Великие и малые

Петр Котельников
               

Граф Алексей Константинович Толстой в своем шутливом стихотворении «История государства российского» писал: «Земля весьма богата, порядка только нет!» Мне, кажется, он был прав. Недаром у нас, когда начинаются неприятности экономического характера, люди задумываются о «крепкой руке». Возможно, не ведают они, что к крепкой руке нужен и разум великий. Лучше бы, конечно, заменить «крепкую руку» законами крепкими. Но, что поделать, если законы, даже неукоснительно действующие, для кого-то были необязательными.
Не отвечал такой перед законом. Не даром поговорка в России пошла: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло!»
Но вернемся к крепкой руке. У руки было имя – Иосиф Виссарионович Сталин. Его истинную фамилию тоже знали – Джугашвили, но ею не пользовались. Следует сказать, что даже в лихие времена железную руку его ощущал каждый. Безусловно, к этой руке следует добавить и ум. Сталин был умным человеком, хорошо разбирался в психологии людей, особенно тех, у кого были глубокие душевные изъяны и в совести черные, бездонные пропасти. И, пользуясь тем, что составляло его окружение, он одних «друзей» уничтожал руками других, оставаясь всегда в стороне. Никогда не было ни малого следа его личной заинтересованности. Было ли у него сердце, кто знает? Не заглянешь в тайники души. Чем руководствовался этот человек, ведя огромное государство по пути неведомому, в незнакомом океане среди множества рифов, мелей и огромных скал? Обсуждать действия его, даже тайно, было чрезвычайно опасно. Не дай бог, кончик «крамольных» мыслей покажется?.. Не только инакомыслящему достанется, но и всем близким его. Теперь мы много говорим о Сталине, спорим, словно что-то изменить можно? Сколько делается попыток экранизировать его образ. И все попытки, на мой взгляд, неудачны. Вижу осколки, фрагменты, из которых создать единый образ «вождя» невозможно! Если внешность его изображается  не такой, какой она была, как же можно артисту проникнуть в глубины его мыслей? И потом, цель всего этого?  Обвинить его в том, что наше сегодняшнее положение дел было определено им? Но он умер в средине прошлого столетия, неужели более пятидесяти лет не хватило, чтобы исправить его ошибки? Если это не под силу вам, то, безусловно, Сталин относится к тем личностям, к которым прилично определение великий. Сегодня так часто говорят о репрессиях, что создается впечатление, будто мы все жили в тюрьме, подвергаясь постоянно насилию. Странно, что те, кто сегодня относит себя к репрессированным, успели при советской власти, во время «жесточайших» репрессий получить высшее образование и сделать приличную карьеру. Были ли репрессии вообще? Безусловно, были, и масштаб их был немалым. Сталин двигался по тому пути, по которому до него никто не ходил. Создавалась новая общественная формация, по всем параметрам несовместимая со всем, что было вокруг. Неужели, не было тех, кому это не нравилось? Их было превеликое множество. Одни не воспринимали социализм потому, что он разрушал все знакомое и такое родное, от материальных богатств, накопленных ими, до идейных ценностей. Другие не могли понять грандиозного замысла, а все новое, непривычное воспринимается неоднозначно. И те, и другие были потенциально опасны. Этим и объясняются репрессии против них. Спор идет о масштабах репрессий. Кто может это определить сейчас? И сколь важно это для будущего? Мне кажется, важнее – законно ли это было? Не зная законодательства, я предлагаю вопрос решать юристам, с одной оговоркой, судить придется мертвеца, последствия действий которого не изменить. В условиях нашей многонациональности небезопасно разбирать завалы политики прошлого. Мы уже пожинаем кое-какие результаты этого – национальный сепаратизм. Остается разжечь до крайности межнациональную ненависть! 
                Мои детство, юность и взросление проходили в период его «правления». Дня не проходило без многократного восхваления Иосифа Виссарионовича Сталина. И в песнях, и в стихах, и даже в простых выступлениях по всякому поводу и без повода. Отец народов, Великий, мудрый, родной – звучало ежедневно по радио. Мы к этому привыкли и считали вполне нормальным явлением. И что удивительно, это происходило при жизни человека, жизненный путь которого продолжался, и не подошло еще время подведения итогов его правления. Какие критерии положены в основу возвеличивания правящей личности? Многие государи и правители уходили с разными приставками: Людовик Святой, Ричард Львиное Сердце, Иоанн Безземельный, Филипп Красивый, Болеслав Храбрый… Начинаешь знакомиться с деяниями их и поражаешься, что, кроме звучащего в веках прозвища, ничего толкового за ними и не числится. Иное дело те, кто получили прозвище Великого! Свою приставку они получали потому, что огромные преобразования, меняющие все окружение их, происходили. А это и жертв великих требовало. Ведь путь, который они избирали, был не привычен, не пройден кем-то до них. Они были первопроходцами. Все ли были довольны их действиями? Масса ненавидела, да поделать ничего не могла. Скажем, как отнеслось к реформам Петра Первого духовенство? Он отобрал у многих монастырей земли, угодья, снял с храмов колокола, отменил патриаршество... Могли они быть довольны государем, тем более любить его? Конечно же – нет! Предать анафеме не могли, как никак, а он ведь помазанник Божий. Как оценить создание им флота на реке Воронеж?  Скольких средств оно стоило! И к чему привело? Не пробившись к южным морям, флот был обречен на гибель, и гнили корабли, построенные Петром, на местах их строительства. Труд и смерть многих, создававших их, были напрасны! А во сколько жизней обошлись Северная война и строительство Санкт-Петербурга? И все же этот человек и заслугами своими перед Отечеством выделился и особенностями поведения в быту. Великий не стремится к внешней импозантности. Он и в плохом, он и в хорошем – велик! У малых и великих путь один,  когда им власть, нечаянно, досталась:.Над временем Великий  - господин, и пресмыкаться малому осталось.
Петр шокировал окружающих своим пренебрежением к внешности и этикету. Он сам шил себе сапоги и шинель. Сам мебель себе сооружал. Сам один мог построить корабль и оснастить его! Работал так, что жилы трещали. Познать четырнадцать ремесел, да так, чтобы не быть последним в каждом из них? Это уже само по себе – уникально! А обычная пища царя: щи с говядиной и каша! Он с отменным аппетитом закусывал водку пирогом с морковкой в гостях у судового плотника. При посещении им Франции, он удивил французских вельмож своим полным пренебрежением  к королевской коллекции драгоценностей, заметив только, что для денег можно было бы найти лучшее применение. Охота на оленей в Фонтенбло и блестящие балы вызывали у него скуку смертельную. И все же он нашел в Париже приятные развлечения. Он с удовольствием, например, посетил Дом инвалидов, где жили отставные солдаты. Петр попробовал их еду, выпил с ними спиртного, хлопал их по плечу, называл «товарищами». Французский аббат Дюбуа раздраженно говорил о царе: «Царь всего лишь сумасброд, пригодный самое большее на то, чтобы быть боцманом на голландском корабле».
Но если бы аббат видел, как загорались глаза Петра, когда он посещал естественные музеи и промышленные выставки, как подробно он расспрашивал об экспонатах, выясняя, как их изготавливают, из чего? Будучи неограниченным властелином, государь не позволял себе запускать руку в государственную казну для удовлетворения личных потребностей. Расписываясь в ведомости о получении зарплаты в адмиралтействе, являясь контр-адмиралом флота Российского, Петр, пересчитывая деньги, говорил: «Эти денежки – мои, их я сам заработал, куда хочу, туда и потрачу!»
Ненависть к Петру, прямая зависть к его успехам, как военным, так и экономическим, толкали недругов России к созданию лживых «документов» о мифических завоевательных планах,  замышленных российским императором для захвата Европы. И первое, что он хотел, так это приобрести в Западной Европе постоянную территориальную базу в виде, например, присутствия русских войск в Мекленбурге или Голштинии, чтобы потом попытаться установить русское господство в Европе. И приняли фальшивку на веру. И никто не хотел представить того, что Петр, если бы хотел, то имел реальную возможность закрепиться в соседней Польше, которая в то время была совершенно беспомощной. Он мог сделать подобное и с Пруссией, страной весьма хищной, но слабой в военном отношении. Но утка была запущена. Она получила название «Завещание Петра Великого». Это «Завещание» не раз использовали завоеватели, отправляясь к границам России. Так поступил Наполеон Бонапарт, когда вторгся на территорию российского государства. Использовала это мифическое завещание и геббельсовская  пропаганда.
К прискорбию нашему, этому помогали и русские историки, «самоотверженно» извлекая  мысли, настоянные на нафталине. Так, М. Полиевктов в книге «Балтийский вопрос в русской политике», вышедшей в 1907 году, выдвигал мысль о том, что Петр мечтал о приобретении Киля и Карлскроне и иных земель в Западной Европе. Отрицались полностью доводы о том, что эти планы не могли быть реальными, да и зачем это России нужно было, наконец, если была полностью открыта она как с Севера, так и с Юга.
И не о завоеваниях думал преобразователь России, если он в январе 1725 года, вручая инструкцию камчатской экспедиции Ф.М. Апраксину, говорил: «Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусство и науки».   
Оставив в стороне великую фигуру Петра, подойдем мыслями своими к тем, кто руку к созданию власти Советов приложил, которых в советское время тоже называли великими. В барельефе символов великих были Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Первые два – теоретики. Два оставшиеся – воплотившие теорию в жизнь. Мы десятилетиями славили их сознательно и по инерции.  Как могло случиться, что от восторгов и восхвалений вдруг пришли к самой негативной оценке их деятельности?  И сделали это те, кто «верой и правдой» служил коммунистической идее. Не из-за рубежа та оценка пришла. И стала та оценка причиной распада великой страны – так, во всяком случае, представляется многим. Можно было бы согласиться с этим, если бы, ревизоры не стали растаскивать ценности, обогащаться до баснословных размеров. Они же создали законы, их охраняющие, позволяющие убивать и грабить безнаказанно. Я не отношусь к сторонникам возвращения к прежнему строю, хотя при нем, оставаясь бедным, я был социально защищен, не боялся физической расправы над собой, хотя кое-кто этого и хотел! Мне пришлось пережить преследования, и этому у меня есть достаточно много свидетелей. Я сторонник восстановления монархии, хотя мой отец, и я не осуждаю его, сражался за установление Советской власти. Но не той монархии, которая существовала, а конституционной, ограниченной. Я твердо знаю, что государь не станет воровать, как это делают сегодня временщики. Если сегодня стоят у власти «демократы», они должны были бы собрать учредительное собрание и решить коллегиально вопрос о власти и строе. Наши демократы совершили то же преступление, в котором, не без оснований, обвиняется В.И. Ленин, совершивший «революцию», не дожидаясь Учредительного собрания. Я не собираюсь анализировать его действия, поскольку у власти он находился  короткий срок, в период экономического и политического развала страны, чему он немало способствовал. Он пришел к власти на штыках малограмотного крестьянства, поверившего в справедливый дележ земли. Это вооруженные крестьяне громили на фронтах гражданской войны регулярные, хорошо вооруженные войска, руководимые грамотными, прекрасно разбиравшимися в тактике и стратегии, царской выучки генералами. Ленин был одаренной личностью, хорошо знавшей истории мировых революций. Знал он о вандейских крестьянах, подавивших Великую Французскую революцию. Знал он и о победах мексиканского крестьянского вождя Панча Вилья,  да и в истории России неплохо зарекомендовали себя в этом отношении Пугачев и Болотников. Кстати, не удивляюсь я и последующим репрессиям советской власти, направленным главным образом против тех, кто привел ее к победе. И коллективизация имела, кроме общеобъявленной цели, и тайную, позволяющую крестьянина держать всегда в повиновении.
Нет ни на грош объективности у тех, кто сегодня подвергает ревизии наше прошлое!
Следует попробовать без предубеждения подойти к анализу такой неординарной личности, каковым являлся Сталин. Пусть преувеличена значимость этой личности, но почему же к нему относились, даже враги, не только с внутренним страхом, но и уважением. Если верить тому, что писал о нем Уинстон Черчилль, а не верить ему нет никаких оснований: «Сталин вошел, и мы все, подсознательно, поднялись со своих мест».
Я не стану повторять всего того, что прежде писал о нем. Все познается в сравнении. И я, следуя этому, пытаюсь дать несколько штрихов к тем событиям, о которых сейчас говорят, как о кошмарах. Я беру время, прошедшее с развала СССР. Оно – не малое, более 15 лет. Все государства, возникшие при этом и ставшие самостоятельными, начинали свое развитие не с нуля. Скажем, Украина входила в первую десятку экономически развитых стран мира! Какого чуда добились эти страны в своем развитии? Попали в разряд экономически отсталых – вот и все экономические достижения! На каком теперь месте стоит экономика Украины?  На 102-м!
А это значит, что она уступает всем западноевропейским государствам, в том числе и подвергшейся чудовищным бомбардировкам Сербии. Впереди нее и страны Азии, и Америки… Соревнуемся с Гаити и Либерией!
Нет на Украине не только стабильной экономики, но и стабильной политики. Страну раздирают постоянные разборки, непрекращающаяся борьба за власть. Правительства сменялись бессчетное количество раз. Только  за 1,5 последних года  их сменилось – три! И неведомо, что ждет нас впереди?  Керчь, находящаяся в составе этого государства, твердо стала городом безработных и бесправных, промышленность которого развалена.
Берем для сравнения те же первые 15 лет нахождения у власти Сталина (1924-1939). СССР превратился в могучую державу с мощной индустрией, производящей у себя все необходимое.
Не было нищих, не было бездомных, не было безработных. Детские ясли, сады, детские санатории. Бесплатная, доступная всем медицина. Обеспеченная старость. Дешевый транспорт. Широкая информация.  С чего он начинал?  С нуля!
Я ведь не говорю о том, что нельзя умалять и роли его во Второй мировой войне. Он не был в стороне от происходящих событий. С его именем связаны и крупные поражения и такие же победы. От того, что мы его очерним, история не изменится. Следует воспринимать так, как воспринимается все в цивилизованном мире. Депортация  была в и Англии, когда жителей немецкой национальности сгоняли в концлагеря. Была депортация и в Соединенных Штатах Америки, она касалась лиц японского происхождения.
И наказания военных преступников были. В одной Франции после освобождения было расстреляно около 40 тысяч лиц, сотрудничавших с немцами, в том числе и женщин легкого поведения, обслуживавших немецкие бордели.
Никто в странах западной демократии не подвергает ревизии прошедшее, минувшее. Повешен был за преступления против народа Италии диктатор Бенито Муссолини, а памятник ему стоит. А чем провинился А.С. Пушкин, погибший в средине XIX века, перед украинским народом, что его памятники либо уничтожают, либо оскверняют? Почему дикость стала частью морали нашего общества?
Пигмеи, возглавившие осколки могучего государства, погрязшие в коррупции, присвоившие незаконно огромные общественные богатства, облаивают, обливают грязью давно похороненных мертвецов, которые не могут ответить им. Причем делается это избирательно, не в хронологической последовательности. Я предлагаю не хулить тех, кто способствовал возвеличиванию державы.  Они в истории оставили свой заметный след. Остановите, господа, взгляд ваш на том, что и как следует сделать, чтобы выбраться из той зловонной ямы, в которую все попали? Это занятие и важнее, и достойнее злопыхательства. Зло никогда не приводило к кардинальному решению любого вопроса! Непростительное преступление Сталина состоит в том, что он в свое время погубил генофонд русской нации. Но об этом почему-то все молчат.
Что было бы с Иосифом Джугашвили, избери он тот путь, на который ступил, оказавшись в стенах духовной семинарии и пройдя его до конца? Сталина не было бы. Он мог бы стать добрым священником, проповедником, аскетом, странником, отшельником, наконец! Может, это даровало бы ему личное счастье и миролюбивый нрав?
Он мог пройти путь унижения, осуждения, отказа от любви женщин.
Я пытаюсь из тени прошлого извлечь  ответ на вопросы: Когда Ленин превратился в развалину?  Был ли он уже болен, когда давал оценку расстановки сил в Советской России?  Было ли это его завещанием? Я не имею в виду те тезисы, с какими выступал Сталин в день похорон Владимира Ильича, названные им клятвой Владимиру Ильичу. И знал ли Сталин о той характеристике, которой удостоен был Лениным? Я напомню кратко: «Капризен, мстителен, жесток, нетерпим»…
А, касаясь личностного моего отношения к Сталину, у меня возникало много вопросов, среди которых были и такие: Что сделало Сталина тираном?  Почему на  XVIII всемирном философском конгрессе в Брайтоне в 1988 году Сталин был назван некрофилом?  Действительно ли Сталиным владела мания убийства? И, если, кому-то покажется, что у меня в оценке личности Сталина имеются видимые простым глазом противоречия, когда, в одном случае я пишу о нем хорошо, а в другом – жестко плохо, то это означает только то, что, личность Сталина очень сложная, в нем поровну имеется и великих достижений, и великих преступлений.
Меня всегда возмущает приводимая в доказательства его преступлений против человечности миллионные цифры. Если их сложить вместе, то получится сумасшедшая цифра, позволяющая говорить об уничтожении одной пятой населения страны. С учетом того, что значительную часть населения составляют старики и дети,  да еще приплюсовав десятки миллионов погибших в войне, мы бы получили безлюдные города и села. Побойтесь Бога, приводя огромные цифры!. Обвиняйте в беззаконии действий, но не обвиняйте в гигантской масштабности явлений.  За время учебы в трех институтах, общее число работавших и учившихся в них составляло более 25 тыс. человек, я слышал только об одном случае исчезновения студента, и только в Симферополе. Я совершенно не знал причины его задержания. Слышал только: «Пришли и забрали!» А врать в угоду кому-то я не намерен! Вдумайтесь, институты находились под пристальным  вниманием  органов безопасности. Активная, творческая молодежь, став на путь враждебного отношения к социалистическому строю, многократно опаснее рядового рабочего и крестьянина. Недаром было ограничен прием интеллигенции в коммунистическую партию во все времена ее существования.
От проводимых репрессий больше страдало само руководство! У нас даже была сказка короткая об этом: Сложно подниматься по служебной лестнице. Ступеньки, словно пьяные, шатаются, норовя из под ног выскользнуть. Сзади идущий внимательно следит за твоими ногами. Ушла ступенька  из под ног, ухватится тот, идущий за тобой, и потянет вниз, полетишь кубарем ты, воздух руками хватая..  Чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем более она раскачивается и тем тяжелее падение. Можно и на смерть расшибиться, если высота до полу будет велика!  И это естественно, чем выше должность, тем больше соблазнов. Посмотрите на современный Китай. Публично казнят коррумпированных чиновников, а они не переводятся! А что было бы, если бы отстрелов этих не было? Мы, рядовые жизни, жили непринужденно, не прячась и, не в окружении жандармов  находясь Не было того, о чем сегодня говорят демократы, погрязшие в преступлениях. Их пасквили на нашу прежнюю жизнь выполняют роль громоотводов!
У меня значительно больше вопросов к тем, кто стоял после Сталина у государственного руля. Их называли гордостью и совестью эпохи!  А они действиями своими разрушали великую державу.
Может ли русский народ гордиться действиями Хрущева, экономически обескровившего страну? Можно ли гордиться Брежневым, впавшим в детское состояние, радуясь орденам и медалям, общий вес которых не под силу было носить?
Можно ли забыть словоохотливого Горбачева, политически распростершего державу перед ногами Рейгана и Бжезинского.
И, наконец, можно ли простить Ельцину расстрел Российского парламента?
Вы об этих лицах молчите. Они ближе к вам по духу своему! Не туда вы, господа, направили стрелы свои.
Хотя, можно охаивать все, рот не закроешь, все-таки – демократия!
Но не забывайте хотя бы  того, что при Сталине, после победы над Германией, СССР пользовался уважением. Его побаивались те, кто люто нас ненавидел. Развязали при нем тайную войну, а явной побоялись, даже обладая ядерным оружием!
Сталин мог прогнозировать, это был дар ему, только от кого, не знаю?
Кто-то высказал мысль, что немцы не оправятся в течение следующих пятидесяти лет. На что Сталин сказал: «Нет, оправятся они, и очень скоро. Это высокоразвитая  промышленная страна, страна с очень квалифицированным и многочисленным рабочим классом и технической интеллигенцией – лет через двенадцать - пятнадцать они снова будут на ногах. И поэтому нужно единство славян. И вообще, если славяне будут едины – никто пальцем не пошевельнет».
9 февраля 1946 года, то есть менее чем через год после дня Победы, Сталин сказал: «Особое внимание будет обращено на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность развернуть свои силы. Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».
Прогноз был верным. В 1954 году в СССР стала работать первая в мировой истории атомная электростанция, и был создан первый реактивный пассажирский лайнер «ТУ-104». В 1957 оду вышел на орбиту первый искусственный спутник земли, а в 1961 году состоялся первый полет человека в космос!
Каких экономических чудес добились «демократы»? Смотреть на экономику без слез невозможно! Какого международного уважения сегодняшние руководители добились, если возникшие «самостоятельные» государства не могут защитить своих граждан, попавших в беду на чужой земле, когда их превращают в рабов и рабынь?
Никогда Россия такого позора не переносила. Предлагаю вспомнить эпизод истории, когда малороссиянин, говоривший с акцентом, присущим ему, канцлер (министр иностранных дел) А.А. Безбородко говорил молодым русским дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».
В словах великолепного русского дипломата заложена оценка всего того, что вы за годы независимости сделали! При вас стреляют не только пушки за рубежом, внутри стран ваших стреляют!..