Покои Покой - основа мироздания 1

Нина Гринбанд
                Покои (Покой) - основа (мироздания) (1)

ПА - ПЛЯЩЁЙ



1.  Па (межд.) -1) вводное слово, типа - Эй! - употребляемое для привлечения к себе внимания: Па, койдыссь походите! 2) Па-  - приставка означающая что-либо неполноценное:  (см.) ПАсижок, ПАузок, Падоцёрь (И.И. Мосеев) (мез.)
2. ПА (предлог) – Па ГоловЫ: ПодрОчил Па ГоловЫ его (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
3. ПАбеда (сущ., ж. р.) - неудача: У евО новА ПАбеда (И.И. Мосеев) (мез.)
4. ПАбедовать (гл., несов. в.) — справлять третью выть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
5. ПАбедок (сущ., м. р.), син. ПАобед, ПабЕд, ПАбЕдье -  после обеда, время около полудня, второй завтрак, полдник (Зимн. б., мез., онеж.)
6.  ПАберег (сущ., м. р.) - обнажающаяся при убыли воды часть берега реки: ОбрОн пал - сухО ПАберег, ср.  ЗАберега  (И.И. Мосеев) (мез.)
7.  ПАбереж (топон.) - деревня  на реке Ваге в Вологодской области
8.  ПаберЕжье (сущ., ср. р.), син. ПоберЕжье - побережье (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
9. ПАва (сущ., ж. р.) - 1) а)  самка павлина; б) распространённый мотив поморской вышивки; в) поговорка: КрАсна ПАва перОм, а ЖенА НрАвом (холм.); ПавИная походочка. - Походка ПАвы; 2) женщина с горделивой осанкой и плавной походкой,  красавица: ДЕфка баскА - ИстовЁнно ПАва, ср. БелЯна   (И.И. Мосеев) (мез.)
10. ПавАна (гидр.),  ср. (санскр.) ПавАна (очищающий, лебяжья) (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)  – река в Пинежском уезде
11. ПАвел (имя собств., м. р.) - 1) а) (прозв.) ПалУша, ПалУшка, ПалУшичи; Пашкара; ПашИча; ПашкО; ПАша-БуржУй; Паша-ГУсь; ПАшка ЕгОрович; ПАшка-Ёрмич; Паша-ЗенОвич; ПАша-КатАльщик; ПАшка-МорЯк; Паша-МЫшь; Паша-Олькич; Паша-РУпоса; Паша-СергЕич; Паша-Стёпич; Пашка - ТИмич; ПАша - ТОлстая ГоловА; ПАша- ХвОстик (Имя Павел в выйском говоре); б) ПашкОвичи, ПашИчи, Пашкичи, Пашина  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..Во дворе ПАвел ПантелЕев, см. ПАша  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 3) До самой кончины один был ПАвел, второй - ПАвлик, а третий - ПАшка. Кого как с детства звали, так и закрепилось (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); 4) поговорка: ПАвлов да ИвАнов как грибОв погАных (белом.)
12. ПАвелы (сущ., мн. ч.), син. ПАвель, ПАвел, см. ПавОк(ъ) — панОве
13.  ПАвесть (сущ., собир.) - 1) слухи, недостоверные вести (в отличие от вестей), РаЗскАз (рассказ): поговорка: Ни ВИсти, ни ПАвисти – ни слуху, ни духу (А.О. Подвыс.) (онеж., мез.); 2) молва, слух о чём-то или о ком-то: Ни вЕсти, ни ПАвести — ни слуху, ни духу:  Ни вЕсти, ни ПАвести об нём, ни похорОнной — так згИнул (Варзуга); ОдноО убили — Ни вЕсти, ни ПАвести нет (Кашаранцы) (И. С. Меркурьев)
14.  ПАветвь (сущ., ж. р.) - часть ветви (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
15.  ПАветерь (сущ., ж. р.) — хорошая погода: СИдя У моря ждать ПАветерь - ждать хорошей погоды (мез.)
16.  ПАветье (сущ., собир.) - ветви деревьев (печ.)
17.  ПAвечерие (сущ., ср. р.), син. ПавечЕрье - вечерняя заря, заход солнца (пин., олон.)
18.  ПАвжин(ъ) (сущ., м. р.) - см. Паужна
19.  ПАвжна (сущ., ж. р.), син. ПАвжня - см. ПАужна
20. ПАвжнать (гл., несов. в.), син. ПАвжинать, см. ПАужинать, ПАужнать, ПАужина - 1) полдничать (повс.); 2) обедать: СадИсь ПАвжнать! (вилег.)
21. Павина (сущ., ж. р.) — лава  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
22.  ПавИный (прил.)  - как у Павы
23.  ПАвка (сущ., ж. р.) - 1) поросшая травой болотистая местность (онеж.); 2) проточный ручей в болоте (арх., мез.)
24.  ПавкО (сущ., ср. р.), син. (см.) ПавОк(ъ) - (уменьш.) паук (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., пин., холм., чуд.)
25. ПАвков(ъ) (прил.), син. ПафкОв - паучий: ПАвкова Сетка, син. ПАвкова Сеть, от (см.) ПавОк(ъ) - паутина (И.М. Дуров) (повс.); Возле бАлок, около стен ПафкОвы сЕтки навязАлись (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
26. ПАвла (имя собств., ж. р.) - 1) С ПАвлой НикИтичной Кожиной я оказался знаком ещё по ВарзУге, откуда она сама была родом (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); 2) Бабушка ПАвла НикИфоровна, крупная, рыхлая, со светлыми, с рыжИнкой, волосами, мамина мама, жила с семьёй сына ИгнАта, младшего и единственного маминого брата (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); 3) Вначале собрался ансамбль из четырёх человек: ПАвла НиколАевна МЫмрина, НенИла НиколАевна ИлатОвская, МатрЁна ГаврИловна ИлатОвская и МарИя ЛукИнична АбрАмова  (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
27. ПАвловское (топон.) - село в Каргопольском уезде Олонецкой губернии: Въ Церкви  въ селе ПАвловскомъ  подъ г. Каргополемъ, обшитой и всячески искалеченной  снаружи (интересны две кубические надстройки надъ крышей), хороши МассИвные СтолбЫ внутри еЯ. Но  вАрвары обмазали ихъ белой извёсткой, рАвно какъ и стены. И всё же и сквозь извёстку, сквозь все проявления ихъ дикАго неуважения къ СтаринЕ, чувствуется то ОбаЯние еЯ, которое навеваетъ мысли о НаИвныхъ БерендЕяхъ, о ТридевЯтомъ Царстве...ПОлно!..Кому мешает старая покосившася деревянная ЦерквУшка? Она безмОлвна: своимъ звОномъ она не  будетъ призывать къ минУвшему врЕмени; КолоколА и тЕ съ неЯ снЯты... (И. Билибин. Народное творчество Севера)
28. ПавлУха (сущ., ж. р.) - солоновяленная треска (А.О. Подвыс.) (кол.)
29. ПАвна (сущ., ж. р.) - 1) топкое место на болоте: Обошли ПАвну (кимж.); 2) исток ручья.; 3) а) исток ручья;  б) лужа вокруг родника: Во ПАвны-то водА порАто холОнна (И.И. Мосеев) (мез.); 4) покрытая травою зыбкая местность (онеж.); 5) проток в болоте, собственно источник вытекающей из болота речки (А.О. Подвыс.) (мез.); 6) протока, небольшой ручей (К.П. Гемп) (онеж., мез.); 7) старое русло реки (мез.)
30.  ПАвозить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПАвозит -  1) перевозить на повозке товары или какие-либо материалы или сено, см. ПАвозок; 2) (насм.) (о человеке) есть большой ложкой, наполненной через края пищею: Ишь, как он ПАвозит кАшу-то, только лОжка в рот не вхОдит  (И.М. Дуров) (сум.)
31.   ПАвозок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАвозки, син. ПАузок, ПАвозка, ПАводок(ъ), см. ПАузок(ъ)   — 1) а) речное мелкосидящее грузовое судно; большая лодка с прямым парусом, несущая до 300 пудов грузу, и сопровождающая суда большего размера, плывущие вниз по Печоре; лодки эти идут вниз нагруженные; в обратный же ПУть делаются необходимыми для КаюкОв при трудном плавании вверх по мелководным рекам (А.И.Шренк); б) небольшое плоскодонное речное судно, небольшой  баркас (А.Н. Гранд.) (мез., пин., холм., чуд.); в) речное вроде барки плоскодонное крытое судно для перевозки грузов; длиною около восьми, шириною до трёх, а глубиною в один сажень; несёт грузу до 1000 пудов. В Запечорском крае употребляют ПАвозки и не крытые (повс.); г) бот при ЛодьЕ, а также всякое небольшое судно, употребляемое для разгрузки больших судов и для перевозки грузов и дров через реку, с одного берега на другой (А.О. Подвыс.) (повс.);  д) небольшое плоскодонное гребное судно, употребляемое для разгрузки больших судов и для перевозки груза по воде, а также и сена с морских покосов; небольшое по размерам, но вместительное по грузоподъёмности плоскодонное гребное судно (И.М. Дуров)  (повс.); е) небольшая лодка, служащая для перевозки грузов:  ПАвозок Едёт от сУдна (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) небольшой воз (сена, дров) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) единица измерения объёма (сколько можно увезти за один раз на дровнях или телеге): Да немного сЕна в ТАринном ЛогУ — одИн ПАвозок и бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
32.  ПавОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПавкИ, ПафкИ,  (род. п. ед.ч.) ПавкА,ПафкА,  (род. п. мн. ч.) ПавОк, син. (кем.) ПАвел(ъ)  - 1) паук (А.О. Подвыс.) (повс.); ПафкИ бегают, делают сЕтки; ПавОк спустИлсе (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) есть суеверия: ПавОк упадёт на человека сверху – к прибыли, к получке; Если ПавОк упадёт в чистую ПосУдину, она будет ОпогАнена. По убеждению суеверов, ПавОк – насекомое нечистое, имеет в себе яд, могущий отравить человека. УбИть МезЕнцомъ-ПАльцомъ ПаукА – Сорокъ ГрихОвъ отпУстятся  (А.О. Подвыс.) (повс.); Убить мизинцем рукИ ПавкА – сОрок грехОв ОтпУстится. Если ПавОк плетёт сеть с наружной стороны стекла  на ОкОльницы, будет сухая солнечная погода (И.М. Дуров)
33.  ПАволока (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАволокы  - 1) холстинка, которую наклеивали на доску, приготовляя последнюю к живописи; потом покрывали левкасом, лощили, полировали, а после этого наносили рисунок (Б. В. Шергин) (помор.); 2) (мн.ч.) шёлковая ткань (дррск.)
34.  ПАвтусьи (прил.) — принадлежащие палтусу: На-ко ЗятЁк КОски-то ПоссИ (пососи), ведь ПАвтусьи  (уст.)
35.  ПАвыть (сущ., ж. р.) -  закуска (мез.)
36.   ПАвьи (прил., мн. ч.) - павлиньи (Н.А. Клюев) (олон.)
37.   ПагалЯта (сущ., мн. ч.) - часть одежды; вид суконных чулок (кол.)
38.  ПАгма (сущ., ж. р.), Въ ПАгмы, Съ ПАгма, (ср. с финск.) pahna — берлога: ...  и пришоу къ нёму мидвЕдь, и ёнъ съ эстой мидвЕдицей жиу Въ ПАгмы БАтько (жилъ съ ей) и СподобИлъ этой медведице БАтько брюхо,..;  ...и опеть на другой день она ушла (Съ ПАгма)... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214)
39.  ПаголЁнок (нар.) - Носки ЗавЯзывать, это всё распустишь худо-старо да и ЗавЯзывашь ПаголЁнок (А.С. Герд) (онеж.)
40. ПАгра (сущ., ж. р.)  — очёски пеньки: ПАгра — коноплё чЕшут (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
41. ПАгуба (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАгубы - 1) тление, бренность, обречённость (влкрск.); 2) (бран.) душегуб, злодей, дурак, предатель: Што спишь ты, ПАгуба ты Экая, ЕретИкъ ПогАной (А.О. Подвыс.) (кол.); Што ты дЕлашь, ПАгуба пОдлая, пО миру хочешь сирот чтОли СпустИть (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (у старообрядцев) грех, соблазн, греховное дло. Пословица: ХудАя грАмота ДушИ ПАгуба (И.М. Дуров) (повсем.)
42.  ПАда (гл., 3 л. ед. ч. наст. в)., стяжение глагольной формы) – падает;  также: ЗнА, ЗнАэ - знает, ПехА - пихает, ВытегА - вытягивает, ВысыхА, ВысыхАэ - высыхает, УмЕ, умЕэ – умеет (пин.)
43.  ПАдалка (сущ., ж. р.) - чердак дома (лешук.)
44.  ПАдаль (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАдали – мясо издохшего животного или птицы (И.М. Дуров) (повс.)
45.  ПАданча (сущ., ж. р.) - падение с высоты, с верху  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
46.  ПАдара (сущ., ж. р.), син. ПАдора, ПАдера, ПадЕрник — 1) а) вихрь, буря с дождём либо снегом, непогода; осенний северо-восточный холодный, леденящий ветер (И.И. Мосеев) (мез.); б) ненастная погода с дождём: Ох, какА ПАдера сёгОдни, нЕпоготь! (Кандалакша); Снега посЫпецца много, дак ПАдера зовём  (Порья) (И. С. Меркурьев); в) обильное выпадение осадков: Экая ПАдера! Не приведИ ГоспОдь в Эку ПАдеру-ту попАсьти  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) 2) ПАдера - уединённое кладбище в трёх верстах к востоку от города Холмогор – место ДрЕвнЯго (древнего) ХолмогорскАго Холмогорского)  ПосАда  (А.Н. Гранд.) (мез., пин., холм., чуд.)
47.  ПАдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. ). ПАдат, ПАда, (повел. накл.) ПадИ, (прош.в.) ПАл(а), (сов. в.) Пасть, (возвр.) ПАсться, ПрипадАть, ПрипАсть, ПодпадАть, ПодпАсть – 1) а) (о ветре) наставать, настать, дуть, подуть, задуть: ВИтеръ Палъ на СрИту, син. ВЕтер Пал На СтрЕту – подул противный ветер; С утра ПАла МорЯнка – с утра подул северный ветер; Съ утрА Палъ ОбИдникъ – с утра подул юго-восточный ветер; ПрипАло, ВЫпало много ВИтру – настал сильный ветер; ТИхо ПрипАло – настала тишь; ВИтры всё ГОрние нОни ПАдают -  теперь всё дуют ветры с материка; ПовИтерье ПАло, син. ПОветерь ПАла - подул противный ветер, подул попутный ветер; ВЫпалъ ВИтеръ, такъ и живЁмъ, нЕтъ, такъ и сидИ. БАтюшка, ПрипадИ! - обращаются ПомОры к Ветру при БезвЕтрии в плавании; Ветры с веснЫ стали ПАдать МорскИ всё бОльше – с начала весны дуют всё больше  ветры от севера;  б) наступить: ШтОрм-то Пал (К.П. Гемп) (повс.); ПадЁт Сейгод Спутье — съезжу (мез.); 2)  заболеть, см. ПошОва; 3) (о реке) протекать: ПАла она эта РИчка СопротИвъ нашей деревни; 4) начинаться наставать: Какъ ПадЁтъ это веснА, такъ и пошли онИ на прОмыслы, см. Шуга; Если ПадЁт лето сухОе, то осень сырА бУдет (И.М. Дуров); 5) (об осадках) ПадАт Снег; ПАда в землю  – идёт снег (мез.); ПадИ, падИ, Дош (дождь) на бАбину Рош (рожь), на Дедово ЖЫто, попУшшэ ПадИ-то (мез.); У нас рано МорОзы-те ПАдают – вон травУ-то ОпалИло (мез.); 6) (возвр.) а) ПАсться – случиться, произойти, см. ЗамЕшня, НетЕча, РазвОдье; б) ПопАсться – встретиться: Утресь ПАлся онъ мнИ на Улици, см. ПодвОда (А.О. Подвыс.) (повс.); 7) (о воде) понижаться в уровне (И.М. Дуров); 8) упасть: ПАла, только СостУкало. – Упала и произвела падением стук (мез.); 9) о глухарях — драться на току: И так мы узнали, что глухари здесь называются ТетЕрями, а полевые тетерева – ПОльниками, что глухарка у них – ПестрУха, а тетЁрка – ТерУха, и что ПАдают – это значит слетают с дерева на землю и дерутся (на ТокУ) (М.М. Пришвин. Последняя деревня); 10) в пересказанных сказках: Падать во нОги — кланяться: ...пошолъ солнышку-батюшку Падать Во резвые Ноги, просить благословлЕньича. ПАдалъ батюшке и матушке Во резвые Ноги...(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 7)
48.  ПАдеж(ъ) (сущ., м. р.), (род.п.) ПадежУ - 1) см. ОтпАдыш(ъ); 2) носящаяся по морю ледяная глыба (помор.); 3) водопад (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) У СавдАта никовдА не бывАет ПадежУ (пин.);  5) (грам.) поговорка: Я ПадЕж предложный, а она дательный, чем же я винительный, когда тот ПадЕж родительный (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
49.  ПадЕйка (сущ., ж. р.) - анекдот: МилетИна ПлатОновна радовалась мАтушкиным ПадЕйкам, как дОбрым скАзкам, не забывая, правда, с опаской и утайкой глядеть в КрАсный Угол и крестИться на чЁрную, закоптЕлую икОну (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
50.  ПадЕнная СторонА, син. ПадЭнная СторонА (Зимн. б., мез., онеж.)
51.  ПАдЕра (сущ., ж. р.), син. ПадЕрник, ПАдеро, син. (см.) ПАдара, Пур(ъ) (зырян.)  — бурная с дождём или снегом погода, МятЕль (метель): Эттася поднялася ПАдера, вОн чё НавалИло...(В. Воробьёв); ПадЕра одолЕла и сегОдни, и вчерАсь (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); ПУрга-ПАдера – сильная снежная метель: ВодогОн Настрик Зарубил, ПАдера Межень сбАвил (А.О. Подвыс.) (запечор., мез., онеж., уст.); Как повеет лютой стужей от Урал-Камня, падут с полночи на матЁру ветры голомЯнны, да нагонит в Терской Берег шУгу ПадЕрник… (А. Антонов (Шаньга). Пинагор)
52.  ПадЁж (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПадежИ, син. ПадЁш – 1) действие от слова ПАдать: Смотря какой ПадЁж будет, можно ведь Пасть да и не встАть бОльше; 2) массовое издыхание скота, эпидемическое повальное заболевание домашних животных: Сейгод веснОй у нас был ПадЁж овец, всЕ почти ПропАли, сАми не знаем отчего (И.М. Дуров) (повс.)
53.  ПадЁт (гл., 3 л. ед. ч.) - 1) упадёт: ЗадУмашь ОманУть, от ярости на пол, со всёго Маху, ПадЁт (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); Вот пусть на КрестьЯнский Двор ПадЁт, или на ПопОвский, или там на КнЯжеский – куда стрЕлочка ПадЁт, там вам и судьба женИться  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (беломор.); 2) ПадЁт Дожж; ПадЁт Снег — идёт дождь, идёт снег; ПадЁт Сейгод СпУтье — съезжу  (пин.)
54.  ПадИ (гл., повел.накл.) - Не ПадИ! – Смотри, не упади! (мез.)
55.  ПадИмой (прил.) - (о хлебе) изобильно получаемый при умолоте (А.Н. Гранд.) (холм.)
56.  ПадИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ПадИны  - 1) а) падаль, дохлая скотина: Это мясо ПадИна от ЗдОхшой КобЫлы  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); б) разболевшееся домашнее животное: Еш, ПадИна, ПадИна, нАда По ВитиринАра сбЕгать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) (бран.) дурак, подлец, мошенник, стервец  (И.М. Дуров) (повс.); б) падший человек, алкоголик, пренебрегающий своим здоровьем: Ох ты, ПадИна ты Этакая, здорОвья нет Ни ЛЕшево, дак ПошщО надо так НажирАтьце-то?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (уничижит.) что-то необязательное, МЕлочь: За кОёй-то ПадИной уЕхано (Уйдено) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
57.  ПадИнно (сущ., ср. р) – сорокоуст по умершем и поминальный по этому поводу обед: У ПопОвъ-то, подИ, КажИнной дЕнь ПадИнно (А.О. Подвыс.) (онеж.)
58.  ПАдко (нар.) - лакомо, приятно; поговорки: Уху СлАдко, ГлазАм ПАдко, а съешь — ГАдко; Мёд СлАдко, а МУхе ПАдко (белом.)
59.  ПАдкОй (прил.), (ж. р.) ПАдка, (ср. р.) ПАдко, (мн. ч.) ПАдки, (род. п. мн. ч.) ПАдких  - падкий, лакомый, завистливый:  До ДЕнег  я  не  ПорАто  ПАдок (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
60.  ПАдла (сущ., ж. р.) - падаль (стслов.)
61.  ПАдма (гидр.), ср.(санскр.) падма (кувшинка, лотос)  - 1) две реки в северном Прионежье; 2) озеро ПАдма в Северном Прионежье (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)  – река в Пинежском уезде
62.  ПАдовалка  (сущ., ж. р.) - чердак (мез., лешук.)
63.  ПАдол (сущ., м. р.) - подол: Весь ПАдол Оборвал - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.)
64.  ПАдоцерь (сущ., ж. р.)  - падчерица: Не роннА онА емУ дОцерь- ПАдоцерь (И.И. Мосеев) (мез.)
65.  ПадУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) -  лягу, прилягу: Зайдёт бабушка в дом, станет у дверей отдохнуть, потом скажет: «Охти, охти, ЗалЕхтелась вся, насилу дошла, ПадУ, отдохну (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
66.  ПАдубок (сущ., м. р.) - дерево ясень
67. ПадУжина  (сущ., ж. р.) — труп животного, падаль: ПадУжину в яму унесла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
68.  ПадУн(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПадунЫ, син. ПадУнъ - 1) см. ОтпАдыш(ъ); 2) а) южный ветер на Северной Двине, уменьшающий силу МорскАго (морского) прилива, к этой реке (А.О. Подвыс.) (арх.); б) ветер, который ПАдает, начинается неожиданно (мез.); 3) а) водопад: ПадУн на рекИ ф КОлвице тепЕричу (Кандалакша); Там ПадУн течёт свЕрьху (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) крутой перекат или большой порог на реке: ЛаплАндския рЕки – это сама красота. Оне сплошь перегорожены ПорОгами, на каждой есть два или три водопада. Даже ничтожные ручьи, притоки, и те образуютъ так назывемые ПадунЫ. На одной ТулОме, наприм., пять ПорОговъ: Сухой, Кильбуха, Сосновецъ, Кривецъ и Юркинъ, не считая грандиОзнаго водопада. На реке Коле двенадцать ПорОговъ, на ВорОньей семь, на Ернышне одиннадцать (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады); в) вода в реке, падающая с крутого обрыва, большой или маленькой высоты (А.И.Шренк, Н.А. Клюев, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ПадУн-от шумИт  (И.И. Мосеев) (мез.); ШумлИвый ПадУн; Одна дорога по ТАйболе - водой, по белой речке Гледунь, каменистой, быстрой, с ШумлИвыми ПадунАми (А. Зуев.  Тлен ) ( олон., арх., уст.); На ПадунЕ ИзбУшка СЁмужная, я там четыре года ловила сама (А.С. Герд) (тер. ); г) каскад (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 3) неустойчивый, часто падающий (И.М. Дуров) (повс.)
69. ПадУнистой (прил.) - имеющий отношение к (см.) ПадунУ, имеющий ПадУн или ПадунЫ: Место есь ПдУнистоё (Териберка) (И. С. Меркурьев)
70.  ПадУчий (прил.), син. ПадУцёй, (ж. р.) ПадУця, (ср. р.) ПадУцё, (ммн. ч.) падУци, (род. п. мн. ч.) ПадУцих  - 1) неустойчивый, падающий, (см. 2) ПадУн (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) син. (см.) Падкой; 3) ПадУця БолЕсь – паралич частей тела, паралич сердца; лихорадка (И.М. Дуров) (повс.)
71.  ПадУшИна (сущ., ж. р.), син. ПадушЫна, Ф ПадушЫны,  - 1) внутренняя  стенка печи, куда загребают уголья и пепел (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) боковая выемка перед устьем русской печи: Ф ПадушЫны варили; Ф пецИ там ПадушЫна угОлья загребАть (Чапома) (И. С. Меркурьев)
72.  ПадчерУха (сущ., ж. р.), син. ПАдцериця, (мн. ч.) ПАдцерици, (род. п. ед. ч.) ПАдцерици, (род. п. мн. ч.) ПАдцериц, ПАдцерицей  - 1) падчерица, неродная дочь (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) дочь от первого брака неродному отцу, неродной матери  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
73.  ПАдчив (прил.) - ласковый
74.  ПАдывать (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч., наст. в.) ПАдыва  — выпадать время от времени: Иногда и летом ПАдыва Град (мез.)
75.  Падь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАди, (род. п. ед. ч.) ПАди, (род. п. мн. ч.) ПАдей - 1) а) пропасть, ущелье, провал: С горЫ Падь смотрИ (И.И. Мосеев); б) глубокая между горами долина: ВнизУ тАмотки по дну Пади ручьЮ Сочатся (А.О. Подвыс.); Посмотреть с горЫ, дак тАм  внизу такАя большУщая Падь кАдется (И.М. Дуров) (повсем.); А ходили ли Ваши родители в Падь с ГорбовикОм по грибы и по ягоды? (перм., сиб.); 2) снежная порошка, густо падающий хлопьями снег: Ну и Падь же сегодня снЕгу СтрашУщая (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) глубокий омут среди отмелей в реке или морской губе  (И.М. Дуров) (повс.)
76.  ПАдяра-Одер — (бран.)  падаль (уст.)
77.  ПаевОй (прил.), (мн. ч.) ПаевЫ, ПаевЫе  - относящийся, принадлежащий к Паю; общий, артельный (И.М. Дуров) (повс.)
78.   ПаевщИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПаевщикИ – 1) син. (см.) ПАйщИк; 2) рыбак-рабочий на промысле во время зимнего лова сельди и наваги, работающийй Из Пая и не имеющий в промысле своих орудий лова. Такой РыбАк-ПаевщИк получает обычно не свыше ТретИнного Пая или даже Пятую, Шестую часть из ПромыслОвого Рубля, на Своих ХарчАх. К его обязанностям относится помогать хозяину-рыбаку ставить вместе с ним сети, осматривать их и перепускать  в новое место. Обыкновенно берётся один ПаевщИк на одну лошадь (зимою) и на один КАрбас (весною и осенью) (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.)
79.  ПаЁк  (сущ., м. р.) — поговорка: На том СвИте за тибЯ давно уш Паёк ПолуцЕют (белом.)
80.  ПаЁла (сущ., ж.р.), син. ПоЁла, (мн.ч.) ПаЁлы, ПаЁлины, ТЁлдаса -  1)  деревянные настилы на дне  карбаса, лодьи, лодки; 2) железный настил на полу на судне в машинном отделении
81.  ПАжити (сущ., мн.ч.) - пожитки, нажитое добро (влкрск.)
82.  ПАжна (сущ., ж. р.) - До ПАжны, см. ПАужна: На ВерхосЫтку, маленькой, Слоик молока выпила. ЛёжИ топЕрь, ОтдыхАй БрЮхо, до ПАжны .. (С. Е. Засухин(Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.)
83.  ПАжна (сущ., ж. р.) - вечерний приём пищи, см. ПАужна (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
84.   ПАжнать (гл., несов в.) — совершать вечерний приём пищи (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
85.  ПажОга (сущ., ж.р.), син.  (м.р.) ПажОк — костёр (мез., пин., лешук.)
86.   Паз (сущ., м.р.),  (мн.ч) ПазЫ, син. Шул, (мн.ч) ШулЫ - 1) след распора, скола на коре дерева; 2) термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе — а) расстояние между брёвнами в СрУбе; Мшить ПазЫ — конопатить с использованием Мха: Надо, надо ПазЫ ЗаконопАтить, а то текЁт из угла (холодом)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) выемка в верхнем, устанавливаемом , Прирубаемом,  бревне сруба, повторяющая контур нижнего бревна, для того, чтобы брёвна соприкасались как можно плотнее. См. также: СадИть БревнО, ПосадИть БревнО (А.А. Истомин и др.) (уст.); в)  жёлоб в бревне, предназначенном для кладки стены в строении;  пространство между двух брёвен в стене, оконопаченное Мхом или ПАклею: Вынь ПАз в бревне поглУбже, теплее строЕнье бУдет и меньше МхУ для КонопАтки ПотрЕбуитце (И.М. Дуров); в) ВЫбрать Паз  – сделать выемку необходимой формы и размера; 3) любая строительная выемка подо что-нибудь; ВЫбрать Паз — сделать выемку необходимой формы и размера  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
87.  ПАзганица (сущ., ж. р.), син. ПАзгань, от ПАзгАть — 1) порка, сечение, наказание розгами: Я те задАмъ ПАзганицу (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) ПазгАни  Дать (идиом.) - а) наказать, отлупить: Я тибЕ ужО как дам ПАзгани, дак дорогу сюдЫ забУдёш!(А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сильно взять в оборот, жёстко (долго) использовать): Да уж Этем-то штанам ДанО ПАзгани - Не отстирать подИ!(А.А. Истомин и др.) (уст.)
88.  ПАзгАть (гл., несов.в.), син. (сов.в.) НапазгАть, ОтпазгАть, СпАзгать, ПасгонУть, ПазгонУть- 1) рвать; рвануть, с силой вырвать; 2) нанести сильный удар, бить (трепать); 3) наказывать, хлестать, сечь розгами, см. ПАзганица; 4) син. УпАзгать, ПрипАзгать, (однокр.) ПазганУть -  бегать, убегать: Он как ПазганУл, тОко и вИдели; 5) кидать глину на палке - местная детская забава: Пойдём ПазгАть – кто дАле; в игре: Вон куды шарик  ПазганУл (ЗапазганУл) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) а) делать что-либо без старания , небрежно, как-нибудь  (А.О. Подвыс.); б) делать что-нибудь поспешно, НезабОтясь о тщательномъ выполнении (П.С. Ефименко) (шенк.); 7)  сделать что-либо в большом объёме (А.А. Истомин и др.) (уст.)
89.  ПаздерИть (гл., несов.в.) - 1) быстро идти, бежать; 2) что-либо азартно делать
90.   ПаздирАть  (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПаздирАт, (3 л. мн. ч.) ПаздирАют, (3 л. прош вр.) ПаздирАл(а) - 1) ударять, бить; 2) обдирать что либо; 3) син. ПасдирАть: орать, реветь во всю глотку: Зеть-то  с дочерью не знают чем нёго унЕть, да утЕшить, лишь бы не ПасдирАл  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
91.   ПазИло (сущ., ж.р.) -  1) долото на двухаршинном черене (кол.); 2) син. (см.) ПазнИк(ъ) (2) – сквернослов (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
92.  ПазИть (гл., несов.в.), (3 л. ед.ч наст. вр.) ПазнЁт   -  1) сбивать кору вдоль распоров; скалывать с дерева луб, Берёсту (холм.); 2) (обих.) ударять, ПазнЁт  (3 л. ед. ч.) ударит (пин.); 3) сквернословить (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 4) выбирать топором в бревне Паз, чтобы в срубе брёвна лежали плотно (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
93.   ПазнИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) деревянная лопатка для забивания мха в пазы и щели (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., мез., пин., холм., чуд.); 2) сквернослов (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
94.   ПазнЯ (сущ., ж. р.) - сквернословие (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
95.  ПАзорье (сущ., ср.р.), На ПАзорьи, (мн.ч.) ПАзори - далёкий отблеск северного сияния, зарница: На ПАзорьи мАтка скОцит (И.И. Мосеев) (мез.)
96.  ПАзуха  (сущ., ж.р.), (род. п.) ПАзухи, син. ПЕлька, ВОрот – 1) а) место на груди за отворотом одежды; б) пространство между боком и рукой ближе к плечу, скрытое рубашкою; ПолОжь За ПАзуху – упрячь под рубашку, поддерживая рукою прижатое к телу (И.М. Дуров) (повс.); 2) разрез для надевания рубахи, обычно сбоку, иногда у самого плеча; 3) принадлежность гумённой постройки (мез., уст.); 4) Под ПАзухами – за пазухой  (употребление мн. ч. вместо ед.ч.): Нёс винО Под ПАзухами (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., мез., пин., холм., чуд.); ПолЫ мои из БухарЫ Род РастягАйный ведУт, ПАзухи — пламя СахАры В Русскую стУжу несУт... (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.); 5) широкое в потолке овина отверстие для выхода ДымУ (дыма) (А.О. Подвыс.) (пин.); 6) (перен.) За ПАзухой — под защитой;  Жить как у ХристА За ПАзухой: Живу как у Христа за ПАзухой, всё есть: обуть, одеть, на стол поставить. Дети помогают. Дина посылки посылает, переводы денежные, здесь Валя ПодкИдывает   (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.); поговорка: ОтогрЕл ЗмеЮ За ПАзухой (белом.)
97.  ПАзушИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАзушИны – 1) внутренняя стенка печи, куда сгребают остатки угля и пепла перед печением хлеба и варкой пищи сухим жаром; 2) отдалённые ЗакрАйки болотистого мха тундры, поросшие низкорослым густым лиственным лесом вперемешку с хвойными деревцами, изобилующие морошкой, черникой, голубикой, брусникой (И.М. Дуров) (сум.)
98. ПАзушок (сущ., м. р.) —Въ ПАзушке, син. За ПАзухой — прикрыта, под защитой; загадка: Самъ нагъ, рубашка Въ ПАзушке (свеча) (П. Ефименко)
99.  ПАзыбь (сущ., ж.р.) - волнистый след на песке, образующийся от ветра или движения воды: На ПАзыби-то цЕй-ны ОтпЯтыши? (И.И. Мосеев) (мез.)
100.  ПазьнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПазьникИ – деревянная или железная лопатка для забивания мха в ПазЫ и щели, ср. КонопАтка (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
101.  ПаИна (сущ., ж. р.) - привязываемая в горизонтальном положении к ВИлине толстая палка над прорубью при подлёдном лове рыбы (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
102.  ПаИтъ  (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) ПаЮ -  1) счастливиться, везти; иметь удачу (то, что обозначается выражением ВезЁт(ъ)!  СижУ-от весь дЕнь с Удою, да не ПаИтъ; Ему штО, во всёмъ ему ПаИтъ! (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) (простор.) служить, счастливить,  благоприятствовать, удаваться (Стафенгаген, Слов. Акад. 1822, А.Н. Гранд.) (Зимн. б., мез., пин., холм., чуд.); 3) поговорка: У кого ПаИт, у того и бык ДоИт — у кого хозяйство хорошо ведётся, у того и бык молоко даёт (белом.)
103.   Пай (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПаИ, (род. п. ед. ч.) ПаЯ, (род. п. мн. ч.) ПаЁв  - 1) часть, доля при разделе  добычи или денег, вырученных от промысла; Пай бывает Полный, ПоловИнный, ТретИнный и т.д. , смотря по условию; 2) желудок у рыбы: Щука на Удочку ХватИла так, што вся НажИвка в Пай ушлА (сум.); 3) (о человеке) тихий, скромный, смирный: Он парень Пай,  УжИться  с ним кАждый мОжет (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.)
104.  ПАйва (сущ., ж. р.), син. ПАйба  - большой короб с лямками из БерЁсты, для переноса всего, чего угодно; с ним, например, ходили  в лес за брусникой (пин., кол.)
105.  ПАйза (сущ., ж. р.) - см. Ям
106.  ПАйка (сущ., ж. р.)
107.  ПАйковать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПАйкую, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПАйкуёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПАйкуют – (о телятах) хорошо откармливать, кормить и поить лучшими кормами и молоком по расписанию (И.М. Дуров) (сум.)
108. ПАйна (сущ., ж. р.) - см. ЗапАйнало
109. ПАйолы (сущ., мн. ч.), син. (см.) ПАёла - деревянные настилы: Чуть сухогруз прошёл, ишше вода не угомонИлась, а МосткИ уж по ШугЕ через МАйну ПрокИдывают. Жонкам КегОстровским ждать некогда, они бегом по ПАйолам обледенелым-то так и скАчут (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
110.  Пай-Хой (топон.), син. ПайгОй- Скалистый хребет , Хабийгой - ОстЯцкий хребет (самоед.) - 1) невысокий горный хребет, который отходит от крайне северной части Полярного Урала на ССЗ и продолжается до пролива Югорский Шар. Между Пай-Хоем и Полярным Уралом находится ряд промежуточных возвышенностей. Длина Пай-Хоя — более 200 км, высота — 200—400 м. Самая высокая гора — Море-Из (467 м); в физико-географическом отношении Пай-Хой занимает левобережье реки Кары и Югорский полуостров, в административном — расположен на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. 2)  ёще один Паэ-Хой — Каменный хребет (у русских — КАмень) находится в северной части полуострова КАнин. Этот хребет невысок, но тоже каменист, а местами и скалист (А. К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
111. ПАйчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАйчики - пальчик: Когда у Поповых родился старший мальчик Витя, наша Нина ходила смотреть. Стояла около ЗЫбки, долго что-то считала на ПАльчиках и, наконец, вымолвила: «А у ВИтеньки-то на ручке шесть ПАйчиков». Долго у нас вспоминали этот случай (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.)
112.  ПайщИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПайщикИ – рыбак, участник промысла, получающий за свой труд равный Пай с остальными членами артели (И.М. Дуров) (повс.)
113.  Пак (сущ., м. р.)  — громадное скопление льдин из разбитого и вновь сплоченного льда ( помор.)
114.  ПАка (сущ., ж. р.) - 1) игрушка  из связанных между собой перекрещивающихся щепочек, которую подбрасывали в небо и т.д., название происходит от ПакшА (мез.); 2) нерасторопный человек (А.А. Истомин и др.) (уст.)
115.  ПакАн(ъ) (сущ., м. р.) – (лопар.) овчинный полушубок из дублёной кожи (А.О. Подвыс.)(кол.)
116.   ПакарУкой (прил.), (мн. ч.) ПакарУкия, ПакорУкия, ПахорУкия,  син. ПакорУкой, ПахорУкой – неловкий, не правильно что-то сделавший, тот, у кого из рук всё валится (возм., от ПАкли или Пакши): ПакорУкая, не так зашИла рукавИцы; Ну шщО как ПакорУкия-то — удёржАть не мОжоте?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
117.  ПАкатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ПАкацце, (сов. в.) ИспАкатьсе, НапАкатьсе, ПропАкатьсе - делать что-либо медленно, неумело: Ну щЁ ты тут ПАкаисьсе, дАй-ко Я; Доуго будёшь ПАкацце-то? С этой робОтой стОко НапАкалсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
118.  ПакгАуз (сущ., м. р.) -  склад (Толковый Морской словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
119.  ПакЕнт(ъ) (сущ., м. р.) - пакет: применение вставного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм.)
120.   ПакетбОт (сущ., м. р.) - судно, совершающее регулярные рейсы для перевозки почты, грузов и пассажиров  (морск.)
121.  ПАки (нар.), син. ПАкы – потом; ещё, опять, снова: НапоследокЪ онЪ (ПопЪ) всталЪ, и ПАки По Прежнему закричалЪ, на что ПрисУтствующия отвЕтствовали: Икга, Икга, Икга, см. ЧародЕй (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984; Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
122.   ПакибЫтие  (сущ., ср. р.) - возрождение, обновление духа
123.  ПАккУла (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАккулы, от карел. Pakkula, син. ПАткула, ПАккула, ПАкля, (уменьш.) ПАккулка  — 1) берёзовый гриб Чага, губчатый нарост на берёзе: ЦЯга-то на ПАкулу не нахОдит; с ПАкулы, быват, цЯю незавАришь (И.И. Мосеев) (пин., арх., мез.); 2) а) губчатый нарость на берёзе: ПАккулу зажыгАют у нас от комарОф; ПАккула как лошадИно копЫто (Варзуга); Чай есь чАй, не проклЯта ПАккула (Поной) (И. С. Меркурьев); б) по его медленному, с обильным дымом  горению, ЛесовщикИ жгут его на кострах для охранения от комаров. Из золы ПАккУлы делают ЩЁлок(ъ), которым СамоЕдки после родов, а также ПомогАющиЯ (помогающие) им при родах самоучки-ПовивАльныЯ (повивальные) бабки обмывают себе тело, - без чего не могут выходить из ОтводИмАго (отводимого) собственно для родов ЧУма, так как считаются нечистыми, оскорблёнными (А.О. Подвыс.) (мез.); в) при отсутствии чая ПомОры скоблят высушенную молодую ПАккулу ножом и отскобленные частицы её заваривают в чайник вместо чая (И.М. Дуров); г)  применяют в лечебных целях (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
124.  ПАкленок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАкленки, ПАколенки, син. ПаклЁнок, ПаклЮш(ъ), ПаклюшИ – 1) короткие отрезки брёвен или колоды, вводимые в стену деревянных домов между окнами, дверьми, печными просветами, вообще коротенькая колода для строение или из строения; составляющие простенки между окнами короткие обрубки  брёвен (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); 2) палка, вставляемая под закрутку на плотах (А.А. Истомин и др.) (уст.)
125.   ПАкли (сущ., мн. ч.), син. ПакшИ,  ПакулИ, (уменьш.) ПАкельки – 1) (груб.) пальцы: Не пАльцы нОне на рукАх, а худЫе ПАкли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) неуклюжие, неловкие руки: Куда ПАкли СуЁшь? (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
126.  ПАклинок(ъ) (сущ., м. р.) - заворот от угла выставляемой ЛОманною линиею СтавнОй сети для ловли тюленей (А.О. Подвыс.) (кем., кол., мез.)
127.  ПаклЮш  (сущ., м. р.) - короткое бревно простенка (А.Н. Гранд.) (холм.)
128.   ПАкля (сущ., ж. р.), син. (см.) ОбИтки - отходы при обработке льна (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т.)
129.  ПАкнуть (гл. сов.в.), (прош. вр.) ПАкнула —  пропасть, испортиться; пропала, испортилась (печ.)
130.   ПаковИто (нар.) - плохо, некрасиво, ср. ДИльно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
131.   ПАколда  (сущ., ж. р.), По ПАколды,  син. БАколда - каша из снега и льда: По ПАколды на КАлгах лофцЕ бежАть, см. КАлги (И.И. Мосеев) (мез.)
132. ПАкосливой (прил.) - 1) (о коте) ПАкосливой - прыгает на стол, ест…;
2) (перен.) ( о мужике):  ЛАзает к чужой жене - ПАкосливой да боязлИвой (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
133.   ПАкосник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАкосники, - выпадение звука Т  – 1) воришка, нечистый на руку любитель тайно и без разрешения отведать вкусного, оставив след прикосновения; 2) (о мужчине) совратитель девушек, блудливый: Он вендь ПАкосник такой, Девушки, бОйтесь ево; 3) (о медведе) режущий скот в лесу или на пастбище: Опять появИлся, говорят, на ПоскОтины ПАкосник-то, чуть было кобЫлы не задрАл (И.М. Дуров) (повс.)
134. ПАкоснОй (прил.), (ж. р.) ПАкоснА, (ср. р.) ПАкоснО, (мн. ч.) ПакоснЫ, (род. п. мн.ч.) ПАкоснЫх – см. Пакосник (И.М. Дуров) (вир., кем., сум., сор.)
135. ПАкосный (прил.) - пакостный: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез., лешук.)
136.   ПакостИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПакощУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПакостИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПакостЯт  - красть, потравлять, есть что-либо без разрешения (И.М. Дуров); Поди, поди отсЕда, ПАкастУн Едакой. Только проворонь, а он уш на столе ПакостИт, - оттолкнула бабушка кота ногой (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)   
137.   ПАкостун (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАкостуны, син. ПАкастун, ПакостУн, (см.) ПАкосник, (ж.р.) ПакостУнья,  ПАкость — 1) проказник; творящий пакости человек или животное:  (О МЕёве) На ПолАтях-те не положишь, кот-ПАкостун, живо сожрЁт (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); Поди, поди отсЕда, ПАкастУн Едакой. Только ПроворОнь, а он уш на столе ПакостИт, - оттолкнула бабушка кота ногой (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); Котёнок, ПакостУн Эдакой, опЕть под кровать НавалИл; Кошка-ПакостУнья, только по столам и ходит; Ах ты, ПакостУн такой, ДЕвку ОбрюхАтил – и В КустЫ? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) обманщик женщин: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
138.  ПАкось (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАкости, син. ПАкость – 1) а) гадость, что-либо мерзкое, омерзительное: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Что ты смотришь на такую ПАкось?! (Про себя, сказка пересказана В.И. Карельским, 24 г., Вигово) (заон.); б) вред, грязь, дерьмо: Я думаю, што там за ПАкось лежит, хотела уж выкинуть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) ПойтИ на ПАкось — напр., зайти в чужой огород  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) каверза, подвох: Не ходИ вместе с мужикАми, сдЕлают тебе онЫ какУ-нибудь ПАкось (И.М. Дуров) (повс.); 3) см. ПАкосник; творящий пакости человек или животное: Котёнок, ПАкось Этака, на стол СкочИл.; Ах ты, ПАкось ты Эдака, што жо ты опЕть ТворИшь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
139.   ПАкула  (сущ., ж.р.) 1) син. ПАкуля – пакля, вычески (помор.); 2)  гриб-трутовик на берёзе и других деревьях: ЦЯга-то на ПАкулу не нахОдит; с ПАкулы, бывАт, цЯю не завАришь, см ГУба (И.И. Мосеев) (мез.)
140. ПакУлий (прил.) - относящийся к (см.) ПакулЮ; ПакУльи руки (пальцы) — ПакУльи рУки — ты не умЕш путём здЕлать (Поной);  ПакУльи пАльцы — не умет и жЫть-то (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
141. ПАкулина – см. Беть (4)
142. ПакУль (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПакулИ, (уменьш.) ПакУлЁк,  син. ПИкуль  - 1) человек без пальцев (инвалид): Он с войны-то ПакулЁм пришЁу (А.А. Истомин и др.) (уст.); Вместо пальцев КултЫшки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) (прозв.) а)  о том, кто не умеет хорошо что-нибудь делать: Вот ПакУль настоЯшшой! (Поной) (И. С. Меркурьев); б) неспособный к действию руками: Руки Не Из ТогО МЕста растУт; Ну шщО ты за ПакУль-то — рОду ницевО не дЁржышь в рукАх-то — как на хлеб-то себе ЗарОбишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) тряпочка для обвязывания раны или иного на теле повреждения; б) повязочка на раненом или болящем пальце; в) КолпачЁкъ из тряпки, надеваемый на больной палецъ (П.С. Ефименко) (пин., холм.) 4) матерчатый наконечник; 5) а) остающаяся после цветка морошки чашечка снизу ягоды; чашечка на стебле, держащая цветок или ягоду: ПакулИ МорОшечные – листья на морошке (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); б) цветочная чашечка на ягоде МорОшке, не отпадающая до ПолнАго созревания плода: Не ешь многь МорОшки-то: вИдишь не зрЕла — Въ ПакулЯхъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 6) кулёк, пакет: Ты сахар какОй брал, С ПакулЯ? (Тетрино); Ф ПакулькАх спИцки были (Оленица); Было у меня два ПакулькА кУплено (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 7) снежный ком: ПакулЕй накатАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
143. ПакУльё (сущ., собир.) - снежки: ПакУлья накатАют дети (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
144. ПакУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПакУли, (уменьш.) ПакУлька, (мн.ч.) ПакУльки, (род. п. мн. ч.) ПакУлёк – тряпочка для обвязывания раны или иного повреждения на теле, матерчатый наконечник, накладываемый на больное место на пальцах рук или ног, см. ПакУль (3,4) (И.М. Дуров) (повс.)
145.  ПАкшА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАкшИ, (род. п. мн. ч.) ПакшЕй  -  1) а) неловкая, грубая рука: КудЫ ты, ПАполза, со своима-то ПакшАма?   (И.И. Мосеев) (мез.); собственно грязная рука: Слезли кряхтя с остывшей печи Стыч Шумной да Гукся Опорок. Сонно ЗапОрхались в ПОтемни на ШОлныши у ОпЕчья, сопя пыльной ноздрёй, трясясь от холоду и разгибая задеревенелые свои ПАкшИ  (Чумаход) (А. Антонов(Шаньга) (мез.); Убери свои ПакшИ! УберИ свои ПАкши со стола! (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Хоть бы ПАкши свои вЫмыу, а ешщО за стОу садИссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) прозвище человека с грубыми руками (И.И. Мосеев); ЗавозИл, зачИркал когтистыми ПакшАми колдун по худому белому телу, ПригнетАл захрустЕвшие плЕчики, наступал коленкой на опАлый живот (А. Зуев) (мез., уст.);  в) рука, ладонь; кисть руки; лапа, лапище (А.О. Подвыс.) (арх.);  Одде ишко-ты, какой СамоглАзой, роспустИл ПАкши-те, ПАщёлками-те за ТИтки-те ГарАбаитче. ВымАй, да не ползи куды не надо (С. Е. Засухин (Поздеев). Доморощенные диалоги) (В.-Т.); 3)  левша: ИстовЁнно: ПАкша - шУиця ты лЕшшова  (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) старая полуразрушившаяся маленькая изба; дом в одну небольшую комнату, заселённый многолюдною семьёю: Хоть какУю-нибудь ПакшУ-то ЗапрАвить, всЁ свой Угол бУдет (И.М. Дуров) (сум., сор.); 3) сквозное бревно в срубе (пин.)
146.  ПАкшаны — слепачи—  прозвище жителей д.Пакшеньга Устьянского района, т.к. они «экономили свет» (арх.)
147.   ПакулИ (сущ., мн. ч.), син. КулИ  – чашелистики на ягодах морошки: КулИ МорОшечные от кашля помогают (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
148.   ПакУльки  (сущ., мн. ч.) – недоразвитые пальчики: Акеть веть нету у нёго ПАльчей-то. - А чем товды игрАт? Где ПАльчи-те? - ПакУльками. Больших-те ПАльчей нету, только Маленьки ПакУльки (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Гармонист-пакулёк)  (В.-Т.)
149.   ПакЫль (месчт.) син. ПокЕль, ПокОле - до тех пор, пока
150.   Пал (гл. сов. в.), (ж. р.) ПалА – 1) упал, упала, покосилась: поговорка: «Пал с крыльца, да опять с конца» (о человеке, говорящем одно и тоже)  (З. А. Шалькова) (нижнепеч.); 2) быстро сел, чтобы ехать; 3)  неожиданно наступил, быстро начался, налетел, возник: СИверко Пал; МорЯна ПАла; Ветер пАл - ветер подул; Мокрый снег Пал — выпал;  ВойнА ПАла — наступила;  НовОй раз во ГИрло ПадЁт ВзвОдёнь (И.И. Мосеев) (мез., уст.)
151.   Пал(ъ) (сущ., м. р.) - 1) морск. снасть: деревянная дуга, входящая в зазубрины брашпиля для препятствования ему вертеться в обратную сторону, когда подымают парус (А.О. Подвыс.) (помор.);  2) а) выжженное в лесу место для распашки: Отобрав ДОбрые ЛесИны для стройки, они безжалостно Жгут остальное — так возникали ПожОги, ПАлы, Огнища (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); б) в старое время выжженный участок леса для посева ржи. Прятать Пал - убирать на месте вырубленного и выжженного леса несгоревшие сучья, головёшки  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
152.  ПалавИн-день — полдень
153.  ПАла ВодА - убылая вода (К.П. Гемп) (повс.)
154.  ПалАга (имя собств, ж. р.) - Шары твои бесстЫжи, тьфу СтрамИна Екая…- СтрамИла бабка ПалАга сына-ПьЕничу (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
155.   ПалагалОвець (сущ., м. р.) - головастик
156.  ПалагЕя (собств., ж. р.) - Пелагея (холм.)
157.   ПалагИйко (нар.) - (бран.)
158.   ПалагУнье (сущ., ср. р.) син. ПоллагУна, ПалагУшка — 1) деревянный лагун для молока (Б. В. Шергин) (помор.); 2) деревянная бадья для умывания, мытья: У НИнки (внучки) вода из крана ТекЁт, машина СтирАт, сами НамОюцца в ПалагУшке-то, хошь КАжный день МОйси! Живи КрасУйся! (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.)
159. ПалАдья (имя собств., ж. р.), син. Пелагея - Исследуя исторические материалы о ПрЯлках, мы нашли интересный рассказ ПелагЕи (ПалАдьи) МатвЕевны АмОсовой. Её отец с детства умел «КрАсить» ПрЯлки, своему мастерству обучил всех детей, а было их у него шесть человек - она и пять братьев. РаскрАшивать ПрЯлки она начала с 12 лет. Братья, женившись, уехали, а она осталась с отцом, и ей завещал он своё мастерство (А. Ильин)
160.  ПаласА (сущ., ж. р.),  (род.п.) ПаласЫ, син. ПаласИна  – 1) а) горящая лучина (А.О. Подвыс.) (холм.); б) пылающая лучина: Не ходИ ты съ этой ПаласИной: подожгёшь дОмъ-отъ (П.С. Ефименко) (холм.); 2) светло и большим огнём горящая смольная лучина, выделяющая при горении много дыма (И.М. Дуров) (сум.)
161.   ПаласИть (гл., несов. в.) - гореть ярким огнём, гореть пламенем: Вишь, как дОм-то ПаласИт, не ОтнЯть будет, весь сгорИт (И.М. Дуров)  (повсем.)
162.   ПаласовАть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч.) ПаласУют, (3 л. прош. в.) ПаласовАл – 1) (об огне) ярко и сильно гореть, уничтожая быстро горящее; 2) (о человеке) гневаться, буйствовать: ОпЕть Иван-то пьЯной дома ПаласУет; 3) ходить по избе, по комнатам с зажжённою смолистою лучиной, см. ПаласА  (И.М. Дуров) (сум.)
163.   ПАлась (гл. возвр., прош. в.), син. ПАласе - 1) напала: Вот и простилась (девушка) с матерью. И ПАлась она на избУшку (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) случилась  (О. Э. Озаровская) (помор.)
164.   ПалАта (сущ., ж. р.) – 1) большой богатый дом; поговорка: ПалАта БелА, а без ХлЕба в ней БедА (белом.); 2) (лат. Palаtium - дворец) – в средневековой русской архитектуре богатое жилое каменное здание с большим количеством помещений, иногда в 2 и более этажей; дольшой зал во дворце (дррск.)
165.  ПалАть (гл., несов. в.), син. ПылАть – ярко пламенеть
166.  ПалАти (сущ., собир.) – помост для сна под потолком, обычно за русской печью; загадка: Что тако? У насъ въ избушке ПалагЕнно имя? ( Палати) (П.С. Ефименко)
167.   ПалАузить (гл., несов. в.), син. ПолАузить, (сов. в.) ПопалАузить – мыть пол, но не очень качественно; возить по полу грязной тряпкой: Да мне хоть бы ПопалАузить малЁхонько — рОду НЕняла дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
168.  ПалаУхой (прил.) - (насм.) тугой на ухо и, поэтому, не сразу смекающий человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
169.   ПалАхтать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПалАхтат – смотреть полным взглядом открытых глаз  в упор и прямо в лицо, разглядывать, пожирать глазами окружающее: Не ПалАхтай глазИщами-то на ДЕвку (А.И. Дуров)  (сум.)
170.   ПалАш (сущ., м. р.) -  поговорка: Хотя и НагишОм, да с ПалашОм (белом.)
171.   ПалАшевской (прил.) - палаческий, принадлежащий палачу: Да ещё в УстЮге Белых ДворОв ПротопОпов да ПопОв, да ПрикАзных, да (см.) ПалАшевских — всего более восьмидесяти.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41)
172. ПалащЕлье (топон.) - деревня Мезенского уезда. ПалащЕльская РОспись — название РОсписи идёт от наименования села, и столь характерная для ПИнеги и МезЕни, обладает чётким графическим рисунком с мотивами геометризованных КонЕй,ОлЕней, Птиц и простейшего геометрического орнамента. Этот стиль в Крестьянской Живописи исследователи связывают с графической орнаментацией РукопИсных Книг, сохранявшихся в среде СтарообрЯдческого населения  этого края. РОсписи же ДомОв (интерьерные, фасадные) имеют другие сюжеты и иной характер изображения и другую цветовую гамму  (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени)
173.   ПАлая ВОдА — самый низкий уровень речной воды, убылая вода, низкая, малая вода или отлив, наибольшее во время отлива понижение воды см. ВОдА (8) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
174.  ПАлая МанИха - см. МанИха (1)
175.  ПАлевать (гл., несов. в.) - охотиться (Зимн. б.)
176.  Палей-Паликоп -  время гроз во второй половине июля, когда часто от удара молний загораются копны в полях
177.  ПалЕнина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПаленИны  - 1) выжженное место на поляне или сенокосе (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) выжженная огнём шерсть на коже животного или волосы у человека; 3) специфический запах от сгорания чего-либо шерстяного  или волоса: У вас ПаленИной пахнет, чего разве шерстянОго жгли? (И.М. Дуров) (повс.)
178.  ПаленИца (сущ., ж. р.) , син. ПалянИца - 1) булка, калач, белый хлеб; 2) богатырь, богатырка
179.  ПаленьжАна (сущ.,  мн. ч.) - жители ПАленьгскАго (Паленьгского) СельскАго (сельского) общества на берегу Двины в 30 верстах вверх от города Холмогор  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
180.  Палестина (сущ., ж. р.) - 1) (топон.) Опалённый Стан (Ю.Д. Петухов); 2) место, богатое морошкой
181.   ПАлец(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАльци, (род. п. ед. ч.) ПАльца, (род. п. мн. ч.) ПАльцов, ПАльцей, син. ПАляц(ъ), ПАлюц(ъ), ПАлиц(ъ), ПАлёц(ъ), (уменьш.) Палецёк, ПАлечёк – 1) палец, пальчик:   применение  гласных И, Я, Ё, Ю вместо безударной Е; пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.); Палец о ПАлец — ничего: НигдЕ – Палец о ПАлец!  Палец о ПАлец не ДЕлывать. - Бездельничать; нигде ничего не делают (мез.);  Не к тЁще на блинЫ собрался. Тут тебе, парень, не шУтки шутИть. СЕвер! У меня двоЮродник в прошлом годе поехал по пьЯному дЕлу да заснУл. Без ПАльцей остАлся… (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) син. СпИца - часть колеса повозки; 3) ручка у КосЫ; ПАлец располагается ниже КостылькА, его вделывают в КосьЁ: Это надо жо, так о кАмень косУ БзданУть, шщо ПАлец сломАусе у ЗатЫцьки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) небольшой фиорд (мез.); 5) деревянный строганый (длиною в 15-20 см, в диаметре в 1-1 с четвертью см) брусок, вставляемый в отверстие обоих концов планки у Бабы для сматывания ниток  с мотка на Клуб, см. БАба (А.И. Дуров) (повс.); 6) деревянный костыль, деревянный гвоздь или рогулька, прикрепляемые к стене, как вешалка или как подставка для грядок и полок, прикрепляемых к стенам вне и ввнутри строения  (А.И. Дуров) (повс.)
182. ПалецОк (сущ., м. р.), син. ПалецЁк - (уменьш.) от (см.) ПАлец: Фсё ПалецЁк болИт да болИт да (Умба);  На векУ ПалецкОм не задЕл меня (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
183. ПалЁвка (сущ., ж. р.) - довольно частая рыболовная сеть
184. ПалЁшка (сущ., ж. р.), от (см.) ПАлтух - запечённая в золе картофелина: ПалтухА клАдёны на ЕлуИ, см. ОпАлина (И.И. Мосеев) (мез.)
185.  Пали (сущ., собир.) - 1) стоячие заострённые брёвна; 2) сваи
186.   ПАлик(ъ) (сущ., м. р.) - огоревший, ОпалЁнный лес (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (кол.)
187.   ПалистЕнок (сущ., м. р.) - часть кровати, нар со стороны стены
188.  ПалИтА (сущ., ж. р.),. (род. п.) ПалитЫ – улитка. Детское присловье при виде улиток: УлИта-ПалИта, покажИ-ко рОжки ...(И.М. Дуров)  (сум.)
189.   ПалИть  (гл. несов. в.), (сов. в.) ЗапалИть, ПодпалИть, СпалИть – 1) стрелять из ружья, делать ружейные выстрелы (сум., вир., сор., шиз., шуер., кем.); 2) а) жечь, сжигать, уничтожать огнём: Надоть ПалИть всю шерсть прЯмо на огне, а затем уж положить в горшОк пАриться (мез.); СпалИла все дровА-то зА зиму; Все Шаньги-то в печи ПодпалИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ПалИть Костёр — жечь костёр: Близко у огня сидел, дак смотрИ как КАтанцы-то ЗапалИл;  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) (сов.в.) ОпалИть -  опаливать, обжигать: Пойдём сейчас поросёнка ПалИть; Хотели свИшку ОпалИть, да опЕть Оттепель пошлА (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) обдавать жаром, зноем: Каменка-то как ПалИт, аш в носУ горИт; Сонцо уш скОко дней ПалИт, спАсу нет нигде; Одень рубАху, а то так все плечи можно ОпалИть; Всю спИну СпалИу — получил ожог (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) в запальчивости высказываться о многом, наговорить много и откровенно чего бы и не следовало говорить, высказываться открыто, не боясь ничего: И нАчал ПалИть ВасИлей всю ПодногОтную, прямо в лицО перед собрАньем вЫсказал (И.М. Дуров); б) Как АглицЯнка былА, ПалИла как... - своенравная была. (мез.)
190.  ПалифИда (сущ., ж. р.),  (род. п.) ПалифИды – син.(см.) ПанафИда (А.И. Дуров) (кем.)
191.   ПАлихово (топон.) - ПАлех — село в Ивановской области. С 16 века — центр иконописи. Наибольшего расцвета мастерство ПАлехских иконописцев достигло в 18 веке. Во второй половине 19 века начался упадок ПАлехского искусства, ныне возродившегося в совершенно ином нерелигиозном духе
192.  ПАлица (сущ., ж.р.), (род. п.) ПАлицы, син. ПАльца, КАтальница  - 1) син. ПрАльник, ВалЁк, КичИга -  орудие молотьбы; 2) а) железная лопатка, которой очищают прилипшую к сошникам землю; 3) а) дубина; б) небольшого размера палка  (И.М. Дуров) (вир., сух., колежм., нюх.); 4) а) колотушка для выбивания белья на реке во время полоскания: ПАлица ф рупцАх фся (Захребетное); Ф катОк завернУт бельё, ПАлицей катАют (Голицыно) (И. С. Меркурьев); КлепАльще — такая ПАлица сделана, КлЕпнут половики, платья, когда полощут (лод.); Бельё ПАлицей КлЕплют, бьют, чтоб грязная вода вышла, чаще половики и большое бельё (подп.);  Одна полощет, а друга КлЕплет, на снегу ли, на льду ли, а летом на деревянной пристани, ПАлицей КлЕплет бельё (медв.); (см.) КлепАлка, иль ПАлица,— это, чем бельё отбивали (чуд.) ; ПАлицы наделаем и ими КолОтят Лён, сначала КопылОм КлепАли, а потом ПАлицами (тихв.) (А.С. Герд.); б) лопаткообразное орудие при отбивании  специально намоченных в воде половиков, ватных одеял и ватированной верхней одежды во время их стирки (И.М. Дуров) (сум.);  5) старинное оружие, дубина, окованная металлом: Палица-БуЯвица, син. ПАлица БуЁвая – боевая ПАлица ( холм., мез.); 6) длинная полка над потолком, воронец (кем.)
193. ПАличье (сущ., собир.) - пилка  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
194. ПАлище (сущ., ср. р.) - выжженное место на поляне или сенокосе (М.М. Коргуев) (беломор.)
195. ПАлка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПАлки – 1) син. (см.) КолотУшка (2); ХодИть с ПАлкой – делать ночной обход по селу с КолотУшей в руках с целью охраны общественного порядка и тишины (А.И. Дуров) (сум.); 2) а) СтоЯть на ПАлке – стоять в карауле (кол.); б) ПерегнУть ПАлку – осилить, переборщить, переусердствовать; в) Палки-Палки-БалабАлки, отдАйте гОлос – отзыв при игре в прятки и Палочкой-ВорОвочкой, см. ПАлоцька (2) (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.); 3) насилие, вынуждение: Кабы не ПАлка, дак ничегО бы из парня пУтьнего не вышло (И.М. Дуров); 4) поговорки: ПАлка о Двух КонцАх: туда и сюда бьёт (белом.); ВлюбИлся, как СобАка въ ПАлку (П.С. Ефименко)
196. ПАлкины (фамилия) — (л. 101) Деревня НисагОра БольшАя: а в нЕй крестьЯн: Во ДворЕ ПАлкин (пять раз); Деревня ВерхнокОнская а в ней крестьяне: ( один раз)   Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
197. ПАллеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАллеИ, (род. п. ед. ч.) ПаллеИ, (род. п. мн. ч.) ПаллЕй  - рыба из семейства форелей (иначе ПестрУшка), водящаяся в порожистых с быстрым течением реках Беломорья, см. ПАлья (И.М. Дуров) (сор., выг., шиз.)
198. ПалнАволок (топон.) - старинная карельская деревня  Здесь колодец с отличной водой, множество старинных изб, сохранившихся в массе и оттого хранящих среду, архитектурную и географическую, которую потеряли уже многие деревни, в которых старина сохранилась только отдельными фрагментами.Сохранившиеся здесь старинные исконно карельские большие избы используют под дачи жители благоустроенных домов в Михайловском. Вообще ПалнАволок есть часть большого села МихАйловского, основная часть которого – Устье – располагается в четырёх километрах к западу, на другом озере, называемом Долгое. Впрочем, карельское название МихАйловского – Kujarvi – дано именно по Лунному озеру, расположенному в Палнаволоке.  Как бы то ни было, МихАйловское вместе в ПалнАволоком создаёт свою совершенно неповторимую атмосферу, свою особенную Михайловскую Карелию. Всю ОлонЕцкую землю можно считать своего рода ВорОтами Русского Севера. Особенно это проявляется здесь, на границе Карелии и соседней Ленинградской области; в одном из самых южных уголков карельской земли. Здесь нет типичных для средней части Карелии густых таёжных лесов и множества болот, перемежающихся с небольшими озёрами-Ламбушками. Всё здесь более "основательно": большие, вытянутые согласно направления прошедшего здесь когда-то ледника, озера; живописнейшие горушки, залесенные, но не непроходимые. 
ПалнАволок стоит в стороне от магистральных дорог с их суетой и мелочностью. Кругом на десяток километров тянутся сосновые леса, нарушаемые несколькими большими озёрами и одной единственной грунтовой дорогой, ведущей из ОлонцА в МихАйловское и уводящей дальше, в сторону посёлка Важины в Подпорожском районе Ленинградской области. Дома здесь – под стать жителям и природе – основательные (недаром одно из старинных названий всего Михайловского – Лояницы – происходит от карельского loi, что значит "крепкий"). Само село напоминает даже чем-то среднерусские большие села. Сохранившиеся здесь старинные карельские традиционные избы больших размеров, обычно двухэтажные, с обширной хозяйственной частью (И. Митин)
199. ПалОвая СохА -  особая разновидность одноконной сохи без полицы, предназначенная для ПАла (ПОдсеки) (сврск.)
200. ПАлой (прил.) - 1) павший, понизившийся; 2) издохший, пропавший (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
201.  ПАло ПОвЕтерье – см. ПОвЕтерье ПАло
202. ПАлось (гл., безл.) - 1) случилось; 2) выпало на долю; 3) пришлось (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
203.  ПАлоцька (сущ. ж.р.), (мн. ч.) ПАлоцьки, (род. п. мн. ч.) ПАлоцёк – 1) (уменьш.) от (см.) ПАлка; 2)  детская игра в СвАйку, иначе называемая (см.) ПАлочка ВорОвочка. Состоит эта игра в следующем: участниками игры (каждый производит определённое число ударов) в землю вбивается довольно глубоко ПАлка, которую затем один из них должен вытащить. Пока он вытаскивает ПАлку из земли, все играющие прячутся, и когда ПАлка будет вынута, этот последний ищет запрятавшихся. Когда все будут найдены, товсе они, по мере обнаружения их ищущим, долджны успеть раньше его добежать до места Палки и дотронуться до неё со словами:"ПАлочка УкрАдена!" А если кто из последних не успевает это проделать, то ему переходит в руки Палочка, т.е. он должен при возобновлении игры её доставать из земли и искать схоронившихся (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
204. ПАлочка ВорОвочка – детская игра в СвАйку; пока один вытаскивает из земли глубоко вбитую палку, все играющие прячутся, когда палка будет вынута, выдернувший ищет спрятавшихся и последнему из них достаются его хлопоты, если тот не сумеет ранее  добежать до места палки  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
205. ПалощЕлье (топон.), син. ПалащЕлье - село Мезенского района Архангельской области; здесь в 19 в. зародилась (см.) МезЕнская рОспись. Мастерством росписи в Палощелье славились пять фамилий: Аксёновы, Новиковы, Шишовы, (см.) ФедОтовы и КузьминЫ (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись)
206. ПалталОны (сущ., мн. ч.) - панталоны, кальсоны  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
207. ПАлтас (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАлтасы, (род. п. ед. ч.) ПАлтаса, (род. п. мн. ч.) ПАлтасов – см. Палтус
208. ПАлтАсий (прил.) - палтусовый; пословица: ХорошЫ ПалтАсьи мыскИ, но тяжэло обегАть СвятонОсны НоскИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
209. ПАлтасина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАлтасины, син. ПАлтусина, (род. п.) ПАлтусины – мясо рыбы ПАлтуса (в продаже и как Сельдь); битый Палтус  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.).)
210. ПАлтах(ъ) (сущ., м. р.) - см. ЕлУй
211. ПАлтус(ъ) (сущ., м. р.), син. ПАлтас(ъ), ПАлтос(ъ), (экспресс.) ПАлтасИна, ПАлтосина, (уменьш.) ПалтусОк  –  Hyppoglossus vulgaris (maximus), вид крупной рыбы из Ледовитого океана (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.); водящаяся в Северном океане у МурманскАго (Мурманского) берега самая крупная рыба Hyppoglossus maximus из семейства камбал в 2-15 пудов, от 16 до 290 кг весом, см. Нос(ъ) (1), Мыс(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  ПАлтус обычно употребляли Солёный; для ухи, для жарения, для пирогов: ПАлтус гостИт Не чАсто. Его промышляли на Мурманской страде и привозили в Беломорье после окончания промысла (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч);  поговорки: ЛенИв ПАлтус, С того и Жирён; Подходи, ТресОчка - МАтушка, ПАлтус - БАтюшка! (белом.);  ВолшЕбна рыба ПАлтос! Сок ея придаёт людям СЫтости и умиротворЕния... (А. АнтОнов-ШАньга) (мез.)
212. ПАлтусок(ъ) (сущ., м. р.) - см. РЮжа
213. ПАлтусья УдА – крючок особого вида, на кой ловят ПАлтусов  (И.М. Дуров) (повс.)
214. ПАлтух (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПАлтухи, ПалтухА, (род. п. мн. ч.) ПАлтухОв,  син. (ж. р.) ПАлтуха, (мн. ч.) ПАлтухи, (род. п. мн. ч.) ПАлтух  – жердь, прикреплённая перпендикулярно к ЕлунИце; на такие жерди вешается для сушки посоленная ТрескА, а также развешиваются для просушки рыболовные снасти (И.М. Дуров) (повс.); Куда вешать сЕтки? - На ПАлтуху (Териберка) (И. С. Меркурьев); ПалтухА клАдёны на Елуи, см. Елуй (И.И. Мосеев) (мез.)
215. ПАлуба (сущ., ж. р.), см. КубныЯ ОплЕчья - досчаная покрыша, устраиваемая (устроиваемая ) над лодкою, в плавании по рекам, для защиты от дождя (А.И.Шренк)
216. ПалУбить (гл., несов. в.) -
217. ПАлуга (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 143 км от устья, длина 10 км; (погов.) ПАлуга зелЁна, КЕслома — ворона, Копылиха на боку, Трубка полна табаку (Н.В. Дранникова) (мез.)
218.  ПалыснУть (гл., сов. в.) -  сильно и резко ударить (вилег.)
219. Паль (сущ., ж. р.) - гарь, жар, пепел: От Избы-то Паль да ПЕцишшо (мез.)
220.  ПальбУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПальбУшки – сделанная из бумаги хлопушка (И.М. Дуров) (сум.)
221.  ПальмА (сущ., ж. р.) - копьё
222. ПАльний (прил.) - опальный (холм., чуд.)
223. Пальник (сущ., м. р.), син. Пальнюк - тетерев (пин.)
224. ПальнЮха (сущ., ж. р.) - тетёрка (пин.)
225.  ПальтЁ (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПальтЯ, (род. п. ед. ч.) ПальтЯ, (род. п. мн. ч.) ПальтЕй – пальто (И.М. Дуров) (сум., шиз., вир., сух., нюх.)
226.  ПальтиОн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПальтиОны – не фасонистое, не по фигуре сшитое пальто  (И.М. Дуров)  (вир., сум.)
227. ПальтО (сущ., ср. р.),  В ПальтИ, (мн. ч.) ПОльта – 1) БАрхатное ПальтО; ПлЮшевое ПальтО; ПальтО с ТрУбамы  - крупными складками; БАрхатные и ПлЮшевые ПОльта надевали как ВыходнУю, ПрАздничную одежду когда шли в церковь или на гуляния: Дамы в ГаржЕтках, ЛИсах, МУфтах… Катались на лошадях в ЗАговенье,… гуляли кругом села; ЛисИнные ШУбы – сверху сукно, ПОльта красивые с воротником…(Елисеев Г., урожд. с.Нюхча, записано в 1994 г.  Яскеляйнен Е.И.); 2) ПальтО – ПальмерстОн -  вид мужского пальто:  «Парни разместились от красного окна до Почестного угла и от него до Полоненного. На них синие КафтАны и ПоддЕвки, а БурлакИ, т.е. те, которые ходят в Петербург на заработки, разрядились в длинные СюртукИ и даже в ПальтО – ПАльмерстОн (П.Н.Рыбников. Беседы и беседные песни в уездах Петрозаводском и Повенецком. С.122.)
228.  ПальтУха (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ПальтУхи, син. (уменьш.) ПальтУшка, ПальтЮшка, ПальтЮшечка (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.), (род. п. мн. ч.) ПальтУшок,  (мн.ч.) ПОльта, (собир.) ПальтОвьё  - 1) а)  пальто, верхняя одежда; куртка, фуфайка: Скоко стАрых ПальтУх на вЫшке скопИлосе — и сАми не носим, и вЫкинуть жАуко  (А.А. Истомин и др.) (уст., арх.); б) женское полупальто, ватированная кофта, короткое пальто: Набросала старых ПальтУшек и спать повалилась! Да у меня этих ПальтУшек от девчонок новых накопилось... почти новые, выросли быстро из них! (мез.); Частушка: Все подрУжки при ПальтУшках, Одна Я при кОфточки  (И.М. Дуров) (повс.); Лентам прЭжде опшывАлись ПальтУшки, кИстьём опшывАлись; ПальтУшкой задЕла — сучОк сломИлсе (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) ПальтУшка – лёгкая верхняя женская кофточка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
229. ПальцЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПальцОв, (дат. п.) ПальцАм, см. ПАлец — пальцы: Что у вас, бАтюшка, рука болит? - ...Да рубил дрова и отшИб, по ПальцАм тЮкнул. - Так что и ПальцОв нЕту?... - БАтюшка развязал. Двух ПальцОв нет...Молодой человек вынимает с кармана ПальцЫ: ДавАй-ка примЕрим! Не подойдУт эти ПальцЫ к твоей руке? ПодмЕрили — как раз! (В. С. Бахтин. Как парень РОзум покупал) (петроз.)
230.  ПАльчи (сущ., мн. ч.) - пальцы: О, Жонки, ишко-ты, ну и игрок, всем игрокам игрок. Одде коль бАско да дЕльно игрАт, хоть пляши... Не игрАт, а ПлАщиками-те выщИпыват!  - Дакеть нету у нёго ПАльчей-те!- А чем товды игрАт? - ПакУльками. Таким  родился, шщо вместо ПАльчей-те  маленькие пальчики, ПакУльки. А игра на гармОне, то от Бога (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.)
231.  ПАлья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Пальи, (род. п. ед. ч.) ПАльи, (род. п. мн. ч.) ПАлей, син. ПАлия, ПАльга – 1) один из видов мелкой рыбы из породы лососевых, водящейся в озёрах КольскАго (Кольского) полуострова (А.О. Подвыс.)  (кем., кол., олон.); 2) син. (см.) ПАллЕя (И.М. Дуров) (повс.)
232.  ПАлья ВодА – см. ВодА (21)
233.  ПАлы (сущ., мн. ч.) - пожар травы; ПАлы горЯт – когда раннею весною зажигают, в видах удобрения земли, остатки прошлогодней травы на сенокосах (А.О. Подвыс.) (мез.)
234.   ПАлья (сущ., ж. р.) - вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
235.  ПАлюча (сущ., ж. р.) - мятная конфета: Ну-ко ДИтятко, САшенька, выплюнь-ко  уголёк-от, не порАто СкУсён, вонде ТЮтьке брось, пущАй грызёт.  А БАбка тибЕ ПАлючу Дас  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
236.  ПалЮчий (прил.), (ж. р.) ПалЮча, (ср. р.) ПалЮчо, (мн. ч.) ПалЮчи, (род. п. мн. ч.) ПалЮчих  - жгучий; ПалЮчая КрапИва – жгучая крапива (А.О. Подвыс.) (шенк.); ПалЮчи ПрЕники (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
237.  ПалянИца (сущ., ж. р.) - лепёшка
238.   ПалЯть (гл., несов. в.) - (3 л. ед. ч.) ПалЯт, (3 л. мн. ч.) ПалЯют – стрелять (заон.)
239. Пам-сотник –   КНЯЗЬ или вернее голова, старейшина ВЫМИЧЕЙ. Он имел свое местопребывание в КНЯЖПОГОСТе, бывшей СТОЛИЦЕ ВЫМСКИХ  КНЯЗЕЙ, где и до нашего времени остались следы древнего укреплённого городища. Пред ним благоговели все зыряне, к нему прибегали только в важных случаях, его сила считалась непобедимою, а вещания – непреложными. Справка: Княжпогост расположен на р. Вымь в 50 км от Усть-Выми, т.е. верх по течению и на южном склоне Северных Увалов (тоже Камня). На северных склонах этих Увалов расположена р. Ирва, приток р. Мезень на берегах которой располагался до 15 века чудской город Югри (вблизи д.Чучепала и Чухари — т.е. сплошная ЧУДЬ) и данную территорию европейцы до конца 15 века именовали на картах Югра. О сотнике Паме: "По одной из версий, именно отсюда, из древнего поселения на месте нынешнего Богородска (или откуда-то неподалёку) приходил сражаться на Вымь с крестителем древних коми знаменитый Пам-сотник — видимо, могущественный языческий жрец и местный вождь. Как известно из жития святого Стефана Пермского, Пам проиграл поединок, убоявшись идти в огонь и ледяную воду. Попытки убить Стефана заканчивались временным ослеплением нападавших язычников. Спустя несколько лет Пам-сотник ещё раз попытался организовать отпор неистовому крестителю, рубившему деревянных истуканов и сжигавшему «КумИрницы», но был изгнан за Камень (Урал) в Югру. В 1392 году Пам привел под Усть-Вымь войско вогуличей (манси), но к тому времени форпост православия в зырянской земле уже стал достаточно хорошо защищенной крепостью, которую могли бы взять штурмом таежные охотники. В одном из сел нынешнего Ханты-Мансийского округа в середине XIX века была записана легенда о переселении на это место коми язычников. Ханты сообщали, что их предки «…в числе нескольких семейств пришли сюда из Перми с шаманом Памом-сотником». Возможно, именно там нашли приют вишерские изгнанники, «не похотевшие к святей вере быти»…"  -  Всё сходится: только Пам бегал не за Урал, а ходил за Увалы, в верховья Мезени.Теснимый с юга московитами, а с севера новгородцами, он предпринял попытку прорваться на Печору через Пёзу (по Пижмам волок значительно труден, особенно с "обузой") и был окончательно добит уже новгородцами, что и нашло своё отражение в Юромской легенде. Остатки сторонников ПАма уже по Печёре и добрались до остяков в Приполярном Урале. А в какой деревне, и где конкретно записана легенда о приходе остатков вымичей к остякам? Это тоже помогло бы уточнить маршрут движения сотника Пама. Кто такие Памы у зырян (коми)? - (легенда записана в 1908 г. Налимов Н. «Зырянская легенда о паме Шипиче»): Со мною на пароходе ехало несколько женщин села Маджа в Ульянов монастырь на богомолье. Они рассказали мне: «Знаменитый пам Шипича, очень удрученный переходом некоторых Зырян в православие, сам вырыл себе могилу на берегу Сысолы, лёг в неё живым, произнёс свои заклинательные слова с обращением к ветру, чтобы ветер засыпал песком его могилу; но в момент, когда свободные и вольные дети Севера свергнут гнет православия, тогда ветер разнесёт с его могилы песок, река Сысола омоет берега, тогда он (Пам Шипича) с сияющим лицом встанет и поведёт свой народ к счастью и к свету разума. Узнав об этом, русское духовенство и главный еретик, Усть-сысольский протопоп, построили на его могиле собор Троицы, чтобы тяжело было дышать Паму Шипича. Но близок час победы: вода обрушивает берег, ветер мечет песок, собор треснул в трёх местах. Скоро, скоро придёт время, когда наш собор со своими иконами рухнет в реку, и восстанет наш вождь Пам Шипича. Напрасно протопоп зовёт мастеров-архитекторов: они не поправят собора, свалится церковь с иконами и восстанет наш вождь». Меня интересовало, как могут рассказывать такую легенду женщины, едущие на богомолье в православный монастырь. Они отвечали, и очень просто: «Наша настоящая вера зарыта в земле, мы исповедуем тёмную веру». "Памом, по мнению зырян, называется человек, обладающий громадной силой воли, могущий повелевать стихиями и лесными людьми; кроме того, этот человек обладает хорошими душевными качествами;'его энергия, его познания уходят на борьбу с врагами зырян. Одним из таких Памов был человек по имени «Шипича». О нём есть легенда. Интересно, что существует много вариаций этой легенды, но ещё поразительнее то, что один и тот же зырянин сегодня расскажет вам одну вариацию, завтра другую, смотря по тому, в каком настроении находится рассказчик (Максимов. Т. 2. С. 121 Легенды, предания, бывальщины)
240. ПАметник (сущ., м. р.) - памятник (мез.)
241.   ПАметой (прил.), син. ПАмятный – ПАмятливый, с хорошей памятью:  Я вам тут ЗвонЮ, никому не говорите, я много помню, неграмотна да ПАмятна  (А.С. Герд) (мез.,чуд.)
242.  ПАметь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАмети — 1) духовная запись, завещание, а также письменное отношение, деловое сообщение; 2) способность помнить: Где ПАметь Есь — там слов не нАдо (дарственная надпись на фотоснимке); 3) предмет материальной культуры, дорогая сердцу и хранимая вещь, реликвия: Эта фся одЁжа -  мАмина ПАметь, погляжу в сундукЕ, да бУтто у Ей в гостЯх побывАю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
243.  ПАморок (сущ., м. р.) - белым-бело: Когда БелОм кругом, это ПАморок зовут (баб.);  ПАморок вЕчор, там по травЕ Биль БилЕет (А.К. Матвеев) (кад.)
244.  ПампУша (сущ., ж. р.), син. (малорос.) ПапУша - пачка положенных один на другой и связанных в стеблях листьев табаку махорки (А.О. Подвыс.) (повсем.)
245.   ПампУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПампУшки, (род. п. мн. ч.) ПампУшок, (уменьш.) ПампУшечка  – 1) сдобная, пышная мягкая булочка подушкообразной формы: Ты у бАбушки, я вижу, всё бОльше ЗдОбненьки ПампУшечки кУшаешь, Дрочит она тебя; 2) пухленькая, толстенькая, изнеженная на тело, полнолицая девушка: Девка раздобрЕла ПампУшка ПампУшкой стАла (И.М. Дуров) (повс.);  Эх ты, как ПампУша! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
246.   ПАмха — чёрт: ПАмха тебя побери. Ну тебя к ПАмхе!
247.  ПАмятка (сущ., ж. р.) - письмо, записка: Какъ прислАлъ Осенесь ПАмятку, Такё и не Чуть про евО (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез., шенк.)
248.   ПАмятливо (нар.) - надолго запоминается: КомУ БОльно - тому ПАмятливо (белом.)
249.  ПАмятник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПамЯтники – подарок на память: Тётушкин у меня ПАмятник эта Ш;лкова шАль  (А.И. Дуров) (повс.)
250.  Памятуй, Нос! - так приговаривал мой дедушка, когла хотел, чтобы мы обратили на что-то внимание, похлопывая себя при этом по крыльям носа (Н. Менькина) (уст.)
251.  ПАмятух(ъ) (сущ., м. р.) - помнящий НаОчно свидетель, очевидец: ТомУ ужъ и ПАмятуховъ нИту, какъ здИся рЫба-то эта водИлась (А.О. Подвыс.) (шенк.)
252.  ПАмять (сущ., ж.р.), син. ПАместь, ПАмест.,  (мн.ч.) Памяти – 1) грамоты, документы, деловые предписания (влкрск.); 2) память: На ПамятИ  (А.Н. Гранд.); От НесчАстного НарОда Шёл, Сам был Без Доли, За Него шёл Без Страху, К Нему Пришёл На ВЕчную ПАмять. - Народные слова о протопопе Аввакуме, сохранившиеся в народной памяти (холм., чуд.); ПАмять о ЧеловЕке по его ТрудУ (помор.)
253.  ПАмха (сущ., ж.р.), син. ПАмжа -  болезнь, немочь,  повальная эпидемия, слабость, напасть,  смерть: ПАмхи, нечистая сила. ПАмхи НОсят, так это ругаются: Чтоб тебя ПАмхи унеслИ. А Идолы это  (новг.)
254.  Пан – 1) (собств.) сын Вия и Матери Сырой Земли =ПА НЪ – Начало (НЪ) двух половин целого (ПА), т.е. природы и Человечества; он олицетворял понятие ВСЁ, недаром у западных славян слово сохранилось как обращение в понятии Господин; в Индии – Пани, в Греции – Пан, в Риме — Фавн; в древнегреческой мифологии покровитель пастухов, козлоногое существо, наводил безотчётный страх (отсюда ПАника) на нарушителей его покоя: Всяк бегущий, выгнув стан, Гибнет в солнечной стремнИне То кричит в полудни Пан,  Наклонив лицо к долине…(А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Гроза.); поговорки:  ПанЫ с ПрАвдой Не ЗнАются; ГарцевАл Пан, да с КонЯ СпАл  (печ.); 2) (сущ. м. р.)  - название Сёмги в одном из ЕЯ (её) видоизменений, см. ВАльчаг(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) (мн. ч.) ПАны - барин, зажиточный богач, кулак: К ПАну идти, СкрЫп дома покинуть  (А.И. Дуров); поговорка: ПАны с ПрАвдой Не ЗнАются (белом.); 4) независимый ни от кого, вполне самостоятельный: Живёт себе Пан-ПАном. Загадка: Пан ПАновиць Пал в колОдец, сам не утонул и воды не помутИл (древесный лист) (И.М. Дуров) (повс.)
255.   ПанагИя (сущ., ж. р.)  - архиерейский нагрудный знак на шейной цепи,  с рисунком или барельефом, обычно осыпанный драгоценными камнями
256.  ПАназырь  (сущ., м. р.) - прозвище для настырного ребёнка (уст.)
257.  ПанафИда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПанафИды  - замена звука И  в середине слова на звук А (А.Н. Гранд.) - 1) панихида: церковное богослужение с молитвами об усопших; 2) ночное богослужение (И.М. Дуров) (сум., вир.,сор., сух., шиз., колежм., холм., чуд.)
258. ПАнга  (сущ., ж. р.) — олений недоуздок: НА гОлову одевАлас Панга (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
259. ПАнда (сущ., ж. р.), син. ПЯнда – 1) а) узорчатый, вышитый разноцветною шерстью, или отороченный лоскутками сукна ярких цветов подол МАлицы (А.О. Подвыс.) (мез.); б) подолъ МАлицы — верхней одежды изъ оленьихъ шкуръ  (П.С. Ефименко) (печ.)
260.  ПанЁва (сущ., ж. р.), син. ПонЁва - род  женской домотканой шерстяной клетчатой или полосатой юбки; носили только замужние женщины или просватанные девушки: С нами КупАло велИкий, С нами КозЁл наш, девИцы! СкИньте, сорвИте ПанЁвы! Где ты, невЕста любОвная? Где ты, ЗарЯ ЗарянИца? (А.Н. Толстой. Купальские Игрища)
261.  ПанИца (сущ., ж. р.), (самоед.) ПанЫ, см. ЯндыцЯ - женская шуба СамоЕдов, но русскими женщинами заменяется несравненно более тёплою мужскою одеждою, т.е. МАлицою и СовикОм (А.И.Шренк)
262.  ПАниця (имя собств, ж. р.), (род. п.) ПАници  - (уменьш.) от ПараскЕва  (И.М. Дуров) (сор., сум.)
263.   ПАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПанкИ - 1) а) деревянная кукла поморов. Вырезанная из цельного куска дерева, статичная мрачноватая и выразительная фигурка, напоминающая языческих идолов, своим происхождением связана с дохристианскими верованиями древних славян. В северных русских деревнях ПАнка сохранилась до начала XX века уже как детская игровая кукла:  ПАнка, ПАнка, вей колЕчко на крылЕчко! б) В красном углу, в божнИце, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились антропоморфные деревянные скульптуры - "ПанкИ", почитаемые в качестве изображений предков и устанавливаемые в определённые праздники на столе для участия в общей семейной трапезе
Уже и не помнили люди, кого изображали эти непонятные "Куклы" - а хранили на одной полке с изображениями ВседержИтеля и прочих "Небесных Сил" христианства. Вместе кланялись - и Тем, древним, уронившим в забвение имена, но родным и чтимым, и новым, византийским. Вместе молились (Н. Криничная); 2) козуля в виде девушки (помор.)
264. ПанкарЕи (сущ., мн. ч.) – привязанные за дровнями санки (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
265.  ПанкЕт (сущ., м. р.) - пир (О. Э. Озаровская)
266.  ПанкЕтовать (гл., несов. в.) - пировать: ОднАкожа они имели меж собой душЕвну связь; один к другому были вхожи со своима семЕйсвами, вместе ПанкЕтовали... (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.);  ...царевна мОлоцца стречАла, за дубовы столы сажала, пили, ПанкЕтовали, пировали... (Царь-чернокнижник. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4)
267.  ПАнко (прозв.) - см. СтепАнко
268.  ПанкрАтей (имя собств., м. р.) - Деревня РЕпище, а ЧЮпровская и МилЮшевская тож, у озерка Ляги Во дворе Фрол ФЁдоров, у него детей Иван, АнУфрей, ИпАтей, ПанкрАтей пяти лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
269.   ПановАть (гл., несов. в.) — властвовать, господствовать: Все хотят над нами, сИротами, ПановАть! Нас, трУжеников, грАбить. Вот, Язва ЕгИпетская! Вот ГИбель! (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67)
270. ПанОво (топон.) - см. МогИльникъ:  Тутъ будто бы жили прежде ЧудскИе ПАны, т. е главные ЧудскИе начАльники. ПанОво имеетъ видъ искУсственнАго КрепостнАго Вала, располОженнАго на гОристомъ месте, и примыкАющАго съ одной стороны къ реке, а со всехъ прочихъ ОтруглЁннАго правильнымъ полукругомъ, въ средИне кОего нИзменная плОщадь. СмЕжно съ ПанОвымх лежатъ другИЯ Две точно такИЯ же ГорИстыЯ со своими площадями местности, представлЯющиЯся въ совершенно правильной симметрии, одно съ другимъ. Носится въ народе предАние, юудто все эти горИстыЯ окрУглости сделаны искусственно и из-за нихъ, подъ ихъ прикрытиемъ, при уничтожении Чудскихъ ПлемЁнъ НогорОдскими, производилась съ той и другой стороны ожесточённая перестрелка из огнестрельныхъ орудий (Опис. ПуйскАго Прих. св. Мефодиева) (П. С. Ефименко. Заволотская чудь)
271.  Пановья-УлАновья - поляки; отождествлялись с понятием Враги ( холм., чуд.)
272.  ПАнской (прил.), от (см.) Пан — 1) поговорка: ПАнская ЛАска — не КолЯска: не СЯдешь и Не ПоЕдешь (белом.); 2, см. Панья; 3) ПанскОе озеро (гидр.), ПАнской ручей - Въ селе Мегре Лодейнопольскаго уезда есть озеро, про которое разсказываютъ такую легенду въ связи съ ПанАми. Въ смутное время ПанЫ, убежавъ изъ Москвы, пришли и въ нынешний Лодейнополъскій уездъ. Однажды одинь крестьянинъ пошолъ на охоту и увиделъ, что на встречу ему идутъ больше тысячи вооружённыхъ людей, а за ними тянется обозъ. Мужичёкъ, чтобы спасти своихъ однодеревенцевъ, решилъ пожертвовать жизнью и пошолъ имъ На Встречу. ПапЫ схватили его и начали пытать, и спрашивать о местныхъ богачахъ. Мужичёкъ обещалъ указать богатство своихъ соседей, ПанЫ поверили и крестьянинъ повёлъ ПанОвъ, отводя ихъ отъ родного села всё дальше и дальше. Настала ночь и мужичёкъ пришёлъ на какую-то равнину. ПанАмъ показалась тутъ деревня, они и бросились туда. Только, что ПанЫ отбежали отъ мужика и вдругъ онъ видитъ, что на равнине ПанОвъ нетъ, а передъ нимъ круглое озеро, которое и теперь называется въ народе ПАнскОе. Мужикъ, подивИвшись, хотелъ было поживИтьсе  съ Панскихъ повозокъ, но только приблизился къ нимъ, они и провалились, и образовался теперешний ПАнскОй ручей (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 502)
273.  ПанталОны (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПанталОн, ПанталОнов – мужские штаны или брюки, сшитые из хлопчатобумажной ткани; женские ПанталОны (И.М. Дуров) (повс.)
274.   ПанталЫга (сущ., ж. р.) -- СбИть с ПанталЫги, син. Сбить С ПанталЫ, Сбить с ПантУфелии – ввести в заблуждение, создать ложное понимание  (И.М. Дуров) (повс.)
275.  ПантелЕевы (фамилия) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..Во дворе ПАвел ПантелЕев  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
276.   ПантелеймОнов (фамилия) - Деревня ГаврИлов Остров СамОйловская и УгАтова и ЖИхоревская тож: Во дворе СемЁн ПантелеймОнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
277.  ПАнтия  (сущ., ж. р.) - мантия  (повс.)
278.  ПантУфли (сущ., мн. ч.) - женские туфли  (повс.)
279.  ПанфИлко (имя собств., м. р.) - В 1623 году в ВЫйской ВОлости упоминаются два крестьянина деревни ОбрОсовской на р. Етчуге: «двор ПанфИлко Осипов и его брат Осипко ГолохтиОнов». Последний, возможно, и был исцелившийся ИОсиф прозванием МаксИмов (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
280.  ПанцА-ЕпанчА – широкая длинная верхняя одежда  ( холм., чуд.)
281.  ПАнцький (прил.)  - панский (пин., лешук., мез.
282.  ПАнцур (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПАнцуры  - панцир
283.  ПанцЭ (сущ., ср. р.) - пенсне: пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
284.  ПанчОхи  (сущ., мн. ч.) - суконные чулки до колен
285.  ПанЫ (сущ., мн. ч.) - о Литве, литва как собирательное
286. ПАньга (саам.), ср. (фин.) Панка (ручка, дужка; олений хомут), (карел.) ПАнка (вепс.) Панг (ручка, дужка) - олений хомут (Н. В. Кабинина) (арх.)
287.  ПАнька (имя собств, ж. р.), (род. п.) ПАньки, см. ПАниця –  (бран.) от ПараскЕва (И.М. Дуров) (повс.)
288.  ПаньскИ Годы – былые годы, когда жилось спокойно и во всём не было никаких недостатков и дороговизны; былые годы, о которых вспоминается с лучшей (или худшей) стороны житья-бытья народного (И.М. Дуров) (повс.)
289.  ПаньскИ ДельнИцы – доброкачественные дорого стоящие рукавицы, одевавшиеся раньше только богатыми  мужиками да попами-богатеями.  Также тёплые рукавицы, изготовленные  из самодельной пряжи от овечьей отборной шерсти, вязанные крючком наподобие вязаных ДельнИц, см. ДельнИца (И.М. Дуров) (повс.)
290.   ПАнья (сущ., ж. р.) - 1) а) Въ селе Нижмозеро того же у. есть целая шуточиая песня, которая навывается ПАнья. Въ «Барине» и др. народныхъ комедияхъ-играхъ техъ местъ есть  действующее лицо — «ПАнья»  С. 502; б) барыня, жена пана (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) расфуфырившаяся, разодевшаяся в широкие раструбистые и длинные одежды: ИдЁт, што Панья – ширОка да велИка СтАва (И.М. Дуров)  (сум.)
291.  ПанЯва (сущ., ж. р.), (род. п.) ПанЯвы – (о женщине) грязава, неопрятная, нечистоплотная;  женщина, носящая весьма длинный сарафан, касающийся пола и подбираемый ею во время прохождения по пыльному или  грязному месту: Наша ПанЯва пройдЁт где, дак всю пЫль за подОлами сарафАна за собОй утАщит (И.М. Дуров) (повсем.)
292.   ПанЯга (сущ., ж. р.) - (лопар.) оленья узда (А.О. Подвыс.) (кол.)
293.   ПАпенька (сущ., м. р.), син. (ласк.)  ПАпинька, ПАпонька, ПАпунька, ПАпынька, ПАпанька, Папянька, Пап – произношение  А, И, О, Ы, У, Я   вместо безударной гласной  Е (А.Н. Гранд.);  Пап у нас такой ЛетУчий был, такой ВЕртица, ВЕртица, такой непостоянный был, ЛетУчий (холм., чуд.)
294. ПАперь (сущ., ж. р.), син. ПАперть – крыльцо, площадка перед входом в церковь (влкрск.)
295. Папёршик (сущ., м. р.) - ведущий служебные записи; от Папера – бумага
296. Папик (сущ., м. р.) - крупный самец сёмги
297. ПапирОсьник (сущ., м. р.) — портсигар: ПапирОсьник на столе, а он хОдит ищет (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
298. ПАпка (сущ., ж. р.) - вид хлебного изделия
299. ПАполза (сущ., м., ж. рр.) - 1) а) тот, кто медленно ходит: Ох ты ПАполза, ты ПАполза, тИхо идёш! (Федосеевка) (И. С. Меркурьев);  б) тихий, медлительный,  неуклюжий: КудЫ ты, ПАполза, суЁссе-то (И.И. Мосеев) (мез.); Одде ПАполза-то,  до лавки рукой подать, а уж Ишко-ты, второй час ходит  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); Ну, ты и ПАполза! Эта ПАполза ползёт, как будто ЗАвтре надо  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а) (ласк.) эпитет детям: ползун, шалун (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.);  Ты, ПАполза, опЕть ползёш? (Поной) (И. С. Меркурьев); б) (бран.) о детях:  шалун, вертун, НепосидЯчий (неусидчивый): Сядь на мИсто, ПАполза ты Экая! (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
300.  ПаполОма (сущ., ж. р.) - покрывало (погребальное)
301.   ПАпора  (сущ., ж. р.) - папоротник (печ.)
302.  ПАпорзи (сущ., мн. ч.), син. (м.р.) ПАворзок-  завязки, крепление, петля (сврск.)
303.   ПАпорки (сущ., мн. ч.) -  руки;  Увести под ПАпорки -  увести под руки; Что ПАпорками -то машешь. - Что рукАми машешь?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
304.   ПАпороть (сущ., ж. р.), син.ПАпоротка , (м. р.) ПАпороток, ПАпорзок, (мн. ч.) ПАпороти, син. ПАпоротки - 1) крыльце у птицы, малое крылышко, т.е. второй сустав крыла, локоток, две кости между плечиком и кистью; 2) перепонка на лапках водоплавающих птиц (сврск.); 3) Filix; род произрастений, принадлежащий к семейству тайнобрачных (Слов. Акад. 1793); 4) ладонь; 5) верхняя часть спины, заплечье (сврск.)
305.   Папыря (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПапЫри, (род. п. мн. ч.) ПапЫрь, ПапЫрей — 1) миска, тарелка (волог.); 2) слишком большая неказистая на вид столовая деревянная ложка или чашка (И.М. Дуров) (сум.)
306.   Пар (сущ., м. р.) - 1) газы от нагревания, испарина; 2) сильный вЫпот(ъ); 3) земля   пахотная, оставленная на год без посева (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) В ПарУ — : Скачи же вперёд, Правь своё По-ПорЯдку, И делай, как знаешь, воЮй за НарОд. И СОтник умчался. – В ПарУ уж не ЗнАтко…- На бой мчится СОтник, и только вперёд  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 4) С Лёгким ПАром! - традиционное приветствие после мытья в бане: Суббота пожаловала. Старушка в плюшевом жакете, тёплом платке на голове, в валенках с калошами поднимается, опираясь на суковатую палку, по идущей от реки тропинке. Раскраснелась.  Митька бросился навстречу:  – С ЛЁгким ПАром, со ЗдорОвьицем КрЕпким, бАушка! - Помог подняться по крутому склону.   - БлагодАрствую, любЕюшко! – распевно ответила бабушка и присела на лавочку. - В БАйне попАрить – здорОвье ПостАвить. Не один годик с себя СкИнешь. Из БАенки да нарЯдная – самая ЖелАнная. Так-то в мои годы молодые говАривали (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки)
307.  ПАра (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАры,  син. ПарА (смещение ударения) - 1) испарение (онеж.);  2) ПАрина, ПарУшка,  (мн. ч.) ПАренки – а) пареные в горшке под покровом  в печном жару репа или брюква,  пареные овощи (повс.); б) предварительно выпаренная, а затем уже высушенная некрупная репа, привозимая с Онежского района колхозниками весною для продажи   (И.М. Дуров) (сор., сум.); в) выпаренная в печке репа, свёкла, морковь  (К.П. Гемп) (онеж.); 3) син. ПолушУбок(ъ) – СтарИннАго (старинного) покроя крытая штофом шубейка с Юпкой (юбкой) к ней; одежда эта вместе с ПовЯзкою (см. ПовЯзка (3) надевается невестой во время ЗаплАчки и передаётся выходящею замуж следующей за ней сестре-девице, а затем поступает в собственность, в виде ПридАнАго (приданого), последней выходящей замуж СестрЫ (сестре). Как обычная одежда, ПАра уже вышла из употребления, и девушки надевают её иногда только в большие праздники на гулянье: Такъ-то ужъ бАско, порАто БАсисто, какъ нАша крАля матерИнску  ПАру надИла (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); 4) син. ПАрочка -  а) излюбленное праздничное сочетание из сарафана и кофты с фартуком и ремнём как у молодых, так и пожилых женщин (Яскеляйнен Е. И.) (сум.); б) ПлАтье – ПАрочка.  Состояла из удлинённой юбки и КазачкА – короткой приталенной кофточки, отороченной по низу Баской с рукавами–БУфами, зауженными к запястью (Трифонова Л. В.) (прион.); 5) поговорки:  ПАра - Гусь и ГагАра (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); Два СапогА ПАра, да оба ЛЕвые (белом.)
308.  ПарагАть (гл., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ПарагАёт, син. Пластать   –  1) бросать резко: Он как НАчел стулья ПарагАть, дак я – за двери; 2) быстро идти: ОглянУтце не успела, а он уж по дороге ПарагАёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
309.   ПарагнУть (гл., сов. в.) - швырнуть, далеко бросить что-либо рукою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
310.  ПарагУзой (прил.), (ж. р.) ПарагУза, (ср. р.) ПарагУзо, (мн.ч.) ПарагУзы, (род. п. мн. ч.) ПарагУзых, син. (сущ., ж. р.) ПарагУзка – боящийся холода, одевающийся чрезмерно тепло: КакОй ты ПарагУзой, в Избы и всЁ мЁрзнешь  (И.М. Дуров) (сум.)
311.  ПаразИт (сущ., м. р.) - (бран.) Сам-от ПаразИт Екой всё веть помнит, да рАвзе СознАитче – Не в кОём рАзе (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.) 
312.   ПаралИк (сущ.,  м. р.), син. ПаравИк, ПарАлюш, (твор. п. ед. ч.) ПаравичОм – паралич, параличом (О. Э. Озаровская); Инка, що с тобой делается: РОжу-то всю ПерекосИло? К тебе, БывАт, ПаралИк ПришЁл? - Да какой ПаралИк! ПридУмала! ЗдрЕние эконОмлю! ПощО я буду ОбОима глазами смотреть, КовдЫ ОднЫм ХорошО ВИжу? (В.П. Баскакова. Экономлю здрение) (пин.)
313.   ПарАничи  - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка:  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
314.   ПарАня (сущ., ж. р.), син. ПарАха –  1) неумеха, неряха; глупая: Вот ПарАня-то, опЕть не тудЫ воду вЫлила; КудЫ тебя ПонеслО-то, ПарАня; 2) син. ПарАха — а) название маленькой рыбки; б) о тихоне, нерасторопном человеке: Что ты ползёшь, как ПарАха! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
315.  ПараплИца (сущ., ж. р.), син. ПорхлИца, ЖАбка  - составная часть мельницы-МутОвки, вращающаяся вместе с веретеном. В ПараплИцу верхнего жёрнова наглухо вставляется верхний конец веретена
316.   ПараскЕва ПЯтница и НенИла, син. Дева ПЯтенка — св. ПараскЕва-ПЯтница; христианская великомученица III века. Память в Православной церкви совершается 28 октября (по ст. стилю). У восточных славян её образ тесно сросся с культом женского языческого божества, Богини-Пряхи Пятницы, и святая получила в народе двойное имя ПараскЕва-ПЯтница. Она – подательница благ, покровительница плодородия и святых целебных источников (КолОдцев). Требует неукоснительного повиновения и запрещает бабам работать в день, посвящённый ей,– в ПЯтницу. Считается, что за нарушение запрета она может ИстЫкать виновную КудЕльной СпИцей или даже ПревратИть её в ЛягУшку. Благоволит также играм молодёжи с песнями и танцами. Чтобы не иссякла БлагодАть Девы-ПЯтенки, бабы тайком приносят ей жертву: ОвЕчью Шерсть на ПерЕдничек;  в устных календарях - ЛьнянЫе СмотрИны, Льняница, Бабья застУпница - ПараскЕва - ПрЯхам застУпница;  высокое почитание святой ПараскЕвы ПЯтницы выражалось в том, что вместе с избранным кругом святых - Николаем чудотворцем Мирликийским, Георгием Победоносцем - для неё допускались скульптурные, рельефные изображения (М. Беломорский)
317.   ПараскОвьица (имя собств., ж. р.), син. ПараскОвья, ПарАшка, (прозв.) Кова, ПАня - М. (МЕсто) умершай вдовы ПараскОвьицы, прозвище ЧистЯк ( Из Переписной  книги Пустозерского уезда 1679 года );  у него ж три сына... да дочь ПараскОвъя трёх лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7);  Когда МАти твоя в ЗЫбке качалась, ВодИлась с ней моя мама ПараскОвья ФилИпповна. Я домой приду, чтобы робёнка ПососИть, а МАти мне: "Иди, иди, девка накормлена" (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги) (Л.А. Корытова (Синцова) Говоря стороны любимой) (вин.); Проситель. Господин БАрин, прими мою просьбу.  Барин. Ты хто?  Проситель. А я Виталий Зотов.  Барин. На кого просишь? Проситель. На ПараскОвью прошу. По ЛЕтам ПарАшка любит  меня, а по ЗИмам другого парня — ВасИлья (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.)
318.  ПарасОль - замена звука У  в середине слова на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
319.  ПарасЫток (сущ., м. р.),  (род. п. ед. ч.) ПарасЫтка, (мн. ч.) ПарасЫтки,  (род. п. мн.ч.) ПарасЫтков – 1) баловень, непоседливый, шаловливый  ребёнок: Да за Еким-те ПарасЫтком, четырьмя ШарАми не УгледИшь, не укараулишь, а не то Що двумя   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) син. РобЁнок, Парничок, (мн. ч.) РобЁнки  -  парнишка:  Убежал, ПарасЫток, Не Евши! ОпЕть ПарасЫтки под окошками бегают, орут; Она одна осталась, а ПарасЫтков шестеро (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
320.  ПарАсья (собств., ж. р.), (род. п.) ПарАсьи, (уменьш.) ПарАха, (см.) ПАнька  — 1) от ПараскЕва (А.Н. Гранд., А.И. Дуров) (повс.); Одде, Ишко-ты, у ПарАхи-то ДИку БорАн-от БодАчкой (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); 2) ПарАсья ГрЯзна – день 27 октября. Существует народное поверье: В Этот день всегда бывает слякоть, темень и грязь (И.М. Дуров) (повс.)
321.  ПарАтний (прил.), син. ПарАтный, ПарАтьний, (ср.р.) ПарАтное, ПарАтнее — парадный, главный: ПарАтнее крыльцО (печ.)
322.  ПарахОдчик(ъ) (сущ., м. р.) - 1) хозяин парохода; 2) пароходный служитель (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.)
323.   ПарашЮтник (сущ., м. р.) - парашютист
324.  Пар БОжий - именование домашних животных в заговорах, заклинательных формулах; тварь, созданье БОжье (если о человеке можно сказать БОжья ДушА, то по отношению к скотине это выражение не может быть использовано, поскольку душа дана Богом только человеку)
325.   ПАрга (сущ., ж. р.) – кровь: ПАрга с нОсу пошла  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
326.   ПаргАть (гл., несов. в.), син. ПарагАть,  (сов.в.)  ПаргонУть, ПаргАнуть — 1) с силой далеко бросить; резко бросить: Станем ПаргАть, котОрой дАле черепОк ПаргОне! (арх.); 2) быстро идти  (вин., мез.)
327.   ПАрдус (сущ., м. р.)  - гепард, барс (дррск.)
328.  ПАре (сущ., м. р.), син. ПАрече, ПАря, ПАрень – 1) (уменьш.) от ПАрень; употребляется в выражениях: а) СмотрИ, ПАре; Ты, ПАре, ОднАко, ПАре и проч. (И.М. Дуров);  Ну, ПАре! Так можно и к женщине обратиться: Ну штО, ПАре, дЕвка, поглЯнулась кнИжка-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) выражение сомнения:  Ну ты, ПАре, шчо РОбишь-то? - Что делаешь, дорогой!? Остановись! О ПАре! ВелИко ли дЕло, зА день можно упрАвитьсе; в) выражение удивления: Ну, ПАре! Вы, ПАре, уж и сЕно подИ-ко вЫкосили! г) выражение снисхождения:  Що, ПАре! ТопЕре-то щО, ПАре, близко: за тем угОром и дерЕвня (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (разг.) обращение к собеседнику, человеку, с которым вместе работают; старшего к млашему (мез., уст.)
329.   ПаревнАя (сущ., ж. р.) - помещение для заваривания ГорЯчАго (горячего) корма скоту (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.)
330.   ПАрево (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПарёвА, (род. п.) ПарёвОв – 1) горячий корм для скота (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); корм для скота, обваренный кипятком; шутка: Вот бедА-то: не корОва свАтья ПАрева не Ес (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) ПАрево-ЖАрево – съестное, еда разнообразная: Ставили Балясу ПАрева-ЖАрева всякого, пилось-елось колдуну, сколько хотел, доел на Шуньге ПервоспАсовы остатки, да и в КИсу склал немало (А. Зуев.) (мез., уст.); загадка: Встану я рано, пойду я въ поляну, встречу ВарвАру, - насчётъ ПеревАру, большой головы, СедАтой бороды (ПАрево) (П.С. Ефименко)
331. ПАрега (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАреги, син. (м. р.)  ЗапАр, (ж. р.) ЗапАра – 1) очень душно (на улице), жарко; парит; 2) душно в избе (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
332.   ПарЕй (сущ., м. р.) - пари
333.  ПАрельшик(ъ) (сущ., м. р.), син. ПАрельщик(ъ) — а) игрок, на долю КотОрАго (которого) выпало (см.) НаводИть, т.е. принять на себя начало и САмыЯ (самые) ТяжЁлыЯ (тяжёлые) условия игры (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.); б) а) тот из участвующих в игре СтолбАми и Въ ПАрочки, у кого нет Под(ъ) ПАру девушки, а должен отбить её у кого-либо из участников в игре; б) в игре в жмурки ПАрельщиком называется тот, кому завязывают глаза  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
334. ПАрениця  (сущ., ж. р.) — жара, духота: ПАрениця на улици; В ызбЫ ПАрениця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
335. ПАренка (сущ., ж. р.), син. ПарЕнница, (см.) ПАрница, ПАренца –  1) блюдо из репы  в собственном соку, изготовленное в герметической посуде в горячей печи; 2) сушёная морковь– пареная или сушёная репа, брюква, морковь, или блюдо из этих овощей (мез., печ., уст.)
336.  ПАреное (прил.), (ж. р.) ПАрена, (ср. р.) ПАрено, (мн. ч.) ПАрены, (род. п. мн. ч.) ПАреных, син. ПарЁное — 1) а) (о молоке) топлёное; вскипячёное в русской печи, с зажаристой молочной пенкой; молоко топлёное в руской печи с золотистой пенкой сверху: Помню бабка не давала ПЕнку Ись, поила молоком. ПЕнку сама съедала, приговаривая: Будешь Ись ПЕнку, такой же старой станешь, как я. С годами понял, что бабка сама, Страсть как, любила ЛАкомиться ПЕнкой, внуку ЖалЕла (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); б) томлёное в русской печи: ПАрено молоко из печи ДостАнёшь, а на нём – ПЕнка; ПАрену репу да морковку робЁнки хорошо Или  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) выражение: ПрОще ПАреной РЕпы — проще быть не может (повс.)
337.  ПАреной Жид(ъ) – см. Жид(ъ) ПАреной
338.  ПАрень (сущ., м. р.),  ПАренёт = ПАрень-от = ПАрень-то,  син. ПарнечОк, ПарничОк, (см.) ПарницЁк, ПАря, Про ПАрня (А.Н. Гранд.)– 1) мальчик, подросток, юноша: Хороший ПарнечОк! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сын: ПАрень-от подИ уж ВелИк!  ПАрень-то ДОшлый, ДобрО учится;  ПАрень и Деушка - сын и дочь; Парень родИлсе, да ДЕфка родилАсе, што бУде нье трЕтьий родИлсья. - Двое детей есть, почему третьему не быть (мез.); О, какой у тебя ПарницЁк-то ЛюбОй! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) статус молодого человека до женитьбы: тот, кто уже не мальчик, но еще не женат: ПАрень, а не МужИк: МужикОм станет только когда ЖЕнится (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) вводное слово при разговоре с лицами обоих полов: Ну, ПАрень, это не дЕло, книжки рвать! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) поговорки:  Вот это ПАрень! На ЛАвку Встать, да РукОй ДостАть (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово);О, Ишко, ты, ПАренёт в ОбУточках-те НашУточных, копать стАнёшь, дак на полосе и оставишь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); ПАрень спит - Дом ПроспИт, а ДЕвка спит Дом ВЫспет (парню надо быть не лентяем, а девка спит краше становится - быстрее замуж возьмут) (Л.  Брюшинина) (Тихманьга)
339.   ПАреньча (сущ., ж. р.), син. ПАренча -  сладковатый напиток, напоминающий квас, изготовленный  из овощей - репы, моркови, редьки.  Овощи, предварительно высушенные, варили, добавляли туда немного ржаной муки и сахара или СОлода, переливали в бочонки и оставляли киснуть. Иногда туда добавляли свёклу и не только для цвета. Считалось, что свёкла помогает от изжоги и желудочных заболеваний:  Что дать, кроме ПАренчи, сухой морковной, или сухаря, если ничего ещё  не сварено  ранним утром  (С. Е. Засухин (Поздеев) Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т., коми, печ., пин.)
340.  ПарепАлся (гл., возвр., сов. в.) - перепугался: пример слогового выпадения -УГ-  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
341.  ПАриво (сцущ., ср. р.), (род. п.) ПАрива – горячий корм для скота, заключающийся в выпаренном в печке овсе или сене с подмесью мучных отрубей или отсевков. Употребляется в корм лошадям и изредка новотельным коровам в первые дни после отёла  (И.М. Дуров) (повс.)
342. ПаригО (топон.) - название беломорского острова: Название Банки (см. ВатерлОо), а также названия и некоторых ОстровОв на БЕлом мОре принесли участники  Отечественной войны 1812 года... Остров ПаригО лежит у входа в ГубУ ДомАшнюю, такую приветливую, что он кажется здесь  лишним. В войне 1812 года участвовал полк , сформированный из СеверЯн. В Рекрутской песне, которую я слышала и записала в  деревне Летний Наволок спустя, наверное, столетие после её рождения,  поётся: Наши-то ПомОры стенОй стоЯли, Родину свою ХранИли, ВрагА на Белое мОре не пущАли, Да и МосквУ ОбереглИ  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
343.   Париденя (прил.) —  (нен.) чёрный
344.  Париденя-Пэ (топон.), син. Париденопай (Шрэнк), Париденя-Пай, Паридиенье-Пай - Чёрная гора (Гофман)  - гора между проливом Югорский Шар и Море-Из к ВЮВ от Сывы-Пэ.; (русск.) Чёрная скала - гора названа так по наружному виду ( А.И. Шренк). В трудах по геологии, относящихся к первой половине XX в., упоминаются Чёрные горы, или Перединье-пе (А. К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
345.  ПарИжки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПарИжок, син. ПарИшки  - 1)  а) глубокие, без каблуков, вязанные из шерсти башмаки, отороченные на носках и с боков кожею и завязываемые спереди шнурками (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) глубокие, напоминающие боты без каблуков вязанные из шерсти или сшитые из цветной материи (сукна) башмаки, отороченные на носках и с боков кожею и имеющие тоненькие кожаные подошвы. Обувь женская, старинная, в настоящее время вышедшая совершенно из употребления. Слово употребительно только у престарелых  (И.М. Дуров) (повс.); в)  вязаные или СплетёНые (сплетённые) из материи башмаки, отороченные снизу тоненькою кожицей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
346.  ПАрик(ъ) (сущ., м. р.) - один из видов водящейся в р. Онеге мелкой рыбы (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., пин.)
347.  ПАрина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПАрины  - 1) поле, стоящее под паром (повс.); 2) один экземпляр, одна штука пареной репы, пареная или сушёная репина (И.М. Дуров) (повс.)   
348. ПарИровать (гл., несов. в.) - отвечать, реагировать; ПарИрую ТебЯ — отвечаю тебе (Н. А. Крылов. Соч. т. 1. Письмо 17)
349.  ПАрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Парит, ПарИт  – 1) согревать, вызывать испарину; 2) вгонять в пот: ОпЕть начнут ПАрить на ГубЫ, как случИтся НеводкА и появится селЁдка в МерЁжи; Долго же его ПАрят сегодне на чИстке (И.М. Дуров) (вир., сор., сух., сум.); 3) оставлять пахоту на год без посева; 4) принимать на себя в игре самые тяжёлые правила, преодолевая все трудности искусного игрока (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) син.  ВыпАривать - а) (о птице) сидеть на яйцах, высиживать яйца, высиживать из яиц птенцов. В это время кура ходит ощетинив перья, кричит, постоянно садится на гнездо и почти перестаёт нести яйца: Курица-то у тебя начинАт ПАрить – посадИ Ю на Яйца, вЫсадит цыплЯт   (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Курица ПАрить приступАт (Порья); Куриця заклыхтАла — опять Парит (Териберка) (И. С. Меркурьев); Курица КлОкцё, прОсит ПАрИть (Г.Я. Симина) (пин.); б) син. ПарИть - (о курице) нестись: КлУха, курица КлУкае, она КлУкает, кодА ПарИт (А.С. Герд) (подп.); в) (сов. в.) ВЫпарить, ЗапАрить — Говорили: Курица ПАрит, и называли такую курицу ПарУнья: ОпЕть веть старая-то кУрица свилА гнездо да нАцела ПАрить, нУ и ПарУнья жо! Курица-то Выпарила девять цыплЯт, а одИн оказАлсе БолтУн; ВЫкинь ПарУнью из гнездА, а то Яйца ЗапАрит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) тушить мясо в водяном пару в печке в закрытой наглухо ПосУдине; 7) разваривать крупу на шестке, в котелочке на горячих углях  (И.М. Дуров) (повс.); 8) вымачивать шкуры с целью очистки их от шерсти: ПАрят в рекИ овЕчьи шкУры (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
350.  ПАритьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ПАритца — 1) разогреваться в бане: В который день ПАришьсе, в тот день не стАришься (белом.); ИстопИли Байну, пошолъ въ Байну ПАритца, ВЫпарилса и пошолъ на озеро купАтця...(Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 22); 2)  (о морских зверях) совершать соитие, см. НалЕдица (А.О. Подвыс.) (помор.)
351. ПарИшки (сущ., мн. ч.) - толстые носки, подшитые сукном, старым чулком: Ф ПарИшках побежАли ; ОдЕнь хоть ПарИшки! (Варзуга); Сам приехал ф ПарИшках (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
352. ПАрка (сущ., ж. р.) - пареная репа (А.О. Подвыс.) (шенк.)
353. ПАрками ХодИть – игра ПАрками – очень старинный вид хоровода, сопровождаемый старинною песнею "ЛучИнушка". Заключается она в том, что девушки участницы игры, выстраиваются ПопАрно (отсюда и название игры), делают несколько шагов, держась за руки; затем руки распускаются и одна идёт направо, другая налево . Совершив полукруг, пара снова соединяется и опять делает несколько шагов. Игра эта, особенно в момент разъединения ПАрок, когда гуськом друг за дружкой девушки совершают с правой и с левой стороны полукруг, чтобы затем соединиться снова, очень красива и считается одной из любимых у ПомОрской молодёжи при выходе их весною на гулянья в лес и луга (И.М. Дуров) (повс.)
354. ПАркать (гл., несов. в.) — сдирать шерсть со шкур: ПАркали шкуры (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
355. ПаркАш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПаркашИ – маленький ростом бойкий мальчуган; невзрачный ребёнок, лилипут, рахитик: Возьми своего ПаркашА-то с собой нА море в ЗуйкИ (И.М. Дуров) (вир., выг., сор., сум., шуер.)
356.   ПАрко (нар.), син. ПОрко, от Пар -  1) а) сильно, крепко. Взялось, вероятно, из паровых бань русских (А.И.Шренк) (мез.); б) ЧереЗ Чур (чересчур) сильно: ПАрче колотИсе, не подавАйсе (А.О. Подвыс.) (повсем.);  2) очень быстро, прытко, стремительно: Конь-то ПОрко бежИт у тя;  Не ПАрко гонИ (А.О. Подвыс.); ПАрко же у тебя кОни БежАт (И.М. Дуров) (повс.);  3) а) очень много;  Не ПАрко – не очень много: Не ПАрко денег у моей тётки (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) чересчур сильно: ПАрко дождя вЫпало (И.М. Дуров) (повс.); 4) жарко: В БАйны-то сегодня ПАрко НатОплено (И.М. Дуров) (повс.)
357.   ПАркОй (прил.), (ж. р.) ПАркА, ПАркО, (мн.ч.) ПАркИ, (род. п. мн. ч.) ПАркИх, (сравн. степ.) ПарчА, ПАрче, ПарчЕе, Порче, син. ПарнОй - 1) а) быстрый, стремительный; б) шибкий, сильный, прыткий, проворный (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) (о дожде) чересчур сильный; г) (о ветре) Ветер ПаркОй, Окна ГоворОм ГоворЯт (Г.Я. Симина ) (пин.);  2) (о лошади) бойкий (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 3) а) любитель попариться в бане, выносливый в жару: Он ПаркОй КожедЕрина – мнОго жАру несЁт; б) (о венике)  пригодный для паренья в банном жару: ПаркОй ВИник ЖивЁт из берёзового ПрутА, когда ЛИсье у него на сокУ (И.М. Дуров)  (сум.)
358.   ПАрма  - 1) (гидр.) (санскр.) -  лотос; 2) (сущ, ж.р.) (мн.ч.) ПАрмы -  осиновый лес  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37)
359.   ПармАк (сущ., м. р.), от карел. Poarma, син. Парма, (мн. ч.) ПармакИ, (экспресс.)  ПармакИще  - овод (И. В. Карнаухова) (мез., печ.);   Корову-то ПармакИ едят, так она и (см.) ЗафУрскала, сильно кусают; ПармакИ бывают, ВОсы такие, как КлЮкнут, так ВспЫхнет (Зимн.б., кондоп., белом., кем., лод., прион., пуд., тихв.)
360.  Пармён (имя собств., м.р.) - Сидел Пармён раньше в ПрикАзе Большой казнЫ, был Пармён ЧеловЕком, ИскУсен был в ГрАмоте, имея чЁткий, словно ОкАтный жЕмчуг, почерк, знал все москОвские делА до тОнкости (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 144)
361. ПАрнев (прил.) - принадлежащий (см.) ПАрню: НосОцки ПАрневы (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
362. ПарневЕйка (сущ., ж. р.) - девчонка, которая предпочитает быть в компании с мальчишками
363. ПарнЕвик (сущ., м. р.) - вечер у жениха для его товарищей
364. ПарнечОк (сущ., м. р.), син. (см.) ПарницЁк  - (метаф.) от (см.) ПАрень (пин.)
365. ПарнЁвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПарнЁвки – женщина, рожающая только мальчиков: «Мы все ПарнЁвки, ДЕвок рожать не умеем, так что и ты не мечтай!» - отрезала она как-то на мои СЕтования, что хотелось мне девочку родить, да одних сыновей ВзрастИла  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
366.   ПарнЁк (сущ., м. р.), син. ПарнЮк -  от (см.) ПАрень; сын: ПарнЁк-от у их дак такой ПриставлЁнной! (кол.)
367.   ПарнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарникИ – 1) пристройка при мельнице, где помещаются колёса водяной мельницы, вращающие силой воды жернова (И.М. Дуров) (сум.); 2) (уменьш.) ПАрничёк -  пирог с репой: МАмка, дАй ПАрника мне-ка! (Кандалакша); Мы раньшэ РЕпницки да ПАрнички стрЯпали да (Княжая) (И. С. Меркурьев)
368.  ПАрница  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАрницы - 1) блюдо,  каша из пареной репы: Репу возьмут да в печь в горшок ЗапрУжат, это ПАрница (А.О. Подвыс.)(онеж., тер.); 2) пареная в печи репа: ПАрниц напАрим да ПоидИм, и до вечера сЫты (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) приготовленные для еды способом паренья, выпаривания в русской печи овощи — репа, Галанка (брюква), морковь, капуста; ПАренка, син. ПАренца — сушёная, высушенная в печи морковная, репная ПАрница — детское лакомство, с ним пили чай вместо конфет: Ну и РобЯтки, уш фсю ПАренку-ту ВЫтаскали да   ИссосАли — надо опЕть надЕлать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
369.   ПарницЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарницькИ, (род. п. ед. ч.) ПарницькА, (род. п. мн. ч.) ПарницькОв, син. ПарнецЁк, ПарнецОк, ПарничОк, ПарнечОк, ПарнечЁк, ПарнЕчик, ПарнЁк, ПарнИшко, ПарнИшэцько, ПарницОк, син. (см.) ПарасЫток – 1) паренёк, мальчик,  "маленький" парень, ребёнок мужского рода: Вот - жил этта ПарницОк на бЕлом Свети; ПарницЁк Али ДЕушка? (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); А ПарнецЁк с лУком БЕгат, стрелЯется  (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.);  ..бегаютъ два ПарнецкА..(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 15); Сходи ХорОшой ПарничОк, принеси бабке ВЕресу (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); ПарничОк-от на мостике ЧепАлсе-ЧепАлсе, да и Пал в воду; КугО родила-то, скажи, ПарничОк али ДЕушка? А што ето за ПарничОк с СерЁжкой-то вчерАсь приходил, такой КуронОсой? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПарнИшко-то НезапрУдный! -  Лишний раз просить не надо (мез.); ПарничкА-то всего ЗаморИла - замучила ребёнка работой (на голодный желудок) (пин.); Уш такОй хорОшой ПарнИшэцько, фсЕ бы такИе бЫли! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Вот беда - етот ПарнецОк! Дак нАмо в когО! Весь в бабу ТАту! Ишше та ПортОцина была!   (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) недоросток, юноша (И.М. Дуров)  (сум.)
370.   ПАрно (нар.) - 1) одинаково, сходно (О. Э. Озаровская); 2) вместе:  Хто ты? — Я, твоя НуждА. Шоб веселЕ нам обЕим было…— Дак какО ишо, НуждА, тебе весЕльё-то Нать? Я домой приду, да помирать бОле буду. — Дак ты помирать, и я помирать, ПАрно-то ведь, за кампАнью веселЕ бУдё (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
371. ПарнОй (прил.), (ср. р.) ПарнО, (ж. р.) ПарнА, син. ПарнОё, (род. п.) ПарнОго, также ПрЯноё  - 1)  а) (о молоке) ПарнОе молоко - только что выдоенное тёплое ещё  молоко (И.М. Дуров) (вир., сор., сум., колежм.); б) топлёное (упревшее) молоко, приготовленное в русской печи, с коричневой пенкой: ЧичАс ПарнОво МолоцькА достанем ис пеци; Ну, комУ севОдни пЕнку Ись? (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ПарнОй Чай — крепкий чай (кимж.); г) ПАрна БАенка - в бане можно попариться (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); ПарнА БАнька На ЗдорОвье! ПАрну БАенку вам истопИла (мез.); И ПАрилса Фёдоръ Водовичъ въ ПарнОй БАйны своей и пошли со своими людьми робОчими въ озеро купАтча (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 21); 2) крепкий, здоровый:  Сын-то у тебя ЗапрАвный, не тоненький, по-нашему, (см.) ЗапрАвный, ПарнОй (вытег.); Сильный, так скажут: «У, ЗдоровЯчий, ПарнОй», а как мало ешь, так СухостЯвый (А.С. Герд) (лод. ); 3) син. (см.) ПаркОй
372.   ПАрной (прил.) – такой же, подходящий, одинаковый: Не красИвый он сам собой, уж очень мне не ПАрной.. (мез.)
373. Парнушки (сущ., мн. ч.) — пироги, которые пекутся так: в густое тесто с загнутыми краями наливают тесто жидкое (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
374. ПАрный МотИв — характер изображения птиц (лебедей, уток, гусей) на фронтонах домов МезЕни ПАрами (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени)
375.   ПарнЮк (сущ., м. р.) – маленький ребёнок мужского пола; крепыш (уст.)
376.  ПАробок (сущ., м. р.), син.ПАробък, ПАрух - парубок, слуга, мальчик, прислужник  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
377.  ПаровИца (сущ., ж. р.) – трава мокрица (А.А. Истомин и др.) (уст.)
378.  ПаровИк (сущ., м. р.) - родимчик
379.  ПаровО (прил.) - паровое: опускается  безударное окончание -Е (А.Н. Гранд.) (холм., мез., твер., чуд.)
380.  ПаровОе БревнО -  третье кверху бревно над оконным проёмом, приходящееся под потолком, обычно толще всех брёвен (сврск.)
381.  ПаровОй рЯд(ъ) досОк(ъ), син. НачЕрпный Ряд – 1) см. Киевский ПотолОк(ъ); 2) ряд брёвен над потолком (арх.)
382.  ПарОжники (сущ., мн. ч.) - железные вилы
383.   ПарОль  (сущ., м. р.), ПарОль доржАть - пари, заклад, бить об заклад, держать пари
384.   ПарОм (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарОмы - сплав леса  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
385.  ПарОмовы — фамилия: ПарОмов, Александр Иванович (1858 - 1932 гг.) - шенкурский художник, мастер  по резьбе и росписи прялок с точёной ножкой и приставленным донцем, раскрашивая их по тёмному и алому фону.  Его племянник ПарОмов Михаил Андреевич  (1870 - 1945 гг.) писал не только по красному, но и по жёлтому фону, причём они всегда соблюдали композицию из трёх роз (шенк.)
386.   ПАромок (сущ., м. р.) - парубок, слуга (Зимн. б., мез., печ., онеж., холм.)
387.  ПаронОсый (прил.) - сопливый
388.  Паросник  (сущ., м. р.), син. ПаруснЯк – мелкий лес (Зимн. б.)
389.  Паросоль  - звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
390.  Паротный (прил.) - парадный (пин.)
391.  ПарохОдници (субст. прил.) - служащие на пароходах
392.  ПарохОдчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарохОдчики – 1) так называли прежде хозяина пароходовладельца, а также ответственного распорядителя над пароходом; 2) служащий на пароходе из командного состава: капитан, штурман, механик (И.М. Дуров) (повс.)
393.   ПарохОцькой (прил.)- пароходский
394.   ПАрочка (сущ., ж. р.), син. ПАроцька, (мн. ч.) ПАроцьки  - 1) а) ухаживающий за девушкой парень (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); б) новобрачные, жених и невеста; в) мужчина и женщина, находящиеся наедине друг с другом, гуляющие вместе (И.М. Дуров) (повс.); 2) сарафан, или юбка с кофточкой из одинаковой материи (шёлка, атласа или хлопчатобумажной ткани) и с одинаковыми украшениями ( тесьмой или ленточками) (мез.); 3) дЕвица — подружка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
395. ПАрочки (сущ., мн. ч.) - игра въ ПАрочки – КУна: обычная на ПосИдках игра с танцами и песнями; в ней выбирающий себе невесту жених называется КУна, а невеста – СОболь. Ловить, догонять девушку в этой игре называется РАбить (А.О. Подвыс.) (мез., пин., онеж., холм.)
396. ПАрта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАрты – отдельная прядь при витье верёвки, заключающая в себе различное количество ниток (И.М. Дуров) (повс.)
397.  ПартЕйный (прил.), (ж. р.) ПартЕйна — партийный:  ДЕвка-то в БАтька Вся: он не ПартЕйный, да идЕйный! (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
398. ПАртес – нотное пение по партиям  (Б. В. Шергин) (помор.)
399. ПАртея (сущ., ж. р.), Из ПАртеи – партия, из партии: Акеть боИтче, шщо ДрОля-то заявит в МилИчию, акеть из ПАртеи прогонят и с председателей СЫмут. А, ты, ВнучОчик, говрИшь, Шщо добрый начАльник-от (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
400. ПАртес (сущ., м. р.) - нотное пение по партиям
401. ПартизАн (прозв.) -   (Т. Васильева) (лешук.)
402. ПартИйцы (сущ., мн. ч.) - члены КПСС:  Колокольня и церковь в ВАймуше и часовня была, потом разобрали, когда, как это говорится, ПартИйцы пошли, всё РазворотИли. – ПартИйцам хУдо потом было? – Все и умерли. Народ говорит, умерли. Да, сначала крест снимали, потом колокола сняли, а потом и всю разобрали. Иконы это ясно, что растащИли (А В. Фролова) (пин.)
403. ПАрубок  (сущ., м. р.) - парень, молодой человек
404. ПарУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарунЫ - 1) жаркий день после дождя (печ.); жАры после дождей (холм.); зной, жара (А.О. Подвыс.); 2) тёплый дождь; 3) а) испарина  (А.Н. Гранд.) (холм., шенк.); б) насыщенность воздуха испарениями (влагой) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 4) син. (см.) ПарагУзой, ср. ЗапАрыш (И.М. Дуров) (повс.)
405. ПарУнья  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПарУньи, (род. п. мн. ч.) ПарУней  - о курице в период отсиживания цыплят,  несушка, см. ПАрить (5): Курица-ПарУнья ходит КлокОчет всю дорогу  (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) (повс.)
406. ПАрус (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПарусА, (род. п. мн. ч.) ПарусОв – 1) приспособление для передвижения судна по воде во время попутного ветра. По своему виду и использованию ПарусА разделяются на: ПрямОй, ШтАфок, КлИвер, ТрЕсель, БизАнь или ГрОтсель, ПокОсной Парус; 2) ПАрус ПокОсной -  косой ПАрус, употребляемый для лавирования при боковом ветре (И.М. Дуров) (повсем.)
407.   ПарусИна (сущ., ж. р.)  -  1) брезент: Из ПарусИны раньше штаны да рубахи шили, даже ЧестУшку про ето пели; 2). Тучи с дождём и ветром: Эку ПарусИну НесЁ, ЗальЁ все гряды  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
408.  ПарусИнник  (сущ., м. р.) - матросская одежда (сврск.)
409.   ПАрусИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПАрусИт, (3 л. мн. ч.) ПарусЯт, (безл.) ПарусИт  - 1) а) исполнять действие ПАруса, как в движении ПротивУдЕйствующем (противодействующем) направлению ветра или Воды, так и в ПокОе, стремящемся удержать те силы; например, тело ИдУщАго (идущего) ПАрусит в ходу против ветра, но не наоборот; или – снятыми с судов и протянутыми ПОперегъ (поперёк) течения ПарусАми ПАрусят МАлЫя (малые) реки при мелководии, чтоб поднять высоту ВодЫ и образовать ФарвАтер (А.И.Шренк); б) быстро плыть по воде на парусах (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) (безл.) ПарусИт – сильный ветер перед дождём; ПарусИт платье (бельё) – надувается на ветру ПАрусом, трепещет, издаёт хлопающие звуки:  ВИтер сИльной, ишь, бильё-то как ПарусИт, хошь бы не оборвало!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин, мез.); 3) (перен.) о походке человека: медленно двигаться, размахивая по сторонам руками и раскачиваясь всем туловищем: Экъ он ПарусИтъ, Ально пОлы трЕплютъ (А.О. Подвыс.); СмотрИ, кажИсь, нАши там ПарусЯт-то, вИшь, как сарафАны надУло ветром и полы и ПальтЁв мАшутся (И.М. Дуров) (повс.); 4) штормить: ПарусИт што-то, да и небо СчернЕло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
410.  ПаруснИця (сущ., ж. р.), син. ПаруснИца, (см.) ПарУшнича - большая игла с огромным ухом. Шилом  ПроклАдывали ДорОгу для ПаруснИцы и КрючкА, а КрючкОм  ПоддевАли нить из ВАленка, иначе с ПаруснИцей же там не РазвернУться;   ПаруснИцей у меня БАтя валенки подшивал - большая игла и толстая бечёвка (Н. Таранин); Вместо ПаруснИцы иногда использовали СвинУю ЩетИну. Протыкали заплату и валенок шилом и навстречу друг другу пропускали ДрАтву со ЩетИной. Красиво получалось: СтежкИ ОдИн к ОдномУ (И.И. Юрьев); Раньше ПарусА шили из прочной хлопчатобумажной или льняной ткани - её так и называли ПарусИной. Скорее всего и название толстой большой иглы (ПаруснИца) связано с шитьём ПарусОв (Н. Г. Филиппова (Татти);  СурОвую НИтку натирали ЧЁрной Смолой или  (см.) ВАром. На кожаный ЛоскУт РастАпливали Смолу, один конец НИтки привязывали к ручке двери и так натирали Нить. Такую нитку называли (см.) ДрАтва  (Е. Петрова) (мез.)
411.  Парусоль (сущ., м. р.) - зонтик от солнца
412.   ПАрус(ъ) ПокОсной -  см. ПокОсить
413.   ПАрух (сущ., м. р.), син. ПАря - парень: ПАрух-от порАто ДракУнистой, см. ДракУн  (И.И. Мосеев);  А ты ПАрух-от ОсцЕсливой, да СверЁжой! (мез., пин.)
414. ПАрУха (сущ., ж. р.) — жарища:  На дворе ПАрУха, середина лета, но ПрАдед почему-то в МАлице и ПришивнЫх ВАленках (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.).
415.  ПАруша (сущ., ж. р.) - баня (мез.)
416.  ПарУшка (сущ., ж. р.) - см ПАра (2)
417.  ПарушнИча (сущ., ж. р.) - длинная игла с крупным ушком, обычно подшивают валенки: Ишко-ты, ЗавЕзила Даве в ДолОнь СпИчу. Стала Приколкой Копать, дак Равзе Выкопашь? Кабыть не порато велика Спича, а глубоко сидит. А чого приколка-то, не порато велика. Взяла тогда пПарушнИчу, живо достала СпИчу. ПарушнИча ДОлга да ВОстра, не зря КАтанчи подшиваю. Диколоном полила, чтобы грезь не попала» , см. ПаруснИця  (С.Е. Зас|ухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
418.  ПарфЕновская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
419.   ПарфЕнтьевы (фамилия) -   Он же (ИгнАтий ХАпетека)  летом 1625 года и ПромЫшленный ЧеловЕк Матвей ПарфЕнтьев С ТовАрищи плавали на КОче по протокам НИжней ТунгУски и побывали у эвенкийского племени Шилягиров, кочевавших по НИжней ТунгУске и СрЕдней ЛЕне (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
420.   ПарцЕ (прил., сравн. ст.), син. ПарцЕе – 1) (о бане) жарче (сум.); 2) (о дожде) стремительнее, сильнее: КажИсь, дОж-то ПарцЕ пошёл, нАдоть пересидЕть у вас, а то перемОкнешь весь До нИточки (И.М. Дуров) (повсем.)
421. ПарчА – 1) син. ПАрче  (прил.)  сравн. степ. от (см.) ПаркОй; 2) (сущ., ж. р.) светлая материя для церковных облачений  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: Кто в ПарчЕ, кто в КАмкЕ, а мы в ХолстУ на том же МостУ (белом.)
422. ПарчЁвник (сущ., м. р.) - кокошник
423. ПарчУг (сущ., м. р.)  - мелкая рыба, употребляемая для наживки: ПарчугА нажывИл — хватАт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
424. ПарчУжой (прил.) - относящийся к (см.) ПарчугУ: ПарчУжой мешОк — сак для ловли (см.) ПарчугОв (И. С. Меркурьев)
425. ПаршИвик (сущ., м. р.) - грязнуля: ПаршИвики не слушаются, все вымазаются, все ЗемлянЫ штаны (А.С. Герд)  (кем.)
426. ПаршИво (нар.) - чересчур плохо, неважно, худо: Очень ПаршИво обстоит дело у нас в колхОзе; ПаршИво дело постАвлено (И.М. Дуров) (повс.)
427.   ПаршИвой (прил.), (ж. р.) ПаршИва, (ср. р.) ПаршИво, (мн. ч.) ПаршИвы, (род. п. мн.ч.) ПаршИвых – 1) дрянной, чересчур плохой, худой: ПаршИвой ПарнИшко стал, совсем Матерь не слушается; Черёмуха цвести и не дУмат пока. ДолжнО, лето опять ПаршИво будет, как в прошлой год   (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры); поговорка: ПаршИвая ОвцА всё Стадо Портит;  С ПаршИвой ОвцЫ хоть шЕрсти Клок (белом.); 2) (о зверях и птицах) линяющий весною, с облинявшей зимней шерстью или переом, не нарастивший ещё новой; 3) покрывшийся гнойниками и язвами заразных болезней; имеющий чесотку; 4) неказистый, невзрачный на вид (И.М. Дуров)  (повс.)
428.   ПаршукОвы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
429.   ПАря (сущ., м. р.), син. ПарнЯ, (см.) ПАре — ласковое обращение к парню, молодому мужчине: У меня фсёгО ес, ПАря (Умба); Ой, ПАря, Етот не ИвАн! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); Ну ты, ПАря, даёшь !  А чо, ПАря, это мысль! ПАря ДЕва БедА; Ну, ПАря, Ить набью я теЯ до БОльна-то!  ( выг., мез.); ПАря, ты бы дрОв наколОл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
430.  Парянина (сущ., ж. р.) - сырое место, низина (Зимн. б.)
431.  Пас (сущ., м.р.), син. БатОг – 1) палка, которую ставили возле дверей у входа в дом. Если стоит, значит, дома никого нет. Замков не применялось. Вместо Паса мог быть поставлен веник (лешук, мез.); 2) а) карточный термин: не играю;  б) в бою: отказываюсь соперничать (Зимн.б.); 3)  а) (зырян.) Коми Пас -  знак, клеймо, тавро, тамга; они ставятся на участках земли, на мешках, в которых возят зерновой хлеб для молотья, на деревьях в лесу, для обозначения направления пути, или участка того, чьи это ПутИны; также на палочках или продолговатых дощечках, для разных хозяйственных расчётов; наконец, эти знаки ставятся на собственно ПАсах или Бирках. Одна из этих БИрок описана  П.И. Савваитовым в статье „О зырянскихъ деревянныхъ календаряхъ и о пермской азбуке, изобретённой Св. Стефаном“ (Г. Лыткин. Зырянский край при епископах пермских и Зырянский язык“  Спб, 1889(1995); б)  (зырян.) Пас-календарь есть вершков около четырёх в длину шестигранная палочка в середине утолщённая и разделённая вырезкой на две равные части. Рёбра этой палочки представляются зубчатыми, потому что на них сделаны вырезки; число вырезок на рёбрах 365 – указывает на число дней невисокосного года, а нарезки на сторонах – неподвижные праздники, обозначаемые в святцах, и некоторые хозяйственные заметки. На каждом ребре помещено по два месяца, которые отделяются друг от друга вырезкой на середине. Начало  года с 1 марта обозначено особой вырезкой (П.И. Савваитов)
432.   ПасАг (сущ., м.р.) - приданое
433.   ПАсва (сущ., ж.р.), син. ПАства, ПАсьва – пастбище; огороженное пространство для выпаса скота;  место, где пасётся скотина, выгон: Коровы убежали из ПАсвы; Ну, гонИте корОву На ПАсву-ту, подОёна уш (А.А. Истомин и др.) (пин., уст.)
434.  ПасЁстра (сущ., ж.р.) - см. ПА (2) - ПасЁстра, Если онА живёт с чужим мужиком (мез.)
435.   ПАска, (род. п.) ПАски, О ПАске  — Пасха: (чередование взрывной на фрикативный согласный) – 1) христианский праздник Пасха. Приметы: Звёздная ПасхАльная ночь предвещает обильный урожай морошки; В ПасхАльную ночь идёт дождь – к неурожаю ягод и грибов, а если выпадет снег, то всему будет урожайный год; Если на ПасхАльную ночь по горизонту видна синева в море (север) – к хорошим промыслам рыбы (беломорским, мурманским и речным), в горы (юг) – к урожайному году (овощей, трав, ягод, грибов); 2) пасхальный кулич или сдобная булка из белого теста с изюмом, испечённая в форме (И.М. Дуров); 3)  О ПАске — на Пасху:  Как раз О  ПАске пришла, а у миня так жё, как и СегОдне, ЗАец в ПЕче СидИт с картошкой (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Говорят: На ПАску бывает БАско, да и то не всегда (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
436.   ПаскарАга (сущ., ж. р.)  - сойка (птица) (З.А. Кушева) (вытег.)
