, Выходил с воды На ПОсолонь, Вытирался ЛопушИною;  (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате); ХоровОд – ПОсолонь, слева напрАво ( Е. Замятин. Новая Русская проза. С Лица, М. 2004)  (вин., мез., пин.)
2124.  Посом (сущ., м. р.), (род. п.) ПосОма, (экспресс.) ПосОмнечко, син. ПосОмнецько, (род. п.) ПосОмнечьки, ПосОмнецьки -  помещение в доме под потолком, поветь, чердак: Е ФатЕрка без ПосОмнецьки (А. А. Шахматов) (олон., Зимн. Б.)
2125.   ПосомИть   (гл., сов. в.) — стесать выступающие части брёвен, чтобы легче было тащить по земле: Надо бревно ПосомИть, а то будет РачИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2126.  ПосопИся (гл., повел.) - поиграй на дудке (сврск.)
2127.  ПососИть  (гл., сов. в.), (повел. накл.)  ПоссИ -  1) покормить грудью; сказка:  Кожух мать здЁрнула, другой здёрнула, бросила за бОцки, да схватИла дитя, ПососИла (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Когда МАти твоя в ЗЫбке качалась, ВодИлась с ней моя мама ПараскОвья ФилИпповна. Я домой приду, чтобы робёнка ПососИть, а МАти мне: "Иди, иди, девка накормлена" (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги) (вин.); 2) пососать: На-ко ЗятЁк КОски-то ПоссИ, ведь ПАвтусьи - пососи косточку (совет, как правильно есть рыбу) (уст.)
2128.  ПОсох(ъ) (сущ.,  м. р.) - шест, обыкновенно из черёмухового дерева, около двух аршинов длиной, вооружённый на одном конце ХвостЯгою (см.)
2129.  ПосОшной (прил.) - 1) ПосОшное Тягло — подати: СтАроста да СУдьи были вЫборные, КрестьЯне ТянУли ПосОшное тЯгло (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 136)
2130.  Посоштить (гл., сов. в.) - Она (королева) Посоштила хозяина (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2131.  ПОспа (сущ., ж. р.) - рассол из отвара отрубей для мочения яблок
2132.  ПоспЕлой (прил.) - созревший: Долго теперь не сидим. Запал уже не тот, да и утром, чуть свет, – подкидыват и не уснуть дольше никак.  Ты, там, тоже – помирать рано не собирайся! ПомирАт ведь не стАрой, а ПоспЕлой  (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
2133.  ПоспЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоспЕт, син. ПосЬпЕть (юго-вост.) – 1) успеть в чём-либо, достичь до срока, подоспеть, достигнуть чего-нибудь (С.А. Удина) (кем., лешук.); 2) созреть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.,чуд., печ.); 3) испечься на жару или огне, свариться вАреву на огне, вскипеть (о кипятке в самоваре): ИдИ попИть чАю – СамовАр ПоспЕл; СтряпнЯ ПоспЕла – тянИ из пЕчки  (И.М. Дуров) (повс.)
2134.  ПоспешАть (гл., несов. в.), ПоспешАя, от (см.) ПоспЕть (1) – 1) Вздохнули протяжно Стыч да Гукся, СогреблИ, ПоспешАя да ПоминАя о назначенном сроке, ЖИдкие свои пожИтки ЧОхом в чулАн и заперли его на КОваный засОв (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 2) поговорка: ПоспешИшь ЛюдЕй НасмешИшь (белом.)
2135.   ПоспОрить (гл., сов. в.) - 1) а) рассорить, развести: Пятнадцать лет муж с женой жили, жили хорошо. Никто не мог их ПоспОрить;   б) поссориться: Сатана бИлась три года, ходила, чтобы подрались, либо ПоспОрили (Баба Хуже Сатаны, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
2136.  ПоспрАвиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоспрАвитсе, (3 л. мн. ч.) ПоспрАвятся, (3 л. прош. в.) ПоспрАвился  - справиться с задачей, делом: Ну как, Елена Прекрасная чувствуешь себя? СпрАвилась немного? - Да, дЕдушко, ПоспрАвилась теперь (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.)   
2137.   ПоспрошАть (гл., сов. в.), син. ПоспросИть - поспрашивать, поинтересоваться: ПАло ёму Въ ГОлову сходить-бы къ этой бАбушки, ПоспросИть што-же эдакъ СоломонИда козла велИтъ убить (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Яндомозере Петрозаводского уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 310)
2138.  По СрЕднему – см. СерЕдний
2139.  ПосрЕдственник (сущ., м. р.), син. ПосрЕтственник, ПосрЕтник: Я той котОры, бывАт, не ПосрЕтник – ПосрЕтницять не СтАну  (И.И. Мосеев) ( мез.) - свидетель (мез., пин.);  ...и стали ерши нашихъ жонъ побиждать, на бЕлой светъ не стали ПопускАть». «Што у тебя есгь ПосрЕтственники»?—У меня ПосрЕтственники щука-рыба, да батюшко налимъ.. (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 2)
2140.  ПосрЕсьво (сущ., ср. р.), син. ПосрЕдсьво – свидетельство; свидетели (О. Э. Озаровская); «0, батюшко налимъ сонъ-рыба звалъ тебя На ПосрЕсьво» (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 2)
2141.  ПоссИвые (прил., мн. ч.) - спесивые
2142.  ПОст (сущ., м. р.) - воздержание от скоромной пищи по предписанию церкви, а также период такого воздержания: Пост- от Зол ОтчуждЕние, Пост — ЯзыкА ВоздержАние, Пост — Пива ОтложЕние, Пост — Похоти ОтлучЕние, Пост — лжИ осуждЕнье... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр., 202); поговорка: Ешь въ Постъ рЫбу, но не Ешь РыбакА (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
2143.   ПостАв  (сущ., м. р.) - Сделать на ПостАв – 1) поставить на постой, стать на постой; 2) каждое отдельное блюдо за столом, кушанье, перемена; быть у ПостАва – прислуживать у стола, обеспечивать ПостАв (сврск.); ПостАв мЕльничный - снасть, стан, каждая пара жерновов: Мельница на два, на три, на шесть ПостАвов (помор.); 3) целая СкАтка ткани; 4) ткацкий стан  (сврск.)
2144.  ПоставЕц (сущ., м. р.), син. ПостАв, ПодстАв  - 1) невысокий шкафчик для расхожей посуды; низкий шкаф, ставившийся в избе на скамью; буфет; 2) дорожный ящик, шкатулка для провизии, напитков и т.д.; 3) жбан, кувшин для кваса; 4) подставка для лучины (Зимн.б.)
2145.  ПостАвить (гл., несов. в.), син. ПОставить, ПостАить  – 1) закончить (сенокос); скидать (зарод): Слава Богу, на ИльИн день фсе ЗарОды ПостАвили, ВЫставлён сенокОс у нас (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) ПостАвить бутЫлку вОдки - выставить на стол бутылку, например, рассчитавшись таким образом с работниками: НА Дело, дак ПошщО не ПостАвить, но веть не кажЫнной же день! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Ну вот, он, знАешь ты, принёс ей в спАльну (ботинки), на стол ПОставил: Вот эти надевай, ЛаднЫ будут – перенос ударения на первый слог (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 3) а) ПостАвить на Круг — колдовское действие, состоящее в ПостанОвке домашнего животного, напр., коровы, в очерченный Круг, из которого животное не может выйти (в лесу),. Из этого КрУга животное  может Вывести только Человек: СкАзывали, СкАзывали, старУхи, шщО были ЗнаткИе бАбы, онЕ могли На Круг корОву ПостАвить ( речь идёт о чужой корове, в злых целях) (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) водворить купленное животное к себе во двор или же из старого во вновь выстроенный двор, хлев и конюшню с суеверными обрядностями в виде заклинаний, специально на этот случай существующими. Обычай существует такой: "Во Имя ОтцА и Сына и СвятОго Духа. У старого хозяина двор сгорел, хозяин пОмер, трава посОхла, вода ПогорЕла; ничего у него нет: ни пИть, ни Гись, а у меня, Р.Б. (имя), Двор ширОк, вода ключевАя, трава Муравая – есть Цёго Гись и пить. АмИнь." Произносятся эти слова при переводе животного из двора прежнего хозяина во двор к новому  ЗнАхарем обязательно в  ПрАвое Ухо животному; перед этим колдун снимает с себя пояс и кладёт его на дворовую Мостовицу около ворот. Кроме  того, насыпается на печной заслон ЯчмЕнное зерно,  поверх которого накладывается ЛошадИная ДугА (если СтанОвится лошадь) или МолОчная КрЫнка (если СтанОвится корова)  (И.М. Дуров) (повс.); б) ПостАвить на КопЫл(ъ) – см. КопЫл(ъ); 4) ПостАвить ПсалтЫрь – а) заказать чтение псалтыря над покойником или панихиду по нём (А.О. Подвыс.) (повс.); б) религиозный обряд поминовения умершего, заключающийся в чтении церковной книги "Псалтырь" со смерти до похорон над телом умершего, а также  и после похорон в его доме в течение 20 или 40 дней со дня его смерти. Чтением "ПсАлтыря" обычно занимаются грамотные старухи или пожилые женщины (редко старики-мужчины) за плату от 10 до 50 рублей за время стояния  (И.М. Дуров) (повс.);  5) установить: ПостАвить чугУн с водой в пЕчку; 6) настоять. Поговорка: Руки, ноги ОстАвлю, а на своём ПостАвлю (И.М. Дуров) (повс.)
2146.  ПостАвной (прил.) -  видный, стройный (мез., уст.)
2147. Поставок (сущ., м. р.), син.Став, Ставен - посуда для кваса или пива
2148. ПостАивать  (гл., несов. в.) - проводить время
2149. ПостАить  (гл., сов. в.) - поставить (арх.)
2150. ПостановИть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПостанОвит, (3 л. мн. ч.) ПостанОвят  - 1) поставить, см. ПостАвить (5) (мез.); Хто меня ПостановИл? СпустИте меня! (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); 2) стоять на своём, быть нетерпимым в своём решении; быть назойливым,   непоседливым (уст.); 3) прервать в разговоре, заставить замолчать разговаривающего, перебить в разговоре, предупредить о том, чтобы зря не заговариваться  (И.М. Дуров) (повс.); 4) решить что-либо, порешить на чём-либо, вынести постановление или какое-либо решение собранием; 5) преградить путь, остановить движущееся, заставить остановиться, прекратить всякое движение; 6) прекратить кровотечение из раны, см. КрОв СтановИть  (И.М. Дуров) (повс.); 7) воспитать, привить кому-либо аккуратность и т. п.:  РобЯта Не ПостанОвлёны (Поной) (И. С. Меркурьев)
2151.  ПостановИться (гл.,  возвр., сов. в.) - приостановиться
2152.  ПостанОвный (прил.), син. ПостанОвной - 1) степенный, статный; воздержный, честный, почтенный; благоразумный: КомУ ужъ и Вирить-то, мужИкъ он у насъ ПостанОвной (А.О. Подвыс.); ТакА ужъ она ЗАвсё была не ПостанОвная (А.О. Подвыс.)  (шенк.); СпокОйно вам, дЕти ПостанОвных, МатЕрых берегов; беспечАльно вы ходите плотными дорогами (Б. В. Шергин. Отцово знанье. Двинская земля); 2) злой, вредный; 3) скромный, почтительный  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.)
2153.   ПостарАетче (гл., возвр., буд. в.) — постарается, попытается:  Народ-то увидит в тибе перемену, фсё поймёт, да с годами-то, не то шщобы простит, а ПостарАетче ПонЕть   (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.)
2154.  По стАрому (нар.) - Не по-старому: ТепЕрь-то сИла у Мня Не По-стАрому (употребление иного падежа)  (Якушов Г.А., Святогор) (онеж.)
2155.   ПостатЕйно (нар.), см. Постать (2) - статно, прямо, с достоинством; ПостатЕйно поёт - поёт как подобает (Б. В. Шергин) (помор.)
2156.  ПостатЕйный (прил.) - приличный, не нарушающий обычаев (кол.)
2157.  ПОстать (сущ., ж. р.) - 1) а) участок поля, занимаемый жницами;постать — полоса поля, которую жнец или несколько жнецов захватывают для жатвы в один заход; б) жнива, жнивьё;  2) статность, осанка (Б. В. Шергин) (помор.); 3) снопы, уложенные колосьями навстречу, по этим колосьям молотят ПрИузами  (К.П. Гемп) (повс.); 4) наибольшее достижение в выполненной работе за конкретный промежуток времени: О, Мишка, до обЕда какУю ПОстать сдул, никому такУю Не СдУть — скосил на сенокосе очень большую площадь травы (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2158.  ПостАят (гл., 3 л. мн. ч. буд.  в.) - поставят (арх.)
2159.  ПостегОльница (сущ., ж. р.), син. ПостегАльница – 1) большая швейная  игла (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.); 2) ДрАтва - скрученная из пучков ЛьнянОй КудЕли толстая нитка. Её натирали Варом для крепости и лучшего скольжения, иэта нить являлась уже ДрАтвой. Потом ДрАтву вдёргивали в большую иглу или металлическую проволочку — ПростегОльницу, делали шилом прокол и туда продёргивали ДрАтву, подшивая, например, подошву или заплатку к валенку: Вот, НИнка, надо ПостегОльницу КрутИть да ДрАтву ис иЕ дЕлать, а зАфтря ЗапочинЮ тебе КАтанки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПостегОльница то МАла  (мез., шенк.)
2160.  ПостелАть (гл., сов. в.), син. ПостелИть , (прош. в.) ПостелИл: звук И стоит на месте А – постлать, разостлать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2161.  ПостЕлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПостЕлки -  син. (см.) ПодстЕлка  (И.М. Дуров) (повс.)
2162.  ПостЕль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПостЕли, (род. п. ед. ч.) ПостЕли, (род. п. мн. ч.) ПостЕлей, син. ПостЕля — 1) (род. п.) ПостЕлья  - русло реки (мез.), см. ОпозОрить; 2) а) син. см. (самоед.) ПЮки; б) (лопар.) оленьи шкуры: ЗИмной чУм ис ПостЕлей олЕнных, а свЕрьху салбасАма оптЕнут (Поной) (И. С. Меркурьев); Теперь ПостЕли посмотрим, - позвал Федот. Приятели вышли из ТУпы и, спотыкаясь и икая, пробрели несколько шагов по снегу до небольшого амбарчика, в котором у Федота были сложены оленьи шкуры и добыча недавнего промысла рыбы (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей);  в) На ПостелЕ замена звука И на  Е -  тюфяк, постель (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 3) ПостЕля, вне обычного значения, является неотъемлемым приданым невесты. Существует специальный обычай – Ездить с ПостЕлей. Заключается он в том, что после отправления невесты из дома к венцу или на запись в загс сельсовета в дом жениха сразу же перевозится имущество ЕЯ (её), составляющее ПридАное, во главе которого находится ПостЕль, две ПодУшки, ПрОстынь, НастелАльник и ОдеЯло, называемое в общем и целом ПостЕль для новобрачных или ПостЕльное МЕсто. Перевозкой ПридАного руководят специально приглашённые ПостЕльницы, преимущественно замужние или вдовые женщины, врзглавляемые пожилою родственницей невесты, вполне опытные для НалАживания Места (кровати) для новобрачных в их спальне. В доме жениха ПостЕльниц обычно встречают и по НалАживании Места их угощают чаем и вином. Угостившись как следует, ПостЕльницы едут по селению с песнями кататься  (И.М. Дуров); 4) ПостЕль РекИ – русло реки  (Б. В. Шергин) (помор.); 5) способ валки леса: ВАлят дерЕвья топорАми — сплошь, ПостЕлью, и так возникали ВалкИ, ЧАщики, ПочИнки ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
2163.  ПостЕльной (прил.) - 1) относящийся к (см.) ПостЕли: ПостЕльной тОжо совИк — ис шкуры цЕльной (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) ПостЕльная СвАтья – см. ЗапостЕльная СвАтья 
2164.  ПостЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПостЕльники - 1) член свадебного поезда, перевозивший приданое невесты из её дома в дом жениха; 2)  подматрасник для соломы:  ПостЕльник-то ЗадОхся (А.С. Герд) (мез., уст.); 3) син. (ж. р.) ПостЕльница – спальник, прислужник при спальне,  смотрящий за спальней при царском дворе в средневековой Руси; 4) а) тиковая или из иной материи верхняя  оболочка постели, матрац, ср. ПерИнник  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) полотняная или тканевая прочная нижняя оболочка постели, содержащая в себе содержимое постели (шерсть, перо, сено и проч.), ср. ИспОдник  (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.); в) мешок, в котором набито перье для постели (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 5)  нижняя часть короба у телеги или саней (А.О. Подвыс.) (шенк.); 6) половица на сеновале, являющаяся полом для сеновала и потолком для двора (И.М. Дуров) (вир., сум.);7) круглый настил устраиваемого подъезда к сеновалу, см. Съезд  (И.М. Дуров) (повс.)
2165.  ПостЕльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПостЕльницы - 1) тюфяк, набитый соломой; 2) син. (см.) ПостЕльник (3); 3) замужняя женщина, приставленная при свадьбе  к веревозке от невесты в дом жениха ПостЕли вместе с приданым невесты, см. ПостЕль (3) (И.М. Дуров) (повс.)
2166.  ПостЕльное МЕсто – см. ПостЕль (3)
2167.  ПостЕлюшка (экспресс.), от ПостЕль -  ...НочевАть — на острове да под сосною, А ПостЕлюшка — сЕти мЯгкие, ОдеЯлышко — вЕтры бУйные.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.); ...Не сидели мы у трудной у ПостЕлюшки...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 2)
2168.  ПОстень (сущ., ж. р.) - тень (Зимн.б.)
2169.  ПостигАльцё (сущ., ср. р.) - швейная игла: ПостигАльцё да турАцьки у ей досЮлишны (И.И. Мосеев ) (мез.)
2170.  ПостигАть (гл., несов в.) - настигать: Вот ехали, ехали, близко ли, высоко там, близко ли, далЕче, стала их ПостигАть ночь (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
2171.  ПостигОнка (сущ., ж.р.), син. ПостигОльница  – 1) нитка из конопли для ремонта обуви (олон., сиб.); 2) верёвка для починки валенок; дратва (вин.)
2172.  ПостИла (сущ., ж. р.) — длина плоскости, ПлИтнАго камня, цоколя  (П.С. Ефименко) (пин.)
2173.  ПостилАльник (сущ., м.р.), син. (мена согласного Й на Л) ПостилАйник, ПостилАха  (сущ., ж. р.), син. ПостИльно, ПостЕлАльник(ъ) - замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) - широкий квадратный кусок материи из домотканого полотна  (холм.)
2174.  ПостилАха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПостилАхи- син. (см.) ПостЕлка  (И.М. Дуров) (повс.)
2175.  ПостирнУть (гл., сов. в.) - постирать: Когда овцу ОстригУт  шерсть надо б ПостирнУть,,... да хотя бы ОтмочИть на ночь в БачкЕ.. а то у НерадИвой  Хозяйки не Шерсть а НаполовИну НавОз,  ,,и такую НемЫтую шерсть начинают на ЧАпахах Рвать, «аж  игОлки  вылетАют» (И. Окулов) (мез.)
2176.    ПостирУшки (сущ., собир.) - стирка на скорую руку (мез.)
2177.  Поститва (сущ., ж. р.)
2178.  ПостИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПостИтце, (3 л. мн. ч.) ПостЯтце – 1) соблюдать религиозные посты, в которые не употребляется ничего молочного и мясного, а рыба употребляется лишь только по воскресеньям и в большие праздники. У старообрядцев в ПостЫ принимается горячая пища раз в сутки – обед, без ужина: ПостИсь ДУхомъ, а не брЮхомъ (М.В. Ломоносов); 2) вести полуголодную жизнь вследствие недостатка продовольственных продуктов или средств для пропитания  (И.М. Дуров) (повс.)
2179.  ПостлАл (гл., 3 л. ед. ч., прош. в.) - накрыл постель; поговорка: Как ПостлАл, так и ВЫспалсе (белом.)
2180.   ПОс(т)но МАсло  - растительное, подсолнечное масло: Ну-ко ПлеснИ-ко в ВоунУхи-то ПОсново мАсла да лУкофку СкрошЫ — СкуснЯе Ись бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2181.  ПОстовать (гл., несов. в.), ПОстуешь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ПОстовал(а),  (мн. ч.) ПОстовали – поститься, соблюдать пост  (О. Э. Озаровская, С.Е. Засухин (Поздеев), С.А. Удина) (холм., лешук., В.-Т.); Не перевезЁмъ-то мы васъ черезъ Огненну рЕку Къ самому ХристУ, Къ ПресвятОй БогорОдице — Въ Божью цЕрковь вы не хАживали, Пенья, чтЕнья церкОвнаго не слУшивали, ЗвОну колокОльнаго не вЕровали, ВелИкого ПостА не ПОстовали, Среды, Пятницы ХристОвы не прАздновали,  ЗемнЫх-то поклОновъ не СпОлнивали (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
2182.  ПостоЕлец (сущ., м. р.), У ПостоЕльча — постоялец, временный жилец: На  Марья, к тибе На ФатЕру ПостоЕльча ведут (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2183.  ПостОйщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПостОйщики - пущенный на ночлег, постоялец, жилец, квартирант  (И.М. Дуров); Были у менЕ ПостОйщики (Тетрино) (И. С. Меркурьев); Купилъ Цяську-СтАвяцекъ ды и говоритъ своей старухи: — Какъ ПостОйщики пріедутъ — ты и разругайся на меня: такой-молъ-сякой, не стану я самовара гр;ть да ужина варить. А ТолокнА М;шАнку  Нам;шАю (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
2184.  ПОстолы (сущ., мн. ч.) - высокие сапоги ; "скифские" сапоги  (Н.Р. Гусева)(сврск.)
2185.  ПосторОнка (сущ., ж. р.) - заслонка у печной трубы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
2186. ПосторОнной (прил.) - ПосторОнныя рЕки — приток реки: ПосторОнныя рЕки ф ПонОй сливАюцця (Поной) (И. С. Меркурьев)
2187. ПосторОнь (нар.) -  в сторону, подальше: ...ПосторОнь оно злодИйно (безчастье) не укАтится... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 8);
2188. ПосторОнье (сущ., ср. р.) - 1) захолустье, дальний уголок; 2) население захолустья  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2189.  ПостоЯлец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПостоЯльцы, (род. п. мн. ч.) ПостоЯльцей,  ПостоЯльцов – 1) временно, не свыше одной-двух ночей проживающий на квартире проезжий человек, переночевавший проезжий или прохожий; 1) син. (см.) ПостОйщик - квартирант, жилец, случайный проезжий, см. ПостОйщик (И.М. Дуров) (вир., сум.)
2190. ПостоЯлка  (сущ., ж. р.) - содержательница постоялого двора (сврск.)
2191. ПостоЯльщица  (сущ., ж. р.) -  съёмщица жилого помещения, постоялка: У мня была ПостоЯльщица (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
2192. ПостоЯтельный (прил.) - старинный, давний
2193. ПостоЯть (гл., сов. в.) - ПостоЯть За кого-либо, что-либо — защитить; поговорка: Мир За себя ПостоИт (белом.)
2194.  ПострадАть (гл., сов. в.) - убрать, покончить работы по сенокосу и жниву: Сей годъ рАно ПострадАли, см. СтрадА (2) (А.О. Подвыс.) (помор.)
2195. ПострЕл (сущ., м. р.) - 1) озорник, сорванец; 2) чума, эпидемия (сврск.)
2196. ПострелИть (гл., сов. в.) — застрелить: мЕдвЕдя не моглИ ПострелИть (Кузрека); АнглицЯна нАщых-то палИли вот в дерЕвни, Не ПострелИли никовО — убежали фсе (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2197. ПострЕпливать (гл., несов. в.) -  постряпывать, хозяйничать: Ты по кУхонки да ПострЕпливай (А. А. Шахматов) (олон.)
2198. ПОстриг (сущ., м. р.), син. ПострижЕнье, (мн. ч.) ПострИги, ЗастрИжки  –   древний обряд, совершаемый при посвящении в духовное звание или в монашество, сопровождаемый подрезанием волос; МАлый ПОстриг -  обряд посвящения в духовное звание младшего чина без наложения строгих правил; СтАрший ПОстриг -  обряд посвящения в монахи с наложением строгих правил (сврск.)
2199.  ПострИться  (гл.,  возвр., сов. в.) - 1)  подстричься; 2) принять (см.) ПОстриг, стать монахом (монахиней); поговорка: ХотЕлось ПострИчься, да ПрилучИлось ЖенИться  (сврск.)
2200.  ПострОчина (сущ., ж. р.), от СрОк  -  отрезок времени, устанавливаемый по договору при найме на работу (печ.)
2201. ПострЯпатьсе (гл.,  возвр., сов. в.), син. ПострЯпацце  — постряпать; сказка: Дай-ко брат мне-ка мУчки зАфтро ПострЯпацце (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2202. ПостряпЕньё (сущ., ср. р.) — то, что состряпано, стряпня: ТЁшшыно ПостряпЕньё (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2203. ПостряпЕнька (сущ., ж. р.) - домашнее праздничное печенье ( Зимн.б.)
2204. ПостряпУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПостряпУхи – стряпухи: Приходят от венца, а там ПостряпУхи СтрЯпают, приготовлЯют для ПИра (М.М. Коргуев. Беломорские сказки, 1938)
2205. ПостряпУшка (сущ., ж. р.) — небольшая стряпня: Печём блинЫ да олАшки, дак это назывАетца ПостряпУшка (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2206. ПостряпУшки (сущ., мн. ч.) - выпечные изделия: Пироги и ШАньги, которые пекла мама, долго помнили многие её соседки, которые всегда оказывались у нас в урочный час, когда ПостряпУшки вынимались из печи  (В. М. Колбина)
2207.  ПостряпУшное (субст. прил.) - сбор за стряпню (холм.)
2208.  ПОступ (сущ., ж. р.),  (род. п.) ПОступи – походка. Говорят: У человека РАзна ПОступ: иной ходит быстро, часто переставляя ноги, а другой тихо, хотя ЧАсто шагАт. У конЯ ТИхая ПОступ, т.е. медленные движения при перестановке ног во время ходьбы  (И.М. Дуров)  (повс.)
2209.  ПоступИться (гл.,  возвр., сов. в.) - пожертвовать своим, потерять своё; поговорка: С КазнОй СудИться — своИм ПоступИться (белом.)
2210.  ПостухмЯнный (прил.), син. ПостукмЯнный - тихий, послушный: Я думала,  ты ПостухмЯнная, а ты НаяновАтая - я думала ты тихая, скромная, а ты дерзкая, боевая (мез.); ПостухмЯнная ЛОшадь – наступчивая, рысистая (мез., уст.)
2211.  ПостучАли,  (см.) Ендовой - выпили (влкрск.)
2212.  ПостЫдство (сущ., ср. р.), (род. п.) ПостЫдства  - посрамленье, БеЗчЕстье (бесчестье), позор, унижение,  см. КолюбАка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2213.  ПостЫлой (прил.), (кр.) ПостЫл,  (ж. р.) ПостЫла, (ср. р.) ПостЫло, (мн. ч.) ПостЫлы, (род. п. мн .ч.) ПостЫлых – 1) а) немилый, нелюбимый, противный, ненавистный. Песня: ОтойдИ, женА НемИла, Вся роднЯ твоя ПостЫла! (И.М. Дуров); б) поговорки: КумА НемИла - и ГостИнцы ПостЫлы; От тогО, кто ПостЫл и ПодарУнок не Мил; Без ДрУга Жить — Самому СебЕ ПостЫлым быть (белом.);  не нужный: Не СбывАй ПостЫлого, УнесЁт бог мИлого (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
2214.  ПосУда (сущ., ж. р.), син. (см.) ПосУдина: Уплыли из АрхАнгельска в ЕврОпу инозЕмные грУжёные кораблИ, и МосковИты   мУравЕйно грУзят свои ПосУды, чтобы Гнать их с ТовАрами Вверх по ДвинЕ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39)
2215.  ПосудАчить (гл., несов. в.), син. ПосудьЯчить, ПосудАцить, ПосудИть  -  см. СудьЯчить (мез., пин.)
2216.  ПосудАЯк(ъ) (нар.) – см. СудАЯк(ъ)
2217.  ПосУдина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПосУдины – 1) син. (см.) ПосУда - а) всякое отдельное ПромыслОвое Судно; Как и ожидал Фёдор Фёдорович, его ПосУдина пока что больше напоминала Рыбий Остов, чем КорАбль: торчали одни голые рЁбра ШпангОутов (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр.557); б) ПосУдиной ХодИть - син. (см.) ПоднимАться Ёлой  (И.М. Дуров) (повс.); 2) любая ёмкость: НесИ какУ ПосУдину, дак молока налью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2218.  ПосудИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПосужУ, (3 л. ед. ч.) ПосУдит, (3 л. мн. ч.) ПосУдят, син. ПосУдить, (повел. накл.) ПосУди – 1) пообсуждать: Надоть сначала ПосУдить, а потом уж приступить к дЕлу; СамА ты ПосУди, жОночка, как теперь начать жИть мне, горемЫчному, с ребятИшками; 2) осуждать, сплетничать, злоязычничать: ПожалЕть дак нЕкому, а ПосудИть нас Есть кому; ПосудИли, однако свою дОлюшку вчерАсь нааа бесЕды бАбы, недаром весь вЕчёр щёки горели, см. СудИть (И.М. Дуров) (повс.)
2219.  ПосУдник (сущ., м. р.) - полочка над залавком (Мельн.) (яросл.); ящик на кухне, шкафчик для хранения посуды (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); трёхярусная полочка в виде шкафа без дверец на стене для посуды  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2220.  ПосУдница (сущ., ж. р.) - шкафчик для посуды (лод.)
2221.  ПосУдовочка (сущ., ж. р.) - посуда  (К.П. Гемп) (повс.)
2222.  ПосУл (сущ., м. р.)  - 1) обещание (повс.); 2) взятка: В дрАной ОвчИной Шубе, в высОкой ГорлАтной Шапке из соснОвой КорЫ сидел на БревнЕ перед КабакОм «боЯрин» с вЫпяченной далеко вперёд нижней губой в ПенькОвой БородЕ, а перед ним в цветных лохмОтьях кувыркАлись СкоморОхи, Били ЧелОм, В ПереплЯсе несли ему ПосУлы в рваных ЛукОшках — кто камнЕй, кто пескУ, кто ЛопухОв. - Что вам? - спрашивал «боЯрин». ПрАвды ищем, боЯрин! - Прочь! - орАл «боЯрин» - Нету, смЕрды, нЕту вам  ПрАвды!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.); 3) поговорка: На ПосУле как на СтУле. На ПосУле, что на СтУле - ПосУл - церковная дань, а не обещание, как иные думали; следственно пословица сия значит - на подарках можно спокойно сидеть, как бы на СтУле ( А.С. Пушкин, И.М. Дуров)
2223.  ПосулИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПосулИт, (3 л. мн. ч.) ПосулЯт, (3 л. прош. в.) ПосулИл, (безл.) ПосулЁн, син. (возвр.) ПосулИться - пообещать, пообещаться: Она мне ПосулИла рассады; ПосулИлась ноне дЕушка в гости, да так и не пришла (мез., печ.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); МёдкУ-ту он ПосулИу мне литрОфку, дак подИ дАс, см. СулИть; ПосулИлась дОци приехать к сенокОсу, дак ПомОжот ПостАвить, см. СулИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Частушка: ПосулИл мне ПосулЁного, На фАртук ГАрусу зелЁного. Поговорка: На ПосУле, что на стУле, см. СулИть (И.М. Дуров) (повс.); Да кАк же, Папа, не печАлиться, коли ПосулИл ты меня какому-то волшЕбному КоролЮ?  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938); Жить ему стало очень хорошо, только он очень ЗабОтился, что ПосулЁн у него сын  (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
2224.  ПосупОрствовать (гл., несов. в.) - противиться (печ.)
2225.  ПосурЕдливе (прил., сравн. ст.) – см. СурЕдливе (И.М. Дуров) (повс.)
2226.  Посуслеть (гл., сов. в.), (повел. накл.) Посуслей - пососать конфету или иные сладости (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
2227.  ПосУтник (сущ., м. р.)  - посудник, бочкарь, бондарь
2228.  ПосутошнО (нар.) - ежедневно
2229.  ПОсух(ъ) (сущ., м. р.) - поперечная в ПОезде верёвка, на которой стягивается эта сеть, см. ПОезд(ъ) (1)
2230.  ПОсуху (нар.) - по суше: ВоИстину и ПОсуху и пО Морю. - Надпись на русской  ладье, движущейся на колёсах при развёрнутом парусе. Фреска нач. IX века.
2231.  ПосхИмитца (гл., возвр., сов. в.) - принять СхИму, монашеский чин, налагающий самые строгие правила (сврск.)
2232.  ПосьОлоцьек (сущ., экспресс.) - посёлочек
2233.  ПосЫкнуться (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПосЫкнется, (3 л. мн. ч.) ПосЫкнутся   - решиться, попытаться, согласиться  (О. Э. Озаровская)
2234.  ПосылАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПосылАат  - 1) ПосылАть По КонЯ – идти за лошадью, отправляться за лошадью (И.М. Дуров)  (нюх., вир.); 2) ПосылАть ЛОшадь – погонять лошадь (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 3) поговорка: ХолостОго СвАтать не ПосылАют (белом.); Этотъ Иванъ МидвЕдевъ ПосылАатъ туды ВодяникА прежде съ этой запиской,... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 215)
2235.  ПосЫльный (прил.) - посольский; двор, куда прибывают послы (помор.)
2236.   ПосЫльщики (сущ., мн.ч.) - для выполнения поручений по доставке ходатайств в органы власти, рекрутов к месту службы, доставка собранных денег, сопровождение арестованных и т.п (помор.)
2237.  Посыпошниця (сущ., ж. р.) - совок из БерЁсты, которым ссыпают лошадям корм
2238.  ПОсыпь (сущ., ж. р.) - 1)  ПОсыпь ВыряжАемая –  см. Отсыпь; 2) платёжъ зерновымъ хлебомъ за пользование чужимъ землянымъ участкомъ: Онъ зЕмлю-то не пАшетъ, ПОсыпь берЁтъ (П.С. Ефименко) (шенк.)
2239.  ПосюдА (нар.), син. ПосюдАяк  -  до этого места: Черёмхово там, у лАхт Етых. ПосюдА от Ямы-та (Кузомень); ПосюдАяк ПонОю мы были на прОмысле (И. С. Меркурьев); Вот ПосЮдА ногИ Нету Было (мез.)
2240.  ПосюдыЯк(ъ) (нар.), син. ПосюдиЯк,  ПосюдаЯк  - по эту сторону, по этой стороне: ДвИнься малЕнёчко ПосюдаЯк: нАдоть прохОд людям дать  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ПосюдиЯк этово наволОка прИстань (Кандалакша); СтарИнны могИльники ПосюдыЯк маяка (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев) 
2241.   ПосЮль (нар.) – посюда, по это место:  Забрёл ПосЮль - забрёл в воду по такое-то место; Юпки-то дЕфки нОсят вОн ПосЮль (показывает), мОжно бы корОце, да нЕкуды (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2242.  ПосягОды (нар.) - в прошлом году (Зимн.б., мез., уст.)
2243.  ПосЯдни (нар.), син. ПосЯднись, (см.) ПосЕдни – намедни, несколько дней назад, тогда (А.И.Шренк , А.О. Подвыс.)  (Зимн.б., мез., уст.); ПосЯдни по рАдива передавали (Пялица); Я ПосЯдни была (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2244.  ПосЯпоры (нар.), син. ПосЯпор(ъ) - до сих пор, до сего времени, до сей поры (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез., повс.)
2245.  Пот(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПОта  - 1) пот, испарина; 2) сырость, мягкость, гниловатость в древесине  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) а) настил кирпичом в печке, где складываются дрова, печётся хлеб и ставятся горшки с варевом, см. Под (И.М. Дуров) (повс.); б) нижняя горизонтальная поверхность в печной топке, под: На ПотУ пекли шАнёшки (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2246.  ПотА (союз) – пока, тогда, до тех пор: Но хищный волк ПотА противника терзает, пока последняя кровь в нём кипит. (М. В. Ломоносов. Тамира и Селим.) (арх., олон., волог.)
2247.  Потаж (сущ., м. р.) -  варево из остатков еды, скопившихся  за несколько дней, пользовавшееся  у  матросов  дурной  славой.  К  такой  пище  на  парусниках прибегали  в случае  крайней  нужды, когда судно не  могло  пополнить запасы провианта
2248.  ПотАй (нар.), син. ПОтай, ПотаЕнно,  ИзподтишкА -  исподтишка, секретно, тайно, потихоньку, втайне, скрытно от других, см. ВпотАй  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) ; Въ ПОтай: ...тольки я тебе показать могу Въ ПОтай  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16)
2249.  ПотАйник (сущ., м. р.) - подводный камень или мель без буруна над ними  (А.О. Подвыс.) (помор., кем.)
2250.  ПотАйной (прил.), син. ПотайнОй, (ж. р.) ПотайнА, (ср. р.) ПотайнО, (мн. ч.) ПотайнЫ, (род. п. мн. ч.) ПотайнЫх  - 1) тайный  (печ., Зимн.б.); 2) секретный, задушевный. Частушка: ПотайнА моя подрУжка, не любИкось ты дружкА, Люби брАта моего, ХорОша сОвесть у негО (И.М. Дуров) (повс.)
2251.  ПотакАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотакАт  - одобрять неправедное, потворствовать, нежить, льстить, баловать; не ПотакАли на хУдо;  А ты не ПотакАй!  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); поговорка:  ВОру ПотакАть — всё равнО что ВоровАть (сврск.); Тогда Иванъ-царевичъ и раздумалса: «Слыхалъ я. что старые люди прежде На Худо Не ПотакАли — зачимъ я бабушке не объяснился?» (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
2252.  ПотАкове (нар.), син. ПотаковЕ, ПотАковЕе, ПотакОви, ПотАковей, ПотакОвий — 1) в пору, как раз; более подходяще: ЕщЁ бы малЕнько, такъ бы и ПотакОви; Надоть ПотакОвий ПригнАть, вишь, не приходится (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., шенк.); 2) лучше, приличнее, пригляднее, постепеннее (И.М. Дуров) (повс.)
2253.  ПотакОвка (сущ., ж. р.) - деревянный с ручкою ковш для черпания пива (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2254.  ПотакОвски (нар.) - так же, как и было, есть, будет: ПокакОвски тебе ОлёксАдра  тЁтушкой-то бУдет? - А ПотакОвски: её-то мАма моему ТАтиньки ДвурОдна сестрИця бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
2255.  ПотакОвшик (сущ., м. р.), (ж. р.) ПотакОвЩица , син. ПотакОвшшица — тот, та, который, которая ПотакАет,  фаворит, потворствующий, балующий (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: Не ЛюбИ ПотакОвщика — ЛюбИ (см.) ВстрЕшника; А МАлым РобЯтам ЗабАвы нужны, – каки ни на есть бабушки, МАтери-ПотакОвшшицы подол на голову накинут от морозу, на улицу выбежат, наговорят КрУглых Слов да ласковых (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез., холм.)
2256.  ПоталАкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоталАкат – поговорить о пустяках ради времяпровождения, вообще разговаривать о чём-либо (И.М. Дуров); Тут БУкса прилетела, ШарЕем накрыла, не видать ницегО. ТОрок пал, обоИх потрепАл  Заскучали острова. ОднЫма то Страсть Как ИсполОшно, да и не с кем ПоталАкать (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
2257.  ПотАлья  (сущ., ж. р.), син. ПотАль -  oripeau; поддельное, листовое, мишурное золото (Нордстет).; 2) разбитая, расколотая медь или олово в весьма тоненькие кусочки, которые употребляют вместо посеребрения или позолоты (Слов. Акад. 1793); 3) ПотАльное золото, сусальное, медь в пленах (В.И. Даль)
2258.  ПотамьЯк(ъ) (нар.) - см. ТамьЯк(ъ)
2259.  ПотАповы (фамилия) - На Явзоре деревня Онкиньская, а ОнАньинская тож...Во дворе ФедосЕй, да НикИфор ПотАповы, у ФедосЕя сын СеливЕрст, у НикИфора сын ФИрс полутора лет (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
2260.  ПотАпор(ъ) (нар.) - до тех пор  (А.О. Подвыс.) (повс.)
2261.  ПотАрзывать (гл., несов. в.) - терзать, рвать на части (мез.)
2262.  ПотаскУн (сущ., м. р.) — развратник: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, Багуль с Басалаихой, Балантряс с Бахвалкой, Бах с Беспелюхой, Беспут с Беспоряхой, Бестыжа с Бестолочью, Брезга с Валявкой, Бродня с Варакушей, Брюхан с Брякотухой, Вездея с Вахлаком, Вертоглаз с Вертехой, Волынщик с Вралюхой, Грязава с Вьюхой, Грымза с Жихоней, Замотай с Капостницей, Заугольник с Коргой, Изгальник с Зазубой, Кастун с Корзой, Косоручье с Крохоборкой, Кулёма с Маракушей, Мамона с Мордоворотом, Мезгара с Наяном, Находальник с Неряхой, Недогад с Нудой, Неслух с Несуразьем, Недоумок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2263.  ПотАтливый (прил.) -  потакающий кому-нибудь, делающий ПотАчки: ЧужАя СторонА не ПотАтлива (мез.)
2264.  ПотАтчица (сущ., ж. р.) - та, которая балует дитя, подростка  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2265.  ПотАцина  (сущ., ж. р.), син. ПотОчина – дождевой поток, овраг (мез.)
2266.  ПотАчить (гл., сов. в.) - 1) ублажить, сделать что-то в угоду кому-то: Я веть не МАти, Тачить да ПотАчить не собирАюсе (С. Е. Засухин(Поздеев). Про нежоркого робёнка) (В.-Т., мез.); 2) баловать, лелеять, жалеть (С.А. Удина) (лешук.) 
2267.   ПотАчка (сущ., ж. р.) - 1) угода, поддакивание в угоду кому-нибудь: Такие ИспотАканные (дети). ПотАчка им большая (тер.); 2) поблажка, потворство (С.А. Удина) (лешук.)
2268.  ПотАш (сущ., м. р.) — техническое название калиевой соли угольной кислоты; применяется при производстве стекла, мыла, красок и т.п. Традиционная статья русского экспорта: Корабль «Счастливое Предприятие» подходил к АрхАнгельскому городу. МиновАли уже низкий остров Хабарку, обошли длинную  СолОмбальскую КОшку и сАмый Остров СолОмбалу, заставленный строящимися судами, заваленный лесом, тЁсом, бочками ПоташА  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.17)
2269.  ПотАшечки  (сущ., мн. ч.) - котомки: Ладно, — говорит, — напеку я вам хлебов, положу в ПотАшечки, да дам вам нож (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2270.  ПоташшИть (гл., сов. в.) - применение удвоенного согласного звука -ШШ- вместо-Щ-: УвидАли трОи полОхола кулоЯн-от, ко лУды КОць ПотташшИли, ОприкОлили, крицЯт: — СкАзывайте скорЕ, котОрой меж нАма сАмой могУтной нАмори? (пин.)
2271.  ПоташшИтьсе (гл., возвр., сов. в.), ( 3 л. ж. р., ед. ч., прош. в.) ПоташшИлась—  применение удвоенного согласного звука -ШШ- вместо-Щ-: отправиться, направиться: КудЫ со всим ИмИньём ПоташшИлась? (мез.)
2272.  Потва Медвяныя – питьё медовое (сврск.)
2273.  ПотатУй (сущ., м. р.)- о неповоротливом человеке (мез.)
2274.  ПотвОр (сущ., м. р.) - волшебство, колдовство
2275.  ПотвОрить, (сов. в.) ИспотвОрить — 1) сильно баловать, тешить: Нечево пАрня ПотвОрить! 2) потакать, попустительствовать, идти на поводу: Не ПотвОрь! СкОко можно РобЯтам-то ПотвОрить, веть заревИте потом с Ими  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2276.  ПотекАть (гл., несов. в.) - отправляться, идти: ПотикАй скорИе, ОпослЯ ни пУстят  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., кем.)
2277.  ПотекцИ (гл., сов. в.), син. ПотЕць – 1) потечь (напр.,  о дырявом сосуде); 2) пойти массово один за одним: Не нАдоть допустить ПотЕць народу с собрАнья (И.М. Дуров) (повс.)
2278.  ПОтемни (нар.), син. (см.) ПотЕмне - в потёмках, в темноте (С.А. Удина) (лешук.)
2279.  ПотерЯи (сущ., мн. ч.) -  брёвна, которые подставляются вместо ленточного фундамента, если углы дома вывешены на бетонные клетки, или камни  (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
2280.  ПотЕль (союз), син. ПокЕль - до тех пор, пока
2281.  ПОтемень (сущ., ж.р.), (род. п.) ПОтемни, син. ПОтомень, (мн.ч.) ПотЕмЁнки, ПотЁмки, (род. п.) ПотемЁнков,  ПОтемни, (род. п.) ПОтемней, В ПОтемни: Ты поштО в ПОтемни-то сидИшь?  (И.И. Мосеев) ( мез.) - сумерки, темнота, тьма, потёмки, в ПотЁмках - в темноте  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., холм., мез.); Куды поедешь, Эки ПотЁмки; Сунулся Воря во Шшель меж досок глянуть, а там В ПОтемни на БерЕжине похоже как три Утельги на НЕриньги у Ягры по песку валяются и промеж собой негромко так перекликаются  (Валяфки); Слезли кряхтя с остывшей печи Стыч Шумной да Гукся Опорок. Сонно ЗапОрхались в ПОтемни на ШОлныши у ОпЕчья, сопя пыльной ноздрёй, трясясь от холоду и разгибая задеревенелые свои Пакши  (Чумаход) (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); Иду домой В ПОтемни, волков боюсь; Зимой рано СтемнИёт, с робОты домой добирАиссе В ПотемЁнках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2282.  ПотЕмне (нар.) -  в темноте, в потёмках: ПриходИлъ дАви ужъ ПотЕмни  (А.О. Подвыс.) (шенк.); ОтёмнАли ДЕфка, дак пойди, ВОнде, НагарАбай ПОтемне ВыключАтелёт, да СвЕт-от  Включи. А, я, не буду ПОтемне ГарАбатче, При СвЕте зайду (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
2283.  ПотЕмнетца (гл., возвр., 3 л. ед. ч., наст. в.) — затихнет: У однОй гОлос ПотЕмнетца, а другИе и ПодымАй Песню ПовЫше (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
2284.  ПотемнЕть (гл., сов. в.) - ослепнуть; начать плохо видеть (мез.)
2285.  ПОтемни (нар.), син. (см.) ПОтемне  — В ПОтемни — затемно, в сумерках: Домой пришли В ПОтемни уж (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.)
2286.  ПотепЕря (нар.)– до сих пор (мез.)
2287.  ПотеплЯе (прил., сравн. ст.) - потеплее: Оденьсе ПотеплЯе, а то сидишь, вся СжигУлилась! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2288.  ПотерАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПотерАлки – обтирка, тряпка ветошка, идущая на протирку ружей шомполок (И.М. Дуров)  (сум.)
2289.  ПотерЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПотерЕю, (3 л. ед .ч.) ПотерЁт, (3 л. мн. .ч.) ПотерЕют, син. ПотерЯть - 1) см.  ТерЯть (мез.); 2) лишиться чего-либо вследствие кражи: ПотерЯлось – укрАдено  (А.О. Подвыс.) (пин.);  Нашёл – Молчи, ПотерЯл – молчИ, см. ПотерЯха (И.М. Дуров)  (повс.)
2290.  ПотерЯвши (нар.) - Мальчик у нас был ПотерЯвши. - Потерялся наш мальчик. (мез.)
2291.  ПотерЯй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПотерЯи – 1) (морск.) коротенькая узкая обшивная доска у штевней  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) ПотерЯи - брёвна, которые подставляются вместо ленточного фундамента, если углы дома вывешены на бетонные клетки, или камни (Н.С. Семёнова) (нюхч.)
2292.  ПотерЯться (гл., возвр.) - умереть; ПотЕрян  - убит, погублен  (Зимн.б.)
2293.  ПотерЯха (сущ., ж. р.), син. (см.) ПотерЯшка - 1) потеря, пропажа, утерянное вследствие кражи: Въ домУ-то у ихъ ПотерЯха стАлася (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) потерянное (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., печ.); 3) постоянно теряющий что-либо; растеряха: ПотерЯха — то тАм ростерЯт, то тАм, дак ПотерЯхой его называют, или РозронИхой (Порья) (И. С. Меркурьев)
2294.  ПотерЯшка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ПотерЯшки, (род. п. мн. ч.) ПотерЯшок - 1) вещь, потерянная и найденная; 2) человек, неожиданно исчезнувший (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Я ПотерЯшку нашОл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); поговорка: Не рАдуйся нахОдки, не  плачь ПотерЯшки (И.М. Дуров)  (повс.)
2295.  ПОтесной (субст. прил.) - рулевой:  Раз БурлакИ разозлили медведя, он сорвался с цепи и кИнулся на людей. Когтистой лапой зверь грабанУл по лохматой голове ПОтесного -  кожа с волосами долой — лицо залилось кровью, ПОтесной упал (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
2296.  ПОтесь (сущ., ж. р.) - рулевое весло: см. ПонОсна (1):Сильные мужики в пестрядИнных рубАхах лОвко прАвили ПОтесью, слАженной из дОброй Ели  (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
2297.  ПотЕха (сущ., ж. р. ) - поговорка: Из ДОброго мЕха ДобрА и ПотЕха (белом.)
2298.  По Тех Пор, син.  По Тех Поры - до тех пор  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2299.   ПотЕчь (гл., сов.  в.), (3 л. ед. ч., м. р.,  прош. в.)  ПотЁк - 1) (о голосе) издаться: Не ПотЁк: КричАть Хотелъ, такъ на голОдное-то брЮхо и гОлосъ не ПотЁкъ  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) отправиться, направиться;  ПотЁк в Путь: "Запало мне стихотворение "Анчар"- Анчар - дерево невидное, ствол, ветки кривые, корявые, шершавые, с бородавками... Листы зелёные, а не светят, стучат на ветру, как жесть какая... И он послушно в Путь ПотЁк... - Слово-то какое - "ПотЁк"... Как вода бездумная, безудержная... ослушаться не смеет, и никто не смеет его остановить. - рассказывает А. Я. Залесская (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.) 
2300.  ПотЕшить (гл., несов. в.), (сов. в.)  ИспотЕшить — 1) баловать: Не надо мальчика-то сильно ПотЕшить; До чевО робЁнок-то ИспотЕшен-то дак; 2) поласкать: Ну да ведь немнОжко-то можно парня и ПотЕшить, мАленький ведь ищО; Хоть бы внУков ешщО ПотЕшить, дак и помирАть можно, см. ТЕшить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) развлечь чем-либо: Дедушка, дай ОгонькУ! - Тот говорит: А ты меня, старика, ПотЕшь чем-нибудь. Хоть пЕсню спой! - Не умею. - Ну так, - говорит, - спляшИ. - Тоже не ГорАзд . - Ну так скАзку скажИ! Ну, - говорит, - это моё дЕло. Только уговОр.  НЕ любо — не слУшай, а врАть не мешАй. А если перебьёшь — сто рублей с тебя (В. С. Бахтин. НЕ любо — не слушай)
2301.  ПотЕшно (нар.) - нравится: Этому царю што дУрно, то и ПотЕшно  (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4);  поговорка:  СмешнО, ПотЕшно СпаньЁ НоцЕшно (А.И. Дуров) (сум.)
2302.  ПотЁлкать (гл., несов. в.) -  постучать, побить:  КлЁпальник ПотЁлкает, ПоклЕплошь большую Юню (медв.)
2303.  ПотЁмки (сущ., мн. ч.) - сумерки, темнота, отсутствие света: Не сидИ В ПотЁмках, зажги ЛучИну! КудЫ в таких ПотЁмках идти? Куды пойдёшь — Эки ПотЁмки! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2304.  ПотЁмный (прил.) - хитрый: ОнА ПотЁмная, хИтрая (пин., мез.)
2305.  ПотЁмок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПотЁмки - хитрюга; поговорка: Этакой ДЁмка из ПотЁмка! ЧужАя Душа — ПотЁмки (белом.)
2306.  ПотикалЯть (гл., сов. в.) - побежать: ПотикалЯли  быстрей! (белом.)
2307.  Потир (сущ., м. р.) - церковная чаша для причастия (олон.)
2308.  ПотирАло (сущ., ср. р.) - ПолотЕнцО (полотенце) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж., чуд., печ.)
2309.  ПотирУха (сущ., ж. р.)  – доморощенная деревенская массажистка (А.Н. Гранд.) (холм.)
2310. ПОтитьсе  (гл., возвр., сов. в.)— серчать   ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2311.  ПотихОнё (нар.), син. (экспресс.) ПотихОнюшко, ПотихОшеньку, ПОтиху – 1) очень тихо: Она царЕвну ПОтиху лАпкой трОнула  (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); медленно, незаметно:  (о смерти) ...ПотихОшеньку она да подходила... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 3); 2) а также неторопливо, но хорошо что-либо делать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2312.  Потишае (прил., сравн. ст.) - потише (печ.)
2313.   ПотИшеть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотишЕт, ПотишЕет, (3 л. мн. ч.) ПотишЕют, (3 л. прош. в.) ПотишЕл(а, о)  - 1) см. ТишЕть; 2) а) (о ветре) стихнуть, утихнуть, затихнуть (И.М. Дуров) (повс.); б) (о море)  ПотишЕло МОре НАше  (А. Чуркин) (мез.)
2314.  ПОтка (сущ., ж. р., экспресс.) - 1) пот; испарина, влажность, сырость; 2) (мн.ч.) ПоткИ -  птичка:  ВАнька с Марьей есть – ПоткИ Серые, у КазакА СкраснА крылышки, а МАточка без крАсного, они побольше воробья, на зиму улетают (А.А. Иванова) (лешук., мез., пин.)
2315.  ПоткатЕлина (сущ., ж. р.) - см. ПодкатЕлина (И.М. Дуров) (сум.)
2316.   ПотковЫрок (сущ., м. р.) — подвох: О невестке: Фсё с какИм-то ПотковЫрком (мез.)
2317.   Потленая  свеча – обгоревшая (мез.)
2318.  ПОтнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПотникИ, син. ПОтничек — 1) подобие ЛошадИнАго (лошадиного) седла, сделанное из мешка, набИтАго (набитого) шерстью (А.Н. Гранд.); подстилка под седло (холм.); 2) подушка из войлока, предназначенная для ХомутИны, чтобы у лошади Хомутом не разбивало плеч и шеи (И.М. Дуров) (повс.)
2319.  ПотО (союз), син. ПотОшчо, ПотОшто — потому что: ПощО жо ты меня не пускАешь ПобЕгать? - Да ПотО! Ты рОду ничевО не понимАешь, тебЕ хоть кОл на головЕ тешИ, вЕчно весь сырУщой приходишь, вот и сиди севодня дома; Весь-то тЫ-то ОпозОриусе — а ПотОшщо не ПослУшаусе! (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.); Дедушка, ПоштО у вас город печален? — А ПотО печален, что СемиглАвый Змей летАет и дЕвок у нас всех ПовЫносил. (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2320.  ПотовОдлить (гл., несов. в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс: ПотогОдить, УтогОдливать, ОтовОдить,  ОттогАдевать, УтогАдевать, ПритогАдывать (сев.-вост.)
2321. ПотовОй (прил.) -  испечённый на ПодУ: ПотовЫ хлебы На ПотУ пекли (Поной) (И. С. Меркурьев)
2322. ПотожОк  (сущ., м. р., уменьш.) -  палка, посох (печ.)
2323. ПотОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПотОки, син. (ж. р.) ПотОка, ПотОчная (прил.) вода – 1) а) син. ВодотЕчник - брус с выдолбленным продольным пазом для водостока; в него же упираются нижние концы покрывающего кровлю тёса (сврск.); б)  син. ПотОчник - водосток, капель, талая или дождевая вода, падающая вода с жёлоба, крыши. Колодезной водой старались не мыться, воду в баню носили с реки или использовали дождевую:  В баню водЫ-то можно из-под ПотОку наносИть; Эвон ДожжА-та леванУло — вЫскоци-ко, постАвь кАдцу-то Под ПотОк; БОчка под ПотОком  – для сбора воды (А.А. Истомин и др.) (уст.); Как Дошш ПодЁт, С  ПотОку ПОлна бочка воды набежит; ПотОчник сгнил весь, надо бы новой ЛАдить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); В БАйну воды-то можно Из-под ПотОку наносить (мез); в) жёлоб под стрехой крыши; Загадка о лампадке: Пот ПотОком, паот потолОком вЕснет бочка с Ярым вОском (Оленица); Пот ПотОк постАвить што-либо - водЫ натекёт (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) вообще сток дождевой воды (по двору, по бороздам в поле – во время дождя): Экой ПотОк-от бежИт, опЕть фсё ЗамОёт внизу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) начало реки, см. ИстОк (И.М. Дуров) (повс.); 4) бурное устремление весенних вод половодья, разлив горного ручья. Песня: Я стояла на ПотОки, на рекИ, УвидАла я МилЯшку в СюртукИ (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. (см.) ПотокА - в старинного типа постройках Жёлоб, выдолбленный из половинки бревна, или толстого ГорбылЯ, подвешиваемый к нижней по скату оконечности крыши для стока воды на землю; он заменяет собой водосточные трубы у здания, см. ПотокА (И.М. Дуров)  (повс.)
2324.   ПотокА (сущ., ж. р.) – 1) син. ПотОка, ПотОк (2) -  а) место под СтрЕхой кровли (олон., мез.); б) выдолбленный жёлоб из бревна для поддерживания нижней оконечности  деревянной крыши; он же служит и для стока воды; держится на (см.) КУрАх(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм.); Дождевая вода льёт С ПотОки  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); в) деревянный жёлоб-водосток, идущий вдоль края крыши: Под ПотОку-то ПтИця залетЕла (И.И. Мосеев) ( мез.); 2)  направляющие длинные и тонкие брёвна, используемые для закатывания или затаскивания брёвен на сруб (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) дождевая вода: Дожжь-от зарЯдной — ПотОка-то игрАт (И.И. Мосеев) ( мез.)
2325.   ПотОки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПотОков(ъ) — 1) а) син. ПолАти – деревянный сплошной пол в СоловАрне, для просушки соли  (А.О. Подвыс.); б) та часть СолянОй ВАрницы, где просушивается ТОлько-Что снятая съ ЧрЕна Соль и хранится до вывоза ЕЯ въ АмбАрахъ; ПолАти (П.С. Ефименко) (арх., онеж., кем.)
2326.  ПотокО (сущ., ср. р) – прикрепляемый к нижней части кровли деревянный ЖОлоб(ъ) (жёлоб) для стока воды, см. ПотОчница (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм., пин.)
2327.  ПотолИку (нар.) - столько же (холм.)
2328.   ПотолковАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотолкУет, (3 л. мн. ч.) ПотолкУют - посоветоваться, деловито поговорить, порассуждать. Частушка: Посидим, подрУжка, рЯдом, ПотолкУем, мИлая (И.М. Дуров)  (повс.)
2329.    ПОтолку (нар.) - толково, понятливо, сообразительно: Он ПОтолку разговАриват – не бестолокОвойй пАрень ростЁт (И.М. Дуров) (повсем.)
2330.  ПОтолок (сущ., м. р.), (род. п.) ПотолОка, С (ъ) ПотолкУ, До ПотолОку, На ПотолкУ – 1) потолОк, ПотолкА: смещение ударения;  соблюдение полногласия;  преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм.); До ПотолОку – до потолка: Потом выросло ЖИто До ПотолОку (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.); 2) ПотолОк в бАлку — потолок из коротких досок, одним концом опирающихся на матицу; 3) ПотолОк в КосЯк - потолок из досок, уложенных под углом друг к другу; 4)  ПотолОк в НастИлку -  потолок из длинных досок ( по длине избы); 5) ПотолОк в РазбЕжку - ПотолОк в котором каждая третья доска накрывает просвет между двумя нижними; 6) ПотолОк в Рейку - ПотолОк в котором доски чередуются с рейками; 7) ПотолОк Зыбью — способ настилки потолка, при котором промежуток между двумя досками закрывается третьей (онеж.); 8) ПотолОк ПодрезнОй  - потолок у которого нижняя поверхность настилки находится в одной плоскости с балками ( в отличие от ПровеснОго); 9) ПотолОк ПОльский -  потолок, в котором доски верхнего ряда кладутся на стык досок нижнего в шахматном порядке (канд.); 10) ПотолОк ПрЯмью — простой потолок из досок, пригнанных друг к другу (сев.); 11) ПотолОк УХлопью - способ настилки потолка, при котором верхняя доска накрывает щель между двумя нижними (медв.); 12)  ПровЕсный ПотолОк - потолок, в котором щель между двумя досками  закрывается третьей; 13) ПроходнОй ПотолОк -  потолок из сквозных досок (А.С. Герд) (тер.); На ПотолкУ что-то как Ячнуло (Г.Я. Симина) (пин.); 14)  Три амбАра ПотолкОм НалитЫе - заполненные до потолка (белом.); 15) поговорка: ВсЯкой Домъ ПотолкОмъ Крытъ (П.С. Ефименко)
2331.   ПотолОчина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПотолОчины, син. ПотолОцина, ПотолОцьё  – 1) а) плаха или доска потолка:  НОцесь горОшина стАла ростИ, ростОк протОрил ПОльё, прошОл скрозь Избу, да протОрил ПотолОцьё  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); ПолОцины кое-где ЗащелЯли, песок скрось щЕли сЫплётце  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) балки на потолке (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) доска из потолочной настилки; доска для потолочной настилки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2332.  ПотОм (нар.), На потОм, ОстАвить на ПотОм – отложить дело на более поздний срок (мез.)
2333. ПотОмжить (гл., сов. в.) - уничтожить
2334. ПотОмотку (нар.) - после этого, потом: ПотОмотку он уехал; ПотОмотку нАшы полетЕли самолёты (Териберка) (И. С. Меркурьев);
2335. ПотонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотОнёт, (3 л. мн. ч.) ПотОНут – утонуть, погрузиться в воду до дна, затонуть, утопиться. Поговорка: Не ЗагОнёт, где ПотОнёт (И.М. Дуров) (повс.)
2336.  ПОтоп (сущ., ж. р.) - 1) топот: ЖестОкая ПОтоп (А.О. Подвыс.) (сврск., онеж.); 2) погружение в воду: После Етово ПотОпу он и заболел; Ети ПотОпы евО загубили (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2337.  ПотОпать (гл., несов. в.) - (перен.) поволноваться, поработать, побегать: Не ПотОпаешь, не ПолОпаешь (арх.)
2338.  ПотопИть Оци -  опустить, потупить глаза (О. Э. Озаровская)
2339.  ПотопИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотОпитце, (3 л. мн. ч.) ПотОпятце , син. (см.) ПотонУть – утонуть, утопиться; потонуть, утонуть, см. ПорУганной (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., повс.)
2340.  ПоторОчина ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПотОрочи — вбитый вертикально кол;  частокол, заострённые кверху колья (Зимн.б.)
2341.  ПоторчИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПоторчИнка, (мн.ч.) ПоторчИны -  1) сук, коряга в воде; 2) стебель травы; 3) а) затонувшее дерево с торчащими из воды сучьями (А.О. Подвыс.); б) ЗатонувшиЯ деревья, вершины или сучки которыхъ выставлЯются изъ воды (П.С. Ефименко) (мез., пин., шенк.)
2342. ПотоснУть (гл., сов. в.) — испытать сильную боль, помучиться:  Ой, тут я ПотоснУла: мЕстом лежАла два мЕсЯца (Поной) (И. С. Меркурьев)
2343. ПоточИть (гл., сов. в.), (повелит. накл.) ПоточИ — полить, налить: ПоточИ масла с КрылА на КалИтку - полей масла  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2344.  ПотОчка  (сущ., ж. р., экспресс.) - птичка
2345.  ПотОчна ВодА – дождевая вода, набежавшая с крыши, см. ПотОка (А.Н. Гранд.) (холм., мез..)
2346.   ПотОчница (сущ., ж. р.) - подставляемая для стока воды  с потока кадка  (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм., пин.)
2347.  ПотОцина (сущ., ж. р.) - след от высохшего ручья (И.И. Мосеев) (мез.)
2348.  ПотОчна вода — вода с крыши, см. ПотОка (кимж.)
2349.  ПотОшчо (нар.) – потому  что
2350.  ПотпОршшик (сущ., м. р.) - помощник: Анде, какОй у тя ПотпОршшик-от вЫрос (И.И. Мосеев) (мез.)
2351.  ПотрАвник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПотрАвники — враги: Улетают МолодИкочи Во погОню На ПотрАвников... (С.А. Есенин. Сказание о Евпате Коловрате)
2352.  ПотрАтиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) уж очень медленно и неспешно делать что-либо, долго копаться на одном месте: Ты что, ПотрАтилась там?  - Умерла;  2) испытывать сильную жажду, голод: Сейчас ПотрАчусь. - Умру (С. Елезова) (вилег.)
2353.  ПотрАфить (гл., сов. в.) - угодить, угадать, сделать впору:   Без МЕрки боюсь не ПотрАфить. - Не сделать впору (мез.)
2354.  ПотрЕба (сущ., ж, р,), (род. п.) ПотрЕбы, син. (ср. р.) ПотрЕбье, ср с польск. potrzeba – 1) надобность, потребность, нужда, см. ВИца (2); (помор.); На ПотрЕбу: Наше оно, БЕлое, СтудЁное, рЫбное мОре! ВсЁ возьмём от него, что всем На ПотрЕбу, жИть будем КраснО, рАдостно, сЫтно, свобОдно, в достАтке (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13 -14.)  (сёмж.); 2) спрос, требование:  За сИномъ нОни ПотрЕбье стоИтъ; КакАя до меня у тебя Есь ПотрЕба?  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2355.   ПотребИть  (гл., сов. в.), син. ПотребИти - умертвить, убить, истребить   (холм., чуд.)
2356. ПотрЕбнишко (сущ., ср. р.) - самая необходимая одежда (сврск.)
2357. ПотрЕбно (нар.) , син. ПатрЕбно – как следует (сврск.)
2358. ПотрелОжить (гл., сов. в.) — побеспокоить, потревожить: Потреложыли евО (Поной) (И. С. Меркурьев)
2359. ПотрепОнить (гл., сов. в.), син. ПотикалЯть, ПатрепАть – (обих.) быстро побежать: ПатрепАл по самому середИне гОрада (арх., котл., волог.)
2360.  ПотрепУшка (сущ., ж. р.)  - орудие для трёпки льна (арх., котл., волог.)
2361.  По ТрЕтьёй ВодЫ – идёт третий год (срок службы судна или снасти)(И.М. Дуров) (повс.) 
2362.  ПотреУшить  (гл., сов. в.) - 1) потеребить, потрепать: Надо бы хоть ЛьнА ПотреУшить малЕнько; 2) побеспокоить: Ты уш не сердИсе, шщо я тебя пОзно ПотреУшу, см ТреУшить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2363. ПотрехнУтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — вздрогнуть, слегка пошевелиться; сказка: МужЫк  Не ПотрехнУлсэ, не дАжэ не пошэвелилсэ (Оленица) (И. С. Меркурьев)
2364.  ПотрОбно (нар.), син. ПатрОбно — подробно
2365.  ПотрОнь (гл., повел. накл.) - дотронься, прикоснись: ПотрОнь толко у меня дЕвку, дак живОму тебе не бЫть (И.М. Дуров)  (повс.)
2366.  ПОтрох (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОтрохи, (род. п. ед. ч.) ПОтроха, (род. п. мн. ч.) ПОтрохов — 1) ребёнок (пин.); 2) (мн. ч.) внутренности, кишки ПромыслОвой рыбы  (И.М. Дуров) (повс.)
2367.  ПотруждАться (гл., возвр., сов. в.) - см. ТруждАться
2368.  ПотрУнИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотрУнИт, (3 л. мн. ч.) ПотрУнЯт – подсмеяться, подшутить, позлословить (И.М. Дуров, С.А. Удина) (лешук., повс.)
2369.  ПотрУсить (гл., сов. в.) - 1) посыпать: Иванъ взялъ, въ одно ПотрусИлъ, въ ДругО Потрусилъ, въ трЕтьё ПотрусИлъ (Иванъ медвежье ушко. Записана Р. Г. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 99) (печ.); 2) посолить
2370.  ПотрУсы (сущ., мн. ч.) - 1) син. ПатроскИ — потроха (мез.); 2) опасение, беспокойство: ТопЕрече обжИлисе, а допрЕжъ ПотрУсовъ-то было мнОго (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2371.  ПОтрух (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПОтрухи, (род. п. ед. ч.) Потруха, (род. п. мн. ч.) ПОтрухов – син. (см.)  ПОтрох (И.М. Дуров)  (сум.)
2372.  ПотрухА (сущ., ж. р.), (род. п.) ПотрухИ – см. ПОтрох  (И.М. Дуров)  (сум.)
2373.  ПОтрУшать (гл., несов. в.), син. ПОтрушИть - потрошить, резать; вскрывать, разделывать, анатомировать: ПотрушАли корОву; Надо быстрЯе кУрицу-ту ПОтрушить да ф пЕць в цигУн сУнуть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2374.  ПотрУшничать (гл., несов. в.) – перекусывать
2375.  ПотсЕка (сущ., ж. р.), син. ПОдсека , ДербА,  ЛядИна, Нива, НовинА, КулИга, ПАл, Плелка, ЧищОба, ( ср.р.) ЛЯдо,  на СукАх сеять - 1) пустошь, низменное сырое место, болото, место, выжженное в лесу  и удобренное золой и пеплом для посева; участок леса, расчищенный под пашню: На ПотсЕки-то гОрмы спроЁм  (И.И. Мосеев) (мез.); деревья подрубаются как можно ближе к земле и оставляются на ней сохнуть; см. СыросЕк; 2) пасека, пожога, лесной перелог (мез.)
2376.  ПотсотИть(гл., несов. в.), син. ПотсотОнить — подначить, задеть: Этот веть ПотсотИть-то сумЕет. ПотсотонИть-то сумЕет. Фсё с какИм-то ПотковЫрком (мез.)
2377.  ПоттАкивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоттАкиват – поддакивать, дакать, соглашательски потворствовать  (И.М. Дуров) (повс.)
2378.  ПоттАтчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоттАтчики – подакивающий, потворствующий баловству и озорничеству  (И.М. Дуров) (повс.)
2379.  ПОтте (гл., повел. накл.), от (см.) ПоттИ – идите, уходите, пожалуйста, сюда: ПОтте, ребята, домой; ПОтте от меня к ЛЕшему (И.М. Дуров) (повс.)
2380.  ПОттемень (сущ., ж. р.), син. ПоттемЁнок – сумерки, тёмное время, мрак  (И.М. Дуров) (сум.)
2381.  ПоттИ (гл., сов. в.) -  1) пойти, идти (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (нюх., колежм., холм.); 2) начать, стать: Детей много да трое Жить ПошлИ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2382.  ПоттУрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоттУрки, (род. п. ед. ч.) ПоттУрка, (род. п. мн. ч.) ПоттУрков – сено, собранное на морском берегу, с отавою и примесью морских водорослей, заброшенных на сенокосный участок земли чрезвычайным приливом морской воды  (И.М. Дуров) (повс.)
2383.  ПотудАЯк (нар.), син. ПотудыЯк, см. ПотудаЕк  – 1) по ту сторону, на той стороне: Отодвинься ПотудаЯк, где лЮди-то стоЯт (мез.); ИдИ ПотудыЯк мастерской (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) немного повременив, спустя некоторое время, потом, позже: ПотудАЯк как-нибудь придИ, а сегодня мне нЕту свобОдного врЕмени с тобОй занЯться  (И.М. Дуров)  (повс.); Можэт быть мы пригодИмсе ПотудыЯк (Княжая) (И. С. Меркурьев)
2384.  ПотУг(ъ) (сущ., м. р.) - вес, тяжесть: ПоглядИть, такъ она и клАдь-то не великА, а ПотУгу въ ей мнОго, см. ПотУжной (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
2385.  ПотудАек (нар.), син. ПотудЫек, ПотудА, ПотУль  - 1) потом, попозже; 2) до тех пор, до того времени (повс.); 3) на прежнее место: Ты ПотудЫек приходИ - дам теКАмбалку  (И.И. Мосеев) (мез.)
2386. ПотужАть  (гл., несов. в.) - тянуть, заставлять
2387. ПотужИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотужИт, (3 л. мн. ч.) ПотужАт  - см. ТужИть;  поговорка: Всяк ПотУжит, а никто ПособИть не мОжет (сврск.)
2388. ПотУжной (прил.) - веский, тяжёлый  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
2389. ПотУкывать   (гл., несов. в.)  - бить, колотить
2390. ПотУпЯ Очи — опустив глаза: Вышолъ, пошолъ вдоль по городу, повЕся держитъ буйну голову, ПотУпя очи ясныя во сыру-землю..;...что ты идёшь кручИненъ-печаленъ? повЕся доржишь буйну голову, потУпя доржишь очи ясныя?.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 7)
2391.  ПотурЯть (гл., несов.в.), см. ТурИть
2392.  ПотускнЕла (прил., ж. р.) - почти погасшая, едва светящаяся: Долго ШшУрились сОслепу на ПотускнЕлу лампАдку (А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.) 
2393.  ПотУторить (гл., сов.в.) - поколдовать: ДавАй, я ишшО ПотУторю (пин., мез.)
2394.  ПотцАливают (гл., 3 л. мн.ч., наст. вр.) - подчаливают (мез.)
2395.  ПОтча (сущ., ж. р.) , (род. п.) ПОтчи,  син. (см.) Потычь - речной или озёрный залив (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2396.  ПОтчевать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПОтчует, ПОтчиват, (3 л. мн. ч., мн. ч.) ПОтчуют, син. ПОтшевать,  ПОтшовать, ПОтшэвать, (ж. р. прош. в. ) ПОтшэвала ПОтчивать, Поччивать, УпОтчивать: звук Ч применяется  вместо Т (А.Н. Гранд.); (сов. в.) ПопОтчевать, ПопОтчивать, ПопОтшевать, НапОтшовать  — 1) потчевать, кормить,  угощать, предлагать есть; угостить, покормить: А ну идИ сюдЫ, такОй сякОй! Я тя ПопОтчую! Частушка: Я любила Федю лЕтом, Когды ПОтчивал конфЕтом (И.М. Дуров) (повс.); Дак та уйдёт с обидой в лес, насоберёт там ВЫползков, Шшуров да Жаб в карманы ПОлны да и ПочнЁт Има потом тех ДЕвок насИльно ПОтчевать (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.); Ну цЕм жо ПОтшевать-то тебя? Надо гОстя ПопОтшевать (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Сытого гОстя лЕгче ПОтчевать (Ф. и  Н. Илатовские, уст.); ПОтчевать мОжно, НевОлить Грех; ВсугОнь Гостя Не УпОтчивать (белом.); Несколько времени тамъ ПромЕшкали, она и пришла, взяла вино и начала ёго ПОтчивать... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216-17);  2) (насм.) побить, ударить, нанести побои: Ну что. Говорят, тебя ПетрУшка ПопОтчивал пО уху? (И.М. Дуров) (повс.)
2397. ПОтшва (сущ., ж. р.), син. ПОчва, (мн. ч.) ПОчвы – подошва
2398. ПотщИтися (гл., возвр., сов. в.) - постараться (сврск.)
2399. ПотЫкАться (гл., возвр., несов. в.) - спотыкаться (сврск.)
2400. ПотыкАшки (сущ., мн. ч.) — лягушки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2401.  ПотЫлица (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЗавЫёк — затылок
2402.  ПОтыць (сущ., ж. р.), син. ПотЫч, см. ПОтча - мелкая морская губа, вход в которую возможен лишь в полную воду: КАрбас тОркнулссе в ПОтыць (И.И. Мосеев) (мез.)
2403.  ПотЫчище (сущ., ср. р.) - (бран.) о человеке, совершившем нечто постыдное, ведущем неправедный образ жизни (уст.)
2404.  ПотЮкать (гл., несов. в.) - поколоть, поработать топором: ПодИте ПотЮкайте дровЕць! (Тетрино) (И. С. Меркурьев, К.П. Гемп) (повс.)
2405.  ПотюлЯшить (гл., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ПотюлЯшив, (несов. в.) ТюлЯшить - пойти, отправиться; идти, направляться:  КудЫ ПотюлЯшив? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2406.  ПотюрЁмшичёк (сущ., экспресс.) - заключённый в тюрьму
2407.  ПОтяг (сущ, м. р.) - 1) ремень, пояс; 2) узкий ремешок для вытягивания колодки из обуви
2408. ПотЯга (сущ., ж. р.) - употребляемый осенью сёмужьими промышленниками кафтан ТолстАго (толстого) сукна, крытый, ПотЯнутый толстым сукном  (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
2409. ПотягАть (гл., сов. в.) - покрывать чем-либо, обрабатывать: ОдеЯло ПотягАли материалом (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2410. ПотягИ (сущ,  мн. ч.)  - сила, натуги: Кабы сИлушка у меня была зверИная, ПотягИ да у меня были лошадИныя... (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2411. ПотягнУти  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПотягнЁт - 1) изловчиться, постараться; 2) одолевать: Вот у нас кот учёный, а природа ПотягнЁт его. - А как ПотягнЁт? Он взял с рукава и пустил этого мышонка...А кот как кИнулся на мышонка...  (В. С. Бахтин. Шут Балакирь)
2412.  ПотягОта (суш., ж.  р.), син. ПотягОтка,  ПотягУшка, (уменьш.) ПотягУшечка, (мн.ч.) ПотягУшки, (уменьш.) ПотягУшечки – 1) потЯгивание С ПросОнья (спросонья) или Устали, потягиванья: ПошЁлъ Эдакъ въ ПотягОтку да въ РаспоЯску, ротъ словно ворОта Съ ПросОнковъ растворЯетъ (А.О. Подвыс.) (помор.); ребёнку: ПотягУ-у-шки мои По-тягУ-у-шечки! (мез.); Потягушечки-Потягушечки! От кончиков до макушечки... Мы потянемся, мы потянемся - маленькими не останемся...(Ю. Юрьева, прион.); 2) усилие, старание (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2413.  ПотЯжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПотЯжки, (род. п. ед. ч.) ПотЯжки, (род. п. мн. ч.) ПотЯжок – 1) усилие, старание, напряжение мускулов тела: У конЯ этого ХорОша ПотЯжка; 2) потягиванье спросонья или усталости (И.М. Дуров) (повс.)
2414. ПотЯмкать (гл., сов. в.) — пососать: ПихнУт соску маленькому в рот: На, ПотЯмкай! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2415. ПотянУло нА берёг – начался прилив; вода пошла на прибыль в море (А.И. Дуров) (сум., сор.)
2416.  ПотянУть (гл., сов. в.), (возвр.) ПотянУтьсе  — 1) (см.) ПотягАть: ОдеЯло ПотЯнуто ОфчИнно (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) син. ПротянУть - пожить ещё какое-то время: С таким ЗдорОвьём, не знаю, дОуго ли ищО ПотянУ; БолИёт он, не знаю дОлго ли ищО ПотЯнется (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2417.  ПотянУшка (сущ., ж. р.), син. ОбтянУшка -  1) короткая, плотно обтягивающая стан кофта с широкими у плеч и узкими у кистей рукавами (А.О. Подвыс.)(холм., пин.); 2) фуфайка съ рукавами на вате или на меху, опушенная по воротнику, рукавамъ и бортамъ также мехомъ (П.С. Ефименко)(арх.)
2418. ПотЯпать  (гл., сов. в.) — похлопать, побить ладонями: Я никогдЫ Не ПотЯпаю, не побью Ей (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2419. ПотЯпуш (сущ., м. р.), син. ПотЯпыш от ТЯпнуть – ударить -  удар ладонью по телу, шлепок
2420.  ПотЯти (гл., сов. в.)  - ударить, убить (сврск.)
2421.  ПоугОлок (сущ., м. р.), син. ПалгОлок, ПаугОлок, ЗаугОльник –  1) внебрачный ребёнок (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) (бран.). самый непослушный ребёнок, хулиган: Да уж шчо с ПоугОлка-то взять. Ну и ПоугОлок ты!  С Этим ПаугОуком день ПровОдиссе, дак к вЕцёру - без рУк без нОг (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2422.  ПОудняс (сущ., м. р.), син. ПуОдняс, Подниз – бисерный убор, надеваемый под платок на лоб
2423.  ПОУжничать (гл., сов. в.), си.. ПоУжнать — поужинать, см. Ужна: пример слоговой   вставки -НИЧ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2424.  ПОуз (нар.), син. Повз — мимо
2425.  ПоУлично (нар.), син. ПоУлицьну (сум.) – среди улицы, на улице: Ты не ругай мена ПоУлично, а то ПодтянУ тебя как слЕдует (И.М. Дуров) (повс.)
2426.  По Уличному – 1) см. Уличной УстАв(ъ); 2) (выраж.) ОдевАться По Уличному – несколько теплее комнатного и поприличнее, чем дома (И.М. Дуров) (повс.)
2427.  По УмУ – по вкусу (О. Э. Озаровская)
2428.  ПоУркать (гл., сов. в.)  — (о чае) похлебать: Ну чё, пойдём Цаёк ПоУркаем, ПобАем (Л.А. Лихачёва)  (мез.)
2429.  ПоустАвиться (гл., возвр.,  сов. в.) - (о погоде) установиться (Зимн.б.)
2430.  По  Утру  рАну — утром рано (О. Э. Озаровская)
2431.  ПоУхати (гл., сов. в.)  - понюхать (сврск.)
2432.  ПоУчка  (сущ., ж. р.) - наказание
2433.  Пофартовей (прил., сравн. степ.) - поважнее, изящнее
2434.  ПофИтовый (прил.)  - порфировый (алый, багряный)
2435.  ПофорсИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПофоршУ, (3 л. ед. ч.) ПофорсИт, (3 л. мн. ч.) ПофорсЯт – см. ФорсИть (А.И. Дуров) (повс.)
2436.  ПофрантИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПофранчУ, (3 л. ед. ч.) ПофрантИт – см. ФрантИть (И.М. Дуров) (повс.)
2437.  ПофрЫщикать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПофрЫщикаю, (3 л. ед. ч., наст. в.)  ПофрЫщикат – см. ФрЫщикать (И.М. Дуров) (сум.) 
2438. ПофУрскать (гл., возвр., сов. в.) -  попить чайку: Онно утешенне было – товарка с нижнеГо конця придёт, ПошИшкаимсе с ей, чаю ПофУрскам… (Вот тебе, бабушка, и карантин! И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
2439.  ПофУрывать (гл., несов. в.) – одерживать победу (мез., онеж., холм., чуд.)
2440.  ПофУтькать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПофУтькат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПофУтькают, (3 л. прош. в.) ПофУтькал(а), (мн. ч.) ПофУтькали  - немного попить: У бабушки наварено, Нажарено, напарено: Супы, котлеты, пряники, Салатик, фрукты, ДрАники, - Так нет, КваскУ ПофУтькали – И на свободу – Ать! (В.П. Баскакова. Внуки приехали) (пин.)
2441.  ПофУшкать (гл., сов. в.) — подуть (на горячий чай) (С.А. Удина) (лешук.)
2442.  ПохабЕль (сущ., ж. р.) - оскорбление, хамство, грубость:  Катался по полу на вытертой оленной шкуре, ЗагагАчивал бабам загадки, - чистая ПохабЕль (А. Зуев. Тлен) (уст.)
2443.  ПохАбить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ПохАбит, (3 л. мн. ч., наст. в.)  ПохАбят – 1) нахальничать, сквернословить, ругаться нецензурными сквернословными словами; 2) коверкать, обезображивать, портить, приводя в отвратительное состояние (И.М. Дуров) (повс.)
2444.  ПохАбник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПохАбники  -1)  (бран.) оскорбитель, нахал, грубиян (мез., уст.); 2) сквернослов, любитель выражаться непристойными словами, развратник, падкий до женщин (И.М. Дуров) (повс.); 3) позволяющий ПохАбничеть, озорничать (ПохАбными словами, руками) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2445.  ПохАбно (нар.) - оскорбительно (мез., уст.)
2446.  ПохАбной (прил.), (мн.с.) ПохАбны — вульгарный, грубый: ПохАбны (е) словА (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2447.  ПохАбщина  (сущ., ж. р., собир.) — оскорбления: В неистовом гневе игУменья бИлась, Кричала ПохАбщину НАсте в ЛицО. Велела, чтоб ДЕнно и НОщно молИлась, Сорвала со злости у ДЕвки КольцО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2448.  ПохАживать  (гл., несов. в.) — ходить по гостям (С.А. Удина) (лешук.)
2449.  ПохАить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПохАю, (3 л. ед. ч.) ПохАит, (3 л. мн. ч.) ПохАют, син. ПохАеть, ПохАять, см. ХАеть — 1) осудить, опорочить, см. ХАять (печ.); 2) поговорка: Муж жену ПохвАлит, дак нЕкому бУдет Ю ПохАеть (И.М. Дуров) (повсем.)
2450.  ПохазИть (гл., сов. в.) - пощеголять (прион.)
2451.  ПохАхалиться (гл.,  возвр., сов. в.), от ХАхалить, ХАхать – смеяться, и общеслов. Kohati -  любить – шататься, обманывать; ХАхаль  (сущ.,  м. р.) - обманщик, мошенник, насмешник, сожитель, содержатель (сврск.)
2452.   ПохАчиваетца Ись – хочется есть  (мез.)
2453.  ПохвалЕбщик (сущ., м. р.) - прозвание мужика
2454.  ПохвалЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПохвалЕитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПохвалЕютце, (2 л ед. ч., наст. в.) ПохвалЯишсе, син. ПохвалЯтьсе – хвалиться, хвастаться (И.М. Дуров); поговорка: Чем ПохвАлиссе, тем и ПодАвиссе (белом.); — Чемъ погано Издолищо ПохвалЯишся?— «А я ПохвалЯюсь своей силой могучей» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 19)
2455.  ПохвалИть (гл., сов. в.), (ант.) ПохулИть -  Кольку не за что (По)Хвалить. Хлеб-то нОне пекут – Не ПохвалЮ  (противоположное Не ПохулЮ) (мез.)
2456.  ПохвальбА (сущ., ж. р.)  -  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 15, А.Н.  Гранд.) ( холм., чуд.)
2457.  ПохвАльнёй (прил.), (ж. р.) ПохвАльня, (ср. р.) ПохвАльнё, (мн. ч.) ПохвАльни, (род. п. мн. ч.) ПохвАльних – 1) хвастливый  (А.О. Подвыс.)  (онеж., холм., шенк.); Поговорка: Бес ПохвАльнёго слОва не лЮбит (И.М. Дуров)  (повс.); 2) хвалёный, расхваленный (И.М. Дуров) (повс.)
2458.  ПОхваст (сущ.,  м. р.), син. ПОхвас, (ж. р.) ПохвальбА, ПофальбА; На ПОхвас – хвастовство; на спор, чтобы похвастаться удалью:  Раз сказал На ПОхвас, чтобы от ребят оборонИться, - бить стали: "Я на вас Икот напущу", - да с той поры житья бедному не стало, а потом и мне, евОнной жене, и ДЕвкам нашим (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.)
2459.  ПохвАстывать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.,  наст. в.) ПохвАстыва (е, ё)т — хвастаться: Сам Голь хоть на кривОй едет да ПохвАстывает (Голь-Голянской. Сказка, пересказанная  Василием Соболем из Печоры) (И. В. Карнаухова)
2460. ПОхват (сущ.,  м. р.), С ПОхвату — еда пОходя: С Похвату много не наешься, садись и поЕшь ЧЕсью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2461. ПохвАтка (сущ.,  ж. р.) – приём, ухватка
2462. ПохвостАтча (гл., возвр., сов. в.) -  похлестаться веником  (К.П. Гемп) (повс.)
2463. ПохвостАть (гл., сов. в.) — побежать: ПохвостнЁт, словно кошка   ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2464.  ПохЕривать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПохЕриват, (сов. в.) ПохЕрить  - 1) уничтожать (холм., чуд.); 2) син. (см.) ЗахЕрить (И.М. Дуров)  (сум.)
2465.  ПохилИться (гл.,  возвр., сов. в.)  - наклониться
2466.  Похимостить (гл., сов. в.) - заворожить, заколдовать
2467.  ПохИтка (сущ., ж. р.) - 1) грабёж, разбой; 2) убыток, потеря (сврск.)
2468.  ПохИтить  (гл., сов. в.), син. ПахИтить, ( сов. в., мн. ч.) ПохИчены  - 1) похитить, увести; 2) извести, уничтожить, истребить; 3) похищены, уведены; 2) измучены, изведены донельзя (сврск.)
2469.  ПохлебАть (гл., сов. в.), (безл.) ПохлебАешь, син. (см.) ПохлЁнуть — поесть чего-нибудь жидкого, попить;  поговорка: ПрогулЯешь - так и ВодЫ ПохлебАешь (сврск.)
2470.  ПохлЁбка  (сущ., ж. р.) - суп (мез., уст.)
2471.  ПохлЁнуть  (гл., сов. в.) - хлебнуть (мез., печ.,  уст.)
2472.   ПохмАтка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПохмАтки – ухарство, порыв: У тебя ПохмАтка вся Отцовска; Со своей ПохмАткой долго не проживЁшь: сИлы да здоровья ведь не ПрикУпишь, если потерЯшь (И.М. Дуров) (повс.)
2473.  ПохмЫлой (прил,) (ж. р.) ПохмЫла, (ср. р.) ПохмЫло, (мн. ч.) ПохмЫлы, (род. п. мн. ч.) ПохмЫлых – 1) удручённый заботами, унылый от невзгод; 2) о берегах заболоченных озёр и речек: залитый водою, низменный, топкий, колеблющийся вследствие подмывания водою изнутри: ОсторОжнее нать подходИть к водЫ, вИшь, бЕрег-то какОй ПохмЫлой (И.М. Дуров) (сум.)
2474.  ПохмЫчки (сущ., мн. ч.) - мимика, манера поведения: ПохмЫчки-ти все отцОвы, надо,чтоб все было Тик-в-тИк (белом.); ...теперь, стоит лишь взять в руки вОжжи, Хмурый начинает ВзлЯгивать. Тут уж успевай СхватИть ШАпку в ОхАпку и поскорей ВалИсь в САни. Мишка хорошо знает эти ПохмЫчки Хмурого. Ошпарив коня вдоль спины, он загонЯет его на обОчину, в рыхлый глубокий снег (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
2475.  ПоховАти (гл., сов. в.) - 1) схоронить; 2) утаить, зажилить, украсть  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2476.  ПохОд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПохОды - 1) а) обычное ежегодно отправление из ХолмогОрскАго (Холмогорского) уезда коров в Петербург. Таких ПохОдов Пять в году, и называются они по времени отправления: УспЕнской, ПокрОвской, РождЕственской, ПАсочной (о ПАсхе)  и НикОльской (в мае). От этого и ОтправлЯемыЯ (отправляемые) в эти сроки коровы   называются УспЕнская, ПокрОвская, РождЕственская, ПАсочная   и НикОльская (А.О. Подвыс.); б) гуртовая отправка коровъ въ определённые сроки въ Петербургъ. ПохОдовъ бываетъ Пять въ ГодУ:  НикОльский, УспЕнский, ПокрОвский, РождЕственский и ПАсочный. А потому, смотря по времени отправления въ ПохОдъ, и САмыЯ коровы называются: НикОльская, УспЕнская и т. д. (П.С. Ефименко) (холм.); 2)  в хозяйстве крестьянском означает отправку рогатого скота к Успению, к Покрову, к Пасхе, Рождеству или Николину дню по назначению, которое укажут крупные скотопромышленники  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 3) отбытие в отхОжие ПрОмыслы и на заработки пешком или на судне, см. ПохОдной (4); 4) а) массовый ход сёмги к местам нереста: ИвАньской ПохОд да ПетрОфской ПохОд (Поной); Зафтро ешшо ПохОд прокОфьефской (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) о рыбе в выражениях: СейгОд хорОший ПохОд СелЁдки на Сорокской ГубЕ, т.е. массовый лов селёдки; ПохОд НавАги в БерегА незначИтельной – незначительный подход к берегам косяков наваги для нереста; СейгОд ПохОд рЫбы довОльно мЕлкой – косяки рыбы сравнительно некрупного размера; хороший улов  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);   в) ГлАвный ПохОд: Ты небось думаешь - СЁмга и СЁмга... А вот и нет! Ей много разных сортов, и по-разному она ходит. Первый поход ей начинается с начала июня, и называется она ЗалЁтка - это СЁмга крупная, сильная, ЖиловАтая. С десятого июня и до ПрокОфьева Дня, то есть до двадцать первого июля, идёт все Межень, мЕлкая СЁмга. С ПрокОфьева до пЕрвого СпАсу, то есть по-теперешнему до четырнадцатого августа, может идти, но не каждый год такая СЁмга ЧЁрная рыба. Эта уже будет покрупнее Межени. А со СпАсу и до конца октября, пока лёд не появится, идёт ОсЕнняя СЁмга, самая крупная и постоянная, и это называется ГлАвный ПохОд. Понял? (Ю. Казаков. Северный Дневник); 5) перевес скалки Балана или весов в сторону поката: Весы у тебя с ПохОдом на ПокАт, чувствИтельны  бОльнё уж (И.М. Дуров) (повс.)
2477.  ПоходЕнски (нар.) - перекус на ходу (С.А. Удина) (лешук.)
2478.  ПоходИть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.,  наст. в.) ПохОдит,  (прош. в.) ПоходИл, ПошЁл,  син. ПохоИть, (сов. в.) Запохо(д)Ить (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)– 1) а) идти, пойти, собираться, отправляться в путь, отправляется,  выходил : К венцЮ ПохОдят, дак вся ета родня тУтаки сидит (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  КогдЫссе парохОд-от ПохОдит? Ты когдыссе ПохОдишь? (И.И. Мосеев) (мез.); КОйдыссь ПохОдите? -  Какой дорогой пойдёте? (холм.); КудА въ Эку-то СлЯгу ПохОдишь? Какъ, знАчит, ПоходИлъ въ мОре, такъ и бОлёнъ сталъ; ЛИшо о велИко говИнье  ПохОдятъ они въ гОродъ на зАработки, см. ПохОдливой (А.О. Подвыс.); КудЫ ты ПохОдишь в такУю ПогОдушку, сидел бы лучше дОма; Ну не порА ли и ПоходИть к дОму ПоблИже: скоро хозЯева спАть ЗалОжатце веть (И.М. Дуров) (повс.); В одно прекрасное время Бабушка ПохОдит корОв доить, а его в ЛЮльке оставляет одново (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); ВторУ ноць ПохОдит КрутИн; На третью Ноць ПохОдит ИвАн  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Ну, потомъ НочовАу, утромъ ПохОдитъ (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 294);  б) (о дожде) начинаться, начинается:  И вдрУг ПохОдит дождь (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 2) (многокр.) от ХодИть: Пришлось раз-другОй за свою жИсь  ПоходИть нА морё на прОмысел. ПоходИл на своём векУ и на сУдни, и на шнЕку от хозЯев, да и теперь в РабОтниках хожУ (И.М. Дуров)(повс.); 3) уходить; 4) быть похожим на кого-либо или что-нибудь: Когда обдЕлал, дак и стАло ПоходИть на весло настоящее; В МАмку ПошЁл (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) начинать: Тут они стали нА спор ПоходИть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) обокрасть: СпервоначАлу бАтьку роднОво, а нОни и цЕркву ПоходИлъ (А.О. Подвыс.) (холм.); БЕглые Походили цЕрковь въ ВавчУге (П.С. Ефименко) (холм.); 7) На кого-либо ПоходИть — быть похожим на кого-то; поговорка: С кем Хлеб-Соль ВОдишь, на тогО и ПохОдишь (белом.)
2479.  ПохОдливой (прил.) - охотник, любитель ходить (А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж., шенк.)
2480.  ПохОдка (сущ., ж. р.) - 1) поговорка: НарЯд СокОлий, а ПохОдка ВорОнья (белом.)
2481.  ПохОдная СЁмга – см. КлОп(ъ) СЁмужной
2482.  ПохОдница (сущ., ж. р.) - корова, подготовленная к отправке в Петербург или иное отдалённое от Холмогор место (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
2483.  ПохОдной (прил.), син. ПоходнОй - 1) следующий в поход; собирающийся в поход; идущий в длительную отлучку; 2) находящийся в обращении: ПоходнОй твой кОроб, никогда его не найти дома; 3) составляющий предмет ШирОкАго (широкого) спроса: СмазлИвые да бОйкие дЕвки – ПоходнОй товАр  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.); 4) ПохОдной День – так называется тот день, в который рыбаки отправляются на ОтхОжие рЫбные ПрОмыслы в оморе, а также день отправки судна в море от берегов беломорского села (А.И. Дуров) (повсем.); 5) ПохОдной Скот- рогатый скот, приготовленнный к отправке из Холмогор в столицу илив дальнее иное место (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез.)
2484.  ПохОдня  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПохОдни, (род. п.  ед. ч.) ПохОдни, ПоходнИ, (род. п. мн. ч.) ПохОдён, ПохОдней, син. ПоходнЯ - 1) а) привязываемая к рыболовной сети верёвка, которой проводят сеть по подледью (А.О. Подвыс.) (повсем.); б) пеньковая, на 15-18 ниток, трёхпрядная прочная верёвка, длиною до 90-100 метров. Употребляется на беломОрских ПрОмыслах для установки МерЁж и нЕводов под лёд во время лова, а также для лова нЕводом при талых водах для вытягивания на берег; ПохОдня ПлечевАя – см. КлецёвА (И.М. Дуров) (повс.); 2)  в ПохОдню ЗапохАживать - быстро, взволнованно заходить (мез.)
2485. ПоходчАне (сущ., мн. ч.) - название жителей посёлка Походск, первого русского  посёлка на Колыме
2486. ПоходцЯе (прил., сравн. ст.) - поскорее
2487. ПохОдь (сущ., ж. р.) - попутье; ВЕтеръ Въ ПохОдь – попутный ветер (А.О. Подвыс.) (помор.)
2488. ПОходя (нар.) - между делом, мимоходом (С.А. Удина) (лешук.)
2489. ПохожАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПохожАи, син. (ж. р.) ПохожАйка, (мн. ч.) ПохожАйки, (род. п. мн. ч.) ПохожАёк, ПохожАлка, (мн. ч.) ПохожАлки - непоседа, любитель бесцельно и часто ходить из домув дом и заниматься сплетнями и пересудами: Ну и ПохожАй же ты какой, прАво: никогдЫ тебя не застАть дОма! (И.М. Дуров)  (сум.)
2490.  ПохожАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПохожАт, (3 л. мн. ч.) ПохожАют, (сов. в.) (см.) ОпохожАть, (см. ) ХОжать — 1) а) проверять поставленную рыболовную снасть:  пошОл один ПохожАть мерЁшки (Кузрека); ПохожАют, ездят, вымАют рыбу (Умба)(И. С. Меркурьев); б) поднимать, выбирать из воды промысловую снасть после определённого срока её нахождения на местах лова; проверять рыболовные или охотничьи снасти Я-то ПАсти на ПутикАх ПохОжал, см. ХОжать (И.И. Мосеев) ( мез.); 2) проверять, вынимать охотничьи силки:; Отец сыну дорОгой и говорит: Вот что, сын, когда мы пойдём ПохожАть СИлья, тебе бы надо было тоже ПостАвить СилО на своё счАстье, хотЯ однО; может, попАло бы что; Оно ОпохожАли все СИлья и пошли домой  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); 3) идти, двинуться куда-нибудь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2491.  ПохОжая ПорА – не поздняя пора дня, когда ещё не прекратилось жизненное движение (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2492. ПохОлстник, син. (см.) ПонИтник ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2493.  ПохомутАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПохомутАт – покляузничать, понаушничать, см. ХомутАть (И.М. Дуров)  (сум.)
2494.  ПохомУтной (прил.) - син. (см.) ПослОвный
2495.  ПохонЮкать (гл., несов. в.) - потужить, погоревать
2496.  ПохОркаться (гл.,  возвр., сов. в.) - потереться
2497.  ПохорОнка (сущ., ж. р.) - тайник, куда спрятано, „ПохорОнено“ украденное, тайное
2498.  ПохорОнной ОбЕд – по ПомОрскому обычаю, в день похорон в доме умершего устанавливается общий ОбЕд для престарелых нищих и родственников, приглашаемых после похорон тут же на кладбище ЗазывАльницей. На ПохорОнном ОбЕде присутствуют кроме родственников КопАльщики МогИлы и НосакИ Умершего. У СтарообрЯдцев по приходу с кладбища в дом умершего совершается заупокойный религиозный обряд поминовения (читается церковный канон по умершем), а затем уже бывает обед, во время которого вслух читается так называемый ТрАпезник. Присутствующие за ОбЕдом едят молча. У ПравослАвных ОбЕд сопровождается разговорами и воспоминаниями и жизни умершего (И.М. Дуров); На ПОхороны КисЕль по СтокАну, Морс, ЗакУска (повс.)
2499.  ПохорУкий (субст. прил.) - всё валится из рук
2500.  ПОхоть (сущ., ж. р.), (дат. п.) ПОхотемъ – 1) желание, желаниям, страстям; 2) походка
2501.  ПОхотеть (гл., сов. в.) - захотеть
2502.  ПохранЯть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ПохранЮ - ухаживать, заботиться: Вот ФсЕх телЯт ПохранЮ (мез., пин.)
2503. ПОхруст(ъ) (сущ., м. р.) - скелет, остов (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2504. ПохрЯть (гл., сов. в.) - см. ХрЯть
2505. ПОхтальница (сущ., ж. р.) - деревянная посуда в виде продолговатой мисочки с двумя выступающими ручками, вкоторой делали тесто, подбрасывая его так чтобы оно снова попадало в ПОхтальницу  (К.П. Гемп) (повс.)
2506. ПОхтать (гл., несов. в.), син. ПОктать – ворчать (арх.)
2507. По ХудОму (нар.) — крепко, по-настоящему (С.А. Удина) (лешук.)
2508. ПохухнАние (сущ., ср. р.)  - осмеяние (сврск.)
2509. ПоцАй (нар.) - почти (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2510. ПоцАпать (гл., сов. в.), от (см.) ЦАпать – 1) нахватать, натаскать: ГорсьмИ нАчалъ ЦАпать, КОльки ХотИлъ СтОльки и ПоцАпалъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) пойти куда-либо: Бедной брат СпустилсЕ, НапилсЕ воды холодной, да и ПоцАпал (пошёл значит) домой  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
2511.  ПоцелУйный (прил.) обряд – бытовал до нач. 18 в. Он заключался в том, что жена или дочь хозяина дома, поднеся кубок с вином почётному гостю, ждала, чтобы он её поцеловал, и затем молча удалялась
2512.  ПоцемУ (мест.) - почему (арх., карг.)
2513.  ПоцепАлосе окОшечко – поцарапалось (окно)
2514.  ПоцЕпка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПоцЕпки, син. ПочАбка, ПочЕпка - ручка к берестяной коробке из берёзовых виц. Правится, как БерЁста на огне, коробится свёртком: За ПоцЕпки тЕнут корзИну (И.И. Мосеев) ( мез.); Ручка у БуракА (корзинки) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2515. ПоцередИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоцередИт – см. ЦередИть (И.М. Дуров) (повс.)
2516. ПоцерпАха (сущ., ж. р.), (род. п. ) ПоцерпАхи, син. ПоцерпУха, (род. п.) ПоцерпУхи,  (уменьш.) ПоцерпУшка, (род. п. ед. ч.) ПоцерпУшки, (род. п. мн. ч.) ПоцерпУшок – 1) см. ПоварЁнка; 2) предмет, приспособленный для черпания воды и ввобще жидкости, а также сыпучего вещества (И. М. Дуров) (повс.)
2517. ПоцертыхАтьсе  (гл., возвр., сов. в.)— почертыхаться: ПоцертыхАлсе, покряхтел, ляда вспомнил, и по дороге обратно побрёл (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
2518. ПоцерьнЕа (гл., 3. л. буд. в.) — почернеет, потемнеет:  БольшА дОци отцю говоритъ: «НадЕшь (такъ!) мою рубашку бЕленьку; если я худо зажыву, то пусгь моя рубашка ПоцерьнЕа (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345)
2519.  ПоцЕстность (сущ., ж. р.), син. ПоцЭснось, ПоцЕссьё – почесть, чествование: ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти — он вЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
2520.  ПоцИн (сущ., м. р.), син. (см.) ПоцИнок - ПоцИн дЕла – всемУ головА  (И.М. Дуров)
2521.  ПоцинАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПоцинАт, (повел. накл.) ПоцинАй(те) — начал:  – делать почин, зачать, начинать: Освоилась Анёвушка одна-то... РаностАйка была-то, Иззаранья жить-то ПоцинАла  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); ПоцинАйте-ко Иссь скорЕ! (И.И. Мосеев) (мез.)
2522.  ПоцИнной (прил.), (ж. р.) ПоцИнна - подчинённый: Я те, веть, не КазАциха какА ПоцИнна (И.И. Мосеев) (мез.)
2523.  ПоцИнок (сущ., м. р.), (род. п.) ПоцИнка – зачин, начало дела  (И.М. Дуров) (повс.)
2524.  ПоцитАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоцитАт – уважать, чтить, предпочитать другим (И.М. Дуров)  (повс.)
2525.  ПОцкой (прил.), (ж. р.) ПОцкая - 1) находящийся в погосте Поча Тотемского уезда Вологодской области; 2) ПОцкая Церковь:  Верстахъ въ трёхъ-четырёхъ отъ ВерхОвья, въ ПогОсте, называемымъ ПОча, стоит другая рУбленая ШатрОвая Церковь, но относящаяся уже к 18 веку, (см. ШатрОвой 3). Въ Поцкой Церкви великолепное КрыльцО: крЫтая лестница по воздуху спускается съ пАперти и затемъ раздвоЯется на обе стОроны. Форма получается необычайно богатая и красивая. Нельзя не обойти похвалою свящЕнника этой Церкви, отца А. Певгова, тоже совершенно молодого человека, который, получивъ ПОцкий ПрихОдъ, нашёлъ это КрыльцО въ совершенно развалившемся виде и самъ опять поставилъ его совершенно такъ, какъ оно стояло прежде (И. Билибин. Народное творчество Севера)
2526.  ПоцулУй (сущ., м. р.) - поцелуй: звук Е заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2527.  ПОцьва (сущ., ж. р.), (род. п.) ПОцьвы – почва, земляной покров, не поросший растительностью (И.М. Дуров) (повс.)
2528. ПОця  (сущ., ж. р.) — лужа, болото (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2529. ПоцЯпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоцЯпат – почерпать нечистот (навоза или вообще грязи) руками (И.М. Дуров) (сум.)
2530.  ПоцярАпатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПоцярАпаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПоцярАпаютце – 1) поцарапаться; 2) слегка подраться, оставив на теле следы царапин; 3) ( о человеке) карабкаться, цепляясь пальцами рук; (о звере) карабкаться, цепляясь когтями лап, см. ЦярАпатьце  (И.М. Дуров) (повс.)
2531.  ПОцясто (нар.), син. ПоцЯстУ — 1) часто: Пол-от  ДресьвОй ШОркали ПОцясту (И.И. Мосеев) (мез.); 2) очень часто, зачастую: ПоцястУ он раньше к нам захАживал, а теперь што-то перестАл ходить  (И.М. Дуров) (сум.)
2532.  ПОцЯть (гл., сов. в.), ( прош. в.) ПОцЯл(а) — начать, см.  ПоцинАть:  ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, Вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти — он ВЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
2533.  ПочАбка (сущ., ж. р.) - ручка к берестяной коробке из берёзовых виц. Правится, как Берёста на огне, коробится свёртком (пин.)
2534.  ПочАйпить (гл., несов. в.) - выпить чаю  (О. Э. Озаровская) (мез., лешук.)
2535.  ПочАлок (сущ. м. р.), (уменьш.) ПочАлочек – подшалок, подшалочек, головной платок, шаль (арх.)
2536. ПочАнка (сущ., ж. р.), син. ПочАмка. (уменьш.) ПочАнчАнка, от ПодцепИть, также ПодчЕпка, ПодчАмка  -  берестяная подцепка у корзинки или зобеньки, с которою нищие ходят пО миру: По ЧанчАнкам нУженкой наскрыпЕтися, значит — берестяными подцепками мне - нищей - придётся НаскрыпЕться, см. НУженка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2537.  ПочапАть (гл., несов. в.) - (о шерсти) поперебирать, почесать:  ВчерАсе чо ле вздумала шерсть ПочапАть, да ЧапАхи-ти не убрала ишшЕ.  Нать прястИ, вот и прялоцку напрАвила (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2538.  ПочастУ (нар.), син. ПочастУю, ПочастуЮ — 1) часто, весьма часто, нередко, зачастую  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., холм., чуд., мез.); песня: Он детИнушка парень младЕнёк, умом-рАзумом глупЕнёк, ПочастУ ф кабАк гулЯёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) в чужих людях  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2539.  ПочАтный Угол -
2540.  ПочатОй (прил.), (ж. р.) ПочатАя — открытый; ПочатАя бутылка - открытая бутылка (Бережная, Плосская)
2541.  ПочАток (сущ. м. р.), син. (экспресс.) ПочАтышок, ПочИнок, ЗачАтыш, ЗапрЯдыш -  1) веретено, на которое намотано ниток меньше, чем положено, и можно намотать ещё; 2) начало
2542.  ПочАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПочнУ, (см.) (3 л. ед. ч.) ПочнЁт, (3 л. мн. ч.) ПочнУт, син. ПочЕть, ПоцЕть, РасчинАть, ПоцЯть, (прош.вр.) ПОчел, ПочАл, (ж.р.) ПочалА, ПоцЯл  – 1) начать, начал, начала; затеять: ПоцинАйте-коиссь скорЕ! (И.И. Мос., А.О. Подвыс.); Надо новый РулОн (сена) ПочЕть (повсем.), см. НескрАю, НЕум(ъ), ХлЯбать; ПоцЯл делать НОву мерЁжу, а ПромышлЯть стало нЕкому (И.М. Дуров) (повс.); Надо ЖИто ПочЕть жать; Надо ПоловикИ ПоцЕть ткАть — много клубОф настрИгла уш  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вздумать; 3) открыть: ПочАть бутылку, банку; ПошщО эту бАнку-ту ПоцялА, ишщО и тА недоЕдёна; Надо новый РулОн (сена) ПочЕть; ПочАтая бутЫлка (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) обеременеть: ПочалАсь, кажИсь, я; ПоцялА нестИ от ПетрОва днИ, скоро родИть нАдоть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2543.  ПОчва (сущ., ж. р.), син. ПОтшва, (мн. ч.) ПОчвы – подошва (А.О. Подвыс.) ( арх.)
2544.  По чево — зачем
2545.  ПочекАть (гл., сов. в.) - подождать (новг.)
2546.  ПОчел (гл., прош. в.), от ПОчеть — начал (О. Э. Озаровская)
2547.  ПочЕлок (сущ., м. р.), син. (см.) ПодчАлок, ПочЁлок, ВенЕц  - 1) женское украшение на шее в виде цепочки; печня: Да я за кАмешок три дЕнёшки даю, за ПочЕпок — цЕлой-от алтЫн! (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) девичий головной убор в виде ажурного венца, верх обрамлён фестонами. Украшен стилизованным узором, шитым бисером,  перламутровыми плашками, стёклами в металлических оправах, по всему фону укреплены и подвешены на трунцале позолоченные металлические пластинки. Убор проклеен бумагой в несколько слоёв, изнанка из красной плотной бумаги. Венец внизу укреплён на плотную прямую планку с петлями для лент и завязок (2 четв. 19 в. Арх. Губерния, Шенк. уезд) (Г. А. Григорьева)
2548. ПочелУю (1 л., ед. ч.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ПочеловАл..— (замена согласной Ц на Ч) поцелую, поцеловал:  «Што-же я сонной девичи побоялся? Пойду я лучше ей ПочелУю»;..Пошолъ, девичу ПочеловАл.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 13)
2549. ПОченый (прил.) - пропитанный потом: ПотничкИ не ПОчены (мез.)
2550. ПочЕпка (сущ., ж. р.) - цепочка, син. (см.) ПоцЕпка (уст.)
2551. ПочерАл (гл., прош. в.) - потерял (уст.)
2552. По ЧЕредам(ъ) – см. Черед(ъ), ЧередА
2553. ПочерЁвок (сущ., м. р.) – живот (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2554. ПочерпнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) Почерпнётъ, (3 л. ед. ч., прош. в.) ПочерпнУла, син. ПоцерпнУть - ...онъ когда ПрогУливатця, воды Почерпнётъ и воды попьёгъ.» Тогда девича ПочерпнУла воды и выпила..;..ПоцерпнУла, чару выпила и опять пошла,..  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16, 17)
2555. ПочерпУха (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) ПочерпУшка — 1) см. ПоварЁнка; 2) всякая употребляемая для черпания воды посудина (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) небольшая принадлежность для ПочерпАния жидкостей или воды  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2556. ПочЕсен (прил.), син. ПочЁсно  – 1) почётный; 2) свадебный
2557.  ПочЕсливый (прил.) - учтивый (холм.)
2558.  ПочЕствовать (гл., несов. в.) - угощать (холм.)
2559.  ПОчести (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПОчестей  – 1) а) почёт, поклон; говорят, благодаря за угощение: БлагодарИмъ на ПОчестяхъ, МнОго ДовОльны; У всИхъ он на ПОчестяхъ – все его уважают;  НадломИл-то ужъ спИну я от поклОновъ да отъ ПОчестей имъ (А.О. Подвыс.) (повс.); б) уважение, слава, оказание почёта; низкопоклонство (И.М. Дуров)  (повс.); 2) син. ПОчестье, ПочЕстье,  ПочЕстен Пир, Почёстной Стол(ъ),  ПочЁстно, ПочЁсно – обеденный после ЗаручЕнья стол у жениха, также:  обеденный стол у новобрачных на утро после свадьбы, в некоторых же местностях у родителей молодой для родных молодого, см. ЗазывАть (2), Честь, ЧЕсти  (А.О. Подвыс.) (повс.)
2560. ПочЕстно (нар.), син. ПочЕсно — честно, без обмана: СкажЫ ПочЕсно (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2561. ПочестнОй (прил.), син. ПочЕсной, (ж. р.) ПочЕсна, (ср. р.) ПочЕсно, (мн. ч.) ПочЕсны, (род. п., мн. ч.) ПочЕсных,  ПочЕстён, ПочЁсной, ПочЁстной  — 1) почЁтный, честной; поговорка: НеждАнной Гость – ПочЕстенъ Гость (повс.); былина: У короля было у КляховИмского, ПировАньице было, да был ПочЕстён пир (И.М. Дуров) (повс.);  2) ПочЁсной, ПочЁстной Брат – шафер невесты, если он ЕЯ (её) брат (арх., холм., шенк.) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)
2562.  ПОчетой (прил), (ж. р.) ПОчета, (ср. р.) ПОчето, (мн. ч.) ПОчеты, (род. п. мн. ч.) ПОчетых - начатый: Запросил ПохмелИтце, дак я подала нему ПОчету бутылку; ДЕла-то в избе – Не ПОчетой Край (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2563.  ПочечУй (сущ., м. р.), син. ПочечУйная травА - 
2564.  По чё?  - зачем:  Ты ПочЁ пошла - то? (пин., перм.)
2565.  ПочЁлок (сущ., м. р.), син. СвЯзка, ПеревЯзка, ВенЕц – 1) девичий головной убор в виде венца с лентами; в роде ПовЯзки, но менее высокий (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) праздничный головной убор девушки, шит шелками и часто жемчугом. На лоб опускаются ПодвЕски  из Бисера или мелкого Жемчуга. Сзади по спине спускаются Ленты, покрывают Косу: ПочЁлок в ЖемчугАх — уу НевЕсты ЛАпОтья в КоробАх" (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); 3) ПочЁлок может быть в виде металлической проволоки с подвесными украшениями, ленты, сложенного наподобие ленты, платка, куска позумента, золотой или серебряной парчи, ткани с вышивкой или каким-либо другим украшением, венком из живых или искусственных цветов, из крашеных перьев, нанизанных бус, лубяного или картонного круга с украшениями на нём и т.п. (сврск.)
2566.  ПочЁм Зря  - без меры, не переставая: Дед КорпушИт её ПочЁм Зря (вытег.)
2567.  ПочЁнко (сущ., ср.р.) - портки, штаны
2568.  ПочЁпаться (гл., возвр., сов.в.) -  слегка постучать, едва дотронуться, поскоблиться
2569.  ПочЁсно (нар.), син. ПочЁстно, ПочЁстной СтОлъ, ПочЁстье – 1) обеденный стол у жениха после ЗаручЕнья; 2) обеденный стол у новобрачных на другой день после свадьбы, а в некоторых местностях у родителей молодой для родственников молодого  (А.О. Подвыс.) (повс.)
2570.   ПочЁстной (прил.) – 1) почётный;  поговорка: НеждАный Гость – ПочЁстенъ Гость (повс.); 2) ПочЁстный Братъ – шафер невесты, если он ЕЯ (её) брат  (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.)
2571.  ПочЁсыват (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - ковыряет, почёсывает (мез.)
2572.  ПочЁтить (гл., несов. в.) – уважить, чтить, предпочитать другим  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); поговорка: ДочерьмИ КрасУются, сыновьЯми В ПочЁте ЖивУт (белом.)
2573. ПочИв держать - см.  ОпочИв
2574. ПочивАльня (сущ., ж. р.), син. ОпочивАльня - спальня (сврск.)
2575. ПочивАть (гл., несов. в.), ПочивАл(а) — отдыхать, спать: ...онъ въ летную пору ПрогУливатъ и на этой кровати ОтдыхАтъ и ПочивАтъ...; ..Немножко ПочивАла,..(Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 17)
2576. ПочинАть (гл., несов. в.), (безл.) ПочнЁт, (сов. в.) ПочАть, (буд. в.) ПочнУт,  (мн.ч.) ПОчели -1) начать: Пора ПочинАть и дела делать; Пора ПочинАть Избу строить; Хлебом не играют, – говаривала баба Дуня, – кусок НедоЕденой не оставляют. А после закАта нОву коврИгу не ПочинАют – не БУдёт в дому достатка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); И верно: как вечер-то подойдёт, так и ПочнЁт из меня ЖИлочки ВытЯгивать. Всю-то НОченьку как На ВЫтяжке лежУ - Это, ФилИппьевна, гОды ВыхОдят, - посочувствовала Марья Петровна. - Да ведь мои годы ещё чтО. Восемьдесят четвёртый пойдёт, а МАтенка у меня в девяносто лет за МорОшкой ХАживала (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном); 2) (прост.) приступить к потреблению чего-либо, взять впервые часть от чего-либо: Только ПОчели мы бутылку, а бригадир тут как тут   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2577.  ПочИнки (топон.), см. ПочИнок - три одалённые деревни в Бестужевском КустУ - ФомИн, АкИчкин (ОкИчкин), АндрЕев: "Про БестУжевские ПочИнки — ФомИн, АкИчкин (ОкИчкин), АндрЕев..., говорят, что там до сих пор живут в домах, нисколько внутри не переделанных. И распространена рОспись в Избах". Поездка в ПочИнки не разочаровала. "Там был и костюм, и столетние высокие большие Избы, и три роскошных АнсАмбля, и ночлег в Фомином ПочИнке в многолюдной семье ЗапевАлы ТатьЯны ПрокОпьевны, сладкие варенья и высоченный косогор — на нём деревня, дома, которые плывут над лесами, стоят огромные, будто на краю земли". "Таких красивых полей, как здесь, и холмистых яркозелёных далей я даже ещё не видела. В ВерховАжье не так. Здесь земля кааажется огромной. Идёшь всегда, будто в чаше. В деревнях дома большие, очень-очень мало новых, их просто не замечаешь. Всё больше необшИтые, стоят плотно друг к другу. В два этажа не редкость" (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
2578.  ПочИнна (прил.) - в подчинении, покорная: А тебе всю жИсь буду ПочИнна и ПовИнна (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
2579.  ПочИнок  - 1) (сущ., м. р.), (мн. ч.) (см.) ПочИнки, ЗаИмка – 1) а) новоустроенный посёлок или деревушка, называемые в виде СОбственнАго (собственного) имени, а иногда и с прибавлением к нему иного названия (таковы, напр., в Шенк. уезде: ПочИнокъ БЕтовъ, иначе д. КулИга; ПочИнокъ другОво, иначе МАлая деревня; ПочИнокъ СЕньки ГригОрьева) (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.);  ВАлят дерЕвья топорАми — сплошь, ПостЕлью, и так возникали ВалкИ, ЧАщики, ПочИнки ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); б) однодворное селение; во времена Новгородского Севера этот термин употреблялся в значении основания нового селения: ПочИн, ПачинАть; удачный выбор места часто становился основанием новой деревни или села. В 18-19 вв. ПочИнком или ВЫставкой, на Севере называли небольшие поселения, отпочковавшиеся от деревни или села в поисках лучших земель. Так формировались ГнЁзда (группы) селений  (Ю. С. Ушаков); в) от ПочИн — начало: место, расчищенное в лесу под пашню, подсека, обычно однодворная деревня на подсеке, новое селение (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) син. ЗАймище - вновь выделенный населённый пункт с пашнями и рОсчистями: ПочИнок у КиглохтЫ с ЗалЫвье, вЫставился из дерЕвни ЧюпакОские; ПочИнок может стать ДерЕвней:  ДерЕвня што был ПочИнок СекИринский; ДерЕвня ПлОскинская ПолуЕхтово ЗАймище тож  (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в.) (пин.); 2) (топон.)  деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии: Деревня ПочИнок в переписных книгах 186-го гОду написана ВрУсте и ныне ПустА  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев); 3) а) селение менее пяти дворов (повс.); б) селение в 1-2 двора, где живут переселенцы из других губерний (волог.); в) селение на новом месте в несколько дворов (яросл.); г) первая деревня на необжитом месте: У нас ПЕрвы деревни все ПочИнками звали: ПочИнок Сеньки Григорьева, ПочИнок БЕтов, ПочИнок другОй  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2580.  ПочинЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПочинЯет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПочинЯют, (1 л. ед. ч., наст. в.) ПочинЯю  - ремонтировать, приводить в порядок: Прибили вывеску: Часы ПочинЯет, браслеты, всё вообще, паЯет всё (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
2581.  ПОчирк(ъ) (сущ., м. р.), син. Почарк(ъ), Почурк(ъ), ПОчорк(ъ) - почерк:  звуки И, А, У, О на месте безударного звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
2582.  ПочитАние (сущ., ср. р.) -  ПочитАние КнИжное - чтение книг (мез.)
2583.  ПочитАть  (гл., несов. в.) - 1) считать, принимать: Ну, НевЕстка, скажИ, как  тебя, ЗвАть, так мы и бУдем тебя ПочитАть (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Старейшими между ими (СамоЕдами) ПочитАются ихЪ ПопЫ, которые по ихЪ вопросамЪ должны Волю богОвЪ ОбъявлЯть, будущее НаперЁдЪ СкАзывать, и какЪ говорятЪ, всякія ЧародЕйныя ХИтрости на подобие КощУнсвЪ (кощунств) показывать, см. ЧародЕй  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); Народъ его увидалъ и ПочитАютъ его братомъ,Фёдоромъ Водовичемъ.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 21); 2) уважать, преклоняться: Они (СамоЕды) пребываютЪ вЪ ПочитАнии некоторыхЪ изЪ дЕрева Не ИскУсно вырезанныхЪ фигурЪ человеческихЪ, звериныхЪ, рыбьихЪ, птичьихЪ и прочихЪ, также и отрубленныхЬ головЪ и ногЪ oтЪ дикихЪ зверей, котОрыя они  вЪ лесахЪ вЕшаютЬ и имЪ мОлятся (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 3) поговорки:  Ел ли, не Ел ли, а за ОбЕд ПочтУт; БогАта, хоть ДуракА, всяк ПочитАет; СтАрых ПочитАй, МладЫх ПоучАй; Кто РодИтелей ПочитАет, то вовЕки не погибАет (белом.)
2584.  ПочИшшу (гл., 1 л. ед. ч., буд. в.) - применение удвоенной согласной -ШШ- вместо -Щ-; почищу: Бабушка порылась ещё в грибах и выставила корзинку в сени. - Опосле ПочИшшу, - сказала она, вернувшись (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2585.  ПочкИ (нар.) – почти
2586.  ПочнЁт (гл.,  3 л. ед. ч., буд. в.) - начнёт: Дак та уйдёт с обидой в лес, насоберёт там ВЫползков, Шшуров да Жаб в карманы ПОлны да и ПочнЁт Има потом тех ДЕвок насИльно Потчевать.(А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
2587.   ПОчкус(ъ) (сущ., м. р.) – постромки оленьей санной упряжи; ремень, которым запряжённый олень тянет КерЁжу (А.О. Подвыс.) (арх., кем., мез.)
2588.  ПочОзеро (топон.) - деревня в Пудожском уезде Олонецкой губернии:  Очень красива, хотя и обшитая ТЁсомъ, Церковь Во Имя ПроисхождЕния ЧЕстных  Древъ ЖивотворЯщаго КрестА ГоспОдня въ ПочОзере. Она состоитъ изъ ШатрОвой колокОльни, зимней и летней Церкви,  причёмъ все эти три составнЫя части соединены ПерехОдами... ПрихОдъ мечтаетъ о"ремонте" Церкви, о новой ПереобшИвке еЯ, и объ обкрАске  въ Ярко-бЕлый цветъ. Прежде обшИтыя цЕркви окрАшивались Охрой, что, съ течениемъ времени, давало довольно приятный блекло-жёлтый цветъ. Теперь, какъ было сказано выше, ихъ окрашиваютъ в ярко-белый цветъ.  Церковь построена в 1700 году   (И. Билибин. Народное творчество Севера)
2589.  ПОчта (сущ., ж. р.), син. ПОшта, ПотштА, ПОтшта - 1) учреждение срочного сообщения, гоньбы для пересылки писем, вещей, для езды путников; 2) [польск. poczta < ит. posta] - учреждение для пересылки писем, лёгких грузов, денег и т. п., а также здание, где оно помещается (арх.)
2590.  ПочтАники (сущ., мн. ч.) - подштаники
2591.   ПочтЕнно (нар.) - почтительно, учтиво, вежливо: ПришЁлъ да и поклонИлся ПочтЕнно тАко хозЯину (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (кол., холм.)
2592.  ПочтЕнной (прил.), (ж. р.) ПочтЕнна, (ср. р.) ПочтЕнно, (мн. ч.) ПочтЕнны, (род. п. мн. ч.) ПочтЕнных – уважаемый, чтимый всеми, представительный, скромный, располагающий к себе, симпатичный (И.М. Дуров) (повс.)
2593. ПочтО (мест., вопр.), син. (см.)  ПоштО -  почему, зачем: ПоштО не говорИш спасИбо? (Умба); Мало ПоштО кУшали? (Кузрека); частушка: ПоштО нам разлучАцца, ПоштО в разлуке жЫть (Пялица) (И. С. Меркурьев)
2594. ПочтовИк (сущ., м. р.) - почтовый тракт, почтовая дорога: Полей и ПОженъ никогда не оставляютъ безъ изгородей, хотя бъ они лежали вдоль ПочтовикА (П. С. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ)
2595.   ПочтОвый (прил.), ( ж. р.) ПочтОва, ПочтовА(я) -   1) ПочтОвая ДорОга – трактовая дорога, почтовый тракт. Частушка:  По дорОжке  ПочтовОй КатИлся клУбышек с иглой (И.М. Дуров) (повс.); 2) ПочтовАя (субст. прил., ж. р.) – всякая колёсная дорога, даже если по ней и почта не ходила (заонеж.)
2596.  ПочтовИк(ъ)  (сущ., м. р.) – 1) почтовый тракт; 2) баркас для перевоза почты за реку   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
2597.  ПочтОвни (сущ., мн. ч.) -  зимняя повозка для перевозки почты:  Зимой На ДрОвнях, ПочтОвнях, ТОрках, санях, КоренновикАх ездили (волог.)
2598.  ПочУть (гл., сов. в.), (безл.) ПочУлося, (прош. в.) ПочУл — услышать, услышал; послышалось (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 165) (холм.)
2599.  ПошАбайдать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПошАбайдат – пошелестить, слегка пошуршать, см. ШАбайдать (И.М. Дуров) (сум.)
2600.  ПошабАшить (гл., сов. в.) - закончить
2601.  ПошавИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПошАвит, (3 л. мн. ч.) ПошАвят , (безл.) ПошАвишь - см. ШавИть (1): МАти бат и дала бы, но у меня ЛИшка не ПошАвишь, не ТакО ВоспитАньё (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
2602.  ПошАветься (гл., возвр., сов. в.), син. ПошАвиться – см. ШАваться, ШавИть (1) (сум., мез., холм.)
2603. ПошаломУтить (гл., сов. в.) -  помутить разум: Ну и пЕсни запЕл! ПошаломУтило ево! (Оленица) (И. С. Меркурьев)
2604. ПошарбАть (гл., сов. в.)  - изнурить, измучить: БолЕсь ей ПошарбАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2605. ПошАпка (сущ., ж. р.), син. ПощАпка  - щегольство
2606. ПошатАть ГоловОй, син. ПошатнУть ГоловОЙ– покачать головой
2607. ПошатИться (л., возвр., сов. в.) - пошатнуться, покачнуться
2608. ПошатнУть (гл., сов. в.) - пошевелиться: ПошатнУть не ДаЁ ГоловА – т.е. качнуть, так сильно болит (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2609.  ПошебУнить (гл., сов. в.) - порыться, поковыряться, см. ШебУнить (И.М. Дуров) (нюх.)
2610.  ПОшевни (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПОшевней, син. ПОшавни,  Обшевни, ПОшавЁнки, ПошавЁночки,  ( чередование н на л) ПОшавли, ПОшовни, ПошевЁнки, ПошевЁноцки,  ПошовЁнки – 1) зимние широкие крестьянские выездные сани со спинкой; РОзвальни  большие и маленькие, обшитые лубом; небольшие сани для городской езды: В ПОшевни – сани с бортиками – укладывалось сено, я заворачивалась в  шубу и  усаживалась туда нешевелящимся кулЁм, а отец, чмокнув губами, трогал лошадь с места  Какой это был восторг – мчаться в ПОшевнях по зимней дороге в гости к тётке НастАсье! (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); А у нас в деревни  КатУшек не строили, у нас свои горы КрутЫ были…  На конюшне колхозной стАры САни, ПошевЁноцки ХудЫ не выкидывали. Специально их до МАсленицы держали, чтобы всей гурьбой на ГорУшке ПокатАце… НасЯдё нас так лЮдно… Все и парни и девки – в КУче. Мы визжим, а парням-то то и Нать… УхватЯ нас в охАпку, а потом в снег свалимсе, тут который котору бывА ПоцелУё или ПошУпа,  обхвАтит … (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица); 2) сани, специально приспособленные для ПромыслОвых целей. На обыкновенные дровни, о двух полозках, во всю длину их, из тонких досок делается кузов, высотою около 50-70 см. В ПОшевнях насыпью возят с ГубЫ пойманную рыбу в мороженом виде (И.М. Дуров) (сум.); 3) расписные сани (С.А. Удина) (лешук.)
2611.  ПошептАтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПошепцУсь, (3 л. ед. ч.) ПошептАитце, (3 л. мн. ч.) ПошЕпцютце – см. ШоптАть (2)
2612.  ПОшесть  (сущ., ж. р.) - поветрие
2613.  ПошехОнье (топон.) - название одного из ОкОлков Пиринеми на ПинЕжье
2614.  ПошехОнец  (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПошехОнцы - 1) житель, жители ПошехОнья; 2) (бран или шутл.) человек, бестолково ходящий без дела: Шчо брОдишь как ПошехОнец? Вот ПошехОнец, куда я, туда и Он  - о бегающем следом ребёнке (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорки: МешкОм СОлнце ЛовИли; ПошехОнцы в Трёх СОснАх ЗаблудИлись; С Краю не ложатся, а всё в середину. - О ПошехОнцах, якобы недалёких, доверчивых  людях (белом.)
2615.  ПошЁл По — пошёл за чем-либо, к кому-то; Пошёл по ГУбки, да По Ягоды. ПошЁл по СЕно. ПошЁл по ШАпку. ПошЁл по ПредседАтеля ( юго-зап., сев.)
2616.  ПошибАть (гл., несов. в.), син.  ПошибИть, УшибИть, ЗашибИть  скотину -  напускать на скотину порчу, бить, колотить, одолевать
2617.  ПошИбка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПошИбочка,  от ПошибАть - 1) падёж (скота); 2) действие от глагола ПошибАть; 3) ошибка (холм., чуд.)
2618.  ПошИбленой (прил.) - психически неполноценный: ПошИбленой ён (И.И. Мосеев) (мез.)
2619.  ПошибцЕя (нар.) - посильнее: Выдернул (ИвАн-ЦарЕвич) ДубИнку-ДрачУнью да: ДубИнка-ДрачУнья, РаботАй по КОрням ПошибцЕя, поскорЕя!  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2620.  ПошИгандать (гл.,  сов. в.) - отправиться, пойти: Дед не иначе как в лес ПошИгандал (плес., пин., мез.)
2621. ПошИньгать (гл., сов. в.) - поперебирать:  ПошИньгай немного шерсти! (мез.)
2622. ПошИркаться (гл., возвр., сов. в.)
2623. ПошИть (гл., сов. в.) - построить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2624.  ПошкандыбАть  (гл., сов. в.) — отправится, направиться:   Ты куды ПошкандыбАл на ночь глядя? (плес., пин., мез.)
2625.  ПошкОдить (гл., сов. в.), син. ПошкОтить - сделать вред, нанести убыток (сврск.)
2626.  ПошкОлить  (гл., сов. в.), син. ПошЫть  - поругать: Я Юру ПошкОлила, я ево здОрово ПошЫла тут  (мез.)
2627.  ПОшлина (сущ., ж. р.)  - государственный денежный сбор, вид налога, взимаемого с товаров и имущества, а также с некоторых операций, регулируемых государством
2628.  ПошлА  (гл., 3 л. ед. ч., сов. в., ж. р.), (ср. р.) ПошлО, ( м. р.) ПошОл  - 1) а) о движении реки: РекА ПошлА ; поговорка: Куда РекА ПошлА, там и Русло бУдет; б) вообще о движении с какой-либо целью  в каком-либо направлении: Пошла По Масло, а в Печи ПогАсло; 2) о беспорядках: ПошлО, что КривОе КолесО!  (белом.); 3)  (м. р.) ПошОл - направился куда-либо: Он ПошОл на третий день, видит: золотА кУра по дереву порхАет; также: Шол-шОл, ДошОл, ПришОл, НашОл  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2629.   ПошлИ (гл., 3 л. мн. ч.),  перенос ударения на первый слог: ПОшли - 1) (изъяв. накл.) от – ИдУ; ПОшли (они) в хлев, а тАма вся ПоскОтина порЕзана, а она на быкИ сидит, мЁртва-то (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) (повел., накл.) - а) подите, ступайте; б) пошли, посылай (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) (безл.) изменились по сравнению с прошлым: поговорка: ЗакОны ПошлИ (см.) Огненны, а лЮди ПошлИ КАменны (белом.)
2630.  ПОшло (нар.) - подневольно: Не стАну, бывАт, ПОшло-то на тя РОбить (И.И. Мосеев) (мез.)
2631.   ПОшлой (прил.), (ж. р.) ПОшла, (ср. р.) ПОшло, (мн. ч.) ПОшлы, (род. п. мн. ч.) ПОшлых – о льстеце, обманщике, наушнике, вообще потерянном нравственно человеке (И.М. Дуров) (повс.)
2632. ПошлЯндить (гл., сов. в.) — пойти слоняться, шататься: ПошлЯндил по Улици (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2633.  ПошмурЫгаться (гл., возвр., сов. в.) - сотворить грех
2634.  ПошОбайдать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПошОбайдат – см. Шобайдать (И.М. Дуров) (повс.)
2635.  ПошОв (гл., 3 л. прош. в.) — пошёл: ПошОв НаобУм СвятЫх.- Пошёл не зная куда (пин.)
2636.  ПошОва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПошОвы, (род. п. ед. ч.) ПошОвы  -  всякая повальная, скоротечная эпидемического характера болезнь: На ПошОву ПОмеръ  (А.О. Подвыс.) (онеж.); ПошОва по людям ходит: сначала голова заболит, потом в озноб бросит, а у новых ещё и понос есть (И.М. Дуров) (повс.)
2637.  Пошовни (сущ., мн. ч.) - старые сапоги
2638.  ПошоптАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПошопцЮ, (3 л. ед. ч.) ПошОпцёт, (3 л. мн. ч.) ПошОпцют – 1) понаговаривать себе под губы заклинания или наговоры, поколдовать, накудесить; 2) скзать тихо на ушко, передать секретным образом тихо  под  губы, см. ШоптАть (И.М. Дуров)  (повс.)
2639.  ПошОркать (гл., сов. в.), син. ПожОркать – потереть;  (мена звонкого согласного на глухой) Ну-ко, ПошОркай спину! - в бане (арх.)
2640. ПошОркатьсе (гл., возвр., сов. в.) - погулять, пообщаться:  ИдИ с кем-нибУдь ПошОркайся! (О. Костина) (уст.)
2641. ПошОркивать (гл., несов. в.) - издавать шорох; песня: Не злачЁно гвОзьё ПошОркивало (Пялица) (И. С. Меркурьев)
2642.  ПошохнУть (гл., сов. в.) - выгнать, прогнать: ПошохнИ ты этих кУр с ОгорОдца, а то фсю картОвь вЫпорхают (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2643.  ПОшта (сущ., ж. р.), син. ПОштва, (см.) ПОщя - почта: : Звук Ш стоит на месте Ч (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 75) ( холм., чуд., мез.)
2644.  ПоштальОн (сущ., м. р.) –  почтальон: Звук Ш стоит на месте Ч (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 75) (Зимн. б., холм.)
2645.  ПоштО (мест., вопр.) — почему  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); ДьячкА он оклИкнул: - Ты тут ли, АкИнфий? - Я тут, воевОда. - ПрознАй-ко ПоштО Шумят у мостА при ворОтах, ты тИхий, СкользнЁшь, не заметит тебя и никтО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2646. ПОштовать (гл.., несов. в.), син. ПОтчевать - угощать, кормить: Молодые удАлые вкруг меня снуютъ, Ленточкаъ, гостИничкатъ дЕвку ПОтшуют... (народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
2647. ПошурмАкаться  (гл., возвр., сов. в.)
2648. ПошутИть (гл., сов. в.), (страд.) ПошУчена - наколдовать, навести порчу (арх., карг., пин.)
2649.  ПошшипАть (гл., сов. в.) - применение удвоенного согласного звука  -ШШ- вместо -Щ-:  пощипать: Не стал дуть вЕтёр — морОз окротЕл, ПошшипАл-ПошшипАл, да и ОступИлссе от КулоЯн (Голомёной цярь) (пин.);  А коров-то, да лошадок-то, да БАлек-то во хлев не загнать - сено-то сухо боле надоело, дак все на улицу пихаютсе, скоре травку-ту СегодУшню ПошшипАть  (Отчего ночи белы?  Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2650. ПошИшкатьсе (гл., возвр., сов. в.) -  поболтать, пообщаться: Онно утешенне было – товарка с нижнеГо конця придёт, ПошИшкаимсе с ей, чаю ПофУрскам… (Вот тебе, бабушка, и карантин! И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
2651.  ПошшО (вопр. мест.), син. ПоштО, Пошшо нук-то, ПошчО, ПошчО-то, ПошщО, Пошщосе, ПощЁ, ПощЁся, ПощО, ПоштЁ, НаштЁ - зачем, почему, – почему, зачем, для чего: Звуки Ш, ШЧ, ШШ, Щ стоят на месте Ч: Ты ПоштО меня не СлУшашь?  (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 75); (эмоц.) ПошшО!?; Ты ПошшО не йдешь то?  (мез.); ПоштО Ёк-то - почему так:  ПодИшь то будет небольшой грибной дождик. - ПоштЁ Эк ту (А.И.Шренк) (Зимн.б., холм.); ПоштО ты ребЁнка обижашь понапрАсну (И.М. Дуров) (нюх., вир., колежм., сум.); поговорка: Сходила не ПощО, взяла НечогО (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); ПОштЁ ДИко МЕлешь? - Что такое говоришь?;  Инка, що с тобой делается: РОжу-то всю ПерекосИло? К тебе, БывАт, ПаралИк ПришЁл?- Да какой ПаралИк! ПридУмала! ЗдрЕние эконОмлю! ПощО я буду ОбОима глазами смотреть, КовдЫ ОднЫм ХорошО ВИжу? (В.П. Баскакова. Экономлю здрение) (пин.); ПошчО? -ПотОшчо! - почему? - да потому! Частушка: Ты ПошщО меня удАриу балалАйкой по плечу? - Я потО тебя удАриу, познакОмитьце хочУ! ПошщОсе я-та к Им-то пойдУ-ту? - РОду НепОшщо! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2652.  ПошшУпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПошшУпат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПошшУпают - пощщупать, потрогать: Вот, в кОй то день, ОклИкнули они её из-за АмбАров: "Э-э! Слышь-ка, ты - ЯгАбово Орёмье! Поди сюдЫ, дадим тебе СЁдни СЕкс ПошшУпать. Хочешь?" Она и согласилась, дУра! От них видать и На СносЯ ПопАла  (А. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.); ВечОр ОбрежАлась, Не кугО нЕ было, а ВЫмечко ПошшУпала, КАбыть На Той ПорЕ коза, а Утре пришла, а онЕ бегают, обсохли уже, и МАтке носами под брюхо тычут, сосут вовсю молоко (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2653.  ПощЕльцы (сущ., мн. ч.) - люди, ждущие своей очереди на мельнице (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2654.  ПощербАться (гл., возвр., сов. в.), син. ПощорбАться, ПрищербАться  - зазубриться, получить зазубрины
2655.  ПощЁтки (сущ., мн. ч.), син. ЩЁтки – (у коня) пучок волос над копытным сгибом ( холм., чуд.)
2656.  ПощитАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ПощитАла - быстро пойти мелкими шажками (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2657. Пощувать (гл., сов. в.) — поуговаривать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2658.  ПощУпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПощУпат – (выраж.) ПощУпал МорОз -  дал себя почувствовать мороз; ПощУпал ГОлод – чувствительно отразились последствия голодовки; ПощУпала и твой кармАн СорокогрАдусная – чувствительно отразилась пьянка на средствах гуляки; ВеснА ПощУпат сейгОд мнОгих КорОвниц – чувствительно отразится весна вследствие недостатка корма в запасе и т.п. (И.М. Дуров) (повс.)
2659.  ПОщя (сущ., ж. р.), (род. п.) Пощы, син. (см. ) ПОшта  – почта, почтовое  агентство или отделение (И.М. Дуров)  (нюх.)
2660.  ПоЭхать (гл., сов. в.) - поехать (пин.)
2661.  ПоЮдДа ПлЯшудДа – и поют, и пляшут (мез., пин)
2662.  ПоЮн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоюнЫ — ТелЁнок-ПоЮн — не гоняется въ стадо, по крайней мере въ начале (П. С.  Ефименко. Договоръ найма пастуховъ) (пенз.)
2663.  ПоЯв(ъ) (сущ., м. р.) - всход растения: ВеснУсь въ Эту-то пОру былъ ужъ ПоЯвъ СемЕнъ изъ земли (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
2664.  ПоямчЕ (прил., сравн. ст.), от Ёмкий – более ёмкий; также ЛовчЕе – более ловкий
2665.  ПОян (гл., сов. в.), (ж. р.) ПОяна – напоен, напоена
2666.  ПоЯрной (прил.)- одержимый, охотливый до чего-либо: Он до дЕнег-то ПоЯрной (И.И. Мосеев) (мез.)
2667.  ПоЯрки (сущ., мн. ч.) - осенняя шерсть с овцы
2668.  ПоЯрой (прил.) – охотник до чего-либо, пристрастный к чему-нибудь: ПоЯръ он у нас и до винА идо ЖОнокъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2669.  ПОяс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПоЕсья, ПоясА, ПОясы  - 1) преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (  холм.); 2) полоса, гряда, НосЯщАгося (носящегося) в море льду (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) см. Поезд(ъ) (2а); 4) вереница перелётных птиц, летящих в одну линию, одна за одной. При виде летящих гусей дети выкрикивают: Гуси решетОм, Гуси Поясом! (И.М. Дуров) (сум.); 5) а) опояска по тельному белью. По народному поверью, кто не носит ПОяса, тот БезбОжник, и Ангел ГоспОдень отступится от него; в таком случае говорится в насмешку: БезпОясой ХаритОн (И.М. Дуров); ПодвЯзывали ПоЕсья от себя и ВыставлЯли эти БечЁвочки (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.); б) Со времен глубокой древности обязательной частью любой (особенно нижней) одежды считался ПОяс. Сакральное значение его, очевидно, имеет тесную связь с верой в магическую силу круга, замыкающего пространство.    По своему значению ПОяс приравнивался к НатЕльному КрестУ: «без КрестА, без ПОяса…». Благодаря ПОясу-Оберегу, как считалось, человек мог оградить себя от нечистой силы, и потому в обрядах, где необходимо было с нею общаться – он снимался одновременно с КрестОм. В ПомОрских ПрисушЕниях – заговорах, употреблявшихся для того, чтобы заставить кого-либо полюбить себя, встречаем такие слова: «… если потеряешь – сойдёшь с ума, и попадёшь прямо за тридевять морей в тридесятое царство, которому я служу и верую, когда снимаю крест и пояс…»... Позднее роль Оберега сохраняет и пояс, надеваемый поверх одежды.  И.К. Инха описывая традиций Беломорской Карелии 1890-х гг., отмечает, что без КрестА и ПОяса никогда нельзя было находиться – даже во время сна, без ПОяса нельзя было выходить из дома: «через три порога переступить». При этом на рубаху, чтобы не совершить греха, полагалось надевать «НИжний ПОяс» («alusvyо»), а на сарафан – другой, верхний (текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru) НатЕльный ПОяс был неотьемлемой частью староверческого костюма, как женского, так и мужского. Подробно о поясах в одежде староверов острова Ковжино (с.Сорока) рассказывала нам О.Г. Редькина. Надевали ПОяс На СорОчку, Под СарафАн и не снимали его даже на ночь. Снимался такой ПОяс лишь вместе с Крестом, в БАне. При этом, для хранения КрестА и ПОяса (на время мытья в БАне) в ПредбАннике существовала специальная Полочка. ПоясА были разнообразны по материалу и технике изготовления. Их могли плести или ткать из разноцветных окрашенных льняных или шерстяных нитей, с кисточками на концах. «У бабушки был ТкАный, разноцветный и с кисточками; все время носила его…», «тоненькой пояс на сарафан: задЁрнет его (ПодОл СарафАна – Е.Я.) спереди, чтоб не наступать…» «Шнурок на КУдЕли – такой же как на СарафАне у бабушки Пояс…» (1991 г. д.Лапино, инф. Позднякова Н.П.). Широко распространены были и ПоясА покупные, МонастЫрского изготовления, с ВЫтканными словами МолИтв. С.В.Максимов отмечает, что ими «издревле снабжалось» Поморье», упоминает «неизменный и обязательный ШЁлковый ПоясОк, в палец шириною, с молитвой, вытканной белыми руками девушек старочек», который даётся в подарок заезжим в Топозерский скит людям. Девушки отправлялись в скит для обучения грамоте и рукоделиям  (Максимов С.В. Год на Севере. С. 270, 274.) Поверх СарафАна-КостычА одевали другой ПОяс (когда куда-либо шли по улице…) – чтобы КостЫч не болтался…, ПояскОм подвяжешь, чтобы туго-туго; кругом себя СарафАн-то не ходил, он же тяжёлый…» (Редькина О.Г.)  Такие ВЕрхние ПоясА снимали на время службы, когда шли на исповедь, «отвязывают ПОяс (знак де разрешения от грехов)(26 замечаний о староверах. Свящ. Петропавловский. Этнографические сведения о Янгозерском погосте Повенецкого уезда. Рукопись 1855 г. // Зеленин Д. Описание рукописей Учёного архива Импер. Русск. Географ. Общ-ва. Петроград, 1915. Вып.2. С.924) В «утушных» песнях Поморья упоминаются покупные, привозные («с НорвЕги», как говорят ПомОры) ПоясОчки: [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru] «Я по осени приеду, тебе подарокпривезу, Подарочек дорогой да перстенёчек золотой,Я из гавани платок да Саморфистый ПоясОк…»[ - т.е. пояс, привезённый из Гоморфеста. (Народные. песни.., с.16). В кон. ХIХ – нач. ХХ вв. ПоясА («РемнИ») в ПомОрье имели широкое распространение. Ими ПодпоЯсывали праздничные СарафАны и КОфты Под Грудью или По ТАлии. Во многих ПомОрских семьях сохранились подобные РемнИ. Очень характерны прорезиненные или бархатные ЧЁрные ПоясА (шириной ок. 6–6,5 см) с большими пряжками из жёлтого металла (их размеры: 6;8,5; 6;8; 6,5;7 и др.), которые орнаментированы рельефными растительно–геометрическими узорами. ПоясА были не только чёрного, но и светло–коричневого цвета, могли орнаментироваться вышитым узором, известны также КОжаные ПоясА. Мужские РубАхи ПерепоЯсывались длинными узкими разноцветными ПоясАми. В кон. ХIХ – первой трети ХХ вв. носились и КОжаные ПоясА: узкие – По ВЕрх РубАх, а более широкие – По ВЕрхней одЕжде (Яскеляйнен Е.И.); 6) КлАнятьсе в Пояс — низко кланяться: ЗаходИте, МИлостивцы, - сказал им выскочивший из двора курнОсый старИк в АрмякЕ и в ЛаптЯх, с седой БородОй ВЕником, КлАняясь В ПОяс. - В Избе тепло, да и ГОренка есть В СобИнку. Отдохнёте хорошО-О... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 74)
2670.  ПоясИна (сущ., ж. р.) —  см. ПоЯсье
2671.  ПояснИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ПояснИцы – позвоночник в поясной части тела. Чтобы не болела ПояснИца во время сенокоса, ПомОрки привязывают к поясу сзади клочок свежескошенного сена, с которым не расстаются в течение всего сенокоса (И.М. Дуров)  (повс.)
2672.  ПоясОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПояскИ – син. (см.) ПрОвязь (1б) (И.М. Дуров) (сум.)
2673.  ПоЯсье (сущ., ср. р.), син. ПоЕсье, ПоИсье, (ж. р.) ПоЯсина  - длинная гряда льда, плавающего в море: ДОлга ПоЯсина - дак ко бЕрегу нЕкак подплЫть (И.И. Мосеев)  (мез.)
2674.  ПоЯти  (гл., сов. в.), син. ПОять — 1) взять: соблюдение полногласия ; 2) охватить, покрыть: Упал Жиж, дым ПовалИл у него Изо рта, вылетело Красное Пламя и ПоЯло ТЕрем. (А.Н. Гранд., А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Иван-царевич и Алая Алица.)  (холм., мез., перм.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!>     Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.>     Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru