О шахматах

Владислав Терентьев Самара
    Множество лет миллионы увлечённых этой игрой людей ежедневно проделывают такие вещи, от которых становится больно на душе и хочется громко кричать, взывая о помощи.
    Что же происходит? Почему такая неадекватная реакция на мирную,
интеллектуальную игру? В голове Индия, её слоны, жара, воины, пажи с опахалами в руках, нечистоты и вонь. Но я немного отвлёкся.
    Если эта игра действительно ''живая'', как утверждают сами играющие, то именно по этому и становится больно на душе.Бедняжки – шахматные фигуры лежат, словно в гробу, в закрытой на крючок, деревянной шахматной доске, в полной темноте, в ожидании чего-то ужасного, что должно вот-вот случиться. И вот открывается зам;к, и тонкий лучик света проникает внутрь ''гробницы''. Боже Правый! Что мы видим?! Они, несчастные, лежат хаотично разбросанные, то ли спят, то ли действительно мертвы. Их поднимают, расставляют на собственном гробе шахматной доски, готовя к бою, как молоденьких солдат-новобранцев, только что принявших присягу, толком не умеющих владеть боевым оружием и абсолютно ничего не понимающих ни в тактике и стратегии боя, ни в смысле этой длительной войны двух, с виду одинаковых противников. Ну, вот и началось!
    С первых секунд игры им уже причиняют боль, поднимая их за головы,
а дальше ещё хуже: их ''едят'' и ''бьют'', ''разменивают'', как рабов, ''жертвуют'', как в сектах и что только не делают, пока тикают их ''часы жизни''.
Невольно думаешь, что ты свидетель какой-то дикой ''садомазы'' или религиозного культа.
    А какая несправедливость, делить их на ''белых'' и ''чёрных'', это же просто какая-то расовая дискриминация. И самое трудно переживаемое то,
что это мучение длится часами, а порой неделями и даже годами, пока стороны противника ведут свой ужасный бой.
Варвары! Что же мы делаем? Зачем мучить несчастных, оставляя в итоге короля ''голым'', предавая его усмешке, для чего всё это?! Видимо для того, чтобы, насытившись своими садомазохистскими утехами, снова побросать эти бело-чёрные трупы в одну братскую могилу и закрыть клетчатый гроб
на крючок до следующей эксгумации.

                Май, 2007г