Путешествие в Палангу

Александр Севенко
Путевые заметки: Путешествие в Палангу

       Съездить на выходные на морской курорт: реально ли это?
На этот вопрос можно ответить утвердительно: - да! Я проверил это лично. Оказывается, море не так далеко от нас, как это кажется. С утра пораньше загрузившись в автомобиль, к обеду уже можно попасть в его жаркие объятия. Тем более, что к песчаным пляжам ведет современная скоростная автомагистраль Вильнюс-Каунас-Клайпеда. Разрешенная скорость движения по ней почти на всем протяжении: до 120 километров в час, а на отдельных участках - и до 130 километров. Быстрая езда по этому «транслитовскому автобану» – уже прекрасное начало отдыха. Главное – не «застрять» в очереди на пункте пропуска через границу, поэтому есть смысл встать в этот день пораньше, и попасть туда прежде, чем образуется длинная очередь…

       Добравшись до Клайпеды, остается проехать вдоль моря еще 27 километров, и мы - у цели, въезжаем в курортный городок Палангу. Углубившись в застройку этого небольшого популярного местечка, с числом населения до 20 тысяч, нужно постараться найти место для парковки, поскольку гостей в эти горячие дни в несколько раз больше, чем жителей. Далее незамедлительно следует отправиться на поиски жилища.

       Ночлег здесь предлагают как роскошные многозвездочные гостиницы, так и небольшие мотели и пансионаты, всевозможные кемпинги и гостевые дома, а также владельцы частных коттеджей, сдающие номера на сутки. Можно позаботиться о крыше над головой заранее, забронировав места по телефону или интернету. Это надежнее, но дорого.

       В принципе, съемного жилья в Паланге хватает, и предприимчивые жители с плакатами, повествующими о сдаче номеров, встречают жаждущих отдыха туристов уже на въезде в город или в местном автовокзале. Впрочем, их апартаменты могут оказаться относительно далеко от моря, и стоить немного дороже. А потому, заранее запасшись картой города, найденной накануне в интернете и распечатанной на личном принтере, мы с женой решили положиться на удачу, и совершили первую прогулку по живописным улочкам с красивыми деревянными домиками, находящимися неподалеку от выхода к пляжу. На многих из них висели объявления о сдаче апартаментов. И уже вскоре была найдена достаточно просторная, аккуратная и светлая меблированная комната за относительно скромную плату, и с местом для легковушки во дворе. Хозяйка дома оказалась очень приветливой и предупредительной женщиной. Разгрузив свои нехитрые пожитки, взяв покрывало, прохладительные напитки и, конечно же, стильные солнечные очки, мы с супругой направились на пляж.

       Еще по пути я явственно почувствовал близость моря: воздух здесь особенный, как мне показалось, с привкусом йода или соли. Погода здесь отличная с июня по сентябрь, правда, иногда бывают шторма, сильный ветер и дождь, но ненастье, как уверяют местные жители – как правило, длится очень недолго.

       Отдых в Паланге традиционно начинают с прогулки по местному пирсу. Это – визитная карточка курорта и излюбленный сюжет пейзажей и сувенирных магнитов. Длина глубоко вдающегося в море старинного причала для пароходов – 480 метров. Ныне он реконструирован. Для удобства отдыхающих пирс оборудован информационным табло, сообщающем об атмосферном давлении и скорости ветра, температуре морской воды и воздуха.

       Пляж здесь – просто огромный, раскинувшийся на многие километры по берегу моря, с мелким чистым песочком. Места на нем также много, и можно вольготно расположиться в сторонке, никому не мешая. С погодой нам повезло, небо было безоблачным, а солнце – жарким, но с моря дул свежий прохладный бриз, и мы чувствовали себя весьма комфортно, да так, что в первый же день умудрились сильно обгореть. В отличие от горячего песка на пляже, температура балтийской воды обычно достаточно низкая - плюс пятнадцать – восемнадцать градусов по Цельсию, и лишь в самые жаркие периоды – до плюс двадцати – двадцати двух. В те дни было плюс шестнадцать, и я боялся войти в море, но, глядя на резвившихся вокруг ребятишек, рискнул окунуться, после чего меня из воды было уже не выгнать. Дно здесь песчаное, с очень редкими водорослями, и абсолютно безопасное – никакого мусора и битого стекла, максимум: очень мелкая округленная галька. Вокруг царит веселье: звучит музыка, народ прыгает на батутах, катается на катерах, водных лыжах и всевозможных прицепных надувных устройствах, окатывая купающихся поднятыми волнами. Морская вода, кстати, не очень соленая, поскольку совсем рядом в Балтику вливается огромное количество пресной воды из бассейна Немана и других рек Куршского залива.

       Вскоре после того, как мы улеглись загорать, с моря на лодке на пляж привезли копченую и вяленую рыбу. Понятно, что ее не выловили прямо на этом судне, это – лишь успешный маркетинговый ход, но все равно интересно взглянуть на предлагаемый ассортимент. Рыба оказалась свежая, вкусная и не очень дорогая. Кстати, непосредственно на пляже разместилась целая сеть небольших кафе.

       Прямо на пирсе гостям предлагают очень недорого прокатиться по морю на прогулочном кораблике. Такие путешествия обычно длятся от 30 минут до часа и прекрасно разбавляют досуг. В турне нас целыми стаями сопровождали вездесущие и любопытные чайки, которые были приучены к подачкам и за любое угощение без боязни демонстрировали свои крылья объективам фотокамер.

       В свободное от солнечных и морских ванн время в Паланге можно провести интересно и с пользой. Помимо традиционных походов по магазинам рекомендую прогулки по красивым тенистым улочкам. Ухоженные домики типичной курортной архитектуры перемежаются со сквериками и скульптурными композициями. Величественно выглядит местный католический храм - костел Вознесения Святой Девы Марии, который построен в конце XIX - начале XX века по проекту шведского архитектора К. Страндмана в неоготическом стиле. Его колокольня высотой 76 метров видна из многих уголков города. Среди улочек встречаются и те, которые названы именами уроженцев Беларуси: Адама Мицкевича, Элизы Ожешко и других. В Паланге можно посетить музей собак, музей аптеки, которая открылась в далеком 1827 году, и еще несколько небольших мемориальных музейчиков, посвященных местным деятелям культуры. По дороге мне встретился ухоженный воинский мемориал, возведенный на братской могиле воинов-освободителей. К чести местных жителей и гостей курорта, у подножия памятника с советской символикой лежали свежие цветы. И везде – непременные велосипедные дорожки. Велосипеды и веломобили можно взять на прокат повсеместно.

       Главная улица города, названная в честь литовского историка, фольклориста и общественного деятеля Йонаса Басанавичюса – пешеходная, с выходом к морю. Здесь к вашим услугам магазинчики сувениров и многие десятки уютных кафе с большим числом мест под уличными навесами или внутри. Ни одно из них не похоже на другое, и интересно путешествовать по заведениям местного общепита, посещая каждый раз новое. Там предлагают как изысканные европейские блюда, так и национальную кухню: разнообразные цепеллины, «бабушкины» или «домашние» котлеты, и многие другие мясные и рыбные блюда, к которым прилагаются гарниры и салаты. Впрочем, вегетарианцы и любители сладкого также не будут разочарованы. Цены не кусаются, и гораздо ниже, чем в Крыму. При этом в Паланге – достаточно высокий уровень сервиса. Среди официантов много студентов и учащейся молодежи, задействованных на летний сезон. Они очень приветливы и старательны. Чаевые, кстати, здесь принципиально не включаются в счет, и даются по качеству оказываемых услуг. Радует, что во многих из этих заведений есть детская зона с интересными забавами и угощениями. К слову сказать, курорт отлично приспособлен для семейного отдыха.

       Вечерами на главной улице можно найти шумные развлечения: всевозможные аттракционы, современные танцы в исполнении местной молодежи, игру уличных музыкантов и ансамблей. У выхода на пляж – красивый фонтан и милые неоновые зонтики. В крупных гостиницах и пансионах, на площадках у столиков ресторанов и кафе в это время проходят дискотеки, льется живая музыка (в основном – русскоязычная), организуются развлекательные программы для постояльцев.

       На окраине Паланги находится живописный ботанический сад - чудо старинного ландшафтного и дендрологического дизайна, созданное приглашенными французскими мастерами. Там проложены протяженные и извилистые прогулочные дорожки. Путешествуя по ним, можно встретить скульптурные композиции, выполненные в литовском стиле, как, например «Эгле-королева ужей», и водоемы с мостиками, в которых плавают утки и лебеди. Украшение парка – высокая Гора Бируте. Сейчас там красивая часовня и прогулочная площадка с видом на море, а когда-то, по преданию, на вершине горел священный огонь, который поддерживала жрица Бирута. Однажды ее похитил и взял в жены литовский князь Кейстут. Так Бирута стала матерью великого князя литовского Витовта. Парк украшает и ее изваяние, неподалеку от которого – красивый рукотворный грот «Лурд» со скульптурой Девы Марии. В глубине ботанического сада в живописном месте расположился прекрасный дворец графа Феликса Тышкевича, род которого происходит из Беларуси. Комплекс был возведен в первой трети XIX века в стиле неоренессансной архитектуры. Там уже многие десятилетия размещается музей янтаря. Далее по берегу моря в сторону Клайпеды раскинулся Приморский региональный парк. К слову, в этом году Паланга является культурной столицей Литвы.

       На берегу моря, вопреки расхожему мнению, как я не старался, янтарь найти не удалось. Его выбрасывает волнами лишь после сильного шторма. Зато во всевозможных лавочках и магазинчиках – множество изделий из янтаря. На местном рынке можно приобрести относительно недорого как пакетики со «слезами солнца», так и всевозможные женские украшения и интересные поделки из этого материала. Янтарь здесь предлагают разных тонов – от молочно-белого до темного и золотистого. Хорошей покупкой станут и картины местных художников с интересными сюжетами, напоминающими об отдыхе: дюнами, соснами, солнцем и, конечно же, морем. Еще одна изюминка курорта – превосходный выбор всевозможной рыбы. Перед отъездом домой на местном рынке за разумную цену я приобрел превосходное копченое филе лосося, и не был разочарован.

       Спешу поделиться с читателями, впечатления о Паланге у меня – лишь самые лучшие и незабываемые. Энергии, полученной за два насыщенных положительными эмоциями дня, хватит надолго.

       Быстро пролетело время отдыха, пришла пора прощаться. Мы снова возвратились на пирс, где оставили автографы на специальных стендах. Затем, по местной традиции, бросили в море монетки. Они еще долго блестели на солнце, медленно погружаясь в пучину. А, значит, мы еще не раз сюда вернемся…