437.   ПАски (сущ., мн. ч.)  -  сушёные шаньги (О. Э. Озаровская); сушёные тонкие шаньги, которыми питались промышленники во время промыслов: ПАски поИсь да водЫ попИть- дак и дорОдно (И.И. Мосеев) (мез.)
438.   Паскотина (сущ., ж. р.) - выгон
439.   ПаскУда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПаскУды – 1) син. (см.) ОстУда (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) син. (см.) ПодвИдной; 3) нечестный, неблагонадёжный (И.М. Дуров) (повсем.); Конечно, ворюга и ПаскУда Стёпка, да не век же Зло на него ДержАть (З. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
440.   ПаслЕдние, В паслЕдние -  (обих.) напоследок
441.   ПАсма ДИкая – см. ДИкая ПАсма
442.   ПАсмо (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАсма, (род. п. ед. ч.) ПАсма, (род. п. мн. ч.) ПАсмов, син. ПАсма, ПАсьма, (мена согласного м на н) ПАсно, Пасменка, (мн.ч.) ПАсмы – термин, относящийся к предварительной обработке домотканины, холста: 1) служит единицей измерения при измерении толщины холста. Обычно ширина холста равна 25-55 см; 2) являлась также единицей счета напряденным ЛьнянЫм или ПенькОвым Ниткам, равнявшаяся примерно 120 аршинам (90 метров); 3) а) единица измерения пряжи; связка ниток, моток из 16 или 40, 60, 240 и т.д. НИтей или НИток: число Пасм колеблется от 7 до 14. Семь идёт на самую толстую ткань, из которой делают ПоловикИ и МешкИ (арх., олон.); б) количество нитей в деревенской ткани: До 30-ти Пасм(ъ): В ПАсме бывает 30 Цисмениц по 3 Нитки в каждой (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) определённой меры прядь или мотк из ниток; г) определённой меры прядь или моток из ниток конопли и льна (И.М. Дуров) (повс.);  д) 18 ниток. Намотанных на мотовило (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) ругательный эпитет глупцам и неряхам необычайно большойго роста; ДИко ПАсмо – БеЗпУтный (беспутный), шальной, взбалмошный (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) (мн.ч.) (бран.) длинные спутанные нерасчёсанные волосы (повс.)
443.  ПасОм (сущ., м. р.) - 1) треугольник фронтона (новг.); 2) ПасОм(а) — доски, ряд наличников или полотенец по краям крыши на фасаде избы (С.К. Булич. Материалы для русского словаря, Т1, Кн. 2, стр. 294-334, 1896) (петерб.)
444.   ПАсочная КорОва, ПАсочной ПохОд(ъ) – см. ПохОд(ъ)
445.   ПаспЕшность  (сущ., ж. р.) - удаль, прыть
446. ПассАты (сущ., мн. ч.) -  восточные ветры, весьма постоянно дующие в тропических ШирОтах (см. это слово) (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
447.   ПАссь (сущ., ж. р.)  - ловушка для рябчиков в виде настила из брёвнышек, приподнимаемая над углублением в земле, куда заходит дичь: Пассь-от захлОпнута, дак вЕрна кто-ли попАл (И.И. Мосеев) (мез.)
448.   ПастА (сущ., ж. р.) - пАста (мез.)
449.   ПАстать (гл., несов. в.) -  хвастаться, хвастать: ПАстала какОгово вЕчера (карг., мез.)
450.   ПАства (сущ., ж. р.) — см. ПАсва
451.  ПАствиться  (гл., возвр., несов. в.) -  1) син. (см.) ПастИсь (1); 2) поговорка: ПопЫ ПАствятся над Мёртвым, а КлопЫ над ЖивЫм  (белом.)
452.   Пастень (сущ., ж. р.), син. Стень, диал. Тень (т.к. появляется в виде Тени на Стене)  - указание на функции Домового
453.    ПАсти (гл., несов. в.), син. ПропАсти – исчезнуть, пропасть
454.    ПастИ (гл., несов. в.) – 1) а) (сов. в.) ЗапастИ, НапастИ - припасать, запасать, откладывать в запас: Я ПаслА эту ОдЁжду для своего мужа, но уж теперь  возьми тЫ за спасенье моего брата, у меня всё равно ничего не вышло  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); ПасИ не ПасИ, а на фсю жЫсь не ЗапасЁссе, ну опЕть жо, ЗапАс кармАн не тЯнёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Пословицы: Не ПасИ дЕла, ПасИ ХлЕба (И.М. Дуров); Не ПасИ работы к ЗавтрамУ, а ПасИ хлеба к завтраку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) следить за животными на пастбище; поговорка: Добр Волк До ОвЕц, да ПастИ ему не дадУт (белом.); СевОдни вАша Оцереть скот ПастИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) присматривать за ребёнком: ДОуго мне его ешщО ПастИ? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
455. ПАстик (сущ., м. р.) - шариковая ручка, стержень для шариковой ручки (повс.)
456. ПастилА (сущ., ж. р.) - русское лакомство, ягодная мякоть, уваренная с мёдом, выложенная слоями и высушенная (сврск.)
457.   ПастИна (сущ., ж. р.) - пасть  (А.О. Подвыс.) (повс.)
458.   ПАстись (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ЗапАстись, син. (см.) ПастИть – кричать, орать, драть горло, см. ПастьдирАть  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
459.   ПастИсь  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПасЁт.ця, (3 л. мн. ч.) ПасУтце - 1) син. ПАствиться - кормиться на пастбище; 2) опасаться, остерегаться; бояться: ТакОй он у насъ, што никовО не ПасЁтся (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3) запасаться: Надо ПастИсь для дЕвки в придАное-то, ведь скоро уж невеста будет (И.М. Дуров) (сум.)
460.   ПастИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗапастИть – кричать, орать, драть горло: ЗапасИлъ ОпЕть, однО ПастИть  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); Собака ЛАёт, а Овци ПастЯт: откроют Пасти: Бе-бЕ; РобЁнок ПастИт, кричит ПорАто; Как хто кричит порАто, так скажем: ПастИт   (Г.Я. Симина) (пин.)
461.   ПастУх (сущ., м. р.), (род.п.) ПастухА, (мн. ч.) ПастухИ, (род. п.) ПастухОв, син.  ПустУх, (род. п.) ПустухА — 1) межслоговая вокальная ассимиляция звука А (П.С. Кузнецов) (пин.); 2) поговорки: У ОднОй ОвЕчки Семь ПастухОв; КакОв ПастУх, ТакО и СтАдо (белом.)
462. ПастУховать  (гл., несов. в.) — пасти: — Ну, я дам тебе тысячу рублей, тебе и ПастУховать не Нать будет. Старуха такИ закуски кАжный день заедАть будет (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
463.   ПастУшей ВОлей -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 175) (холм.)
464.   ПАсть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПадЁт,, (1 л. ед. ч., наст. в.) ПадУ, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПадУт, (2 л. мн. ч., наст. в.) ПадЁте,  (3 л. прош. в.) ПАл(а), син. ПАсти, Пась, (возвр.) ПАсться, см. ПАдать  – 1) упасть: Дети по кострам ходят, ПадЁте да костры (см.) ИзронЯете (А.С. Герд) (кем.); ПарничОк-от на мостике ЧепАлсе-ЧепАлсе, да и Пал в воду  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  ОбнеслО, ПАла — покачнуло, упала; Не ПадИ! - Осторожно, не упади; Иди тихОнько-то по жердИнки-то — дОуго ли ПАсти! ДёржЫся за кОлышек, не ПадЁшь, не бОйсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Он зашёл ноцевАть, на полАти лёг спать, а сам думает: «Меня обсУдят, — думает, — с полАти лучше Пасть, да убИться». Он с полАти - Пал, да ребёнка в ЗЫбке убил (Праведной суд. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) а) (о ветре) подуть, начать дуть; ВЕтер Пал На СтрЕту; С утра Пал ОбЕдник; Ветры все  ГОрние НЫнечу ПАдают, т., теперь все ветры с материка. ПОветерь ПАло; ПОветерь ПАла (И.М. Дуров) (повс.);  б) (о ветре, дожде и т. д.) неожиданно наступить, внезапно начаться: Такое тепло ПАло — всё РостАяло и всё; в) (о снеге)  выпасть: Мокрый снег Пал (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПАли снЕги — началась зима (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); г) (о туманах) Как ПадУт – ЗгИ не видАть (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) (о воде) убыть, понизиться после разлива или подъёма (от шторма, сильных дождей) (И.М. Дуров); 4) начаться, наступить: ВойнА-то ПАла — ушОл ф партизАны (Кузрека); (И. С. Меркурьев); 5) оказаться каким-либо: Да у Их как ПадУт плохИ селЁтки — вот нужно дешэвле (продавать) (Княжая) (И. С. Меркурьев); 6) а) прилечь: Зайдёт бабушка в дом, станет у дверей отдохнуть, потом скажет: «Охти, охти, ЗалЕхтелась вся, насилу дошла, ПадУ, отдохну (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); б) ПластОм Пасть — свалиться от усталости: ПорАто ВЫжились то все, дак ПластОм ПАли (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 7) (о животном) ПАла корОва — сдохла  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 8) Пасть СпУтью -  выпать случаю заехать куда-либо по пути; На Ум Пасть – не выходить из ума, постоянно думать о ком-либо, о чём—либо: Пришло время, и обоим ПАла на Ум одна и та же дЕва МорЯшка (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (мез.)
465.   ПАсть (сущ., ж. р.), син. (см.) Пась – 1) зев, рот: Старик-от бегом По ЗабОру да как по ЗалАвку-то кулаком-те СтУкнёт и Во Всю Пась ЗаорЁт: Где серы КАтанчи, котОры РОзны?  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); 2)  а) капкан , ловушка для рябчиков и куропаток:  А то КапостИли, увидят дичь, вынут и ПАсть (ловушку) на место не поставят (А.С. Герд, И. В. Карнаухова) (мез., печ., онеж., тер.); б) УстрОиваемая (устраиваемая) на звериных тропах большая западня  (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) неистовый крик; 4) крикун (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
466.   ПастьдирАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПастьдирАт  – реветь: А ЕрОй-то, дак Ужесь какой, чогО не ПОлму, да не По Нёму, дак всё со стола Сгребёт и нА пол, а сам ПастьдирАт во всё горло (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
467.   ПАсться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПасЁтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПасУтце -  1) син. (см. 4) Пасть - случиться, произойти: И нАдо было ПАсться ГрехУ,  чтобы пойти в лес и ПорубИть нОгу см. ПАдать (3); ВойнА ПАлась (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) син. (см. 5) Пасть - выдасться, удасться (И.М. Дуров) (повс.); Купила оленя, а ВешнЯк ПАлся (Варзуга); ПАлся такой — не пьЯницця (КАндалакша) (И. С. Меркурьев)
468.   ПастырнАк (сущ., м. р.), син. ПастернАк - огородное и дикорастущее растение, корнеплод с жёлтыми цветами, употребляемый как пряность
469.   ПАстырь (сущ., м. р.) - пастух (О. Э. Озаровская)
470.   ПАсха – народное поверье: Если во время заУтрены на Св. ПАсху лают собаки, то скоту грозитъ въ томъ году опасность отъ мнОжества медвИдей  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
471.   ПАсынки (сущ., м. р.) , син. ПрикОлки  - термин, применяемый при сенокосе
472.  ПАсынок (сущ., м. р.) - 1) а) неродной сын  (И.И. Мос.) (мез.); б) неродной сын по мужу, от первой жены его (И.М. Дуров) (повс.); ...у ней ПАсынокъ ДемИдъ дватцати пяти лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7);  поговорка: Горе МАчехино, что ПАсынок СметАны не ест, а врЕменем и СЫворотке рад; МАчеха ПАсынку нАдвое ВОлю дала: Наг ходи либо Без рубАшки (сврск.); 2) меньшее из двух сросшихся между собой деревьев (А.О. Подвыс.) (шенк.)
473.   Пась (сущ., ж. р.)  -  1) зев, рот: ОткрЫл Пась да и нУ реветь КараУл на всю Улицу; КричИт Во всЮ Пась;  А вот ДругОй день ТОлька ГлотИт,  как ето ВинИшшо В Пась ЛЕзё, не пойму (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) западня для ловли крыс, изготовляемая в виде ящика с быстрым захлопыванием дверки сверху вниз при прикосновении крысы к кусочку пищевого продукта, прицепленного на оствес пружинного рычага – затвора двери (И.М. Дуров) (повс.)
474. ПАсьва (сущ., ж. р.) — см. Пасва
475. Пасть в нОги, (повел. накл.) ПадИ в нОги — просить, умолять о чём-либо: ПадИ воевОде, ЕвлАмьпьюшка, в НОги. Ведь сердце должно быть в груди у него. А вышло – нет сердца, – и СгИнул в ОстрОге, В УзИлище пЫток воевОды тогО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
476.  ПатАповская (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
477.   Патент (сущ., м. р.)  - (разг.) молния  (лешук.)
478.   ПАтока (сущ., ж. р.) - 1) ПАтока БЕлая – самотёком стекающая с медовых сотов МедОвая СлезА, чистый свежий Мёд – лучший его сорт; 2) поговорки: НЫне ДворянИн около КазнЫ, что МУха у ПАтоки, - Боек;  Ещё ХлебнЁшь ШИлом ПАтоки (Н. Опаченкова) (белом.)
479.   ПАтоцьё (сущ., ср. р.)  — узкая протока: По ПАтоцью у  евО НЁрши стАвлены, см. НЕрша (И.И. Мосеев) (мез.)
480.   ПатракЕевы (фамилия) - А девочки Патракеевы: Валя, Маша, Аннушка, их младшая сестра… Пока не заболели девочки, и хозяин семьи не уехал с ними на несколько лет в противотуберкулёзный санаторий, мы с огромным удовольствием общались с этим дружным девичьим семейством. (Их единственный брат Геннадий и старшая сестра Саша были уже взрослыми людьми, потому мы и не общались с ними, но с перечисленными девчатами немало было разных приключений!) Мы переписывались, и через несколько лет, когда Михаил Евлампиевич привёз Валю и Машеньку, дружба возобновилась (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
481.  ПатрАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПатрАт, (3 л. мн. ч.) ПатрАют  – грязнить, марать, пятнать, пачкать, метить что либо: ШулихОна сАжёй ворОцця ПАтрали  (И.И. Мос., А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (сум., кем., сор.,  холм., чуд.)
482.  ПатрЕт (сущ., м. р.) - портрет, картина: НаконЕц, отошЁл (ДенщИк) САжен зА сто, и вспомнил:"Ах, я пошёл ковёр заказывать, и забыл. Ну, у ОндрЕя и женА хорОшая, Ну и ПатрЕт"   (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); У меня внук, говорю, велИк ли годами - семьёй еще не обзавЕлся, а уж два раза выносил свои ПатрЕты на ПодволОку, а мои-то ПатрЕты, - тЁтка кивнула на БожнИцу, - знаешь, сколько стоЯт?  (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
483.  Патриарх (сущ., м.р.) -  глава православной церкви. Патриарший двор— его владения в городе, включавшие землю, хозяйственные и жилые строения
484.   ПатрОбно (нар.) - подробно
485.   ПАтровать (гл., несов. в.) - 1) вынимать из сетей рыбу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) исхитряться, изловчаться: Не ПАтрую дверь-от открЫть. Тут нать ПАтровать (И.И. Мосеев) (мез.)
486.  ПАтрушить (гл., несов. в.) - вскрывать мёртвое тело
487.  ПаугОлок (сущ., м. р.) - 1) а) оконечность бревна, выдающаяся в углу за стену здания (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) небольшой,сколотый угол избяного бревна; в) короткое бревно между углом дома и косяком дверей,окон  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); 2) (бран.) незаконнорожденный сын (А.О. Подвыс.) (онеж.)
488.  ПАужинать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПАужинат, син. ПАужнать, (шенк.) ПАвжинать, ПАвжнать, ПОлдничать  – 1) а) есть третью Выть, полдничать, подкрепляться едою между обедом и ужином, см. ПАвжнать, Паужнать, ПаУженать, совершать (см.) ПАужну, сидеть за вечернею едою  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., сор.,  холм., чуд., шиз., сух., выг., вир.); б) принимать пищу между обедом и ужином: СадИсь ПАужынать! (Териберка); Раньшэ-то там дак тожэ ПАужнали до Ужны (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) обедать (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
489.  ПАужна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАужны, син. ПАужина, ПАужня, ПАужин, ПАвжна, (шенк., уст.) ПАвжин(ъ), ПОлдник - 1) а) третий в течение дня приём пищи у поморов-промышленников (см. слово Выть), у крестьян (Б. В. Шергин) (помор.);  еда  между обедом  и ужином. Обычно свершается после полудня, между 12 и 14 часами; вечерняя закуска: КалИтки-то во ПАужны срЁцькали; Приём пищи между 14 и 16 часами; ТрЕтья Выть (еда) между обедом и Ужином: КалИтки-то Во ПАужны срЁцькали  (И.И. Мос., А.Н. Гранд., И.М. Дуров); ПАужна как закуска, а не НаЕда (К.П. Гемп); А после обЕда ПАужына назывАецця, до Ужына ешшЭ (Умба) (И. С. Меркурьев); б) третья Выть в продолжение дня у крестьян и промышленников (между обедом и ужином): ВарИ-ко ПАужинъ, дИлать-то нЕково,  лЯжемъ спать безъ Ужны; см. ПАужник(ъ) (А.О. Подвыс.) (Зимн.б., мез., холм.); 2) а) обед, взятый с собой на работу, в лес, на сенокос: МнОго ли ПАужны с собой взЕу? б) полдник, обед: ПАужна на столе, другОреть не позовУ, чУете? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.) ПОкрут(ъ)
490.  ПАужник(ъ) (сущ., м. р.) -  1) а) название юго-западного ветра, носящего название по третьей трапезе ПомОров, когда солнце находится на  юго-западе, между 12 и 14 часами; б) по времени  когда солнце бывает на юго-западном румбе компаса, т.е. между полуднем и вечером, см. ШелОнник(ъ)  (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) юго-западный ветер, дующий днём после обеда (И.И. Мосеев) (мез.);  2) ветер ШалОник,  см. ШелОнник(ъ) (Зимн.б., мез., уст., холм.)
491.   ПаУк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. МезЕнец(ъ); 2) ПаУк(ъ) МорскОй – см. МорскОй ПаУк(ъ), МорскОй ПавОк
492.   ПаукИна (сущ., ж. р.) - паутина
493.   ПАурчать (гл., несов. в.) – урчать едва заметным образом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
494.   ПАуско (сущ., ср. р.)  син.  (м. р.) ПАузок; ОсИнофка   - долблёная из дерева небольшая (иногда одноместная) лодочка (И.И. Мосеев) (мез.)
495.   ПАут (сущ., м. р.), (род. п.) ПАутА, син. ПАуп, (мн. ч.) ПАуты, (род. п.) ПаутОф  - овод или слепень: ПаутЫ искусАли; У ПАута бАски глАзки, да бОльно кусАт (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: Ты большой ПАут, да до ПетрОве Дни, а я Мал КомАр, да 14. до Семёнове Дни  (Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); Силён ПАут до ПетрОва дня; Бедные жо корОвы — скОко ПаутОф-то на Их, ф крОфь фсе искУсаны!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
496.   Паута, син. Пауть, Паутэ;  (уменьш.) Паудаш, Пауташ - скала , небольшая скала (саам.)
497.   ПаутИна (сущ., ж. р.) - поговорка: ЗакОн что ПаутИна: Шмель ПроскОчит, а мУха УвЯзнет (белом.)
498.  ПАушка, син. ЗаблУдня -  прозвище для человека, который что-то забыл, прозевал: Ушёл косИть, а ЛопАтку (брусок) дома остАвив — эээув, ПаУшка ты, и што ну-ко ВаИну дома не остАвив? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
499.  Пафнутьё (сущ., ср. р.), син. ПахнУтьё - Одде уж, Пафнутьё-то пришло, на ВЫлюдьё-то пошёл, дак ВЫмылсэ бы А то така ДушИна, шшо нос затыкай, неможно рядом СтоЕть (С. Е. Засухин(Поздеев). Доморощенные диалоги) (В.-Т.)
500.  ПафУра (сущ., ж. р.), син. ПафУрка, (мн. ч.) ПафУрки – 1) см. КУбас(ъ) (1); 2) тонкий, длиною около 2 метров, шест с маковкою на конце, вставляемый в дно КУбаса (И.М. Дуров) (повс.)
501.   Пах (сущ., м. р.), (мн. ч.) Пахи, (род. п. ед. ч.) ПАха, (род. п. мн. ч.) ПАхов  -1)  запах, благоухание (пин.); 2) полость живота у животного: Пах ЗапАл, те. животное голодное, не наевшееся  (И.М. Дуров) (повс.)
502.  ПАхАлка (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) ПАхалки  - 1) снаряд для чистки дымовых труб от сажи; 2) а) кисть из перьев или щетины для обметания пыли (А.Н. Гранд.) (олм., чуд.); б) тряпка для сметания пыли, крыло птицы, приспособленное для сметания со стола мучной пыли во время утренней стряпни и обрядни  (И.М. Дуров) (повс.)
503.  ПАханная (прил.) - ПАханная Печь – истопленная и подметённая от углей и золыы русская печь, для установки на (см.) Под горшков, или выпечки ПОдового хлЕба, см. ПахАть  (К.П. Гемп) (повс.)
504.   ПАханый (прил.), (ж. р.) ПАханая, (ср. р.) ПАханое, (мн. ч.) ПАханые, (род. п. мн. ч.) ПАханых – (о полях) обработанные, пропаханные: ПриезжАют На ВечерУ, где ЗемлЯ была ПАханая (М.М. КоргУев, Шут, 1938) (беломор.)
505.  ПахАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПАханья  - выметание, подметание; НарОдныЯ (народные) приметы: Соръ при ПахАнии вЫнести на Улицу – Вынести БогАтство Изъ дому (следует СожИгать (сжигать) в печи); ОтойдЁтъ дИвушка не закОнчивъ ПахАнья Пола – мужъ будетъ бУйный и натЕрпится онА отъ побОевъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); ВмЕсто ПАханья - протирание (не мытьё и не подметание ) полов влажным Вехтем (Н. Филиппова (Татти) (мез.)
506.  ПахАти   (гл.,  несов. в.) - веять, развеваться (сврск.)
507.  ПахАть (гл.,  несов. в.), (1 л.  ед. ч.) ПашУ,  (3 л. ед. ч.) ПАшет, (3 л. мн. ч.) ПАшут, (повел.) ПашИ, син. ОпАхивать, (сов. в.) ОпахАть, ПодпахАть, ПодпахнУть, ВЫпахать, (1 л. сов. в.) ВЫпашу,  ВЫпахнуть – 1) а) мести, выметать, подметать сор; РаспахАть — размести; ОпахАть — отряхнуть; Подпахать — слегка подмести и т.д.: ПодпашИ пол-от — подмети пол (О. Э. Озаровская);  ПахАть Мост  - подметать пол. РаспахАть улицу (двор); ВЫпаши двор! - Подмети двор (А.И.Шренк); Избу ПахАть надо; ПомелО пЕчку ПахАть (Умба) (И. С. Меркурьев); ПодИ ПашИ пол. Ещё СЕни не ВЫпаханы; ВЫпаши пол! (кимж.);  Пойди ВОнде ПашИ пол (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Ты посуду вымой, а я ПолЫ ПахАть буду (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Кто не сойдёт  с места, когда ПАшут Пол, и его обметут вокруг – того будут обходить люди (белом.); ВЫпаши Избу!  Иди-ко ЗапахнИ у пЕчи-то! ЗапашИ (ЗапахнИ) этот мусор в ямку, всё перегниёт; СпахнИ снег с крыльца; БерИ-ко ПомелО, НамоцИ в тазУ, да ВЫпаши золУ-ту в пецИ — пора КоровАн стАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорка о плохо подметающих: ПАшут они ВЫше или ПовЕрхъ КолЕна (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) обметать, обмести, подмести, вымести: ПодИ ПашИ пОлъ;  Ещё сИни не ВЫпаханы; НарОдныЯ приметы: После отъИзда кого-либо изъ домАшнихъ Не пАшутъ три дня пОлу, - а ВЫпашешь, уИхавший не ворОтится; ПахАть полъ, когда обИдаютъ – къ убЫтку; Кто ни сойдЁтъ съ мИста, когдА ПАшутъ пОлъ, и его ОбметУтъ вокрУгъ, - тогО бУдутъ обходИть лЮди; Не чИсто Пашетъ дИвушка полъ, - мужъ бУдитъ бИдный и въ долгАхъ; Отойдёт дИвушка, не окончив ПАханьё пола - муж БУдит БУйный и натерпится она от побоев  (А.О. Подвыс.); ПахАть пол, когда обедают – к убЫтку.(повс.); Частушка: ПашУ сЕни, ПашУ двОр, ВЫпашу КрылЕчко (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о печи) мести, чистить печную трубу: ТрубУ ПахАть, ТрУбку ПахАть – очищать от сажи;  ПахАть сажу в дымоходе: ВЫпаши ТрУбку от сАжи  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) возделывать землю; Когда едут ПахАть, нельзя садиться на Дальней ЛАвке, потому что на эту скамью ставят покойника. (повс.); б) Поле ОпАхивать – очищать, освобождать (путём знахарства) поле от влияния ЗлАго (злого) духа или напущенной недобрым человеком ПОрчи; крестьяне прибегают к такому  пособию знахарей в случае долговременной засухи, а также падежа скота в пастьбищное время (А.О. Подвыс.) ( мез., пин.); в) ПахАть РосАдник - ПахАть картошку, т.е. садИть в огороде (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) ПахАть СмолУ – курить смолу, заниматься смолокурением (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.)
508.  ПАхва  (сущ., ж. р.) - нахвостник, ремень с очком от седла, в него продевается хвост лошади, чтобы седло не съехало коню на шею (сврск.)
509.   ПахИтница (сущ., ж. р.) - погубительница, похитительница
510.  Пахк, син. Пахке - лысая гора (саам.)
511.  ПахкАць (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПахкацИ, (род. п. ед. ч.) ПахкацЯ, (род. п. мн. ч.) ПахкацЕй – желвак от ушиба, кровоподтёк от удара, затверджевшая опухоль под кожей, накожный нарост болезненного свойства (А.И. Дуров) (сум.)
512.  ПахлИвый (прил.) - с запахом: КозЕлье (молоко), говорят, ПользИтельное для здоровья, есть ПахлИво, а есть не очень (чуд., белом.)
513.  ПахнУл (гл., сов. в.) - улетел, умчался: МОшник с под ног ПахнУл; ЛОсо нА мори - хоть бы торОк ПахнУл, ср. ПОрснул  (И. И. Мосеев) (мез.)
514.  ПАхнус (сущ., м. р.) - остатки по выделке масла
515.   ПАхнуть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПАхнё, ПАхнет (3 л. мн. ч.) ПАхнут – 1) издавать специфический острый запах; 2) занестись мыслью, задаться размышлением: КажИсь, ПАхнет здесь чем-то НечИстым в делАх (И.М. Дуров); То я думаю, чем таким СкУсным у тибя ПАхнё. - Вот, вот, зайчатинка УпрЕла в Пече (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
516.  ПахнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПахнЁт, (безл.) ПахнУло  – 1) син. (см.) ПарагнУть; 2) сильно ударить; 3) опахнуть запахом или воздухом: ПахнУло сразу холодкОм, как вЕтер сменИлся на МорЯнку (И.М. Дуров) (повсем.); 4) пАхнуть чем-либо; 5) быстро умчаться, уехать: Митрей услЫшал, что его Хочут выбрать председАтелем, взял да и ПахнУл заблаговрЕменно в Мурманьской (И.М. Дуров) (сум.); 6) занестись мыслию (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); ПахнУл — умчался, улетел   (О. Э. Озаровская); 7)  запАхнуть: ОткУль дЫмом ПахнУло? ШщО-то БУселью ПахнУло — шщО могло ЗабусИть-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.); У меня ЕшО девочка БылА СгорЕла, она ПахнУла и СгорЕла (пин.); 8) слегка смести пыль, немного или вскользь подмести: Надоть здесь ПахнУть, а то сОру накопИлось мнОжество (И.М. Дуров) (повс.)
517.  ПахнУтьё (сущ., ср. р.), син. ПафнУтьё – неприятный, резкий запах, иногда вонь, давно немытого тела: Одде уж, ПафнУтьё-то пришло, да хоть бы на ВЫлюдьё пошёл, дак вымылсе. А то такая ДушИна, што хоть нос затыкай, неможно рядом стоЕть  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
518.  ПахнУчий (прил.) - 1) пахучий: применение вставного звука Н; ВодА ПахнУча (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) протухший (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
519.  ПахОмово (топон.)  –  конечно же от имени жителя, ПервонасЕльника, видимо как и Симакова; поле, главный мураг   (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
520.  ПахорУкой (прил.), син. ПахорУкой, (ж.р.) ПахорУка, (мн.ч.) ПахорУки, (род. п. мн.ч.) ПахорУких  - 1) не владеющий одной рукою (онеж., холм., шенк.); 2) син. ХудорУкий, НевАровый - (перен.) неловкий, неумелый, слаборукий, с больными или калеченными руками; тот, у кого всё валится из рук; неумёха, худорука  (А.О. Подвыс.) (вин., мез., лешук.); Ну, ты и ПахорУка, опять крИнку розбИла! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) син. ПахорУчка - слаборукий, с большими или калеченными руками (И.М. Дуров) (повс.); Одна рука не ф порЯтке — плохо дЕйствует, - вот это ПахорУкой (Териберка) (И. С. Меркурьев);  Тётка моя была ПахорУка, одной рукой Овсё Не ВолОдовала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) не имеющий руки до мышекъ; также — хотя и съ уцелевшей, но съ одеревеневшей рукою  (П.С. Ефименко) (пин.)
521.  ПахорУчка (прозв.) - Иногда прозвище давали человеку по какой-нибудь характерной черте внешности или характера. Например, в Кургомени в первой половине прошлого века жила  ТАся ПахорУчка (одна рука у неё была изувечена, почти не действовала) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
522.   ПАхорь (сущ., м.р.) - пахарь: звук О преобладает над звуком А после ударения; (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
523.  ПахотА (сущ, ж. р.), (род. п.) ПахотЫ – 1) а) пахотная земля; б) пахотная земля около Сумского посада, в настоящее время совершенно запустошённая и превращённая в сенокосные луга. Когда-то здесь местное население занималось  наряду с рыбным промысло и хлебопашеством – возделыванием земли под пахоту (И.М. Дуров) (сум.); 2) обработка полей; 3) весенняя страда (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
524.  ПАхта  (сущ., ж.р.), На ПАхты, от лопар. Пахьке - гора, син. ПАута (саам.) - 1) а) утёс, отвесная скала, возвышающаяся над поверхностию моря: Этта на АбрАмовой ПАхты тут долго жЫли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); скала, каменный обрыв, утёс (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ОтпрЕдыш от ПАхты МырИт (И.И. Мосеев); так в Кольской Губе: Абрамова-ПАхта, ПиногОрева-ПАхта, и др.; находится под ПАхтой – находиться у  хорошего ориентира, т.е. ПАхты (А.И.Шренк) (кол., помор.); б) утёс на берегу моря или выдавшийся в море; многие из таких утёсов обозначаются у мореходов собственными именами, напр., в Кольской губе: АбрАмова Пахта около становища ГаврИлово на Мурмане, ПиногОрева ПАхта: Дня со двА под ПАхтой стоЯли, не пушшАлъ ВзвОдишшо въ мОре (А.О. Подвыс.); Всё Летино Судном Выстояли под Пахтой  (И.М. Дуров) (повс.)
525.  ПАхта  (сущ., ж.р.), (род. п.) ПАхты, син.  ПахтА, см. БахтА, ( ср.р.) ПахтАнье, ПАхтанье,  ПодпахтАнье, СколОтины, ИзмЯтина, ОдЕнки, ЮрАга  - 1) из выдоенного молока снимаются через несколько дней сливки, собираются в большой горшок и ставятся не в очень горячую печь. Топлёные сливки выносятся на ледник. При охлаждении СЫворотка, ПахтА оказывается на дне горшка, она сливается в отдельную посуду, а оставшиеся сливки сбиваются МутОвкой до тех пор, пока масло отделится от Сыворотки (вин., Зимн. б., мез., холм.); сыворотка при взбивании масла: ПАхта КИсленька, можно НарАз много выпить; ПАхтАньё СливАёшь, а масло ОстаЕтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) получается при переработке (сбивании) сметаны или сливок в масло. Если нагреть кисломолочные продукты (простоквашу, кефир) в верхней части ёмкости поднимется творог, а внизу останется почти прозрачная жидкость. Это СЫворотка из-под простокваши. ПахтА же белого цвета. Она гуще и жирнее молока. СЫворотка  почти обезжиреный молочный продукт (олон.)
526.  ПАхтанка (сущ., ж. р.), син. ПАхтальница, ПАхтальнича, НосовАтик – горшок для сбивания масла с носиком для слива  (см.) ПАхты: В ПАхтальничу сливки налевают и мешают МутОвкой, пока масло Не БУдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
527.   ПАхтать (гл., несов. в.), син. МешАть - сбивать (масло из сливок или сметаны):  ПАхтать сметану, шевелить мутовкой, палкою с рожками на конце из вершины дерева (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  БерИ-ко ТрёхлитрОфку с УстОём, на колИни полОш и тресИ как могА. МОжош трЯпку какую под банку бросить. Как ЗагустИёт, ф кУцьку соберЁтце — знАцит, СпахтАлось мАсло. Потом деревянную спИцьку из дЫроцьки вЫнёшь  и ПахтУ-ту ВЫцидишь, потом телёнку спОим иЕ, см Четверть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
528.  ПАхташ(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПахташИ - сдобная оладья (приготовляют в заговенье ВелИкАго (великого) поста (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) СдОбныЯ АлАдьи, приготовленные въ Заговенье (П.С. Ефименко) (шенк.)
529. ПАхтенной (прил.) - относящийся к (см. 1) ПАхта: ПАхтенной ручЕй — с ПАхты текёт (Поной); ПАхтенныя места (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
530. Пахтоваться (гл., возвр., несов. в.) - РаскАЯваться (раскаиваться), сожалеть (А.О. Подвыс.) (онеж.)
531. ПАхтус(ъ) (сущ., м. р.) - ком СбИтАго (сбитого) из сметаны масла (А.О. Подвыс.) (шенк.)
532. ПахУцей (прил.), (ж. р.) ПахУця, (ср. р.) ПахУцё, (мн. .ч) ПахУци, (род. п. мн. ч.) ПахУцих, син. ПахУцёй – 1) протухший, отдающий острым специфическим запахом; 2)  душистый: Какой ПахУцёй у тебя цветОк-то; Етот пЕРц ПахУцёй (И.М. Дуров) (повс.)
533. ПацА (сущ., ж. р.) - см. Ера
534. ПАце (нар.), син. ПАче --- более, особенно (И.М. Дуров) (повс.)
535. ПАцесы (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПАцес, ПАцесов, син. ПАчесы – очёс пенькИ, идущий на изготовление сетей для стен и заводей ловушек. Частушка: Девки прЯли ПАчесы, ПосмотрЕли на часЫ (И.М. Дуров) (повс.)
536.  ПАцюлок (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПАцюлки, (род. п. ед. ч.) ПАцюлка, (род. п. мн. ч.) Пацюлков, син. Пачулок, ПАчулки – 1)  обрезанная по косточку голяшка от шерстяного чулка, носок от чулка (И.М. Дуров) (вир., сум.); 2) дополнительный верхний чулок, иногда подшиваемый сукном: ПАчулок большУшшой свЯжем (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 3) носок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
537.  ПАче (прил., сравн. ст.), син. ПАце - 1) больше чем, более, сильнее, выше, превыше, лучше, особенно; ПАче Чаяния; Тем ПАче — тем более (мез.,пин.); 2) сверх, против ожидания (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) вне всякого сомнения (И.М. Дуров) (сум.);
538.  ПАчер (сущ., ж. р.), син. ПАчерица — падчерица: ... у ней ж две ПАчерицы ЕвдокИя тритцати лет МатрОна пятнатцати лет ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
539.  ПАчесать (гл., несов. в.), син. ЧУпать –  см. ЛошшИть
540.  ПАчеси (сущ., собир.), син. ПАчести, ПАчесы,  ПАчисы, ПАщеса, ПАчисты, ПАчецы - 1) а) отходы при вторичной обработке льна: Лён-то сначала ОчЕшешь — (см.) ИзгрЕби, второй раз ОчЕшешь— ПАчеси (тихв.); ПАчеси-то разны бывают: ИзгрЕбы — это первый СчЁс, Основные, Уточные  (вытег.); Когда лён ОчЕшут, СчЁсывают, так ИзгрИби сперва, а другой раз ОчЕшут, так ПАщеса; Когда ТрепАют лён, получаются  ОтрЕпы да (см.) ИзгрЕбы, да ПАчеси, да ВолокнО, Со ИзгрЕбы УснОву делали, а из ОтрЕпов (см.) УтОк; А ИзгрЕбье пряли на половики, ПАчецы уж лучше были, на полотно (А.С. Герд)   (карг., кондоп., лод., медв.);У ковО рОзовы, у ко крАсны, у ко какОце бЫлъ, вот тебе и ПАчесы, да вот-тье ПАчисы (мез.);  б) отходы от чесания, короткие волокна  (К.П. Гемп) (повс.); 2) пищевые отходы (мез.)
541.  ПАчивала (гл., несов. в., 3 л. ж. р.  ед. ч.) -  (неоднокр.) не раз потела;  Не ПАчивала — ни разу не потела: За едой Не ЗЯбала и на работе Не ПАчивала (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
542. ПачкОво -  местное название района Юромы (И. Бобылев)
543.  ПАчпорт  (сущ. м. р.), (мн. ч.) Пачпорта — паспорт: Куда это с утра вЫнарядилась? - За ПАчпортом. Из сельсовету вечОр прибежали, чтобы за ПАчпортом в район ехала. Я говорю: что вы с ума-то сходите? Какой мне ПАчпорт помирать нАдоть. Алe на том свете ноне порядки новые — без ПАчпорту и ходу нету? Всем, до последнего человека, говорят, Пачпорта получать. Вот и собралась. Надо приказ сполнять (Ф. Абрамов. Надежда)
544.  ПАчулки (сущ., мн. ч.)  - получулки, т.е. высокие шерстяные носки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
545.  ПАша (имя собств., м. р.), син. ПАшка,  У ПАши — от (см.)  ПАвел: 1) ПАшка из Армии ВоротИлсе; Умер дед не дома, а у дяди ПАши КулебАкина (РЫжего) в сенях нового, ещё недостроенного дома, летом (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) прозвище: ПАша-КатАльщик - о ремесле мастера. Хорошо КАтанчи КатАл, по всей ВЫе одного так ПрозвАли. Чем не память ПрАдедку ПАвлу Андреевичу Антонову! (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
546.  ПашА (сущ. ж. р.) -1)  пашня; 2) сановник, губернатор, чаще же высший военный чин в Турции (влкрск.)
547.  ПАшина СтЁпичова (имя собств.) - По ВОлости больше МужикА-ХозЯина знали, и прозывалась ЖОнка до конца жизни ФЕдиной ИлЕичовой, ПАшиной СтЁпичовой, ВАсиной ЯкУничовой (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.)
548.  ПашИна (сущ. ж. р.), (род. п.) ПашИны, син. ПашИца, (чередование губных согласных п - ф) ФашИна, ПашнАя  – 1) беднячка, крестьянка; невезучая  (мез., печ., уст.); 2) плохо обработанная дубильным веществом кожа юфта,  кожа юфта плохого качества выработки, пропускающая сырость (И.М. Дуров)  (сум.)
549.  ПашИнник(ъ) (сущ., м. р.) - фашинник (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
550.   ПашИстой (прил.), (ж. р.) ПашИста, (ср. р.) ПашИсто, (мн. ч.) ПашИсты, (род. п. мн. ч.) ПашИстых, син. ПобЕгистой (прил.), син. ПобЕжной — 1) размашисто бегущий, беговой (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) душистый, имеющий приятный запах (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о животных) сытно наевшийся, с раздувшимися ПахАми, см. Пах  (И.М. Дуров)  (сум.)
551. ПАшица  (сущ., ж. р.) — бедняга (А. А. Шахматов) (олон.)
552. ПАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПАшки, (род. п. мн. ч.) Пашок, син.  (см.) ПашкО – 1) (имя собств., м. р.) от ПАвел: ПАшка из Армии ВоротИлсе (мез.); 2) небольшая плоскодонная лодка с широкой, шлюпочного фасона, кормой. Она является вспомогательным средством пердвижения около Ёлы, Бота, ШнЕки и проч. Употребляется во время УдЁбного и Ярусного лова на Мурмане  (И.М. Дуров) (повс.)
553.  ПашкЕт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПашкЕты – паштет; всякая пища, поджаренная в масле, или сале на сковороде (И.М. Дуров) (повс.); в Великовисочном и Макарово - это же блюдо называется просто Запечёный налим, в Никитцах и Куе - ПашкЕт, а в Андеге – ПаштЕт (Музей-заповедник "Пустозерск") (нижнепеч.)
554.  ПашкО (имя собств., м. р.), син. (см.) ПАшка — 1) (уменьш.) от ПАвел  (А.И. Дуров) (повс.);  2) имя богатыря: <...> церковь (в селе Юрома на реке Мезень. — Н.К.) строил богатырь <...> именем ПашкО. Будто бы своими руками, на собственных плечах, валил эти громады одна на другую один, без посторонней помощи. Силы он был необъятной, а чтобы судить об ней наглядно, он оставил народу на память деревянную модель руки своей <...> (громадный кусок дерева, длиною в высокий рост человека, обточенный с одной стороны в подобие руки человеческой; рука сжата в кулак и кулак этот шириной своею равняется четырем, если не пяти головам взрослого человека <...>. ПашкО, уроженец соседней с юромской деревни, до сих пор называющейся именем богатыря — ПАшкиной, раз пахал землю на берегу реки, в то время, когда по реке плыли сверху семь человек разбойников. У разбойников было крепкое, тёмное слово. Сказывали они это слово на ветер, нес это тёмное слово ветер на заказанное место — и стала у богатыря лошадь, как вкопанная, и не шла по полосе дальше вперёд. И не успел слов этих всех вымолвить, явился и сам ПашкО: одного разбойника убил, и другого, и всех до седьмого. Остался один атаман: бегает он кругом дерева, и исстреливает ПашкО всё дерево в щепы, и не может попасть в атамана. Накладывает на лук последнюю стрелу и крестит её крестом святым. Валится от этой честной стрелы враг его и супостат на веки-вечные. Не стерпел силач ПашкО обиды такой, а замка от заговору, тёмный человек, не знает. Надо донять злых людей хитростью и мощью своей. Посылает он своего работника по берегу наследить за разбойниками, куда они придут, где остановятся, и только бы на одно место сели: на воде они сильны, не одолишь. Разбойники свернули а реку Пёзу — так работник и сказывает. Рассказывают также и другое, что ПашкО не сробел, когда встала его лошадь. Он послал своё запретное слово — и лодка разбойничья стала и с места не вернулась. Да атаман был толков, знал замок и сказывал: – Братцы! Есть кто-то сильнее меня, побежим! И побежали. Зашёл ПашкО по пути за товарищем Тропою, таким же, как и он, силачом, и с его деревни, и с ним вместе повернул на лес. Нагнал ПашкО разбойников на реке Пёзе. Разбойники наладились кашу варить, да видит атаман кровь в каше, пугается крепко и товарищам сказывает: — Беда-де на вороту, скоро тот, кто сильнее нас, сюда будет! И до сих ещё пор старожилы показывают на пёзском волоку между Мезенью и Печорою то дерево, которое исщепал своими стрелами богатырь ПашкО. И до сих еще пор всякий проезжий и прохожий человек считает неизменным и безотлагательным долгом бросить охапку хворосту на проклятое, окаянное место могилы убитого атамана. Там уже образовался огромный курган. А за ПашкО осталось на веки-вечные от этого дела прозванье Туголукого (Пашко и разбойники  Максимов. Т. 2. С. 318—321; Легенды, предания, бывальщины)
555.  ПашнИца (сущ., ж. р.)  - пшеница; злаки
556.  ПАшной (прил.) - 1) жалкий, несчастный (А.О. Подвыс.); 2) ПашнОй День — день, в который пашут (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) син. ПАшный — трудолюбивый, усердный, старательный: Пашной, уже потЁмки, а он всё рОбит; Ой ПАшный! - бедный, перестарался (А.А. Истомин и др.) (уст.)
557.  ПАшня (сущ., м., ж. рр.) - 1)  син. ПашнЯга – неудалый, БеЗталАнный человек: Къ БОгу ево, ПАшня онъ такОй, за што ни прИймется, - всё ему неудАча (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) поговорка: ПАшню пАшут, рукАми  не мАшут (Н. Титова) (котл.)
558.  ПАшпорт (сущ., м. р.) - вид, свидетельство, лист или письмо для прохода, проезда или проживания
559.   ПАшурица (сущ., ж. р.) - пашня (А.О. Подвыс.) (онеж.)
560.  ПашчитАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПашчытАй-ко! - посчитать, посчитай-ка
561.  ПАще (анр.) - син. (см.) ПАце
562.  ПАщенко (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ПАщенки, (род. п. ед. ч.) ПАщенки, (род. п. мн. ч.) ПАщенок – износившаяся, малопригодная, неудобная, слишком маленькая и вертлявая (см.) ПАшка  (И.М. Дуров) (повс.)
563.  ПащЁнко (имя собств., м. р.), (род. п.) ПащЁнка  - (бран.) от ПАвел (И.М. Дуров) (сор., сум.)
564. ПАщолки (сущ., мн. ч.) - косточки пальцев: Акеть, дитятко-робя, у меня екту душу-то жгёт, акеть из нутра выворачиват! Спина-то дакеть вся-та ОколтОмела, ПАкли недолАдом трясУтся. Екту ПАщолки ломит да выкрУчивает до нЕльзя . Вечор пошла нА реку за водой, дак Екту миня поддЁрнуло. Одва в прОлубь не утЮльнула (Таинка бабкиных болезней. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
565.  ПАюс(ъ)  (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПаюсА, (уменьш.) ПаюсОк — 1) а) волдырь на теле: ПАюс надУлсе; ПАюс налИлсе водянОй (Поной); ВодянОй (Чайный) ПАюс — о том, кто любит много пить воды, чаю: ТЕрский бЕрёк — чАйны, водянЫ ПаюсА (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) а) пузырь: От дожжА ПАюсА на водЫ; РЫбьёй ПАюс (И.И. Мосеев) (мез.); б) рыбий пузырь:  ПомОры удаляют все рыбные внутренности, кроме икры, молок и воздушного пузыря, который очень вкусен в жареной рыбе (холм.); в) находящийся во внутренностях рыб и морских зверей плавательный пузырь, см. ДУдка (3) (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) плева, в которой находится икра в рыбе: Икра у ней ф ПАюсАх (Поной) (И. С. Меркурьев); 4) а) желудочная кишка у рыбы (И.М. Дуров) (повс.); б) желудок птицы: ПАюс от рЯпчика (Порья) (И. С. Меркурьев)
566.  ПевАка (сущ., м., ж.  р.р.) - певец, певчий; певун, певунья; краснопевый (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ПевАка он — пЕсни фсе старИнны знал; У мня мАтенка была ПевАка (Порья) (И. С. Меркурьев)
567.  Певг(ъ) (сущ., м. р.),  (ж.р.) ПЕвга   - 1) сосна (Срезневский, Слов. Акад. 1793); 2) (церк.) хвойное дерево, пихта (В.И. Даль)
568.  ПЕвка (сущ., ж. р.) - гнилая средина берёзы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
569.  ПЕвкой (прил.), син. ПЕвкОй, (ж. р.) ПевкА, (ср. р.) ПЕвкО, (мн. ч.) ПЕвкИ, (род. п. мн.ч.) ПевкИх, ПЕвчей:  пример слогового стяжения  - 1)  (о голосе) звонкий, певучий (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) а) (о человеке) звонкоголосый, спорун: ПевкОй только на словАх, а не на дЕле (И.М. Дуров); б) син. ПЕвкий - способный к пению, хорошо поющий (мез.); 3) поговорка: Нет ПЕвчего для ВорОны СупротИв роднОго ВоронЁночка  (сврск.)
570.   ПЕвник (сущ., м.р.) - певец, поэт  (олон.)
571.   Пев-Пэ (топон.),син. Пеумбай (Шренк), Пеум паэ (карта Регули), Пеум-Пай( Гофман) -   гора между проливом Югорский Шар и Море-Из к ВЮВ от Нядэй-Пэ. Около Пев-Пэ протекает река Певъяха. Гора получила название от речки Певьяга, которая вытекает из близлежащего озера, а «слово пев выражает начало, которое текучая вода берёт из какого-нибудь озера (А.И. Шренк).Ср.:  (нен.) То Пев — место, где река вытекает из озера
572.  ПевУн (сущ., м.р.) - петух (пин.)
573.   ПевУля (сущ., ж. р.) - см. ПлачеЯ
574.  ПевУчесть  (сущ., ж.р.), син. (м.р.) РаспЕв – свойство, присущее речи АрхАнгельского крестьянина: встречается между русскими по системам рек ПечОры, МезЕни и ДвинЫ, где именно обитала древняя Чудь, против певучего влияния речи которых не могла устоять русская речь (А.И.Шренк)
575.   ПЕганка (сущ., ж.р.) - пегая лошадь (пятнистая, пёстрая) (олон.)
576.   ПегАной (прил.), син. ПегАный –  масть животного, пятнистый, пегий: ПегАны олЕни (Поной); ПегАна офцЯ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Надо подать ПегАному-то (о поросёнке с пятнами на боку ); КакОй телёнок-то БаскОй, ПегАной родИусе, как назовём-то? - ПестрУхой!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
577.   ПегАс -Пе ГА СЪ - Легче воздуха – может летать (ПЕ) со скоростью (СЬ) над просторами (ГА); он стал позднее у древних греков крылатым конём (Г.С. Гриневич)
578.  ПегИна (сущ., ж.р.) - белое или светлое пятно по тёмной шерсти животного
579.  ПЕгой (прил.) - у меня ЖеребЁнок РодИлся ПЕгой: постановка прилагательного за существительным  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
580.   Педерсон, Хольгер (1867-1953) - датский лингвист выдвинул гипотезу о родстве индоевропейских, семито-хамитских, уральских, алтайских и ряда других языков
581.  ПеджАк(ъ) (сущ., м.р) – пИджак:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
582.   ПедунИха (сущ., м.р.) - заброшенный лесной участок:  ПедунИха – это старый, небольшой, брошенный лесоучасток, там уже давно почти никто не живёт, а Лес возят ЛезовОзами на новый участок.  От участка бежит большая, ПорОжистая река ПедунИха и выносит свои быстрые, бурлящие на многочисленных ПорОгах вОды в МОре (В. Гурьев. Педуниха)
583.  ПЕжить (гл., несов.в.) - 1) драть; 2) сделать пегим
584.   Пежь-Ю, син. Лежью (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 574 км от устья, длина 31 км
585.   Пей (гл., повел.накл.), (мн.ч.) ПЕйте, от Пить — 1) Пей да Ешь, нас не ПугАй! - приговор, при положении покойнику хлеб да соль под правую подмышку (белом.); 2) Пей, ЕремЕй, не болОтна вода! - приговаривали за чаем (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); Пей, пока тут, на том свете не дадут;  Пей умненько, так ещё поднесут (вин.); Пей Цяй, МоцИ КалацИ да ПЕнку-то ВолоцИ; Пей чай, да не ФУшкай, не прилично (мез.); 3) ПЕйте АдЫ – хватит воды. - В сильный ливень. (мез.)
586.  Пейве, син. Пейв - солнце, день (саам.)
587.  Пек(ъ) (сущ., м. р.) - 1) вар, смола, или род КанифОли получаемая чрез перегонку сосновой смолы; летучие частицы сей-последней удаляются в виде паров, а остающееся стекает из медного котла в бочки и называется Пекъ. Так, из СкипидАра возгоняется СкипидАрное Масло, а остающееся смолистое вещество есть КанифОль. ПековарЕние принадлежит уже к городскому промыслу Архангельска. См. Лепехина: Путеш. ч.4, стр. 448- 450 (А.И. Шренк) (пин.); 2) остатки от перегонки смол и дёгтей  (К.П. Гемп) (повс.); 3) пластмасса; см.  ПЕковой; ПЕково ведёрко - пластмассовое ведро (пин.); 4) поговорка: ДожЫли до ПекУ, - нет ни Хлеба, ни ТобокУ,  фсьо Дефки ВЫкурили, МужыкАм и не ДостАлос (белом.)
588. ПЕка (сущ., общ.) - поросёнок (уст.)
589. ПекарИха (сущ., ж. р.), син. ПекАрка - женщина, занимающаяся выпечкой хлеба: Фсё на пекАрни робОтала ПекарИхой (Кузомень); ПекАрка кудЫ-то пошла с ящыком (Чапома) (И. С. Меркурьев)
590. ПЕкельный (прил.), от Пекло
591. ПекеЯ (сущ., ж. р.), син. (см.) ПекарИха (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
592. ПекЁт (гл.) -  1) (безл.) - а) о месяце, когда он ярко светит:  МЕсець новОйраз ПекЁт, дак в кнИги бУквици видАть. МЕсець ПекЁт - дак лофцЕ идти (И.И. Мосеев) (мез.); б) (3 л. ед. ч., наст. в) о мерцающем свете в темноте  - светит, мерцает: Вот поехали дале, в лесу ОгонЁк ПекЁт. — Давай, заезжай-на ОгонЁк ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) (3 л. ед. ч. наст. в.) печёт: На ХлИбины ТЁшша ПекЁт блины да угошшАёт зЯтя (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
593.  ПекИще (сущ., экспресс.)
594.  ПеклО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Пёкла, (род. п. ед. ч.) ПеклА, (род. п. мн. ч.) ПЁкол – 1) деревянная лопата для сажания в печь и снятия из печи хлебов и вообще  хлебной стряпни (калачей, булок и проч.) (И.М. Дуров)  (повс.); Старуха и говорит: Садись на ПеклО, я тебя посажу в пЕчку  (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); 2) лопата для сажания и вынимания в русскую печь дров, посуды, ПОдового ХлЕба   (К.П. Гемп) (помор.)
595.  ПЕковой (прил.), (ж.р.) ПЕкова, (мн. ч.) ПЕковы – сделанный  из пластмассы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
596.  ПЕкорчить (гл., несов. в.), син. Пекорцить, ПЕкарцить,  (1 л. ед. ч.) ПЕкорцю, (3 л. ед. ч.) ПЕкорцит, (3 л. мн. ч.) Пекорцят, (3 л. прош. в.) ПЕкарцил(а)  — 1) глубоко вколачивать в землю, забивать, втискивать (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) с трудом переносить на плечах какую-либо тяжесть; нести тяжесть за плечами, в кошеле, крошнях или на чём-либо подвязанную; носить на руках тяжести: От Сороки до Сумы всё на руках ПЕкарцила ребёнка (И.М. Дуров) (сум., сор., шиз., сух., вир.)
597.  ПЕксы (сущ., мн. ч.), син. (см.) Упаки - название сапог на северо-западе Карелии (Ругозеро, Калевала). Отличительной особенностью севернокарельских сапог являются загнутые носы, что роднит их с саамской традицией (Оленев И.В.)
598.  ПекувалИтки – перекувырнуть, повалить, сунуть
599.   ПекУн(ъ) (сущ., ж. р.) - Fringilla montifringilla, водяная птичка вьюрок (А.О. Подвыс.) (онеж.)
600.  ПекУсь (гл., возвр., наст. в.) - забочусь
601.  ПекчИ (гл., несов. в.), син. ПекцИ, (возвр.) ПекцИсь, (3 л. ед.ч. наст. в.) ПекЁт, (страд. прич. прош. в.) ПечЁно, ( сравн. ст.) ПекУшшей, (сов. в.) ИспекчИ, ВЫпекчи, ЗапекчИ, НапекчИ – 1) печь, печься, готовить в печи, жарить;  печёт, испечено, печёней (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); ПекчИ ШАньги (кимж.); ШщО-то уш ПекчИ давно не пекУ; Надо бы хоть ШАнежок ИспекцИ; МяскА бы хоть НапекцИ лАтку; надо бы рыбу в РЫбнике ЗапекчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ПоутрУ старушка СтавАтъ, печку ЗатоплЯтъ, ПекЁтъ-стрЯпатъ блинкИ и олАбыши (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140); 2) (о солнце) греть, накалять, светить. Детская песенка: Солнышко, ВысокОлнышко, Не пекИ зА реку, ПекИ к нам нА реку. Примета: Ночью дождь, а днём солнце ПекЁт – к тяжёлому, болезненному году  (И.М. Дуров) (повс.)
602.  ПелагЕя (имя собств., ж. р.), син. (см.) ПалАдья - А давай, про мою бабку тебе расскажу? Твою, СталбЫть, ПрапрабАбку. ПелагЕей её звали (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.).
603.  ПелАсги (сущ., мн. ч.) - 1) (греч.) аисты; 2) трипольцы, протославяне. В начале 2 тыс. до н.э. трипольская культура внезапно прекратила своё существование в результате какой-то катастрофы. Жители Триполья вынуждены были в спешке бежать, бросив даже своих идолов... Долгое время было неясно, куда же ушли трипольцы. И вот сейчас, когда заговорила шифрованная письменность трипольцев, стало понятно, что исход трипольцев по времени точно согласуется со временем появления на Балканах, в догречесеой Греции, на Крите и др. островах Средиземного моря так называемых Пеласгов (О.Ф.  Мирошниченко)
604.  ПЕлганик (сущ., м. р.) - толстый пузатый человек (пин., лешук., мез.)
605.  ПЕлгас(ъ) (сущ., м. р.) - 1) берестяная подкладка для ступни на лыжах (холм.); 2) прикрепляемая к КАлгам БерЁста, см. КАлги (А.О. Подвыс.)
606. Пелева (сущ., ж. р.) — мягкая мякина  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
607. ПелЕвить (гл., несов. в.), (повел. накл.) Не ПелЕвь - в чистой воде буркаться, мутить воду (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
608. ПелЕгать (гл., несов. в.)  - лелеять: Во славном городе во Киеве, У слАвного царя у ВладИмира, Жила была молодАя ВдовА. У ВдОвушки было дЕвять сынов, ДесЯтая дочь любЕзная: ПоИли, кормИли ПелЕгали – Девять сынОв под разбОй пошлИ, ДесЯтую дочь зАмуж вЫдалИ...  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным)
609.  ПелЕговать (гл., несов. в.) - 1) исследовать, изучать, понимать: Он в грамоте мАлость ПелЕгует (мез.); 2) ухаживать за больным, немошным человеком. Говорят: ДО смерти ДопелЕговала,. см. ПелЕгать (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
610.  Пелед (сущ., м. р.), син. Припель, ПридЕлок, ЗаслОн - гумённая постройка: покрышка на скирдах (мез.)
611.   Пеледа ( сущ., ж. р.) -  передний навес крыши между двумя избами (печ.)
612.   ПелЕдить овИн (мез.)
613.  ПЕледь ( сущ., ж. р.), син. (см.) ПЕлядь - пелядь, рыба сиговой породы из ПечЁрских рек (А.Н. Гранд.) (мез., печ., холм., чуд.)
614.  ПелЕй (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПелЕи — 1) упряжной олень, см. Олень (1) (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) такъ называются олени въ упряжи, за исключениемъ КрАйнАго съ ЛевАго бока, къ которому прикрепляется ВоЗжА; ПелЕи привязываются другъ къ другу коротенькими ремнями (П.С. Ефименко) (мез.)
615. ПелЕйна (сущ., ж. р.) - уздечка в оленьей упряжи (А.О. Подвыс.) (кол.)
616. ПеленА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПеленЫ,  син. ПелёнА- 1) салфетка, убрус, подвешенный под икону, шитый золотом, низанный стеклярусом, вышитый и т.д.; покрывало на алтарь или убрус к иконе; 2) син. ПелёнА – небольшие куски любой ткани вручную обрубаются, пришивают крест и несут вешать в часовню или на обетный крест – кто какой дал обет Богу:  Осинесь ОвЕт дала Богу, што если девка ЛадОм родИт, то ПелёнУ сошью да снесу в ЧасОвёнку, да СОтню положу Богу; А что же означает ВЫйская, ОвЕтная, ПеленА? Понимаю так: если ОвЕтишься да ПовЕсишь ПелёнУ, то принесёшь жертву Богу за своё спасение. Из чего же делается ПеленА?  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Берёшь кусок материи (сам шил По ОвЕту) и на руках ОбрублЯют: подшивают ровненько края, а на материю, тоже вручную, пришивают крест из узких кусочков другой материи. Если одного цвета с ПеленОй, то будет не  виден. Потом ПеленУ, По ОвЕту, несут Вешать На Крест или В ЧасОвёнку. Раньше приходилось видать, что стоят в лесу, смолистые да крепкие, ОвЕтные Кресты с многими ПеленАми. Значит народ ходит и вешает «ОвЕтные» ПеленЫ (С.П. Засухин (Поздеев). У Даля обет, а на Вые овет?)  (В.-Т)
617. ПеленАльник  (сущ., м. р.) - лента, которой обвивают младенца поверх пелёнок, свивальник: Ф пелЁнку запеленАш, ПеренАльником ЗапеленАш; ПеленАльник ис сИтцу сошьёш (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
618. ПеленА толстА – 1) обрез соломенной кровли; 2) доска для удержания соломы на крыше; 3) само полотно соломенной крыши; 4) жердь
619. ПелЕнишные РебЯта – грудные дети: Молодых женщин ТаскАли в лес с ПелЕнишными РебЯтами (П.П. Бажов)
620. ПелЁва (сущ., ж. р.), син. ПелЁвка — 1) полова, мякина: ИгрОвка - ПелЁва от  ОвсА бывАет, она лЁгкая-лЁгкая, БездУшная (А.К. Матвеев)  (вел.);  2) обрезки от верёвок (тер.)
621.  ПелЁвня (сущ., ж. р.) - сарай для мякины, соломы; пуня
622. ПелЁд (сущ., м. р.) - место подле самого овина, которое покрывается соломою
623. ПЕлить  (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПЕлит, (3 л. мн. ч.) ПЕлят, (повел. накл.) (Не) Пель  - 1) пялить, распяливать  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) ПЕлить ГлазА – таращить глаза, выпучивать глаза: Не Пель глаза на мужика, бесстЫдница! (И.М. Дуров) (сум.)
624. ПЕлитьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПЕлюсь, (3 л. ед. ч.) ПЕлитце, (3 л. мн. ч.) ПЕлятце, (повел. накл.) (Не) Пельсе, ПЯльсе,  (сов.в.) ВЫпелитьце, (3 л. ж. р., прош вр.) ВЫпелилась, син. ПЯлитьце  – 1) лазать,  вскарабкиваться: БУдет тебе по огорОдам-то ПЕлитьце; Не ПЕльсе больше на мачту – упадёшь на палубу и убьёшься; 2) выделить, выставлять себя на видном месте; привлекать к себе внимание: Олька-то, видно, за Иан ИвАныча зАмуж ПЕлитце? Цего в окОшко ВЫпелилась вся, щЁбы мужикИ смотрели на тебя, бесстЫдница? (И.М. Дуров) (повсем.); 3) (сов.в.) ОпЕлитьсе, ВЫпелитьсе - пристально уставиться на кого-либо, раздражать взглядом: ЧевО ВЫпелилась как барАн на нОвые ворОта! Не ПЯльсе на меня! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
625. ПЕлка (сущ., ж. р.) - 1) старый трухлый березняк, который ЛОпари толкут вместе с сосновою ЗАболонью и примешивают к муке  (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) самый старый березнякъ, который въ случае нужды ЛОпари толкутъ вместе съ сосновою ЗАболонью, въ прибавокъ къ муке (П.С. Ефименко) (кем.)
626. Пеллон Пеко (собств.) - Бог корелов, от которого зависел урожай ячменя
627. ПеловОй (прил.), син. ПелянОй – (о мешке) мешок с золой, с пылью (холм., чуд.)
628.  ПелУн (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПелунЫ – (о мужчинах только)  насмешливое прозвище слишком полных людей, а также с оттопырившимся животом  (И.М. Дуров) (повсем.)
629.  ПелУша (сущ., ж.р.), син. ПелУшня, (мн.ч.) ПелУшни, (род. п. мн. ч.) ПелУшней - 1) прозвище толстого человека (обоих полов): ОбодвОренки-то мне Этта не своротИ, ПелУша (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. (см.) ПелУн(ъ), ПелУшня – насмешливое прозвище слишком полных людей – первое о мужчинах, второе – о женщинах  (А.О. Подвыс.) (кем.)
630. ПелУшьё  (сущ., ср.р.) - брюхо, толстый живот: ВОна-ко у ей какО ПелУшьё (И.И. Мосеев) (мез.)
631. ПелЫнь (сущ., ж.р.)  - полынь (влкрск.)
632. ПЕльдятка (сущ., ж.р.), син. ПЕлятка, ПелЯдочка,  см. ПЕлядь, ПЕледь (Богораз) (колым.)
633. ПЕлька (сущ., ж.р.), син. ПЕла, (мн.ч.) ПЕльки, ПЁры, ПЕрьки – 1) женская грудь; 2) ворот, застёжка и отвороты рубахи; 3) вставки на груди – кумачовые, вышитые, белые (красные ПЕльки носили только молодые); 4) передняя часть всякой рубахи, закрывающая  грудь (влкрск.)
634. ПельмЕни –  (арх., печ., кол.)
635. ПелЫнь (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ПелЫни - полынь (Слов. Акад. 1793)
636. ПЕлядь (сущ., ж.р.), син. ПЕледь, ПЕлять, (уменьш.) ПелЯдка, ПелЯдочка -  Coregonus Peled, Coregonus peled n. Petschorae, водящаяся в реках и озёрах ПечОрскАго (Печорского) бассейна рыба сиговой породы с толстою горбатою спиною, тупым рылом и коническою головою; весом до семи фунтов, величиною до 1 фунта 7 дюймов (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (мез., печ.); Хожал сЫмальства ПакшАта ПрОмыслом в АртЕли с мужиками на МУрман, то на КАнин: птицу ль, зверя бить да рыбы впрок добыть. В зиму имАл рыбу белу - ПЕлядь да НЕльму, весной брал рыбу чёрну - Окунь да ШшУку СОрну, летом  ловил рыбу морскУ - ПАлтос да ТрескУ, а осень уж - лучИл Сёмгу (Конь-Епогонь. А. Антонов (Шаньга)
637. ПЕна  (сущ., ж.р.) - 1) толстый лист железа, цепляемый к трактору, используемый в качестве  (см.) ВолокУши для перевозки копен сена, навоза, торфа (уст.); 2) морская пена; поговорка: ЗакипЕла въ мОре ПЕна, будетъ вЕтру перемЕна  (П.С. Ефименко)
638.  ПенагЪина (имя собств.,) - фамилия ПенагЕина: ... вдова Елена СамсОнъева дочь ПенагЪина престарелая …(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
639.  ПенАты  (сущ., мн.ч.)  - в римской мифологии семейные или „отеческие“ хранители дома, и прежде всего запасов продовольствия; впоследствии ПенАтами назывались все почитавшиеся семьёй боги дома, домашнего очага; как и ЛАры, с которыми ПенАты иногда отождествлялись, они были символом родного дома и домашнего очага
640. Пенгисельга (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии  (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня ДимИтрия СолУнского. 1750 (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
641. ПендевщИна (прозв.) - позвище жителей деревень Большое и Малое Пенье. ПендевИха — о женщине; ПЕндевец — о мужчине; Пендевята — собирательное: жители (А.А. Истомин и др.) (уст.)
642. ПендзЭй - (коми) высохший ручей, овраг, ложбина, ср.(нен.) ПензЯ – лог, овраг, высохший ручей с крутыми берегами
643.  ПенЕчный (прил.) - сделанный из ПенькИ; Осил ПенЕчный — верёвка из ПенькИ с петлёй на конце, аркан (сврск.)
644.  ПенЁк (сущ., м.р.) - плодница гриба
645.  ПЕнзель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕнзели, (род. п. ед.ч.) ПЕнзеля, (род. п. мн.ч.) ПЕнзелей – син. (см.) СпЕнзель  (А.И. Дуров) (колежм., нюх.)
646. ПЕнзер(ъ) (сущ., м.р.) - 1) род бубен, употребляемых СамоЕдскими ТадибЕями при совершении заклинаний, см. ТадибЕй, Кудь (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) Пензерлаха (топон.- орон.),  от (самоед.) Панзер - волшебный барабан самоедов, (нен.) ПЕнзер — шаманский бубен,  син. Пазерлаха, Панзерлаха - Барабановидная гора ( лаха (раха) — суффикс уподобления, который лучше всего переводить на русский язык словом Подобный – Бубноподобная), Пенселага (Гофман) - гора к ЮЗ от Море-Из. (нен.) Пензер-Седа  - Бубен-сопка, син. ( коми-зырян.) Барабан-Мыльк в Большеземельской тундре  (А.К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во, 1990.—288)
647.  ПЕнзия (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПЕнзии, син. ПЕнция – пенсия, единовременное пособие при утрате трудоспособности :  звуки З, Ц вместо С  (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) (сум., холм., мез.); Вот и помогаю: с кажОной ПЕнзии ТЫсеч пять посылаю (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); ПЕнзию получат, недИлю пьют, а потом гОлодом живут; Уш давно На ПЕнзии СижУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПЕнзию ПришчОунули. – Добавили. (Видимо, от того, что раньше считали на счётах) (пин.)
648.   Пени (сущ., мн. ч.) - упрёки, жалобы  (олон.)
649.  ПЕничать (гл., несов.в.)  - критиковать, жаловаться (уст.)
650.  ПЕнник (сущ., м.р.)  - 1) делянка леса с невыкорчеванными пнями от спиленных деревьев: Был-от  лес, да нОнце тАма-ка ПЕнник (И. И. Мосеев) (мез.) пашня в лесу ( Зимн. б., мез., уст.); 2) крепкое хлебное вино: Хозяйка в белом платке,  в красной рубахе до пят, в подбитой мехом лазОревой телогрейке, показалась в дверях. Она несла деревянный поднос,  на котором стояла БаклАга с ПЕнником, круглые пшеничные КалачИ, пирожки ПряжЁные, начинённые рыжиками и рыбьими МолОками, и большие  ПрикАзнЫе ОлАдьи с мЁдом  (В.Г. Ян. Молотобойцы. Исторические повести. 1989. С. 338)
651.   ПЕнница (сущ., ж.р.) - пена на воде
652.  ПЕнно МАсло – обыкновенное гретое коровье масло (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.)
653. ПентагОн — прозвание для 12-ти квартирного дома  (И. Бобылев) (Юрома)
654.  ПЕнтовать (гл., несов в.), (1 л. ед. ч.) ПЕнтую, (3 л. ед. ч.) ПЕнтуёт, (3 л. мн. ч.) Пентуют, (сов.в.) (см.)  СпЕнтовать  – терять, прятать: Куды Опеть СпЕнтовала мой напЁрсток-то? (И.М. Дуров) (повс.)
655.  ПЕнтур(ъ) (сущ., м.р.) – деревянная перекладина в лодке для переноса её по льду; прикрепляемая ПОперегъ (поперёк) Кёдовской Лодки к бортам палка, за концы которой, при перетаскивании лодки по льду, промышленники поддерживают её, чтобы не опрокинулась  (А.О. Подвыс.)  (мез.)
656.  ПЕнтюх (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПЕнтюхи  - простофиля, неудачник, лентяй, болван; неповоротливй, недогадливый  (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) (повсем.)
657.  ПЕнус(ъ) (сущ., м. р.) - поросшее травою болото, на котором косят сено только во время засухи  (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
658.   Пень (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПЕни, син. (ж. р.) ПЕня, (род. п.) ПЕни  – попрекательство, нотация: Я ОтчитАла такУ Пень, другОй раз ЗакАитце на менЯ врАть  (И.М. Дуров) (сум.); Пень на ДУму НаволОк... (Н. Таранин) (мез.)
659.  ПеньЁ (сущ., собир.), (род. п.) Пенья, син. ПЕнье - 1) древесные пни; 2) пение (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) срубленный, но ещё не расчищенный лес (К.П. Гемп) (повс.)
660.  ПЕнькать (гл., несов в.),  (3 л. ед. ч.) ПЕнькат, (сов в.) ВЫпенькать – 1) выпрашивать, канючить  (А.О. Подвыс.)  (помор.); 2) см. ПрипЕнькивать  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) син. БЕнькать, (сов.в.) ДопЕнькать  – (шутл.) соображать, разбираться в чём-либо: Если ты ни в чём Не ПЕнькаешь, так молчАл бы, Пентюх; Да, не далОсе тебе в тракторАх-то ПЕнькать, хоть с конЁм-то ПЕнькаёшь, дак и тО ДобрО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
661.  ПЕнючись - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5) (холм.)
662.  Пенязь (сущ., собир.), от польск.  pieniandze - деньги, деньга – мелкая монета; название литовских серебряных денариев в конце 14 – 1570 гг.; в 13 – 17 вв. В литовско-украинских землях термин обозначал ДЕньги вообще
663.  ПенЯть (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) ПенЯй  -  ругать, обвинять, бранить, укорять, упрекать, бросать обвинение; Не ПенЯй - не сваливай вину на кого то; ПенЯть вас надо! - (применение без предлога) (А.Н. Гранд.) (холм., кем., мез.); поговорка: ВЫбрала МолодцА, дак уж после не ПенЯй на отцА (белом.)
