Время новое, мифы - старые

Петр Котельников
               

Время – категория вечная и бесконечная, и очень уж капризная особа – напоминает о себе, кажется, в самый неподходящий момент, когда забыл прошлое, или беспечно, не сознавая важности событий, не вел дневника. Люди, жившие в глубокой древности, не имевшие писчего материала, клинописью писали на каменных плитах, на глиняных табличках. Принято так, чтобы ориентироваться во времени, мы, люди,  условно делим его на отрезки: тысячелетия, века, годы и так далее, до самого малого – мига.  Живущему вне истории легче привязывать время к определенным, значимым для него событиям. События такие могут быть малыми, скромными, касающимися отдельной личности, а могут быть важными, резко меняющими жизнь всего общества. А что может быть важнее и разрушительнее войны? Вот и отсчитывалось время между войнами. Если не было войн, были события не менее разрушительные, называли их бунтами и революциями. Вот и мое детство проходило в тот отрезок времени, который называли послереволюционным. А чтобы разобраться в сущности происходящего, пользовались методом сравнения. Для меня это было «до революции» и «после революции», «до войны» и «после войны».. Для сравнения экономических показателей жизни общества был взят 1913 год. Кто мог знать, что послереволюционное время станет временем тяжелейших испытаний для той страны, которую прежде называли «Российская империя», а потом – СССР. И поделено то время будет для СССР на три периода: «довоенный», «послевоенный» и самый гибельный – искусственный ее развал.
Я в предшествующей книге остановился на времени освобождения города Керчи – 11 апреля 1944 года. На город перестали падать бомбы, мины, снаряды, прекратилась ружейная и пулеметная стрельба, кончилось время светомаскировок, темно-серых стен, плотно укрытых окон. Но война еще продолжалась. И хотя фронт далеко ушел на Запад, продолжали гибнуть люди с одной и другой стороны. Так хотелась увидеть то время, когда люди вздохнут и скажут разом: «Конец войне!» Даже не имея достаточной информации, каждый понимал, что оно быстрее наступит, если активнее начнут действовать наши союзники по антигитлеровской коалиции.  Все мы жили ожиданием открытия второго фронта. О нем говорили повсюду, но он почему-то постоянно опаздывал. И всю тяжесть страшной разрушительной войны с фашистской Германией приходилось вести Советскому Союзу. Кто мог знать тогда, что придет время и наши прежние союзники, за исключением Франции, станут восхвалять свои военные подвиги, выставляя себя спасителями мира и отводя Советскому Союзу более чем скромное место. И найдутся многие в наших, теперь уже «независимых» государствах (осколках прошлого Великого государства), кто поверит американскому мифу о величии деяний их военного гения.
Придется напомнить о реальных событиях того времени, пока не в мелких деталях, а общих положениях: Советский Союз практически вступил в войну 22 июня 1941 года. Она началась с вторжения немецких войск на нашу землю. Рушились и горели  наши города и села, горел в полях хлеб, миллионы беженцев отправились на восток страны с детьми, без всего самого необходимого. В противоположном направлении плелись под конвоем сытых немецких молодчиков миллионные колонны наших пленных солдат. До декабря месяца немецким войскам удалось захватить всю Украину и Белоруссию, Крым, западные области России, окружить и блокировать Ленинград и подойти к стенам  Москвы. Никто в мире уже не верил, что наша страна уцелеет, тем более – победит в этой схватке. И действительно, Красная Армия противостояла хорошо вооруженной, отмобилизованной, имеющей боевой опыт германской армии. На гитлеровский Рейх работало 14 покоренных ею западно-европейских стран, в их числе и такая экономически развитая страна, как Франция.
Соединенные Штаты Америки к этому времени продолжали жить в условиях мирного времени. Было воскресенье 7 декабря 1941 года, обычный день, когда большинство американцев проводят время в кругу семьи или развлекаются в общественных заведениях. По радио шел репортаж о футбольном матче. Вскоре репортаж был прерван и взволнованный голос диктора объявил о нападении японцев на Перл-Харбор. Я думаю, что читатели знают, что эта военная база Соединенных Штатов располагалась на территории Гавайев, находящихся за тысячи миль от Северной Америки. Я не стану описывать трагедию американского военного флота, надеясь, что многие имели возможность посмотреть американский фильм об этом скорбном для американского народа событии истории. Растерянность и паника царили в душах американцев тогда, хотя все дома США были целы, городов и селений Америки война не коснулась, не слышали американцы воя сирен, возвещающей о налете вражеской авиации, работали салуны и кинотеатры, в достатке были продукты питания. Улицы ослепительно освещали огни электричества. Не видели американцы бегущие в бомбоубежища толпы людей, не падали на асфальт тротуаров истекающие кровью тела. Не кричали, заломив руки, матери  нал телами убитых детей.
 Россия в это время истекала кровью. На ее фронте, растянувшемся на тысячи километров, были сосредоточены главные военные силы немцев. Их авиация господствовала в воздухе. Шла охота за отдельными группами людьми. Попав в окружение, наши бойцы продолжали идти на восток, на соединение со своими.
Нас пятерка, с нами ротный, продолжаем знамя несть. Немец сверху, беззаботно,
сбросил бомб десятков шесть. Кто под куст, а кто в ложбину, кто на грудь, кто на живот. Живы мы, и живо имя, знамя есть, и полк живет.
А в Лондоне и Вашингтоне решали только «в принципе» вопрос, где употребить основные военные усилия? Но от разговоров до реального воплощения плана – дистанция огромного размера.
55% всех сил и средств американцы бросили на Тихоокеанский театр военных действий. Каковы же были результаты войны там? Япония захватила Гавайские острова, Филиппины и продолжала другие успешные действия. Захваченные в плен англичане и американцы познакомятся воочию с «гуманизмом» державы Восходящего солнца.
Мало того,  Америка ничего не могла сделать у себя под носом. Немецкие подводные лодки хозяйничали в Атлантике, как у себя дома, топя американские корабли.
Трезвый расчет показывал, что немцев следует рассматривать, как врагов номер один, поскольку и по научным кадрам, по технической оснащенности, по экономическим возможностям Германия намного опережала Японию. Ставку следовало делать на Европейский театр военных действий.
Союзники обещали Сталину открыть второй фронт против немцев в начале 1942 года,
Но постоянно возникал спор о месте выбора высадки войск союзников. Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, в принципе, не возражал  против нанесения удара через Ла-Манш, но требовал в первую очередь нанести удар по Северной Африке с последующим перенесением действий на Балканы.
Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться о тайной мысли английского лидера: не дать возможности России появиться на Балканах первой. А такую возможность он допускал.
  Решено было оказать помощь техникой. Портом, куда должны были поступать военные грузы, был избран Мурманск. Впрочем, другого реального пути и не существовало.
   Выше уже говорилось, что в Атлантике реальными хозяевами были немецкие подводные лодки. Чтобы военные грузы дошли до Мурманска, суда, доставлявшие их, следовало защищать от немецких торпед. Потери союзных конвоев были огромны. Только в июне 1942 года из 34 судов, шедших в Мурманск, 23 были потоплены. Из 200 тыс. тонн груза погибло 130 тысяч. Всего за первую половину 1942 года было потеряно более 4 млн. тонн грузов.
  18 июля 1942 года  Черчилль известил Советское правительство о прекращении отправки грузов конвоем.
Советское правительство заявило решительный протест. Но… Только в октябре и декабре 1942 года было направлено два конвоя. Обещанные поставки были выполнены на 55 %.С 1943 года Россия больше технической помощи не получала.
   Как видите, не отрицая роли военной помощи поставками оружия и другой техники, следует сказать, не она сыграла решающую роль в вооружении Красной Армии, а труд наших людей, которых сегодня называют «участниками войны», и к которым, как к лишнему человеческому балласту, относятся нынешние руководители Украины, урезая постоянно их льготы. Это они поставили  в действующую армию только в 1942 году 25 436 самолетов, 24 446 танков, более 158 тыс. орудий и минометов, 15 кораблей основных классов. Роли помощи никто не отрицает, но западные историки явно преувеличивают роль англо-американских военных поставок в СССР, создавая миф о технической слабости «России». Помощь была существенной, но она была бы по-настоящему прекрасной, если бы это позволили сделать подводники фашистской Германии. Это они своими нападениями на конвой превратили американскую  помощь в арифметику отчаяния. Я уже не говорю о самых главных потерях: сколько людей нашли могилу в холодных водах северных морей?
 Я ничего не преувеличиваю. Читая эти строки, вспомните американские фильмы на эту памятную рядовым американцам тему. Американским режиссерам удалось, на мой взгляд, передать весь трагизм и душевные муки людей, отправляющихся осуществлять конвой!
   Второй миф, созданный на Западе заключается в том, что Америка и Англия внесли самый огромный вклад в дело победы над гитлеровской коалицией. Таким образом,  Россия отодвигается в тень, все, что испытали и перенесли советские люди, сражаясь четыре года, это пустяки в сравнении с героизмом Западных войск. Обратимся к цифрам потерь. Советский Союз потерял, по разным подсчетам, от 22-х млн. до 38 млн. человек. Потери союзников за все годы войны исчисляются тремястами тысяч человек.  Причем, самые крупные потери были в Арденнах -  106 тысяч человек, все потери американцев на пространстве от Австралии до Токио составили только 90 тысяч. Сопоставимы ли эти цифры?