24. Мама не может работать

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Парк Лесотехнической академии


Мама не вернулась в аспирантуру Лесотехнической академии. Она съездила туда, а когда вернулась, поплакала. Аллочке было только 5 лет, а мне 11, и папа сказал:

– Зиночка, побудь пока дома с детьми.

Но мама, конечно, сама решала такие вопросы. Просто папа видел, что она уже приняла такое решение. Поэтому он его и подтвердил.

Папа зарабатывал мало. Он никогда не участвовал ни в каких сомнительных делах, приносящих левые доходы, никогда не брал взяток. Он никогда ничего не принес с работы. И это в стране, где впоследствии крылатым выражением стало: «Что охраняем, – то имеем», Честность во всем – было его жизненное кредо. И у мамы была точно такая же позиция в жизни.

Но жить-то как-то надо. На зарплату, которую отец получал, прожить было трудно. Сама система подталкивала людей к придумыванию дополнительных источников дохода. Если бы мама поступила вновь в аспирантуру, ее крошечная стипендия была бы слабым подспорьем, – надо было бы идти работать. Но устроиться на работу, и оставить без присмотра двоих детей, маленькую Аллочку и меня, школьника, мама, видимо не решилась.

Почему она не оставила нас на бабушку, для меня сегодня это загадка. Вряд ли бабушка отказалась бы, если бы мама ее попросила. Но, может быть, бабушка уже не могла сидеть с детьми по состоянию здоровья?

Мы жили очень бедно. Главная задача для мамы была – накормить нас, одеть и обуть. Мы с Аллочкой росли быстро и вырастали из одежды и обуви. Мама кроила и перекраивала одежду, сама чего-то шила. В общем, все время была чем-то занята.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/02/194