664.  ПепелИха (сущ., ж. р.) - место, где соял раньше сгоревший дом  (лод.)
665.  ПепелИшшо (сущ., экспресс.), (мн. ч.) ПепелИшшы, ПепелИщи, (род. п. ед. ч.) ПепелИшша, (род. п. мн. ч.) ПепелИшшей, син. ПепелИще, ПепелИщё, ПепелИшщё — 1) а)  родовое поместье, домашний очаг (О. Э. Озаровская) (пин.); б) дом тестя и тёщи, куда собираются куда собираются свадебные гости на второй или третий день после свадьбы – после ПроздравлЕнья (поздравления) и ДевИчника, см. ПлЯска (2)  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) остатки тлеющих дров на месте варева, зола и пепел, оставшиеся после сожжения чего-либо под открытым небом; б) основание на месте сгоревшего или разрушенного дома. Пословицы:  На своём ПепелИще и Кура ГребЁтце, и ПетУх ХрабрИтце;  На своём ПепелИще кУрица гребЁтся и ПетУх РахтИтце  (И.М. Дуров) (повс.)
666. ПЕпельник (сущ., м. р.) - тряпка, укладываемая  в Буке на холсты пересыпанные золой, на которую также высыпают слой золы толщиной около 20 см
667. ПепЕха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПепЕхи – насмешливое прозвище слишком полной женщины, ср. ПелУшня  (И.М. Дуров) (повс.)
668. Пер (сущ., м. р.)  — пир; нА Перу — на пирУ:   И ужъ повторять стала, роскАзывать брату,— онъ не быу нА Перу. «Грозный царь Иванъ Васильевъ ЗАбералъ почестенъ Перъ, говоритъ, вси нА Перу напивались, вси нА Перу найидАлись,.. (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300)
669. ПерапЕчка  (сущ., ж. р.) - см. ПерепЕчка (пин.)
670. ПЕрва (нар.), син. ПЕрво, (см.) ПервО, (см.) Перво-НАперво, СпЕрва, СпервА — сначала, раньше: Ты ПЕрва, дЕвка, спроси, надо ли подсобИть; Перво-НАперво на себя надИйсе; СпервА НагородИш  шщо ни пОпади, а потом ПодУмаш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
671.  ПервАк(ъ) (сущ., м. р.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) ПервЯк, ПервАч – 1) син. КлЕк  - а) первый, самый густой, слив СУсла; б) первое после заварки сливаемое пивное СУсло  (А.О. Подвыс.)  (пин.) 2) лучший, первый; небо ПервАчное, т.е. увиденное впервые (арх.)
672. ПервЕй (прил., сравн. ст.), ср. с польск.  pierwiej - прежде ПрОчАго (прочего), пораньше иного чего (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); прежде, сначала: ПриИдем это Изъ лесу, такъ он первИй чем за хлИбъ за сОль, за сАмой Эвотъ СтрумЭнтъ, за трУбку берЁтся  (А.О. Подвыс.)  (мез.)
673. ПЕрвенец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрвенци, (род. п. ед. ч.) ПЕрвенца, (род. п. мн.ч.) ПЕрвенцей – 1) старший в семье по первенству: Он теперь у нас ПЕрвенец посчле смерти отца стал; 2) первый у родителей по рождению ребёнок   (И.М. Дуров) (повс.)
674. ПЕрвесёнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЕрвесёнки – в первый раз отелившаяся корова, молодая корова первым отёлом  (И.М. Дуров) (повс.)
675. ПервЕск(ъ) (сущ., м. р.) – (лопар.) вид головного убора у саамских девушек; головной убор у Лопарских девушек   (А.О. Подвыс.) (арх., кол.)
676. Первеющий (прил., экспресс.)
677. ПЕрвинки — По ПЕрвинки, син. С ПЕрвинки (нар.) - впервые, в первый раз (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
678. ПервИценки (сущ., мн. ч.) – первый удой после отёла  (тер.)
679. ПЕрвич (сущ., м. р.) - самогон: И пошёл тут поп знакомых обходить, началась проба Сусла да ПЕрвичу слезы чистой (А. Зуев. Тлен) (уст.)
680. ПЕрвО (нар.), син. ПЕрьво — 1) впервые, первый раз; 2) сначала, сперва, прежде:  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной: Ему ПЕрво пождАть бы, да поглядИть, а онъ, вишь, убИлъ, см. ЗаправлЯться (1)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (Зимн. б., холм., мез.)
681. ПервобрАшной (прил.) - новобрачный: С ПервобрАшными ПоздравлЯемъ! (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., мез., пин., уст., холм., чуд.)
682. ПервогОдок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПервогОдки, син. ПервогОдник, (мн. ч.) ПервогОдники (сум.)  - 1) школьник, ученик первого класса начального обучения в школе; 2) впервые идущий на промысел  или в морское плавание на паруснике; 3) одногодовалый жеребёнок (И.М. Дуров) (повс.)
683. ПЕрвожЁны (сущ., мн. ч.) — молодые: Силы знаете, не ПервожЁны (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
684. ПервОй (прил.), (ж. р.) ПЕрвА, (ср. р.) ПервО, (мн. ч.) ПервЫ  - 1) первый (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.); ПЕрвы птицы прилетят в мае, ПуношкИ назывались. Это ПЕрвы ВесЕнни птицы. В деревне такИ они БЕленьки, ЗалетАйт СтАйкама (вилег.); 2) ПЕрвое ГОрло – конусообразная сеть, вшиваемая внутрь МерЁжи, в первый промежек (от 1 до 3 обруча) (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПЕрва ВодА — вода только что открывшейся после зимы реки: НамЫтсе нать ПЕрвой-то ВодОй, дак бытто ЗдорОвше будешь (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 4) поговорки: ПЕрвО солнце не обогрело, дак и второму не обогреть:  про второе замужество (Т. Некрасова(Ануфриева) (арх.); ПЕрвой Сват - ПЕрвое Счастье; ПЕрвый Блин Комом; ПЕрвый Звон – ЧертЯм РазгОн; ПЕрвый ПАрень на дерЕвне, а в дерЕвне один Дом; ПЕрвый Срок – ИльЯ ПрорОк, ВторОй Срок – НикОла Вёшной, а трЕтий – БезконЕшной - поговорка о невыплачиваемых долгах (А.Н. Гранд.) (белом.)
685.  ПерволЕток(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПерволЕтки - 1) первогодний; 2) переживающий первое лето (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) всякое домашнее ГодовАго (годового) возраста животное, а из пасущихся пробывшее одно лето на пастьбе, см. ПервогОдок, ПятнАть  (А.О. Подвыс.); Обыкновенно принято вести счёт возраста животному не со дня его рождения, а с первого выхода его на подножный корм в луга, лес или на пастьбище (И.М. Дуров) (повс.)
686.  ПЕрво-НАперво (нар.) - 1) всего прежде, первоначально, исперва, изначала: Перво-НАперво  Надоть Угол себе ЗапрАвить, а потОм уж и от ОстальнЁм СмекАть стАть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) впервые, первый раз: Перво-НАперво пришлось побывать в Етых КраЯх (И.М. Дуров) (повс.)
687.  ПервопУток (сущ., м. р.) - первый зимний путь на санях: По ПервопУтку мы ездили На Ярманку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., олон.)
688.   ПервосОлка (сущ., ж. р.) - первая посоленная в улов треска  (А.О. Подвыс.)  (кол.)
689.  ПервосОлок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) пищевой продукт, только ОсОленый (посоленный), свежепросольный (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); син. (см.) ОдносОлка (И.М. Дуров) (повс.)
690. ПервостатЕйной (прил.),  (род. п.) ПервостатЕйного,  (твор. п.) ПервостатЕйным – лучший, первый, на первом месте (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
691.  ПервотЁлок(ъ) (сущ., м.р.), син. (ж. р.) ПервотЁлка, (мн.ч.) ПервотЁлки, син. (см.) ПЕрвесёнка - впервые отелившаяся корова  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (вир., кол., сух., мез., холм., чуд.)
692.  ПервоуцЁной (прил.), (ж.р.) ПервоуцЁна, (ср. р.) ПервоуцЁно, (мн.ч.) ПервоуцЁны, (род, п, мн.ч.) ПервоуцЁных – впервые сделанный, первый опыт работы: КАрбас-то не совсем вЫшел КазИстой, КажИсь, - ПервоуцЁной у менЯ, мАстера, был  (И.М. Дуров) (повс.)
693.  ПервоучЁбной (прил.) - впервые сделанный, первый опыт работы: Ужъ не осудИте меня, бажЁны, пОртно у меня, вишь, ПервоучЁбно   (А.О. Подвыс.)  (онеж.)
694. ПервоУчина (сущ., ж. р.) -
695. ПЕрвоя (прил., прлд. п., ед. ч.) - первой:  Из-за ПЕрвоя же струйки как огонь сечЕт, Из-за ДругОей же струйки Искра сыплется (Гильфердинг) (онеж.)
696. ПервУнины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
697. ПЕрвый Мост — настил из тонких брёвен, на которы кладётся пол (карг.)
698. Первый Спас Медовый – 14 августа нов. ст. по народному календарю:  У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ВЁдро, и РазнопогОдье
699. ПервЮшший (прил., прев. ст.), син. ПервЮщий — (экспресс.) самый главный, лучше нет и не бывает: Ты с ним вот ДружИлсе, а он ПервЮщий ДушегУб (В.С. Бахтин. Два кума) (Лен. Обл.)
700. ПергАментовой Лист — завещание (И. А. Крылов. Соч. т. 1. Письмо 37)
701.  ПердЕть (гл., несов. в.) -  испускать газы: В жИзни всякое бывАт - то жук ПердИт, то бык летАт (белом.)
702.  ПеребаксАриватьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПеребаксАриваюсь, (3 л. ед. ч.) ПеребаксАриваитце, (3 л. мн. ч.) ПеребаксАриваютце – передитаться со всем домашним скарбом и семьёй на новое место жительство, переходить со всем багажом с места на место, переезжать с одного на другое место; переменить службу, должность;  канителиться при переездах и перемещении с вещами  (И.М. Дуров) (повс.)
703.  ПеребАнье (сущ. ср. р.), син. ПеребАйник, ПрилАзник — предбанник
704.  ПеребАять (гл., сов. в.)  - обсудить (мез., пин., лешук.)
705.  ПеребЕжка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПеребЕжки, (род. п. мн. ч.) ПеребЕжок  - 1) перегон, РаЗстояние (расстояние) КонскАго (конского) бега (СтАнция)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) переход с одной надругую работу без согласия администрации учреждения или хозяев: Ты не дЕлай, смотри, ПеребЕжки с рабОты, а то хУдо бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
706. ПеребёрАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПеребёрАт – долго и тщательно выбирать: Перебёрат женихов (невест) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
707.  ПеребивАть (гл., несов. в.)  —  ПеребивАть Сон, (сов. в.) ПеребИть Сон - пробудить спящего человека, нарушить течение сна: Разбудила ты меня, токо Сон ПеребИла; Не надо ребёнку ПеребивАть Сон, пусь спит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
708.  ПеребивАтьсе из КулькА в РогОжку — жить бедно: Всю жИсь Из КулькА в рогОжку ПеребивАюсь, Из КулькА, да в РогОжку, рОблю, рОблю, а ничево в колхОзе Не ЗарОбила  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
709.  ПеребИрка  (сущ., ж. р.), син. ПеребЕрка, (род. п. мн.ч.) ПеребЕрок - 1) переселение, переборка: звук И стоит на месте О: КогдЫ у вас будет готОва ПеребЕрка в новый-то дом?  2) сортировка: ПеребЕркой рЫбы нас начинАт ЗатирАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
710.  ПеребОи (сущ., мн. ч.) - см. ПодголОвные Колья
711.  ПеребОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПеребОи  - 1) издержавшиеся от трения пряди на верёвке или нитке в нескольких местах по её длине: Посмотри хорошЕнько, нЕт ли ПеребОев, если Есь, то срЕжь их и концы верёвки СростИ хорошенько  (И.М. Дуров) (повс.); 2) временный тормоз в деле, приостановка в работе, вследствие неисправности механизмов, отсутствия рабочих рук, недостачи материалов и от других причин (И.М. Дуров) (повс.);  3) ИдтИ на ПеребОй – а) см. СамокрУтка; б) группой, командой стремиться к чему-либо, стараясь добиться первенства; 4) ПеребОй на ПеребОй – азартно добиваться первенства, стараясь друг другу вредить; 5) От ЖенихОв ПеребОю Нет – т.е. несколько  женихов сватают девушку в одно и то же время, РасхУливая подчас один другого (И.М. Дуров) (повс.)
712.   ПеребОйный (прил.), (ж. р.) ПеребОйная, (ср. р.) ПеребОйное,  (мн. ч.) ПеребОйные, (род. п. мн. ч.) ПеребОйных , син. ПеребОя – азартный, активный: ПеребОйные старухи ругань подняли, когда узнали, что Петька кота оставит без присмотру  (С.Е. Засухин (Поздеев)Про кота-затворника (В.-Т.)
713.  ПереболокАть (гл., несов. в.), (прош. в.) ПереболоклА — переодевать, переодела: Нет дЕфка, ЗимА-то ПодберИха, а Осень-та ЗапасИха. Так що Полезай на ПодволОку, да ЛопотИну-то ДругУ ПереболокИ, а то фся ЗамарАисе (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев).Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т.)   
714.  ПереболокАчче (гл., возвр., несов. в.), син. ПереболокАться — переодеваться, см. ОболокАть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд.); Хошь пять раз ПереболокАйсе, а Под ДожжОм опЕть ВЫмокнёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
715.  ПереболокчИсь (гл., возвр., сов. в.), син. ПереболоктИсь, (повел. накл.) ПереболокИсь - переодеться,  переоделась, см. ОболокАть: ПО льду пошёл да и ОкупАлсе, пришлось бегом бежать, чтобы ПереболокчИсь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
716.   ПеребОльки (сущ. мн. ч.) - осложнение после болезни (чаще после ОРЗ) ( А.Ф. Буняк) Прокшина) (лешук.)
717.  ПеребОр (сущ. м. р.), (мн. ч.) ПеребОры – 1) а) ; г) перекат на речке (обычно неглубокое место с быстрым течением реки): Люблю я У ПеребОра постоЕть, послУшать рЕчку (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) гряда камней валом, - когда полная вода, то чрез него ходят суда свободно (помор.); в) мелководье поперёк реки  (А.О. Подвыс.); 2) а) мелководная песчаная или каменистая гряда, идущая поперёк реки, губы или залива; б) песчаная или каменная гряда поперёк реки или морского залива (А.О. Подвыс.) (повс.); в) коса и отмель, образовавшаяся поперёк реки  из наносных и намойных песков. Мелкие места на реке наносного образования (И.М. Дуров) (повс.)
718.  ПеребОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПеребОрки – 1) стенка на судне (каюты, трюмного отсека и т.п.)  (морск.); 2) досчатая перегородка в комнате, или вообще в строении, разделяющая собою помещение нАдвое, см. ЗабОрка; 3) сортировка чего-либо; 4) перечисление, отборка, выделение из общего количества: ПровелИ по кнИгам пОлную ПеребОрку имУщества колхОза (И.М. Дуров) (повс.)
719.   ПЕребрать (гл., сов в.) - применение ударения на первом слоге; 1) перечислить:  Одним слОвом, ПЕребрал всЕх, ну, никому Не ЛАдится, хоть ты што хОшь  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 2) очистить, снять -  ПЕребрать берёзовый лист на ВЕники  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
720.  ПеребутОривать (гл., несов. в.), от Бутара ? - 1) промывальный станок- перерывать песок, землю, перемывать пески; 2) смешивать (кол., мез., печ., перм.)
721.  ПеревАл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПеревАлы - 1) песчаная отмель в реке, см. ПеребОр; 2) невысокая гряда сухого сена, СОбраннАго (собранного) на покосе; 3) земляной вал, длинная земляная насыпь; 4) высоко нагромождённая  куча товара, вещей, мусора и т. п. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) крутой поворот, изменение направления морского течения (А.О. Подвыс.)  (помор.); изменение в  направлении хода судна (А.И. Дуров) (повсем.); 6) затруднительный, но преодолимый переход  через крутые склоны высоких холмов и гор (И.М. Дуров) (повс.)
722.  ПеревАла (сущ., ж. р.) - грозовая туча
723.  ПеревАр (сущ., м. р.), син. ПеревАра - пиво, брага, мёд, напиток, приготовленный варением (пин., Зим.б.)
724.   Переварки  (сущ., мн. ч.) - продолжение праздника (гуляния) на второй день
725.  ПеревЕдаться (гл., возвр., несов. в.) - разделаться с кем-либо, рассчитаться, наказать
726.  ПеревелО – искривило дерево под действием времени: ПоловИчину ПеревелО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
727.  ПеревЕртух (сущ., м.р.)- тот человек, который в медведя превратиться может ( через коромысло ПеревернУться)
728.  ПерЕвесло (сущ., ср. р.) - ручка (напр. У корзины из ЛучИны, , ручка из прута)  (К.П. Гемп) (повс.)
729.  ПеревестИ (гл., сов. в.) – 1) извести, испортить, впустую затратить: Скоко бумаги ПеревЁл!; ГородскИе к бАне непривЫчны, так воды порАто много ПеревелИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) убить; 3) искривить дерево под  действием  времени, влажности  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
730.   ПеревЕс (сущ., м. р.), син. ( ср .р.)  ПеревЕсье, ПеревЕсище — 1) место массового перелёта птиц и ловли птиц сетями - ПеревЕсами (помор.); 2) снаряд для ловли диких уток, состоящий из двух, одна над другою прикрепляемых к деревьям сетей (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) горизонтальная полка под потолком для сушки белья (пуд.)
731.   ПеревЕсы (сущ., мн. ч.) - сети для ловли птиц
732.  ПеревЁсло (сущ., ср. р.) - 1) название ручки у ПеревЁсленной корзины, имеющей одну ручку:  А это ПеревЁслена Корзина, вишь, у Её ПеревЁсло? (онеж.); 2) проволочный прут, к которому при ловле на УдУ корюшки и наваги, привязывают ТОньки, а при ловле трески – Аростеги, см. ЛЕска, ТОньки (А.О. Подвыс.) (помор.)
733.  ПеревЁртом (нар.) - 1) кубарем; 2) НаизворОт(ъ), наизнанку (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
734.  ПеревЁртывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПеревЁртыват, (повел., накл.) ПеревЁртывай  - 1) а)  опрокидывать; б)  разворачивать, переворачивать, перекладывать на изворот; 2) обёртывать во что-либо; 3) изменять до неузнаваемости: И ПеревернУло же тебя после пережитОй неприЯтности; ПервернУло в БолЕсти здОрово (И.М. Дуров) (повс.); 4) искажать болезнию, печалью  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) вращать: БыстрЕй ПеревЁртывай КолесО (И.М. Дуров)  (повс.); 6) перелистывать страницы книги или теради, раскрывать книгу или терадь, перебирая лист за листом, открывать новую страницу в книге при чтении: ПеревернИ ИщЕ странИцу (И.М. Дуров) (повс.)
735. ПеревЁртыватьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПеревЁртываитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПеревЁртываютце – 1) кувыркаться; 2) вращаться вокруг оси, делать вращательные движения по вертикади (повс.); 3) превращаться, видоизменяться: УмЕет этот человек ПеревЁртыватьце: ВчерАсь был бЕлой, сёгОдня крАсной, а Завтро какой-нибудь ДругоЯкой (сум.); 4) изворачиваться, комбинировать: С трудОм ПеревЁртываитце хлЕбом и дЕньгАмы (И.М. Дуров) (повс.)
736. ПеревЁртышек (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПеревЁртышки — 1) оборот, круг (пин.); 2) (мн. ч.) УлетЕл На ПеревЁртышки – упал, скатился  кубарем  (И.М. Дуров) (повс.)
737. ПеревЁсло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПеревЁсла - Для увеличения объёмов ловли на конце ЛесЫ привязано ПеревЁсло – небольшое (10-15 см) металлическое коромыслице с тремя короткими ТонькАми (Поводками). В каждой такой ТонькЕ, в петле, затянуто по Приманке-МанИлке. ПеревЁсла делали из разных материалов - из отполированной латуни, меди, олова, свинца и нередко - с встроенным осколком зеркальца; главное, чтобы они блестели, так как НавАгу привлекает блеск. В другой конструкции, наряду с МанИлками с петельками, к ТонькАм привязаны Уды (крючки), служащие для ПоддЁва т.е. подсекания плотно идущей НавАги. Такие же ПеревЁсла использовались на Северной Двине и других реках Поморья для ловли НалИмов  (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
738. ПеревИванный (прил.) -  перевитый
739. Перевихать (гл., несов. в.) - сгибать до предела
740. ПеревИцыть (гл., сов. в.) - перевязать вицами: Надо ПервИцыть дрОвни, а то ПеревИчины УрвУтся  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
741. ПеревицывАть (гл., несов. в.) - перевязывать  (К.П. Гемп) (повс.)
742. ПеревИчка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПеревИчки, син. ПеревИца, (мн. ч.) ПеревИцьки, ПеревИчина – обработанная витая ветка для закрепления верхнего ряда корзины, (см.) ПЕстеря, изготовления ручки; элемент изгороди: Ну вот, остАлосе ПеревИцьки закрепИть и корзина готОва; На кОлья-та огорОдные ПеревИчины восьмЁрой пУтают, из Ёуки делают, вдоль сУк-от рЕжут (А.А. Истомин и др.) (уст.); перевязь; из вересового кола, корёной осиновой жерди и еловой ПеревИчки получался самый долговечный (см.) УгорОд (мез.)
743.  ПеревОд (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ПеревОда, ПеревОдинка, ПеревОдочка, (мн. ч.) ПеревОдины, ПеревОды – 1) а) поперечные балки,  слЕги, врубленные в стену дома, на которых держится пол, или потолок: ПеревОды ДубОвые (холм., чуд.); частушка:  ПочемУ же не сплясАть, почему не тОпнуть? Неужели в этом дОме ПеревОды  лОпнут  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) опорные балки для каких-либо целей: так, на ПеревОдах лежали Жерди на ГумнЕ, на которых подсушивали лён (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) прогон,  лежень, всякое лежащее в лесу дерево; 3) половица; 4) передача; 5) перемещение; 6) сплетня, пересуды; Частушка: Бабы дУры, Бабы дУры, Бабы бЕшеной нарОд, Куды бАбы соберУтце,  - Бедным дЕвкам ПеревОд  (И.М. Дуров) (повс.); 7) а) растрата (А.Н. Гранд.); б) изъян, бесцельный расход: ТабАк курИть, только зрЯ ПеревОд дЕньгам дЕлать (И.М. Дуров) (повс.)
744. ПеревОдинка (сущ., ж. р.) - слега или перекладина, всякое лежащее на весу дерево (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
745.  ПереводИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПеревожУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПеревОдит - 1) перемещать: ПоловИчину ПеревелО - искривило; 2) передавать с одного наречия на другое; 3) выдавать секреты; 4) сплетничать, разносить молву; выдавать секреты; Частушка: Нету БАтюшка роднОго, ПеревОдят БАбы мнОго (И.М. Дуров) (повс.);  5) тратить, бесцельно, напрасно расходовать, уничтожать, см. ПеревОд (7); 6) коробить, корчить; 7) передавать сообщения и поручения (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
746. ПереводИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПеревОдитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПеревОдятце – 1) уничтожаться. Примета: овец со двора продавать нельзя – все ПереведУтся  (И.М. Дуров) (повс.); 2) переговариваться; ПеревОдят – судят, сплетничают  (тер.)
747. ПеревОдка КошелЕй – переброска на буксире за Варно-лОдкою или ПаровЫм буксИром  КошелЕй лЕса из ЗАпани формирования к лесопильным заводам; ПеревОдка леса в плотах по озёрам на пути сплава  (И.М. Дуров) (повс.)
748. ПеревОдник (сущ., м. р.), (ж. р.) ПеревОдница,  син. ПеревОдчик, ПеревОдчица — 1) сплетник, сплетница: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.); ПрислОвье: Ах Ты ПеревОдница, ТаракАнья СвОдница! (А.Н. Гранд.); частушка: СУмски дЕвки мОдницы, БабЁшки ПеревОдницы (И.М. Дуров) (повс.); 2) расточитель, расточительница, см. ПеревОд (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
749. ПеревОдничать (гл., несов. в.) – 1) сплетничать; 2) выдавать секреты  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
750. ПеревОдчик(ъ) (сущ., м. р.), син. ПеревОччык, ПеревОдшик,  ВОччык – 1) вожатый слепца, (слепого) или калеки (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.); 2)  переводчик, тот, кто переводит: А не УмЕет Бориско да РЕчи РУсские, А не ТолкУёт кнегИна да Речь НемЕцкую, А говорит же БорИско да ПеревОдшиком (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
751. ПеревОдчина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПеревОдины (мн.ч.) - перекладина, перекладины
752. ПеревОз (сущ., м. р.), син. ПеревОс – специально организованная речная переправа (на лодке или пароме), весьма распространённая на Устье в прежние времена, когда ещё не было мостов через Устью: Давно ли, кажЫсь, ПеревОс быу, на плотУ черес Усью плыли у ПЕнья да у БестУжова! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.)
753. ПеревОзная ИзбА – изба для ПеревОзчиков при речном ПеревОзе (А.О. Подвыс.) (пин.)
754. ПеревОзно (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПеревОзны – 1) всё, что подлежит перевозке, подлежащее к перевозке (повс.); 2) оплата, взимаемая за перевоз на лодке через реку или по морю (И.М. Дуров) (сор.)
755. ПереволОка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ПереволОк(ъ) – 1) пространство земли между двумя близко сходящимися реками различных систем, - через которое перетаскивают, ПереволАкивают суда для дальнейшего плавания, ср. ВОлок(ъ (1); 2) перешеек между двумя озёрами (А.О. Подвыс.) (повс.)
756. ПереволокцИ (гл., сов. в.) - перетянуть вОлоком на себе, перетащить руками тяжесть с одного места на другое (И.М. Дуров) (повс.)
757. ПереволОчина (сущ., ж. р.) - перекладина или брус под потолком (В.В. Замкова. Специальная лексика в Словаре Академии Российской (лесика ремёсел). Словари и словарное делов Росии 18 века. Л., 1980, с. 81-96)
758. ПереволОчься (гл., возвр., сов. в.) - переодеться: Не ПереволОкся, так и зашёл. - Не переоделся (мез.)
759. ПеревОра (сущ., ж. р.) - балка под полом (прион.)
760.  Перевошшик (сущ., м. р.), син. ПеревОшщык, ПеревОщик, см. ПеревОщица  - перевозчик, тот, кто перевозит: работник по перевозу: ПервОшщык КОленька, у тя нОшки гОленьки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
761.  ПеревОщик (сущ., м. р.) - TotAnus Hypoleucos, птичка улитъ-береговик (А.О. Подвыс.)
762.  ПеревОщица (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ПеревОщицы – девушка или женщина, занятая ПеревОзкою людей через реку на переправах на лодке, при отсутствии иного рода передвижных средств для переправы (мостов, понтонов, паромов и проч.) (И.М. Дуров) (повс.)
763.  ПеревЯзка (сущ., ж. р.), син. ПеревЯска, (см.) ПеревЯсло — 1) а) см. ПовЯзка (1); б) свадебный девичий головной убор в виде полосы на твёрдой основе, по верхним углам округлена (сплошное золотное шитьё в прикреп пряденым серебром). Внизу посередине пятичастный узор с розетками ( шитьё по бели бисером, стеклянными бусинами, стёклами в металлических оправах). Поднизь из прозрачного бисера состояла из девяти фестонов. Изнанка из красного ситца с узором в жёлтые шестиконечные  звёздочки. Носили с тремя лентами разных цветов, которые прикалывали брошками (кон. 19 - нач. 20  вв., Арх губ., Онежский уезд, с. Кушерека) (Г. А. Григорьева); Каргопольские ПеревЯзки представляли собой обруч шириной пальца в четыре, обтянутый кумачом с нашитым золотным галуном. Спереди ПеревЯзки украшались речным жемчугом, бисером, из которых так же делалась ПОднизь в один или несколько рядов. Сзади к головному убору пристёгивали Флажки, прикреплённые на прут 3-4 ленточки, которые соединялись «прозументом, и бахромка к низу пришивалась». На ПеревЯзку надевали ШИтый Плат(ок). ШИтый — на Русском Севере значит вышитый. Каргопольские платы, вышитые золотной нитью, были особой красоты (Т. Валькова); 2) скрученная из длинных стеблей травы или соломы ПеревЯзь для снопа: СожонУ вОно высокой ржЫ-то СнОп, колОсья-те ОколоцЮ, дак вот ПеревЯски для СнопОв и бУдут, токо знай срУцивай два концЯ, см Сноп (А.А. Истомин и др.) (уст.)
764. ПЕревязь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЕревязи -  У раскрытых под высокой рУбленой бАшней ВорОт держало СторОжу с ДесЯток СтрельцОв в крАсных КафтАнах, с ширОкими ПЕревязями через плечО, с которых свЕшивались ЗарЯды, в Шапках с РазрЕзом, при Саблях, с  (см.) ПищАлями в одной, с (см.) БердышОм в другой руке  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 26)
765.  ПеревЯсло (сущ., ср. р.) - 1) а) жгут из скрученной соломы для перевязки снопов (кол.); б) вица для перевязки веников; поговорка: Без ПеревЯсла и ВЕник РассыпАется (сврск.);  2) перевитые вицей колья в огороде, на каждое ложат по жерди, обычно три-четыре (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
766.  ПерегАрный (прил.) - сгоревший
767.  ПереговАривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПереговАриват  - 1) вести переговоры; 2) сплетничать; 3) проговариваться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) повторять из слова в слово сказанное (И.М. Дуров)  (повс.)
768.  ПерЕговОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПереговОры - 1) беседа деловая, совещание; 2) сплетня; 3) пересуды (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 4) разговор, обхяснение: Надоть прежде всего сделать ПереговОр с отцом и мАтерью, ср. СгОвор (И.М. Дуров) (сум.)
769.   ПереговОра (сущ., ж. р.) - разговор, объяснение: ПождИ, идётъ у ихъ тепЕря ПереговОра (А.О. Подвыс.) (онеж.)
770.  ПерегОдный (прил.)  - прошлогодний, оставшийся с прошлого урожая
771.  ПерегОн (сущ., м. р.) - 1) расстояние между двумя смежными станциями; 2) расстояние, которое лошадь может пробежать без кормления: 20-30 км
772.   ПерегорОдка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПерегорОдки – син. (см.) ЗабОрка: ПерегорАживали рЕку: ну, дЕрево срУбят, постАвят ТычИну, БыкА, на неЁ ЛавИну (А.К. Матвеев) (волог.)
773.  ПерегрЁб(ъ) (сущ., м. р.) - 1) переезд ИзвЕстнАго (известного) пространства в вёсельном судне по реке или морскому прибрежью, - то же что ПерегОн(ъ) при езде лошадьми (А.О. Подвыс.); 2) (перен.) враньё, оговариванье,  перевирание чьей-то ГовОри  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
774.   ПерегрЁба (сущ., м., ж. рр.) - враль, тот, кто перевирает, оговаривает чью-то ГовОрю (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
775.  ПерегрёбАть (гл., несов в.)  -  (перен.) переговАривать народу, перевирать твою ГовОрю о ком-то (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
776.   ПерегУдки (сущ., мн.ч.) - перепевки, припевки: ПрипевАя детям МАтерины ПерегУдки, Ваня слышал МАтерин голос, Мать вставАла перед Ним как живАя…(Б. Шергин. Ваня Датский)  (помор.)
777.  ПЕред(ъ) (сущ., м. р.) - передняя, лицевая сторона КрестьЯнскАго (крестьянского) дома, состоящая из горницы и избы (А.О. Подвыс.) (холм.)
778.  ПередамбАрьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПередамбАрья – площадка в три-пять досок-ломовок, устроенная над водою вдоль стены во всю её ширину, где расположена дверь. Это приспособление устраивается для того, чтобы удобнее было заходить в амбар, а также принимать груз из судна с воды в амбар  (И.М. Дуров) (повсем.)
779.   ПередАста (прил., ж. р.) - о женщине, с которой мужчина получает большое плотское удовольствие: Ну и ДЕвка! ПередАста, а спина, как Печь ширОка. Зад такой, что хоть ЧугунОк поставь с водой, ПонесЁт - не СплеснЁт  (Мои афоризмы);  А нАша-то дЕвка - всем дЕвкам дЕвка: ПередАста, ГрудАста,ЗажОписта. СпЕреду пощУпать да сзади прихлОпнуть, поневОле придётся Охнуть – порАто дорОдна бУдёт жонА (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
780.  ПередАточная (субст. прил.) - палка, на которой каждый отмечал отработанное дежурство своим клеймом, вырезая его в виде чёрточек и передавая следующему  (К.П. Гемп) (повс.)
781.  ПередбАйник (сущ., м. р.), син. ПрибАйник – предбанник  (помор.)
782.  Перед ВенцОм - свадебный церемониал, см. Баня
783.  ПередвЕрье (сущ., ср.р.) - кладовка в старых домах между поветью и избой (жилым помещением) (помор.)
784.   ПередвОрье (сущ., ср. р.) - 1) син. ПерерУб - проход между заднею стеною и двором КрестьЯнскАго (крестянского) дома (А.Н. Гранд.) ( мез., холм., чуд.); Крышу в доме над ПередвОрьем ЗалатАли РуберОем пока. НАдоть бУде всю перекрывать, по-хорошему  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры); 2) средняя часть КрестЯнскАго (крестьянского) дома, состоящая из горницы и избы (А.О. Подвыс.) (холм.)
785.  ПерЕденка (сущ,: ж. р.), син. ПерЕдёнка - 1) передок телеги, саней, туши; 2) передничек; 3) передняя комната по фасаду строения, см. ГОрница  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм., чуд., вир., нюх., колежм.)
786.   ПередЁнной (прил.), (ж. р.) ПередЁнна, (ср. р.) ПередЁнно, (мн. ч.) ПередЁнны, (род. п. мн.ч.) ПередЁнных – ( о пище, хлебе) простоявший два дня, двухденный: ПередЁнны горОховы щЫ вкуснЕе свежих; ТогО хлеб чЁрствый, што ПередЁнной весь  (И.М. Дуров)  (повс.)
787.   ПерЕдинка (сущ., ж. р.) - козлы для распиливания брёвен (пин.)
788. ПередкИ (сущ., мн. ч.), син. (м. р.) — 1) изба, где живут летом, в отличие от зимовки (вел.); 2) передняя часть саней: сесть На ПередкИ саней  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
789. ПерЕдний (прил.), син. Перёдный, ПерЕдне, ПирЕдне – см. ЗАдне; Святой, ОбразнОй, СтАрший  Угол, Под СвятЫе – 1) ПерЕдний Угол – противоположный ЗАднему УглУ, см. БольшОй Угол  (И.М. Дуров) (повс.); Красный (Большой) Угол в Избе - угол, где находится божница, висят иконы, стоит стол: Переступив порог, она останавливается. Подняв глаза в ПерЕдний угол к ОбразАм, перекрестилась, и только потом вымолвила: «Здорово живёте Всё ХрещЁны»  (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); Место на лавке В Переднем УглУ называется Большим или Княженецким и есть самое почётное (мез.); 2) ПерЕднее ОкнО - окно, расположенное у стола, в ПерЕднем УглУ: Миленький, не стукайся, Хорошенький, не брякайся, Под ПерЕдним-то ОкОшком Приди поцарАпайся! Или: Хватит, хватит – погуляла, Хватит – покудесила! У ПерЕднего ОкОшка  ЗЫбочку повесила (Частушки в записях советского времени / Изд. подгот. З. И. Власова и А. А. Горелов М.; Л., 1965. № 1232. С. 78.); ПерЕднее ОкнО отождествляется с ПерЕдним УглОм и в ПричитАниях: Ты сади-тко дорогУ гостью Под ПерЕднее окОшечко, Под СвятЫе под АпОстолы...(Причитанья Северного края, собранные Е. В. Барсовым. Ч. 1. Плачи похо- ронные, надгробные и надмогильные. М., 1872. С. 78–79) (Н. Криничная. Окно крестьянского жилища); 3) ПирЕдне(е) время - прошлое; будущее время; 4) ПерЕдни ворОта, (см.) ПерЕдня ИзбА: Две избы — ПерЕдня и БоковА — и ЗахОжая (А.С. Герд) (тер.); 5) ПерЕдний - Советский проспект в г. Мезени
790. ПерЕдник (сущ., м. р.), син. (см.) ПерЕдница (2), Фартук, см. ВологОдский  - фартук:  В бУдни, для ОбрЯдни, носили из СамоткАни. Нарядные фартуки — из СамоткАни, из шёлка с ВЫшивкой, с КружевАми, с ПрОшвами. Фартуки без НагрУдников, от пояса до низа СарафАна  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); ОбОрки, широкая внизу, и узенькие по бокам — окаймляют ПерЕдник. (И. П. Работнова)
791. ПерЕдница (сущ., ж. р.) - 1) передняя часть телеги, где сидит возчик: Сунь плЕть-то в ПерЕдницу (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) кожаный фартук, бытовавший  в конце ХIХ в. в ПомОрье – элемент ПромыслОвой ПояснОй длинной одежды мужчин и женщин, который одевали при разделке рыбы (Куликовский Г.И. Из общинно-артельной жизни Олонецкого края, 1897)
792. ПерЕдныма (прил.) - передними: ... сталъ ему доброй конь своими ПерЕдныма ногами на плеча;..  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
793. ПереднЮй (гл., повел. накл.), (1 л. ед.ч. наст. в.)  ПереднЮю - проводи день, проведу день (Зимн.б.)
794. ПерЕдня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерЕдни, (род. п. ед. ч.) ПерЕдней, (род. п. мн. ч.) ПерЕдних,  син. ПерЕдня ГОрница – первая с лицевой стороны комната, зал в большом доме, чистая приёмная комната для гостей  (И.М. Дуров) (сум.)
795.  ПерЕдняя (сущ., ж. р.) - кухня (кириш.)
796.  ПерЕдня(я ) ИзбА — часть жилого помещения с печью, где обычно размещаетя семейство (олон.)
797. ПередобрАжный (субст. прил.) - первобрачный  (помор.)
798. ПередовАя  (субст. сущ.), син. СередА - кухня с комнатой и русской печкой в деревенском доме (вилег., пин.)
799.  ПередовОй ОлЕнь – см. ОлЕнь (1): крайний левый олень, к которому проходит вожжа для управления остальными : Ну!.. Ну!.. Пошёл, ЛихорАдка тебя ВозьмИ!.. ЦИпаной, ты, ЗадОк!.. Ну, дьявол же ты, - не ПередовОй бык! И окончательно рассердившись, - ездок с силой пнул ПередовОго быка в Зад, так что олень поддался вперёд и сразу склонил рогатую голову, точно приготовившись к сопротивлению; ...вот только ПередовОй что-то всё ХУдо идёт: как ЗаупрЯмит, хоть убей, всё Дело ПостанОвит. Станет, и вся РАйда с ним  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей)
800. ПередОвщик (сущ., м. р.) - вожак, зачинщик, коновод  (помор.)
801. ПередОк (сущ., м. р.) - 1) пятистенная изба, пятистенок (волог.);   2) часть дома, избы, где живут летом (пин.); 3) (мн.ч.) ПередкИ, син. ГолОвки — а) передняя часть СанЕй, ДрОвень, ЧУнок, с загнутыми кверху полОзьями, скреплёнными между собой черёмуховыми, ивовыми ПеревИчками: Садись На ПередОк спиной к лОшади-то, а то закидАёт снЕгом; б) передний привод автомобиля: ГледИ, как ПередОк гребЁт! - о машине, буксующей передними колёсами  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
802. ПередОм (нар.) - 1) раньше: Идёт он (Тихон) седьмой АртЕлью, а шесть с ПрикАзчиками ушли в Море ПередОм (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.); 2) впереди, во главе  (тер.)
803. ПередрАтые (прил.) - задранные  (помор.)
804. ПередрУжья (сущ., мн. ч.), син. ДрУжья – свита жениха или невесты  (помор.)
805. ПередУха (сущ., ж. р.) - перёд: О шитье купальника: Эту-то (МоршЫхину) ОстригнУ, ХохОл сецЯс я ОтпАзгаю. То ПередУха, это ЗадУха (мез.)
806.  ПЕредью (нар.) - 1) впереди: ПЕредью иди, а мы за тобой; 2) передом: Да Эвона тот дом, ПЕредью к нам стоит  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
807.   ПередЫзьё (сущ., ср. р.),  син.  ПередЫзье, (пин.) ПередъИзбье (Перед Избой) - сени, коридор в избе, место перед входом в избу; часть  крестьянского  дома между  собственно избой и хозяйственными пристройками; ХолОднОй (холодный) коридор перед тёплой избой в старинном северном доме:  С улицы заходишь на крыльцо, потом – на ПередЫзье. Дополнительное помещение между домом и улицей, служило хозяйке ещё и ЗамЕсто (вместо) холодильника;  ОнадЫзь на ПередЫзье ПорАто стало СтудЁно  (Н. Кордумова) (пин.); Выйдя в тёмное ПередЫзье, наощупь привычно подошёл к двери на ПовЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Выйдя в тёмное ПередЫзье, наощупь привычно подошёл к двери на ПовЕть (Б.А. Кузнецов. Видение в Крещенскую ночь) (пин.); ВЫмой ПередЫзьё-то (кимж., мез);  НОги-то опашИ ОметЁлоцькой в ПередЫзьи (И.И. Мос., А.О. Подвыс.); ПодИ там на ПередЫзье СпИсник на СпИчке висит (вин., Зимн.б., мез.)
808.  ПереедАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - ссориться   (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
809.  ПереЁмной (прил.), (ж. р.) ПереЁмна, (ср. р.) ПереЁмно, (мн. ч.) переЁмны, (род. п. мн. ч.) ПереЁмных  - 1)  пойманный или перхваченный в воде: Дрова напИлены из ПереЁмного лЕсу (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.); 2) переимчивый, восприимчивый (И.М. Дуров) (повс.)
810.   ПереждАть ВЕтер – выждать, пока стихнет или переменится ветер (И.М. Дуров)  (повс.)
811.  ПереждАть ВОду – 1) переждать весенний или морской водяной прилив, см. ВодА (2)   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд.); 2) выждать, пока переменится течение воды (И.М. Дуров) (повс.)
812.  ПерЕже (нар.), син. ПоперЕже ПопережАе - прежде (А.О. Подвыс.) (кол.); Он ПерЕже нас пошЁу; Он ПоперЕже нас приЕхау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
813. ПережЕнчик (сущ., м. р.) - лепёшка в масле, оладушка; маленький пирог (сев.)
814. ПережИв(ъ) (сущ., м. р.) -  перехвать казакина (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
815.  ПережИвность (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПережИвности — трагедия, беда: Я много ПережИвностей ПереживАла (пин.)
816.  ПережИмистой (прил.) - (о платье) плотно обжимающий, аккуратно выкроенный (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
817.   Пережин (сущ., м. р.) - вид порчи урожая: выжинание полос в поле потихоньку от хозяев (обычно крестообразно)  (помор.)
818.   ПережИтница (сущ., ж. р.), син. ПережИтнича  -  площадка под козырьком у входа в амбар; возможно от ПЕред ЖИтницей: Складывай мешки На ПережИтницу (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Видит, что на ПережИтнице АмбАра, обнимается да целуется, парочка влюблённых (С.Е. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай); В РАнешние времена ДЕвки да ребята летом по лугам гуляли, да на ПережИтничах у амбаров парочки Жались  (С.Е. Засухин (Поздеев).Ондрюшкина избушка) (В.-Т)
819. ПерЕжний Угол — передний угол в избе (новг.)
820. ПережУивать (гл.,  несов. в.) - жевать, пережёвывать: Они траву-то едят, глотают целиком, а потом там ЖУйку ПережУивают (онеж.)
821. ПереЕзд (сущ., м. р.) - часть поля, равная 1 600 квадратным САженям
822. ПерЕжеё  Время — будущее (О. Э. Озаровская)
823. ПережИмистой (прил.), (ж.р.) ПережИмиста, (ср. р.) ПережИмисто, (мн.ч.) ПережИмисты, (род. п. мн. ч.) ПережИмистых – о платье и обуви, плотно обжимающий, плотно облегающий тело (И.М. Дуров) (повс.)
824. ПережУивать (гл. несов. в.) - пережёвывать:  Они траву-то едят, глотают целиком, а потом там ЖУйку ПережУивают (А.С. Герд) (мез., онеж.)
825. ПерезниЯл  (гл., 3 л. прош  в.)  - перегнил
826. ПереИзьбицы (сущ., мн. ч.) - сени перед избою   (помор.)
827. ПерЕйма (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерЕймы, (род. п. ед .ч.) ПерЕймы, (род. п. мн. ч.) ПереЁм, ПерЕйм  — 1) а) сухое место между водным пространством или губами; низменный, узкий перешеек между берегом и островом, или между двумя островами (помор.); б) мель между островами, пересыхающая во время отлива: ВОда спАла - дак прошОл по ПереймЫ  (И. И. Мосеев) (мез.); в) перешеек между двумя водоёмами (между озёрами ,между озером и рекой, между двумя губами морского побережья (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) род плотины, в которую вставляют ловушки нарыбу: СУрьпы, МОрды, ФИтели или Ижи. ПОперегъ (поперёк) реки или озера, а иногда и параллельно берегу, в местах более глубоких, вбивают в дно воды СоснОвыЯ (сосновые) жерди на пространстве сажень 50-ти и более, в близком между собой РаЗстоЯнии (расстоянии), оставляя лишь необходимые промежутки для помещения  упомянутых ловушек. К вбитым таким образом жердям  привязывают ПоперЕчныЯ (поперечные) жерди, а затем в промежутки между стоячими жердями вставляют снизу, в воде, рыболовные снаряды-ловушки, по два в отверстие, один над другим. Жерди, как в дно реки ВбивАемыЯ (вбиваемые), так и ПоперЕчныЯ (поперечные), к ним ПривЯзываемыЯ (привязываемые), называются ЗАезка, ЗАезок(ъ), Яз(ъ), Ез(ъ), ЕзовИще, ЯзовИще (А.О. Подвыс.) (шенк.);  3) обряд перекрывания дороги невесты, поставив на пути накрытый стол с хлебом: за право пройти берут несколько монет. Перекрывают дорогу верёвкой, бревном, колом и очень редко куском холста (мез.)
828.   ПереймАть (гл., сов. в.), син. ПереимАть, ПереЯть, ср. с малорос. ПереймАть -  1) а) перехватить; б) перенять, перенимать, ср. Имать: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж.); 2) найти; 3) переловить (помор.)
829.  ПерекАль (сущ., ж. р.)  - протока с быстрым течением между озёрами: ВыходИ ко ПерекАлью, ср. ЦЕльма (И.И. Мосеев) (мез.)
830.  ПерекАт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерекАты — 1) ветер, помогающий переправиться через пролив; 2) а) мелководный участок русла реки или ручья:  Есть-то ПерекАтами зовУт, а у нАс БЫстрядью (АК. Матвеев) (уст.); б) обмелевшее от песчаных наносов место в реке (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); в) обмелевшая река в результате сбегания воды: И сама Двина, такая необъятно великая летом, из года в год, по мере того как рубят леса, к середине лета все больше и больше начинает СбегАть, и все трудней и трудней становится бороться с ПерекАтами (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
831.   ПерекатАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерекатАт – 1) быстро проехать вОлок на лошади или большое водное пространство на лодке или судне под парусом: За одни сутки ПерекатАли от Онеги до Сороки и всё под парусАми ехали; 2) переместить с места на место путюм перекатывания круглые предметы (бочки, брёвна и т.п.); 3) перемотать нитки с одного на другойй КатОн или шпУльку, см. ОтвИть, СвИть; 4) быстро переписать что-либо с готового: Дай-кось, я жИвчиком ПерекатАю весь спИсок НабеловУ (И.М. Дуров) (повс.)
832. ПерекатИ-ПОле: Лёг - СвернУлся, Встал — СтряхнУлся (В. М. Колбина) (удм.)
833. ПерекАтна (нар.) - с боку на бок
834. ПерекАтная Голь — нищета, нищие люди: «Мы лЮди леснЫе, мы вОльные лЮди, И сами ВорЫ – ПерекАтная Голь. Но бить инозЕмных ВорОв с вами будем. Не надо СпасИба, лишь БИться дозвОль» (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
835. ПерекАтыва (гл., 3. л., ед. ч., наст. в.) - перекатывает, перкилывает (опускание личного окончания): ... (и эту гору изъ руки нА руки ПерекАтыва): «Богъ помоць, товарышъ. Охъ ты какой сИльной»...(Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 215)
836.  ПереклАд(ъ) (сущ., м. р.), син. ПереклАдина -  1) брус, доска, укреплённые поперёк чего-либо или между чем-либо (мез.); 2) син. ПорОг(ъ) – укрепляемое в РаЗщЕпах (расщепах) СёмужьЯго (сёмужьего)  ЗабОра бревно, см. ЗабОр(ъ) (1) (А.О. Подвыс.)
837.  ПереклАдина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПереклАдины – толстая жердь или тонкое бревно (слегА), соединяющая верхушки двух противостоящих по течению реки свай в заборе  (И.М. Дуров) (повс.)
838.   ПереклЕть (сущ., ж. р.) — подмостки, крыльцо (А.А. Иванова) (пин.)
839.  ПереклонИться (гл., возвр., сов. в.)  -  накланяться; поговорка: С ГорбАтым Не ПереклОнишься, с богАтым Не ПеретЯнешься (белом.)
840.  ПереклЮкать (гл., сов. в.) - перехитрить (сврск.)
841.  ПерекОкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерекОкат  - 1) переспорить: МИру (СхОда) не ПерекОкаешь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) перебить: Енъ ихъ всихъ ПерекОкау (переубИу)... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 215); 3) см. КОкать
842.   ПерекокОшить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерекокОшит – см. КокОшать, КокОшить (И.М. Дуров)  (сум.)
843. ПерекОкшать  (гл., сов. в.) — перебить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
844.  ПереколупАть (гл., сов. в.) - раскрошить, исклевать, расковырять
845.  ПерекОп (сущ., м. р.) -  искусственный канал, канава: НарЫли нОньцё ПерекОпофф (И.И. Мосеев) (мез.); СпрямИть русло реки: На р. Етчуга есть ОндриЯнков ПерекОп (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
846.    ПерекОра (сущ., ж. р.), (род. п.) ПерекОры - 1) перебранка, ссора; 2)  укоризна, упрёк (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) (повс.)
847.  ПерекорЯться (гл., возвр., сов. в.) - взаимно укорять друг друга: ИдУт – ПерекорЯются! КричАт – не ОбразУмятся! А ВрЕмячко не ЖдЁт (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б.)
848.   ПерекособОчило (гл., безл.) - перекосило: Но в этот момент, вроде, как Колом ударили Стёпкусзади, даже удар слышно, заорал страшно, ПерекособОчило его, упал, ломает мужика, пена изо рта, ружьё из рук выпало (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
849.   ПЕрекось (сущ., ж. р.) - перекос углов сруба (пин.)
850.   ПерекрестИть  (гл., сов. в.) — осенить крестом; поговорка: РаздеНь меня, РазУй меня, уложИ и ПокрОй меня, ПеревернИ, ПерекрестИ, - а Там, ПодИ, усну я сам (белом.)
851.  ПерекрОй  (сущ., м.р.), (род. п.) ПерекрОя  - 1) изменение фазы луны: НОнце ПерекрОй - дак рыбА спит в ЯровОдьё-то), см. ЯровОдьё  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) начало ущерба луны в первые дни после полнолуния. Название это происходит от поверья, будто молния и солнце ежемесячно перерудливают, ПерекрАивают луну за ЕЯ (её) волокитство за Утренницею. В одним из употребительных в Архангельской губернии заклинаний от СглАзу, ГрЫжи и БАенной НЕчисти говорится: Штобы Викъ ни бывАли ни в дИнь, ни в Ночь, нив вечЕрню, ни на нОву, ни на вЕтху, ни на ПерекрОю, см. МОлода (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) умаляющийся после полнолуния месяцъ, первые дни после полнолуния, во всей Архангельской Губернии (П.С. Ефименко)
852.   ПерекрывАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерекрывАт  - 1) покрывать поверх чего-либо; 2) перестилать крышу, сменять старую на новую; 3) ( безл.) ПерекрЫло - (о небе) застилать яркий небосклон облаками; заволокло облаками: Всё ПерекрЫло  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) СОлнце ПерекрывАть – если ГонИмыЯ (гонимые) ветром облака то закрывают,  то открывают солнце, см. СиневИцы (А.О. Подвыс.) (пин.); 5) вторично водить к быку на случку коров или к жеребцу кобылиц  (И.М. Дуров) (повс.)
853.  ПерекстИться  (гл., возвр., сов. в.)  - перекреститься (Зимн.б.)
854.   ПерекубЫркивать (гл., несов. в.)  - переворачивать (сев.)
855.   ПерекУкковать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПерекУккую, (3 л. ед. ч.) ПерекУккуёт, (3 л. мн. ч.) ПерекУккуют – 1) см. КУкковать  (А.И. Дуров) (сор., шиз., выг.); 2) переубедить: дети Нарозь живут — жОны ПерекуккУют пАрня — на МатерИнски слова не ГлядИт уж бОле   (Г.Я. Симина) (пин.)
856.   ПерекусИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПерекушУ, (3 л. ед. ч.) ПерекУсит. (3 л. мн. ч.) ПерекУсят – 1) поесть чего-либо немного,  малость съесть чего-либо хлебного (сум.); 2) перегрызть зубами (И.М. Дуров) (повс.)
857.   ПерелАдец (сущ., м. р.), син. ПерелАдець – 1) о гудке: переводящий напевы на разные лады; 2) набор колокольчиков, аккомпанирующих гудку  (Б. В. Шергин) (помор.)
858. ПерелАз (сущ., м. р.) - 1) одно или два бревна, положенные на коздах через ручей или речку, для перехода с одного берега на другой (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а)  забор (пин.); б) (малорос.) место перехода, перелезания через плетень в деревнях, когда, для сокращения пути, идут не улицей, а огородами, - При Чёмъ (причём) для удобства перелезания(, ) с обеих сторон плетня вбивают вбивают в землю СторчмЯ по обрубку бревна (А.О. Подвыс.)
859. ПерелЕсничек  (сущ., м. р.) , (ж. р.) ПерелЕсница, ПерелЕстница - прелестник, обольститель, обманщик, соблазнитель; соблазнительница (Зимн. б.)
860.  ПерелЕстить  (гл., сов. в.)  - прельстить, соблазнить, обмануть, обольстить (Зимн.б.)
861. ПерелЕщаться  (гл., возвр., несов. в.) - сплетничать, болтать
862. ПерелЕстья ЖЕнския -  обольстительство,   кокетство (холм.)
863. ПерелЕтовать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПерелЕтую, (3 л. ед. ч.) ПерелЕтует, (3 л., мн.ч.) ПерелЕтуют – пережить лето, проджить лето  (И.М. Дуров) (повс.)
864. ПерелЕток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерелЕтки – 1) лошадь в возрасте полутора лет,  бывшая на подножном корму от рождения два лета; 2) преклонного возраста, перезревший по годам, великовозрастный, на склоне лет   (И.М. Дуров) (повс.)
865. ПерелЁтывать (гл., несов. в.) - перелетать: Сова из овИна в овИн  перелЁтывала , вниз хвостом да вверх хвостом, Хвост отлепила да нос прилепила (Сказка Прохожего Человека, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
866. ПерелОг(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) полоса земли, возвышающаяся на равнине подобно длинной узкой гряде, имея по бокам (см.) ПерелОи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); С НовИн бралИсь богатые УрожАи и В Сам-двадцать пЯть и В Сам-трИдцать, а то и В Сам-ШестьдесЯт, а через год-два Земля шла В ПерелОг, В НЕпашь, а люди снова ВгрызАлись дАльше в ЛесА (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); б) кратковременная (см.) Залежь  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); в) запущенная пашня на много лет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (топон.)  деревня в ШОтовой ГорЕ КарпогОрской Волости  (пин.)
867. ПерелОй  (сущ., м. р.)  - 1) неглубокая длинная ложбина на лугу в виде ручья (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) на ХолмогОрах лощина между нижним и ГлИнским, так(ъ) названная потому что во время ледохода, дола из(ъ) Оногры в(ъ) Двину ПереливАется по сему УдОлу (А.И.Шренк), см. КулОй
868. ПерелУчина (сущ., ж. р.) - см. ЛОвгус(ъ)
869. ПерЕм  (сущ., м.р.), син. ПерьЕм - находка (сев.)
870. ПеремЕн (сущ., м.р.) - (обих.)  ругательное слово для нашкодившего, к примеру, пса или кота и т.п.
871. ПеремЕна (сущ., ж.р.), (род. п.) ПеремЕны  - 1) переход или переезд определЁннАго пространства: Лошади и тАкъ ужъ ПеремИну пробИгли (А.О. Подвыс.) (онеж., арх., холм., шенк.);  2) разряд, комплект очередных рабочих на судне, смена, обновление.  КОршикъ говоритъ: ПеремИна, ПереминЯйся, ПодперемИнщики вставАй, см. ГодовщИна  (А.О. Подвыс.) (помор.) 3) сколько видов блюд было из рыбы и мяса?; 4) раздумье (мез.); 5) изменения в чём-либо; песня: ПеремЕна в лице Есть, ПеремЕна есть ИзмЕна,  Есть ИзмЕнничек такОй... Примета: ЗакипЕла в море пЕна, будет вЕтру ПеремЕна (И.М. Дуров) (повс.); 6) мена, обмен: Надоть бы ПеремЕну КрЫльев у Невода сдЕлать  (И.М. Дуров) (сум.); 7) (мн. ч.) смены блюд на столе  (тер.); 8) рождение ребёнка (особенно позднего) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
872. ПеременЕньё СвЕта – СвЕто-преставлЕние (светопреставление), кончина мира (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
873. ПеремЕнивать (гл., несов. в.), син. ПеременЯть: пример слоговой   вставки -ИВ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); А что, говорит (Иван) ПтИця хороша Жар, а клЕтка ХудА. Я уж ей ПеременЮ. Стал ПеременЯть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); поговорка: Волк и ВсЯкий Год ЛинЯет, а НрАв Не ПеременЯет  (сврск.)
874.  ПеременИть КОпище – см. КОпище
875.  ПеремЕнной (прил.) - 1) расстроенный (О. Э. Озаровская); ВецЕрёссь-то ты порАто ПеремЕнной был (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ПеремЕнной ВЕтер – неустойчивый, часто меняющийся в направлении ветер (И.М. Дуров) (повс.)
876.  ПереметАть (гл., сов. в.) - перебросать, переместить с одного места на другое: Он (Иван-Царевич) эти бОчки ПереметАл с прАвой руки на лЕву, а с лЕвой на прАву   (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
877.  ПеремЕтина (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) ПеремЕтины – две толстых хворостины, связанных тонкими концами друг с другом, для перевешивания чрез верх сенных стогов, чтоб сено не сбрасывало ветрами  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
878.  ПереметнУться (гл., возвр., сов.в.)- насплетничать, наговорить
879.   ПеремЕтье (сущ., ср. р.) - сетяное с ячеями в два вершка полотно, из КотОрАго (которого) сшивают КрЫлья СтоЯчих неводов (А.О. Подвыс.) (помор.)
880.   ПеремЕшка  (сущ., ж.р.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 9) (холм.)
881.  ПеремЁт (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПеремЁты - 1) а) сеть, устроенная как и Поплав, но глубиною немного выше Сажени, употребляемая также для ловли Сёмги в мелководьях моря, при Устьях тех же рек. Она протягивается в прямом углу с чертою берега, отчасти по твёрдой земле, понимаемой Водами Прилива, и потом в Отмелое море, сколь далеко позволяет то глубина его, чтО иногда распространяет длину всей сети вёрст на пять. ПеремЁт этот удерживается по всей длине своей постоянно в вертикальном положении посредством вбитых в почву кольев, и прибор стоит в течение всего улова. Каждый Прилив покрывает ПеремЁт и приносит к нему рыбу, которая попадает в Ячеи, как описано в ПОплав; после Отливов промышленники объезжают ПеремЁт во всём его объёме и и вынимают из ЯчЕй засевшую в них рыбу (А.И.Шренк); 2) а)  невод; б) небольшой Ярус(ъ) для ловли мелкой рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 3) а) СтавнАя Сеть для ловли Сёмги в р. ПечОре; эти сети СтАвят по мелким местам на кольях в десятисаженном одна от другой РаЗстоЯнии (расстоянии), начиная от берега поперёк реки и по течению вёрст до семи Въ Глубь (вглубь) моря. ПеремЁты от 40 до 50 сажень длиною, каждый на СадУ (т.е. не растянутые, а на СбОрках), привязывают один к другому их ТетивАми и ПричАливают между собою, связывая в трёх или четырёх местах нити крайних в ПоперЕчнике ячей, - после чего верхнюю ТетивУ НавЁртывают на колья, а к нижней привешивают камни, для того, чтобы сеть держалась в отвесном положении. Вся линия таких прикреплённых к кольям ПеремЁтов называется ТОня. Для наблюдения на ТОне постоянно находится очередной рабочий, называемый ТОншик(ъ) (у промышленников поговорка: Не всегда Рыба въ ТОни, былъ бы ТОншикъ на ТОни). ПеремЁты выставляются обыкновенно в июле, а снимаются в сентябре, и так как при снятии обрубливают, осекают колья, к которым они прикреплены, то, поэтому, и СнимАть с ТОни называется СсекАться (А.О. Подвыс.) (мез.); б) син. БелУжья ЗавОдина – СтавнАя сеть, которою заходящим в КандалАкский залив и в ПечОрскую губу БелУхам загораживают обратный выход в море. Этот ПеремЁт(ъ) состоит из нескольких сетей, СошвОренных между собой верёвками, называемыми СшИвина, Ямега. Каждая сеть, длиною в 25, а шириною (или, как говорят промышленники, В(ъ) СтамикЕ) до 10 Сажень, - имеет только верхнюю ТетивУ с поплавками, называемыми ПлутИво, в 10-14 вершков длиною и в 5 шириною; к нижней же части сети прикрепляются КИбасья (А.О. Подвыс.) (кем., мез.); в) ставная сеть для лова селёдки в Кандалакшском заливе, а ввв губах Сорокско-Кемского Беломорья вообще всякой рыбы (преимущественно сига) (А.И. Дуров) (повс.);  4) см. Поплавь; 5) сеть, которою загораживают обратный выход в море заходящим в губу  БелУхам. ПеремЁт на БелУху составляется из нескольких сетей, сшитых между собою верёвками. Каждая сеть длиною в 50 м, а высотою (или, как говорят ПромЫшленники -  В СтамИк) – до 20 метров, имеет только верхнюю ТетивУ с ПоплавкАми в 45-65 см длиною и в 20 см шириною; к нижней части сети прикрепляются непосредственно КИбасья  (И.М. Дуров) (кем., сор., шуер., колежм.)
882.  ПеремЁтная скамья -  скамья со спинкой, которую можно было перекидывать (ПеремЁтывать) в обе стороны
883.   ПеремЁтная сУмочка – которую носят перекинутой через плечо, возят перекинутой  через хребет лошади (Зимн.б.)
884. ПеремигУливать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ПеремигУливашь – менять мнение часто: Семь ПЯтниц на ОднОй НедЕле (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
885.  ПереминАцця (гл., возвр., несов. в.), син. ПереминАться-  поочерёдно опираться тона одну, тона другую ногу ( от долгого стояния на одном месте или от смущения): ПереминАцця с ногИ нА Ногу: КряхтЯт, ПереминАются, МолчАт! (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б.)
886.   ПеремОвитьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) коротко переговорить: ПодойдИ-ко поблИже, надо ПеремОвитьсе; 2) поругаться: Севодня Настя хУдо бАёт, вчера в магАзине ПеремОвились дак; Что срОбилось-то — видно, ПеремОвились? НЕ бАйте Эдак. Мы с МАнькой опЕть ПеремОвились, см. МОвить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
887.  ПеремолОтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — пройти, миновать:  поговорка: Всё ПеремЕлется - Мука бУдет... - Всё пройдёт (белом.)
888.  ПеремОта (сущ., ж. р.) - путаница в РазмОтываемой (разматываемой) пряже; поговорка: Съ нимъ ТолковАть – што ПеремОту клАсть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
889.   ПЕремская  (топон.) -  топоним с ПермЯнской корневой основой на Пинежье; название волости. С 1859 г. - ТруфаногОрская. (Н.П. Воскобойникова. Список населённых мест бывшего Кеврольского Уезда за 1623 — 1976 г.г.)
890.   ПеремчАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПеремчИт,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ПеремчАт  - преодолеть преграду, перепрыгнуть: Приезжают к большому дому, вокруг дома – желЕзный Тын, очень высокий, так что никакАя лОшадь через него Не ПеремчИт (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
891.  ПеремЫвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПеремЫвки – запасный комплект белья, смена в носильном белье: ПеремЫвки нЕту на себя, а Шолковый сарафАн купИла (И.М. Дуров) (повс.)
892.  ПеремЫчка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПеремЫчки, ПеремЫцьки, (род. п.мн. ч.) ПеремЫчек, ПеремЫцёк, син. ПеремЫцька, ПеретОн(ъ) - 1) тонкая шейка; 2) узенький перешеек; 3) связь, узел (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) узкое место в реке и озере, где места близко или почти сходятся  (А.О. Подвыс., .И.М. Дуров) (повсем.)
893.   ПеренабИть (гл., сов. в.) - набИть повторно тюфяк
894.  ПеренаВЕшивать (гл., несов. в.) -  навЕшивать  во второй раз дверь
895. ПеренадЁвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПеренадЁвки - второй запасной комплект белья, одежды (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
896.  ПереназвАть (гл., сов.в.) - назвАть кого-либо, что-либо во второй раз
897.  ПеренаживлЯть (гл., несов. в.) - наживлЯть повторно Уду
898.   ПеренакАзывать (гл., несов. в.) - наказывать повторно: За ОднУ ВинУ не ПеренакАзывают (белом.)
899.   ПеренАчить (гл., сов. в) – изменить что-либо
900.  ПеренЕть (гл., сов. в.) - см. ПеренЯть
901.   ПеренизАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПеренижИ - ПеренизАть  жемчуг, ПеренизАть грибы для сушки, НанизАть ЛИшку, НенИзаный бИсер, см. НанизАть, НенИзаный; ПеренижИ рЫбу на Куканъ! (мез.)
902.  ПеренимАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПеренЯть — 1) перехватить, выйти наперерез кому-либо: На этой дороге лучче их ПеренимАть; Надо поторопИтьсе Сиволода ПеренЯть, а то зря в Экую даль съЕздит; 2) успеть вытянуть что-то плывущее по реке, выхватить: Пойду нА реку Лом на дровА ПеренимАть; Вон лОдка чья-то, вИдно, унеслО, надо иЕ ПеренЯть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
903.  ПЕренка (сущ., ж. р.) - футляр для писчих перьев (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.)
904.  ПеренОва (сущ., ж.р.) - свежевыпавший снег
905.   ПеренОс (сущ., м. р.) - балка, на которую настилают потолок (онеж.)
906.   ПереносИть (гл., несов в.) - 1) НОгу ПереносИть – перешагивать: Вот когда она открыла дверь, Царский ДенщИк посмотрЕл на неё, ОднУ НОгу через ПорОг ПеренЁс, а ДругУю Не ПеренОсит, так и замОлк, бОльше слОва сказать не может   (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2) (безл.) ПеренеслО  - занесло: Всю дорогу ПеренеслО (пин.)
907.  ПереносОк(ъ) (сущ., м. р.) - один из двух ремней, которыми привязываются к ноге КАлги, см. КАлги (А.О. Подвыс.)
908.  ПеренЯть (гл., сов.в.), (1 л. ед. ч.) ПереймУ,  (3 л. ед. ч.) ПереймЁт, (3 л. мн. ч.) ПереймУт, син. ПереймАть, ПеренЕть  – 1) а) усвоиться, научиться; б) усвоить, воспринять умом, понять; в) поговорка: поговорка: Весть ПеренЯть — ЧЕсти не ПринЯть (сврск.); 2) изловить плывущий на воде предмет. Пословица: Что по рЕчке НесЕт – всего не ПеренЕть; 3) поймать в воде утопающего, изловить из воды тонущего; спасти на воде разбиваемое в бурю судно (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
909.   ПереобессИлиться  (гл., возвр., сов.в.), син. ПеребешьшИлиться — обессилеть
910.  ПереоболокчИсь (гл., возвр., сов.в.), син. ПереобологчИсь, ПереоболокцИсь, ПереоболОчьсе, (несов.в.) ПереоболОкацця   - переодеться, переодеваться : ПереоболокАйсе быстрЕе, а товЕсь промОк; Ну шщО, остАлосе ПереоболокцИсь в робОтную одЁжу, да быстрЯе на машЫну поспЕть, см. ОболокАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст., печ., перм.)
911.   ПереодевАтьце (гл., несов в.), (1 л. ед. ч.) ПереодевАюсь, (3 л. ед. ч.) ПеродевАитце, (3 л. мн. ч.) ПереодевАютце – сменять новое платье, одеваться в сменную одежду и бельё (И.М. Дуров) (повс.)
912.   ПереодЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПереодЕнусь, (3 л. ед. ч.) ПереодЕнетце, (3 л. мн. ч.) ПереодЕнутце – син. (см.) ПереодевАтьце (И.М. Дуров) (повс.)
913.  ПереОзит (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) – перевозит (арх.)
914.  ПереОрка (сущ., ж. р.) - перепахивание полей сохою  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
915.  ПерепАдАть (гл., несов. в.) - 1) ( о снеге) выпадать; 2) доставаться в удел; 3) встречаться как особый случай, случаться, бывать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
916.  ПерепарАтить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерепарАтит, (3 л. мн. ч.) ПерепарАтят – переборщить: КажИсь, ты ПерепарАтил водОю, оттогО и жИдко стАло (И.М. Дуров) (сум.)
917.  ПерепАсться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерепадЁтце, (3 л. ед. ч , прош. в.) ПерепАласе, (мн. ч.) ПерепАлись, син. ПерепАться,  (невозвр.) ПерепАсть (3 л. ед. ч , прош. в.) ПерепАл – 1) испугаться, испугался, испугалась, перепугаться, перепугались: А што, поди, порАто ПерепАлся, МедвИдя-то; Не РОвенъ часъ не ПерепадИсь Въ потЁмках-то, см. По пристрАстному, ПорАто  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (мез., холм.); ГотОва была ведь ПерепАсться вся, ПОлно, что заговорИл ты своим гОлосом (И.М. Дуров) (сор.); Вся я ПерепАласе (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); И ПерепАлъ НесцЯстный священникъ и не знатъ, што съ дьяволами  подЕлать (Священникъ и дьяволъ. Записана отъ  Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 432) 2) изнемочь (помор.); 3) случаться, бывать, встречаться – как особый случай (И.М. Дуров) (повс.); 4) син. Ёкнуть, ВсполохнУться - (о сердце) взволноваться, дать сбой: Как увидела него, так СЕрчо и ПерепАлось! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
918.  ПерепАять (гл., сов. в.) — перебаять, обговорить: О смерти мужа: Ой, сколь мне тяжэло! Вот так, моя голУбушка, фсё с тобОй ПерепАяла (мез.)
919.   ПерепекАние (сущ., ср. р.) - лечение с применением магии
920.   ПерепенЕть (гл, сов. в.), син.ПерепенЯть, от ПенЯть,  (1 л. ед. ч.) ПерепенЕю, (3 л. ед. ч.) ПерепенЕт, (3 л. мн. ч.) ПерепенЕют, см. НапенЯть – поговорки: Что по речке НесЁт – всего не ПеренЕть, что лЮди говорЯт – всего не ПерепенЕть (И.М. Дуров); Не всё ПереймЁшь, што по рЕченьки несЁтъ, не всИмъ ПерепенЯшь, што лЮди говорЯтъ (А.О. Подвыс.) (кем.)
921.   ПереперАтьце  (гл., возвр., несов. в.),  (1 л. ед. ч.) ПереперАюсь, (3 л. ед. ч.) ПереперАитце, (3 л. мн. ч.) ПереперАютце, син. ПерепирАться, (сов в.) ПереперЕть  - спорить, перебраниваться, ссориться, ср. СтыкАтьце: соблюдение полногласия: Весь вЕчер ПереперАлсь, а всё же друг друга ПереперЕть не смоглИ   (А.Н. Гранд.., И.М. Дуров) (повс.)
922.  ПерепЕтить (гл., сов. в.)  – переубедить, уговорить сделать наоборот: Уж никак не мог ево ПерепЕтить; Уш как ни ПоисхитрЯлась, но ПерепЕтила ево, твердолОбово  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
923.  ПерепехнУть  (гл., сов. в.)  – 1)  поменять местами (мез., перм.); 2)  перевезти на другой берег  реки (мез.)
924.  ПерепЕча — СлАдкая ПерепЕча — кулич: Перед Местом Стол в Три СкАтерти накрыт, и на нём СлАдкая ПерепЕча, да ТворОжный Сыр слАдкий, да СолонИца  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 115)
925.  ПерепЕчек (сущ., м. р.) - отгороженное место у печки (волог.)
926.  ПерепЕчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерепЕчки, син. ПерепЕча, КолобОк(ъ)  - 1) а) сдобная ячменная лепёшка; б) сдобная ЯчмЁнная лепёшка  (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т, онеж.); 2) (мн. ч.) подгоревшая выпечка; 3) син. ПЕрепечь - сдобное печенье из белой муки (лешук.)
927.  ПерепЕчье (сущ., ср. р.) - пространство в кухне между печкой и окнами (холм.)
928.  ПерепЁклый (прил.), син. ПерепецЁный - перепечённый:  (см.) ЗапЁклый, ПерепецЁный, ПерепЁклый хлеб (А.С. Герд) (медв.)
929.  ПерепЁлочки (сущ., мн. ч.) - хороводная игра
930.  ПереплЁт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПереплЁты  - 1) плетёная из прутьев перегородка, которая ставится на некоторое расстояние (разстояние) от берега в реку, чтоб произвести выше течения её(ея)  (см.) ЗАводь, где ставится сеть, называемая ГАрва, для улова Сёмги (ПонОй) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.); 2) перекладины в оконной раме (пин.); 3) син. (см.) СплЁты; 4) (выраж.) а) В ПереплЁт – наизнанку, спутавшись: Смотри, КрылО-то у Невода ведь В ПереплЁт идёт, разверни его скорее; КажИсь, мотОк-то нИток  у тебя совсЕм В ПереплЁт стАл ; б) син. (см.) В ПритужАльник – А здОрово же тебя отец В ПереплЁт взял, НедосУг тебе тепЕрь до полУночи по дерЕвни ШлЯться  (И.М. Дуров) (повс.)
931.  ПереполОха (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ПереполОх - переполох, смятение, тревога, испуг  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
932.  ПереполОхатьце (гл., возвр. сов в.), (1 л. ед. ч.) ПереполОхаюсь, (3 л. ед. ч.) ПереполОхаитце, (3 л. мн. ч.) ПереполОхаютце, (3 л.  прош вр. мн. ч.) ПереполОхались  – испугаться, см. ПереполОха (И.М. Дуров) (повс.); Тогда Шкип вИдит, что все ПереполОхались, он сказАл им:" Вот отдАйте эти ПодвОдные КрЫлья, и мы скроемсяя под водОй"   (М.М. Коргуев. Шкип, 1938)
933.  ПереполОхи (сущ., мн. ч.), син. НочнЫе ПереполОхи – испуг ночью во сне, приписываемый действию НедОбрАго (недоброго) глаза или нечистой силы (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
934.  ПереполОхнутьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПереполОхнусь, (3 л ед. ч.) ПереполОхнитце, (3 л. мн. ч.) ПереполОхнутце – встрвожиться, придти в смятение, струсить, см. ПереполОха (И.М. Дуров) (повс.)
935. ПерепОмнить (гл., сов. в.) — вспомнить многое за один раз: Фсё не ПерепОмнить (Умба) (И. С. Меркурьев)
936. ПерепОна (сущ., ж. р.) - берестовая перепонка, тончайший слой Берёсты (кол.)
937. ПерепОны (сущ., мн. ч.) — тенета (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
938. ПерепорАтить (гл., сов. в.), от (см.) ПорАто  - 1) (перен.) пересолить, перехитрить (сделать вследствие ИзлИшнЯго (излишнего) или НеумЕлАго (неумелого) старания - вместо ЛучшАго (лучшего) хуже): ХотИлъ-то он, вишь, какъ лУчше, да гледи и ПерепорАтилъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) перенасытить, добавитьслишком много, переборщить: Да я вот зЕмлю-ту ПерепорАтила золОй, дак и уродИлась одна мелочь; Тесто ПерепорАтила, хлебь дрожжАмы пахнёт; Чё суп-то солью ПерепорАтил бОльно? Суп-от как не сОлон, дак досАливать бУди, боялсе ПерепорАтить. — Да уж, недосОл — на столе, а ПересОл — на спине  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
939.   ПерепорОмливать (гл., несов. в.), от (см.) ПорОм(ъ), см. ПлИтка – переустроивать, перевязывать ПорОм(ъ), т.е. делать из большого меньшие и наоборот (А.О. Подвыс.)
940.   ПерепрАва (сущ., ж. р.) - перевоз через воду, ПерепрАва – в фольклоре символ брака: Ты, река Бугай, серебром горишь; Скатным жемчугом по песку звенишь;Ты прими, БугАй, ВенО девичье, Что даю тебе, мимо Едучи; Отдаю людям дочку милую, — Охрани её водной силою От ПритЫки, от глаза двуглазого, От двузубого, ЛЕшего, БАнника, От ГумЕнника, Чёрного Странника, От ШишИги и НЕжитя разного» (А. Толстой. Солнечные Песни. Весенний Дождь
941.  ПереправлЯть (гл., сов. в.), (возвр.) ПереправлЯться - ПереправлЯть в СтаровЕры, ПереправлЯться в СтаровЕры, см. ИдтИ (3)
942.   ПерепрУжить (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПерепрУж(ь), ПерепрУш-ко - 1) перелить, пересыпать, переместить и т.п.: ПерепрУж из ведра - та в другую посудину : ПерепрУш-ко сенцО-то с дрОвён на повИти  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) опрокинуть, опрокинь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); б) случайно перегрузить, сместив центр тяжести: Не кладИ сЕно-то на одИн бок, а то по дороге ВолочУгу может ПерепрУжить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
943.   ПерепрУжитьсе (гл., возвр., сов в.) - опрокинуться: Едь осторожно, ВолочУга под угОр может ПерепрУжитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
944.   ПерепУга (сущ., ж. р.) - перепуг: Съ ПерепУги – с перепугу (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
945.   ПерепЫнити  (гл., сов.в.) - остановить, задержать
946.   ПерепЫхнУть (гл., сов.в.), (возвр.)  ПерепЫшаться, ПерепЫшатче, (повел. накл.) ПерепышИсе, ПерепыхнИ  - передохнуть (О. Э. Озаровская); ПерепЫшкаюсь.- Передохну немного. СЕдь, вонде, на лавку посиди да ЛадОм ПерепышИсе. Ишь коль тяжёло Пышишь;  Куды-то Ек торописе? Не в порог несёт, и не КозлУха БЕднитче? - говорила Улька, подавая мЕдной ковш воды ОкУльке, которая, никак не  могла  ПерепЫшаться от быстрой ходьбы, и на все расспросы, любопытной хозяйки, кивала головой (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т., мез.); Дала ней воды ХолодЯнки попить да ПерепЫшатче, ТовдЫ она и РозъясАчила, ЧогО жо у них ИздЕлалосе (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
947.   ПерерабОтать  (гл., сов. в.) - исполнить в меру сил; поговорка: ГоспОдской РабОты Не ПерерабОтаешь (белом.)
948.  ПерЕрванный (прил.), от (см.) ПерЕрвать  - разорванный: И вдруг видит: ПерЕрванная пополам ЖенА (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
949.  ПерЕрвать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерЕрвёт, (3 л. мн. ч.) ПерЕрвут, (3 л. прош вр. м. р. ) ПерЕрвал, (повел.накл.) ПерервИ  - 1) разорвать: А он соскочил с места, ЗахватИл её за КрЫлья и пополам ПерЕрвал (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 2) А Это место- Хоть ПерервИ  -  о талии (пин.)
950.   ПерерЕз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерерЕзы  - 1) вид кадки для воды; 2) син. ПересАда – см. ПереседАться, ПересадИться (мез.); 3) срез: На ПилЫ сделал немножко больше ПерерЕз зУбьев, чем следовало бы (И.М. Дуров) (повс.)
951. ПерержАвной (прил.), (ж. р.) ПерержАвна - сильно заржавевший: РжАвна-ПерержАвна игла, досЕльна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
952. ПерерОбИть (гл., сов. в.) - всё сделать, ничего не сделанного не оставить:  Глазами-то всё бы кабыть СробИла, ПерерОбИла. Стану РобИть-то, дакеть всё из рук выпало. (С.Е.  Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.)
953.  ПерерУб (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПерерУбы – 1) место переруба, пересечённая часть; 2) сруб избы - а) сруб из брёвен или досок на четыре угла, предназначенный для какой-либо жилой или хозяйственной постройки; б) внутренняя, не капитальная, бревенчатая стена дома, делящая помещение избы на комнаты: Струб — так с ПерерУбом (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Дом  С ПерерУбом – ПятистЕнок; У ПередОф-ШестистЕнкоф два ПерерУба, посерЁтке кУхня полуцЯлась (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) перегородка, рубленная одновременно с избой и врубленная в стены с выпусками концов (А.В. Ополовиков. Русский Север, 1977); 3) проход между заднею стеною КрестьЯнскАго (крестьянского) дома и скотским двором, к ней примкнутым, см. ПередвОрье; 4) УзкиЯ (узкие) деления в жилых и нежилых покоях, строениях (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 5) угол в средине стены до до настила пола. Говорят: Дом с ПерерУбом, т.е. имеющий от основания до пола по продольным и поперечным стенам дополнителные стены с выходом угла наружу капитальной стены (И.М. Дуров) (повс.); 6) вырубка строевого леса сверх планового назначения или вне отведённой делянки и квартала, вырубка неклеймёного леса в лесной даче (И.М. Дуров) (повс.)
954. ПерерубИть (гл., сов. в.) - перегородить что-либо: ПерерУблен был наволОк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
955. ПЕрес (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрески - перст, палец; персты, пальцы (сврск.)
956. ПересАда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПересАды, син. Перес(ъ), ПерерЕз(ъ) — 1) тяжесть, сильная усталость, переутомление: Весь день рабОтали, До ПересАды РобилИ; ТакА ПересАда! До ПЕреса на пОжни нарабОтались, см. ГалЯнить (А.О. Подвыс.); (мез., повс.); У тебя ПересАда (Варзуга); ПересАда -  это когда пУп падёт, называют ПересЕлсе (Федосеевка) (И. С. Меркурьев);  2) а) кровь-самоходка (из горла, носа или ушей) от сильного переутомления или изнеможения (И.М. Дуров) (повс.); б) кровь, выступившая изо рта покойника: ПересАда текЁт (Поной)  (И. С. Меркурьев)
957. ПересадИть  (гл., сов. в.) — утомить, надорвать кого-либо тяжёлой работой: ПересадИл олЕня (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
958. ПересадИтьце (гл., возвр., сов. в.),  (1 л. ед. ч.) ПересажУсь, (3 л. ед. ч.) ПересадИтце, (3 л. мн. ч.) ПересадЯтце, (повел. накл.) (Не) ПересАживайссе, син. ПересадИться, ПереседАтьце, ПереседАться, (сов. в.) ПересЕсться, ИспересЕстись, ИспересЕсться, НадсадИться, (прош. в. ед. ч.) ПересЕлась, (прош в. мн. ч.) ПересИлись  – сильно утомляться, сильно утомиться, изнемогать, изнемочь от перетуги,  надрываться, надорваться, заболеть от тяжёлой физической работы: ПересАдишься, син. ПересЯдишься – надорвёшься; ПересЕлась — перетрудилась, надорвалась: ГреблИ, да греблИ, Ажно ПересадИлись; Не СымАй кАмня, ПересЯдешься; Ажно мы ПересИлись от смИху; Не ПересАживайссе ПорАто  (А.О. Подвыс.,  И.И. Мос., К.П. Гемп, И.М. Дуров); ПересадИлсе человек (Варзуга); Когда пУп падёт, называют ПересЕлсе (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); Шурка-то СкОмнё, ПересЕлся, видно, ничего не хочет Исть  (пин.)
959. ПересажАцця (несов. в.), к (см.) ПересадИтьце: Полно ПересажАцця! Ты не ПересажАйся, поди прОчь! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
960. ПересажОна (гл.,  сов. в.), от ПересадИть
961. ПересАжывать (несов. в.), к (см.) ПересадИть: Он сАм себя ПересАжыват (Тенрибурка) (И. С. Меркурьев)
962. ПереседАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПереседАюсь, ПересежАюсь,  (3 л. ед. ч.) ПереседАитце, (3 л. мн. ч.) ПереседАютце, (прош. в.) ПересежАлись, син. ПереседАться, ПересежАтьсе, ПластАться – надрываться от непосильных тяжёлых работ, заболеть внутренними болезнями от чрезмерного напряжения физических сил в работе, ср. ПересадИтьце (И.М. Дуров); Не ПересежАйсе! -  не надрывайся; ТащУ воду-то из-под горы, тащУ-ВолокУ, ПересежАюсь, раз подняла, да другОй сходила... (В.П. Баскакова. За мой счёт..) (пин.); Мы-то, бывало, в лесу робОтали, ПересежАлись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
963.  ПересекАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПересекЁт, (2 л. ед. ч.) ПересекАшь  - перебивать чужую речь, встревать в разговор: ПоштО ты ПересекАшь-то менЯ! (И.И. Мосеев) (мез.); Ну, я сказку скажу, чтобы не ПересекАть. Кто ПересекЁт, тому и скАзывать; Вот старуха и говорит: А цё он всё однО скАзыват? Вот коли ПересеклА, тебе СкАзывать! Старику надоело слушать, он ПересЁк: Ты ПересЁк, тебе СкАзывать.(Сказка Прохожего Человека, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры); Скажешь НебЫлу-НебывАльщину, так дАм, а не скАжешь- так ремЕнь из спинЫ. - Скажу, - только не ПересекАй, а ПересекЁшь- и кунИцы, и лисИцы — мне  (В. С. Бахтин. Небылица) (Лен. Обл.); Сноха и говорит: — Не ври, не ври! Вот она, значит, ПересЕкла (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
964. ПересЕстись ( гл., сов. в.), (3 л. ж. р.,  прош. в.) ПересЕлась, (м. р.) ПересЕлсе, ПересЕусе, син. ПересЕсться, син. ПересадИтьсе - 1) син. УхайдАкаться, УОйкаться — а) надорваться: Эку ТЯгость подымАть – недолго и ПересЕстись (мез.); Не поднимай камня, ПересЯдешься; Мы все ажно ПересЕлись сО смеху (П.С. Ефименко) (холм.);  Когда пУп падёт, называют ПересЕлсе (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); б) надсадиться, заболеть от тяжёлой работы (получить грыжу, радикулит и апр.): Весь ты чИсто ПересЕлсе! Не хватАй-ко один-то такую тЯжэсь — дОуго ли ПересЕстись-то, я Пуп Гладить не умИю; ПересАдишьсе, ПересадИшьсе! -  предостережение: осторожно, надорвёшься (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) устать, переутомиться:  Манька-то Эка ЛиньтЮха, нечевО не ПодЕлала, а уж Вся ПересЕлась! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Весь ПересЕлсе; Весь севОджне ПересЕусе, дайте Отдыху пАпке  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
965.  ПересЕчка (сущ., ж. р.) - переход дороги; на ПересЕчке – переходя дорогу (сврск.)
966.  ПересказАть (гл., сов. в.) - наговорить больше, наболтать лишнего; поговорка: Лучше НедосказАть, чем ПересказАть (белом.)
967.  ПЕрески (сущ., мн. ч.), от ПЕрст — пальчики  (печ., Зимн.б.)
968.  ПерескИнуть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерескИнет,  ПерескИнёт, (3 л. мн. ч.) ПерескИнут – переобуться, переобуть обувь  (И.М. Дуров) (повсем.)
969.  ПерескИнутьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПерескИнусь, (3 л. ед. ч.) ПерескИнётце, (3 л. мн. ч.) ПерескИнутце, син. ПерескИнуться  -  переодеться, снять с себя платье, сменить бельё или обежду  (И.М. Дуров) (повсем.)
970.  ПереслИга (сущ., ж. р.) - о худощавой женщине, девушке
971. ПерескрЫпать (гл., сов. в.) - вынести, перенести (горе, болезнь, страдание): Не ПерескрЫпала, вишь, сердЕшная – какъ дитЕй-то схоронИла, такъ и самА вскОре помЕрла (А.О. Подвыс.) (онеж.)
972.  ПереслИговатой (прил.) - с тонкой, перетянутой талией: грудь и бёдра толстыя, в поясе тОнкой – эка барыня переслИговата!
973.  Пересметить (гл., сов. в.) - 1) пересчитать; 2) о вражеской силе (перен.): истребить
974.  ПересмЕшник  (сущ., м. р.) - насмешник, зубоскал
975. ПЕресные (прил,  мн. ч.) ПодУшки - из птичьего пера, пуха
976.  ПересобАть (гл., сов. в.) - переспорить, взять верх в перебранке   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
977. ПересобАцить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПересобАцю, (3 л. ед. ч.) ПересобАцит, (3 л. мн. ч.) ПересобАцят, ПересобАцат,  син. ПересобАчить – 1) изругать, взять верх в перебранке; 2) переборщить, взять чрезмерно много, с излишком много: КажИсь, ПересобАцил немнОго, оттогО и колесО ХлЯбать стАло  (И.М. Дуров) (повс.)
978.  ПересовЕтовать  (гл., сов. в.) - рассудить, изменить мнение
979.  ПересОвец (сущ., м. р.) - шест грядки, палка, висящая над челом печи (сев.)
980.  ПересОл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПересОлы,  (род. п. ед. ч.) ПересОла, (род. п. мн. ч.) ПересОлов – слишком солёное; Поговорка: НедосОл на столе, ПересОл на спине, т.е. если что-либо подано на стол в недосоленном виде, то солью на столе всегда можно придать желаемый привкус кушанью, а если слишком солёно, то  то уж приправить можно только ПотасОвкою СтряпУхе. Такое было мнение в старину у ПомОров о СтряпУхе и нередко применялось к своим жёнам – плохим СтряпУхам (И.М. Дуров) (повс.)
981. ПЕреспал (гл., 3 л. прош. в.) - применение ударения на первом слоге: Вод ВОдович ПЕреспал одну ночку (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
982. ПереспевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПереспевАет,  ПереспевАёт, (сов.в.) ПереспЕть -  перезревать, переходить степень зрелости: Хлеб ПереспЕл (ПереспевАет), сЫплется из кОлоса; КлЕвер ПереспевАёт, на корнЮ Сохнёт, не нАдо бы ему давать ПереспевАть-то, а быстрЯе скосИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
983.  ПереспрАшивъйю (гл., 1 л. наст. в.)
984.  ПерестАвить  (гл., сов. в.), син. ПрестАвить - перенести,  доставить
985.  ПерестАвиться (гл., возвр., сов. в.), син. ПереставлЯться , ПриставлЯться  - преставиться, умереть  (холм., чуд.)
986.  ПерестАрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерестАрки, (род. п. ед. ч.) ПерестАрка, (род. п. мн. ч.) ПерестАрков  - 1) парень за 30, который ещё не был женат ; раньше считалось: Если пАрень до 30 лет Не ЖенИлсе, значит никогда Не ЖЕнитсе! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) уже немолодой, заметно состарившийся, на склоне лет, в начале периода старчества (И.М. Дуров) (сум.)
987.  ПерестАть (гл., сов. в.) - не стать, прекратиться, кончиться, придти к концу:  А с другом — беда. Ну, знаешь, в торговом деле: деньги ПерестАли, товары ПерестАли, вера ПерестАла, и совсем он ОбнишшАл и помер,.. (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
988. ПерЕстороны -  просеянная и провеянная после ШАстания на водяной мельнице  овсяная мука, предназначенная для еды человеку, Из неё пели овсяные блины: Вот эту МукУ отложи На ПерЕстороны, остальное вези на корм скотУ на скОтный двор (А.А. Истомин и др.) (уст.)
989. ПерестУпывать (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПерестУпыват -  1) (о коне) переступывать на месте или медленно идти: ПерестУпыват с ноги на ногу – что ты ПерестУпывашь? (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) (об экскаваторе) Он ПерестУпывал гУсеницамы (Княжая) (И. С. Меркурьев)
990. ПересУд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПересУды, (род, п. мн. ч.) ПересУдов  - 1) (мн. ч.) сплетни (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Песня: ПересУдов не боЮсь, С кем плясАла, от того не откажУсь (И.М. Дуров) (повс.); 2) (ед. ч.) а) жалоба на судебное решение, перенесение иска в высшее судебное место: СпервоначАлу-то, вишь, прогрАлъ он въ судИ, да ужъ опослЯхъ, скАдывали, на ПересУдъ подАлъ (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); б) апелляция; переносъ СуднАго дела въ высшее судебное место; чистое русское слово, къ сожалению давно потерянное въ литературе и заменённое чужимъ (П.С. Ефименко) (холм.)
991. ПересупЫркивать  (гл., несов. в.) —  передразнивать, возражать: Ты, дЕвка, перестАнь ПересупЫркивать, ПереговАривать  (Г.Я. Симина) (пин.)
992.  ПересыпАть  (гл., несов. в.), (повел. накл.) ПересЫпь, ПересЫпли —переместить из одной ёмкости в другую:  ПересЫпь Ягоды в ведрО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
993.  ПеретабАрывать (гл., несов. в.) - (3 л. ед. ч.) ПеретабАрыват – пересказывать что-либо, искажая передаваемые слова, перевирать: Што ОпЕть ПеретабАрывашь? Не успел вЫслушать, уже и ПеретабАрывашь (И.М. Дуров) (повс.)
994. ПеретАкивать (гл., несов. в.), (возвр.) ПеретАкиватьсе  - спорить, находиться в долгой словесной перепалке: Так ли не Так - а не ПеретАкивай. - Не спорь (В. Верещагина); Так или не Так, а ПеретАкивать не будем; Уж что Так – не ПеретАкивать Стать (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., вилег.)
995.  ПеретАнка (сущ., ж. р.) – поперечина (А.А. Истомин и др.) (уст.)
996.  ПеретИшье (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ПеретИшья, (род. п. мн. ч.) ПеретИшьев, син. ПеретИшьё,  (ж. р.) ПеретИшь - 1) затишье: КакО ПеретИшьё стАло, наверно, скоро гроза ГрЯнёт (И.М. Дуров) (повс.); 2) перемирие, период времени между войнами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) а) переходное непродолжительное безветерье в море (А.О. Подвыс.) (помор.); б) непродолжительное затишье между порывами ветра (И.М. Дуров) (повс.)
997.  ПеретолмАчить (гл., сов. в.)   - истолковать, перевести с другого языка: А доЕхали мы хорошо и в дОбром ЗдрАвии, -  бОйко ПеретолмАчил ОстроглАзый ПарнИшка ответ КапитАна (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.25)
998.  ПеретомИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - измучиться, устать: Надо итти домой, а то Весь пАрень ПеретомИлсе, спать хОчет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
999. ПеретОн(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПеремЫчка
1000. ПеретопИть (гл., сов. в.) - пережарить
1001. ПеретОржка (сущ., ж. р.) - аукцион (помор.)
1002. ПеретруднИть (гл., сов. в.) — утомить чрезмерным трудом, перетрудить: Она ПеретруднИла себя (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1003. ПеретрясУха (сущ., ж. р.) — сплетница: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1004.   ПеретУр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) перепой, сильное пьянство: ТрясеЯ ево с ПеретУру взяла (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 2) Брошеное сильное пьянство: Съ чевО ты ТресЕссе-то? -  Съ чево бОльше, какъ не съ ПеретУру (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
1005.   ПеретурИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПеретурИт – см. ТурИть (И. М. Дуров) (повс.)
1006.  ПеретЫк(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ПеретЫка, (род, п. ед. ч.) ПеретЫки, (род. п. мн. ч.) ПеретЫк, син. (см.) ПеретЫчина –1) а)  кол в изгороди (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) переносная подпорка (И.М. Дуров)  (повс.); в) часть изгороди: два воткнутых параллельно кола, перевязанных между собой, между которыми крепятся жерди. Две ПеревИченные ПеретЫки (перевязанные ПеревИчками в виде ВосьмЁрки)  заменяют стОлбик: ПеретЫки-то на СлУднём пОле кое-где покосИлись, товО гледИ повАлятце, надо иттИ попрАвить огорОт-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) кол в огороде, кол, что-либо подпирающий (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (насм.) (о человеке) не имеющий определённого занятия; бездельник, живущий на посылках по разным делам, не имебщий определённого назначения (И.М. Дуров) (повс.)
1007.   ПеретЫки (сущ., м. р.) - особенного рода нить, затканная в полотно (мез.)
1008.  ПеретЫчина (сущ., ж. р.), син ПеретЫцина, (род. п.) ПеретЫцины, (род.п. мн .ч.) ПеретЫцын – 1) см. БлизнА; 2) переносная тЫчина, метка, определяющая конечную точку при обмере земельных площадей и участков;  вешка при съёмке местности астролябией или невилировке (И.М. Дуров) (сум.)
1009.  ПерЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч, наст. в.) ПрУ, (3 л. ед. ч.) ПрЁт, (3 л. мн. ч.) ПрУт, (3 л. сов. в.) (У)пЁр, (мн. ч.) (У)пЁрли - 1) (сов. в.) ДоперЕть, ПриперЕть, СперЕть, УперЕть - нести, усиленно тянуть, тащить на себе (на своём горбу): На себЕ-то как Бойко ПрЁ ВолоцЮгу сЕна, Што кОнь ХорОшой (мез.); Вон какую нОшу она Прёт, ну и КраснА! Надо мне ещё как-то БурАк травы ПриперЕть, Чисто всЯ УстАла; НекАк не моглА этого мешкА ДоперЕть; ПомогО-ко корзИны с бельЁм уперЕть, одной тяжело; ДвоИмя с Манешкой этот мешОк еле с ПовИти на телЕгу СпЁрли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) идти, тащиться; 3) а) напирать, давить: И ПрЁт же лёд по РекИ, амбАры с бЕрегу снесёт вместе с собою; б) толкать, подпирать: Надо ПерЕть Колом ПосильнЯе, товдЫ ЗарОд-от не бУдет наклонЯться; УпрИ БутЫс тут КрипцЯе в ЗарОд, а то вИдишь он ШатАется; УжО-ко надо НаперЕть на ЗарОд и в Этих местАх ПодопрЕть; Надо вот тут ещё ОтднИм БутЫсом ПриперЕть — вот тепЕре никудЫ не упадЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) оказывать влияние, воздействовать на кого-либо, убеждать: Пока ево Не ПрипЁрли, он никАк не ПовинИлся; НекАк не моглА ево ДоперЕть; Надо это ему в Голову ВперЕть, чтобы больше так не дЕлал  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) распирать; 5) воровать, красть: Ты мАстер, я знАю, ПерЕть ЦюжИ ПохОдни из санЕй  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Этот-то ЧоловЕ и ПерЕть мОдот; Он и тАк уцелый мешОк ОвсА НаперЕть мОжот (А.А. Истомин и др.) (уст.);  6) стоять на своём, упорствовать: Ему скОко ни докАзывали, он всё своЁ Прёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1010.  ПерЕться (гл., возвр., несов. в.) - спорить, отпираться (сврск.)
1011.   ПеретЮкать (гл., сов. в.) - (разг.) (о дровах)  переколоть, наколоть: ВЕчор пошла в СаднИк, на МАленьку печку ДрОвеч ПеретЮкать  (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.)
1012. ПеретянУть (гл., сов. в.) -  ПеретянУть СапогИ – обновить старые, т.е. заменить голенища либо ГолОвки  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1013.   ПеретянУться (гл., возвр., сов. в.) - переспорить, перегнать, пересилить;  поговорка: С ГорбАтым Не ПереклОнишься, с богАтым Не ПеретЯнешься (белом.)
1014.   ПереуснУли (гл., сов. в., мн. ч.) – все заснули, без исключения (сврск.)
1015.   ПереутвАривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерутвАриват – вставить дно не выше прежних вырезов в стенках ПосУдины, чтобы оно плотнее прилегало к стенкам, см. УтвОр (И.М. Дуров) (повс.)
1016.  ПереутОрить (гл., сов. в.) - ПереутОрить БОчку или УшАт –  1) вставить дно повыше прежних пазов, чтобы плотнее прилегало к клёпкам, ср. СтЫрь (1) (А.О. Подвыс.) (повс.), см. УтОры; 2) сменить дно бочки, сделав новый УтОр: Нать ПереутОрить бОчку (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1017.  ПерехАживаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПерехАживанья – 1) неоплодотворённые самки при первой её случке с самцом, что затребовало вторичной случки. В частности, о корове, ПерехАживавшей (бывшей на случке) второй раз, говорят, что до отёла её после ПерехАживанья остаётся ещё столько-то недель; 2) хождение с одного на другое место или из дома в дом  (И.М. Дуров) (повсем.)
1018.  ПерехвАт (сущ., м. р.) - сужение на талии сарафана путём вшивания клиньев
1019. ПерехвАтчики (сущ., мн. ч.) - среди многочисленных специальностей, и даже непосредственно среди сортировщиков древесины, работавших на Мезенском лесозаводе, выделялась особая каста – ПерехвАтчики. Это и были те самые в карбасах с канатами, баграми и топорами за поясом. Лихие люди! Запредельный риск и характер работы требовал от людей не только смелости, силы и ловкости, но и некоторого куражу, бесшабашности, поэтому попадали в ПерехвАтчики самые отчаянные, нередко фронтовики, пережившие все ужасы второй мировой и сумевшие выжить в «котлах» и штрафбатах. Они так и шли в сезон на работу в пиджаках, увешанных орденами и медалями...В межсезонье же ПерехвАтчики становились обычными работниками: шили карбаса в небольшом эллинге под поселковой столовой, укладывали доски на бирже, плотничали в посёлке. Были среди них и женщины. 
1020. ПерехлИвье (сущ., ср. р.)  - часть помещения, коридор, проход перед хлевом
1021. ПерехОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерехОды, (род. п.) мн. ч.) ПерехОдов, син. (ж.р.) ПерехОдина, ПерехОдоцька — 1) мосток в виде доски, жердей или бревна через лужу, ручей, речку: По ПерехОду мы перешли в ЗаундЫшьё  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.); 2) (мн. ч.) устроенные в виде помоста на козлах мостки для перехода через ручей  или неширокую речку с берега на берег; доски, переброшенные концами  с берега на берег неширокого ручья, канавы или лужи, в ширину – одна, две (И.М. Дуров) (повс.)
1022. ПереходИт(ъ) (гл., 3 л. ед.ч., наст. в.) — переходит (перенос ударения на последний слог): Этотъ олень черезъ речку скачИу и спать свалИлся, a этотъ Батько ПереходИть,—да и перешОу кой-какъ черезъ речку... : (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214)
1023. ПерехОднича (сущ., ж. р.), син. ПерехОдница – корова, оставшаяся после отёла один год яловой (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1024. ПерехОжие (субст., прил.) - странствующие, идущие пешком
1025. ПерехОтчик (сущ., м. р.), син. ПерехОдчик — красный агитатор, работавший среди солдат беплой армии (истор.): В МУрмански были ПерехОтчики (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1026. ПерехрЁстычка (сущ., ж. р.) (метаф.) - перекрёсток
1027. ПерехрЯстать  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерехрЯстат  - переломать, переломить, перебить Въ ДрЕбезги (вдребезги) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); разбивать, ломать, переломать,переломить,  рушить, сильно бить, сильно ударить (напр., дубиной по КолунУ), стучать, перебить вдребезги : Далъ ему сАни, а он всИ и ПерехрЯсталъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1028.  ПерецАпался  (гл., сов. в., м. р.)– см. Чепался
1029.  ПерецЕлиться (гл., возвр., сов. в.), (2 л. ед. ч.) ПерецЭлишься – кончить, переключиться; кончишь, переключишься  ( уст., холм., чуд.)
1030.  ПерецЕпливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерецЕпливат, син. ПеречЕливать,син. ПерецЕпивать, (3 л ед. ч.) ПерецЕпиват,  (сов. в.) ПерецеплИть  – 1) перецеплять: Надо бы ПерецеплИть на другой бОрт, а то шкОтом может при перевОде пАруса ОборвАть и сбрОсить зА борт (И.М. Дуров) (нюх., колежм.); 2) перевешивать более на один край; крепить судно или карбас в противовес наклону (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1031. ПеречАпить  (гл., сов. в.) — перевесить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1032. ПереченЁк (м. р.), (род. п.) ПереченькИ, (мн. ч.) ПереченькИ-  - так у нас называют деревянные перекрестья в рамах. Их два и они расположены на окне в виде буквы "Т":  По стёклам стекает вода: то бежит она ручейками, а то, как будто кто-то с размаху хлестнЁт водой прямо, как из ведра, и бежит по стеклу поток сверху донизу, на мгновение, задерживаясь, на деревянном Переченьке окна, а потом падает вниз, в траву (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.)
1033.  ПереченИца (сущ., ж. р.), син. ПереценИца, ПересенИца – лесенка с поручнями в амбар (вилег., мез.)
1034.  ПеречЁс (сущ., м. р.) - ссадина (влкрск.)
1035.   ПеречетЫрживать (гл., несов. в.), син. ПеречертЫжничать, ПеречетЫривать – 1) передразнивать; 2) искажать факты: Не ПеречетЫрживай! - Не передразнивай! Не ПеречетЫривай! - не искажай факты (вин., вилег., мез., уст.)
1036.  ПерЕчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПерЕчит, (3 л. мн. ч.) ПерЕчат, (повел. накл.) (Не) ПерЕчь, син. ПерЕцить, (1 л ед. ч.) ПерЕцю, (3 д. ед. ч.) ПерЕцит, (3 л. мн. ч.) ПерЕцят  - 1) препятствовать: Не ПерЕчь, лАдно, пусть идёт домОй (И.М. Дуров)  (повсем.); 2) противоречить; возражать: ПерЕчь не ПерЕчь, а всё равно его не остановить в разговорах (И.М. Дуров) (повс.); 3) спорить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1037.   ПеречувАти (гл., несов.в.) - слышать стороной
1038.   ПерЕшва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерЕшвы, (род. п. ед. ч.) ПерЕшвы, (род. п. мн. ч.) ПерЕшв, ПерЕшвов, ПерЕшов - (морск.) бимс, перекладина или брус, на котором настилается палуба (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
1039.  ПерешерстИть (гл., сов. в.), син. ПерешерстАть — 1) перебрать, пересортировать, рассортировать (Б. В. Шергин) (помор.); 2) перепутать, переменить, перемешать, ввести беспорядок (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 3) перещеголять, превзойти, перехитрить; 4) перегнать в езде или плаваньи: БАбы-то вперёд уплЫли, вишь они ворОны длиннохвОстыя, ПерешерстИмъ ихъ, чтобъ не обИдно было (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) перебрать, сделать переброску с места на место (И.М. Дуров) (повс.)
1040. ПерешибАть (гл., сов. в.) - перебивать (рассказ, беседу, разговор)
1041. ПерешИбче (гл., сов. в.) -  Осподи, прости, вот ШальнопУпой, - ворчит бабушка. - Всё БЕгом, да с ПробЕгом. Всё-то у него СИкось-НАкось. Весь Веть избегалсе, сколь худой-то стал, СоплЁй можно ПерешИбче (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1042. ПерешОрстка  (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПерешОрстки, син. ПерешЁрска, ПерешЁстка  - 1) РаЗсортирОвка (рассортировка), см. ПерешерстИть; 2) переборка: ОпЕть у нас ПерешЁрска – перезжАем на новую квартИру  (И.М. Дуров) (повс.); 3) проверка; перемещение и новые назначения по службе;  4) БеЗпорядокъ (беспорядок) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1043. ПерещеголЯть (гл., сов. в.)  — поговорка: Всехъ нИщихъ Не ПерещеголЯть - беднее не стать  (П.С. Ефименко)
1044. ПереЯмдать (гл., сов. в.) - перекочевать, см. Ямдать (А.О. Подвыс.) (мез.)
1045. ПереЯривать (гл., несов. в.) - сеять яровое
1046. ПерЁд (нар.) - впереди; поговорка: На своЕй КлЯче и ПерЁд ЦарЯ ПЯчу (белом.)
1047. ПерЁд (сущ., м. р.), (род. п.) ПерЁда, син. ПерЁт, ПЕред, ПередОк – 1) переднее жилое помещение дома; сутки,  передний угол в избе: ОтворОчали ПерЁд, забрали в колхоз. – У хозяев реквизировали основное жилое помещение под колхозные нужды (вят., новг.); 2)  изба, в которой, как правило, жили летом, в отличие от (см.) ЗимОвки: Сходи-ко в ПЕрёд за ножницами. ОтворОчали ПерЁд, забрали в колхоз. - У хозяев реквизировали основное жилое помещение под колхозные нужды; Наш-от ПерЁд увезли на БогАтую, там в Ём шкОлу устрОили: в Одной комнате Учили, в другОй учИтель жЫу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) передняя, лицевая сторона дома, имеющего кроме избы горницу; фасад строения (И.М. Дуров) (повсем.); ТАська, я совсем с ДЕдком Роскорилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы хорОшима, а то стАрыма, да и колОтит Вкрифь да Вкось (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1048. ПерЁжее (сущ., ср.р.) - о времени: будущее (пин.)
1049. ПерЁла (сущ., мн.ч.) - жёрдочки, лучинки внутри улья
1050. ПерЁннее  МЕсто - красный угол дома, (см.) ПерЕднее Место, место пол иконами (печ., Зимн.б.)
1051. ПерЁный (прил.) - окружённый перилами; крылечко ПерЁное  - обшитое тёсом углом в виде расходящихся лучей, ПЕрьев ( холм., чуд.)
1052. ПерёчИнной НОжичёк – перочинный ножик: Дал (Вод Водович ей (королеве) ПерёчИнной НОжичёк и лёг Ей на колЕни  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1053. ПерИла (сущ., мн. ч.), син. (реже.) ПерИлы:  преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1054. ПерИлья (сущ., мн.ч.) - лобовые наклонные доски фронтона (сврск.)
1055. ПерИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерИны -1) син. (см.) ПостЕль (И.М. Дуров)  (сор., сум.); 2) матрас, набитый соломой, сеном: Как робЯтам кровАть Ладили? - На две скамЕйки дОски клАли, а на Их ПерИну, простынЕй-то рАньше не СлАли, подИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1056. ПерИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерИнники – 1) чехол из полосатого тИка, натягиваемый на перину поверх ИспОдника, полосатый матратц для постели (И.М. Дуров) (повс.); ТИку на ПерИнник взЕли (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) домотканый наматрасник: ВозьмИ-ко ПерИнник да набЕй-ко солОмой — вОн КонбАйны-то в ЗадвОрочном пОле Жнут — да тУго-то не набивАй, а то тяжолО нестИ-то бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1057. ПерИннОй (прил.) - сделанный из перьев: ПодУшки ПериннЫ (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1058. ПерИнщик (сущ., м. р.), (ж. р.) ПерИншица, см. ЗапостЕльна СвАтья (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.),  (мн. ч.) ПерИншшики  - возили приданое невесты и банник в дом жениха; трижды перетряхивали перины жениха и невесты так, чтобы перина жениха была наверху (холм., чуд.)
1059. ПерИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ПерЮ - 1) оперять, снабжать пером или перьями; 2) ПерИть ТОрох, хмель — ставить тычинки для ПовОю (сврск.); 3) ПерИть улей — вставлять (см.) ПерЁла (В.И. Даль)
1060. ПЕрка (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрки, (твор.п.) ПЕркам – сверло:  ПЕркам отверстия вертят, шпунт — Ето ИнструмЕнтина необходимая, прОрези делают, ПЕрки требуются разные (А.С. Герд) (тер.)
1061. ПеркрОвленный (прил.) - окровавленный, залитый кровью
1062. Перл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрла, ПЕрлы, ПЕрлышки, см. НабОрошник(ъ), син. ПЁрл, (мн. ч.) ПЁрла, ПЁрлы, ПЁрлышки, ср. с англ. Pearl (жемчуг, жемчужина, перл) – 1) жемчуг: У тОй Пёрла, у другОй Пёрла. Из глазникОф-то (Тетрино); К шЭе Пёрла вязАли (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Вот и настоящие ПЁрлы, жемчуг может быть и речной! А северянки самые красивые! (Л. Шуваева (Мясникова) (олон., долгощ.); 2) СтеклЯнныЯ (стеклянные) бусы, ДешЁвенькиЯ (дешёвенькие) ожерелья (А.Н. Гранд.) (холм.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1063. ПЕрман (сущ., м. р.) -  бревно, отделяющее костёр от настила из хвои, на котором поблизости спят: ПЕрман кладЁш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1064. ПермЕнь (сущ., м. р.) - тавлинка, табакерка из берёсты (А.О. Подвыс.)(шенк.)
1065. Пермесъ-озеро (гидр.) - название озера в Лапландии: Верстахъ въ двустахъ отъ Пермесъ-озера лежитъ Лавозеро...(В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 5. Леса.)
1066. ПермЕты  (сущ., собир.)  - перемётная сума
1067. ПЕрмский — СтЕфан Пермский: У ЗырЯнъ есть и свой собственный, особенно чтимый СвятОй, свой заступникъ на неб;: СтЕфанъ ПЕрмскій. При жизни онъ защищалъ ЗырЯнъ: избавлялъ ихъ отъ тяжкихъ налоговъ, отъ уплаты дани въ голодные годы, заступался за нихъ, добывалъ имъ хл;ба въ чёрные дни... И ЗырЯне его любятъ. Всего чаще строятся зд;сь храмы во имя его... Во имя его есть и монастырь (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1068. ПермякОвская (топон.) -  топоним с ПермЯнской корневой основой на Пинежье. 1623 г. - ПермЯнская, 1678 — ПеремЕнская, с 1744 - ПермякОвская (Н.П. Воскобойникова. Список населённых мест бывшего Кеврольского Уезда за 1623 — 1976 г.г.)
1069.  ПермЯна (сущ., мн. ч.), син. Пермь, ПермякИ,  pera maa — дальняя земля - предки коми, пришедшие на Пинегу из бассейна Вычегды. Регионы расселения в 14-15 вв.: бассейны Юга, Устьи и верхнего течения Северной Двины; на севере — Пинега, Вашка и Верхняя Мезень. Одной из главных причин перемещения ПермЯн на Север явилась русская колонизация вычегодских земель и христианизация проживающий на ней языческих племён: «...Не похотЕл кто к святОй вЕре бЫти, отИде тЕи на УдОру и на ПенЕгу с ЖОны и Детьми свои» - чёрный поп Мисаил (Т.А. Бернштам); Верхняя Мезень с Вашкой наряду с Нижней Вычегдой, Вымью и, возможно, Пинегой была  заселена «ПермЯнами», или «ПермякАми», благодаря которым в облике современных коми, населяющих бассейны  этих рек, присутствуют черты беломорского варианта  северной расы (Н. Н. Чебоксаров. Этногенез коми по данным антропологии//СЭ. 1946. No2. С.60. )
1070. ПернАт  (сущ., м. р.) - булава с перистым набалдашником
1071. Пернева  (сущ., ж. р.) — трещина (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1072. ПернЯсчатый (прил.), син. ПернАсчатый, ПерлАстый – пернатый, оперённый
1073. ПЕро (сущ., ср.р.), (род. п.) ПерА - 1)  коленцо в стебельке колосовых растений; стебелёк проросшего зерна: ЖИто, подИ, тепЕре ужъ на трЕтьем ПерИ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) оконечность весла лопатообразной формы, которой во время гребли двигают  по воде судно (А.И. Дуров) (повс.); 3) украшение из жемчуга, надеваемое ПомОркою на голову поверх косынки; оно состоит из 10-30 ниток, связанных в один узел с обоих концов. Количество ниток в ПерЕ зависит от качества жемчуга: чем он мельче, тем ниток больше. Длина нитки делается от 25 до 40 см, в зависимости от имущественного состояния ЩеголИхи, и является праздничным выходным нарядом (на ГостьбУ, Свадьбу, ВечерИнку) ПомОрки-девушки и замужней женщины. У богатых ПомОрк сверх обычной длины ниток жемчуга, составляющего в целом ПерО, накладывается ещё и ОбвИвальня НИтка, состоящая из трёх обыкновенных ниток в одной, см. ЖЕмцюк, МОда. Песня: Что ль на дЕвушки ПерО – ВосемсОт рублЕй данО, Да за любОв подАрено; 4) обыкновенные птичьи перья, употребляемые для подушек и перин (А.И. Дуров) (повс.); 5) одна из резных досок, причелина (повс.); 6) птичье перо, употребляемое для письма;  поговорка: ВЕртитъ он ПерОмъ какъ ВеретенОмъ (П.С. Ефименко)
1074. ПерОг (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПерогИ – пироги. Поговорка: Не Ем ПерогА – мукА дорогА; Частушка:  ПерогИ – не РЕпники, ЛекрутА – не женихИ (И.М. Дуров) (повс.)
1075. ПерОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПерогИ, (род. п. ед. ч.) ПерогА, (род. п. мн. ч.) ПерогОв – синяк продолговатой формы с опухолями на теле: А хорОш тебе от муженькА попал ПерОк-то между глАз(И.М. Дуров) (повсем.)
1076. ПерпЕчка (сущ., м.р.),  (мн. ч.) ПерпЕчки, см. ПерепЕчка - Про скот:  И тогдЫ Этими ПерпЕчками РозмАчивайут и кОрмят, и ВЕрбушками СпровожАйут ( мез.)
 ПерсЕй – посланец Афины, убивший Горгону Медусу = ПЕ РЪ СЕ И – Вот (СЕ) рн (И) разрушитель (РЪ) возможности летать (ПЕ) Лебединой Девы. (Г.С. Гриневич)
1077. ПЕрсень (сущ., м. р.) - см. Перстень (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1078. ПЕрси (сущ., мн. ч.), син. ПЁрси, ПЕрьки, ПЭрьки, ПЭрьсики – груди (олон., холм., чуд.)
1079. ПерсонАж-МедиАтор – участник СвЯточного обряда, осуществляющий связь центрального персонажа со зрителем; Персонаж ЦентрАльный – совершает РитуАльный контакт (печ.)
1080. ПерсОнушка (сущ., ж. р.), (метаф.) - персона, важная особа, человек, лицо
1081. ПерстА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерстЫ,  син. Перст(ъ),  ПАлець, (см.) КОлмак, КукИшка, СерЕнний, БезымЯнной, МезЕнець, ПЕрчик,  ПЕрстик(ъ) — 1) палец руки; перстик, пальчик; Встать на ПЕрстики - встать на цыпочки, Ходить на ПЕрстиках: НЕту у старухи КОлмаков-то, доить у старухи ПерстОв НЕту (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 25) (А.Н. Гранд., А.С. Герд, З.А. Кушева) (холм., чуд., онеж.); поговорка: ХозЯева и с ПерстОв НаедЯтся (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.) (помор., мез.); 2) народная примета: СрЕдний Перстъ у ноги женщины очень длИненъ – поведётъ власть надъ мУжем (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) поговорка: Нос С (см.) ЛОкоть, а УмА С Перст (белом.)
1082. ПерстежОк (сущ., м. р.) - прясло или грузик, надеваемый на веретено для веса и равномерности его вращения: ПерстежОк — на веретнЕ (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1083. ПЕрстень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрстни — 1) кольцо со щитком или с камнями (сврск.); Поговорка: НИтъ ни хлЕба, ни мукИ, былъ бы ПЕрстень на рукИ (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) обручальное кольцо, всякое золотое или серебряное круглое тонкое колечко, вообще Перстень со вставками и камЕньями-СамоцвЕтами и брильантами. Поговорка: КрестЫ да ПЕрстни – те же Деньги  (И.М. Дуров) (повс.); Царевна снелА ПЕрстень съ руки, отдала слугамъ. Приносятъ слуги ПЕрстень, отдали царю въ руки: взялъ царь ПЕрстень, бросилъ черезъ лЕво плечо, сталъ прекрАсной мОлодеч... (Царь-чернокнижник. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4)
1084. ПЕрстик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕрстики — 1) мизинец (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  палец ноги:  Встать на ПЕрстики - встать на цыпочки, Ходить на ПЕрстиках - ходить на цыпочках (повс.)
1085. ПЕрсть (сущ., собир.) - 1) прах, пыль; 2) горсть земли,  земля, тлен (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1086. ПерстЯнки (сущ., мн. ч.), син. ПерстЯтки (уст.), см. ПерсчАнка – перчатки: Печник печку Склал, а ПерстЯнки забыл (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТЫ ПерстЯтки-то не ЗабЫу одЕть? СтудЁно веть на Улице  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1087. ПерсчАнка (сущ., ж. р.),  (мн.ч.) ПерсцЯтни, син. ПерцЯтни, (см.) ПерстЯнки, ПерстЯтки — перчатки: С пУха гагАцьёго ПерцЯтни-то (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (вин., мез., уст., пин., лешук., холм.)
1088. ПерсцЯтны (прил.), син. ПерсцЯтни — перчатки, см. БЕрчатые (О. Э. Озаровская) (холм.)
1089. ПертомОня, син. ПертомОний - былинный герой ДревнеежАнского Этноса (см. ЕжАне). Прославился тем, что мог съесть зараз весь АртЕльный Припас, выпить без нужды ящик «Тройного одеколона», неделями спать в ватнике и сапогах на ПолАтях, одним ударом свернуть КардАн КартофелекопАлке. В свободное от основных дел время ШлЯлся без толку по деревням, смущая собак и будорАжа пустыми выходками местное население. Своё настоящее признание получил за акт изощрённого вандализма, ВЫбив Дно у коопторговской БаржИ гружёной «Агдамом». В течение последующего месяца благодарное население побережья пило и гуляло в его здоровье, вынимая из сетей Красную Рыбу и ДармОвый Розовый ПортвЕйн. Кончил жизнь тем, что возомнил увековечить нерукотворную память о себе кругосветным морским путешествием на ДровянЫх СанЯх, но перепутал С ПерепОю маршрут и по неосторожности КАнул в ЛЕту (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга)
1090. ПертУй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕртуи, (род. п.) ПЕртуёф,  от саам. Perdtai — 1) мелкая треска, молодь трески, а также взрослая беломорская треска (П.С. Ефименко) (кем.); ПЕртуёф и тАк надёргаю удочкой (Териберка); ПЕртуй сушЫлся (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) мелкая, весом до полутора килограмм, ТрескА, которая солится рыбаками, в большинстве случае не в плАстанном виде, а лишь отвернув голову и вытащив через образовавшеееся отверстие внутренности. Реже разрезают брюхо (И.М. Дуров) (повс.)
1091. Перть (сущ., ж. р.) - жилая изба у КорЕлов (в Кем. у.) (А.О. Подвыс.)
1092. ПЕрты (сущ., мн. ч.) - прочные тросы, натянутые под реями (помор.)
1093. ПертЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПертякИ – мелкий Сиг, размером с Селёдку, водящийся в устьях рек, впадающих в Белое море  (А.И. Дуров) (кем.)
1094. Перуб(ъ) (сущ., м. р.) — комната за заборкой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1095. ПерУзи, ПерУджа  (топон.) - (дррск.) один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; Пе РУ Зи – Перспектива красивой природы и устроения мира (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
1096.  ПерУн – 1) ПЕ РУ НЪ – прекрасное (РУ) начало (НЪ) для перехода энергии (ПЕ),-  т.е. Бог-Громовержец (что точно совпадает с определением А.И. Асова), бог грозы и войны, изображается с молотом (у скандинавов – это Тор (праслав.) - Бог-разрушитель, с молниями или с мечом в руках; Перун милостив к почитающим его и грозен для врагов славян (Г.С. Гриневич); 2) языческое божество у славян: бог-громовержец;  был богом княжеской дружины в дохристианский период; ПерУн (древнеслов.) -  "Путь", затем "Есмь" в значении "сущность", далее "Род" (тут множественное число из-за чёрточки над последней буквой: такова была грамматика), "У" записано как "Vo" - "движение", ну и "Ни" с чёрточкой "Наших" -общее значение: : "Путь движения сущности родов наших"
1097. ПерфОрманс  (сущ., м. р.) — форма современного искусства, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время: По вестям тут про хранцУского художника ПуншевАля бАют. Он в яшшик стеклЯной залез и живЕ в ём. Яшшик спЕхом в Париж, в музЕум вЫставили, чтобы все могли узреть его Жисть да деЯния. У их тама энто ПёрфОмансом обзывАетце (Как жонки на посиделках бесёды о культуре вели. И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1098. ПерфОманской (прил.) - от (см.) ПерфОрманс: Околина, да к чЁмору энту страмотУ ПерфОманскую. А мужик твой отсЕрдитце, дак и помиритесь (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1099. ПЕрхать (гл., несов. в.) - судорожно покашливать, см. ПерхотА (мез.)
1100. ПерхАць (сущ., м. р.) - мотылёк, бабочка: ПерхАць в вОды - рЫбья наЕда (И.И. Мосеев) (мез.)
1101. Перхи (сущ., мн. ч.) (сврск.)
1102. ПЕрхнуть (гл., сов. в.) син. ПЕрхать — шелушиться: КОжа ПЕрхат - кожа шелушится; Ой, руки-то все ОпЕрхали! (мез.)
1103. ПерхотА (сущ., ж. р.) - ощущение зуда, щекотания в горле (мез.)
1104. Перхоть (сущ., ж. р.) - — чешуя в голове (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1105. ПерцЯтни  (сущ., мн. ч.) - см. ПерсчАнка, ПерстЯнки: С ПУха ГагАцьёго ПерцЯтни-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1106.  ПерчЁвка (сущ., ж. р.) - водка, настоянная на перце
1107. ПЕрша (прил., ж. р.), син. (м.р.) ПЕрший, ПЕрьвой, (мн.ч.) ПЕрши, Перьвы,(нар.) ПЕрше – первая, первый, первые; сначала (Зимн. б., арх.)
1108. Перша (сущ., ж. р.) - особый род укреплений, часть городских укреплений древнего Пскова
1109.  ПерщАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПерщАтки, В ПерщАтках, Без ПерщАток  – 1) перчатка: Когда он снял ОбЕи ПерщАтки, то не оказАлось на той и другой руке шести пальцев (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (беломор.); Но вот скУй себе сапоги из железа, ПерщАтки стальные, шапку тоже стальную (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) см. НакулАчник  (И.М. Дуров) (повс.)
1110. ПерьвЕ (нар.) - прежде прочего, в первую очередь: Моя очередь ПерьвЕ твоей была занята (А.И. Дуров) (повс.)
1111.  ПЕрьвой (прил.) - 1) первый, начальный:  И оставили одного ПЕрьвого ВодяникА быка варить,.. (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216); 2) ПЕрьво ДЕло – в первую очередь, самое главное: Уж  на ВзЯтку хтО не согласИтся – ПЕрьво ДЕло уж (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
1112. ПЕрьев (прил.), (ж. р.) ПЕрьева, (мн. ч.) ПЕрьевы — сделанная из перьев птицы: А у меня подушка ПЕрьева: тетЁру-то тАтка добывал, дак НатеребИлось дИвно ПерА-то (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1113. ПЕрьё (сущ., собир.), (род.п.) ПЕрья -  птичьи перья: ПускАл ПЕрьё во цистО пОлё (И. И. Мосеев) (мез.); ПЕрья-та кУрицья большая корзина накопИлась — можно не однУ подУшку ЗгоношИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1114. ПЕрышко (сущ.,  ср. р.) - пЁрышко: замена звука Ё на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1115. ПерЭмЫл (гл., 3 л. прош. в.) - перемыл (арх.)
1116. ПЕсельник (сущ., м. р.) - певец, песеннник: У нас отЕц был такОй ПЕсельник! (Варзуга); У мня старИк прЕжэ ПЕсельник бЫл (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1117. ПЕсельница (сущ., ж. р.)  –  мастер, мастерица петь песни, см. Песельник: Она ПЕсельниця была, на бесЁдах зачинАла песни вот, эты рАзны дак (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Аннушка-та ПЕсельница, у Ей всЁ в рукАх РОдитсе (пин.)
1118. ПЕсельной (прил.) - поющий: И года не прошло, как объявилась в большом семействе Калининых Агафья Кирилловна, но уж всем казалась своею, будто тут и росла-красовалась весь свой девичий век. СтепАна ИвАновича звала СвЁкром-БАтюшкой, а ПраскОвью величАла только дорогой МАмушкой. Родом она оказалась из одной деревни со СвекрОвью. А в Кильце народ ПЕсельный! Вот Агафья и пела: СвЁкру СтарИну какую-нибудь про Добрыню, СвекрОви – её любимую «Да уж я прЯлочку на лАвочку, башмачкИ под кровать…», а то опять на гостьбЕ ШутЕйными «СкоросУшками» подивит гостей… (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.) 
1119. ПЕсенник (сущ., м. р.) - 1) сборник народных песен лубочного издания; 2) любитель до песен, запевала-ПЕсенник, знаток старинных хороводных  народных песен, см. ПЕсельник (И.М. Дуров) (повс.)
1120. ПЕсенька (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) Песеньки, от ПЕсня -  (редко) песенка: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной  Н  (А.Н. Гранд.);  Насчёт ПЕсен у меня ПрохОд Не ТЕсен, ЛьЮтся, Как Из КОвшика; поговорка: НуждА СкАчет, НуждА ПлАчет, НуждА ПЕсеньки Поёт (белом.)
1121. ПесЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПесцЫ, (род. п. мн. ч.) ПесцОв, ПесцЕй   - 1) белый пушной зверёк Северных тундр; 2) а) шкурка песца (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б)  шкура пушного приполярных тундр зверя – песца (И.М. Дуров) (повсем.);  в) шкура песца, составляющая при торговых сделках между РУсскими и СамоЕдами РаЗчЁтную (расчётную) вместо денег единицу; напр., если РУсский продал что-либо СамоЕду, то имея Въ ВидУ (ввиду) условленную ценность ПесцОвой шкуры, говорит: Я далъ тебЕ На одИнъ ПесЕцъ, на Пять и т.д. (А.О. Подвыс.) (мез.)
1122. ПескАлЪ — имя идола (лопар.):  ЛопарИ подЪ симЪ именемЪ разумЕютЪ Главу ЗлыхЪ ДуховЪ или СатанУ, который по ихЪ обитаетЪ вЪ средотОчии земли или во Аде, и господствуетЬ надЪ Без ЗакОнниками, см. Ая-Иторъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1123. ПескИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПескОв - 1) песчаные заносы на реках и на лугах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) прибрежная песчаная отмель, образующаяся при летнем спаде вод в реках (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) песчаные заносы на реках и по отмелому побережью моря в ГубАх, имеющих значительные отливы морской воды. Песня: Во СлобОдке На жОлтых ПескАх жили-были две Названные сестры (И.М. Дуров) (повс.)
1124. ПескозОб (сущ., м. р.) - пескарь (печ., перм.)
1125. ПЕскыш (сущ., м. р.), син. Пескиш
1126. Песня (сущ., ж. р.) - 1) а) самые распространённые зимние протяжные песни на Мезени — «Чтой на горке-то было, на пригорке» и «Ты раздуй-развей да погодушка», на Пёзе — «Размолоденьки молодчики»; б) весной протяжные песни пели на качелях (катилах, качулях), на которых девушки качались с Пасхи до Вознесения: «На Пасху катило (качули) повесим... Катались, пока не засеются. Как на поле пошёл хлеб — нельзя качаться, нельзя землю топтать. На катилах песни протяжливы пели» (село Олема); «Качули на Пасху на повети повесят, на качулях пели долги. В первый день качули не вешали: Христа повесят, Христа прокатил — сажей замарают» (деревня Калино); в)  общераспространённым на Мезени было исполнение ДОлгих Песен во время движения в лодках по реке: «За реку в лодке поедешь — всю реку пеёшь» (деревня Чулоса). Обращает на себя внимание, что эти песни являются яркими образцами «мужской» лирики: «Вниз по матушке-речке по Волге», «Ой, детинушка, горький сиротинка», «Полё, ты, полё, поле чистое». Причем на Пёзе их же пели во время рыбного промысла и называли запобедными: «Запобедны песни — долгие, растяжливые, на озерах пели, невода закидывали» (деревня Лобан); «Те песни — на озерах, рыбу чистят (чтобы не дремать), в компаньи, другие песни — на взвозах» (деревня Мосеево; 2)) песня „Цвели-то, цвели цветики“ на Ясаках  бОльно бАска. ДорОдно поётся хорошо эта песня.  Надо бы ещё Этак, да Этак, да ещё ПеретянУть, да ВЫволку другу сделать, а мы не можем, голосА-ти не тЕ Нонь. Тут по песне-то ещё пойдёт ДорОга КривУля.  У нас всяки-ти ВыкладЕи поют. КружАльны-то больно КрУто поются. Прежде вот по этим ЧАстым песням и тренькали, плясали, а нонь девки по гармони пляшут. В каждой деревне свои ЗаворОты есть.  Уж эти Усть-Вяжахи запоют, так загорланят. У девок визгу много, вИзганья (про нижнюю Мезень). МезЕнски песни не славятся, а ЛешукОвские славятся. Мы сзади-то поём, а впереди у нас пути-то нету. Не одна ВЯзанка ПЕсен прежь-то была. Эко мы НаплелИ! Доколе ещё ПлестИ, ПлетЕшить?  Мы бы с соседкой спели, как птица в саду, особенно если выпивши (лешук.); в) ВЁшние песни: Их начинали петь во время ледохода, на Благовещение или Николу вёшнего, а заканчивали летом — на Иванов или Ильин дни: «Благовещенье — первый ВЁшний праздник... и песни ВЁшние поют. В другие праздники тоже можно — всю весну, до Петрова или Ивана-дни» (деревня Русома). На Вашке и в среднем течении Мезени (реже — в низовьях) весенние песни нередко связываются с определённым местом и временем исполнения: Сижа на дерёвах весной («Весной в праздник бабы сидят на дерёвах и песни поют» (деревня Кеслома), весной на ГОрке / на Отмыске, когда река идёт: Когда река выйдет весной, то выйдут на ГОрку и поют (село Олема). К началу ледохода на Вашке были приурочены песни «Разливалась мати вёшная вода» с соответствующим событию поэтическим текстом и «Пойду схожу с горя я на речку», а на средней Мезени и на Пёзе — лишь первая из них: «Выйдем на угор, лёд несёт по реке, и поём «Разливалась мати вёшная вода»» (деревня Сафоново) (мез.); 2) поговорка: Волкъ однУ Песню знАлъ, а ты и тУ спЕлъ — въ укОръ тому, кто не въ меру кричитъ (П.С. Ефименко)
1127. ПесОк (сущ., м. р.), (род. п.) ПескУ,  В ПескУ, На ПескУ -  1) им до появления промокательной бумаги посыпАли написанное чернилами;  преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.); 2) сахарный песок:  ПескУ-то уж нет: в магАзин давно не бывАла, дак не БралА ( холм., мез.)
1128. ПесОчник (сущ., м. р.) — прозвище жителя с. Кузомень Терского р-на, Мурманской области: КузомлЯна — ПесОчники (Терино) (И. С. Меркурьев)
1129. ПессЯный (прил.), син. ПессЯной - песчаный:  применение звука С вместо Ч (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1130. ПЕст (сущ., м. р.), (род. п.) ПестА, (мн. ч.) ПестЫ  - 1) снаряд для отбивания глины  и для отбивания МякИны от зерна; 2) а) предмет домашней утвари для толчения или растирки продуктов: Опять дальше пошёл (БолвАшек). Потом ПопадьЯ с ПестОм СтреТилась (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); ...выскочила изъ избушки Яга-баба Со ПЕстомъ и хлопнула Фёдора Водовича въ голову:.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ.Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Северныя сказки. С. 21); б) инструмент для толчения для работы в паре со СтУпой: деревянная палка, один конец которой тоже усилен железом; Пест — ТолкУшка: с помощью ПестОв- ТолкУшек также перемещали с ШесткА (ОшЁстка) в печь неподъёмные чугуны (З.А. Кушева); в) снаряд для толчения в ступе сваренного картофеля, идущего на приготовление Шанег и КартОфельной Каши, а также для толчения ягод на пироги и на ягодную похлёбку (А.И. Дуров) (повс.); 3) поговорка о плутоватых: Тебя и ПестОм в Ложке не УлОвишь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) син. ПЕстуш(ъ) – а) Gobio fluvialis, водящаяся в рр. МезЕни и Пёзе рыбка в роде ПискарЯ (пескаря) (мез.); б)  а также в р. ВЫя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); в) особенная мелкая рыбка, водящаяся въ реке ПИнеге (П.С. Ефименко) (пин.)
1131. ПЕстать (гл.,  несов. в.), (сов. в.) ИспЕстать, НапЕстать — толочь: Возьми Пест и иди ПЕстай ЖИто в СтУпе; УстАу уш я ПЕстать-то; А кАшу-ту, подИ-ко, лЮбишь? Вот и ТоукИ! Вс жИто ИспЕстала  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1132. ПЕстаться (гл., возвр., несов. в.), син. ПЕтаться - возиться, делать с трудом: Не ПЕтайсе порато-то (кимж.)
1133. ПЕстега  (сущ., ж. р.) — длинная тонкая верёвка: Пестега-то оборвАлас (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1134. ПестемЕя (имя собств.), (род. п.) ПестемЕи, син. ПестимЕя – женское имя ЕпистИмия (И.М. Дуров); Вот задумал Егорушка к этой Ульянке сватов заслать. Не знай, почему он так задумал, коли его и ПестимЕя от себя гнала. А той ПестИмеи от земли не видать. МалЁхонна, Аки АблизьЯнка, с какой по-осени к нам в деревню фотограф ПриежжАл. Он тогда энту ПестимЕю со своей АблизьЯнкой-то ПопУтал. Едва с собой, в сумке, не увёз, насилу отбилась (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
1135. ПестенцАна (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей ОкОла Пестенниково (пин.)
1136. Пестень (сущ., м. р.) – корзина из бересты с крышкой
1137. ПЕстерь (сущ., м. р.) , син. ПестЕрь, ПестЕр, ПЕстель, ПЕхтерь, Пещер, Кошель, КУзов, (ж. р.) ПестЁра ПЕхтя, ОпЕхтя, (уменьш.), ПЕстерек(ъ), ПЕстерик,  ПестЕрик, ПестЕрюшка, ПЕхтерек(ъ) – 1) а) плетённый из берёсты короб для собирания ягод и грибов, а также для помещения иной, не слишком тяжёлой ноши; его носят и на руках, и на лямках за плечами (А.О. Подвыс.) (холм., шенк., пин., мез.); б) заплечные кузова для грибов и ягод, сплетённые из берёсты и закрывающиеся клапаном  (К.П. Гемп) (пин., мез., шенк.);  в) большая заплечная корзина, сплетённая из лыка или прутьев, сшитая из берёсты или луба. Использовалась для сбора грибов, ягод или для переноски вещей в дороге; см. КрОшни (вин.); Целый ПЕстерь грибов принёс (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) син. БурАк -  большой короб с ушками для травы (волог.);  большой плетёный из дранки короб  для переноски травы, сена, листвы, хранения одежды бучения на речке белья и других нужд :  В ЗимОфке у нас ЛЕшо дрАнка поЁт — отЕц ГоутЕлины ДерЁт да ПЕстери плетЁт — тАк в Избе соснОй-то пАхнёт! (А.А. Истомин и др.) (уст.); д) кошель, сплетённый из берёсты (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) (перен. шутл.) сильно упитанный младенец – увалень: ПестЕрь ОбУмной; 3) (о бестолковом человеке)  ПЕстерь НековЫрянный; А Этот как ПестЕрь ОбУмной  ( мез., лешук.)
1138.  ПестЁжить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПестЁжит – обвязывать верёвками, опутывать КерЁжу, наполненную рыбой, для доставки её домой с ГубЫ (И.М. Дуров) (повс.)
1139. ПЕстига (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЕстиги, см. БантЫ  - шнур: ПЕстиги-то на обУфки завЯжи (И.И. Мосеев) (мез.)
1140. ПестимЕя (имя собств., ж. р.) - см. ПестемЕя
1141.  ПЕстовать (гл. , несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПЕстуёт, (2 л. ед. ч., наст. в.) ПЕстуёшь – нянчить, ухаживать, воспитывать (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.)
1142. ПестОв КонЕц  (топон.) - составная часть  ВАймушей КарпогОрской Волости: НИжний КонЕц, РостОв КонЕц, ПестОв КонЕц,  ВЕрхний КонЕц (пин.)
1143.  ПестогОра  (сущ., мн. ч.) - прозвание жителей д. ПЕстово: ПестогОра....Летом носят КАтанцы А зимой СапОжки Отморозят ножки! (белом.)
1144.  ПЕстрая ЖЁлна – см. ЖЁлна Пестрая
1145.  ПестрЕ – резко выделяющийся пестротою узоров или разнообразием ярких красок на скромных тонах фона материи (И.М. Дуров) (повс.)
1146. ПестредИнной (прил.), (ж. р.) ПестредИнна, (ср. р.) ПестредИнно, (мн. ч.) ПестредИнны, (род. п. мн. ч.) ПестредИнных – сшитый из ПЕстряди, т.е. крашеного деревенского холста. Слово используется только в языке старшего поколения (И.М. Дуров) (повс.)
1147.  ПЕстредь (сущ., ж. р.), син. ПестредИна, ПестьредИна, см. ПЕстрядь - грубая льняная или бумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая: Раньше и одежду, и половики шили из ПестредИны: Ф Пестьредине  да платОк Аглицкий  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1148.  ПЕстрей (сущ., м. р.), (род. п.) ПЕстрея – 1) пёстрый, разношёрстный, много- и яркокрасочный; 2) (о человеке) веснушчатый; темнокровный; имеющий на лице нечистую кожу (И.М. Дуров) (повс.)
1149. ПестрЕйко  (мн.ч.) ПестрЕйи, (род. п. мн. ч.) ПестрЕйков , (ласк.) ПестрЕюшко – кличка пёстрым по шерсти животным – кошки, телёнка, щенка (И.М. Дуров) (повс.)
1150.  ПЕстренной (прил.) - пестрядной, сшиты, сделанный из ПЕстряди (А.О. Подвыс.) (пин.)
1151. ПЕстреть (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЕстрети, син. Пёстреть – 1) пестрота, разноцветие ярких окрасок; 2) холст деревенской работы пёстрой (цветной) окраски, предназначенный для шитья носильной одежды (И.М. Дуров) (повс.)
1152. ПестреЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ПестреИ – 1) пёстрая, состоящая из пёстрых составных частей; 2) (о женщине) син. (см.) ПестрЕй (2); 3) ткань с резко выделяющимися цветами на общем фоне светлой окраски, пестрящая разноцветными яркими выделяющимися узорами ткань (И.М. Дуров) (повсем.)
1153.  ПестринА (сущ., ж. р.), (род. п.) ПестринЫ – син. (см.) Пестреть (2), Пестрей (1-2) (И.М. Дуров) (повс.)
1154.  ПестрИнина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПестрИнины – пёстрое пятно, пестрота, пестринка, пятнышко (И.М. Дуров) (повс.)
1155. ПестрИньё (сущ., собир.), син. ПестрИнье, ПестрИнья  – 1) пестринка, пёстрые пятна, пестрота (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) пестрина; разноцветные пятна на шкуре морских зверей (А.О. Подвыс.) (помор.)
1156. ПестрИцы (сущ., мн.ч.) - пёстрые рукавицы, вязанные из шерсти узорами (печ.)
1157. ПестрЕйко (кличк.), ПестрЕюшко – кличка пёстрым быкам (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1158. ПестрИньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПестрИнья – пестринки, пёстрые пятна, пестрота; разноцветные пятна на шкуре морских зверей (И.М. Дуров) (повс.)
1159.  ПестрОня (кличк.), син. ПестрОнья, ПестрОнюшка, ПестрОха, ПестрОшка – кличка пёстрым коровам (холмогорская масть); преимущественно чёрных с белыми или белых с красными пятнами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); корова, покрытая п1строй шерстью (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1160.  ПестрУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПестрУхи  - 1) а) тетерька, самка глухаря-КосачА (А.И. Шренк); И так мы узнали, что глухари здесь называются ТетЕрями, а полевые тетерева – ПОльниками, что глухарка у них – ПестрУха, а тетЁрка – ТерУха, и что ПАдают – это значит слетают с дерева на землю и дерутся (на ТокУ) (М.М. Пришвин. Последняя деревня) (мез.); б) самка ЧухарЯ (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (повс.); 2) корова (пин.); 3) женщина с рябою физиономиею (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) а) рыба ЗубАтка, имеющая на своей шкуре тёмные пятна. Этот сорт ЗубАтки жирнее и дороже в продаже (И.М. Дуров) (повс.); ЗубАтка — дык ПестрУха, она такИми пЯтнамы (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) рыба породы тресковых (белом.); в) сорт камбалы (белом.)
1161. ПестрУшка (сущ., ж.р.), (род. п.) ПестрУшки -   1)  а) mus Lemmus, полевые мыши, которые  весною во множестве приходят в Лапландию, и за которыми следуют пушные звери; б) Водящаяся в тундрах  Мез уезда и  на о. Новой ЗемлЕ белая с крапинами мышь; составляет любимую пищу Песцов (А.О. Подвыс.); 2)  см. ПАллеЯ; 3) иногда так называют птицу КОппалу, самку ЧУхаря (И.М. Дуров) (повсем.)
1162.  ПестрУха (сущ., ж. р.) - глухарка, самка глухаря (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1163. ПестрУхи  (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПестрУхов – полевой хвощ (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1164. ПЕстря (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЕстри – син. (см.) ПЕстрей (И.М. Дуров) (повс.)
1165.  ПестрядИнник (сущ., м. р.) – вид сарафана из домотканой ПЕстряди
1166. ПестрядИнный (прил.), син. ПестрЯдиной, ПестрЯдной - (о сарафане) из домотканой ПЕстряди, т.е КрАшенАго (крашеного) ДеревЕнскАго (деревенского) полотна (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Пять рубАшек ПестрядИнных по 50 копЕек  - из Акта Дмитриевской волостной Избы 1789 г. (А.А. Истомин и др.) (уст.);
1167. ПЕстрядь (сущ., собир.), син. ПестредИна, ПЕстредь, ПестрядИна — 1) а) грубая  пенькОвая ткань, пёстрая или полосатая, обычно синяя с белым, для рабочей одежды, см. РеднИна; б) грубая льняная ткань (обычно с синими полосами) (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); в) рубаха в крупную клетку из полос белого, синего и чёрного цвета. Напоминает «шотландку». Интересно, что на Руси только ПомОры носили клетчатые вещи. Возможно, сказались частые контакты с британскими моряками, которые начались с середины XVI века (помор.) 2) нитяная ткань из крашеной основы и белого утка (или наоборот);  3) деревенской работы пёстрой окраски холст для  рубашек:  Вот ПестрядИна, по подолу лЕнтоцка для Побасов нашьют, у меня было два, один ИздержАла, а эта куды такую длинную, ПорАто длинная (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) ( уст., холм., чуд.,  карг., олон.)
1168. ПестрЯк  (сущ., м. р.) - 1) малёк сёмги (пин.); 2) (метаф.) бык-ПестрЯк (сврск.); 3) сарафан, вытканный с использованием цветной пряжи, покрашенной в ломашних условиях, ср. КрасИк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1169. ПестрЯтка  (сущ., ж. р.)  - молодь Сёмги, также  (см.) КоповичОк, ТАльма (сев.)
1170.  ПестУн(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПестунЫ  - 1) МедвЕдь-ПестУн(ъ) – а) молодой медведь, приучиваемый, как утверждают крестьяне, к уходу за медвежатами. Говорят, что медведица, выбрав одного МедвежЁнка (медвежонка) не отпускает его от себя() пока он  не вынянчит ЕЯ (её) следующих детей, и, будто видели, однажды, во время лесного пожара, молодого медведя, ШедшАго (шедшего) поспешно на задних лапах с двумя медвежатами в передних, а сзади медведица позгоняла его ударами лапы (А.О. Подвыс.); б) медведь-двухлеток, ср. ЛоньшАк (И.М. Дуров) (повс.); в) медвежонок (годовалый) (лен., мез., холм.); 2) заботливый воспитатель (олон.)
1171. ПЕстУнья (сущ., ж.р.) - 1)  нянька, няня  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); 2) брат, сестра, старшие нянчат  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  Дак которой ДЕвки робЁнок-то будет? -  ДАкеть, Адкина, Юлька посадила в ПестУньи-то, она ПринёслА  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)   
1172.  ПестУх (сущ., м. р.), син.  ПестУшка -  (ботан.) трава, хвощ полевой (олон.)
1173.  Пестыш(ъ) (сущ., м. р.) - Phoxinus laevis, водящаяся в Мезенском заливе рыбка: А у Анны-то ПЕстыш да ЕкренИца токо ПодцепИлисе - глубину-то не прибавила, на мели Цоле и удила (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) 
1174.  ПесцАной (прил.), син. ПесьсЯной: замена согласной Ч на Ц и С; мягкое произношение согласной С (А.Н.Гранд.) (лешук., холм., мез.)  - засорённый песком: Тихо бежит вода из самовара, ЗасЕл, вода-то ПесцАная (кирил.)
1175.  ПесцевИна (сущ., ж. р.) - мясо песца (А.О. Подвыс.)(мез.)
1176.  ПесцЁва (прил., ж. р.)  — (о шкурке) принадлежащая песцу: ПесцЁва-то СкУрка лЕтом ХармовАта, да ЦяпурнА (мез.)
1177.  ПесцОвка (сущ., ж. р.) - полевая бесхвостая мышь, которою питаются ПесцЫ (А.О. Подвыс.) (мез.)
1178. ПесцЯнОй (прил.), (ж. р.) ПесцЯна, (ср. р.) ПесцЯно, (мн. ч.) ПесцЯны, (род. п. мн. ч.) ПесцЯных, см. ПесцАной – песчаный, песочный, изготовленный с обильной примесью песка (И.М. Дуров) (повсем.)
1179. ПесчАнка (сущ., ж. р.) - 1) а) Ammodytes lanzea, водящаяся в Северном Океане у МурманскАго берега рыбка, употребляемая, при недостатке МОйвы, для наживления уд в Ярусе; получила название от того, что водится исключительно на песчаном грунте и обыкновенно зарывается в песок. Добывалась для лова хищных промысловых рыб морскими ярусами: ...Мать говорила, что их (крыс) тут прежде не бывало, - ответил ЗуЁк, парнИшка лет ДвенАдцати, будуший бесстрашный ПомОр, подбиравший в КадУшку НажИвку, мелкую Рыбку-ПесчАнку, приготовленную ранее и уже почти всю доставленную в ШнЯку.. (К.К. Случевский. Буря); б) род (см.) ЗубАтки (белом.); в) син. БЕлая - сорт камбалы (белом.); 2) (мн.ч.) ПесчАнки — а)  небольшая, обмеляющаяся от наносных песков  речка (А.О. Подвыс.); б) ЛетниЯ, МелкиЯ реки, въ которыхъ Стрежь заносится пескомъ и потому делается неспособнымъ къ плаванию (П.С. Ефименко)  (холм.)
1180.  ПесчАной ЧеврУй -  см. ЧаврУй (2 а)
1181.  ПЕсчий  (прил.), син. (ж.р.) ПЕсшая – пеший, пешая (мез.)
1182.  ПесьнО МЕсто – см. ПецьнО МЕсто (И.М. Дуров)  (сум., колежм., нюх., сух., вир., шуер.)
1183. Песью, син. Песья -  Южн. Песъю, Бол. Песья (гидр.) левосторонний приток реки Мезень, река на 783 км от устья, длина 41 км
1184. ПЕт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - поёт; поговорка:  МолЕбен Пет, а ПОльги нет (белом.)
1185. ПетА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПетЫ, ПятЫ, син. ПятА – 1) деревянный шпенёк, на котором ходит дверь; нихняя часть двери в притворе  (пин.); 2) син. ПятА -  а) пятка: Бежит, только ПятЫ поют; б) За ПетАми — кисти; 3) ДержАть Под ПетОй — властвовать над кем-либо: Мужика-то она Под ПетОй Дёржит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1186. ПетАк(ъ) (сущ., м. р.), син. ПитАк(ъ) - пЯтак: замена безударного  звука Я  на звуки Е, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1187. ПЕтариця (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЕтарицы — певунья  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1188. ПетАрь (сущ., м. р.) - знаток былин, старин и песен: Был во СОялы ДЕдко-ПетАрь (И.И. Мосеев) (мез.)
1189.  ПЕтать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ПЕтат – 1) (сов. в.) ДопЕтать, ПрипЕтать - тащить, с усилием тащить: ПошщО жо такую ТяжолУнную нОшу надо ПЕтать? Как и ДопЕтау-то? Что ты ПЕтаешь такой мешОк Во лИсницу одИн, ведь надорвЁшьсе; Еле ПрипЕтал Экой ТяжолУщой мешОк  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) мучить (мез., уст.); 3) давить, душить. По суеверному убеждению маловеров ПЕтат  человека ДомовОй или БАенной ЖИхарь ночью во время сна  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (сов. в.) ЗапЕтать, НапЕтать, УпЕтать - до предела накладывать, заталкивать, запихивать: Не нАдо ПЕтать пОлные мешкИ, а то не завЯжешь; Целый ПЕстерь грибОв НапЕтал; ПощО ты нА пець-ту в вАлянках ЗапЕтаусе? КудЫ ЗапЕтау ОцькИ-те — нигде не ОтрыгАютце; Надо как-то ЕщО УпЕтать рукавИцы в КотОмку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1190. ПЕтацце ( гл., возвр., несов. в.), син. ПЕстацце, ПЕтатьце, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПетАитце, ПетАицце,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ПЕтаютце, ПЕтатьсе, ПЕтаться, ПЕхтатьсе, (сов. в.) УпЕтаться, ЗапЕтаться, ИспЕтаться, НапЕтаться -  1) ходить взад-вперёд, возвращаться, наведываться к одному и тому же месту; шататься;  пятится, возвращается:  ЧовО ПЕтаешся (Умба) (И. С. Меркурьев); А сын-от взЕл дЕдковы КерЁжа и ОзАд с Има ПетАицце (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); 2) силиться, усиливаться; возиться с трудом, валандаться, измучиться, стараться, пытаться; тяжко трудиться, работать; наработаться, потрудиться: Не ПЕтайсе порАто-то! - Не очень-то возись! ПЕталисе, ПЕталисе, въ СИлу съ мИста СпехнУли; Туточки каковО тебе бЫло РобЕнье, а Тамо-ка НапИтаешся, пАрень, ДО сыта (А.О. Подвыс.); Ён не цЮет мя, ПетАицце ( И.И. Мосеев) (пин., мез., шенк.); Где ИвАн-то? - Да на ПовИте с сЕном ПЕтаитце; ХвАтит ПЕтатьсе, вЕсь ты УпЕталсе; Я с Этими дровАми Чисто ВсЯ УпЕталась; Вся ЗапЕталась с Этим ЗашивАнием, порвЁшь ЕщО рАз, сам будешь зашивАть; До товО ДопЕтались, пока Воз сЕна из ручья вЫтащили; Хватит давай ПЕхтатьсе-то с этими ПлетУхами, веть и другАя робОта Есь; Как и ТерпЕнья-та у Ей ХватАёт Стоко ВрЕмя с ВышивАньём ПЕхтатьсе! Ну да молодЕць, - МастерИця! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) усиленно домогаться, доискиваться, добиваться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); 4) син. (см.) ПЯстатьце (И.М. Дуров) (повс.)
1191. Петел (сущ., м. р.) - петух  (олон.)
1192. ПЕтелка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЕтелки, (род. п. мн. ч.) ПЕтелок – 1) маленькая петля; 2) загиб конца рыболовного крючка в виде петли; к нейй подвязывается ПодлЕсок. Говорят: КрючОк с ПЕтелкой в отличие от КрючкА с ЛопАточкой; 3) петлевидная застёжка из проволоки, пришиваемая к одежде, в которую прицепляется такой же крючок (И.М. Дуров) (повс.)
1193. ПЕтельник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕтельники - (бран.) висельник, негодяй, бродяга  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1194. ПетенбУр(ъ) (сущ., м. р.), син. ПитенбУр(ъ), (мн. ч.) ПетенбурА, ПитенбурА – 1) питерец, питерцы, житель, жители  Петербурга, выходец, выходцы из Петербурга (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., уст.); 2) так называют крестьян, живущих или живших в Петербурге на заработках (А.О. Подвыс.) (повс.)
1195. ПетенбУрх(ъ) (топон.), син. ПитенбУрх(ъ), ПитербУрг - Петербург (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.)
1196.  ПетерИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПетерикИ – мешок с мукою весом по пять пудов русской меры (И.М. Дуров) (повс.)
1197. ПетЕры (собир. числ. им. п.), син. ПЕтеро, ПИтеро — пятеро (арх.)
1198. ПетерымА (собир. числ. твор. п.) , син. ПетерЫми- впятером
1199.  ПетИ (числ.) - пяти, см. ПЕть
1200. ПЕтить (гл., несов. в.), (3 л. ед .ч., наст. в.) ПЕтит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПЕтят, (3 л. прош. в.) ПЕтил, (повел. накл.) Петь, (сов. в.) ЗвапЕтить, ОтпЕтить, СпЕтить  – 1) грести одним или двумя вёслами в обратную сторону, двигая судно обратно кормою вперёд (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) двигать назад: Петь конЯ-то, вОжжы натенИ потУже и тавщЫ за дрОвни; Надо бы малЕнько конЯ-та СпЕтить, а то далЁко на телЁгу травУ-ту кидАть; ЗапЕтьконЯ-то поблИже к копнЕ; ОтпЕть дрОвни немнОго; б) син. (см.) ПЕтитьсе - двигаться назад, отодвигаться: Отпеть немного (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1201. ПЕтиться ( гл., возвр., несов. в.), син. ПЕтитце, (сов. в.) ЗапЕтитьсе, ОтпЕтитьсе, СпЕтитьсе – пятиться: Я ЗАдью СпЕтиусе - приблизился к чему-либо задом; НУ-ко, отбегАйте быстрЯе, вишь, трАктор ПЕтитце! Мне тут никАк Не СпЕтитце; ОтпЕтьсе, я тут проЕду  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1202.  ПЕтка (сущ., ж. р.) - 1) усилие, напряжение, от Петаться: Въ пятерЫхзъ ташшИли, ТакА ужъ ПЕтка былА (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) ИгрАть в ПЕтках — кто сильнее: А будем играть в ПЕтках, кто проиграет, дак бУде в печь на огонь плевать.. ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1203.  ПЕтко (прозв.) – 1) (бран.) о неповоротливом, медлительном  человеке, который бесполезно пытается что-то сделать; 2) человек, усердно выполняющий тяжёлую работу (ПетАетсе): Ну, он и ПЕтко, целый день топОр из рУк не выпускАет  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1204. ПЕтли (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПетлЕй – длинные жемчужные серьги, являющиеся старинным украшением ПомОрской женщины и девушки. В настоящее время эти серьги на БеломОрье составляют музейную редкость, хранящуюся у немногих старушек в знак воспоминанияя о нарядах ДосЮльного ВрЕмени (И.М. Дуров) (повс.)
1205.  ПетлЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Петли, (род. п. ед. ч.) ПетлИ, (род. п. мн. ч.) ПетлЕй, ПетЁл – 1) син. (см.) ПЕтельница; 2) мера длины для верёвок, употребляемая у Мурманских ПромЫшленников (из ПомОров БеломОрья). Размер её определяется МаховОй САженью – расстоянием между концами пальцев раскинутых рук, т.е.  около двух с половиной АршИн в русской мере. Верёвка складывается Кольцами-ПЕтлями; 3) ПетлЯ УдАвна – см. УдАвна ПетлЯ; ПетлЯ Якорна – см. Якорна ПетлЯ (И.М. Дуров); 4) верёвка для ловли зверя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 5) поговорка: БАрский Двор хуже ПетлИ (белом.)
1206. ПетнАть (гл., несов. в.), ( 1 л., ед. ч., наст. в.) ПетнАю , син. ПитнАю, ПётнАю – пятнать, марать, грязнить; пятнаю: замена звука Я  на звуки Е, Ё, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1207.  ПЕтнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЕтникИ, син. ПитнИк, (уменьш.) ПетничЁк(ъ), ПЕтничек, ПитничЁк(ъ), ПятницЁк  —1)  а) деревянный гвоздь, тулка для небольшого отверстия; дверная петля (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) вбитый в косяк двери крюк, на стержне которого вращается дверная петля, поддерживающая собою закрывание и открывание двери (А.И. Дуров) (повс.); в) совершенно круглая тупоконечная палка немного конусообразной формы, предназначенная для затыкания отверстия в лагуне или бочке. Другое его название — Гвоздь, а отсюда выражение — «летит, как из ГвоздЯ». Ещё ПЕтники нужного размера заколачивают в дырки для того, что бы устранить течь, скажем, в бочке или лодке  (Д. Чупов) (мез.); г) деревянная пробка квасной бочки: Етот ПятницЁк вытягАли — цедили квас (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  2) (уменьш.) зажим из дерева, используемый при плетении из берестяных лент  (пин.); 3) твёрдая, жёсткая, обледеневшая зимою дорога санного пути (И.М. Дуров) (повс.)
1208. ПетнО (сущ., ср. р.), син. ПятнЁ, ПетнЁ, (уменьш.) ПетОнышко   — пятно, пятнышко: замена звука Я  на звук Е, О на Е, Ё (А.Н. Гранд.) (арх., холм.)
1209. ПЕтли (сущ., мн. ч.) - ДлИнныЯ (длинные) ЖемчУжныЯ (жемчужные) серьги (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1210.  ПЕтля (сущ., ж. р.) - употребительная у Мурманских промышленников линейная мера, длиною от одного плеча до конца пальцев другой руки, см. Арестега (А.О. Подвыс.)(кол.)
1211. ПетнИчка (сущ., ж. р.) - деревянный гвоздик (А.О. Подвыс.)(мез.)
1212.  ПетОнко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПетОнки, (род. п. ед. ч.) ПетОнки, (род. п. мн. ч.) ПетОнков – прозвище пятнистой, имеющей несколько небольших чёрных пятнышек на белом фоне, кошки (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1213. ПетОнышко (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ПетОнышки, (род. п. ед. ч.) ПетОнышка, (род. п. мн. ч.) ПетОнышков – 1) небольшое пятнышко; 2) (о кошке (ласк.) от (см.) ПетОнко  (И.М. Дуров)  (сор., сум.)
1214.  ПЕтра (собств., м.р.) - Пётр: приставка гласной -А в конце слова; Праздник ПетрАм – вместо ПетрУ, Петров День  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1215.  Петрашовка (Хмельницкая область) (топон.) - Это крупное старообрядческое поселение на территории Подолья было основано в 1749 веке выходцами из России. По легенде русское население села происходит из Поморья, побережья Белого моря. Русские в селе Петрашовка сохраняют черты северного наречия русского языка, традиционные имена. Русское население Петрашовки сохраняет бытовые особенности старообрядчества: мужчины носят бороды, среди женщин встречается ношение сарафана, в церкви женщины и мужчины стоят отдельно
1216. ПЕтрить (гл., несов.в.), син.  (см.) ВАровать (мез.)
1217.  ПЕтрич - 1) (род.п.) ПЕтрича  (отч.) - Петрович: Если втдеревне было два ИвАна, и оба, скажем, Сидоровы, спрашивали: та Вани котОрого — ПЕтрича или (см.) ГрИшича?"Если ПЕтрича, то звалась ВАнина ПЕтричова, а другая — ВАнина ГрИшичова; 2) син. ПЕтричов, (род.п.) ПЕтричова — (прозв.) У Ваньки-то БАтько Пётр. Его По БАтьке ПрозывАют? - Нет, у Ваньки БатькА звали МикОлка, а Пётр ему ДЕдко. По дерЕвне они зовУтся ПЕтричи. Ведь и мать их звАли МикОлина Петричова (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.)
1218. ПетрОв, син. Петроф, Петров день, Петров Пост, син. ПетрОвки, см. ИльИн(ъ) День — 1) а) Этот день считается первым летним праздником на Беломорье Сорокского и Кемского районов, после которого обычно начинается массовый сенокос. Петров день (12 июля), день, когда толькотолько становится тепло, в здешней песне поётся: «Не нападывай, пороша, на талую землю, на петровое говенье...» (старожилы рассказывают, бывало и такое). Выходят нёнокшане вечером на улицу на «кружанье» за Устречный мост, а от церкви Троицы медленно парами идут женщины, одетые в старинные одежды, бережно сохраненные их бабушками да мамами, и поющие протяжные песни о былой жизни: Наша Нёнокса богатая, Хлебом,солью тороватая, У нас домы высокие, В рамах стекла хрустальные, Мужики у нас хорошие, Мужики богоданные, Пинжаки домотканые, Кушаки носят красные, У них жены прекрасные, У них жены приветливые... То же было и 100 и 200 лет тому назад; б)  Народные приметы: Если до ПетрОва Дня идут дожди ВперемЕжку (вперемешку)  с солнечной погодой, то в лесу будет много грибов;  До ПетрОва Дня убьёшь комара -  решето их прибавится (А.И. Дуров) (повс.); На ПетрОвщину.  - В Петров день;  2) христианский праздник, отмечавшийся 29 июня по ст. ст. (12 июля по н. ст.) в честь св. Петра и Павла; вторая половина июня и первая половина июля, когда в старое время был так называемый Петров Пост: ПетрОф Пос, дак я не могла протерпеть (Кузрека) (И. С. Меркурьев); ПетрОвки – время поста перед ПетрОвым Днём; До ПетровА!  До ПетровА ДнИ (А.Н. Гранд.); От Петрова до Покрова. - От Петрова дня (29 июня старого стиля) до Покрова дня (1 октября старого стиля); Пётр-Павел жару прибавил; ПетрОвски Ягодки - собранные в ПетрОв день ( мез., печ., холм.); 3)  ПетрОв День – проводы весны;  С Петрова дня красное лето, зелёный покос (В.И. Даль); А бабушка за внуков переживает, на ум наставляет: «Из реки воду ПьИте, дак шИбко к воде припадать не СдУмайте, да с РаспУшшеными волосами не купайтесь, а то ВоденОй живо СграбАстаёт. Там в омуте ЧЁртышко сидит, ПритаИлсе, только и ждёт, КугО бы в глубину УташшИть. Особенно на ПетрОв День. Не будИте ЛИхо, пока оно ТИхо!» И мы, конечно, в омуты не лезли, но горелую корочку, на всякий случай, УминАли: ведь «Кто ГорЕлый хлеб ест – не утОнёт» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1219. ПетровА (топон.) - маленькая деревенька в нижнем течении реки Пинеги
1220. ПетрОво (топон.) - нежилая деревня в мезенском районе: На околице, однако – ухоженный ОбЕтный Крест. На КрестЕ объёмная фигура Христа, укрытая ПеленАми. Склонённая голова заботливо укрыта от северных дождей деревянной площадочкой. До тридцатых здесь стояла часовня, потом она была разорена. Чтобы спасти Христа, деревенские мужики прятали Его по домам и ПовЕтям. В начале девяностых жители решили установить на месте часовни Крест. Но вновь обретённый и явленный миру Христос оказался без рук.Новые руки Спасителю сделал старейший житель деревни, Андрей Артемьевич. Он же  поставил и крест. Теперь, в полузаброшенном ПетрОво Андрей Артемьевич остался практически один на один со Христом  (З. Мухин) (мез.)
1221.  ПетрОво ГовЕньё – это выражение употребительно только в песнях: В ПетрОво ГовЕньё, в ВЕрбно ВоскресЕньё; в старину ПомОры, будучи до фанатизма религиозными, совершали в период так называемого ПетрОва ПостА религиозный обряд ПокаЯния, как это совершается и Посейчас старыми людьми в ВелИкий Пост, называемый здесь ГовЕнье. Он заключается в ежедневном хождении в церковь ко всем церковным службам в течение недели (но не менее во всяком случае четырёх дней). Петров Пост считается и сейчас вторым ПостОм после ВелИкого; о нём говорят: ПетрОв Пост- ВелИкому ПостУ хвОст (И.М. Дуров) (повс.)
1222. ПетрОвской (прил.), син. ПетрОфской, (ж. р.) ПетрОфска - относящийся к (см.) ПетрОв: 1) Ета ПетрОфска морОшка будёт (Федосеевка); пословица о сёмге: КакА была ПетрОфская, такА будёт и ПокрОфская (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) ПетрОвска(я) СтрадА – см. СтрадА; 3) ПетрОвски Воды,  ПетрОвские дожди – см. ИвАньски ВОды
1223. ПетрОвсько (сущ., ср. р.), (род. п.) ПетрОвського – 1) недавно ещё практиковавшийся в с. Вирьма сбор Церковным ПрИчтом по селу подаяния в виде молочных продуктов от населения по случаю храмового праздника Петра и Павла; 2) обуславливаемое пастухами  подаяние сверх установленной платы с головы скота натурою в виде масла, молока, рыбы и хлеба печёного. Обычай живёт вопреки установленным законом правилам о пастьбе скота (И.М. Дуров) (повс.)
1224.  ПетрОвшина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПетрОвщины, син. ПетрОвщина – 1) период времени с ИвАнова дня до Петрова Дня включительно (И.М. Дуров)  (повс.); 2) воспоминания старины в анеклотах и рассказах  о далёких временах пребывания Петра Первого на берегах Белого моря и, в частности, в Нюхче (И.М. Дуров) (повс.); 3) сбор причтам подаяний  по приходу в ПетрОв День (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); установленный обычаем сбор  в Петровъ пост масла, яиц и сметаны в пользу церковных причтов, см. ПетрОвсько (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1225.  ПетрОглиф (сущ., м. р.) - резьба на скале ( древнегреч.):  рetra - скала, камень, glyphe – резьба; Беломорские Петроглифы открыты  в 1926 г. Александром Михайловичем  Линевским (1922-1985) - писатель, историк, археолог, этнограф и фольклорист. Группа "Бесовы Следки" насчитывает более 300 изображений. Начиная с этого времени и вплоть до 1930 года А.М. Линевский работал на Беломорских и онежских Петроглифах. В. И. Равдоникас работал на Старой Залавруге один сезон, и после 1936 года никто не документировал ПетрОглифы. Интересна его попытка использования СаАмских параллелей для итерпретации онежских и мезенских ПетрОглифов (Т.А. Бернштам. Поморы. Стр. 12). Изображения лодок трактуются как  фрагменты сцен охоты на белух. Для обнаружения фигур используется в настоящее время  специальная подсветка; „Неподалёку от Беломорска у реки Выг — целая картинная галерея. На скалах высечены звери, птицы, рыбы. Люди в лодках, на лыжах, сцены охоты на лесных и морских зверей... Встречаются и таинственные знаки: звёзды, кресты, круги, овалы, треугольники, четырёхугольники, изображения человеческих следов. Особенно запоминается фигура беса на красноватой скале и семь отпечатков его ступни. От этого в народе и пошло название «Бесовы Следки». Беломорские петроглифы создавались много тысяч лет назад и не одним мастером, поэтому они помогают проследить и понять, как развивалось искусство древнего человека, а значит, и его мышление. Возле наскальных рисунков древние жители Беломорья совершали культовые обряды, жертвоприношения, ритуальные танцы, обращались к божествам. Время разрушает даже камни. Беломорские ПетрОглифы тоже нуждаются в защите: от ветра, воды, перепада температур. И увы... прежде всего от человека (Н. Бурлак. Беломорские этюды.)
1226. Петропавловская (Новодвинская) крепость – 25. 06. 1701 г. гарнизон ещё строившейся тогда крепости одержал победу над отрядом шведских кораблей
1227. ПетрУнька (см.) Пётр
1228. ПетрУшка — о петухе: ПетрУшка, поди-кося проць! (Тетрино) (И. С. Меркурьев);
1229. ПетрУшничик (сущ., м. р.) (метаф.) - хлеб
1230. Петр ЧеревкОвский - святой – иерей, почитаемый в Пинежской Волости;  «Священномученик Петр Черевковский чудотворец. История почитания. Чудеса. Служба. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.2007»   (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)   
1231. ПетУн (сущ., м. р.), ( син.) ПеУн , ПевУн, (И. В. Карнаухова) (мез., печ.) ПЕтун , (малорусск.) ПИвень, КОчет — 1) название домашней птицы – ПетухА- с характеристикой её качества в названии; 2) см. ПетушОк(ъ) (2) (новг., печ., пин.)
1232.   ПетУнье (прил.) - петушиное (воспеваньице)
1233.   ПетУх(ъ) (сущ., м. р.) - 1) парная мужская железа, яичко; 2) народное поверье: ЗапоЁтъ Петухъ рАние полУночи – значитъ вИдитъ нечИстую сИлу и гОнитъ её прОчь (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) ПетухА ПодпускАть — поджигать, устраивать пожар:   КалИне КасьЯн «ПетухА» ПодпускАет. И сразу пропал… Он ватАжку собрал. В лесах возле вОтчины Тёмный гуляет, КалИны-обИдчика. Как тот дрожал… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1234.  ПетухАн(ъ) (сущ., м. р.) - Мachetes pugnax, водящаяся на побережьях устьев Северной Двины птица ТурухтАн (А.О. Подвыс.) (арх.)
1235.   ПетушАнушко (ласк.) - обращение к ребёнку: О, ДИтятко-робя, бабкино, ишь как ЗапозЁвывал, спать захотел, ГолубАнушко да ПетушАнушко, моё ты ненаглЯдно (С. Е. Засухин(Поздеев). Дитятко-робя, бабкино, запозёвало) (В.-Т.)
1236.  ПетушИнно(е ) СлОво – магические слова, по убеждению суеверов, действующие всегда прибыльно и успешно во всяком деле и жизни для человека, знающего их: ОттогО ему и рЫба ПопадАет хорошО, што ПетушИнно СлОво знАет (И.М. Дуров) (сум.)
1237.   ПетушИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - горячиться, выходить из себя: Что ты ПетушИшьсе? Вот уш КарАктель у евО, простИ Господи, как РаспетушИтце, да забЕгаёт, да ЗавзглЯдываёт — дак бОйсе ево! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1238.   ПетушкИ (сущ., мн. ч.) - любые ракушки закрученной формы (сврск.)
1239.  ПетушОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПетушкИ  - 1) в охотничьем деле: всякая птица куликовой породы; всякая птица из породы куликов. Примета: Когда весною появится ПетушОк и закричит на лугах: "Трава-травА", - не будет больше холода и начнёт произрастать трава, покрывая луга весеннй зеленью  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ПромЫшленничёк(ъ), ПетУн(ъ) – Fringa canuta, птица  песочный северный (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 3) (ласк.) от ПетУх: Как же! ПетушОк-от ведь. Нешто не видишь? Гребень у него — и всё тут! ПетУх и есть, дак...(Выпекая КозУли) (пин., пуд.);  4) а) цветок дикого горошка; б) цветок огородного сорняка; 5) морская раковина улитки из семейства мавританских акатин  (И.М. Дуров) (повс.)
1240.  ПетцИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПекЁт, (3 л. мн. ч.) ПекУт – печь, выпекать,испечь в печке что-либо (И.М. Дуров)  (повс.)
1241.   Петь (гл., несов. в.), (страд.) ПЕто - 1) Петь-ЖупЕть – тихо петь (мез., холм., чуд.); 2) Петь ЗаплАчку – см. ПлачеЯ; 3) син. Отпевать - шуметь, гудеть: МотОры ПошлИ, ЗапЕли; Дерево ПоЁт, как ГнилОе, а ЗдорОво дЕрево Не ОтпевАёт, БуцнИт и всё (Г.Я. Симина) (пин.); 3) поговорка: ПЕто не для нас, слушать не нам (белом.)
1242.  Петь (числ.), ПетИ -  пять: Петь копЕек; Петь рАз;  также:  Зеть, ПЕрышко, Дерьгять:  замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Боле часу где-то бродит, а в омбАр-от сходить - ПетИ минут хватит! (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); До ПетИ годОф Ссал Титу (мез.)
1243.  ПетьЕ-ЧетьЕ – пение-чтение: Не слыхать Петья-ЧетьЯ церковного. (холм.)
1244.  ПЕтьниця (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЕтьници 1) день недели пятница; 2)  ПЕтьниця-ПарасковЕя – день 29 октября. Ещё не так давно средт ПомОрских девушек существовали поверья: Если помолиться усердно ПЕтьницы- ПарасковЕи, то с НикОльской будет она в числе невест и возможно станет МолодИцею о ВелИком ЗаговЕнье. В этот день девушки говорят, вставая от сна утром:"ПЕтьница-ПарасковЕя, выбери жениха поскорЕе!" (И.М. Дуров) (сум., шуер.)
1245.  Петь УнЫло – хныкать, причитать, петь грустною мелодией (А.И. Дуров) (повс.)
1246.   ПеУн  (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПеунЫ – петух, петухи  (влкрск.)
1247.  ПЕуно (нар.) - верно, истинно (холм.)
1248.  ПеунЯтник (сущ., м. р.) - тот, кто разводит петухов: И всё мне, братец, чудится, что режу ПеунОв (Мы тоже ПеунЯтники, Случалось в год откАрмливать До тЫсячи ЗобОв). (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (влкрск.)
1249.   ПЕхАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПЕхАю, (3 л. мн. ч.) ПЕхАют, (3 л. ед. ч.) ПЕхАт, (возвр. ) ПЕхАтьце, (3 л. ед. ч.) ПехАитце, (3 л. мн. ч.) ПехАютце, ПехАцце; (сов. в.)  ЗапехАтьце : замена звука И на  Е  (А.Н. Гранд.), (сов. в.)  ПЕхнУть, (гл., 3 л. ед. ч., наст. в., стяжение глагольной формы) ПехА,  также: ЗнА, ЗнАэ - знает,  ВытегА - вытягивает, ВысыхА, ВысыхАэ - высыхает, УмЕ, умЕэ – умеет  – 1) (сов. в.) ОтпехнУть, ПропехнУть, СпехнУть, (однокр.) ПЕхнУть, ПехонУть -  а) пихать,  втиснуть, столкнуть; толкать, втискивать; пихает, втискивает: Она в печку ПехА да ВытегА (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); пословица: НехтО бАпку с пЕчи ПехАл — сама пАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Надо как-то изловчИтьсе ПропехнУть верЁвку в эту дырку (А.А. Истомин и др.) (уст.); МИшке ЖИтову нынешняя зима НадоЕла ХУже ГОрькой РЕдьки. Ему так и охота поторопить её, ПехнУть как следует в белый пуховый бок, чтобы она СтрОнулась с места. Но до весны, старики сказывают, ещё СОрок Утренников (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); б) силою сбывать, отправлять насильственным образом: ПехАт она своего мУжа в бедУ; ВсЕми силами ПехАт дЕвку зАмуж (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) отталкиваться: ПехАйсе шестОм-то сильнЕе,  вишь, кАрбас на мели стоит (мез.); ОтпехнИ лодку от берега (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) толкаться: ХвАтит ПехАтьце-то — СтоукнЁте друк дрУжку с пецИ-то; ЧевО ПехАиссе — нет, ты сАм ПехнУл  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) втискиваться, протискиваться сквозь тесное место, лезть навязчиво, домогаться: Не нАдоть ПехАтьце, куды тебя не зовУт;  ЗапехАлась СилодОром зАмуж  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) засовывать куда-либо: ПодпЕчок — кочерьгУ, ухвАт ПехАм да пеклО (Поной) (И. С. Меркурьев); б) (сов. в.) ЗапехнУть, (однокр.) ПехнУть, ПехонУть - совать, давать: Сам рукавИцы кудА-то ЗапехнУл, а меня спрАшиваешь; На дорОГу, на ОборОнные мАти мне мне только каравАй хлЕба успела ПехнУть; Хоть и большОй стАу, сАм зарабАтываёт, а фсё равнО, надо какУю копЕйку ПехнУть ему; Всё гледИт, чтобы ему ПехонУли что-нибуть, вот какОй  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1250.  ПехАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ПехАтьце — 1) отталкиваться чем-либо от дна водоёма, находясь в лодке: Шэс дён ПехАешсе по реке Ш шостОм (Варзуга)  (И. С. Меркурьев); 2) залезать во что-либо: Ф хлЕвно окОшко ПехАецця (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) толкаться: ХвАтит ПехАтьце-то, СтоукнЁте друк дрУжку с пецИ-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1251. ПЕхло (сущ., ср. р.) - 1) доска, посаженная поперёк Черня, род скребка для перегребания и разборки промываемых песков (печ., перм.); 2) инструмент для сгребания зерна в ворох (прион.)
1252. ПехлО (сущ., ср. р.) - плоская лопаточка на длинной ручке, которой ставили и вытаскивали противни-листы в печку (мез.)
1253. ПЕхнуть (гл., сов. в.) - см. ПехАть: Вот РазъЕхалиссе онЕ НАпусты ЛЕсы, ПЕхнул оцЕць дЕдку под Ёлку к окомЕлью (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1254. ПехнУцце  (гл., сов. в.) — (однокр.) пехнуться, оттолкнуться: Ни ПехнУцця, ни гренУцця (в лодке) (Поной) (И. С. Меркурьев);
1255. ПЕховице (сущ.,  ср. р.), син. Пеховище, (мн. ч.) ПЕховищи - деревянная  в три четверти – 1 метр длины рукоять ПЕшни, см. ПЕшня (2) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1256.  ПЕхтерь (сущ., м. р.), син. ПехтЕря, (род. п.) ПехтЕри, (твор. п.) ПехтЕрей (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)  – лентяй, толстяк, неповоротливый, неуклюжий, неловкий человек, см. ПЕстерь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм., чуд.); дурак неотёсанный; толстяк, брюхан  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1257.  ПЕхтёрь (сущ., м. р.), син.  ПЕстерь — 1)  плетёный   из   берёсты   короб с лямками для плеч (О. Э. Озаровская) (холм.); 2) берестяной заплечный короб с крышкой: ПолнЁхонёк ПЕхтёрь гУбок-от наломАл; Старуха старика стала ОбрежАть: - ПодИ-ко возьмИ-ко ПЕхтёрь, да ползИ-ко нАверьх во ТипушИ. НарвИ-ко хоть горОху на ГорОшницю  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
1258.  Пехтиль (сущ., ж. р.), син. Пихтиль – 1) пест для измельчения в ступе; 2) толкач, которым толкут лён и коноплю
1259.  ПехтЫшить  (гл.,  несов. в.). (1 л. ед. ч., наст. в.) ПехтЫшу, (сов. в.) ОбпехтЫшить – 1) выполнять однообразные, малопонятные окружающим действия: ПехтЫшились, обычно, в полумраке за закрытыми дверями. Молодые Девки любили ПопехтЫшиться вечерами в ЧулАне или на ПередвОрье; замужние Жонки, чаще всего, занимались этим с раннего утра в ХлевУ, АмбАре либо на ШасткЕ у Печи; мужики могли целый день ПропехтЫшить в ПодклЕти и По-за сарАями, а ДетворА – На ПолАтях да в ЗапЕчке. СтарикИ и СтарУхи ПехтЫшились только по церковным праздникам на ПАперти и у АналОя, сетуя при этом, что они, мол, своё уже ОтстарАлись, пора бы уж и Честь Знать. По субботам все вместе ПехтЫшили в БАне. При ПехтЫшении использовали различную домашнюю утварь и ПодрУчный ИнвентАрь. Например: в ОвИне ПехтЫшились с Цепами и ВИлами, а На ПередЫзье – с ПодОйником или КорЫтом. Особые навыки требовались для СовмЕстного ПехтЫшения. В этом случае старались заранее договориться о порядке взаимодействия либо ЗатЯгивали в процессе какую-нибудь НешУмную Песню для ПоддержАния Общего РИтма. Каждый норовил ПерепехтЫшить другого, чтобы не прослыть БЕстолочью и НеумЁхой. .Для молодых парней – ПехтЫшение считалось ПАгубным и ЗазОрным. Вместо этого они, время от времени, устраивали КулАчные БоИ;  Утресь за стенкой вовсю ПехтЫшило РАдиво ( Миля Ржижанович “Досюлишны утехи”, Москва, изд. “Во плоти”. Сейгод); 2) мазать сажей: Подвяленные клубни следует тщательно ОбпехтЫшить (В.Н. Масленников “Выращивание корнеплодов в условиях тугой нужды”, “Календарь лудильщика”, 1911 г.) (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга)
1260.  ПЕхтя (бран.) — см. ОпЕхтя, ПЕстерь (3)
1261. ПецАлитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ПецЕлитьсе, ПецЯлиться – грустить: И говорит СтарухА: Что же ты ПецАльна, царИца-мАтушка?  - Как мне не ПецАлиться. Есть у меня дОць. Все говорят, что она красИвей меня. Помоги моему гОрю. Как её со свЕту сжИть? (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.)
1262.   ПЕцЕ (сущ., ж. р.) - печи: На ПецЕ – на печи: А сидела старуха На ПЕцЕ с клюкОй (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1263.  ПецЕлитьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л ед. ч.) ПецЕлюсь, (3 л. ед. ч.) ПецЕлитце, (3 л. мн. ч.) ПецЕлятце,  син. ПецЕловатьце, (1 л. ед. ч.) ПецЕлуюсь,  (3 л. ед. ч.) ПецЕлуитце, (3 л. мн. ч.) ПецЕлуютце – 1) печалиться, скорбеть, сокрушаться, горевать; 2) заботиться, хлопотать, беспокоиться  (И.М. Дуров) (повсем.)
1264.  ПецЕль (сущ., ж. р.), (род. п.) ПецЕли - 1) печаль, грусть, скорбь, горе; 2) забота, попечительство над иждивенцами или воспитанниками, см. ПецЕловатьце, ПецЕлитьце (И.М. Дуров); А ИвАн-ЦарЕвич и говорит:  Эх, Сивка-БУрка, не твоЯ ПецЕль РобЯт КацЯть, а ТвоЯ ПецЕль только возИть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1265.  ПЕцень (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЕцени – печень: О смерти мужа: И фся СтрУхла ПЕцень (мез.)
1266.  ПецЕтник (сущ., м. р.), син. (см.) ПечАтник (2)
1267.  ПецЁк (сущ., м. р.), син. ПечЁ к – шуба с капюшоном и рукавицами,  сшитая из оленьего меха (самоедская одежда), ср. СовИк (А.И. Дуров) (вир., кем., сум., сор., шиз.)
1268.  ПецёмАз (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПецёмАзы, син. ПечёмАз – (бран.) 1) темнокровный, смуглый, ср. ЧернобАй; 2) нечистоплотный, грязный, с выпачканным грязью лицом (сум.); 3) печник, штукатурщик (И.М. Дуров) (повсем.)
1269.  ПецЁнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПецЁнки, син. ПечЁнка – 1) печень, см. ПЕцень; 2) кровоподтёк, синяк с опухолью: А хорошА у тебя и ПецЁнка – во всю хОлку синева; 3) печёная репа, картофель и брюква, см. РЕпа (И.М. Дуров) (повс.); А в золе-то уж ПецЁнки испеклисе - куды без них-то! Палоцками-то из костра НавытАскивали да чистят - обжигаютсе. Еко нать скоре попробовать-то, бытто век не едали картошки-то! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) 
1270.  ПЕцишше (сущ., собир.), син. Пецишшё, ПЕцищё, ПЕцишшо, Печищё  — 1) остатки от дома,  развалины дома: От Избы-то Паль да ПЕцишшо (И.И. Мосеев) (мез.); 2) большая огромная печь (И.М. Дуров)  (повс.)
1271.   ПЕць (гл., несов.в.) -  печь, ПектИ, (см.) ПекцИ : звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1272.  ПЕць (сущ., ж.р.), (син.) ПЕцька — печь: звук Ц  заменяет Ч: РУдная ИзбА По-ЦОрному топилась, палатки у ПецИ не было, Цад кверху идёт  (А.С. Герд., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (карг., повс.)
1273.  ПЕцьё (сущ., собир.) - водоворот: Об орлецЫ тАма-ка ПЕцьё какО-то вЕртит (И.И. Мосеев) (мез.)
1274.  ПЕцька (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПЕцьки, (род. п. ед. ч.) ПЕцьки, (род. п. мн.ч.) ПЕцёк, В ПецькИ  – (уменьш.) от (см.) Пець (И.М. Дуров); Конь да свинья На ДворИ стали, собака въ с;няхъ, п;тухъ На КрЫши, а кошка Въ ПЕцьки (Конь, Свинья, Кошка, Собака да П;тухъ – записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1275.  ПецьнИк (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПецьникИ – печник (И.М. Дуров) (повсем.)
1276.   ПецьникОвиць (субст. прил.), (мн.ч.) ПецьникОвици, (род. п. ед. ч.) ПецьникОвиця, (род. п. мн.ч.) ПецьникОвицей – сын или потомок от отца-печника по профессии (И.М. Дуров) (повс.)
1277.  ПецьникОвна (субст. прил.), (мн.ч.) ПецьникОвны,  (род. п. ед. ч.) ПецьникОвны, (род. п. мн.ч.) ПецьникОвных - дочь печника по профессии (И.М. Дуров) (повс.)
1278.  ПецьнИця (сущ., ж. р.), (род. п.) ПецьнИци – прозвище жены печника  (И.М. Дуров) (повс.)
1279.   ПецьнО Место, син. (см.) ПечнО Место – печной фундамент, место под печкой (И.М. Дуров) (повс.)
1280.  ПецьнОй СтОлб, син. (см.) ПечнОй Столб – упорки в виде столбиков, связывающие переднюю часть русской печи вместе с устьем и отверстием,  идущим извне на Шесток. Обычно связывающим элементом Устья бывает железная полоса, закрепляемая концами к СтолбАм  посредине их. Верхние концы СтолбОв соединяются в виде упора со стеною ВоронцАми (И.М. Дуров) (повс.)
1281.   ПецьОное МолокО — топлёное: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез..)
1282.  ПецЮжитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч.) ПецЮжитце, (3 л. мн. ч.) ПецЮжатце, см. УпецЮжитьце – пачкаться, измазаться грязью или чем-либо клейким; вымочить на себе одежду: Смотри, ребЁнок-то ПецЮжитце ПОйвом (И.М. Дуров) (повс.)
1283.   ПецЮрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПецЮрки, син. ПецУрок, см. ПечУрка – отдушины спереди и в боках русскоййй кухонной печи. Загадка: В ПечУрки три Чурки, три Утки,  три гУся, три тЕтерева (четыре времени года по три месяца)   (И.М. Дуров) (повс.)
1284.  ПецЯлиться (гл., возвр., несов. в.) - грустить: Время рАно ещё, НЕча ПецЯлиться  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1285.  ПецЯловать (гл., несов. в.) — см. ПечАловать
1286.  ПецЯлуцька (сущ., ж.р., экспресс.) - печаль, печалюшка: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1287.   ПецЯльливой (прил.), (ж. р.) ПецЯльлтва, (ср._ р.) ПецЯльливо, (мн.ч.) ПецЯльливы, (род. п. мн. ч.) ПецЯльливых, см. ПечАльливой – попечительный, заботливый, печалующийся о чём-либо или о ком-либо (И.М. Дуров) (повс.)
1288.  ПецЯльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПецЯльники, (ж. р.) ПецЯльница, (мн.ч.) ПецЯльници, (род. п.ед. ч.) ПецЯльници, (род. п. мн. ч.) ПецАльниць – заботливый, заботливая, см. ПечАльник (И.М. Дуров) (повс.)
1289.  ПецЯтна САжень – см. ПечАтна САжень
1290.  ПецЯтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПецЯтники – набойка, ткань; одежда из набойки (И.М. Дуров) (повс.) 
1291.   ПецЯтной (прил.), (ж. р.) ПецЯтна, (ср. р.) ПецЯтно, (мн. ч.) ПецЯтны, (род. п. мн. ч.) ПецЯтных, син. (см.) ПечАтной – 1) набойчатый ситец или сшитый из НабОйки; 2) ПецЯтной Метр – клеймёная мера длины – метр  (И.М. Дуров) (повс.)
1292.   ПЕча (сущ., ж. р.), В ПЕче — печь, в печи: Он НегО (зайца) ОснимАл, РозрубИл НАмелко, а я СегОдне в ПЕче с картошкой и натушила; Как раз О  ПАске пришла, а у миня так жё, как и сегОдне, ЗАец в ПЕче СидИт с картошкой; Вот, вот, ЗайчАтинка УпрЕла в ПЕче   (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1293.   ПечАг (сущ., м. р.) - половик  (К.П. Гемп) (повс.)
1294.  ПечАлить (гл., несов.в.), син. ПечАловать, (2 л. ед. ч. наст. вр.) ПечАлуешь - печалиться, тосковать; тоскует, печалиться: ЧужИх ребЯт ПечАлуешь, а о своЁм дОме нЕту печАли! (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.)
1295.  ПечАлование  (сущ., ср.р.) - забота, попечение, хлопоты (влкрск.)
1296.   ПечАловать (гл., несов. в.), (возр.) ПечАловатця, син. ПечАловаться, (3 л. наст. в.) ПечАлуетца, (повел. накл.) (Не) ПечАлуйся, син. ПецЯловать, (сов. в.) ОпечАловать - 1) а) иметь кого-либо на своём попечении, иждивении, воспитании, попечительствовать: ОкромЯ своИхъ дитЕй-то ещё двоИхъ сирОтъ ПечАлуетъ; ТроИма сирОтами ПечАлуется (А.О. Подвыс.) (мез., холм.); б) заботиться о стариках, детях, опекать ( ПечАль — забота, от ОпЁка): МнОго РобЯт пОднели, дак ОпечАлуют стАрость родИтельскую; ПечАлуют СтепУриху, ДобрО ей; МнОго робЯт надЕлали, дак тепЕре надо ПецЯловать, подымАть их (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (возвр.) жаловаться, сожалеть, сетовать, печалиться, грустить: Время, видишь, неверное, - ПечАловался поп, - вгустую садит репье, антихристово семя (А. Зуев. Тлен.) (А.Н. Гранд.); Ну, жена, Не ПечАлуйся, я полечу с орлом за СвоИма УбЫтками, которые он мне обещал ВозместИть  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); Вот и ПечАлуетця день и два ходит, ПечАлуетця...  (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской); Невеста ВрЕме Длит, а сама СлезьмИ изошлА, всё матери ПечАлуетца, отцу КонАетца, што должна итти за Обручьнего, кому ОвещАлась (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); ПечАловацца чего-нибудь немнОшко — надойдЁт какА-нибуть кручИнушка (Федосеевка); Не печАлуйся, мАма! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1297.  ПечАль (сущ., ж. р.) - забота:  Не твоя ПечАль  чужих детей КачАть - не твоя забота (помор.)
1298.  ПечАльливой (прил.) - попечительный, заботливый , А.О. Подвыс.) (повс.)
1299.  ПечАльник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ПечАльница, син. ПечАльщик(ъ), ПечАльщица – попечитель, попечительница, кормилец, кормилица: да ЖЕнщины-ПечАльницы, КОрмИлицы, ПоИлицы, РабЫни, БогомОлицы и ТрУженицы Вечные (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо); Онъ евО ПечАльникъ; Она евО ПечАльница (А.О. Подвыс.) (повс.)
1300.  ПечАтать ПисьмО – запечатывать письмо печатью, горячим сургучом
1301.  ПечАтна САжень – казённая или мерная сажень в три аршина; погонная в 3 аршина сажень (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повсем.); официальная, проверенная, обыкновенная мерная печать, в отличие от Маховой сажени, неполной;  на её концах  оттиснуты орлы (сврск.)
1302.  ПечАтник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) набойка; 2) одежда из набойки (А.О. Подвыс.) (холм.)
1303.  ПечАтной (прил.) - набойчатый (А.О. Подвыс.) (холм.)
1304.  ПечАть (сущ., ж. р.) - ГраждАнская ПечАть – послереформенный упрощённый „петрОвский“ шрифт, в отличие от церковной ПечАти: КнИжка ГраждАнской Печати – напечатанная послереформенным шрифтом
1305.  ПечеклАд(ъ) (сущ., м. р.) -  печник (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1306.  ПЕченгский монастырь (Pettsenia) - в устье р. Печенги в Лапландии. Время основания его точно неизвестно; приблизительно — 50-е годы XVI в. Сильный форт на датско-норвежской границе и предмет постоянных дипломатических, иногда военных распрей Москвы и Дании. Разрушен шведами в 1589 г.
1307.  ПеченИцы (сущ., мн. ч.) - репа, печённая в печке
1308.  ПеченЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  ПеченЮшки, (уменьш.) ПеченЮшечка  - (уменьш.) к печенье ( мез., пин., лешук.)
1309.  ПечЕль (сущ., ж. р.) - печаль (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1310.  ПечЕра (сущ., ж. р.), син. ПечОра, ( мн.ч.) ПечОры - пещера, пещеры
1311.  ПечЕрская (прил., ж. р.) - пещерская (змея)
1312.  ПечЁнка (сущ. ж. р.), син. (см.) ПецЁнка - 1) печень; 2) а) кровоподтёк; б) (насм.) знак от нанесённого удара: КакО ужъ промЕжъ ихъ соглАсие, дАве подъ глАзомъ ПечЁнку-то ей подсадИлъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) (мн. ч.) ПечЁнки - а) печёная репа (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх.); б) что-то испечённое (репа, картошка): С ПечЁнкой рыбу ели; БрЮкву из АрхАнгельска возили — ПечЁнку делали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); (мн. ч.) ПечЁнки -  запечёный в костре картофель (И. Бобылёв) (Юрома); ПечЁную КартОшку мы называли «ПечЁнки». Выкатывали её палкой из КострА к ногам, проверяли на Ощупь рукой – пропеклась или нет, и делили ПечЁнки на всех присутствующих поровну, раскладывая на кучки. А потом ели, морщась и обжигаясь, перекидывая КартОвинки с ладОшки на ладОшку, макАя в Соль (Л. А. Синцова (Корытова). Детство в Заостровье. Дела картовные) (холм.)
1313.  ПечЁное (субст. прил.) - Поесть ПечЁного - поесть свежеиспеченных шанег, плюшек, кулебяк, запивая чаем, кофе  с молоком: поговорка: ПечЁному- варЁному не ДОлог и век (белом.)
1314.   ПечЁрской (прил.), ПечЁрскаго (прил., род. п.), от ПечОра (А.Н. Гранд.); Моя бабушка (мамина мама) говорила куда проще: Ах ты, ПечЁрское ОтрОдье (Л. В. Балачук (Печёрская ) (лен., холм., чуд., уст.)
1315.  ПечИна (сущ., ж. р.) - 1) печная зола; 2) а) покрывающий печь внутри и снаружи слой глины  (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) перегоревшая или высохшая печная глина, штукатурка, прокалённая пыль со стенок печи (употребляемая в народной медицине в качестве лекарственного средства, детской присыпки и т.д.) (мез.); в) кусок кирпича или глины, оставшейся от печи: ПечИна отпАла от печки (Кандалакша); ОпЕть ПечИна налетЕла (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) глина из которой сбита печь: Пойди вОнде ОтколупнИ да съешь ПечИну, дак по дому тосковать не станешь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 4) син. ПЕчИще - место, где прежде было жильё с печью (лод., карг., вытег.)
1316.   ПечИся (гл., возвр., несов. в.) - заботиться (влкрск.)
1317.  ПечищАне (сущ., мн. ч.) - принадлежащие к одному (см.)  ПЕчищу (П.С. Ефименко) (пин.)
1318.   ПечищАнин(ъ) (сущ., м. р.), от (см.) ПЕчище – деревенский житель; принадлежащий к одному с кем-либо ПЕчищу, ср. Односельчанин  (А.О. Подвыс.) (пин.)
1319.  ПечИще (сущ., собир.) -1) а) отдалённая от других населённых местностей деревня или посёлок; б) общее собирательное название расположенных в близком между собой РаЗстоЯнии (расстоянии) деревень, составляющих, по общинному пользованию земельными угодьями, как бы одну нераздельную населённую местность (А.О. Подвыс.) (пин.); в) одна или несколько деревень, имеющие общее землевладение (П.С. Ефименко) (пин.); г) пашня и малодворная деревня: На Церкове Горе ДерЕвня Сидоровская поляна КОнановская , а Батино ПечИще тож (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в., кн. 1623 г.) (пин.); 2) в ближайших к Архангельску волостях словом ПЕчище обозначается община, сельское общество; 3)  остатки бывшего когда-то поселения (арх.); 4) родовой дом  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
1320. ПЕчка (сущ., ж. р.) - 1) железный на промысловом судне лист, на котором раскладывают огонь для приготовления пищи (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) (о печи) поговорка:  ПЕчка ДрОчит,  ДорОжка Учит (И.М. Дуров); 3) водоворот: ПЕчка в Етой рекИ была у щелЕй. Не заЕтьте ф ПЕчку! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
1321. ПечнИк (сущ., м. р.) - ГолАнка у него прогорела, дак позвал ПечникА – ремонтировать. Отец ему говорит: «Дак ты и сам, Серёга, вроде как ПечнИк! Зачем тебе ишше звать кого-то?» «Да, не! – отвечат, – Дядь Вась, я ведь такой ПечнИк-то – ШутЁвой. А тут – «ГолАнка»! Вся ФигУрная да ПрибамбУрная. Тут настоЯшший ПечнИк нУжон!»  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры)
1322.  ПечнО Место – печной фундамент, место для печи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1323.  ПечнОй (прил.), син. ПецнОй, ПещнОй – 1) печной; мена Ч на Ц, Щ; а) находящийся около печи: ПецнА лАфка (Пялица); ДругА кровАть ф ПечнОм УглУ (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); б) син. (см.)  ОпЕчек: Парень ПечнО МестЕчко Клал (Порья); ПечнО мЕсто у ково на столбАх (Стрельна); ПечнОй ХозЯин — домовой (Поной) (И. С. Меркурьев);  2)  ПечнОй  столб – правое плечо домашней печи  (олон.); ПечнОй СтОлб – столб в переднем углу русской печи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); 3) ПечнОй Угол — угол налево или напротив от входа, где находилась печь (А. С. Герд) (карг., пуд., тер.)
1324.  ПечОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПечкИ -  зимняя у Лопарей и Фильманов одежда  мужчин, шитая из оленьей шкуры  шерстью наружу, - в роде МАлицы и, подобно ей: надеваемая через голову (А.О. Подвыс.) (кол.); одежда в виде мАлицы без капюшона и без пришитых к рукавам рукавиц: ПечкИ шЫли ис чАппурной шкуры, мАлицы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1325.   ПечОра, коми - ПечОра  — 1) (гидр.) река Печора; единственная большая река (рядом с Северной Двиной), впадающая в Ледовитый океан, верхнее течение которой во время последнего оледенения занимали луго-злаковые лесостепи, по которым бродили многочисленные стада мамонтов, носорогов, оленей, диких лошадей, туров и сайгаков. Вероятно именно она и называлась "благой Дайтьей". Кроме "дайтьев" Авеста, упоминает: "народ Дану", Скандинавию (SKANDAVA), страну Мазана (Мезень), русов и царя Франкрасьяна (С.В. Жарникова); ПоловОдье начинается в конце апреля— начале мая, максимум— в середине мая в среднем течении и низовьях вплоть до первых чисел июня. Летом и зимой— Межень. Летняя Межень— с середины июля по август, часто прерывается дождевыми ПАводками. Замерзает в конце октября; вскрытие происходит с верховьев и сопровождается ЗатОрами льда; 2) а) Сёмга ПечОра – промышляемая в р. ПечОре и ЕЯ (её) притоках сёмга , - по нежности и обилию жира, СамАго (самого) ЛУчшАго (лучшего) качества, даже выше ПорОга и Умбы, но не смотря на то, употребляемая лишь на месте, так как, по неумелому посолу, скоро гОлькнет и РжавЕет (А.О. Подвыс.); б)  печёрская рыба; 3) (топон.) а) местное название ЗапечОрского края (части МезЕнскАго (Мезенского) уезда по ту сторону р. ПечОры (А.О. Подвыс.); б) ПечЁрский край (А.Н. Гранд.) (мез., печ., холм., чуд.); в) город в Республике Коми России, административный центр муниципального района «Печора», в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен на правом берегу реки ПечОра, начато строительство 18 января 1949года.Всесоюзная стройка в Печоре - Печорская ГРЭС  в 1976 году. Название города связано с гидронимом, который, вероятно, произошёл от самодийского «ПечЕра»— лесной житель, лесные ненцы; с арийского языка переводится СОлнечная Печь (или ПещЕра) или Печь Под СОлнцем, иными словами ЧистИлище (сврск.); 4)  название населения в бассейне р. Печора (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 16)
1326.  ПечОрка (сущ., ж. р.) - особый вид белки, водяжейся в лесах по течению р. ПечОры; в торговле этим названием обозначается мех  ЕЯ (её) (А.О. Подвыс.) (мез.)
1327. ПечОрский (прил.) - 1)  ПечОрская СторонА – так называли либо земли по р. ПечОре, либо земли по пути к ПечОре – по рекам КулОю, МезЕни, Пинеге и ПомОрье (Бернштам Т. А. Роль верхневолжской колонизации в освоении   Русского Севера ( IX – XV вв.); 2) ПечОрский ЗасОл - особый способ приготовления рыбы на средней Печоре: Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в тёплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками (печ.); 3) ПечОрский «ЧерезкАменный» путь  -  запретив плавание в МангазЕю морским путём, Московское правительство в 1624 году официально разрешило отпускать промышленных и торговых людей «от Архангельского города и от всех поморских городов в сибирские городы и на Берёзов город», дорогою «Собью рекою через КАмень мимо Ижемскую слободку», т.е. ПечОрским «ЧерезкАменным» ПутЁм Этот путь от устьев Цильмы и Ижмы шёл вверх по Печоре, затем по Усе и ее притоку Соби и через ВОлок выходил на Обь к устью её притока Соби. От устья Обской Соби было два пути: один путь шёл вверх на Берёзов и Тобольск, второй - вниз по Оби до её устья и через Обскую губу на Таз и в Мангазею (Окладников Н.А. Встречь солнцу. С. 32-35. ). Этот древний путь в Зауралье был известен поморам ещё в XVI веке и на протяжении XVI - XVII веков служил для них торной дорогой в Западную Сибирь. В последней четверти XVI века и в начале XVII века Печорским «ЧерезкАменным» ПутЁм ходили в Сибирь «в Судех с велИкими товАры» многие люди из Пустозерска, с Пинеги, с Мезени и с Ваги (Бахрушин С.В. Указ. соч. С. 74-75.); На протяжении ПечОрского и МорскОго ПутЕй вырастают СлобОдки и СтанОвИща; в их числе ОклАдникова СлободА на МезЕни, Ижемская и Усть-Цилемская СлобОдки.  На месте ОклАдниковой СлобОдки возник теперешний  город МезЕнь. С этими путями связаны также многие  торги и ярмарки, в числе которых и такие крупные, как  крещенские ярмарки в г. Мезени и в с. Вашгорте на  Вашке, функционировавшие до XX в. (С. И. Дмитриева)
1328. ПечУрка (сущ., ж. р.), син. ПецЮрка, ПецУрка, ПечУрок, ПечЁнка - а) углубление в печке для хранения и просушки мелких вещей ( рукавиц, растопки печи):  СпИцки на ПецУрке клАдёны (Порья) (И. С. Меркурьев); Спичек, Берёсты, ЛучИны, ЛучИнника ( см. ЛучЕвник): РукавИцы скИдывайте да ф ПецЮрки сУйте — зА ноць просОхнут (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) пространство между трубой русской печи и стеной, где размещается кухонная утварь: У русской печки есть ПечУрки. Бабушка там наши варежки сушила. Прибежишь с мороза, варежки скинешь и руки в ПечУрку (О. Копылова) (мез., печ., холм.);  в) боковые части домашней печи  выведенные в виде теремков (мез.); г) отдушина внизу или в боках русской печи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); д)  син. ПрипЕчек - выемки, небольшие углубления в наружной стене печи для сушки носков, ДЯльниц, портянок (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1329. ПечУшечка (сущ., экспресс.) - выпечка, что-то испечённое: Вот у коО родственники так КалАчик дают, а не родственники, так Черну какУ-нибуть ПечУшечку дают (пин.)
1330. Печь (сущ., ж. р.),  На ПЕче — 1) а) Печь-то БИта Сто годОв НазАд;  Печь не топИли, чтоб НенарОком не ЗаглОхло ИмУщество в СундукАх (П.П. Бажов); Умна то ЖОнка, пока на Печь ПолзЁт, МужикА Семь раз ОбоймЁт (пин.); СоломонИдушка, бывало, скажет:  Ты всё дОма, как Печь.  ПЕчи никуда не надо... - Я, ИвАновна, Умом летАю, где мне лЮбо. Везде на окОнце посижу...  (Б. В. Шергин. Из дневников); б) В ПечЕ,  В Пече, На ПечИ -  в печи: А то, Що сковородка с МЕёвами в ПЕче стоит, из ГоловЫ ВЫпало  (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); в) поговорка: Ел бы ПирОг, да в ПЕчи СожЁг (сврск.); 2) виды нагрева ПЕчи: До ХлебОв, ПОсле ХлебОв, На ВОльном ДухУ; 3) На ПечИ;  С ПечИ на ПолАть — недалеко, совсем близко (С.А. Удина)  (лешук.); поговорки: Звалъ на Честь, а посадилъ на Печь   (П.С. Ефименко); Есть КалачИ — не сидЕть На ПечИ; На ПЕче По ДровА ПоЕхал (белом.)
1331. Печь КОлобы – см. Колоб(ъ)
1332. ПЕшаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПЕшанья – долбление льда ПЕшней   (И.М. Дуров) (повс.)
1333. ПЕшать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПЕшат, (3 л. мн. ч.) Пешают, син. (см.) ПЕшить  - работать Пешней, долбить, колоть лёд ПешнЁй:  ПрОлубку ПЕшаем, тут ПрОлубка, тут ПрОлубка — и ЗанАриваем НорИло; Невода под лёд ставили на селёдку, ПрОлубку ПЕшаем, тут ПрОлубка, тут ПрОлубка — и ЗанАриваем НорИло  (А.С. Герд , И.М. Дуров) (повс.)
1334. ПешедЁр (сущ., м. р.) - пешеход  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.)
1335. ПешедЁром (нар.) син. ПешедрАлом, ПешедрАльчиком, ПЕшё, ПЕшо, ПешОм - пешком, пешим ходом: ПешедрАлом ОтмЕрил сОрок вЁрст. Свадебная песн): Судном по морю, ПЕшё бережкОм (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
1336. ПЕшельной (прил.) - прорубленный Пешнёй:  ПЕшельны(е) проруби (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1337. ПешехОд (сущ., м. р.) - 1) пехотинец (кол.); 2) ИттИ ПешехОдом – идти пешком: Вот они Ехали, Ехали, а потом утомИлся Ихний Конь, упАл на дорОге, им пришлось брОсить его и ИттИ ПешехОдом  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
1338. ПешехОнцы  (сущ., мн. ч.)  - пешеходы (холм.)
1339. ПЕший (сущ., м. р.) - пешеход; поговорка: ПЕший КОнному не ТовАрищ (белом.)
1340. ПЕшить (гл., несов. в.) -  прорубать отверстие во льду: Лёд ПЕшают; ПролУпки ПЕшыш, пехАш норИло (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1341. ПЕшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЕшки — 1) (уменьш.) от (имя собств., м. р.) Пётр (И.М. Дуров) (повс.);  2) (мн. ч.) игра в шашки, см. ПешнЯ (2) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) (перен.) глупый, неразвитый, несообразительный  (И.М. Дуров) (повс.)
1342. ПешнЯ (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПешнИ, (род. п. ед. ч.) ПешнИ, (род. п. мн. ч.) ПешЁн, ПешнЕй  — 1) см. ЗатИн(ъ); 2) а) употребляемое ледоколами орудие для пробития прорубей; долотообразный, в аршин длиною, железный наконечник, насаживаемый на деревянную, аршина на полтора, рукоять, называемую (см.) ПЕховице, РАтовище (А.О. Подвыс.) (повс.); б) оно состоит из железного четырёхгранного  заострённого наконечника со стальным носком. Насаживается на деревянную рукоять с маковкой на конце (делается для того, чтобы во время ПЕшАнья льда  Пешня не могла выскользнуть из рук в воду), называемую ПЕховище (И.М. Дуров) (повс.); в) промысловое снаряжение поморов  - железный лом с деревянной рукоятью, сделанный в виде долота для долбления льда. Им ломают лёд на реке: ПешнЯ — деревянная палка с железным КонцОм (А.С. Герд) (подп.); г) железный лом на древке, употребляемый для выдалбливания прорубей и ломки льда вообще  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); Дед обчертил ПешнЁй круг на льду, ПроколупАл яму, посередине НалАдил изо льда же Кольцо, а внутри его ударил ПешнЁй (А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Русалка.); д) орудие для пробития проруби, лом с деревянной ручкой. ПЕшить ПрОлуби, син. ПЕшить ПрОлубы -  продалбливать проруби во льду  (К.П. Гемп) (повс.); 2) син. ПешЭница, ПЕшешница, ПЕшельница, ПошЭница  - доска для игры в шашки; ящичек для шашек, см. ПЕшки (холм., чуд.)
1343.   ПЕшой  (прил.), син. ПешОй – пеший: Фсе на машЫне приЕхали, а он Пешой идёт, опоздАу, шщО ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1344.  ПЕшом (нар.), син. ПЕшо, ПЕша, ПЕшы, ПешОм, ПЁхом — пешком:  ПЕшы пойти им нать (Варзуга); ПЕши пришла (Умба); Я сама в Рынду ходила ПЕшо (Захребетное); Я ПЕшо хАживала з ОддОхом (Порья); Фсё ПешОм не вЫходиш (Поной); А нЫнче всё на машЫнах ездят и ПешОм не ходят (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ДавАйте мы вас подвезём! - Ой, мы ПЕшо дойдЁм; ПЕшом-то иттИ не бЫстро, ну да дойдУ зАсветло ищО; На тО она и ПехОта, шщОп ходИть ПЁхом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1345.  ПешшОра  (сущ., ж. р.), син. ПещОра, (см.) ПещЁра — пещера: В этих ПещОрах-то жЫли лЮди, казАли по ТилевИзёру (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1346.   Пъшьць (сущ., м. р.) — пешеход (влкрск.)
1347.   Пъшьци — пехота (сврск.)
1348.   ПещАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПещАнки – рыба-ПесчАнка, водящаяся в СЕверном ПолЯрном море у берегов Мурмана. В Ярусном кустарном ЛовУ ТрескИ, при отсутствии или недостатке Мойвы, употребляется как наживка, насаживаемая на Уды Яруса (И.М. Дуров) (повс.)
1349.  ПещАночной НЕвод – см. МорскОй НЕвод
1350.  ПещЁра (сущ., ж. р.) — см. ПешшОра
1351.  ПЕщись (гл., возвр., несов. в.) - заботиться
1352.  ПещОровская КунИца – куница Печорская, с реки Печоры (Зимн.б.)
1353.  ПЕщур  (сущ., м. р.) - котомка для хлеба; ПлетЁный ПЕщур –пёстёр, плетёная корзина, короб, плетушка: БелоглАзая Чудь возвращалась на своё озеро без троп и следов, – скорее бы только ноги унести. Волокли добычу. Гнали ПолонЯнок с детьми. КнЯжича тащили в ПлетЁном ПЕщуре  (А.Н. Толстой. Синица) (дррск.)
1354.  ПЁжа (гидр.) - река в Вологодской обл.: На берегу ПЁжи показалась деревушка — семь Чёрных, ЗадЫмленных Дворов. Избы стояли высоко — каждая на четырёх старых Пнях-лАпах, корневИщами ушедших в землю. В них жил десяток БородачЕй мужикОв. ЗемлИ они не ПахАли, занимАлись БОртями, курили СмолУ, ловИли Рыбу и ПтИцу СетЯми, ЗвЕря КапкАнами да Ямами и перетАскивали проплывавшие СудА через невысокий лесной водораздел между СухОной и ПЁжей  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 220)
1355.  ПЁза (гидр.), от (коми) пезя – сосна -  река СоснОвая: Оправдывает это предположение тот факт, что по берегам реки Пёзы действительно много сосновых боров.(сайт кимжа/народ); правосторонний приток реки Мезень, река на 86 км от устья, длина 363 км; берёт начало с ТимАнского кряжа, течёт в широкой долине. раскрыв Верховья Пёзы и Цыльмы были единственным и очень крупным центром медно-цветной металлургии Московии (Русский Исторический Атлас" Кудряшова под ред. акад. Покровского 1928 года, в разделе "Промышленность Московского государства в 16-17 веке") 
1356.  Пёза (прозв.) - высокомерно-пренебрежительное, оскорбительное определение человека. Возникло прозвище из-за, якобы, бескультурья людей, проживающих в отдалённой от Мезени местности, на реке  (см.) Пёзе
1357.  ПЁзена (сущ., мн. ч.) — жители местности на реке Пёзе; поговорка: Не народ, а ПЁзена, не товар — ЖелЕзина ( мез.)
1358.  ПёклА (гл.,  3 л. прош. в., ж. р.), от (см.) ПЕкчи - Сперва-то супом мясным кормила, молоком поИла, ПёклА ШАньги всЯки – а всё Броском   (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.)
1359.  ПЁкло (сущ., ср. р.), син. ПёклО, ПеклО, (ж.р.) ПЁкла – 1) а) деревянная лопата для сажания и вынимания хлебов, пирогов из печи (мез.); б)деревянная «лопата» с длинным черенком для «посадки» и снятия хлебов, калиток с печного поду  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); в) деревянная лопата для сажания в печь и вынимания хлебов (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) деревянная лопатка для закладывания дров в печи (помор.)
1360.  ПЁлки (сущ., мн. ч.) - резные украшения на наружной поверхности дома (карел.)
1361. ПЁлы  (сущ., мн. ч.), (род. п.) Пёл, син. ПлевЕлы, ПОлова — шелуха, лузга: Жил он (Ванечка-дурак) бедно-бедно, в бАне. ...Хлеба у них не было. Только откуда, бывАло, Пёл принесёт, то и кушают (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка)
1362.  ПЁнтус (сущ., м.р.), син. ПёнтусИна, ПентусИна – 1) заболоченные участки, встречающиеся вдоль ручьёв,  рек, просто в лесу,  на которых ничего не растёт - ни трава, ни грибы и ягоды, ни ивняк  -  вероятно, из-за плохого естественного дренажа; 2) сырое, болотистое, зыбкое место в логу, на сенокосе, иам, где может быть родничок: На том месте даже земля качалась, росла ЕдкАя трава, лошадь могла провалиться копытом (Крылово): ТепЕрь, ребЯта, у ПётусИны будём сИлос возИть, там надо лОшаде не ПровалИтьце — ой, потом тяжолО будёт конЯ с телЕгой вытАскивать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1363.  Пёрет (гл., 3 л. ед. ч. наст. в., несов. в.) - берёт (?)
1364.  Пёрл (сущ., м. р.) - см. Перл
1365.  ПЁрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПЁрнёт, (3 л. мн. ч.) ПЁрнут – громко испустить газы. Счёт при игре в прятки: Первый, другОй – ПЁрни в Угол (И.М. Дуров) (повс.); ...Баба ПЁрнула, девять кирпичъ съ печи сдёрнула, бурлачкой горшокъ пролила, бурлаковъ ОголОдила, бурлаки пошли по инымъ сторонамъ, по инымъ городамъ по урЕчищамъ, вышли на матушку на Волгу...  (Прибакулоцька прибасеноцька. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46)
1366.  ПёрО (сущ., ср. р.) (твор. п.) ПёрОм, ПЁрьем – перо, пером: КощЕй сидит за столом, пИшет ПёрОм  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Набить ПодУшки ПЁрьем птИчьим (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1367.  Пёрст (сущ., м.р.) - 1) перст: звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) народная примета: средний Пёрст ноги женщины очень длинный – поведёт власть над мужем; Если БезымЯнный Пёрст руки короче указательного, то будут подчинены: мужчина – жене, девушка (по выходе замуж) – мужу (И.М. Дуров) (повс.)
1368.  ПЁрушко (сущ., ср. р., уменьш.) - пёрышко:  звук Ы заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1369.  Пёс(ъ) (сущ., м. р.) - палка, которой мнут глину (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1370.   ПЁстры(е ) Дни – постные дни СередА (среда) и пятница (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1371.   Пётр (имя собств, м. р.), (род. п.) ПетрА, син. ПЁтра, ПЕтра; (ласк.)  ПетрУнька , син. ПетрУшка - ПетрУнька  и ПетрУнькич, ПетракОвич и ПетракОвишна, ПЕтричи, ПетрУша и ПетрУшина,  ПетрУха и  ПетрУхич(ъ) -  1) от мужского имени Пётр (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); НесИте вИлы, мужикИ, - говорит ПетрУха (С. Е. Засухин (Поздеев). Мужики-хваты взялись за ухваты…); Избу закрыл на замок и поехал, ПетрУха, на сенокос (С. Е. Засухин (Поздеев) Про кота-затворника   (В.-Т.); 2) ПетрУхич(ъ) - насмешливое название НезаконнорОжденнАго (незаконнорожденного), отец КотОрАго (которого) был Пётр(ъ) ( (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.); 3) ПетрУшка-то ГлЕнь!  ОнО плАчетъ о СобачЁнки! (О детях говорят преимущественно в среднем роде) (А.Н. Гранд.)  (мез., холм., чуд.)1) поговорка:  Лови ПетрА с утрА  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 4) Жило-бЫло три брАта: Старший ПЁтра, второй МихаИл, третий ИвАн (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); 5) Пётр, апОстол – покровитель рыбаков. Петров день, 29 июня рыбаки празднуют особенно торжественно. Старые рыбаки украшают себя в этот день растением „Петров крест“; 6) Пётр и Павел РябИнники – 23 сентября по народному календарю: Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая; поговорка: Пётр и ПАвел день УбАвил, а Илья ПрорОк два часа УволОк (мез.); 7) ПЁтр-полукОрм - к этому дню должна остаться половина запаса кормов
1372.   ПёхАцце (гл., возвр., несов. в.) -  втискиваться: НарОду шЕпетко, а онЕ ишшА ПёхаЮцце, см. ШЕпетко (И.И. Мосеев) (мез.)
1373.  ПЁхом (нар.) – (простор.) пешком
1374.  ПЁхтанье (сущ., ср. р.), син. Пёхтаньё, (род. п.) Пёхтанья  - 1) сбитая в масло сметана (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 2) сыворотка после СбИтАго (сбитого) СлИвочнАго (сливочного) масла; НосовИк — сметану вертЕли деревянной мутОфкой, из носОчка сливАли Пёхтаньё (Стрельна) (И. С. Меркурьев); поговорка: СлЁзъ какъ ПЁхтанья  (А.О. Подвыс., (И.М. Дуров) (повс.)
1375.  ПЁхтать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Пёхтат  - 1) сбивать масло в сметану; сбивать масло из сливок (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); 2) пахтать, отделять при помощи мутовки  масло от сыворотки. Сбивать сметану, превращая её в масло (И.М. Дуров) (повс.); Масло ПЁхтают (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1376.  Пёхтерь (сущ., м. р.), син. (см.) ПЕхтерь   – большой берестяной заплечный короб с крышкой:  В Дожж СлетИм на БережИну, ПЁхтерь СпрУжим на ЕлАнь (А. Чуркин) (мез.) 
1377.   ПЁхтусное МАсло (фин.) -  1) нетопленое масло, продаваемое в Петербурге под названием ЧухОнского (А.И. Шренк); ПЁхтус  масла (фин.)  – комок пахтаннаго масла; 2) сливочное масло (А.О. Подвыс.) (повс.)
1378.  ПИва (сущ., ж. р.) - см. БогомОлье
1379.  ПивАл (гл., 3 л. прош. в.) -  пил: ДЕдушко, мне ведь не вЫпить бУдет, я От роду мало ПивАл его совсем  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (беломор.);  Кто нА море не бывАл, Тот (см.) ПрипАдкой ВодЫ не ПивАл (повс.)
1380.  ПИвица ( сущ., ж. р.), син. ПИвича – (шутл.) голова: Вот ПИчкну по ПИвице — завопИшь -  Дам по голове — заорёшь (Г. Шевцова); ОнОгды с ПОдволоки ОпрахОтило дак Экая на ПИвице нАрОговица (вилег., волог., пин.);  Ух, как бОлько ПИвицей ударился; УберИ свою Пивицу из свЕту, ничево не видно; Что ты Пивицу свою вЫставил? Пивица СпоЁт! - предупреждение об опасности стукнуться головой: ГололЁд-то какой на Улицы, падЁшь дак токо ПИвица СпоЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1381.  ПИвИчи (сущ., мн. ч.) - пичужки  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
1382.  ПИвка (сущ., ж. р.) - 1) скалинка, дертюжка, наскоро свёрнутый из БерЁсты черпачок, для питья в поле, в лесу  (сев.); 2) берестяный ковш для питья (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1383.  ПИвко (сущ., ср. р.), син. (мез.) ПивчО - пивцо (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1384.  ПивкОй (прил.), (ж. р.)ПивкА, (ср. р.) ПивкО, (мн. .ч) ПивкИ, (род. п. мн. ч.) ПивкИх – 1) охотник до хмельных напитков; 2) хорошо и приятно пьющийся напиток, приятный на вкус напиток: ПивкОй квас-то какОй – уж бОчка скОро вся,  а  ВчорАсь только Ю нАчали (И.М. Дуров) (повс.)
1385.  ПИвник (сущ., м. р.) -  В ушате ЗасолАживают, значит, в СОлод-то всё и кладут, а потом разливают по ПИвникам  (А.С. Герд) (кирил.)
1386.  ПивнОй (прил.) - 1) (о телёнке) хорошо отъедающийся молоком; 2) ПивнОй ПрАздник – деревенский храмовой праздник  (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
1387.  ПИвнуть (гл., сов.в.) - попить, отпить, выпить немного: Дайте-ко ПивнУть, фсё в горле уш пересОхло; На, ОтпивнИ малЕнько; ЗапивнИ молокОм  (А.А. Истомин и др.) (уст., лешук, волог.)
1388.   ПИво (сущ., ср. р. ед. ч.), (мн. ч.) ПивА, (род. п. мн.ч.) ПивОв, ПивкО, (см.) ПивцЁ – 1) пиво, пивцО: вместо звука К употребляется Ц: ПрАздникъ у нихъ нОни – ПивА, слышь, варИли; ПивкА немнОжко сегодня вЫпил (И.М. Дуров) (сум.); поговорки: Безъ ПИва и ПрАздникъ не въ ПрАздникъ, см. БогомОлье (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); Сколько ПИва - стОлько ПЕсен (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.);  Есть ПИво — пьём, а нет его — ждём; Выпили ПИво На (см.) МАсленице а ПохмЕлье ЛомАло после (см.) Радуницы; ХотЕл было ВарИть Пиво, да ВодЫ Не СтАло; Шёл бы Карп К ПИву, - да Не ЗовУт (белом.); 2) а) ПИво СОлодовое -  ОнО веселИт, БрАга ячмЕнная — она под стол валИт; эти. напитки варили дома на праздничное (см.) ЗастОлье (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); б) хмельная брага домашнего приготовления: ПИво СвАрено на ДИво! Поговорки: При ПивЕ, при БрАжничанье мнОго дружкОв, а при ГОри, НещАсьи нЕт никовО; ПОпрося Пива не напИться, а даЮт, дак не ЗалИться. Загадка: Стоит бОчечка без Обручка – без задОринки, без сучкА, Пиво да винО не смешАются в однО (яйцо) (И.М. Дуров) (повс.)
1389.   ПивовАрыш (сущ., м. р.) (мн. ч.) ПивовАрыши, син. ПивовАрюша, ПивовАр, (мн. ч.) ПивовАры -  занимающийся варевом (изготовлением) самодельного пива (браги). Песня: Его звАли ВанЮшею  ПИвовАрышею. Пиво ВанЮша варИл Да красивых девушек поил  (И.М. Дуров) (повс.); песня: Я за то ево спотЕшу, Што одИн сын у отццА, Зовут ВАнюшэю да ПивовАрюшэю (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1390.  ПивОк(ъ) (сущ., м. р.) - ПИтух(ъ), охотник до хмельных напитков  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1391. ПивцЁ (сущ., ср. р.) - (экспресс.), от (см.) Пиво: ЦарЕвна говорит: — Хто там? — Это я, ЛИска. — Ты ПоштО, ЛИска, пришла? — Твой СУженый ПивцЯ захотел. Она и дала ЛИске ПивцЯ (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1392.  ПИвши (нар.) - попив; Не Пивши — испытывая жажду: Мы были УстАвши, Не Евши, Не ПИвши (мез.)
1393.  ПИгалица ( сущ., ж. р.) - 1) прозвище для худой, тщедушной женщины, см. ПИгарный (печ.); а) любительница показать себя: Ну уш Валька-то у тебя и Пигалица — От горшкА Два ВершкА — ну как вЫростёт, дак себя ПокАжот (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) трясогузка: Вон ПИгалица По УгорОду прЫгает (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1394.  ПИгарный (прил.), син. ПИкотный, ПИкушной, ср.  веппс. Пикарайне,  пикой - совсем маленький, малюсенький,  фин.  Пиени, пиккара -  маленький, карел. Пикку - крохотный  – маленький, низкорослый (арх., волог., яросл.)
1395.   ПигрИвенка (сущ.,  ж. р.) - название для шалашика, который дети строят в деревне (уст.)
1396.   ПИгус(ъ), (род. п.) ПИгуса – 1) карты одной масти, когда оные придут на руки (Слов. Акад. 1793); 2) кислая похлёбка, с огурцами приготовленная: Изрезав на небольшие кусочки говядину, баранину и ветчину, поджаривали их на огне, затем обжаривали в масле нарезанные огурцы, добавляли муки и доливали кваса и огуречного рассола. Затем давали супу закипеть и подавали на стол  (Слов. Акад. 1832)
1397. ПИжандать (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) ПИжандай — ныть, плакать, визжать; Не ПИжандай - не СкулИ, не визжи, молчи (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1398.  ПИжма  ( сущ.,  ж. р.) - 1) пион (Стафенгаген); 2) дикая рябина жёлтая, полевая, рябишник, Tanacetum vulgare; 2) белоголовник, Achillea nobilis (В.И. Даль)
1399.   ПИжма МезЕнская (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 390 км от устья, длина 236 км
1400.  ****риться (гл., возвр., несов. в.), син. ****реть, (см.) ПИзяндать, УсАпаться - реветь, плакать, уреветься, хныкать, всхлипывать, см. НЮниться: СтИхните, хвАтит ****реть! НичевО в телевИзоре из-за тебя Не чУтко, подИ на Мос там и ****рей; Вы****ривать — слезами добиваться своего: Вы****ривают скОко врЕмени!  (А.А. Истомин и др.) (уст., лешук., мез.)
1401.  ПИзяндать (гл., несов. в.) - плакать, не от горя, а ныть в голос, чтобы обратить на себя внимание (пин., мез., карг., прион.)
1402.   ПИкалка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПИкалочка - вид лучины, лампы:  С ПИкалкам сидели, с лучиной, как лампадочка, ПИкалка горит, на стенках всё ЗадымЕвши, хоть пальцем пиши (лод.); Раньше ПИкалочки были без стекла, КарасИнник такой (тер.)
1403.  ПИквица (сущ., ж. р.), син. ПИковица, ПИковка, ПИконица – кончик носа у человека: ГлядИ, ПИковицу не отморОзь; Народная примета: ЧЕшется ПИковица – къ ВистЯмъ о РОженици  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); ЧЁшется ПИковича - к вестям о РОжениче (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
1404.  ПикЕ (сущ., ср.р.) - ткань полотняного переплетения из хлопчатобумажной пряжи из искусственного шёлка с выпуклым рисунком на лицевой стороне (обычно в виде рубчиков)
1405.  ПИкка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПИкки – сукровица, появляющаяся из сосков у коровы перед отёлом её в первый раз (И.М. Дуров) (сум.)
1406.  ПИккой (сущ., м. р.) (мн. ч.) ПИккои, (род. п. ед. ч. ) ПИккоя, (род. п., мн. ч.) ПИккоев, син. Пиккуй, (мн. ч.) ПИккуи (колежм.) – капризник; ХудоУмой ПИккой – слишком капризный, сердящийся из-за пустяков (И.М. Дуров) (повс.)
1407.   ПИкнуть (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ПИкнет, (3 л. мн. ч.) ПИкнут -  1) (выраж.) Не смЕй ПИкнуть – молчи, не смей возражать, прекословить; Не дОлжен ПИкать – не должен вмешивать в разговор других; УспокОйся, они не ПИкнут – будут молчать, сохранять в тайне (И.М. Дуров)  (повс.); 2) ТОко   ПИкни, сразу ОгрЕю! (мез.)
1408. ПИковица (сущ., ж. р.), (род. п.) ПИковицы – 1) син. Пиковка -  кончик носа у человека: Смотри, свою ПИковицу-то на лице не ПоморОзь; 2) маленький огурчик или вообще овощ продолговатой формы (И.М. Дуров) (повс.)
1409.  ПИковка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПИковки, син. Пиковча, ПИкофка – 1) син. (см.) ПИковица; 2) маленький конусообразный наконечник (И.М. Дуров) (повс.); 3) кончик носа: У тебя какА Пикофка красЕт! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Чуствую, комар сел на нос, на саму ПИковчу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1410. ПикУлька ( сущ., ж.р.), син. ПикУшка  - 1) маленькая скамейка-подставка: С ПикУльки-то не СвЕрзниссь  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) глиняная, в виде птицы, игрушка со свистком; дудочка, свистулька (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., шенк.); На ивовый прут накручивался берестяной рожок и настраивался, сверху на ПикУльке было два-три отверстия (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); 3) (о детях) крошка, малыш (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1411. ПИкУшной (прил.) - крошечный, самый маленький (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1412. ПИкха (сущ., ж.р.) -  1) гнилая берёза; 2) труба берёзовой коры, откуда вытряхнули гнилую древесину: С ПИкхи-то лофцЕ дно оглядыват (И.И. Мосеев) (мез.) 
1413.  ПИкша (сущ., ж. р.),  (род. п.) ПИкши, син. (м. р.) ПИкшуй, ПИкшуя, Пикшей, ПИща  — 1)  поморское название ПИкши, северо-океанской рыбы тресковой породы;  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) Gadus aeglefinus, водящаяся в Северном океане, у МурманскАго (Мурманского) берега, рыба тресковой породы, но мельче и хуже на вкус  (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); 3) в озере Лушъ, близъ ВажескАго БогословскАго монастыря, въ числе рыбъ есть одна, свойственная ему только одному.  Это ПИкша, какъ называетъ народъ, но подлинное название Пища, ибо такъ назвалъ её самъ св. ВарлаАм, какъ гласитъ предание. Весною, когда растаетъ лёдъ, эта маленькая, но вкусная рыба, во множестве всплываетъ на поверхность озера и, крестьяне, черпая её САками, сушатъ для продажи; но как только прогремитъ первый громъ, она тотчасъ опускается въ глубину озера и скрывается тамъ до следующей весны (П.С. Ефименко)
1414. ПилАта (сущ., ж. р.) - от Пилать ? (см.)
1415. ПилАть (гл., несов. в.) - мучить, тиранить
1416. ПилЁный пол — основной пол в избе (онеж.)
1417. ПиливАть (гл., несов. в.) - пилить время от времени:  На горку поднялсе, ране дрова Ево ПиливАл да КострЫ стАвил (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1418. ПилигрИм (сущ., м. р.) - богомолец, ходивший на поклонение святым местам: Он стал ПилигрИмом...  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 283)
1419. ПилИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПИлики - 1) складка: Юбка, кофта там в ПиликАх, т.е. в складку. У соседки напротив лицо было в глубоких морщинах, на деревне говорили: ПилИця - Марья  (Н. Соколова(Ипатова) (кон.);  2) (уменьш.) ПИличка, син. Пилицька, (мн. ч.)  ПИлички, ПИлицьки -  ковшик для питья , изготовленниый из берёсты:  БерЕстецьку СодерЁшь, БадожОк возьмЁшь, с пАлец, ПИлик сдЕлашь (кир.); Из БерестИцька, однАко, ПИлицьку сдЕлашь на пОжне и пьЁшь (лешук.); Летом в лесу КосИли, у каждого колОдца из БерЁсточка надЕлают ПИлички, кОвшички такИ (хар.) (А.К. Матвеев)
1420. ПиликАленка (сущ., ж. р.) - едва мерцающая лампочка (А.Н. Гранд.)  (саам., холм., чуд.)
1421. ПиликАть (гл., несов. в.) - мерцать, чуть светить (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1422. ПилимЕни (сущ. мн. ч.) - пельмени: Зимой все дети бегают на улице, а мы с братом сидим, ПилимЕни ЛЕпим ЛистАми, но зато потом мама занесЁт домой, наварит, вкуснее ничего не ел; Дочь Утором проснулась, а мы ПилимЕни свои сварили и спрашиваем, Вика сколько тебе накладывать? Она отвечает — ДЕсять. Вика, а они большие?, Тогда ПятнАдцать!» (Э. Попова) (забайк.)
1423. ПилИсать (гл., несов. в.), (3 л. ед .ч., наст. в.) ПилИсат – раздирать материю на полосы, рвать ткань на полосы или ленточки, разрывать руками на части (И.М. Дуров) (сум.)
1424. ПилИть (гл., несов. в.), (3 л. ед .ч., наст. в.) ПИлит – 1) распиливать пилою; 2) изводить язвительными упрёками, ругать постоянно: Уж Марья-то мужа ПилИт, ПилИт трЕзвого, а он всё своё ведЁт да ПомАлкиват (мез.); Ведь до товО ДопИлит, дак ЗабежЫт веть мужЫк-от! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ПилИть на ГармОшки – кое-что уметь играть на гармошке; учиться играть на гармошке  (И.М. Дуров) (повс.)
1425.  ПилОвка (сущ., ж. р.), син. ПилОфка - 1) пиленная, а не тёсанная доска (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) доска, полученная распиловкой дерева: ДОски — ПилОфки из брёвен (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1426.  ПилУшка (сущ., ж. р.) - плица, черпачок из Берёсты (пить?); кожучок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) (олон. )
1427.  ПИльё (сущ., собир.), (род. п.) ПИльев, ПИльёв  - от ПилА (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ПИльё да топоры (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);
1428. ПИлька (сущ., ж. р.) - небольшая керосиновая лампа, или светильник типа коптилки (мез.)
1429. ПИльканьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПИльканья – мигание огнями, погасающие огни, тусклые со вспышками огни: Не свЕт у вас, а однО ПИльканьё, подлЕй же КарасИну-то в лАмпу (И.М. Дуров) (повс.)
1430. ПИлькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПИлькат  - 1) издавать неопределённые струнные звуки  (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.); 2) (о лампе) чуть светить, давать слабый дрожащий свет: ВдалИ суть-чуть огонЁк ПИлькат; 3) (о человеке) часто моргать глазами, мигать, смотреть, силясь разглядеть подслеповатыми глазами, смотреть, не сводя глаз: Тоже уж стал ПИлькать глазЁнками на дЕвушек; Не ПИлькай зрЯ-то глазАми, ведь всё равно ничего не видишь; Што ты тут ПИлькашь впотьмАх, испОртишь остАтки глАза; Сидит бабушка-то и ПИлькат на меня своими глазАми – рада, што я вернулся живой домой-то (И.М. Дуров) (повс.)
1431.  ПИльные ДОски – вид досок, используемых для сшивания бортов баркаса. Появились в связи с появлением механизированной распиловки брёвен на Севере  к концу XVII—началу XVIII вв.
1432. ПИльшик (сущ., м. р.) - звук Ш произносится вместо Щ (Зимн.б., арх., холм.)
1433. ПилЮха (сущ., ж. р.) - части растений в обработанном виде
1434.  ПилясИна (сущ., ж. р.)  - полоса, кусок сала
1435.  ПИмка  (сущ., ж. р.) - булавка (олон., перм.)
1436.  ПимЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) Пим, ПимОв,син. (самоед.) ПиуЫ -  1) а) сапоги из кожи с оленьих ног, носимые СамоЕдами шерстью вверх, а в зимнее время и Русскими на Севере (А.И.Шренк); б) самоедская обувь в виде длИннАго (длинного) сапога из оленьей шкуры, сшитая и внутрь и наружу мехом (А.Н. Гранд.) ( холм.); в) длинные, совершенно мягкие, надеваемые на ЛЮпты (или, лучше сказать, вместе с ними, так как ЛЮпты никогда из ПимОв не вынимаются) сапоги из оленьих Камасов, шерстью наружу и без подошв, КотОрыЯ (которые) заменяют тот же Камас, см. Люпт(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез.); г) Самоедская обувь – длинные сапоги, сшитые из оленьих шкур шерстью наружу и внутрь, без подошв. ПомОры носят ПимЫ вместо валенок зимою на ПрОмыслах и при переездах в ГужевОй ПеревОзке (И.М. Дуров) (повс.); д) меховые сапоги из шкуры оленя, мехом наружу. Обычно натягивали на (см.) ЛИпты, меховые чулки, (мех внутрь). Зимняя обувь . Также Женские ПимЫ, которые шили  из меха оленя различной расцветки, подбирали куски меха В УзОр, украшали по Швам Кантами из окрашенной ткани (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); е) (зырян.) сапоги и штаны вм;ст; изъ оленьей кожи, шерстью наружу...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1437.  ПинагОр (сущ., м. р.), (род. п., ед. ч.) ПиногОри,  (мн. ч.) ПинагОры, (род. п. мн. ч.) ПинагОров,  син. ПинагАр, ПинагОри, (род. п. мн. ч.) ПинагОриев, ПинагОров (шуер.), ПинагОрин, (мн.ч.) ПинагОрины (шуер., сор.), (род. п. ед. ч.) ПинагОрина, (род. п., мн.ч.) ПинагОринов, ПинегОр, от саам. Пиннагара, син. ПиногОр – 1) рыба ПинангАр, обитающая в Белом, Баренцевом и Карском морях. ПинагОр обитает также и На Балтийском море. Здесь он называется Воробей-рыба.  Интересной особенностью ПинагОра является его забота о потомстве – самец охраняет отложенную самкой икру до выхода из неё личинок . Добывалась для лова хищных промысловых рыб морскими ярусами  (сврск.); 2) а) Сyclopterus lumpus, рыба, водящаяся в Северном океане, у МурманскАго (Мурманского) берега) (А.О. Подвыс.); б) рыба водящаяся также в Белом море. До последнего времени в пищу эта рыба не употреблялась (И.М. Дуров) (повс.);  ПиногОр — рЫбина, мелкая, как селЁтка, вонючая (Федосеевка); Я не хоцЮ ПиногОри-то! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);..От ПокровА да Зимнего НикОлы семимильными шагами, в белой пене по колено, бредёт с КАнина на ГрУмант лЕвым гАлсом главным румбом дИкой Зверь завЕтна рЫба – Вечный СтрАнник ПинагОр. Мощным торсом он лёд лОмит, пОперЁд носа бурУн рОет, РопакИ да ТОросы хвостом гОнит, об дно морское копЫтом Бьёт. СкИна на нём СемиаршИнна - вся СпОлохами сиЯт, под пузом – ГАлья косякАми шнырЯт, на боках висит снЕжна нАлепь, а на загрИвке сидит огрОмной бЕлой медвЕдь – ОшкУй: одной лапой лохматой держит руль, а другой – правит спинной Парус-плавнИк. По ПовЕтёрью – (см.) БЕтат, поперёк волны – (см.) МЫрит. (см.) ЛУды да гУбы ПинагОр стороной обходит, (см.) КОрги да БАнки промЕж ног пропускАт. Как пройдёт полной круг морями, встанет под Летнёй Берег на якорь – Метать икрУ. Икра у ПинагОра вся рАзна: зелЁна, сИня да крАсна! Полярным сиянием крАшена по семи морЯм вЫношена. От той пинагОровой икрЫ Бело Море наше становится веселЕй да крАше! (А. Антонов (Шаньга). Пинагор); в) поговорки: ПинагОр - рыбка мАла, да икра у ево САма СкУсна; Глупее ПинагОра рыбы нет, а нарядИться умеет  (арх.); 3) (насм.) прозвище чрезмерно  тучных с отвисшим ожиревшим животом и толстой шеей людей, с трудом двигающихся в своём ожирении (И.М. Дуров) (сум.)
1438.  Пинасса (сущ., ж. р.) - судно, близкое по типу к Флейту. Флейт и Пинасса считались в свое время экономичными и работоспособными судами
1439. ПИнда (сущ., ж. р.) - 1) годовое кольцо в древесине; 2) верхний слой соснового дерева; в корельск. «пинда» — спина, потом верхний слой жиру на спине, напр. у свиньи, и верхний слой дерева  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 3) гниль под корою спиленного дерева: НекорЁной лес — так ПИнда наростёт (Поной) (И. С. Меркурьев)
1440.  ПИнЕга, син. ПЕнЕга  - 1) (топон.) уездный город Архангельской губернии (см. Волок(ъ). Впервые упоминается в 1137 г. в Уставной Грамоте в перечне ПогОстов, обязанных платить ДесятИну новгородскому епископу,  составленной в Новгороде по велению князя Святослава Ольговича. О нём поговорки: ПИнега с ПИтеромъ подъ однИмъ ЛИтеромъ; Отъ ПИтера ОтрУбокъ, отъ МосквЫ УголОкъ – то ПИнега ГородОкъ; ПИнега-МезЕнь – тОлста селезЕнь ( у Пинежских и мезенских женщин НИжниЯ (нижние) оконечности и всё туловище весьма пухлы и толсты) (А.О. Подвыс.); . ".....Почтовый колокольчик отболтал свои последние трели, казённая кибитка обхлопала последние ухабы и выбоины - перед нами ряд домов с городской обстановкой и принадлежностями, перед нами весь налицо маленький уездный городок - ВОлок, по народному прозванию, ПИнега - по казённому. На этот раз в нём ярмарка, называемая и в официальных бумагах, и на простом ходячем языке НикОльскою... ПИнежская Ярмарка , как и все собственно народные Ярмарки (называйте её даже БазАром), ни в чём не разнится, ни в чём не отступает от множества подобных Народных Сходок, разбросанных десятками тысяч по всему лицу русского царства....  До 1780 года г. ПИнЕга была деревнею ВОлоком и БольшИм ПогОстом: ВОлоком она называлась затем, что стоит на Четырёхвёрстном Пространстве, отделяющим реку ПИнегу от КулОя, через которое ПереволАкивали некогда на себе СудА из одной реки в другую. Указом от 20 августа 1780 года, Волость названа Городом ПИнЕгой по реке , протекающей подле. В него и переведено было и ВоевОдское ПравлЕние, переехал и сам ВоевОда из города КеврОля ( за 130 верст на реке же ПИнЕге). КеврОль стала в свою очередь бедным селом под именем ВоскресЕнского ПогОста...." (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 год, декабрь); В центре Пинеги красивый старинный Володинский квартал, где сейчас много магазинов, в том числе для охоты и рыбалки - где медведям скидки). Недавно в Пинеге построили большую современную школу, не во всех городах такая есть; Город ПИнега былъ прежде ПогОстомъ, да и теперь туземные жители говорятъ: ПоЕхалъ На ПогОстъ, т.е. На ПИнегу (П.С. Ефименко); 2) (гидр.), ср.  (санскр.) Пи, па (пить) (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова), ПИньга (красно-бурая – название реки и города);  ср. (фин.-угор.) Pinijuga > Pinьjьga > Pinьjьga >Пинейга > Пинега - Малая река; ср. (саам.) пинака – “палица, жезл, трезубец” (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)  - а)  река в Пинежском уезде; большой правый приток Северной Двины. В нижнем течении этой реки на берегах стоят селения, в которых все дома в русском стиле, а вот в верхнем течении в деревнях больше домов в угрофинском стиле. Следовательно, граница Руси в X-XI веках проходила в верховьях ПинЕги. Активно уходить на восток северные русичи начали в XV-XVII веках, по всей вероятности, стараясь скрыться от власти новгородских, а затем и московских, бояр. Стремление быть свободными было главным фактором освоения русскими Сибири. Царская власть шла за ними по пятам, поэтому северным землепроходцам приходилось уходить все дальше на восток. Так они добрались до Аляски. Первые поселения русских на Аляске, вероятно, появились уже в XV веке при царствовании Ивана Грозного (А.В. Галанин); На реке ПИнеге строились большие морские ЛодьИ и КОчи, на которых Пинежские Поморы ПромышлЯли морского зверя на Новой Земле и ходили на полуостров Ямал, в Златокипящую Мангазею, на Обь и Енисей  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор);  б) (гидр.)  река в Вельском уезде; в)  переводится как лесная река, досконально сосновая река: Пине — сосна, ега — река (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
1441. ПинЕгины (фамилия)  -  Пинегин, Николай Васильевич (1883-1940) - полярный исследователь, художник, писатель
1442. ПинегОр(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПинагОр
1443. ПинЕжАна (сущ., мн. ч.)  - 1) а) ПинежАнами на Русском Севере называют жителей р, ПинЕги и её притоков (р. р. Сура, НемнЮга, Покшеньга, Ежуга и др.). В Софийской Летописи 1396 г. ПинежАне характеризуются как НеславЯнское ПлЕмя; «В се живущем около Перми имена места и странам и землям иноязычным: ДвинЯне, УстюжАне, ВелыжАне, ПинежАне, ЮжАне, СирнАне, ГаличАне, ВятчАне, Лопь, КорЕла, Югра, ПечЕра, ВогУличи, Самоедь, Пертасы». В частности, река Пинега, в отличие от других поморских рек, даже не впадает в Белое море, однако именно ПинежАна протяжении многих веков, были (наряду с мезенцами и двинянами) лучшими мореходами в ледовитой Арктике... ПинежАне – строители кочей. Несмотря на свою удалённость от морского побережья, ПинежАне, мезенцы и двиняне издревле были вынуждены заниматься судостроением и дальними морскими промыслами. У них не было иного выбора, ввиду скудости местных почв и частых заморозков, нередко уничтожавших урожаи жита (ржи и ячменя). Отсутствие крепостного права в Поморье способствовало развитию торговли и товарно-денежных отношений среди черносошных крестьян Двины, Пинеги, Мезении и посадских жителей Поморских городов. Благодаря этому, многие жители Поморья добивались немалых экономических успехов. Особенно преуспевали те из них, кто был связан с водными перевозками грузов и морскими промыслами. Мезенцы строили новоземельские лодьи и кочи, как правило, для собственных потребностей. А ПинежАне - для себя и на продажу. В основном, ПинЕжские суда продавались промышленникам из Колмогор и местным монастырям. В частности, кочи и лодьи для морских промыслов у ПинЕжских поморов покупали монахи Черногорского (в прошлом Красногорского) монастыря на ПИнеге и Антониево-Сийского монастыря на Северной Двине.  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор);  б)  пинежане, жители ПинЕжскАго (пинежского) округа. К их наиболее устойчивым характеристикам и самохарактеристикам, выраженным в виде прозвищ, относятся : (см.) ВодохлЁбы, ИкОтники, ТрескоЕды; ПинежАна-ИкОтники (ПинЕжский уезд, в особенности Сурский в нём приход, считаются гнездилищем болезни ИкОты); ПинежАна — (см.) ВодохлЁбы (этим обозначают их корыстолюбие: во время зимней Никольской в г Пинеге ярмарки, никто из приезжих не может напоить там своих лошадей в проруби реки не заплатив ПрОрубщику полкопейки, а иногда и копейки за каждый раз); ПинежАна покупАла по цетЫре дЕнежки, продавАла по два грОсыка, БарысА кУца кУцей, а дЕнёгъ ни копИёцки (насмешка над местным говором и над неумелою стяжательностью ПинежАн) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., пин.); 2) деревни: ВалдокУрье, ЛАвела, СУра - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете;  3) все говоры: сравн. степ., прил. и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ ( за исключением деревни ТрУфанова горА); 4) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 5) деревни Валдокурье, Вальтево, Веркола, Петрова Гора, КЕврола, Погшеньга: предл. п. ед. ч. сущ. м. и ср. р.: Во хлевИ,  При огнИ, На столИ, На днИ, На угОри, на хребтИ, в концИ, в декабрИ, На порОгИ, В житьИ, В крильцИ, На молокИ, В пальтИ; 6) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА; 7) мягкие Н, Д, Т после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
1444.  ПинЕжАха (сущ., ж. р.) - родом с реки Пинеги  (В.П. Баскакова. Диалектные слова и выражения) (пин.)
1445.  ПинЕжский район АрхАнгельской области, (род.п.) ПИнежскаго (А.Н. Гранд.), ПинЕжский УЕзд –  1) образован в июле 1929 при районировании Северного края. Район занимает северную часть Восточно-Европейской равнины и расположен на северо-востоке Архангельской области в бассейне рек Пинеги, правого притока Северной Двины и Кулоя между 63o08; и 65o18; северной широты и между 41o47; и 47o16; восточной долготы. Район находится в подзоне северотаёжных лесов таёжной зоны. Район граничит: - на западе с Приморским и Холмогорским районами;  - на юге с Виноградовским и Верхнетоемским, - на востоке с Республикой Коми и Лешуконским,  - на севере с Мезенским. Территория района - 34,12 тыс.кв.км (5,5% территории Архангельской области). Протяжённость района: c северо-запада на юго-восток-339 км., c запада на восток-204 км. Протяжённость реки ПИнеги по району – 594 км. Население - 31,8 тыс. чел.  Административный центр - село Карпогоры.   Расстояние от районного центра до областного г.Архангельска - 217 км.   От Архангельска до ПИнеги - 225 км.   На территории района расположено 124 населённых пункта (из них 2 села, 98 деревень, 24 посёлка) в составе 15 муниципальных образований-поселений.  С 1397 года началась борьба за Двинскую землю между московским княжеством и боярско-купеческим Новгородом. Окончилась она присоединением Новгорода к Москве. ПИнЕжье стало неотъемлемой частью Русского государства. Население вошло в состав Чёрного КрестьЯнства, которое платило оброк за пользование землёй государству. На ПИнЕжье не стало боярского, как не было затем и помещичьего землевладения. И это на генетическом уровне породило свободолюбие северного народа. Северный народ любил простор, да так, чтобы глаз конца-края не видел, поэтому и свои деревни ставил на горах да ещё имена им давал – Айнова гора, Карпова Гора, Шотова Гора, Чешегора…. В 1616 году образован Кеврольский уезд, который охватывал территорию бассейна реки ПИнЕги с притоками. Указом Екатерины II в 1780 году был образован ПИнЕжский уезд с центром в городе ПИнЕга. Население занималось в основном землепашеством и скотоводством. Более 1640 человек охотилось. На 25000 рублей сбывалось дичи в Петербурге и Москве. Для доставки дичи в города снаряжались специальные конские обозы. С появлением лесопильных заводов в АрхАнгельске возрос спрос на ПИнЕжскую древесину. Заготовленную древесину весной доставляли на лесопильные заводы по реке ПинЕга в плотах, «под ногами». ПИнЕжье издавна служило местом ссылки. Здесь провел последние годы жизни любимец царевны Софии князь Василий Васильевич Голицын (похоронен Красногорском мужском монастыре). В ПИнЕжском уезде провели ссылку Ворошилов К.Е., Рыков А.И., будущий писатель (Попов) Серафимович А.С.   А. Серафимович именно в Пинеге написал свои первые рассказы "Снежная пустыня" и "На плотах". Позже он опубликовал рассказ "Лесная жизнь", посвященный этому периоду своей жизни.  Александр Степанович Гриневский (Александр Грин) отбывал в городе Пинеге политическую ссылку. А. Грин в период пинежской ссылки написал рассказы "Позорный столб", "Сто верст по реке". В его более поздних повестях и рассказах ("Таинственный лес", "Гранька и его сын", "Глухая тропа", "Зимняя сказка") описана пинежская природа.  15 июля 1929 года при районировании Северного края на территории СУрской, КарпогОрской и ПинЕжской волостей бывшего ПинЕжского уезда было образовано два района: КарпогОрский и ПинЕжский. Через 30 лет они вновь были объединены в единый ПинЕжский район с центром в селе КарпогОры. С 1997 года район по административно-территориальному устройству стал именоваться муниципальным образованием «ПинЕжский район». С 1968 года ПИнЕжье приравнено к районам Крайнего Севера, а с 1993 года – отнесено к районам Крайнего Севера; 2)  а)  на Явроньге – притоке реки Юлы – одной из самых чистых рек Русского Севера, впадающей в ПИнегу, обнаружено поселение эпохи мезолита. Позднее ПИнЕжье заселяют племена, пришедшие с юга, носящие собирательное имя – Чудь БелоглАзая, Чудь ЗаволОцкая. А потом пришли НовгорОдцы. И уже в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича от 1137 года в ЗАволочье (с XIV века ДвИнская ЗемлЯ) на реке ПИнега названы его ПогОсты – ВихтУй, КЕгрела (Кеврола), Пинега; б) Въ Пинежскомъ У. между тузЕмцами сохранилось предание, что по берегамъ реки ПИнеги во многихъ местахъ издавна жила Чудь. Такое предание есть, напр., во всей КЕвроле, состоящей изъ ПогОстовъ: КеврольскАго, ШетогОръ, Покшеньги, Карповой Горы, Ваймуги, Чухченемы и Шардонемы, раскинутыхъ на 20-вёрстномъ раЗстоЯнии. И здесь Чудь строила КрЕпости для защиты отъ НовгорОдцевъ. Одна изъ КрепостЕй находится въ Ваймужскомъ ПрихОде и называется ГородИщемъ... Въ народе до сихъ поръ раЗскАзывается о КлАдахъ, скрытыхъ въ разныхъ местахъ побеждёнными ТузЕмцами...Здесь же Чудь погребАла и своихъ покОйниковъ съ частью ихъ богатствъ... Народъ уверяетъ, что бываетъ слышенъ какой-то подземный звонъ... Удаётся находить обломки стрелъ, кОпий и другИЯ вещи, см. Юрола (Арх. Губ. Вед. 1865 г. № 25)(П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
1446.  ПИнЕсьски (прил.) - пинежский (кем., холм.); ПрИсказка: - Государь ты наш, Василий Семёнович, сколько ты лет по ПИнежской земле хаживал? - Семьдесят, бабушка, семьдесят. - А когда помирать будешь? - На ПетрОвки, бабушка, на ПетрОвки.  - А когда хоронить будут? - В МежговЕнье, бабушка, в МежговЕнье. - А чем ПоминАть будут? - БлинАми, бабушка, блинАми. - А во что Поп звонить будет? - В сковорОдник, бабушка, Крюком. - А на чём тебя повозИть будут? - На собаках, бабушка, на собаках. - А во что тебя одевать будут? - В рогОжу, бабушка,  в рогОжу. - А много ли у тебя детей остаётся? - Семеро, бабушка, семеро. - А кто их пОить-кормИть будет? - С сУмочкой пойдут, с сУмочкой. - С сУмочкой ходИть – много БИту быть.- Не обИдят, бабушка, не обИдят. - А что давать будут?- Кто шАнюжку, кто МАнюшку (ягнёнка), кто пирОг, кто тЁплый УголОк. (В.С. Бахтин)
1447.  ПинжАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПинжакИ, (экспресс.) ПинжацИшко  – 1) син. ПиньжАк  пиджак  (И.М. Дуров)  (сум., мез., перм.);  припевка:  ПарнИшко МолОденькой, В ПинжацИшке корОтеньком, Ой лЮли, ой лЮли, В ПинжацИшке корОтеньком (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пинежане, жители  ПинЕжского уезда: ПинжакИ - народ Окающий, потому произносилось чётко:"Бобушка" (В.П. Баскакова (пин.);  Обитатели берегов ПИнеги сыспокон веков называются ПинжакАми. Как нам показалось, эти ПинжакИ в жизни своей отразили последнюю простоту ЛЕса и ТопорА (М.М. Пришвин. Пинжаки); В старину, на ВЫе, у многих крестьян своего хлеба семье хватало только до Нового года. Оставшееся зерно хранили на семена. Поэтому многие отправлялись в поисках хлеба на Двину. ВыЯне просили и зарабатывали на хлеб в ЧеревкОво и КраснобОрске. Местные жители про них говорили так: «Свет светАет, а ПинжАк-то уже летАет!» - говорилось о большой работоспособности выйских мужиков (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1448. ПИнка (имя собств, ж. р.), син. (ласк.) ПИноцька -  от Агриппина (И.М. Дуров) (сор., шиз., сум.)
1449. ПинкиндЕй (сущ., м. р.) , см. ПодкиндЕйка
1450. ПиногОрий (прил.) - относящийся к (см.) ПинагОру: ПиногОрья икра россыпнА (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1451. ПиногОрищё (сущ., ср. р.) — (увелич.) от (см.) ПинагОр: другОй большОй ПиногОрищё Екой, сЕрой, Икренной (Умба) (И. С. Меркурьев)
1452. ПинУть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПинУл(а) — пнуть, пнул(а): Конь какъ ПинУлъ ногой въ окно — только стекла полет;ли (Конь, Свинья, Кошка, Собака да П;тухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1453. ПИпать  (гл., несов. в.) — пинать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1454. ПИпка (сущ., ж. р.) -  трубка
1455. Пир (сущ., м. р.), НА Пир , (уменьш.) ПирОк - 1) беседа, празднество, гулянка; На ПирУ: На ПирУ покажу эту Жар-ПтИцу (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Я-то нА Пир не попАл (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2) ПиркОм да за свАдебку: Приезжает к сыну, теперь стал богатый. Ну вот, знАешь ты, этот (сын) стал ПодымАться ПиркОм да за свАдебку  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); поговорка: ПиркОм-ЧелкОм да и за СвАдебкой (белом.)
1456.  Пира (сущ., ж.р.) - сума (сврск.)
1457.   ПИрга (сущ., ж.р.)  - пряженый пирог: Хочу рассказать одно из нескольких предопределений (предсказаний) из своей недавней жизни. Не сразу я их смогла себе уяснить, поняла предсказанные знаки только со временем... Я до этого лета никогда в жизни не пекла ПрЯженые ПИрги, всё мама их делала, а тут вдруг этим летом я ни с того ни с сего говорю маме: «МАмой, давай тянамбей миня Пиргад Теген!» «Мама, а давай, я сегодня ПИрги сделаю!» Мама охотно отзывается: «Давай, (Тютар) дочка!» Я делаю эти самые ПИрги, красиво их защипываю на свой манер, а не режу блюдечком, как это делали бабушка и мама, и они у меня получаются весьма неплохими на вид и вкусными (судили мама с тётей и сестрой) на вкус. Едим их, смеёмся, а мама вдруг и говорит: «Эти ПИрги, дочка, ты научилась на мои поминки готовить». Я чуть не поперхнулась ими тут же. А оказалось, что мама была права... Эти ВЕпсские Пирги, действительно, имеют и ритуальное значение. (Вал. Лебедева) (вепс.)
1458.  ПИрзать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПИрзат  - 1) плакать; происходит от корельск. «пирзоттай» или «п;рзист;й», хныкать, нюни распустить (плакать — но в ругательн. смысле)  (Н.Ф.Лесков) (олон.); 2) а) резать ножницами  материю или бумагу на мелкие лепестки, ищрезывать до непригодности, резать ножницами, бесцельно портя материал (сум.); б) резать что-либо иступившимися ножницами или ножом, резать медленно, с трудом разрезая, ср. КромсАть (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1459.  ПирИла (сущ., мн.ч.) - перила: звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1460.  ПиринЕми (топон.) - деревня на Пинежье; на Поле ПобОище в деревне указывают как на мемсто сражения московской рати с новгородцами
1461.  ПирИще (сущ., ср. р.) - см. БесЕда
1462.  ПирО (сущ., ср.р.) - перо:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез., чуд.)
1463.  ПировАть (гл., несов.в.) -  праздновать: НадерЕвне ПирУют; СевОдни На РодИхах ПирУют, зАфтря на КрылОво ПрИдут; Уш в ОктЯпские прАзники можно и ПопировАть! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1464.  ПИровля (сущ., ж.р.), син. (ср. р.) ПИровАнье - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) - пир, гулянка (холм., чуд.)
1465.   ПирОг  (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПирогИ, от (сущ., м.р.) Пир, (уменьш.) ПирожОк, (мн.ч.) ПирожкИ,  см. ШАньга  - 1) обычный хлеб, но более высокого качества, из хорошо просеянной муки; чаше, особая выпечка с начинкой, причём самой разнообразной: с рыбой, мясом, горохом, ягодами, грибами, капустой и т.д.: ПирОг с ГрибаМ, с ЯгодаМ, пойти за ГрибаМ (лешук.); ПирогИ с ЯгодАма; 2) ПирогИ ХодЕлые ТворИли с вечера; ПрЕсные и НеходЕлые;  Пироги-ПростовикИ не имели никакой начинки; Пироги- ЗагИбЕнщики — пироги с начинкой: РЫбники, Ягодники, КапУстники, КартОвники, СИченики; ПрясновикИ — пироги с картофельным пюре, творогом, брусникой, черникой, малиной (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорки: Есть ПирОг — едИм, а нЕт его — ГлядИм; Голод не ТЁтка: ПирожкА не ПодсУнет; ПирОг с КрупОй, так Всяк с РукОй, Каша с мАслом - Всяк с лОжкой, Плеть с узлОм - никто не поставит ГузнА (белом.)
1466.  ПирожкИ (сущ., мн.ч.), (род.п.) ПирожкОв — 1) (ботан.) МЫший горошекъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 2) травянистое растение кукушкины слёзки: Ети тОжэ ПирошкИ крАсны да бЕлы (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) мышиный горошек, его СтрючкИ: Эти ПирожкИ мы искали в сене (на сеновале) (Н. Филиппова (Татти) (мез.)
1467.  ПирОжник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПирОжники  – 1) скалка: деревянный валик с ручками, употребляемый для раскатывания теста на пироги (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) тот, кто выпекает разнообразную выпечку (белом.); 3) а)  печёное изелие из теста с какой-либо начинкой; пирожок: Напекла ПирОжникоф, колопкОф и колАчикоф (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) ржаной пирог с начинкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1468.  ПирОжный День – мытьё в бане по приглашению новоиспечённой жены на второй или третий день после свадьбы; моются попарно, тех, кто приходит один, ведут  в баню с чужой женой (Зимн.б.)
1469. ПирожОк (сущ., м. р.). Ф ПирошкАх  — стручок гороха: Крупной горох ф ПирошкАх (Куцзомень) (И. С. Меркурьев)
1470. ПирожОнки (сущ., мн.ч.) — блины (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1471. ПирУха (сущ., ж. р.) - пир (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1472. ПирУшка (сущ., ж. р.) - 1) см. МОевна; 2) порода морской чайки на Новой Земле (П.С. Ефименко)
1473.  ПИрхаться (гл., возвр.) - о курах
1474.  ПИсанки (сущ., мн. ч.) - разукрашенные расписные пасхальные яйца
1475.  ПИсаные (прил., мн. ч.) -  лапти с узором, когда носок выполнен косым плетением из узких полос, иногда окрашенных в разные цвета: белые полосы из липового лыка,и красные – из вязового
1476.   ПИсАнье (сущ., ср. р.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.); Наше СказАнье попало в ПисАнье... ( холм., чуд.)
1477.   ПИсарИха (прозв.) - в соответствии с прозвищем мужа: Анна ПИсарИха  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1478.   ПИсаришка (сущ., м. ж. рр.) - прозвище, от (см.) ПИсарь: А бабушку мою в деревне за глаза зовут ТАська-ПИсаришка, потому что её отец служил ВолостнЫм ПИсарем ещё до революции (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1479.   ПИсарь (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПисарЯ, (род. п. ед. ч.) ПИсаря, (род. п. мн.ч.) ПисарЕй – 1) а) письмоводитель, делопроизводитель, секретарь;  Песня: Я ПИсаря мерзАвца В КанцелЯрию пошлЮ; б) канцелярист, занимающийся письменными работами (И.М. Дуров);  в) поговорка: ПисарЯ ПирУют, а МужикИ ГорЮют (белом.); 2) МИшка ПИсарь (прозв.) - в соответствии с родом деятельности, по роду своих занятий:  Была сложена частушка: ПИсарь баню продаёт, ПисарИха не даёт, ПисарЁночки ревЯт, на УгОр бАню ТащАт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1480.   ПисАть (гл., несов.в.) — поговорки : Врёт как ПИшет; ПисАть ИкОны —  ЗнАю сИлу ИкОн: сАм их ПисАл (белом.)
1481.  ПисАховы (фамилия) -  ПисАхов СтепАн ГригОрьевич (1879-1960) - северный художник и сказочник; преподаватель рисования в средней школе № 3 Архангельска (1928-1940), участник выставок "Север в картинках" в Петербурге (1912), Москве (1928), создатель сказочного образа Сени Малины из д.Уйма, участник арктических экспедиций по поиску Г.Я. Седого, Р. Амундсена, У. Нобиле в качестве художника, этнографа, фольклориста; предки со стороны матери - пинежские крестьяне из деревни Труфанова гора. Родился С. Г. Писахов в г. Архангельске, в семье ремесленника-ювелира в 1879 году. От мамы, бабушки, деда слышал он в детстве много самобытных сказок, старин и скоморошин. Потом и сам стал сочинять сказки, и у некоторых из них есть подзаголовок "Старинная пинежская сказка". В очерках "В большом наряде" и "Хваленки" отразились его впечатления от поездок на Пинежье. Книги сказок С. Г. Писахова не раз издавались в Архангельске и Москве. "ПисАхов - один из наших великих словотворцев, которым Север вправе гордиться и должен гордиться."  (Ф. Абрамов)
1482. ПИсельницы (сущ., мн. ч.), син. ПИсельники — песенницы: В МихалЁво было вам съИздить — вот где ПИсельницы! - всюду советовали нам; По всей ДмИтриевщине наслышаны, что МихалЁвские бАбы ДобрО ЗапевАют. Наши родственники ПИсельники были, говорили они.  (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
1483.  ПисЁмко (сущ., ср. р.), син. ПисЕмце – письмецо   (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1484.  ПисклЯта (сущ., мн. ч.), син. КатерЯта, ЦиплЯта -  название домашних животных– ЦыплЯт- с характеристикой их качеств в названии
1485.  ПискУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПискунЫ  - 1) рыба вьюн (пин.); 2) издающий писк. Детская ПригУдка: КомАр ПискУн. ТорокАн ВизгУн (И.М. Дуров) (повсем.)
1486.  ПИсня  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПИсни - песня: КрОй, так ПИсни пой; НаплАцессё, ковда Шыть Станёш (мез.); До ПИсен ли До ГулЯнке - ЙезЫк на губЕ вИснет (кол.); Сколько ПИсен-то  стариных было ПИто. А как запоют-то - по лесу Гут стоит (мез.)
1487.  ПИсоно (гл., кратк.) - писано: замена звука А  на звук О   (А.Н. Гранд.) (холм.)
1488.  ПИстики (сущ., мн. ч.), син. ПИсьтики – молодые, весной  съедобные,  побеги, ГолОвки,  хвоща полевого, собирали их на полях до вспашки — На ЗяблУхе (зЯби): ПобежАли По Письтики! МАмка потом ф ЦюгункЕ испАрит в пецЕ,  съедим! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1489.  ПистилЕнья (собств., ж. р.) - ЕпистИмия: пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1490. ПистОвница (сущ., ж. р.), син. ПистОньниця — пистонное оружие: ПрЕжэ кремЁнки были, а потом ПистОньници были (Порья) (И. С. Меркурьев)
1491. ПистОля (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПистОли - пистолет: Да ПривЕзено ещё, - читал Грэс, - СтАли СвЕйской сто пятьдесят ПудОв. Да ПАнцирей желЕзных пятьдесят восемь Да (см.) ДОсок ЖелЕзных двести пятьдесят ПудОв....Да ПистОлей сто двенАдцать. Да Меди Чистой триста ПудОв. Да Колоколов ДвОи...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.); Когда у отца было настроение и желание сделать единственному сыну приятное, он выпиливал ему из толстой доски ПистолЕт, да не простой, а стреляющий. Для этого он брал длинный гвоздь, накалял его дОкрасна на Углях топившейся печки, которые кочергой подгребал поближе к дверке, и постепенно прожигал в СтволЕ ПистолЕта отверстие насквозь. Потом он выстрагивал так называемый «ПИкиш», тонкую палочку из дерева, на всю длину ствола, с большим НабалдАшником на конце. Всё это закреплялось обыкновенной бельевой резинкой, которая завязывалась довольно свободно на ПистолЕте. Чтобы выстрелить, надо было натянуть резинку на набалдашник, который потом закрепить на краю ПистолЕта, а потом и выстрелить, ловко столкнув большим пальцем НабалдАшник. Получался, хоть не очень громкий, но выстрел. Но вот подрос Колька и сам наловчился делать такие ПистолЕты, выпиливать из дерева всевозможные ружья и автоматы (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
1492. ПисУлька (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПисУльки – записочка, небольшое письмецо: Напиши с дороги хоть небольшую ПисУльку для вЕсточки (А.И. Дуров) (повсем.)
1493. ПисЯга (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПисЯги - 1) а) одеяло на оленьем меху  (А.О. Подвыс.) (кол.); б) полосатые въ клеткахъ, въ роде шахматъ, Невры или ОдеЯла (П.С. Ефименко) (шенк.); в) одеяло из разноцветных лоскутков (онеж., шенк.); г) одеяло из грубого шинельного сукна (И.М. Дуров)  (сор.); д) тонкое шерстяное одеяло: ПисЯгу выстирала; лОпска ПисЯга (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) половик: Были прЕжэ ПисЯги — нА пол стелили, ткАли ис треньЯ  (Оленица) (И. С. Меркурьев); 3) домотканое покрывало вместо попоны для лошадей  (И.М. Дуров) (сум.)
1494. ПисЯк (сущ., м.р.) - ячмень (мез., пин.)
1495. ПитакИ (сущ., мн.ч.) - пятаки:  звук И на месте звука Я (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1496. ПитвА (сущ., ж. р.) - попойка: ТакА ПитвА идётъ, што Дивятся, во што льЮтъ только (А.О. Подвыс.); поговорка: ПИтва - не БИтва (помор.)
1497. ПитенбУра, син ПитенбУр(ъ), см. ПетенбУр(ъ)
1498. ПИтер (топон.) -   Санкт-Петербург; поговорка: Батюшка-ПИтеръ бока наши ПовЫтеръ, БрАтцы-завОды унесли гОды, а Матушка КанАва и совсЕмъ ДоканАла; загадка: Идётъ свинья изъ ПИтера, все бока истЫканы (напёрсток)  (П.С. Ефименко)
1499. ПИтера (сущ., собир.), син. ПИтеры, ПИтьево  - питьё, напитки (печ.)
1500. ПитербУрка  (сущ., ж. р.) – петербуржанка, жительница города Петербурга: Про МАтенку-то ему неинтересно. Ты про то, как в ПИтер ходила. Раньше, бывало, только об этом и трещала. ПитербУркой звали  (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.)
1501. ПитиЕ (сущ, ср. р.) -— ритуальная трапеза: ПитиЕ МолЕбных Пив
1502. Питник (сущ, м. р.) - деревянный клинышек
1503. ПитОк (сущ., м. р.) -   выпивка, питьё; доза выпитого: поговорка:  Вот это ПитОк: открыл РотОк, и бутылка в одИн глотОк (С. ЗасУхин (Поздеев).  Мои афоризмы )  (В.-Т.)
1504. ПитОмой (прил.), (ж. р.) ПитОма, (ср. р.) ПитОмо, (мн. ч.) ПитОМы, (род. п. мн. ч.) ПитОмых  - 1) выпивший, удовлетворивший себя питьём: Я ужЕ ПитОмой, обносИ дАли (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) пригодный для питья, употребляемый как напиток (И.М. Дуров) (повс.)
1505. ПитОмство (сущ., ср. р.) - питание  ( уст., холм., чуд.)
1506. Пить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПьЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПьЮт – 1) заниматься выпивкой спиртных напитков, пьянствовать, ср. ЗапивАть (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) поговорки:  Нонь все Пьют. Один телеграфный столб не Пьёт: у него ЧАшечки КнИзу; Нонь все Пьют, да не все ЗакУсывают; Сколько ни ПЕй, а всего вина не ВЫпить  (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Аль я хУже ДругИх, что везде СтОя ПьЮ (белом.); б) устойчивое выражение:  Как Пить Дать — без сомнения; 3) Пить ЗапОём, син. Пить ЗапОй – см. ЗапОй; 4) Пить КуИм(ъ) – см. КуИм(ъ) (1); 5) Пить ЛиткИ – распивать вино, устраивая попойку, по случаю совершения какой-либо обоюдной сделки или купли-продажи, см. ЗапивАть ЛиткИ (И.М. Дуров); 6) Пить Мёд — бездельничать; поговорка: ВолА зовут в гОсти Не Мёд Пить — Воду ВозИть (белом.); 7) Пить ПокопЫтное – см. ПокопЫтное; 8) Пить ВприглЯдку — пить чай без сахара (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) Пить Ртом ТабАк  - курить (из уложения царя Алексея Михайловича): ПреображЕнцы хлестАли вОдку как вОду. МнОгие вытащили из кармАнов РогА, Пили ТабАк  (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
1507. ПИтьево (сущ., ср. р.) - питьё (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1508. ПитьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ПитьЯ – 1) выпивка, попойка, пьянство: ОпЕть началось у вас ПитьЁ на всю ночь, см. ВинопИтьё (сум.); 2) напиток, жидкость, пригодная для питья; всякая жидкость, употребляемая для утоления жажды: вода, квас, фруктовые воды, лимонад и т.д. (А.И. Дуров) (повс.)
1509. ПифцЯм надо пить Вить
1510. ПИха (сущ., ж. р.)  — бор; от корельск. «пихка» — древесная смола, вытекающая из сосен и елей (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1511. ПИхало (сущ., ср. р.), син. ПЁхало, ТорИло – 1) инструмент для очистки улицы от снега, представляет собой прикреплённую к рукоятке (перпендикулярно) доску прямоугольной формы: ВозьмИ-ко Пёхало, да зоть бы дорОгу г бАне процИстиу, топИть бУдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. Пих, ПИха, Лес Валить ПАлка — инструмент для валки леса, которым толкают дерево в том направлении, в котором оно должно упасть (А.А. Истомин и др.)(уст.); 3) орудие для выгребания из печи ПолОженнАго (положенного) для просушки ЗерновАго (зернового) хлеба, а в бОльшем виде для отгребания снежных наносов (отрубок доски, в средину которой вделана, в виде рукояти, длинная палка) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1512. ПихАть (гл., несов. в.) - 1) засовывать, совать:  КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть застегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); 2) толкать, заталкивать; поговорка: Не ПихАй тО под Гору, что самО КАтитсе (сврск.)
1513. ПихАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — соваться, подходить, приближаться: Кто на ЛАвках сидят, а кто ПосмелЕ, дак и к самой-то воды ПихАютсе (Ледоход - событие года!); И цего через руцей-от ПихАлсе - мостик-от ево был! (Бестолковый день) (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1514. ПихкА (сущ., ж. р.) - 1) подмытый волною и, вследствие этого, затвердевший снег на проложенной на берегу моря дороге (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) гнилая берёза: НакладИ ПИхки на огоньЁ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1515.  Пихоль (сущ., ж. р.) - разновидность хищной рыбы:  Корюха ИдЁт На икру, а Пихоль На ЖОры, Корюху ест (волх.)
1516. ПихнУть (гл., сов. в.) , (возвр.) ПихнУться – толкнуться, сунуться, двинуться
1517. Пихт (сущ, м. р.) - утёс
1518. ПихтАч (сущ, м. р.), син. ПИхтарник(ъ) - пихтовый лес (мез., печ., перм.)
1519. ПИхтерь  (сущ, м. р.) - большая плетёная корзина для носки сена и другого корма скоту, см. ПЕхтёрь
1520. ПИхтовая КорА - ЗырЯне б;дны. У нихъ иногда даже хл;ба не бываетъ, иногда же  въ хл;бъ приходится прим;шивать отруби, кору древесную. Изъ ПИхтовой КорЫ съ  ПОдм;сью Ячной муки даже пекутъ ЛепЁшки.  Вм;сто Хл;ба иной разъ ;дятъ молодые отростки Ели... (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1521. ПИцьканьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПИцьканья – что-либо испачканное, плохо сделанное (И.М. Дуров) (повс.)
1522.  ПИцькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПИцькат, (сов. в.) ЗапИчкать, ИспИчкать, НапИчкать, УпИчкать, УпИцькать, син. ПИчкать – 1) пачкать, марать: Не ПИцькай грязными пальцами бЕлой СкАтерётки (пин.); Скоко можно одЁжу-ту Пицькать; Ты УпИцькаёшь — не отстирАёшь; Всю рубАху ЗапИчкал, тОко посмотрИ,  посмотрИ на Що она похОжа (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) делать кое-как, небрежно, плохо, неумело выполнять работу: Уж цЕлу недЕлю ПИцькат себе хлЕв для корОвы; 3) грязно и худо стряпать, нечистоплотно вести ОбрЯдню кухни (И.М. Дуров) (повсем.); 4) наполнять объём содержимым: Не надо бОле в котОмку сухарЕй ПИчкать, а то ведь не завЯжешь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) заставлять есть без надобности: Вот взяла мОду, чуть чивО, дак давАй парня ПИчкать таблЕтками; НапИчкала одними сладостями, дак ничего больше Ись не хочет; ВсевО ЗапИчкала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1523.  ПИцькатьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПИцькаюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПИцькаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) Пицькаютце, син. ПИчкатьсе, (сов. в.) ДопИчкатьсе, НапИчкатьсе, УпИчкатьсе, УпИцькатьсе – 1) пачкаться, мараться о что-либо грязное, клейное; 2) а) подвергаясь пачканью, с трудом управляться в грязной работе, см. ПИцькать (2) (И.М. Дуров) (повс.); б) выполнять трудоёмкую работу: Хватит ПИчкатьсе, отдохните: ПИчкатьце-то ещО с утрА нАцели, фсЕ УпИцькались, а и конца не вИтко! До товО УпИчкалсе, что рУки не слУжат; НапИчкалсе я с этой робОтой, ПровалИсь она нЕладом! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1524. ПицькотнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ПицькотнИ – 1) грязь непролазная; 2) выполнение какой-либо работы, сопряжённой с грязью, нечистотами и мусором; 3) пачканье, маранье, ср. ПИцьканье (И.М. Дуров) (повс.)
1525.  ПицькУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПицькунЫ – 1) неряха, грязава, пачкун; 2) медленно и небрежно выполняющий ту или иную  работу; плохой маляр, плотник,  столяр или слесарь  (И.М. Дуров) (повс.)
1526.  ПИчкать (гл., несов. в.) – 1) мять, давить, бить: Не Пичкай!  - Не мни, то есть не раздави; 2) работать усиленно физически; 3) пачкать, марать; 4) ПИчкать едой - закармливать без меры: Не ПИчкай робЁнка!  НапИчкано – Насовано без меры; 5) грязно и худо стряпать (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1527. ПИчкатьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. ПИчкатьце -  1) (сов.в.) ДопИчкатьсе, НапИчкатьсе, УпИчкатьсе — выполнять трудоёмкую работу: Хватит ПИчкатьце, отдохните; ПИчкатьце-то ещо сутрА нАцели, фсЕ УпИцькались, а и концА Не ВИтко;  До товО ДопИчкалсе, что рУки не слУжат; НапИчкалсе я с Этой робОтой, ПровалИсь она НЕладом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1528. ПИчкнуть  (гл., сов. в.) — ударить: Вот как ПИчкну! (пин.)
1529. ПичкУха (сущ., ж. р.), син. ПичкУля — 1) замарашка, неряха; 2) эпитет плохим малярам  (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1530. ПИшет(ъ) — вместо ПИшется: В Библии ПИшет: Если Богъ далъ нЕмощь, не ищи у нечИстаго дУха здорОвья (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1531. ПИшша (сущ., ж. р.) - пища:  звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.) (Зимн.б., холм., чуд.); поговорка: Дастъ Богъ ДЕнь, дастъ Богъ и ПИщу (П.С. Ефименко)
1532.  ПишшАть (гл., несов. в.), также: УташшИла - (применение удвоенной согласной -ШШ- вместо-ЩЩ-): Я думала, мыши у вас завелись, а то ЧИпки ПишшАт; Кошка у минЯ вчерАсь ЧипУшку УташшИла, ПОгань Эдака! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.)
1533. ПищАль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПищАли, (род. п.) ПищалЕй - 1) древнерусская старинная пушка или тяжёлое ружьё, заряжаемое со ствола.  На вооружении русских войск находилось с XV по XVII в.: У раскрытых под высокой рУбленой бАшней ВорОт держало СторОжу с ДесЯток СтрельцОв в крАсных КафтАнах, с ширОкими ПЕревязями через плечО, с которых свЕшивались ЗарЯды, в Шапках с РазрЕзом, при Саблях, с ПищАлями в одной, с (см.) БердышОм в другой руке  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 26); Горела земля. И ГулЯщие били. ТрепАли чужих, иноземных гостей. А воры хотя и от боли скулИли, Но трое погибло от их ПищалЕй (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  2) охотничье дробовое шомпольное  ружьё (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.); С ПищАлью пошОл на охоту (Поной); Только ис ПищАли не стрелЯла (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1534. ПИще (нар.) - пуще, сильнее, больше (печ.)
1535. ПищелЯга (сущ., ж. р.), син. ПищАга – пичуга, птичка (Зимн. б.
1536. ПИщик (сущ, м. р.), (мн. ч.) ПИщики, ср. с польск. piszczik - 1) делопроизводитель при старосте, писец, переписчик (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повсем.); 2) а) охотничья дудочка для приманки птиц  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); б) употребляемая охотниками для приманки рябчика, дудочка, издающая похожий на крик этой птицы свист (А.О. Подвыс.) (арх.)
1537. Пия (гидр.), ср. (санскр.) Пи, Па (пить) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева) – 1) река в Пинежском уезде; 2) река в Онежском уезде
1538. Пияла (гидр.), ср. (санскр.) пи, па (пить) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева); Пияла ( берёзовая )  –  река в Каргопольском уезде
1539. Плав (сущ, м. р.), Для ПлАву - 1) плавание на поверхности воды: К нЕводу делались плутивА Для ПлАву из елового кОреня (Кандалакша); 2) син. ПлавОк, (мн. ч.) ПлафкИ -  поплавок сети, невода: А там, г другОму концу, во там ПлАв верхнёй; Ну рАньшэ-то мы не такОй Плав делали — деревЯнной-то (Кузомень); ПлавОк деревЯнной (Порья); ПлафкИ от снАсти (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1540. ПлАвать (гл., несов. в.) — 1) ходить в море: Спрашивай не у того, кто много Жил, а у того, кто много ПлАвал (помор.); 2) ловить рыбу пОездом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1541. ПлАвень (сущ, м. р.) - примесь к руде, облегчающая плавку, флюс (печ., перм.)
1542. ПлавЕтчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлавЕтчики - сплавщик деса, бурлак на лесосплаве (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1543. ПлавЁж (сущ., м. р.) — сплав леса, брёвен: Дров на ПлавЁж нать порубИть; ДровА нарубИл На ПлавЁж и пригнАл плИткой (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1544. ПлАвик (сущ., м. р.), син. ПлавУха — 1) названия гриба ( в связи с качеством мякоти гриба); 2)  см. ПлавнИк(ъ)
1545. ПлАвить — перемещать вплавь по течению реки, сплавлять: Лес-то рекОй ПлАвили (Чаваньга); ДЕдко жонУ за кОсы ПлАвил за кормОй (Чапома); ПлАвить ДровА  -  ПлАвить  можно не только после ледохода, а всё время, пока река не подо льдом (И. С. Меркурьев)
1546. ПлавОк — (см. 2 ) Плав
1547. ПлавнАя Рать – название  морской пехоты на Руси со времён Петра Первого
1548. ПлавнА(я )Сеть – 1) см. ПОплавь; 2) сеть, при помощи которой лов рыбы производится путём передвижения её в воде с места на место, см. НЕвод, НаЕзд (И.М. Дуров) (повс.)
1549. ПлАвни (сущ., мн. ч.) - см. ВодопОймина
1550. ПлавнИк(ъ) ( сущ., м. р.), син. Плав, ПлавИк(ъ), ПлАвни,  СУплавни   - 1) выброшенная на берег древесина, ср. СУплавни   (И.И. Мосеев) (мез.); 2) брёвна,  отлавливаемые в реке (мез.); 3) а) плавающее в воде и выкидываемое на берег дерево (А.О. Подвыс.) (повс.); б) деревья, выбрасываемые на берег морем  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) всё, что плывёт по морю, озеру или реке; всё, что течение или прилив несёт с собой; стволы деревьев, сучья, хлам и т. п. (И.М. Дуров) (повс.)
1551. ПлавнИчные (прил.) - дрова,  изготавливаемые из брёвен , которые отлавливаются в реке
1552. ПлавОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлавкИ — 1) поплавок (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) поплавок из еловой, в форме деревянного берёзового листка, плоской дощечки размером 10х18см, толщиною в 1-1,5 см. ПлавкИ привязываются к ТетивЕ по сети на расстоянии 35 - 120 см друг от друга по Верхнице КрЫльев и других сетей у НЕвода и МерЁжи; 2) резервуар для шнура в лампадкев виде жестяной трубочки, скрученной между проволочкой и пробку (И.М. Дуров) (повс.)
1553. ПлавУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлавунЫ - 1) общее название всех родов Ярусных КУбасов, см. КУбас(ъ) (1); общее название всех КУбасов вЫметанного Яруса (И.М. Дуров) (повс.); 2) поёмный сенокосный луг (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3)  жидкое, топкое место в лесу (мез.)
1554. ПлавУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлавУхи, син. ХорОвина, ШЕлега  - а) плавающее на поверхности моря тело морского зверя или шкура его (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (помор.); б)  шкура морского зверя с ещё не счищенным слоем жировой клетчатки - ШЕлеги, способная плавать на воде (мез.)
1555. ПлавщИк (сущ., м. р.), син. (см.) ПлавЕтчик
1556. ПлавщИна (сущ., ж. р.) - всякий на воде предмет – обломки судна, бревно и проч. (А.О. Подвыс.) (повс.)
1557. ПлАвь (сущ., ж.р.) - течение (холм.)
1558. ПлАить (гл., несов. в.),  (прош.вр. мн.ч.) ПлАили — плавить, плавили (арх.)
1559. ПлАк (сущ., м. р.) - плач (чуд.)
1560. ПлАкальница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлАкальницы, син. (см.) ПлАкальщица – женщина, занимающаяся ПриплАчками при соверщении свадебных и похоронных обрядов. Своё название она получает от того, что под её плаксивый тон причитаний (см. Воп) близкие родственники невесты или покойника и вообще  присутствующие при совершении обряда ВОпов естественным образом ПлАчут (И.М. Дуров); На Свадьбе Запоют — Старики  ЗаплЯшут, на Похоронах ЗавопЯт - КАмень ЗаплАчет - так  говорили о хороших плакальщицах (сум., вир., колежм.)
1561.  ПлАкальный (прил.), (мн.ч.) ПлАкальные, см. ПлАкальцы Деньги
1562. ПлАкальцы ДЕньги, син. ПлАкальные ДЕньги – а) денежные подарки, получаемые ПлАчущею Невестою или  же ЕЯ (её) подругами на свадебных пирах, см. ЗаплАчка  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., печ.); б) перед СмотрИнами (при которых совершается ЗаплАчка), невеста обходит приглашённых гостей, которые дарят её при этом деньгами, называемыми ПлАкальными (А.О. Подвыс.) (пин.)
1563. ПлакАльшица (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ПлАкальшицы, ПлАкальщицы, ПлачеИ, син. ПлАкальщица, ПлачЕвица, ПлачЕя – 1) женщина, приглашённая для пения свадебных песен на церемониях деревенской свадьбы; своё название получает она от того, что под песни ЕЯ (её) невеста плачет  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сор, шиз., выг., сух., нюх., кем., холм.); 2) женщина, с причетами оплакивающая покойника ( на похоронах) (сврск.)
1564. ПлакАт (сущ., м.р.) - портрет (сврск.)
1565. ПлАкать (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч., наст. в.) ПлАцу (примененение звука Ц вместо Ч), (возвр.) ЗаплАкиваться  - 1) а) лить слёзы: НевЕста ПричитАёт, плАчёт; А я ПлАцу, да этот ПовОйник-от в угол кидаю. Ведь в самом деле ТошнЁхонько было (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.); б) ПлАкать ЗОрю, син. ОтбивАть ЗОрю  — прощание с девичеством: Ещё рАнно-пОзно ли на дворЕ, дак я Ощо ПокрасУюсе, поживу-ка Девицею, да послывУ невЕстою; она утром и вечером ходит на УгОр, прощается с родными местами (Т. А. Бернштам. Обряд расставания с красотой);  2) становиться мокрым: Окна у нас все ЗаплАкиваютсе зимой  (Г.Я. Симина) (пин.); 3) поговорка: Быть бы БИту, да СЕчен КнутОм, не ПлАкать о том (белом.)
1566. ПлакОн (сущ.,  м. р.) - флакон (южн.)
1567. ПлАкса (сущ.,  ж. р.), син. ПлакИще, ПлакУшша – 1) плачея по покойнику, см. ЗаплАчка, БольшОе СмотрЕнье (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (арх., Зимн. б.); 2) а) ПлАкса-ВАкса. - Когда играли во дворе, то кто-нибудь ушибался. Ему напоминали: Играть - Не ПлАкать. Если тот продолжал реветь, то и получал  это прозвище; б) см. ПлАкса ЖАлимая – ЖалобныЯ (жалобные) причитания, СовершАемыЯ (совершаемые) перед свадьбою крестьянскими девушками-невестами  на могилах родителей (А.О. Подвыс.) (холм.)
1568. ПлаксИвыЯ КУмушки – так называют морские промышленники в Мезенском уезде морских чаек, - вследствие их ЖАлостливАго (жалостливого) крика (А.О. Подвыс.)
1569. ПлакУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлакунЫ – 1) плакса, капризный, обидчивый  (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); 2) ПлакУн-ТравА – (ботан.) кипрей и другие травы и полукустарники, употребляемые в народной медицине; в заговорах и сказках – растение с магическими свойствами, от которого, по преданию, плачут ведьмы и бесы (олон.); 3) ПлакУн-КОлокол – колокол, от звона которого плачут люди, нечисть (русалки, лешие и т.д.)  ( повс.)
1570. ПлакУша (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ПлакУши – прозвище плачущего при малейшем пустяке, обиде, плаксы (И.М. Дуров) (сум.)
1571. План (сущ., м. р.) - 1) надел земли; место, на котором расположен дом и другие хозяйственные постройки: Кажный На своём ПланУ стрОицця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); на Плану – на большом поле под траву и картошку; 2) усадьба (волог.)
1572. ПлАнка (сущ., ж. р.) - доска, пол, половица (онеж., канд., лод.)
1573. ПлАновая Улочка - прямая, ровная (мез.)
1574.  ПланИда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПланИды - 1) судьба, рок: Уж такА, видно мне на родУ напИсана ПланИда горемЫчной (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) планета (А.Н. Гранд.) (холм.)
1575. ПланИта (сущ., ж. р.) - планета
1576. ПлАнка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлАнки — 1) задвижка (пин.); 2) нетолстый деревянный брусок в длину до одного метра; 3) пластинка из какого-либо металла; 4) хлястик – нашиваемая для моды сзади по талии к платью полоска из той же материи (И.М. Дуров) (повс.)
1577. ПлановАть ЗЕмлю – разбивать ДушевЫе НадЕлы, выделять участки под строения (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1578. ПлановАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПланУюсь, (3 л. ед. ч.) ПланУитце, (3 л. мн. ч.) ПланУютце – 1) планировать, строить планы на предположениях; 2) выделять участки под строения, разбивать участки душевых наделов (И.М. Дуров) (повс.)
1579. ПлАновая (прил., ж. р.) - 1) прямая, ровная (об улице) (Зимн. б.); 2) ПлановАя ЗемлЯ – участки, назначенные под постройку домов (А.Н. Гранд.)  (холм..); 3) ПлАновая ИзбУшка — изба под четырёхскатной крышей (карг.)
1580.  ПлАнт (сущ., м. р.) - план (сврск.)
1581. ПлантовАть  (гл., несов. в.) - планировать, обдумывать (олон.)
1582.  ПлАнширь (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПлАншири, син. ПлАнцырь - 1) а) верхний продольный брус у фальшборта; б) деревянный брус с гнёздами для уключин, идущий по бортам шлюпки  (морск.); в) брус, укладываемый на Реленьку у пароходов по борту открытой палубы (И.М. Дуров) (повс.); 2) толстая, укрепляемая на находящихся между ВЕтреницами стойках доска, составляющая горизонтальную поверхность  в ЛодьЕ (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1583.  ПлАсарить (гл., несов. в.)  - шкодничать, безобразничать исподтишка: Не устАл ишшА ПлАсарить-то? (И.И. Мосеев) (мез.)
1584.  ПласкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПласкОв – ПласткИ, собранное в несколько рядов бельё: Собери хорошенько все рубашки и всё прочее на ПласкИ, чтобы не мЯлись в кУчи (И.М. Дуров) (повс.)
1585. ПласнУть (гл., сов. в.), син. ПлюснУть - 1) сильно ударить; 2) выстрелить (сврск.)
1586. Пласт  (сущ., м. р.)  - уплотнённый слой сена, образующий нечто единое и отделяемый от прочих  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1587. ПластАн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ЛабардАн(ъ); 2) сушёная треска, которую ПластАютъ, т. е. разрезаютъ на две половины  (П.С. Ефименко) (мез., онеж.)
1588. ПлАстаница (сущ., ж. р.) — драка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1589. ПластАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПластАт, ПластАёт, син. ЗаплАстать, (сов.в.) ПлАстать, (возвр., несов. в.) (см.)  ПластАться, син. ПластАтьця, ПлацтАцця, (3 л ед. ч.) ПластАитце, (3 л. мн. ч.) ПластАютце, (сов. в.) (см.)  УпластАться – 1) (сов.в) НапластАть, РаспластАть, СпластАть -  (экспресс.) делать какой-то очень большой объём работы, прикладывая чрезмерные усилия; возиться, биться, тяжело работать не покладая рук; уработаться, устать; ПлацтАецця РОбит – работает не покладая рук: И пошЁл он КосОй ПластАть; Сколь ни мнОго дров РаспластАв! До обеда целую ПОжню СпластАл;  Вон скоко Дёрну ПластАть надо, немало и НапластАли уш (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вспыхивать, гореть широким, сильным пламенем, пылать большим огнём: Какъ это показАлся огОнь, такъ срАзу и ЗапластАло, знАтно ПластАло (А.О. Подвыс.); 3) син. ПарАгать - бежать, скакать огромными шагами:  ВЫгленула я в окно, а НЮрка-то уж с посёлка бежит-ПластАёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) а) делить на пласты; разделять начасти: ДОчи у миня шить Учитце, дак всю матЕрью ИспластАла на куски  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) резать на куски, пласты; разрубать на части: Зачем платье ПластАешь, ведь ево можно было ещо поносИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) разрезать на части, взрезывать; б) разрезать рыбу на части, потрошить рыбу и дичь (А.И. Дуров) (повс.); 5) распластывать  (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) а) (возвр.) возиться с пьяным, стараясь его усмирить: НельзЯ тебе ПластАтьце с пьЯницей, уйдИ прочь (И.М. Дуров) (повсем.); б) бить, колотить: У клуба робЯта друг дрУжку ПластАют (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) быстро охватывать пламенем всё большее пространство: Как пошло ПлАмё ПластАть, за час полдеревни сгорело (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1590. ПластАтьсе (гл., возвр., несов. в.),  (3 л. ед. ч. наст. в.) ПлАцтаеца, (3 л. мн.ч. наст. в.)  ПластАютце,  (3 л. м. р., прош. в.) ПластАлсе, (3 л. ж. р.,  прош. в.) ПластАлась, (сов. в.) ДопластАться, (см.) УпластАться, син. ПластАтьце – 1) син. ПлАцтатьсе:  работать много, долго, до изнеможения: МАти всю Жись то на ферме, то в лесу ПластАлась; Ну, у ково жиру побОле, дак оне сами-те не ПластАлись, просили ково другОва Шоркать (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.); ПлАцтаеца рОбит  (мез.); Ну, нАдо же было так в КоухОзе ПластАтьце? - За одИн ТрудодЕнь Бились весь День; ДокУль будешь тут ПластАтьце? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) передвигаться по труднопроходимой дороге, с большим трудом: Пока я по глубокому снегу НапремИк ПластАлсе, онЕ по дороге далёко ушли; По Етой грЕзе я с коровой до того ДопластАлась, едва не утонула, ПОлны сапоги грЕзи начЕрпала; У фермы после ДожжЕй столько грЕзи, коровы до брюха тонут, ПластАютце; 3) запачкаться, упав в грязь: Я в потЁмках ПодкатИлась, ПАла, вся в грЕзе УпластАлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) а) драться: хватит ПластАтьце — уш дО крови НапластАлисе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) биться (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1591. ПластИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПластИны  - 1) отличительное на плече у ЛысунА пятно, см. ЛысУн(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) ПластИна морошки. - большое пространство, усыпанное морошкой (мез.); 3) вытесанная из бревна или чурбана толстая доска, расколотое пополам бревно для мостков и полов; 4) син. (см.) ПлАсть, син. ПлАсь, (мн. ч.) ПлАсти, (род. п. ед. ч.) ПлАсти, (род. п. мн. ч.) ПлАстЕй (И.М. Дуров) (повс.); слой или плоский продолговатый кусок чего-либо: ПластИнамы шэрсь полагАли ф кУчу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1592. ПластовИтый (прил.) - стройный, хорошо сложенный (печ.)
1593. ПластОчки – ЛежАть как ПластОчки – лежать ПластОм, без чувств, не шевелясь (сврск.)
1594. ПлАсти (сущ., мн. ч.), син. ПлАстовая Рыба   - рыба, нарезанная тонкими пластами и высушенная (сврск.)
1595. ПлАстик (сущ., м. р.), син. ПластОчик, (мн. ч.) Пластоцьки — 1) уплотнённый слой — Пласт — сена, образующий нечто единое и отделяемый от прочих: СымИ ЗабусЕлойц ПлАстик-то, нИже-то бЕлые Грибы бУдут; 2) складка, складочка на подоле юбки, платья, идущая от талии: Ты ПлАстик к ПлАстику КладИ и на ЖивУю Нитку ПримецИ; Коль ни дИльцо ПластОцьки-то ПолОжоны на Юпке — лЮбо-дОрого взгленУть! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1596. ПластУшина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПластУшины , (твор. п.) ПластУшинам – пласт, доля, часть:  ПластУшинам солили капусту, если (см.) Клуб большой, Дак на четыре части разрежешь и в КАдку (чуд.)
1597. ПластЫ (сущ., мн. ч.) - куски полотна, ткани (О. Э. Озаровская) (холм.)
1598. ПлАсью (нар.), ПлАстью — пластом, плашмя (помор.)
1599. ПлАсть (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлАсти - плоскость, площадь: РобЯта ДичАли, двери с петЕль сняли, да всей ПлАстью МинЯ и придавИло! (В.П. Баскакова.Потому что двери упали) (пин.)
1600. ПлАсь (сущ., м. р.), син. ПлАсть, (мн. ч.) ПлАсти — стопа овсяных блинов: Две ПлАсти (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1601. Плат (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлатЫ, (род. п. ед. ч.) ПлАта, (твор.п. ед. ч.) ПлатОм, (род. п. мн. ч.) ПлатОв  – 1) платок, женская шаль: Поверх КокОшника состоятельные КаргопОлки надевали МиткАлевый Плат, большой угол которого был украшен крупным ЗолотнЫм УзОром. Праздничный убор КаргопОлок, состоящий из КокОшника и ЗолотнОго ПлАта, поражает своим богатством и великолепием. ЗолотнЫе ПлаткИ из коллекции музея свидетельствуют о большом мастерстве и вкусе ЗолотошвЕек из КаргопОльского уЕзда (Г. А. Григорьева); БАбушки Плат (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); загадка: Стоитъ ЛАрчикъ серЕдь избы, въ ЛАрчике есть Платъ, въ ПлАте — зОлото ( печь, дым и огонь) (П.С. Ефименко); А он в Плат наклал камЕньев: - Судья, — говорит, — станет судИть Не по Мне, дак я его убью (Праведной суд. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) ситцевый, шерстяной или шёлковый платок, не превышающий средних размеров. Платок среднего размера в отличие от ПлАта называется ПолушАлок, а большого размера – Шаль (И.М. Дуров) (повс.); 3) домотканое полотенце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1602.  ПлАта (сущ., ж. р.) - Ежели взял ПлАту или НагрАду за помощь МорехОдцу, то себе в случае МорскОй БедЫ ПОмощи Не Жди - Морской устав
1603. Платежная переписная книга Поморской Пустозерской волости – название официального документа Платежной книги 1575 года города Пустозерска
1604. ПлатЕльщик(ъ) (сущ., м. р.) — тот, кто отдаёт долги;  поговорка: Братъ за БрАта не ПлатЕльщикъ (П.С. Ефименко)
1605. ПлатеннО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПлатеннЫ, (род. п. ед. ч.) ПлатеннОго, (род. п. мн. ч.) ПлатеннЫх – 1) что-либо из одежды, платьев; 2) приданое невесты, состоящее из одежды, сшитых из материи вещей; ПлАтенно ПридАно, ПлатнО – см. КОробья  (И.М. Дуров) (повс.)
1606. ПлатЕное (субст. прил.) - покрытое заплатками: Раньше хорошего платья не было, всё в ПлатЕном, в ЗаплАтицах (А.С. Герд) (медв.)
1607. ПлатЁж  (сущ., м. р.) — поговорка: ВсЯкие Займы ПлатежОм КраснЫ (П.С. Ефименко)
1608. ПлатЁшко (сущ., ср. р., экспресс.) - платьишко
1609. ПлАтинка (имя собств., ж. р.), от (см.) ПлатонИда - Ну, благодарствую, ПлАтинка!..; Ранёхонько цаёцку-то заварил покрепче, напилсе с кулебАцкой тресковой - ПлАтинка вчерасе напекла,..  (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1610. ПлАтиньё (сущ., собир.), син. ПлАтина, ЛопотьЁ – одежда: ПойдУ ПлАтиньё ТерЕть. Дай какО-ли ЛопотьЁ-ПлАтиньё  (И.И. Мосеев) (мез.)
1611. ПлAтИть (гл., несов. в.), син. ПлОтИть -   1) звук А в середине слова может также заменяться  звуком О  (А.Н. Гранд.)(холм., чуд., мез., печ.); 2) ставить заплату: Тряпиц набрала, носки ПлАтИть нать! (В. Тепшин) (пин.); 3) отдавать; поговорка: АнтИпа — не ЛИпа, а КОжею ПлАтит (белом.)
1612. ПлатнИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлатнИны – что-либо из одежды. Пословица: КупИ ХорОмину крЫту, а ПлатнИну шИту (И.М. Дуров) (повс.); ПоскупИсь, так фсё лишню ПлатнИну кУпиш (Кандалакша); ПлатнИной одЁжду называли (Поной); пословица: ЗаведЁш снастИну, а потом уш заведЁш ПлатнИну (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1613. ПлатнО (сущ., ср. р.) (род. п.) ПлатнА – 1) (см.) КостЫч, сшитый из шерстяной материи с подкладом; 2) вещь из дорогой одежды, одежда поштучно  (И.М. Дуров) (сум.); ТИша, голУбчик, а на ЦарИце каковО ПлатнО? - припАла к его плечу НастЁнка (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 119); 3) а) платья, кофты, рубахи, юбки;
б) любой материал, «материя» (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1614. ПлатнОй (прил.) - платяной, для платья:  имеет место пропуск безударной гласной Я в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1615.  ПлАтовьё (сущ., собир.), син. ПлатОвьё , (род. п.) ПлатОвья -  к Платок, платки, несколько платков, много платков: Не видАть намъ, Девки, больше такОво ПлАтОвья (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (холм.); Не рвИте Платовьё! (Умба) (И. С. Меркурьев)
1616.  ПлатОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлаткИ, син. ПлАт(ъ) – 1) полотенце (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) так называется в отличие от головных ПлаткОв НосовОй Платок. НосовОй Платок у молодёжи обоего пола, симпатизирующей друг другу, является подарком девушки парню в знак любви, который она зачастую вышивает цветными нитками или шёлклм по углам в каёмку и ставит монограммы – свою , а иногда того, кому дарит: Шёл по дорОженьке почтОвой, НашЁл Платок я НосовОй, Беленькой, ВезблЕненькой...ДержИ, мой чернобрОвенькой! (И.М. Дуров) (повс.); 3) один из видов головных уборов староверческого населения Кемского ПомОрья. ПлатОк надевался СтаровЕрками особым образом – На ПокрОмку. Он перегибался с одной стороны По КрОмке, при этом два угла скреплялись под подбородком, а два других угла оказывались в развёрнутом виде на спине. ПлаткИ попроще завязывались Под ПодборОдком В Узел, а НарЯдные ШЁлковые – закалывались БулАвками. На праздничные службы одевали более красивые платки, причем для каждого большого праздника, платок мог быть особый. ВыходнЫе, ВыезднЫе (в дорогу) ПлаткИ были очень большими, ТкАными из шерстяных, шёлковых нитей, орнаментированные узорами и длинными кистями. На ежедневные МолЕния, чтобы избежать жары, одевали легкие СатИновые или ШЁлковые платки тёмных цветов: чёрные, коричневые, бордовые и др. Ярких платков не использовали (Яскеляйнен Е.И.); 4) син. Доска ЛобовАя, КрАсная ДоскА- резной фриз на главном фасаде, помещённый над окнами. При каркасной конструкции фронтона она закрывала переход от брёвен стены к его дощатой обшивке (А. Ильин) (сврск.); 5) поговорки: На каждый РотОк не НакИнешь ПлатОк. На каждый РотОк не НабрОсишь ПлатОк (белом.)
1617. ПлатонИда (имя собств., ж. р.), (ласк.) ПлАтИнка, ПлатонИдушка  - ПлатонИда, а ты кудЫ Эдаку бедУ пЕци-ти накалИла? Бат не зима!; Не видал ПлатонИду? КоромЫсло у ворот - куды ле с утра улетела;.. Ну, благодарствую, ПлАтинка! Спасибо, ПлатонИдушка, за угошшение! (Вечеренька. На завалинке. Воскресение.); ПлатонИда где ле шаньги напекла картофельны! (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1618. ПлАттё (сущ., ср. р.),  (мн. ч.) ПлатьЯ  -  платье, платья; поговорки: КнязьЯ в ПлАтье, БоЯре в ПлАтье, бУдет ПлАтье и на нАшей БрАтье; ЛенИвого и По ПлАттю Знать;  поговорка: ЗастАла ЗимА в ЛЕтнём ПлАтте, а мы ЧАяли ЗимЫ не будет (белом.)
1619. ПлаУн(ъ) (сущ., м. р.) — вид травы: см. БогУльник(ъ)
1620.  ПлАцё (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л.) ПлАцёшь — плачет, плачешь (пин., мез.)
1621. ПлатцИшко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПлатцИшки,  (род. п. ед. ч.) ПлатцИшка, (род. п. мн. ч.) ПлатцИшков – плохонькой износившийся, неважный, некрасивый платок (И.М. Дуров) (повс.)
1622.  ПлаУця  ВЁрша – плавуча(я) (арх.)
1623.  ПлАха (сущ., ж. р.), Ко ПлАхи – 1) а) половина бревна, распиленного в продольном направлении. Из Плах раньше делали полотно пола, потолка: Вот из какИх рАне Плах-от пОу-то рОбили да потолОк — снОсу нЕ было!; б) (перен.) массивный кусок дерева: Эка ПлАха (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПрибегАэтъ на болото на ЖИтьнеэ ко этой Ко плАхи ДубОвой,.. (Царь Иванъ Васильевич и сынъ его Фёдоръ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 300); 2) син. ПлашИна –  кругляк, обрубок дерева не длиннее двух метров, расколотый надвое; 3) а) скамейка, на которой отделяют сало зверей от шкур: Сало строгАли На ПлАхе (Поной) (И. С. Меркурьев); б) название места обработки шкур тюленей (Зимн.б., мез., уст.); 4) (уменьш.) ПлАшка, ПлАшечка. (мн. ч.) ПлАшэцки — ловушка, плашка для мелких зверей: мЫшьи ПлАшэцки толь высоки (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  ловушка на белку  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1624. ПлахО (нар.) - плохо
1625. ПлаховИца (сущ., ж. р.) - половица (вытег.)
1626. ПлахтА (сущ., ж. р.) - вид женской юбки
1627. ПлахфОрма (сущ., ж. р.) - платформа:  звук Х на месте звука Т (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1628. ПлАц (сущ., м. р.), с ПлАцем, син. (ж. р.) ПлАць : (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) ПлАце– плач, слёзы, рыдание, с плачем, плачет (И.М. Дуров) (повс.)
1629.  ПлАцёшь (гл., 2 л. ед. ч. наст. в.), (3 л. ед. ч.) ПлАцет, ( 2 л. ед. ч. мн. в.) ПлАцют – плачешь, плачут: Как ПлАцёшь? - Мяу-мЯу... ПодИ к Цёрту в стОрону, НелАнно ПлАцёшь! (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры); Жил-был купець, у него жонка померла, и остался сын девяти Дён. Он все КрицИт, все ПлАцет (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); поговорка: И рублИ да ПлАцют, а и копейки, да СкАцют (мез.)
1630. ПлачеЯ (сущ. ж. р.), син. ПочЕлок – девичий голвной убор. Шилась в виде обруча на толстом подкладе из грубого холста и толстой шерстяной ткани. Спереди вверху имеет копытообразное расширение, внизу заканчивается треугольным мыском. Убор орнаментирован геометризированным узором, шитым белым бисером, с добавлением бисера зелёного и жёлтого цветов. Верх ОчЕлья спереди и с изнанки ошит красными ситцами и крашениной.Подклад холстяной (волог.) (Г. А. Григорьева)
1631.  ПлачеЯ (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ПлачеИ, ПлацеИ, син. ПлацеЯ (нюх.), ПодголОсница, ПевУля, см. ПлАкальшица, ПлАкальница – 1) женщина, которая при ЗаплАчке ОплАкивает в песнях покидаемое невестою беззаботное девичество. ПлачеИ получают за своё дело условленное вознаграждение, и их приискивают из числа опытных, знающих ВсЯкиЯ (всякие) этого рода песни и умеющих хорошо петь. Песни, КотОрыЯ (которые) они поют, называются ПлАч(ъ), ПриплАкиванье, ПлАчной ПрИчет(ъ), а петь такие песни - ПриплАкивать, ДЕлать ПлАчной ПрИчет(ъ), ДЕлать ЗаплАчку. ПлачеИ приглашаются также и для ОплАкивания Покойников, – как в доме, до выноса в церковь, так и при погребении (повсем.); в Кем. уезде, после того, как сватам объявлено согласие на отдачу в замужество невесты, эта последняя ходит с ПлачеЁй  и подругами по домам своих родственников и знакомых, При Чёмъ (причём) ПлачеЯ, подходя к дому, ПричитАет На РаспЕвъ (нараспев): Вы примИте менЯ ПослИдний рАзъ, не ПрогнИвайтись на менЯ за тО, што пришлА не однА, а съ подрУгами, - после чего невесту приглашают в дом, угощают и дарят деньгами, холстом,  ситцем, ПовОйником или иными ОдЕждными вещами (А.О. Подвыс.); 2) ЛисА ПлачеЯ - название сказки  (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.)
1632. ПлачЁное – ушитое; поговорка:  Не НашивАть ПлачЁного - не ВидАть ЗолочЁного  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1633. ПлАчёны (гл., сов. в.) - (о деньгах) заплачены:  А Веть деньги ПлАчёны, КовдЫ НОвы-те ЗарОбишь да купишь? (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
1634. ПлАчкать (гл., несов. в.), (сов. в.) НаплАчкать - рубить или колоть дрова:  Эко, сколько  дров-то НаплАчкал (З.А. Кушева) (прион.)
1635. ПлАчот (гл., 3 л. ед. ч, наст. в.) - окончание -О (Ё); плачет: То   время   подошло,   што   молодых   будить   пошли. ЗдучАтца у дверей, она ПлАчот (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
1636. ПлАчучись (нар.) - плача
1637. ПлашИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлашИны - половина толстой чурки: Мелко-то дрова не коли, на ПлашИны ВокурАт будет  (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово); ПлашИнами-то, мине, дрова не НАдобе, ТёплО стоит, да и НЕчого в печь-то, греть-то,  ставить (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
1638. ПлАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлАшки, (род. п. мн. ч.) ПлАшок - 1) плоская ровная дощечка; в виде которой высушивают полученную роговую трубку после удаления Созы, размягчения  этой дощечки на пару, разрезания её вдоль и выпрямления под прессом; загадка: НА море ПлАшка не сОхнетъ, не мОкнетъ, не КуржавЕетъ (языкъ) (П.С. Ефименко) (пин.); 2) очень частая рыболовная сеть (помор.); 3) а) стальное огниво (А.О. Подвыс.) (пин.): б) стальная пластинка для высекания огня кремнем (сврск.); в) небольшая металлическая пластинка (А.И. Дуров) (повс.); 4) Если глина КлочьевАтая, Дак заставят боронить на 3 и на 4 ПлАшки (подп.); 5) плаха  (олон.); 6) (мн. ч.) а) добываемый в речках ЗАпаднАго (западного) БеломОрскАго (Беломорского) побережья мелкий, тёмной воды жемчуг (А.О. Подвыс.); б) тёмный и мелкий жемчугъ въ реках КемскАго Уезда  (П.С. Ефименко) (кем.); плоская жемчужина: ПлАшэк бОльшэ попадало (Варзуга); Были и ПлАшки — знАцит, одна сторона крУгла-крУгла, а другА плОска (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 7) барка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 8) палочка, на которой назначают нарезками количество привезённой для молотья муки, Также о кожах (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1639. ПлашкОутный Мост -  сооружённый при помощи плоскодонных несамоходных суден
1640.  ПлашмЯ (нар.), син. ПлашьмЯ - наличие  твёрдого  и мягкого  произношения звука Ш  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1641.  ПлащанИца (сущ., ж. р.) , син. ПласшанИца:  применение звука СШ вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., уст., чуд., печ.)- четырёхугольное покрывало с изображением тела Христа в гробу (олон.)
1642. ПлАщики (сущ., мн. ч.) -   клавиши на гармони:. ПорАто уж ДЕльно ПлАщики-те ПеребирАет; Не игрАт (на ГармОне), а ПлАщиками-те ВыщИпыват! (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Гармонист-пакулёк)  (В.-Т.)
1643. ПлЕва (сущ., ж.р.) - белая, полупрозрачная, полусквозистая плёнка на Берёсте
1644. ПлеванУть (гл., сов. в.), (экспресс.)  от ПлЮнуть (тер.)
1645. ПлевЕр(ъ) — подвёл: ПлевЕр сЕет дьявол (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1646. ПлевОк(ъ) (сущ.. м. р.), (мн. ч.) ПлевкИ. ПлёфкИ — 1) а) Musca vumitoria, особый род мух, которая, по РАЗскАзам (рассказам) рыбопромышленников, плюёт на рыбу в море, отчего в коже рыбы зарождаются черви ( в действительности, черви зарождаются, от того, что мухи кладут яйца в кожу рыбы) (А.О. Подвыс.); б) большая тёмно-синяя муха: Меня Етти ПлёфкИ цють не съЕли; ПлёфкИ у нас — мУхи (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) личинки насекомыхъ, водящихся въ треске  (П.С. Ефименко)  (мез.)
1647.  ПлЕйка (сущ., ж. р.) - А раньше кудри на ПлЕйки ЗаводИли  (А.С. Герд) (тихв.)
1648.  ПлейстоцЕн (геол.) - этап развития человечества – большой ледниковый период, длившийся последние 700-800 тысяч лет истории земли; наиболее полно изучена история Позднего ПлейстоцЕна, т.е. ближайшие 100- 120 тысяч лет (Н.Р. Гусева)
1649. ПлемЕненка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлемЕненки – (уменьш.) от племянница (И.М. Дуров)  (вир.)
1650.  ПлемЕш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлемешИ, (род. п. мн. ч.) ПлемешЕй, ПлемешОв, син. ПлемЯш - племянник (И.М. Дуров)  (повс.)
1651.  ПлЕмя ЛюбИмое - (метаф.) племянник, племянница или кто-нибудь из младших родственников (сврск.)
1652. ПлемЯнка (сущ., ж.р.), (уменьш.) ПлемЯненка — племянница  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж.)
1653. ПленА (сущ., ж. р.), (род. п.) ПленЫ – плоская закалина, задирка на кованом железе от молота: На ТопорИ, видно, была ПленА, оттого и кусок из остриЯ вЫпал (И.М. Дуров) (повс.)
1654.  ПленИца (сущ., ж. р.), син. ПлЕнка  - 1) а) силок из волос: сеть для ловли птиц (Зимн. б.); б) силок для ловли тетеревей, - из скрУченнАго (скрученного) волоса, с затяжною петлёю (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) толпа  (олон., Зимн. б., мез., пин.)
1655. ПлепОрция  (сущ., ж. р.) — определённое количество: а) Тогда, - воскликнул Боцман, придумывавший самые жестокие наказания, - тогда будет ему ПропИсана ПлепОрция в ТрИста ЛинькОв!... б)  Не дО смерти же бУдут ШлиховАть за сУку. Небось ПрИмем ПлепОрцию...ПрИмем! Шкура нарастЁт! (К.М. Станюкович. Утро) (К.М. Станюкович. Утро)
1656. Плес (сущ., м. р.) - рыбий хвост (влкрск.)
1657.  ПлесАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПлешУ, (повел. накл.) ПлешИ, (сов. в.) ЗаплесАть, син. ПлисАть – 1) плясать: замена безударного звука Я на звуки И, Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) танцевать, прыгать, подражая танцам, см. ПлясАть (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о детях) резвиться, играть в подвижные игры (И.М. Дуров) (повс.); 4) прыгать от боли или злости в гневе, в бешенстве: НицёгО, ПлешИ не ПлешИ, а по твОему не бУдет; Как ЗаплесАл-то, когды пАлец рвАли  (И.М. Дуров) (повс.)
1658.  ПлЕсень (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлЕсени, ( твор. п.) ПлЕсюнью  - плесенью: безударный звук Е заменяется звуком Ю (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.) - ( о человеке) бледный от малокровия, исхудалый, болезненного вида  (И.М. Дуров) (повс.)
1659. ПлесЕцкий район Архангельской области – 1) деревни: ПершлАхта, КЕнозеро, РЫжково, МАркомусы, ТарАсовская – звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревни Першлахта, КЕнозеро, РЫжково, Тарасовская, МАркомусы, Церковное -  дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 3) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА; 4) мягкие Н, Д, Т после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
1660. ПлЕск (сущ., м. р.)  - 1) см. ПлЁсканье, ПлескотЕнь, ПлескотнЯ; 2) син. (ср. р.)  ПлескАние -  рукоплескание (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1661. ПлескАть (гл., несов в.), ( 1 л. ед. ч. наст. вр.) ПлескАю,  (3 л. ед. ч.) ПлескАт, (3 л. мн. ч.) ПлескАют – 1) рукоплескать; 2) опрыскивать водою с ладоней рук; 3) (о воде) всплескивать: Волны уж давнО ПлескАют о КамЕнья, скоро штОрм будет; Уж нАчало через бОрт в КАрбас ПлескАть, Полно: что бЕрег был блИзко, а тО бы зАлило нас злесь совсЕм (И.М. Дуров) (повсем.)
1662.  ПлесконУть (гл., сов в.) - облить, полить водой: Чтобы РобЁнки быстрей выросли, советовали стоять под дождём с непокрытой головой. Мы с БрАтелком двоюродным под дождь выбежим, ВЫмокнем, а потом дома просим бабушку нас померять, кто выше. Она ДОсочку на головы нам положит и ВодИчки ПлесконЁт. На кого вода побежит, тот, выходит, и ниже (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1663.  ПлескотЕнь (сущ., ж.р.) - 1) громкий плеск в воде; 2) рукоплескания (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1664.  ПлескотнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлескотнИ – 1) громкий плеск в воде, всплески воды от волн, разбивающихся о что-либо; 2) рукоплескания, оглушительные овации (И.М. Дуров) (повсем.)
1665. ПлЕсненый (прил.) - заплесневелый (мез.)
1666. ПлеснУть (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ПлеснЁт, (3 л. мн.ч.) ПлеснУт, (повел. накл.) ПлеснИ — 1) а)  полить водой (руки), выплеснуть;  поливаю: пример расподобления слогов: Ну ко ПлеснИ ко мне нА руки (мез.);  2) син. ВсплЯснУть - немного поплясать, потанцевать, поплясать, потанцевать (И.М. Дуров, А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 16, М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 120) ( холм., мез.); 3) а) выплеснуть, см. ПлескАть (3);  б) налить немного воды (применение формы повел. накл. для выражения действия в прошешем времени – плеснула): Слоик-от с мосту, холодной ПринёслА, да не подумала, Стара ДикУша, кипятку и ПлеснИ. Сполоснуть хотела – ДАкеть ТАк РичконУло, на МЕлки ЧЕсти. ВЕником ПахАла да ВЕхтём собирала СтёкОлки-те (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.); 4) психануть: Я не ожЫдАла, што онА такОй СкачОк, онА вИдно, што СкачОк. Ты разве не  знаеш, што онА ПсиховАта. А веть Эко ПлеснЁт: ПриколдовАла и Ирку (арх.)
1667.  ПлеснЯ (сущ., собир.) - пляски (мез.)
1668.  ПлЕсо (сущ., ср. р.), син. ПлЁса, (уменьш.) ПлЁсца – 1) колено, загиб реки в ЕЯ (её) уклонении от ПрямАго (прямого) направления, вследствие чего течение в этих местах быстрее; 2) прямолинейное направление реки от одного загиба или берегового выступа до  другого; чем длиннее  протяжение такого ПлЁса, тем плавание удобнее, и наоборот, как напр., в Запечорском крае Мез. уезда,  где при чрезвычайно извилистом течении рек, ПлЕсо редко имеет более полуверсты протяжения; 3) береговая часть материка, образовавшаяся от завала  реки землёю, или от изменения направления русла реки (А.О. Подвыс.) (повс.)
1669.  ПлестИ (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.)  ПлетУ, (3 л. м.р., прош. в., неодн.) ПлетАл, (безл.) ПлетУт,  син. ПлЕсть, ПлЕсь, ПлетЕшить — 1) а) сплетать, заплетать, Скоро будут у невесты ПлестИ Косу к венцЮ; УмЕшь ли ты КОшели ПлестИ? (И.М. Дуров)  (повс.); б) сплетать какое-нибудь изделие: ВЁрши ПлетУт из ЛучИны; Лапти и Я ПлетАл; ПлетУ КошелИ да КорОбки (Г.Я. Симина) (пин.); в)  поговорка:  ЛАпти Плесть — ОдновА в День Есть  (белом.); 2) а) лгать, врать: Не ПлетИ давАй, дЕфка!  (И.И. Мосеев) (мез.); б) ПлестИ ОколЕсицу - говорить неправду, выдумывать  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Не ПлетИ, не Ври, цево не знАешь; Он ПлетЁт мнОго, КостЕрит, говорит ВсЯко; Как ПоворОтится язЫк, так и ПлетЁм, КалЯкам (Г.Я. Симина) (пин.); Не ПлетИ с ОгнЁвой - мама родом д. Калининская Няндомского района  (Т.  Некрасова (Ануфриева); 3) сплетничать; син. СкАзки ПлестИ: Хватит мне СкАзки ПлестИ, сколько за козу-то хочешь, много не дам, и не надейся! (З.М. Кудрявцева. Дочь беса рогатого)  (балт.); 4) путать мысли и беседу; извращать услышанное по своему усмотрению: Не ПлетИ, ладно, БЕстолку-то, когда сАм ничего не знАшь (И.М. Дуров) (повс.); 5) семенить ногами при ходьбе (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез..); 6) а) бормотать себе под нос: За работой подсчитывал в уме неполучены барыши да песни Плёл под нос себе (Валяфки. А. Антонов (Шаньга) (белом.); б) петь песни: Не одна ВЯзанка ПЕсен прежь-то была. Эко мы НаплелИ! Доколе ещё ПлестИ, ПлетЕшить?  (лешук.)
1670.  ПлестИсь (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПлетУсь, (3 л. ед. ч.) ПлетЁтся, (3 л. мн. ч.) ПлетУтся – 1) семенить ногами при ходьбе, устало переставлять ноги в далёком и утомительном пешем хождении, идти позади всех: БрОсь ты ПлестИсь нога зА ногу, шагАй рЕже, лучше, легче идтИ тогда бУдет (И.М. Дуров) (повс.); 2) (сов. в.) ДоплестИсь - идти еле-еле, изнемогая  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1671.  ПлесцО (сущ., ср. р.), (род. п.) ПлесцА – небольшое ПлЁсо с тихим течением воды между порогами, см. ПлЁс (И.М. Дуров) (повс.)
1672. ПлесцОвые – название гор в ЛаплАндии:  Съ ПлесцОвыхъ Горъ шла окраина, занятая Изстари ПервонасЕльниками русскими, потомками УшкУйниковъ, грабившихъ отсюда Чудь БелоглАзую (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 6. Луга и река Ена.)
1673.  ПлетенИца (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ПлетенИцы - выдумка, вздор, бредни  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (вир., сум., онеж., шенк.)
1674. ПлетЕнь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлетнИ – 1) решётки из тонких колышков или дранок, спускаемые в реку со стороны ЗабОра и поставленные против течения для того, чтобы воспрепятствовать рыбе пробираться вверх по течению мимо ЛовУшек; Весной рыбу ловили МОрдами в ПлетнИ, которые ПлелИ на берегу, и как ЗаприбывАет во время ПоловОдья Вода, в ПлетнЯх хорошо начинала ЛовИться Рыба (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься); 2) (насм.) (о человеке) медленно идущий. Говорят: Лыко да ПлетЕнь, т.е. пара хилый да тихоня всегда тянутся в хвосте, всягда идут сзади всех; 3) сплетённые вместе Вицами берёзовые прУтышки длиною до 2 метров, счётом до 25 штук, или обвязанные верёвкой ЛучИновые ДрАнки той же длины для накладывания на ДрОвни сиденьем  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (уменьш.) ПлетешОк — щавель: НарвИ ПлетешкОв на суп (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) часть ОгорОда, его ограда (повс.)
1675. ПлетЕнька (сущ., ж. р.), син. ПлетЁнка, (мн.ч.) ПлетнИ  - 1) корзина из берёсты или прутьев с маленьким горлышком, похожим на горлышко бутылки, чтобы уберечь конопляное и льняное семя от мышей; корзинка, где хранится мука (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  2) плетённая из корней или ДрАнок корзина; также  ивовых прутьев и берёсты  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1676. ПлетЁнка (сущ., ж. р.) - гирлянда, связка чего-нибудь: (о катушках) Целую ПлетЁнку назбирАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1677. ПлетЁшки (сущ., мн. ч.)  - туфли, сплетённые из лоскутков материи или из прядей верёвки. Преимущественно старинная обувь, употребляемая старушками (И.М. Дуров) (повс.)
1678. ПлетЁха — лгун, выдумщик: СидИ, не ПлетИ, ПлетЁха! (Порья) (И. С. Меркурьев)
1679. ПлетнИ золотые – 1) (об одежде) шнурки, завязки (В.И. Даль); 2) лапотные оборы; 3) мордовские серьги (сврск.)
1680.  ПлетнИть  (гл., несов в.) — наговаривать, врать: Это ПлетнЯт на  меня, врут (Г.Я. Симина) (пин.)
1681.  ПлетнЯ (сущ., ж. м. рр.), син. ПлетунИха, (см.) ПлетенИца - выдумщица, врушка, вралиха: Вот КакА ПлетнЯ!  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., шенк.) 
1682. ПлетОха (сущ., ж. р.), син. (см.) ПлетУха - Бат сходим в лес-от, да Губ-те наломАём? Ишко-ты веть ПлетОхами, жонки да старухи ВекАми уш  носят. Бат и нам хватит! (С. Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.)
1683. ПлетУн(ъ) (сущ., м. р.) - враль, см. ПлетенИца  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1684. ПлетУнья (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлетУньи – выдумщица, лгунья (И.М. Дуров) (повсем.)
1685. ПлетУха (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПлетУхи, син. ПлетУшка, ПлетЮха – 1) сплетённая из прутьев, корней или лучины, корзина: ТакА ПлетУха — корзИнка была; ПлектУхи делали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев), см. ПлетЕнька, ПлетЮх (И.М. Дуров);  Изба-то стоит близко у леса, захочет и пошла. Душой-то всегда готова не только идти, а бежать с ПлетУхой; На БоровИну поднимется, а там грибов - как насЫпано, жИво ПлетУшку НаломАет (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 2) плетёная из ДрАнок большая корзина с крышкой под ненужные и неиспользуемые в повседневном быту вещи, находилась в чулане или на мезонине, см. КОроб: ДостАнь-ко ПлетУшку с ПолИцы-то, дак рукавИцы ЗапоцИпывать бУдём (там все швейные принадлежности лежат) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1686.  ПлЕть (сущ., ж. р.) - поговорка: ПлЕтью Обуха не Перешибёшь (белом.)
1687.  ПлЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ПлЮ, (3 л. ед. ч.) ПлЕет, (прош. вр.ед. ч.) ПлЕел, (прош. в. мн. ч.) ПлЕели,  син. ПлИть, (м. р. - также употребляется); (сов. в.) ЗаплЕть, (возвр.) ПлЕться, ПлЕтьце, (3 л. ед. ч.) ПлЕитце, (3 л. мн. ч.) ПлЕютце, ЗаплЕться -  1) тлеть, гореть без пламени (арх) (В.И. Даль); 2) опалять] (Стафенгаген, § 312), зажигать (Стафенгаген, § 320); 3)  а) тлеть, затлеть, тлиться, затлиться (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд. ) (онеж., холм., шенк.); б) тлеть, медленно без огня сгорать; медленно сгнивать, (возвр.) тлеются, догорают, гниют медленно  см. ШАеть (И.М. Дуров) (повс.)
1688. ПлетЮх  (сущ.. м. р.). син. ПлетЮха  - 1) высокая плетёная корзина для травы и сена  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) плетённая из прутьев корзина или коробка с ручками (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1689. ПлехАн (сущ., м. р.) - в промысловых артелях рабочие так обзывают своих разбогатевших хозяев-кулаков; поговорка: За Озером - БрюхАн, на Горе  – ПлехАн, а на Устье - РехАн (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1690. ПлехАнко (сущ., ср. р.), (род. п.) ПлехАнка, син. ПлехАнок(ъ),  (ж.р.) ПлехАнка – 1) а) тюленёнок в стадии линьки: когда первой шерсти столько уже слиняло, что показываются чёрные ПлешИны, поростающие короткою грубою шерстью. Из ПлехАнки делается (см.) СЕрка sensu  stricliori, (см.) ЛысУн(ъ); б) тюлень после возрастной стадии ХохлУши, у которого на белой шерсти появляются чёрные пятна. Примерно через два месяца этот тюленёнок ПлехАнка преввратится в молодого СеркА, ср. БелЁк, ХохлУша, СеркА, УтельгА, ЛысУн  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) лысый, плешивый (И.М. Дуров) (повс.)
1691.  ПлехАновиць, (мн.ч.) ПлехАновици, (род. п. ед. ч.) ПлехАновиця, (родн п. мн.ч.) ПлехАновицей  – прозвище сына или потомка плешивого родителя (И.М. Дуров)  (вир.)
1692.  ПлехАновна, (род. п. мн. ч.) ПлехАновных - прозвище дочери или потомка  женского рода плешивого родителя (И.М. Дуров) (вир.)
1693.  ПлехАтик (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПлехАтики – плешивый, облысевший, см. ПлешАтик  (И.М. Дуров) (сум.)
1694.  ПлехАтой (прил.), син. ПлехАстой,  ПлешАтой, см.  ПлехАн  —лысый, плешивый: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Поговорка: Не бывать ПлешИвому кудрявым, курице петухом, а бабе мужиком (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т)
1695.  Плец (сущ., м. р.) - пень
1696.  ПлецЁ (сущ.. ср. р.), мн. ч. ПлЕци, ПлЕцьки, (реже) ПлЕчА (А.Н. Гранд.), твор.п. ПлЕцью, ПлЕцьем, ПлецЕми, на ПлецАх, С ПлЕць — 1) плечо, плечи, плечом, плечами, на плечах: преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.); Он вышел да шубу СбрОсил  C ПлЕць, да сам домой пошёл   (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); Вот они шли, шли, дО моря дошли. Он Гыт: ИмАйся мне за ПлЕцьки (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); 2) поговорка: На ЧужИх ПлечАх долго не ПоЕздишь (белом.)
1697.  Плець (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПлЕци, (твор. п. ПлЕцью, ПлЕцьем, ПлЕцеми) – плечо, плечом, плечами  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1698.  ПлецькУн (сущ., м. р.), (мн.ч.) ПлецькунЫ – пачкун в грязной воде, плескун водою, см. ПлЁцькать (И.М. Дуров) (повс.)
1699.  ПлЕчи (сущ., мн. ч.), (твор.п.) ПлечАма ( юго-зап.); На ПлЕча — на плечи (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1700. ПлечИстой (прил.), (ж. р.) ПлечИста, (ср. р.) ПлечИсто, (мн.ч.) ПлечИсты, (род. п. мн. ч.) ПлечИстых – широкоплечий: МужИк он ПлечИстой (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1701. ПлечО (сущ., ср. р.), син. (см.) ПлецЁ  - По ПлечУ -  по силам: В рассказах о Великой Отечественной войне тоже вспоминают: нашему советскому человеку большой  Подвиг По ПлечУ. Это По ПлечУ воспитано веками и неистребимо (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Соловки)
1702.  ПлЕша (сущ., м. р.), (род. п.) ПлЕши – (насм.) прозвище плешивого, лысого человека: Яша-ПлЕша (И.М. Дуров)  (сум.)
1703. ПлешАтик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлешАтики, син. ПлешкО, (мн. ч.) ПлешкИ, (род. п. ед. ч.) ПлешкА, (род. п. мн.ч.) ПлешкОв (сор., шиз.)  – плешивый, облысевший, лысый  (И.М. Дуров)  (сум.)
1704.  ПлешАтой (прил.), син. ПлешИвой – 1) облысевший, плешивый: У старикОФ нет волОс, ПлешАтыя старики (Чаваньга); Ты ПлешАтой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); поговорка: Не бывАть ПлешИвому КудрЯвымъ, КУрици ПитухОмъ, а БАби МужикОмъ, см. ВЕтер (26) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (сум., холм.); 2) ПлешИвых РубИть - поморский старинный обычай-заговор. Когда дело не ладилось, то самые речистые БаюнкИ-МатюгАльщики "вспоминали" ПлешИвых по окрестным деревням: Сорок мужиков нужно набрать (В.  Личутин)
1705. ПлЕшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлЕшки, (род. п. мн. ч.) ПлЕшок  – вершина обнажённой, не поросшей лесом горы: СпустИться съ горЫ ГлЫзко, ну и сидИшь на сАмыхъ ПлИшкахъ; Тамотки на ПлИшки Ягилю вдОволь; ДобижАлъ это я до крАю ПлИшки, да тАкъ внизъ и съИхалъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., кол.)
1706. ПлЕшшется  (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) от ПлескАться: Вдруг слышит ПлЕшшется и ФУркат вроде кто снаружи (ВалЯфки. Шаньга) (беломор.)
1707. Плешь (сущ., ж. р.) - 1) верхняя часть мужского полового члена: На Плешь кАпнешь, по Плеши тЯпнешь, волосы секУтся, окрУг Плеши вьЮтся, сОпли текУт - ЕстЕге капУт (А. Зуев. Тлен) (уст.);..Сорокъ кошелей КонИнныхъ ПлешЕй... (Ъздокъ и Конёвалъ, или Конь. Записана отъ (см.) Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 472); 2) поговорка: ПирОг, как Рог, НачИнка, как Плешь, ПрискАкивай да Ешь!  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1708.  ПлЁвАнье (сущ., ср. р.) -   звук Ё на месте звука Е перед ударением ; безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)
1709. ПлёвАть (гл., несов. в.) -  наговаривать слова въ воду, соль и проч. При шептании словъ вода и соль помешиваются водой, и при этомъ ЗнАхарь часто ПлюЁтъ, Заразъ по Трижды: ГордЕй, голУбчикъ, ПоплЮй, бАтюшка Словъ, - сдЕлай МИлость; ОндрИй вонъ другОй день не мОжетъ, на рабОту не бывАлъ, да и хлЕба не естъ... не знаю, что такое, Бо(гъ) хранИ! Ему сдЕлалось (П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
1710.  ПлёвАтьце (гл., возвр., несов в.), (1 л. ед. ч.) ПлёвАюсь, (3 л. ед. ч.) ПлёвАитце, (3 л. мн. ч.) ПлёвАютце – ЧАйник стал ПлёвАтьце – через носок чайника во время кипения  в нём воды на огне  льётся кипяток отрывистыми ПлевкАми (И.М. Дуров) (повсем.)
1711. ПлёвОк (сущ., м. р.) (мн. ч.) ПлёвкИ, (род. п. ед .ч.) ПлёвкА, (род. п. мн. ч.) ПлёвкОв – 1) особый род мухи, которая, по рассказам стариков-рыбаков ПлюЁт на рыбу в море, отчего в коже рыбы будто бы зарождаются черви ; 2) пустяк, ничтожество: Если захотЕть, дак одИн ПлёвОк дело бУдет; ПлёвОк оно, не ДЕло (И.М. Дуров) (повс.)
1712. ПлЁвый (прил.),(ж. р.) ПлЁва,  (ср.р.) ПлЁво, (мн. ч.) ПлЁвы, (род. п. мн. ч.) ПлЁвых  - 1) пустяшный, стоющий лишь плевка  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 2) ПлЁво ДЕло – пустяшное, ничего не стоящее дело (И.М. Дуров) (повсем.)
1713. ПлЁнка (сущ., ж.р.),  (мн. ч.) ПлЁнки, син. Плёночка, ПленА – 1) силок, петля для ловли птиц;  2) тонкое плетение, обычно из соломы или лыка (влкрск., помор.); 3) налеть; 4) вереница; 5) длинная связка калачей: Зелую ПлЁнку КренделЕй купИл (И.М. Дуров) (повсем.); 6) закалина плоская, задирка на кованом железе от молота  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 6) (уменьш.) от (см.) ПленА
1714.  ПлЁс (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПлЁса, ПлЁсы, (род. п. ед. ч.) ПлЁса, (род. п. мн. ч.) ПлЁсов, син. (см.) (ср.р.) ПлЁсо (сум.),  син. ПлИця, ЛысУн -  1) син. (см.) ПлЕсо - промежуток дороги от одного населённого пункта до другого через лес; 2) син. (см.) ПлЕсо  - всякая на  известное пространство открытая поверхность вод или поля; широкое водное пространство на реке или на озере (между островами); узкая река имеет свои широкие ПлЁсы, море, покрытое мелями – свои, свободные от мелей: ОкунИсь как в ПлЁсо в ГлЫбкой Стих (Н. Клюев) (олон.); ПлЁса для улова рыбы, ПлЁса для прохода судов и т.д. (А.И.Шренк); 3) колено, загиб реки в её  уклонении от прямого направления , вследствие чего течение в этих местах быстрее, см. ПлЁсо (2) (С.Е. Засухин (Поздеев)Самородное Слово) (В.-Т); 4) ковш, черпак для вычерпывания воды из лод-ки: ГрабИлка-то нахОдит на ПлИцю с гребЁнкой (И.И. Мос.) (мез.); 5) русалочий хвост: И на столе вытянула зелЁный ПлЁс,  руки сложила, спит РусАлка, личико – спокойное, детское…(А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Русалка.) (сврск.)
1715. ПлЁсистой (прил.) - имеющий ПлЁсы: ПлЁсистой ручЕй (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1716. ПлЁсканье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПлЁсканья – 1) громкий плеск в воде, всплески воды: На вечЕрней  ЗорИ стОлько было рЫбы на поверхности воды, часа два одно ПлЁсканье было слышно; 2) опрыскивание с ладони руки водою в лицо или по чему-либо с целью обмочить; 3) рукоплескания: Долго было слышно нам ПлЁсканье рук орАтору, говорившему на площАдки (И.М. Дуров) (повс.)
1717.  ПлЁснУть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПлЁснет, (3 л. мн. ч.) ПлЁснут – хлестнуть, ударить с размаху:  ВЫрубил цЕлу берЁзу, АбкАрзал сУчья, захватИл за КОмель, как ПлЁснет Ёй (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
1718. ПлЁсо (сущ., ср. р.), син. (см.) ПлЁс - 1) пространство пути, РаЗстоЯние, которое путникъ, пешеходъ  может пройти въ один день (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); 2) а) прямолинейное направление реки от одного загиба или берегового выступа до другого, русло реки между порогами с тихим течением воды (И.М. Дуров) (повс.); б) широкий участок русла реки со спокойным течением, плёс:  (И. С. Меркурьев); в) речной плёс: ОкунИсь как в ПлЁсо, в глЫбкий стих (Н.А. Клюев) (И.И. Мосеев) (мез.)
1719. ПлЁтка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПлЁтки  – 1) длинная прядь ниток; 2) кнут, плеть (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); Песня: шЁлковая ПлЁтка ПросвИстывает, По тЕлу бЕлу-румЯну (И.М. Дуров) (повсем.)
1720. ПлЁтнУшка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПлЁтнУшки — туесок, корзиночка:  По такИ ягоды, ПлЁтнушки вот ВасИльевна вам показывала, с НУтима  хОдят по такИ Ягоды (мез.)
1721.  ПлЁха (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПлЁхи  - 1) лысина, плешь (пин.); 2)  а) бессовестная женщина, распутница; бесстыдная, нахальная, безнравственная низкого поведения женщина; б) (бран.) пройдоха, плутовка, обманщица  (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
1722.  ПлЁцькать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПлЁцькат – см. ПлескАть (1)
1723. ПлЁцкатьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПлЁцкаитце, (3 л. мн. ч.) ПлЁцкаютце – плескаться в воде, брызгаться водою (И.М. Дуров) (повсем.)
1724. ПлинтусИна (сущ., ж. р.) - плинтус (тихв.)
1725. ПлИс (сущ.. м.р.) - ткань из грубой пряжи с ворсом, похожей на бархат; хлопчатобумажный бархат (влкрск.)
1726. ПлИсовый (прил.) - сделанный из ПлИса, ткани из грубой пряжи с ворсом, похожей на бархат: ПлИсовы ШтанЫ: ШтанЫ на Парнях ПлИсовы, ЖилЕтки ПолосАтые, рубахи всех цветОв (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (влкрск.)
1727. ПлистУшки  (сущ., мн. ч.) - Ты тамока гляди не провались, а то лёд-от подшАёт, ухнешь куды ле! - Пулонцов да Плистушек не видать. Река бат в мае токо выйдет. Ишше пО Чиру не набЕгались (Воскресенье. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1728. ПлитА (сущ., ж.р.), (уменьш.) ПлИтка — 1) техническое выражение, которым означают слой брёвен, составляющих ПорОмъ (А.И.Шренк); 2) а) плот из брёвен, отловленных в реке, скреплённый скобками или пробоями; б) в лесном деле – небольшой  бревенчатый плот для гонки на реке; в) плот, в котором сплавляют в реке смолу, дрова, песок, а иногда и зерновой хлеб. ПлотовАя ПлИтка – плот из сплавляемых к лесным заводам брёвен; В Пин. и Мез. уездах эта ПлИтка называется ПорОм(ъ) (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк.); 3) в игре – плоская битка  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез. )
1729. ПлитАха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлитАхи – плитка больших размеров (А.И. Дуров) (сум.)
1730. ПлИтка (сущ., ж. р.) (род. п.) ПлИтки – 1) плоский, обточенный водою круглый или продолговатой формы камень небольших размеров; 2) в игре в БАбки плоский камешек или оловянный ПлиткообрАзный слиток (И.М. Дуров) (сум.); 3) см. ПлитА (1, 2) -  плотъ въ одинъ или два ряда брёвенъ, для сплава деревъ внизъ, по течению реки; на ПлИткахъ привозятъ въ Архангельскъ Хлебъ, СмолУ и проч., см. также ОГнИво (П.С. Ефименко) (пин.); 4) плот для сплава леса по реке: ПлИткамы ПлАвят березнИк; ПриплАвил две ПлИтки (Варзуга)
1731. ПлИтьё (сущ., ср. р.), (род. п., ед. ч.) ПлИтья, (мн. ч.) ПлИтья - (собир.)  кухонные плиты: Мы не кладём ПлИтья (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1732. ПлИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлИци, (род. п. ед. ч.) ПлИци, (род. п. мн. ч.) ПлИц, син. ПлИца, ПлИцка, ПлИчка — 1) а) деревянный ковш в форме прямоугольника с ручкой, без "фасада" для выкачки воды из карбаса; б) деревянный ЧерпАк для выплёскивания воды из небольшого судна (А.О. Подвыс.); ПлИчку сколупАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ГрабИлка-то НахОдит ПлИцю с ГребЁнкой, см. НахОдить (И.И. Мосеев) (мез.); в) деревянный ковшик в баню, делали из нароста на берёзе или деревянный ЧерпАк в виде совка для выплёскивания воды из лодки  (К.П. Гемп) (повсем.); г) деревянный черпак в форме глубокого совка или  большой ложки для выплёскивания воды из кАрбаса. Поговорка: ПромышлЯли в ЛИцы (СтановИще ЛИца на Мурмане), а ПрОмысел в ПлИцы (А.И. Дуров) (повсем.);  д) ковш для питья, сделанный из берёсты: Возле самой воды лежала БерестЯная ПлИца с РУчкой. Кому пить захочется, берет ПлИцу, пьёт из неё... (М. М. Пришвин. Последний крик);  2)  лейка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1733. ПлИчкнуть (гл., сов. в.)  - шлёпнуть громко ладонью (прион.)
1734. ПлИшка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПлИшечка -  1) син. (см.) трясохвостка (А.О. Подвыс.); 2) (уменьш.) пташечка, птичка (мез.)
1735. Плищь  (сущ.. м. р.) - шум, крик; смятение, волнение (сврск.)
1736. ПлОвом Плыть — плыть по воде; поговорка: Хоть ПлОвом ПлЫть, да у МИлой Быть (белом.)
1737.  ПловУт (гл., наст. в., мн. ч.) - плывут (белом.)
1738. ПлодовУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлодовУхи – (о курице) плодовитая, плодоносная: Курица у меня ПлодовУха – Яйца Садит хорошо и цыплЯт ВысИживат – всё ЦЫпушки  (И.М. Дуров)  (повс.)
1739.  ПлодорОдна (прил., ж. р.) - (о женщине) способная рожать много детей: Так Що берИте ВЫеських ДЕвок-те замуж, они робОтны да и ПлодорОдны. А горожАхи-то нашУточны! – кажОнной будУщий ВЕчор НакАзывала бабка Ольшина родным внукам, которые собирались в клуб на танцы. (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1740. ПлоЁный (прил.) - в сборку
1741. ПлОскОй (прил.), (ж. р.) ПлОскА, (ср. р.) ПлОскО, (мн. ч.) ПлОскИ, (род. п. мн. ч.) ПлоскИх – плоский. Песенка-ПригУдка: СорОка-БелобОка, У тебя дырА глубОка; У меня ПлоскА, поперЁк ДоскА (И.М. Дуров) (сум.)
1742.  ПлОсское (топон.) -  деревня  в Устьянском районе с топонимикой, характерной для юга Архангельской области – Поважья
1743.  Плот (сущ.. м. р.) — 1) паром; 2) (уменьш.) ПлОтик 0 маленький Плот для одного-двух человек (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1744.  ПлотА (сущ., ж. р.) - камень: Взял на двадцатое число принёсс ПлотУ такую, КлАл  посерЁдки Мосту, да молоток; видит, что едет лакЕй бАрина, он и нАчал молотком стучать По ПлотУ, а тот думал – он седло, видно, вышивает (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
1745. ПлОтбище (сущ., ср. р.)  - верфь
1746. ПлотвИца (сущ., ж. р. - рыбка плотва (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1747. ПлотИк(ъ)  (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПлотикИ, (род. п. ед. ч.) ПлотикА, (род. п. мн. ч.) ПлотикОв –1) а) водоносный слой грунтовых вод: Вода идёт по ПлотикУ. – Не по земле, а под землёй (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) крепкий, плотный, утрамбовавшийся грунт; б) см. НаплотИк(ъ) (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); в) твёрдое, песчаное или песчано-каменистое дно озера или реки  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) лёд, вплотную набившийся в губу от напора воды и ветра из открытого моря (И.М. Дуров) (повс.); 3) густые массы (Юро) сельди, запертые сетями в губу (И.М. Дуров) (повс.)
1748. ПлотИна (сущ., ж. р.) - конец Рассохи КосУли: в отличие от РассОхи Сохи он не раздвоен
1749. ПлОтить (гл., несов. в.) — связывать брёвна в плоты: Нужно было идти три версты берегомъ до ЗАпани, где ПлОтили брёвна (Лешій водилъ. Записана отъ Короткихъ, Саввы Яковлевича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 590)
1750.  ПлотИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлотИци, (род. п. ед. ч.) ПлотИци, (род. п. мн. ч.) ПлотИць – рыба ПлотвА, в изобилии водящаяся в реках и прибрежных озёрах Беломорья (И.М. Дуров) (повс.)
1751. ПлотИчий (прил.) - относящийся к ПлотИце, принадлежащий ей; (топон.) ПлотИчье озеро (Порья) (И. С. Меркурьев)
1752. ПлотИще (сущ., ср. р.) - деревянная пловучая пристань для гребных судовъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
1753.  ПлОтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлОтки, (род. п. ед. ч.) ПлОтки, (род. п. мн. ч.) ПлОток - 1) а) син. ПлощАдка - огниво, кресало, железная плитка, о которую ударяют кремнем: ДЕдушки ПлОтка на повЕти (А.С. Герд., А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (онеж., холм., шенк.);  КремЕнь и ПлОтка (Стрельна) (И. С. Меркурьев); ..это ОгнИвчо росшИвно, о нёмъ ПлОтка, да КремЕшокъ; ты ШОрни ПлОтку о КремЕшокъ, выскочатъ два молодчА,.. (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154); б) стальное огниво. В старину ПлОтка употреблялась взамен спичек при доставании огня путём высекания искр  о кремень, а также при выстреле из ружья КремнЁвки (И.М. Дуров) (повс.); 2)  плотва: Ён ПлОтку-то на ВИньгу ИмАт (И.И. Мосеев) (мез.)
1754. ПлОтная КотлЯна – см. КотлЯна
1755. ПлОтник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлОтники — 1) ПлОтники СтрОят — от простых Изб, от ЦерквЕй-ОбЫденок, что строятся по обещанию за один день — с утра до вечера — с начала до конца, до БоЯрских деревЯнных ЗатЕйливых ТеремОв (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78); 2)  син. (см.) ПлИтка: ПлотЯт во ПлОтник кряжЫ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) поговорки: СудьЯ — что ПлОтник: что захочет, то и ВЫрубит; Не Клин, да не Мох, так и ПлОтник бы Сдох; ПлОтник ДУмает ТопорОм (белом.)
1756. ПлОтнОй (прил.), (ж. р.) ПлОтнА, (ср. р.) ПлОтнОй, (мн. ч.) ПлОтнЫ, (род. п. мн. ч.) ПлОтнЫх  - 1) плотный, крепкий, окладистый  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( арх., холм.); 2) (о материалах и ткани) прочный, доброкачественный: Этот сИтец ПлОтнОй, скОро не ИзнОситце (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПлОтной Ларь – деревянный с покатою на четыре стороны крышкою ящик, в котором отправляющиеся на КАнинский БЕрег ПромЫшленники хранят съестные припасы (А.О. Подвыс.) (мез.)
1757. ПлОтно-нАплотно (нар.), син. КрЕпко-нАкрепко - очень сильно: Ударил тут его ПлОтно-НАплотно, Ударил тут его КрЕпко-нАкрепко (Якушов Г.А., Святогор) (онеж.)
1758. ПлотовИк(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ПлотовУха – особь РогАтАго (рогатого) скота, взятая с ДвИнских (см.) ДвоерЯдников  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1759. ПлотовщИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) хозяин или гонщик плота  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) рабочий на плоту (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
1760. ПлотонОска (сущ., ж. р.) - см. ШироконОс(ъ)
1761. ПлотоУха (прил.), (мн.ч.) ПлотоУхи — 1) о коровах, привозимых на продажу на плотах или КАрбасах (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) такъ называютъ коровъ, привезённыхъ для продажи на плотах или въ крытыхъ КАрбасах изъ деревни КЕвролы ПинЕжскАго Уезда или изъ СольвычегОдчкАго Уезда  (П.С. Ефименко) (холм.)
1762. ПлОточка (сущ., ж. р.), син. (см.) ПлОтка (1) - стальное огнИво (М.М. Коргуев) (белом.)
1763.  ПлОтской (прил.) - поговорка: ДухОвное РодствО пУще ПлОтского (белом.)
1764. Плоть (сущ., ж. р.)  - тело (сврск.)
1765. ПлотянИй (прил.)  - телесный (сврск.)
1766. ПлОх – к ПлОху это – не к добру это (арх., пин.)
1767.  ПлОхой (прил.) (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.) (холм.); син. ПлОх - поговорка: Бог-то Бог, да и Сам будь не Плох (белом.)
1768.  ПлохорУкий (прил.) - неумёха
1769. ПлохОта (сущ., ж. р.) - болезнь
1770. ПлОцка (сущ., ж. р.) - см. ФлОцка
1771. ПлошАй  (гл, повел. накл.), син. ПлошИся - Не ПлошИся, син. Не ПлошАй — поговорки: Богу МолИся, а Сам не ПлошИся; На БОга НадЕйся, а Сам Не ПлошАй; На ПогОду надейся, а сам не ПлошАй (белом.)
1772. ПлОшка (сущ., ж. р.)  - 1) плоский сосуд, блюдце; 2) плоский сосуд  с фитилём для освещения; 3) сковорода (вин., мез., пин., уст., холм.)
1773. ПлОшшадь (сущ., ж. р.) - площадь: (Царь) Рыбу ПАлтос О ШестИ НогАх посадил на Цепь Якорну и по выходным дням на БазАрну ПлОшшадь пристроил за деньги показывать (А. Антонов (Шаньга).Поморской царь (мез.)
1774. ПлощАдка (сущ., ж. р.),  (род. п.) ПлощАдки — 1) верх ледяной горы (ГОрки) в виде ровной плоской поверхности, с которой обычно производится катание на салазках; 2) возвышение над лестницей в виде ровной в несколько мостовин ПлощАдки (А.И. Дуров) (повс.); 3) (уменьш.-экспресс.) ПлощАточка  - дощечка (Зимн. б); 4) огниво (пин.)
1775. ПлУга (сущ., ж. р.) - поплавок сети (новг.)
1776. ПлУгатарь (сущ., м. р.) - пахарь, пашущий плугом (сврск.)
1777. ПлужОк (сущ., м. р.) - силок для ловли птиц (сврск.)
1778. ПлутАэт (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.) - блуждает, плутает
1779. ПлУтИво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПлутивА, (род. п. ед. ч.) ПлУтива, (род. п. мн. ч.) ПлУтивОв, син. ПлутивА, (уменьш.) ПлУтивце   -  1) плоский поплавок невода, вырезанный из толстого елового корня: К нЕводу делались ПлутивА для ПлАву из елового кОреня; Неводноё ПлУтиво (Кузрека) (И. С. Меркурьев); поплавки из елового дерева или из берёсты, прикрепляемые на шнурах к неводам ( олон., Зимн. б.); 2) деревянный поплавок (дощечка в 5-10 вершков длины и 2-5 вершков ширины), привязываемая вместо КЯбрушки к Неводу, МерЁже, МорскОй ГАрве и БелУжьей ЗавОдине, см. ПеремЁт (3) (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.); 3) деревянный еловый поплавок продолговатой овальной формы до полуметра длины. С обоих концов имеет верёвочные петельки и подвязывается в звериных сетях во время ОбмЁта ими зверя на ПрОмысле (И.М. Дуров)  (кем.)
1780. ПлутИшко (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПлутИшки, (род. п. ед. ч.) ПлутИшка, (род. п. мн. ч.) ПлутИшков, (экспресс.) от ПлУт  – плут, лукавый: Он ПлутИшко большОй, доверЯться не слЕдует (И.М. Дуров); ПлУтами СкрОены, МошЕнниками ПошИты (В. М.Колбина) (повс.)
1781. ПлутлИвой (прил.), (ж. р.) ПлутлИва, (ср. р.) ПлутлИво, (мн. ч.) ПлутлИвы, (род. п. мн. ч.) ПлутлИвых – плутоватый, нечестный в поступках, лукавый, обманщик (И.М. Дуров) (повс.)
1782. ПлУтни (сущ., мн. ч.) (род. п.) ПлУтней – 1) плутовство, обман, нечистые поступки; поговорка: ТрУтни ГорАзды На ПлУтни  (сврск.);  2) лукавые, нечестные люди, обманщики (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1783. ПлутовАт(ъ) (прил.) син. (см.) ПлутлИвой — плутоватый, нечестный; поговорка: БогАтъ да ПлутовАтъ; а и бЕденъ, да чЕстенъ  (П.С. Ефименко)
1784. ПлЫсти (гл. несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПлывЁ, син. ПлЫсть - плыть: Потом царь садИться, пишет приказ: "ИсполнЯт КапитАнам ШкИпово ПриказАнье, что он захОчет, тудА и ПлЫсть"  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); И вот шёл один мужик от сеток с реки, и видит – ПлывЁ возле берега доска, гладенькая, хорошо оструганная (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.
1785. ПлыУн (сущ., м. р.) – плывун (арх.)
1786. ПлюгАвый (прил.) - (пренебр.)  невзрачный, худой, жалкий на вид: ПлюгАвый ПарнИшка; ШалИшь! Перед КрестьЯнином Все ГенерАлы РАвные, Как ШИшки на ЕлИ: Чтобы ПродАть ПлюгАвого, ПОпАсть на Доку нАдобно,  А ТОлстого да ГрОзного Я ВсЯкому всучУ... (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо)  (сврск.)
1787. ПлЮсень (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПлЮсни, син. ПлЮсенья, син. (см.) КОрки — 1) шкурки варёного картофеля, очистки сырого (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) отбросы от овощей:  ПлЮсни, очистки от картошки, от репы КОрки называются  (А.С. Герд.)  (Зимн. б., прион.)
1788. ПлЮсна  (сущ., ж. р.) - ступня (повс.)
1789. ПлЮщИна (сущ., ж. р.) - сосудька (вин.)
1790. ПлющИть (гл. несов. в.), син. ПлЮскать, ПлостИть, ПлощИть, (1 л. ед. ч. наст. вр.) ПлЮскаю, ПлющИшь - плющить, плющу (Стафенгаген); 2)  делать плоским посредством давления (Слов. Акад. 1847); 3) поговорка:  Ночью ТрещИт, а днём ПлющИт (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1791. ПлЮха (сущ., ж. р.) – шлепок
1792. ПлющАть (гл., несов. в.) - капать (вин.)
1793. ПлЯзяндать (гл. несов. в.) - мочиться, справлять малую нужду с высоты с брызгами: Эку лужу НаплЯзяндала, чуть не в подойник (З. А. Кушева)  (пин., мез., лешук.)
1794. Плян (сущ., м. р.) — плен; Стоять в ПлянУ — находиться в осаде: Однако, говори, тепЕричу въ ЧерьнИговъ Градъ онъ не поЕхау, ГляИтъ, што ЧерьнИговъ Градъ стоИтъ въ ВелИкомъ ПлянУ говорИ,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.С. 327)
1795. ПлЯсальник (сущ., м. р.) (мн. ч.) ПлЯсальники – танцор, плясун (И.М. Дуров) (повс.)
1796. ПлЯсаница (сущ., ж. р.), (род. п.) ПлЯсаницы,  син. ПлЯсальница, (род. п.) ПлЯсальницы  — плясунья, танцорка (мез., холм.); частушка: Нас нынь ПлЯсальниц-то мнОго, МузыкАнт у нас одИн (И.М. Дуров) (повс.)
1797.  ПлясАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПлЯшет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПлЯшут – 1) танцевать, прыгать, подражая танцам:  ПлясАть-тоДа Петь-тоДа – и плясать, и петь (мез., пин.); 2) Плясать ЗвЁздочкой, а также: Ходить Улкой, Водить“СОсенку“, ИгрАть „ПрЯлицу» и „ ВерЁвочку“  -  виды традиционных игр, хороводов и фигурных плясок; 3)  частушка: ПойдУ ПлясАть, дома нечего КусАть (И.М. Дуров) (повс.)
1798. ПлясЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.) (помор.)
1799. ПлЯска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПлЯски, (род. п. ед. ч.) ПлЯски, (род. п. мн. ч.) ПлЯсок – 1) танцы, вечеринка с танцами; 2) в отличие от обычных увеселительных танцевальных вечеров так называется  ТанцУлька, посвящённая участникам свадьбы – молодёжи и устраиваемая после ВечерИны , после ВенцА и после ПоздравлЕнья и ДевИчника. ПлЯска после ПоздравлЕнья и ДевИчника устраивается в доме родных невесты и называется ПлЯскою на ПепелИще (И.М. Дуров) (повс.)
1800. ПляснЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ПляснИ, ПлясьнИ, син. ПлясьнЯ - пляска, танцы: ВчерАсь на ПепелИщи у тЁщи такУ ПлясьнЮ РазвелИ, что всех стариков и старух нА ноги пОдняли  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., шенк.)
1801. ПлЯха (сущ., ж. р.) - доска, пол, половица (А. С. Герд) (подп., карел.)
1802. ПлЯщёй (прич.), (ж. р.) ПлЯща, (ср. р.) ПлЯщё, (мн. ч.) ПлЯщи(я), (род. п. мн. ч.) ПлЯщих, син. ПлЯщий, ПлЯшный,  ПлЯштый – 1)  о морозе - сильный, трескучий (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); Есть примета: ПлЯщи морОзы – КрещЕнские  (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ПлЯштый - палящий, знойный, жаркий,  жгучий (олон.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru