Покои Покой - основа мироздания 3

Нина Гринбанд
 Покои (Покой) - основа (мироздания) (3)


    ПРА -ПЯШКАЛО

1. Пра (нар.) - вдоль (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2. ПрабАбка  (сущ., ж. р.) — член родословной, предок по женской линии: Из темноты двора на солнечный свет выступает ПрабАбка. Она тоже в тёплой ЖакЕтке, цветАстый Плат сброшен на плечи, а в ушАх ПосвЕркивают ЗолотЫе СерЁжки. ПраскОвья НиколАевна простирАет рУки, пробуя до меня дотянуться, но тут вдруг откуда-то со стороны, от ЗахлЕвья, от старых АмбАров, стремительно наползает густой белый Туман, и все ИстАивает в МолОчном Облаке... (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
3. ПрАбдедко   (сущ., м. р.) — прадед (О. Э. Озаровская)
4. ПрАвая КопЕйка – см. Жить (3)
5. ПрАвда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрАвды  -  1) поговорки: а)  В ногАхъ ПрАвды (благонадёжности) Нетъ – говорит обыкновенно отец сватаемой дочери свату, когда тот, вошедши в комнату, останавливается у порога и не переходит За ВоронЕцъ, пока хозяин не пригласит его сесть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., повсем.); так же говорится, когда человек без приглашения садится или же нет возможности стоять от  усталости (И.М. Дуров) (повс.); ПрАвда у ПетрА, ПАвла – говорится, когда не верят говорящему; ПрАвда МАтка и глАз кОлет (И.М. Дуров); б) Без ПрАвды не ЖитьЁ, а ВытьЁ; ПрАвда в ВодЕ не тОнет, в Огне не горИт; ПрАвда из ВодЫ да из ОгнЯ спасАет; ПрАвда светлЕе сОлнца; прАвда дорОже Золота; Где ПрАвда, там и СчАстье; ПрАвде ОбЫчай и во Мгле сиЯть; На ПрАвду СудА нет; Доброе Дело — ПРАвду говорИть смЕло; ПрАвда ГлазА КОлет; ПрАвда КрИвды не лЮбит; ПрАвда МИлости не Ищет; ПрАвда Со Дна Моря ВЫнесет; ДОроги твои сОрок соболЕй, а на ПрАвду и ЦенЫ нет; Дело ЗнАй, а ПрАвду пОмни; ПрАвду КрАсить нет НуждЫ; На ПрАвду НемнОго Слов Надобно; ПрАвда По всему Миру Ходит; Всё МИнется, одна ПрАвда остАнется; В ком ПрАвды нет, в том и ДобрА мало; В ком Честь, в Том и ПрАвда; От ПрАвды нЕкуда ДевАтьсе; Правду Всяк ХвАлит, да не Всяк её ХранИт; Всяк Про ПрАвду ТрубИт, Да не Всяк ПрАвду Любит; ПрАвда что ЛихОта: всегда вЫйдет нарУжу; Хлеб-соль Ешь, а ПрАвду Режь; РезвА мышь, да От ПрАвды не уйдЁт; Не ищи в ДругИх ПрАвды, кОли В СамОм её Нет; ПрАвды боИтся не ФилАт, что и КАше рад, а ТарАс, что ПрЯники есть ГорАзд; Кто За ПрАвду ГорОй, тот Истый ГерОй; ПрАвда, как ОсА, ЛЕзет в ГлазА; ПрАвда всегда ПеретЯнет;  ДОброе дело — ПрАвду ГоворИть Смело (сврск.);  3) а) используется в разговоре для подтверждения слов, произнесённых собеседником; б) произносится также в знак подтверждения во время чихания при разговоре: ЧихнУл, знАчит ПрАвда, т.е. сказанное в разговоре правильно, верно, достоверно (И.М. Дуров) (повс.)
6. ПрАвдАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) спорить, биться об заклад: А Голь ГолЯнской говорит: - Это для меня не ПоедИнщик. Пусть с им ПрАвдается младший брат (Голь-Голянской. Сказка, пересказанная  Василием Соболем из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2)  (3 л. ед. ч. наст. в.) ПравдАется - идёт как-то неуверенно (пин., плес.); 3) ПрАвдайтесь любящие гости — садитесь за стол и кушайте (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
7. ПраведлИв (прил.) - справедливый
8. ПрАведник (сущ., м. р.), син. ПрАведной – 1) одно из наименований лешего-ЛеснИка, используемое во всех лечебных заговорах; „...это седовласый мужчина высокого роста, с головы до ног закутан в белые одежды. Делает только добро и помогает людям. К нему чувствуют особое благоговение и страх, редко произносят его имя“: „Миня Белый Дедушка пОзвал: Пойдём, паренёк, по лЕсу. Бурачка дал.“ (карг.); 2) (мн.ч.) умершие родители; 3) Прав- как префикс, син. Пра- - ПравбАбка, ПравдЕд, ПравдЕдушка, ПравЕдушка
9. ПрАведно (нар.) - пристойно, как заведено, как положено, т.е. вести себя, соблюдая неписанное… (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
10. ПрАведной (прил.), (ж. р.) ПрАведна, (ср. р.) ПрАведно, (мн. ч.) ПрАведны, (род. п. мн. ч.) ПрАведных, (антон.) НепрАведной - 1) благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Проникнутый правдой, соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости (кол.); НепрАведна нажИва   (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 2) одно из наименований ЛешакА (арх., карг.); 3) богобоязненный, святой (повс.); 4) справедливый, правильный, правдивый: ЧеловЕк он был ПрАведной: что скАжет – тАк тому и бЫть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) ТрудЫ ПрАведны – нажитое честным брудом добро, добытое честно (И.М. Дуров) (повс.); 6) ПрАведной ЖивОт – имущество, добытое или приобретённое своим личным честным трудом. Поговорка: ПрАведный ЖивОт не терЯется  (И.М. Дуров) (повс.)
11.  ПравЕтчик   (сущ., м. р.) - судебный  исполнитель; пристав, приводящий в исполнение судебный приговор (А.А. Истомин и др.) (уст.)
12. ПравЁж  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПравёжИ, (род. п. ед. ч.) ПравёжА, (род. п., мн. ч.) ПравёжЕй,  син. ПрАвеж(ъ)  - 1) син. ПрАвеж - взыскание долга, вообще денег, сбор дани, связанный с истязанием, с телесным наказанием, через публичные побои; требование, выручение в силу права  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Боярин КалИна МожАйский Касьяна За дОлги близ Емецка долго пытАл. Потом на конюшне утречком рано На ПрАвеж верёвкой КасьЯна вязАл.  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) управление рулём: ПрАвилъ у насъ на кАрбаси АфОня, да ПравЕжъ-то у ево худОй, мАло не ОпрУжИлъ (А.О. Подвыс.) (помор.); ПравЁж во время НепогОдушки нА море – большОе дело (И.М. Дуров) (повсем.); 3) отбивка кос бруском или лопаточкою, точка кос на бруске: Не кАждая КосИха знАет ПравЁж КосЫ (И.М. Дуров) (повс.)
13.  ПрАвик  (сущ., м. р.) — малый железный ральник на правой стороне деревянной сохи (А.А. Истомин и др.) (уст.)
14.  ПравИлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПравИлки  - 1) оселок, брусок для точения ножа (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. ПравИлочки, ПравИлышки -  деревянная круглая палочка с железным или стальным заострённым стержнем в конце, служащая рулём для управления СалАзок во время катания с ледяной горки. Девушка, садясь на маленькие СалАзки со стальными УклАдами (ПОлозами), ПрАвую ногу сгибая, подбирает под себя, ЛЕвою же, БороздИт По За СалАзками; при этом ПрАвою рукою, держа твёрдо ПравИлку, БороздИт пО льду, регулируя направление катящихся с горы СалАзок (И.М. Дуров) (повс.); ПравИлышками можно  не только отпихиваться, но и управлять санками влево, вправо, тормозить, поэтому в них вколочены гвоздики, и поэтому они так называются (О. Валеева (Шадрина) (В.-Т.)
15. ПрАвило (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПрАвила, (род. п. ед. ч.) ПрАвила, (род. п. мн. ч.) ПрАвил – 1) порядок, устав общественного управления – распорядок: У ник уже давнО такое ПрАвило ведЁтся; 2) у старообрядцев-беспоповцев ПрАвило составляет рукописный сборник обрядностей в молитвенных сборищах толка или общины (И.М. Дуров) (повс.)
16. ПравИло (сущ., ср. р.), (род. п.) ПравИла  - 1) приспособление для правки Горбуши, северной косы с одним косовищем; 2) а) употребляемое (в больших КАрбасах) на ТройникАх(ъ) и КЕдовских(ъ) ЛОдках(ъ), вместо руля, длинное весло, называемое так вообще вместо ПравИльного ВеслА (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кол., мез.); б) устройство для управления плотом; поперёк плота кладут два длинных бревна и привязывают их ветками. К концам этих брёвен привязывается поперечина (СобАчина) и в сделанные в ней выемки вкладываются вёсла (ГребкИ); 3) син. (см. БадОг) -  плотницкое орудие применяемое при строительных работах в качестве ходовой мерки (сврск., перм.)
17. ПрАвильнё (нар.) - справедливо, верно, правдиво: Компаст твой ПРАвильнё определяет ВетрА, а мОй дак врЁт на цЕлый СтрИк (И.М. Дуров) (повсем.)
18.  ПрАвИльный (прил.), (ср. р.) ПрАвильно(е), (род. п.), ПрАвИльнАго (А.Н. Гранд.) – указывающий, управляющий - 1) ПравИльно ВеслО – весло лопатообразной формы, заменяющее руль на небольшом беломорском промысловом карбасе, син.(см.) КормовОе ВеслО  (И.М. Дуров) (повсем.); 2)   ПравИльное КрылО – показывающее путь, указывающее дорогу (сврск.); 3) ПравИльное ПЁрышко - крайнее перо в крыле, управляющее полётом птицы (сврск.)
19.  ПрАвить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрАвит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПрАвят, ( возвр., несов. в.) ПрАвиться, (2 л. ед. ч.) ПрАвисся, (2 л. мн. ч.) ПрАвитесь – 1) направляться, совершать путь: Куда путь-дорогу ПрАвите? ОткУда, говорит, ты и кудА ПрАвисся?- она (старушка) спрашивает (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2) отправляться; 3) забирать,  взыскивать,  распоряжаться (сврск.); 4) ПрАвить ЧелобИтье – см. ЧелобИтье; 5) а) управлять, руководить; б) ПрАвить ДОмом -  управлять или руководить в хозяйстве; в) ПрАвить Устав - выражение у старообрядцев: следить за точным исполнением  отдельными членами общины или толка всех обрядностей и обычаев, установленных их рукописным уставом; г) ПрАвить ХозЯйство – руководить, вести общественное, колхозное, советское хозяйство, хозяйствовать в колхозе и совхозе  (И.М. Дуров) (повс.); 6) направлять, держать требуемое направление рулём или соотвественным управлению инструментом: Куда Правишь в Цело? - В снег (И.М. Дуров) (повс.);  КудЫ ПрАвиш-то, прАвой вожжОй ПрАвь! КудЫ лОдку-ту ПрАвишь, на мель сЯдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) оттачивать остриё лезвия на бруске или иным точильным инструментом (И.М. Дуров) (повс.); У нас вместо Точат (кОсу) говорЯт ПрАвят: Косу ПопрАвить; ПопрАВь-ко СтружОк мне, а то кОсу нЕцем ПрАвить стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПрАвить КосУ – подточить ОсЁлком  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 8) заниматься знахарством – КОсти ПрАвить, или КостопрАвством (пин.); 9) завершать ЗарОд, КопнУ, Стог: Стог ПрАвить — ВершИть, ПривершАть: ЗарОт-от надо ПопрАвить — софсЕм нАбок  ПошЁу, см. также ПопрАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
20. ПрАвицце (гл., возвр., несов. в.), син. ПрАвитьсе, (2 л. ед. ч., наст. в.) ПрАвиссе, ПрАвисси  - держать путь, напраляться, собираться куда либо: Он кудЫ ПрАвицце-то? (И.И. Мосеев); Ежели не секрет, в какую державу ПрАвиссе? (С. Писахов «Морожены песни»); Шёл-шёл, в постоялый двор пришёл, а там татАры Щи ХлебАют. — Откуда, старицОк, ПрАвисси? (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова) 
21. ПрАвищикъ (сущ., м. р.) (сврск.)
22.  ПравлЕнской (прил., субст. прил.), син. ПравлЕньской, (ж. р.) ПравлЕньска, (ср. р.) ПравлЕньско, (мн. ч.) ПравлЕньски, (род. п. мн. ч.) ПравлЕньских  - 1) служитель царкого  волостного правления; 2) принадлежащий правлению (волостному), соприкасающийся с правлением: КАрбасъ-отъ ПравлЕнской, никомУ не кАзано давАть-то евО (А.О. Подвыс.); 2) управленческий, из состава правления, член правления какого-либо общества или коллектива (И.М. Дуров) (повс.)
23.  ПрАвность (сущ., ж. р.) -  правота, справедливость: Во судИ-то кАкъ РазсудИли, такъ ево ПрАвность и вЫшла  (А.О. Подвыс.) (шенк.);  Степан замолчал, пождал, молчали ТрУдники: - Видать прибой ПовалИл уж! Отозвались голоса: - Не спим ишшо, живём! А морской устав наш в ПрАвности стоит и ещё стоять будет. И ПозОру не допустим МаякАм нашим (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
24. ПрАво (сущ., ср. р.) - По ПрАву — справедливо; поговорка: Не ВсЯкий сУдит По ПрАву, инОй и По НрАву (белом.)
25.  ПрАвода (сущ., ж. р.) — правда: ПрАводу бАёшь, ПрАводу! Нецево сказАть тебе, фсё так  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
26. ПрАвой (прил.), син. ПрАвй — 1) справедливый: Кто ПЕрвой тот и ПрАвой (мез.); Кто СильнЕе, тотъ ПравЕе (П.С. Ефименко) (холм); 2) а) (сжатие лексемы - Бобунова М.А., Хроленко А.Т) правый (не левый): По ПрАвй РукИ - по правой руке; ХватАла тут она да Бел Горч камень, Колотила его да по ПрАвй ШокИ  (Гильфердинг. Онежские былины. Толвуй. Тимофеев) (заонеж.); б) приметы: Вставать с постели дОлжно ПрАвою ногою, встанешь ЛЕвою – весь день будешь не в духе: брюзглив и невесел; обуваясь и снимая обувь, следует начинать с правой ноги; кто, входя в дом, ступит наперёд ПрАвою ногою, того ждёт хороший приём; при древних гаданиях славяне наблюдали, какою ногою переступит священный конь через положенные жерди – ПрАвой или ЛЕвой, и в первом случае ожидали успеха, в последнем – неудачи; кто упадёт на ПрАвый бок – тому не будет помехи в делах, а кто на ЛЕвый – того ждёт беда (А. Н. Афанасьев)
27. ПрАвоплЕчница (сущ., ж. р.), син ПраворУчница, ПроворУчница  - 1) а) ПраворУчницы и ЛеворУчницы -  подруги и ЗнакОмыЯ (знакомые) девушки, ПриглашАемыЯ (приглашаемые) невестою к ЗаплАчке. По правой стороне от НеЯ (неё) садятся ПраворУчницы – ХорОшиЯ (хорошие) ПодрУжки, а по левую ЛеворУчницы – ЗнакОмыЯ ТАкъ Себи ПосерЁдки, т.е. не СамыЯ (самые) БлИзкиЯ (близкие)  (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) девушка, избранная быть при Невесте на свадебном церемониале: Невеста помещается в БольшОм УглУ,  возле НеЯ (неё) неотлучно и ИзбранныЯ (избранные) Девушки: с правой стороны – ПраворУчница, наиболее почётная, с левой стороны – ЛеворУчница; ПраворУчница  - ближайшая и почётнейшая Подруга Невесты,  во всех церемониях бывающая первою с Правой Руки от НеЯ (неё), всюду сопровождающая Невесту включительно до отъезда к Венцу. НаичАще (чаще всего) ПрАворУчницею бывает Незамужняя Сестра Невесты или же девица Родственная, но бывают и просто ЛУчшиЯ (лучшие) Подруги. ПраворУчница на всех (см.) ЗаплАчках, когда требуется, плачет вместо Невесты, и по удалении ЕЯ (её), занимает почётное место в (см.) БольшОм УглУ; она угощает (см.) ПлАкальщиц  и Гостей вином,она первая украшает (см.) ДрУжек Букетом и Лентою, она первая среди девиц открывает Церемонию (А.Н. Гранд) (холм., чуд.); 2) крестОвая сестра по крёстному отцу (А.О. Подвыс.)
28. ПравослАвный, (мн. ч.) ПравослАвные,син. НепорОчный, ХристиАнский, ПравовЕрный, Истинный, БогопрЕданный, БлагочестИвый, ПречИстЕйший   -  Что слЫшим,  ПравослАвные? В Польше КазАк Луба, МарИнкин сын, ВстаЁт! ПАны ему помогАют! В КрымУ Пашка ВергунЁнок, сын бУдто ДмИтриев, - Хан ему помогАет! Пасут Псов, чтобы на Русь вЫпустить!  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 66-67)
29. ПравотА (сущ., ж. р.) - справедливость; поговорка: ПравотА — что ЛихотА: всегда нарУжу вЫйдет (белом.)
30. ПрАвый (прил.) - 1) настоящий, правильный; справедливый; поговорка: Хотя ПрАвое Дело, а в КармАне ЗасвербЕло; За ПрАвое Дело стой смЕло; ПрАво СлОво ВелИко; Ко всЯкому ПрАвому дЕлу НАдобно быть СмЕлу; Хоть Наг да ПрАв (белом.); 2) На ПрАвой РукИ – по правую руку: У ручья мой маленький дом, На ПрАвой РукИ маленькая ИзбЁнка (А.С. Герд) (тихв.)
31. ПрАвым ГребИ, Левым ТабАнь – команда рулевого, когда быстро нужно переменить  направление судна влево. Повороту вправо соответствует обратная команда (И.М. Дуров) (повс.)
32.  ПрАвь (сущ., ж. р.) - правящее, управляющее, Каузальный, Огненный мир:А так вот смотрим ВспЯть и говорим, что вот, стыдимся мы НАви-ПрАви-Яви знать и всё вокруг ВЕдать и понимАть (Влесова Книга)
33. ПрАдед (сущ., м. р.), син. ПрАдедко, ПрАдетко, (мн. ч.) ПрАдеды -  1) а) отец деда или бабушки: ПрАдетко здесь родИлсе, дЕтко здесь; ПрАдетка не помню (Чапома)  (И. С. Меркурьев); б) (обобщ.) предки: ПрАдеды-то наши с ПомОрья пришли. Дубы были – ни перед мечом, ни перед кнутом страха не имели  (Гладков. Повесть о детстве); 2) член родословной:  Снился ПрАдед СтепАн ИвАнович. Узколицый, с ЛопАтистой бородой и встревоженными глазами из-под лохматых бровей. Брови – цвета спелого ЖИтнего КОлоса, а борода – ЧИстая САжная ЧернотА. Словно СмолИл ПрАдед КАрбас, да и окунУл невзначАй БОроду в горЯчее, пахУчее ведЁрко (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
34.  ПрАзгА (сущ., ж. р.), см. ПоручИтель  -1)  плата деньгами, в отличие от платы вещами или другим имуществом: ПрАзга - одИн рУбель (И.И. Мос.); 2) арендная плата, платёж; 3) арендуемый участок земли  (А.Н. Гранд) (холм., чуд., мез.); 4) платимый за церковную землю денежный оброк, отчего и АрендУемыЯ (арендуемые) ЦеркОвныЯ (церковные) земли и АрЕндныЯ (арендные) за них деньги называются ПрАзговыми  (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., мез., пин.)
35.  ПрАзговать (гл., несов. в.) - брать землю в арендное содержание, содержать в аренде: С КОихъ ужъ пОръ ПрАзгуетъ он у евО въ пОле  (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., мез., пин.)
36. ПразгОвый (прил.) - арендный (А.Н. Гранд) (холм., чуд., мез.)
37. ПраздничАне (сущ., мн. ч.)— те, кто празднует, гуляет: ПраздничАне-ЗалихвАтчики: Я повЕдаю на гУльбище ПраздничАнам-залихвАтчикам, Что мне вИделось в озЁрышке... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
38. ПрАздной (прил.), (ср. р.) ПрАздное — ПрАздное ВрЕмя - время отдыха после работы (мез.)
39.  ПрАзелень  (сущ., ж. р.), син. ПрИзелень — иссиня-зеленоватая краска
40.  ПрАзник (сущ., м. р.), но (твор., предл.пп.) О ПразникАх, О ПрАзнике:  выпадение звука Д   (А.Н. Гранд.)  ( холм.), (экспресс.) ПрАзничек; У тибЯ веть ЕжедЕнь ПрАзник моряка, только плАвашь-то на дне бутылки  (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.);  Так вот пришла ТЁта О ПрАзнике в гости (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); поговорки: ГолОдный ПрАзников не СчитАе; ПрАздник - старИк старУху дрАзнит; ПрАзничку рад, так за недЕльку пьян  (белом.); Сегодня ПрАздник? - ПрАздник: старик старуху (старуха старика) дрАзнит! - Не велик ПрАздник, чтобы его отмечать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
41.  ПрАзнишной (прил.), син. ПрАздничёй — 1) праздничный гость: выпадение звука Д (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., чуд..); 23) тип головного убора: ПрАздничные также различались между собой: БольшИе, СвАдебные, ВыходнЫе, ВыезднЫе и т.п. – аналогично другим частям костюма (сврск.)
42.  ПрАзновать (гл., несов. в.), син. ПрАзничать - отмечать, праздновать: Ильин день здесь ПрАзновали, СЕргов день ПрАзновали - 8 Октьабря по-новому. У нас два ПрАзника в ЙАгроме было: СрЕтеньё - 15 февраля и ПречИстыйи - 21 сентября. Ф цэрквАх служЫли тАмо-где. Туд бЫли и лЕтом 3 ПрАзника: 14 августа и 28 Августа. ПЕрвый СпАс назывАлся МаковЕйем, и ФторОй СпАс - ПреображЭнье, а ТрЕтий СпАс - УспЕнйов День.  КотОрой-где ПрАзник. НебОльшэнькие, мЕньшэ цЭрквы-то. Со у рекИ часОвни бЫли. В водЕ купАли скОт (мез.)
43. ПрАзьник — см. ПрАзник: По ПрАзьникам на мечище повЯски надевали; Взять ПрАзьник -  не работать, взять выходной (арх.)
44.  ПрАить (гл., несов. в.), (3 л.ед. ч., наст. вр.) ПрАит — править, правит (арх.)
45.  ПрАла (сущ., ж. р.) - качели  (А.О. Подвыс.) (пин.)
46.  ПрамАтерь (сущ., ж. р.) -  ср.(санскр.) ПрамАтри  (Н.Р. Гусева) (слав.)
47. ПрАмнук (сущ., м. р.) - правнук: замена звука В на М  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
48. ПрАник (сущ., м. р.) - термин, употребляемый при стирке белья-мытье белья
49. ПрАофцы (сущ., мн. ч.), от ПраотЕц – праотцы: звук Ф на месте звука Т (А.Н. Гранд.) (холм.)
50. ПрАперть (сущ., ж. р.) - паперть
51. ПрАпор(ъ), (род. п.) ПрАпора, син. (онеж.) ПрАпур(ъ)– 1) знамя, хоругвь; 2) колокольчик (Срезневский).; 3) стар. знамя, имевшее несколько откосов или хвостов к противоположной стороне от древка; 4) флюгер из РасплАстаннАго (распластанного) ПтИчьЯго (птичьего) крыла или хвоста (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) стар. отряд или рота солдат (Слов. Акад. 1847)
52. ПрАпуль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрАпули, (род. п. ед. ч.) ПрАпуля, (род. п. мн. ч.) ПрАпулей – 1) старинное название флюгера на мачте промыслового судна. Употребляется для определения направления ветра; 2) (насм.) прозвище человека со слишком длинным носом; необыкновенной величины нос на лице  у человека (И.М. Дуров) (сум.)
53. ПрАсол (сущ., м. р.) - тот, кто занимался скупкой и перепродажей скота или сельских продуктов: РЫбные да МяснЫе ПрАсолы ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)  (белом.); поговорка: ПрАсол с МЯсом, а НАши всегдА без Каши (белом.)
54. ПрасОл (сущ., м. р.) -  засольщик  (К.П. Гемп) (повс.)
55. ПрасОльная (сущ., ж. р.) - сарай для засола сёмги  (К.П. Гемп) (повс.)
56. Прать (гл., несов.в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ПерУ – 1)  толкать, толочь (Стафенгаген); 2) мыть; говорится токмо относительно к белью (Слов. Акад. 1793)
57.  ПрАфнук (сущ., м. р.) - правнук: звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
58. ПрАфтика (сущ., ж. р.) - практика: звук Ф на месте звука К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
59. ПрАх (сущ., м. р.)  1)  в Дух-ПрАх, В Пух и Прах –  разругаться в Дух-Прах;  2) ПрАхом унестИ – умереть, исчезнуть (лешук., мез.); Ну его к ПрАху! (лешук., мез.);  На кой Прах — ни к чему; Поди к ПрАхам — вовсе не нужно  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
60.  ПрАховой (прил.), (ж. р.) ПрАхова, (ср. р.) ПрАхово, (мн. ч.) ПрАховы, (род. п. мн. ч.) ПрАховых  - плохой, дрянной, негодный: Не ОбезсУдь, што КонЁкъ-то ПрАховой такОй, сИна-то видь у насъ не бОльно много ЖивЁтъ; Тамъ-отъ живУтъ по БОги, тОльки нАша ВолОстка ЗадалАсь такОй ПрАховой (А.О. Подвыс.) (мез.); НарОдишко у нас стал ПрАховой весь, как бы смОтрит, когО ПоднадУть да когО ОбманУть; ТовАришко весь ПрАховой – одно ГнильЁ да ТряпьЁ  (И.М. Дуров) (повс.)
61. ПрАхтика (сущ., ж. р.), (род. п) ПрАхтики – практика (употребительно среди стариков) (И.М. Дуров) (повс.)
62. ПрАщур (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрАщуры - 1) предок; 2) прапрАдед по степени родства к внуку (И.М. Дуров) (повс.)
63. ПребольшО-большО (прил., прев. ст.) - большое-пребольшое: Поле ПребольшО-большО, и онъ ПогонЯлкой ТЁщу ПорЕзгивать (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
64. ПребольшЫнской (прил.) - (прев. ст.) от БольшОй — очень большой: Дом БольшЫнской-Пребольшынской (Оленица) (И. С. Меркурьев)
65.  ПребЫть (гл., несов. в.), (прош. в.) ПребывАл(а) - находиться, жить: И за ту науку на кораблях старшим ПребывАл и от всех старших матросов в великой славе прославлялся  (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
66. ПревеличАющой (прил.) - огромный, очень высокий: …шолъ, шолъ, шолъ, близко-ле, далёко-ле, низко-ле, высоко-ле, стоитъ ПревеличАющой овИнъ (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 4)
67.  ПревратИти   (гл., сов. в.) - обратить, склонить (сврск.)
68. ПреглУбой (прил.), син. ПриглУбой – глубокий: ПреглУбой ОврАгъ, ПриглУбой КолОдезъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
69.  ПрегорчАющий (прил., прев. ст.), от ГОрький — А вот кто-с, - отвечал богатырь-ЧернорИзец, - есть в московской епархии в одном селе ПОпик  - ПрегорчАющий пьяница, которого чуть было не РасстрИгли, - так он ими орУдует ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
70.  ПрегрешЕнье  (сущ., ср.р.), (эмоц.) ПрегрешЕньицо - проступок, грех
71.  Прегрубой (прил.) - обрывистый, опасный (О. Э. Озаровская)
72. ПрегтИ  (гл., несов.в.) - жарить, печь (Зимн. б.)
73.  ПредбАнник (сущ., м.р.) - небольшое помещение, которое пристраивается перед входом к бане
74. ПредбУдущей (прил.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.314) (холм., мез., чуд., арх.)
75. ПредвИдеть (гл., несов.в.) - видеть, получать (сврск.)
76. ПредвозвещАть (гл., несов.в.)  - предсказывать, означать (влкрск.)
77. ПредЕйка (сущ., ж. р.), син. ПрядЕйка - 1) прялка (лешук.) 2) (фольк.) пора, время прядения; песня: Ты лёжы, моя кудЕлька, до недЕльки и до тОй ле, до фторЫе до ПредЕйки (Пялица) (И. С. Меркурьев)
78. ПредЕл (сущ., м. р.) -  сарай, хлев; прируб (мез., лешук., пин.)
79. ПрЕдено (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрЕдена, син. ПрЕдино  – 1) см. ПрЯдено; Самы вот коноплЁ ПрЕли, и скАли ПрЕдино (Чапома); Тогда по-нАшэму ПрЯдино называлось, не нИтка а ПрЯдено просто (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) син. ПрЕдино - а) нить шерсти или льна, готовая для вязания; пряжа (мез.): б)  пеньковые нитки, скрученные ручным или машинным способом, идущие на изготовление рыболовных сетей: Кручёным ПрЕденом порАто хУдо ВезАть, нитка всё времё СсыкАетце петлями (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 3) ПрЕдено ЗверИно – см. Юзин (И.М. Дуров) (повс.)
80. ПредЕть (гл., несов. в.), син. ПрЯдеть (замена звука Я  на звук Е , А.Н. Гранд.) - прясти (холм.)
81. ПредЕя (сущ., ж. р.), син. ПрядЕЯ — женщина-пряха: ПредЁт фсю пОру — и назывАецца ПредЕя (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
82. ПрЕдинец(ь) (сущ., м. р.), Из ПрЕдиньця  - нитка, пряжа: ИС таково ПрЕдиньця плели фОршни (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
83. ПрЕдИно — нитки из пряжи (кимж., мез.)
84. ПредлиннЯщой (прил.) - (прев. ст.) от ДлИнный: Песня ДлиннЯшша-ПредлиннЯшша (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
85. ПредлОжить (гл., сов. в.) - предложИть: А я иду прямо лично к ЦарЮ и хочу  ПредлОжить ему Жар-ПтИцу, может быт он её у меня купит (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
86. ПрЕдмет  (сущ., м. р.) - предмет
87. ПредмЕточка (сущ., ж. р.), от (см.) ПредмЕты —(уменьш.) примета, знак: (фольк.) песня: На окОшке у друшкА лежала ПредмЕточка, Не ПредмЕточка лежЫт — лежЫт сухотА моя (Поной) (И. С. Меркурьев)
88. ПредмЕты (сущ., мн. ч.) - приметы
89. ПредмОстье (сущ., ср. р.) - бревенчатый помост у входа в крестьянский дом со двора  (А.О. Подвыс.) (пин.)
90. ПредовОльсвие  (сущ., ср. р.) - довольство, обеспечение (пин.)
91. ПредОлгой (прил.), (ср. р.) ПредОугое, син. ПредОугой - очень длинный, предлинный: ПошщО уш плАтьё-то такОё Доугое-ПредОугое натенУла, в грезИ веть подОл-от замарАёш весь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
92. ПредседАтелева (прил.) - ЧОлка ПредседАтелева: Схватил за волОсья Василь Петровича, навернул на палец густую ЧОлку ПредседАтелеву и заревел, как баба: - Пошто МовО батю уби-ил? (А. Зуев. Тлен) (уст.)
93.  ПредстА (гл., сов. в.) - предсТал, предстала (олон.)
94. ПредстАвиться (гл., возвр., сов. в.) - преставиться, скончаться
95. ПредставлЕютчя (гл., 3 л. мн. ч. наст. в.) - воображают, представляются, выдают из себя: ДАкеть Бес-от, в них самих, сидит, Не днём, Не ночью СпокОю-то не даёт. Вот и ПредставлЕютче на бесОвску утЕху да рАди большУщих дЕнёк (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
96. ПредЫзбица (сущ., ж. р.) - передняя часть избы (олон.)
97. ПредЫзье (сущ., ср. р.), см. ПередЫзьё- холодный коридор (перед избой) (пин., олон.)
98. Преж(ъ) (нар.), син. ПрЕжа, ПрЕже, ПрЕжэ – 1) а) прежде, раньше, до этого времени, в прошедшее время, в старые годы:  выпадение звука Д; пример слогового выпадения   -ДЕ  (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 34) (холм., мез.чуд.); ПрЕжэ-то рУдны Изьбы бЫли (И.И. Мосеев); ПрЕже не тАк мы жИли,  как нОнешние дЕвушки; нОго  людЕй ПрЕже ходИло на новуу зЕмлю на ПрОмысел (И.М. Дуров); ПрЕж-то не тО, шщо нОне бЫло (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорки: ПрЕжде Жуй, а потом ГлотАй; ПрЕжде СоберИсь, а потОм ДерИсь (белом.); 2) пуще, ещё больше: ПрЕже старого атЕць задумалсе (карг.)
99. ПрЕженец (сущ., м. р.) - род ватрушки
100. ПрежЁн (прил.) - жареный (сврск.)
101. ПрЕж(ъ) (нар.) - прежде опускается  безударное окончание -Е  (А.Н. Гранд.) (холм.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
102. ПрЕжнёй  (прил., м. р.), (мн. ч.)  ПрЕжни, син. ПрЕжьний, ПрЕжной, ПрЕжный: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Ж (А. Н. Гранд.); 1) старый, относящийся к прошлому: Ета ПрЕжна крЫнка, извЕцна (Стрельна); ПрЕжны старУшьи кОфты полусукОнны (Поной); Так ведЕцця, порядок ПрЕжный (И. С. Меркурьев); 2) былые, прошлые: ПрЕжни гОды (И.И. Мосеев) (мез.); ИльИн день — ПрАзьник ПрЕжной, деревенской (арх.)
103. ПрЕйдет (гл., сов. в.) — минует, пройдёт: Где тот день,  где тот час,  когда ПрЕйдет вековечное животворное  ЯрИлино  Слово?  Пока  Солнце  греет  Землю,  пока дышит живая тварь, не минуть Словесам весёлого Бога  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
104. Прека (сущ., ж. р.) - обида, досада
105. ПреклонИть (гл., сов. в.)  - покорить, победить (сврск.)
106. ПрекослОвить (гл., несов. в.) - возражать, перебивая во время разговора: БольшУхи не ПрекослОвь (И.И. Мосеев) (мез.)
107. ПрекрАса  (сущ., ж. р.) - красивое место
108.  ПрекрАсный (прил.), (ж. р.) ПрекрАсна, (ср. р.) ПрекрАсно, (мн. ч.) ПрекрАсны, (род. п. мн.ч.) ПрекрАсных – 1) ПрекрАсный РАй (метаф.) - девичество; 2) Очень ПрекрАсна – непревзойдённой красоты: БежИт птИчка Очень ПрекрАсна (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
109.  ПрекрутИть (гл., сов.в.) - прекратить
110.  ПрекцИсь (гл., возвр., несов. в.) - напрягаться, силиться, тужиться, см. НапрекцИсь (И.М. Дуров) (повс.)
111. ПрелагАтай (сущ., м. р.)  - 1) разведчик, соглядатай; 2) посланец (влкрск.)
112. ПрелЕстник (сущ., м. р.) - соблазнитель: При важном деле состоял их ПрелЕстник (КарачУн). После ЛЕтнего СолнцеворОта день начинает убывать, ТЕмени становится больше  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
113. ПрелЕстный (прил.) - 1) прельщающий, соблазняющий; 2)  ПрелЕстный Лист — листовка, агитка: У ВоскресЕнских ВорОт в ночь прибИли ПрелЕстные ЛистЫ. НарОд ПрельщАют. Бить ЧелОм хотят царю на БоЯр. - ПодАть сюдЫ! - протянул МорОзов руку в ПерстнЯх. - СорвАть не дают, Брис ИвАныч! Боюсь — будет ЗамЯтня!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 153)
114.  ПрЕлесь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрЕлести, (род. п. ед. ч.) ПрЕлести, (род. п. мн. ч.) ПрЕлестей, ПрелестЕй  — 1)  дьявольские козни; заблуждение, грех (мез.); 2) прелесть, красота, очарование: ПрЕлесь сегодня погОда на Улицы (И.М. Дуров) (повсем.); 3) соблазн, искушение, прельщение, приманка внешнею красотою и убранством: НастАвили на пОлки и Окна ПрелестЕй: не хОчешь да кУпишь; Для ПрЕлести разве людскОй нарядИлась-то ты секгОдня? (И.М. Дуров) (повсем.)
115. ПрЕлица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрЕлицы, (род. п. ед. ч.) ПрЕлицы, (вин. п.) ПрЕлицю, (род. п. мн. ч.) ПрЕлиц, син. ПрЕлиця, ПрЕлича, (уменьш.)  ПрЕлоцька, ПрЯлиця  — 1) а) прялка:  Это, быват, не моя ПрЕлоцька! - Кажется, это не моя прялочка! (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) деревянная прялка для ручного прядения кудели льна, конопли и шерсти. Из песен: Пойду ПрЕлицю ХвацЮ, На БесЕду ПолецЮ (И.М. Дуров) (повс.); Уж ты ПрЕлича-Кокорича моя, с горя выброшу на Уличу тибя, буду ПрЕсти-ПопрЯдывати... (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в)  прялка, состоящая из сиденья и вертикальной части, к которой прикрепляется кудель: Я тебе дам ПрЯлицу (Гаврилово); Вера с ПрЕлицей сидит (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); 2) (насм.) прозвище тонкой плоскою костьми и длинной бесформенной по фигуре женщины (И.М. Дуров) (повс.)
116.  ПрЕлой (прил.), син. УпрЕлой — 1) упаренный, исготовленный в печи: Пей Прелое млоко;   Суп УпрЕу — можно Ись; 2) сгнивший, изопрелый: Сенцо-то ПрЕлоё, будёт ли корова  ись ево?   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
117.  ПрельщАть (гл., несов. в.) — агитировать: У ВоскресЕнских ВорОт в ночь прибИли ПрелЕстные ЛистЫ. НарОд ПрельщАют. Бить ЧелОм хотят царю на БоЯр. - ПодАть сюдЫ! - протянул МорОзов руку в ПерстнЯх. - СорвАть не дают, Брис ИвАныч! Боюсь — будет ЗамЯтня!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 153)
118. Прем (нар.)  - перед, напротив, рядом: Убил ПрЕм кустА. - Напротив куста (мез.)
119. ПремалехОнной (прил.) - очень маленький: МалехОнны-ПремалехОнны ягнЯта (Княжая) (И. С. Меркурьев)
120. ПремикОм (нар.), син. ПрЕмью — прямо, напрямик: Иди ПремикОм, никуды не сворАчивай и выйдеш на вЫселок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
121. ПремИлость (сущ., ж. р.) -  покровительство:  Тогда стали они любить Ивана-царевича, въ чести и ПремИлости держать (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 15)
122.  ПрЕник (сущ., м. р.), (уменьш.) ПрЕницёк — пряник, пряничек: Хоть ПрЕницькоф из магазина-та принеси да ПодУшоцёк — ДУнькину рАдось (карамель без обёртки, с вареньем) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
123. ПрЕния (сущ., мн. ч.), син.  Пря - спор, тяжба; возражение; судебное дело (влкрск.)
124.  ПреображЕние; ВторОй Спас – Яблочный - 19 августа нов. ст. по народному календарю:  Сухой день на Второго Спаса предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, ясный – суровую зиму; ПреображЕние ГоспОдне - человек воображает, а господь  преображает (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
125. ПреполовЕние (сущ., ср. р.) - середина чего-либо, половина (влкрск.)
126. ПреполОженный (прил.) -  назначенный, условленный;  ПреполОженный  Час – условленное время: Жених, сделав последний визит священнику и приняв от него БлагословЕние, возвращается домой, где принимает торжественное РодИтельское БлагословЕние ИкОною, и потом, в ПреполОженный  Час, вместе с приглашёнными гостями, в целом СвАдебном Поезде направляется к Невесте (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
127. ПрепоручИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрепорУчит, (3 л. мн. ч.) ПрепорУчат  - 1) доверить, передать, поручить (сврск.); 2) рекомендовать, поставить по просьбе на место (И.М. Дуров) (повс.)
128.  ПрепОрция (сущ., ж. р.), в ПрепОрцию, ср. ПропОрция –  соответствие; так, как следует, в соответствии с необходимостью: Приказывает всё привести в ПрепОрцию (мез.)
129. ПрепрУдно (нар.) -  очень много: НарОдушку в столовой ПрепрУдно, НЕкуда И ПетушкУ КлЮнуть (белом.)
130. ПрепрЯда (сущ., ж. р.)  - см. БагрянИца
131. ПрепЯствует (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), син. ПрепЯнствует - препятствует, мешает: звук Н  заменяет Т ( в редких случаях) (А.Н. Гранд., М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 108) (холм., мез., пин.)
132.  ПрепЯтство (сущ., ср. р.) - препятствие (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 30) (холм., мез., чуд.)
133. ПрервАть  (гл., сов. в.) — разорвать: Кажно плАтье ф подОле-то ПрЕрвано (Ковда) (И. С. Меркурьев)
134. ПререкАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — спорить, ругаться: Ну, дедушка кой-как РазгрЁб руками ноги и давай носить на улицу кашу да бабку ДоставАть, ПререкАютсе (сказка «Птичка железный нос, деревянный хвост»)
135.  ПресвЕтлый (прил.) - (экспресс.) (влкрск.)
136.  ПресвИтер (сущ., м. р.) - священник, старец, епископ (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); пастор пресвитерианской церкви; ПресвИтер-цАрь – лицо, совмещающее в себе всю полноту  церковной и светской власти (олон.)
137. ПрЕсенка (сущ., ж. р.) — прялка:  Вот выдержка из полевого дневника Н. Светличной, которая по памяти записала слова местных жителей, направивших нас в МихалЁво:"..И СтарИну всю вынут из сундуков — припасена и сохранена: и сарафАны-ти прЕжны, в дЕвках на ВечерОванья бегали с ПрЕсенками, и РубАхЫи с нашИвками, И ТрепАла, и СтанкИ-СтановИны,  половикИ на Их ткут БаскИе.." (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
138. ПреслА -  Сестрица, а помнишь ли как с ПресЕл-то в сугробы ныряли?  А бАушка нас заставляла на небо гледЕть, да примецАть в какой день  на МАсленичной недЕли облака дОлгима тянУце будут. В такой же день (понедельник или там среду, ЦетвЕр…) нать бУдё Лён да КоноплЮ  ВысевАть…(Е. С. Оводова. Прощай, Масленица)
139. ПреслЕдовать (гл., несов. в.) - следить, прослеживать
140. ПреслЕнь (сущ., м. р.), син. ПреслЕнок  - термин, относящийся к выработке домотканины, холста: кольцо, надеваемое на веретено при запрядении – предварительной обработке льна: Сказка-ПомАзка, ОсИнова повЯзка, елОв ПреслЕнь (слова из причета: Пересказано Ириньей Александровной Шарыгиной из Мезени.)
141. ПреслЕтка (сущ., ж. р.) - браслетка
142. ПрЕслиця (сущ., ж. р.), син. (см.) ПрЕсница:  ПрЕслици ДержЫсь, как МАтушки: одИнёт как мАкушку (мез.)
143.  ПресловУщий (прил.) - знаменитый, прославленный (влкрск.)
144. ПреслОн (сущ., м. р.) - опушка леса: Шла По ПреслОну (кимж., мез.)
145. ПрЕсная ШАньга – см. СОчень
146. ПреснЕник (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПреснЕники -   большие, открытые пироги на пресном, не хожАлом, тесте из ржаной муки с кашей, испечённые на сковороде  в русской печке; Ячневая крупа замачивалась с вечера в простокваше. Из теста раскатывались лепёшки размером со сковороду, края загибались, накладывалась размоченная крупа (арх., лен.)
147.  ПреснЕц(ъ) (сущ. м. р.), (мн.ч.) ПреснецЫ — 1) пресная на молоке ячменная лепёшка (А.О. Подвыс.)(шенк.); 2) пресная житная лепёшка на молоке; У миня севОдне ПреснецЫ НапечЁны, не знаю, ПондрАвятце ли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) пресная шаньга; НежилАя  лепёшка, без дрожжей, замешанная на воде или простокваше; сверху могла посыпаться мукой или толокном: Да вОно ПреснецОф испекла да мУцькой посЫпала, возьмёш к пАужне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
148.  ПреснИна (сущ., ж. р.), син. ПреснИца – пресная вода  (К.П. Гемп) (повс.)
149.  ПрЕсница (сущ., ж. р.), син. ПрЕснича — 1) прялка (состав: ПрЯсло, Гузно — сидение прялки; Лапасть — верх. Привязывают к нему КудЕлю; Шейка соединяет ПрЯсло с ЛАпастью): Зиму-ту За ПрЕсьницей дЕфки-те проводИли (А.А. Истомин и др.) (уст.); Написано на ПрЕснице разными Колерами - КУстики, а повЫше того Конь; а повЫше КУстики; а повЫше Мужик на ЛОшади; а повЫше Петух Идет, за собой КутЮшку ведЕт; а повыше БАба Прядет, сидит; а повЫше того сидЯт, Чай КУшают; к ней привязывали Лён и пряли  (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т., мез., уст., шенк.); Сидишь, бывало, За ПрЕсничой, пока Сон Не СмОрит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НАстя заревела ещё пуще. Отступилась она от своего горя, лишь когда КалИственья сползала на печь и достала с полАтей маленькую Детскую Прялку. Хозяйка обмахнула игрушку тряпкой — и в избе будто стало светлей: так ярко и неожиданно вспыхнула ПрЯлица старыми красками! Под ОлИфой и золотистыми ЕлОвыми МАслами проступили вдруг неясные РОсписи и Три красных Коня на ЧЁрных ТончАвых ножках. Вместо наездников шутливый мастер пририсовал маленьких Утиц, а внизу ЛОпаски — еще два КонькА — ЧЁрного и БЕлого, вставших на ДыбкИ друг против друга. - На-ко, поиграй. Ишь, кака красИва ПрЕсница! Огладив прялку ладонью, Калистенья Ивановна протянула её внучке (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) жидкая пища из разведённой на воде муки: ХлебАли ПрЕсницю (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
150. ПреснИца (сущ., ж. р.) - опреснённая морская вода возле устья реки, ручья: Под ПреснИцю рыба лУчче идёт (Поной); КАжна рыба идёт на ПресниЦю (Чапома) (И. С. Меркурьев)
151. ПрЕсной (прил.), (ж. р.) ПрЕсна, (ср. р.) ПрЕсно, (мн. ч.) ПрЕсны — 1) ПрЕсна ШАньга; 2) ПрЕсно МолокО, син. (уст.) ПреснОе, ПряснОе – а) непрокисшее, свежее, но не парное, которое постояло (образовался Устой): СвЕжо-то молокО не пей - нальЮ ПрЕснова (И.И. Мосеев) (мез., уст.); МолокА-та принесИ с Мосту ПряснОво, УстОй токо сымИ, на сметАну кОпим ево, ср. СвЕжее (молоко) (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) парное, только что подоенное от коровы молоко; не подвергнувшееся скисанию в простоквашу молоко с тонким слоем сливок; снятое молоко, стерилизованное под сепаратор молоко (И.М. Дуров) (повс.)
152. ПреснУшка (сущ., ж. р.), см. РогУлька
153. ПреснЯк (сущ., м. р.), син. Овыденник - пироги из пресного теста, могут быть и с картошкой и с крупами (кол.)
154.  ПреспугАшной (прил.), (ж. р.) ПреспугАшна, (ср. р.) ПреспугАшно, (мн. ч.) ПреспугАшны, (род. п. мн. ч.) ПреспугАшных  - 1) некрасивый фигурой и лицом, уродливый, лохматый, выродок; 2) огромный, большущий: ПреспугАшной вОз НаклАден, и конЮ не утащИть будет (И.М. Дуров) (сум.)
155. ПрестАвитьсе (гл., возвр., сов. в.), син. С ДушИ СпустИтьсе  — умереть, скончаться: Отчего она ПрестАвилась, в нашем роду доподлинно не знал никто. Вспоминают, была ЗванА на ГостьбУ к КупцУ ШевкунЕнко, там пригубИла КрАсненького ВинцА, ПодцепИла серебряной вилкой СЁмужки, выпила КофеЮ с ЧЁрным ПрЯником, а от остального вежливо отказалась. Даже к НалИмьей УшИце, которую так любила, не притрОнулась. Тут же ОтклАнялась и засобиралась домой. А дома переступила порог и, не снимая ШубЕйки, кулем ПовалИлась на ЛАвку, только КУньий ВоротнИк РаспахнУть успела. Пока НевЕстки да ЗолОвки ГоношИлись, бегали с ПорошкАми да СклЯнками, она, СердЕшная, уже и С ДушИ СпустИлась (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
156.  ПрестАвленной (прил.) - умерший (олон.)
157.  ПреставлЕнье (сущ., ср. р.) - смерть (олон.)
158. ПреставлЯцце (гл., возвр., несов. в.) - дурачиться: А чо ле пусь ПреставлЯюццэ… Худому-то танцёру сё шшаны Узки хошь какой удалой он будь! (И. Кутепова) (усть-цилем.)
159.   ПрестОл  (сущ., м. р.) -  1) высокий стол, стоящий посередине церковного алтаря; 2) праздник в честь святого, которому посвящена приходская церковь; 3) БрАть Престол, СтановИться на Престол – брать власть, садиться на трон: А уж после свадьбы БАтюшко говорит: БерИ ПрестОл, СтановИсь на ПрестОл, а я стал стар (М.М. Коргуев. Беломорские сказки, 1938)
160. ПрестОльной (прил.) - ПрестОльной ПрАзьник — ЗбОрной ПрАзьник: Раньшэ был изюм,их белой муки на ПрестОльные ПрАзьники пекли (арх.)
161.  ПреступлЕние  (сущ., ср. р.) - ступень перехода в царство смерти
162.  ПрестУпник (сущ., м. р.) - человек, преступивший установленную границу, которая разделяет добро и зло, жизнь и смерть
163. ПресырЯщой (прил.) - очень сырой: СырЯща-ПресырЯща земля (Умба) (И. С. Меркурьев)
164. Пресь (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч, наст. в.) ПредУ, (3 л. ед. ч, наст. в.) ПредЁт, (2 л. ед. ч.)  ПредЁшь, (3 л. мн. ч.) ПредУт,  ( сов. в.) НапрЕдено, син. ПрЕсть  - 1) а) прясть пряжу на прялке, пряду, прядёт, прядёшь, напрядено: Надо, нАдо торопИтьце ПрЕсь, а то скоро нЕковды бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) прясть шерсть (кимж.); 2) (о животных) ПрЕсь ушАми – быстро двигать ушами, отбрасывая их часто к затылку (И.М. Дуров) (сум.)
165.  Пресъхнути (гл., сов. в.)  - иссякнуть (сврск.)
166.  ПретворИться (гл., возвр., сов. в.) - превратиться, принять другой вид
167.  Претинка
168.  ПретИтельно (нар.) - противно, отвратительно: ПретИтельно кАжетця, и всё ПретИт (на вкус) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
169.   ПретИть  (гл., несов. в.) - угрожать (сврск.)
170.  ПретОржити (гл., сов. в.)  - разодрать (сврск.)
171. ПретыкАтися  (гл., несов. в.) - 1) спотыкаться, запинаться; 2) ошибаться, грешить (влкрск.)
172.  Преть (сущ.. ж. р.) - место, где хранится лён (Зимн.б.)
173. ПрЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрЕет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПрЕют , (сов. в.) УпрЕть -   1) парить в печи; доходить  до степени готовности в печи: Надо БруснИку Преть в печи;  Ягоды в печи УпрЕли (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) таять под влиянием высокой температуры, размокать, становиться вязкой, мягкой, кашеобразной жидкостью (И.М. Дуров) (повс.); б) потеть, перегреваться: ИдИ-ко в тенЁчик-то, чевО на солнышке ПрЕешь; На Экой робОте всЯ УпрЕла; в) (о сене) перегреваться во влажном состоянии, сгнивать: В копнЕ сено ПрИёт; Сено в ЗарОде СпрЕло; ТоптАть ЗарОд не надо, а то сЕно сыровАто, СопрИёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
174.  ПретЯ (нар.) - препятствуя, сопротивляясь, мешая (сврск.)
175.  ПретЯстуей (гл., повел. накл.) - препятствуй, протестуй (сврск.)
176. ПрЕха (сущ., ж. р.), син.  ПредеЯ — пряха
177. ПрехудЯщой (прил.) - (прев. ст.) от ХудОй — очень плохой, худой: КрЫша ХудЯща-ПрехудЯщща (Умба);  Да БотИшка-те не нЫнешны были — ХудЯщи-ПрехудЯщи 9Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
178. Пречистое (Presista, Precista) — село в низовьях р. Онеги
179.  ПречУсвовать  (гл., несов. в.) - ощущать: ПречУсвовать смЕрти
180.  ПрешипЭкт (сущ., м. р.) - проспект ( холм., чуд.)
181.  ПрЕщение (сущ., ср. р.)  - угроза (сврск.)
182.  ПрЕя (гл., 3 л., ед. ч. наст. в.) - преет (пин., мез.)
183.  При (предл.) - заменяет собой предлоги За и В(ъ): СидЕть При дЕле – за делом; Ходитъ ЩЁголь При ЧасАхъ – в часах; При КалОшахъ – в калошах; При ЖилЕти – в жилете (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: При РАти ЖелЕзо дорОже ЗОлота (белом.)
184.  ПриАрывать (гл., несов. в.) - допахивать пашни
185.  ПрибАв (гл., повел. накл.) - прибавь
186. ПрибАвок (сущ., м. р.), (род. п.) ПрибАвка – добавление, приплата. Поговорка: РядИсь, не ТоропИсь, а на ПрибАвок не надЕйся (И.М. Дуров) (повсем.)
187. ПрибАйить (гл., сов. в.) - прибавить: Не ПрибАйить, дак НЕчего и БАять (арх.)
188. ПрибакУлка (сущ., ж. р.), ( уменьш.) ПрибакУлочка , син. ПрибадУрочка - прибауточка, шутливый рассказ о чём-нибудь невероятном (О. Э. Озаровская) (пин., Зимн. б.)
189. ПрибалУтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрибалУтки – прибаутка, детская песенка, шуточка, присказка, см. ПрибакУлка (И.М. Дуров) (повс.); забавное словосочетание: Она ПрибалУтки знАт (Оленица)  (И. С. Меркурьев)
190. ПрибАс  (сущ., м. р.) - полоска разноцветного сукна, украшающая обувь: с ПрибАсамы лопАрки сошьют (Поной) (И. С. Меркурьев)
191. ПрибАсная Песня – с прибаутками
192. ПрибАса (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрибАсы, (род. п. ед. ч.) ПрибАсы, (род. п. мн. ч.) ПрибАс, син. ПрибАска, ПрибасУлька, ПрибамбАса, (мн. ч.) ПрибАски, ПрибасУльки, ПрибамбАсы, см. БАс(ъ) (1) -  1) прикраса в речах, красное словцо, прибаутка, острота: ВсЯка ПрибАска хороша с ПрикрАской; 2) украшения; украшение в наряде: ПрибАсъ-то у ей на сарафАне, гледИ кОлько (А.О. Подвыс.) (холм.); ВсЯко БасИли пальтУшки-те, были ПрибАсы (А.К. Матвеев) (кон.); 3) резные украшения на фронтоне, фасаде дома (Зимн. б., мез., печ., уст., холм.)
193. ПрибасерИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПрибасерИл(а) - что-то приукрасить, красиво соврать (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
194.  ПрибасИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрибасИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПрибасЯт – приукрасить, принарядить, см. БасИть, басА, ПрибастИться (И.М. Дуров) (повс.)
195.  ПрибастИться (гл., возвр., сов. в.), син. ПрибасИть, (возвр.) ПрибасИться , ПодбасИть, ПодбасИться –- приукраситься, принарядиться, см. БахтИться, БасИть (3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.)
196. ПрибахвАлить (гл., сов. в.) — приврать: ПрибахвАлит тут он, о, о! (Териберка); (И. С. Меркурьев)
197. ПрибегАе (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - опускание окончания -Т: Вдруг ПрибегАе в ФатЕру. И говорит: Бабушка, я тебя съем!   (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
198. ПрибЕгище (сущ., ср. р.), син. ПрибЕжищо - пристань, причал для кораблей (Б. В. Шергин) (помор.)
199. ПрибЕгти (гл., сов. в.) - см. БЕгти
200. ПрибЕдниться (гл., возвр., сов. в.) - см. БЕдниться
201. ПрибеднЯцца (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПрибЕдниться, от БЕдниться - жаловаться, вызывать жалость (А.Н. Гранд.) (холм.)
202.  ПрибежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрибежУ, (3 л. ед. ч.) ПрибежИт, (3 л. мн. ч.) ПрибежАт, ПрибегУт, (3 л. прош. в.) ПрибежАл, ПрибЁг – 1) приплыть на промысловом судне в безопасное для стоянки убежище, быстро приплыть под парусами на промысловом судне; 2) прибЕгнуть: разве што ПрибежАть к председАтелю с ПоклОном (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПрибЁг — прибежал: Нет, люди не врали, и тёмною ночью Прибёг в КолмогОры родимый сынок  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
203. ПриберЕжник(ъ) (сущ., м. р.) - прибрежный лёд  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
204. ПриберЁгушка (сущ., ж. р., экспресс.) - защита, опора, забота (мез.)
205.  ПрибирАть  (гл., несов. в.), (безл.) ПрибирАет - 1) подбирать, приискивать; 2) ПрибирАет СолдАт – убивает, приводит к смерти солдат (повс.)
206. ПрибИть (гл., сов. в.), (безл.) (Не) ПрибьЁт - 1) а) утомить, измучить: ПрибИлъ он менЯ совсИмъ на рабОте-то Эвтой; РОбилъ весь  дЕнь безъ Отдыху, такъ и ПрибИло евО (А.О. Подвыс.) (шенк.); Прибьёт НУжа к ПогАной ЛУже! - Нужда заставляет человека прибегать к тому, что раньше он считал недостойным (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) прибить, убить: ФсЕх-то ПрибИли мужыкОф-то на войны (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) причалить: К нАшему бЕрегу не ПрибьЁт хорОшого дЕрева – о плохих приезжих работниках  и вообще о служащих – прИшлых людях  (И.М. Дуров) (повс.); б) К нашему-то берегу Не Прибьёт ХорОшо ДЕрево! - О зяте или невестке  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
207.  ПрибИться (гл., возвр., сов. в.), от (см.) БИться - устать, выбиться из сил, утомиться, измучиться, обессилить: МОченьки ни стАло, совсИмъ ПрибИлся (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., чуд.); Вся ПрибИлась на РабОтушки до изнеможЕния сИл (И.М. Дуров) (повс.)
208.  ПрИблаж (сущ., м. р.), (род. п.) ПрИблажи – 1) глупость, юродство, чудачество; 2) каприз, пустая прихоть (И.М. Дуров) (повс.)
209. ПриблАжка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПриблАжки – дурь, дурачество, несбыточная мысль, намерение, см. БлАжь (6) (И.М. Дуров) (повс.)
210.  ПриблАжничать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриблАжничат  – 1) прихотничать; 2) юродствовать, чудачить;  дурить, скоморошествовать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) блажить, дурить  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
211. ПриблАжной (прил.) - 1) блажной, шальной (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) чудачливый, юродствующий, полоумниый, психически больной, психопат (И.М. Дуров) (повс.)
212.  ПрИблажь (сущ., м., ж. рр.), син. (см.) ПрИблаж  - 1) глупость; 2) каприз; 3) прихоть пустая (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
213.  ПриблАжьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПриблАжья – син. (см.) ПриблАж, ПрИблажь  (И.М. Дуров) (вир., сум.)
214.  ПриблЁсток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПриблЁстки – украшения в виде блестящих побрякушек или БлЁстков (И.М. Дуров) (сум.)
215. ПриблИжний (прил.) - близкий, задушевный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
216. ПриблУда (сущ., ж. р.) - коридор:  А тётка не унимается: «Возми у нас на ПередЫзьи! Там и ДресьвА в шАйке деревянной есть и голИк за дверью спрятан!» Пошёл искать я всю ПриблУду, куды девАться  (А. Антонов (Шаньга) (мез.)
217. ПриблуждАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПриблудИться – пристать (тер.)
218. ПриблЮдник (сущ., м. р.) - шкафчик, полка для посуды (карг.)
219. ПрибОина  (сущ., ж. р.) - плинтус (волог.)
220.  ПрибОинка (сущ., ж. р.), син. ПробОинка - дверная пробоина
221. ПрибОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрибОи - 1) утомление, обеЗсилЕние: До ПрибОю рабОтали  (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2) прибиваемая к ОпрУгамъ КАрбаса и составляющая его НарУжнЮю (наружную) обшивку доска (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) а) набегающие и разбивающиеся о берег волны; б) всякого рода предметы, начиная от песка, водорослей и кончая брёвнами, принесённые и выброшенные волною на берег возле воды. Поговорка: К нАшему бЕрегу не ПрибьЁт хорОшого дЕрева – о плохих приезжих работниках  и вообще о служащих – прИшлых людях  (И.М. Дуров) (повс.)
222. ПрибОйной (прил.), (ж. р.) ПрибОйна, (ср. р.) ПрибОйно, (мн. ч.) ПрибОйны, (род. п. мн. ч.) ПрибОйных — 1) а) (о ветре) нагоняющий воду на берега, прибивающий к берегу  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) берег, к коему катится волна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) принесённый и выброшенный волною на берег возле воды, см. ПрибОй (3): КажИсь, вЕтер ПрибОйной ЗадУл, НАдоть отойтИ от бЕрега на ГубЫ  (И.М. Дуров) (повс.)
223. ПрибОр (сущ., м. р.) - 1) военный отряд (сврск.); 2) собрание, бал: Прибор Гостей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
224. ПрибОрной (прил.) - 1) подходящий, приходящийся один к другому, отобранный, качественный (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) хозяйственный, запасливый:  Ты пАрень ПрибОРной (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) аккуратный человек, у которого вещи всегда на своём месте (С.А. Удина) (лешук.)
225.  ПрибОрчивый (прил.),  син. ПрибОрчатый - исправно прибирающий, аккуратный (печ.)
226. ПриборЯна (сущ., мн. ч.), син. ПриборЯне -  ДрУжки жениха в свадебном обряде (А.А. Истомин и др.) (уст.)
227. ПрибражЕнье (сущ., ср. р.) - ПреображЕние: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,чуд.)
228. ПрибрАть (место) (гл., сов. в.) – 1) найти, подобрать, подыскать; ПрибрАл ГоспОдь — говорят, когда человек скончался: : ...ГодОв пять МАялся, да так и ПрибрАл него ГоспОдь. Вот и КорОтаю Век одна  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); 2) привести в порядок, обмыть, почистить: ПриберИ ПнЯ, дАй му Имя, бУде ЧеловИк (угрорусск.); 3) похоронить: КомУ-то надо ПрибрАть мАтерь (Умба) (И. С. Меркурьев); 4) принять на жительство мужчину  (С.А. Удина) (лешук.)
229. ПрибрАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — навести порядок в доме, квартире  (С.А. Удина) (лешук.)
230. Прибрежье (сущ., ср. р.) — если говорят о береге, то край берега; если же о воде, то предел её у берега  (помор.)
231. ПрибрЮшистой (прил.) - толстобрюхий, с отвислым животом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
232. ПрибудАть  (гл., сов. в.) — убить или поранить рогами, забодать: тОжэ Прибудал мужыкА хИрвас (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
233. ПрибылА ВодА, син. (сущ., м. р.) ПрИбылень, см. ВодА (25), ПОлна ВодА, ПрибылАя ВодА  – 1) вода прибывающая или повышающаяся действием морского прилива (А.И.Шренк); Не ходи на ПрибылУю, НавАливат (мез.); 2) полная; прилив, паводок, половодье; 3)  а) морской прилив; б) обычный весенний и осенний подъём воды (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 4) ПрибылАя МанИха – см. МанИха (1); 5) ПрибылОй ЕдОк(ъ), син. ПрибылОй ИдОк(ъ) – см. СвАдьбы; 6) ПрибЫлья ВодА, син. ПрибылАя ВодА – см. ВодА (20): А на ЛУде ПрибылАя Плещется ВодА во Мгле (А. Чуркин) (мез.)
234. ПрИбылоток (сущ., м. р.) - земля, освободившаяся от весеннего разлива (пин.)
235. ПрИбыль (сущ., ж. р.) - поговорка: Лучше БЕдность да ЧЕстность, нЕжели ПрИбыль да Стыд (белом.)
236. ПрИбыльно (нар.) - поговорка: Всё хорошо, что ПрИбыльно (П.С. Ефименко)
237. ПрибЫток (сущ., м. р.),  (ант.) УбЫток -  У Ольки ОпрОшка ТОлста и Добра, первая красавица по ВОлости СлылА. Ольке от её БасотЫ нету ПрибЫтку, одни УбЫтки  (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
238. ПрибЫточён(ъ) (прил., кратк.) -  звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
239. ПривАда (сущ., ж.р.), (род. п.) ПривАды - 1) а) приманка на диких зверей (разбрасываемые в лесу и на поле, а также зарываемые Не ГлубокО (неглубоко) в снег КолобкИ из РубленнАго (рубленного) мяса от падали с примесью ВорваннАго САла и какой-нибудь отравы (А.О. Подвыс.) (запечор.); б) приманка для ловли обычно пушных зверей, в виде подкисшего мяса или рыбы (вин., мез.); в) приманка для рыбы опускаемая в воду в виде хлебных, мучных и др. крох и червей (И.М. Дуров) (повсем.); У бойни яма, куда все отходы кидают – така ПривАда для МидвидЕй, страшно ночью и мимо-то ходить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) а) пристрастие (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) подруга, возлюбленная: Знаю я твою ПривАду, ВмистЯх с её матерью РобОтаём, в гости к ним ХАживала; Эвон, идёт твоя ПривАда, бежИ, СтречАй! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
240. ПривАдить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПривАжу, (3 л. ед. ч.) ПривАдит, (3 л. мн. ч.) ПривАдят, син.ПривАдити  - призвать, пригласить; привлечь, приманить; привязать к себе, приручить, прикормить  (вин., мез., уст.)
241. ПривАдитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. вр.)  ПривАдитце, (3 л. мн. ч.) ПривАдятце, (3 л. прош. вр.) ПривАдился  - 1) привыкнуть: ПривАдитце к тебе ходИть, только покормИ с рУк  почАще; ДалА раз-другой по кусочку хлЕба; поговорка: ПривАдился КувшИн пО воду ходИть, тУт ему и гОлову сломИть (И.М. Дуров) (повс.); 2) приручиться; 3) освоиться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
242. ПривАживать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч. наст. вр.) ПривАживат, ПривАживаёт, (2 л. ед. ч. наст. вр.) ПривАживашь,  (повел. накл.) (Не) ПривАживай(те), (антон.) ОтвАживать, см. ПривАдить -  1) а) приучать животное, птицу к какому-либо месту кормом, приманкой: У нас мидвИдь ПовАдилсе ходить, дак охотники возле бойни него мясом ПривАживали, штобы ЗастрелИть; б) (о животном) приучать к себе, приручать:  НекАк не могу я собаку ету к сибе ПривАдить, всё хозяина ждёт, Не ВЕдаёт, што тот помер; 2) а) (перен.) приучать кого-либо, заставлять привыкать к чему-либо: Нас, бывало, рано начинали к труду ПривАживать: ВодИтце с МАлыми робЯтами, По дОму УбирАтце; б) привлекать, располагать к себе кого-либо лаской, внимательным отношением, возбудив симпатию, доверие: Не знаю, пошто она етово дурака ПривАживат, видать, на рожу БАской порАто! ГоврИла жо тибе: Не ПривАживай Этех дЕвок, дак не послушалась бабку, а типЕриче ревИшь, што обокрали; Не знаю, чем она кавалеров ПривАживаёт, худА-морнА, што с ЗАду, што с ПЕреду, а онЕ – Как МУхи На Мёд; Если бы Не ПривАжывала, дак и не ушОу бы к ей никовдЫ; Куды девАтьце от пьЯниц? - А не ПривАживай!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) привораживать к себе или другому колдовством, заговорами: Бабушка моя СловИнку ЗнАла, могла и ПривАдить, и ОтвАдить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
243. ПривАл(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПривАла  - 1) место отдыха на пути; 2) ОтдохновЕние (отдых) в дороге; 3) отёк, большая опухоль в определённом каком-либо месте (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) приезд с дальней и долгосрочной отлучки, сопровождаемый пиршеством: С ПривАлу МАлось ГульнУли, блАго, давно не вИделись (И.М. Дуров) (повсем.)
244. ПрИвалень (сущ., м.р.) - (бран.) развратная женщина (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
245. ПривалИться (гл., возвр., сов.в.), (3 л. прош вр, м. р.) ПривалИлся  - прилечь для отдыха; лечь спать: А ИвАн-царЕвич  остался На ГорЫ и пошЁл по этой ТрОпки. Вот и прихОдит к этому кАмню, ПривалИлся к этому КАмню, значит, заснУл, заснУл крЕпким БогатЫрским сном (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
246.  ПривалИха (сущ., ж. р.), (род. п.) ПривалИхи – развратная женщина: ПростИ Господи, ПривалИха какАя-то, а не женА ЗакОнная! (И.М. Дуров) (сум., сор.)
247. ПривАльно (сущ., ср. р.), син. ПривАльнё, (род. п.) ПривАльнёго, ПривАльное,  см. ОтвАльно, ОтвАльное - 1) угощение, главным образом, водкою или иными хмельными напитками, возвращающихся из далёкой отлучки  родственников или коротких знакомых: Отец ходил на ИменИны, на ПривАльно, см. ПривАл (4)  (А.О. Подвыс., К.П. Гемп, И.М. Дуров) (повс.); 2) угощение; пирушка по случаю приезда гостей: Хто поежАт куда надОлго, стАвит ОтвАльно, а приежжАет — ПривАльно стАвит; ДавАЙ, покупАй ПривАльно! (Териберка); Нина идёт На ПривАльнё (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) застолье в честь гостя, в том числе отслужившего в армии  (С.А. Удина) (лешук.)
248. ПривАпливать (гл., несов. в.)  -  причитать, приговаривать:  А после вечерка ЗаплАчка, невеста благословится да по родни ходит, и потом к жениху под окно с подружками, и невесту и подружек тут называют ЗлодЕйки, а жених гостинец ей подавал, а подружки-то ПривАпливают: «Не подарки приняла, себе УкОру». Обидно ВопЯт, дак всё плачут (А.С. Герд) (сег., арх.)
249. ПриватИр (сущ., м. р.) - судно, которое судовладелец сдавал  в аренду за определённый процент добычи (обычно довольно высокий  (морск.)
250. ПриведЕцце (гл., безл.), син. (см.) ПриведЁтся — приведётся, случится, удастся  (С.А. Удина) (лешук.)
251.  ПриватИрство (сущ., ср. р.) — морской разбой (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
252. ПриведЁной ( страд. прич. прош.вр. ) - приведён
253. ПриведЁтся (гл., безл.), син. ПриведЁтче, ПриведЁцця – 1) придётся (вин., мез.); 2) случится: будет кстати, подойдёт к случаю: Если ПриведЁтся когды бывАть в Сумы, то заходИ к нАм обязательно (И.М. Дуров) (повс.)
254. ПривезАть  (гл., сов. в.) - привязать, закрепить: Опустился воронъ на землю, ПривезАлъ ей Иванъ Водовичъ по бутЫлы,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
255. ПриверЕдница (сущ., ж. р.), син. (м., ж. рр.) ПриверЕда, (мн. ч.) ПриверЕдницы, ПриверЕды – капризная, придирчивая, взбалмошная женщина; капризные люди (И.М. Дуров); ПриверЕде - ЧАхлая достанется! (белом.)
256. ПриверЕдничать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПриверЕдничат  - капризить, непомерно придираться к кому-либо, быть придирчивым  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
257. ПривезЁны  (страд.прич.) от привозить
258.  ПривЕрженной (прил.), (ж. р.) ПривЕрженна, (ср. р.) ПривЕрженно, (мн. ч.) ПривЕрженны, (род, п, мн. ч.) ПривЕрженных, син. ПривЕрженой  - 1) зависимый, подневольный: Какъ пойдЁшь-то промышлЯть-то на себЯ, кОли мы емУ ПривЕрженные, и шнЯка, и сИти ево, а у наСъ ничевО Эвтово нИту (А.О. Подвыс.) (помор.); Раньше вся БеднотА была ПривЕржена БогацЯм-СудохозЯевам (И.М. Дуров) (повсем.); 2) верный, надёжный: Он парень ПривЕрженой у меня: на него ПоложИться смЕло можно (И.М. Дуров) (сум., вир., сор., шуер., кем.)
259. ПривернУть (гл., сов.в.)  — зайти, заехать, заглянуть: К тётке-то надо ПривернУть; см ПриворАчивать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
260. ПривЕровать (гл., несов в.), (1 л. ед. ч.) ПривЕрую, (3 л. ед. ч.) ПривЕрует, (3 л. мн. ч.) ПривЕруют  - 1) а) доверяться, иметь доверие: ПривЕровалъ онъ ему БОли какъ сЫну роднОму (А.О. Подвыс.) (помор.); ПривЕровала она чужОй дЕвки По своЕй СмЕрти своё ДобрО и дом (И.М. Дуров) (повсем.); б) иметь къ кому расположение  (П.С. Ефименко) (кем.); 2) наследовать, наблюдать, беречь, охранять:  ПривЕруешь ли ты хоть когдЫ свой дОм, всегдЫ вижу по ВечерИнкам да по клУбам ШлЯисе (И.М. Дуров) (сум.)
261. ПривершАть (гл., сов.в.) - сужать копну, зарод, воз сена на завершающей стадии, придавая сооружению островерхую форму, с целью избежать его ПроливАния - попадания атмосферной влаги внутрь: ПорА, пора-то копнУ ПривершАть, а то и не СлИсти бУдёт, коль ни высОка-та НатоптАласе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
262. ПривершИло (гл., безл.) - ещё не лучще, хуже некуда: У Лизы уж другой мужик, у Ольи МасЕд, а я-то ПривершИло — увелА мужика! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
263.  ПривЕсить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПривЕшу, (3 л. ед. ч.) ПривЕсит, (3 л. мн. ч.) ПривЕсят – повестить, навесить, подвесить: НАдоть ПривЕсить к Окнам новые занавески (И.М. Дуров) (повс.)
264.  ПривестИ (гл., сов. в.), ( страд. прич., прош. в. ) ПривезЁны — 1) привезти, вывезти, привезенЫ; С лесу бревно ПривЁл (мез.); 2) ПривестИ к Ветру — повернуть корабль круче к ветру (белом.); 3) ПривестИ В ЗАмуж: Да есь у королЯ ГЕрмида дОчь ПрекрАсна,дак её ПривестИ В Замуж  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
265. ПривестИсь  (гл., возвр., сов. в.), (безл.) (Не) ПривелОсь  - случиться, выпасть на долю: ПривелОсь мне пожить в СвекрОвкином домУ! Не ПривелОсь мне своих родителей похоронить! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
266. ПривЕт (сущ., м. р.) - 1) радушие; поговорка: СукнО ИзбирАй ЦвЕтом, а ДрУга ПривЕтом; По ПривЕту и ОтвЕт; Жена для СовЕта, Тёща Для ПривЕта, а нет МилЕй РоднОй МАтери (белом.); 2)  вид приветствия:  ПривЕт от СтАрых ШтиблЕт! Что скажешь? Что спросишь? Что в МежногАх НОсишь? НошУ своё тело - кому какое дело (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
267. ПривЕтный (прил.), (ж. р.)  ПривЕтна, (мн. ч.) ПривЕтны — 1) ласковый: Слова ПривЕтного от неё не дождёшься (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.); 2) приветливый (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Так как мы предполагали остановиться в КандалАкше надолго, по меньшей мере, на месяц, то ямщик наш, не заезжая на почтовую станцию, повёз нас прямо куда-то На ПостОй, к крайней избе, где, по его словам, жили «хорошие, ПривЕтные» люди...Обмерзшие, занесенные снегом, неуклюжие в своих оленьих шубах, вступили мы в узкие сени. Заслышав наши шаги, из горницы быстро вышла хозяйка — высокая, бледная женщина в сарафане и синем поморском повойнике. — Остановиться можно? — отрывисто спросил мой спутник. ... — ПриходИте, ПриходИте, — ласково проговорила женщина, и я понял, что это было своеобразное приветствие. — Как нельзя остановиться... Люди дорОжны, как не приютить... ЗахОдьте в гОрницу, сейчас самовар вскипит. Слова она выговаривала как-то особенно, слегка напирая на «О» и произнося «Ць» вместо «Ч»: «гОрниця», «сейЦяс». Но от этого её приветливая речь не делалась хуже  (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег)
268. ПривечАть  (гл., несов. в.) - хорошо относиться; приветливо встречать, сердечно принимать: Да она ДобрО ПривецЯёт их — нельзя обИдетьце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
269.  ПривздымАнье (сущ., ср. р.), син. ПриздымАнье, ПризнимАнье – подымание, приподнимание (А.О. Подвыс.)
270. ПривздымАть (гл., несов. в.),син. ПриздымАть,  (возвр.) ПривздымАться , ПриздымАться,  (сов в.) ПривздЫнуть,  ПривздЫнуться, ПризднЯть, ПризднЯться, ПризнЯть, ПризнЯться – приподымать, приподыматься, подымать, подыматься, см. ВздымАть: Какъ повОзку-то ПривздЫнулъ, такъ и спИну урвАло; ПриздымИ бОчку-то; О вЕшномъ НикОли бревнО-ка ПризнЯлъ, такъ нЫни въ ёмъ  съ тойпорЫ и здорОвья-то; ПриздымАть КорУ – затёсывать и сдирать кору с ПредназнАченнАго (предназначенного) к смолокурению дерева, см. ВздымАть, ВызнимАть (А.О. Подвыс.)
271. ПривзнЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПривзнИмет, (3 л. мн. ч.) ПривзнИмут – приподнять от земли, взять в руки и немного приподнятьс места тяжеловесный предмет (И.М. Дуров) (колежм., нюх.)
272. ПривИделось (гл., возвр., сов. в.), (несов. в., обих.) ПривиждАется – приснилось, показалось; показывается, является, видится
273.  ПривидЕние (сущ., ср. р.) – гадание;  то, что мерещится: таких ПривидЕниевъ делать не бУду
274. ПривидИньё  (сущ., ср. р.), (мн. ч.)  ПривидИнья - привидение: НасопУтся и ползают Как ПривидИнья — про пьяниц  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
275. ПривИдывать (гл., несов в.) - видывать: Ну ужъ и дИвки же тамъ, пАря, ЯдрЕнь-дИвки такАя, штои не ПривИдывалъ (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
276. ПривинИть ( гл., сов. в.)- обязать кого-либо что-то сделать: ПривинИл его прийти - заставил его прийти (арх.)
277. ПривирЕгия (сущ., ж. р.) - привилегия: применение звука Р вместо Л (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
278. ПривитАть (гл., несов. в.)  - пребывать, гостить, жить
279. ПривИчивать (гл., возвр., несов. в., (3 л. ед. ч., наст. в.) ПривИчиват, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПривИчивают,  (сов. в.) ПривИчить, (1 л. ед. ч.) ПривИчу, (3 л. ед. ч.) ПривИчит, (3 л. мн. ч.) ПривИчат  – 1) привязывать, привязать, прикреплять ВИчей, см. ВИця (2): ПривИчить к саням ЗавЁртку  (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2) связывать что-либо ВИцей, скручивать верёвкообразно (И.М. Дуров) (повс.)
280.  ПривОд (сущ., м. р.) - обман
281. ПриводИть (гл., несов. в.) — ( о корабле) поворачивать (морск.)
282. ПриводИться ( гл.,сов. в.), ПриведЁной (страд. прич.), (буд. вр.) ПриведЁтся,  (прош. в.), ПривелОсь,  от приводить - случиться , приходиться, считаться: НУ-ко, скажи, МОлодец, чей ты БУдешь и куда  ПопадАешь, хоть не из родни ли ПривОдишься  (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
283. ПривОдно (сущ., ср. р.), син. ПриводнО, (род. п.) ПривОднОго - 1) обряд вступления новобрачной в дом мужа после венчанья. Новобрачных встречают родители молодого и благословляют иконою;    потом молодой садится, а молодая, у которой лицо закрыто платком, стоит перед ним некоторое время, кланяентся в пояс и затем садится рядом с ним. После этого нчинается) обеденный стол – ПривОдной Столъ, ввв Продолжение КотОрАго (которого) голова молодой прикрыта платком, а по окончании обеда ВЕжливой, помахав над головами новобрачных хлыстом, снимает им платок с головы молодой и спрашивает у присутствующих: КаковА МолодАя? -  на что все отвечают одобрительно (у КорЕлов в Кем. уезде предварительно снятия платка с молодой,  ПодвАшка берёт на ложку каши и подносит её до трёх раз вкусить молодым). Вечером ВЕжливый, или ПодвАшка ведёт новобрачных спать в КлЕть, где молодая должна раздевать мужа, При Чём(ъ) (причём) кланяется ему после сняти каждой ОдЕждной вещи, а когда снимет сапоги, то, по приказанию мужа, вытряхивает их и получает в дар ПолОженныЯ (положенные) туда предварительно деньги (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) (обряд.) приезд новобрачных от Венца Домой. На ВстрЕчу (навстречу) приехавшим выходят родители и гости, ОсыпАют Вход и Новобрачных (см.) ЖИтом, и ведут молодую чету к БольшОму УглУ; те, став на ковёр, совершают пред иконами три земных поклона и три поясных, получают от родителей благословение образом и хлебом, после чего идут взаимные поздравления, и новобрачным предлагают за почётным столом поздравительный бокал и чашку чаю. Бабы (см.) ПлачеИ в это время усердно поют, а родителям и родным кто-либо усердно подносит дары от новобрачных, после чего новобрачные уходят в спальню отдыхать, пока идёт подготовка к столу (А.Н. Гранд.) ( холм.,чуд., мез.); б) привод женихом невесты в свой дом и угощение в доме жениха по этому поводу: НА ПривОдном пЕсни пЕли; На ПривОдном я не сидел (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  3) обряд вступления новобрачной в дом мужа после венца (или загсовой записи в сельсовете); здесь новобрачных обычно встречают родственники мужа во главе с отцом и матерью или заменяющих их старшими по дому в семье; во входных с улицы воротах (или дверях сеней) мать горстями бросает в молодых ЯчмЕнное ЗернО. Затем молодых проводят в комнату за столы, предназначенные для свадебного пиршества. Спустя некоторое время новобрачную крЁстная в сопровождении близкой родственницы мужа уводит в СпАльну, где ей одевают МОду (ПовОйник), чтобы МолодИцей красоваться на виду у гостей у ПривОднОго СтолА (И.М. Дуров) (повс.)
284. ПривОдной (прил.) - ПривОдной Стол – пиршество, устраиваемое в доме мужа после (см.) ПриводнОго. Сразу же после ПриводнОго ДрУжка идёт сзывать гостей: родных, родственников и близко знакомых (друзей, подруг). В это время в доме молодого мужа ведётся подготовка к столу.  Новобрачную переряжают в наряд замужней женщины, превращая её в МолодИцу. Вся эта подготовка продолжается час-два, не больше. Затем начинают собираться гости – родственники мужа, а муж в ожидании своей МолодИцы становится за приготовленные к пиршеству столы и с поклоном принимает своих гостей, которые ему через стол подают подарки, поздравляя с законным браком, и садятся на отведённые им места по Левую Сторону БольшОго УглА комнаты. Вскоре КрЁстная ПривОдит МолодИцу и ПровОдит её По за столЫ с лЕвой Стороны и усаживает рядом с молодым мужем. При появлении новых гостей МолодЫе встают и кланяясь, принимают оба вместе поздравления и подарки. Через некоторое время в сопровождении ДрУжки из дома МолодИцы приходят Рожники – гости МолодИцы во главе с ЕЯ (её) РодИтелями, БрАтья, СЁстры, ЗятьЯ, ДядьЯ, ТЁтки и т.д.  Рожников в доме молодого встречают все его родственники при входных дверях с зажжёнными в руках свечами вв подсвечниках, приговаривая:"ПрОсим покОрно, СвАтьюшка, СвАтушко (РодИтели), и всех прочих, называя каждых по имени отчеству. Раздевшись при содействии хозяев, почётные гости один за одним подходят к столу к МолодЫм, беспрестанно кланяющимся и поздравляют их с законным браком и награждают подарками. Затем, здороваясь за руку с КрЁстным, КрЁстною и всеми присутствующими за столами гостями, поздравляют их с новобрачными и затем по указанию ДрУжки рассаживаются за столами По ПрАвую Руку от Мужа (МолодОго) – мужчины, а По Левую (от МолодИцы) с КрЁстной рядом – женщины, соблюдая очередь по старшинству сидения; первым от КрЁстного сидит ОтЕц НевЕсты, а затем БрАтья, ДЯди, ЗятьЯ и дальше прочие родственники второй очереди и, наконец, ЗнакОмые; в том же ПорЯдке усаживаются и женщины. Рассевшись, все чинно приступают к угощению, вызывая к столу родителей МолодОго для родственного знакомства с новыми СвАтушками. С приходом РодИтелей и после пзаимных поздравительных приветствий начинается ПирУшка Ужином, а затем идёт ЧаепИтие и обширное угощение водкою и другими хмельными напитками под неумолкаемое:" ГОрько ПосластИть!" Эта ПирУшка продолжается часов до трёх ночи, а то и дольше. Кончается она Утушкой под свадебные песни и танцами. После сего гости, простившись с МолодЫми, ТЫсяцким, КрЁстною и ХозЯевами Дома, уходят в сопровождении ДрУжки с песнями домой. В некоторых сёлах после ПривОднОго СтолА Гости толпою ПопАрно с песнями идут по селу Кругом и затем уже расходятся по домам до следующего дня  (И.М. Дуров) (повс.); ПривОдной стол собрАли (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
285. ПрИволОка (сущ., ж.р.), син. (см.) ВолоцИло - 1) а) при подлёдном лове УстрОивают (устраивают) обычно четыре проруби:  три СрЯду (подряд) КрУглыЯ (круглые), а четвёртая четырёхугольная, называемая ПриволОка, из которой, когда ПронОрятъ Сеть, ВыдобывАют эту последнюю с пойманною рыбою  (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  рыба, пойманная тягловым неводом за один замёт: Ох, какА ПрИволока большА пришла! (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); в) вся рыба, пойманная за один занос невода: ВеликА-льПрИволока? (И.И. Мосеев) (мез.); Зимой сделают ПрОлуби, ЗАпуски, куда опускают невод, а где вынимают -— ВолоцИло (карг., плес, прион.); 2) место на берегу, куда пристаютъ съ неводомъ для ловли белой рыбы (П.С. Ефименко) (мез.); 3) верхняя короткая одежда  (белом.); 4) призыв к допросу при следствии или суде: Судъ-то какъ наИхалъ, Такъ и пошли ПрИволоки  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
286. ПривОльный (прил.), (нар.) ПривОльно, син. ВольгОтный, ВольгОтно - об условиях жизни:  свободно, свободный, ничем не стеснённый: ПривОльная Жизнь; ВольгОтная Жизнь;  ПривОльно живЁтся; ВольгОтно Живётся (С.И. Ожегов); ПоЕли – и ЗаспОрили ОпЯть: КомУ Жить Весело, ВольгОтно на Руси? (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (влкрск.)
287. ПриворАчивать (гл., несов. в.), син. ПриворАцивать, (сов. в.) ПриворотИть, ПривернУть; (повел. накл.) ПоворотИ, ПоворОть, ПриворАцивай, см. ВоротИть - заходить, зайти, заехать куда-либо  в гости  (кем.); Обратно пойдёшь, ПриворАцивай сюда, если будешь живой (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Вот, например, у меня если есть РоднЯ, ПообЕдает. И потом к другой РоднЕ переходят. Ну и кого и крикнут: «ПриворАчивай ПрАздник!»(пин.); ПриворАчивай, ребята, к ПолкОвничку в гости! (мез.); ДавАй буди к тибЕ ПривернУ; Ты уш меня не забывай, ПриворАцивай (А.А. Истомин и др.) (уст.)
288. ПривОркивать  (гл., несов. в.) — (фольк.) слегка, немного ворковать; песня: Ох, поЮ птАшыци поЮт, ПривОркивают (Умба) (И. С. Меркурьев)
289. ПрИворот (сущ., м. р.)  - 1) заговор, наговор, старинный магический ритуал моления о мире и любви: За болотом в МочежИне, Под КупАльский хоровОд, Вырастает на трясИне Алым цветом ПриворОт (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Приворот.); 2) знахарское снадобье, чем привораживают; растение – РосЯнка, КостянЕц и др.; 3) ПриворОтный Столб  (сврск.)
290. ПриворотИть (гл., сов. в.) — наговор совершить: Была у старика НемИлостивая кума, вздумалъ старикъ ПриворотИть къ ёй.. (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 67)
291. ПриворОтник (сущ., м. р.), счин. ПриворОтцицек - привратник (О. Э. Озаровская, Е. В. Барсов)
292. ПриворОтничать (гл., сов. в.) - выпрашивать милостыню: Три года ДобрЫня ПриворОтничал (Гильфердинг. Онежские былины)
293. ПриворОтчик (сущ., м. р.) , син. ПриворОтцик, ПриворОтничек - сторож, привратник,  сторож на дворе, у  ворот (печ.); придверник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
294. ПриворОчать (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПриворОчает, ПриворОцает - перевернуть: Всё ЦИсто у вас ПриворОцает КУрка  (вел., арх.)
295. ПривЫка (сущ., ж. р.) - 1) привычка, навык  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.); 2) В ПривЫчку Войти – привыкнуть, пристраститься  (А.О. Подвыс.) (повс.)
296.  ПривЫкнуто — привыкнуто РобОтать - безлично-страдательный оборот: ВЕк-то свОй ПривЫкнуто РобОтать (мез.)
297. ПривЫкши (безл.-страд.) - Я не ПривЫкши лежАть (онеж.)
298. ПривЫчной (прил.), (ж. р.) ПривЫчна, (мн. ч.) ПривЫчны – Суров климат Беломорья, но спокойно переносят его невзгоды ПомОры, - и стар, и млад. Понимаешь, откуда стойкость, выносливост, молчаливое мужество ПомОра: жизнь закалила. "Привычны", – слыхала не раз это слово и от женщин, и от мужчин. Понимаешь спокойные, даде с усмешкой слова:"Так полОжено в нашем краю помОрском, не измЕнишь!" (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
299.  ПривЫшно (нар.) - привычно, обычно: звук Ш произносится вместо Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
300.  ПривязАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПривЯжитце, (3 л. мн. ч.) ПривЯжутце – в противоположность значению слова ОтвязАться: пристать, следовать неотлучно. Поговорка: ПривЯжется ЗобнЯ, так и отступится РоднЯ  (И.М. Дуров) (повс.)
301.  ПривЯзывать Килы - колдовством сажать нарывы, чирьи (древнеслав.)
302.  ПривЯзываться (гл., возвр., несов. в.)  - (о болезни или нечистой силе)  нападать на человека и жить в нём, пока не перейдёт в кого-нибудь другого
303. ПригАлина (сущ., ж. р.) - резная обшивка на передней оконечности крыш у домов   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); резная обшивка оконечностей косяков у кровли КрестьЯнскАго (крестьянского) дома (А.О. Подвыс.) (холм.)
304. ПригАнивать (гл., несов. в.) - пригонять:  Только летом ПригАнивают телят-то, зимой нет (мез.)
305. ПриганИться (гл.,  возвр., сов. в.)  - гнаться, догонять
306. ПригАр(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПригАра  - пригорелость, запах ПодгорЕлАго (подгорелого): ОскоблИ в котлИ на ДОнышки ПригАр кАши (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
307. ПрИгарь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИгари – чуть заметная или едва слышная пригорелость (И.М. Дуров) (повс.)
308. ПригАркивать (гл., несов. в.) - подзывать к себе криком (сврск.)
309. ПрИгебь (сущ., ж. р.) - изгиб, извилина: С ПрИгебью деревИна (Поной); Седло из двух пАлок с ПрИгебью (Стрельна)  (И. С. Меркурьев)
310. ПригинАть (гл., несов. в.), син. НагинАть – пригибать, наклонять (давлением сверху), прижимать : Небольшое дЕревце ПригинАть; ДавАй, ПригинАй кОу-то (БастрЮк) покрЕпце затенИ верёфкой, ато вОз-от свернЁтце в ПодугОре; Не надо черёмуху так сильно НагинАть, сломАеш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
311. ПригласИть (гл., сов. в.) - ПригласИть по-настоящему — сойтись
312. ПригленУтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в., ж. р.) ПригленУлась, (м.р.) ПригленУлсе, син. ПогленУться, (безл.) (Не) ПогленУлось – понравиться, понравилась: ПригленУлсе он Ней, и она нему ГлЯнулась; Приехал он обратно, видать, в городу-то Не ПогленУлось (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Дак вОт, баУшка, есть у нас в гОроде одна девИца, она очень красивая, Вот онА-то мне и ПригленУлась, но она на меня даже и не смотрит (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
313. ПрИглуб (сущ., м. р.) - глубина в море или реке близ берега. Более глубокое место по сравнению с окружающими отмелями. Яма, углубление в русле реки или в море среди мелкого места, особенно вблизи берега (И.М. Дуров) (повс.)
314. ПриглУбо (нар.) - глубоко у самого берега реки, озера или моря (И.М. Дуров) (повс.)
315.  ПриглУбОй ( прил.), син. ПриглУбый, (ж. р.) ПриглУба, (ср. р.) ПриглУбо, (мн. ч.) ПриглУбы, (род. п. мн. ч.) ПриглУбых  — 1) а) о береге, вдоль которого значительная покатость почвы заставляет Воды скоро углубляться: По ПрилУкам берег ПриглУб, а по НаволОкам мЕлок (А.И.Шренк); б) крутой (под водой) берег, под которым глубоко (Б. В. Шергин) (помор.); 2) а) углублённый, обрывистый, глубокий  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.); б) глубокий, сравнительно с окружающим мелким местом. Более  глубокий, чем соседнее русло или дно моря (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
316.  ПрИглубь (сущ., ж. р.), син. ПрИглупь – 1) углубление; 2) глуповатость, глуповатый  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
317. ПрИглуп (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИглупи -  глуповатость; глуповатый, юродивый, тупоумый (И.М. Дуров) (повс.)
318. ПриглЯдной ( прил.), (ж. р.) ПриглЯдна, (ср. р.) ПриглЯдно, (мн. .ч) ПриглЯдны, (род. п. мн. ч.) ПриглЯдных  - 1) а) кто нравится (О. Э. Озаровская); б) симпатичный, привлекательный: ДЕвки, я хоть не БаскОй, а ПриглЯдной (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., мез.); привлекательный на вид, приятный, красивый.: В деревне у нас все ДЕушки такИ ПриглЯдны были, от женихов отбою не было;  Я хоть и маленькая ростОчком была, можно сказать, Век НедорОстком ВЫжила, а на лицо ничего, ПриглЯдна была  (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); 3) красивый, нарядный: Кабы хозяин в домУ бЫл, привёл бы него в ПриглЯдной вид  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
319. ПриглянУтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (буд. в.) ПриглядИтсе — 1) стать привычным, обыденным: Красота ПриглядИтсе, а ум ПригодИтсе (О. Панкратьева (Астафьева) (вел.); 2) понравиться с виду: Да срАзу-ту он мне ПриглянУусе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
320. ПригнАть (гл., сов. в.) - быстро приехать; Быстро ПригОнит – быстро приедет; ПригонЯет – быстро приезжает (сврск.)
321. ПриговАривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПриговАри(ваёт) — 1) заговаривать: РозговОры РозговАриваёт, ПриговОры ПриговАриваёт  (Г.Я. Симина) (пин.); 2) ПриговАри (3 л. ед. ч., наст. в.) - преобладание недоговаривания окончаний: А стАрша-то моя сестра — замУжня, ПовОйницёк на поднос мне КладЁ, да ПриговАри: "Волюшку девью, сестрица, кольцом скуй, да этим ПовОйницком повяжи. Будёшь МУжня, и Воли уже у тебя Твоей Не бУде. Во всём Мужа слУшайсе" , также: (3 л. ед. ч., наст. в.) БывА, ВывОдя, КливЯ, КладЁ, ТЯнё, Еде, Едё, ПерекрывА, (безл.) Трясё, (3 л. мн. ч., наст. в.) Звеня  (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.)
322. ПриговОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПриговорА — 1) слова при заговоре: преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) поговорка: Твой бы ПриговОр да тебе же во Двор (белом.)
323. ПриговорИть (гл., сов. в.) - привязать к себе, заколдовать
324. ПриговОрок (сущ., м. р.) — поговорка: ПриговОРок такой старИнной (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
325. ПригодИться  (гл., возвр., несов. в.),  (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ПригодИтце, (1 л. ед. ч., буд. в.) ПригожУсь, (3 л. мн. ч.) ПригодЯтце, син. ПригОдиться - 1) понадобиться, послужить на пользу: ПохОдня Ета ище ПригодИтце нам на ЛовУ; СебЕ ПригодИтся : — Сказал КрАсно — По Избам ПошлО; а СмолчИтся — СебЕ ПригодИтся; поговорка:  Где РодИлся, там и ПригодИлся (белом.); 2)  ср. с польск. przigoda (неприятный случай, неблагополучие) - удасться, очутиться; случиться, произойти (говорится только  о неприятном, неблагополучном случае): БидА, вишь у ей, нОни ПригОдиласе, старшОй сынъ пОмеръ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.); ПригодИсь ты, мАть, дОма, дак не пОмер бы так скОро ребЁнок (И.М. Дуров)
326.  ПригОдлив (прил.) - необходимый, нужный;  поговорка: Всем УгОдлив, да никому Не ПригОдлив (белом.)
327.  ПригОдник(ъ) (сущ., м. р.) - употребляемый ворами поддельный ключ или иное орудие для вскрытия замка, см. ДоспЕть (А.О. Подвыс.) (повс.)
328. ПригОж (прил.), син. ПригОжой, (ж.р.) ПригОжа, (ант.) НепригОж — 1) красив, привлекателен: Ис себЯ-то он ПригОжой бЫу; Надо шщОп быу не лицОм ПригОш, а к дЕлу Гош, пОнели? Недаром говорЯт: Не родИсь человек, Ни ПригОж, ни ХорОш, а СчАстлив (Устьянские былины. М.И. Шалаурова); Все ждут от ОнАшки ответа, и что же? Тот резко поднялся и молвил: Пошли!– ГулЯщим своим. -Обожди-ко, ПригОжий,– Сказал ему Тёмный. – Успеешь уйти. (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) годный, пригодный к чему-либо: Это дощечка ПригОжа будет на завАлинку  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорки: УберИ Пень в ВЕшний День, и Пень будет ПригОж; ПригОж Колчан стрЕлами, а обЕд ПирогАми; БесЕда НепригОжа без ХлЕба; РодИлась ПригОжа, да По НрАву НегОжа (белом.)
329. ПригОжство (сущ., ср.р.) - имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 5) (холм., чуд.)
330. ПригОить (гл., сов. в.) - приберечь
331. ПрИголовок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПриголОвки – 1) название  жидкости, сваренной следующим образом: солод, иногда смешанный с мукой или ячменными отрубями, залитый горшком горячей воды, сваренный и поставленный на ночь в вытопленную печь. Её нередко вместе с горшком опускают в кадку с холодной водой, где она быстро начинает бродить. По окончании брожения квас процеживают через редкое сито, ставят в погреб и  затем пьют (сврск.); 2) жидкие пивные дрожжи (А.А. Истомин и др.) (уст.)
332. ПриголУбить (гл., сов. в.) - 1) приласкать: А когда ДождевАя ТУчка ПрольЁтся или Гром ПрогремИт, тогда работы прибавится, но СОлнышко и с этим справится.  Всё ВЫсушит, всех обогреет, несчастных ПриголУбит и ПожалЕет (С.Е. Засухин (Поздеев)Сказка про солнышко (В.-Т.);  ПриголУбила я нево, а он ПОжил нидЕлю да и ПоминАй Как ЗвАли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (перен.) Опеть напилсе сосед-от, счас жёнка Ухватом ПриголУбит; 3) взять под опеку: ПриголУбила сироту, дак типерь и Жись Не в ТЯгось (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
333. ПригомонИться (гл., возвр., сов. в.) - успокоиться
334. ПригОн (сущ., м. р.) - отгороженное при доме место, куда пригоняют скот; загородка для скота: ОлЕней загонЯли, дак ПригОн звали (Чапома); С крЫшой ПригОн (Кузомень); ОлЕнной ПригОн (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
335. ПригонИть (гл., сов. в.) -  1) пригнать, согнать назад: Я недавно овец ПригонИла (Захребетное); Мне с пОимки быкоф ПригонИли (Порья) (И. С. Меркурьев); Он СосчитАл их и вЫгнал ПастИ в пЕрвый рАз – (Каждый ВЫгон- Год, к гОду должен всех ПригонИть) (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); 2) примчаться:  ПригонИлъ къ послЕнней бабушки... ; Девича-ПолЕнича не много спустя времени къ бабушки ПригонИла (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 13)
336. ПригонОша  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПригонОшка - приварок, приправа к кушанью: крупа, мука, зелень и проч.: Во ШтИ нать ПригонОшки положИть, СтАрой Тя и ОблАе (А.О. Подвыс.) (холм.)
337. ПригонОшИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПригоношУ, (3 л. ед. ч.) ПригоношИт, (3 л. мн. ч.) ПригоношАт - 1) приделать что-либо нАкрепко; 2) а) приготовить, заправить (холм.); б) что-либо изготовить в пищу на завтрак, обед или ужин дополнительно к обычным повседневным кушаньям (И.М. Дуров) (повс.); 3) изготовить наспех, на скорую руку, см. ГоношИть (1) (И.М. Дуров)  (сум.)
338. ПригонОшка  (сущ., ж. р.) — приправа: ПолОжь во Щи-то ПригонОшки, дакъ я и въ пЕчь сУну горшОкъ  (П.С. Ефименко) (холм.)
339. ПригородИть (гл., сов. в.), ПригорОжон — огородить, загородить, загорожен: ШтОбы ГарАжычек ПригорожОн был (мез.)
340. ПригорЕться (гл., возвр., сов. в.) — влюбиться: ПригорЕлсе к ей  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
341. ПрИгородок  (сущ., м. р.), С ПрИгородкамы — крепостная стена, крепость: СдЕлайте ГородА съ ПрИгородкамы, теремА съ ПрИтеремкамы и на кажномъ теремОчьку по жАукому колокОльцику (Купеческій сынъ и соловей. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 304)
342. ПрИгородной (прил.), (род. п.) ПрИгородныих - ДоспЕлъ онъ себе пиръ на весь міръ, про всехъ бояръ, про всехъ хресьянъ и про всехъ людей ПрИгородныихъ (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
343. ПрИгоршня (сущ., ж. р.) - мера обьёма (уст.)
344. ПригорЮниться (гл., возвр., сов. в.) - опечалиться (сврск.)
345. ПриготОвка (сущ., ж. р.) - приготовленние, подготовка  (А.Н. Гранд.) (холм.)
346. ПриготовлЯть (гл., несов. в.) - готовить, собирать, подготавливать: Ну, Иван-ЦарЕвич, вставай скорей,  БАтюшко сейчас нас бУдет ПриготовлЯть, и вЫведет нас, двенАдцать свинЕй (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
347. ПриготовлЯтьсе (гл., возвр., несов. в.),  (повел. накл., ед. ч.) ПриготовлЕйсе — готовиться к чему-либо, быть готовым к чему-либо: А я еще не ПриготОвилса, пусть ЗАвтре.— «Ну ЗАвтре, дакъ ЗАвтре, ПриготовлЕйся на ЗАвтрешню ночь» (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 159)
348. ПриготУрочки (сущ., мн. ч.) - приговоры, прибаутки (холм., чуд.)
349. ПриграбАстать  (гл., сов. в.), (3 л. прош. в., ед. ч.) ПриграбАстау  — присвоить, притащить присвоенное, награбленное: Вон веть опЕть цево ПриграбАстау-то, веть ницевО мимо себя не ПропУщыт, фсё к себе ПриграбАстау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
350. ПригрАживать (гл., несов. в.), син. ПригрожАть - грозить, наказывать, угрожать (печ., мез., перм.)
351.  ПригрЕва (сущ., ж. р.), (род. п.) ПригрЕвы, (ласк.) ПригрЕвушки, син. ПригрЕвина, см. ЗагрЕва, УгрЕв  - согревание, тепло, СолнопЁкъ (солнцепёк)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
352. ПригрЕвина (сущ., ж. р.) - 1) сильно палимое солнцем место; 2) согревание  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
353.  ПригрУбой (прил.), син. ГрУбой –  ПригрУбой ручей - ручей с крутыми берегами  (мез.)
354. ПригрУдить (гл., сов. в.) - похитить (мез.)
355. ПригрУзило (гл., сов. в.) - тяжело, грузно придавило (мез.)
356. ПригрЯнуть (гл., сов. в.) - приударить, приналечь, на труд, энергично приступить к делу (А.Н. Гранд.) (холм.)
357. ПрИгуб (сущ., м. р.), син. ПригУбок, (уменьш.) ПригУбочек, (ж. р.) ПригУбочка – (гидр.)   (канд., тер.)
358.  ПригУбить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПригУбит, (3 л. мн. ч.) ПригУбят  - 1) пробовать вино, предложенное за работу, прежде чем передавать его ЗахребЕтнику (мез.); 2) чуть-чуть отпить, чуть прикоснуться губами к напитку (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.,чуд., мез.); Мужчины в праздники выпивали немало ВинА (так называли покупную водку), женщины прежде водки не пили: Рази ПригУбим когдЫ (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); 3) приложиться, опробовать: ДавАй ПригУбимъ вмистЯхъ  (А.О. Подвыс.) (повс.)
359. ПригубИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПригубИт, (3 л. мн. ч.) ПригубЯт – сгубить, уничтожить бесцельно: ПригубИли дЕнег Уйму, а ничего не сдЕлали (И.М. Дуров) (повс.)
360. ПригУдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПригУдки, (род. п. ед. ч.) ПригУдки, (род. п. мн. ч.) ПригУдок – присказка, детский каламбур, ср. ПобасЁнка (И.М. Дуров) (сум.)
361. ПригУз (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПригУзы, син. ПригУзь: Рожь ПригУзами со всего плеча КолотИли, надо ОбмолотИть, ПровИять Рожь (кирил.); КолотУшкой По СнопАм Бьют, В Три ПригУза Бьют, МолОтят (А.С. Герд) (медв.); ПривЯзывают БатажОк к КрАю, и ПригУзь  вЕртится  (А.К. Матвеев) (чаг.)
362. ПригУкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПригУкнет, (3 л. мн. ч.) ПригУкнут – замолкнуть, притихнуть, успокоиться: РебятИшки-то ПригУкнули, посмотрИИ хоть не заснУли ли (И.М. Дуров) (повс.)
363. ПригУнуть (гл., сов. в.) - замолкнуть, притихнуть, успокоиться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
364. ПригУньтаться (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПригУньтаюсь, (3 л. ед. ч.) ПригУньтаитце, (3 л. мн. ч.) ПригУньтаютце – 1) приласкаться, притвориться безобидным, прибедниться, сделаться подхалимом: ПригУньтался, как бы и взапрАвду обИженной человек; 2) плотно прижаться свои телом к предмету или человеку (И.М. Дуров) (сум.)
365.  ПридамбАрье (сущ., ср. р.),(род. п.) ПридамбАрья – син. (см.) ПередоамбАрье (И.М. Дуров) (вир., сор., шиз.)
366. ПридАнка (сущ., ж. р.) - приданое, наследство от матери (мез.)
367. ПридАннИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПридАнницы  - 1) а) невеста с хорошим приданым  (повс.); б) девочка, родственница невесты, которую она, выходя замуж, берёт, как бы своё ПридАное, на своё попечение (А.О. Подвыс.) (холм.); 2)  корова, лошадь, или вещь, поступившая в ПридАное (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
368. ПридАнишны (прил.), син. ПридАно, ПридАной ЖивОт(ъ) — 1) данные в ПридАное; ПридАное, см. КорОбья; (А.Н. Гранд.) (влкрск., холм.,чуд., мез.); 2) поговорки: ДОчка в КолыбЕльку, а ПридАно въ КоробЕйку; И БольшО ПридАно не сдИлаетъ МУжа; ПридАнымъ ЖивотОмъ да накАзаннымъ умОмъ не дОлго поживЁшь; ПридАна, пожАлуй, ни НИтки, былъ бы ХохОлъ да ТИтьки (так говорят в дер. Лямца Онеж. Уезда, где дорожат невестами и поэтому не делают УговОрки о ПридАномъ); У Тестя въ рукАхъ не ПридАно; На зарОди не сИно, въ долгУ не дЕньги, а у Тестя не ПридАно; Не спОрте о ПридАном, пОсле прибАвим; См БезпридАнна, БезпридАнница, ДАнье, ДАнница (А.О. Подвыс.)
369. ПридАно (сущ., ср. р.), (род. п.) ПридАного – приданое невесты, заключающееся в одежде, носильном и столовом белье, нарядах, а также мебели, домашней утвари, и даже в скоте (коровы, овцы): ПридАна, пожАлуй, ни НИтки, былъ бы ХохОлъ да ТИтьки (так говорят в дер. Лямца Онеж. Уезда, где дорожат невестами и поэтому не делают УговОрки о ПридАномъ) (А.О. Подвыс.);  Песня: Ты пропил, ПромотАл ЖитьЁ-БытьЁ своЁ Да ПридАноё моЁ – ДАньё мАтерино (И.М. Дуров); поговорки: ПридАное - ГрЕбень да ВЕник, да три АлтЫна денег (В. М.Колбина) (повс.); ПридАнымъ ЖивотОмъ да накАзаннымъ умОмъ не дОлго поживЁшь; Не СпОрте О ПридАном, пОсле прибАвим;  У Тестя въ рукАхъ не ПридАно; На зарОди не сИно, въ долгУ не дЕньги, а у Тестя не ПридАно (А.О. Подвыс.)
370.  ПридАньице (сущ., ср. р.), (род. п.) ПридАньица – 1) небольшое ПридАное небогатой невесты; 2) в обратном смысле, очень большое по ценности и разнообразию ПридАное: А хорОшее же дАл отец за свою дОчку ПридАньице: Зять сразу из Нищего стал БогачОм (И. М. Дуров) (повс.)
371. ПридАток (сущ., м. р.) - доход; С ПридАтку подать солдАту! (мез.)
372. ПридАть (гл., сов. в.) - СмЕрть ПридАть — убить: Иванъ МидвЕдевъ ю ИзборОлъ: «Хошь знать—я сечАсъ Ти Смерть ПридАмъ... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216)
373. ПридАться (гл., возвр., сов. в.) - пристроиться, поступить (мез.)
374. ПридвЕрник (сущ., м. р.) - 1) неряженые участники  СвЯточных обрядов (печ.); 2) сторож у входных дверей (О. Э. Озаровская)
375.  ПридвЕрничать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПридвЕрничаю, (3 л. ед. ч.) ПридвЕрничат, (3 л. мн. ч.) ПридвЕрничают  - 1) прислуживаться, подделываться (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) прислужничать во время пирушки или семейного торжества, вроде свадьбы, находясь при кухне и в проходных комнатах дома, следя за сохранностью вещей гостей и дома (И.М. Дуров) (повс.)
376. ПридвОрок (сущ., м. р.) — огород (А.А. Истомин и др.) (уст.)
377. ПридЕл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПридЕлы - 1) боковой алтарь в церкви; добавочный алтарь в церкви  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) пристройка (олон.); 3) деревянный в две доски шириною пристрой в виде полки около русской кухонной печи, приделываемый вдоль её  боковой  наружной стенки, граничащей с ПечУрком. Под ПридЕлом устраивается шкафчик с дверцею в ПодпЕчье. Во многих домах под ПридЕлом в полу устраивается вход в ПодпОлье, прикрываемый дверцею шкафчика.  В шкафчике устраиваются полочки для хранения чугунов, кастрюль и других предметов кухонного обихода. К стене около двери, где кончается ПридЕл, возле печки устанавливается УмывАльник (И.М. Дуров) (повс.)
378. ПриделИть  (гл., сов. в.), син. ПридлИть — определить (сврск.)
379. ПридЕлок (сущ., м. р.), син. КомОра - ( не)жилое помещение Хаты, ИзбЫ (мез.)
380. ПридЕльнёй (прил.), (ж. р.) ПридЕльня, (ср. р.) ПридЕльнё, (мн. ч.) ПридЕльни, (родж. п. мн. ч.) ПридЕльних – 1) приделанный, прикреплённый; 2)  предельный, крайний в пределах: ПридЕльной вОзраст – семь годОв бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
381.  ПридержАться (гл., возвр., сов. в.) - израсходоваться
382.  ПридЁ (гл., 3 л. буд. в.), син. ПрИдё - 1) придёт, прибудет, получится: Скоро товар свежий в лАвку ПридЁ; СкОро ТАта домой ПридЁ, рыбки свежей на ухУ принесЁ; 2) отойдёт на Пай, отчислится, достанется: Поалуй, рублЕй полсОтни на мой Пай ПрИдё (И.М. Дуров) (повс.)
383. ПридЁтче (гл., возвр., безл.), син. ПридЁтце - придётся: ДушИны не УдобАришься, всю ночь дышать ПридЁтче (С. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай) (В.-Т); ...да и ОжирЕё коровЁнка-та, потом не скоро и СлучИшь Ниё. ПридЁтце На МЯсо ВестИ (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
384. ПридИко-ДИко (нар., экспресс.) - дичалое, невидаль (И.М. Дуров) (сум.)
385. ПридмЕт (сущ., м.р.) - примета (мез.)
386. ПридождИть (гл., сов. в.) - прибить траву к земле (дождём) (мез.)
387.  ПридорОжнички (сущ., мн. ч.) - хлебы, печенье на дорогу (сврск.)
388. ПридорОжный крест - путеводный знак, дорожный указатель: наделён, в отличие от Верстового Столба, священным пафосом Пути, ведущего на Голгофу смерти и воскресения (мез.)
389. ПридосАдитьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  ушибиться: Взял из окна прыгнул и Ета скочИл, ПридосАдилсе (Чапома) (И. С. Меркурьев)
390. ПридрОка (сущ., ж. р.), син. (метаф.)  ПридрОкушка  - 1) ласка; 2) тот,  кто нежит, ласкает, заботится; ласковый, нежный уход за кем (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
391. ПридрУжИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПридружИт, (3 л. мн. ч.) ПридружАт, (несов. в.)  ПридружАть, (возвр.) ПридружИться (к земле) — 1) придвинуть что-то к чему-то (напр. горящие поленья друг к другу в печке); 2) привадить, приласкать, привлечь: прикормить: ПоштО вы нАшу-то собАку ПридружИли (А.О. Подвыс.) (мез.); ПридружИл собаку кусочками хлЕба, дак тепЕрь не ОтвАдишь от дОму, ср. ПривАдить (И.М. Дуров) (повс.);  3) прикреплять; приблизиться (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез., онеж.)
392. ПридружИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПридружУсь, (3 л. ед. ч.) ПридружИтце, (3 л. мн. ч.) ПридружАтце, (1 л. прош. в.) ПридружИлася – подвинуться, сесть ближе к чему-либо: К столУ ПридружЫсь! (Умба) (И. С. Меркурьев); песня: Ко кусточку ПридружИлася, Ко кустОчку ко ЛабрОвому, Ко листОчику ивОвому, ПридружИлася, расплАкалась (И.М. Дуров) (повс.)
393. ПридрЯнивать (гл., несов. в.), (3 л. ед . ч.) ПридрЯнивает, (3 л. мн. ч.) ПридрЯнивают  - 1) притворяться непонимающим, прикидываться глупым  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.); 2) балагурить, приплясывать, припевая (И.М. Дуров) (сум.)
394. ПридтИ на РазвезЯх — (перен.) придти пьяным с поддержкой других - так водили норовистого коня на ремнях  (С.А. Удина) (лешук.)
395. ПрИду (гл., 1 л. ед. ч. буд. в.) - придУ: Скоро ПрИду - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.)
396. ПридУать (гл., сов. в.) - придумать: звуковое сочетание -Ум-  заменяется дифтонгом -УА- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
397. ПридУмка (сущ., ж. р.) - идея, мысль, задумка: По правде сказать, имелось у меня в ЗатАйках души ещё одно дело, которое не давало ни сна, ни покоя. «Бог с ними, с грибами, всех не унесёшь. Вот только бы СлАдилась моя ПридУмка» (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
398. ПридУривать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗапридУривать, (возвр.) ПридУриваться, При дурЯтья — вести себя неадекватно, беситься, выходить из себя, дурить, дурачиться: Хватит ПридУривать! Корова что-то ЗапридУривала, видно гулЯет; ДавАй не ПридУривайсе, глядЕть тОшно; ХвАтит ПридурЯтьце-то, ка бУтто мы тебя не знАём (А.А. Истомин и др.) (уст.)
399. ПридЫбать (гл., сов. в.) - прийти, добраться куда-либо с трудом  (мез.)
400.  ПридЭрзанный (прил.) - разодранный ( холм., чуд.)
401. ПридЯрживать (гл., несов. в.), (повел. накл.)  ПридЯрживай - придерживать: Ты ПридЯрживай ветки-то, а то оне мне по глазам ХвОшшут! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
402. ПриедИной (прил.) - (фольк.) лучший, единственный; сказка: А дЕвушка — ПриедИна красАвиця (Умба) (И. С. Меркурьев)
403. ПриЕдчиво (нар.) - привычно, надоело (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
404. ПриеждЯт (гл., 3 л. ед. ч.) -  приезжает: Вот через три года ПриеждЯт Марко БогАтый  домой, там торговал  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
405. ПриезжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриезжАт – 1) ПриезжАть С(ъ) ОтвЕстьем(ъ) (ПрiезжАть) – см. ОтвЕстье (А.О. Подвыс.); 2) Ну вот, ПриезжАт – его под руки (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора)
406. ПриеждАть (гл., несов. в.) - прибывать куда-либо, приезжать: Один дЯдечка ПриеждАл из Ловозера; Ладно, лАдно, ПриеждАйте! (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
407. ПриежжАйшой (субст. прил., м. р.) — приезжий: Не наш старик был, а чужОй, ПриежжАйшой (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
408. ПриежжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриежжАт, (3 л. прош. в.) ПриежжАл(а) – 1) приезжать: К ним в ГОсьти МолодИча из городу ПриежжАла, ДЕсеть Дён жила  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); 2) применение неопределённой формы глагола во временном значении: когда он приехал, также в причинном: чтобы милостыню просить:  Тотъ ПріежжАтъ, ему и стало обидно, онъ ЗапьЯнствовалъ и всё пропилъ, сталъ ходить ШантрЯпомъ КускИ СбирАть (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539)
409.  ПриЕжжи (субст. прил.), ПрiЕжжи - приезжие (мез.)
410. ПриЕлось (гл., безл.) - стало привычным, надоело: ПриЕлось ЖитьЁ (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
411. ПриЕмыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПриЕмыши, син. ПрiЕмышъ, ПриЁмыш, ПрiИмышъ – 1) а) когда в крестьянской семье вымирают все мужчины, то вступающая в права полной хозяйки вдова СтАршАго (старшего) члена семьи принимает в свой дом жениха к взрослой дочери, который называется ПриЕмышъ, а самый приём этот обозначается выражением ПринЯть въ ЖивотЫ. Такому зятю вдова передаёт нередко в полное распоряжение дом и хозяйство, и к нему уже исключительно, как бы к родному сыну, переходит владение имуществом, хотя бы жена его умерла бездетною. От этого подобный зять называется  ЖивОтникъ, Зять ЖивОтникъ; поговорка:  У КогО детЕй нЕт – во грехЕ живЁт (чтобы Бог простИл, ПриЁмыша берУт) (онеж., холм., шенк., мез., пин.); б) принятый и введённый в правах усыновления ребёнок сирота у бездетных родителей или у бездетной вдовы, которая оставляет по своей смерти всё своё имущество и хозяйство, как родному сыну (И.М. Дуров) (повсем.); 2) ср. (малорос.) ПрыймАты - приёмыш  (А.О. Подвыс.) (помор.)
412. ПриЕсть (гл., сов. в.), (ПрiЕсть) - съесть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
413. ПриЕсться (гл., возвр., сов. в.) - стать привычным, надоесть; поговорка: Не ПриЕстся хорОший КусОк, не ПрискУчит хорОший ДружОк (белом.)
414.  ПриЕхатчи (гл., безл.), (ПрiЕхатчи), от ПриЕхать; Был ПрiЕхатчи - приехал:  Ён к седьмому Был ПрiЕхатчи, такой ЗдоровУчий, такой спокойный  (А.С. Герд) (люб.)
415. Приёмка (сущ., ж. р.) - приёмная дочь (мез.)
416. ПриЁмная ПалАта - сборный пункт рекрутов (мез.)
417. ПриЁмной (прил.), син. ПриЁмчивой - гостеприимный: У нас помОрской нарОт ПриЁмной (Варзуга); Там нарОт такОй ПриЁмчивой: крЯду тАшшат в гОсти (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
418. Приёмочной (прил.) - приёмочный пункт:  Был тут ПриЁмочной пункт. В наше время принимали РЫбу-ту, ДЕньги-то НАдо. А РАнше если до нас дак не было ПриЁмочно пункта дак фсё равно кому-то сдавали, кто-то забирал, и везли в ОрхАнгельск, сдавали туда (мез.)
419.  ПриЁмци (сущ., мн. ч.) - принадлежность посуды: вилки, ложки (печ., холм., мез., кол.)
420. Приёмцы (сущ., мн. ч.)  - синицы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
421. ПрижАмкать (гл., сов. в.) (мез.)
422. ПрижамкОнуть (гл., сов. в.) - прижать (мез.)
423. ПрижАмнуть (гл., сов. в.) - придавить (арх.)
424. ПрижАть (гл., сов. в.) — (о приступе боли) схватить: В болЕзни большой не лЯжывала, тАк иногдЫ ПрижмЁт (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
425.  При Живнасти – при жизни, вжИве (мез.)
426. ПрижИвчивый (прил.) - поговорка: ПрижИвчивое дЕрево из ТычкА РостЁт (белом.)
427. ПрижИлить (гл., сов. в.), син. ПризаграбнУть - присвоить чужое (мез.)
428. ПрижИм(ъ) (сущ., м. р.), син. ПрижЫм, (мн. ч.) ПрижИмы — 1) общее название всех родов кольев в рыболовном снаряде (см.) ЗабОр(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) (обычно мн. ч.) пара кольев, укреплённых и ПрижимАющих книзу крайние верхние МостовИны (Жерди) ЗабОра (И.М. Дуров) (кем., сор.); 3) ветер, пригоняющий к берегу ледяные поля: ЗадУл ПрижЫм; ТоросовОй прОмысел при ПрижЫме (Варзуга); Вот зверЕй ибьют на этом ПрижЫме (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
429. ПрижнЯл (гл., сов. в.) – приподнял (холм., чуд.)
430.  ПрижУхлый (прил.), от ЖУхнуть – тускнеть, выцветать, терять вид (олон.)
431.  ПрижУчиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрижУчится, (3 л. мн. ч.) ПрижУчатся – придружиться, прижаться плотно (И.М. Дуров) (сум.)
432.  Приз (сущ., м. р.) - корабль или иное имущество, захваченное в морском сражении  (морск.)
433. ПрИза- - двойное приставочное образование,  приставка: ПризаграбнУть (мез.)
434. ПризавЕсить(гл., сов. в.)  - прикрыть:  Царевна своими платками и нагрудниками ПризавЕсила, ПризатЫкала лИшно ДЫрьё,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53)
435. ПризавЕтреть (гл., сов. в.) — засохнуть, завянуть:  ВЕники высохнут, малЕнько ПризавЕтреют, а Офцы едят (Оленица) (И. С. Меркурьев)
436. ПризагУнуть (гл., сов. в.) - замолчать (мез.)
437. ПризадЫмить  (гл., сов. в.) - слегка, немного подвергнуться действию дыма: ПризадЫмила ухА (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
438. ПризакоптЕть (гл., сов. в.), (безл.) ПризакоптЕло —  пропылиться, пропылилось: Ой, пЫли-то мнОго, ПризакоптЕло-то всё (пин.)
439. ПризакрЫть (гл., сов. в.) - обсыпать, закопать
440. ПризамЕшкаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПризамЕшкаитце, (3 л. мн. ч.) ПризамЕшкаютце – призадержаться, быть задержанному, прибыть с опозданием, опоздать. Песня: ЗачЕм, зачем, МИлой, ВечЁр не пришОл? - ЗатЕм, затем дЕвушка, -ПризамЕшкался; Со своЕй женой ЗабрАнка была (И.М. Дуров) (повс.)
441. ПризАпанок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПризАпанки, (род. п. ед. ч.) ПризАпанка, (род п. мн. ч.) ПризАпанков – см. ЗАпань (И.М. Дуров) (повс.)
442.  ПризАрить (гл., сов. в.), син. ПризОрить   - прельстить, очаровать: Дивка она глядИть нЕ на што, а подИ какъ пАрня-то ПризАрила (А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд., арх., шенк.)
443.  ПризАриться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПризАритце, (3 л. мн. ч.) ПризАрятце – прельститься, очароваться: ПризАрился ПорАто на дЕвку-то: хоть не СвАтатьце ли дУмашь (И.М. Дуров); Этта ПризАрила,  - так бы вот и купил эту лошадь (арх.)
444. ПризаснУть (гл., сов. в.) — задремать: Хозяинъ сиделъ помИмо стола и какъ будто ПризаснУлъ, а ЁмУ и приснилось и показалось, што Успенье Богородиця Цяриця небесная на воздусяхъ надъ столомъ стоитъ;.. (Святой работникъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 456)
445. ПризатЫкать (гл., сов. в.)  -  прикрыть: Царевна своими платками и нагрудниками ПризавЕсила, ПризатЫкала лИшно ДЫрьё,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53)
446. ПризахАмкать (гл., сов. в.) - 1) подавиться; 2) сожрать (холм., чуд.)
447. ПризашИшкатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗашИшкатье — говорится о пробывшем долго в лесу, когда в одежде, волосах — сор, волосы нечёсаны; от «Шишко» — леший (О. Э. Озаровская)
448. ПрИзба (сущ., ж. р.) - завалина избы снаружи; завалинка
449. ПриздревАть (гл., несов. в.), син. ПризревАть
450.  ПриздымАнье (сущ., ср. р.), ПризнимАнье - см. ВздымАть
451. ПриздымАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПриздымАю, (3 л. ед. ч.) ПриздымАт, (3 л. мн. ч.) ПриздымАют, син. ПризнимАть, (сов. в.) ПриздЫнуть,  ПоприздЫнуть,  (возвр.) ПризднЯться, ПризнимАться, см. ВздымАть  – поднимать, приподнимать, приподнять, поднять, см. ПривзнЯть  (И.М. Дуров) (повс.)
452. ПризнавАюсь (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - признаюсь  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1, 5 стр. 177, 7) (холм., мез., чуд.)
453. ПрИзнак (сущ., м. р.) - В ПрИзнак ПридтИ — придти в сознание
454. ПризнАть (гл., сов. в.), (1 л. мн. ч.,  наст. в.) ПризнавАм, син. ОпознАть -  узнать, найти по приметам;  узнаём, признаём: А вот рядом женщину не могу ПризнАть; Да я евО и Не ПризнАла — давнО уш не вИдела дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); Тётка Марья-то, слышь-ко, сына ПризнАла в том бородатом, которой к нам товды заходил; Столь изменилсе Фёдор, што едва и ПризнАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.)
455.  ПризнЯть (гл., сов. в.), (прош. в. мн. ч.) ПризнЯлись, син. ПризнЕть, ПризьнЕть  – приподнять: ПризьнЕть бы надо дОм-от, ПризьнЕть — веть ПросЕу уш  (А.А. Истомин и др.) (уст., холм., мез.)
456. ПризнЯться  (гл.,  возвр.,  сов. в.) -  подняться, поднялись (О. Э. Озаровская)
457. ПрИзОр(ъ) (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) ПрИзОры  - 1) а) син. ПризОр, ПрикОс, Сглаз, УрОки, УрОк, НарОк, Порча, Волшба, ср. с польск. Urok (чары, колдовство)  – болезнь, по убеждению суеверов,  вследствие НедОбрАго (недоброго) ЗавИстливАго ( завистливого) взгляда; болезнь от Злого ГлАза: Робёнок заболел, ПризОр на евО напАл (Стрельна); От ПризОру полЕчат (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Поговорка: Берегись какъ ГлАза; также: детская болезнь СухОтка, равным образом приписываемая недоброму глазу или злонамеренному колдовству (говорят: УрОки ВзЯли, если о ком-нибудь предполагают, что заболел от этой причины), см. ОпризОрить, ОприкОс(ъ), ОприкОсливой (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); отсюда: ПризОр-ТравА  – наговорный, приворотный цветок (олон.); На синем на мори, на сером камени сидит старец однозуб, двоезуб, троезуб. Не имеет этот СтАрец ни скОрби, ни болЕзни, ни УрОку, Ни ПризОру, ни ЛихОго человЕка ОговОру... (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни) (тер.); б) болезнь, по убежению суеверов, происходящая от недоброго или завистливого глаза. Детская болезнь СухОтка  по убеждённому суеверию ПомОрок, происходит от злонамеренного взгляда недоброго злого человека. Вылечить её можно только колдовством.  Беспокойные сны, почти вой и плач ребёнка, совпавшие с чрезмерными ласками со стороны постороннего человека, также приписываются ПризОру. Говорят: ОпризОрился ребЁнок, нужно его ОбдАть свежей водичкой с непременным заклинанием, вроде: "На мори, на океани, на острови на БуЯни сидят КлЕмонт ПапарИнский и ВасИлей ЛекарИнский и тугой лук натягивают,   кореннУ стрелу накладывают. Коль скоро летит КореннА стрелА, тОль же скОро ПрИци, ПризОры прОчь выходИте. БЕло пришло – БЕло прочь подИ, КрАсно пришлО, КрАсно прочь подИ. От дЕвки Шимоловки, от бАбы ПростоволОски, от КрАсного глАза, от рУсого вОлоса, от своей ХудОй дУмы. Ключ в мОри, замОк в рОти. Во Имя Отца и сЫна и СвятОго Духа. АмИнь. Или: КурЮ я, выкУриваю все ПрИци, ПризОры, лихИе ОговОры, вЕтренные перелОмы и свою худУю дУму. Будьте мои словА крЕпки и Ёмки. АмИнь. (И.М. Дуров) (повс.); в) сглаз, порча (С.А. Удина) (лешук.); 2) син. ПризОрец(ъ) – аппетит, позыв к еде: Дня со двА не Илъ, ПризОру нетъ; ПризОрец(ъ) ОказАть -  отведать, если чем-либо потчуют; говорят: Отведайте, ОкажИте ПризОрецъ (А.О. Подвыс.);  3) а) присмотр: Да и как же нам жить без вас. Без родИмых, Без ПрИзору, вашего, Без ГрОзы, без Обороны-а! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.); поговорка: Кто без ПризОра и КолыбЕли, тот весь Век Не при ДЕле (белом.); Скупость - не глупость, а дому ПризОр -  достаток (В. Борисова (Романцева) (волог.); б) призрение, приют. Из ВОпов: БеспризОрное, житьё ПодпевАльное... (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)
458. ПризОрец(ъ) (сущ., м. р.), ПризОрец(ъ) ОказАть
459. ПризОритьсе (гл., возвр., несов. в.)  - по суеверным представлениям заболевать от дурного глаза: Дети ПризОряцца с ПризОру (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
460. ПриИде (гл., прош. в.) - приехал, прибыл: ВасИлий же, взяв от отца своего благословлЕние, ПрИде в СанктпетербУрх и записался в мопской флот в матросы  (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
461. ПриИскивать (гл., несов. в.) — 1) НевЕста ПрийИскивать — подбирать невесту: Ну, как, где невеста будем Приіскивать?  (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.); 2) ПриИскивать МЕсто — пристраиваться, находить удобное, тёплое местечко; поговорка: БЕглых СЫскивают, а себе МЕсто ПриИскивают (белом.)
462. ПриИмыш (сущ., м. р.) - приёмный сын: ПриИмыш у нас был (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
463. ПрийЕхъли  (гл., сов. в.,  мн. ч.), также ПойЕхъла, УйЕхъла, ЙЕхъла- приехали, поехала, уехала, ехала (юго-вост.)
464. ПриймАк (сущ., м. р.), син. ПримАк – зять, принятый в дом тестя
465. ПриймАть (гл., несов., сов. вв.), син. ПриимАть (ПрiимАть) (малорос.) ПрыймАть, ср. с польск. Przyimowac – 1) принимать: Не ПриймАютъ нОни рЫбины нАшей, своЯ есть; КОльки МУки Изъ За евО ПриймАть приходИлосе; ГОря-то съ нимъ, подИ, немАло ПрiимАть приходИлось (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) принять  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд., арх.)
466.  ПрИйот (гл., несов. в., 3 л., ед. ч.) - преет
467.  ПрийтИ (гл., сов. в.), (возвр.) ПрийтИсь - 1) а) ПрийтИ в(ъ) МЕны – см. В(ъ) МЕны ПрийтИ; б) ПрийтИ на ВЕтер(ъ) – (о солнце), см. Солнце; в) ПрийтИ с(ъ) ГлАзу, с(ъ) ГлАз(ъ) – см. ГлАз(ъ), ПризОр(ъ) (1);  2) ПрийтИсь ко Двору – прижиться в хозяйстве, пойти впрок, оказаться годным ( о животном) (сврск.)
468.  ПрикАжошь (гл., 2 л. буд. в.) - прикажешь, скажешь: И говорит (Бес): СкатЁрку РазьдЕрнёшь – всякого питья, кушанья вдоволь, а ШАпка-НевидИмка, говорит,  НалОжь нА голову,   НихтО не увИдит, а дубИнка, говорИт, ПрикажИ, Што ДубИнка-ДрачУнья Што ПрикАжошь  работать хоть по дЕреву, хоть По ЩокАм, будем РабОтать  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
469.  ПрикАз(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) распоряжение, приказание; За КакОй ПрикАзъ – по чьему приказу; б) поговорки: БумАжки КлочОк в ПрикАз ВолочЁт; И строг ваш ПрикАз, да не слУшаем вас (белом.); 2) а) ответ невесты жениху о согласии ЕЯ (её) на брак  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); б) дать ПрикАз(ъ) или ОткАз(ъ) свату – согласиться на отдачу дочери в замужество или отказать, см. ЗаручЕнье, ПрикАзываться (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) а) РазрЯдной ПрикАз — центральное государственное учреждение в России 16 - нач. 18 вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой (БЭС): В стороне стоит, помАлкивает, только кругом высмАтривает Князь ДолгорУкий Юрий АлексЕич, начАльник Разрядного ПрикАза, глава вооружённых сил страны; б) ПомЕстной ПрикАз —центральное государственное учреждение в России в сер. 16 век - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам (БЭС): Тут и начАльник ПомЕстного ПрикАза, сажАющий помЕщиков по всей земле, Семён Лукьянович СтрЕшнев; в) ДворцОвый ПрикАз - ...и начАльник ДворцОвого ПрикАза, завЕдующего цАрским ДворОм, ВасИлий ВсИльевич БутурлИн, из молодЫх да Ранний...; г) ПосОльский ПрикАз —центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей (БЭС):  Стар и Думный Дьяк из ПосОльского ПрикАза  АлмАз ИвАнович ИвАнов; (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 83); д) полк: кроме названия оргагов центрального управления России 16 -18 вв. - и название местных органов управления дворцового ведомства в 16 — 17 вв.:  Царь вскочил, подошёл к окошку, заглянул. СтрельцЫ стоят в КафтАнах Синих — значит, В КараУле ПрикАз стрелецкого ГоловЫ Осипа ДурновА..;  ..В ПрикАзах кто сидит? БоЯре! Да разве можно верить ТрубецкИм, СтрЕшневым, Шуйским? РЮриковичи они! Выше РомАновых глядЯт. СтАло быть, и ПрикАзам Веру ДавАть опАсно. Так, стАло быть, надо, как ПрАдед ИвАн ДЕлывал, - ОпрИчный ПрикАз ты, Царь, заведи, и тот ПрикАз будет ЗвАться Тайных дел, Ведать Надлежит тАйным ПрикАзом самомУ ТебЕ, ЦарЮ, да дУмному ДьЯку НаивернЕйшему. СледИл бы ТАйный ПрикАз за БоЯрами, ВоевОдами, всех ЧинОв людьми, чтобы те не воровали, не творИли бы ИзмЕны.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 83, 202,204); 4) наказ: Приказъ къ Смену (о жени) о жене Цо бы эси уго моноъ доспелъ по просту мене Здуци азъ тобе ЦелОм бею (берестяная грамота 931 из Новгорода (1400-1410 гг.) -  Наказ Семёну от жены: Утихомирил бы ты всех попросту и ждал бы меня. А я тебе челом бью. - Новгородцы-то  в 14-15 веке тоже ЦОкали! (пер. А. Леднев)
470. ПриказАл Долго жИть – присловье при извещеньи о чьей-нибудь смерти (сврск.)
471. ПриказАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПриказАнья – приказ, распоряжение (И.М. Дуров) (повс.)
472. ПриказАть  (гл., сов. в.) - вызвать, позвать
473. ПриказЕнье (сущ., ср. р.),  син. ПриказИнье – люк в палубном судне, ведущий в каюту хозяина (А.О. Подвыс.) (помор.)
474. ПрикАзка (сущ., ж. р.), син. ПрикАска — прибаутка, присказка: СкАска-ПрикАска (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
475. ПрикАзная ИзбА - И близко уже на дворе к полунОчи, Мороз, звёзды в небе, и мЕсяц крутОй. К ПрикАзной избЕ кто дорОженьку тОпчет? Идёт под пистОлями СОтник СмурнОй (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
476.  ПрикАзнЫе ОлАдьи - Хозяйка в белом платке,  в красной рубахе до пят, в подбитой мехом лазОревой телогрейке, показалась в дверях. Она несла деревянный поднос,  на котором стояла БаклАга с ПЕнником, круглые пшеничные КалачИ, пирожки ПрЯженые, начинённые рыжиками и рыбьими МолОками, и большие  ПрикАзнЫе ОлАдьи с мЁдом  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 338)
477. ПрикАзной (субст. прил.) - заводский конторский служащий. Название это держалось по заводам до девяностых годов 19 века; поговорка: У ПрикАзного за Рубль ПрАвды не кУпишь (белом.)
478.  ПрикАзчик (сущ., м. р.), син. (см.) ПрикАшшык   - представитель владельца на заводе, главное лицо; впоследствии таких людей называли по отдельным заводам управителями, а по округам – управляющими; поговорка: БАрский ПрикАзчик и в ЛохАни УкАзчик (белом.)
479. ПрикАзывать  (гл., несов. в.)  - завещать, поручать  (мез.)
480. ПрикАзываться (гл., возвр., несов. в.) - свататься (А.О. Подвыс.) (шенк.)
481. ПрикалИток (сущ., м. р.), син. ПрикалИтыш - 1) небольшой сарай у дома: ПристрОим какой-нибуть ПрикалИток (Кузрека); сказка: Да в Етот не ходи ПрикалИтыш (Кузрека); 2) добавочный груз к чему-либо: К пУнды ПрикалИток привязывала (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) поговорка: БородА, что ВоротА, а УмА С МАлой ПрикалИток (белом.)
482. ПрикалЫндыш (экспресс.) - о ком-то или чём-то очень маленьком (А.А. Истомин и др.) (уст.)
483. ПрикарнАть (гл., сов. в.) - погубить, извести (мез.)
484. ПрикатИть (гл., сов. в.) - приехать: Да Как не Знашь, Не В первОй ездит с НЕйным сыном-то, а НЫноче одна ПрикатИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
485. ПрикатИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — прийти куда-либо: Как сёмга ПрикАтицце в нЕвот, «ТенИ!» кричат (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
486.  ПрикАшшык (сущ., м. р.) — командир, тот, кто вечно указывает: Без ПрикАшшыков сама ХозЯйка УпрАвится (мез.)
487. ПрикИдывать (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрикИдыват – размышлять, планировать: Вот, ОдИновы, проснулся ШигОня ни свет ни заря – поле пахать. Свесил ноги с ПолАтей, почесался во всех местах, сидит и ПрикИдыват: с какого края в поле зайти, где МежИ остАвить, в какой Конец СподрУчней камни СволочИть (Шигоня. А. В. Антонов (Шаньга)
488. ПрикИдываться ВАленком - (идиом.) показывать себя простаком (южн.)
489. ПрикИдыш(ъ) (сущ., м. р.) - подкидыш (А.О. Подвыс.) (онеж.)
490. ПрикИнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) ПрикИнет, (3 л. мн. ч., буд. в.) ПрикИнут – 1) окинуть взглядом, определить на взгляд, примерно на взгляд: Сперва нужно ПрикИнуть на взгляд, а потом торговАться СтАть; 2) подкинуть, прибавить: ПрикИнь  ПолЕшко-другОе  на огОнь-то (И.М. Дуров) (повс.)
491. ПрикИнуться (гл., возвр., сов. в.) - пристать к кому-нибудь
492.  ПрикипЕть (гл., сов. в.) - прирасти, присохнуть (мез.)
493.  ПрикИснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрикИснёт, (3 л. мн. ч.) ПрикИснут  - 1) а) совершенно скиснуть; прокиснуть, подвергнуться скисанию или окисанию;  перекиснуть  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд..); б) (о рыбе, мясе) сгнить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) (о старых холостяках и девках в насмешку): ЖенихИ и невЕсты мАлость ПрокИсли, т. е. Подходит старость в девической и холостяцкой участи: ЧтО-то наши женихи ПрокИсли: навЕрно, невЕст найти не мОгут (И.М. Дуров) (сум.)
494. ПрИкись (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИкиси - позыв на кислоту, признаки окисления: Сегодня хлеб вЫшел в ПрИкись: многовато, должно быто ОпАры попАлось  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
495.  ПриклАд (сущ., м.р.) - 1) пожертвование, подарок, вклад, (в церковь); На ПриклАд отпрАвил – послал бесплатно, как подарок (сврск.); 2) пример (холм.)
496.  ПриклАдка (сущ., ж.р.) - Не бей ПриклАдкой, придёт Чёрт с ЛопАткой! Поговорка: Не дОроги ОбАбки, а дОроги ПриклАдки (белом.)
497. ПриклАдывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриклАдыват, (3 л. мн. ч.) ПриклАдывают  - 1) подозревать, подозревать в сожительстве, ревновать: Полно ты менЯ ПриклАдывать; ДопрЕжъ къ чужИмъ, а нОни и къ брАту стАлъ онъ её ПриклАдывать (А.О. Подвыс.); Онъ её ко всЯкому ПриклАдыватъ (П.С. Ефименко) (холм., пин., мез.); СвекрОвушка-то меня ПриклАдыват к ДЕверю (И.М. Дуров) (повс.);  ПриклАдывать чужого мужика к замужней женщине (НапрАслина) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
498.  ПрИкладь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИклади – дорожные вещи, ручной дорожный багаж: СвезИ меня в Сороку, ПрИклади всего одна корзИнка да одеЯлос подУшкой (И.М. Дуров) (сум.)
499.  ПриклАживаться (гл., возвр., несов.в.) - прикладываться (помор.)
500.  ПриклАсть (глд., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПриклАл(а) – положить, отложить: Ковш-от на ЗалАвок Положон, дАве брала воду из ушАта, дак ТУтоки ПриклАла (С. Е. Засухин (Поздеев) Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
501. ПриклонИть Голову — задремать, отдохнуть;  поговорка: На СловАх его хоть ВЫспись, а На дЕле и ГоловЫ Не ПриклОнишь (белом.)
502.  ПриклонЯться (гл., несов.в.) - 1) приближаться; ПриклОнится...суббота – приближается; 2) склоняться, сгибаться в поклоне (помор.)
503. ПриключАться (гл., возвр., несов.в.) делать что-либо – приняться делать что-либо: ПриключИлись дрАться (Зимн. б.)
504. ПрикодОлить (гл., сов.в.) - привязать (арх.)
505.  ПрикОкнуть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ПрикОкнет, (3 л. мн. ч.) ПрикОкнут  - 1) убить каким-либо орудием; убить кого-либо;  2) усмирить щелчком  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
506. ПрикокОкивать (гл., несов. в.) - 1) приговаривать: Мужикъ шолъ въ Нёноксу, на мосту, на истоке въ КуртявУ идти, увидалъ на мосту сидитъ чертовка и ПрикокОкиватъ: «Было у меня цветно платьё, всё отняли, а нынче пойду въ воду, по НемЕцку МОду, про пёстро платьё, да про коротки волосы, и больше некогда не выйду и не покажу голосу» (Про чертей. Макаровъ, Илья Николаевичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 546); 2)  син. ПрикокУйковать -  убаюкивать (А.О. Подвыс.) (онеж.)
507.  ПрикОл  (сущ., м. р.) - 1) специальный кол для причала  плотов;  вбитый в берег; 2)  см. ЗакОл(ъ) (1); 3) а) "Прикол" есть у дров - когда чурки толстые. Если расколотые дрова собрать, их объём становится больше, чем было дров не расколотых. Это называется "ПрикОл дров", или "дрова ПрикОльны"; б)  второе значение - промысловое. Для постановки орудий лова вбивают кол, а при нём ещё один, покороче - ПрикОл (Н.С. Семёнова) (нюхч.)
508. ПрикОлка (сущ., ж. р.) - булавка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
509. ПриколнУть (гл., сов. в.), син. (см.) ПриколонУть — прибить, приколотить: Нать ПриколнУть доску (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
510. ПрикОлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрИколки — 1) ограда для лова ВьюнОв (МинОги)  (К.П. Гемп) (повс.); 2) колышек, воткнутый дополнительно в зарОде для укладывания сена в дополнительное закОлье, не убравшееся в ЗарОд (И.М. Дуров) (повсем.); 3) дополнительный колышек к основному колу при установке сети зимою под лёд в море для ловли рыбы, см. КрЮк, ПрижИм (И.М. Дуров) (сум.)
511. ПриколонУть (гл., сов. в.), син. НаколонУть – прибить, например, доску гвоздями быстро, на первое время: Ты хоть ПриколонИ на ГвОзьдик (А.А. Истомин и др.) (уст.); см. КолонУть
512.  ПрикОлок  (сущ., м. р.), ПрикОлочки (сущ., мн.ч.), от ПрикОл  - ПрикОлочки Пихтовые; Кол ЗаострЁнный ставится в землю, ПрикОлок подпирает (чер.)
513. ПриколОтьсе (гл., возвр., сов. в.) — дать трещину, слегка треснуть: Нёбо ПриколОлось у печИ (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
514. ПриколОчены — СидЕть как ПриколОчены — всегда, постоянно, безвыездно: Наши мужья, сыновья УходИли на ПрОмыслы. Мы, ЖЁнки, ДевИцы, СидЕли в своих деревнях, Как ПриколОчены. Я от Юности До СтАрости Не бывАла И в УЕздном ГОроде (Б. В. Шергин. Соломонида Золотоволосая.) (пин.)
515.  ПриколУпывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриколУпыват, (3 л. мн. ч.) ПриколУпывают – см. КолупАть (И.М. Дуров) (повс.)
516. ПрикОлы (сущ., мн. ч.) – 1) женские наколы; 2) трещинки, щёлки (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
517. ПриколЫбываться (гл., возвр., сов. в.) - раскачиваться на качелях (холм.)
518.  ПриколЫхивать (гл., несов. в.) - прихрамывать (мез.)
519.  ПрикОмкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрикОмкат, (3 л. мн. ч.) ПрикОмкают – см. КОмкать (И.М. Дуров) (повс.)
520. ПрикОнчить (гл., сов. в.) - убить, см. КОнчить: Тогда Иван-ЦарЕвич, значит, как напился, подхватил его (ВИхоря), да и сгрёб под себя, и ВЫнял БулАтный нож и ВИхря тут же  и ПрикОнчил  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
521. ПрикопЁнок   (сущ., м. р.) — временная куча сена, не поместившегося в копну, зарод: Сделай пока ПрикопЁнок, завтра Зарод  осЯдет, приду — ДокидАю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
522.  ПрИкопотки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПрИкопотков – мужские носки домашнего изготовления, связанные из пряжи овечьей шерсти; часть мужских шерстяных чулок, от голяшек до пятки и носка (И.М. Дуров) (повс.)
523.  ПрикормИться (гл., возвр., сов. в.) - успокоить зверя, бросив ему пищу (кол.)
524.  ПрикорнАть  (гл., сов. в.) - погубить (холм.)
525. ПрикОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрикОсы - 1) сглаз, наговор, способ оговорить кого-то, что-то, см. ПризОр(ъ)(1); ПрикОс, это обдумывают как, съедят как человека, оговорят, он и заболеет. ОдУмать и ЦеловЕка могут, и корОву, ОприкОсить (арх., мез., уст.); ПрикОсы ЗаприхО(д)или — а) неладно что-либо в жизни; б) капризы у человека (ребёнка) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 2) лукавство, неправота, Не Честное (нечестное) направление; ИдтИ Въ ПрикОс(ъ) – лукавить, плутовать: ДопрЕжъ хорОшой былъ мужИкъ, а нОни Въ ПрикОсъ пошЁлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) дурное слово (С.А. Удина) (лешук.)
526.  ПрикОсливый (прил.) - недобрый, желающий сглазить, Чёрный человек ( мез., уст.)
527. ПрикОсло (безл.) - не ладится что-то: не отодвинуть  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
528. ПрИкось (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИкоси - 1) несколько раскосый, немного косоглазый; 2) немного покосившийся; небольшая косизна; 3) а) небольшая косость  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); б) незначительное косоглазие (И.М. Дуров) (повсем.)
529. ПрикОхло (гл., безл.); син. ПримщИлось – привиделось, показалось (арх., мез., уст.)
530.  ПрикохнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед .ч.) ПрикОхнет, (3 л. мн. ч.) Прикохнут -  - прихворнуть, слегка заболеть  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сор., шиз.)
531.  ПрикОчнуть (гл., сов. в.)
532. ПрикошЕливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрикошЕливат, (3 л. мн. ч.) ПрикошЕливают, (сов в.) ПрикошЕлить – прикарманивать, приобретать плутнею (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) ( пин.); присваивать чужое, отбирать взамен своего: ОпЕть ты и ПрикошЕлил чьЮ-то лопАту, как своЮ (И.М. Дуров) (сум.)
533. ПрикошелЯться (гл., возвр.) -  приставать к кому-либо: Ну что ты ко мне ПрикошелЯлся, отойди прочь!  (арх.)
534.  ПрикошЁвывать (гл., сов. в.) - косить, докашивать, подкашивать  (К.П. Гемп) (повс.)
535. ПрикрАсить (гл., сов. в.) — произойти чему-либо приятному в жизни: Што-то мне ПрикрАсит (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
536. ПрикрЕтать - Всё везде ПрикрЕтал! (пин.)
537. ПрикроИть (гл., сов. в.) - усмирить  (мез.)
538. ПрИкрой  (сущ., м. р.), син. ПрИкро - (стар.)  крутый, отвесный (Слов. Акад. 1847); 2)   противный, дурной, терпкий на вкус (В.И. Даль) (сиб.) ; 3) приторно, неприятно (Добровольский)
539.  ПрикрУть (гл., сов. в.) - прикрыть  (мез.)
540. ПрикрЫть (гл., сов. в.) - прикончить;  ПрикрЫли ДеньжОнки – украли, взяли (мез.)
541.  ПрикукАнивать (рыбу) (гл., возвр, несов. в.) - прицеплять, привязывать к одному общему кукану ( бечёвке) (тер.)
542. ПрикупИть  (гл., сов. в.) — купить ещё: Но вот из землЯнки своей НовгорОдка Выходит к торгОвым рядАм ПрикупИть ШанЁжку, калАч иль козУлю, и хОдко Обратно в землЯнку старуха спешит (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
543. ПрикУрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрикУрнет, (3 л. мн. ч.) ПрикУрнут – прилечь во вреурочное время и уснуть, немного поспать, уткнувшись головою во что-либо, вздремнуть там, где находишься, прислонившись головой к чему-либо, см. КУрнуть (2) (И.М. Дуров) (повс.)
544.  ПрикУрсить (гл., сов. в.) - спешно свернуть дела, закончить (уст.)
545. ПрикусАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрикусАт, (3 л. мн. ч.) ПрикусАют – 1) искусать, изгрызть зубами  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); 2) (о насекомом) изжалить своим жалом: Меня комары и мошки в лесу всегО ПрикусАли  (И.М. Дуров) (повсем.)
546.  ПрикусИть ЯзЫк – замолчать, смолкнуть: ЖИво ПрикусИл ЯзЫк, как НадмекнУли о твоём прОшлом  (И.М. Дуров) (повс.)
547.  ПрикУска – в прикУску – пить чай В прикУску – откусывая сахар маленькими кусочками. Иногда вместо сахара употребляют изюм
548.  ПрикУсно (нар.) - вкусно (А.О. Подвыс.) (мез.)
549.  ПрикУтать (гл., сов. в.) – прикрыть печку, Закрыть Трубку, во избежание выхода тепла (А.А. Истомин и др.) (Филинская, уст.)
550. ПрилАвник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрилАвники,  син. ПрилАвок, (мн. ч.) ПрилАвки, син. (см.) ПодпЕчек, ПридЕл  – 1) место под печкой, точнее под Шестком для ухватов и лопаты, которой шаньги Сымают,  а также в старину туда Селили кур зимовать: Ф ПрилАВок положЫл ухвАты (Тетрино)(И. С. Меркурьев); Мышь-от во ПрилАвок УпОрснула (И.И. Мосеев, А.А. Истомин и др.) (уст., мез.); 2) торговый полОк; 3) син. (см.) ЛАвица (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); 4) небольшой шкафчик для посуды и продуктов; верх его используется как стол (печ.); 5) курятник, устроенный в избе у порога для содержания кур зимой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) скамеечка, служащая ступенькой для подъёма на печку: УжО хоть посижу малЕнько На ПрилАвнике да пойдУ давАй, см. ПристУпок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
551. ПорилАвочной (прил.) - относящийся к (см.) ПрилАвку: ПрилАвочны двЕрици (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
552. ПрилАдить (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПрилажАй –   приспособить, пристроить: БрЮхо-то БОле из ШщанОв-те ВыпАдыват, НекакИ ремни не ДЁржат, хоть колЁски под нёго ПрилажАй (С. Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.);  Он полку на место ПрилАдил, ПосУдины ПОднел и в обратно поставил, а сам спать ушёл (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Надо бы ПерИльца к лИсьнице ПрилАдить, высокА дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
553. ПрилАдитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрилАдитсе, (3 л. мн. ч.) ПрилАдятся, (прош. в., м. р.) ПрилАдилсе -  1) постараться; постарался, угодил (мез.); 2) подойти по размеру: Ты знАешь, мне отец Дал БлагословЕнье – кому это кольцо ПрилАдится нА рУку того и брАть (в жёны)  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 3) приспособиться, приноровитсья: Да мы уш тепЕре ПрилАдилисе друк к дрУжке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
554. ПрилАщивать (гл.,  несов. в.) - привлекать видом, качествами своими, приманивать к себе
555. ПрилЕжные (сущ., мн. .ч.) - У нихЪ (СамоЕдов) былЪ ЗолотОй ИдолЪ наподобіе СтАрой БАбы, которой того ради ЗолотАя БАба названЪ; сей ИдолЪ на все вопросы, которые всегда отЪ ПопОвЪ ему ЧИнены были, отвечалЪ, также и будущее ЩАстие или НещАстие НаперЁдЪ обЪявлялЪ. Но какЪ после того Оную землю ПрилЕжные ИзслЕдовали, то нашлось, что все объявлЕнія о семЪ Идоле, только за Басни ПочитАть НадлежИтЪ, см. ЧародЕй (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
556. ПрилётАт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), ПрилётЕла (гл., 3 л. ед. ч. ж. р., прош. в.)  - прилетает, прилетела: ПрилётЕла сорОка — стала горОх-от у их КлЁвить;.. На другО утро ПрилётАт сорОка — горОх на хвостУ ПринёслА (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
557. ПрилЕтит (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.), (прош. в.) ПрилЕтел, также: УлЕтел - перенос ударения на второй слог, прилетит: Как я тебя буду ХранИть? ПрилЕтит ВИхОр ВИхоревич с Руси, тебя убьёт; И тогда ПрилЕтит к тебе орЁл и вЫнесет тебя на СвятУю Русь (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); ПрилЕтел в то самое царство. СкИнулся поваром, ПошОл к царЕвне служить. Тут царЕвне именИны. Он сделал ей пирог, да полОжил трАвку-корОсту. Сам на ковЁр сел и УлЕтел  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
558.  ПрилИк (сущ., м. р.), (род. п.) ПрилИка, син. (ж. р.) ПрилИка, (род. п.) ПрилИки  — 1) внешнее украшение; видимость: Для ради ПрилИка к праздникам оклЕили в гОрницы стЕны обОями  (И.М. Дуров) (повс.); 2) видимость, приличие, вежливость; Для ПрилИку – для видимости, ради приличия: Ну, хошь бы Для ПрилИку пустил, не клал бы пятна на всех (А. Зуев. Тлен); ПринЯть ПрилИк(ъ) – соблюсти вежливость, приличие: Онъ, вишь, и рЮмки цЕльной не вЫпилъ, тОлько ПрилИкъ  прИнялъ, т.е. из вежливости приложился; ДрАлисе онИ не Въ СурьЁзъ, для ПрилИку тОлько, бОльше БахвАльство бЫло (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез.); Пил  - только ПрилИк принимал  (Б. Шергин); ПрилИку рАди принялА их, как гостЕй, а тО бы на полдворА ни ногОй за их НадсмехАтельства  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (ж. р.) улика (А.О. Подвыс.)
559. ПрилипИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрилипИт, (3 л. мн. ч.) ПрилипЯт – см. ЛипИть  (И.М. Дуров) (повс.)
560. ПрилипИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — прислониться: Этот прихОжей человек к стенке ПрилипИлсе, как будто в обИды  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
561. ПрилИцьно (нар.) - ласково
562. ПриличАть (гл., несов. в.), син. ПриликАть, (сов в.) ПрилИчить — уличать, уличить (А.О. Подвыс.) (арх., шенк..)
563. ПрилОжить (гл., несов. в.), (повел. накл.) ПрилОжь - 1) прибрать, положить куда следует на хранение: Бабушка, бывало, вечером ПрилОжит шитьё, а мне велит обрезки-то с полу собрать, – вдруг да ПригодЯтце; У миня ЧЕльной Яшшик в КамОде отрезов, на ПридАно тибе ПрилОжены (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) примерить на себе, применить к себе; поговорка: ВсЯку Ложь к СебЕ ПрилОжь (белом.)
564. ПрилОк  (сущ., м. р.) – вид, предлог
565. ПриломАть (гл., сов. в.) -  1) сломать, переломать: ОбокОнья ПриломАл; ОгрАтка фся ПрилОмана (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) уничтожить, задавить, разбить и пр. (мез.)
566. ПрилУб(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ШОлныш - переборка, перегородка, разгородка, закуток за печью, где на полках хранились крынки, посуда,  и  где стряпала хозяйка (мез., пин., плес.)
567. ПрилУг (сущ., м. р.), син. ПрилУк — лужайка: ПрилУк вроде тальцЯ такого небольшого. Сено косили там (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
568. ПрилУк  (топон.) - 1) а) деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); б) (топон.) - название пинежской деревни, выраженное субстантивом (Г. Я. Симина) (пин.); 2) берег речной ЛУки, извилины: У нас, на ВЫе, была когда-то деревня ПрилУк  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
569. ПрилУка (сущ., ж. р.), син. ПрилУк(ъ), (уменьш.) ПрилУчек (А.О. Подвыс.) – 1) а) внешняя дуга речного берега, по которой в особенности стремится течение; Вода ПрилучАется, или ИдЁт Лук воды; и эти Воды при каждом разлитии подымают здесь берег, обрезанный таким образом обыкновенно крутыми обрывами (А.И.Шренк); б) берег речной луки, извилины; В некоторых местностях обозначают этими словами в виде СОбственнАго (собственного) имени, НаселЁнныЯ (населённые) местности, напр., в Арх. уезде – дер. ПрилУчек, в Пин. уезде две деревни называются: ПрилУка (А.О. Подвыс.) (повс.);  2) от ПрилучИть – приманить, приворожить:  приворот: Эта Каша — ПрилУка наша (олон.); 3) син. (см.) ПрилУг -  лужайка (кол.); 4) мыс, образуемый коленом или впадением реки (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); Между Будрином да При лУками большая При лУчина (А.А. Истомин и др.) (уст.)
570. ПрилУп  (сущ., м. р.) - 1) спуск в подполье, находящийся между печью и стеной (карг.); 2) отгороженное у печки место, где хозяйка готовит (волог.)
571. ПрилупИть  (гл., сов. в.) — побить, поколотить: Фсех ПрилУпим (Порья) (И. С. Меркурьев)
572. ПрилУпной Угол — угол в отгородке рядом с печью (карг.)
573. ПрилучИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) (о течении) стремиться; 2) случиться, оказаться; поговорка: ХотЕлось ПострИчься, да ПрилучИлось ЖенИться  (сврск.)
574. ПрилУчьшой (прил.) - прев. ст. от Хороший - наилучший: Што — скАже — дай мни, баринъ, скАе,  ЛУчьшю дивИцю, ПрилУчьшю, я сделаю ДвинАцять СаудАтовъ вдругъ; .Онъ Дау дивИцю ЛУчьшюю ПрилУчьшю ёму (Соромское ремесло. Записана въ с. Толвуе, въ Заонежье отъ кр. Авдотьи Корниловны, 31 года. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 282)
575.  ПрильнУть (гл., сов. в.)  - 1) тесно прижаться к кому-либо: А Гусь НейдЁт. Потом подбежАла за палкой, гуся и ударила, и ПрильнУла к Гусю (Чудо-чудное, Диво-дивное, и Смех большой, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.); 2) прилепиться, прилипнуть: После дождя сено к земле ПрильнУло. Глина к лопате – ПрильнУла (мез.); Нали рубАха ПрильнУла ( к спине), или что-то К РубАхе ПрильнУло; После дождЯ сено к землЕ ПрильнУло, см ЛьнУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
576. ПрильстИться (гл., возвр., сов. в.) - подольститься, пристать (сврск.)
577. ПрилюбИться (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрилюбАйитсе, (3 л. ед. ч.) ПрилЮбится, (3 л. мн. ч.) ПрилЮбятся  - 1) понравиться, слюбиться; поговорка: ТовАр ПрилЮбится, дак Ум ОтстУпится  (И.М. Дуров) (повс.); песни: Да ишшэ  штОй-то ф садУ ПрилЮбицца (Кашкаранцы);  ПрилюбИлсе рАзум твой (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) потерять чувство разума, и слюбиться  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); А он подносит кнегИны да мёду пьяного, А он вторую -ту чару да зеленА вина, Тут и Ум-от от кнегИны да ОтступАітсе, А и Заморенин кнегИны да ПрилюбАітсе (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
578. ПрилЯтывать (гл., несов. в.) — прилетать  (С.А. Удина) (лешук.)
579. ПримАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПримакИ, син. ПриЁмыш -  идти в дом к жене: МужикУ лучше голой ЖОпой в муравЕйник сесть, чем в ПриЁмыши идти (Г. Шишкина (Антуфьева) (сев.-двин.)
580. ПрималАвило (гл., безл.) - показалось (мез., уст.)
581. ПримамЫрить (гл., сов. в.) - ударить
582. ПримАривать (гл., несов. в.) — подрёмывать: ПримАрыват она на сОлнушки (Умба) (И. С. Меркурьев)
583. ПримарИть  (гл., сов. в.) — клонить ко сну; пригреть   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
584. ПримАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПримАт, (3 л. мн. ч.) ПримАют, (повел. накл. ПримАй(те) –  1) брать, принимать, принять: стяжение гласных -  пример слогового выпадения   -НИ-  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); песни:  СкОлько пИсём я ёму писАла — ой да мИлой пИсём Не ПримАт; Да ты умЕй, дружОк, подАрочки ПримАть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Не стреляйте меня, ОхвОтнички, лучше ВыкупА ПримАйте, я вам дам по волчОнку (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); ПримАть въ ТовАрыщы — принимать в друзья:— «ПримАй, царевна, меня въ товАрыщы» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 18); 2) брать что-либо на приёмный пункт: РыбАцят, дак рЫбу ПримАют (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) оказывать помощь женщине при родах: Раньшэ бАбушка ПримАла, бАбила. У многИх она ПримАла (Умба) (И. С. Меркурьев)
585. ПримАться (гл., возвр.,  несов. в.) - приступать, начинать: Тогда,  знАешь, он СтАл ПримАться с той жениться, на своей БогосУженой. Стал ПримАться за СвАдебку  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
586. ПрИмах (сущ., м. р.), син. Бабий ЗапУг – мнение крестьян о магических обрядах, считая их бабьими предрассудками, и только женщины принимали эти обряды всерьёз
587. ПримельчАться (гл., возвр., сов. в.) - стать мелким (сврск.)
588. ПрименИть (гл., сов. в.) — примерить: Валька, ПрименИ чулОк! (Умба) (И. С. Меркурьев)
589. ПримерЕть (гл., сов. в.) - умереть
590. ПримерЕщиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПримерЕщитце, (3 л. мн. ч.) ПримерЕщатся – син. (см.) ПримелЕдитьце  (И.М. Дуров) (повс.)
591. ПримЕри (гл., повел. накл., ед. ч.) - примеряй: Слушай, сестра, ПримЕри ты этот пЕрстень себЕ  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.) 
592. ПримЕта (сущ., ж. р.) - 1) выражение: Въ ПримЕту – привычно, хорошо известно: ЕмУ это дИло Въ ПримИту, кой гОдъ ужъ на ВЁшну хОдить (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) признак чего-либо, предзнаменование  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ПримЕть; 4) палка или метла на воротах, означающие отсутствие хозяев (С.А. Удина) (лешук.)
593. ПримЕтлив (прил.) - поговорка: Не будь ИзвЕтлив, будь ПримЕтлив (белом.)
594. ПрИметь (сущ., ж. р.) - 1) то, что примётано, присоединено к чему-либо; 2) штукатурка, обмазка на стене (сврск.)
595. ПримЕть  (сущ., ж. р.), син. ПрИметь, (род. п.) ПрИмети  – 1) примета; 2) намерение, предположение, задняя мысль: У его какАя-то в ГоловЫ есь ПрИметь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., мез., чуд., вир., сор., сух.)
596. ПримечАть (гл., несов. в.) — придавать значение: поговорка: ПримечАй БУдни, а ПрАздники сами придут (белом.)
597. ПримЁтка (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) ПримЁтки  - небольшая копна сена: Одной ПримЁтки сена на зиму мало  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Луг уже покрыт снегом, местами снегу по щИколотку будет, по берегу НЮмы шуршит на ветру высохшая осОка, а на лугу торчит из-под снега то там, то тут отАвная травА, стоят припорошенные снегом кОпны сЕна, составленные в ОстОжья, растянулись на десяток суковатых жердей ПримЁтки. В ПримЁтки Сено складывают в дождливую погоду. Когда оно, уже подсохшее, побывало под дождём, его пытались подсушивать, переворачивая, а потом понимают, что вероятно Сено снова попадёт под дождь, рубили в ближайшем лесу СтожАры – это высокие, суковатые жерди, и чем больше на них будет сучьев, которые были порой до двадцати сантиметров, тем лучше продуется ветром сено в ПримЁтке. Забивали в ряд до десятка таких СуковАтых СтожАров, с расстояниями в полметра между ними, и вилами рыхло укладывали Сено, и если совсем сырое лето, то пересыпали Солью (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься)
598. ПримОлвить (гл., сов. в.), (несов. в.) ПримАлвливать — 1) заговорить, заговаривать: Он ПримАлвливал, да я не решАлась ИттИ за егО  (Г.Я. Симина) (пин.); 2) приглашать: Как за цЕрковью, за немЕцкою, Добрый   мОлодец бОгу мОлится, Как не дАй боже хорОшу женУ, - ХорОшу женУ в чЕстный Пир зовУт, Меня мОлодца Не ПримОлвили. Мою женУ – в нОвы сАночки, Меня мОлодца -  на запЯточки, Мою женУ – на ширОкий двор, Меня мОлодца  - за ворОточки  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным)
599. ПримолвлЕнье (сущ., ср. р.) - заклинанье, заговор, приговор (дрслав.)
600. Примолотный (прил.) - оказавшийся в излишке
601. ПримОрнуть  (гл., сов. в.) - явиться быстро, неожиданно
602. ПрИморозок (сущ.,  м. р.) - заморозок
603.  ПримОрский Карбас - одномачтовое судно; в каждой местности были свои традиции его постройки, касающиеся формы штевней, расположения банок и прочих деталей
604.  ПримОрский район АрхАнгельской области – 1) деревня ЗИмняя ЗолотИца – звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 3) деревни Зимняя Золотица, Куя, Летняя Золотица, Пушлахта: предл. п. ед. ч. сущ. м. и ср. р.: Во хлевИ,  При огнИ, На столИ, На днИ, На угОри, на хребтИ, в концИ, в декабрИ, На порОгИ, В житьИ, В крилтцИ, На молокИ, В пальтИ; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА; 5) мягкие Н, Д, Т   после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
605.  ПримОрщитьсе (гл., возвр., сов.в.) - прищуриться, присмотреться: ПримОрщилась БаУшка, посмотрЕла: Ой, да ведь это моя ОлеконИдушка! (Сказки Терского Берега Белого моря) (Д. М. Балашов) (тер.)
606. ПримОски (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПримОсков  - подмостки, пристроенные к стене из досок временные вымостки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
607. ПрИмост (сущ., м.р.), син. (ж.р.) ПрИмостка - 1) настил для спанья высотой около 70 см в глубине избы. На нём расстилалась „ЛетУчая“, убираемая днём постель; 2) коридор: Сходи на Примост, принеси МорЕльницу. - В коридор за специальным приспособлением для сбора горячих углей из печи (потом необходими для самовара)  (мез., пин., уст., холм.); 3) длинная полка в хозяйственной части дома (волог.)
608. ПримостИться (гл., возвр., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ПримостИтце, (3 л. мн. ч.) ПримостЯтце, сссин. ПримостИтче (В.-Т)   -  присоседиться, подмоститься: РазрешИ к тебе ПримостИться посидЕть немнОжко, а то нОги устАли стоЯть в такой теснотЫ (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); Не это старуху взволновало, а другим задалась вопросом: - О, Ишко-ты, вОе-то, в кою-то  пору успели ПримостИтче-то, До Стенья или после?! (С. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т)
609. ПримОстки (сущ., мн.ч.) - прикрепляемая к стене в крестьянской избе скамья (А.О. Подвыс.) (пин.)
610.  ПримстИться (гл., возвр., сов.в.), см. МстИть - 1) почудиться, показаться; 2) пристать (кол., мез., онеж., холм., чуд.)
611. ПримОсток  (сущ., м. р.) - пол в коридоре, соединяющем сени и двор (волог.)
612. ПримУщий (прил.), (ж. р.) ПримУща - тот, кто принимает, берёт; поговорка: ДаЮща рукА устАнетъ, а ПримУща не устАнетъ (П.С. Ефименко)
613. ПринабУркаться (гл., возвр., сов.в.) - наполниться (Зимн. б.)
614. ПринавАливать  (гл., несов.в.), син. (см.) ПриневОлить  —  заставлять, принуждать, навязывать (С.А. Удина) (лешук.)
615. ПринАда  (сущ., ж.р.) - приманка для птиц, западня (сврск.)
616. ПринАйтовить (гл., сов.в.)  - привязать
617. ПринакопИться  (гл., возвр., сов. в.) - набраться в достаточной мере
618. ПринарОдно (нар.) - публично, при всех, см. СтолкнУться: ПринарОдно пристыдИл: два рАз поцеловАл в гУбы  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
619. ПринаслЕдно (нар.) - надлежит, нужно, требуется (сврск.)
620. ПринашОл (гл., сов.в.) - нашёл (мез., арх.)
621. ПриневОлить (гл., сов.в.), (несов в.) ПриневОливать, син. (см.) ПринавАливать - заставить, принудить: Но, мАма, поищИ ещЁ у меня в головЕ, а уж потОм я не бУду ПриневОливать (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938);  А не идёт она за Алёшу и за ПопОвича.  ПриневОливает её да богодАнна-то рОдна мАтушка! (белом.)   
622. ПринестИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. сов. в.) ПринеслА, ПринёслА, син. (возвр., сов.в.) ПринестИсь, (3 л. буд. в.) ПринесЁ,  (1 л., наст. в., возвр.) ПриношУсь - родить, родила, рожаю: Дак которой ДЕвки робЁнок-то будет? - ДАкеть, Адкина, Юлька посадила в Пестуньи-то, она ПринёслА  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев, С.А. Удина) (лешук., В.-Т.); А то как ОстАнетце Яловой, куды мы с ней без молока-та, да и телёнка не ПринесЁ, ОстАнесе и без МескА (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.) 
623. ПринетОй (субст. прил.), син. ПринятОй  - 1) взятый в дом зять за дочерью из бедной семьи; 2) приёмный отец, сын (О. Э. Озаровская)
624. ПрИнеть (гл., сов. в.) -1)  взять, забрать, принять: Нать гОстя-то ПрИнеть на ОбнОцьё (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ПринЕть ЗакОн  - выйти замуж: ПринелА тАм ЗакОн, с кем указАли - - привезли и выдали замуж насильно (П.П. Бажов)
625. ПринёслА  (гл., 3 л., ед. ч. ж. р.,  прош. в.),   ПринёсУ  (гл., 1 л., буд. в.) - Тут сорОка стАла кОнацце целовЕцьим гОлосом: СпустИте мя скорЕ-то! Я вам за то Царь-горОшина на хвостУ ПринёсУ;...На другО утро ПрилётАт сорОка — горОх на хвостУ ПринёслА  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
626. ПринИчиво (нар.) - ПринИчиво глядЕть (смотреть) – пристально (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
627. ПринорАвливать (гл., несов. в.), син. ПриноровлЯть, (сов. в.) ПриноровИть  — прилаживать, пригонять одно к другому (А.А. Истомин и др.) (уст.)
628. ПринорАвливатьсе (гл., возвр.,  несов. в.), (сов. в.)  ПриноровИцце — 1) подстраиваться друг под друга: Было бы ЖолАньё, а ПриноровИцце-то можно к ёму; 2) приспосабливаться, вырабатывать навык к чему-нибудь: Я уш тепЕре ко всему ПриноровИласе, дак фсё умИю — с пЕцью ОбряжАтьсе и со скотОм УправлЯтьсе (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.)
629. ПринОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПринОсы, см. ЗдАрье - 1) выговариваемые при сватовстве подарки от невесты отцу, матери и ближайшим родственникам жениха, см. ЗдАрье; 2) а) подношение, подарок, всё, что приносится , см. ПринОсной (2)  (А.Н. Гранд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б) подачка; поговорка: Земля любит НавОз, лОшадь — ОвЁс, а ВоевОда — ПринОс; ФедОс лЮбит ПринОс (белом.)
630. ПринОсной (прил.), (ж. р.) ПринОсна, (ср. р.) ПринОсно, (мн. ч.) ПринОсны, (род. п. мн. ч.) ПринОсных – 1) приносное, принесённое течением или прибоем воды; 2) всё, что приносится человеком на руках  (И.М. Дуров) (повс.)
631. ПринОсы (сущ., мн. ч.) — роды: Не на ПринОсах померла (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
632. ПриношОйница (сущ., ж. р.), син.  (мена согласного Й на Л) ПриношОльница (арх.)
633. ПринрАвитьсе (гл., возвр., сов. в.) - приглянуться: Въ эфтомъ доми дЕвиця молодцю ПринрАвилась (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216)
634. ПринудИловка (сущ., ж. р.) - принудительные работы: Надо ему ПринудИловку отрабАтывать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
635. ПринужУсь (гл., 1 л. ед. ч. буд. в.) -  понадоблюсь  (холм.)
636.  ПринЮхаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПринЮхаитце, (3 л. мн. ч.) ПринЮхаютце – 1) привыкнуть к каому-либо специфическому острому запаху; 2) син. (см.) СнЮхаться; 3) разузнать какую-либо тайну (И.М. Дуров) (повс.)
637. ПрИнятой (субст., сущ., м. р.), син. (см.) ПринетОй — принятый в дом (Зять) или ПриЁмный (Сын, Отец) или мужчина на жительство (С.А. Удина) (лешук.)
638. ПринятЫе (сущ., мн. ч.) - В ПринятЫе, син. В ПринятЫ -   женихом: И к этим купцам ПриворотИл и говорит: Вы продайте   мне,  у Мня Дочь есь, так мне За Дочь В ПринятЫе; ПодИ там ко мне в дом и на ДОцери В ПринятЫ (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
639. ПринЯть (гл., сов. в.) - 1) ПринЯть въ ЖивотЫ – см. ПриЕмыш(ъ); 2) ПринЯть в ОбИду – обидеться, оскорбиться   (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПринЯть на ГлУм(ъ) – см. ГлУм(ъ); 4) ПринЯть на ЗатИн(ъ) – см, ЗатИн(ъ); 4) ПринЯть ПрилИк(ъ), син. ПринЯть ПрилИчьё – а) см. ПрилИк(ъ); б) стать вежливым, рассудительным, скромным, примерным в глазах общества человеком  (И.М. Дуров); 5) ПрИнялА Земля: Главное, чтобы ЗемлЯ ПрИняла ЧеловЕка. ЗемлЯчка мне так сказала (мез.)
640.  ПриобгАниться (гл., сов. в.) - поиздеваться (сврск.)
641. ПриобгрАять (гл., сов. в.)  - обругать, накричать на кого-либо
642. ПриобдУматься (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош в., м. р. ) ПриобдУмался, (ж. р.) ПриобдУмалась  - задуматься, поразмыслить: Старушка ПриобдУмалась, стол накрыла, напоИла, накормила, и в ту же минуту Баню Истопила, в Бане ВЫпарила  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
643. ПриобОдрать — раздёрнуть
644. ПриобрАтанный (прил.) - оседланный (сврск.)
645. ПриобрусЕть (гл., сов. в.) — поумнеть, набраться знаний: ПОсле как ПриобрусЕли — понимать стали  (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
646. ПриобтянУть (гл., сов. в.), син. ПриоптянУть — 1) обклеить, обить обоями: Нать ПриоптянУть комнату, штобы было бАСко (Чапома); 2) (безл.) закрыть небо тучами: ПриобтянУло кругОм (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
647. ПриобщИть (гл., сов. в.) - свершить церковный обряд (повс.)
648. ПриовИять  (гл., сов. в.) — обветрить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
649. ПриогАлиться (гл., возвр., сов. в.) –  насмеяться ( холм., чуд.)
650. ПриогбАеть (гл., сов. в.) , син. ПриоббАеть — оговорить: ДОбрыи лЮдушки да ПриогбАют (А. А. Шахматов) (олон.)
651. ПриогвЕеть  (гл., сов. в.) - обвеять: Буйны вЕтрушки меня да ПриогвЕют  (А. А. Шахматов) (олон.)
652. ПриогородИть (гл., сов. в.) –  оскорбить ( холм., чуд.)
653. ПриоплАкать (гл., сов. в.) — поплакать по поводу чьей-то смерти, оплакать; сказка: Старушка померла, пошОл старик плацеЮ нажывАть, - хто бы малЕнько ПриоплАкал! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
654. ПриОпнутьсе (гл., возвр., сов. в.)  — загнуться: НЫнечь гвозь-от ПриОпнулсе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
655. ПриопУщены (гл., кр., сов. в.)— (о занавеска) слегка спущены вниз (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
656. ПриоснАщивать  (гл., несов. в.). чин. ПриоснАшшывать - снабжать снастями, оснащать; песня: СидЕл-то сидЕл да дОброй мОлодець, тёсАл-то тёсАл да он себе весЁлышка. Он тёсАл дубОвыя, а ПриоснАшшывал да себе лЁкку шлЮпочку (Княжая)  (И. С. Меркурьев)
657. ПриотАстаться (гл., возвр., сов. в.) –  притти в себя  (холм., чуд.)
658. ПриотлЕщит(ъ) дУшеньке -  легче станет на душе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
659. ПриотпрАвиться (гл., сов. в.) - отправиться в путь
660.  ПриотхлЯбнуть (гл., сов. в.) –  приоткрыться (холм., чуд.)
661. ПрИпа — слово как часть выражений:  1) детское обращение к улитке: ПрИпа улИта, вЫтяни рогА, дам пирога! 2) ПрИпа, упадИ послУшай! - для  привлечения особого внимания (А.А. Истомин и др.) (уст.)
662.  ПрипадАть (гл., несов. в.), ( 3 л. ед. ч., наст. вр.) стяжение гласных ПрипадАт(ъ), (сов. в.) ПрипАсть (А.Н. Гранд.), син. ПрипАдывать  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)    - 1) см. ПАдать (1); 2) а) ПрипАсть к душЕ – приглянуться, поглянуться; (безл.)  ПрипАдыват - о душе: влечёт (мез.); б) освоиться в доме, стать своим: Он ПришОл домой и говорит: — Вот какая собака мне ПрипАлась, мне не Нать чего и делать  (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 4) прислоняться, клониться близко к лицу другого. Песня: он к ок ошку к моему ЧАсто ПрипадАет  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (о ветре) усиливаться, задувать порывами. Обращение к ветру: ПрипадИ-ко, ветеркА, У нас лОдка не ходкА -  обращение ПомОра-рыбакА к ВЕтру при полном ШтИле (безветрии). Верят, что после такого обращения подует ВЕтер (И.М. Дуров); ПрипадИ-ко ВетёркА, подымИ нам парусА; ПрипадИ-ко ВетерОк, да не ПорАто Поркой, да не ПокОсной (повс.); 6) выражения: а) ПрипадАть ДухАми – (о ветре) налетать порывами; дуть порывисто, сильными порывами; б) ПрипАло ВЕтра – подул ветер; в) ПрипАло мнОго ВЕтра – подул сильный ветер; г) ПрипАло ТИхо – наступило безветрие  (И.М. Дуров) (повс.)
663.  ПрипАдкой Пить (нар.) - пить, припадая лицом к воде; поговорка:  Кто нА море не бывАл, Тот ПрипАдкой ВодЫ не ПивАл (белом.)
664. ПрипАдок (сущ., м. р.) - конец жерди
665. ПрипАдошна (субст. прил.) - нервнобольная
666. ПрипАдыват ДушА — влечёт (О. Э. Озаровская)
667. ПрипазгАть (гл., сов. в.) -  1) пришить: Нету ниток, пуговицу кое-как ПрипазгАл; 2) приделать: Кое-как ПрипазгАу и опЕть убЁг; 3) быстро прибежать или приехать: Он на лошади уже ПрипазгАл; Как ОголадАусе, дак небОсь домОй ПрипазгАу; Он в кОю пОру ПрипазгАл, см. ПазгАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
668.  ПрипАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрипАйки, син. ПрипАек, ПрипАёк — ровный неподвижный прибрежный лёд, за краем которого находится живая вода; лёд у берега: Ловимъ рЫбину до пОздней Осени, когдА и къ берегАмъ ледянЫе ПрипАи ПристЫнутъ, см. НалЕдица (А.О. Подвыс.) (помор.); ПрипАёк крепоснОй ф такИ глазникИ изотрёт (Тетрино); ПрипАйки намЕрзли (Поной) (И. С. Меркурьев)
669. ПрипайнАть  (гл., сов. в.) - приморозить: ЛьдИну ПрипайнАло (Поной) (И. С. Меркурьев)
670. ПрипалИть (гл., сов. в.) - быстро приехать (печ.)
671. ПрипАмнивать  (гл., несов. в.) - восстанавливать в памяти, вспоминать: Я ПрипАмниваю (Захребетное); ЗацинАть-то пЕсню нать пАмять, нать ПрипАмнивать (Порья) (И. С. Меркурьев)
672. ПрипАс (сущ., м. р.), ( мн. ч.) ПрИпасы - 1) (охотничий) дробь и порох; 2) припасы, запасы; поговорка: Не ПрипАс СтрЯпает, а Руки (белом.)
673. ПрипасИха (сущ., ж. р.), от ПрипАс (2) — Осень-ПрипасИха: Осень – ПрипасИха всем порадует, Урожай придётся убирать. На зиму солЕний НазакАтываю,
Осенью не буду умирАть (Бабка Дарья. Л. А. Корытова (Синцова); поговорка: Лето — ПрипасИха, ЗимА — ПодберИха (белом.)
674.  ПрипастИ (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПрипасИ, (Не) ПрипАсши, (Не) ПрипасЯ - приберечь, запастись:НАдоть ии девчЁнки чего-либо в ПридАное ПрипастИ (И.М. Дуров); поговорки: Не ПрипАсши СнАсти, а трЕбует СлАсти; Не ПрипасЯ ОснОвы, ТкАть не СадЯтся; Сперва всё ПрипасИ, а после в Рот ПонесИ  (белом.)
675. ПрипатрАться (гл., возвр., сов. в.) - испачкаться, загрязниться (О. Э. Озаровская)
676. ПрипахАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрипахАю, ПрипашУ, (3 л. ед. ч.) ПрипахАет, ПрипАшет, (3 л. мн. ч.) ПрипахАют, ПрипАшут, (3 л. ед. ч. прош. вр.) ПрипахАл, (3 л.  мн. ч. прош. вр.) ПрипахАли -  подчистить подчистую; Говорят: ПрипахАл чИсто пОле ко дворУ, т.е. сумел оставшееся от отца имущество и состояние ПрожИть ПодчистУю неумелым ведением хозяйства или  беспечной жизнью (И.М. Дуров) (сум.)
677. ПрипахАтьце, (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрипашУсь, (3 л. ед. ч.) ПрипАшитце, (3 л. мн. ч.) ПрипАшутце – подместись, подчиститься, смести пыль и грязь (И.М. Дуров) (повс.)
678.  ПрипАшь (сущ., ж. р.) - прибавочная ПахАтная (пахотная) земля (А.О. Подвыс.)(шенк.)
679.  ПрипЕвки (сущ., мн. ч.), ВечерИночные ПрипЕвки -  1) небольшие песенки, воспевавшие молодую пару,“ПрипевАвшие“ (отсюда название) девушкам женихов, а парням – невест (повс.); 2) разновидность частушки (олон.)
680. ПрипЕнт (сущ., м. р.) - барыш, прибыль
681. ПрипЕнькиванье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрипЕнькиванья – приплачка с высказыванием своих обид и накипи сердца, высказывание своих обид причинившему их в течение долгого времени (И.М. Дуров) (сум.)
682. ПрипЕнькивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрипЕнькиват, (3 л. мн. ч.) ПрипЕнькивают – пенЯть в порядке ПрИчети и ПриплАчек,   изливать своё неудовольствие обидчикам публично при удобном случае – свадьбе, похоронах и т.д.(И.М. Дуров) (сум.)
683. ПрИперЁдок(ъ) (сущ., м. р.), син. ПрИпередник(ъ), ПрИпереток, СЕнцы — предбанник (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); У бАни ПрИпереток (Захребетное); Тут бАна с ПрИперетком, а тут дроветнИк (Порья) (И. С. Меркурьев)
684. ПриперЕть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) ПрипрИ — 1) притащить: Едва ПрипЁр это бревно, ну и тяжолО; 2) приставить к чему-либо: ПрипрИ-ко колОм-то с улицы ворОта, щОбы не открывались ветром; ПрипрИ-ка бутысОм зарОд-от с этово бОку посильнЯе, вишь как наклонился; 3) прикрыть (двери, ворота): Надо двЕри-то ПриперЕть, а то Щиль большая, сквозИт; 4) уличить в чём-либо: Ево попрОбуй ПрипрИ, ни в чём не повинИтсе, см ПерЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
685. ПрипЕтать (гл., сов. в.) — притащить: На какУ БолЕсь эту ДУру ( большую штуковину) ПрипЕтал? см. ПЕтать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
686. ПрипЕтаться (гл., возвр., сов. в.) - кое-как добраться (онеж.)
687. ПрипЁка (сущ., ж. р.) - прибавка; СбОку ПрипЁка, С Боку ПрипЁка – случайно приставшее, постороннее, чужое (печ., мез., перм.)
688. ПрипилисАть (гл., сов. в.), см. ПилИсать - изодрать, разодрать: О НикОли сарафАнъ спрАвили,  а гляди ужъ и ПрипилисАла  (А.О. Подвыс.) (мез., сум.); Вишь какъ платье- то ПрипилисАла  (П.С. Ефименко) (арх.)
689. ПрипирАть (гл., несов. в.),  (3 л., ед. ч., наст. в.) ПрипирАт- гнаться за кем-то, гонится: Иванъ Водовичъ пуще за птичкой ПрипирАтъ, хочетъ ей схватАть (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 22)
690. ПрИплав (сущ., м. р.), син. (ж.р.)  ПрИплавь - запань для брёвен на реке: В ПрИплави стЕрлеть с плотОф имАют (И.И. Мосеев) (мез.)
691. ПриплавлЯть (гл., несов. в.) - доставлять сплавом или сгоном по воде, по течению
692. ПриплАкать (гл., сов. в.), (несов. в.) ПриплАкивать — оплакать, оплакивать: Не всё Горе ПриплАкать - не всё горе оплакать,  см. ПлачеЯ (арх.)
693. ПриплатИть (гл., сов. в.) - дать взятку; поговорка: За Малое СудИться — БольшОе ПриплатИть (белом.)
694. ПрИплАчка (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ПриплАкиванье, см. ПлачеЯ  - обрядное причитанье, плач (олон.)
695. ПрипленИть (гл., сов. в.), син. ПриполонИть - взять в плен
696. ПриплЕчки (сущ., мн. ч.) - четырёхугольники длиною 18 см,  вышитые красной бумагой или разным шёлком на плечах женских холщовых рубах (Д.К. Зеленин).Отличительной особенностью севернокарельской вышивки являются полихромные геометрические узоры, исполненные техникой «набора» и «косого креста» многоцветными шёлковыми, шерстяными и бумажными нитками. В композиционном отношении она представляет собой мелкоузорный, почти ковровый орнамент с преобладанием косых крестов, S–образных, ромбических, скобчатых и свастических элементов (Косменко А.П. Народное изобразительное искусство карел КАССР… С.10.)
697. ПриплЁсок (сущ., м. р.) - береговая полоса из песка, линия прибойной волны
698. ПриплЁсток (сущ., м. р.) - см. ЗаплЁсток
699.  ПриплЁток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПриплЁтки – ленточка, вплетаемая в косу девушки в иде банта, см. КосоплЁтка, КУстышек, ЛЕнта (И. М. Дуров) (повс.)
700. ПрИплясь (сущ., ж. р.) - С ПрИплясью: ПобежИшь С ПрИплясью у меня - 1) петь частушки, приплясывая; б) (перен.): бежать быстро, радостно либо неохотно (после угрозы)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
701. ПриплОдьё (сущ., ср. р.) - (собир.)  молодняк домашних животных, приплод: (об оления) Маток стО, та сто ПриплОдьё (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
702. ПрипОй (сущ., м. р.) - 1) полоса льда, спаянного с берегом: По ПрипОю вЫташшили кАрбас (И.И. Мосеев) (мез.); 2) медная стружка, которую иногда сдавали неопытным скупщикам за золото (печ., перм.)
703. ПрипокОицце (гл., возвр., сов. в.), син.ПрипокОиться -  скончаться, умереть: Кто рОдицце - тому ПрипокОицце  (И.И. Мосеев) (мез., пин.)
704. ПрипОл (сущ., м. р.) - полы одежды; подол (сврск.)
705. ПрипОлна (прил.) - сверхом
706. ПрипОлье  (сущ., ср. р.) - поодполье под домом (новг.)
707. ПрипОн(ъ) (сущ.,  м. р.) - 1) а) покров из ГрУбАго (грубого) полотна, которым прикрывают кладь в КерЁже (А.О. Подвыс.) (кол.); б) покрывало из парусины: ПрипОн у меня с собОй взЯтой; Делаеш нудьЮ, дак закрывАш ПрипОном (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) полог, полог от комаров (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) полотнище из тонкого серого холста (отбЕлён), или накрывали вымытый некрашеный пол в избе; ПостелИть ПрипОны; В ЛаплАндскомъ ПосЁлке нетъ ни ОвИновъ, ни ГУменъ, ни  Бань. Летомъ моются въ рекахъ и озёрахъ, а зимою въ ПЫртахъ у КомелькА, завЕшиваясь ПрипОномъ  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); б) на ПрипОне веяли зерно, ягоды на ветру, очищая от мусора (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 3) одежда: На семь в ПрипОне, один в балахоне  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
708.  ПрипонУживать (гл., несов. в.) - понукать, подгонять
709. ПрипосОбить (гл., сов. в.) - помочь  (О. Э. Озаровская)
710. ПрипотолОка (сущ., ж. р.) - притолока, у самого потолка (уст.)
711. ПрипрАва (сущ. ж. р.), син. ПрипрАвка – снаряжение: ПрипрАва БогатЫрская — вооружение ( холм., чуд.)
712. ПрипрАвить (гл.,  сов. в.) - 1) приняться: ПрипрАвить работы — приняться за работу (Б. В. Шергин) (помор.); 2) переправить: ПрипрАвил ЧурИлушка через ПучЕй-рЕку ( Гильфердинг. Онежские былины)
713. ПрипрЁтце  (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) — придёт, появится: Ёво выгони раз, дак он ВдругорЕдь ПрипрЕтце! (пин.)
714. ПрИпряжь (сущ., ж. р.) - ПоЕхал я с  горОхом, ехала городскАя полИция, горОх при ПрИпряжи удАрила, весь горох рассЫпала  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро)
715. ПрИпуск(ъ) (сущ., м. р.) - см. ТекУчий Зверь
716. ПрипЫживать (гл., несов. в.) - нажимать; ПрипЫжить ЗарЯд - нажать ПыжОм порох в патроне
717. ПрипЫжка (сущ., ж. р.) - нажатие, прижимание
718. ПриразбАёть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриразбАет, (3 л. мн. ч.) ПриразбАет, (повел. накл.) ПрирАзбай  – поведать своё горе, высказаться кому-либо о наболевшем,  излить горечь сердца. Частушка: Уж ты Аннушка, подружка, ПрирАзбай-ка гОрюшка (И.М. Дуров) (повс.)
719. Прираздеять (гл., сов. в.)  - разделить
720. ПриразИтися  (гл., возвр., сов. в.)  - воспротивиться (влкрск.)
721. ПрирАить (гл., сов. в.) - приворожить
722. ПрирастрОнуться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрирастрОнитце, (3 л. мн. ч.) ПрирастрОнятце – посторониться, разойтись на две стороны. Песня: ПрирастрОитесь, ПрираздвИнтесь, дОбрые лЮди, на все трИ-четЫре стороны (И.М. Дуров) (повс.)
723. ПрирвАненько (нар.) - (экспресс.) - очень рваное, старенькое: ОнО уш фсё ПрирвАненько (вел.)
724. ПрирвАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрирвУ, (3 л. ед. ч.) ПрирвЁт, (3 л. мн. ч.) ПрирвУт – изорвать, изодрать (И.М. Дуров) (повсем.)
725. ПрирвАтьсе   (гл., возвр., сов. в.) - ( о нитке) лопнуть, порваться: О шитье купальника:  Вот вИдиш, Ирочька, голУбушка, нИтка опЯть ПрирвалАсь. Вот ВлипАй скорЕе нИтоцьку, вот судА ВлипИ! (мез.)
726. ПрирОбитьсе (гл., возвр., сов. в.), син. УгодИть — приспособиться, приладиться; поговорка:  КОли не мИлъ ТИломъ, не ПрирОбишься дИломъ  (А.О. Подвыс.) (холм.); Коли не УгодИшь тЕлом, дак не УгодИть будет и Делом (И.М. Дуров) (повс.)
727. ПрирОда (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрирОды  - 1)  а) см. ПорОда; б) внешность, суть; ПосмотрИсь В Воду на СвоЮ ПрирОду (сврск.); 2) земная сфера, мир; 3) поколение; дальняя за третье колено родня; говорится: РоднЯ – ПрирОда, т.е. родственники по крови; 4) наследственность. Поговорки: ПрирОда твЁрже НаУки; НаУка ПрирОду искоренЯт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
728. ПрирОдно (нар.) - свойственно (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 71) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
729. ПрирОдной (субст. прил.; прил.), (ж. р.) ПрирОдна, (ср. р.) ПрирОдно, (мн. ч.) ПрирОдны, (род. п. мн. .ч) ПрирОдных  - 1) (субст. прил.) родственник, близкий по крови, родственник ближе третьего колена родства: Он бУдет мне ПрирОдной брАт, т.е. Во втором колене двоюродный брат; Мояя ПрирОдна СестрИца – сестра двоюродная или родная не одного отца или матери  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (прил.) а) прирождённый, кровный; б) свойственный (сврск.); 3) от рождения, врождённый: ПятОнышко на щекИ – ПрирОдное (И.М. Дуров) (повс.); 4) наследственный, унаследованный от рода по крови, см. ПрирОда; 5) с родимых мест, с места, где родился) и провёл своё детство: ПрирОдная рЫбка никогдА не ОтъЕстся (И.М. Дуров) (повс.)
730.  ПрирОдство (сущ., ср. р.) - родня, родственники (сврск.)
731. ПрирОдь (сущ., ж. р.) - дальняя, за третье колено родня (А.О. Подвыс.) (шенк.)
732. ПрирозстАвлены (гл., сов. в.) - расставлены
733.  ПриронИть (гл., сов. в.)  - уничтожить: Сколько скота-то ПриронИл, зверь, РОнят, хоть что хошь коня ЗатИпнет (А.С. Герд) (медв.)
734. ПрироскатИтьце (гл., возвр., сов. в.)  -  покатиться в разные стороны, раскатиться; песня: По постЕлёцкам онЕ ПрироскАтяцце (Оленица) (И. С. Меркурьев)
735. ПрироскИнуты (гл., сов. в.)  - раскинуты, расстелены
736. ПриросплАкатьсе  (гл., возвр., сов. в.) — начать сильно плакать; былина: ПришОл КозАрин г бАбушки да ПриросплАкалсэ (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
737. ПриросстрОицять (гл., сов. в.) - огорчиться, прийти в плохое настроение: РодИМец берЁт, лихорАтка тресЁт — цють малЕнько ПриросстроицЯя (Оленица) (И. С. Меркурьев)
738. ПрирострЕскать (гл., сов. в.) - покрыться трещинами, морщинами
739. ПриросхвАстаться (гл., возвр., сов. в.) - расхвастаться
740. ПрИрУб(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПрирУба  - 1) пристроенная к дому ГаЛЛерЕя (галерея) (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (кем.); В доме на Транспортной было две русских печи (назвать это величественное творение печкой как-то язык не поворачивается): в большой избе и в бабушкином ПрирУбе (С. и В. Мехреньгины. Спросонья) (арх.); 2) а) пристроенная к дому часть жилых помещений (И.М. Дуров) (повсем.); б) строение, пристроенное, ПрирУбленное, к первому: ДИвно, как из такОй Баньки дОмик ВЫшеу; - да мы с ПрирУбом сделали, кУхоньку пристроили (А.А. Истомин и др.) (уст.)
741. ПрирубИть (гл., сов. в.)   — ПрирубИть КраснА: ...He тки, ПрирубИ КраснА... ; Она Прирубила КраснА,... (см. 2) КрОсно (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. КАшины). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 511)
742. ПрисАда (сущ., ж. р.) - 1) наслояющаяся постепенно у берега реки земля; 2) остров на реке, образующийся от НаноснАго (наносного) песку, земли и разных пловучих предметов (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
743. ПрисАдистый (прил.) - (о мужике)  коренастый: ЛукА – МужИк ПрисАдисты,й, С ШирОкою БорОдищей, УпрЯм, РечИст и ГлУп (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б.)
744.  ПрисадИть (гл., сов. в.)  - 1) прикрепить к дереву, металлу; 2) крепко, больно, САдко ударить (печ., мез., перм.)
745. ПрисвАивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрисвАиват – приручать, делать ручным и смирным, осваивать (И.М. Дуров) (повс.)
746. ПрИсвои (нар.) - находиться, быть в дальнем родстве с кем-либо:  ПрИсвои приходится мне (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
747. ПрисвОиватьце (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПрисвОитьце, (3 л. ед. ч.) ПрисвОитце, (3 л. мн. ч.) ПрисвОятце, ПрисвОиться -  1) делаться смирным, ручным, освоиваться: КОнь-отъ дикОй былъ, а нОни сталъ ПрисвОиваться, см. ПристропИть (А.О. Подвыс.); 2) свыкаться с чем-либо, свыкнуться; приобретать, приобрести навык, освоиться с делом: РабОта она посИльная, лёгкая, тОльки ещё не ПрисвОился онъ къ ей (А.О. Подвыс.); Работа посИльная,  лёгкая: ты ещё не ПрисвОился к ней (арх., холм., шенк.);  Фёдор остЫл, видит АнЁвушка быстро ПрисвОилась, весёлая, глаза-то блестят, да и морскА болесть не берет ее (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 3) приспособиться, стать дольщиком, компаньоном, участником (И.М. Дуров) (повс.)
748.  ПрИсвОй (сущ., м. р.) - 1) а) дальний (за третье колено) родственник; свойственник: Не тО штоб роднА, а тАкъ ПрисвОй (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) очень ДАльний родня: Нетъ, не тО. Штобы РоднЯ, а тАкъ, ПрисвОй (П.С. Ефименко)(холм., пин.); в) имеющий некоторое родственное отношение (свойство) (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) родственник по мужу и жене (И.М. Дуров) (повс.)
749. ПрисвоЯть (гл., несов. в.)  – присваивать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
750. ПрисвятАя (прил.) , син. ПресвятАя, также БисполЕзно, син. БесполЕзно
751. ПрисегАть (гл., несов. в.)
752.  ПрисЕльной (прил.) - близкий, ближайший к селу (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
753. ПрисЕнье (сущ., ср. р.) - холодная передняя, через которую проходят в помещение (печ.)
754. ПрисЕтиси (гл., возвр., сов. в.)   - 1) посетить, навестить; 2) ниспослать милость; 3) рассмотреть (сврск.)
755. ПрисЕчь (гл., сов. в.) — умертвить, уничтожить: Всю силу, котору ПрисЁкъ, плёткой-Живулькой оживилъ: (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 14)
756. ПрисказУшка (сущ., ж.р.), от ПрИсказка - присказка, поговорка (кон.); Это тебе не Сказка - только ПрИсказка, сказка будет ВпередЕ, На Той недЕле в СередЕ, поЕвши мягкого хлеба, похлебАвши горячих Штей, звЁнышком пристАвим, там и Жить стАнем (А. Зуев. Тлен.)
757. ПрискАкивать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч.) ПрискАкивашь, (3 л. ед. ч.) ПрискАкиват – 1) подпрыгивать; 2) соваться туда, куда не требуется, куда не приглашают: ЗачЕм ты ПрискАкивашь к ним, когдЫ тебя не спрАшивают? (И.М. Дуров) (повс.)
758. ПрискАть (гл., сов. в.), (повел.накл.) ПрискИ - 1) приправить еду:  ПолОжь ЗАспы-то во штИ, да ПрискИ (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.); приправить щи: ПолОщь ЗАспы-то въ ШтИ, да ПрискИ (П.С. Ефименко) (шенк., холм.); 2) присучить нитку (П.С. Ефименко)(шенк., холм.)
759. ПрискАцця (гл.,  возвр., сов. в.) - придраться (печ.)
760. ПрИскОк(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПрискОка, син. ПодпрЫжка – 1)  прыжок, подпрЫжка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (насм.) прозвище человеку, лезущему не в своё дело, напрашивающемуся туда, куда не зовут, не требуется (И.М. Дуров) (повс.)
761. ПрискОчит (гл., буд. в.), от (см.) ПрискАкивать -  подойдёт, появится, сунет нос; прибаутка: СУрик, СУрик на дверИ, кто ПрискОчит, тот ДерИ. У СУрика прАздник, СУрик шАпочку шьЁт, - Шапочка-та круглА, О четЫре УглА, ТудЫ-сюдЫ уголОкъ На серЁдке КИстка — Кто ПрискОчит — ТИсни, т.е. дёрни (при этом дерут за волосы мальчика, испортившего воздух) (записано П. И. Ивановымъ въ Пинежскомъ уезде) (П.С. Ефименко)
762. ПрискрасЕть (гл., сов. в.) — сделаться намного красивее: (о волосах) Оны тогда ПрискрасЕют бЫтто (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
763. ПрискУдаться  (гл.,  возвр., сов. в.), (безл., наст. в.) ПрискудАитсе, (безл., прош.в.) ПрискудАлось -  1) прискучить  надоесть: ПрискудАлось ему жИть-то съ ей, такъ и почАлъ бИгать кудА глазА глядЯтъ (А.О. Подвыс.); ЗА все-то рОбить одно дЕло, дакъ небОсь скОро ПрискудАитсе; Всё Дож да Дож, - мне ужъ ПрискудАлось ходить въ лЕсъ-отъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) жаловаться на нездоровье,  переутомление (уст.)
764. ПрискУчить (гл., сов. в.) - надоесть; поговорка: Не ПриЕстся хорОший КусОк, не ПрискУчит хорОший ДружОк (белом.)
765.  ПрискЫркать (гл., сов. в.), (возвр.) ПрискЫркаться – долго скрестись
766. ПрислАто (прич., сов. в.) - прислано (сврск.)
767. ПрисластИться (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрислащУсь, (3 л. ед. ч.) ПрисластИтся, (3 л. мн. ч.) ПрисластЯтся – пристроиться, присоседиться, приютиться: Я на парохОди ПрисластИлась вОзле машИны – хорошо было ехать и тепло (И.М. Дуров) (повс.)
768. ПрИслась (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрИсласти, (род. п. мн.ч.) ПрИсластей  - сладковатость, слащавость  (А.Н. Гранд.) (холм.); небольшая сладость (И.М. Дуров) (повс.)
769. ПрислОвье (сущ., ср.р.) - 1) как дразнят кого, прозвище на смех, но не личное, а городу, области, краю, общине [99, т. 3, с. 437] (Сл. Живого великорусского); 2) присказка, поговорка, дразнилка,  пословица, краткий анекдоты; 3) прозвище, относящееся к группе лиц, представляющих собою географическую или этническую общность; 4) Для ПрислОвья поехал – для вида
770. ПрислОн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) убежище в лесу от непогоды (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) окраина лесистой близ реки возвышенности, откуда начинается РАда, см. РАда (А.О. Подвыс.) (мез.);  3) син. ПрислОн(ъ), УвАл(ъ) – а) гористое прибрежье у реки (А.О. Подвыс.) (мез.);  б) уступ скалы:  (о чайках) Оны так устУпамы на ПрислОнах сидят (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 4) а) наклон, служащий укрытием от непогоды, солнечных лучей и ветра; убежище в лесу от непогоды; б) место отдохновения; в) уклонившееся в сторону место; г) всё, что заслоняет свет и даёт тень  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
771. ПрислОном (нар.)- очень крутой берег, можно подойти близко к берегу (помор.)
772.  ПрисмекАть (гл. сов. в.), (3 л. ел. ч. прош . вр.) ПрисмекАл(а) -  приобрести, добыть: Ковды-то уж и шубу сибе ПрисмекАла! Где бы нам дров на зиму ПрисмекАть? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
773.  ПрисмотрЕнье (сущ., ср. р.), син. ПрисмотрИнье - наглядное воспоминанье, память: Остались мне от СвекрОви однИ НарукАвнишки на ПрисмотрИнье, да и тИ МорховАты (А.О. Подвыс.)(онеж.)
774. ПриснастИться (гл., возвр., сов. в.) - пристроиться, присоединиться, приютиться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
775. ПриснЕц(ъ) (сущ., м. р.) - 1) крупяная оладья или шаньга, испечённая на сковороде (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) прибаутка: Сказка-прИсказка елОвая подмАзка, елОвъ ПриснЕцъ заломИлъ хвостЕцъ, побежалъ въ кустеЦъ по пирогИ, по Шанежки, по лУкъ, по чеснОкъ, по рябИновый БатОгъ (записано И. Костылевымъ въ Шенкурскомъ уезде) (П.С. Ефименко)
776. ПриснИцце (гл., возвр., сов. в.) -  присниться:  Ак цветы ПриснЯцця, так хорошо (кол.)
777. ПрИсно (нар.) - всегда (сврск.)
778. ПрИсноблажЕнная  (прил.) - вечно, истинно блаженная
779. ПрИсный (прил.) - родной, близкий  (сврск.)
780. ПрисобОлить (гл., сов. в.) - прибежать скорой и быстрой рысцой (арх.)
781. ПрисоветОвать (гл., сов. в.) - подсказать, посоветовать (С.А. Удина) (лешук.)
782. ПрисорОмить  (гл., сов. в.) — опозорить, осрамить: ПристыдИли да ПрисорОмили (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
783. Присох (сущ., м.р.), син. ПрисОшек - часть сохи: лопатка у сохи, опирающаяся на Сошник, служит для отворота земли при пахоте: У сохи на Плотине Омеши, на Омешах Присох, на КОрешнице лежат Обжи (А.С. Герд) ( Зимн.б., кол., мез., олон.)
784. ПриспАть ребёнка, син. ЗаспАть ребёнка – мать, уснув рядом с ребёнком, случайно  может задавить его, в таком случае употребляется это выражение
785. ПриспЕть (гл., сов. в.) -
786. ПриспИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — присниться: ..а ёму и ПриспИлось и ПоказАлось, што Успенье Богородиця ЦярИця небЕсная На ВоздусЯхъ надъ столомъ стоитъ;.. (Святой работникъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 456)
787. ПриспИчивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПриспИчивает, ПриспИцивает,  (3 л. мн. ч.) ПриспИчивают, ПриспИцивают, син. ПриспИцивать, (безл.)  ПриспИчило, ПриспИцило, см. ПриспИцить – 1) сильно донимать; 2) надоедать, клянчить; 3) (безл.) на данный момент стало крайне необходимым (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
788. ПриспИчить (гл., сов. в.), син. ПриспИцить, (1 л. ед. ч.) ПриспИцю, (3 л. ед. ч.) ПриспИцит, (3 л. мн. ч.) ПриспИцят, (безл.) ПриспИчило, ПриспИцило, см. ПриспИчивать — 1)  сильно донимать: Ну и ПриспИцило тебя, даже дообЕдать нет времени (И.М. Дуров) (сум.); 2) срочно понадобиться, захотеть сделать непременно сейчас: Надо же тебя как ПриспИчило — пойдём домой, и всё! Ну веть ПриспИцило ему нА ноць глЯдя ехать! - Що Утром-то нельзЯ разве? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
789. ПриспорАвливать (гл., несов. в.) - приурочивать
790. ПрисрамлЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПрисрамИть -  пристыдить
791. ПрИстав(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПристАвы, син. СтОрож,  (ж. р.) ПрИставка, син. (см.) ПримЕта — 1) а) ЗаклАдываемые через ЖелЕзныЯ (железные) кольца ПОперегъ (поперёк)  входной в избу двери, с наружной стороны, кол, лопата или грабли, - для обозначения, что хозяина нет дома. ПристАвы, заменяющие у крестьян замки, употребительны в отдалённых от городов деревнях, где ещё сохранилась патриархальная честность (А.О. Подвыс.) (пин., мез.);  б) какая-нибудь вещь — колъ, лопата, грабли и т. п., - воткнутая черезъ кольцо у воротъ дома, вместо замка, означающая, что хозяевъ нетъ дома и потому нельзя ходить  (П.С. Ефименко) (пин., шенк., арх.); в) палочка, досочка, иногда просто метла ставится по диагонали у ворот (дверей),  когда хозяев нет дома: Под ПристАвкой дверь – приставлена палка вместо замка; знак, что хозяев нет дома: "В воротах летнего дома вкручено большое кольцо, повернув которое, входящий мог беспрепятственно войти в дом. Если хозяева уходили куда-то далеко, в кольцо вставлялся БатОг, небольшая палка, «ПрИстав», или «ПрИставка» (так как всегда Приставлена на крыльце в Угол). . Если же хозяева где-нибудь недалеко: в огороде, в хлевах, у соседей, - то палка просто ПриставлЯлась на пороге Наклонно, не вдеваясь в кольцо. Заходить в дом в отсутствие хозяев не принято. На замок дом закрывался в исключительных случаях: если хозяева уезжали или уходили на весь день. В воротах малой избы просверлена дырочка, а в неё продёрнут кожаный шнурок: дёрнешь за него, и в коридоре поднимется щеколда, запирающая дом. На ночь верёвочку выдёргивали, запираясь от нежелательных гостей, а утром просовывали обратно. Если верёвочка выдернута днём, значит, приход гостя в эту пору был нежелателен: может быть, хозяева отдыхают или ушли во двор к скотине." (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
792.  ПриставАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПриставАт, (сов.в.) ПристАть, син. ОпристАть  - 1) вступаться за кого-либо, отстаивать, защищать: Не лЮбитъ она мУжа, а подИ, какъ БратАны ПочАли бИть ево, такъ онА ПристАла за евО (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2)  уставать, утомляться,  устать: Конь-то у тебя уж стал ПриставАть, а дорога ище дАльняя; 3) а) подъезжать или причаливать к чему-либо для остановки; подъезжать, становясь сзади саней во время езды: Смотри, дядя, ребята сзади к саням ПристАли;  б) останавливаться на ночлег, квартировать; 4) неотвязно просить о чём-либо: Не ПриставАй, всё рано не пущу на вечерок сегодня; 5) придираться: Чего ПристаЁшь, когды тебя не спрАшивают; 6) прилипать, приклеиваться: Соринка к платью ПристАла, СпашИ Ю; 7) а) присоединяться в компанию: Не знАшь ты, кто ето к нам ПристАл под мАской, кажИсь не нАшей компАнии?   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) присоединятьсяя к вокальному ансамблю: НенИла Николаевна уточнила:"Смотря какая песня. КакУю и вЫше надо ПоднимАть. НачинАй один, а там хоть пЯть человек ПриставАйте, вЫше ВздымАйте. Они кончАют — ты опЯть ПоднимАй, они от тебя ВозьмУт" (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции); 8) син. (см.) Придружиться; 9) привыкать, осваиваться; песня: ПриставАй-ко, красна девица-душА, Ко моему умУ, к рАзуму, К молодЕцкому характеру (И.М. Дуров)  (повс.)
793. ПристАвить (гл., сов.в.) - приложить, предложить; поговорка: СкАжешь — не ВорОтишь, НапИшешь — не сотрёшь, ОтрУбишь — не ПристАвишь (белом.) 
794.  ПрИставка (сущ., ж. р.) - Под ПрИставкой дверь - приставлена палка вместо замка; знак, что хозяев нет дома (Б.А. Кузнецов) (мез., пин.)
795. ПриставлЕнной (прил.), син. ПриставлЁнной — шут гороховый, кривляка, притворщик :  ПарнЁк-от у их дак такой ПриставлЁнной!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
796.  ПриставлЕньё (сущ., ср.р.) -  притворство; розыгрыш, баловство, кривляние (мез., уст.)
797. ПриставлЯться (гл., возвр., несов.в.), от ПредставлЯться, (сов.в.) ЗаприставлЯтьсе, НаприставлЯтьсе, ПоприставлЯтьсе, син. ДиковАть  – 1) притворяться, кривляться; баловаться, вести себя неадекватно: В СвЯтки СнаряжУхи ПриставлЯютсе; Как нацнЁм ШалИть, дак как токо и не ПоприставлЕемсе! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) придуриваться , дурачиться, выделываться: ХвАтит ПриставлЯтьсе, скОко можно, ЗаприставлЯлись тут, нашлИ место! ПоприставлЯлись, и хвАтит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
798. ПристАвница (сущ., ж. р.), (род. п.) ПристАвницы  - 1) см. Чесны; 2) специально созываемые невестою к себе в день венчания замужние и вдовые женщины (но не старухи), в присутствии которых невеста проводит последние ВОпы и отдаёт ВОлю КрАсного Честного ДевИчества своим ПодрУженькам. С утра специальная ЗазывАльница от невесты сзывает всех своих родственниц, кумушек, сватьюшек, соседок и хорошо знакомых женщин в ПристАвницы. Каждая из приглашённых, идя в ПристАвницы, несёт невесте булку или пирог и, кроме того, подарок (какую-либо вещь: ситец, посуда). Встречая ПристАвницу, невеста с поклоном благодарит за подарок, ПриплАкивая каждой в отдельности за ЕЯ (её) щедрость, милость, внимание и оказанный ей почёт и уважение в годы девичества (И.М. Дуров) (повс.)
799. ПристалЕе (прил, сравн. ст.), син. ПристалЯе, ср. ПристАлИсто — пристойнее, приличнее, более подходяще, красивее: ПристалЯе бы надо быть, ПристалЯе! Вот Это одЕнь, будет ПристалЕе; вероятно, от ПристАло — полагается, соответствует, идёт, подходит: Не ПристАло тибе в Эдаком лопОтье-то туды иттИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
800. ПристалЕт (сущ., м. р.)  - пистолет
801. ПристАлИсто (нар.) – (о нарядах, одежде) к  лицу: Какъ это ОбрядИлася она въ нОвый сарафАнъ, ТаковО-то ей было ПристАлисто (А.О. Подвыс.) (мез.); ПристалИсто теперь дЕвушки  и ШелкОвник одеть  на себя (И.М. Дуров) (повс.)
802. ПристАлистой (прил.), (сравн. ст.)  ПристАлИсте  - 1) удобный для стоянки судов и для защиты от бурь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) (сравн. ст.) лучше, наряднее, моднее, ср. ПристАлИсто (И.М. Дуров) (повс.)
803. ПристАлище (сущ., ср. р.), (род. п.) ПристАлища  - 1) син. ПрИсталь (3) – пристань, удобная гавань или рейд для стоянки судов и для защиты от морских штормов (помор.); 2) приют, ночлег, убежище, пристанище: ПристАлище в этом доме для всех прохожих и проезжих найти можно  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
804. ПристалОй (прил.) - выбившийся их сил, усталый: ОлЕнь ПристАлой (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
805. ПрИсталь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИстали - 1) а) утомление, изнеможение: РабОтали до ПрИстали (А.О. Подвыс.) (шенк.); Его и ПрИсталь не берЁт на РабОты: как медвЕдь ворОчает тЯжестями (И.М. Дуров) (сум.); б) усталость:  ПрИсталь меня взяла (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) см. ПристАлище (1); 3) син. (см.) ПрИстань (И.М. Дуров)  (сум., колежм., нюх., вир., шуер.)
806. ПристановИть (гл., сов. в.) - остановить
807. ПрИстань (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрИстани – деревянный помост на рЯжах или кОзлах, устраиваемый с ОтмЕлого берега до ПриглУбного места. Она устраивается для причала Промысловых СудОв, а также и для удобства погрузки и выгрузки с судна продуктов ПрОмысла и орудий лОва. Для этого почти у каждой ПрИстани сбоку ставится деревянный, в один-два Яруса АмбАр (И.М. Дуров) (повс.)
808. При СтАрости Лет – на старости лет: А Що же, говорит, мы стали При СтАрости Лет, у нас единственный сын, да и тО негрАмотён (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
809. ПристАршой (прил.) - престарелый: ПристАршия родИтели (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т.1)
810.  ПристатИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПристатИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПристатЯтце - 1) присоседиться; 2) удобно прилучиться, посчастливить, поблагоприятствовать, послужить в пользу (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) случиться, оказаться: Хорошо, что пастух близко ПристатИлся, а то бы медведь ЗадрАл кобЫлу; На твоё Щасье кусок Шолку ПристатИлся (И.М. Дуров) (повс.)
811. ПристАтки (сущ., мн. ч.) – выступающие сзади части полозьев саней; На ПристАтках приехать -  приехать стоя на продолжениях полозьев от саней: Нет уш места в санЯх. - Да я и На ПристАтках доеду (А.А. Истомин и др.) (уст.)
812. ПристАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПриставАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПриставАют, см. ПриставАть  – 1) (грязи и пр.) прилипнуть, въесться: Как к корОве седло не ПристАло, так и ей... (пин.); К лопАте глина ПристАла; К рубахе грязь ПристАла; о прозвище: Не говори так, а то ПристАнет к нему это прозвище  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) остановиться  (мез., лешук.); 3) начать, приняться за какое-либо дело: Сегодня я не КЕхтаю ПристАть За переписку бумаг (Н. Ф. Лесков) (олон.); 4) помочь:  О смерти мужа: И травой Фсякой поИла, ницевО не ПристАло, не помогло (мез.); 5) утомиться, устать: Весной олЕнь ПристАл — не заходил (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Я тоже ДобрО дело лажу сделать - хоть посуду етта вымою. Анна, ты и так ПристАла, посиди, отдохни! (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
813. ПристАчить (гл., сов. в.) - доставить
814. ПристегнУть (гл., сов. в.), син. ПристегАть, ЗастегнУть – зашибить, прибить, избить: «ДЕдко, поди, мати ЕдвА ЖивА, всю ПристегАли» (Два изъ сумы. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 68)
815. ПрИстеж (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрИстежи – сбруя для пристяжной лошади, впрягаемой в экипаж парой или тройкой. Поговорка: ПрИстеж скАжет, а КОрень не везЁт (И.М. Дуров) (повс.)
816. ПристЕн  (сущ., м. р.) — поленница у стены: НА той сторонЫ два ПристЕна (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
817. ПристЕнок(ъ) (сущ., м. р.) - цветная нашивка на той части подушки, где завязывают наволочку (А.О. Подвыс.); нашивка изъ цветной материи на той стороне подушки, на которой зашнуровывается верхняя НАволока (П.С. Ефименко)  (шенк.)
818. ПрИстень (сущ., собир.) – нитки полного веретена (сврск.)
819. ПристёгАть (гл., сов.в.), (однокр.) ПристёгнУть, (повел. накл.) ПристёгнИ(те)  - пришивать, пришить: СечАс ДрАтвой ПристёгАю стЕльку; ПристёгнИ кармАн-то к фАртуку, см. СтёгАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
820.  ПристигАть (гл., несов в.), (сов.в.) ПристИгнуть,  син. ЗастИгнуть – 1) застигать, застигнуть, заставать, застать: НуждА ТелЕсная ПристИгла;  Надо быть ПристИгло ево къ нОчи въ лИсУ;  БедА ПристИгнет – беда застанет (А.О. Подвыс.) (Зимн.б., шенк.); 2) то же что (см.) ПристрЕть в обычном, не в ругательном смысле (И.М. Дуров) (повсем.)
821.  ПристОит(ъ) – 1) приличествует, прилично (Слов. Акад. 1793); 2) пристойно, прилично (Стафенгаген)
822. ПристОльник (сущ., м.р.) – 1) закрытый шкаф для хранения продуктов, в темном прохладном месте: Где фсе крИнки-те? - Да в ПристОльнике полОжоны  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) прислужник за столом; 3) застольник, сотрапезник (сврск.)
823. ПристрамИть (гл., сов. в.) - пристыдить, осрамить, опозорить; частушка: Меня молОду ПристрамИли (Захребетное)  (И. С. Меркурьев)
824. ПрИстрась (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрИстрасти, (род. п. ед. ч.) ПрИтсрасти, (род. п. мн. ч.) ПрИстрастей  - 1) безобразие, то, что вызывает отвращение: Я видела убитого, ПрИстрась, как он, милЯга, разрЕзан лежИт (И.М. Дуров) (повс.); 2) пристрастие: ПрИстрась к вину появилась, так бы вот и выпил сейчас поллитрОвки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
825. ПристрАшной (прил.), (ж. р.) ПристрАшна, (ср. р.) ПристрАшно, (мн. ч.) ПристрАшны, (род. п. мн. ч.) ПристрАшных  - 1) безобразный, уродливый; 2) страшный, неистовый (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
826.  ПристрЕвной (прил.) - привередливый (уст.)
827.  ПристрЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПристрЕт, (безл.) ПристрЕло, ПристрИло - случиться, произойти, постигнуть; (о болезни, неудаче) ПристрЕло ему; Можэт человеку ПристрЕть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); зложелательное ругательство: Штобъ тя ПристрИло! - несчастье, беда, см. Ягодница  (А.О. Подвыс.) (повс.); Хоть бы тебе ПристрЕло! Да не ПристрЕнет емы, пьЯницы (И.М. Дуров)  (повс.)
828. ПристрИги
829. ПристрОжить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПристрОжит – СтрОжить, держать в строгости, соблюдать дисциплину: ВИчой ПристрОжила, для острастки СтёгонУла, дак сразу стал как Шёлковой (И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
830.  ПристрОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПристрОи – вновь  пристроенные к стене строения на два угла;  новое строение, сведённое под одну крышу (И.М. Дуров) (повс.)
831. ПристрОживать (гл., несов.в.) - 1) подстругивать (арх.); 2) строжить, держать в строгости (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ., арх.)
832.  ПристрОпить (гл., сов.в.), син. ПристрополИть, ПристрУнить, ПристрОжить - пригрозить: Какъ въ та пОръ ПристропИлъ онъ ей, дакъ небОсь ПрисвОилась (А.О. Подвыс.); ПристрополИ  своих робят-то, а то порато уж ШАвны они у тебя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
833.  ПрИступ  (сущ., м.р.), син. (уменьш.)  (см.) ПристУпок,  (ж.р.) ПристУпка, ПрИступка, (мн.ч.) ПристУпки, ПристУпочки – 1) а) лавка в основании русской печи, составляющая одно целое с ПОдпечью (на неё наступали, когда забирались на печь) (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) скамейка;  2) а) ступенька, по которой поднимаются на русскую печку (или куда-нибудь вверх);  б) деревяннаяя лесенка из досок для залезания на печь: СтАнь на ПристУпок-то дак и залИзёшь на пець-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ступенька на крыльце, уступ, примосток : На ПрИступку-то подымись (И.И. Мосеев)  (вин., печ., мез., пин., лешук.); 4) а) ступень; б) подставка под ноги для приставания, подножка (А.Н. Гранд.) (холм.)
834. ПриступАть (гл., несов. в.) - приставать: Один Свёкр к МолодУхе ПриступАл..А он,только старУха за дверь, ПриступАет, БАлуетца (В. С. Бахтин. Свёкр и молодуха)
835. ПриступИть (гл., сов. в.) - переступить (кем., арх.)
836. ПристУпок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПристУпки  - 1) а) син. ПристУпка, ПристУпочка -  1) а) ступень, приставка в виде ступени под ногой для приставания (А.И. Дуров) (повс.); б) доска при печке для вспоможения взбираться на неё (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  ступеньки крыльца, лестницы или русской печи (С.А. Удина) (лешук.); ПристУпка сломалась, да и всё крылечко ремонту просит; Седь, отдохни, На ПристУпочку! (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) (мн. ч.) (морск.) ВЫбленки – ТонкиЯ (тонкие) СмолЁныЯ  (смолёные)  верёвки поперёк вант, по которым подымаются На ВЕрхъ (наверх) к парусам (А.О. Подвыс.) (помор.)
837.  ПриступлЕние (сущ., ср. р.) - проступок: НикокОво ПриступлЕния с имЯ не дЕлывала (мез.)
838.  ПристЫгнуть (гл., сов. в.) - застигнуть (пин.)
839. ПристЫнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПристЫнет - примёрзнуть, слегка примёрзнуть, см. ПрипАй (А.О. Подвыс.) (помор.); Сегодня хорошо ПристЫло на улице-то: всю воду и грязь ПодобрАло (И.М. Дуров) (повс.)
840. ПрИстяж(ъ) (сущ., м. р.) - пристяжная лошадь в паре или тройке (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
841.  ПристяжнЫе (сущ., мн. ч.) - лошади, припрягаемые в упряжку  лошадей без дуги (сврск.)
842.  ПристянУть (гл., сов. в.) - пристегнуть
843.  ПристЯпати (гл., сов. в.) - снарядиться (влкрск.)
844. ПрисУд (сущ., м. р.)  - 1) волость: КОльский ПрисУд на реке Печенге (кол.); 2) решение суда  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
845.  ПрисУдствие (сущ., ср. р.), (твор. п.) ПрисУдствием(ъ) - присутствие, присутствием:  замена звука  Т  на Д (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, приложение к т.2, стр. 111) ( холм., кем.)
846. ПрисужАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрисужАт  - 1) присуждать, приговаривать, назначать судом, см. ТобОльщина (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) советовать, решать : ПрисудИли мы, Ваня, тебя сейгОд поженИть, бУдет бессолым барАном за дЕвкамы-то бЕгать (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
847. ПрисуждЕнье (сущ., ср. р.) - наказание; ВыносИть ПрисуждЕние – выносить приказание: Я его хочу казнИть. Какое ему вы ВынОсите ПрисуждЕнье?  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
848.  ПрисустИгла ночь –  настигла (холм., чуд.)
849.  ПрисУсьё (сущ., ср. р.) - 1) присутствие,  как государственное учреждение; 2) ПрисУтсвие – исполнение служебных обязанностей в правительственном учреждении (сврск.)
850. ПрисУтственные МестА — административные учреждения:  В 1809 г. в КОле сгорели все архивы, а в 1823 г. пожар истребил и «ПрисУтственные МестА» с хранившимися в них бумагами (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
851. ПрисУха (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПрисУхи - 1) а) колдовство, насылаемое ВолколАком, который делает так, что человека охватывает страстная неугасимая любовь: Изъ свЕжаго вЕника берЕтся ПрутОкъ, который кладУтъ у порОга двЕри, въ которую пройдётъ тотъ, для кого назначена ПрисУха. Какъ только перешагнуто черезъ Прутъ, онъ убирается въ такое место, где его никто не могъ бы видеть. Потомъ берутъ Прутъ въ жАрко ИстОпленную Баню, бросаютъ на ПолОкъ и приговариваютъ: Какъ сОхнетъ этотъ Прутъ, пускай СОхнетъ по мне Рабъ Божий имярекъ (г. Никольский из МезЕни)  (П.С. Ефименко);  б) колдовство, привораживающее через любовное зелье (олон.); ПрисУхи те хорошо дЕйствуют, очень хорошо (пин.); А ГлазнАя-то ПрисУха всевО на свете хУже, от неё не скОро ОтворожИшьсе, и бывАет, що и не ПосОбИшься  (М.И. Шалаурова. Бабья гора.) (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) предмет, с помощью которого осуществляется колдовство (напр., пряник): ...ВзмолЮся трёмъ вЕтрамъ, трёмъ брАтьямъ: братъ МоисЕй, вЕтеръ луна, вЕтеръ бУйные вИхори! Дуйте и ВинтИте по всему бЕлому свЕту и по всему мИру крещЁному, распалИте, разожгИте и сведИте рабыню П. съ рабОмъ бОжиимъ, и душА съ дУшей, тЕло съ тЕломъ, плоть с плОтью, Хоть с Хотью, не уронИте той моей ПрисУхи ни нА воду, ни нА лес, ни на землю и ни на скотИну: въ вОду СрОните – вода вЫсохнетъ, нА лесъ срОните – лесъ повЯнетъ, на землю срОните – земля сгорИт, на скотИну срОните – скотИна посОхнетъ... (Из наговора, записанного А. Харитоновым в Шенкурском уезде) (П.С. Ефименко); 2) любимый человек, зазноба (олон.)
852. ПрисУшивать (гл., несов.в.) - 1) колдовать; 2)  заклинать оружие, чтобы оно било без промаха - один из видов Наговора в старой деревне (пин.)
853. ПрисушИть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПрисУшит – приворожить:   ПрисушИть ДевИцу (или парня): И цЕм она ево ПрисушИла-та к себЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); Заговор: СтАну на СтОк хребтОм, на Запад лицом и помолюсь, покорЮсь самому СатанЕ: помогите и ПособИте мне врага ОдолЕть, р. б. Помогите;  Помогите, ПособИте ПрисушИть р. б.(имя). НалетЕло тридцать три ТьмЫ и три тысячи ДьЯволов и окружили Етого пАрня, и ОдолЕли, и ПрисушИли с велИкой сухотой и велИкой напАстью. Будьте мои слова крЕпки и Ёмки. Аминь. Аминь. Аминь. Частушка: ВсЕ я гОры исходИла, Все крутЫя бережкА, не нашла такого зЕлья, ПрисушИть к себе дружкА (И.М. Дуров) (повс.)
854. ПрисУшка (сущ., ж. р.) — приём колдовства, ворожбы: ЗнАла бы ПрисУшку — приворожЫла бы! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
855. ПрисУшнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрисУшного – 1) син. (см.) ПодхОдно; 2) всякое зелье, даваемое секретно в пищу с ЗАговорами тому, для кого оно предназначается (И.М. Дуров) (повс.)
856.  ПрисчИтываитче (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) - (замена возвр. частицы -СЯ на -ЧЕ) присчитывается, считается:  Дак ты РАвзе не знАшь, що  у дочери, ДевОчка ПривёзлА с ГОроду РобЁнка, дак МинЕ прАвнуком ПрисчИтываитче (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
857.  ПрисыкАть (гл., сов. в.)  - добавлять, всыпать; Варить уху ПрисыкАя манку -  добавляя  (мез.)
858. ПрисыкАться (гл., возвр., несов. в.) - подходить
859.  ПрисыновлЯть (гл., сов. в.) - усыновлять
860. ПрисыпАльник (сущ., м. р.) - грудной ребёнок, „прИспанный“ матерью, т.е. случайно задавленный во время сна
861. ПрисыпАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — привязываться к разговору, любезничать  (П.С. Ефименко) (арх.)
862. ПрИсырь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИсыри  - 1) сыроватость (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) недоспелость, недозрелость (И.М. Дуров) (повс.)
863.  ПрисЫчка (сущ., ж. р.) -  1) Прясть с ПрисЫчкой — тянуть при прядении длинную нить, долго не наматывания её на веретено (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) добавка крупы в суп (мез.)
864.  ПрисЯдка,  В присЯдку - за присест
865.  ПритатЫжить (гл., сов. в.), ПритутЫжить – 1) припереть, прислонить: НУко ПритатЫжил трактор к берёзе - ручку не провернуть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) присоединить – тут, туда; б) пришить, приколотить наспех, не очень ладно: Коё-как ПритутЫжыу — и тАк ДорОднё! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
866.  ПритачАться (гл., возвр, сов. в.) - к кому-нибудь подсесть (тер.)
867. ПритвОр (сущ., м. р.) - 1) дверная щель, расстояние между дверью и косяком: ПАлець-то в ПритвОр попАл, дак порАто бОльно (И.И. Мосеев) (мез.); 2) передняя часть церкви, следующая непосредственно за папертью (олон.)
868.  ПритворИть (гл., сов. в.) - прикрыть: ПритворИ-ко ворОтьца-те  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Чужой Рот не свой ОгорОд: Не ПритвОришь (белом.)
869. ПритвОрник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПритвОрники – 1) притворяющийся непонимающим, глупец, дурачок; 2) льстец, двоедушный: Не слушайте его, он ПритвОрник: при тебе – за тебЯ, без тебя - на тебЯ (повсем.); 3) большая квашня, в которой ПритворЯется мука для хлебов (И.М. Дуров) (сум.)
870. ПритвОрница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПритвОрницы – 1) син. (см.) ПритвОрник (1-2); 2) комната с отдельною выходною дверью, являющаяся удобным убежищем дляя интимных вечерин парочек (И.М. Дуров) (сум.) 
871. ПритвОрное (сущ., ср. р.) - денежная подачка, даваемая приезжими в Красногорский монастырь крестьянским мальчикам за открывание и запирание ворот (А.О. Подвыс.); подаяние, делаемое едущими на лошадяхъ  въ Красногорский монастырь и обратно ребятамъ, отворяющимъ и затворяющимъ ворота  (П.С. Ефименко) (пин.)
872.  ПритворнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПритворнЁт, (3 л. мн. ч.) ПритворнУт –  1) подмесить тесто в квашне, побавив в неё муки (И.М. Дуров) (сум.); 2) ПритворЯть КвашнЮ – размешивание хозяйкой муки в КвашнЕ ранним утром, после чего она  досыпает муку и замешивает ещё раз  (печ., Зимн.б.)
873.  ПрИтеребь (сущ., ж. р.) -  РаЗчИщенная (расчищенна) подсенокос луговая окраина (А.О. Подвыс.) (арх., холм., пин.)
874.  ПритерЕться (гл, возвр., сов. в. ) - краситься, натирая щёки бодягой (Spongia fluviatilis), сухим корнем или свежими ягодами ландыша (Convallaria polygonatum L.) или же разрезанной свёклой (Beta Romania) (сев.)
875. ПритерЯть (гл., сов. в.) - потерять
876. ПрИтин(ъ) (сущ., м. р.) – 1) син. (ср. р.) ПрИтиньё, (м. р.) ВысокОл -  зенит, высшая на небе точка возвышения солнца: ДавАй, брАтцы, за Выть принимАться, сОлнце ужъ На ПритИнъ пришлО (А.О. Подвыс.) (шенк.); ШОлнцё тоужвПрИтиньи (И.И. Мосеев) (мез.); 2) уют;  3) убежище, приют (олон.)
877. ПритИснуть (гл., сов. в.) - подтвердить
878.  ПрИтка (сущ., ж. р.) - 1) неожиданный дурной случай, беда; 2) внезапная болезнь, припадок, несчастье, порча, сглаз
879. ПрИтко (нар.) - (бран.) ПрИтко тебя ЗабодАй!
880. ПриткнУтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ПриткнЁтсе  — искать у кого-либо поддержки, помощи: Не к кому ПриткнУтьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Где ПриткнЁтсе -  где место будет: Где оно ПриткнЕтся, там и Дом СтАвить будем (пин.)
881. ПритогОдеять (гл., несов. в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс:  ПотовОдлить, УтогОдливать, ОтовОдить, ПотогОдить, ОттогАдевать, УтогАдевать, ПритогАдывать (сев.-вост.)
882. ПритОкнуть (гл., сов. в.) - согласиться, пристать к мнению: За евО слОвомъ всИ пошлИ, дакъ и нАшь ПритОкнулъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
883. ПритолАкивать (гл., несов. в.) - притоптывать, постукивать: А и бАтюшка по гОрнице похАживатъ, Своей прАвою-то нОжкой ПритолАкиватъ...(народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
884. ПрИтолока (сущ., ж. р.) - верхний брус в дверном проёме: НагнУвшись Под ПрИтолоку, ВоевОда шагнул в ПерЕднюю Избу, снял Шапку, молЯсь На ОбразА  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.); Не стУкни гОлову Во ПрИтолоку; ПрИтолока-то больно нИско — не по мнЕ такА  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
885. Притоманный (прил.) - 1) собственный, настоящий; 2) сородич, близкий ( Н.С. Лесков )
886. ПритОмко (нар.) - сладко (В.-Т.) 
887. ПритОмкой (прил.), (ж. р.) ПритОмка, (мн. ч.) ПритОмки — сладкий: Утрось По нОвой поставлю морковь сушить, она порато слАдка да ПритОмка, дак ишо тогО живЕй РостаскАют (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Про паренчу.  (В.-Т.); ДИку порато прЕники-то ПритОмки, дак вприкУску с хлебом ела, а так бы не поИсь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
888. ПритОмное (прил., ср.р.) - своё, собственное (печ.)
889. ПритоптАть (гл., сов. в.) - стереть, разносить
890. ПритОркнуться (гл., возвр., сов.в.) - притронуться:  До стены ПритОркнуться нельзя (мез.)
891.  ПриторОкать (гл., сов.в.) от ТорОка – ремень или мешок для привязывания к седлу – привязать
892. ПрИторомко (нар.) – слишком сладко, приторно,  с навязчивым  вкусом, запахом: ПескУ навалИла в цЯй, аш прИторомко (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т.Т. 1, 2); А бабушка уж тут,  на всё ДоглЯд у неё:  Ты ПоштО не ДохлебнУла МалЁшко? - Да ПриторОмко сладко получилось (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки); ЛИшка сахару, видАть, в кашу положил, ПриторОмко КАжёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
893.  ПрИтосьливой (прил.), син. ПритОшливой,  от притча (арх.)
894. ПрИточникъ  (сущ., м. р.) - сочинитель притч; человек, говорящий ПрИтчами  ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
895. ПритравИться (гл., возвр., сов. в.) - привязаться (мез.)
896. ПритрОпать (гл., сов. в.) - прийти по грязи, притащиться (онеж.)
897. ПритрУсить (гл., сов. в.) - сильно испугаться: На трЕтья не стали и слУшать: ПритрУсили, наверно, фсе  (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
898. ПритрухнУть (гл., сов. в.) - слегка присыпать чем-либо: Нать немнОшко сОлью  свеРьху рЫбу ПритрухнУть (Поной) (И. С. Меркурьев)
899. ПриттИ (гл., сов. в.) - оглушение согласной окончания глагола; придти: Вам сейчАс же приказали ПриттИ, ДЕдушко  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
900.  ПритужАльник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПритужАльники, син. ПритувАльник, (ср.р.) ПритугАлище, от ТугАнить – 1) а) привязанная к СтанИнам в ткацком станке и вложенная в отверстие конца ПрИшвицы для придерживания навитой на ПрИшвицу ткани. Отсюда выражение в переносном смысле: ВзЯть на ПритужАльникъ -  а) потянуть на расправу, к допросу: ВзЯлъ онъ это ево ПоначАлу на ПритужАльникъ, да опослЯ вИцей; Отец Ольку ВзЯл сегодня на ПритужАльник, сознАлась, дура, во всём ему; б) не отпускать далеко от себя (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.); б) дощечка часть ткацкого станка: вставляется в (см.) ДЫровАтку (карг., прион.); ПритужАльник дак им ЗатУживают (карг.); в) коим поворачивают и прижимают пришвицу в ткацком станке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) жестокое НакАзывание (наказание), принудительная мера (А.Н. Гранд.) (холм.); б) строгий спросъ, взыскание; Взять кого На ПритужАльникъ: ШалИ, ШалИ, да пОмни: Живо тебя ВозьмУ На ПритужАльникъ, да ВИцей  (П.С. Ефименко) (пин., шенк.)
901. ПритужАльничать (гл., несов. в.) - жестоко наказывать, действовать силою  и карою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
902.  ПритУжина  (сущ., ж. р.) - клин между половицами (подп.)
903.  ПритУливаться (гл., возвр., несов. в.) - 1) баловаться, притворяться, выделываться (мез.); 2) (сов.в.) ЗапритУливатьсе, ПритУлиться, ПритулИтьсе, см. ТУлитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
904.  ПритулИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПритулИт – укрыть для защиты, приютить, см. ЗатулИть (И.М. Дуров) (повс.)
905.  ПритулЯться (гл, возвр. несов. в. ), (сов. в. ) ПритулИтце,  ПритулИтьсе, (3 л. ед. ч.) ПритулИтце, (3 л. мн. ч.) ПритулЯтце, (3 л. прош. в., м. р.) ПритулИвса, ПритулИлсе, (ж. р.) ПритулИлась, (малорос.) ПритулЫться, ср. с польск.  – 1) притворяться (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) а) прислониться, припасть, прижаться, присесть на краешек: Устала я товды, ПритулИлась к стенке и стою (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.);  б) прижаться, спрятаться: Вси за столОм ПритулЯлись (А. А. Шахматов) (олон.); 3) а) укрыться для защиты от чего-либо, приютиться (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); б) устроиться, усесться или улечься в укромном или неудобном месте: Ты што в углу ПритулИлсе, как СиротА КазАнская? Што тут ПритулИвса? Домов больших в посёлке топЕре настроили, одна бабкина избушка там ишо ПритулИлась, да и ту, БывАт, скоро снесут; Помнишь, мы шли мимо лиственницы, там ишо мАленька РебИнка рядышком ПритулИлась? На теплоходе полно народу, ладно хошь на палубе ДОбры люди пустили на край скамейки ПритулИтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
906.  ПритУльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПритУлья, син. ПритУльице,  ПритУльное МЕсто – 1) укромный уголок, невидное место, вполне пригодное для укрытия от зорких посторонних взглядов. Из свадебных причитаний: :...Обтяжу, обхожу все  витые тёплые гнёздышки, все бЕлы брусовые лАвочки, СвЕтло окОшко КосЯщато, все  места ПритУльные да тёплую пЕчку МурАвую..." (И.М. Дуров) (повс.) ; 2)  закрытие (печ.)
907.  ПрИтча (сущ., ж. р.), син. ПрИтца, ПрИтця, ПрИцця, ПрИця - 1) а) порча, болезнь „от глазу“ или наговору; б) несчастье, беда: ПрИтца не пО лесу ходит, а по лЮдям (Федосеевка); Эка прИтча! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); в) о том, кто приносит несчастье, беду: Ой, ПрИцця села! (Оленица); Анделы, ПрИтця навязАлась! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) причина: Кто ево знАтъ, какА ПрИтча болИсти; он, вишь, сказывали, всё лешакАлся да чертИлся (А.О. Подвыс.); У нас говорят: ПрИтча ХОдит не по лесам, а по людям  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ПрИтча ЗаприхОила - что-то неладное с нею (им); как быть (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 3) а) рассказ в иносказательной форме, содержащий нравоучение: Без ПрИтчи века не прожить;  4) напасть, неожиданный случай, помеха, нежданная беда, неприятный случай; 5) а) неприятный случай, непонятное дело, странный случай, беда: ТакА у насъ ПрИтча стАласе нОни, што  не знАшь, какъ и бЫть-то. По старинному суеверному обычаю, под кровать новобрачных кладут  в первую ночь УхвАт и КочергУ, - для СбЕрега от ПрИтчи, см. ВорОг(ъ), ср. ЗАговор(ъ) (А.О. Подвыс.) (вин., мез., печ.); поговорка: Без ПрИтчи ВЕка не ПрожИть (белом.);  б)  непонятный, труднообъяснимый случай: А со мной вот какая ПрИтча ПриключИлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.);  6) поучительный пример; печальное обстоятельство (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 7) На ту ПрИтчу - в неподходящий момент  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
908.  ПрИтче (прил., сравн. ст.), от ПрИткий - Муха ПрИтче комара, а Клюёт больно (медв., белом., вытег., лод., онеж., плес, подп., прион.)
909. ПритчИна (сущ., ж. р.) - причина: вставной звук Т (А.Н. Гранд.) ( холм.)
910.  ПритЫка (сущ., ж. р.), син. ПрИтка -  внезапная болезнь (Зимн. б., холм., чуд.)
911.  ПритыкАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПритыкАт -  1) искалывать, истыкивать; 2) приставлять, присоединять, подпирать, подтыкать: Надоть ПодпОрицы ПритыкАть к зарОду в ЗакОлья  (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.); 3) действовать бёрдом, ткать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
912.  ПритыкАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПритыкАитце – 1) время от времени за чем-либо обращаться по  недостаткам: НерЕдко, лАдно, ПритыкАитце к нам то за тЕм, то за другИм (И.М. Дуров) (сум.); 2) К дому Не ПритыкАются - говорят про детей, если постоянно бегают где-то на улице, про взрослых - на работе или в праздных гуляниях (пин.); 3) заниматься домом, своей семьёй: К Дому надо ПритыкАтьсе, а ты всё о гулЯнке думаешь; Не ПритыкАтьсе — не бывать дома; К Дому Не ПритыкАются — не бывают дома, не занимаются домом  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
913.  ПритЫнный (прил.) - призаборный (олон.)
914. ПритькнУти  (гл., сов. в.) - доказать (влкрск.)
915. ПритяготИть (гл., сов. в.) - отяготеть, сделаться вялым: ПоначАлу ОтяготИло евО, а тУтъ скОро и повалИлся, да тАкъ врАзъ и пОмеръ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.)
916. ПритянУтьсе (гл., сов. в.) — с  трудом прийти:  Я едвА ПритянУлас (Оленица)(И. С. Меркурьев)
917. ПритЯпкать (гл., сов. в.) - прихлопнуть рукой:  ...склалъ воронёнка и ПритЯпкалъ (прихлопалъ рукой, што-бы было покрепче), тогда изъ бутылы этой водой ворона измазалъ и сталъ воронъ живъ и здоровъ...(Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 23)
918. Приубить (гл., сов. в.) - убрать, обить (мез.)
919. ПриудеЯться (гл., воз!вр., сов. в.), (3 л ед. ч., наст. в.) ПриудеИтце – см, УдеЯться (И.М. Дуров) (повс.)
920.  ПриудрОгнуть (гл., сов. в.) - задрожать:  Все на пиру ПріумОлкнули и ПріудрОгнули (Царь-чернокнижникъ. Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея администротивномъ центре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
921.  ПриужАхнуться  (гл, возвр., сов. в. ) - возмутиться, придти в ужас: ПриужАхнулась Шуньга, да что поделаешь, ребята были тогда в силе (А. Зуев. Тлен.) (уст.)
922. ПриУз (сущ., м. р.), (твор. п.) ПриузОм, ПриусОм, син. ПриУс, ПриУзь (мена звонкого согласного на глухой)  – 1) молотильный цеп; его части: ДержАлка, БИло, Увязь – ПУтцо и др.: У ПриУза КАча, КАча — большая палка, маленькая — БатожОк: ПриУз — это палка такая длинная, к ней на КОжине другая приделана, толстая и короткая, ПриУзам хлеб молотят; А ПриУзы — так это ТакА палка, а На КожИночку привяжем палку потолще, ей и молотим; А вот это хлеб МолотИли, это называется ПриУз, а ячмени — называется КичИга, она сама-то КореннАя, выкапывается с корнем дерева;   Как начнЁм ПриусОм БАчкать  (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.К. Матвеев) (холм., карг., нянд.,  плес., подп., тихв.); 2) ПрялИчей (приличий) ПриУз, -  т.е. поясок - привязывали им к ПрЯлице КудЕлю… (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
923. ПриузУснуть (гл., сов. в.)  - заснуть, уснуть (мез.)
924. ПриукрАсить (гл., сов. в.) - приврать: Ради КрАсного СловцА Не Грех и ПриукрАсить! - Отвечали, если рассказчика обвиняли во лжи (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
925. ПриУмитьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) ПриУмиласе, син.(см.) НаУмитьсе (прош. в., мн. ч.) НаУмились,   – надумать (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
926. ПриумОлкнуть (гл., сов. в.)  — замолчать:  Все на пиру ПріумОлкнули и ПріудрОгнули (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
927. ПриурЯженный (прил.), син. ПриурЯжен — нарядный (мез.)
928. ПриусмЯгнуть (гл., сов. в.) - (о лице) лишиться румянца (Зимн. б.)
929. ПриустАть (гл., сов. в.) - устать, утомиться (мез.)
930. ПриутОрить (гл., сов. в.) - сделать торной, проложить тропу
931. ПриУчёна (гл., сов. в., 3 л. ед.ч.) - приучена; применение звука Ё в безударном слоге: Она отговарить не ПриУчёна да и ТоропИтче Ней НЕкуды!!(С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
932. ПриушмАриться (гл., возвр., сов. в.) - устать (мез.)
933. ПрифанфОриться  (гл., возвр., сов. в.) - приукраситься, прибодриться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
934. ПрифасОнить (гл., сов. в.), (возвр.) ПрифасОниться, (3 л. ед. ч.) ПрифасОнитце – приукрасить(ся), приубрать(ся) покрасивее (И.М. Дуров) (повс.)
935.  ПрифУрник(ъ) (сущ., м. р.) - весельчак, забавник, проказник (А.О. Подвыс.); А что, брАтцы, нАдоть тонУть будет, - проговорил ВадИм, покачивая головою.  - А когда же кулакОм-то КулАчить меня бУдешь? - заметил Зуёк... - ПрифУрник ты Этакой, забАвник, прсти гОсподи, - добавил Вадим (К. К. Случевский. Буря) 
936.  ПрихахОнька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрихахОньки,  (род. п. ед. ч.) ПрихахОньки, (род. п. мн. ч.) ПрихахОнёк – 1) кавалер, ухажёр, жених: И тЫ, дЕвка, себе ПрихахОньку уж ЗапрАвила? 2) Любень, сожитель (И.М. Дуров)  (сум.)
937.  ПрихахОтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрихахОтья – 1) незадачливый жених, не нравящийся  родственникам ухажёр или жених; 2) сожитель у замужней женщины, женатый ухажёр у девушки (И.М. Дуров) (повс.)
938. ПрихватИло (гл., безл.) - (о болезни) так говорят о состонии организма, когда начался или происходит  приступ болезни: Ой, как ПрихватИло-то, еле ОтлягАлась!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
939. ПрихвАтиться (гл., возвр., сов. в.),  (3 л., прош. в.) ПрихватИлса, (см.) ПрихвАтыватьсе -  1) прихватиться, прицепиться; сказка:  Дак вот, гыт, ИвАнушко не мок вЫтянуть обрАтно этово Окуня: как-то хвостОм ПрихватИлса (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) вступить в чужой разговор: А ты Не ПрихвАтывайсе, ковдЫ тибя Не ПрОсят; б) придраться к слову: Ты к словам не ПрихвАтывайсе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
940. ПрихвАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрихвАтки  - 1) см. ВьЮнница; 2) мучительная болезнь, припадок, паралич сердца; 3) застёжка, сцепка, зажим; 4) захватка (И.М. Дуров) (повс.)
941. ПрихвАтывать (гл., сов. в.) - 1) мучить болезнию; 2) сцеплять, зажимать; 3) захватывать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
942. ПрихвАтыватьсе ( гл., возвр., несов. в.) - придираться, вступать в спор; Не ПрихвАтывайсе - Не придирайся! (вин.)
943. ПрихвостАть (гл., сов. в.) — бить с размаху: Вицы-ти всего по лицу ПрихвостАли (Бестолковый день) (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
944. ПрихелЯться ( гл., возвр., несов. в.), син. ПрихилЯться, (3 л. ед. ч.) ПрихилЕитче, (сов. в.) ПрихИлиться, син. (см.) ПрихирЯться  — притворяться, придуриваться, лукавить, обманывать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ХитрИт ОкаЯной, не Овсё порАто и пьян был, ПрихилЕитче (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
945.  ПрихилЕнье (сущ., ср. р.) - 1) притворство; 2) притворяющийся, обманывающий  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
946.  ПрихилИтьця  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрихилЯитце, (3 л. мн. ч.) ПрихилЯютце, (3 л. прош. в., м. р.) ПрихилИлся (ж. р.) ПрихилИлась, син. ПрихИхИлитьсе  - 1) притаиться; сказка:  ПовалИлся на лАвочке, ПрихилИлся, как бУджто и спИт (Кузомень)  (И. С. Меркурьев); 2) притворяться, ср. ПрихирЯться; Лежитъ моя БАба, ПрихИхИлилась не рабОтать. - Лежит моя баба, притворившись больною из-за нежелания работать (А.Н. Гранд., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм.)
947. ПрихирЯться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрихирЯитце, (3 л. мн. ч.) ПрихирЯютце – лукавить, обманывать, притворяться (А.И. Дуров) (повс.)
948. ПрихихЕ (сущ., собир.) - 1) некто, о себе много воображающий; желающий представить себя в ином или в лучшем свете; 2) любовница
949. ПрихлебАтель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрихлебАтели  - 1) лукавый товарищ, непрошенный сообщник (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) син. (см.) НахлЕбник (И.М. Дуров) (повс.)
950. ПрихлопотАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - озаботиться: Король весь ПрихлопотАлсе. ХлопОчет, хлопОчет: куда девались, нету, нету (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
951. ПрихмЫливать (гл., несов. в.) — подсмеиваться, см. УсмЕхница  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
952. ПрихОдёт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. ПрихОде, ПрихОдё — приходит: Вот Утресь стАршой брат ПрихОдёт;  Утресь богатый ПрихОде, а тот спит, а нЕту-ти мАтки-той; Ну, ноць ПрихОдё, старший и говорит:  — Ты, НУжной, забери мясо, детей покорми (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
953. ПриходИ (гл., повел.накл.), (мн. ч.) ПриходИте – проходи, проходите (приглашение пройти в избу)
954. ПриходИть на кого-нибудь – обвинять кого-нибудь, винить (печ.)
955. ПриходИться в РодствЕ -  быть родственниками (печ.)
956. ПрихОдно (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрихОдного – по убеждению суеверов, напускная (колдунами)  болезнь на человека, заключающаяся во внезапном опухании отдельных частей тела: ног, рук. Мозговое воспаление черепа также приписывается к ПрихОдному. Если заболевает одною из этих болезней человек, то обращаются к хозяину с хозяйкой  (иначе говоря, домовым духам) через колдуна или знахарку. И если человек выздоравливает от тяжкой болезни без вмешательства медицины, то это был у него недуг, который излечим только ЗАговором (И.М. Дуров) (повсем.)
957. ПрихОдной (прил.), (ж.р.) ПрихОдная, (ср. р.) ПрихОдное, (мн. .ч) ПрихОдные, (род. п. мн. ч.) ПрихОдных – 1) относящийся к (см.) ПрихОдам; 2) см. ПрихОдно (И.М. Дуров)  (повс.); 3) ПрихОдные ПромЕжки – первые два наиболее широких ПромЕжка в мерёже (И.М. Дуров)  (повс.)
958. ПрихОдское УчИлище - в Соломбале по инициативе главного командира Архангельского порта вице-адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа 19 июня 1859 г. открыто ПрихОдское УчИлище для детей нижних чинов - первое общеобразовательное учреждение в Соломбальском селении. Проект положения об училище утвердил Александр Второй (арх.)
959. ПрихОды (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПрихОдов – первые два ПромЕжка, между первым и третьим обручами мерёжи (И.М. Дуров) (повс.)
960. ПрихожАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрихожАна, ПрихожАны - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.)
961. ПрихоронИцця (гл., возвр., сов. в.) - укрыться, спрятаться (печ.)
962. ПрихОтуити (гл., несов. в.)  — прихотничать: тело ПрихОтуит, а душа не любить прИхоть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
963. ПрихохОтье (сущ., ср. р.) - избранный, желанный, избранник (О. Э. Озаровская)
964.  ПрихранИть на ПостОй – пустить ночевать
965. ПрихрЯстать (гл., сов. в.) - изломать
966. ПрицЕлина (сущ., ж. р.) - син. (см.) ПригАлина
967. ПрицелЯться (гл., возвр., несов. в.), син. ПрицилЯться – приценяться: дАве, какъ о НикОли, въ ПинЕгу Издили, ПрицилЯлся къ лошадЯмъ, да дОроги бОльно (А.О. Подвыс.) (шенк.)
968. ПрицепИло (гл., безл.) - поссорились, сцепились; прибаутка: Первой — Пень, Другой — День, Три- четЫре  ПрицепИло, Пять- шесть - бьют шерсть, Семь — вОсемь - Сено вОзятъ, Девять — Десять - Деньги ВЕсятъ, ОдИннадцать — двенАдцать — на Улице бранЯтся, В Избах ссОрятся  (записано П. И. Ивановымъ въ Пинежскомъ уезде) (П.С. Ефименко)
969.  ПрицЁты (сущ., мн. ч.)  - см. ПрИчеть
970. ПрИця (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрИци – син. (см.) ПрИтця (И.М. Дуров) (сум.)
971.  ПричАвкивать (гл., несов. в.) - причмокивать во время еды: Поросёнок ЧАвкаит, смотри, как ПричАвкиват  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
972.  ПричАлинка (сущ., ж. р.), син. ПрицЯлинка – 1) пристань; 2) оконный наличник; 3) петля, навеска (холм., чуд.)
973.  ПричАлиться ( гл., возвр., сов. в.) - привязаться, прицепиться (арх.)
974. ПричАлятьсе ( гл., возвр., сов. в.), (ж. р.) ПричАляласе, (м. р.) ПричАлялсе, (повел. накл.) (Не) ПричАляйсе – 1) начинать неоднократно что-либо (кушать); 2) «притулиться» одинокому;  3) примазываться к кому-либо, чему-либо (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
975. ПричАсьё (сущ., ср. р.) - причастье: звук Ё на месте звука Е после ударения; опускается звук Т перед мягким знаком  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
976. ПричЕлина  (сущ., ж.р.), син., ПричАлина, ПрицИлина – 1) а) доска, закрывающая торцы слег и свободное пространство между кровлей и подшивкой карниза на фронтоне дома. ПричЕлины украшали резьбой, удивительно тонкой, отчего они казались кружевными: ПрицЕлины-то сколь ни бАско СрОблёны, узОры-те как вЫрезаны! (А.А. Истомин и др.) (уст., карел.); б) верхняя часть оконного наличника; 2) термин, применяемый для Хаты, ИзбЫ изнутри: резная прибоина по лавкам, в том числе деревянная перекладина против чела печи (сврск.)
977. ПричепИлсэ (гл., возвр., сов. в.) - употребление согласной Ч вместо Ц;  возвратной частицы -СЭ вместо -СЯ;  прицепился: К любому слову ПричепИлсэ, во всё СуЁтче, ко всему дело есь (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т) 
978. ПричЕрина  (сущ., ж. р.) - плинтус (яросл.)
979.  ПричесАть (гл., сов. в.) - прибежать
980. ПрИчеть (сущ., ж. р.), син. ПрИчит,  ПрИчет, (мн.ч.) ПрИчеты, ПричЁты, ПрицЁты,  (род. п. мн. ч.) ПричЁтов, ПричЁтей, ПрИчетей,  ПлАчная ПрИчеть, ПрИчет(ъ) ПлАчной (см. ПлачеЯ),  ПрИчеть ПрАвить — 1) плач,  причитание, воп, приплачка (И. М. Дуров) (сум., мез., холм.); Отец и схватил его за кудри, и ведёт по деревне к нашему дому, а СтепАн идёт, слезами обливается, плачет с ПрИчетью: «ТЯтенька, не хочу ЖенИться!» НарОд смеЁтся: – НевЕста твоя дома сидит, молчит, как кАменная, а ты на Всю дерЕвню ПричитАешь (Б. В. Шергин. Соломонида Золотоволосая) (пин.); 2) а) сказ (сврск.); б) поэтические речи, распеваемые на Севере женщинами в торжественных случаях жизни: ЗаказАл КИрик бАбам ПрАвить по брате ПлАчную ПрИчеть, а всё мЕста не мОжет прибрАть  (Б.В.  Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.)
981. ПричЁлочек (сущ., м. р., уменьш.) - выступ у печки; термин, применяемый для Хаты, ИзбЫ изнутри (мез.)
982. ПричЁтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПричЁтники – у старообрядцев чтец, у церковников псаломщик. Загадка: Раскладу КострЕц никомУ не СклАсть: ни попАм, ни дьякам, ни чиновным людям, ни ПричЕтникам (расщеплённое в лучины полено) (И.М. Дуров) (сум.)
983. ПричИна (сущ., ж. р.) - 1) работа, задача, поручение; 2) неслучайно: Ето всё с ПричИны даспЕлося
984. ПричИнка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ПовИнка; 2) незначительный повод (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
985. ПричИнна ПристАла -  непонятная болезнь
986. ПричИнное мЕсто - половые органы: Мне свояченица рассказывала. Нигде такого не слыхивала, а именно в Архангельске. Свёкор перед смертью жил в семье младшего сына. Тот работал по сменам. В субботу баня истопится, а деда мыть некому. Стащит его невестка в баню, уложит на лавку и моет. А он ей: " Ты хорошенько мочалкой Причинное МЕсто натри. Тебе абы как, а мне приятно". И смех, и грех... Сколько всего в жизни сотворено, когда ПричИнное МЕсто этой жизни тон задаёт. Довольно образное выражение (арх.)
987. ПрИчит (сущ., м. р.) - причитанье, см. ПрИчеть (олон.)
988.  ПричитАльщица (сущ., ж. р.) — плакальщица: Как мать не уговаривала, Дарья плакать на виду у всей деревни отказалась. Тогда из Унежмы привезли ПричитАльщицу. Старуха эта славилась своим искусством по всему Поморскому берегу» (С. Писарев. "Приключения Семёна Поташова, молодого помора из Нюхотской волостки" )
989. ПричитАнья (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПричитАньев – приплачки подголосниц на свадьбе и похоронах, см. ВОпы (И. М. Дуров) (сум.); А на следуюший день с утра поране на ПосИдки собрались.  Тут и СвАдебны Песни начали петь да с ПричитАниями. СтепАновна, ПодмогИ ко мне, а то уже ни ГОлосу ни ДЫху у миня не стало бОле, а ты уж порАто ДЕльно ране-то ВыводИла  Ты, берёза, берёзонька (ПричитАние — ОдинОчное) Всё прошло да прокатилосе, Беспецально житьё да миновалосе, Уж колесом ле оно да прокатилосе, Уж соловьём ле да просвистало. Уж молодым-то я да молодёхонька, Умом-разумом да глупёхонька… Спорядовна моя да подруженька, Уж снела ты с миня светлу светлицю, Уж сняла ты с миня жемцужонку да хаз-повязоцку (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
990.  ПричитАть (гл., несов. в.), син. ПрицитАть, (3 л. ед. ч. наст. в., стяжение глагольной формы) ПричитА, ПричитАэ, (сов. в.) ЗаприцитАть, ЗаприцИтывать - причитает; также:  ЗнА, ЗнАэ - знает, ВытегА - вытягивает, ВысыхА, ВысыхАэ - высыхает, УмЕ, умЕэ – умеет;  — причитать, плакать на похоронах, проводах, сваддьбах, проговаривая слова нараспев, жалуясь, в плачах-причетах: НевЕста ПричитАт цЕлу недЕлю; ОнА ПричитА; НевЕста ЗаприцитАт, ЗаприцИтыват, ПовЯзку возьмёт и ПрицитАт (Г.Я. Симина) (пин.); У одной мы видАли: ПричитАт, дак и слёзы не текут… <Не очень честная, значит.> Значит, не очень ЧЕстна, правильно» (из интервью с Валентиной Васильевной Митькиной, 1926 г.р., д. Кимжа); Дак вот просватали миня, тут уж и ПрицитАть сразу я стала. Долго-то трудно плакать, дак Шоб и ещЭ по-хорошему нать сделать. Для этого специально ГолОшениц приглашали, которы Кливя НавЕсту-то (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.); «Уж я первой Поклон да Положу, уж за Красного за Солнышка, уж за Родителя да за Татоньку. Уж я другой Поклон а Положу за желАнну-ту да желАнницу, за кормИленку да за мАтенку. Уж я Третьёй Поклон да Положу за свою да бУйну Голову…» Невеста всем ПричитАет, всем по очереди, сколько народу есть. Братьям-сёстрам ПричитАет, Подругам задушевным, соседкам, жОнкам...; ...А невЕста БАйне ПричитАет. «Уж жарка да парна Байна. Роскотись-ко ты на все стороны, да четыре уж по единому да по брёвнышку»… Оденут её в штофную юбку, полушубок парчовый, на голову ПовЯзку наложат бисЕрну, в руки Плат Шёлковый – и начнётся само слезлИвое Плаканье. «ДевИшник» называется…   (рассказывает Федосья Евдокимовна Кормачёва, 78 лет, дер. Кеврола)
991. ПричитАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (безл.) ПричитАется — полагаться отдавать за что-либо: ПричитАется с тебя на обнову, угощай! (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
992. ПричОтки сущ., мн. ч.) -  ПричОтки, песни, поговорки, так всякую ЖАбушку писали (А.С. Герд) (прион.)
993.  ПрИчт  (сущ., м. р.) - служитель культа, духовенство какой-нибудь церкви: священник, дьякон, псаломщик (сврск.)
994.  ПричтЁтся (гл., безл.) - придётся (печ.)
995. ПричУдк а  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ПричУдки  - разновидность частушки (олон.)
996. ПричЯсье (сущ., ср. р.) - причастие
997.  ПришАвать (гл., сов. в.) - прийти, волоча ноги
998. ПришАвиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПришавИтце, (3 л. мн. ч.) ПришавЯтце, син. ПришАветься, ПришавИтьце, (безл.) ПришАвелось, ПришавИлось — 1) показаться, почудиться, показалось, см. Шаветь: Во сне ПришавЕлось! (Оленица) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) ; 2) привидеться во сне, грезить во сне, пригрезиться: ПришавИлось во снИ што-то стрАшное, Ажно я проснулась, см. ШавЕтьце (И.М. Дуров) (сум.)
999. ПришалашЫтьсе (гл., возвр., сов. в.) — остановиться; сказка: Где-то ПришалашЫлсе, опустИлся на конИ на зЕмлю (Оленицу) (И. С. Меркурьев)
1000. ПришАливать (гл., несов. в.) - 1) шалить; 2) ходить ряжеными
1001. ПришАлок(ъ) (сущ., м. р.), син. ПришалИманец, ПришалИманок, ПришалИмок (сор., шуер., вир., шиз., кем., нюх.) – 1) шалун, повеса (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) глуповатый, придурковатый, ср. БлажнОй (И.М. Дуров)  (сум.)
1002. ПрИшаль (сущ., ж. р.) - 1) глуповатость (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) придурковатый, глуповатый человек (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) озорник, шалун: ПрИшаль — фсё бАлует которой (Порья)  (И. С. Меркурьев)
1003. ПришАмкать (гл., сов. в.) - придти, зайти к кому-либо: - Василиса, от к тебе ПришАмкали, самовар то гретый? (Л. В. Крошнина. Бяда-маета)
1004. ПришАнуть (гл., сов. в.) - ПришАнуть головушку - приклонить, прислонить
1005. ПришарАшыться (гл., возвр., сов. в.)  -  кое-как прийти, расставляя ноги
1006. ПришастАться (гл., возвр., сов. в.)- прийти
1007. ПришастИться (гл., возвр, сов. в.), син. ПришатИться - притулиться, приклониться к чему-либо, прийти, приобрести (печ.)
1008.  ПришатАться (гл., возвр., сов. в.),  ( син.) ПришатИть, (несов.в.)  ПришАтываться ,  - прийти , приходить не торопясь
1009.  ПрИшва (сущ., ж. р.), син. Пришъвиця,  ПрИшвица, ПришивАльница, РасчекОлда, ГоловА - 1) см. НабОина; 2) син. ПрИшвица – а) передний вал в ткацком станке, на который навёртывается полотно по мере ткания его.  Входящие в избу, где ткут полотно, приветствуют ТкЕю словами: Сто Локоть на ПрИшвицу (А.О. Подвыс.) (повсем.); б) рабочий предмет при тканье: передний (см.) НавОй: часть ткацкого станка (сврск., прион.); 3) голова (уст., белорус.) ; 4) пришивная  головка к голенищу сапога (И.М. Дуров)  (сум.)
1010. ПришвартовАться (гл., возвр, сов. в.) - привязать  судно канатами или тросами  к причальным тумбам берега: У мостовых  свай ТолкАется маленький пароходик с баржей  на буксире. И трудно понять, то ли он не может справиться  с  непомерно трудным делом  -  провести  баржу под мост, то  ли капитан пароходика кого-нибудь поджидает и не хочет ПришвартОвываться (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1011. ПрИшвица (сущ., ж. р.), син. (см.) ПрИшва — 1) а) деталь КрОсен — вращаемая деревянная ось (спереди КрОсен) с закреплёнными на концах деревянными кружками. Вдоль оси проделан  сквозной паз. Первоначально через него (после пропускания через Бёрдо) продёргивается и закрепляется ниточная основа. В процессе ткания и поступления начала  тканого полотна  ниточная основа отвязывается и в паз пропускается тканое полотно, спускаемое далее на пол. Небольшой длины полотно может НамАтываться на ПрИшвицу. Вращение ПрИшвицы  осуществляется ПритужАльником, вставляемым в правый кружок; б) то орудие на ткацком станке, на которое навивается вытканная основа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (перен.) голова: Не разбей ПрИшвицу о ПрИтолоку! - наклоняй голову, когда входишь в избу, не стукнись о дверной косяк  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1012. ПрИшвельца (сущ., ж. р.), На Пришвельци - вал, на который наматывается готовое полотно в ткацком станке: На ПрИшвельци крОсно намАтываецца (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1013. ПришвОривание (сущ., ср. р.), син. СошвОривание – связывание между собой рыболовных сетей (А.О. Подвыс.) (повс.)
1014. ПришвОривать (гл., возвр, несов. в.) - связывать, прикреплять рыболовные снасти одну к другой для составления одной большой снасти. Делают это продевая через КрАйниЯ (крайние)  ЯчеИ сетей верёвочку, называемую Емега, Ямега. См. Пришворивание. ПришвОривают сети также и к рыболовным ловушкам, для составления их дна, см. ЗавЕски, ПеремЁт(ъ) (3) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1015. ПришЕд, ПришЕдчи, также: Ушедчи , ВЫшедчи, ЗашЕдчи - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 11) (холм., мез., чуд.)
1016. ПришелОп(ъ) (сущ., м. р.) - приморская береговая возвышенность у подошвы горы (А.О. Подвыс.) (арх.)
1017. ПришёвЫривать (гл., несов. в.), син. ПришипЁтывать – пришёптывать
1018. ПришИвоцки (сущ., мн. ч.) - Они в талию, в СклАдоцку, КазацькИ-то, пышные, длинные, косые рукава, сзади выходит так в СклАдоцку. ПопередИ три СклАдоцки, одна ПолА, и застёгивается НабокУ, СтеклЯрус был, шёлковые ПришИвоцки, около горлышка и НабокУ застёжка. Сарафан вниз, под КазацОк. Вверху рукав широкий, а ниже — Уже, чтоб рука проходила (А.С. Герд) (карг.)
1019. Пришипитьсе  (гл., возвр.,  сов. в.) - ГосудАрев ИстЕц Федька МожАев сидит тут же, в сторонке, Пришипился над ковшОм, еле его видно.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 146)
1020. ПришИть (гл., сов. в.) - поговорка: К Коже УмА не ПришИть, ГвОздем его не ПрибИть (белом.)
1021. ПришкандыбАть (гл., сов. в.) - приковылять, добраться (тер.)
1022. ПрИшла (прил.) — (о воде) ВодА ПрИшла — прилив (помор.)
1023. ПришлЯндать (гл. сов. в.) - прийти от нечего делать
1024. ПришОдце, не был(а) ПришОдца — приходил(а), не приходил(а):  Приходит мАмушка на уборку, она (госудАрыня-королЕвна) спрашивает: МамАша, бЫли вы у меня сегодня ночью или нет? И ПришОдце, целовАли меня или нет? - Нет, я не БылА ПришОдца, - говорит (В. С. Бахтин. Два друга)
1025. ПришОу (гл. 3 л., ед. ч., прош.. в.) , син. ПришОл — пришёл: ...ПришОлъ бесъ. заезилъ езъ, ПришОлъ Пёрша, запихалъ мёршу, ПришОлъ Богоданъ, згленулъ въ ёрданъ — ерша Богъ далъ; пришолъ Денисъ, спустилъ ерша на низъ; ПришОлъ Сава, опять по ерша сплавалъ; пришла Марина всего ерша сварила; ПришОлъ Антипа всего ерша СтИпалъ; ПришОлъ Елизаръ, все блюда облизалъ (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
1026. ПришпЕкт (сущ., м. р.) – проспект:  А я с белым мешочком за спиной, БатожОк в руках, босиком, на само НЕвсько - главный ПришпЕкт - ВЫкатила. Вот тут-то у меня ноженьки и отказали. Всю дорогу хорошо бежАли, а на НЕвсько вышла - и отказали (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); Посланникъ пошёлъ съ полковникомъ, увидалъ деревенскій воръ, выбежалъ на Невскій ПришпЕктъ:.. (Воръ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423)
1027.  ПришпЕхи (сущ., мн. ч.), син. ПриспЕхи — доспехи
1028. ПришпИлить  (гл., сов. в.), син. ЗашпИлить -  застегнуть, пристегнуть булавкой (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1029.  ПриштрОпать (гл. сов. в.) - приделать
1030.  ПришУрупить (гл., сов. в.), син. ПрищорУпить – привинтить, прикрепить винтами, шурупами (холм., чуд.)
1031.  ПришчОунуть (гл., сов. в.), син. ПришчОлкнуть, ПрищЁлнуть — 1) убить, сильно ударить: Муху ПришчОунуть; 2) добавить, прибавить: Пенсию ПришчОунули; Случай в Шангалах на автобусной остановке: Женщина лет 50-ти общается с бабушкой лет 80-ти. И, видимо, задаёт вопрос: «Как пенсия?» Бабушка: "Пенсия ничего! Двести-то рублей КАждой МИсяц ПришчОунут» (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1032. ПришьУт (гл., 3 л. мн. ч. буд. в.) - пришлют (арх.)
1033. ПрищегОльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрищегОлья  - 1) бант, ленточка и под. Украшения ЖенскАго (женского) наряда; 2) всякая вообще галантерейная вещица, относящаяся как к женскому, так и к мужскому туалету (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) подражатель щёголю. Песня: Как ПовЫбрали родИтели,  Как ПовЫбрали ЖелАнные, щЁголя, парня Сорокского, ПрищегОлья МатигОрского (повс.); 2) брошь с висячими на ней безделушками (И.М. Дуров)  (сум.)
1034. ПрищегУльничать (гл., несов. в.) - дурачиться, заниматься пустяками, бездельничать: Робить не дюжъ, а ПрищегУльничать лЮтъ (А.О. Подвыс.); Полно, Ваня, кАкъ тебе не стЫдно ПрищегУльничать-то  (П.С. Ефименко)  (пин.)
1035. ПрищелОпок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) крутой холм, бугор: ПонужАй, говоритъ, конЕй-то, а тутъ ПрищелОпокъ, да кАкъ трехнУло, тАкъ-от менЯ подъ колЁса и кИнуло (А.О. Подвыс.); 2) большой, но очень крутой бугоръ, по дороге на котОрой съ трудомъ можетъ подняться лошадь въ телеге или саняхъ: ВозИлъ я ОномЕсека испрАвника на ПосАдъ. Исправникъ однО што на миня кричИтъ: поезжАй скорЕй! што делать?  - я и давАй ПонюжАть лошадей, а тутъ на дороге ПрищелОпокъ такой былъ...Да какъ ТрехнУло С Маху-то, дакъ я чуть-чуть усиделъ на БисЕдке-то, а его БлагорОдье вЫлетелъ ввЕрхъ чуть не На сАжень, да какъ онъ, дивлЮсь, што не упалъ ещё мимо телЕги-то, только порАто видно ужъ ушИбсе, да ОщО и КартУзъ у него СшИбло, да унесло далеко! После того Не ДосУк IомУ стало КричЕть:  ПаезжАй скорЕй! А ОщО говоритъ Скрозь зУбы: ПатИше, братъ, ПажАлуста, ПатИше! - видно не ПоглянУласе такая езда-то... дакъ я вплоть до ПосАду ехалъ СтупикОмъ (П.С. Ефименко) (холм., кем.)
1036.  ПрищЁлнуть (гл. сов. в.), син. ПришчОлкнуть, ПришчОунуть, ПришшОлнуть – 1) син. ПрищЁлкнуть - сильно ударить, убить (кого-то небольшого), например Муху ПришчОунуть или кролика;  сказка: РозбОйники ево тУт  ПришшОлнули (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) добавить, прибавить (арх.)
1037. ПрищИпа (сущ., ж. р.) - прибавка парусности судну, силы плавания посредством паруса.
1038. ПрищипАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрищИпет, (3 л. мн. ч.) ПрищИпют, - 1)  сшить отдельные части полотнища сети; зашить дыры, отверстия; привязать сеть к обручам (И. М. Дуров) (сум.); 2)  ПрищипАть КрЫльё – сшить Емегой КрылО  с Риндой невода или СтЕнкой разъезда мерёжи; 3)  ПрищипАть Обручи – привязать обручи к мерёже, обвив вокруг ячеек прОвязи; 4)  ПрищипАть ПАрусъ –  привязать парус к рее и мачтам, принайтовить  (А.О. Подвыс., (И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); ПрищИпаной пАрус (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
1039.  ПрищИпка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрищИпки – 1) материал (нитки, бечёвка), которым сшиваются сети или привязываются к мерёже обручи. Обычно ПрищИпка несколько толще матерала сетей; 2) работа по сшиванию сетей и по привязываению обручей к мерёже  (И.М. Дуров) (сум.)
1040.  ПрищИпываньё (сущ., ср. р.), - син. (см.) ПрищИпка
1041.  ПрищИпывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрищИпыват – см. ПрищипАть  (И.М. Дуров)(сум.)
1042.  ПриЯсьво (сущ., ср. р.), (род. п.) ПриЯсьва - 1) приязнь, дружба; 2) удовольствие: В ТеЯтр ходИть – ПриЯсьво однО, В Достали когда играют хорошО артИсты (И.М. Дуров) (повс.); 3) сласть, сладость (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1043.  ПриЯтели (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПриЯтелёв(ъ):  пример применения  окончания -ЁВ-  вместо -ЕЙ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1044. ПриЯтство (сущ., ср. р.) - (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 45) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1045.  ПриЯтцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПриЯтцов, ПриЯтцей – друзья-приятели. Песня: Есть у брАтца ПриЯтцы, У меня подрУжки  (И. М. Дуров) (повс.)
1046.  Про (предл.) - применяется вместо предлогов Для и Об(ъ): Это я СберЁгъ Про себЯ да Тебя; Живу про ЧужИхъ; ГоворИли Про Тебя и Про ТвоИ ДелА – о тебе и о твоих делах (повс.);  поговорка: Была БрАжка, да вЫшли БарАшки; ТепЕрь есть Квасъ, да Не Про Васъ (П.С. Ефименко)
1047. ПробавлЕться  (гл., возвр., несов. в.) - (разг.) довольствоваться малым, обходиться чем-либо: Мы в деревне в ДевенОсты годы только своИма харчАми и ПробавлЕлись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1048. ПробахвАлить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПробахвАлит – см. БахвАлить
1049. ПробежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПобегУ, (3 л. ед. ч.) ПробежИт, (3 л. мн. ч.) ПробегУт – 1) пройти мимо пристани или пункта остановки вследствие тумана, шторма и т.д.; миновать нужное место; 2) благополучно миновать в шторм или в тумане места, опасные для плавания судна в море (И.М. Дуров) (повс.)
1050. ПробЕжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПробЕжки, (род. п. ед. ч.) ПробЕжки, (род. п. мн. ч.) ПробЕжок  – 1) быстро и удачно пройденный судном путь в известном районе на ПрОмыслах; 2) ход судна под парусами при попутном ветре и благоприятных условиях плавания судна по морю (И.М. Дуров) (повс.)
1051.  Пробивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ПробИть – ставить на заклад, биться об заклад; проиграть
1052. ПробОИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ПробоИны – образовавшаяся щель или дыра на дне или борту подводной части судна вследствие удара его во время хода о подводный камень или рифы  (И.М. Дуров) (повс.)
1053. ПробОистой (прил.), (ж. р.) ПробОиста, (ср. р.) ПробОисто, (мн. ч.) ПробОисты, (род. п. мн. ч.) ПробОистых – разбитной, проворный, юркий (И.М. Дуров) (повс.)
1054.  ПробОй (сущ., м. р.), (мн .ч.) ПробОи – 1) бойкий, расторопный, ПодвИжнОй: ПробОй у тебя муж попАлся, с ним в жИзни не погИбнешь; 2) а) вбитый в косяк двери гвоздь с петлеобразным концом, куда вкладывается крючок. Поговорка: Поцелуй ПробОй, да и ступай домой! ПоцелУй ПробОй и подИ домОй  (И. М. Дуров) (повсем.); б) штырь с кольцом, его вбивают в косяк (или в дверь), а в кольцо крепится навесной замок, см. также ЗабОйник: Поцелуй ПробОй да идИ домОй — говорят, когда никого не застали дома (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 3) син. (см.) ПробОина; 4) дырка для ключа или ШквОрня у запора или замка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1055. ПробОйной (прил.) - 1) пробивающий насквозь, проливной: Дош ПробОйной; 2) пронизывающий: ВЕтёр ПробОйной (Поной) (И. С. Меркурьев)
1056. ПрОболока (сущ., ж. р.), син. ПрОвволока- проволока: применение  звука Б вместо В, дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  ( холм.,)
1057.  ПробОр (сущ., м. р.), син. Ряд - расчёсывание волос на ПробОр, так что на голове виднелась белая полоска кожи:  ПрямОй пробор – делил голову на две равные части, позже появился КосОй ПробОр - , на левой стороне головы, слева от линии носа
1058. ПробрАть (гл., сов. в.), син. ЗапробрАть — 1) заругать: Девушки ушли с пОля, Не СпросИлися, ХозЯин их и ЗапробрАл  (Г.Я. Симина) (пин.); 2) см. Брать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1059. ПробримцЯть (гл., сов. в.) - пробурчать, промычать
1060. ПробродИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — прошляться: День у Малафея не залАдилсе...  Всю ноценьку цо ле ПробродИлсе, окорЯки ломило - к худой погоды видно (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1061. ПробрЫзнуть (гл., сов. в.) — (о растенияхъ) дать ростокъ  (П.С. Ефименко) (онеж., шенк.)
1062. ПробужАтьсе, (3 л. ед. ч., наст. в.)  ПробужАице – просыпаться, пробуждаться; песня: ВоснЯх, муж-надЁжа ПробужАйсе (Пялица) (И. С. Меркурьев);  До Пасхи-то как раз неделя остаЁце. Ведь только пять деньков и осталось Христу-то жить земной жизнью. У нас ведь не ростУт те деревья-то, какИ в ЕрусалИми-то,  а пЕрво, что после зимы-то ПробужАице – это Ива, ВЕрбоцка. А она давно уж ПоцитАема у народа-то (Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.)
1063. ПробузовАть (гл., сов. в.)  - сильно отколотить, отодрать кого-то (сврск.)
1064. ПробурлИть (гл., сов. в.)  - просверлить (сврск.)
1065. ПрОбчатый (прил.) - пробковый  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
1066. ПробЫгацця (гл., возвр., сов. в.), син. ПробЫгаться – проветриться, освежиться (печ.)
1067. ПровАдить (гл., сов. в.) - 1) вдеть, продеть (напр., нитку в игольное ушко) (А.О. Подвыс.) (кем.); ПровАдит нИтку в ыгОлку (Поной); ПрЕдино ПровАжэно (Варзуга)(И. С. Меркурьев); 2) син. СпровАдить - проводить, отправить, сопроводить; сказка: Я замёрзну  не ПровАдиш дак (Оленица); 3) выдать замуж: ПровАжэна дОцка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1068. ПровАживать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПровАживат  - 1) провожАть: пример слоговой вставки  -ИВА- ,  см. ПроводИть; 2) отправлять в дорогу; 3) выпровождать: (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1069. ПровалИть (гл., сов. в.) - упустить свои интересы
1070. ПровалИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПровАлитце, (3 л. мн. ч.) ПровАлятце  – 1) потеряться (мез., уст.); исчезнуть бесследно, затеряться неведомо куда: Не знАю, куда ПровалИлась у меня Пешня, бУде Ю не укрАл дак? (И.М. Дуров)  (повс.) ; 2) ПровалИться КонцОм(ъ) – см. КонЕц(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) выдать случайно секрет, просказаться, попасть впросак, в неловкое положение: СовсЕм ПровалИлся со своЕю ПростотОй и языкОм болтлИвым  (И.М. Дуров) (повс.)
1071. ПровАлище (сущ., ср. р.) - пропасть, широкая яма (сврск.)
1072. ПровдовЕть (гл., сов. в.) — прожиь вдовою: Муш скончался, гот ПровдовЕла и вышла взАмуш (Порья) (И. С. Меркурьев)
1073. ПровЕдать  (гл., сов. в.) - 1) попробовать еду: ПоЕшь, ПровЕдай ШАньгу-ту, СкУсна ли? (пин.); ПопровЕдай сУпу, не малосОло ли? ПопровЕдай-ко моих грибкОф-то — вроде, ВокурАт посОлёны  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) разузнать: После этоуо ПровЕдау царьской сынъ, пришоу у бОльшей сестры подъ окошко, СокрутИуся въ НИщё платьё старикомъ  (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345); поговорка: Где ПообЕдает, там всё и ПровЕдает (белом.); 3) син. ПопровЕдать, (несов.) ПровЕдывать — навестить, справиться о чём-либо: Сходи-ко, ПровЕдай старУшку; Дай, думаю, ПровЕдаю, как живёшь; Надо бы ВасИльевну ПопровЕдать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Он (государь) призывает генерАла: Пойдём кассира ПровЕдывать. Только тебе надо бОроду сбрить. Только тебе надо молчать  (В. С. Бахтин. Два друга); 4) проверить, посмотреть: ПровЕдай-ко, не идут ли корОвы-те с ПАсвы; Надо бы клЮкву ПопровЕдать, можот, созрЕла уш; Надо ПопровЕдать, все ли кУры на месте  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1074. ПровЕдчик (сущ., м. р.)  - проведывающий о чём-либо, разведчик
1075. ПровЕрвить (гл., сов. в.) - промерить верёвкой или мерной цепью
1076. ПровЕс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПровЕсы, (род. п. ед. ч.) ПровЕса, (род. п. мн. ч.) ПровЕсов  - 1) потрата материалов при взвешивании; 2) а) кривая площадь половой доски, выпуклость и неровность на полу или на плоской стене (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) кривая площадь на половых или потолочных досках на месте их спая о щель, выпуклость и неровность кромок вмемте сложенных половиц и потолочин: Надоть ПровЕсы снять на Зени, т.е. сострогать стругом неровности между спаями досок на полу (И.М. Дуров) (повс.); 3) часть половицы, выступающая над плоскостью пола или прогибающаяся ниже его уровня (мез.)
1077. ПровЕсный ПотолОк — потолок, в котором щель между двумя досками закрывается третьей (повс.)
1078.  ПровЕтретсе  (гл., возвр., сов. в.) — прохладиться, прогуляться: Дак насидЕлисе зимой-то в избах, нать ПровЕтретсе!(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1079. ПровечеровАть (гл., сов. в.) - см. ВечеровАть
1080. ПровешИть ДорОгу – поставить вешки, указать путь вехами: Ковды дорога ПровешЁна, дак и В ПОтемне не заблУдиссе; Тропку вчерАсь так замело, – хорошо, што ПровешИли, По ВешкАм-то идёшь – не ПроступАиссе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1081. ПровЕшшиться (гл., возвр., сов. в.), син. ПровЕщиться, ПровешьчАтьсе, ПровешшАтьсе,  Провешьчалсе, ПровещАться, от ВещАть — 1)  говорить, высказываться, предсказывать:А землЯ ПровЕщилась: — ЖивИ, СЫне! ВзыщИ брАта: вы клЯтву творИли, кровь точИли, меня, сырУ-зЕмлю, зарудИли! (Б. В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.); 2) прокричать (О. Э. Озаровская)
1082. ПровИдеть (гл., сов. в.) — увидеть во сне: ПровИжу я как в ВЕрше Сом, ЗаплЕщет МглА в МужИцкой ДлАни, - ЗолотобрЕвный, Отчий Дом ЗасОлнцевеет на полЯне. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1083. ПровИнка (сущ., ж. р.) - ошибка (печ.)
1084. ПровлЯнт  (сущ., м. р.), син. ПровиАнт- принадлежность
1085. ПроводИнный обед – отвальный стол перед уходом помора в море, см. ПроводИны (помор.)
1086. ПроводИны (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПроводИн  - 1) а) проводы отъезжающего в долгую и дальнюю дорогу, например, на Мурманские прОмыслы, в морское плавание на судах, на военную службу и проч. В прежнее время, когда отправлялись молодые люди в солдатчину царской армии, ПроводИны носили обрядовый характер. К означенным часам отъезда (и вообще отбытия из села) новобранцев на Ростань дороги или Пристань собираются  проводить отбывающих все родственники и знакомые пожилые люди, а молодёжь и девушки в ПЕрвую гОлову. Когда новобранцы тронутся в путь, то вместе с ними идут девушки и поют хором так называемые ПроводИнные ПЕсни, вроде: В ширинУ была дорОжка не ширОка,  Да в длину была дорОжка неизвЕстна, Да туда шлИ-прошли новобранцы молодые,  Да вслед за ними Идут мАтушки роднЫе, А за мАменьками дЕвушки ЛЮбые...и т.д. Песня спета, другую запевают новобранцы в ответ девушкам. После чего начинаются ПростИны. Девушки ивсе присутствующие помашут удаляющимся платочками и возвращаются с песнями же  в село  (А.И. Дуров) (повс.); б) проводы в армию, обычно сопровождаемые застольем:ПроводИны-то какие ОтгрОхали, вот такИе бы ВстречИны были  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) ПозорЯно  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1087. ПроводИть (гл., сов. в.), от (см.) ПровожАть  - 1) а) препроводить, сопроводить: ПроводИть СестрА – проводить сестру; Не нАдоть ли тебя ПроводИть до дОму? (И.М. Дуров) (повс.); б) проводить, отправить в дорогу; выпроводить, выгнать за дверь: ПроводИл незвАного Гостя за двери чуть не под пинкИ. Песня: Одна дЕвушка подАльше ПроводИла, На прощАние Платочек подарИла (И.М. Дуров)  (повс.); 2) обманывать: Ты не умЕешь ПроводИть дЕвок, срАзу как-то они догадАются, что ты врёшь  (И.М. Дуров) (повс.); 3) доводить до слуха, распространять молву; 4) расточительствовать, тратить: ВрЕмя ПроживАть: А инОй на пОлюшке ВрЕмя ПровожАлъ... (народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)   НаживАть, дак тебя нЕт, а ЖЕнино добрО ПроводИть, дак ты сАм не свой (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) вдевать, продевать конец нитки в петлю или игольное ушко  (И.М. Дуров) (повс.); 6) послать за чем-либо: ПроводИ-ко его, мАти в магазИн, сколько можно играть!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1088.  ПроводнА (субст. прил.), (род. п.) ПроводнУ – бесцеремонное выпроваживание, насильственное изгнание: Хорошую бы следовало дать ПроводнУ за рУгань-то ПьЯницы (И.М. Дуров) (сум.)
1089. ПровОдное ВоскресЕние – ФоминО Воскресение; первое после Пасхи
1090. ПровожАтой (сущ., м. р.) — С ПровожАтыма:  Ну, вот и явилась она к своему законному мужу в свой Боhатой дом С ПровожАтыма (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1091. ПровожАть  (гл., несов. в.) — (см. 1) ПровАдить: ВерЁвоцку ПровожАют, вЕсят на гвоздЁк (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1092. ПровОз (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПровОзы — поговорка: ЗА моремъ корОвы дЁшевы, да ПровОзы дОроги (П.С. Ефименко)
1093. ПровОлглой (прил.) - промозглый, сыроватый (С.А. Удина) (лешук.)
1094. ПроволОка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПроволОки, син. ПроволОчка – 1) прОвлока; 2) медлительность, пустая трата времени  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) одна из прорубей, делаемыхъ въ реке при подлёдной ловле рыбы, именно БереговАя (П.С. Ефименко) (холм.)
1095. ПроворАть (гл., сов. в.), ПроворАл (прош. в., сов. в.), также ЗаворАть, ЗаворАл – проорать, проорал, заорать,  заорал  (арх.)
1096.  ПровОрко (нар.) - проворно, бойко  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., мез., сор.)
1097. ПровОрко (субст. нар.) - расторопный, проворный человек: Ты ПровОрко уродИлся; НастоЯщой ПровОрко ты! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1098. ПровОркой (прил.), син. ПровОрой- проворный (А.О. Подвыс.) (повс.); бойкий, удалой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1099. ПроворОнить (гл., сов. в.) - прозевать (вин.)
1100. ПровОрой (прил.), (ж. р.) ПровОра, (ср. р.) ПровОро, (мн. ч.) ПровОры, (род. п. мн. ч.) ПровОрых, син. ПровОрный — 1) сильный; В значении ПровОрный, как правило, употреблялись такие слова как РазвЁртной, ВЁрткий  (печ.); 2) проворный, бойкий, расторопный: ПровОра жена  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) Пословицы: НУжа ДосУжа, а гОре на всЁ ПровОро (И.М. Дуров) (повс.); Воры не вОры, а руки ПровОры, т.е. украдут (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1101. Провостриться (гл., возвр., сов. в.) - изловчиться
1102.  ПровОшкатьсе (гл., возвр., сов. в.)  - провозиться, прокопошиться:  ЦЕлой УповОд у печи ПровОшкалась, ВаренЕц УдАчный, а МЯгкой не ПропЕкся (пин.)
1103. ПровуцИть (гл., сов. в.) - проучить: ХорОш-бъ, — говоря — нашихъ жёнъ также ПровуцИть (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1104.  ПровЭдеть (гл., сов. в.) - проведать, узнать (холм., чуд.)
1105. ПровЭщаться (гл., возвр., сов. в.) - вещать, предсказывать, говорить (холм., чуд.)
1106.  ПрОвязь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрОвязи, (род. п. ед. ч.) ПрОвязи, (род. п. мн. ч.) ПрОвязей, син. ПрОвесь  - 1) а) длина рыболовной сети: НЕводъ 30 сАжень ПрОвязи и 15 сАжень на СадУ, см. Сад(ъ)  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) полоса сети в 2-3 ЯчеИ шириною, которую вяжут сначала во всю длину сети, какова бы она ни была. После того, как ПрОвязь связана, забирают петли на Рожень и продолжают вязать сеть уже по её ширине (или глубине), какая только нужна рыбаку. Такая ПрОвязь иначе назывется ПоясОк,  т.к. по внешнему виду она похожа на узкий длинный пояс (И. М. Дуров) (повс.); в) начало сети; первый ряд ячей сети во всю её длину: ПрОвесь четЫрнаццать сАжон вЯжут (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) две ЯчеИ МерЁжи, провязанные  по всей окружности, между ПромЕжками, из более толстых ниток, притом же несколько бОльших размеров, чем в ПромЕжках; к этой ПрОвязи обыкновенно ПрищИпывается Обруч (И.М. Дуров) (сор., сум., колежм., нюх., вир.)
1107. ПрогАл (сущ., м. р.), син. (см.) ПрогАлина (2)  - просвет: И будто всё, как было ране: МокрЕдь, осевшие стога, Скворешни, серые дома, но Просторней кажется дорога, И солнце ясное проглянет Сквозь тучи в радужный ПрогАл  (И. Л. Кемакова. Добрая сказка, 2016) (карг.)
1108.  ПрогалЕя (сущ., ж. р.), син. ПрогалЕнна, см. ПрогАлина — свободное место на воде ото льда, или плывущих брёвен: Давай плыви вон в ту ПрогалЕю  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1109. ПрогАлина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрогАлины, син. ПрогалИзина, (мн. ч.) ПрогалИзины, см. ПрогалЫзина  – 1) проталина; трещина, образовавшаяся на льду и заполнившаяся водою: Снега-та с гулькин нос, давно ле ПрогалИзины на холме чернели  (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  2) просвет, отверстие, просека в лесной чаще: Видишь, там, кажИсь, ПрогАлина, пойдЁм-кось тудЫ: скорее  на дорогу  вЫберемся (И.М. Дуров)  (повс.); 3) (разг.) место, не заполненное тем, что находится вокруг: Только трава На ПрогАлинах ВЫтаёт, а нам уж СкурЯе босиком надо побегать; Река уж стоит, только у тово берега ПрогАлина чернеёт. *Небо всё заволокло, не одной ПрогАлины  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1110. ПрогАлЫзина (сущ., ж. р.), син. ПрогОлУзина – 1) проталина; маленькая полянка, ЧИстинка в лесу; 2) пробоина, просвет, отверстие  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) полынья  (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
1111. ПрогАр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) выгорание; 2) см. ПрогАрная ЗемлЯ
1112. ПрогАркой (прил.), син. ПрогАрклой, ПрогОркой, (ср. р.) ПрогАркоё, ПрогОркоё, ПрогАрклое  - ( о масле) прогорклое, протухшее, приобретающее горький вкус: Масло-то, кажЫсь, ПрогАркоё стало, опЕть недоИли, испОртили (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1113.  ПрогАрная ЗемлЯ – пахота или покос, выгорающие в жаркое лето  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1114.  ПрогинАться (гл., возвр, несов. в.), син. ПрогинАтьце, ПрогнибАться – прогибаться, кланяться, унижаться перед кем-либо: Буду-то я перед ими ПрогинАтьце — не дождУтьце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1115. ПроглагОлить  (гл., сов. в.) - проговорить: КасьЯн на прощание так ПроглагОлил, Как будто бы Речь не о нём и была: - Когда им не будет СпасЕнья в НевОле, Мои ВоевОде скажите слова: За жизнь я ОнАшки, ДанИлкину тоже Свою им ГолОвушку Сам ПринесУ. А если двоих, то СпастИ не ПомОжет, СвоЕй ГоловОй хоть ОнАшку СпасУ (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1116. ПроглАдить (гл., сов. в.) - разровнять; поговорка: ЛЁжа на ПечИ, ПроглАдил КирпичИ (белом.)
1117. ПроглонУть (гл., сов. в.) — проглотить: Не один зуб ПроглонУла (Умба) (И. С. Меркурьев)
1118. ПроглУпать (гл., сов. в.) - прозевать, пропустить: ...Мы ПроглУпали сирОтны малы дЕтушки...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 3)
1119. ПроглЯнёт (гл, 3 л. ед. ч., наст. в.) - применение в окончании  гласной Ё: Осенью уж рЕдко сОлнышко ПроглЯнёт, а после МикОлы и ЗапокАзывается (пин.)
1120. ПрогнЕваться (гл., возвр., сов. в.) , (3 л. ед. ч.) ПрогнЕвается, (3 л. мн. ч.) ПрогнЕваются – разозлиться: Она тебя кОрмит, одевАет, всё у тебя всё есть, а ты скажИ только, она ПрогнЕвается и прогОнит нас всех (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.) 
1121. ПрогневИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрогневИт, (3 л. мн. ч.) ПрогневЯт - разозлить, вывести из  себя: ЛюбИте так делать, чтобы Богу МолИться и ДьЯвола не ПрогневИть (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1122. ПрогнибАтьсе (гл., возвр., сов. в.)  — прогибаться (О. Э. Озаровская)
1123. ПроговАриватьсе (гл., возвр., сов. в.) - выбалтывать лишнее: Говори, да не ПроговАривайсе! (белом.)
1124. ПроголИзина  (сущ., м. р.) - 1) дыра, отверстие, проход (повс.); 2)  проталина (нижнепеч.); 3)  южнее по Печоре употребляется как лесная поляна, место свободное от деревьев (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
1125. ПроголодАть (гл., сов. в.) — проголодАться: Не бОльно ПроголодАла бАбушка (мез.)
1126. ПрОголодь (нар.), от (сущ., м. р.) Голод – голодом, впроголодь
1127. ПрОголОсно (нар.)  - медленно, певуче, протяжно, речитативно, заунывно - характер исполнения песни: ЗатянУл песню ПроголОсно  (Поной) (И. С. Меркурьев)
1128. ПроголОсной (прил.) - (о песне) протяжный, заунывный: «Мысельци» - ПроголОсна песня; Было пЕсенок фсЯких ПроголОсных (Порья) (И. С. Меркурьев);  ПроголОсна Песня – песня), поющаяся хором, протяжно без перерыва, см. ПрОголосок, ПрОголосно (И.М. Дуров) (сум.)
1129. ПрОголосок (сущ., м. р.), (род. п.) ПрОголоска – 1) грудной певучий сплошною гаммой речитатива голос (И.М. Дуров) (сум.); 2)  протяжная, заунывная песня: ПомОрские пЕсни старИнные пели, фсё старИнные ПроголОски (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1130. ПроголЯхи, (сущ., мн. ч.), син. БрОдни - высокие болотные сапоги (мез.)
1131. ПрогОн ( сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрогОны - 1)а) отгороженное место для прохода (сврск.);  б) дорога между двумя изгородями, по которой гонят скот на Пасву: Ты давАй По ПрогОну-ту проводИ корОву-ту, а там уш она за другими коровами пойдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) СвобОдныЯ (свободные) места над косяками окон и дверей на случай осадки здания; б) наличник окна: Нать ПрогОны задЕлать (Тетрино) (И. С. Меркурьев); в) один из брусьев, которые кладутся на накать (А.С. Герд) (вытег.); 3) (мн. ч.)  (род. п.) ПрогОн - а) плата при езде; б) уплата за проезд на лошади (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); 4) улица в деревне (новг.); 5) обезжиренное молоко, см. ОбрАт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) мера сельскохозяйственной работыы в поле, на сенокосе: один ряд, один круг: Осталось здЕлать Петь ПрогОноф и фсё полё скОсим (на конной косилке) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1132. ПрогонИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПрогонИл(-а, -и) –  1) принудить уйти, прогнать: Собака не моя — ПрогонИла (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Она НёгО ПрогонИла (мез.); Олька Батожину в руки и ПрогонИл мужика (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.); Татьяна! – громко окликнула она дочь. – Иван Михайлович честь нам оказал – замуж тебя зовёт. Дак пойдёшь или нет? – Пойду, мама. – Вот и добрО, – отозвался ЖенИх. – Тогда большого ПировАнья
устраивать не будем. Завтра в сельсовете запишемся, а потом маленько и отпразднуем. – Повенчаться бы, Иван Михайлович. – Где венчАться-то? БАтюшку ПрогонИли, цЕрковь закрыли. Завтра с утра я зайду за ТатьЯной, а дома дЕвки со снохАми стол налАдят. – А в сельсовете сразу запишут? – Сразу, я сейчас зайду и договорюсь. На том они и порешИли (Л. А Корытова (Синцова) (вин.); Вот отцу не понрАВилось и ПрогонИл эту ЛюбИмку свою. Она и пошла КудА ГоловОй СтоИт (В.С. Бахтин. «Как соль»); 2) (о сетях) сшить, соединить: ЕмИгу нать ПрогонИть (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1133. ПрогОнный (прил.) - ПрогОнные Деньги — плата за проезд: Добродушие это и по-своему понимаемое ими гостеприимство доходило несколько раз до того, что КОрмщики ( по большей части ХозЯева ОбывАтельского Баркаса) не хотели даже получать ПрогОнных ДЕнег, что с трудом можно было убедить в этом законном их праве (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.)
1134. ПрогОркнуть  (гл., сов. в.) - так говорили о масле , например, или о продукте, который набрал запаха, испортился
1135. ПрогрАть (гл., сов. в.) - проиграть  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1136. ПрогрызАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрогрызАет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПрогрызАют, (3 л. прош. в.) ПрогрЫз(ла)   - пропиливать: И тОлько мЫло СпустИл, образовАлись гОры, и Шут вернулся к лесАм, берёт СкребкИ и опять ПрогрЫзАет Дыру себе На Ход   (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1137. ПрогрЯзнуть (гл., сов. в.) - провалиться, обрушиться (О. Э. Озаровская)
1138. ПрогУливат(ъ) (гл., несов. в., 3 л. ед. ч., наст. в.) — прогуливается: ...онъ въ летную пору ПрогУливатъ и на этой кровати ОтдыхАтъ и ПочивАтъ... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 17)
1139. ПрогУливатча (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрогУливаитча, ПрогУливатця, син. ПрогУливатця  — гулять: …царь въ летную пору ПрогУливаитча;  Взели девичу и повели по царскому двору ПрогУливатча, ПрохАживатча;  А плаватъ твоего батюшка чара золота, онъ когда ПрогУливатця,..  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16)
1140. ПродАжно (нар.) - быть в продаже на ярмарке: ТакИ ЗдЕлали ЗанавЕсы, своИ УголкИ ЗдЕлали - только чего и не было ПродАжно (пин.)
1141. ПродАть (гл., сов. в.), (несов. в.) ПродавАть - 1) ПродАть ВОду – см. ВодА (3); 2) шутки:  Из окнА рОжу ПродАть, табакОмъ торговАть — ХерполЯнченки; СигОв ПродавАть — девки МАйденки  (записано И. Костылевымъ въ Шенкурскомъ уезде); ЕгОрко на гОрке КишкИ продаётъ; ПочЁмъ КишкА? По три дЕнежки  (записано П. И. Ивановымъ въ Пинежскомъ уезде) (П.С. Ефименко); 3) поговорки: ТовАр ЛицОм ПродаЮт; Не СолгАть, так не ПродАть; Не обмАнешь — Не ПродАшь; ПродАй хоть РжИ, а ДОлгу не ДержИ; МедвЕдь ещё В Лове, а ты Медведя Продаёшь (белом.)
1142. ПродетУровый (прил..) - сшитый из ткани ПродетУра
1143. Продкладбище ( сущ., ср. р.), син. Прокладбище - место для гуляния (Зимн. б.)
1144. ПродозОрить  (гл., сов. в.) - прибрать, почистить, помыть (мез., уст.)
1145.  ПродолжАть  (гл., несов. в.) - неразумно расходовать, терять (время): Што ж вы бУдите дЕнь ПродолжАть из-за нас?
1146. ПродОлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПродОлины:  (см.) КолОтчики делают для укрепления ПродОлин телеги (вытег.)
1147. ПродОльник ( сущ., м. р.), (мн. ч.) ПродОльники, син. МАсельга — 1) а) небольшой, сажень в 15-20 длины, Ярусъ для ловли в устьях рек камбалы, а в реках язей и лещей. ПривЯзываемыЯ (привязываемые) к ПродОльнику верёвочки с удяными крючками, в полуаршинном между собою РаЗстоЯнии (расстоянии), называются ПодлЕски (ПодлЕска)  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б)  Ярус, (кусовАя, живОтная) снасть со 150-тью крючками, и насаженными на них морскими червями, ставится в  отлив. ПродОльники наживляют ещё  скумбрией, сорогой, селёдкой, смотря когда и кого ловить. Рыболовная снасть — верёвка с удочками на коротких привязях, один конец которой с грузилом опускается в воду (сврск.); в) небольшой метров от 40 до 60 в длину, имеющий вид  Яруса снаряд для ловли кАмбалы в устье рек, впадающих в Белое море. ПродОльник состоит из Лески с прикреплёнными к ней по длине в расстоянии от 35 до 70 см один от другого рыболовными крючками на более тонких КолЕнах, длиною в 25-30 см, называемых ПодлЕски. Рыболовные крючки употребляются начиная с № 9 и мельче. Наживкою для ПродОльника служит МорскОй и ДождевОй червь ПесчАник (И.М. Дуров)  (кем., сум.);  г) рыболовная снасть, состоящая из длинной верёвки, к которой на короткой леске привязаны крючки: Там вот ловИли рЫбу, кАмбал ловили да, ПродОльником вот (Кашкаранцы); Я ходила ПродОльник спускАла (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) а) тонкая бечёвка с нанизанными  по длине ЕЯ (её) рыболовными крючками и с деревянными большими поплавками по концам, с грузом на СредИне (середине), - опускается в реку или озеро для ловли рыбы  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) орудие лова, длинная верёвка с привязанными к ней тонкими верёвками (ПодлЕсками) с крючками  (К.П. Гемп) (онеж., кем.)
1148. ПродОльничихи (сущ., мн. ч.) - женщины, которые ставят ПродОльники, т.е. особые снаряды для ловли рыбы: Да къ морю, на НУльницкой НАволокъ, его (парня) ПродОльничихи увидели... Его взяли и вЫвели въ ТАмицу (Лешой увёлъ. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны изъ Тамицы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 579)
1149.  ПродОльня ШахардА – детская игра в ЧехардУ. Состоит она в том, что участники игры в линию один от одного на метров 10 расстояния ложатся лицом на землю (или снег – зимою) параллельно друг другу; в то же время один за одним бегут вперёд и перепрыгивают через спины лежащих, и так продолжаетс), пока не надоест играющим (И.М. Дуров)  (повс.)
1150. ПродрАть ГлазА — проснуться, заставить себя встать поутру:  «Мотаетесь где-то допоздна, а потом спите До СвинЯчьих ПолдЁн, ГлазА ПродрАть не можете, - продолжала она (мама) свой монолог (В.М. Колбина.  И это в памяти моей)
1151. ПродрАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — пробратьсе: Пожни все кустами зарастают. На Звегино и Не ПродрАться теперь за грибами. Дорогу к деревне уж и не видать почти (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры)
1152. ПродрОжье (сущ., ср. р.) - озноб, дрожь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1153. ПродрЫгивать (гл., несов. в.) — дрожать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1154. ПродувАнец (сущ., м. р.) - (о ветре) (мез.)
1155. ПродувнОй (прил.) - расторопный, хозяйственный
1156. ПродУть (гл., сов. в.) - пробить, простегать
1157. ПродУх(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПродУхи, (род. п. ед. ч.) ПродУха, (род. п. мн. ч.) ПродУхов  - 1) слух, молва, подозрение: Не знАмо, вишь, кто крадЕтъ, есть ПродУхъ, на сосИда покАзываютъ, такъ рАзи признАется   (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) отверстие для доступа воздуха в подвал (новг.)
1158.  ПрОдуха (сущ. ж. р.), ( мн. ч.) ПрОдухи, син. (м. р.) ПродУх  - 1) отверстие во льду, образовавшееся вследствие весеннего таяния льда на озёрах, реках, и на взморье (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) отверстие, продутое во льду морским зверем (И.М. Дуров) (повс.); б) отверстие во льду, откуда часто появляется морской зверь (нерпа, тюлень), чтобы подышать воздухом: ОшкУй о ПрОдухи ЛысунА ПодгОдыват (И.И. Мос.) (мез.); в) полынья: Не попадИ ф ПродУху! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) (мн. ч.) - отверстия в стене дома для вентиляции: отдушина, форточка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1159. ПрОдчия (прил.), син. Протчия — прочие
1160. ПродывАть (гл., несов. в.) - продавать:  безударный звук А заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1161. ПроедУт (гл., 3 л. мн. ч. буд. в.) - проведут (арх.)
1162.  ПроедУха (сущ., ж. р.), син. ПроедУга, ПроидУха - еда, пища, Хлеб и Харч вообще, харчи: ПроидУха-то у Ихъ ништО, а тОльки сердИтъ бОльно хозЯинъ; КакА ужъ у нАсъ ПроидУха, Инъ разъ и квАсу-то нИтъ (А.О. Подвыс.); Што имъ ЖитьЁ — ПроедУга идётъ хорошая, рабОты не рОбятъ; умирать имъ не нАдо! ПроедУхой-то, дакъ не штО, - живЁт-таки у нихъ, дакъ бранЯтся бОльно, ужъ надо терпЕть не мАло...зА всё, зА всё, да хоть КуЮ (кого), гОре ВозьмЁт... (П.С. Ефименко) (онеж., шенк.)
1163. ПроЕзжей (сущ., м. р.), (ж. р.) ПроЕзжая, (мн. ч.) ПроЕзжие  - 1) проезжИй:  замена окончания -Ий на – Ей  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) ПроЕзжая ГрАмота —документ, дающий право на пребывание в иноземном порту:  Слова ПроЕзжие ГРАмоты КапитАн Стронг понял без переводчика, вытянул БумАги из-за ОбшлагА КафтАна, показАл их ПрИставу (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.25)
1164. ПроежжАвши (прич, сов. в.) - проезжал, проезжали; Не проежжавши ли здесь – не проезжал(и) ли здесь?
1165. ПроЕжживать  (гл. несов. в.) — проезжать:  Молодечъ не ПроЕжживалъ-ле?:» - Нетъ, золото, никто не ПроЕжживалъ... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 14)
1166. ПроефЕрить (гл. сов. в.), син. ПротрястИ — 1) утратить по легкомыслию: Я смотрю, у ней в шкапУ и бильЯ-то нету, всё, что я давала, ПроефЕрила! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) продуть, потерять, раздарить (С.А. Удина) (лешук.)
1167. ПроЕха (сущ. ж.р.), (уменьш.)  ПроЕшка, син. ПрорЕшка, ПролЕха - промежуток, прореха, дырка на одежде (мез., холм.)
1168. ПроЁм (сущ., м. р.) - промежуток, проход, узкий длинный ход  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1169.  ПрождАть Цёлую Воду – выдержать промежуток времени в 6 часов – от прилива до отлива и наоборот (И.М. Дуров) (повсем.)
1170. ПрождЫк(ъ) (сущ., м. р.) - проведённое в ожидании время, ПрождАние, простой: ДОброй ПрождЫкъ стоЯли, мы здИсе, покУль ты пришЁлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1171. ПрожжЁно (гл. сов.в.) - потеряно (мез.)
1172. ПрожжЁнный (прил.)- (неодобр.) самый отъявленный: ПрожжЁнный Плут (Зимн. б.)
1173. ПрожИва (сущ., м.,ж. рр.) -  мот, расточитель, безрассудно проживать имущество, деньги, разоряться,тратиться. Про такого человека в старину говорили так: "Не пьяница, не мот - а денежкам не вод!". "МотовАто жить - шатовАто, а потуже - потвёрже. МотовАт да не женат: одному себе внаклАде": Одде ето, у Манефки-то, ак дЕфка-то -  настоЯшща ПрожИва!!! Пошли ней в лавку  чё небудь купить. Да  дай денёк кошель - пустой обратно принесёт. Все деньги ПроУрнёт да РостресЁт.  Да  денёк-то не порато жалко, акеть нечо путново да стоящого не купит - одны Дикие Диканьки!!! Опеть Манефке надобе самой итти в лавку, По Новой трести кошелём.  Эку-то ПрожИву нефтО и зАмужот не возьмёт, на котОру сулёмУ ( чёрт)  ека-та хозейка-ПрожИва!!! Поговорки: Деньги-то не рожь, не посеёшь и не сожнёшь. Надобе ек жить: "По приходу и расход". А ещё на Вые, ране  говарили ек: " Не по НажИве еда - та же беда! (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1174. ПрожигАло (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрожигАла – пронырливый, юркий (И.М. Дуров) (сум.)
1175. ПрожИны (сущ., мн. ч.), син. ПережИны - узкие длинные полоски  (длиной в полосу и даже целое поле) земли, с которых совершенно загадочным образом исчезают колосья
1176. ПрожировАть(гл., сов. в.), син. ПрожыровАть — прожить, пробыть где-либо: долго ПрожыровАли на тонИ (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
1177. ПрожитОе (сущ., ср. р.) - ушедшее время: поговорка:  ПрожитОе, что прОлитое - не ворОтишь (белом.)
1178. ПрожИточно (нар.), син.  ПрожЫтошнё  - богато, зажиточно: Он ПрожЫл ПрожЫточно (Варзуга); ДЕтко ПрожЫтошнё жЫл, хорошО (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1179. ПрожИточной (прил.), син. ПрожИточный,  ПрожИтоцный, (мн. ч.) ПрожИточные, ЗажИтоцны — 1) а) зажиточный; зажиточные (крестьяне): НЕ в котором Царстве, нЕ в котором госудАрстве, Был-Жил ПрожИточный человЕк, имел большое количество земли и имел скотА рАзного много тоже (М.М. Коргуев. Шут, 1938) (белом.); б) человекъ или семья ДостАточнАго состояния (П.С. Ефименко) (пин.); 2) убыточный для хозяйства и пропитания (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин.)
1180. ПрожИть (гл., сов. в.), син. ПережИть, (субст. прил.) ПрожитОе - поговорка: Два Века Не ПроживЁшь, Две МОлодости Не ПерейдЁшь; Век ПрожИть — Не Нитку ИсшИть; Век ПережИть — не Поле переЕхать; ПрожитОе, что ПролитОе — не ВорОтишь (белом.)
1181. ПрожюжьдЕть (гл., сов. в.) - прожужжать (мез.)
1182. ПрозвАньё  ( сущ., ср. р.), син. (уменьш.) ПрозвАньице — название, наименование кого-либо, чего-нибудь: Осенью звалАсь Сёмга РАнная,  Ранна сЁмга — такО ПрозвАньё было (Умба) (И. С. Меркурьев)
1183. ПрозвАтель (сущ., м. р.), син. ПрозвИтель – 1) прозорливец; 2) (бран.) проныра (А.О. Подвыс.) (пин., онеж.)
1184. ПрозвездИть (гл., сов. в.), (безл.) ПрозвЕздило — продуть  на ветру насквозь (С.А. Удина) (лешук.); (безл.) продуло: ОногдЫсь НоцевАла на ПередЫзье, Дак всю ПрозвЕздило (В.П. Баскакова. Диалектные слова и выражения) (пин.)
1185. ПрОзвизд (сущ., м. р.) - 1) просвист; 2) речь с провизгом; 3) красивая речь (холм., чуд.)
1186. Прозвитель(сущ., м. р.) - проныра; пройдоха (П.С. Ефименко) (онеж.)
1187. ПрОзвищё ( сущ., ср. р.), син. ПрОзвишше - прозвище: На ЗавлЫвье КривополЕновы — УзлЫ, а у нас КривополЕновы — ГоловАны. В Зуеве ЧеремнЫе — ВоробьИ были. На Горке дак там ПодрЕзовы - КрЮки были. Раньше все По ПрОзвищам были ( С.И. Фефелова, 1925 г.р., дер. Кеврола); Жил мужик себе на краю земли в КондОвой рУбленой Избе. ПрОзвишше ему было – ШигОня, а ФамИлие в то время придумывать ишшЕ не научились (А. Антонов (Шаньга). Шигоня); ПомОры-то только с вИду сурОвы. С Ими надо С поклОном да по чЕсти, ежели не хочешь чтобы обИдно ПрОзвище на тебе повИсло. Помор оглядит нового али прИшлого человека, дак СукрЕстики в глазах тУтатки, в глазах скачут уж, спОлох мыслИтельный уж зрЕет. Глаз мЕтиться на тебе, жди каку-никакУ отмЕтину твою помОр найдёт, слОвом тОчным и смешнЫм али кОлким обуслОвит (Л. В. Крошнина. Как на поморье людей спознают!)
1188. ПрозвЯгеть (гл., сов. в.) - надоесть, выпрашивая что-либо, прожужжать все уши: Любит это, ЗвЯгет, знает у кого ЗвЯкци, ПрозвЯгел, накормили,так ЗвЯгци перестал (пуд.)
1189. ПроздравлЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПроздрАвить — поздравлять, поздравить: применение  вставного звука Р  (А.Н. Гранд.) (вин., холм.,чуд., мез.)
1190. ПрОзеб (сущ., род. п.) - просьб, прошений: ХозЯин, ХозЯюшка, НамЕстник, НамЕстница, Добрые Молодцы, КрАсные дЕвушки, Нет ле у вас промЕжду собОй ПрОзеб каких? (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.)
1191. ПрозевОнить (гл., сов. в.) - прозевать: Эх вы, опЕть автобус ПрозевОнили! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1192.  ПрозеворОтить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрозеворОцю, (3 л. ед. ч.) ПрозеворОтит, (3 л. мн. ч.) ПрозеворОтят – прозевать, проморгать, по рассеянности не обратить должного внимания (И. М. Дуров)  (сум.)
1193. ПрознАть  (гл., сов. в.) — разузнать: ДьячкА он оклИкнул: - Ты тут ли, АкИнфий? - Я тут, воевОда. - ПрознАй-ко поштО Шумят у мостА при ворОтах, ты тИхий, Скользнёшь, не заметит тебя и никтО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1194.  ПрозумЕнт (сущ., м. р.), син. ПозумЕнт  - позумент, золотая, серебряная обшивка, галун;  золотая или серебряная тесьма, которую нашивали на одежду для украшения  (сврск.)
1195. ПрозябАть (гл., несов. в.) - прорастать ( Н.С. Лесков )
1196. ПрОзябь (сущ., ж. р.)  - умысел, тайная цель: Затихшие было крестьяне начали громко перешёптываться: Небось НикИта своих СрОдственничков и ШабрОв обошЁл, ПожалЕл. Это всё НикИта подбирал, ПрОзябь имел (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 335)
1197. ПроизбрАть (гл., сов.в.) -  (также о случае) избрать, выбрать  (мез.)
1198. ПроизводИть (гл., сов.в.)- 1) вырабатывать; 2) доставлять ПромыслОвыЯ (промысловые) и РемЕсленныЯ (ремесленные) произведения; 3) пускать в торговый оборот  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1199. ПройдЕша (сущ., прозв.)  - (бран.) пройдоха (А.О. Подвыс.)(мез., онеж.)
1200. ПройдЁ (гл., 3 л. ед.ч.) - пройдёт ( опускание личного окончания -Т):  Мы ведь  с ДЕдком и не БрАнивались. Я БывАё СкиплЮ, а он засмеётся: «Остынь, МАрья, а то ХолодЯнкой ПлеснУ, дак ЗашипИт». У меня Злость и ПройдЁ  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
1201. ПроймА (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ПрОймы, (род. п. ед. ч.) ПроймЫ, (род. п. мн. ч.) ПроЁм  - 1) проём; 2) узкое разводье между льдами, куда нередко течением затягивает и затирает суда: В ПроймУ-то СУнулиссе, а с ей НЕкак вЫйти (И.И. Мос.) (мез.); 3) отвислые клинья у подола юбки или платья, неровности по подолу у сарафана с боков: СмотрИ, ПрОймы-то у сарафАна ВЕснут: НАдоть подровнЯть ПодОл (И.М. Дуров) (повс.)
1202. ПройтИ (гл., сов.в.), (3 л. буд вр.) ПрОйдет  - 1) пойти, быть ИзрасхОдовану, УпотребленУ: Надысь скАзывалъ аршИнъ дЕсять сукнА на кафтАнъ ПрОйдетъ, а всевО-то у меня семь аршИнъ ПрошлО (А.О. Подвыс.) (повсем.); На мерЁжу ище, пож алуй, моткА два ПрЕдена ПройдЁт (И.М. Дуров)  (повсем.); 2) ПройтИ по ЗадАм - пройти за домом (мез.)
1203. Произвести  (гл. сов. в.)  - извести, уничтожить
1204. ПрОк (сущ., м. р.), син. Прокъ  - 1) выгода, толк, польза: От нево мАло ПрОку; Ему это не идЁт В Прок; НикакОво ПрОку нет нам КартОфь-то продавать  А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: В Лихости и Зависти нет ни ПрОку, ни Радости (белом.);  2) остаток (помор.)
1205. ПрокАвелеть (гл., сов. в.) - пропитаться дурным духом:  Фся Прокавелела винИщом да табашищом. (С. Е. Засухин(Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1206. ПроканитЕлицця (гл., возвр.,сов. в.) - упустить время, долго провозиться с чем-либо: ПроканитЕлилась тут с вами... (вин., мез.)
1207. ПрокАпывать (гл. несов. в.) — прокалывать: СвАйкой ПрокАпывают дЫрки (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1208. ПрокАть – см. МучнИца
1209. ПроКвестИ (гл., сов. в.), (буд. в.) ПроКветЁт  - отцвести:  Он сейцАс ПроКветЁт и даст СЕмецко, Квет-то, видишь, какой красный (А.С. Герд) (кондоп., пуд.)
1210. ПрокИнуть (гл., сов. в.) - 1) пропустить (О. Э. Озаровская); 2) переместить: ТумАн ПрокИнуло — оказАлса пустой Остроф (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 3) не поймать, упустить: ПрокИнули звЕря-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1211. ПроклАда  (сущ. ж. р.), (род. п.) ПроклАды, син. (м. р.) ПроклАд  - нега, забава, праздность, увеселение; За ПроклАд - для забавы, развлечения
1212.  ПроклАдина  (сущ., ж. р.) - один из брусков поверх «чёрного пола», на которые настилается собственно пол (онеж.)
1213. ПроклАдище (сущ., ср. р.), син. ПроклАдбище - гулянье, увеселения
1214. ПроклАдка Курса - постоянно ведущаяся отметка на карте места, в котором находится судно (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1215. ПроклАдная Жизь – спокойная жизнь (сврск.)
1216. ПроклажАться  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПроклажАитце, (3 л. мн. ч.) ПроклажАютце, син. ПроклаждАться (чередование взрывной на фрикативный согласный)  - 1) забавляться, тешиться, нежиться (холм., чуд., мез.); 2) проводить время в бездельи, вести праздную бездельную жизнь, канителиться (И.М. Дуров) (сум.)
1217. ПроклаждАть (гл., сов. в.) - охлаждать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1218.  ПроклетУшша(я) (прил.), ПроклетУшши - (экспресс.) от (см.) ПроклятА: А МинЯ Асма МАёт ПроклетУшшая, токо с «ПЫхалкой» и хожу (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); В УгорОде вчерАсь куры ПроклетУшши ГредУ с морковкой перерыли  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.)
1219. ПроклёнУтые (прил.), ПрокленУтые  - проклятые
1220. ПрОклить (гл., сов. в.), син. ПрОклеть, ПрОклёть – проклясть: замена звука Я на звуки И, Ё, Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1221. ПроклинАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПроклинАт – изрыгать проклятия. Песня: ЗлУ-лихУ СвекрОвушку бУду ПроклинАть. Милого   ХорОшего я стАну уважАть (И.М. Дуров) (повс.)
1222. ПроклЯтие (сущ., ср. р.) - Не БОжья КАра, не МатерИнское ПроклЯтие и не Рок СудьбЫ не сделают большого вреда человеку. Как он сам себе своими поступками и делами (С.Е. Засухин (Поздеев) Ягодки-цветочки) (В.-Т.)
1223. ПрОклятОй (прил.), (ж.р.) ПрОклятА, (ср.р.) ПрОклятО  (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) -  ПрОклятО(е) Дерево -  — дерево, которое нельзя было брать брать для сруба. Оно могло принести в дом смерть
1224. ПрОклять (сущ., ж. р.) - проклятый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
1225. ПрокобЕнитьсе (гл., возвр., сов. в.) - провести время беспокойно, в тревоге: Фсю ноць ПрокобЕнилась (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1226. ПрокОкшить (гл., сов. в.) - пробить
1227. ПрокОл (сущ., м. р.) — На ПрокОл — (о сильной боли) насквозь: Меня колОло На ПрокОл (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1228. ПроколОть (гл., сов. в.) - вышить ажурной вышивкой с мелким узором (кем.)
1229. ПрокОп (имя собств., м. р.), син. ПрокОпей, ПрокОпий — 1) (прозв.) Проня, ПрОнька, ПрОнич, ПрОнина  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) а) ПрокОп ПерезИмнк, ДорОгорушИтель – 12 марта. ПрокОп ПерезИмний дорогу рушит. ПрокОп - увяз в сугроб; б) ПрокОпий ПрАведный, син. ПрокОпий УстЮжский — день памяти 8 июля; родом ВарЯг пришёл ПрокОпий нЕкогда на Русь в Новгород ВелИкий, возлюбил эту землю, двинулся за Людом дальше на востОк. В тИхие леса, да и остался в Устюге навсегда, Прокопий ПрАведный, во ХристЕ юрОдивый, бессрЕбреник..   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 181); 3) Деревня ВАхтинская Во дворе ПрокОпей Яковлев; В дерЕвни Степанове Двор Пуст ВЫморочной Семёна КирИлова умре лет с 5 а сын ево ПрокОпей Сшел в СибИрь в прошлом (1)707-м году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); ПрокОпей Семенов Ханзин тритцати пяти лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1230. ПрокопАть (гл., сов. в.), к (см.) ПрокАпывать: Шылом ПрокопАли дЫрочку (Поной) (И. С. Меркурьев)
1231. ПрокОпичи - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1232. ПрокОпьев (фамилия) - Деревня ЗаозЕрское Во дворе СтепАн ПрокОпьев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1233. ПрокОпья (имя собств., ж. р.) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья ЩЕпетова...(белом.)
1234. ПрокОс (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрокОсы  – 1) ряд скошенной травы на ширину замаха косца (лешук.); оставленная среди скошенного луга НекОшеная трава (И.М. Дуров)  (сум.); 2) Встать в ПрокОс  - встать на ширину замаха косца (мез.)
1235. ПрокОсье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрокОсья – 1) а) пролёт скошенной травы на лугу в размах косы. ПрокОсье по широте УкОса  зависит от КосцА и КосЫ; длиннее КосА, сильнее и рослее КосЕц – и ПрокОсье шире, короткая КосА – и ПрокОсье узкое. Длина ПрокОсья может быть во весь луг, в зависимости от того, как КОсит КосЕц: двигаясь вперёд или зигзагообразно (И.М. Дуров); б) прокошенная полоса луга в один взмах косы; прокос: КОсиш, и оставАёцца ПрокОсьё (Захребетное); Он ПрокОсьё шол трИццать сАжон (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Ой, КО-ни (Конь не) МАленька, вот такО ПрокОсйицо ПройдЁш дык.- Коса широко захватывает скашиваемое пространство (мез.) 
1236. ПрокОфьевской (прил.) - относящийся ко времени праздника в честь святого Прокопия: Зафтро ешшО похОд Сёмги ПрокОфьефской (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1237. ПрокрывАть (гл., несов. в.), (возвр.) ПрокрывАться  - прокладывать Берёсту промеж двух рядов тёса (сврск.)
1238. ПрокрЫтие (сущ., ср. р.), син. ПрокрывАние, (ж. р.)  ПрокрЫшка, (м. р.) ПрокрЫв, от (см.) ПрокрывАть
1239. ПрокУда (сущ., м., ж. рр.) — безобразник, безобразница: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1240. ПрокУдить (гл., несов. в.) , (сов. в.) НапрокУдить – проказничать, напроказничать (мез.)
1241. ПрокУдная Смерть - зловредная, с ущербом для других
1242. ПрокУдница  (сущ., м. р.) — проказница: ПрокУдниця напрокУдницяла (Поной) (И. С. Меркурьев)
1243. ПрОкурат (сущ., м. р.) - 1) проказник, затейник, шутник; хитрец (Б. В. Шергин) (помор.); 2) чопорный, капризный, церемонный (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1244. ПрокУрИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрокУрИт – 1) а) слегка истопить печь, немного подогреть помещение, слегка истопив печь: Надоть немнОжко сёгОдня ПрокУрить КАменИцю в БАйны, а то завтра угАр будет, так как БАйна вся ПромЁрзла на МорОзах  (И.М. Дуров) (сум.); б) нагреть: НА ночь домОй бежЫш, печку ПрокУриш (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) протопить печь щепьём, мелкими поленьями, не для тепла (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1245. ПрОкша – проклятый, нечистый дух, то же, что чёрт или леший; по-видимому слово это заимствовано из СамоЕдскАго (самоедского) языка, так как употребительно только между Русским, находящимися в сношениях с СамоЕдами   (А.О. Подвыс.) (запечор.)
1246. ПрОкшины (имя собств.) - фамилия: Прокшина Анна Ефимовна (Сумарокова девичья) (1904-1989) Родилась в семье Сумароковых Ефима Егоровича и Устиньи Федоровны д. Кеба. Это большой крестьянский род. Дом её родителей находился в нижней Кебе, в конце улицы, который сгорел в 1937 году при большом пожаре, который случился летом  ( А. Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
1247. ПрокЫрчить  (гл., сов. в.) - прокричать ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1248. ПролАза (сущ., м. р.) — пронырливый: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1249. ПроластИть ЛОдку - покрыть конопаченые и смолёные пазы дранкой, рейками, прибивая их железными скобочками (сврск.)
1250. ПрОлбА (сущ., ж. р.), син. ПрОлУба,  ПрОлубь - СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Р, (уменьш.) ПрОлубочка, ПролУбка, ПрОлубка,  ПродОлба, ПрОрубка -отверстие, прорубленное во льду водоёма; прорубь: ПолОскальна ПролбА,  водонОсна ПролбА (Чаваньга); Зимой ПрОлубу распЕшают (Пялица); А да ф ПролубЫ наУдила я, ф ПролубЫ (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  прорубь, отверстие во льду: ПролУбку Пешаем, тут ПролУбка, тут ПролУбка — и ЗанАриваем НорИло (А.С. Герд) (онеж.); поговорка о попавших в неприятные обстоятельства и не нашедших выхода из них: ЗавертЕлся как ГовнО В ПрОлуби (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( повс.)
1251. ПролегкИться (гл., возвр., сов. в.) - пролегчиться (олон.)
1252. ПролЕтье (сущ., ср. р.) - три весенних месяца (март, апрель, май); начало лета (олон.)
1253. ПролЕтывать  (гл., сов. в.) — пролетать: «Птица не Пролетывала-ле»? — Нетъ дитятко  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 14)
1254. ПролЕха (сущ., ж. р.), син. (мена согласного р на л) ПрорЕха, (мена согласного й на л) ПройЕха - промежуток, прореха (арх.)
1255. ПролЕшье (сущ., ср. р.) - борозда между грядками (холм., чуд.)
1256. ПролЁт (сущ., м. р.) - маленькая узкая комната, отделённая от избы и клети капитальными стенами: здесь хранится посуда, мука, крупа и пр. (перм.)
1257.  ПролЁтчик (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
1258. ПрОливень (сущ., м. р.)  — ливень, проливной дождь: Над деревней только что отшумел ПрОливень, и за моей спиной протянулась влажная тёмно-зелёная тропка (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.)
1259. ПролизнУть (гл., сов. в.) - проскользнуть (в двери)
1260.  ПролОв (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПролОвы – 1) син. (см.) ЗверИная Сетка; 2) неудача в лове из-за неправильно вЫметанной МетАльщиком сети, см. ПромЁт; (2) (И.М. Дуров)  (сор., сум.)
1261.  ПролОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПролОи – 1) см. ПолОй (1); 2) (мн. ч.) ливни (кол.); 3) син. ПромОй — лощина, по которой во время ледоплава переливается черезъ уровень вода  (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
1262. ПролоншАть (гл., несов. в.) - прозимовать, см. ВАльчаг(ъ) (А.О. Подвыс.) (кол.)
1263. ПрОлуб (сущ., ж. р.), син. (см.) ПрОлба, ПролУба: УбИл да ФсьАко ф ПрОлуб брОсил. - Выбросил в прорубь (арх.)
1264. ПролУба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПролУбы, (род. п. ед. ч.) ПролУбы, (род. п. мн. ч.) ПролУб, ПролубЕй  - 1) а) прорубь  (К.П. Гемп) (повс.); б) прорубь во льду, сделанная для постановки под лёд рыболовной снасти (И.М. Дуров)  (повс.); 2)  помереть, помер (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 3) загадка: КругОм ПролУбки сидят ГолУбки (зубы во рту) (И.М. Дуров) (повс.)
1265. ПролУбник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПролУбники, син. ПролОмник, ПрорУбник -   а) чистильщик прорубей зимою; работник, пробивающий и очищающий проруби в реке или озере, для пользования водою, водопоя ДомАшнЯго (домашнего) скота, рыбной ловли и полоскания белья. В Холм., Пин., Мез. и Шенк. уездах ПролУбники  получают от КаждАго (каждого) дома подаяние съестными припасами, для чего в воскресные и праздничные дни обходят все ДОмы (дома) с корзинкой в руках и, постукивая палкой под окном, выкрикивают: ПролУбнику! ПролУбнику!  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( повс.); б) человек, занимающийся очисткой от льда зимою проруби .  За свою работу он от тех дворов, которые ходят на эти ПрОруби, получает денежную оплату за сезон и, кроме того, раз внеделю, ПодаЯние ХлЕбом, называемое ПрОлУбно (И.М. Дуров) (сум., сор.); в) человек, пробивающий и очищающий проруби (К.П. Гемп) (повс.)
1266.  ПролУбничать (гл., несов. в.), син. ПролУбницеть, (1 л. ед. ч.) ПролУбницею, (3 л. ед. ч.) ПролУбницет, (3 л. мн. ч.) ПролУбницеют  - заниматься пробиванием,  (о)чисткою  зимой  прорубей от намерзающего в них на воде льда и оборудованием их (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (холм., мез., сор., сум.)
1267. ПролУбно(ё) (сущ., ср. р.), (род. п.) ПролУбного - сбор с обывателей в пользу ПрорУбника, см. ПролУбник(ъ) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., сор., холм., чуд.);  Дайте ПролУбно! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1268. ПрОлубь (сущ., ж. р.), син. (см.) ПрОлуб, ПролУба — прорубь (С.А. Удина) (лешук.)
1269. ПролУжьё (сущ., ср. р.), син. СнежнИця – вода, выступающая весной из углублений, протоптанных следами людей, животных (мез.)
1270. ПролЫсина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПролЫсины – 1) оголившаяся от волос часть головы, начиная ото лба к темени; 2) образовавшаяся узкая ПолыньЯ среди плавающих ледяных полей в море  (И.М. Дуров) (повс.)
1271. ПролЫски (сущ., мн. ч.) - при заготовке дров, в лесу на КрЯжах проходили топором по три ПролЫски для того, чтобы лучше КрЯжи сохли  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1272. ПролЯтывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПролЯтыват, (3 л. мн. ч.) ПроЯлывают, (3 л. прош. в.) ПролЯтывал(а)  - пролетать мимо: Мы уж от ЦарЕвны пристАвлены СторожА, чтобы ВОрон Не ПролЯтывал и МОлодец Не ПроскАкивал (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.);  Близ СердЕчушка с ружья паля, О бокА пуля ПролЯтыва...  (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113)
1273. ПроманИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПроманИт - промедлить: Самъ знаю, што ПроманИлъ, и тО силкОмъ отъ нИхъ убИгъ, см. МанИть (2) (А.О. Подвыс.)
1274. ПрОмах (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрОмахи, (род. п. ед. ч.) ПрОмаха, (род. п. мн. ч.) ПрОмахов – 1) ошибка, НерасчИтанное (нерассчитанное) действие, влекущее ущерб в деле  (И.М. Дуров) (повс.); 2) На ПромАх  - с размаху, с одного удара: Побежал Вод Водович, свой ТесАк обнажил, три его головы срубил На ПромАх, эти гОловы под ЗлатЫрь кАмень  ЗавалИл,  тУловищо в мОрё СпехнУл (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1275. ПромАшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПромАшки, син. (см.) ПрОмах;  поговорка: БывАетъ и на МАшку ПромАшка  (П.С. Ефименко)
1276. ПрОмеж (нар.), син. ПромЕж - между, среди: В НавАгах ПрОмеж и селЁдки попадАются (И.М. Дуров) (повс.);   ПромЕж(ъ) ЛюдьмИ ОбращАться -  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 214) (холм.); ПрОмеж Има ПовалИлсэ (кимж., мез.); Ляг ПрОмеж нас, дак ТеплЯе будёт; ПрОмеж нас говоря, дак ПрОку от евО Ни ШышА! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1277. ПромежговИньё (сущ., ср. р.), син. (см.) ПромёжговАнье— период между двумя постами  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1278. ПромЕжду (нар.), син. (см.) ПромЕж  - между (С.А. Удина) (лешук.)
1279. ПромЕжек (сущ., м. р.) , син. ПромЕжок, см. ПромЁжок -  пространство между чем-либо: От одной избы до другой дойдитЕ — ПромЕжок бУдёт (Чапома); Ф ПромЕшки зарОди полагАецца сЕно (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
1280. ПромежУток  (сущ., м. р.)  – 1) время между (см.) ВЫтями; 2) проулок между домами (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1281. ПромЕлися (гл., мн. ч., 3 л. прош . в.) -  от  ПромЯтьсе — провести много времени в пути и устать: ХлёбАйте, дИтятки сердЕшные,  суп-от, ХлёбАйте!  Да мясо-то ВолочИте в чАшку-то. Мясо-то настоЯшщо, с ОтпОтиной! Ведь Екую-то ПутИну ехали, ак порАто Знать ПромЕлисе (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1282. ПромЕшкать (гл., сов. в.) - провозиться, пропустить что-либо: Несколько времени тамъ ПромЕшкали, она и пришла, взяла вино и начала ёго ПОтчивать... (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216-17)
1283. ПромЁжгованье (сущ., ср. р.), син. ПромЕжговенье, син. (см.) МежговЕнье - время между постами (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.)
1284. ПромЁжный (прил.), (ж. р.) ПромЁжная, (ср. р.) ПромЁжное, (мн. ч.) ПромЁжные, (род. п. мн. ч.) ПромЁжных  - объёмный, много в себя вмещающий; ПромЁжная Яма: Сколько не корми, а всё не НажОрался - не брюхо, а ПромЁжная Яма (С. Е. Засухин (Поздеев) Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.); Ест порАто дорОдно, мужик только блюда с едой подносит, а у её как в ПромЁжную, Яму без дна (C.Е. Засухин (Поздеев) Как на волнах! (В.-Т.)
1285. ПромЁжОк (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ПромЕжки, (род. п.) ПромЁжка, (уменьш.) ПромЁжочек, ПромЁжоцек, син. ПромЁжек, ОпромЁжек, ЗакОлье, Зуб(ъ) – 1) промежуток между стожарами в зароде, куда укладывается сено: Поставят ПромЕжки, в ПромЕжок кладут сено, получается ЗарОд ; ПромЕжки все ставятся Споряду, одинаково друг от друга: ЗорОды бывают от трёх Промёжков и до бесконечности  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Три ПромЁжочка купили, телёнку до лета и бУдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А трава-то вымахала, не косят боле ево - ни копны, ни ПромЁжецка не видать! (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.); 2) часть зарода от стожара до стожара. Длина и объём ЗарОда измеряется числом ПромЁжков   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) стог сена мерою около сажени, уложенный между двумя шестами, называемыми СтожАры (СтожАръ). Объём ПромЁжка обозначается, СвЕрхъ ТогО (кроме того) КУчами (КУча - копна), которых, смотря по их величине, бывает в нём от 5 до 8. ПромЁжки ставятся иногда в одиночку, в двух-трёх шагах один от другого (в Шенк. уезде такой ПромЁжокъ называется МежУтокъ и заключает в себе 15-30 пудов сена), но чаще в нераздельной связи между собою, ПеределЯясь только СтожАрами. Несколько соединённых таким образом ПромЁжков(ъ) (от 3 до 30 и более) составляют ЗарОдъ. Сверху, для охранения от мокроты, ЗарОдъ прикрывают негодным к употреблению сеном, которое называется ОлЕшье, (см. поговорку о ЗарОде  в ПридАно) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 330, А.О. Подвыс.) (повс.); б) часть сена в длинном стогу, выделяемая мерою в одну сажень и отмечаемая воткнутым внутри стога колом (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 4) единица измерения  сена. Длина и объём ЗарОда измеряется числом ПромЁжков: Накидал два ПромЁжка сена; ЗарОд в Два ПромЁжка  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) расстояние между двумя соседними обручами МерЁжи; б) ПромЕжки ПрихОдные – см. ПрихОдные ПромЕжки (И.М. Дуров) (повс.)
1286. ПромЁт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПромЁты, син. Крюк(ъ), (ж. р.) Юнда, ЗверИная СЕтка – 1) а) УпотреблЯемыЯ (употребляемые) у СоловЕцкАго (Соловецкого) острова, в Сорокской губе (Кем.у.), и у о. Новой Земли СтавнЫя (ставные) сети для ловли тюленей, НЕрьпы и моржей. Одна сеть ставится перпендикулярно к берегу, а к оконечности ЕЯ (её) с моря приставляется с каждой стороны по сети, загибающейся сперва в сторону, потом назад, и наконец, круто направляющейся к первой перпендикулярной к берегу сети, в таком близком от НеЯ (неё) РаЗстоЯнии (расстоянии), что образуется  узкий для прохода лишь одного зверя промежуток. ЯчеИ ПромЁта так велики, что можно просунуть через них человеческую голову с приставленною к ней ребром ладонью, - для того, чтобы зверь, вошедши в огороженное сетями пространство, запутывался в ЯчеЯх(ъ), При Чёмъ (причём) бьют его ОстрОгой (А.О. Подвыс.) (кол.); б) син. (см.) ЗверИная Сетка; в) сеть для ловли морских зверей: НЕрпичий ПромЁт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) неправильная вЫметка в воду Невода, отчего  в него не попадает рыба, ср. ПролОв (2) (И.М. Дуров)  (повс.)
1287. ПрОмзглой (прил.), син. ПрОмзлой, (мена согласного М на Н) ПрОнзлой – прокисший; слегка скисший (юго-зап., сев.-зап.)
1288. ПрОмзгнуть (гл., сов. в.), син. ПромОзгнуть, ПрОмзнуть, ЗапрОмзнуть, СпрОмзнуть, (безл.)  ПромЫзгло - пропрокиснуть, протухнуть (юго-зап., сев.-зап.)
1289. ПрОмзло (сущ.. ср. р.) -  молоко с кислинкой, но ещё не простокваша (лешук.)
1290. ПроминАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПромЯться,  (прош. в.) ПромЯлся, (1 л., ед. ч., буд. в.) ПромнУсь  - 1) приходить в себя, разминаться, проходиться, пройтись; прошёлся;  разойдусь, разомнусь: Ошпарив коня вдоль спины, он (МИшка) загоняет его на обочину, в рыхлый глубокий снег. «На КОниной шкУре не спать, пусть ПромнЁтся», — вспоминает ЖИтов отцовскую приговОрку. Прогнав КонЯ по снежной целине с ПолверстЫ, ВознИца сворачивает на дорогу и останавливается.— Ну, что, ПрисмирЕл, ПромЯлся?! (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) (прош. в.) ПромЯлся  - проголодался (вин.)
1291. ПромкнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ПромкнЁт,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ПромкнУт  - 1) проткнуть иглою, проколоть небольшим остриём (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) проколоть небольшим остриём мочку уха для того, чтобы потом продеть в ухо серьгу. Отсюда: ПромкнУть Уши -  т.е. проткнуть сквозные дырки в ушах для серёг  (И.М. Дуров) (повс.); 3) пройти сквозь что-либо: КАрбас ЧерпнУл. Испуганный, облитый АлексЕй выпустил Шкот из рук своих; ПАрус ЗаполоскАлся, КАрбас ВзнИк, ВзбежАл на ХребЕт Вала и мИгом, стремглАв, ПромкнУл сквозь водянУю ГрядУ. Чрез пять минуть он ГОголем плыл уже пО морю, которое с рОпотом наступАло на берегА   (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1292. ПромОзглой (прил.), (ж. р.) ПромОзгла(я), (ср. р.) ПромОзгло(ё), (мн. ч.) ПромОзглы(е) — 1) (о погоде) плохая, испорченная: В такую ПромОзглую погоду лучше сидеть дома (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (о молоке) начавшее скисать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1293.  ПромОзгнуть (гл. сов. в.), (3 л. прош. в.) ПромОзгло - испортиться: Молоко до того до стояло, что ПромОзгло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1294. ПромОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПромОи, (род. п. ед. ч.) ПромОя, (род. п. мн.ч.) ПромОев – 1) см. ПолОй (1); 2) а) прорва, водороина, образующаяся в разливе воды во время весенней ВодохОжи или  от ливней у берега реки,  ручья или в пересыхающем рву; новое русло ручья или речки, образующееся от напора подъёмной от половодья воды (И.М. Дуров) (повс.); б) русло, промытое водою; промоина: НИжной ПромОй (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1295. ПромОлвить (гл., сов. в.) - выговорить, произнести: И Он (ОндрЕй) не неё (дЕвушку) смотрит, слОва ПромОлвить не может (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); Что ПромОлвлю, то и пишут (Г.Я. Симина) (пин.)
1296. ПроморАживать РЫжики – см. РЫжики
1297. ПромОрщиться (гл., возвр., сов. в.)  - вытерпеть, протерпеть
1298. ПрОмоть (сущ., м., ж. рр.) - 1) о неряхе; 2) о лентяе, неповоротливом, упрямом человеке (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1299. ПромУзгло (прил., ср. р.) - (о молоке) закисающее молоко  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1300. ПромЫзгнуть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПромЫзгло, син. (см.) ПромОзгнуть — (о молоке) скисло, прокисло:  Молоко на холод не вынесли, всю ночь в тепле стояло, ПромЫзгло (О. Копытова (Буркова) (арх.)
1301. ПромыкАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПромыкАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПромыкАют -  измочить насквозь до тела одежду под дождём или в воде: Не лЕнь тебе ПромыкАть на дождИ, шёл бы в Избу и переждал, когда Дож пройдёт (И.М. Дуров) (повс.)
1302.  ПромЫргать (гл., сов. в.) - промычать: В УрОцище коровы-то, в этой ПолЯнки-то. Нашли их, а то нигде не ПромЫргали (карг.)
1303. ПрОмысел(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрОмыслы, син. ПрОмысёл, ПрОмысл(ъ) — 1) независимо от ОбЫчнАго (обычного) значения, словом этим обозначается у ПомОровъ весь период времени, в продолжение КотОрАго (которого) производится морской рыбный или звериный ПрОмыслъ. См. ПолупрОмыселъ, ПолупрОмыслъ (А.О. Подвыс.); „И ОпослЯ нас ПомОр на ПрОмысел Пойдет, как же о себе След для него не оставить“. - „Книга мореходная“ (помор.); 2) охота на зверей, птиц (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) а) ПрОмысёл ВОльнёй - см. ВОльной (3б); б) ПрОмысъ ГОрный – см. ГорА (2); в) ПрОмысёл ЗалЁдной – см. ЗалЁжка; г) ПрОмысёл Зимнёй – см. ЗИмний ПрОмысл; д) ПрОмысёл ЛастЁжной – см. ЛастЁбна; е) ПрОмысёл МУрманской – см. МУрманской (4); ё) ПрОмысёл НавАжёй – см. НавАжей ПрОмысел;  ж) Промысёл НалЁдной – см. НалЕдица; з) ПрОмысёл НеводнОй – см. НеводнОй ПрОмысел; и) ПрОмысёл ОсЁнной – см. ОсЁнной (2); й) ПрОмысёл ПодлЁдной – см. ПодлЁдной ПрОмысел; к) ПрОмысёл СтраднОй – см. СтрадА (2б); л) ПрОмысёл УбЕжей – см. УбЕжей ПрОмысел; м.) ПрОмысёл ХудОй – см. ХудОй ПрОмысел; н.) ПрОмысёл ЮровОй – см. ЮровОй (И.М. Дуров) (повсем.); 2) поговорки: По РемеслУ и ПрОмысел; У РемеслА не без ПрОмысла (белом.)
1304. ПромЫслить (гл., сов. в.) - 1) добыть: Возвращался домой ТИхон БосОй, везя с собой всё, что ПромЫслили его АртЕли за Лето, -  СЕльдь в бОчках, и СЁмгу, и ПАлтус, и ТрескУ, и ВОрвань, и ГагАчий Пух, и РЫбий Зуб...( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41); 2) продумать, проанализировать; поговорка: Глупый КИснет, а Умный всё ПромЫслит (белом.)
1305. ПромыслОвая АртЕль – см. АртЕль (1)
1306.  ПромыслОвая ИзбА, син. ПромыслОвая ИзбУшка – см. ИзбУшка (2)
1307. ПромыслОвая ПосУда – см. ПосУда (1,2) (А.И. Дуров) (повсем.)
1308. Промысловые сараи –  первые П.С. стоят на берегу реки Печора в 1574 году. В старинном припечорском поселении Оксино (Ненецкий автономный округ) сохранились и старинный дом столетней давности, который планируется оставить на память потомкам
1309. ПромЫшленник (сущ., м. р.), син. ПромЫшлёнец, (мн. ч.) ПромЫшленники, ПромЫшлёнцы, ПромЫшленные ЛЮди — 1) промысловик, охотник; люди, занимавшиеся рыбными и зверобойными промыслами на море:  В «…160 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить ПрИбыль БольшАя, и нашли Усть той Анандыру реки КОрга за губОю вышла в море, а на той КОрге много ВылягАет морской зверь морж и на той же КОрге ЗамОрной Зуб зверя того. И мы, СлужИлые и ПромЫшленные Люди, того зверя ПромышлЯли и ЗамОрной Зуб брали. А зверя на КОргу ВылягАет Добре много, на самом МысУ Вкруг С морскУю сторонУ на Полверсты и БОльше места, а В гОру САжен на ТрИдцать и на СОрок… А положили мы в госудАреву казну, СлужИлые и ПромЫшленные, того Рыбья Зубу весом Три Пуда, а числом Четырнадцать». - Казак Семён Иванович Дежнев в 1655 году; 2) ПромЫшленник МУрманской – см. МУрманщик (А.И. Дуров) (повс.); 3) ПромЫшленники – так называли жителей Русского Севера до XVIII века. Это не было самоназвание. Его дали жители других частей России. За особенности ведения хозяйства и преобладания разнообразных промыслов над другими видами деятельности, включая земледелие. Но с началом освоения Сибири это название вышло за пределы Поморья. ПромЫшленники были в первых рядах её собирателей. Казаки и служивые люди земли отвоёвывали, ПромЫшленники ОсвАивали. Если бы Сибирь не была ОсвОена, она была бы потеряна. Название ПромЫшленник стало общероссийским и приобрело новый смысл. Так стали называть сословие, состоящее из инициативных, самостоятельных людей, ДобЫтчиков, ОткрывАющих ПрОмыслы и СоздаЮщих НОвые ПредприЯтия (В. Н. Витков. Поморье. История слова) (арх.); 3) заступник (сврск.)
1310. ПромЫшленница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПромЫшленици - женщина, занимающаяся промыслом рыбы: УбИли мужовЕй — вот они и остАлись ПромЫшленици (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1311. ПромЫшленничёк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПетушОк(ъ) (2)
1312. ПромЫшлёной (прил.) - 1) значительный, большой по улову, добыче рыбы: Гот был ПромЫшлёной (Поной); 2) относящийся к промыслу рыбы: ПромЫшлёна избУшка (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1313. ПромышлЯть (гл., несов. в.), ПромышлЯм (гл., 2 л. мн. ч., наст. в.), син. ПромЫшленницеть, (1 л. ед. ч.) ПромЫшленницею, (3 л. ед. ч.) ПромЫшленницеет, (3 л. мн. ч.) ПромЫшленницеют, (3 л. прош. в.) ПромЫшленницял - 1) заниматься ПрОмыслами рыбы и зверя в море;  заниматься ПрОмыслом, находиться на ПрОмысле, ПромышлЯть;  Поговорка: ПромышлЯли в ЛИце, а ПрОмысел в ПлИце; 2) ПромышлЯть УбЕгами – см. УбЕгами ПромышлЯть (И. М. Дуров) (повс.); 3) «добывать», искать, узнавать, спрашивать что-либо (яиц) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 4) поговорка: Кто во что ГорАзд, то тем и ПромышлЯт (белом.)
1314. ПромЯтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - 1) проголодаться: О. Как ПромЯлсе после такой робОты-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пройтись, прогуляться, проветриться: Надо ужо на улицу выйти, ПромЯтьсе, а то целый день в избе сижу, голова заболела (А.А. Истомин и др.) (уст.); На природе-то всё скУсно, когды ПромЯлисе (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1315. ПронАривать (гл., несов. в.) — проталкивать подо льдом верёвку,  а затем сети от проруби к проруби при подлёдном лове рыбы: Ловим зимой рыбу на озёрах, ПронАриваем  (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1316. ПронесИ Бог — минуй, отведи какую-либо беду: Пронеси Бог, КалИнники МОроком (тучей, облачной погодой) (белом.)
1317. ПронимАцце ( гл., возвр., несов. в.), син. ПронимАться, (3 л. ед. ч.) ПронимАитце, (3 л. мн. ч.) ПронимАютце, (сов. в.) (см.) ПронЯться — 1) переставать, прекращаться, проходить: Всю ночь дОждь-отъ мочИлъ насъ, тОльки Уиромъ ПронЯлся (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез., шенк.); 2) перебиваться, прозябать, жить кое-как (О. Э. Озаровская); Ён с ХлЕба нА Воду ПронимАицце (И.И. Мосеев) (мез.)
1318. ПронИски (сущ., мн. ч.) - бусы  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1319. ПрОничи - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка:  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1320. ПронозИть  (гл., сов. в.) - пронзить
1321. ПронОривать (гл., несов. в.), (сов. в.) ПронОрить, син. ПронорИть, (см.) ПронАривать  - проводить ПохОдню ПеремЁта или иной сети при подлёдном лове рыбы из одной проруби в другую при помощи НорИла, см. ПриволОка (1)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1322. ПронорИть (гл., сов. в.), к (см.) ПронАривать: ВерЁфку ПронорИш и сЕтку затягАш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1323. ПронОс (сущ., м. р.), от ПроносИть  -  пронос, сплетня (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); рапустить слух; Не в ПронОс скАзано - между нами, по секрету (мез.)
1324. ПронОсной (прил.), (ж. р.) ПронОсна, (ср. р.) ПронОсно, (мн. ч.) ПронОсны, (род. п. мн. ч.) ПронОсных  - 1) пронизывающий холодом, продувающий насквозь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) лёд на ходу, двигающиеся льды. Под напором ветра и быстрой струи льды оьбычно относятся через горло  Белого моря в Северный океан. Благодаря их движению образуются ПолыньИ – РазвОды, где и производится ЗверИный прОмысел (И.М. Дуров) (повс.)
1325. ПрОнский (фамилия) - Ужален был ПрОнский, да дело такое, И важно сказал он, сквозь зубы цедЯ: - Ты только за этим меня беспокоил? Так быть ПосемУ, положУсь на тебя (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам) 
1326. ПронУра — хитрый мужик (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1327. ПрОнчищев (фамилия) – Осип ПрОнчищев: автор книги "Кевроль и Мезень. Книга писцОвая писма и мера Осипа Прончищева , 1623 г.", хранится в ЦГАДА, ф. 1209, № 185, см. ВОронов
1328. ПронЫра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПронЫры, (род. п. ед. ч.) ПронЫры, (род. п. мн. ч.) ПронЫр  - 1) непоседа, хитрый человек (мез.); 2) юркий, сообразительный, добытчик (И.М. Дуров) (повс.)
1329. ПрОнька (имя собств., м. р.), (род. п.) ПрОньки, син. (см. ) ПрОшка — от (см.) ПрокОпий: ПрОнька одИн, А?  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1330. ПрОнькич  (имя собств.) - именное  прозвище: сын ПрОньки: Даве, Утрось, Пашка ТрОхич приходил КонАлсэ, а НевдОлге Васька ПрОнькич  (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1331. ПронЯтися (гл., возвр., сов. в.) — вЫдти из затруднения (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1332. ПрОнЯть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ПроймУ,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПроймЁт,  (3 л. ед. ч. прош. в.) ПронЯл, (3 л. мн. ч. прош. в.) ПронялИ, син. ПронЕть – 1) проводить сквозь петли, нанизать на петли: Надоть ЯчЕй пЯть ПронизАть нИткою, а потом СвЯзывать Узел (И. М. Дуров) (повс.); 2) пробрать: ПронЕу морОс (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) наконец  дойти до истины:  КовдЫ тебя ужо ПроймЁт! - Когда до тебя, наконец, дойдёт! НаконЕц-то тебя ПрОняло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1333. ПронЯться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. мн. ч. прош. в.) ПронялИсь, (3 л. ед. ч.,  буд. в.) ПроймЁтся, (3 л. мн. ч., буд. в.) ПроймУтся  - 1) обойтись тем, что есть: СвоЕй рЫбой до веснЫ ПронялИсь; 2)  см. ПронЯт ь (И.М. Дуров) (сум.)
1334. ПрообжимАетЧе (гл., возвр., сов. в.) - замена согласной Ц на Ч: вдоволь наобнимаетСя:  НОчь-ту по ТАнчам ПрошлЯндат да по тёмным  углам ПрообжимАетче, ПрочелУитче и  До СветлА пробродит – придёт, и спать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа) (В.-Т.)
1335. ПроолИфеный (прил.) - пропитанный олифой: «в море выходили: была БрезЕнтовая одежда, ПроолИфеная, чтоб дождь не проходил… Штаны и БушлАт (как пиджак); – парусный материал. СапогИ Яловые из своей кожи, сами шили… Носки и РукавИцы: ТЯгловы (ярус тянуть), шерстяные толстые, наверх кожаные…» (дн. Яскеляйнен Е. 1994 г. февр. С.Деревянка, инф. Елисеев Г.И., с.7-8). Такая одежда изображена на рисунке «Типы поморов» в книге К.Случевского: два рыбака, вероятно, в БрезЕнтовых ШтанАх с высокой грудью, на широких ЛЯмках, и видимо, в такой же Брезентовой верхней одежде (типа пиджака). На головах – КартУзы, на шее – шейные шарфы, платки (Случевский К. По Северу.) (Яскеляйнен Е.И.)
1336. ПропАвший (прил.) скот - дохлый, палый
1337. ПропаЁкать (гл., сов. в.) — выведать, узнать; сказка: Вот тебе нА! Фсё-таки ПропаЁкала! (Оленица)  (И. С. Меркурьев)
1338. ПропАжа (сущ., ж. р.), (род. п.) ПропАжи – утрата, исчезновение. Поговорка: ЗахочУ ЗаплачУ, а захочУ и в ПропАжу ЗаворочУ (И.М. Дуров) (повс.)
1339. ПропалИть  (гл., сов. в.) — прогнать за чем-либо; ПрогналА — ПропалИла — отправленный должен вернуться только с выполненным заданием (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1340. ПрОпАссь (сущ., ж. р.), син. ПропАсть, ПропАстИна , выпадение звука Т   - 1) а) труп ПАвшАго (павшего) ОколЕвшАго (околевшего) ЖивОтнАго (животного): СтрОго у нАсъ На счЁтъ Эвтого, котОра ШтУка скотА пАла, мы в Мохъ ПропАсть сволокЁмъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) падаль, труп животного (О. Э. Озаровская); ВОроньё тАма-ка какУ-то ПрОпассь клюЮт (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а)  бранное слово (А.Н. Гранд.) (холм.); б) что-то ненонятное и неприятное: Шчо за ПрОпассь! См. СулемА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1341.  ПрОпась (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрОпасти, син. (см.) ПрОпассь, ПрОпасть - 1) пропасть, пучина, бездна; 2) очень много: ПрОпассь скоко! ПрОпась как мнОго; ПрОпась рЫбы НавалИло (мез.);  Дел у меня - ПрОпассь! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) гниющий труп, падаль, см. ПропАщина; 4) а) син. ПропастИна —  ругательство (С.А. Удина) (лешук.); б) (ругат.) падаль (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) пропащий, падший, упавший нравственно, опустившийся человек (И.М. Дуров)  (повс.); 6) (выраж.) ПрОпасти на тебя нЕт – нет тебе смерти  (И.М. Дуров) (повс.)
1342. ПропАстина (сущ., ж. р.) — см. ПропАщщина:  После первой рюмки, которую выпили не ЧОкаясь, Мишка привычно потянулся за второй. — Ты что это, ЛЕшой, — отставила бутылку в сторону КалИственья. — Опять НажОресся! — Дак я ведь, тёта КАля, за твоё здоровье хотел, — заулыбался МИшка. — КакО теперь здоровье, совсем стала, как ПропАстина (А. А. Антипин. Прялка) (мез.)
1343. ПропАсть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПропадУ, (3 л. ед. ч.) ПропадЁт, син. ПропАсь  – 1)  испортиться, придти в негодность, прохудиться: Жара стоИт, дак мЯсо ПропАло; Масло в пОгреб надо Снесть, дак не ПропадЁт; ПоросЁнка-то убрАли, да теплО СтоИт, мЯсо и ПрпАсь можот — надо ОсолИть евО  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) (бран.) ПропадИте ПрОпадом -   ПропадИте ПрОпадом, коли так, СталовЕры окаянные!  (А. Зуев) (мез., уст.); 3) потерпеть неудачу в чём-либо: А я вся чисто ПропАла (никуда не поспела), в квартире меняют трубы и плитки на стене, на кухне (пин.); 4) околеть, пасть (А.О. Подвыс.) (помор.); 5) поговорки: Кто кУрит ТабачОк, тот Христов мужичок, а кто ТабАки - пропадЁт вместо собАки (И.М. Дуров); ПропАли наши ГОловы За БоЯрами Голыми; АлтЫн ПропадЁт — и МартЫн УпадЁт; Что с Воза УпАло, то ПропАло; СтАростью не Стар, только с ЛИхости ПропАл; Меж Глаз Нос ПропАл (белом.)
1344. ПропАщей (прил.), (ж. р.) ПропАща, (ср. р.) ПропАщо, (мн. ч.) ПропАщи, (род. п. мн. ч.) ПропАщих -  1) износившийся, изодравшийся в лохмотья, непригодный совершенно к употреблению; 2) погибший, опустившийся нравственно: СовсЕм спИлся – ПропАщим стал человЕком (И.М. Дуров); поговорка: Без МАтки Пчёлки — ПропАшие Детки (белом.)
1345. ПропАщщина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПропАщщины – 1) син. (см.) ПрОпась (3)  - падаль, гниющий, разлагающийся труп павшего животного; подохшая свинья, например (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) син. (см.) ПрОпась (4) - (бран.) мертвецки пьяный, недвижимый (И.М. Дуров) (повс.)
1346. ПропАщщия — места по Мурманскому Берегу, особенно отъ КорОвьЯго Носа до СтАрцевой ГубЫ, въ которыхъ нередко пропадаютъ люди и гибнутъ олени (П.С. Ефименко) (кем.)
1347. ПропехАтьсе  (гл., возвр., сов. в.)— протолкнуться, продвинуться отталкиваясь шестом, веслом: ПопАли между камнЯми — нужно ПропехАцця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1348. ПропивАнь (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ПропивАньё  - 1) холостая гулянка, кутёж у жениха после объявления ему через свата ПрикАза (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) свадебный обряд винопития в доме невесты после сговора о порядке, приданом и расходах по свадьбе (И.М. Дуров) (нюх., кол., вир., сух.)
1349. ПропИлькать  (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч.) ПропИлькашь — пропустить без смущения, не смутиться: БесстЫжие твои глаза ПропИлькают (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1350. Пропитал (сущ., м. р.) , син. ПропитОмство — пропитание, корм: А кОлько нАть твоЕй лОшади-то въ гОдъ на ПропитОмство? (А.О. Подвыс.) (кол., мез., онеж., печ., холм., чуд.)
1351. ПропИть ДЕвку – часть свадебного обряда, см. ЗаручЕнье
1352. ПроповЕдать (гл., сов. в.)  - узнать, разузнать, распознать
1353. ПропОица (сущ., м. ж. рр.), (мн. ч.) ПропОицы  - 1) пьяница (А.О. Подвыс.) (повс.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) алкоголик. Песня: Горьки ПьЯницы, да все ПропОицы, Все ПропОицы да БестолкОвицы (И.М. Дуров)  (повс.)
1354. ПропОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПропОи, от ПЕть  -  а) домашнее с угощением празднество в доме родителей невесты по поводу объявления жениху согласия на отдачу её в замужество. см. ЗаручЕнье.  В Холм. и Пин. Уездах, в день ПропОя, родные невесты, называемые на этот раз ПоезжАна, ПоезжАне, и сами родители ЕЯ (её)  приезжают посмотреть житьё-бытьё  жениха (если он живёт самостоятельно, не имея в живых ни отца, ни матери), который обязан показать им все свои пожитки в чуланах, амбарах, на дворе  и на ПовЕти. Действие это обозначается ЖиросмотрИны, см. ЖИло (2). Бедные женихи выпрашивают на это время у своих  соседей разные пожитки – чтобы обмануть ПоезжАнъ (А.О. Подвыс.) (повс.); б) часть свадебного обряда: сговор, означает ПросвАтать невесту: ПропОй НевЕсты, пирушка в доме Невесты после благополучных результатов осматривания ЖитьЯ ЖенихОва, (см. ЖитьЁ СмотрЕть), предлагаемая Свату и Родителям Жениха (А.Н. Гранд.) (повс.); 3) пропитание с выпивкой: Царевну змей съелъ, а платье некуда не делъ — мне На ПропОй годится, соберу пойду» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 19)
1355. ПрополоскАть -  1) (о дожде) сильно пролить: Ну, меня севодня и ПрополоскАло, ни одной нИтки сухой нету, см. ПолоскАть;  2) ( о поносе) пронести: Ну, меня севодня и ПрополоскАло жо, с цевО бы это? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1356. ПропорОть дЕньги — истратить (мез.)
1357. ПрОпочка (сущ., ж. р.) - пробочка: применение звука П вместо Б (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1358. ПропрЯдовать (гл. сов. в.) - (об атмосферных осадках) изредка с перерывами выпадать: здесь грАт ПропрЯдовал, не Ф ПрохОт шол, а врЕменём  (Порья) (И. С. Меркурьев)
1359. ПрОпсА (сущ., ж. р.) - короткое бревно небольшого диаметра, обычно ОкореннОе, см. БалАн: ПрОпсА да БалАн сильно тОнкие, ПропсА – соснОва, БалАн – ЕлОвой  (А.К. Матвеев) (уст.)
1360. ПропсЫкать (гл. сов. в.) - прозевать (мез.)
1361.  ПропУкнуться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в.) ПропУкнулся — лопнуть, лопнул  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1362. ПропускнАя рубаха – рубаха, которую надевают перед казнью на приговорённого к смерти (кол.)
1363. ПропустЯ (деепр.) - (применение окончания -Я) пропустив; поговорки: ПропустЯ Лето в Лес По МалИну не хОдят; ЩипАть СоловьЮ КалИну ПропустЯ МалИну (белом.)
1364. ПропУтаться (гл., возвр., сов. в.) - промучаться, мучительно провести время: Как-Ненабудь Ноць прошла, ПропУтались (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1365.  ПрорАмки (сущ.,  мн. ч.) - вставки на плечах чаже женских рубах
1366. ПрОрва (сущ., м. ж. рр.), (род. п.) ПрОрвы - 1) (ж. р.) - а)  шпонка для скрепления досок на плотах у пристаней (А.О. Подвыс.) (холм.); б) шпонка въ столярномъ полотне, для лучшей связи досокъ, изъ которыхъ оно составлено. ПрОрвами также иногда связываются и скрепляются брёвна между собою, как, напр., въ ПортомОйняхъ, ПлотАхъ и т.п. (П.С. Ефименко) (арх., пин.); 2) а) (бран.) ПрожОра, обжора: Ишь ты, ПрОрва ненасЫтная! - так говорят рыбопромышленники об акуле, когда она пожирает попавшуюся на Ярусе треску  (А.О. Подвыс.); б)  бранное выражение, обращаемое к женщинам: Ой вы, ПрОрвы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) а) пройдоха, изворотливый, плутоватый: ПрОрва-дИвка, обОихъ водИла, а пошлА за трЕтьево (А.О. Подвыс.) (помор.);  б ) плут, наглый, бездельник, жулик (И.М. Дуров) (повс.);  в) наглый БеЗстЫдник (бесстыдник) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1367.  ПрОрезь   (сущ., ж. р.) - деревянная резьба (подп.)
1368.  ПрорЕха (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПрорЕшка,  (мн. ч.) ПрорЕхи, ПрорЕшки — дыра, щель; поговорки: Ест ОрЕхи, а в ЗипунЕ ПрорЕхи; В ПАшне ОгрЕхи, а в КармАне ПрорЕхи; ОрЕшки ДерУт ПрорЕшки; СмОлоду ПрорЕшка, под СтАрость ДырА (белом.)
1369. ПрорЕчье  (сущ., ср. р.) - речь (Зимн. б.)
1370. ПрорОбиться ( гл., возвр., сов.в.),  (невозвр.) ПрорОбить – 1) проработать, см. РобИть: ПрорОбился дак ЗаузАривает лЕшо уши трясутся (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) поработать на славу, До Устатку: Фсе ПрорОбились уш, идИте ПАужнать СкорЯе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1371. ПрорУбка (уменьш.), от ПрОрубь — загадка: Около ПрорУбки скАчутъ голУбки (ложки съ кашей) (П.С. Ефименко)
1372. ПрорУха  (сущ., ж. р.) - ошибка, оплошность, промах; поговорки:  ЖивЁт и На СтарУху ПрорУха; И на СтарУху бывАет ПрорУха (мез., пин.)
1373. ПрорЫскивать   (гл. сов. в.) — прошмыгивать: Бабушка, этуда зверь не ПрорЫскивалъ-ле?» — Нетъ дитятко. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 14)
1374.  ПросадИть  (гл. сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПросажУ, (3 л. ед. ч.) ПросАдит, (3 л. мн. ч.) ПросАдят  - 1) прорвать насквозь; 2) а) промчаться мимо (А.Н. Гранд.);   б) быстро промчаться, проехать мимо, пробежать не останавливаясь на намеченном месте: Три часА при ПопУтном Ветре ПросадИли О ПарусАх из Сороку до Сумы пО морю, т.е. очень быстро проехали; вместо пяти часов нормальной езды всего три часа (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о деньгах) протратиться  (холм., чуд.)
1375. ПросандАлить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ПросандАлит – 1) см. СандАлить; 2) ПросандАлить Девку – см. ЗаручЕнье (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.)
1376. ПросвЕрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПросвЕрки, (род. п. ед. ч.) ПросвЕрки, (род. п. мн. ч.) ПросвЕрок, син. ПросвИрка – просфора (И.М. Дуров) (повсем.)
1377. ПросвЕт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПросвЕты – 1) свободное место под косяком окна или дверей не случай осадки здания; 2) щель или отверстие, пропускающее свет, отражения света (И.М. Дуров)  (повсем.)
1378.  ПросветИться (гл., возвр., сов.в.) - сходить на рентгеновский снимок
1379. ПросвещАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ПросвещАт,  (сов в.) ПросветИть -  1) учить, воспитывать: Ты говорИшь, воспитание не ПросвещАт на рАзум, а Я говорю – ПросвещАт, да кАк ище и ПросвещАт-то (И.М. Дуров)  (повсем.); 2) расточать имущество и деньги; промотать,  растратить:  МнОго добрА у ево бЫло, да всЁ ПросветИлъ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., шенк., Зимн.б., вин., мез.); 3) иметь значение, особое значение и смысл, многое значить: Нет брат, ПросвещАт качество работы на прОчности и долговЕчности предмета (И.М. Дуров)  (повс.)
1380. ПросвИра (сущ., ж. р.), син. ПросвирА - звук И стоит на месте О (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.), ПросвИрка, (мн. ч.) ПросвИры  - просфора,  культовый хлебец особой формы  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1381. ПросвИрня (сущ., ж. р.) - 1) женщина при церкви, которая пекла ПросвИры - хлебцы особой формы (олон.); 2) вдова духовного звания (влкрск.); 3) просфорня (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1382. ПросвистАть (гл. сов. в.) - 1) пройти быстро, без остановки, пробежать, пронестись: ПросвистАл мимо! (вин.); 2)  (о деньгах) истратить на ерунду, спустить на ветер (вин.)
1383. ПросвИтельной (прил.) - прозорливый: ПросвИтельной мужИк-от (И.И. Мос.) (мез.)
1384. ПросдавАть  (гл., сов. в.), син. ВЫздать   - (о бане) поддать жару в каменку, чтобы вместе с первым паром из парилки вытянуло и угарный газ (Зимн. б.)
1385.  Про СебЯ — себе на пользу, на свою выгоду, только для себя; поговорка: Всяк СемЁн Про СебЯ УмЁн  (сврск.)
1386. ПросЕв(ъ) (сущ., м. р.) - 1) просеивание; 2) син. (см.) ПросЕвина (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1387. ПросЕвина (сущ., ж. р.) - оставшееся по просмотру недосеянным место в поле (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1388. ПросевнА МукА – просеянная сквозь решето мука (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1389. ПроседАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПроседАт (сов в.), ( см.) ПросЕсть - а) проваливаться, проступать: Здесь снег очень пОлой, ноги до сАмого мхУ ПроседАют; По болОту БрестИ порАто хУдо: ноги то и дЕло ПроседАют по колЕна в грязи  (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.); б) вязнуть: На болОте ПроседАш — дак ето лЫва (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1390. ПросЕжной (прил.) - вязкий, топкий: СумЁты стАли ПрсЕжны (Поной) (И. С. Меркурьев)
1391. ПросЕкли (гл., сов. в.) – прорубили: И потолОк ПросЕкли; до СарАю жИто выросло  (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.)
1392.  ПросЕсть (гл. сов. в.), син. ПросЕсь, (прош. в.,  мн. ч.) ПросЕли, ПросИли , (несов.) см. ПроседАть–  провалиться ногой (в снег, песок или ил),  провалиться вниз, оступиться с провала: ГлядЕли, КАкъ бы сУхо, а какъ ступИли, такъ и ПросИли въ СидУнъ, см. Как(ъ) бы (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская, С.А. Удина) (повс.);  ТакА жЭстка тИна -  ПросЕдеш и не вЫстанёш (Териберка) (И. С. Меркурьев); ТрАктор пошёл пО льду через рИчку и ПросЕу, лёд ищО ХудОй; ПошОл по нАсту и ПросЕл; Наст ПроседАёт; Не ходИ тут, ПросЕдёшь, сапогИ ЗачерпнЁшь, видишь, болОто; КрЫша ХудАя на ХлевУ, под снЕгом ПросЕла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1393. ПрОсецька (сущ., ж. р.), уменьш. От ПрОсека -  А я на ПрОсецьке у СтОлбицька лежАла (мез.)
1394. ПросЁлочный (прил,). (ж. р.) ПросЁлочна — вид дороги; поговорка: Не ИщИ ПросЁлочной, когда есть СтолбовАя (повс.)
1395.  ПросИдка (сущ., ж. р.), син. ПросИтка - ПеремЕжка, РаЗстанОвка (расстановка): Пьютъ они ПобОли нАшево, да не съ РАзу, а съ ПросИдкой (А.О. Подвыс.) (шенк.); Пей чай С ПросИткой! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1396. ПросИльное слОво – жалоба, просьба
1397. ПрОсимой (прил.) - то, о чём просят: ПрОсимое дЕнежное ВспомоществовАние; (род. п.) ПрОсимаго ДЕнежнаго ВспомоществовАния  (арх.)
1398. ПрОсинец  (сущ., м. р.) - январь: СурОв месяц ПрОсинец, холодА, на Грех, покрепчАли... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 113)
1399. ПросИть — 1) просить милостыню: Все, кто мог, ходили ПросИть на Двину (Елена Ипатовна Нифанина (1903 – 1971) Рассказ про д. Василёво ( Из пережитого); 2) ПросИть в ЗабОр, син. ПросИть в ПрОмысел – в старое время, когда беднота была в полной зависимости и кабале у ПромЫшленников-эксплуататоров и КулакОв-СудохозЯев, приходилось рыбаку и рабочему-ПомОру  жить в НеокУпных ДолжникАх у своего БлагодЕтеля, т.к. ничтожный заработок не позволял ему даже досыта поесть, а поэтому зачастую иногда за месяц-два до начала сезона ПрОмысла или до открытия весенней навигации по морю, такой работник-бедняк шёл к хозяину на поклон – просить в счёт будущего заработка продуктов продовольствия для себя и семьи в пределах зависимой от хозяина возможности, что и называлось Идти ПросИть ХозЯина в ЗабОр (И.М. Дуров) (повс.); 3) ПросИть на кого-либо (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ПросЮ — а) жаловаться (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); б) ПросИть Въ ЗапрОсъ – см. ЗапрОс(ъ) (2)
1400. ПросИться (го., возвр., несов в.),  (повел., накл.) ПопросИ — 1) У Дерева ПросИться: Или вот в другой раз, если на улице гроза, и застало если тебя в лесу, и ты встал если под какое-нибудь дерево, или ты под ель, или ты под СОсну, или ты под берёзу, — в общем, под какое дерево встанешь, — сначала ПопросИ то дерево, что: «Ты меня, БерЁзонька, ГолУбушка моя, ты спаси меня от грозы». Вот рядом дерево полетит если, а та БерЁза СкАжёт: «Нет, у меня ПросИлись». Вот ещё так говорят. Та берёза всё равно не ПойдЁт, то ДЕрево, под которым ты ПросИлся (А. A. Маточкин) (Мезень, 2009); 2) ПросИться на Голос — ложиться на музыку: ЛюблЮ петь про БУрю - на ГОлос она ПрОсится", - признаётся А. И. Маркова из Семжи, говоря о стихотворении   А. С. Пушкина "Зимний вечер"  (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.)
1401.  ПросказАтьсе ( гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПроскАжитьце, (3 л. мн. ч.) ПроскАжутся  - проговориться, сказать лишнее, сказать то, что держат в тайне; обмолвиться лишним, ненужным словом: Не знАлибъ нАши, кОлибъ сАмъ не ПросказАлся (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров); ГоворИла да в розговОре ПросказАлас  (Поной) (И. С. Меркурьев);  проговориться, выдать тайну: ОнИсья ПросказАлась, что дОчи-то у ниЕ берЕменна (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1402.  ПроскАзывать (гл., несов. в.) - рассказывать длительное время: Да вот они всю ночь ПроскАзывали (Сказка Прохожего Человека, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1403. ПроскАкиш (сущ. м. р.), см.  ПросказАться (вин., мез.)
1404. ПросклИнной КафтАн(ъ) – чёрный, ОсОбАго (особого) покроя кафтан, употребляемый только раскольниками (А.О. Подвыс.) (кем.)
1405.  Проскудаться ( гл., возвр., сов. в.) - скупиться, представляться бедным, прибедняться
1406.  ПрослЕдовать (гл., несов. в.) , син. ПрослЕжовать — следить
1407.  ПрослУти  (гл. сов. в.), син. ПрослЫть — прославиться; поговорка: Как ПроживЁшь, так и ПрослывЁшь (белом.)
1408. ПросмЕйшык  (сущ., м. р.) — насмешливый человек, насмешник: ПросмЕйшык ты, говорит (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1409. ПросмЕшка (сущ., ж. р.) - обидная шутка, насмешка; былина: А Ети-то рЕчи Митрею, и во слух падУт да за бедУ стают, за беду да за велИкую, за ПросмЕшку да за большЫньскую (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1410. ПросмЕшливой (прил.) - выражающий насмешку, насмешливый: ПросмЕшливо слОво (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1411. ПросмЕшник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПросмЕшники  - насмешник, обольститель, обманщик: БоЯтся ево  у нАсъ, на всЮ вОлость ПросмЕшникъ (А.О. Подвыс.); ДЕвочей ПросмЕшник  (И.М. Дуров) (повс.)
1412. ПросмеЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПросмеЁт,  ПросмиЁт, (3 л. мн. ч.) ПросмеЮт, ПросмиЮт, (3 л. мн. ч. прош. в.) ПросмеЯли, ПросмиЯли, ПросмиЕли     - прилюдно высмеять, осмеять: БрАли, вишь, дочку съ собОю, а онИ дИвку-то и ПросмиЯли. Частушка: Моё чУвстует сердЕчко: навЕрно ПросмеЁшь (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ПарАньку робята ПросмиЕли за то, что она в штанах ходила  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1413.  ПрОсни (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПрОсней - 1) толстые нитки (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) подводные рифы в губе около Сумского ПосАда, на которых во время шторма вода кипит, разбываясь каскадами брызг и пены от набегающих на них с яростью волн. Опасное место для плавающих судном или в кАрбасе, поглотившее немало жизней (И.М. Дуров)  (повс.)
1414. ПроснУвши  – проснувшись; также: НахватАвши, ВзЯвши
1415. ПрОсо (сущ., ср. р.) - поговорка: ГолОдной кУрице ПрОсо Снится (белом.)
1416. ПросолЕть  (гл. сов. в.) — 1) пропитать солью: НамОеш и покУшаеш, как ПросолЕеш рыбу (Умба); 2) пропитаться солью, просолиться: (о селёдках) Оны бЫстро ПросолЕют (Умба) (И. С. Меркурьев)
1417. ПросОнки (сущ., мн. ч.) —  время сна: Вылез ТулУп из ЧулАна С летних  ПросОнок горбАт.. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1418. ПрОспал (гл., 3 л., прош.  в.) - проспал, перенос ударения на первый слог: ПрОспал трои суток, Не БОльше, Не МАло (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); И ТакИм же ПОбутом водку ОпорОзнил и всё ПрОспал  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Вот Утресь старшой брат ПрихОдёт. Да и спрашивает: — А где мать-то? А НУжной ХнЫцит: — Я не знаю, я ПрОспал (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1419.  ПрОста  кобЫла — беременна
1420.  ПростегОльница  (сущ,, ж. р.) - приспособление в виде длинной иглы для ПростЁгивания Валенка ДрАтвой, или  тонкая проволока с Ушком, в которое вдёргивалась ДрАтва, чтобы с помощью Шила продёрнуть её сквозь подошву Валенка, ПростЁгивая его: ПодАй-ко ПростегОльницу, ШИло да ДрАтву — нацьнУ, пожАлуй, КАтанци поцинЯть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1421. ПростЕнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПростЕнки – 1) часть стены между окнами, дверьми, крайним окном и углом дома: В Этом ПростЕнке рАнше зЕркало в Вышитом ПолотЕнце висело, а в других — ПатрЕты в рАмках (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) часть внутренней стены между проёмами, напр., между дверным проёмом и углом: С однОй стороны ПростЕнка КамОд поставим, с другОй — кровать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  стена между комнатами;  термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе (сврск.)
1422.  ПрОстень (сущ,, ж. р.), (мн. ч.) ПрОсни, (род. п. ед. ч.) ПрОсни, (род. п. мн. ч.) ПрОсней,  син. ПрОстенъ, ПростЕнь, ПрОсьтень, (уменьш.) ПрОстенёк, ПростешОк, (ср.р.) ПрОстеньё; ПрОстену – 1) термин, относящийся к предварительной обработке домотканины, холста: веретено с максимальным количеством ниток навитой пряжи, с НавОем трёх початков: Старушка МотАт, сидит. СтронИла Клуб да ПрОсьтень пОд пол (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); 2) а) количество льна, выпрядаемое на одно веретено: ВЕртицце - ИстовЁнно ПрОстеньё (И.И. Мосеев); б) полно НапрЯденныЯ на веретено нити  (П.С. Ефименко) (шенк.); в) початок, веретено с навитой пряжею, полное веретено, как принято прясть: ВечЁръ цИлой ПрОстень напрЯла (А.О. Подвыс., то же знач. И.М. Дуров, В.И. Даль, О. Э. Озаровская) (повс.); Я напрЯла ПрОстень (Варзуга); Два ПрОстеня шЭрси  напрЯла (Чапома) (И. С. Меркурьев); Иной раз на беседе гуляем, а на ВеретЁшке и нет ничего, надо КАк-ни ОмманИть мать, перехитрить, возьмЁм ПрОстешок-то, раньше было НапрЯдено, да и принесём матери (А.С. Герд) (лод., мез.,  волог., твер., тул.); (см.) КивЕнку напрЯла, а целое веретено — ПрОстень (кондоп.)
1423. ПростИ (гл., повел. накл.) от ПрощАть — 1) просьба о прощении:  ПростИ ты Господи!  ПростИ, ГОсподи, душу грешную и Доброжелателя! и злой язык!;   2) поговорка: Гость ГостИ, а пошёл — ПростИ! (белом.)
1424. ПростИмой (прил.) - можно ли простить:  Она говорит: —  Не соглашусь. Поежжай на полсутки в город, а я схожу к  БАчьку - ДухОвникУ, спрошу, ПростИмой-ле грех. Как ПростИмой, дак соглашусь, а НепростИмой, дак и на деньги не ОбзАрюсь (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
1425. ПростИна (сущ., м., ж. рр.), син. ПрямУха – простой, чистосердечный человек (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1426. ПростирАться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПростирАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПростирАитце, (3 л. мн.ч., наст. в.) ПростирАютце  - 1) (на что-либо) простирать виды, браться за что-либо: НОни стАли и НорвЕги ПростирАться на нАшъ ЯзЫкъ, инЫе тАКъ и бОйко же сЫплютъ, вЫучились (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) добиваться чего-либо своим желанием и умом, развиваться, иметь стремление к развитию, учёбе (И.М. Дуров) (повс.)
1427. ПростирнУть  (гл., сов. в.) - наскоро постирать: Те складно врать договорились: - Нет в ручье никаких богатств, БельИшко ПростирнУть хотели, а там кипяток, вот и ошпарились (Н. М. Кудрявцева. Болотница) (твер.)
1428.  ПростИть (гл., несов. в.) - убивать (ударом по голове деревянною колотушкою) Не КрУпнАго (некрупного) морского зверя (преимущественно, НЕрьпу, как бОлее слабую головою) (А.О. Подвыс.) (помор.)
1429. ПростО (нар.) –  1)  а) (о месте) не занято, свободно; б) ПрстО от миня –  свободно от меня; в) ПростО ведро - нет воды; ПростО блюдо -  пусто блюдо, тарелка, т.к. съедено всё (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 2) (о двери)  открыто; ПростЫ - открыты: Подошёл к мельнице – двери ПростЫ (В.С. Бахтин) (сврск.)
1430. ПрОсто Было – свободно, легко, без проволОчек (печ.)
1431.  ПростоволОсой (прил.), (ж. р.) ПростоводОса, (ср. р.) ПростоволОсо, (мн. ч.) ПростоволОсы, (род. п. мн. ч.) ПростоволОсых  - 1) а) без платка (вин.); б) с непокрытой головый, с обнажённой головой. Есть предубеждение срели ПомОрок: ПростоволОсой женщине ходить нельзя – грех и неприлично. Упоминается в заклинаниях (как неблаговидность) от дурного глаза: ...от дЕвки-ШимоволОски, от бАбы-ПростоволОски...; 2) простофиля, доверчивый, простодушный: ПростоволОсой какой ведь – всё кИбасьё раздал ЗадАром (И.М. Дуров)  (сум.)
1432. ПростоголОвой (прил.), син. (см.) ПростоволОсой - ТАсенька зарабатывала себе на жизнь тем, что шила одежду людям (она была, по-видимому, самоучкой) на ножной, наверное, ещё дореволюционной швейной машинке. Я бывала у неё дома с бабушкой, и мне было очень интересно наблюдать, как эта маленькая старушка, едва доставая, ногой до педали у машины, шьёт. У неё на голове был всегда сначала одет КолпАк, а повЕрх повязан БЕленький ПлатОчек. В то время старухи ПростоголОвы не ходили. Бабушка у нас КолпАк не часто надевала, а некоторые с ним не расставались. Запомнились бабули в КолпакАх: Бабушка ЕфИмья КожЕвникова, жившая на ГагАре, Бабушка ФедОтовна (я даже имя её не запомнила, потому что её всегда звали по отчеству), Бабушка УстИнья Антушева, – все они были ДолгожИтельницы. Я думаю, что это не связано с ношением КолпакОв, хотя как знать... (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Тасенька)
1433.  ПростодЁнной (прил.), (ж. р.) ПростодЁнна, (ср. р.) ПростодЁнно, (мн. ч.) ПростодЁнны, (род. п. мн. ч.) ПростодЁнных – будничный, повседневный, не праздничный (И.М. Дуров) (повс.)
1434. ПростодУший (прил.) - доверчивый, наивный: ТО я такАя и ПростодУшая  (пин., плес.)
1435. ПростодЫра  (сущ., ж. р.) - доверчивый, наивный человек (мез.)
1436.  ПростОй (сущ., м. р.) - 1) расходы на путевых остановках; 2) отдых лошади после бега и работы  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1437. ПрОстОй (прил.), (ж. р.) ПростА, (ср. р.) ПростО, (мн. ч.) ПростЫ, ПростЫе (род. п.) ПростЫх, (род. п. ед. ч.) ПростОго, (род. п. мн.ч.) ПростЫх (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.) – 1) скромный, любезный: Он человек ПростОй, не гОрдый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: Прост, как ВАленок; ПростОй - как СибИрский ВАленок (белом.); 2) самый обыкновенный,  обычный, незатейливый: Стол етот ПростОй рабОты; 3) оосвободившийся, порожний, пустой, ничем не занятый : КОроб ПрОстОй, можешь взять под рЫбу (мез.); ЦюгУн-то уш ПростОй, налЕй воды да постАфь ф пЕць (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) просторный, вместительный: ПальтЁ совсем ПростО стало после болЕзни-то (И.М. Дуров) (повс.)
1438. ПростокИша (сущ.,  ж. р.), син. (см.) ПростокЫша - простокваша:  Олька то за молоком ушла, пока на ПростокИшу не СкАбайдат, дак не прИдет  (Н. Семёнова) (нюх.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1439. ПростокИшная ТУча – туча, обещающая дождь (мез., уст.)
1440. ПростокЫша (сущ.,  ж. р.), син. ПростокИша – кислое молоко, простокваша: ЖИтной муки напихают, ПростокИши нальют, Яйцька разобьют, ЗацинЯют творогом (А.С. Герд, А.О. Подвыс.)  (мез., онеж., плес., уст., шенк.)
1441.  ПростОр (сущ., м. р.) - свобода; поговорка: ПростОр БогАтому как ЩУке в ВодЕ (белом.)
1442. ПростОрить(гл.,  несов. в.) , (сов. в.) ОпростАть, ОпростОрить— освобождать ёмкость от чего-либо: Мешки-то нужны, надо ПростОрить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1443. ПростосОвестной (прил.), син. ПростосОвесной, (мн. ч.) ПростосОвесны - приветливый, гостеприимный: Мы такИ ПростосОвесны (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1444. ПростотА (сущ.,  ж. р.), (род. п.) ПростотЫ — 1) глупость, скудоумие (арх.); 2) простодушие, отзывчивость; слабоволие, бесхарактерность; 3) поговорки: Своя ПростотА хУже воровствА  (И.М. Дуров); На всЯкого МудрецА ДовОльно ПростотЫ (белом.)
1445. ПрострАнствовать (гл., сов. в.) - см. СтрАнствовать
1446. ПрострЕл(ъ) (сущ., м. р.)  – 1) см. СтрЕлы; 2) а) ПрострЕл ВЕтренной; б) болезнь КолИки, а также воспаление лёгких в лёгкой форме, сопровождаемое КолИками в спине под лопаткой. Эти болезни суеверами приписываются к разряду НапускнЫх БолЕзней на человека злым ненавистником через порчу и лечатся всегда как первая помощь больному разного рода снадобьями с приглашениями ЗнАхаря или ЗнАхарки. И если это из лечение не помогает, тогда только обращаются за советом и помощью к медицине (И.М. Дуров)  (повс.); 3) трава  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) трасстрел:  На ПрострЕл их увезли (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
1447. ПрострЕлить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрострЕлит, (3 л. мн. ч.) ПрострЕлят, (3 л. прош. в. мн.ч.) ПрострЕлили  - прострелить, уничтожить орудийным огнём: Этот ПарохОд видит, что Судно утонУло: "НавЕрно, мы его ПрострЕлили"   (М.М. Коргуев. Шкип, 1938)
1448. ПрострелИть  (гл. сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрострелИт , син. ПростилИть, (безл.) ПрострилИло -  о болезни КолИки,  которая по убеждению суеверов, напускается на человека волшебством через ВЕтер путём Порчи:  ПрострилИло бы тибЯ, ЛИший ты Экой! см. СтрЕлы (А.И. Дуров,  А.О. Подвыс.) (повс.)
1449. ПрострЕлы (сущ.,  мн. ч.) - см. СтрЕлы
1450. ПрострЕти (гл. сов. в.)  - протянуть, вытянуть; продолжить; расстелить, положить (сврск.)
1451. ПрострОчить (гл. сов. в.)   — пропустить установленный срок, просрочить: Отпуск ПрострОчить (Порья) (И. С. Меркурьев)
1452. ПростудИть  (гл. сов. в.)  - прохладиться, подышать свежим воздухом (мез., уст.)
1453. ПростУп (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПростУпы - провал: ИзломАлась дорога, лошадь в ПростУпы попадает (А.С.Герд) (кирил.)
1454. ПроступАтьце  (гл., возвр.,  несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПроступЮсь,  ( 2 л., ед. ч., наст. в.) ПростУписси,  (3 л. ед. ч.) ПростУпитце, (3 л. мн. ч.) ПростУпятце, (сов. в.) ПроступИтьсе  — 1) син. (см.) ПроседАть -  проваливаться ногами; провалиться в снег; 2) оступиться, оступишься; 3) (о лошади) а) отдохнуть, идя шагом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) дать идти шагом после бега: Дай волю коню ПроступАтьце, отдохнёт, а потом и ПодгонИть можно бУдет (И.М. Дуров)  (повс.); 3) (о девушке) провиниться перед родителями в чём-либо, потерять девичью честь: Раз ПроступИлась – Бох простИт – а бОльше не смЕй, вЫгоню как собАку  (И.М. Дуров)  (повс.)
1455. ПрОступИть (гл., сов. в.) - слово, употребляемое для ободрения и понуждения ТяглецОВ(ъ) на БичевЕ: ПроступИ, дрУги, ПроступИ,  т.е тяни дружнее (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., шенк.)
1456. ПростУпка (сущ.,  ж. р.), син. ПростУпок – 1) а) небольшое преступление ; б) ( о девушке) потеря чести; 2) выбоина на дороге от следа лошади; пробоина в тонком льду от ного провалившегося во льду человека;  глубокий след от провала ног на рыхлой дороге  (И.М. Дуров)  (повс.)
1457.  ПроступлЕние а (сущ., ср. р.) - преступление (мез., уст.)
1458. ПроступАться  ( гл., возвр., несов. в.) –  проваливаться ногами: Утром  НАсто ПодтАёт, и идёшь, в снег ПроступАиссе по колено; По болоту идти неловко – то и дело ПроступАиссе, недолго сапоги зачерпнуть  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1459.  ПростУпываться  ( гл., возвр., несов. в.) - (см.) ПроступАться: пример слоговой вставки -ЫВ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1460.  ПрОступь (сущ., ж. р.) - глубокий след от провала ног на рыхлой дороге (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1461. ПростУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПростУшки, (род. п. мн. ч.) ПростУшок – женская однорядная без талии ситцевая кофточка, одеваемая поверх тёплой рубашки (И.М. Дуров);  ПрямЫе КОфты (их носили лишь старенькие бабушки) назывались ПростУшки (Яскеляйнен Е.И.) (помор.)
1462.  ПростыгАть (гл., несов. в.),  ( сов. в.) ПростЫгнуть — 1) остывать, охлаждаться, остыть, охладиться; 2) простужаться, простыть (А.Н. Гранд.); Когда ПростЫгнёшь, то НасмОрка, нос ЗаткнУло, говорить не могу, БОтькаю (пин., холм.)
1463. ПрОстынЯ (сущ., ж. р.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1464. ПростЫть (гл., сов. в.) - 1) а) остыть, охладеть: О, да уш, НаказАньё-то, БордУк-от офсё ПростЫл, ПридЁтче самой доедать (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.); Суп-то ПростЫу уш, а ты фсё за стОу не садИссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорка: МИло, пока Не ПростЫло (белом.); 2) простудиться: Чисто весь ПростЫл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1465. ПростЯга (сущ., ж .р.) - простой, добродушный, незлобивый человек: Вот такАя МАма былА ПростЯга  (пин., вел.)
1466. ПростЯк (сущ., м. р.) - простое вино (сврск.)
1467. ПросУги (сущ., мн. ч.) - ВсЯкАго (всякого) рода домашняя и рукодельная работа, рукоделие, см. ПросУжий (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
1468. ПросУжой (прил.), син. ПросУжий, (ж.р.) ПросУжа  - сообразительный, сведущий, послушный, умный, работящий, смышлёный, искусный, ловкий, проворный в работе: ПросУжа онА и шИть-то и стрЯпать, нА все ПросУжа (А.О. Подвыс.); ОнА не ПросУжа; ПросУжи ДЕвочки, ОберИте и ОкладИте все в ЗобЕньку. В ШОмнаше она, поди.. И на Мост под ЛИсницу (холм., мез., пин., вел.); ВнучОк-то у тебя какОй ПросУжой; ПросУжые фсе у их РобЯта-те, ПросУжые  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1469. ПросфОра (сущ., ж. р.), син. ПросвИра, (мн.ч.) ПросфОры, ПросвИры - маленький круглый хлебец, „освящаемый“ в церкви и употребляемый при богослужении; За ПросфОры АфОнские  (влкрск.)
1470. ПросЫток (сущ., м. р.), син. ВЫпорок - избалованный ребёнок: КакО ПросЫток-то у мАмы растЁт! (И.И. Мосеев) (мез.)
1471. ПросЯдно (гл., безл.) - вязко: РошшЫпшыт наст, тогда ПросЯдно будёт, тогда человек ПросяжАт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1472. ПросяжАть (гл., несов. в.), син. (см.) ПроседАть: РоспУта — снег затАет, ПросяжАш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1473. ПротазАн (сущ., м. р.) - род бердышей, вид холодного оружия: Достать ЦарЮ КружЕв на конЕц ШтанИн , как испАнский корОль, и ФранцУзский, и Цесарь хОдют. Да ПротазАнов ЗолочЁных, как скАзывают, перед ними нОсют... ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 90)
1474. ПротАльники (сущ., мн. ч.) - проталины, места, где стаял снег и обнажилась земля (олон.)
1475. ПротАять (гл., сов. в.) - исчезнуть
1476. ПротегАть  (гл.,  несов. в.) — 1) протягивать (нитку в иголку) (С.А. Удина) (лешук.); 2) (безл.)  ПротегАт — клонит (О. Э. Озаровская)
1477. ПротЕчина (сущ.,  ж. р.) - 1) протекание; 2) проникание воды сквозь что-либо, течь  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1478. Протёкивать (гл., сов. в.) - проскакивать, проезжать
1479. ПротИв (нар.), син. ПротИво, ПрОтий -1)  накануне: У нас вечером печи топят, ПрОтий ПАски. ШаньОжок нагОльных напекут, КалИток, ЗАспаных, КортОфных (помор.); ПошлО ПротИв СороковОго днЯ-то, и так уж сидИт на могИлке, и прОсит,чтобы вот кАк-бы воскрЕсла бы жЁнка (В .С.  Бахтин. Про Семёнова); 2) ПрОтив нОчи - поздно вечером: Не ПрОтив Ночи будет сказано (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.);  3) а) напротив: Кошка моется на полу ПрОтив ДверЕй в Избе: к нечаянным и небывалым гостям (пин.); поговорка: ПротИв глАз, так нЕкуда клАсть (белом.); б) напротив, через улицу (И.М. Дуров)  (повс.); 4) поперёк: ПротИво Ветру не ЗадУца. - Нет сил противодействовать  огромной силе (повс.)
1480. ПрОтив(ъ) (предл.), син. ПрОтиво, ПрОтиф — 1) применяется в значении По и Пред(ъ): Надо ПрОтивъ ПрАвды – по правде; Я ПрОтивъ Бога УверЯю – перед Богом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ПрОтив Ветра – вразрЕз Ветру, навстречу ветру: очень ХОдкое судно: ПрОтив Ветра идёт на ПарусАх; ПрОтив ВодЫ – против течения, навстречу течению: И тяжелО же было выгребАть ПрОтив ВодЫ, насИлу добралИсь до НАволока; ПрОтивъ РулЯ водА не ТечЁтъ - т.е. в перекор судьбе и общественному мнению весьма трудно жить (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  ПрОтив другого – в сравнении с другими: а) ПрОтив менЯ Ростом – с меня ростом; Старик был рОстом ПрОтиф нас (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) ПрОтив самой высокой бАшни - с высокую башню;  в) вроде, наподобие — СущЫна нужна толста, ПрОтиф той бОчки  (И. С. Меркурьев); д) поговорка: ПрОтив ОгнЯ и кАмень трЕснет (белом.); ПрОтив КлЕтки и СтОпка, - говорится в том случае, когда даётся отпор сильному волей и капиталом со стороны обиженного или бедняка авторитетного делового защитника прав трудящегося (И.М. Дуров)
1481. ПротивЕнь   (сущ., м. р.) - 1) отпечаток; 2)  список; 3) пошлина (влкрск.)
1482. ПрОтивень   (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрОтивни, (род. п. ед. ч.) ПрОтивня, (род. п. мн. ч.) ПрОтивней - железный лист с загнутыми краями для печенья пирогов и шанег, см. Лист (3)  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1483. ПротИвитьсе (гл., возвр., несов. в.),   (3 л. ед. ч., наст. в.) ПротИвицце — возражать, сопротивляться: А ОцЕць сЫну ПротИвицце: - Дедко порАто стАрой, худОй, да немОшшной — нам тако во домУ не нать (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1484. ПротивнА (субст. прил.) - 1) противный ветер или противное сильное течение вод (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (помор.); 2) встречная волна и ветер; ПротИвно течЕние  (К.П. Гемп) (помор.); ПротИвна ВодА – течение, противоположное движению судна, встречное течение в море (И.М. Дуров)  (повсем.)
1485. ПротИвно (нар.) - досадно (мез.)
1486. ПротИвной (прил.), (ж. р.) ПротИвна, (ср. р.) ПротИвно, (мн. ч.) ПротИвны,  (род. п. мн. ч.) ПротИвных –1)  ненавистный, омерзительный, гадкий: ПротИвна ХАря – смотрЕть даже не ХОчетца; ПротИвна какА-то стАла у нас в РекИ водА (А.И. Дуров) (повс.); 2) ПротИвной ВЕтер, син. (см.) ВЕтер (4 ё), ПротивнА (1), ПротивнЯк  – поверье: если мотать нитки (летом) на закате солнца, морской путь ЗамЕдлится ПротИвными ВетрАми (И.М. Дуров) (повс.); Комендант выдал мне свидетельство в получении от меня пленников; а я, простояв за ПротИвными ветрами ещё дня четыре, снялся с якоря и благополучно пришёл в Колу (Матросские досуги. Вольный моряк Герасимов. В. И. Даль)
1487. ПротивнЯк(ъ) (сущ., м. р.) - противный ветер, см. НапротИветь, ЗавЯзываться (А.О. Подвыс.) (помор.)
1488. ПротИво – величиной с ; ПротИво овцы – величиной с овцу
1489. ПрОтивосолОнь (нар.) - в направлении против движения солнца, с обрядовым символом На Смерть (печ.)
1490. ПрОтив чего – по сравнению с чем, не хуже чего (сврск.)
1491. ПротогОдеть (гл., несов. в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс:  ПритогОдеять, ПотовОдлить, УтогОдливать, ОтовОдить, ПотогОдить, ОттогАдевать, УтогАдевать, ПритогАдывать (сев.-вост.)
1492. ПротозАнщик  (сущ., м. р.) - страж (влкрск.)
1493. ПротоиерЕй (сущ., м. р.) (греч. «первый священник») - старший иерей, имеющий первенство перед другими священниками (Павленков Ф., 1907 )
1494. ПротокОл  (сущ., ж. р.) - условие: По ДоговОру ихного ПротокОла
1495. ПротОлчинка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПротОлчинки – 1) дырка от износу на белье или одежде (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ПротОлченка — разводье, весенняя полынья: По ПротОлченкам пробирАйся на лОтке (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1496. ПрОто (пеласги) (сущ., мн. ч.) - предшественники народности (см.) Пеласги. Освоили Мраморное море и начали выходить в Средиземное (В. Н. Витков)
1497.  ПротопОп  (сущ., м. р.), син. (см.) ПротоиерЕй -  Есть, есть и такие! Есть! - волновался ПахОмов. - как же! ДухОвник Царский СтепАн-ПротопОп и другие. А пУще всех один — царЁв друг АрхимандрИт НовоспаСского монастыря Никон! ВелИкий МолИтвенник. За народ горОй СтоИт  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 73)
1498. ПроторЁный (прил.) - пробитый, протоптанный, проезженный
1499. ПротОрить (гл., сов. в.) - 1) пробуравить, проткнуть: НОцесь горОшина стАла ростИ, ростОк ПротОрил ПОльё, прошОл скрозь Избу, да ПротОрил ПотолОцьё  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); 2) проложить, прочистить, протоптать дорогу, см. ТорИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1500. ПротОриться (гл., возвр., сов. в.) - сделать большие расходы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1501. ПрОторь  (сущ., ж. р.)  - расходы, издержки; средства к существованию (влкрск.)
1502. ПротосковАть  (гл., сов. в.) — прострадать, промучиться, испытывать сильную боль: Да я до десяти цясОв Утра, да фсю ноценьку на полУ ПротосковАла, пролёжала. Вот так бьюсь, бьюсь: Ой тоска, да ой тоскА (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1503. ПротрезвИтче (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) протрезвится: применение согласной Ч на месте С:  ПротрезвИтче, дак один ответ: - порАто ВчарА пьЯной был, не помню чогО лепетАл да БАял  (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
1504. ПротрестИ (гл., несов. в.)  - ( экспресс.)  растратить на пустяки: ПротреслА все деньги, а топЕре, МАти, дай! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1505. ПротрУхАть (гл., сов. в.) - проскакать: Старик и пошел коня отдавать. Шёл-шёл, в Мезени-рекИ купець тонет. Старик его и вЫташшил. Купець и дал ему горшок золота. — А я, — говорит, — на твоём конИ ПротрухАю (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1506.  ПротувАр (сущ., м. р.) - тротуар
1507. ПротупЕюшка (сущ., ж. р.) (метаф.) - портупея, пояс с застёжкой для сабли
1508. ПротУривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПротУриват, (3 л. мн.ч.) ПротУривают – см. ЖурИть (И.М. Дуров) (повс.)
1509. ПротушИть (гл., сов. в.) - прогнать
1510. ПрОтчий (прил., м. р.), (мн. ч.) ПрОтчи  - прочий, прочие:  вставной звук Т (А.Н. Гранд. , М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 161) ( холм.); Слушайте, товАришшы, што я слышу: ужЕли не рАвны мы по сотворЕнию с ПрОтчима людьми? (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1511. ПротЮкнуть (гл., сов. в.) — пробить что-либо насквозь одним ударом: ПротЮкнул кожу  (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1512. ПротягАть (гл., несов. в.), (безл.) ПротегАт — 1) протягивать; клонит:   пример выпадения -ИВ-  (А.Н. Гранд.) (холм.,  мез., чуд.); 2)  Поговорка: По ОдЁжке ПротягАй НОжки (белом.)
1513. ПротягАюшемуся (прил., дат. п.) -  пролегающему  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр.347) (холм.)
1514.  ПротЯгиватьсе   (гл., возвр., несов. в.) — лежать и ничего не делать, бездельничать: Да он второй день На ПечЕ Протягиваетца
1515. ПротЯжной (прил.), (ж. р.) ПротЯжна, (ср. р.) ПротЯжно, (мн. ч.) ПротЯжны, (род. п. мн. ч.) ПротЯжных   - 1) продолжительный, см. МихАйла ЧУдо (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) заунывный, музыкально-певучий: У ево в разговОре гОлос  какой-то ПротЯжной, говорИт как Подпевает (И.М. Дуров) (повс.)
1516. ПротЯжнОй (прил.), (ж. р.) ПротЯжнА, (р. р.) ПротЯжнО, (мн. ч.) ПротЯжнЫ, (род. п. мн. ч.) ПротЯжнЫх -  едущий в далёкий путь не меняя лошадей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1517.  ПротЯсывать  (гл., несов. в.) - тайком проделывать: Что это ты там ПротЯсываешь?  (мез.)
1518. ПроугОлок (сущ., м. р.) - скрещение брёвен снаружи: Ключ спрятан В ПроугОлке (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1519.  ПроугОльник (сущ., м. р.) - выемка в стене (А.С. Герд) (медв.)
1520. ПроУлок (сущ., м. р.), (уменьш.) ПроУлоцек, во ПроУлоцьке — 1) расстояние между соседними домами, стоящими вдоль улицы: ПИво во ПроУлоцьке ВахтАрят (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) боковая улица в деревне, место между домами: Не успела и понЕть, кто такой идЁ, как он повернул в ПроУлок (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) проход между тесно стоящими избами, зданиями: ДавАй-ко свернём в этот ПроУлок и прямЁхонько к Им попадЁм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1521.  ПроустАвити (гл., сов. в.) - предопределить (сврск. )
1522. ПрофАн (сущ., м. р.) -   ненаряженный участник обрядовой игры (печ.)
1523. ПрофУркать (гл., сов. в.), син. ПрофУкать, ПрофУрить, ПрофЫркать, ПрофЫрнуть(ся) — расшвырять, растратить; ФурЯть – бросать; Фурка – род ребячьей ПращИ, рогатки (юго-зап., сев.-зап., печ.); Ты КАпку-то поменьше слушай! – бабка завывАет – Она так всё моё придАно и ПрофУкала – ничего от него не осталось  (А. Антонов (Шаньга. Письма к сестре) (мез.)
1524. ПрофурнУть (гл., сов. в.) - прошмыгнуть: А ВчерАсе ГлежУ в ОкОльничу-то, а ТАмока Кабыть мой БЕлько, КотАнушко-ГолубАнушко, в КрыльчО-то и ПрофурнУл (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1525.  ПрофУтькать (гл., сов. в.) — промотать (С.А. Удина) (лешук.)
1526. ПрохАва (сущ., ж. р.) - 1) дыра на рукаве; 2) (перен., уничижит.) (о человеке) растеряха, РастерЯша (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1527.  ПрохАживатча (гл., возвр., несов. в.), син. ПрохАживатця  - …царь въ летную пору ПрогУливаитча;  Взели девичу и повели по царскому двору ПрогУливатча, ПрохАживатча;  А плаватъ твоего батюшка чара золота, онъ когда ПрогУливатця,..;  Пошла далыпе по двору ПрохАживатця. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16)
1528. ПрохайдАчить (гл., сов. в.) - промотать (А.О. Подвыс.) (помор.)
1529.  ПрохАмкать (гл., сов. в.), син. ПроАмкать - пропустить, прозевать, опоздать: Кипятила молоко, да ПрохАмкала, дак убежало! Ну что , опЕть все ПрохАмкали?!  ПрохАмкали, дак тепЕре не жАльтесь;  Суп-то уплыл, ПроАмкала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1530.  ПрохАнькать (гл., сов. в.) - проговорить, проболтать (мез.)
1531.  ПрохватИть  (гл., сов. в.)  –  продуть, просквозить, пронизать: ОболокАйсе ПотеплЯе, ВИтер такой, НаскрОзь ПрохвАтит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1532. ПрохватИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ПрохватИлсы, ПрохватИлся - 1) спохватиться, спохватился (Б. В. Шергин) (помор.); Тот ПрохватИлся, а коня нет, СкоцИл, КИнулся, все брёвна у старушки у избушки унёс (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Тётушка сидит-сидит да вдруг и ПрохвАтится: домой пора (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) очнуться, проснуться; очнулся, проснулся (И. В. Карнаухова, О. Э. Озаровская) (мез., печ.)
1533.  ПрохвОститься  (гл., возвр., сов. в.) - опозориться: Она там ПрохвОстилась, там её ЗацепИли в воровстве (А.С. Герд.) (подп.)
1534. ПрохиндЕй (сущ., м. р.)  -   хитрый,  изворотливый, склонный к обману человек (уст.)
1535.  ПрОхирь (сущ., собир.), син. ПритворЕньё  -- притворщица, лукавица, хитрюга; притворщик, хитрец: ПрОхирь ты! ТакА ПрОхирь!  (кимж., мез.)
1536. ПрохирЯть (гл., сов. в.) - притворяться (кимж., мез.)
1537. ПрохлАдливый (прил.)  - приятный (мез.)
1538. ПрохлАдной (прил.) - привольный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ПрохлАдная ГульбА - беззаботная, весёлая; ПрохлАдная  ЖИрушка - хорошая жизнь (мез.)
1539.  ПрохлаждАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрохлаждАитце, (3 л. мн. ч.) ПрохлаждАютце, син. ПроклаждАться  – проводить время праздно, в безделье, в удовольствиях: Только и дЕлает, што с молодой женой ПрохлаждАитце  (И.М. Дуров)
1540. ПрохлОпать (гл., сов. в.) — прозевать, пропустить  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1541.  ПрохлУпаться (гл., возвр., сов. в.) – промахнуться; РАзумом ПрохлУпался – сглупил ( мез.)
1542.  ПрохлыстАть (гл., сов. в.) - отхлыстать (мез.)
1543. ПрОхово (нар.) - прохладно (уст.)
1544.  ПрохОд (сущ., м. р.)  - исход, конец (мез.)
1545. ПроходАя дорОга - А у менЯ Этта ПроходАя дорОга (уст.)
1546. ПроходИмец (сущ., м. р.), (вин.п.) ПроходИмча  - нечестный человек со стороны; мошенник, плут, пройдоха: Танька-то ПроходИмча каково-то нашла, деньги взял, да и ПоминАй Как ЗвАли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1547.  ПрохОдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрохОдки  -1)  прогулка пешком (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) хождение, гулянка (И.М. Дуров)  (повс.)
1548. ПроходнОй - 1)  (прил.) (ж. р.) ПроходнА, (ср. р.) ПроходнО, (мн. ч.) ПроходнЫ, (род.п. мн. ч.) ПроходнЫх -  а) удобопроходимый: ГлядИкось, Святой Островъ СоловЕцъ, тАмотки БережАе ево САлма-то ПроходнАя (А.О. Подвыс.) (помор.); б) сквозной в проходах или в проезде, безостановочный проезд (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (сущ., м., ж. рр.) пройдоха, проходимец, хитрый: Къ этому мужику съ гОлой рукОй не сУйся: ПроходнОй (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., холм.); 3) ПроходнОй ПотолОк — потолок из сквозных досок (тер.)
1549. ПроходнЯ (сущ., ж. р.) - бесцельное хождение взад и вперёд, говорят: ПроходнЮ Ищет  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1550. ПроходОй (прил.) - проходной; ПроходАя дорОга (плес., мез)
1551.  ПрохОдом (нар.) - 1) проходя насквозь; 2) мимоходом; 3) попутно, безостановочно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1552.  ПрохОды – За ПрохОды – за ходьбу, „на чай“ (сврск.)
1553. ПроходЯщи (субст. деепр.) - проходящие (мимо)
1554. ПрохожАй (прил.) - прохожий:  Жили старуха да старик.  К им пришёл ПрохожАй старик и говорит:  Не знашь ли ПрохожАй, скАзки СказАть? (Сказка Прохожего Человека, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1555. ПрохОжой (сущ., м. р.) - привидение (А.О. Подвыс.)(кол.)
1556. ПрохолмОнять  (гл., сов. в.)  - прогулять, простоять (печ.)
1557.  ПрохолонУть (гл., сов. в.) - стать холодным, остыть: Не ПрохолонУл  Самовар (И. С. Меркурьев)
1558.  ПрохорАшиваться (гл., возвр., несов. в.) - (о погоде) проясняться, разгуливаться:  ЗаволОкшись кругОмъ бЫло, а съ ПОлдня стАла ПрохорАшиваться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1559. ПроцАпить (гл., сов. в.) — проспать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1560. ПроцежАть (гл., несов. в.) - пропускать жидкость через что-либо для очистки, процеживать: ПроцэжАли молоко раньшэ сквозь дерЯгу (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1561. ПрОцЕнты (сущ., мн. ч.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1562. ПроцитАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПроцитАт, (3 л. мн. ч.) ПроцитАют, (3 л. прош. вр.) ПроцитАл(а), (мн. ч.) ПроцитАли, ( сов. в.) ПроцЕсть - прочитать: Вот эти брАтья письмо ПроцитАли, что он (Иван-Царевич) на гОру залез  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Бабка у  меня знала, и мать немного, — те по памяти знали. А я неграмотна, Не ПроцЕсть мне (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
1563.  ПрОць (нар.) - прочь; Проць Со себЯ – с себя, со своей спины, со своих плеч: Вотъ СнимАтъ попъ Проць Со себЯ КОшель и НацинАтъ его РозвЯзывать (Попъ и работникъ – записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г.  Поморские народные сказки)
1564.  ПроцюхАриться (гл., возвр., сов. в.) - очухаться, придти в себя: А ЯгУта ревёт, глаз не открывает, своим платком машет. Потом ПроцюхАрилась, увидела на вОлке седокА ЦеловЕка, и цАрска фамИлия, и обняла этого седокА крЕпко-нАкрепко за шею, поцеловала его в УстА  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1565.  ПрОчее (сущ., ср. р.) - будущее, в будущем (сврск.)
1566.  ПрочЕкаться (гл., возвр., сов. в.), син. ПрочИкнуться — 1) (о почках) распускаться: БУрбышки ужо ПрочЕкаюцця (волог.);  2) (о листьях на деревьях и траве)  начать распускаться, пустить росток, показаться из земли (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1567. ПроЧелУитЧе (гл., возвр., сов. в.) - замена согласных Ц, С на Ч:  вдоволь наЦелуетСя:  НОчь-ту по ТАнчам ПрошлЯндат да по тёмным углам ПрообжимАетче, ПрочелУитче и ДО СветлА пробродит – придёт, и спать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1568. ПрочЕстьё (сущ., ср. р.,) син. ПрочЕстье  - (свад. обряд) угощение тестя и тёщи молодым их зятем после венчанья. Когда жених и невеста усядутся в телегу или сани, чтобы ехать к венцу, то жених, вышедши из повозки, кланяется отцу и матери невесты и просит и к себе ХлИба СОли Кушать. Это называется ЗвАть на ПрочЕстьё (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1569. ПрочИка (сущ., собир.) - а) первая молодая зелень, весенними почками показывающаяся на деревьях, и первая из земли выходящая трава (А.И.Шренк); б) первый пробивающийся из древесной почки листочек, первый росток пробивающейся из земли травы (А.О. Подвыс.) (повс.)
1570. ПрочинАться (гл., возвр., сов. в.) - просыпаться (влкрск., помор.)
1571. ПрочиркАть (гл., несов. в.), син. ПроциркАть - делать поперечные надрезы по бокам рыбы, чтобы она лучше прожарилась: Нать ПроциркАть да жАрить рЫбу (Умба) (И. С. Меркурьев)
1572. ПрочихвОстить (гл., сов. в.), син. ОтчихвОстить – отругать, стыдить (уст.)
1573. ПрочкнУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрочкнУ, (3 л. ед. ч.) ПрочкнЁт, (3 л. мн. ч.) ПрочкнУт -  (о нарыве) прорвать иголкой или шилом оболочку гнойника и выпустить гной из раны, проткнуть сквозь оболочку остриём (И.М. Дуров) (повс.)
1574. ПрочкнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрочкнЁтце, (3 л. мн. ч.) ПрочкнУтце, (3 л. прош. в.) ПрочкнУлсе   - 1) а) (о семени) обнаружить росток; б) (о листьях на деревьях и траве) начать распускаться, пустить росток, показаться из земли: Трава на полях уже ПрочкнУлась; Лис на деревьях ПрочкнУлся, т.е. лопнули почки и показались зелёные листки  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.); ПрочкнУлись пЕрвыя ФсхОды (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) (о нарыве) прорваться, лопнуть: Нарыв на руке сАм себЕ ПрочкнУлсе  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1575. Прочный (прил.), от ПрОк  - имеющий смысл, толк, пользу
1576. ПрочунЕть (гл., сов. в.) - опомниться, прийти в себя
1577.  ПрочухАриться (гл., возвр., сов. в.) - прочухаться, очнуться от сна, придти в себя: В Погреб Пал, говорит, и лежал я два часа в бесчувствии. Потом, говорит, ПрочухАрился, взял, своё платье снял,  да мертвеца посадил наверх (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
1578. ПрочУять (гл., сов. в.)  - разузнать, прослышать, разнюхать (А.Н. Гранд.) (холм., мез.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1579. ПрошагнУть Скрозь Горе — пережить горе: Поведал МонАх о СудьбЕ ГоревАнной, Тем сЕрдце КасьЯново ПеревернУл. Он многое в жИзни видал окаЯнной, - Скрозь стрАшное ГОре ЧернЕц ПрошагнУл…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1580.  ПрошАть (гл., несов. в.),  (3 л. ед.ч., прош в.) ПрошАл, (возвр.) ПрошАться, син. (малорос.) ПрохАть, ПрохАться  - просить, просил, проситься: МнОгонько ПрошАешь, ну да ужъ пущАй такъ рАди стАрого хлИба сОли; Два рАзи ПрошАлся у евО, да не пущАтъ, см. ОбУм(ъ (2), ПовозИть (А.О. Подвыс.)  (кол., мез., онеж., печ., пин., холм., шенк.)
1581. ПрошЕние (сущ., ср. р.), (род. п.) ПрошЕниев(ъ) - пример слоговой вставки  -ЕВ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1582. ПрОшва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрОшвы — 1) кружева, связанные крючком; вставки из кружев, ажура, см. ПодзОр; 2) наплечники сарафана (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1583.  ПрошЕсть (сущ., ж. р.) - определённой, предназначенной длины сотканное полотно: Я ужъ двИ ПрошЕсти соткАла, а тЫ всё съ чевцАми убивАшся (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1584.  ПрошибАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПрошибИться – (о листьях на деревьях) распускаться; ПршИбка ЛИсту – распускание листьев (А.О. Подвыс.) (повс.)
1585. ПрОшка - 1) (сущ., ж. р.) нюхательный табак: А штО прОшку-то небОсь тЯнешь?(А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) (имя собств., м. р., уменьш.)  от ПрокОпий: а) так называют взрослые своих детей (И.М. Дуров) (колежм., сум.);  б) До драки однажды дело дошло, да видит, что ОстарЕл противник-то, пожалел, ПрОшка, старика (С.Е.  Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
1586. ПрошлЕц(ъ) (сущ., м. р.)  - опытный, хитрый бездельник, пройдоха, плут (Слов. Акад. 1847, В.И.  Даль)
1587. ПрошлогОнний (прил.) - прошлогодний  (юго-вост.)
1588. ПрОшлый (прил.) - В ПрОшлых ГоДех - ранее: В дерЕвни ВасИльевской  Двор Пуст БорИса Фёдорова: Сшел Безвестно в ПрОшлых ГОдех а в котором году того СказАть не УпОмнят (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1589. ПрошлЯндать (гл., сов. в.) - прогулять, нагуляться: По ТАнчам – По Танцам: НОчь-ту по ТАнчам ПрошлЯндат да по тёмным углам ПрообжимАетче, ПрочелУитче и До СветлА пробродит – придёт, и спать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1590. ПрошпЕкт  (сущ., м. р.) - улица, проспект
1591. Про штО-што — так что (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1592. ПрошшАльной (прил.) - применение удвоенной согласной — ШШ- вместо -Щ-: ПрошшАльны КерЁжа: СтАнет  старИк-от худОй да немОшной — повАлят евО Во ПрошшАльны КерЁжа, да свезУт во ТАйболы, под елОцьё-то ОкомЕльё (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1593.  ПрошшАцце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрошшАитце, (3 л. мн. ч.) ПрошшАютце, син. ПрошшАться, ПрощАться  – применение удвоенной согласной — ШШ- вместо -Щ-; 1) а) просить прощения у домовых и леших, чтобы сняли они недуги и болезни  человека и скота, напущенные колдовством. С этой целью знахарка или колдун рано утром или поздно вечером по заре выходят на улицу и наговаривают разные заклинания на воду, которою потом ночью и днём (в 12 часов) обдают больного человека или животное до трёх раз (И.М. Дуров)  (повс.);  б) просить прощения,  извиняться в чём-либо, добиваться к себе расположения и снисхождения от человека, которому причинил обиду, раскаиваться в своих поступках перед человеком:  ПойдУ за обИду ПрошшАцце (И.И. Мос., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.);  2) прощаться: ПрошшАйте! - слово уходящему (мез.)
1594. ПрошшЫстье (сущ., ср. р.) - ткань, находящаяся ещё в ткацком станке
1595. ПрОща (сущ., ж. р.) - речь у могилы покойника, прощать, простить - освободиться от мук, страданий (угрорусск.); отпущение грехов, прощение, чудесное исцеление (И.И. Срезневский,  В.И. Даль)
1596.  ПрощАй (гл., повел. накл.) - 1)  до свиданья. Песня: так нЫнь уж и простИ-ко, ПрощАй да слАвна МАтушка, ПрощАй СумА! Да в Сумы-то ПрощАй, да КрАсна дЕвица, ПрощАй ДушА! (И.М. Дуров) (повс.)
1597. ПрощАсь – Не ПрощАсь – не простившись, не сказав До СвидАния:   Приехала Не СпросЯсь и уедет Не ПрощАсь. (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1598. ПрощелЫга (сущ., ж. р.), син.  ПрощалЫга, ПрошшалЫка  — 1) прохвост, проходимец: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.); 2) (мн. ч.) ПрощелЫги — девчонки-пройдохи (И. Бобылёв) (Юрома)
1599.  ПрощЁное ВоскресЕние  -  (рел.) день прощания с МАсленицей и проводов её: К вечеру-то в ПрощЁнно воскресЕнье весёлых-то песен боле не пели. К ПостУ готовились.  Надо нам ПопросИть ПрощЕния. Очистить Душу и Совесть.  Прошу у всех ЗаедИно.  «ПростИте меня, пожАлуй» - «Бог тебя ПростИт. И мы ОбИды забУдем.» (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица) (пин.) 
1600. ПроЭхатши (прич., сов. в.) - (только что, уже) проехал, проехали (арх.)
1601.  ПроЯрьё   (сущ., ср. р.) - просвет после снегопада, между снежными зарядами: В ПроЯрьё ШОлнцё ВЫшло (И.И. Мосеев) (мез.)
1602.  Пруг(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ПрУга, син. ПрУгло, (мн.ч.) ПрУги , син. ПрУжие  - 1) сеть; 2)  ПрЯг(ъ); 3) саранча; 4) ободок, край (И.И. Срезневский, Слов. Акад. 1793, Слов. Акад. 1822, В.И. Даль, Нордстет)
1603. ПрудЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрудЕт, (сов. в.) НапрудЕть – становиться упругим, жёстким, твёрдым: Жилы на ногАх НапрудЕли (И.М. Дуров) (повсем.)
1604. ПрУдить (гл., несов. в.), (сов.) НапрУдить, ЗапрУдить  — 1) обильно лить, мочить; мочиться, делать лужу:  СкОко можно ПрУдить-то — на тебя и ШщанОв не НапасЁссьсе! ОпЕть НапрУдил; 2) делать запруду на ручье: Пойдём ручейки ПрУдить! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1605.  ПружИна (сущ., ж. р.) - ось ткацкого станка, на которой врашается в челноке шпулька
1606. ПружИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрУжит, (3 л. мн. ч.) ПрУжат,  (сов. в.) ОпрУжИть, син. ПрУжить, ОпрУжить, ВЫпружить, (возвр.) ПрУжиться, ВЫпружиться, ОпрУжиться — 1) а) опрокидывать  на бок, накренивать, наклонять, опрокидывать, валить, опрокидываться, опрокинуть, выворачивать, выворачиваться: ХолОдные ветры прихОдят из сИлы в сИлу. Не тО что в мОре, а на реке ДвинЕ такОй разгулЯется ВзвОдень, что КарбасА с людьмИ ПрУжит и судА морские у прИстаней с Якоря Рвёт (Б.В. Шергин. Двинская земля); ОпрУжить стакАнъ, мИску; Ехамши два рАзи ВЫпружились на ухабах; МАло ни потонУли, билУха КАрбасъ ОпрУжила; Поговорка у ПомОровъ: ОпрУжитъ (в море) – никто не потУжитъ, см. Выботать, КОрга (3) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (арх., Зимн. б., холм., кол.); ВЕтёр падЁт иногда и ПрУжыт фсё (Оленица) (И. С. Меркурьев); ПрУжь-ко скорЯе вёдра да пойдЁм цЯю пить; Надо эту яму цЕм-то ЗапрУжить (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) накренивать на борт (лодку, карбас), наклонять, выливая из него содержимое , см. ОпрУжить (И.М. Дуров) (повс.); 2)  син. ПрУдить, ПрУдиться –  а) син. ПрУденькать  – лить; обильно лить, делать лужу, справлять малую нужду (вилег., мез., пин.); б) (перен.)  доканать, сломить, уничтожить: Не мАло врЕмени перемогАлся въ Огневи, да и ОпрУдило (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 3) гнуть, огибать, упругое натягивать; приводить в напряжённое состояние, натягивать ( напр., вожжи лошади): ПрУжь лОшадь-то, а то счас под угОр с вОзом побежИт; РаспрУжить лошадь — распрячь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1607.  ПружОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПружкИ — силки, капканы (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); снасть для ловли птиц (клестов) из елового кола с суком вместо пружины, сторожком и силышком (клестов ловили для еды)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1608.  ПружОчек (сущ., м. р.) - палочка для сучения пряжи (пин.)
1609. ПрУзи (сущ., мн. ч.) син. ПрУги — саранча ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
1610. ПрукурОр (сущ., м. р.) — прокурор:  межслоговая вокальная ассимиляция звука О (П.С. Кузнецов) (пин.)
1611. ПрусАк  (сущ., м. р.) - таракан
1612.  ПрУссия (топон.) - (слав.) По РусИ (Ю.Д. Петухов)
1613. ПрУссы (сущ., собир.) - балтоязычный народ, родственный литовцам и латышам. Пруссы населяли южное побережье Балтийского моря (современная Польша, Калининградская область) и сохранили своё имя в названии этой территории
1614. ПрУтина  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ПрУтышек — ветка, прут: Две ПрУтины свЯзываюцця кУчой (Поной); БЫли ПрУтышки побОле, потОлше (Поной)4 Рубя ПрУтышки (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1615. ПруткИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПруткОв(ъ),  (уменьш.) ПрУтишек(ъ)   - спицы ВязАльныЯ (для вязания): ЗачАть бы ЧулкИ, да ПруткОвъ нЕту (П.С. Ефименко) (шенк.); Летом петельки ставили, всучат ниточку, привяжут палочку, поставят на ПрУтишек, ПтИченка вскочит на палочку, она и ЗатОчнет птичку (А.С. Герд)  (мез., пин., тихв.)
1616.  ПрУтовая Рыба – вычищенная, слегка просолденная, затем провяленная; хранилась в связках (ПрутАх) (печ.)
1617. ПрУтовье (сущ., собир.), к Прут (повс.)
1618.  ПрутОк  (сущ., м. р.) - спица: ПруткАма-то ВЯжут ЖОнки, а мужикИ- от ГрЯнкама Вяжут, см. ГрЯнка  (И.И. Мосеев) (мез.)
1619. ПрутскОй (прил.), син. ПруцкОй – прусский
1620. Прутьё (сущ., собир.), (мн. ч.) (экспресс.) ПрУтушки, ПрУтьЯ — 1) ветки; (собир.) от прут: Он говорит: — Сойди, баба, с ели. Баба говорит: — Нет, я не сойду. Я зверьЯ боюсь. Я брошу ПрутьЯ, так ты КОкни звЕрья Враз, они тИхи станут, так я сойду. Она бросила ПрутОк, он КОкнул звЕрье Враз, они и окаменЕли (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); ПрУтьё-ВИтьё – витый в верёвочку древесный прут. Песня: ПрислонИсь-кось к сырой землИ понИже, РаспустИ-кось своё Прутье-ВИтьё (И.М. Дуров); ВЫздань меня отсюда! НатаскАй ПрУтушков, я по ним вылезу! (Петушок да Курочка, пересказано Н. С. Егоровым, 11лет, Моглицы); поговорка: ВЕника не СлОмишь, а ПрУтья по ОдномУ все переломАешь (белом.); 2) Прутья СтальнЫе: Да ПривЕзено ещё, - читал Грэс, - СтАли СвЕйской сто пятьдесят ПудОв. Да Панцирей желЕзных пятьдесят восемь Да (см.) ДОсок ЖелЕзных двести пятьдесят ПудОв. Да ПрУтьев СтальнЫх Свейских же двести семьдесят ПудОв. Да ПистОлей сто двенАдцать. Да Меди Чистой триста ПудОв. Да Колоколов ДвОи...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.); 3) ветки ягодного дерева: Вон каких ПрУтьев РябИны наломАл, разве так мОжно?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1621. ПрЫгат (гл., 3 л., ед. ч. наст. в.) - прыгает
1622. ПрыгУн-трава, син. СкакУн-Трава, РазрЫв-ТравА -  суеверие: УверяютЪ , что сіи травы особую имеютЪ вЪ колдовстве силу, и что безЪ нихЪ кладу никакого ВЫнять не МОжно (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1623. ПрЫнда (прозв.) - о поверхностном человеке (С.А. Удина) (лешук.)
1624. ПрЫндеть (гл., несов. в.) — проявлять легкомыслие (С.А. Удина) (лешук.)
1625. ПрЫнц (сущ., м. р.) - ... и отдалъ свои ДвенАдцеть ключей ПрЫнцу на ночь (Царь Пётръ и хитрая жена,  записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 137)
1626. ПрЫнязь (сущ., м. р.) - принц
1627. Прыск (сущ., м. р.) - 1) (о лошади)  скачок (О. Э. Озаровская); 2) прыжок (мез., пин.)
1628. ПрЫскАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ПрЫщет, ПрЫшшот, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПрЫщут, (3 л. прош. в.) ПрЫскАл, (повел. накл.) (Не) ПрышшЫ  - 1) (о рыбе, преимущественно о сельди)  в тихую солнечную погоду играть всем Юром на поверхности воды , выпрыгивая из неё, Сельдь ПрЫщет (И.М. Дуров); 2) (перен.) выходить из себя, психовать: Вот онА другОй раз ПрЫшшот, рЕвнует евО. ОнА быстрЁхонько порЕвнует, ВзбрызнЁт и убежЫт. Не нАдо так йей ПрЫскать, бЕгать. СкочИла ему на шэю и поЕхала под него, тепЕрь нЕцево ПузЫрить. Он веть Ей сказАл пОраз – тЫ как Не ПрышшЫ, как не прЫгай...Я не ожЫдАла, што онА такОй СкачОк, онА вИдно, што СкачОк. Ты разве не  знаеш, што онА ПсиховАта. А веть Эко ПлеснЁт: ПриколдовАла и Ирку (арх.)
1629. ПрЫскнуть  (гл., сов. в.) - прыгнуть, скакнуть: УтельгА-то ПрЫскнула Со РОпасья (И.И. Мосеев) (мез.,пин.)
1630. ПрыскУчий (прил.) - рыскучий, рыскающий (зверь)
1631. ПрЫтко (нар.) -  очень: Пришла овЕцька. вЫбойцята, набОйцята, бумАжна, шОукова, ПрЫтко хорОша Овця,... (Приданоё. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349)
1632. ПрЫткОй (прил.), (ж. р.) ПрЫткА, (ср. р.) ПрЫткО, (мн. ч.) ПрЫткИ, (род. п. мн. ч.) ПрЫткИх , (сравн. ст.) ПрЫтче – резвый, боевой, (сравн.ст.) быстрее:  ПрЫткой какой стАл, а раньше слова  ДопытАться НЕ можно бЫло  (И.М. Дуров, С.А. Удина) (лешук., сум.)
1633. ПрЫть (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрЫти – 1) быстрота движения, резвость (А.И. Дуров) (повс.); 2) прозвище:  Тётка ЛЮба, или ЛЮбка-Прыть, как больше зовут её в деревне, человек удивительный. За свои восемьдесят с лишним лет она, кажется, не ХАживала ШАгом. Все бегом, все с ВЫтянутой ВперЁд ГоловОй, а в молодости, рассказывают, дело доходило просто до уморы. Раз пошла она на Игрище в ПАре с КавалЕром, да ЗабЫлась и давай МахАть Во Все ЛопАтки. Опомнилась, аж когда люди кругом ЗаржАли (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
1634. ПрюнЕль — плотная шёлковая или шерстяная ткань ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
1635. Пря (сущ., ж. р.) - распря, спор (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1636. ПрЯг (сущ., м.р.)  - упряжка (лошадиная)
1637. ПрягчИ (гл., несов. в.), (сов. в.) НапрягчИ – тянуть, натягивать: ПрягчИ нать было верёвку, а онА у ей изъ рУкъ вЫпала; ДЮже, вишь, НапрЯгъ, такъ вожжА и порвАласе (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1638. ПрЯдать (гл., несов. в.)  - 1) прыгать, скакать: А Олёша далеко от берега забежал. Со Льдины на Льдину ПрЯдает; Знай копьЁ звенИт, гОловы зверИны ДОлу КлОнятся (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.); 2) поговорка: Хорошо он плАвает; лишь ПузырИ ПрЯдают (белом.)
1639. ПрЯдево (сущ., ср. р.) - то, что спрядено или начато прясть  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1640. Прядение (сущ., ср. р.) - процесс, состоящий из трёх частей: 1) вытягивание левой рукой нити из КУдели; 2) скручивание этой нити вращающимся Веретеном; 3) намотка нити на вращающееся Веретено
1641. ПрЯдено (сущ., ср. р.), см. ПрЯдень
1642. ПрЯдень (сущ.,  ж. р.), син. (ср.р.) ПрЯдево, ПрЯдено, (онеж.) ПрЕдено — пряжа: Тольки она у насъ тутъ ПрЯденомъ и торгУетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); ПрЯдево НЕводное -  промысловое снаряжение поморов (помор.)
1643. ПрядеЯ (сущ., ж. р.) - син. ПрЯдья (сущ., ж. р.), ПрЯлья (сущ., ж. р.)  - пряха, та, которя прядёт (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1644. ПрЯдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПрЯдки  - 1) прядь ниток, ссученных в верёвку, конец троса, развитый на отдельные пряди (А.И. Дуров) (повс.); 2)   (мн. ч.) неприбранные волосы: Убери ПрЯдки-те, Заплетись! (Н. Шигорева) (арх.); 3) (мн. ч.) игра в прятки (мез.)
1645. ПрядИна (сущ., ж. р.) - название такого вида прялки, когда верхняя её часть является просто утолщением, к которому привязывают КудЕль (сврск.)
1646. ПрЯдки (сущ., мн. ч.) — бусы  (С.А. Удина) (лешук.)
1647. ПрядунОвы (фамилия) - Прядунов Фёдор - частный инвестор, каргопольский купец и по совместительству рудознатец, владелец серебряного прииска на острове Медвежий в Белом море. Прослышав про нефтяной ключ, он самостоятельно сыскал его и также обратился в Берг-коллегию за разрешением на основание на Ухте-реке Первого в России нефтяного «завода», которое и получил 18 ноября 1745 г., и это было на 78 лет раньше, чем появился нефтеперегонный завод братьев Дубининых в Моздоке (в 1823 году), который считался первым в мире нефтеперегонным заводом. «Завод», построенный Фёдором Прядуновым и его сыном Степаном при участии четырёх наёмных работников-ижемцев, представлял из себя четырёхугольный сруб, установленный на дне реки Ухта над нефтяным ключом, бившем со дна реки. Из сруба вычерпывали нефть ковшом. За два сезона, на которые ему дано освобождение от налогов, он смог собрать 40 пудов «горного масла» и в 1748 г. привёз нефть в Москву. В лаборатории Берг-коллегии, используя аппаратуру для перегонки древесной смолы, Фёдор Прядунов получил Первый Российский Керосин. Но, к сожалению, нефть не принесла ему обогащения, а наоборот, потерпев крах на поприще врачевателя, он навлёк на себя гонения Медицинской коллегии, а затем к ней присоединились и фискальные органы, ибо истёк срок льгот по налогам. Так он оказался в долговой тюрьме, откуда был высвобожден Берг-коллегией. Какое-то время Прядуновы сводили концы с концами, поставляя нефть в Московскую аптеку для лечебных нужд, а также продавая нефть как осветительное масло. Но, увы, время нефти ещё не настало, Прядунов разорился окончательно и в 1753 г. умер в долговой тюрьме
1648. Прядь (сущ., ж. р.), син. Предь, (уменьш.) (см.) ПрЯдка, син. ПрЯтка (мн. ч.) ПрЯдки, син. ПрЯтки — вытянутая из КудЕли и скрученная нить: ПотОне  ПрЯтки-те берИ, ПоровнЯе предИ-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1649. ПрЯжа (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрЯжи – всякого рода машинным или ручным способом СпрЯденная нитка из СырцА КоноплИ или ЛьнА; крученая нитка из двух иди более некрученых (ПрЯденых) ниток. Она употребляется на изготовление всевозможных рыболовных снастей (И.М. Дуров) (повс.)
1650. ПрЯжЕник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПрЯжЕнник, (мн.ч.) ПрЯжЕники, . ПрЯжЕнники,  ПряжОнки, (собир.) ПрЯжье, (см.) ЗАкатень – 1) СпечЁнная (испечённая) на сметане или масле ржаная или ячменная лепёшка (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) слоёный пирог типа рулета. Раскатывали блины из теста (из ржаной муки) под начинку, клали начинку, и, чтобы она не вываливалась наружу, кромку зажимали зубчиками:  Девки, я завтра испеку ЧолпАн да ПрЯженник, Али  ЗАкатень (А.С. Герд) (мез., шексн.); 3) сдобные пироги с начинкой. Раскатывали Сочни — блины из НежилОго теста (из гороховой муки с добавлением двух-трёх ложек ржаной, чтобы пирог разламывался), клали начинку (картофельное пюре, саломат), края защипывали зубчиками зубчиками, чтобы всё не вываливалось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1651. ПрЯженой (прил.), син. ПряжЁной  - 1) жареный на масле: Хозяйка в белом платке,  в красной рубахе до пят, в подбитой мехом лазОревой телогрейке, показалась в дверях. Она несла деревянный поднос,  на котором стояла БаклАга с ПЕнником, круглые пшеничные КалачИ, пирожки ПрЯженые, начинённые рыжиками и рыбьими МолОками, и большие  ПрикАзнЫе ОлАдьи с мЁдом  (В.Г. Ян. Молотобойцы. Исторические повести. 1989. С. 338); 2)  ПрЯженой ПерОк – большой пирог, сделанный из тонко ВЫсканной пресной корки, начинённой в середине крупой, мясом, яйцами или творогом, испечённый в масле на противне или поджаренный в масле на сковороде на горячих углях (А.И. Дуров) (повсем.); 3) запечённый: Севодня наелся ПряжЁных пирогов с ГалАнкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1652. ПрЯженцы (сущ., мн. ч.) - жаренное в масле печенье (пин.): изделия из фигурного выпечного теста: Под Образом большой ПрилАвок, застАвленный всякой ЕствОй — ВилкИ солЁной КапУсты в ПодсОлнечном, КоноплЯном мАсле, ЧеснОк, звЕнья солЁной и ОтварнОй рЫбы, ПрЯженцы, пироги, ОлАдьи. Пост! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 106)
1653. ПрЯжина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПрЯжины – нитка из прЯдена (И.М. Дуров) (повс.)
1654. ПрЯжить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПрЯжу, (3 л. ед. ч.) ПрЯжит, (3 л. мн. ч.) ПрЯжат  - особый вид жарения, при котором пищу полностью погружают  в масло или сало и так варят, так  делают, напр. ХвОрост, печенье ПрЯженики, ПрЯжмо (мез.); сушить, жарить (с погружением в масло), печь; жарить, пропекая в масле пироги печенье домашнего изготовления (И.М. Дуров)  (повсем.)
1655. ПрЯжки (сущ., мн. ч.) – подвязки для сапог (мез., уст.)
1656. ПрЯжмо (сущ., ср. р.) - жаренные в масле цельные колосья ржи нового урожая
1657. ПрЯжОн(ъ) (прил.) - жареный
1658. ПряжОнки (сущ., мн.ч.)  - см. ПрЯжЕник(ъ)
1659. Пряжьё (сущ., собир.), (род. п.) ПряжьЯ,  син. ПряжОно, КУдри – 1) печенье-хворост; присуще северу, югу – ПряжОно, см. ПрЯженик(ъ); 2) а) сдобное на масле и сметане из белой муки пресное печенье , прожаренное при печении в масле. ПряжьЁ делается из ВЫсканных лентовидных корочек, переплетённых между собою в ФигУрчатую круглую лепёшку и является лакомством при угощении гостей на пирушках и свадьбах (И.М. Дуров); б) тОненькиЯ полоски СдОбнАго теста, особымъ образомъ свЁрнутыЯ и жареныЯ въ масле (П.С. Ефименко) (арх., шенк.)
1660. ПрякцИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПрягЁт, (3 л. мн. ч.) ПрягУт, (3 л. прош. в. ед. ч.) ПрЯг,  (3 л. прош. в. мн. ч.) ПряглИ – 1) бить ногами, трепыхаться, размахивать, барахтаться, быстро перебирая руками в воздухе; 2) быстро хлопать, двигать ушами (И.М. Дуров) (повс.)
1661. ПрЯлица   (сущ., ж. р.) - 1) доска, скрепляющая на фронтоне брёвна- гнёты, которые прижимают тёс крыши (карел.); 2) (см.) ПрЯлка (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1662. ПрЯлка (сущ., ж. р.), син. ПрЯлица, ПрЯлица-КокОрица, ПрЯслица, син. (см.) КорневУха, КорневУшка – 1) а) прялка, орудие для ручного прядения. Состояла из вертикального стояка с Лопаской, к которой привязывалась Кудель для прядения, и Донца; её части: СтолбУшка, ГРЕбень, ВилОк, ЛицЁ, Руцька, Гузно, или Копыль (КопЫл); ПрЯлки- КорневУшки (из ели) стоили недорого и покупались с удовольствием: лёгкие и изящные ПрЯлки удобно было брать с собой на БесЁду;  Уж ты ПрЯлица, КокОрица моя, С горя вынесу на улицу тебя Стану Престь да ПопрЯдывать На БесЕдушку ПоглЯдывать... (мез.); б) МезЕнская ПрЯлка по размеру меньше, чем, например, БорЕцкая, тоньше и стройнее. Небольшая, срезанная по нижним углам ЛОпастка,  украшена наверху ГлАвками на тонких ШЕйках, которые в деревянном зодчестве называются БарабАнами. Срезанная на Два СкАта и увенчанная ГлАвками ВерхУшка ПрЯлки напоминает своим контуром ПремудровЕрхие Церкви Севера... На МАковках ПрЯлки, как правило, изображены  Уточки или КУрочки, затем БЁрдо – решётка, ряд клеток, названных так по сходству с одноимённой принадлежностью ТкАцкого СтанкА.  Далее -   ряд Уточек, и снова БЁрдо в окружении Уточек. Под ними ряд ОлЕней и КонЕй. Затем снова - геометрИческий орнАмент. В самом низу ЛОпастки  снова появляется Конь. И везде как бы невзначай разбросанные СпирАльки, Чёрточки, КрЕстики, КружОчки, ЗвЁздочки, точно вихрь от быстрой езды. С обратной же стороны ЛОпастки, там, где привязывались КуделЯ, Мастер мог позволить РазгулЯться своей фантазии – тут сцены ОхОты, РЫбной Ловли, Катаний на Санях (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись); в) Северодвинские ПрЯлки семейства Аммосовых. Выдержка из статьи о Пелагее Матвеевне Аммосовой:
,,Исследуя исторические материалы о ПрЯлках, мы нашли интересный рассказ ПелагЕи (ПалАдьи) МатвЕевны АмОсовой. Её отец с детства умел «КрАсить» ПрЯлки, своему мастерству обучил всех детей, а было их у него шесть человек - она и пять братьев. РаскрАшивать ПрЯлки она начала с 12 лет. Братья, женившись, уехали, а она осталась с отцом, и ей завещал он свое мастерство, оставил все инструменты. Инструменты: деревянная линейка, такой же циркуль с вставленным по- старинному гусиным пером, кисточка из заячьих лапок, книжечка с листочками сусального золота. Работа по раскраске, довольно сложная и кропотливая, проходила по раз заведённому порядку. На РаскрАску одной ПрЯлки уходило не меньше двух дней: ведь украшали обе её стороны, ножку, донце да ещё каждый выступ – кружочек. Начинала работу с грунтовки – обмазки всей поверхности предмета массой из клея с мелом: это для того, чтобы краска не уходила в дерево и не тускнела. Высохшую грунтовку прочищала Пемзой: поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей. После грунтовала ещё два раза белИлами, сначала более жидкими, потом гуще и опять давала высохнуть. Затем расчерчивала всю ПрЯлку По ЛинЕйки – делила её на участки, которые по- старинному называла «СтАвами» (полочками): верхний Став с «ОкОльцами» (с окошками), средний с «ДЕревом» (с цветком), нижний – с КонЁм; циркулем делала КружОчки в каждой Бобошке, в СерЁжках и в вЫступах нОжки - всё с обеих сторон. Затем приступала к самому важному - выклеиванию листочками сусального золота мест, которые должны быть золотыми: конь, птица или вся серединка. От количества золота зависела цена ПрЯлки. Когда золото приклеивалось и высыхало, начиналось собственно «КрАшение» - наведение рисунка; в каждой Бобошке и на Ставах помещали особое изображение: цветочки и птички в кружочки, окошки - на верхний Став, в низу – Конь с возкОм. Рисунки попроще Пелагея Матвеевна делала от руки, а такие, как конь, карета, переводила с бумажных трафаретов, которые ей ещё от отца остались. За зиму ей удавалось раскрасить и продать ПрЯлок пятьдесят, работу начинала осенью («С ПокровА»), а заканчивала в марте. Весной и летом много было дел в поле и огороде. Девяносто лет прожила на свете Пелагея Амосова и восемьдесят из них занималась своим ремеслом (А. Ильин); 2) ПрЯлка — символ святости: Так А. А. Каменев в 1910 году пересказал легенду, рассказанную ему пожилой женщиной-поморкой, «кормщиком» (кормчим) карбаса, везшего его на небольшой остров между г. Кемью и с. Шуей, т.н. «Полтовскую коргу», местное «святое место», где была воздвигнута часовня. Её рассказ был связан с историей появления этой часовни и тем, почему это место стало считаться СвятЫм. Женщина поведала, что в описываемое ею время была сильная буря. «Рёв моря был слышен в Шуе, волны ходили по морю, как громадные горы. Все думали, что наступил конец света. В Шуе в то время была одна больная девушка, которая больше года не сходила с постели. В ту ночь она вдруг встала и стала смотреть в окно по направлению к морю. На вопрос матери, чего она смотрит в окно, та попросила: «Свезите меня на Полтовскую КОргу; я хочу повидаться со своей сестричкой. - С какой сестричкой? - стала допытываться мать. - Свезите - увидите сами», - твердила девушка». Больше от неё не смогли добиться ничего. На утро, когда погода утихла, родители повезли свою дочь на «свидание с сестричкой» на Полтовскую КОргу, где действительно нашли выброшенную на один из выступов островка мёртвую девушку такой невиданной красоты, что они долго не могли оторвать от неё глаз. Утопленница была в простом поморском сарафане, с заплетенными в одну косу волосами и, что всего более удивило крещенных - утопленница сидела на ПрЯлке. Родители больной девушки приняли это за Знамение Божие и, окадИв  утопленницу Ладаном, ПогреблИ её тут же на КОрге по старообрядческому обычаю...С тех пор это место стали почитаться СвятЫм и впоследствии  здесь была выстроена часовня. - В эту часовню раньше много жертвовали... но эти пожертвования  забирали себе мирские попы и больше жертвовать не стали», - закончила свой рассказ женщина-кормчий (С. В. Жарникова. Мир образов русской прялки); 3) народное поверье: Исть дЕвушка сидя за ПрЯлкой, будетъ ВоркотлИвая СвекрОвь (А.О. Подвыс.) (кем.); 4) МужскАя ПрЯлка для СетЕй - на неё вешают Сеть по мере готовности. Форма тоже Г-образная. Только вместо вертикальной плоскости два рога со съёмной ПеремЫчкой (Г. Соболев)
1663. Прям(ъ) (сущ., м. р.) - в прямом направлении; поговорка: Въ Одинъ ПрЯмъ Веку не ПереживЁшь (П.С. Ефименко)
1664. ПрЯм(ъ) (предлог, род. п.), син. ПрЯмо, ПрЕм – 1) подле, близ, около: Ихня дерЕвня ПрЯмъ сАмово гОрода (А.О. Подвыс.) (повс.); Прям Е того мЕста; Прям вот тОй горЫ (И.М. Дуров)  (повс.); Прям магазина новой  большой дом (Варзуга); Тут есь лУдьё Прям маякА; Я постАвлю столбЫ ПрЯмо Окон (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) напротив, НасупротИв(ъ): ПрЯм ейЕ, ЙейЕ  – напротив её: Я ПрЯм ЙейЕ сижУ; АффтОбусы ПрЯм дОма останАвливаюцца. - напротив дома; Зделали ПрЯм ПогОста — установили напротив погоста; Прям цЕркви жывУт;  Прям магазИна ЖывЁт Мати; Прям пЕчьки (пин., лешук., мез.);  3) впрямь, прямо; 4) прямизна; 5) (гл., повел. накл.) выпрямляй (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1665. Прям(ъ) дОма — насупротив (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1666. ПрямЁхонько (нар.) - прямой дорогой (С.А. Удина) (лешук.)
1667. ПрямИзь (сущ., ж. р.), син. ПряминА, ПрЯмь – 1) прямизна; 2) прямая, кратчайшая дорога (А.О. Подвыс.) (шенк.); пословица: ПряминА НаведЁт на ОкОлицу (И.М. Дуров) (повс.)
1668. ПрЯмица (сущ., ж. р.) — прямая солома (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1669. ПрЯмо (вводн. слово) — 1) ну, просто: Прямо, бедА, ДЕвки! (мез.); 2) надо же:, на самом деле: Ну Прямо ты какой, как пристАнешь дак; Ну ты Прямо как НацЯльник большОй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1670. ПрЯмо (нар.) - 1) син. (см.) Прям (2): Там опять ПрЯмо МИти тоже МойегО брАта дом; ПрЯмо жЁлтого дОму; ПрЯмо крыльцА стоИт столп (юго-вост., сев.-вост.); 2) по прямой линии:  поговорка: ПрЯмо только ВорОны летают (белом.)
1671.  ПрямоЕзжий (прил.)  - прямой, кратчайший: Прямоезжая дорожечка ЗапАла (мез.)
1672. ПрЯмой (прил.) (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.), син. ПрямОй, (ж.р.) ПрямА, (ср. р.) ПрямО, (мн. ч.) ПрямЫ, (род. п. мн. ч.) ПрямЫх  - 1)  добросовестный, откровенный, прямодушный, справедливый; поговорка: Суд ПрямОй, да СудьЯ КривОй; ДрузьЯ ПрямЫе — что брАтья РоднЫе (белом.); 2) а) наикратчайший, без поворотов и зигзагов; б) ровный, без изгибов и излучин  (И.М. Дуров); поговорка: ЗапрЯг ПрямО, дав поЕхал КрИво (белом.); в) прибаутка: КривА рука прОситъ, ПрямА подаЁтъ, Кто подАстъ, тотъ хорОший кнЯзь; А кто НеподАстъ — ПодпорОжна грязь (П.С. Ефименко;  3) ПрямАя  решётка – простейший вид прямоугольного плетения лаптей (мез.);  4) ПрямОй Парус – парус прямоугольной формы, устанавливаемый на ПромыслОвом судне, преимущественно типа ШнЕки, Ёлы, на первой от носу мачте (А.И. Дуров) (повсем.); 5) а) ПрямОй Олень – см. ОлЕнь (1)  (А.О. Подвыс.) (мез., пин., уст., холм.); б) ПрямОе Мясо — не жирное, тощее; говядина: Ешь, это ПрямОе мясо, без жИра  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6)  син. КрУглый – вид сарафана:   Косоклинные сарафаны постепенно вытеснялись из употребления более поздними по времени возникновения ПрямЫми или КрУглыми СарафАнами. Они были проще в изготовлении и шились из четырех и более (в зависимости от ширины ткани) прямых полотнищ. Нестароверческое население Поморья во второй пол. ХIХ – первой трети ХХ вв. носило именно такие ПрямЫе СарафАны. По ПодОлу ПрямЫе сарафаны могли украшаться высокими (от 17 до 36 см) ОбОрками. Иногда ОбОрки делались ДвойнЫми. Вероятно, ОбОрки были довольно поздним явлением, т.к.о СарафАнах без ОбОрок в деревнях говорят как о более старых. Как правило, это СарафАны, которые носились матерями нынешних бабушек или же их бабушками. В староверческих одеждах никогда не шили ОбОрок По ПодОлу СарафАна, ОбОрка считалась «грехом», видимо, как явление чуждое, позднее. В семьях, где кто–либо был СтаровЕром (дед, бабушка, родители, дяди, тёти и т. д.), даже не крещёные в старую веру девушки, старались одеваться как можно скромнее, по старой традиции. Именно поэтому, видимо, для Поморья, с его сильным влиянием староверческой культуры, были характерны праздничные ПрямЫе СарафАны без ОбОрок, сшитые даже в столь позднее для традиционной одежды время – первой трети ХХ столетия. ПрямЫе СарафАны также шились из различных тканей: ШтОфных, ШерстянЫх, в т.ч. УзОрных Тканей; ШЁлковых (ШумЯщий – тафта) и хлопчатобумажных (СИтцев, СатИнов, КанифАса, КисеИ и др.)  Они имели те же названия, что и КостычИ: ГАрусник, ШелкОвник, МатЕрья, ШтОфник, ТкАневой; ПрАздничный, ВыходнОй, БУдничный («За Вся носИть, таскАть…»)   (Яскеляйнен Е.И.)  прямой, собранный вверху под обшивку, с пришивными лямками. Он появляется во всех тех местах, где до него был распространён КосоклИнный СарафАн, но никак с ним не связан по происхождению. Покрой этого СарафАна напоминает высокую юбку на лямках, схожую с одеждой западных славян, а также бесшовную одежду скандинавов. У русских такая одежда была известна ещё в допетровское время и считалась «Московской Модой», в некоторых регионах ПрямОй СарафАн так и называли «МосквИч», «МосковИк». ПрямЫе сарафАны имели свои особенности в материале, декоре и деталях покроя. Их шили из домотканой и покупной материи: Пестряди, НабОйки, КумачА, СИтца, ШелкА, использовали и шерстяные, и полушерстяные ткани. В конце XIX — начале XX века прямой СарафАн на севере почти полностью вытеснил КосоклИнный (белом.)
1673. ПрямотЕлый (прил.) - стройный, прямой (мез.)
1674. ПрямУха (сущ., ж.р.), син. ПрямУша -  1) особая разновидность одноконной сохи без полицы  с тупыми ральниками , стоящими на земле почти вертикально,  а не под углом, как у обычной сохи (сев.); 2) см. ПростИна
1675. Прямь (нар.) - прямо, напротив (С.А. Удина) (лешук.)
1676.  ПрЯмь (сущ., ж. р.) - 1) см. ПрямИзь; 2) прямодушие, добросовестность (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1677. ПрЯник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) поговорка: ЛЮди мы простЫе, ПрЯники идИмъ НепИсанные (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) ПрЯник(ъ) ПечАтный – пряник с оттиснутым рисунком или  буквами (дррск.)
1678.  ПрЯничные  ДОски  - доски из твёрдого дерева, которыми печатают на больших пряниках (медовых и пр.) всевозможные узоры (сев.)
1679. ПрЯнуть (гл., несов. в.) - отскочить (мез.)
1680. ПрЯсла (сущ., мн. ч.), син. ВЕшала   - укреплённые между двумя столбами горизонтальные жерди, на которых развешивают снопы для сушки;  высокие (см.) ВЕшала для сушки сена  (К.П. Гемп, О. Э. Озаровская) (повс.)
1681. ПрЯслить (гл., несов. в.), син. ПрЕслить,  (3 л. мн.ч. наст. вр.) ПрИслят, ПрЕслят – 1)  вешать на ОгорОд(ъ) снопы для просушивания (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) ПрЯслить ХлЕб – подсушивать хлеб  (К.П. Гемп) (повс.)
1682. ПрЯслице (сущ., ср. р.),  (род. п. ед. ч.) ПрЯслица,  (твор. п. ед. ч.) ПрЯслицем – каменное пряслице на пяточке веретена (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1683. ПрЯсло (сущ., ср.р.), (мн. ч.) ПрЯсла, (род. п. ед. ч.) ПрЯсла, (твор. п., ед. ч.) ПрЯслом, (род. п. мн.ч.) ПрЯсёл, син. ПрЯсла, (экспресс.) ПрЯслице, ПодпрЯдок, ПрЯслень, ПреслешОк, БуЁк - 1) грузик со сквозным отверстием, применяется для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи. Обычно изготовляется из камня, кости или металла в форме колечка , диска или цилиндра (повс.); 2) а) син. ОгорОд(ъ) (мез.) -  УкреплённыЯ (укреплённые) между двумя столбами ГоризонтАльныЯ (горизонтальные) жерди в АршИнном между собой РаЗстоЯнии (расстоянии), на КотОрыЯ (которые) развешивают, по туземному: ПрЯслятъ (от ПрЯслить) снопы хлеба для просушки (А.О. Подвыс.) (повс.); б) звено, часть изгороди от одного вбитого в землю кола до другого: Вот тут у ИвАнушки ПрЯсламы загорОжоно, а тут ЦястокОлом (Чапома) (И. С. Меркурьев); в)  часть изгороди (3 пары кольев, в среднем 5 жердей) или часть забора (от столба до столба): Охти, бык ПрЯсло вЫнес; ПошщО, робЯта, вЫсели-те на ПрЯследа ТоукАетесь — падитЕ уш и огорОт повалИте (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) решётка из жердей на столбах для сушки снопов (олон.); д) высокая из длинных жердей изгородь для развешивания снопов, вывозимых с полей и требующих просушивания (А.Н. Гранд.)  (холм.); е) два вбитых в землю и перевязанных между собой в нескольких местах колышка, на которые накладываются поперечные жерди, в целом составляющие изгородь; ё) разгораживаемая часть современной ограды, которую можно целиком отнести в сторону, чтобы был проезд( А.А. Истомин и др.) (уст.); ж)  столп с дырами, в который кладутся жерди (до 14-ти)  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); з) Два ПрЯсла – малая часть ОгорОды КосОй (изгороди) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); з) Загадка:   Два брАтца, два родИмых, однИм кушакОм подпоЯсаны (ПрЯсло в огорОде) (И. М. Дуров) (повс.); 3) жерди, укрепляющие СлЕги на камышовой крыше  (Зимн. б., холм.); г) часть борозд в огороде: Уж выкопаем ещё одно ПрЯсло! 4) разгораживаемая часть ограды, которую можно целиком отнести в сторону, чтобы был проезд; 5) стойки, приделываемые к дровням, для перевозки из лесу дров-кругляшей длиною от 2 до 3 метров, а также жердей и кольев  (И.М. Дуров) (повс.); 6) часть крепостной или внешней церковной стены от башни до башни  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) сидение прялки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) выражения: о полном, неуклюжем, неповоротливом человеке: Ну ты и ПрЯсло! О человеке не умном, не собранном - ПрЯсло Дико; о человеке высокого роста: ПрЯсло ты дОвго; Ну и ПрЯсло ВЫмахало!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1684. ПрЯсница (сущ., ж. р.), син. ПрЯселка, ПрЯстница, ПрЕсница, ПРЕснича, ПрЕслица, ПрЯслица, ПрЯсленчик – прялка без ГрЕбня; делается обычно из цельного елового ствола, с корнем; поговорка: Дай Бог, вспоИть, вскормИть, на конЯ посадИть; а если дочь – за ПрЯслицу посадИть  (Зимн. б., мез., пин., лешук., шенк.)
1685. ПрясновИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПрясновикИ – сочень с картофелем или сметаной (уст.)
1686. ПрЯсной (прил.)  -  1) приготовленный без закваски, пресный: Ис ПрЯсного теста пекли и ис кИслого колопкИ (Кандалакша); 2) (о воде) пресный: СвЕжая водА ПрЯсная (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1687. ПрЯстень (сущ., м. р.) — кольцо каменное или дкревянное, которое надевается на веретено для лУчшаго управления им  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1688. ПрЯсть (гл., несов. в.), син. Пряссь, Престь, ПрястИ, ПрестИ, (сов. в.) ВЫпрясь,  ДопрЯсть, ДопрЯсь, ИспрЯсть, ИспрЯсь, НапрЯсть, НапрЯссь, Спрясть, Спряссь - на КужЕле, КопЫле – см. ПрядИна -1)  крутить нить из кудели, шерсти: Ой-ё-Ёй, мне ищё ПрестИ и ПрестИ! Клубок прЯжи я НапрЯла; Мне надо вОн ищо скоко КудЕли СпрЯсь; СевОдня всю КудЕлю ИспрЯла (А.А. Истомин и др.) (уст.); прясть лён в виде нити (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2)  поговорки: МолотИть мЕлко — ПостоЯть, а ПрЯсть тОнко — ПосидЕть; ПрЯла — Не ЛытАла, МотАла — Не СчитАла; вздУмала Ткать, а в Руки нЕчего взЯть; Много НапрЯли, да мАло НаткАли; Рано встАла, да мАло НапрЯла; Наши ПрЯли, а вАши спАли (белом.)
1689. ПрЯталки (сущ., мн. ч.)  — игра в ПрЯтки (С.А. Удина) (лешук.)
1690. ПрЯтанка (сущ., ж. р.) — 1) потайное место: При первой же возможности, как только мать выходила по делам на улицу, я бросалась к заветной ПрЯтанке и доставала отцу вожделенную бутылку с остатками спиртного, убранную с вечера мамой  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.);  2) син. ПрЯталка  - место, где что-то спрятано; схрон (С.А. Удина) (лешук.)
1691. ПрЯтанье (сущ., ср. р.) - РаЗчИстка (расчистка) НовИн(ъ), т.е. сруб леса и выжигание пней; РазчИстка НовИнъ Чрезъ срубъ леса, выжигание его съ пнями (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин., шенк.)
1692. ПрЯтатца ( гл., возвр., несов. в.) — прятаться: Нетъ, царь вольной человекъ, мне -ка еще два раза ПрЯтатца, такъ у насъ было условьё (Царь-чернокнижник. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 5)
1693. ПрЯтать ( гл. несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ПрЯтаю  - прячу: Знаю, Що любит конфеты-то, вот и ПрЯтаю (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); 2) ПрЯтать НавИны — а) прибирать, наводить порядок в лесосеке; сжигать сучья и корни деревьев (изначально на участках земли, освобождённых от леса и предназначенных к вспашке), см. НавИна; б) (перен.) о беспорядке в доме: Што у тебя тут как НавИна НепрЯтана? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1694. ПрЯтко (нар.) - неустойчиво, подвижно: МАцьта ПорАто ПрЯтка, ПрЯдат МАцьта-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1695. ПрЯха  (сущ., ж. р.) -  1) простейшая машина для ручного прядения, приводимая в движение педалью: ПрЯха — по-нашэму-то колесО называют (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 2) прибаутка: Не ТкАха, не ПрЯха — Оськина СтепАха  СигОв ПродавАть — девки МАйденки  (записано И. Костылевымъ въ Шенкурскомъ уезде) (П.С. Ефименко); поговорка: У ЛенИвой ПрЯхи и Про СебЯ нет РубАхи; КаковА ПрЯха, ТаковА на ней и РубАха (белом.)
1696. ПсАлм (сущ., м. р.), син. ПсалОм, (мн. ч.) ПсАл(ь)мы   - псалм,  род религиозных (рождественских) песнопений
1697. ПсалОмщик (сущ., м. р.) - дьячок, пономарь
1698. ПсалтЫрь (сущ., м. р.) - часть Библии, книга псалмов: В коллекции АрхАнгельского ДревлехранИлища находилась ещё одна рукописная книга XIV в. — ПсалтЫрь 1395 г. из Онежского Крестного монастыря на Кий-острове. ПсалтЫрь был написан на ПергАмене «СмолянИном Иноком ЛукОю», о чём свидетельствовала собственноручная подпись переписчика, см. ДревлехранИлище (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
1699. ПсЕц(ъ) (сущ., м. р.) - полярная лисица, песец (А.О. Подвыс.) (мез.); РучнОй Псец голубой у стАршой дочери (Кандалакша); БежЫт ПсЕць- молодЕць (ВАрзуга)  (И. С. Меркурьев)
1700. ПсЁ (нар.) , син.  (чередование губных согласных П -  Ф) ФсЁ — всё (печ.)
1701.  Псота (сущ., ж. р.) - бедность, нужда
1702. ПтАша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПтАши, (род. п. ед. ч.) ПтАши, (род. п. мн. ч.) ПтАш, ПтАшей, (экспресс.) ПтАшицы, син. ПтАшка  – (фольк.) 1)  син. ПтАшыця - птица, птичка средней величины, певчая птичка. Песня: СтАну я выслУшивать, Что ПтАши поют: ПоЮт, поЮт ПтАшицы, громко говорят  (И.М. Дуров); поговорка: У всякой ПтАшки свои ЗамАшки (повс.); песни: СлУшаю-послУшаю, што ПтАшы поют (Захребетное);  А на четвЁрто лЕтико ПтАшой залечУ (Чапома); Две ПтАшыци поют ф клЕтки (Кандалакша); поёт, поЁт ПтАшыця повУркиваёт (Тетрино)  (И. С. Меркурьев); 2) та, кого любят, милая, любимая; песня: И он любимую свою ПтАшой назывАёт (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1703. ПтИца (сущ., ж. р.),  син. ПтИця, (род. п. ед. ч.) ПтИци, (вин. п. ед. ч.) ПтИцю, (мн. ч.) ПтИцы, ПтИци,  (род. п. мн. ч.) ПтИц, ПтИцей— 1) а) Он взял ЧухарЯ этого СтрЕлил, будто сам ЗастрЕлил. Вот ПришОл домой, мать обрадовал: — Вот, добЫтчик, уж ПтИцю ЗастрЕлил (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); Села эта ПтИця на яблоки и ЗАцяла клевать, во все стороны КуржОха летит (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); б) ПтИца ЛЕбедь – одно из древнейших олицетворений белого летнего облака; 2) поговорки: КУриця не ПтИця, а бАба не  ЦёловЕк (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (сум., онеж.); Коли ПтИця села в вОду – жди хорОшую погОду,  КОли брОдит по пескУ, - РыбакА гонИт в тоскУ; ПтИца рада весне, а дитя — матери;  ПтИцу видно по полёту, а человека по труду; У нас-то ЧИстые КраЯ. Даже ПтИцы прилетают ОтдохнУть (белом.); СлетАлися ПтИци с моря, садилися ПтИци на угОре. Пели они НебылИци про всякие ПтИци. На море ОрлИця – ЦарИця, красная ДевИця – тетёрка, серая утка – попОльица, Зуёк – ДьячОк, дикие гуси – дворЯна,  лебеди – крестьяна, журавли – рыбаки  (Пересказано Ириньей Александровной Шарыгиной из Мезени.)
1704. ПтИцька (сущ., ж. р.) -  (см.) ПтИчка (онеж.)
1705. ПтИча (сущ., ж. р.), применение звука Ч вместо Ц — птица; поговорка: ВсЯкая ПтИча своим нОсом СЫта (белом.)
1706. ПтИчий (прил.), (род. п.) ПтИчья  - 1) ПтИчий Путь, син. ПтИчья ДорОга – Млечный Путь; 2)  ПтИчья ГОлосу – птичьего голоса (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 83) (холм., чуд.)
1707. ПтИчка (прозв.), (уменьш.) ПтИченка, (мн. ч.) ПтИчки   - 1) син. ПтИцька - применение звука Ц вместо Ч;  ГУлька ВИкает, ПтИцька ВИкает (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) Родовое прозвище бабушкиного мужа было ПтИчка и мы все из этого гнезда тоже ПтИчки... Мой дед Степан был ПтИчка, отец мой Анатолий - ПтИчка, брат Николай - ПтИчка, его сын Илья тоже ПтИчка. Хочется верить, что у Ильи будет сын с нашим РодовЫм Прозвищем  (Л.А. Корытова (Синцова) Говоря стороны любимой) (вин.); ПтИчка – это наше родовое прозвище. В то время у всех были прозвища, идущие, наверное, из глубины веков. Наш дом естественно был ПтИчин дом, а мы все живущие в нём – ПтИчи. Помню, дразнит меня одноклассник где-то в классе четвёртом, пятом: «ПтИча, ПтИча, таратА, обосраны воротА». ТаратА – это птичка. Обидно конечно было, но и я в долгу не оставалась... У нас в деревне не ЦЁкали, а ЧЁкали и вместо буквы Ц, говорили Ч: не хоТЧе, птИЧа, молодИЧа и другие слова. Помню, слышала в детстве, что про маму, когда она только вышла замуж, говорили: «У ПтИчи МолодИча Жать не умеет». Хотя мама прекрасно жала и косила. Но, по-прошествии времени, стали и ЦЁкать, получалось вперемешку, кому как удобнее сказать. Мы говорили, например, «не хоТЧе» но следом могли сказать «не нравиТЦе» (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние); Бывало и отец ходил с нами, но его Сноп с нашими конечно не сравнить – большой, увесистый. Отец у нас не просто Ходил, он бежАл ХОдко, едва касаясь земли ногами – ЛетАл. Отсюда, наверное, и прозвище « ПтИчка», хотя оно РодовОе, но видимо все ПрЕдки были бойкими и шустрыми и ПрОзвище переходит из поколения в поколение. Брат Колька тоже «ПтИчка», и теперь его сын Илья под тем же прозвищем  (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься);  3) поговорка: НевелИка СинИчка, да тОже ПтИчка; Не ВелИка ПтИчка, да КоготОк ВостЁр; Ранняя ПтИчка НосОк ПрочищАет, а Поздняя ГлАзки ПродирАет; ЛОдки как ПтИчки  (К.П. Гемп) (онеж.); ПетрОв Пётр ПетрОвич поймал ПтИчку-ПерепелИчку, пошёл  продавАть, просил ПолтИнник, ПОдали ПятАк, потому что Птичка-ПерепелИчка плохо поёт! - Считалка  (белом.)
1708. ПтрУ — управление лошадью: ..ей нужно подразнить еуо опеть и говоритъ: «Птру, воронАя, узду куплю съ крАсныма НаглАзничкамы». (Насмешки. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345)
1709. ПУбель (сущ., м. р.) - пудель
1710. ПублИцьное мЕсто
1711. ПУга (сущ., ж. р.) - 1) плеть, кнут, кнутовище (помор., угрорусск.); 2) толстый конец ПтИчьЯго (птичьего) яйца; овальная выпуклость (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм., мез.
1712. ПугАессе (гл., возвр., 2 л. ед. ч.), также МОессе, ДерЁссе - пугаешься, моешься, дерёшься (арх.)
1713. ПУгало (сущ., ср. р.), (род. п.) Пугала, син. ПУжало  – всё  то, чего бояться дети; всё то, что страшно, что наводит порою на человека ужас (И. М. Дуров) (повс.)
1714. ПУгама (сущ., ж. р.) - 1) небольшой участок заболоченного леса: Во ПУгамы-то НемАЯгод  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) см. РАда (1)
1715. ПугАсливой (прил.), син. ПугАсливый, ПугАчливой – пугливый, боязливый, трусливый  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., пин., онеж.)
1716. ПугАт (гл., 3 л. ед.ч., наст. вр.) - пугает, также ОтымАт – отнимает, Делат – делает, ПоУркиват -поуркивает, ПодскАкиват – подскакивает, ПодбрАсыват – подбрасывает, ПридУмыват – придумывает, ХватАт – хватает и т.п.; ПугАть Лето – носить зимнюю одежду летом  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1717. ПугАть Лето – наряжаться среди лета в валенки или тёплую зимнюю одежду  (И.М. Дуров) (повс.)
1718.  ПугАч(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПугачИ, син. ПугАць, (мн. ч.) ПугацИ,  (род. п. ед. ч.) ПугацЯ, (род. п. мн. ч.) ПугацЕй  - 1) филин (А.О. Подвыс.) (кем., мез., пин.); НЕ бойся, жэто ПугАц Ухает (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пистолет или револьвер-игрушка, ПугАч  (И.М. Дуров) (повс.); А ещё, с наступлением темноты, ребята начинали БабАхать из ПугачЕй. Это была такая у них традиция, повторяющаяся из осени в осень. Идёшь в темноте, а они БабАхнут врасплох – ужас берёт, словно выстрел из ружья. В школе на линейке их стыдили, ПугачИ отбирали, но мальчишки успешно делали новые. Это продолжалось где-то примерно с месяц.
ПугАч представлял собой металлическую трубку, обычно она была медная, длиной сантиметров десять-двенадцать. Её сгибали в виде буквы "Г" только в перевёрнутом виде. Нижнюю часть сплющивали молотком, а в верхнюю насыпали снятую с серных спичек серу, уминали всё гвоздём, тоже согнутым буквой "Г" только правильной. Короткая сторона гвоздя со шляпкой располагалась параллельно сплюснутой трубке и на них натягивалась резиновое кольцо, отрезанное от велосипедной камеры.
Сам процесс был таков: гвоздь на резинке вытягивают и концом закрепляют на трубке, а затем резко большим пальцем сшибают. Получался оглушительный звук, как выстрел. Эта забава стала традицией уже и для детей наших мальчишек. До сих пор с наступлением осенней темноты, начинается время ПугачЕй, БабАхают мальчики на улице не хуже своих отцов в детстве (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
1719. ПУгвица (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ПУгвицы  - имеет место пропуск безударной гласной О в середине слова; син. (уменьш.) ПУговка , (род. п., мн.ч.) ПУговец(ъ) – пуговица, пуговиц: замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1720. ПУгиль (сущ., м.р.) - железный наконечник у железной оси для предохранения оконечностей колёс от трения в чеку (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1721.  ПУгистый (прил.)  - овальный, значительно выпуклый (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.)
1722. ПУговка (сущ., м.р.) - поговорка: Только у МолодцА ЗОлотца, что ПУговка Оловца (белом.)
1723. Пуд (сущ., м.р.) -  1) русская мера веса, 16, 38 кг, 40 фунтам; Пуд с ГАком – пуд с ПохОдом, с ДовЕском, с лИшком; на некоторую неопределённую величину больше ПудА, см. Гак  (И.М. Дуров); Припевка: Старичок Семь ПудОв, Он от прАвильных ТрудОв (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки: Чтобы УзнАть ЧеловЕка, надо с ним Пуд Соли Съесть; Больше ПУда не МолОть; За твои НОжки отдал бы Пуд КартОшки (белом.)
1724.  ПУдас (сущ., м. р.) – рукав реки, протока, залив или узкий пролив в реке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Во ПУдас Юрово зашлО (И.И. Мосеев) (мез.)
1725. ПУденица (сущ., ж.р.), син. ПУндарица – верёвка для подвешивания грузила на рыболовную сеть (мез.)
1726. ПУдо (сущ., м. р.) -  пуд: наличие оконч. -О в им. и вин. пп. (холм., пин., прим.)
1727. ПудОвик (сущ., м. р.) , син. ПудОвка — 1) четверик; ПудОвая мера веса (сврск.); 2) мешок ёмкость в один пуд: ПудовИк с мукой (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1728. ПудожАне (сущ., мн. ч.) - жители Пудожа, уездного города бывшей Олонецкой Губернии, ныне райцентр Пудожского района Карельской Республики) (олон.)
1729. Пудра (сущ., ж. р.) - род каши из репы и муки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1730. Пудясь - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.53) (холм., мез., чуд.)
1731. ПужА (сущ., ж.р.), син. БизУн  - часть крестьянской упряжи: кнут
1732. ПУжАло (сущ., ср. р.) - (см.) ПУгало:  замена звука Г на Ж   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., мез., сум.); чучело на огороде, пугало: Надо, надо ПУжало в огорОтце постАвить, а тО всё жИто птицы склюют (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1733. ПужАловать (гл., сов. в.) - пожаловать ( мез., олон., онеж., печ.)
1734.  ПУжанка  (сущ., ж. р.) - нечистая сила, то, чем пугают:  замена звука Г на Ж   (А.Н. Гранд.)  (лешук., холм.)
1735. ПУжаной (прил.) - напуганный, испуганный: Ты чево такой ПУжаной? ПарнЁк-от подИ ПУжаной у них, см. ПужлИвой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1736.  ПужАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. наст. в.) ПужАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ПужАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ПужАют, (безл.) ПужАло, Пуживало, (сов. в.) ДопужАть, ЗапужАть, ИспужАть, НапужАть, ПерепужАть, ПопужАть – 1) пугать, пугало: Кого, Мот, ПужАло, а меня не ПУживало; замена звука Г на Ж   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (сум., вир., колежм., нюх., холм.); Ты меня севОдня крЕпко НапужАу, всю цИсто ПерепужАу; Да я прОсто хотЕу тебя ПопужАть; Ты меня до товО ДопужАешь, што РазрЫв сЕрца ХвАтит, змЕй окаЯнной! Хватит такие скАзки РоскАзывть, а то робЁнка цИсто всевО ЗапужАу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о домашних животных) рыгать, блевать (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1737. Пужина  (сущ., собир.) — льняные головки без семян (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1738. ПУжитьсе (гл., возвр., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ПУжыцця — раздуваться, пучиться: ЖывОт зболИт ли што, дак скажут — брЮхо ПУжыцця (И. С. Меркурьев)
1739. ПужкОй (прил.), син. ПужлИвый, ПужлИвых — пугливый, трусливый: замена звука Г на Ж (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 197) (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин., прион.)
1740.  ПужлИвой (прил.), (ж. р.) ПужлИва, (ср. р.) ПужлИво, (мн. ч.) ПужлИвы, (род. п. мн. ч.) Пужливых – пугливый, трусливый, боязливый (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., колежм., нюх., шуер., кем.); Конь у Тебя ПужлИвой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1741. ПУза (сущ., ж. р.), (род. п.) ПУзы – отвислое и выдающееся брюхо; брюхо беременной женщины  (И.М. Дуров) (повс.)
1742. ПузАнко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПузАнки – (о детях) имеющий одутловатый выдающийся наружу и выделяющийся из-под рубашки животик  (И.М. Дуров) (повсем.)
1743. ПузАстой (ж. р.) пузАста, (ср. р.) ПузАсто, (мн. ч.) ПузАсты, (род. п. мн. ч.) ПузАстых – 1) син. (см.) ПузАнко; 2) горшок чугунообразной формы, горшое с выпуклыми шарообразной формы боками  (И.М. Дуров) (повс.)
1744. ПУзла  (гидр.) - НИжняя ПУзла,  правосторонний приток реки Мезень, река на 839 км от устья, длина 58 км
1745. ПУзо (сущ., ср. р.)  - так в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объёмом около 52 литров (помор.)
1746.  ПУзовая (прил., ж.р.) - толстая, надутая (мез.)
1747. ПузырЁк (сущ., м.р.) - электрическая лампочка (мез.)
1748.  ПузЫрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПузырИт, (возвр.) СпузырИться, (3 л. прош в.) СпузырИлся   - 1) жадно пить; 2) а) вспузыривать жидкость; б) взбалтывать жидкость до пузырей (И.М. Дуров)  (повс.); 3) а) надувать, вспучивать (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) то же о брюхе: СегОдне цёгО-то живОт Пуцит, вишь, как СпузырИлся-то он у меня  (И.М. Дуров) (повс.)
1749.  ПузЫрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПузырИ – 1) бутуз; 2) (насм.) прозвище толстого с кругленьким животом, с одутловатыми щеками и вообще толстым лицом человека   (И.М. Дуров) (сум.); У нас тоже в анбАре ПатрЕт стоит. Хорошая рамочка, не хуже этой. Бутылка, бывало, плАчена ВАсеньке-ПузырЮ - деньгами не взял... Нельзя, говорит, за такое дело деньги... (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
1750. ПузырЯне (сущ., мн. ч.) - те, кто пришел смотреть свадьбу,  на (см.) ХлЕбины, иногда желающие выпить. (пин.)
1751. ПУйна (сущ., м. р.), син. ПУина – ремень, которым при  езде АргышОм(ъ) привязывают оленей к следующим впереди саням (А.О. Подвыс.); каждый из двухъ ремней, которыми привязываютъ оленей одного воза къ санкамъ СледующАго воза, для составления ЦелАго Обоза (П.С. Ефименко) (мез.)
1752. ПУйский ПрихОд(ъ) - Ниже р. Устьи въ р. Вагу впадаетъ съ левой стороны Пуя.  Вдоль по течению Пуи, на 30-вёрстномъ пространстве расположенъ ПУйский ПрихОдъ.  Первые поселенцы его, по устному преданию, были ЧудскАго (ЧудскОго) плЕмени. Ещё и ныне въ берегахъ реки Пуи указываютъ места, служившие КлАдбищемъ для ЧУди. Одно ихъ такихъ местъ усвоило за собой название МогИльника (П. С. Ефименко)
1753. Пук (сущ., м. р.) - маленький сноп, в который собирают выдернутую с корнем коноплю (влкрс.)
1754. ПУкать (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПУкат  - 1)  звучно лопаться: Как начали ПрОпки ПУкать в пивных бутЫлках, Ажно гром пошЁл; 2) ( о ягодах, зёрнах и под.) вообще лопаться; 3) издавать глухой короткий звук отпыхивания: Пуф!  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., уст.); 4) испускать громко и отрывисто газы   (И.М. Дуров) (повс.)
1755. ПУкаться (гл., возвр., несов. в.) - начинать распускаться, покрываться почками: „когда берёзка ПУкается, в мае месяце“ (мез.)
1756. ПукЕт (сущ., м. р.) — букет: ТкАни с ПукЕтами — ткани с растительным орнаментом, букетами (И. П. Работнова)
1757. ПУкли (сущ., мн. ч.)  - 1) букли; 2) с Пуклём, син. с ВерхОм - ёмкость полная до края и ещё сверху горка (мез.)
1758.  Пукша (сущ., ж. р.) - 1) от фин. Kupsu - рыбьи внутренности (мез.); 2) сова (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1759. ПулёвАтой (прил.), (м. р.) Пулёват, (ж. р.) ПУлёвата – сопливый:  Он на печИ слиновАтой, ПулёвАтой; Она ПулёвАта (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); Ой. Моя по отцу БАушка была с Бережной Дубровы. Это у Конёва... Так она меня, когда ругалась, называла - ШалЯчка ПУлёвата. Про соплю так и говаривала — ПУля (О. Варварская) (арх., мез., плес., холм.)
1760. ПулевАтик(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПулевАтики,  см. ПУли  - 1) син. ПУлеватой Нос - сопливый ребёнок, человек; 2) (бран.) сопляк;  подросток, подражающий дурным привычкам и наклонностям, перенимаемым от взрослых: Ещё ПУлеватик, а уж табАк кУрит; 3) носовой платок  (И.М. Дуров) (повс.)
1761. ПУлей вЫлететь - стремительно выбежать откуда-нибудь (пин.)
1762. ПуленОсой (прил.), син. (см.) ПулёвАтой: Маленькой робЁнок ПуленОсой (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1763. ПУли (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПУлей - текущая из носу мокрота у детей, сопли: ОхИть ПУли-то, ВодЯникъ; ОбредИ ПУли, ЕретИца, см. ПулевАтик(ъ) (А.О. Подвыс.)
1764. ПуливОтик (сущ., м. р.) — о сопливом: Был ИвАн ПуливОтик такОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1765. ПУлиниця (сущ., ж. р.) — ПулинИця-СлИниця — сопливая, слюнявая женщина; сказка: А трЕтья дочь была вот такА  ПулинИця-СлИниця (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1766. Пулкач(ъ) (сущ., м. р.), син. КобЫла - у дровен (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1767. ПУлкой (сущ., м. р.) - клин долго горящего костра, на котором лежит второй верхний чурбан: ЗдЕлай ПУлкой для нудьИ! (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
1768. Пуло – см. Полой
1769. ПулОнци (сущ., мн. ч.) - Ты тамока гляди не провались, а то лёд-от подшАёт, ухнешь куды ле! - ПулОнцов да Плистушек не видать. Река бат в мае токо выйдет. Ишше пО Чиру не набЕгались (Воскресенье. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1770. ПУльга  (сущ., ж. р.) - буря (Зимн. б.)
1771. Пуль-картЕчь — пули (сврск.)
1772. ПульнИк (сущ., м. р.), син. ПольнИк – самец  тетерева, живущего около полей (мез.)
1773.  ПУльснуть (гл., сов. в.) — налить чуть-чуть  (С.А. Удина) (лешук.)
1774.  ПУлю Слить - налгать, пустить ложный слух, см. ПУля (2)  (влкрск.)
1775.  ПУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПУли — 1) (уменьш.) Пулюшка - сопля, сопли (арх.); сказка: Девушка, дЕвушка, подотрИ ПУлюшки! (Стрельна); Пулю не мОжэш оптерЕть (Кандалакша); пословица: КАжному сатанЫ свои ПУли солонЫ (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) (перен.) лживое сообщение, сплетни и выдумки: И ЗалИл же Ванька нам сегОдня ПУлю, а мы, дуракИ и повЕрили емУ  (И.М. Дуров)  (повс.); 3) так называют быстрого на ногу или смекалистого человека (С.А. Удина) (лешук.); 4) поговорка: Не всЯка ПУля по Кости, иная и по КустУ (белом.)
1776. ПулЯной (прил.) - грязный, запачканный; сказка:  Одела плАтьё, которо лУцшэ фсех — в зОлоти да ф СЕребри, а навЕрхь натЯнула ПУляно да слИняно (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1777. ПулЯха (сущ., ж. р.) -  какая-то кура, цыплёнок  (О. Э. Озаровская)
1778. ПумазЕй (сущ., м. р.) - бумазея (мез.)
1779. ПумолчИ (гл., повел. накл.) - помолчи (пин.)
1780. ПунашОк (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ПУнашка, ПУнка, ПУнаш(ъ), ПунОк, ПУнох(ъ), ПУных(ъ), ПУлонец (мез.), ПУнонец (Ручьи), (ж. р.) ПУночка (энцикл.), ПУношок,  ПУнак (лапл.), ПУлмунен (фин.) - 1) Plectrofanes nivalis, Laponica, прилётная весною и и употребляемая в пищу маленькая птичка из породы ПодорОжников. Первоначально прилетает в Архангельск  и его окрестности, где остаётся до половины мая, а потом отлетает в Лапландию (приморская часть КольскАго (Кольского) острова на западе от Колы), откуда в сентябре отлетает обратно на юг (А.О. Подвыс.); Plectrophanes nivalis, птица,  или  Coccothraustes, клест, полярный воробей (имеет белую окраску; раньше всех птиц прилетает и позже всех улетает; по его улёту определяют начало зимы) (арх.);  птицы отряда воробьиных, овсянковых, белого цвета; прилетают на север весной; гнездится в тундре; в 50-е годы их ловили сильями и варили суп для всей семьи, См. Пунка: ПЕрвы птицы прилетят в мае, ПуношкИ назывались. Это ПЕрвы ВесЕнни птицы. В деревне такИ они БЕленьки, ЗалетАйт СтАйкама (вилег.); Андел, ПунашкОф-то налетЕло! (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) ПУных(ъ) СЕрой – см. СЕрой ПУных(ъ)
1781. ПУнда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПУнды, (род. п. ед. ч.) ПУнды, (род. п. мн. ч.) Пунд, син. ПУндора  - 1) а) камень, обшитый кожей, который прикрепляли к нижней верёвке рыболовной снасти для лова рыбы: ПУнды такИ были у Етых, у поездОф-то (Кузомень) (И. С. Меркурьев); б) тяжёлое грузило из камня и металла: ПУнда – плоский камень обшиваемый кожей, чтоб его стук о каменистое дно не пугал рыб  (К.П. Гемп) (повс.); в) грузило у ЛесЫ на ТрескУ в виде железной четырёхгранной гирьки, см. ЛесА (2); г) грузило из камня у Поезда (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) син. ПУнденица (сущ., ж. р.), ПУндарица – см. ПОезд(ъ) (1); 3) (перен.) толстый, чрезмерно полный человек:  Вот ПУнда так ПУнда! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1782. ПУнденица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПУнденицы, (род. п. ед. ч.) ПУнденицы, (род. п. мн. сч.) Пундениц, син. ПУнденьця – прикреплённая к ЛучкУ длинная верёвка (А.И. Дуров) (повс.); нижняя верёвка рыболовной снасти — поезда: КОршык тянет пОезд за  ПУнденицю и сИмку (Поной) (И. С. Меркурьев)
1783. ПУндуги (топон.), от punoda - крутить, закручивать, jogi — реки (вепс.)
1784. ПУньга (сущ., ж.р.) син. ПУнька, ПУня - небольшой сарайчик близ избы; сарай для соломы; клеть, устроенная из плетневой огорожи (Зимн. б.)
1785. ПУнять (сущ., ж. р.) - синица (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
1786. ПуОтка (сущ., ж.р.), син. Потка — птица (кол.)
1787. Пуп(ъ) (сущ., м.р.), (род. п.) ПупА - 1) а) стержень жернова, см. МЕльничный Пуп(ъ) (А.О. Подвыс.)  (пин.); б) стержень въ центре жёрнова  (П.С. Ефименко) (пин.); 2)  ПуповИна (А.И. Дуров) (повс.); 3) Пуп СорвАть – надорваться от НепосИльнАго (непосильного) дела; заболеть от тяжкой работы  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); О, ишко-ты, Ишко-ты, опеть Олька Пуп СорвАл, чогО-то ТяжёлОво ВЫзнял. НАдобе БАню ТопИть, ПАрить да ГлАдить, а кудЫ ДёвАиссе, умереть МОжот! (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные  старушечьи  фразы ) (В.-Т.); СмотрИ, не подымАй экую тЯжесь — Пуп СорвЁш  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) Пуп Не СронИть – пальцем о палец не ударить; ничего не предпринимать: В Мелькино всё КосИтся, Да мужики-то там Пуп не СрОнют (А.С. Герд) (вытег.); 5) а) аппендицит: Пуп Пал – от ПупА померла; ТепЕрь от ПупА вылЕчивают дохтурА (Поной) (И. С. Меркурьев);  б) заболевание животом на почве непосильного тяжёлого труда,см. ГнетИть (3); в) Пуп Пал в Россыпь – вид болезни (1) Пуп Пал, но более серьёзного характера, трудно поддающееся лечению путём ГнетЕния (массажирования); случается, что человек от этой болезни мучается неделю и больше, прежде чем выздоровеет, см. ГнетИть (3)  (И.М. Дуров) (повс.)
1788. ПУпанец (сущ. м. р.), (мн. ч.) ПУпаньци, (род. п. ед. ч.) ПУпанца, (род. п. мн. ч.) ПУпанцей, ПУпанцев – прилётная весною и употребляемая в пищу маленькая птичка из породы ПодорОжников. Замечают: Прилетели ПУпаньци – конЕц зимЫ  (И.М. Дуров) (сум.)
1789. ПУпень  (сущ., м. р.) -  (о человеке) никчёмный (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1790. ПУпих (сущ., м. р.) - закрывал слуховое окно (А.О. Стечкин) (холм.)
1791. ПупкИ (сущ., мн. ч.) - 1) средняя часть рыбы между головой и хвостом (Теша); 2) часть, вырезанная с брюха зверя; 3) желудки домашней птицы (печ.)
1792. ПуплЕксия (сущ., ж. р.) - апоплексический удар
1793. ПоплЁнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПуплЁнки – (бран.) малыш, ребёнок, дитя: ВсЯкому ПуплЁнку ГозьбУ устраивать – ПорАто роскОшно бУде (И.М. Дуров) (повс.)
1794. ПУповина (сущ., ж. р) – небольшой участок КрУпнАго (крупного) леса среди МелкАго (мелкого) (А.О. Подвыс.) (мез., пин., холм.)
1795. ПуповИха (сущ., ж. р.), син. ВоротУшка, НадЕвы, ГрудИнка, ВоротОк, РукавА - верхняя рубаха, состоящая только из верхней части, т.е. одежда, доходящая до пупка (сврск.)
1796. ПупорЕзка  (сущ., ж. р.), син. ПупорЕзна, ПупорЕска — повивальная бабка: Бабушка-ПупорЕска примАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1797. ПУпушек (сущ., м. р.), син. Пупух – 1) макушка головы; 2) лоскутья, ветошь, подкладываемая под Кичку, чтобы причёска женщины  казалась пышннее (сврск.)
1798.  ПупЫль (сущ., м. р.) - ЛОжка с ПупылЁм – ложка с верхом: Масла СкорОмного, ложку с ПУпылЁм, положила, сухарей натолкла, к СЕрчу поела (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.).
1799. ПупЫрный (прил.) - маленький (Зимн.б.)
1800. ПупЫрь  (сущ., м. р.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 5, стр. 149) ( холм.)
1801. ПУпыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПупышИ, (род. п. мн. ч.) ПупышЕй, ПупышОв, (уменьш.) ПупышОк  - 1) веред, чирей; прыщик. Простой народ верит в силу заклинания ПУпыша знахарями: обводят ПУпыш(ъ) три раза углём и, прижав его сильно, приговаривают: Ни отъ КАменя плОду, ни отъ ЧИрия РудЫ, ни отъ ПУпыша головЫ, умри пропади! - а потом бросают уголь НаопАшъ с приговором: Откуль пришЁлъ, тудА и пойдИ!  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.);  Не надо давИть ПУпыши-то на лице, а то сильнЕе разболЯтся; ПупышОк вскочИу у меня щО-то на ЩокЕ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) небольшая кнопка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); б) бугорок, возвышение  (И.М. Дуров)  (повс.)
1802.  Пур(ъ) (сущ., м. р.) (фин.) - туман: Пуръ пАлъ на зЕмь (А.О. Подвыс.) (помор.)
1803. ПУрбук(ъ) (сущ., м. р.) – кушанье у ЗырЯн из варёной оленьей губы (А.О. Подвыс.) (запечор.)
1804. ПУрга (сущ., ж. р.) (зырян.), см. Пур(ъ), Пур-нАволок(ъ)- 1) син. ПургА, (м.р.) ПургАч, см. ПАдера  - 1) а) иней:  Не снег, а ПургА налетЕла на лЕсе — жто от морОзоф так получАецца (Умба) (И. С. Меркурьев); б) снежная буря, непогода,  вьюга, вьюжный ветер,  снежная метель;  буря с дождевою пылью (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) ( Зимн.б.,  пин., мез., холм., чуд., уст.); 2) а) отросток оленьего рога: У олЕней ПУрги; Надо ПУрги опилИть (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  б) нижнее разветвление рогов над мордой оленя ( мез., олон.); 3) наказание, побои: ОтЕц-то хорОшую ПУргу надаЁт ей (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1805. ПУржистой (прил.) -  имеющий (см. 2) ПУрги: ПУржистой олЕнь (Варзуга); Пуржистой рок (Поной) (И. С. Меркурьев)
1806. ПУржИть (гл., несов. в.) – 1) вьюжить, мести; 2) заносить снегом при МЯтЕли (метели)  (А.О. Подвыс.) ( мез.)
1807. ПУрловские БАконщики - рабочие бакенщики, служащие в Печорском управлении речного пароходства (печ.)
1808. Пур-нАволок(ъ) (сущ., сл., м. р.), ср. (санскр.) puru – человек, племя;  puru  – род, племя;  paurana  – древний, старинный;  paura  – городской, горожанин;  paurika  – горожанин, paura-janapada –  горожане и сельские жители; -  название круто ВозвЫшеннАго (возвышенного) берега Северной Двины у г. Архангельска, ср. НАволок(ъ) (А.О. Подвыс.); бурный или снежный пригорок, или НАволок, от Пур(ъ) СнЕжный, оттуда ПУргА МетЕлица. Так называлось в Архангельске то место, где ныне Собор Архангельский и Архангельская церковь стоят (холм.); Пур, Пур(к)а – народные формы православных имен Бурр, Пирр, Фур, Фурс (сайт Тайна Холмогор)
1809.  ПУрная (гидр.), ср. (санскр.) - а) Пурна (полный); б) река в Южной Индии  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)  – река в Вельском уезде
1810. ПУрнема (топон.) -  название беломорской деревни: КрестОвая ОсИнка названа по КрестУ, поставленному в прошлом веке рыбаками из ПУрнемы в память погибших товарищей и как ориентир...(К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1811. ПУрно (гидр.), ср. (санскр.) - а) Пурна (полный); б) река в Южной Индии  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)  – озеро в Олонецком уезде
1812. ПУрное (гидр.), ср. (санскр.)  -  а) Пурна (полный); б) река в Южной Индии  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)  –  озеро в Ладейнопольском уезде
1813. ПУрново, син.  Purnu   (топон.)   -  деревня в Ленинградской области, приход Токсово, сейчас территория полигона военных во Всеволожском районе; название впервые фиксируется в середине 17 века (в шведских похозяйственных книгах и на картах в форме Purnuselka), располагалась на месте бывшего карельского поселения Jaama (к слову, до начала 20го века одну из частей деревни Пурново так местные и называли - Jaama, и знали что до прихода первых финнов-эурямёйсет там до этого жили местные православные карелы, до конца 19го века простояла православная часовня пока окончательно не разрушилась от старости, это всё со слов уроженца Пурново которому сейчас около 95 лет из которых 80 он прожил в Финляндии);  во второй половине ХIХ века в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях были нередки такие  названия сёл и деревень, как Пурово, Пурино, Пура, Пурка, Пуркино;(сайт Тайна Холмогор)
1814. ПурУша – вселенский великан = ПУ РУ ША – Высокий (ША) красивый (РУ) великан-тяжеловес (ПУ); с именем этого великана связано название поселения индской цивилизации. Сейчас город на месте поселения в северном Пакистане называется ПешевАр, а в древности – ПурУша / ПУру (Г.С. Гриневич)
1815.  ПУрхать (гл., несов. в.), син. ПопУрхивать - летать (холм., чуд.)
1816. ПУрЫш (сущ., м. р.),  от  вепс. Пурста - прыскать — 1) а) син. ПЫханец - гриб - дождевик колбообразной формы, созревший, он ПЫхает КОпотью -  брызжется  спорами (А.А. Истомин и др.) (уст.); Бежим мы по НавИне, а на ней после дождя, ПурышЕй хоть лопатой греби, белеют в траве шарики разной величины – совсем крошечные и большие, уже завалившиеся на бок от тяжести своего веса. ПУрыши – это грибы-ДождевикИ, когда они состарятся, станут коричневыми. Наступишь ногой на этот ПУрыш, он лопнет (кожица у него в это время тоненькая-тоненькая) и во все стороны полетит бурая пыль – спОры гриба. Мы в детстве такие грибы называли ЦыгАнская ПУдра, и даже верили, что ею пользуются ЦыгАне и оттого они такие смуглые  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков);  б) в сухом виде дымит, если разломить:  Сухой ПУрыш дым пустит, коли на нево наступить али РозломИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., печ.); 2) (перен.) о человеке маленького роста (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) хиленький котёнок: Вон какой ПУрыш у кошки ползает  (А.А. Истомин и др.) (уст.)   
1817.  Пуск(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПущАльница
1818. ПускАй – 1) (част.)  пусть, допустим; поговорка: ПускАй Море бьЁтъ, Да не подъ моИмъ Берегомъ – т. е. на виду родных; частушка: Налей, мАма, самовАр, ВЫнеси (в) ЗапЕчку: ПускАй без Уголья СкипИт, Не лЕгче ли сердЕчку  (И.М. Дуров) (повс.);  2) (гл., повел. накл.) пусти, отпускай, см. ПущАй  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., уст.)
1819.  ПускАльница (сущ., ж. р.), син. ПускАленка - рыболовная, в 2-3 сажени длиною,  сеть; её окрашивают обыкновенно в синий цвет, чтобы не была заметна для рыбы (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (холм.)
1820.  ПускАть мимо УшЕй — не придавать значения; поговорка: Не всё слУшай, инОе и Мимо УшЕй ПускАй (белом.)
1821. ПуслОвица (сущ., ж. р.) - пословица ( холм., чуд.)
1822. ПустАя ВодА – пересохшее русло реки
1823.  ПустАя СлАва, (экспресс.) ПустАя СлАвушка  – выдумки, ложь, неправда, злословие, злорадство. Частушка: ЗавелИ ПустУю СлАвушку, ПускАй поговорЯт  (И.М. Дуров) (повс.)
1824. ПустЕльга (сущ., м., ж. рр.) - о пустом, несерьёзном, легкомысленном человеке (К.П. Гемп) (повс.)
1825. ПустигОльнича (сущ., ж. р.) - льняная  «суровая» нитка  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1826. ПустИть (гл., сов. в.), (1 л. ед.ч.) ПушшУ — 1) Год ПустИть — через год; загадка: ЗаганУ загОдку, забрОшу за грЯдку, Годъ ПушшУ, ГодовИкъ снимУ (хлебъ на поле)  (П.С. Ефименко); 2) ПустИть ИкрУ – син. (см.) МетАть ИкрУ
1827. ПустИтьсе (гл., возвр., сов.в.), (1 л. ед.ч. буд.в.) ПущУсь— отправиться:  Прошлый год я выгодно продал в СоловкАх свои ТовАры, был там и По веснЕ; да если с тобой ПолАдим, так с жЕниной Лёгкой рукИ в СпАсово Заговенье опять ПущУсь (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1828. ПУсто (нар.) - бедно, без ничего; поговорка: Разом ПУсто, рАзом Густо; На ГоловЕ гУсто, да в ГоловЕ ПУсто (белом.)
1829. ПустовА (сущ., ж. р.), син. (см.) ПустовАра – похлёбка из разболтанного в воде МалАго количества муки (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
1830. ПустовАра  (сущ., ж. р.),  син., ПустовАр(ъ),  см. ПустовА — жидкая похлёбка на крупе (муке) (С.А. Удина) (лешук.); А моя мамка опЕть ПустовАру наварила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., онеж.)
1831. ПустовАрники – прозвание жителей дер. Койнас, Конестьяне;  каждой деревне своё прозвище:  ВичкоЕды, ВОроны , КрОхали и т. д.
1832. ПУстОвые ДворЫ – опустевшие, оставшиеся без хозяина: Книга Кеврольского стана и Кеврольского уезда РОзных ВолостЕй ПустОвым ДворАм - Волость Выя (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1833. ПустогрАй (сущ., м. р.), (ж.р.) ПустогрАйка - 1) а) попусту смеющийся (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) любящий смеяться безъ ОсОбеннАго повода (П.С. Ефименко) (пин.); 2) пустозвон, пустой человек (А.О. Подвыс.) (пин.)
1834.  ПустодОм (сущ., м. р.), (ж. р.) ПустодОмка, (мн. ч.) ПустодОмы, ПустодОмки – бесхозяйственный, непутёвый домохозяин, не заботящийся о доме и семье. Колыбельная песенка: ПустодОмка, не лАй, ПустодОмка, не кричИ, Моей дОчки не будИ  (И.М. Дуров) (сум.)
1835. ПустОй (прил.) - 1) ПустОе Место - необитаемое, дикое, глухое (О. Э. Озаровская); 2) ПустОе сено -  трава, засохшая на корню
1836.  ПустозвОн (сущ., м. р.), (род. п.) ПустозвОна – говорун, болтун, словоохотливый, ср. ПустомЕля, ЕрундА  (И.М. Дуров) (повс.)
1837. ПустозЁр(ъ) (сущ., м. р.), мн.ч. ПустозерА  - житель села Пустозерск: прежнее место ссылки – Пустозерский острог (А.О. Подвыс.)
1838. Пустозерск (Pusta Ossorra, Busta Osorra, Osora, Totusta Osorra), син. Пустеозеро, ПустозЁрск, (коми) Сардор — край моря (А.М. Шёгрен. Die Syri;nen) — 1)  В 1499 году московскими воеводами по наказу Московского царя Ивана Ш на берегу одного из рукавов реки Печоры, рядом с озером Пустое, был «зарублен» город Пустозерск.. Это был первый форпост на северной окраине страны «поставленный для опочиву Московского государства торговых людей, которые ходят из Московского государства в Сибирь торговать» . В 1502 году в Пустозерск был назначен воеводой князь Федор Вымский. Так была образована Пустозерская волость. В 1586 году к Пустозерской волости были присоединены слободки Усть-Цильма и Ижма, ранее входившие в состав Вымской земли. В начале XVII века (в 1606 г) Пустозерская волость была преобразована в Пустозерский уезд. Территория Пустозерского уезда простиралась от Тимана до Урала (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири);  ныне город Архангельской губ., в своё время игравший роль в русско-самоедской и сибирской торговле. Так, устюжанин Мишка Кондаков в своей челобитной царю в 1641 году писал: «В Прежних, государь, Годех Изстари родители мои, дед и отец и дядя, жители Пустозерского городка, и торги, государь, у них и промыслы были с той КарачЕйской и ЗакАменной СамоЯдью большие, и тех родов, государь, многие люди им были должны; в ПУстеозере и на ОбдОри за них плачивали твои государевы ясаки и давали им и долги русские товары» (Бахрушин С.В. Указ. соч. С. 71-72.);  "... К Городку ( так Пустозёрск до сих пор ещё известен между ближними и дальними соседями, другого ему имени нет ) подъезжал я ровно в полдень. Солнце, не выходившее ещё в тот месяц на горизонт, давало впрочем, от дальней зари на столько свету, при обильном подспорье необыкновенно поразительной белизны снегов, что Пустозёрск виден был вёрст на десять. Обстоятельству этому способствовало ещё и то главное, что городок лежит на открытом, ровном месте, и лес, казавшийся только издали лесом, на самом деле был приземистый кустарник - Сланка (ивняк, почти наполовину с можжевельником), не свыше полутара аршин в вышину. Виднелись церковь, крыши домов .... Мы то и дело цеплялись санями за сучья. то и дело отряхивались, помахивали мордами, хохлатые лошадёнки наши от валившего на них снега. Мы выехали на озеро Пустое, давшее своё имя селению. - Пустое потому, что нет на том полуострове, ничего кроме бугров да моху, да кое-где несчастного мелкого кустарника; кругом лежит тундряная степь. Кругом мелки озёра, местами песчаные, довольно высокие бугры.....Городок расположился на довольно приметной возвышенности Городецкого озера шириною около 700 сажен. С северо-запада он засыпан песками, другая половина - болото и целые озёра грязи. Через них между домами устроены. ещё со времен воеводства, деревянные мостики. Таков летний вид Пустозёрска - по сообщениям тех, кто видел этот городок в ту пору года.Уверяют они, что от церкви на озеро вид очень красив, но селение одолели пески, которые до половины занесли кладбищенскую Георгиевскую церковь. Бури разрывают могилы и обнажают гробы. Весною Печора делает Городок островом, чему помогает и его семивёрстное озеро, обильное рыбой. Как теперь вижу его серенькие избы, из-за которых глядела одинокая деревянная церковь с колокольней; весь он уютно сбился в кучу и словно только что вчера сломан острог - неправильный четвероугольник с заострёнными наверху толстыми и высокими брёвнами....Напросилась мысль о том, что это крайний и самый дальний предел моих странствий, что это одно из последних русских селений на севере, и ещё сильнее сжала сердце та мысль непрошенная, что недаром здесь такая пустынность и бесприветная даль....." (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.).  Пустозёрск потерял статус города в 1924 году, окончательно покинут в 1962 году (В. А. Часовских) (арх.); 2) приметы: а) Приметы, которые дошли до нашего времени в пустозерских и устьянских семьях Спирихиных, Хайминых, Поповых:  в Духов день (51–й день после Пасхи), в понедельник после Троицы, пустозёры замечали: если в этот день ветрено, то «всё лето будет бурное»;  Трещина от носка Хасики до Пустозерска появилась, значит пошла Печора (нижнепеч.); б) Собирал пустозерские приметы мимоходом и отправленный в командировку в 1900 году мичман Новосильцев:  - если тепло падает в начале марта, ожидать ранней весны, если же в конце, то весна должна быть поздняя;  - если на Егорий (23 апреля по старому стилю) не тает, то надо ожидать 40 утренников;  - на Пасху погода - ранняя весна;  - если с юга синеет небо ("синь понебу пошла"), то непременно ждать оттепели;  - если во время оттепели от оттаявшего песка на тундре подымаются пары в виде синей дымки, то надо ожидать мороза.  Однако Новосильцев же подметил, что "приметы эти имеют место только до открытия моря, когда же море открывается, то они уже совершенно теряют своё значение".; в) В 1843 году старик 90 лет из деревни Устье Михаил Павлов делился с путешественником и купцом Василием Латкиным:
- лето бывает по зиме: нынче была зима тёплая, дули южные ветры, за то лето холодное, и ветер дует постоянно с севера; - если в Духов-день есть ветер, то всё лето бывает бурное;  - какой ветер дует 1-го сентября (13 сентября по новому стилю), на том ветре становится лед на Печоре;  - не даром сорока щебечет у дома и ворон каркает - к гостям (Музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
1839. ПустозЕрский (прил.) - 1) ПустозЕрский АрхИв: В 1809 г. в КОле сгорели все архивы, а в 1823 г. пожар истребил и «ПрисУтственные МестА» с хранившимися в них бумагами. Почти в то же время был утрачен ПустозЕрский АрхИв, перевезённый в МезЕнь и сваленный в ветхий сарай (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
1840.  ПустОй (прил., м. р.) - 1) только один; 2) склонный к безобразиям и безделию;  поговорка: Из ПустОго в ПорОжнее ПереливАют; ПустАя Бочка ЗвОнче ГремИт; ПустОй КОлос всегда Нос КвЕрьху дерЁт  (белом.)
1841. ПустолАйка (сущ., ж. р.) - 1) собака-ПустолАйка; 2) ( о человеке) болтун
1842. ПУстоловская   (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1843. Пустоляна (сущ., ж. р.) - место, освобождённое от леса под пашню
1844. ПустомЕля (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ПустомЕли   - 1) а)  о любителе поговорить много и ни о чём  (вин., мез.); б) болтун, пустослов: А наш ПустомЕля всё МЕлёт и МЕлёт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) пустослов, чрезмерно словоохотливый, говорун безрассудный, см. МЕленка, ЕрундА (И.М. Дуров) (повс.)
1845. ПустомОйный (прил.),  (ж. р.) ПустомОйная -  о вещи неяркого, блёклого цвета (типа серовато-бежевого) (пин.)
1846. ПустомОлот(ъ) -  болтун, пустомеля (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1847. ПустоплЕсье (прил., ср. р.) - 1) пустое незастроенное место; 2) открытое место среди леса (печ.)
1848. ПустослОвье (сущ., ж. р.) , (род. п.) ПустослОвья – сплетня, клевета (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1849. ПустосмЕшка (сущ., м., ж. рр.) - (род. п.) ПустосмЕшки – попусту смеющийся, беспричинно и громко смеющийся, хохотун (И.М. Дуров) (повс.)
1850. ПустохвАлена (сущ., м., ж. рр.) - хвастун, хвастунья (холм., чуд.)
1851. ПУстошь (сущ., ж. р.), (род. п.) ПУстоши  - 1) пустяковина (Зимн. б.); 2) а) запустошённый участок пахотной или сенокосной земли в лесу на расчистках, поросший лиственным лесом; одна из таких ПУстошей имеется на половине пути от Сумского Посада на село Лапино по  тракту. Она принадлежит крестьянам этого посёлка, которые ещё в конце 19 века занимались здесь ПОдсЕчным сельским хозяйством  (И.М. Дуров)  (сум., нюх.); б) пашня или покосы на залежах. ПисцОвые КнИги отражали реальные хозяйственные условия того времени: ПУстошь становилась ДерЕвней, ДерЕвня ПУстошью: ДерЕвня што была ПУстошь КУклинская;  ПУстошь, што была дерЕвня ИвАшевское ЗАймище (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в., кн. 1686 г.) (пин.); 3) (мн. ч.) заброшенные ПОдсеки с истощённой почвой (холм.)
1852. ПУсты (прил., мн. ч.)  - перенос ударения на первый слог: пустые:  На утро, гледь, а мать в ОмбАре, в зубах пустой мешок держит, а в РУцех зерно. А закромА ПУсты  (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1853. ПустЫе Щи — щи без мяса, не на мясном бульоне: Всем-то мужик доволен, ходит, хвастает: Хорошо живём, хлеб с МякИной жуём, НуждУ На КулАк не МотАем, Щей ПустЫх не ХлебАем, хоть СверчОк в ГоршОк, а всё ПохлЁбка с НавАром!  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
1854. ПустЫнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПустЫнники – 1) о старообрядцах: жительствующий в скиту, в пустыне, среди лесных дебрей Севера; 2) ржаной в форме французской булки пирог, хлебная мякушка продолговатой формы  (И.М. Дуров) (повс.)
1855. ПУстынь (сущ., ж. р.), син. ПустЫня, ПУстынька  - 1) уединённая обитель, место, где жил отшельник; позднее - монастырь, возникший на этом месте (влкрск.); 2) старообрядческий беспоповских толков скит. Частушка: Мы с подрУженькой гулЯем, Вечно зАмуж не пойдЁм, Свою мОлодость провОдим И в ПустЫню жить пойдЁм; 3) пустошь в лесных дебрях  (И.М. Дуров) (повс.)
1856.  ПустЯшный (прил.), (ж. р.) ПустЯшна, (ср. р.) ПустЯшно, (мн. ч.) ПустЯшны, (род. п. мн.ч.) ПустЯшных – пустяковый, ничего не стоящий: Так Шщо ДЕфка ГлАвных-то новостей нету, а ОстальнЫ - ПустЯшны! (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
1857.  Пусь (част.), син. ПускАй, ПущАй, – пусть, пускай: выпадение звука Т: Постафь ф ТЁпленько МестЕцько, и Пусь постоит СУтоцьки; пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1858. ПусьтИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — начать: И етот сын ПусьтИлся в такО пьянство, пошёл на распУтно поведение, всё он ето прогулял - все МагАзины в деревне, также и в АрхАнгельском и за границей (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.)
1859.  ПУтальник  (сущ., м. р.) - путаник
1860. ПутЁва  (прил., ж. р., ед. ч.) - хорошая, добротная (мез.)
1861. ПутЁм (нар.) - основательно,  как следует: ПораздУмай ты ПутЁм (А. С. Пушкин)
1862. ПутЁм-ДорОгой – 1) приветствие встречному прохожему в ответ на его приветствие  (И.М. Дуров); 2)  Путём-дорогой здравствуйте! - приветствие встречающихся в море ПомОров(ъ)- на что обыкновенно отвечают: ЗдорОво ваше здорОвье на вси четЫре вИтра! (А.О. Подвыс.) (помор.)
1863.  ПУтик(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) ряд установленных по известному направлению в лесу птичьих силков  и капканов для зверей. Устраивать такой ПУтик(ъ) называется КлАсть ПУтик(ъ); б) путь, направление, по которому РаЗставлЯют (расставляют) в лесу силки и капканы; деятельные промышленники прокладывают ПУтиков(ъ) даже до десяти, на протяжении 40-50 вёрст, и, не смотря на то, что ПУтики разных прокладывателей Не РЕдко (нередко) скрещиваются между собою, каждый помнит свою тропу и никогда не станет обирать чужой ПУтик(ъ) путь, по которому расставлены ловушки на зверя или птицу (А.О. Подвыс.) (мез.); в)  тропка в лесу, индивидуальная тропа охотника: ЛЕших-тоПУтиковЗнАю: пО-лесу с мАлых лет ХОжаю (И.И. Мосеев); 2) след птиц и зверей на снегу  (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.)
1864. ПУтина (сущ., ж. р.), (род. п.) ПутИны  - 1) путь, дорога:  ХлёбАйте, дИтятки сердЕшные,  суп-от, ХлёбАйте!  Да мясо-то ВолочИте в чАшку-то. Мясо-то настоЯшщо, с ОтпОтиной! Ведь Екую-то ПутИну ехали, ак порАто Знать ПромЕлисе ( Самородное Слово. Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); А.О. Подвыс. (мез.); 2) сезон рыболовного промысла; например, ВесЕнняя ПутИна – период весеннего времени лова, ЛЕтняя ПутИна – летнего, ОсЕнна и ОсЕнняя – осеннего и ЗИмняя ПутИна – зимнего. Слово не местное. Бытует здесь с 1929 года. Позаимствовано через печать и отрыбаков рыболовной промышленности центра  (И.М. Дуров) (повс.)
1865. ПУтинки (сущ., мн. ч.)  - путы
1866.  ПУтишной КотЁл(ъ) – путевой котелок, которым запасаются охотники, отправляясь в лес на звериный или птичий промысл, см. ВоротовОй (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., пин., мез., шенк.)
1867. ПУтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПУтки, (род. п. мн. ч.) ПУток, ср. карел. Putki    - 1) а) (лопар.) кушанье из ВарЁнных рыбьих внутренностей (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.); б) похлёбка из рыбьей требухи (арх.); в)  желудок рыбы:  ПУтка у шшУки, у сЁмги; От ПУтки пойдёт ксЕнь (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Во Путки-то у ХАрьюза ПЕрхаци - нать на ПерхацЯ имАть (И.И. Мос.) (мез.);  г) внутренности сига, сёмги и всякой другой рыбы; горловина и желудлк рыбы (А.И. Дуров) (сор., сум.); 2) (мн.ч.) - стебли щавеля: А потом его КОрень является, на котором семена, это ПуткИ называется (А.С. Герд) (медв.)
1868. ПУтляный (прил.), син. (нар.) ПУтляно – запутанный, перепутанный: путать при увязке чего-либо, при размотке, или в шитье, в вязанье
1869.  ПУтлЯть (гл., несов. в.) - 1) блуждать, путать дорогу, след (мез.); 2) запутываться в нитках, верёвках; неумело вязать (С.А. Удина) (лешук.)
1870. ПУтнее (субст. прил.), син. ПУтне, ПУтнё, ПУтно – что-то правильное, небесполезное, годное (часто полученное в результате длительных усилий; Скажи что-нибудь ПУтнее - т.е. умное, хорошее; Да от него ничего ПУтнего не услышишь — ничего разумного; Сделать что-то ПУтне - сделать качественно, поступить разумно:  Из него БУдет хоть что-то ПУтнее; СдЕлал бы хоть шчо ПУтнё; Да хоть бы какОё ПУтнёё дЕло рОбили, а у их фсё — не поймИ шщО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)   
1871. ПУтнёй (прил.), (ж. р.) ПУтня, (ср. р.) Путнё, ПУтне, (см.) Путнее, (см.) ПУтно, (мн.ч.) ПУтни, (см.) ПУтны, (род. п. мн. ч.) ПУтних, син. ПУтний, ПУтной, ПутЁвой, ПутЁвый – 1) (о человеке) толковый, стоящий на правильном жизненном пути: Путной мужЫк-от ей ПопАусе, да и самА ПутЁвая бАба, а то бывАт, сойдУтце Гусь да ГагАра- слАвная пАра, да недОуго живУт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о вещи) годный, подобающий, небесполезный: ШшанЫ эки ПУтни (А.А. Истомин и др.) (уст.); пригодный, путный  (И.М. Дуров) (повс.)
1872.  ПУтник (сущ., м. р.), син. ПутевИк, (лен.) ПутничОк, СерАха, СерАшка  - 1) названия гриба -млечника ( в связи с местом произрастания) (южн.); 2) Lactarius Rufus, маленький пластинчатыйй гриб коричневого или серого цвета, с концентрическими окружностями на шляпке — горькушка: ВоунУхи шщО-то мне не попадАлисе, добрО хоть на ПУтники НарвАусе, дак принЁс корзину (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1873. ПУтно (нар.) - хорошо, полезно, см. ПУтнее (холм.)
1874. ПУтны (прил., мн.ч.), син. ПУтьни, ант. БезпУтьни, см. Путнёй, ПУтной – 1) хорошие, годные; 2) дельный, толковый: Эстолько-то годов в ТюрЯге отсидел, а нечовО-то ПУтново да толкового ТАмоки не приобрёл (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); 3) (ант.) бестолковый (холм.)
1875.  ПУторья (сущ., мн.ч.) - см, РоЁк(ъ) (2)
1876. ПУтрУ (нар.) - поутру
1877. ПУтца (сущ., ж. р.) - соединяющий две палки молотила ремень (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1878. ПУтцо (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) Путца, (мн. ч.) ПУтца – верёвочное или другое кольцо для весла при уключине, см. КОцет  (А.И. Дуров) (повсем.)
1879. ПУты (сущ., мн.ч.) — преграда: Когда ребёночек делает первые шаги, ножницами как бы перерезают ему между ножек ПУты (белом.)
1880. Путь (сущ., м.р.), (мн. ч.) ПутИ,  (ж. р. - также употребляется: (ж. р.)  По какОй ПутЕ, с ПаловИны ПутЕй, ОбрАтной ПутЁй, КакОй ПУтью (мез., олон., холм., чуд.)  (А.Н. Гранд.)  - 1) а) морской промысел, свойственный известному времени года; например; Зимний Путь есть ловля взрослого тюленя, предпринимаемая около 1 февраля из-под селения Золотицы у Зимних гор; или Путь на КЕдахъ – ловля молодого тюленя после 1 марта, предпринимаемая с места, называемого КЕды, и т.д. (А.И.Шренк); б) установившееся с ДавнЯго (давнего) времени направление, по которому ПомОры снаряжают ежегодно промыслы на МорскАго (морского) зверя у берегов СевернАго (Северного) океана на восток от слияния с ним БелАго (Белого) моря. Этих ПутЕй, называемых по местностям, где производятся промыслы, четыре: ЗимнесторОнской (иначе ЗимнеберЕжной, ЗИмний), Кедовской, Устьинской и КонУшинской (КанУшенской), и теми же названиями обозначаются и промыслы. См. КанУшенской ПрОмыслъ, КЕды, ЗИмний БЕрегъ, ПАужна (1), Устьинской ПрОмыслъ (А.О. Подвыс.) (помор.); в) путина, сезонный лов рыбы. Направление, по которому ПомОры снаряжают ежегодные ПрОмыслы морского зверя у берегов Северного океана на ВостОк. Их четыре – ЗИмний или ЗимнеберЕжной, НЕдовский, Устьинский, КОнушской (К.П. Гемп) (повсем.); 2) свитокъ, на какихъ писали въ старину (П.С. Ефименко) (холм.); 3) а) поговорки: Путь-дорОга честнА не снОмъ, а забОтой; БЕглому Путь везде Чист; ВОльному ВОля, а ХодЯчему Путь  (П.С. Ефименко); Тем не ШутИ, в чём нет ПутИ; БедА Не СтрашИт, а Путь Кажет; Кто Сам себя ХвАлит, в том ПутИ никогда Не бывАет; Где Путь ПрямОй, там не езди по КривОй  (белом.); б) приветствие встречающихся в море ПомОров(ъ): ПутЁмъ-дорОгой ЗдрАвствуйте! - на что обыкновенно отвечают: ЗдорОво ваше здорОвье на вси четЫре вИтра! (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) а) Путь-ДорОга - понятие занимало важное место в славяно-русских обрядах жизненного цикла, как космическая ось, связующая разные зоны мироздания; КрЕстный Путь (слав.); Путь-дорОга честнА не снОмъ, а забОтою (повсем.); б) дорога, тропа; в) направление морского курса в плавании  (И.М. Дуров); 5) Путь , (2 л. ед. ч.) Путь ДЁржишь – направляться, двигаться в каком-либо направлении: Старуха СошлА с МолИтвы, столик поставила, стрАнника накормила, напоИла, и тогда СпросилА:  Куда старичок, идёшь, да куда ПУть Держишь? ОткУль, Добрый ДЕдко, идёшь и ОткУль Путь ДЁржишь (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 6) В Путь ПодавАться — отправляться куда-либо:  С двумя УдалЫми КасьЯн в Путь ПодАлся, - Куда же они? – тут ДанИлко спросил. - Да к МАти твоей.  – Я кажИсь догадался. Она мастерИца лечИть… Кто без сил…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1881.  Пух  - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1882. ПухлЕя (сущ., ж. р.), син. ПухЕя - лихорадка, см. ТрясавИца  (А.О. Подвыс.)
1883.  ПУхлИна (сущ., ж.р.)  - больное, опухшее место; следствие укуса (влкрск.)
1884. ПУхлОй (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.); (ж. р.) ПУхла, (ср. р.) ПУхло, (мн. ч.) ПУхлы, (род. п. мн. ч.) ПУхлых -  1) (о хлебе) пышный, мягкий : Сегодня хлеб ПУхлой – ешь его да хОчетца Кто дак от ИзбЫтка ПУхнет, а кто и от гОлоду дОхнет – всЯко бывАт  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) опухший; 3) гнилой, сгнивший от времени: Это Конопле на вид и зелёное, но ПУхло ПрипУхло; Невод весь ПУхлой – рук не несёт (И.М. Дуров) (повсем.); 4) ПУхлый Час – момент в сутках, когда сбываются недобрые пожелания; ПУхлый час, когда всяку ХудОбу навести могут. ШишкО в ПУхлый час появляется (коми, мез., печ., чуд.)
1885.  ПухлЯк(ъ) (сущ., м. р.) -  Parus borealis, птица синица северная  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1886.  ПУхнуть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ПУхнет, ПУхнеть, (3 л. мн. ч.) ПУхнут  - 1) (о воде во время морского прилива) прибывать: ЖивЕй, брАтцы, сбирАйся, покУль водА ПУхнетъ  (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) а) толстеть, тучнеть: Ишь, как Пухнет-то на мирскИх хлебАх ; б) опухать  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) разбухать в воде или какой-либо другой жидкости, распариваться в горячей воде: Макароны подожила в ГоршкИ в пЕчку нА ночь с водОю – хорошО распУхли  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) богатеть. Поговорка: Кто дак от ИзбЫтка ПУхнет, а кто и от гОлоду дОхнет – всЯко бывАт  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (о хлебе и стряпне) надуваться, пузыриться, вздыматься, становиться пышным  Кто дак от ИзбЫтка ПУхнет, а кто и от гОлоду дОхнет – всЯко бывАт, ср. ПУхлой  (И.М. Дуров) (повс.)
1887. ПУхова  (прозв.) - 1) пуховая (опущение окончания): Увидала она стоитъ кровать тисова, на кровати перина ПухОва и подушка шОлкова... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ». Живёт в Усть-Цыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 17); 2) в соответствии с прозвищем мужа: ТАся ПУхова (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1888. ПухотА  (сущ., ж. р.)  - опухоль, вздутость, распухшее место (сврск.)
1889. Пух-прАх, в Пух-прах, На пУх-прах– (идиом.) ни во что, вдребезги, в никуда и т.п.: Отправил На Пух-прАх (мез., холм., чуд.)
1890. ПУхтанье (сущ., ср. р.) - от (см.) ПУхтать: Делают На БлагОё – довОдят нарОд со своИм ПУхтаньем (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1891. ПУхтарь (сущ., м. р.) - знахарь, лекарь
1892. ПУхтать (гл., несов. в.), син. ПУхтывать - лечить заговорами, наговорами, нашёптываниями:  Кто на хорОшее ПУхтает, кто на БлагОё (А.К. Матвеев) (В.-Важ., мез., печ.)
1893.  ПухтОй (сущ., м. р.) - водящаяся у  СевернАго (Северного) океана, преимужественно на льдах, птица Светло-СЕрАго (светло-серого) цвета, из породы чаек, но несколько меньше  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1894. ПухтомА (сущ., ж. р.) - крепление охотничьих лыж
1895.  Пухуця-Пэ (топон.), от (нен.) Пухуця – старуха,  син. Пугучембай - Старушечья скала (А.И. Шрэнк), Пугутсе-Пай, Пучепай - Камень старой бабы, Старушечья гора (Гофман )  - невысокая вершина южнее горы (см.) Море-Из; «примыкает с юга к Васаимбаю, то есть к Море-Из. У подножья Васаимбая и Пугучембая берёт начало река Пугучейяга ( Пухуцяяха) - Старушечья река, впадающая в реку Талота ( Шренк) ( А.К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во, 1990.—288)
1896. ПуцёглАзой (прил.) (ж. р.) ПуцёглАза, (ср. р.) ПуцёглАзо, (мн.ч.) ПуцёглАзы, (род. п. мн. ч.) ПуцёглАзых, син. ПучеглАзой – 1) с выпученными глазами, имеющий выпуклые на выкате глаза; наглый (С.А. Удина) (лешук.); 1) (бран.) глупый, бестолковый на вид, с безжизненным взглядом больших на выкате глаз  (И.М. Дуров) (повсем.)
1897. ПуцирЁця (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ПуцирЁци – 1) (бран.) с выпуклым, резко выделяющимся вперёд, большим животом, Ой, ты, ПуцирЁця Едакой, ПодберИ брЮхо! 2) пупырь; 3) о человеке с обрюзглым, глуповатым вырадением лица, ср. ПуцёглАзой   (И.М. Дуров) (повсем.)
1898. ПУцить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПУцит, син. ПУчить, (сов в.) ВЫпучить  – 1) надувать глазами, вызывать болезненное состояние кишёк в животе вследствие переполнения желудка неудобоваримою пищей:  ПоЕл много пАреной рЕпы, тепЕрь стало брЮхо ПУцить; 2) выпячивать: СмотрИ, днО-то у ушата Пуцит: нАдоть не оставлять его с водой на морозе; 3) смотреть, выпуча глаза, глядеть с расширением глаз, подирать глазами. Поговорка: Нечего на чужУ кУчу-/то ГлазА ПУчить: порАньше вставАй, да своЮ наживАй; Дам разА, дак ВЫпучишь глазА! (И.М. Дуров) (повс.)
1899. ПучеглАзничеть  (гл.,  несов. в.) - подсматривать, наблюдать: КовО я пойду, ПучеглАзничеть? (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1900. ПучеглАзой (прил.), син. (см.) ПуцёглАзой - 1) (бран.)  с выпученными глазами; 2) глупый, БеЗтолкОвый (бестолковый) на вид (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1901. ПУчеськой (прил.) - живущий в Пучуге. Пучуга - деревня в соседнем с Виноградовским, Верхнетоемском районе: Дак она ДЕфка На Той ПорЕ, пора ВзАмуш. А За Куго не ЗнАёшь? К ней КудрЯш СвАталсе, отказала, не пошла. - Да какой-то ПУчеськой, а КогдЫ СвАйба не знаю (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1902. ПучЁк (ъ) (сущ., м. р.) - см. Борщ(ъ)
1903. ПУчина (сущ., ж. р.) - 1) живот (пин.); 2) син. СерЯнка – заболевание сосны: её древесина в таком состоянии смолистая и горючая (уст.)
1904.  ПУчить (гл.,  несов. в.) - ГлазА ПУчить — уставиться на что-либо, кого-либо; поговорка: На ЧужИе Кучи ГлазА не ПУчат (белом.)
1905. ПУчиться (гл., возвр., несов. в.) - держать себя надменно, высокомерно, кичливо (белом.)
1906.  ПУчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПУчки –1)  а) Heracleum sibiricum, сибирский борщевик: СкУсны ПУчки в начале лета, пока мЯгки! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) Angelica Archangelica, лекарственное растение, вид дягиля (А.Н. Гранд.) (холм.); в) лекарственное растение Angelica Archangelica; ствол его сладкий и душистый, крестьяне едят сырым, по снятии верхней кожицы, - как средство утоляющее жажду и  облегчающее кашель (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); г) щавель (П.С. Ефименко) (шенк.); г) ДУдки СвинЫе, ДУдки МоржОвые, стволы зонтичных растений (ДудникА, ДЯгиля, БорщевикА). Стебли-трубочки ели, предварительно очистив кожицу, пока растение ещё молодое и Дудка мягкая. Также — Дудки: из огрубевших Дудок делали СвистУльки, НасОсики для прыскания водой, ПлевАтельницы — пневматическое орудие для стреляния ЗеленцАми (недозревшими ягодами) Черёмухи (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) крепкая дородная женщина (С.А. Удина) (лешук.)
1907. ПУчкать (гл., несов. в.) - 1) громко ударять, сщёлкивать -   О. Как ГрЯд-от ПУчкат в окОшка, хоть бы стЁкла не вЫбило; Вон как СпУчкало! - о раскатах грома; 2) (сов.в.) НапУчкать - наваливать, нагружать, набивать чем-либо: Оставляю себе литра два молока, остальное всё ПУчкаю телёнку-да, да поросёнку; Эку волочУгу сЕна НапУчкал, как кОнь увезЁт?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1908.  ПУчкаться (гл., возвр., несов. в.), син. ПУцькатьсе,  (сов.в.) ИспУчкатьсе, ДопУчкатьсе, НапУчкатьсе - 1) медленно делать, возиться (Н. Венц (Козенова) (котл.); 2) заниматься монотонной работой, не приносящей быстрого результата, или тяжёлой работой: С Утра и до захОду же Сонца надо ПУцькатьсе на сенокОсе, фсЕх уже Выбрало;С этими брЁвнами стОко НапУчкалсе! До товО ДопУчкались севОдни, пока залОм лЕса на рИчке не разобрАли  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1909.  ПушИнка (сущ., ж. р.) — поговорка: ПушИнка к ПушИнке -  вЫйдет ПерИнка (белом.)
1910. ПушИста БерЁза, син. ПушИстая БерЁза  – растущая в МезЕнском уезде малорослая с наростами берёза (А.О. Подвыс.); ветвистая и покрывшаяся развивающимися из почек листочками берёза (А.И. Дуров) (повс.)
1911. ПУшить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ПУшил(а)  - 1) быстро бросать в кого-нибудь, забрасывать (печ.); 2) ругать, критиковать (уст.); 3) кормить, закармливать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1912. ПушИца (болотное растение) - эти невесомые белые шарики служат ценным кормовым растением для северных оленей, диких зверей и водоплавающей птицы, а также торфообразователем. Помню из детства, как бабушка - соседка набивала пушицей матрац и подушки и мы с подружками ей помогали:  Андели! Болото - то белое! Можно подумать, что выпал снег (Т. В. Каньшиева (Иванова) (белом.)
1913. Пушкин, Александр Сергевич — русский поэт;  ПомОры о Пушкине: а) Сын дню, дитя свету.  - так называют Поморы поэта А.С. Пушкина; б)  Пушкин... выразил в стихах и прозе совершенство русских речений, - пишет холмогорский крестьянин Н. Павозков; в) Пушкин... говорил правду... людей любил, фарисеев обличал и пал, как на Голгофе, от руки палачей, - пишет Н. Павозков из Ракулы; г)  "РодИлся Умной, ПостАтней, рАзумом бЫстрой, ВзОром Острой", - утверждают пинежане, говоря  о русском поэте А.С. Пушкине;  д) Слова-то какие - "СвобОдная СтихИя"... "Шуми, волнУйся Подо мнОй, ВелИкий ОкеАн"... "Подо мной", - сказал. Не знаю, не слыхал больше других таких стихотворцев, умён, а, кажись, не стар был … - Старый помор из Сюзьмы П. М. Деревлев, об одном  из своих  любимых произведений  А. С. Пу шкина "К морю"  (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании Поморов. Конец 19 -нач. 20 вв.)
1914. ПУшлахта (топон.) -  ЛопшарИ - ЗубарИ, ЯренжАта - ПестерИ,  ДуракОво - РевякОво, ЗолотИца - ЕретИца, ПУшлахта – НавАжка
1915. ПушлахОтка (сущ., ж. р.) - сельдь, добываемая в Белом море: БеломОрка мЕлка, ПушлахОтка крупнЕе (А.К. Матвеев) (прим.)
1916.  ПушнАя ЗемлЯ, син. ПушьЯк(ъ) – рыхлая, мягкая, ХорОшАго (хорошего) качества земля (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
1917. ПушнИна (сущ., ж. р.) – 1) шерсть на звериной шкуре, мех; 2) густые после МЯтЕли (метели) заносы не ПромЁрзшАго (промёрзшего) снега (А.О. Подвыс.) (мез.)
1918. ПушнОй (прил.) — имеющий мягкую, густую шерсть, пушистый:  Етот до чевО ПушнОй барАн! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1919. ПУшше (нар.), син. ПУшче, (см.) ПУще - сильнее: ИшшА Пушшё ТОркай  – сильнее (И.И. Мосеев) (мез.);  Ишо ПУшче осердИлся; ПУще ГлАза БерЕчь (сврск.)
1920. ПушьЯк(ъ) (сущ., м. р.)  — почва чернозём (П.С. Ефименко) (пин.)
1921.  ПущАй (нар.) - пусть. Частушка: ПовЕшу трОсточку на гвоздик, ПущАй она висИт. Куплю ДрОлечке ПодцЕпочек, ПущАй он ПофорсИт  (И.М. Дуров) (повс.)
1922. ПущАльница (сущ., ж. р.), син. СтАвушка, (м. р.) Пуск(ъ) – СтавнАя сеть для ловли СигОв и ПЕляди в реках и озёрах ЗИмнЯго (Зимнего) Берега и в р. ПечОре и ЕЯ (её) притоках, - длиною в 15-20 сажень, с ячеями в 1- 1 ;  вершок. Верхние и нижние ряды ячей вяжутся из более толстой пряжи и называются ВЕрхний и НИжний ПодвЯз(ъ); к верхней ТетивЕ привязывают поплавки из берестяных трубочек, называемые ТорорУшка,  а к нижней – в виде грузил – камни на верёвочках, называемых КатУшница, ТряпИчка. Летом сеть эту ставят по отмелям на вбитых в дно реки или озера кольях, а зимою опускают под лёд, привешивая к положенным поперёк прорубей шестам, см. НорИло (А.О. Подвыс.) (мез.)
1923.  ПущАть (гл., несов. в.),  (повел. накл.) ПущАй,   (2 л. мн. ч. наст. в.)  ПущАм, син.  ПушщАть, ( 1 л., ед. ч., наст. в.) ПушщУ, ПушшУ — 1) син. (см.) СпущАть: пускать: Не ПущАй его в дОм к себЕ;
1924. ПУще  (нар.), син. (см.) ПУшше — 1) лучше: Ему этта ПУще Кажется больше нравится. Пригудка: У ВстОка да ОбЕдника Жонка хорошА:  У ЗАпада-ШолОнника – ПУще того; 2) важнее. Поговорки: ЗавОд Пуще дЕла, т.е. начало дела важнее самого дела, ибо не начавши, никакое дело делаться не будет; ТИхая СобАка ПУще КусАт — исподтишка, из-за угла больше вреда приносит; СлОво не СтрелА, а ПУще Стрелы; СмЕрда взгляд пУще БрАни (белом.); 3) больше, сильнее, крепче: Снег пошёу ещё ПУще;  Не чУю, вопИ пУще (А.А. Истомин и др.) (уст.); Детские песенки: ДЕвка плАчет, Замуж хОчет, Парень не берЁт, ДЕвка ПУще ревЁт. Или:  Кто нЕ был на драке, ТогО самогО Ище ПУще тогО  (И.М. Дуров) (повс.); 4) громче (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1925. Пуэгень (сущ., м. р.) – пояс (саам.)
1926. Пхать в избе – мести, подметать пол (кол.)
1927. ПхьЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - пью (арх.)
1928. ПхЯный (прил.)  - пьяный (арх.)
1929. ПчелА (сущ., ж. р.), син. (чередование губных согласных П – М) МчелА (арх.), (уменьш.) ПчЁлка — поговорка: Без МАтки ПчЁлки пропАщие ДЕтки (белом.) 
1930.  ПшанО (сущ., ср. р.), син. ПшинО, ПшонО – пшено: замена звука Е  на звуки А, И, О (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1931.  ПшенИчница (сущ., ж.р.) - пшеничный корм для скота:  А овец да коров всё сеном кормили, сено ИзлажАли, потому что они не едят белый корм, Яшницу да ПшенИчницу (А.С. Герд) (кирил.) 
1932.  ПшЁнник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПшОнник(ъ)– 1) блин; 2) каравай с начинкой из пшена (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1933.  ПшЁл(ъ) (гл., 3 л. прош. в.) - пошёл (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 212) (холм.)
1934. Пшоница (сущ., ж. р.) – пшеница (кем.)
1935.  ПшОнка  (сущ., ж. р.), от Пъхати, т.е. ТолОчь в Ступе, син. ПшЁнка – 1) состояние толчёной кукурузы, это ещё не мука; 2)  пшеница
1936. ПшОнник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) ПшОнный (пшённый) пирог; 2) любитель кушаний из ПшенА (А.Н. Гранд.) (влкрск., Зимн.б., пин., мез., холм., чуд., уст.)
1937. ПшынО (суш., ср. р.) - пшено: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1938.  ПшЭнИшник (сущ., м. р.), син. ПшЭнИчник —  хлеб из пшеничной муки (юго-вост.)
1939. ПывзЯнъ (сущ., м. р.) - (зырян.) небольшая хатка посреди л;са, покрытая хвоёй, еловыми сучьями и корой. При ПывзЯн; устраивается и чуланчикъ для склада добычи. Въ этой л;сной, охотничьей истопочк; кладется печь-КАменка, Въ Род; т;хъ, какія бываютъ въ РУсскихъ Баняхъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1940. ПыгрАть (гл., сов. в.) - поиграть
1941. Пыж (сущ., м. р.), син. ПЫжина - 1) долблёная лодка длиной 3-5 м из осины; 2) конопляная мякина, обоина от всей шишки; 3) отходы после очистки семян, зерна; 4) кусок войлока, пакли (сврск.)
1942.  Пыж(ъ)(сущ., м. р.), (мн. ч.) ПыжИ,  син. ПЫжик(ъ), (мн. ч.) ПЫжики, (самоед., чуд.) СугИ - 1) а) молодой олень до двухмесячного возраста (А.И.Шренк); б) оленёнок до возраста трёх месяцев, ПЫжик: ОлЕней вОлки КапостИли: ПыжЭй ловили (Поной) (И. С. Меркурьев); 2)  шкура неродившегося оленя; неблюй 2-3-х-дневного оленёнка (сев.); 3) малорослый пухлый человек; 4) син. ПЫжичий Мех – а) мех молодых оленей, по мягкости шерсти много идущий на продажу (А.И. Шренк); б) мех с оленя моложе ТрёхмЕсячнАго (трёхмесячного) возраста, по мягкости шерсти ценимый дороже меха ВзрОслАго (взрослого) оленя (А.О. Подвыс.) (мез.); в) из ПЫжика СамоЕды шьют шапки, называемые ЧабАк, с длинными ушами, которые ПомОром считаются самой удобной, лёгкой и тёплой шапкой во время зимних ПрОмыслов  (И.М. Дуров) (повс.); 5) скопление брёвен  во время глубинных заломов на реке: С утра до ночи, все круглые сутки, брЁвна, приплывая к ЗАпони, ныряли под «Пыж» и так набивались до самого дна, давили снизу, и от этого давления верхние брЁвна то там, то тут вдруг выскакивали, как мертвецы у Гоголя, и оставались так, иногда даже кивая кому-то в пространство. После бурной ночи сорвало почти все канаты, вывернуло многие МертвякИ, весь «Пыж» стоял, как Ёжик, шевеля своими иглами, готовый ринуться всей массой в Двину (М.М. Пришвин. Глубинный залом);
1943. ПЫжик ( сущ., м. р.) - 1) ничего, пусто вопреки ожидаемому: Санко ходил в лес и ПЫжика принёс; НУ, навЕрно, Секря-то гостИнец привёз? - Да какОй гостИнец, от нево толко ПЫжика одново дождёшьсе; 2) о надутом, сердитом человеке: Ты чевО такой ПЫжик? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1944. ПЫжитьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) НапЫжитьсе — дуться, обижаться: Что ты НапЫжиусе, садИсь Еш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1945. ПыжичАне (сущ., мн. ч.) - одно из мелких славянских племён ПоморЯнии в 6-10 веках; селились и жили по берегам мелких рек ПоморЯнии, впадающих  в Балтийское море, что и определило сохранение мелких племён, не объединившихся в большие племенные союзы в результате отсутствия надёжной взаимосвязи. Поселения ПоморЯн сосредотачивались, главным образом, в низменной прибрежной зоне, на урожайных, местами чернозёмных, почвах (помор.)
1946. ПЫжычий (прил.), (мн. ч.) ПЫжыцьи — состоящий из меха Пыжика: ПЫжыцьи колпакИ (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1947. ПыжОм ПалИть – стрелять холостыми снарядами, делать холостой выстрел  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1948. ПыжьЯн (сущ., м. р.) - подсобный инструмент для работы с Берёстой . Используется для протыкания дырок в листе Берёсты., в процессе плетения  (пин.)
1949.  ПЫкать (гл., несов. в.) -  (о слезах) течь, катиться (пин., плес.)
1950. Пызь (сущ., ж. р.) -  мука (печ., коми, зырян.)
1951.   Пыл (сущ., м. р.) - жар, раскалённые угли; Штоб не было ни Пылу, ни дЫму – ни следа ни осталось, без единого следа
1952.  ПЫлема - (гидр., топон.) правосторонний приток реки Мезень, река на 221 км от устья, длина 33 км: Сто лет пожелтевшей фотокарточке, на ней мой прадед – АлексЕй ЙОвлевич ЧАшев, 1863 года рождения, крестьянин деревни ПЫлема, основанной нашим далёким предком Иваном пять веков назад на высоком берегу реки МезЕни (А.И. Чашев. Не коновалы мы не...) (лешук.)
1953. ПылИнушка (сущ., ж. р.) (экспресс.) - шторм;  Море ПылИтся – в сильный шторм ветер срывает гребни  волн и несёт водяную Пыль (К.П. Гемп) (повсем.)
1954.  ПылИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПылИт, (сов. в.) ВспылИть  - 1) (о волнении в море или на порогах ) бурлить, разбрасывать брызги, пениться: ПогОда-то шИбко РозыгрАлась, ПылИтъ ужъ Оченно  (А.О. Подвыс.); 2) а) (перен.) гневаться  (пин.);  б) раздражаться, неистовствовать: Как ВспылИт он на мужикОв, сразу БойчЕе стали работать на ловУ; ВспылИл на кормЫ старИк и бУх нЕвод целикОм зА борт  (И.М. Дуров) (повс.)
1955. ПылИшша (сущ., экспресс.) – пылище: Ну, у вас тут и ПылИшша! - старик сетует на пыль, спустившись в с. Бестужево со своего ШалИмовского УгОра (д. ШалИмово) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1956. ПЫлко (нар.), син. ПЫуко - 1) бурливо, бурно, с брызгами и пеной: ПЫлко гОломя - пылИт мОрюшко; НедалЕче отойдёшь отъ бЕрега, ПЫлко въ мОри стАло (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); Вот у меня крыша ПЫлко ТечЕт. Пошла к Борису Васильевичу, думала УкропАет мне крышу-то  (А. Ехалов) (волог.); 2) ярко, жарко: ПЫлко дрова горят; ПЫуко дровА-те ЗанелИсь ф пЕце, просОхли, дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  о ненастной погоде с быстрым ветром:  ПЫлко пАло (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 4) быстро: Пылко так не Ездят (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
1957.  ПЫлкой (прил.), син. ПылкОй, (ж.р.) ПЫлка(я), ПылкАя, (ср. р.) ПылкО(е), (мн. ч.) ПылкИ(е), (род. п. мн. ч.) ПылкИх    - 1) (о морском ветре) сильный, бурный, порывистый, разводящий сильное волнение с пеной и брызгами: БОльно ПЫлокъ сталъ ВИтеръ, см. ШелОник(ъ)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  ВетрА были ПылкИ (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) горячая (шестёрка лошадей) (мез.); 3) (о воде) ВодА ПЫлка - бурная поверхность воды при шторме: ПЫлко гОломя - ПылИт МОрюшко (И.И. Мосеев) (мез.); 4) ПылкАя ПогОда - ветреная погода, поднимающая высокую, крутую волну на реке или море (А.И. Чашев)  (холм.)
1958.  ПЫлО (сущ., ср. р.) - жар (О. Э. Озаровская);  жар печной  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1959. Пыль (сущ., ж. р.), (род. п.) ПЫли, (твор.п.) ПЫльём, Пыль Шла – 1) метель, вьюга; 2) снег, падающий сплошной массой; 3) мелкий снег в тихую погоду (мез.); 4) а) пена в море: ПЫльём с мОря в лицЁ попадАт (белом.); б) ненастье на море с сильным ветром: Пыль — погОдушка такА; ПогОдушка — Пыль да холодИна — вот так мы зовём; пЫль-погОда падЁт новЫжда (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 5) внезапный более сильный порыв ветра, повторяющийся периодически во время ветреной погоды  (И.М. Дуров); 6) поговорки: Пыль в Нём Да КОпоть и нечего ЛОпать (есть) – поговорка о богатых с виду, но пустых внутри домах (А.Н. Гранд.); Пыль да КОпоть — шум да гам (С.А. Удина) (лешук.); Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена (холм.)
1960.  ПЫльё (сущ., собир.), син. (см.) Пыль — 1) пена в море во время волнения: Пыль, страшОнная Пыль въ мОри, водА, словно мЫлом налИта; Въ мОри Пыль стоИтъ -  море бурлит, волнуется (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  взвесь мелких брызг над морем во время шторма: ПЫльём с мОря в лицё ПопадАт (И.И. Мосеев) (мез.)
1961.  ПЫльник (сущ., м. р.) - 1) камень, верхний жёрнов на мельнице; 2) камень верхней части отверстия печки, в риге
1962. ПЫмАть (гл., сов. в.), ср. с малорос. ПыймАть  - поймать: ЛАдно, ловИ вИтеръ въ пОли, а менЯ тебИ не ПымАть (А.О. Подвыс.) (помор.)
1963. ПЫпкать (гл., несов. в.) — копаться, делать медленно, нерасторопно
1964. Пыр (сущ., м. р.) - кончик, жало; Ударить ПЫром - ударить мяч носком, а не подъёмом ноги как обычно  (мез.)
1965.  ПЫрей (сущ., м. р.) - загнетка в русской печи
1966.  ПЫрить (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗапЫрить, ПерепЫрить  - говорить, толковать, переубедить:  ОнА-то ПЫрит - не поЕду в дерЕвню. ОнА веть што ЗапЫрит, тО и дЕлат; ОнИ, видно, не могли ПерепЫрить моегО сына  (мез., плес., вел.)
1967.   ПЫрка (сущ., ж. р.) - 1) син. КанЫк, ИндЮшка -название домашних животных– Индюков- с характеристикой их качеств в названии; 2) мужской половой член
1968.  ПыркАн (сущ., м. р.) - принадлежность земельного угодья: частокол
1969.  ПЫрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ПЫрнет  - 1) ударить концом острого предмета или ноги (мез.); 2) резануть ножом, воткнуть, размахнувшись, нож в тело: ПЫрнул ножиком в бОк  (И.М. Дуров)  (повс.)
1970. ПырнЯк (сущ., м. р.) — растение пырей: ПырнЯк — тот высОкой ростЁт (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1971. Пырр (прил.), син. Пиррь - закруглённый 
1972. ПЫрскать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПЫрскат, (3 л. мн. ч.) ПЫрскают, ср. с пуркстас (веппс.)  – 1) сплевать, заплёвывать: Дед зимой заготавливал в лесу дрова, все сучья складывал на ВЫрубке в большую кучу. Весной он эту кучу сжигал. Мотыгой рыхлил землю, смешивая её с золой. Затем набирал в рот семян репы и ПЫрскал их в землю (Н.А. Кушева) (пин., мез., лешук.); 2) брызгать водой изо рта, к примеру, на пересушенное бельё (Н.А. Кушева) (вытег.); 3) (перен.) возникать: НарОд-то всюду один и тот же, работал везде одинаково, сИльные обижали его одинаково, почему и МятежИ ПЫрскали по всей земле.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр.197)
1973. ПЫрта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЫрты, син. (см.) ТУпа -– лопарское название избы:  Чемъ больше народу въ ПЫрте, темъ счастливее ХозЯинъ....Въ переднемъ УглУ  ИкОны, Медные СклАдни и ЛубОчныя КартИны...  Къ ПЫртамъ зачастую пристраиваются СЕнцы и рАзныя КлетУшки для ОвЕцъ, РУхляди, ПлАтья и ОлЕньихъ ПостЕлей  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
1974. ПЫрчкать (гл., несов. в.), син. ПрЫчкать, ПрЫцькать, (сов. в.) ДопЫрчкать, ЗапЫрчкать — губами выражать недовольство: Шщо ПЫршкаешь, еш што нАлито; ЧевО ЗапЫрчкал? НЕцево у меня ПрЫцькать! У меня до товО ДопЫрчкаешь, што голОдной ОстАниссе — сидИ и еш! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1975. ПЫсать (гл., несов. в.) — испражняться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1976.  Пысса, син. Тыса (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 455 км от устья, длина 164 км
1977. Пърсть (сущ., м. р.) - палец (сврск.)
1978. Пътушки (сущ., мн. ч.) — ягоды, растущие на терновнике (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1979.  ПырЯло  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ПырЯла  - вид самодельного оружия, применяемого партизанами 1812 года;  ПырЯло с Зубом - ЗУбом всадника цепляли и с коня стаскивали
1980. ПЫскань  (сущ., ж.р.) - брюзга
1981. ПыскОнить (гл., несов. в.), (сов. в.) НапыскОнить – 1) разбрасывать, размётывать сено или солому: СИна-то, вишь, кОльки корОва НапыскОнила (А.О. Подвыс.) (онеж., холм, шенк.); 2) портить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1982.  ПытАть (гл., несов. в.)  - 1) пробовать, добиваться: Сосну никто и Не ПытАл, т. е. не скоблил соку (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) спрашивать, пробовать узнать (сврск.)
1983. ПЫтка (сущ., ж. р.) — допрос с пристрастием; наговор, чтобы никакая Пытка не брала: Небо ЛубЯно, и ЗемлЯ ЛубЯна, в земле мЁртвые ничего не слЫшат, и лежАть бы емУ, рабУ Божьему ЛукЕ, не слЫшать жестОчей Пытки  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 217)
1984. ПЫтошная  (сущ., ж. р.) — пытки: И грозно КасьЯн на закАт этот глЯнул. Но смотрит Закат равнодУшно с высОт На грЕшную Землю, и на КасьЯна, Что стал после ПЫтошной стрАшный урОд (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1985.  Пых (сущ., м. р.) - 1) дух; Пых перевестИ — дух перевести (Б. В. Шергин) (помор.); 2) нагрянуть, быстро явиться (помор.); 3) гордость, надменность (влкрск.)
1986.  ПЫхалка (сущ., ж. р.) - 1)  названия гриба ( в связи с качеством мякоти гриба); 2) ингалятор: А МинЯ Асма МАёт ПроклетУшшая, токо с «ПЫхалкой» и хожу (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1987. ПЫханье  (сущ., ср. р.) - дыханье (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1988. ПЫхать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗапЫхать — 1) гордиться, высокомерничать: РозбогатИлъ, вишь, такъ и ЗапЫхалъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм, шенк.); 2) распылять (мез.)
1989.  ПЫхвица (сущ.,  ж. р.), (род. п.) ПЫхвицы – оладья, пышка, испечённая на сковороде из белой или ячменной муки  (И.М. Дуров) (сум.)
1990. ПЫхкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Пыхкат – 1) пыхтеть; 2) о каше, кипящей в котелке на огне или  горящих углях: пузыриться, шипеть: Каша в КотлИ уже ПЫхкат – скОро ПоспЕт; 3) продувать, выдувать воздух через отверстие трубки  (И.М. Дуров) (сум.)
1991.  ПЫхнуть (гл., сов. в.) - быстро убежать, скрыться с глаз долой: Старик двери отворИл и ЛисА ПыхнУла да и вон,  как будто не бывАло (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.)
1992.  ПыхтЫ (сущ., мн. ч.) - Кофты с ПыхтАми шИли, на груди БасУлек нашивАли (К.-Г.)  (А.К. Матвеев)
1993. ПыхунОвы (фамилия) - В приходско-расходной книге Архиерейского дома за 1694 – 1695 годы также сказано, какое вознаграждение получил судовой мастер с ПИнеги АнтОн ПыхунОв за свою лодью: «От дела тое лодьи и за лес дано ему АнтОшке по ряде за работу и на хлеб и на харчь двадцать пять рублёв. Да Пуд ПалтосИны солёной. Да два ПудА ТроскИ солёной».  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
1994.  ПыхЫч (сущ., м. р.) - пирог с горохом  (южн.).  На Севере подобных пирогов не выпекают
1995. ПЫчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ПЫчки – надеваемая ЛопарЯми поверх РакАна оленья шуба мехом наружу (А.О. Подвыс.) (кол.); Во всей этой толпе, окружившей вас, вы не увидите ни одного, который былъ бы одетъ лучше другихъ. На всехъ одни и те же ПЫчки: шубы изъ олЕньяго меха, шерстью вверхъ; подъ ПЫчкомъ РакАнъ – дублЁный полушубокъ изъ того же меха; ниже – шерстяная вязаная рубаха...(В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
1996.  ПЫшанье (сущ., ср. р.), (род. п.) ПЫшанья - дыхание, признак жизни: НикакОво ПЫшанья нету, ОдвА бродят, а за Влась-то ДЁржатче (С. Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.); Вся ЗалЕхтелась пока шла. Вроде не торопИлась, а некакОго ПЫшанья нЕту. - Дак посидИ ПерепЫшись (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1997.  ПЫшать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ПЫшет , (2 л. ед. ч.) ПЫшишь, (см.) ПерепЫшИсе, син. (см.) ПЫшкать (3)  - дышать,  дышит, дышишь; сказка: ПрибежАл кот скорЕ — петУх цють-цють ПЫшыт (Оленица) (И. С. Меркурьев); Ишь коль тяжёло ПЫшишь; Евонде, ПозабОрой, ЗачёрпнУ, в ушате, ковш ХолодЯнки, попьёшь, дак легче станет ПЫшать-то  (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т., мез.)
1998. ПЫшка-ГоворУшка, син.ПЫшка-ЗаварУшка – 1) раскатанная круглая лепёшка из заварного или другого пшеничного теста; 2) испечённая ПЫшка, круглая или в виде круглого кренделя.  Пшеничная булка без начинки (праздничное блюдо), её пекли в печи или ПрЯжили, жарили в масле. Её функция – отвлекать противников героев, отвечая им
1999.  ПЫшкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПЫшкает, ПЫшет, (3 л. мн. ч.) ПЫшкают  – 1) (сов.в.) ЗапЫшкать, НапЫшкать, СпЫшкать -  фыркать, выдыхать (например, корова ПЫшкает, когда ей пойло не нравится): Подала пОйло корове, она токо СпЫшкала (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) дышать: Скот НапЫшкаУ в хлевУ, дак теплЕе стало; Всё стеклО ЗапЫшкау, ничевО не вИдно (А.А. Истомин и др.) (уст.); Я вот ДолговЕкая, всё ещё ПЫшкаю - долго живу,  дышу (В. Русанова) (вилег.); б) (о человеке) дышать с шумом: Что ты так ПЫшкаёшь? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) хныкать, ныть, негодовать: ПошчО ПЫшкаешь? НЕцево ПЫшкать, - ишь, ей-то ешщО и не глЕнетце! Вдруг ни с товО ни с севО ВспЫшкала;  ЧивО на нево ЗапЫшкала? (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
2000.   ПЫшки (сущ., мн. ч.) - РукавА с ПЫшкам(и): А женщины носили КазачкИ, кофты такие, сшиты были из ОднАких полосочек, по талии шили, а на талии УбОрочка, а рукава с ПЫшкам (тихв.);  ДЕвки когда КазачОк наденут, жакет такой, рукав узкий, а у плечей ПЫшки; вышитого не было, а складочки такие красивые (А.С. Герд) (пуд., баб., белоз., белом., вашк., волог., выт., кад., кирил., кондоп., лод., онеж., медв., плес, подп., прион., сег., чер., шексн.)
2001. ПЫшный Двор – богатые, нарядные придворные (дррск.)
2002.  ПЫщить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ПЫщу - 1) надмевать, надувать   (Слов. Акад. 1793); 2) напыщать, пырить, вздымать, надмевать, пучить (В.И. Даль)
2003.  ПЫя (гидр.), от (саам.) пысса, поис, пыис - святой, священный, ср. (фин.)  пюхя - святой - речка, святая (или священная) река; Пыя (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 22 км от устья, длина 70 км; поговорка: С МОря Вода, с Пыи – ДровА (мез.)
2004.  ПьЕнича (сущ., м., ж. рр.), син. ПьенЮга  -1)  пьяница, пропойца: ДопИкаласе, до того ДожОрал вино, що с роботы боле убрали. Куды топерь пойдёшь, кому Ека ПьенЮга Набь? Шары твои бесстЫжи, тьфу СтрамИна Екая…- СтрамИла бабка ПалАга сына-ПьЕничу (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.); 2) ПьЕниця ДушнОй - алкоголик с запахом (пин.)
2005. ПьенЮк (сущ., род. п. мн. ч.) – пьяных (замена гласной А на Е);  также ЧЕйкУ  - чайку, РозгоречУсь, ЗетьЯ (холм.)
2006.  ПьЯнка (сущ., ж. р.) - выпивка, потребление алклголя: поговорка:  ОпохмЕлка с утра - ДругАя ПьЯнка (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
2007. ПьянОй (прил.) (наличие ударения на окончании), син. ПьЯнЕй, ПьЯнёй, (прев. степ.) ПьянУщей, (экспресс.) ПьянУшка –1)  пьяный, пянчужка:Пьяной ПокатИл, ишь разъездился (пин.) ; 2) (нар.) До ПьянА (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез., печ.); 3) поговорки:  ТрЕзвый человЕк человЕком, а ПьЯный дурАк дуракОм  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Нет СтАрого КрасИвого, а ПьЯного Умного; Пьян да умён - два УгОдья в нём; ПьЯному море по колено. ПьЯному море по колено, а лужа - пО уши; ПьЯному мУжу и море за лУжу, а лУжа по Уши; ПьЯный проспится, дурак никогда  (белом.)
2008. ПьЯнство (сущ., ср. р.) -  ПьЯнство у доброго мастера хитрость отымает, красоту ума закоптит. А скажешь: пьянство ум веселит,-- да ведь так, и кнут веселит худую кобылу  - "Устьянский правильник" – рукописная  книга XVIII века
2009.  Пэ —  (нен.) камень, скала
2010. ПЭклА (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) - пекла (арх.)
2011. ПЭсОцку (сущ., род. п. ед. ч.) - песочку (арх.)
2012. ПЮки (сущ., мн. ч.) -  (самоед.) употребляемая вместо ПостЕли цельная, не вычиненная, а только вымятая оленья кожа (А.О. Подвыс.) (мез.), см. ПостЕль (1)
2013. ПЯвзать (гл., несов. в.) - говорить долго и тихо; безделие (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2014. Пядь (сущ., ж. р.), син. ПЯдень - старая русская мера длины  в четверть аршина,  равная расстоянию между концами растянутых  большого и указательного пальцев; договаривались, чтобы Пядь принималась за 4 ВершкА или; АршИна  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  СтарЕйшій изЪ нихЪ, который вЪ лице СвящЕнника бываетЪ, начинаетЪ, тогда вЪ ВолшЕбной БарабАнЪ Бить, которой только сЪ одной стороны КОжею обтЯнутЪ. БарабАнныя  Палки на ПЯдень, сЪ одного конца крУглы и КОжею обшИты..., см. ЧародЕй (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
2015. ПЯжина (сущ., ж. р.) - луг в лесу: На ПЯжины цветОв СпроЁм  (И.И. Мосеев) (мез.)
2016.  ПЯккои (сущ., мн. ч.), син. ПЯккуи, ПЯкуи –  1) сапоги из оленьей шкуры с высокими голенищами: ОдЕл ПЯккои нА ноги;  ПЯккои с морхАмы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) обувь у ЛОпарей и ФИльманов (остроконечные с короткими голенищами сапоги из оленьей шкуры  шерстью наружу) (кол.); коротенькие Лопарские сапоги изъ оленьей шкуры, шерстью наружу  (П.С. Ефименко) (кем.); На ногахъ ПЯкуи изъ олЕньихъ лапъ и Яры шерстью вверх; чемъ выше загибаются ихъ острые носки, темъ нарядъ считается щеголеватее... ФИльманы, сверх того, носятъ длинные сапоги изъ шкуры, снятой съ олЕньихъ ногъ...ПЫчекъ,  ПЯкуи,  Яры, КАньги, ШАпки, КолпакИ, ЧулкИ, ПоясА и Ремни приготовлЯются изъ  домашнихъ матераловъ ЛаплАндками   (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
2017. ПЯккой (субст. прил.), (мн. ч.) ПЯккои, (род. п. ед. ч.) ПЯккоя, (род. п. мн. ч.) ПЯккоев – (о ребёнке) тучный, тушканчик, тяжёлый в подъёме: Вишь, какой у тебя ПЯккой растёт: здорОвой такой, хорошО его, наверно, кОрмишь  (И.М. Дуров) (сум.)
2018. Пякчина (сущ., ж. р.) — убитая, но не распластанная корова (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2019. ПЯлА (сущ., ж. р.), (род. п.) Пял, син. (ср. р.) ПЯло,  ПялА,  (мн. ч.) ПЯлЫ, ПЯльца, (ед.ч., ср. р., метаф.) ПЯлечко —  1) а) пяльца, устройство для рукоделья (вышиванья и пр.) в виде деревянной рамки; пяльцы, рама, на которую натягивается ткань для вышивания узоров, одеял, ковров, рукоделия  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., повс.);  б) син. ПЯльцы - специальная рамка для вышивания; иногда ПЯльцами служит рама сита или крышка КвашнИ, на которую натягивают полотно; 2) а) доска для растягивания шкур для просушки: ПЯлят шкуры всЯки, сушат на ПЯлах, дощечка ТакА, по ходу доски КлИнчик вставляют, а КЕнтают на стену (тер.); б) эскиз, модель для распяливания звериных кож и шкурок, снятых с убитых пушных зверей (А.И. Дуров) (вир., колежм., нюх., сух., шуер.); 3) прямоугольник из жердей, устраиваемый применительно к размерам ЗабОра. ПЯла устраиваются также и для Пёрши  (И.М. Дуров) (сум.); 4) остов из обручей для БолкА, см. БолОк, ПовОзка  (И.М. Дуров)  (повс.)
2020. ПЯлить (гл.,  несов. в.)  - 1)  растягивать на доске шкуры для просушки: ПЯлят шкуры всЯки, сушат на ПЯлах, дощечка ТакА, по ходу доски КлИнчик вставляют, а КЕнтают на стену (тер.); 2) надевать: Кафтан Пялит на себя (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2021.  ПЯлитьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫпялитьсе, ЗапЯлитьсе - 1) глазеть, высматривать (пин.); 2)  лезть, подниматься вверх: Совсем старуха одряхлела, сама не может на печь ЗапЯлитьсе (З. А. Кушева)  (вытег.); Вот если человек едет на лошади, и стоит большой Кряж. Зачем же в Кряж ПЯлиться?  (В. С. Бахтин. Шут Балакирь); 3) (о малыше) долго не ложиться спать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) (см.) ВЫпялитьсе
2022. ПЯлицы (топон.) - деревня, самый крайний восточный пункт Терского района Мурманской области (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); ЛонИсь к нам чужой олень забрЁл, — заговорил хозяин, — у оленя на ушах клеймО: всякий хозяин ведь своих оленей по-своему МЕтит. Наши по ушам поняли, что олень этот из ПЯлицы, — а это деревня еще дальше (см.) ТЕтрина, — и, когда ПяличАны сюды заезжали, им того оленя и отдали (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег)
2023.  ПяличАны (сущ., мн. ч.), (м. р.) ПяличАнин, (ж. р.) ПяличАнка,  - жители деревни (см.) ПЯлицы (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег)
2024. ПЯлички (сущ., мн. ч.) — пяльцы
2025. ПЯло (сущ., ср. р.), син. (см.) ПЯлА - 1) приспособления для растяжки чего-нибудь: На ПЯло натягивают шкурку (Териберка); 2) На ПелАх - на пяльцах: пяльцы: ЛатУшки На ПЯлах вышывАли (Порья); Уш Ето фсё На ПелАх-то вышывАт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2026. Пялтак (сущ., м. р.) - округлое расширение Виски с очень медленным течением
2027. ПЯлуса (сущ., ж. р.) - протоптанная лесная тропинка от жилья к лесному урочищу, ПУтик(ъ) (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
2028. ПЯлы (сущ., мн. ч.) - 1) оглобли: ПЯлы — это когда ПлУжишь, так лошадь ЗаправлЯешь, это ПЯлы, это сейчас оглобли  (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. (см.) ПЯлА
2029. ПЯльця (сущ., мн. ч.) к (см.) ПялА - сказка: Папа, пАпа, выруби мне-ка ПЯльця вышывАть (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2030. ПЯнда  (сущ., ж. р.), син. (см.) ПАнда – декоративно отделанная часть подола малицы (арх.)
2031. ПЯрейдать  (гл.,  несов. в.) — ворчать; от корельск. «п;рист;» — трещать (Н.Ф. Лесков) (олон.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2032. ПяскотнЯ (сущ., ж. р.) - 1) хлопоты, возня, БеЗпокОйство (беспокойство), Ездили мы с Имъ Осенесь въ эту сАмую слОбоду, ПяскотнИ што тОльки бЫло, а тОлку отъ евО и НедобИлисе (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) усиленная неприятная работа, маята: Ну ужъ Осенью-то, да особлИво въ мОкрую погОду, ехжить въ ДорОГу ПяскотнЯ такАя,  что не ПриведИ Богъ...грязь до колЕна, колёса идутъ до Трубицъ, лошади не везутъ, - то и дЕлай, что ПонужАй, да Возъ ДержИ; а какъ въ гОру-ту, дакъ тУтъ НапЯстаиссе до товО, што Из сИлы вЫйдешь  (П.С. Ефименко) (шенк.)
2033.  ПясОк  (сущ., м. р.) - песок
2034. ПЯстать (гл.,  несов. в.) - 1) мять, вминать; 2) непроизводительно тратить; 3) марать чем-либо липким или густым  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) тяжело ступать, топать: ЩО ты так ПЯсташь, как  мидвИдь; ДавАй, хватит-то сапогами ПЯстать, РозувАйсе уш  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2035.  ПЯстатьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ПЯстаюсь, (3 л. ед. ч.) ПЯстаитце, (3 л. мн. ч.) ПЯстаютце,  син. ПЕстатьсе, ПЯстатьсе, см. НапЯстатьце - 1) мараться, пачкаться; осиливать грязную работу  (И.М. Дуров) (сум.); возиться, заниматься надоедливой работой:  Доуго там ещё будеш ПЯстаться?  Ох и надоЕло мне с экой робОтой ПЕстатьце, конца и крАю нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) иметь счёт с неприятнейшим делом или лицом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) нянчиться; 5) (перен.)  а) безрезультатно хлопотать (А.Н. Гранд.);  возиться, хлопотать (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) сведаться с неприятными хлопотами, разбираться в запутанных делах,  исправлять и приводить в порядок запуски в делах  (И.М. Дуров) (повс.); 6) а) переутомиться грязною неприятною работой; пробираться с трудом по вязкой илистой земле  (И.М. Дуров) (повс.); б) тяжело и долго идти: Сколько нам ище ПЯстатьсе по такОму дожжу? 7) нянчиться  (С.А. Удина) (лешук.)
2036. ПЯстки (сущ., мн. ч.) - ВАнька как удАрит Улей об зЕмлю, и здесь из-за Улья и полИлась грязь. А Поп думал.что Мёд, Цап ПЯстками — да в рот (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка)
2037. Пясть (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ПЯсти, (род. п. мн. ч.) ПястЕй, син. ПЯстка, Пясь, (мн.ч.) ПЯсы, уменьш. ПЯстоцька, ПЯсточка, (род. п. мн.ч.) ПЯстоцёк – 1) пригоршня; количество чего-либо, помещаемаго в ладонь; горсть руки; 2) (уменьш.) щепотка, небольшая горсть, горсточка; 3) клок, комок чего-либо, что можно взять горстью, руками. Говорят: Пясть СИна, ШЕрсти, СОли, ЛьнУ, СнИгу (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 4) а) клок сена в руке: Ни ПЯсти сена нет, т.е. нет совсем; горсточка муки; б) Душа в ПЯсти - испугался так, что… (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2038. ПЯсы (сущ., мн. ч.) - КорОткиЯ (короткие) ЖемчУжныЯ (жемчужные) серьги (А.О. Подвыс.) (пин.)
2039. ПЯта (порядк. числ.), от (см.) Пять — пятая: Кушай, МатрЁна, ПЯту ШАнежку, я ведь не считаю! (пин.)
2040. ПятА (сущ., ж. р.), (род. п.) ПятЫ, (твор. п.) ПЯтамы (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.) –  1) а) заменяющие ЗавЕсы у дверей в избе деревянные ШпИньки, из которых нижний вставляется в гнездо порога, а верхний – в гнездо ПрИтолки. Поэтому говорят: Дверь хОдит на ПятИ; ОтворИть на ПятУ – отворить настежь (А.О. Подвыс.) (пин.); б) (у двери) деревянный шип вверху и внизу двери, заменявший дверную петлю; у крестьянской двери на нижнем ближнем к стене углу дверного полотна, шип вставлен в гнездо; нижний шип, штырь, на котором держатся дверь, ворота; на ПятУ ОтворЯть – распахнуть настежь; ПятА ВеретЁнная (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); в) дверной крюк, вбиваемый в косяк для навешивания дверной петли; стержень дверного крюка, вбиваемого в косяк, по которому вращается петля, прикреплённая к полотнищу двери и навешиваемая на крюк; 2) в технике мастеров значит(ъ):  обращённый к топорищу кончик ТопОрнАго (топорного) лезвия; 3) нижняя оконечность дверного полотна, упирающаяся в  горизонтальный косяк – жёлоб дверного порога  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) шпенёк, вращающийся в гнезде Ворота или иного механизма  (И.М. Дуров) (повс.); 5) см. ПетА (2); 6) Ни ПятОй, Ни НогОй — вообще не бывал: Не бывАла я у ЛукЕрьи ни ПятОй, ни НогОй. КудА мне По ГостЯм (мез.)
2041. ПятАк (сущ., м. р.) - монета; поговорка: ХорошИ БАра — По ПятакУ ПАра (белом.)
2042. ПятачОк (сущ., м. р.) - круглая танцевальная площадка в городском саду Мезени
2043. ПятернИк(ъ) (сущ., м. р.) - пятивёсельный баркас (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2044. ПЯтеро, (род.п.) ПятерЫх - поговорка: ОдИн ДурАк ПятерЫх Умных Учит (белом.)
2045. ПятерЫма (нар.) —  пятером (С.А. Удина) (лешук.)
2046. ПятЁнышко (сущ., ср. р.) - пятнышко (Л. Козловкая) (кон.)
2047.  ПятиалтЫнный (субст. прил.) - монета или сумма в 15 копеек( АлтЫн – 3 копейки)
2048. ПятивАр (сущ., м. р.) - также ШестивАр: названия пива в зависимости от количества  раз варки, для того, чтобы оно было гуще и крепче
2049. ПятигодОвой (прил.) - имеющий возраст пять лет: У нас была дЕвочка ПятигодОвая (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2050. ПятидесЯтник (сущ., м. р.), син. ПятидесЯтский — выборный помощник СОтского, наблюдающий за количеством крестьянских дворов, равным 50 (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2051.  ПятилинЕйная (субст. сущ.) – керосиновая лампа с широким фитилём, в пять «линий» . Бывали и более тусклые ТрёхлинЕйки, с более узким фитилём: ЛИния -   одна десятая часть дюйма или другой меры длины:  Гуляка, дабы не разбудить родительницу, тихо поднялся на второй этаж, зашёл С ЗадОски,  зажёг ПятилинЕйную керосиновую лампу (Б.А. Кузнецов. Видение в Крещенскую ночь) (пин.)
2052. ПятИна (сущ.,  ж. р.) - 1) см. ТАлька; 2) а) ПятИнное ДелЕние: Особенностью ПятИнного ДелЕния являлось то, что все ПятИны, кроме Бежецкой, начинались вплоть у самого Новгорода, или, как Деревская, недалеко от него, и в виде расширяющихся радиальных полос бежали во все стороны.Так, ДеревЯницкий Мост ОбонЕжской  ПятИны находился в двух верстах от Новгорода, а ПогОст СпАсский той же ПятИны  в 700 верстах  на Выго-Озере около Белого моря";  "За ПятИнами  ОбонЕжской и БЕжецкой простиралась на северо-восток  Волость ЗаволОчье, или  ДвИнская ЗемлЯ. Она называлась ЗаволОчьем потому, что находилась За ВОлоком, обширным водоразделом, отделяющим  бассейны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки ВЫчегды определялось положение  Пермской Земли. За ДвИнской Землёй и Пермью далее  к северо-востоку  находились Волость ПечОра по обеим сторонам реки этого имени, а по ту сторону УрАльского ХребтА Волость Югра. На сЕверном берегу БЕлого моря была Волость Тре или Терский бЕрег. Таковы были главные вОлости новгорОдские, не входившие в ПятИнное ДелЕние. Они рано приобретены были Новгородом; так, уже в 11 в.  новгорОдцы ходили СобирАть Дань за ДвинУ и ПечОру,  а в 12 в. на Терский Берег (В.О. Ключевский. Русская история.С 377-378. М., Мысль, 1993);  б) ЗаонЕжская часть ОбонЕжской ПятИны делилась в 17 веке на 17 ПогОстов  (Ю. С. Ушаков)
2053. ПятИма (числ., твор. п.) - пятью: Тогда ВЫступило пЯть (богатырей). И тАже была участь С ПятИма (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
2054. ПятиОчитый (прил.) - пятиконечный (олон.)
2055. ПятисАженные столбЫ - столбы, упоминаемые в сказе „Медной горы хозяйка“; возможно, малахитовые колонны Исаакиевскоого собора в Санкт-Петербурге
2056. ПятистЕнок (сущ., м.р.), син. ПетистЕнок, ПятистЕнный Дом, см. также – ШестистЕнок - деревенская изба определённого типа – С Перерубом (с внутренней, пятой, стеной из брёвен, делящей избу на две части, в дополнение к основным четырём, образующим стены): У нас в деревне всё боле ПетистЕнки стоЕли  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дед мой, МихаИл АндрЕевич, был искусным сапожником, славился своим мастерством в округе, соответствуя и распространённому мнению в народе относительно пристрастий сапожных дел мастеров к алкоголю. Но, несмотря на это, он был справным хозяином: в начале деревни, на Шилове, на УгОрышке, на берегу ВАськиного ручья, у него был поставлен Дом-ПятистЕнок с ПерерУбом посредИне, с большим двором за разделяющим дом пополам МОстом (коридором) (В.П. Баскакова. Отец)  (Зимн. б., пин., мез., лешук.)
2057. ПЯтить (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч.) ПЯчу —  отступать; поговорка: На своЕй КлЯче и ПерЁд ЦарЯ ПЯчу (белом.)
2058. ПятишОвка (сущ., ж. р.) - женский жакет с пятью складками сзади (олон.)
2059.  ПЯтище (сущ., ср. р.) - группа в 4-5 домов в деревне (карел.)
2060. ПЯтка (сущ., ж.р.) - 1) основание косы; 2) нижняя часть у веретена; 3) чеверть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) поговорка: В НогАх пОлзает, а за ПЯтку хватАет (белом.)
2061.  ПЯтки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПЯток – 1) (уменьш.) от (см.) ПятА; 2) обрезанные кончики  нитки в оконечности ячеи около узелков при разрезе сети по ячеям на части  (И.М. Дуров) (повс.)
2062. ПяткИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ПяткОв – так назывались в старину группы населения из пяти человек каждая,  такие группы создавались для обслуживания нужд  села в порядке трудовой повинности  (И.М. Дуров) (повс.)
2063. ПяткИ (нар.), син. ВзадПяткИ – пятиться, отказываться от своего обещания (белом.)
2064. ПяткОм (нар.) - Ты КогО чай ПяткОм пьЁшь? (олон., перм.)
2065. ПЯтна (сущ., мн. ч.) - зарубки разной формы на Тычках, устанавливаемых в конце крестьянских полос  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2066. ПятнадцатипрЯдная СтоЯнка – см. Ярус  (И.М. Дуров) (повс.)
2067. ПятнАдчеть (числ.), син.  ПятнАччеть, ср. (санскр.) Панчадаша (Н.Р. Гусева) - пятнадцать (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (онеж., холм., чуд.)
2068. ПятнАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ПятнАт, (сов. в.) ОпятнАть – 1) выслеживать, разыскивать по следам в лесу или на поле зверя или птицу, а также домашнее животное (по следам копыт), сбежавшее со двора или заблудившееся на ПАстьбище (пастбище): ПлОхо нОньче промышлЯлъ, КЫчко што-то ПонЁсъ, кАкъ былъ ПерволИткомъ  вАжно БИлку ПятнАлъ, да и на ТетЕру былъ НемАка, а нЫни хошь брОсь (онеж., холм., пин., мез.); 2) ПятнАть БЕрег(ъ), (сов в.) ЗапятнАть БЕрег(ъ) – а) опознавать, открывать берег: (во время морского плавания) (помор.); б) обнаруживать льды в море. Говориться: По горизОнту ПятнАт Лёд, т.е. на горизонте появились льды в виде отдельных полей и глыб  (И.М. Дуров) (повс.); 3) делать что-либо кое-как, говорить кое-как, самоучкой, на каком-нибудь языке: Они, вишь ЗырЯна, по Русски почитАй никто у ихъ не говоритъ, а сАми, Издячи къ нАмъ, тепЕря вОтъ ПятнАютъ по рУсски (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) открыть, обнаружить; Лёдъ, Льды ОпятнАло - льды показались под растаявшим снегом, ср. НалЕдица (помор.); 5) чернить, позорить, обвинять ложно: ПятнАют мужика, ни в чём неповИнного  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (сов. в.) НапятнАть -  а) класть клейма, клеймить материалы своим отметками, делать знаки отметок на брёвнах стен при переносе строения на другое место, дабы не перепутать их при разборке  и сборке  вновь  (И.М. Дуров) (повсем.); б) помечать, делать метки (на брёвнах сруба, на деревьях в лесу): Сруб-от надо ПятнАть, шщоп лехкО склАсь потом было; Не знаю, цья кУра приблудИлась, но - НапЯтнана (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) (сов. в.) ЗапятнАть, ИспятнАть - пачкать, марать, садить пЯтна: ЕдвА одЕу рубАху, а уже ЗапятнАу; Где ты так штанЫ ИспятнАл, сидел, наверно, на смолистом дереве?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2069. ПЯтник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПЯтники, (уменьш.) ПЯтничек, ПЯтничок, син. ПятнИк, ПятникИ  — 1) см. КАлги; 2) а) дверной шарнир:  На двери в ДровенИк ЗаклАдку ЗаложИть пойду, ПЯтники-то ржавые стали (А.С. Герд,  (И.М. Дуров) (повс.); б) шпенёк, на котором ходит дверь (А. А. Шахматов) (олон.); в) тоненькая палочка, вставляется вместо замка в двери (И. Бобылев (Юрома); 3) а) заменяющий кран деревянный Чоп(ъ) в бочке (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); б) деревянный гвоздикъ, который замыкаетъ кранъ въ бочке  (П.С. Ефименко) (шенк.); в)  затычка в отверстие, например, в лагун из-под браги (И. Е. Локтева) (лешук.);  4) подшиваемый сзади валенка от пяты к голени кусочек кожицы для того, чтобы при снимании валенка носком другой ноги он не так быстро изнашивался  около пяты  (И.М. Дуров) (сум.); 5) укатанная и вполне утрамбовавшаяся полозовая дорога, жёлоб на снежной дороге, утрамбовавшийся от частой езды на лошадях: ПятнИк по дорогам теперь твЁрдой, ехать хорошо можно будет  (И.М. Дуров) (сум., сор., колежм., шуер.)
2070.  ПЯтница (сущ., ж. р.) - 1) поверье у ПомОров: На ПЯтницу ВИтеръ СминЯется, какъ бы ни игрАлъ крУто (А.О. Подвыс.); 2) ПЯтница-ПарасковЕя – день 27 октября,особо чтимый в прошлом девушками в память ПараскЕвы Пятницы как покровительницы (по поверью многих из ПомОрок) девиц. В старину в этот день девушки  в своиз лучших нарядах ходили в церковь и молились на икону ПЯтницы , приговаривая: ПЯтница-ПарасковЕя, вЫбери женихА поскорЕе (И.М. Дуров) (сум.); Перед ВознесЕнием ПЯтница - от скудости, житейских невзгод избавление; Перед ДУховым днём ПЯтницу Чтишь, Меч тебя Минует (белом.); суеверие: ПЯтница, то есть ПЯтый день недЕльный ПятОкЪ, ежели кто вЪ сей день и вЪ ПонедЕльникЪ, что нибудь предпринимаетЪ, то успеха изЪ того ожидать не должно, вЬ сей день прясть и шить почитаютЪ бабы за грехЪ, и ожидаютЪ вЪ наказание или НохтоЕды Злой, или ЗаусЕницы неизлечИмой (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
2071. ПятнО (сущ., ср. р.)— отличительная малая глубина среди больших глубин или пространство с отличительным грунтом (помор.)
2072. ПятОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ПяткИ – 1) пятая часть, пять; 2) день недели пятница, см. ПЯтница   (И.М. Дуров) (повс.)
2073.  ПятОнышко (сущ., ср. р.) - (уменьш.) от ПятнО - небольшое пятно: После опразовАлос ПятОнышко (Тетрино); ТакО урУгло ПятОнышко (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2074.  ПЯтра (сущ., собир.), син. МАры — 1) потолок из жердей в гумнах и ПовЕтях, на котором складывают солому и сено (А.О. Подвыс.); 2) а) УкреплЯемыЯ (укрепляемые) в стенах концами жерди у потолка в избе, - на которых сушат РыболОвныЯ (рыболовные) сети, измокшую одежду, лес для мелких поделок и т. п. (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); б) доски или жерди в избе у потолка или в сенях, на Повети для просушки сетей и пр. (О. Э. Озаровская); СЕти на ПЯтрах вЕтряцце  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (мн. ч.) ПЯтры - нары для сена на сарае: ЗдымАй выше, На ПЯтры (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2075.  ПятУх(ъ) (сущ., м. р.) - петух: применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2076. Пять (числ.), (порядк.) ПЯтый, ср. (санскр.) Панч (Н. Р. Гусева) — 1) ПЯтьРублЕй - соединение двух слов под одно ударение  (А.Н. Гранд.) Все Пять, син. Вся Пять (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2)  поговорка: ПЯтая СпИца в КолеснИце — нечто лишнее, что мешает (белом.); 3) Который час? - Без ПятЬ.... или Без ДвадцатЬ .. - Без пятИ минут четыре или, например, без двадцатИ минут пять (мез.)
2077.  ПячУ (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) от (см.) ПЯтить
2078. ПЯшкало (сущ. ср. р.), син. ПЫшкало  - (прозв.) насмешливое или раздражительное название человека, делающего что-либо нерасторопно, медленно: Что ты, ПЯшкало, уснУу, что ли? Ну жо ты и ПЯшкало ростЁш! (А.А. Истомин и др.) (уст.)



 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru