Коты не отступают и не сдаются Лунные сказки-5

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 29    Ведьма Ажбета или Сказочница Алина. Трудный выбор


В избушке ведьмы Ажбеты, куда все они пожаловали после происшествия на болоте, было шумно и весело.
Барс даже забыл о том, что скоро они дракона к себе заберут.
Медвежонок должен был сказать Ажбете, что он должен отправиться в город и сказками заняться, как они и договаривались по дороге к ведьме.
Но медвежонок страдал из-за другого. Он знал, что придется сказать ведьме, что они заберут с собой и Дракона. Он тоже хотел, чтобы тот рос у него на глазах.
Но ведь ведьма тогда сразу лишиться их обоих. Это было несправедливо.
Но жизнь вообще печальная штука порой. А им надо воспитываться, книжки читать, сказки сочинять.
В лесу конечно, тоже хорошо, только Остап уже понял, что неучем оставаться нельзя. Дракон этого пока не понимал, но тоже чувствовал.
- Не переживайте так, - успокаивала их Ажбета, а ведь это они хотели ее сначала уговорить и успокоить, - мы передохнем до следующего лета, здесь обязательно будут какие-то создания.
Они помолчали немного. Тогда она снова предложила:
- А вы напишете свои сказки,  а я свои, вот встретимся и обсудим. Если все получится, тогда и будем думать, как быть и что делать дальше.
После этих слов и Алина, и  Остап и даже недавно спасенный дракон, они все успокоились немного и стали совсем другими.
Все должно было как-то завершиться на этот раз.
Вот и закончилось обедом, разговорами и  стремлением поскорее отправиться в неведомый для Гора город.
Он задыхался от радости, знал, как много предстоит ему узнать и разобрать еще в этом мире.
Какой же он огромный и прекрасный.
Вот только этот рыжий кот, он вызывал какую-то тревогу в душе. Но с драконом был Остап. Тот решил, что вместе они справятся. Хотя вскоре Остап снова вернулся в заповедный лес, и справляться Дракоше пришлось одному.
Он спрашивался, конечно, но без медведя все-таки скучал.

Глава 30    Медвежонок и Дракоша постигают тайны книг

Обычно дракоша спал днем, когда Алина сидела и сочиняла своим сказки, зато ночью, когда  в комнатах становилось тихо и уютно, и появлялась Луна, он  просыпался, потому что день и ночь спать невозможно, так всю жизнь проспишь, и начинал листать разные очень красивые книги.
От медвежонка Дракон узнал, что Алина пишет сказки, и чтобы не ударить в грязь своей драконьей мордой, он сначала решил почитать те старинные книги, которые были написаны прежде, чтобы было с чем сравнивать.
Дракон вспомнил, что его предки во все времена были хранителями мудрости, и оставаться неучем ему никак не хотелось.
Вот он сидел на подоконнике, повернувшись к луне так, чтобы свет ее падал на раскрытую книгу, и читал одну историю за другой, одна была увлекательнее другой.
И огромный, бескрайний мир раскрывался перед ним во всем своем первозданном свете.
Чтение так увлекло Дракошу, что он уже не мог дождаться лунной ночи, чтобы снова приобщиться к какой-нибудь новой увлекательной истории.
Потом, когда появился кот Баюн, который решил навестить Дракошу, он был неприятно удивлен, узнав, что тот знает все сказки, и значит, не станет просить, чтобы он ему что-нибудь рассказал.
Ведь совсем не интересно было слушать то, что ты уже слышал прежде или прочитал  в какой-то книжке.
Только не так прост был наш кот сказочник. Оглядев все книжки, который дракон успел прочитать, он спросил.
- А история про белого вороненка уже есть в твоих книжках?
Дракон удивленно посмотрел на него, отложил старинную книгу, и стал просить, чтобы кот рассказал ему эту историю.
Он расспрашивал обо всем, что там случилось, как и что было, и понял, что в мире есть еще много интересного из того, что только предстоит написать.
- И надо же, стоило мне только из заповедного леса уйти, там столько историй происходить стало.
- Ничего, когда ты вернешься, и тебе хватит. Вороны живут долго, а этот таким шустрым оказался, что все с ним только и носятся, как с писанной торбой.
Только после этих слов кота Дракон немного успокоился.
Ему очень хотелось взглянуть на белого вороненка, хотя и самые увлекательны книги он пока оставить не мог. Уж если ты родился Драконом, так хочешь или не хочешь, а должен оставаться мудрым и проницательным, другого тебе просто не дано. Кот прав, вороны живут не меньше драконов, а когда они встретятся, он обо всем и узнает.
Но как же приятно в свете луны начать читать новую историю о рыцарях,  дамах, драконах и духах и богах заповедного леса.
Всему свое время…

Глава 31    О зависти черной и белой

В то время, когда Дракоша читал мудрые книги и просвещался, а  белый вороненок гостил у волчонка Матвея, и радовался жизни, наш Лисенок Лука встретился снова  с Лунным лисенком.
Кто из них кого нашел, сказать трудно, только в лучном свете скользнул лисенок  по поляне, да на Рыжего и наткнулся, ведь тот, кто ищет себе собрата, тот всегда найдет.
- Ты чего грустишь? – удивленно спросил Лунный.
- А чему радоваться, ты ведь сам давеча слышал, что это я спас белого вороненка, когда  гроза была.  В логово волчонка его  закатил еще в яйце, страшно даже представить, что с ним без меня быть могло, а он теперь и думать обо мне не собирается, со своим волчонком остался, и  словно меня и не было.
- Каждый выбирает того, кто ему ближе, я думаю, что не стоит обижаться, если тебя не выбрали.
- Может и не стоит, - согласился  Рыжий, - а все-таки мне очень обидно.
- Ясное дело – обидно, - медвежонок обещал меня расколдовать, тогда я смогу стать твоим другом, и тебе не будет одиноко, или ты хочешь только белого вороненка?
- Ну,  нет, Лунный лисенок тоже не плохо, - согласился Лука.
И тогда  его новый друг понял, что  он хочет только кого-то необычного. Значит, чтобы стать другом лисенка, ему нужно оставаться лунным и не стоит расколдовываться?
Он сел и глубоко задумался.
Почему все так в жизни, чтобы  осуществилась мечта твоего друга тебе надо отказаться от твоей собственной мечты, но ведь это несправедливо.
И лисенок понимал, что если его друг станет обычным, таким же, как и он сам, то он, скорее всего, потеряет друга, но может ли он  требовать, чтобы он отказался от своей мечты.
Они бы долго судили и рядили, если бы  не появился  медвежонок – в эту ночь ему не спалось, и не услышал всю эту историю.
Оба лисенка уставились на него, они хотели понять, что же им делать дальше и как быть, кому и чем надо пожертвовать, чтобы они оставались друзьями.
- Дружба это прекрасно. Но никакая дружба не стоит того, чтобы друг был несчастным,  - говорил медвежонок.
- Хорошо, - отвечал Лука, - если ты хочешь быть просто лисенком, то  становись им, раз уж я с тобой подружился, то и такой ты мне понравишься тоже.
Лунный лисенок просиял, - словно гора с плеч у него упала,.
Это и на самом деле чары исчезли. Раз Лука полюбил его такого, то  больше никакой чародей не сможет его заколдовать.
Медвежонок смотрел, как около озера бегали два лисенка.
Водяной подплыл к берегу, отряхнулся и спросил:
- А второй лисенок откуда взялся?
Медвежонок ничего ему не ответил, но Кеша уже  и сам догадался, увидев, что рыдает русалка, откуда взялся второй лисенок.
Но русалка повернулась к медведю.
-Ты не должен был ему позволять,  он бы тебя послушался, у нас был такой славный  Лунный лисенок, а теперь остался только  обычный, рыжий, каких пруд пруди, и что в этом хорошего.
Но Водяной  что-то ей тихо сказал, она отвернулась и уплыла подальше.
- Ничего   она не понимает, - вздыхал  Водяной, - такая упрямая, а главная, чтобы все по ее было, хоть ты помри.
-Ничего, она скоро забудет о своем капризе, но лисенок счастлив, и нам хорошо.
- А ты куда?
- Говорят, у нас  вместе с Баюном, какой-то кот Шатун появился, пойду – ка гляну, да узнаю, что там наш ученый кот чудесит. Соловей на него жаловался и Горыныч, такой он беспокойный, такой  фантазер, прямо горе  с ним.
И Медвежонок ушел, а  Водяной еще долго любовался Луной, в ту ночь она казалась особенно печальной.

Глава 32  КОТЫ  НЕ ОТСТУПАЮТ И НЕ СДАЮТСЯ.


Когда медвежонок приблизился к  зеленому дубу, то он увидел там не Баюна, а как и ожидалось, совсем другого кота.
Нет, конечно, и наш сказочный кот мог превратиться в кого угодно, даже в волчонка или лисенка, ему это было не трудно сделать. Но когда он однажды превратился неудачно в тигренка, а потом никак не мог свой облик вернуть, так что Ягу едва уговорил расколдовать ему, потому что царь Горох объявил охоту на тигра, и плохо бы ему пришлось, с тех пор Баюн осторожно ко всем превращениям относится.
Тигр – зверь красивый, и жизнь у него яркая и интересная, только больно короткой может оказаться, если царь со своими воинами на охоту отправится.
Вот с тех пор за ним такого не водилось, потому медвежонок решил, что это другой кот.
Тем более  что тот напевал  странную такую песенку, которую кот Баюн про себя бы петь точно не стал.
Медвежонок и сам ушам своим не поверил, но незнакомый кот пел так:
Я кот Змеюн, я кот Шалун,
и Баюна я уморю.
Он станет шелковым, Баюн,
и это я вам говорю.
Мне служат черти мне опять
укрыться надо от погони,
Ну,  сколько можно вам скучать.
 Вы сердитесь, опять, не понял?

Я кот Шалун, я кот Шатун,
и мне Горыныч помогает,
Я видел нынче, как  Баюн,
от дел обычных отдыхает.
И пусть под музыку дождя,
и завыванье вьюги снова
В тиши увидите меня,
кота не знали вы такого.

Со мной дружить вам нелегко,
а не дружить – одна морока
Я  вас спасаю от оков,
от Змея и от злого рока.
И станет шелковым Баюн,
И будет мне служить до срока,
Я кот Змею, я кот Шатун
Я добрый, но порой жестокий.

Так  как же все это происходило тогда. Медвежонок решил провести свое следствие, чтобы узнать, откуда появился еще один кот, и кто скрывается в этой шкуре. И вот что ему стало известно.
А началась эта история с того, что кот Баюн поссорился со Змеем Горынычем.
Ссорились они часто, но на этот раз сильно повздорили.
Кот Баюн, когда хотел, умел очень обидные слова кидать, и  когда не хотел тоже.  Вот и на этот раз он прямо и рявкнул в пылу ссоры:
- Ну,  подожди, Змеюка, уже подрастает Добрыня, он тебе покажет, где волки водятся и где раки зимуют.
Вроде ничего обидного на первый взгляд, но это для вас, а Змея кот сумел пнуть дважды. Он напомнил ему о герое - богатыре, который уже народился и должен был с ним сражаться, а вспоминать о том Змей не хотел. Но самое главное, он напомнил, что сам Баюн какого-то снежного волка воспитывает.
Для кого он его  воспитывал, хранилось в страшной тайне, но Горыныч все на себя принял, и решил, что тот волк будет помогать Добрыне, когда тот решит  с ним расправиться.
Во все времена было, что своя рубашка ближе к телу, и каждый, будь то змей или дух, или человек, прежде всего о себе думает, а потом уже о других, о заповедном лесе и целом мире всегда так бывало.
Но на этот раз смертельно обиженный  Змей не собирался сидеть сложа лапы.  Он на охоту полетел.
На кого охотятся Змеи, которые Горынычи? Правильно, на  красных девиц чаще всего, только не на этот раз.
Сейчас наш Змей стал охотиться на кота. Не на Баюна, Велес упаси его снова с Баюном связаться, а на обычного кота.
Вот по дороге в свою горную пещеру парочку котов он и прихватил – белого и черного, потому что никак не мог выбор свой остановить на том или другом – оба они ему шибко понравились. А когда  Змей не мог выбрать, он хватал и то и другое, за что чаще всего и расплачивался.
Если бы кто-то увидел, как парит в облаках Горыныч, а в лапах по коту  держит и к широкой груди прижимает, то люди бы, наверное, никогда такой картины не забыли. Но ни духи, ни люди этого зрелища   не видели. Коты не вопили и внимания  к себе не привлекали, а чего кричать, позориться, помочь не помогут, с земли, а вот смеху-то будет и шуток злобных. С похищением котов  все прошло тихо и мирно.

Глава 33  Зачем Змею кот? Тяжело в учении.

Приземлился Змей перед пещерой, посадил на  лужайку котов, а они какие-то заторможенные, не шевелятся даже, белый даже не усидел и на камни упал.
Встряхнул их  Змей хорошенько, вроде ожили, это так убийственно  на них полет подействовал.
- Ну, чего вы скисли, - поморщился Змей, - хватит ныть, попались, так отвечать придется.
Но коты и не ныли, они молча взирали на Змея своими изумрудными глазищами и соображали, что от них потребуется. Как и за что отвечать придется.
Есть их Змей не собирался, иначе давно бы слопал, зачем   было так далеко лететь, надрываться. Хотя может,  он пока  не голоден, решил их на ужин оставить.
Но Змей уже заговорил.
- Будет у меня к вам дело государственной важности, - начал свою торжественную речь Змей Горыныч.
Коты переглянулись, начало ничего хорошего не предвещало:
- Змеюн – так назвал Горыныч белого кота, наверное, помня о белом волчонке, который был у Баюна, - ты  будешь  волка изводить, вы  с ним одной масти, я так понимаю, а ты Шалун -  самого Баюна, тебе потрудиться больше придется.
- Я с ним не одной масти, - пронзительно закричал кот, прекрасно понимая, о ком идет речь, - ты лучше съешь меня, чем в это Пекло бросать. Ничего делать не стану. Ты потом в пещере скроешься, а он меня и в Пекле достанет. Ни на том,  ни на этом свете мне житья не будет от твоего Баюна.
- Съесть я тебя всегда успею, - говорил задумчиво Змей, - а вот пока  на схватку с Баюном отправлю, так я решил, а мои приказы не обсуждаются, а выполняются, не умеешь, научу, не хочешь -  заставлю.
- Но в чем он перед тобой провинился, - спросил Змеюн, решив узнать побольше о том, что им делать предстоит.
-  Надоел он мне хуже горькой редьки, - как – то неопределенно отвечал Горыныч.
- А ты редькой питаешься? – спросил  Змеюн, - оглядываясь по сторонам.
Он проголодался, а ничего съедобного поблизости не было. Но редьку кот не любил, а желудок прямо уже выл от голода.
- Какой редькой? А ты про это, нет, это просто так Яга говорит, когда ей кто-то не нравится, нет, питаюсь я котами, но пока  вы  мне для дела нужны, а вот исполните дело свое, тогда и съем вас, и не подавлюсь.
- Как это? -  возмутился Шалун, даже цари не едят тех, кто  все исполнил, так как просили.
- Так это цари, - отвечал Змей, а мне что до царских законов, исполните, что надо, а я к тому времени проголодаюсь и съем обоих, только вы потолстеть за это время еще должны, а то какие-то больно тощие, - пообещал Горыныч.
Понять, говорит ли он серьезно или шутит,  измученным котам  было очень трудно. Думал же Змей о том, что коты ему попались ученые, и про Баюна, и про царя все им ведомо, таких есть, пожалуй, не стоит, они могут еще ему и в других делах пригодиться.
Но если не есть ни девиц, ни котов, воинами и вовсе подавишься, вон на них сколько всего надеть,  то откуда силы возьмутся?  А у него впереди еще схватка с Баюном – сам себе неприятностей на все три головы насобирал. А потом еще и Добрыня  подоспеет, да матерым станет воином. Одни беды и проблемы. И что за жизнь такая пошла у благородных и мудрых Змеев, то ли дело было в старые времена.
Но это только для красного словца вспомнилось, если про старые времена говорить, то совсем грустно станет…
В другой раз расскажет нам Горыныч все свои злоключения.

Глава 34  И вновь продолжается бой.

Кот Баюн взглянул на своего белого  волчонка Фила  и усмехнулся.
- Поругался я нынче  со Змеем, крепко поругался, теперь точно он какую пакость выкинет, смотри, будь осторожен,  не дай себя змею украсть.
- Да не станет он меня воровать, меня же с земли почти не видно, а зима на носу, и вовсе не разглядит, хорошо, что я белым уродился, - пытался успокоить своего кота волчонок.
- Ну,  до зимы много еще чего случиться может, - размышлял кот, - ты будь осторожен. Змей у нас глазастый. Хотя порой и прикидывается то слепым, то глухим, то немым, но это только сплошное притворство.
- Буду осторожным, не переживай, - согласился волк Филя.
Только  змея нигде не было видно, хотя Баюн нюхом чуял, что должно что-то такое произойти. И вроде Горыныч не иголка в стогу сена – приметный парень, солидный, а ведь не видать и не слыхать, неужели хитрости нахватался, тогда еще труднее с ним придется.
Ходил кот  осторожно, оглядывался по сторонам, у  чертей про Горыныча расспрашивал, птицам наказал предупредить, как только он появится где – сразу ему сказать. Так настойчиво просил,  что все даже удивились, что там такое случилось между ними, что Баюн так ждет Змея и так не хочет его видеть одновременно.
Ни слуху, ни духу от Змея все еще  не было.  Но волк пошел  царевну Василису навестить, а вернулся оттуда с белым котом.
Баюн свистнул:
- Ты чего это, Фил, зачем нам кот, да еще белый. Противный он какой-то,- размышлял Баюн, оглядывая кота со всех сторон.
- Василиса подарила, как я мог  царевне отказать, подарок все-таки, - отвечал волк, стараясь прикрыть собой кота., - он со мной одной масти, а у белого волка и кот должен быть белый….
- Но он же такой же белый как ты, перекрасить его что ли, не нравится мне это, не к добру, - изрек Баюн.
- А дареному коту на шерсть не смотрят, - произнес  Фил, - не хочу я его красить, облезет, потом неровно обрастет, да и я не один белеть буду в нашем лесу.
- Понятно, - неопределенно заговорил кот.
- Что тебе понятно? – удивился волк.
Порой он не понимал кота, а когда его не понимал, то сердился.
- Понятно, что царевна из тебя веревки вить может, Кащей нам нипочем, Стрибог - не закон,  а царевна прямо в плен тебя взяла. Вот что значит вздорная и противная девчонка. Не думал, что и ты из-за нее голову потерять можешь.
Волчонок проворчал что-то, но отрицать не стал. Но как можно обижать такую маленькую и такую упрямую девочку?  Кот мог, наверное, а волчонок  не мог. Нравилась ему царевна Василиса.

Глава 35  Откуда взялся белый кот?

Ни кот, ни царевна, ни волк не подозревали, откуда взялся  белый кот. А мы с вами знаем, что  явился он от самого Горыныча, упал случайно на царский двор,  прямо под ноги царевне Василисе и стал думать о том, как бы ему в лес улизнуть. А тут  волк и появился, тот самый, из-за которого весь сыр-бор разгорелся. Кот глазам своим не поверил, понял, что на кота белого и белый волк бежит, а уж все устроить так, чтобы Василиса его своему волку подарила, хитрому коту не составило труда.
Он просто намекнул ей на то, что так она чаще в лес  ходить будет, а втроем им веселей будет, что по одному оставаться, да еще в царском дворце, где скука смертная. Это казалось разумным.
Василиса   кота расцеловала и подарила его с радостью  волку. Когда они удалились, она  велела жить не тужить и ее дожидаться, и обязательно обещала навестить кота в заповедном лесу в лунную ночь.
- Как только будет светлая лунная ночь, так волк за мной и прибежит, и ждите меня в заповедном лесу, - предложила коту царевна Василиса.
Так все благополучно и обошлось с белым котом, но белым вероятно, всегда везет. Доля им улыбается с самого начала и во всем помогает.
Уже в самом цвете их  есть что-то позитивное и притягивающее.
Но что же стало с нашим черным Шалуном? Его определил к самому Баюну Горыныч, если помните.
№№№№№№№№

Сидел кот Шалун в чаще  дремучего леса, высматривал все, вслушивался и никак не мог придумать, как ему приблизиться к коту Баюну.
Он знал, что если будет бездействовать и дальше, то Горыныч его просто сожрет, а для дела другого кота найдет.
Но ничего черный кот придумать не мог, видно Недоля где-то рядом крутилась,  и что бы он ни начинал делать, все было против него.
А тут как всегда наш Соловей свистит, и разглядел кота глазастый Разбойник.
- Кот черный, - удивленно свистнул  он, - его только в моему лесу не хватало, едва за белого вороненка не погиб, а тут новая беда, не везет, так не везет во всем.
- Шалун, - представился кот.
- А чего ты меня обзываешь, сам знаю, что Шалун.
- Это зовут меня так, - Шалун.
- Вот оно что, может вместе жить и шалить   будем? –предложил Соловей.
- Не могу, я тут для другого, - твердо произнес кот.
Соловей сначала обиделся на отказ наглого черного кота, хотя Шалун вовсе не был наглым, но у него все так получалось.
Но любопытство оказалось сильнее всех его обид, Разбойник  вернулся и спрашивает:
- А кем и для чего ты заброшен в наш  лес?
Кот долго противился, уворачивался, но потом все-таки как-то проговорился и про Змея, и про Белого, и про кота Баюна. У Соловья и не такие хитрецы разговорчивыми делались, разбойник он и есть разбойник.
Соловей, когда все услышал, прямо подпрыгнул на ветке, да едва удержался, чуть вниз не свалился.
- Как замечательно все складывается.
- Да что же замечательного, или  Змей сожрет, или кот порвет на клочки, Баюн все-таки.
- А на всякого Баюна Соловей найдется, если будешь меня слушаться, то никакой кот тебе не страшен, о Змее я не говорю, его просто со свету вместе сживем, если он съесть тебя захочет. Даже у вороненка свой волк есть, а у меня черный кот – тоже ничего.
Соловей сначала хотел сказать, что Змей котами не питается, но потом передумал, зачем чужие тайные выдавать, да и пусть он пострашнее покажется для кота нашего.
Кот Шалун решил, что ему, наконец, повезло. Хотя и сомневался немного, дружба с Соловьем ведь тоже огнеопасной  может оказаться, а другого выхода у него все равно не было.