Дневник 1997 год

Валерий Короневский
6 января 1997 года
Встретил как обычно с мамой. Второго зашла Сабина с бутылкой шампанского и подарком - подсвечником и веточкой с цветами: "Хочется почувствовать себя нормальным человеком". А я не догадался приготовить ей подарок. Числа третьего позвонила Неличка (!), что-то с ней произошло, уже в который раз звонит и даже не в ответ на мое поздравление, которое, говорит, еще не получила. Митя перенес легкий, слава Богу, микроинсульт, две недели был в больнице, теперь дома, у Нели был тоже несильный гипертонический криз. Дети в порядке.

Взял сегодня еще 300 долларов. Что-то быстро уходят. Отдал Стефе за квартиру 20 и коробку конфет. На день рождения хватит, надеюсь. Очень скучно и торопишь, как раньше жизнь, теперь, язык не поворачивается сказать, что.

Из тетради :
Господи, как интересно жить, даже только за ней наблюдая. А уж участвовать ...

3.1.
Неля позвонила. Мама меня зовет, трубку передает, рука дрожит. Заметно постарела. Не могу смотреть на нее. Страшно как-то, больно и... не знаю точнее. Злость, раздражение, боль, страх... только не смирение. Понимание присутствует, но только не в эмоциях. Раздражение, злость, даже гнев. Страшно, стараюсь не смотреть. Как-то вытянулось лицо, побледнело, пергаментная сухая кожа. Не могу.
Понятно, что все естественно и неизбежно, НО, НО, НО...

12.1
Толя Михайленко. Приглашает. Жена и сын из Болгарии
Ояр звал гулять, отказался, делал рыбу, мама заболела, простыла, насморк, дал в 13-00 тайленол.

Петр 1 (с Демидовым) "На дыбе его ломаешь... Жалованье большое кладешь... Воруют... Совести нет. Чести нет... Отчего? - Сытый-то хуже ворует, Петр Алексеевич, смелее..."

13.1
Аристов, Кира Владимировна, Кашики Галя и Ленька
Если бы я мог тебе поверить! Аристов - все же что-то во мне было ?!

"Это у нас есть, Мин Херц... Темнота жа... Им, купчишкам, дьяволам, дай волю - в конфузию все государство приведут"

17 января
Пришел, потому что дважды звонила Стефа об извещении на бандероль, наверное опять Иохансен, которого я в этот раз не решился поздравлять, чтобы искусственно не напоминать о себе, не навязываться. Но он прислал свои  традиционные конфеты Алексею (звонил ) и мне. Надо отвечать с благодарностью и извинениями. А так позавчера, вернувшись с прогулки, уже в постели почувствовал что-то не в порядке и сразу выпил парацетамол и на другой день тайленол и вроде задушил в зародыше, впрочем до конца не уверен, потому что начало вроде слегка першить в горле. Боюсь ужасно, если уж президента не могут оберечь... Мама тоже до конца не оправилась, сидит дома, несмотря на прекрасную погоду, только сегодня подморозило и помрачнело, а те дни было совсем тепло и солнечно как в апреле, таяло довольно бурно все, что навалило за месяц настоящей зимы. Похоже, оттепель кончилась и зима возвращается. Господи, помоги перезимовать благополучно.

22.1
П.П.Пазолини
... Но так же от меня далек
(я не смеюсь и не рыдаю)
господь, которого не знаю
и полюбить не смог.

Сможет ли груз моих лет
вытеснить прежние мысли
и заменить их долгом?
И разве сойдет на нет
жгучая искренность пыла,
вспыхнувшего ненадолго,
если к тебе нет прежней
любви, а лишь ее нежный
и незаметный след ?

Так я и дожил до дней
             Сопротивленья,
одно в нем понимая -
             только стиль:
и стиль был - просто свет,
     незабываемое постиженье
солнца...

24.1.97
Господи, какие бывают "закономерные" случайности. После "Петра 1", которого прочитал с удовольствием, но без того, запомнившегося восторга юности, который наверное объясняется в большей степени именно юностью, вчера вечером совершенно случайно и никак не в связи с прочитанным только что Петром, вытянул с трудом их плотно набитой полки "От Руси к России" Л.Н.Гумилева (я все надеюсь найти кем-то из маминых знакомых зачитанный другой том Гумилева с замечательными размышлениями о кажущихся противоречиях в понимании Божьей воли, Бога) Достал, открыл в конце, где должны быть те самые размышления, убедился, что это не тот том и ... наткнулся на Хованщину, легенду Петра... Удивительно. И горько. Теперь читаю уже сначала с великим восхощением и радостью. Ужасно приятно соглашаться с ним. Понимаю, что это то, что меня смущало, что мне хотелось в частности при чтении Толстого. Надо цитировать.

"Снижение пассионарности в конечном счете всегда ведет к разрушению этноса как единой системы. Внешне это выражается в событиях и деяниях, не совместимых ни с моралью, ни с интересами народа, но вполне объяснимых внутренней логикой этногенеза"

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

СМ от 4.02.97
из "Lauku Avize" N 9
интервью с послом ЛР в ООН А.Бауманисом:
Долг ООН "появился из-за того, что ранее в ООН исходили из явно завышенного курса рубля - один доллар приравнивался к 0,65 рубля. Получалось, что средний доход жителя Латвии в 1990 г. был 3600 долларов, т.е. раз в 20 больше реального. И только со следующего года Латвия будет платить взнос по реальному курсу".

М.Н. № 4 (26.1 - 2.2.97) с. 21
"Писатель в тюрьме" Эссе (предисловие к "Тюрьма в котрой я живу" - антологии рассказов) И.Бродского
"время, затрачиваемое на чтение книги, это время, украденное у действия, а в мире, так густо заселенном, как наш, чем меньше мы действуем, тем лучше."
"Человек привык выискивать высший смысл в очевидно бессмысленной реальности. Он склонен расценивать карающую, хоть и немытую десницу властей, как руку Провидения. Подсознательное чувство вины и запоздалой расплаты подкармливают этот комплекс, делая человека легкой добычей обыкновенного произвола, в то время как он сам гордится капитуляцией перед ним, считая, что достиг новых губин смирения.
Но то, что является восхождением для смиряющегося, для общества - скользкий спуск."
"Частичное лишение свободы, каковым является тюрьма, хуже абсолютного, поскольку последнее отнимает у вас способность сознавать это лишение."

Гумилев
с.147
"Поскольку [ условия обязательного крещения для служивых людей - не тем ли кстати в недавние времена было условие вступления в партию?] соблюдалось совершенно неукоснительно, для принципиальных противников христианства (пассионариев-язычников) и для принципиальных противников каких-либо принципов (лентяев-субпассионарие) не было возможности делать на Руси карьеру.
с.253
Подобно большинству наших современников, польские паны и украинские старшины были убеждены, что их воля преобразует жизнь, и потому они игнорировали объективные природные зависимости, формирующие человеческое поведение.
с.254
Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса - русский и украинский - соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное "волим" или "не волим" неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза.
с.285
Стремление Петра в России конца 17 - начала 18 веков подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза.
с.290
Сказалось снижение общего уровня пассионарности и на "птенцах гнезда Петрова". Новые люди, пришедшие с Петром к управлению страной, были карьеристы и казнокрады. Взятки, коррупция достигли при "преобразователе" такого распространения, какого в 17 веке бояре и представить себе не могли.

Губерман
Огромен долг наш разным людям,
а близким - более других:
должны мы тем, кого мы любин,
уже за то, что любим их.

Вовенарг (1715)
Гордыня - утешительница слабых.
Ленивцу всегда хочется что-нибудь делать.
Злость подменяет собою ум.

Марк Твен
Когда вспоминаешь, что все мы сумасшедшие, странное в жизни исчезает, все становится понятным.
Когда читаешь Библию, больше удивляешься неосведомленности Бога, чем его всевидению.

О.Уайльд
Это ужасно тяжелая работа - ничего не делать.
Я могу поверить лишь невероятному.
Когда со мной соглашаются, я понимаю, что не прав.

КОГДА СО МНОЙ СОГЛАШАЮТСЯ, Я ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ ПРАВ.

Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему.
Истоию может делать всякий, писать ее - только великий человек.

А.П.Чехов
ШЕЛ ПО УЛИЦЕ ТАКС И ЕМУ БЫЛО СТЫДНО, ЧТО У НЕГО КРИВЫЕ ЛАПЫ.
У бедных просить легче, чем у богатых.

А.Моруа
Очень легко смеяться над собой в мелочах, если ты восхищаешбся собой в крупном. Отсюда безукоризненный юмор англичан.
В искренности нужно соблюдать меру - даже с самыми близкими людьми. Говорить все - это значит превращать в окончательный приговор то, что могло быть всего лишь минутным капризом. Это значит из-за пережаренного куска мяса, из-за мигрени или из-за грозы рисковать дружбой.

С.Е.Лец
Дно остается дном, даже когда все вверх дном.
Каждый родится с задом, годным для трона.
Мне снилась действительность. С каким облегчением я проснулся!

30 января
четверг
Снова накатило, кажется. И в этот раз причина, точнее, наверное, повод очевиден: Динка молчит третий день. А Даболины продали свою фирму и собираются в Германию. Так что если Дина не сможет, у меня возникнут трудности с фиктивной работой для пенсии и таким образом срок жизни ограничивается очень четко, только в отличие от СПИДа-рака автоматический уход не гарантирован и надо его организовывать самому, что при моей "нелюбви" к действиям, сам понимаешь... И насчет работы обращаться к старым знакомым для меня хуже смерти. Потому опять острое желание выстрелить в сердце и разом кончить все проблемы. Пистолета нет. По утрам представляю, что задавливаю в сердце заточенную спицу тонкую и длинную. Кстати на днях в газете было о найденных в квартире трупах двухлетней девочки и ее отца, он сперва заколол ножом девочку шестью ударами а потом себя девятью ударами в область сердца. Потрясающий мужик. Видишь, оказывается это можно.
Так вот и колеблется мое существование от бесссмысленного отчаяния до мудрого понимания, что ничего особенного в моей жизни и смерти нет, что все естественно и неотвратимо и все равно произойдет раньше ли позже ли, поэтому нечего переживать и расстраиваться. И огорчаться даже. И по многим причинам чем раньше это произойдет тем лучше, достойнее можно встретить и принять.

Но не уйти от субъективных комплексов, предрассудков и эмоций. Для меня просто невозможны мои похороны, хотя на чужих бываю всегда если не с удовольствием (понимаю неуместность этого слова но не могу отказаться от ехидного желания таким образом "уесть" себя лишний раз) то во всяком случае с пониманием естественности хотя всегда ужасно жаль хорошего человека безвременно покинувшего мир и друзей, и себя жаль, потому что все потери невосполнимы для оставшихся. НО чтобы я лежал в гробу, и вокруг говорили всякую чушь - НЕТ, УВОЛЬТЕ, НИ ЗА ЧТО ! Потому всегда мечтал утонуть или как нибудь иначе исчезнуть бесследно. Если останусь один еще с какими-то деньгами, то отправлюсь в какую-нибудь морское туристическое плавание и утоплюсь в океане.

Читаю Гумилева и снова убеждаюсь, что идеи Христа и наши коммунистические идеи генетически чужды человеку, каким его создал Бог или природа. Убийства, предательства, обман

4 февраля
Зашел в финансовый отдел Латгальского предместья и получил налоговую книжку. Дина обещает принять в свою пельменную фирмочку латов на сто. Таким образом, если все пойдет благополучно и продержится в точение года без перемен, включая законодательство о пенсиях, я через год с небольшим "заработаю" среднюю пенсию, как все простые люди. Жить на нее нельзя но люди живут. Дух придется укреплять. Да еще надо, чтобы получилось. Возможностей ухудшить положение сколько угодно. Ну, а буде пойдет нормально и уверенно более или менее можно работой по совместительству размер поднять.
Так все неинтересно и безнадежно, сил нет.

Получил письмо от Игоря в его стиле с бесконечными перечислениями чего-то бывшего, но все равно очень приятно было, как-то чуть-чуть рассеяло на минуту состояние полного одиночества. И вырезка из "Советской России" - что-то вроде "Государство или паханат", о неизбежности перемен. Грустно и хочется ускорить неизбежное. Вспоминаю Трифонова "Нетерпение" , кажется очень характерное для нас состояние, которое часто и губит нас, лучшие намерения и лучших людей.

Вчера шел и сочинял что-то на тему непонятной для меня воли к жизни на примере любимого Лениным рассказа Лондона и Володи, забыл фамилию. Хотел записать, да вчера не зашел, а сегодня кажется расхотелось. И потом уже кажется сегодня пришло объяснение : в борьбе за жизнь и есть смысл такой жизни. Как и всякой другой. Обеспеченные всем создают такую ситуацию борьбы искусственно в спорте ли, бизнесе ли. А такие как Володя или герой Лондона борются за жизнь всерьез, попав в критическую ситуацию не по своей (или по своей) воле, а что потом, стоит ли бороться, имея впереди такой приз, - не имеет значения, потому собственно, что "все прахом будем".

Надо бы написать благодарственные письма Кашикам и Йохансену.

5 февраля
Взял 600. 400 поменял по курсу 0,569 чтобы Ls 200 отдать Дине. В шесть пойду к ним, отнесу налоговую книжку и это. Доллар растет. Уже кое-где 0,5715. Утром насыпало мокрого снега и теперь вода кругом и тепло и солнце - весной пахнет.

11 февраля
Пришел пописать что-нибудь, не успел войти - Шурик: я помню про долг, дай еще на бутылку. Дал, снова: покажи компьютер, как работает, пенсия ... В общем практически выгнал. И еще беспокойство, как бы не украл спьяну. И вообще. И так мерзко все. Господи, прости!
Надо успокоиться.

Привет, Игорек!
Спасибо за письмо. Так было приятно получить, сам удивился. Ужасно живу, бессмысленно, бесцельно, без надежд и планов. Единственно чем была заполнена зима - праздниками и днями рождения. Последний - юбилей Виталия Андреева. Он так серьезно отнесся к этому и такое торжественное празднование организовал. В гостинице "Ридзене", последнем советском сооружении для гостей ЦК КП Латвии и правительства ЛССР, сегодня пустующей естественно и доступной любому, способному заплатить. Изумительный банкетный зал с круглым столом на пятнадцать человек, уютными креслами, грандиозным подсвечником посредине с горящими свечами, небольшой зал для танцев, "живая" музыка и безупречное обслуживание.
Приехал Герман, на вид старше юбиляра лет на десять, более чем упитанная парочка - Эд Даболин с Татьяной, единственные процветающе господа, теперь со страшными муками решающими ехать на постоянное житье в Германию или не ехать.  "Понимаешь, в Германии чтобы получать пособие придется отказаться от шикарного автомобиля и дачи и вообще жить скромно, потому что такие немцы противные проверяют как живут получающие пособие". Совет не получать пособие для бедных, если вы богаты, не воспринимается, просто не понимают, не слышат. Вот и мучаются, жить ли здесь с машиной, шофером, огромной дачей и шикарной квартирой, получая Эдикину пенсию от России (полтора миллиона по вашему плюс доплаты на квартиру и что-то еще) и Татьянины доходы от бизнеса и капитала или жить в спокойной европейской "цивилизованной" Германии, куда уже перебрались Танины родственники, на пособие, скрывая свои богатства. Во истину у всех проблемы: кому щи жидковаты, кому - жемчуг мелковат.
Герману проще - без работы, без доходов, без будущего и даже настоящего и с перенасыщенным трагедиями прошлым. Я задыхаюсь от бессилия реально помочь.
Говорили очень торжественные тосты, вспоминали, провозглашали, так торжественно, что сперва даже напоминало поминки, что я конечно не преминул в своем спиче отметить. Ели, пили танцевали, веселились. Виталий был счастлив. Дай ему Бог здоровья и благополучия. Он попрежнему все выходные дни играет в волейбол на море и даже в день юбилея успел съездить в Булдури. Выглядит великолепно, подтянут, спортивен, просто красавец и молодец. И полон каких-то планов, идей, все суетится, что-то делает, договаривается, встречается, правда пока все безрезультатно, но зато все время в деле, не томится, как некоторые. Как в том анекдоте при деле и бульон. Жена пока работает, тоже бодра и симпатична и дом держит. 27 января собирались на ее день рождения у них дома.
Вот такие у нас развлечения. А кроме - ничего интересного, полная пустота. Скучно и грустно. Днем гуляю, читаю, вечером - телевизор, вроде и ничего, но ночью никуда не деться от бессмысленных не нужных мучительных мыслей. Утром аж страшно просыпаться, был бы пистолет, застрелился бы. По утрам представляю как задавливаю в сердце заточенную спицу.
Кстати в газетке была заметка как нашли в квартире трупы ребенка моленького и отца. Отец сперва заколол сына а потом сам восемью (!) ударами в область сердца зарезал себя. Представляешь? Значит все-таки можно.
Читаю Гумилева Л.Н. с огромным  интересом и удовольствием. И много объясняющего сегодняшнюю ситуацию. Но ничего оптимистического. Хотя все естественно. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Весна настойчиво рвется. Почти все растаяло. Тепло, сыро, ветренно. Я уже съездил на море, пусто и мрачновато, разжег костер. Побродил. Поразмышлял,  подышал морским и сосновым, вспомнилось былое счастливое время. Увы.
Привет Аде, мечтаю и надеюсь скоро увидеть вас.

19 февраля
Что-то сбился с настроения. Хоть зафиксирую.
На днях по ТВ Алла Демидова. Преклоняюсь.
"У меня нет желания вмешиваться в мою судьбу.
Судьба подкинет что-нибудь новенькое. В театре? Я бы не стала возражать в силу своей послушности"

Дорогая Милочка!
Получили твое короткое послание. Благодарю и восхищаюсь твоими компьтерными успехами.
Жаль тетю Мотю. Я благодарю судьбу за то, что успел повидать ее прошлым летом. Такой трогательный образ остался в памяти. Пусть земля будет ей пухом и светлый ее образ сохранится в памяти всех, кто знал ее.
Спасибо за вырезку. Прочитал с удовольствем. Преклоняюсь перед талантами. Единственное чего бы я хотел иметь, что-то для самодостаточности. Не дал Бог.
Надеюсь, твое здоровье восстановилось. У меня мама тоже уже наверное больше месяца никак не поправится до конца. Устала просто от этой тянущейся бесконечно простуды или заразы какой-то. Жалко и не знаешь, чем помочь.
А живем попрежнему. Я гуляю, до глубокой ночи смотрю чушь по ТВ, читаю, руководствуясь заключением Бродского : "время, затрачиваемое на чтение книги, это время, украденное у действия, а в мире, так густо заселенном, как наш, чем меньше мы действуем, тем лучше."
Как-то нечаянно снова взял Гумилева и наслаждаюсь. И огорчаюсь.
"Снижение пассионарности в конечном счете всегда ведет к разрушению этноса как единой системы. Внешне это выражается в событиях и деяниях, не совместимых ни с моралью, ни с интересами народа, но вполне объяснимых внутренней логикой этногенеза." Правда эту логику в приложении к настоящему понять не могу, а может быть не смею, не хочу поверить.
"Стремление Петра в России конца 17 - начала 18 веков подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза."
"Сказалось снижение общего уровня пассионарности и на "птенцах гнезда Петрова". Новые люди, пришедшие с Петром к управлению страной, были карьеристы и казнокрады. Взятки, коррупция достигли при "преобразователе" такого распространения, какого в 17 веке бояре и представить себе не могли." Ничто не ново под луной.

Вот так. Очень хочется приехать, пожить у вас, а то, боюсь отвыкну так, что будет страшно решиться. Надеюсь, соберусь как-нибудь. Мама бы поправилась. Надеюсь Наталья Ильинична держится. Геннадий труженик вкалывает. Как его спина? Так убивает, что не в силах помочь никому. Болван, пропустил все мимо, мимо.
Прости невеселый тон. Привет всем. Я вас люблю. Да, у Губермана вычитал :
"Огромен долг наш разным людям,
а близким более других:
должны мы тем, кого мы любим,
уже за то, что любим их."
Привет


19 февраля
Уважаемая редакция,

все-таки полезно читать газеты, иногда можно узнать нечто, позволяющее по новому понять и оценить действительность.
Так в СМ от 4.02.97 из перепечатанных из "Lauku Avize" N 9 отрывков из интервью с послом ЛР в ООН А.Бауманисом можно узнать, что долг Латвии Организации Объединенных Наций "появился из-за того, что ранее в ООН исходили из явно завышенного курса рубля - один доллар приравнивался к 0,65 рубля. Получалось, что средний доход жителя Латвии в 1990 г. был 3600 долларов, т.е. раз в 20 больше реального. И только со следующего года Латвия будет платить взнос по реальному курсу".

Как оказывается заблуждаются жалующиеся на сегодняшнюю якобы плохую жизнь. В девяностом-то году реальный средний доход на нынешние деньги был по мнению LA всего около 7,5 латов в месяц. А мы и не заметили такого повышения своих доходов, неблагодарные! Спасибо г. Бауманису и просветителям из LA.

Печально только, что такое "открытие" перепечатала без комментария и не на странице юмора уважаемая СМ, к которой с доверием относится множество жителей Латвии.

Как известно, стоимость денег определяется их покупательной способностью. Совестно отнимать Ваше время, проводя такое сравнение, сегодня всякий, садясь в трамвай, расплачиваясь за квартиру и коммунальные услуги или зайдя в поликлинику или в кафе, если он может себе это позволить, без труда может убедиться, что  курс "деревянного", рубля был не только не "явно завышен" но явно занижен.

Не мешало бы Вашей газете принести извинения читателям и проанализировать реальную ситуацию, включая и положение в стране, начиная от ВВП, и других показателей и кончая возросшим потреблением на душу населения продовольствия, услуг и т.д.

С уважением
В.Короневский

27 февраля
Привет!
Что-то я зачастил со своими письмами. Да вот услышал о смерти Синявского, вспомнил, что ваша с Кириллом жизнь каким-то образом была связана с этим явлением. И как потом все пошло и к чему пришло. Мне кажется какая-то  печальная символика в уходе людей, олицетворявших честность и несогласие, совесть и надежду, теперь, когда надежд и совести остается все меньше. Начиная с Сахарова, хотя тогда надежды еще были.
Прошлым летом в букинистическом на Невском проспекте купил "Прогулки с Пушкиным"и прочитал с редким наслаждением. Все старался понять, что дало повод обвинениям этой милой книжки  и не смог найти ничего. Зато любовь к Пушкину и восхищение им и удовольствие от чтения и анализа его и открытий своих (с которыми, наверное, не обязательно сразу и полностью соглашаться) на мой взгляд очевидны. Не видеть этого живого любовного отношения по-моему просто невозможно. И все это передается читателю. Мне кажется, с некоторым перебором, естественно, что так мог бы написать сам Пушкин. Во всяком случае меня текст "Прогулок" не коробит, не оскорбляет на фоне цитат, как бывает, и как я на всю жизнь запомнил, когда в юности был потрясен еще в старой "Литературке" огромной статьей на всю последнюю полосу о "Золотой розе" любимого мной тогда Паустовского, где какой-то безумный бред серым убогим языком озаряли, как драгоценные камни цитаты из поносимой книги. А как уместно и "по Пушкински" озорство в выборе непривычных, нарочито неприглаженных выражений и очень умеренное и тактичное использование приобретенной в "зоне" лексики. И послесловие Розановой. Испытывал просто чувство благодарности не только за наслаждение книгой, но и за возникшее осознание того,что я не одинок в своих ощущениях, что это нормально (помните рассуждение Марка Твена о зрении нормальном, которым обладают не обязательно большинство). В общем даже захотелось написать вдове слова сочувствия и благодарности от рядового читателя, не имеющего к литературе никакого отношения кроме любви. Но, дай Бог, если смогу завершить и отправить хотя бы это письмо тебе.
Вот так. Грустно. Мама все никак не поправится окончательно. Происходящее в России угнетает. Страшно и безнадежно и больно. И деваться некуда, скрыться не в чем. К вам хочется, а в Москву почему-то, может быть, впервые нет.
Будьте здоровы и счастливы. Приеду, думаю, скоро. Вот мама поправится.

6 марта
четверг, пасмурно, довольно тепло, моросит дождь, скучно.
Сходил на выставку польскую. Услышал польскую речь, приятно и тоскливо. Два деятка фирм предлагают металл, всякие палатки, химию, подсолнечное масло, посуду и стиральные порошки. В Доме конгрессоа. Едва отбился от невольных воспоминаний: Сад Дома офицеров, лодочная станция, танцплощадка, плавание по каналам на лодке. Счастливый Игорь: его воспоминания ласкают, меня - ранят. Прошел сюда, поиграл в пасьянс. Не идет сегодня. Выиграть бы в лотерее, оживиться, ожить, пожить. Скучно.
Скучно. Не так, как было: я скучаю, я скучаю, скууучаюю. Под музыку Моцарта. Светлое время.

12 марта
В моем обычном состоянии неустойчивого равновесия духа достаточно практически ничего, чтобы ввергнуться в пучину отчаяния, но зато почти так же мало надо, чтобы почувствовать себя почти счастливым. Мало того, что уже несколько дней стоит совершенно роскошная погода, сегодня утром позвонил Закржевский по поручению Зыбинского, естественно, с предложением возобновить переговоры с поляками о переоборудовании "Триаса". Вроде и деньги есть 800 тысяч и заказы светят, без переоборудования  неисполнимые. Проработали это с финнами и немцами, те просят на 60% (?) дороже. Я конечно согласился, только потребовал гарантии, чтобы опять из-за него не попасть в дерьмо. Хотя абсолютно нет уверенности, что это еще осуществимо. И, разумеется, сразу, несмотря на всю иллюзорность надежд, душа поет и устремлена "вперед и вверх", мысль работает, настроение прекрасное и жизнь обрела смысл и солнце ярче и небо чище и ветер стих. Надолго ли?

В последнее время было много интересного в прессе, даже хотелось порассуждать на эти темы и может быть написать кому-нибудь. Поскольку не уверен, что хватит сил, хотя бы перечислю для начала, предварив еще одним замечанием: как известно нам приятнее не столько узнавать (познавать) новое, сколько узнавать то, что мы уже знаем точнее, может быть, чувствуем, до чего сами дошли, но что сформулировать, оформить словами по лености недосуг и потому радуемся, прочитав это у кого-то, тем самым вроде ощущаем себя соавторами, и справедливо, при этом работать, думать, формулировать не надо, умные люди это уже проделали и принесли тебе твои мысли в готовом виде. Как я когда-то говорил: зачем трудиться писать, когда все, что я могу и хочу сказать, уже сказано и лучше,  чем это сделал бы я. Тем и отличаются писатели от читателей. При этом не обязательно читатель глупее или неизобретательнее писателя, разве что ленивее, а может быть это просто разное устройство и вполне равноценное перед Богом, но для людей писатель конечно полезнее или вреднее, так как про читателя никто кроме него, в крайнем случае близких друзей, не знает. Так что он эгоистичнее, что впрочем тоже не обязательно. т.к. писатель от писания получает удовольствия больше, чем от чтения и он сам и читатель. Т.Е. эгоизм движет и тем и другим. В общем сборник цитат характеризует собирателя не менее чем его оригинальные авторские творения. И кстати это характеризует состояние его во времени. Я всегда любил запоминать и/или выписывать понравившиеся мысли, но когда через какое-то время обнаружишь тетрадь с такими записями, порой не можешь понять, чем то или иное высказывание привлекло внимание, потому отчасти не терплю пометок на полях книг (Геннадий Тришин обожает это делать и тем самым по моему выдает себя, разоблачает, обнажается перед теми, кому книга попадет потом, что для меня невыносимо). Я предпочитаю выписывать или в крайнем случае закладывать страницы с привлекшими меня мыслями, кстати недавно взял Губермановские гарики, которые так восхищали меня в свое время, и, просмотрев заложенные страницы, на многих не мог найти, что же меня восхитило тогда, два-три года назад, и нашел новое неотмеченное, что меня трогает сегодня. Ну хватит, не вернуться ли к нашим баранам, которых я выпасал последние две недели, если еще не поздно.
Итак, начну с более близкого и приятного - в связи с кончиной Синявского (да простит меня Бог и да будет ему вечно светлая память) в Книжном обозрении НГ опубликована его статья 1985 года "Диссидентство как личный опыт". Фантастика! и по стилю, форме и по мыслям и по предвидению или, точнее по пониманию сущности нашей, которая в абсолютно неожиданной им и всеми ситуации проявилась один к одному. Прочитал дважды с удовольствием и как свою, то есть я так сказать не мог бы конечно, но согласен со всем практически, сам бы написал так если бы Бог дал талант, так чувствовал, так поступал в моих естественно скромных ситуациях:

Литература по своей природе - это инакомыслие (в широком смысле слова) /я всегда говорил что инакомыслие - просто мыслие, т.к. если не инако, то это и не мыслие/ по отношению к господствующей точке зрения на вещи. Всякий писатель - это инакомыслящий элемент в обществе людей, которые думают одинаково или, во всяком случае, согласованно. Всякий писатель - это отщепенец, это выродок, это не вполне законный на земле человек. Ибо он мыслит и пишет вопреки мнению большинства. / тут я не согласен только в том, что по-моему это норма, так должно быть, и такие инакомыслия и имеют смысл и двигают жизнь/. ...писатель самим фактом своего существования вносит какое-то беспокойство в общество.
... я воспитывался в лучших традициях русской революции или, точнее сказать, в традициях революционного идеализма, о чем, кстати, сейчас нисколько не сожалею. Не сожалею потому, что в детстве перенял от отца представление о том, что нельзя жить узкими, эгоистическими, "буржуазными" интересами, а необходимо иметь какой-то "высший смысл" в жизни. Впоследствии таким "высшим смыслом" для меня стало искусство. Но в 15 лет, накануне войны, я был истовым коммунистом-марксистом, для которого нет ничего прекраснее мировой революции и будущего всемирного, общечеловеческого братства.
... это довольно типичный случай для биографии советского диссидента вообще... Диссиденты в своем прошлом - это чаще всего очень идейные советские люди, то есть люди с высокими убеждениями, с принципами, с революционными идеалами. В целом диссиденты - это порождение самого советского общества послесталинской поры...
... характерно, что политический акцент в диссидентстве вообще притушен, и на первый план выдвигаются интеллектуальные и нравственные задачи. Этим они в частности заметно отличаются от русских революционеров прошлого. И если производят какую-то, условно назовем, "революцию", то - в виде переоценки ценностей, с которой и начинается диссидентство.
... ХХ съезд и вся последующая советская идеология не дали и не могут дать этому /культу/ никакого сколько-нибудь серьезного исторического объяснения. ...не привело к либерализации и демократизации гос. системы..., что послужило бы какой-то гарантией человеческих прав и человеческой свободы. / не вполне согласен с демонизацией или однозначной привязкой к системе, сегодня ясно что все это возможно и без советской власти и пр./
... диссидентство это прежде всего, на мой взгляд, движение интеллектуальнон, это процесс самостоятельного и бесстрашного думания. И вместо с тем эти интеллектуальные или духовные запросы связаны с чувством моральной ответственности, которая лежит на человеке и заставляет его независимо мыслить, говорить и писать, без оглядки на стандарты и подсказки государства.
... понятие "диссидент" предполагает известного рода нравственное сопротивление или силу совести, что не позволяет ему раскаяться...

То, что в самое последнее время происходит с диссидентами, приехавшими на Запад, я бы обозначил понятием "диссидентский НЭП". Это понятие я употребляю не как научный термин, а скорее как образ по аналогии с тем колоритным периодом советской истории, который начался в 20-е годы, после гражданской войны, и продожался лет пять или семь. Тогда власть предоставила стране так называемую экономическую "передышку" с целью наладить разрушенное войной и революцией хозяйство. как известно, это сравнительно мирый и благополучный период, позволивший народу вздохнуть относительно свободнее и немного откормиться. вместе с тем это время разгрома всяческих оппозиций и создания мощной сталинской консолидации, ВРЕМЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ КАК БЫ В СОБСТВЕННУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, В КОНСЕРВАНИВНОЕ, МЕЩАНСКО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО. Достоин удивления тот факт, что в годы НЭПа многие герои революции и гражданской войны проявили себя как трусы, приспособленцы, покорные исполнители новой государственности, как обыватели и конформисты.
Попав на Запад, мы оказались не только в ином обществе, но и в ином историчексом климате, в ином периоде своего развития. Это мирный и сравнительно благополучный период в нашей собственной истории. Нам приходится выдерживать испытание - благополучием. А также испытание демократией и свободой, о которой мы так мечтали... понятие "диссидент" здесь как-то обесцвечивается и теряет свой романтический, свой нравственный ореол.
... с нашей стороны все это уже никакая не борьба, не жертва и не подвиг, а скорее благотворительность, филантропия. И даже - заработок, средство собственного прокормления, а иногда, к сожалению, и доходное предприятие. Вот это последнее обстояьтельство вносит порою не совсем благородный привкус в диссидентское дело на Западе.
... диссидент, оказавшись на Западе, теряет главное свое преимущество - независимость и смелость мысли и идет в услужение какой-то диссидентско-эмигрантской корпорации или какому-то диссидентскому боссу-идеологу... Что же получается? В Советском Союзе, в тюрьме, он был внутренне свободным человеком и мог жить по-своему, по-другому, чем большинство, не поддаваясь никакому давлению и никакому подкупу? А здесь, в ситуации свободы, он приспосабливается к обстоятельствам, потому что вдруг выясняется, "здесь иначе не проживешь"? Свобода, выходит, для него, для диссидента, психологически опаснее, чем тюрьма?        Д А Й Т Е   Н А М С В О Б О Д У,  И  М Ы  С Т А Н Е М - Р А Б А М И ?

... я боюсь, что мы в эмиграции, под теплым крылом демократического Запада, сами того не желая и не осознавая, воспроизводим в миниатюре прообраз советской власти. Только с другим, антисоветским знаком.

Отказ от советской идеологии предполагает не только инакомыслие по отношению к этой идеологии, но также разномыслие внутри инакомыслия. Если мы еретики, то ересей должно быть много. И в этом, мне представляется, ценность диссидентства, которое в идеале это не зачаток новой церкви или нового антисоветского государства, но плюралистическое общество... сопротивление унификации мысли и ее омертвению в советском обществе.
...раскол на два крыла или направления ..."авторитарно-националистическое" и "либерально-демократическое"

В эмиграции я начал понимать, что я не только враг советской власти, но я вообще - враг. Враг как таковой. Метафизически, изначально.

/  наивность и романтизм местами очевидны. Кстати об эффективности НЭПа в стабильном гос-ве в отличие... И как могли бы быть продуктивны реформы нормальные спокойно проводимые такими идейными, честными и чистыми людьми /

Вот так. Обалденно! Через 10 лет, после новой революции и разрухи как верно реализуется то, что в миниатюре увидел в эмиграции. Есть над чем поразмыслить и что почитать внимательно. Я просто в шоке, в восторге был прочитав и при повторном чтении увидел то, что не заметил сразу, и, наверное еще есть многое. Неплохо бы подумать и в сопоставлении с другим. А другое как по заказу в МН N 8
 
Джордж СОРОС " С В О Б О Д А  И  Е Е  Г Р А Н И Ц Ы "

снова восторг, восхищение, преклонение, опять личность, опять мыслие, инакомыслие.

Кроме того в НГ-Сценариях N 2 материалы дискуссии "Россия не отмечала пятилетие начала "гайдаровских реформ" ликованием". (между тем эти реформы, как утверждал их идеолог, должны были осчастливить страну и оздоровить российскую экономику)

И по ТВ повтор цикла лекций Лотмана об интеллигентности. Каждого из этих материалов мне бы хватило на много месяцев. Увы с моей ленью и бездельем, не оставляющим времени ни на что кроме загорания и ТВ, причем последнее с отвращением. Что-то голова загорячела, не простудился ли я на весеннем коварном солнышке. Господи, помилуй. И помоги. Лотмана записываю, по этому случаю наконец освоил "таймерную" запись. А когда буду слушать - не знаю. М.б. переписать на диктофон и слушать во время прогулок. Хорошо бы наушники купить. Первую лекцию послушал по ТВ - восторг, мое!
Не слишком ли я сегодня много? Пятая страница! Господи помоги, пусть эта полоса хорошая наступит действительно, утвердится, разовьется, расширится и принесет мне интересную жизнь, возможность создать обеспеченную старость маме и помочь всем кому требуется моя помощь. Господи !

Ну что, попытаться посмотреть СОРОСА? Или хватит пока? Хочется просто все переписать, чтобы лучше вникнуть, а уж потом выбирать для конкретных рассуждений. Попробовать что-ли?

Итак СОРОС :

Я сделал состояние на мировых финансовых рынках и тем не менее сегодня опасаюсь, что бесконтрольный капитализм и распространение рыночных ценностей на все сферы жизни ставит под угрозу будущее нашего открытого демократического общества. Сегодня главный враг открытого общества - уже не коммунистическая, но капиталистическая угроза.
Термин "открытое общество" пустил в обращение Анри Бергсон в книге " Два источника морали и религии" (1932); еще более широкое хождение этот термин получил благодаря работе австрийского философа Карла Поппера "открытое общество и его враги" (1945). Поппер показал, что тоталитарные идеологии - в частности, коммунизм и нацизм - отличаются общим свойством: они претендуют на владение абсолютной истиной. Поскольку абсолютная истина лежит вне пределов досягаемости человека, этим идеологиям, чтобы навязать свои представления обществу, приходится прибегать к угнетению. Тоталитарным идеологиям Поппер противопосталял другую концепцию общества - общества, которое признает, что ни у кого нет монополии на истину, что у разных людей - разные взгляды и разные интересы и что необходимы институты, которые позволяют всем жить в мире. Институты эти охраняют права граждан и обеспечивают свободу выбора и свободу слова. Такую форму социальной организации Поппер называл "открытым обществом". Тоталитарные идеологии были врагами такого общества.
Написанная в годы Второй мировой войны, книга "Открытое общество и его враги" объясняла, что именно отстаивают западные демократии и за что они воюют. Объяснение это было чрезвычайно абстрактное, философское, и термин "открытое общество" ни тогда, ни позже не получил широкого распространения. Тем не менее предложенный Поппером анализ был весьма проницательным, и когда я, на собственном опыте испытав и нацистский, и коммунистический режимы в Венгрии, уже студентом, в конце 40-х гг. прочел эту книгу, она потрясла меня как откровение.
Я все глубже погружался в философию Карла Поппера и в какой-то момент задался вопросом: "Почему никто не может отыскать путь к абсолютной истине?" Ответ был прост: мы живем внутри вселенной, которую пытаемся понять, и наше мировосприятие может повлиять на события, в которых мы участвуем. Если бы наше мышление существовало в одной вселенной, а предмет изучения - в другой, то мы, возможно, и постигли бы истину: мы могли бы формулировать суждения, соответствующие фактам, а факты служили бы надежным критерием истинности наших суждений.
Еще одна облсть, в которой мы имеем дело как раз с такими условиями, - естественные науки. Но в общественных науках соотношение между нашими суждениями и фактами менее четко определено, поскольку в человеческих начинаниях мировосприятие участников в какой-то мере предопределяет действительность, и факты не обязательно служат надежным критерием истинности суждений. Между мышлением и реальными событиями существует двустороняя зависимость - механизм обратной связи, который я назвал "возвратность". Я пользовался этим понятием для построения исторической теории.
Не знаю, верна или не верна моя теория, но она очень мне помогла на финансовых рынках. Когда я заработал больше денег, чем мне было реально нужно, я решил основать фонд и назвал его "Фонд открытого общества". Я определил его цели: открытие закрытых обществ, повышение жизнеспособности открытых обществ, поддержка и распространение критического образа мысли.
В 1980 году я начал оказывать поддержку движению "Хартия 77" в Чехословакии, в 1981-м - польской "Солидарности". До 1989 года я учредил фонды в моей родной Венгрии, в Китае, Советском Союзе и Польше. Моя вовлеченность интенсифицировалась после распада советской системы. На сегодня я создал сеть фондов, охватывающую двадцать пять стран.
Работая в странах с коммунистическими режимами, я не испытывал нужды объяснять, что значит "открытое общество". Люди, поддерживавшие цели организованных мною в этом регионе фондов, понимали это лучше меня, даже если не были знакомы с этим термином.
С распадом коммунистической системы изменились и задачи наших фондов.Исходя из того, что открытое общество - это более передовая, более сложная форма социальной организации нежели общество закрытое (посколку в закрытом обществе есть только одна схема, которая навязывается всем его членам, тогда как в открытом обществе каждому гражданину не просто позволяется - от него требуется думать за себя), эти фонды переключились с подрывных целей на созидательные. Большинство моих фондов с этой задачей справились, но они, к сожалению, были почти в одиночестве.
Открытые общества Запада не ощущали настоятельной потребности способствовать созданию открытых обществ в бывшей советской империи. Наоборот, возобладало мнение, что лучше предоставить людям самим решать свои проблемы. Конец "холодной войны" вызвал совсем иную реакцию нежели конец Второй мировой войны. Идея нового плана Маршалла даже не обсуждалась. Когда весной 1989 года я ее выдвинул на Потсдамской конференции, меня буквально подняли на смех.
Крах коммунизма заложил фундамент для всемирного открытого общества, но западные демократии оказались не на высоте положения. Режимы, которые сегодня складываются в бывшем Советском Союзе и в бывшей Югославии, мало напоминают открытое общество. Если прежде Запад определял себя относительно коммунистической угрозы, то сегодня, похоже, западные союзники утратили ощущение цели. Они не проявили особенного интереса к оказанию помощи тем, кто защищает идею открытого общества - в Боснии и в других местах.
Созданные мною в странах бывшего советского блока фонды продолжают свою плодотворную работу, но я ощущаю насущную потребность заново продумать концептуальную основу, которой я руководствовался, эти фонды учреждая. Эти размышления привели меня к заключению, что идея открытого общесттва не утратила своей значимости. Но идея эта нуждается в радикальном переосмыслении и новой формулировке.

НОВЫЙ ВРАГ
Если в нашем сегодняшнем обществе и преобладает какая-либо вера, то это вера в магические свойства рынка. Доктрина бесконтрольного - без вмешательства государства- капитализма гласит,  что  о б щ е с т в е н н о м у   б л а г у   н а и б о л е е  п л о д о т в о р н о   с л у ж и т   н и ч е м   н е   о г р а н и ч е н н о е   п р е с л е д о в а н и е   с в о е к о р ы с т н ы х  и н т е р е с о в. Но если этот взгляд не будет скорректирован признанием общих интересов, которым следует отдавать предпочтение перед интересами частными, то наша нынешняя система - которая при всех своих несовершенствах соответствует требованиям открытого общества - рискует развалиться.
Поппер показал, что у фашизма и коммунизма много общего, хотя один из них был крайне правым, а другой - крайне левым, так как оба они предполагают мощное государство, которое подавляет свободу личности. Я хочу развить этот аргумент. Я утверждою, что открытому обществу опасность порой грозит с противоположной стороны - от чрезмерного индивидуализма, от избытка конкуренции и недостатка сотрудничества.
Я хочу, однако, подчеркнуть, что я не помещаю бесконтрольный капитализм в одну с нацизмом или коммунизмом категорию. Тоталитарные идеологии целенаправленно стремятся к уничтожению открытого общества; политика невмешательства ставит его под угрозу, но лишь непреднамеренно. Поскольку коммунизм и даже социализм до основания дискредитированы, я считаю, что сегодня политика невмешательства таит в себе более серьезную опасность, чем угроза со стороны тоталитарных идеологий.
Хотя в отличие от марксизма-ленинизма и нацистской идеи расовой чистоты, доктрина невмешательства не противоречит принципам открытого общества, у всех этих теорий есть важная общая характеристика: они все пытаются оправдать свои претензии на владение абсолютной истиной ссылками на науку. В случае тоталитарных доктрин эти ссылки нетрудно опровергнуть. Одно из достижений Поппера заключалось в том, что он показал, что марксизм и ему подобные теории нельзя квалифицировать как науку. Политику невмешательства оспаривать труднее, поскольку она основана на экономической теории, а экономика - самая почтенная из всех общественных наук. Хотя нельзя просто приравнять рыночную экономику к марксистской, идеология невмешательства в той же мере извращает, условно говоря, научные истины, как и марксизм-ленинизм.
Главная научная опора идеологии невмешательства - теория, утверждающая, что свободные конкурирующие рынки обеспечивают равновесие спроса и предложения и тем самым обеспечивают наилучшее распределение ресурсов. Этот тезис повсюду принимается как вечная истина и в каком-то смысле таковой и является. Экономическая теория есть аксиоматическая система: покуда остаются в силе основные гипотезы, из них следуют определенные заключения. Но если мы начнем пристально анализировать эти гипотезы, мы обнаружим, что к реальному миру они неприменимы.
Я не хочу сказать, что экономическая теория намеренно, ради политических целей, искажала действительность. Но, пытаясь повторить достижения (и добиться престижа) естественных наук, экономическая теория стремилась к невозможному.
В сфере общественных наук теории обладают способностью видоизменять свойства предмета, который они исследуют. Экономическая теория намеренно исключила из рассмотрения обратную связь. Тем самым она исказила свой предмет изучения и оказалась беззащитной перед эксплуатацией.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Экономическая теория создала искусственные мир, в котором предпочтения участников и возможности перед участниками возникающие, не зависят друг от друга, а цены стремятся к равновесию, которое и балансирует эти две силы. Но на финансовых рынках цены - это не просто пассивное отражение независимых данных спроса и предложения: они также играют активную роль в формировании этих предпочтений и возможностей. Это возвратное взаимодействие делает финансовые рынки нестабильными. А идеология невмешательства отрицает эту нестабильность и противится любым формам государственного участия, направленного на сохранение стабильности.
Стабильность может быть сохранена, лишь если будет сделано сознательное усилие по ее сохранению.  Даже в этом случае будут происходить крахи, поскольку общественная политика часто бывает ошибочной. И если крахи будут жестокими, то они могут привести к установлению тоталитарных режимов. Но без такого усилия ситуация неизбежно будет ухудшаться.
Нестабильность простирается далеко за пределы финансовых рынков: она затрагивает ценности, которыми руководствуются люди в своих поступках. Экономическая теория рассматривает ценности как данность. Во времена, когда рождалась экономическая теория - в эпоху Адама Смита, Давида Рикардо и Альфреда Маршалла, это было разумной гипотезой, ибо у людей действительно были твердо установленные нравственные убеждения. Сам Адам Смит сочетал нравственную философию со своей экономической теорией. подспудно, несмотря на индивидуальные предпочтения, находившие выражение в поведении на рынке, люди руководствовались сводом нравственных принципов, которые находили выражение в поведении за пределами рыночного механизма.
По мере того как рыночный механизм распространялся все шире, фантазию, будто люди действуют на основании заданного набора нерыночных ценностей, защищать становилось труднее и труднее. Реклама, маркетинг, даже упаковка нацелены скорее на формирование предпочтений потребителя, чем, как то утверждает теория невмешательства, лишь на их удовлетворение. Не уверенные в собственных принципах, люди все в большей степени полагаются на деньги и на успех как критерий ценности. Считается, что лучше то, что дороже. То, что в прошлом было профессиями, становится формами бизнеса. Политиков, отстаивающих идеи, которые препятствуют их избранию, списывают со счетов как любителей-неудачников. Предмет, который когда-то был средством обмена, узурпировал место основополагающих ценностей, диаметрально перевернув взаимоотношения, постулированные экономической теорией. Культ успеха вытеснил веру в принципы. Общество лишилось якоря.

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ
Приняв условия предложения и спроса как данность и объявив государственное вмешательство наихудшим из зол, идеология невмешательства по сути вынесла приговор перераспределению доходов или богатства. Я могу согласиться с тем, что любые попытки перераспределения снижают эффективность рынка, но из этого не следует, что такие попытки не следует предпринимать.  А р г у м е н т а ц и я   н е в м е ш а т е л ь с т в а   б а з и р у е т с я   н а     т о й   ж е   с а м о й    н е в ы с к а з а н н о й        а п п е л я ц и и   к   с о в е р ш е н с т в у,  ч т о  и  к о м м у н и з м. Она утверждает, что раз перераспределение порождает неэффективность и искажения, то проблемы эти можно решить, ликвидировав перераспределение - точно так же, как коммунисты утверждали, что дублирование, неизбежное при конкуренции, ведет к расточительству, и по этой причине централизованная плановая экономика лучше. Но совершенство недостижимо. В реальности богатство скапливается в руках владельцев, и если нет механизма перераспределения, неравенство может стать нестерпимым.
Аргументация сторонников невмешательства против перераспределения доходов напоминает доктрину естественного отбора: выживает сильнейший. Довод этот обесценивается тем фактом, что богатство передается по наследству, а второе поколение редко бывает таким же сильным как первое. Так или иначе, есть что-то дурное в том, чтобы делать естественный отбор ведущим принципом цивилизованного общества.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Пороки псевдодарвинизма проявляются еще в одной лженауке - геополитике. Геополитики заявляют, что у государства нет принципов, а есть только интересы, и интересы эти определяются географическим положением и другими основополагающими данными.
Покуда Советский Союз представлял собой очевидную угрозу всем открытым обществам Запада, пороки геополитики не имели значения. Холодная война была чрезвычайно стабильны укладом. (!! КВ)
Такому чрезвычайно стабильному миропорядку наступил конец в результате внутреннего распада одной из супердержав. С кончиной коммунизма глобальное открытое общество, сколь бы оно ни было несовершенно, стало реальностью. Но реальность эта чрезвычайно хрупка, поскольку никакой новый миропорядок не занял место старого, и мы вступили в период беспорядка. Извне открытому обществу  больше не угрожает никакая тоталитарная идеология, стремящаяся к мировому господству. Угроза идет изнутри, когда местные деспоты стремятся установить внутреннее господство посредством внешних конфликтов, а суверенные демократические государства преследуют своекорыстные интересы в ущерб общим интересам. Сегодня международное открытое общество - возможно, самый свой страшный враг.
"Геополитический реализм" не готовит нас к преодолению этой трудности. Он не признает необходимости в мировом порядке. Предполагается, что какой-то порядок сложится из действий государств, преследующих своекорыстные интересы. Но, руководствуясь принципом "выживает сильнейший", государства все больше заботятся о своей конкурентоспособности и не хотят идти на какие бы то ни было жертвы ради общего блага.
Не нужно делать мрачных прорицаний о грядущем крахе нашей глобальной торговой системы, чтобы показать, что геополитика несовместима с концепцией открытого общества. Достаточно вспомнить о последствиях того, что свободный мир не сумел протянуть руку помощи России после краха коммунизма. Система грабительского капитализма, установившаяся в этой стране, столь чудовищна, что люди вполне могут пойти за каким-нибудь притягательным лидером, который пообещает им национальное возрождение ценой гражданских свобод. Трудно переоценить угрозу миру во всем мире от такого оборота событий.
Урок опыта России заключается в том, что крах репрессивного режима сам по себе не ведет к возникновению устойчивого открытого общества. Открытое общество означает не только отсутствие государственного вмешательства и угнетения. Это сложная высокоразвитая структура, и, чтобы ее создать и сохранить, требуются целенаправленные усилия. Поскольку открытое общество много сложнее, нежели система, которую оно сменяет, и поскольку для его выживания необходимы сложные институты, то быстрый переход от старого к новому требует содействия извне. Но сочетание идей невмешательства, социального дарвинизма и геополитического реализма, возобладавшее в Соединенных Штатах и в Соединенном Королевстве, воспрепятствовало осуществлению каких-либо надежд на такое содействие.
В период распада Советского Союза была возможность придать Организации Объединенных Наций функции, для которых она по замыслу и предназначалась. Но за истекший период эта возможность была упущена. Ныне Босния делает с ООН то же самое, что Абиссиния сделала с Лигой Наций в 1936 году.
Нашему глобальному открытому обществу не хватает институтов и механизмов, необходимых для его сохранения; однако нет политической воли, которая могла б их создать. Я виню в этом доминирующую позицию, которая сводится к тому, что ничем не ограниченное преследование своекорыстных интересов в конечном итоге приведет к международному равновесию. Я убежден, что эта уверенность лишена оснований. Я убежден, что концепция открытого общества, которое нуждается в институтах для его охраны, может предложить более эффективный путь действий.

ОБЕТ ПОГРЕШИМОСТИ
Легче назвать врагов открытого общества, чем придать этому понятию позитивное значение. Целостность любого общества покоится на общих ценностях, уходящих корнями в культуру, религию, историю и традиции. Напротив, открытое общество - особенно в глобальном масштабе - это не сообщество в привычном смысле слова, но абстрактная идея, универсальное понятие. Да, на глобальном уровне существуют общие интересы - в частности, охрана окружающей среды и предотвращение войны. Но интересы эти сравнительно менее сильны, нежели интересы индивидуальные. У них не так много сторонников в мире, состоящем из суверенных государств.
Открытое общество - это абстрактная идея и еще в одном смысле. Оно лишь предлагает рамки, внутри которых могут уживаться различные взгляды на социальные и политические темы; как и демократия, это способ сосуществования, а не проект решения конкретных социальных проблем. Как таковая, вера в открытое общество не означает твердых взглядов на какие бы то ни было конкретные социальные цели. (А если бы и означала, то не по поводу открытого общества.) Она имеет смысл только когда у людей, вдобавок к вере в открытое общество, есть другие убеждения относительно социальных и политических вопросов.
Но открытое общество - не пустое понятие. Более того, я убежден, что его нужно заново определить и включить в это определение не только свободу от официально навязанной ортодоксальности. Вместо привычной дихотомии между открытым и закрытым обществом я вижу открытое общество как некую промежуточную территорию, где охраняются права личности, но при этом остаются определенные общие ценности, которые обеспечивают целостность общества. Этой промежуточной территории угрожают со всех сторон. На одном конце - тоталитарные доктрины, которые привели бы к господству государства. На другом конце - бесконтрольный капитализм, который привел бы к крайней нестабильности и в конечном итоге к краху.
Ключевой для понимания, что такое открытое общество, является концепция нашей собственной погрешимости, которая распространяется не только на наши интеллектуальные построения, но и на наши институты. Именно потому, что поборники открытого общества признают основополагающий факт человеческой погрешимости, они всегда верят в возможность усовершенствования. И поскольку усовершенствование требует проб и ошибок, открытое общество настаивает на свободе выражения  и  о х р а н е  и н а к о м ы с л и я  даже в таких вопросах, как критерии добра или истины.
Но каким образом признание нашей собственной погрешимости может послужить основой для общего социального порядка? Сможем ли мы для веры в собственную погрешимость добиться статуса, который обычно мы отводим вере в абсолютную истину?
Думаю, что ответ на этот вопрос потребует коренного пересмотра роли, которую мы отводим своим верованиям. Исторически верования служили обоснованием определенных правил поведения. Погрешимость должна поощрять другую позицию. Нужда в догматах веры возникает как раз по  той причине, что наше понимание несовершенно. Если бы мы пользовались привилегией совершенного знания, не было бы нужды в верованиях. Если мы признаем, что наши верования суть выражения наших выборов, а не абсолютные истины, мы с большей вероятностью станем более терпимыми по отношению к другим верованиям и сможем пересматривать свои собственные в свете нашего опыта.
В конечном итоге вера в открытое общество - дело выбора, а не логичекой необходимости.
К настоящему времени мы накопили двухсотлетний опыт Века Разума и, будучи разумными людьми, должны признать, что у разума сеть свои ограничения. Пришла пора разработать концептуальную систему, основанную на нашей погрешимости. Там, где потерпел поражение разум, возможно добьется успеха погрешимость.

Блеск, только преклоняться и завидовать. Какая свобода. Вот тебе и инакомыслие органичное и естественное. Ну и талант само собой. Замечательно. Вот бы с таким поработать. Только кому моя серость нужна. Разве что как всегда на совсем убогом уровне посветить слегка. А есть же Люди, Божьи создания, избранники.


Привет Игорек !

Раз никак не соберусь приехать, хоть в письме с тобой поговорить.В последнее время было много интересного в прессе, с удовольствием читал и потом в своих прогулках по пляжу, благо погода установилась просто великолепная, по-настоящему весенняя, какая бывает в апреле, вспоминал и рассуждал и какие-то мысли рождались, которые, правда в основном к возвращению домой благополучно улетучивались. И все-таки хочется хоть коротко поделиться с тобой впечатлениями и может быть родившимися мыслями, если не возражаешь. Мне поговорить-то на абстрактные темы особенно не с кем. Но поскольку не уверен, что хватит сил, хотя бы перечислю эти материалы для начала, предварив еще одним замечанием: как известно нам приятнее не столько познавать новое, сколько узнавать то, что мы уже знаем, точнее, может быть, чувствуем, до чего сами дошли, но что сформулировать, оформить словами по лености недосуг и потому радуемся прочитав это у кого-то, тем самым вроде ощущаем себя соавторами, при этом работать, думать, формулировать не надо, умные люди это уже проделали и принесли тебе твои мысли в готовом виде. Как я когда-то говорил: зачем трудиться писать, когда все, что я могу и хочу сказать, уже сказано и лучше,  чем это сделал бы я. Тем и отличаются писатели от читателей. При этом не обязательно читатель глупее или неизобретательнее писателя, разве что ленивее, а может быть это просто разное устройство и вполне равноценное перед Богом, но для людей писатель конечно полезнее или вреднее, так как про читателя никто кроме него, в крайнем случае близких друзей не знает. Так что он эгоистичнее, что впрочем тоже не обязательно. т.к. писатель от писания получает удовольствия больше, чем от чтения. Потому сборник цитат характеризует собирателя не менее чем его оригинальные авторские творения. И кстати это характеризует состояние его во времени. Я раньше любил выписывать понравившиеся мысли, но когда через какое-то время обнаружишь тетрадь с такими записями, порой не можешь понять, чем то или иное высказывание привлекло внимание. Кстати недавно взял Губермановские гарики, которые так восхищали меня в свое время, и, просмотрев заложенные страницы, на многих не мог найти, что же меня восхитило тогда два-три года назад, Хотя нашел кое-что новое неотмеченное. Ну хватит, не вернуться ли к нашим баранам, которых я выпасал последние две недели, если еще не поздно.

13 декабря
К А Ш И К У
Может быть, конечно...

"По несчастью, или к счастью, истина проста:
никогда не возвращаться в прежние места ..."
Я до этой "истины" , как впрочем и до многих других общеизвестных истин, дошел сам, что касается этой, с молодых лет как-то, практически интуитивно, избегая под разными предлогами или без таковых "возвращений в прежние места". Примеры могу назвать легко, и объяснения этому, по крайней мере несколько вполне убедительных гипотез, у меня есть (само собой все не в мою пользу), но не об этом сейчас речь.

Большое место в жизни моей занимают, может быть правильнее сказать, занимали книги. Наслаждение какое я испытывал, читая, не знаю с чем сравнить достойно, разве что с любовью, иногда оргазмом. Оглянуться - жизнь можно поделить на периоды, освещенные (или освященные?) какой-то книгой. Помню острейшие ощущения от Тома Сойера Марктвеновского в санатории Вайвари летом, воспитательница (благодаря Тому запомнил на всю жизнь, удивительно теплое чувство вызывает воспоминание до сих пор) дала почитать , потом так жаждал продолжения, но Гекльбери Финн на меня тогда совсем не произвел такого впечатления, объяснить можно теперь без труда, но нужно ли? На завтрак на пляж брали хлеб, крутые яйца и по конфетке "раковая шейка". Как это было вкусно! Я сдуру много позднее пытался повторить, разумеется с совершенно естественным результатом.
Пожалуй рекордсменом были "Три мушкетера". Я лет до сорока перечитывал ее ежегодно с непреходящим удовольствием. И вдруг однажды в сорок в Москве у моих друзей, где я обычно останавливаюсь и куда ты меня один раз подвозил, дом с хорошей библиотекой, где я бывая регулярно обычно и перечитывал любимые книги в свободном командировочном неспешном режиме, взяв мушкетеров, обалдел, открыв вместо любимых знакомых героев, изящных и легких приключений совсем незнакомую книгу с невинной красавицей и умницей Миледи, преследуемой придуркватыми, жестокими, грубыми мужиками и т.д.
В школьные годы был период острого увлечения Виктором Гюго. "Собор Парижской Богоматери", "Человек, который смеется", потом        Козетта, Жан Вальжан,- Господи, голова кружится от воспоминаний как они меня волновали, сколько счастья я испытал сопереживая их приключениям, попутно вспоминаются и эпизоды связанные из моей собственной жизни, знакомстов с Толькой, его книжные полки угловые с такими роскошными книгами, не исключаю что их библиотека не последний аргумент в зарождении нашей дружбы, длившейся до его смерти, за исключение последних лет, когда я резко отбросил его из-за какой-то в общем ерунды, связанной е его очередной женой, кажется, или каким-то другим нестоящим вздором. Любимой книгой была когда-то "Петр Первый" А.Толстого. Я его вообще любил, но Петра особенно. Осталось в памяти какое-то волшебное колдовское очарование русской историей, знакомством и дружбой с Меншиковым, личностью самого Петра... И вот недаво в связи с чем-то вдруг решил перечитать, доставить себе наслаждение и удовольствие в предчувствуемом сопоставлении с сегодняшними фильмами и всем. Взял того же, тогдашнего, томик из Собрания сочинений. Очередной удар. Никакого восторга и нельзя понять что восхищало. Не хочу комментировать из уважения к тогдашнему мнению и многолетнему заблуждению,но... И опять понимаешь известное - все дело в тебе самом, ты сам окрашиваешь воспринимаемое внешнее в зависимости от своего внутреннего содержания, настроения. Собственно как любовь, как все что любишь. Реальные качества объекта любви не главное. Не по хорошему мил, а по милу хорош. Ну вот, как обычно мои долгие сложные "мучительные"(для читателя) размышления приводят к банальнейшим общеизвестным истинам. Господи, прости. А вы извините.

Вот так или примерно так обычно я "эссенизирую" расхаживая по рижским улицам или по пригородным лесам и пляжам. Гуляю и рассуждаю, размышляю, разговариваю

15.12
О чем я собирался говорить конечно не помню, но поговорить хочется. Сегодня наконец настоящий зимний день: почти забытое солнце на ярко голубом небе, сверкающий снег на земле и ветках деревьев и мороз, настоящий - около 20. А у меня от предыдущей слякоти легкий насморк и в горле першит и голова не вполне свежая,- в общем на улицу вроде не стоит высовываться пока. Солнце же зовет к подвигам, действию, движению. Вот и пытаюсь иммитировать за компьютером, что кстати давно собирался, да все времени не хватало, не успевал, что вполне естественно, когда ничего, в самом прямом смысле, НИЧЕГО не делаешь. Так что слава солнцу, слава легкой простуде, - я пишу!
А что? Что писать и кому. Пока разгуливал, какие-то мыслишки появлялись и соответственно желание их зафиксировать и кому-то отправить, но... пока дойдешь до дома, а там "дела" : приготовить еду, поскольку это единственное занятие - обычно обильную и разнообразную, с многими закусками, приправами,  не выпить под такую закусь - грех, покормить маму и поесть самому с одной, двумя или более в зависимости от стола и настроения рюмочками, потом обязательный просмотр всех ТВ программ и запись на маг одновременно идущих по другим каналам боевиков, с последующим просмотром или перезаписью без оного из-за недостатка времени... Параллельно под телебоевики или информацию просмотр газет и само собой бесконечные пасьянсы. Не до писем. И так ложусь в два, а то и позже и засыпаю под шум пишущего очередной триллер магнитофона.
Получил письмо от Игоря сегодня. Он все вспоминает былое, перечисляет события, встречи, поездки. Получается - не так уж мало было всякого. Прислал парадное фото своей семьи и фотографию Марика Фербера под пальмой, с кокосовыми орехами где-то в Тайланде, - очень знакомый, приятно волнующий пейзаж. Как ни странно, Марик вполне узнаваем, хотя старый, толстый и лысый. Вспомнил, как я собирался подружиться с ним, а он открыл мне свою страшную тайну про выпадающую прямую кишку. У них в доме, на Лачплеша впервые увидел вживую пылесос, помню. "Фунька" - была его кличка в младших классах, только сейчас подумал, может быть связана с его "тайной".
Да, так что же хотел я написать? Во-первых Игорю порассуждать о выходе на свободу Рубика, его первых интервью и поразившей меня убедительности почти забытой аргументации с классических классовых марксистских позиций, то есть не только уважение вызывает эта его стойкость, но в отличие от недавних времен, эти объяснения звучат убедительно и как открытие,- вот оказывается что нам требовалось, чтобы снова понять верность этих не только с исторической точки зрения великих учений, кажется попрежнему современных и живых. Увидели и новообразовавшиеся классы и хищное их поведение и эксплуатацию, жестокость, беззаконие и нищету, бесправие ...
Вообще, если наконец поговорить о событиях последнего десятилетия, то следует как-то почетче в сталинском духе по пунктам разобраться и сформулировать, что хотели, что получили и как ко всему относиться. Это, разумеется, совершенно не мой стиль (мой - "растекаться мыслью по древу", понятно). Но попробовать можно, хотя бы чтобы порепетировать "светские" дискуссии, которых не удается избежать, и которые из-за потери формы часто выливаются в какие-то глупые споры из-за частных мелочей. ИТАК

1.
Раз речь о рыночных преобразованиях, то первое и главное - ЦЕНА. Не смеша современный народ рассуждениями о слезинке ребенка, посмотрим на то, что имеем : хоть что-нибудь можно оправдать любой самой великой целью, а какая цель!?
Вроде была прогресс, первое обещание в 92 подъем экономики - иначе под трамвай. Гайдар вообще кажется через полгода обещал, с тех пор обещания все скромнее ( стабилизация на следующий год, который уж), срок все длиннее, результат все плачевнее, ложь - наглее.

Но тут закономерность интересная: чем хуже жизнь -тем терпеливее народ к правителям, хороших меняют легче и чаще, за плохих держатся. Видимо логика подсознательного выбора простая: при хорошем надеешься на лучшее, при плохом - боишься еще худшего.

Так, если взглянуть на жертвы - однозначно никакие, даже если они реально когда-нибудь будут, выигрыши в будущем ни одной из этих жертв не стоят. Открой любой номер "Общей газеты" или почти любой номер других - найдешь с избытком показателей трагических посдедствий для отдельных людей групп, отраслей, областей жизни и страны в целом и чего угодно, вернее всего, за что ни возьмись, куда ни глянь, кроме благополучия нового класса (тоже не безоблачного).

2. Вот, я говорил, что это не мой метод. Растекаться - пожалуйста, а по пунктам - увы! Что там еще хотел, ведь хотел точно и во время прогулок формулировал ? Хрен его знает. Тут перелистал и с середины перечитал "Эдичку" Лимонова. Видимо как то Лидкина судьба повлияла, напомнила. В общем все же убедительно. Одиночество, тоска, неприятие, безвыходность, при таком "своеобразном" языке. Но тут его оправдывает, что он был в самом деле первый, и это было открытие и этим интересно и м.б. даже смело. Когда теперь пишут матом - это уж окровенно глупо и мерзко, потом что впрочем как все теперь : не ново, не смело и еще даже противнее чем прежнее, откровеннее холуйство, продажность, плебейство, потому что там хоть отчасти можно было оправдать или хоть оправдаться страхом, впрочем тоже очевидно придуманным чаще всего, или, по крайней мере, преувеличенным (писали же что хотели Булгаков, Платонов и другие не такие великие честные), а теперь одного удовольствия от угодничества более чем достаточно, удовольствия пихнуть мертвого льва, плюнуть вслед бывшему хозяину, которому тоже с удовольствием да еще с каким искренним (как и теперь) раньше лизал зад. Обязательный ритуал стал, и без цензуры более обязательный чем раньше при каждом любом слове плюнуть в прошлое. Морзость. Моя старая теория о двух классах - хозяев и рабов,- торжествует.

17 декабря, среда, мороз слегка ослабел, сейчас около 12 час. примерно - 15 градусов. Второй день не выходим из дома. Сегодня в Домском Эрик Курмангалиев с Е.Лисициной, хорошая программа, хотелось послушать, но, пожалуй, не пойду. Кашель не проходит, а не только на улице, но и в соборе наверное холодно. Бог даст, еще приедет в теплые времена.
Взялся снова за "Вавилонскую башню" Гениса, с удивлением обнаружив, что издана в 97, а кажется что с весны прошло уж по крайней мере пару лет. Оттуда:
"Демократия похожа на тиранию тем, что старательно и последовательно избавляется от лучших.
Мы творим историю по своему подобию. Вернее выбираем из прошлого то, по чему тоскуем в настоящем.
К ХХ веку накопилось столько гипсовых копий, что они стали отбрасывать пошлую тень на мраморные оригиналы. Сегодня близость к совершенству будит скорее подозрительность, нежели восторг."
Еще нашел что-то из Гессе, но это надо обдумать, точнее прочувствовать. Надо же как я его наконец открыл, такого близкого, точнее понимающего.

Так вот, в продолжение разговора о цене реформ. Даже если бы цель действительно была стоящая и результат достойный,- цена несоразмерно высока и вряд ли оправдана. Это даже при наличии результата. А в действительности-то какой результат? Только разрушение. Не говоря о невинных жертвах, которые и не могут ничем никогда быть оправданы. И о целях и даже изначально ожидаемых результатах, что ставит под сомнение сначала оправданность этих "реформ". Да на каждое что можно более или менее отнести к разумным реформам (даже если мне это не нравится) в десятки раз больше совершенно ни с каких позиций ненужного, случайного , глупого или откровенно уголовного. Зачем? Причем тут реформы? Безумно обидно и жалко. И не исправить это никак и на многие десятилетия.

23 декабря
Вроде полегчало и потеплело, в центре грязь, тает. Зашел на Матиса, отдал 25 латов Стефе, зашел к Ояру отдал вина флакон молодого. У него вчера брат застрелился. Кошмар, простой раскованный работяга без комплексов, делец и пр. И вот! Маме пока не говорит. Погулял в Межапарке. Встретил у вокзала Виталия Андреева, с полчаса продержал меня, рассказывая о своих и братьев приключениях и проблемах. В общем-то живут полно и вполне нормально, лучше и интереснее многих и благополучнее кстати. Дай им Бог и дальше.

28 декабря, воскресение
Не заметил. Зима сменилась в очередной раз весной, снег растаял совсем, два дня шел дождь, вчера погулял по совершенно черному бесснежному взморью, а еще пару дней назад собирался написать как красиво и мрачно выглядело то же море сразу за резкой границей снега: серо-черной единой с небом массой с редкими едва различающимися в тумане тенями плавающих чаек и белыми островками оторвавшегося от прибрежных торосов льда со снегом, с навевающими какие-то мистические настроения тех же чаек криками из мрачно-серого небытия. А сегодня снова чуть похолодало, во всяком случае выпавший ночью снежок на газонах и пустырях лежит. Сходил в магазин, газет нет из-за Рождества, совпавшего с привозом моих "Новой" и "Общей". Купил что-то из еды и сидел дома, прочитал вчерашнюю "Независимую", посмотрел "Белое солнце пустыни" с мамой, полистал "Вавилонскую башню".
"Ритуал - это покой, это замаскированная неволя, отказ от выбора и связанной с ним ответственности. Сидевшие люди часто выглядят моложе как раз на те годы, которые они провели в тюрьме, лишенные возможности что-либо выбирать. Похоже, сильнее невзгод и испытаний нас старит свобода, избавиться от которой и помогает ритуал."

Из "Б.с.п."
"МЕРТВОМУ, КОНЕЧНО, CПОКОЙНО, ТОЛЬКО УЖ БОЛЬНО СКУЧНО."

30 декабря
Утром, я еще не успел натянуть джинсы, принесли лидочкину посылку - огромную картонную коробку. Расписался в какой-то на польском языке квитанции, поставил номер паспорта и приступил к распечатыванию. Упакованные в полтора десятка махровых полотенец и огромное количество оберточной бумаги и салфеток с надписью "Happy birthday" куча предметов, начиная от анонсированной куртки до какой-то картинки в раме, множества искусственных цветов и фруктов, чаю в пакетиках, банки кофе, двух бутылок шотландского виски, разных конфет, шоколадки и всякого прочего добра. Реакция - сам понимаешь какая. Приписал к пишущемуся уже больше месяца письму слова благодарности, но надо еще поработать, чтобы не увидела ничего, не обиделась, что уж никак нельзя. Но реакция постепенно меняется от некоторого неудобства, к откровенному раздражению, естественно сдерживаемому и осуждаемому, но Ладно, лучше помолчать. Впрочем вещи все хорошие, куртка мне очень хорошо, легкая и уютная и наверное модная,как она писала в письме и все прекрасно (особенно если вообразить как она все это подбирала, собирала, придумывала и воображала реакцию, как хотела порадовать, сделать приятное и т.д.) Что же поделать, если я вообще не очень-то умею принимать, куда как приятнее дарить. Черт побери. Ладно, умолкаю. Успокойся.

3 января
суббота
"Нет никаких оснований чтобы не выпить" или м.б. нет повода для того чтобы не выпить.


16 марта
воскресение

Зима вернулась: опять насыпало снега, похолодало, утром за окном все бело и сверкает, пока дошел досюда, замело, заметелило, снег, ветер, похоже снова сугробы наметет. После той весны, почти лета, когда я успел даже позагорать немножко.
Закржевский не получил ответа от Зыбинского и на неделю куда-то упилил. Ожидание наступило и опасение, Петя - тип ненадежный. И что ему Закржевский сказал не знаю. Связаться бы самому, так наверное телефоны и факс сменили. Хорошо бы состоялось. Я ожил было.


Видно пришло время каяться. Проснулся сегодня часов в шесть от мыслей о том, как я был неправ с Романовым. Всегда виноват тот, кто умнее. А я так, признаться нехорошо вел себя, обнаружив, что он неумный и незнающий. Фактически издевался над ним, во всяком случае он не мог это воспринимать иначе. И еще удивительно, как долго он терпел. А ведь можно и нужно было совсем иначе. Впрочем эту тему надо будет развить как-нибудь на досуге, пока же я просто признаю что был неправ и прошу прощения, пока у Господа Бога. А как повиниться перед Романовым и поймет ли он и воспримет ли правильно - другой вопрос, и эта тема уже не по христиански, от чего трудно избавиться, как я уже начинал рассуждать недавно. Все же я был свиньей, неумной и недальновидной и в общем наказан за это. Приходится признать - справедливо.


18 марта
вторник

Второе пришествие зимы продолжается. Снег не тает, ночью еще насыпало, а сейчас небо очистилось и яркое солнце сверкает, и ветер холодный к сожалению. Кстати о солнце, предупредили, что над Латвией 8 марта образовалась озоновая дыра, поздно, как раз я кажется в эти дни и позагорал с удовольствием и радостью. Так вот, радуешься, а потом выясняется...
Все крутятся в голове отрывки мыслей Сороса. В частности о равновесии устойчивом, существовавшим в прежнем мире. Действительно, равновестие, соревнование или вернее конкуренция,- все необходимое для развития. А в насупившем "однополярном" мире все возможно, да еще при слабой, нищей, безвластной, но с ядерными бомбами и рвущимися к власти придурками решительными.
Позвонил вчера вечером Але насчет возможного заказа на переоборудование "Триаса".
Шел через Плявниеки, в "Максимаркете" купил жасминового чаю, а около дома - пряников. Сижу, жую с удовольствием.
Надо бы в Москву съездить, да засиделся, тяжело подняться. Вчера на Бривибас, прямо как в письме моем встретил Володю, возвращающегося с благотворительного обеда. Дал пару латов для поддержания сил. Работает, но очень слаб от недоедания, конечно. Заработал, получил вернее только 10 латов, но зато отказался от пособия, которого, впрочем, и так не давали. Дай ему Бог сил выдержать и выйти на более-менее нормальное существование. Придется, видно, как-то еще зайти, поддержать никуда не деться. Господи, прости меня!

Галя, здравствуй!

Что-то, вдруг, так затосковал, так захотелось увидеть, услышать тебя, поговорить, посидеть на вашей кухне с бутылочкой,- сил нет. Надо бы приехать - давно собираюсь, да что-то так засиделся, стал неподъемный совсем. Надо, надо. Срочно. Надеюсь, ты и все твои детки здоровы и в порядке?
Вспоминаю в последнее время твою маму. Знаешь, неожиданно обнаружил, что в старости моя мама стала удивительно похожа, как мне кажется, на твою в последнее время. Или все старики в каком-то возрасте похожи? Тоже такой "божий одуванчик", такая хрупкая, маленькая, беленькая. Боюсь на нее смотреть, сердце сжимается от какого-то страха, нежности, жалости. А иногда просто злость неизвестно на что и раздражение. Господи, прости и обереги!

Написал тебе сдуру, чтобы ты не мучилась, сочиняя мне письмо, не желая заставлять тебя трудиться для меня, поскольку ты, вроде, в отличие от меня и особенно Игоря моего не большая любительница писем, тем более, что все собирался приехать. А ты и рада! А так иногда тоскливо и одиноко бывает. Не сердись, пожалуйста.
В обычном для меня состоянии неустойчивого равновесия духа достаточно практически ничего, чтобы ввергнуться в пучину отчаяния, но и очень мало надо, чтобы почувствовать себя почти счастливым. Солнечная погода, звонок вспомнившего меня делового партнера, крошечный знак памяти друзей. Или письмо, которое я сам же пишу, таким образом общаясь, перекладывая на тебя часть своих тревог.
Живу довольно скучно, боюсь, что уже втянулся в такую бессмысленную и замкнутую на себя жизнь. Готовлю еду себе и маме, читаю, много хожу и, конечно ТВ, будь он проклят. В последнее время было много интересного в прессе. Статья Синявского 85 года в НГ поразила почти предвидением на примере диссидентской эмиграции процессов происходящих сегодня в "свободной" России. Поразительная статья в МН Дж. Сороса. Дискуссия по поводу пятилетия начала Гайдаровских реформ. Но все это как-то почти неприлично сам с собою хоть и с интересом читаю и обсуждаю. Все-таки человеку нужно общение, а так, оказывается мало (если вообще есть) людей с кем можно о таких отвлеченных предметах поговорить.
Ну вот, заныл. Прости. Вообще-то жизнь моя по сравнению с очень многими просто неприлично благополучна и беззаботна, разве что страшновата своими перспективами. Но и у других непроцветающих тоже с перспективами при нынешних вождях не очень. Так что жаловаться грех. Вот друзей поблизости не хватает. Так что приеду.
Будьте здоровы и счастливы.
Я еще твоих парижских впечатлений не слышал. Надеюсь они не остыли.
Привет деткам.


24 марта
понедельник
Зима, снег, холодно и ветер. Пришел пешком мимо "централа", где сидит Альфред Петрович Рубикс, через матвеевское кладбище. Сел к компьютеру. Ничего не хочется и сказать нечего. Раскладывал пасьянс до одурения. Одурел и что дальше делать? Андреев суетится, работает у своего старого партнера, по закону бутерброда пошли заказы на лицензии... Надо в Москву поехать, да лень. И холодно. Неуютно как-то. А тепло было, тоже был повод: жаль хорошую погоду терять. Коллеги, партнеры, знакомые молчат, в лотерею выигрывают другие. Скучно и грустно. Тоска. "Влюбиться что ли бы, да лень. И не в кого как будто. Весенний день, осенний день,- погода проститутка..." Что-нибудь новенькое бы сочинить - не сочиняется. Хорошо быть молодым. "Да к тому же недурным..." Тоска, тоска. Бессмысленное существование. Бесполезное и безрадостное. Тоска и скука. Скууучно, скуууууууууучно... Ненужное растение. Слава Богу сытое пока. Пока. Пока. Покуда. Зануда. " О, Боже, если бы хоть раз..." Тоска. И скука. Написал огромное письмо на восьми страницах, сразу не отправил, потом прочитал сдуру нечаянно и, конечно, посылать стало невозможно. Прости уж. Несколько дней назад была погода хорошая относительно, съездил на взморье, погулял, прошелся по Йомас, заглянул в сувенирный магазин, масса очень симпатичных изделий из янтаря и керамики. Купил наконец чайник в аделаидину коллекцию. Осталось немного - собраться и приехать. Лень, скучно, тоскливо. Привет. Будьте счастливы и веселы. Надо, надо ехать, хочется побродить по Эрмитажу, Русскому, по книжным. Поболтать. Совсем одичал в одиночестве. Вспоминаю несмотря на запреты былое иногда. Тольку. Господи, как все быстро, бесследно пролетело. Промелькнуло. Встретил как-то на пляже Петерсона с женой. Довольны и счастливы. Были в Италии, собираются куда-то еще. Дети - бизнесмены, внуки переросли бабушку. Скучно.


28 марта
пятница

Невозможно спрогнозировать, что в очередной раз выведет меня из моего нестойкого равновесия. Сегодня, точнее вчера, а еще точнее ночью на сегодня не мог заснуть от почти физической боли и отчаяния из-за неправильности, нелепости, невозможности происходящего, и полного бессилия что-либо изменить и поводом для этих мучительных дум послужили вроде бы вполне мною предсказанные результаты и, главное, ход акций протеста и реакции на него. Главное все же, как эти акции проходили. Хоть я и думал, что будет так, как произошло, но все же в глубине надеялся на действительно адекватную реакцию людей. Увы. О тошнотворной реакции правителей, придуривании Черномырдина, присоединении Зюганова и запредельной подлости телевидения невозможно да и нет смысла говорить. А вот реакция народа к сожалению очевидно показательна. Видно весь запас еще сохранившейся пассионарности после многолетнего целенаправленного истребления и изгона ушел на те десять процентов, способоных на борьбу за личное обогащение. И предсказаная Гумилевым "инерционная фаза - 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает неповторимую культуру, остающуюся грядущим поколениям" разрушена так обидно легко и нелепо, так случайно и необоснованно никакими объективными факторами, только случайныи стечением обстоятельств и "своевременным" появлением людей, не обремененных никакими нравственными или идеологическими рамками, руководствующихся только "своекорыстными интересами" (Сорос), вовлекших в свои последователи практически всех сохранивших пассионарность, у которых просто не оказалось другой привлекательной сферы применения своих способностей. И великий суперэтнос, похоже, накрылся, не дожив теоретически предсказанных сроков "собирания плодов", так продуктивных для других великих народов. Безумно обидно и больно. И ничего не изменить. И ждет Россию только хаос и потом трудное возрождение уже вероятно в виде других, наверное многих эносов и государств. И еще неизвестно, что будет с миром, потому что устойчивая двухполюсная модель благополучно разрушена а единство и безопасность в однополюсном пронизанном завистью и конкуренцией мире просто невозможны. И остается только торопить этот неизбежный взрыв, созревание этого нарыва, ибо чем дольше тянется новый застой, тем меньше сил остается у народа на восстановление. Изголодавшемуся замордованному народу в соответствии с элементарной социологической теорией нужно только утолить голод и ничего больше. Уверен, если бы не гениальная гайдаровская выдумка не платить зарплату, возмущение и бунт из-за недостойного ее уровня и разрушения государства наступили бы гораздо раньше и были бы страшны для бездарных правителей. Так что совершенно правильна политика держать народ в голоде, потому что пока он голоден, кроме пайка ничего ему не нужно. А если он наестся хотя бы до предперестроечного состояния он захочет еще многого, из-за чего все и началось десять лет назад.
А ведь давным-давно "буржуазными социологами" сформулирована иерархия потребностей человека по степени их очередности. Прежде физиологические: голод, жилище, безопасность - последовательно. Голодного человека ничто не интересует кроме еды, когда хлеб есть, возникают другие более высокие потребности. "Организм управляется только неудовлетворенными нуждами." "Сытый рабочий не становится довольным рабочим, его требования перемещаются и, направленные на другие цели, могут принимать не менее острый характер". Так что политика властей очень разумна с точки зрения конечно сохранения ими власти, а других целей у них не просматривалось и не просматривается.  Затем следуют вторичные, более высокого порядка - социальные и психологические, выдвигающиеся на первый план по мере удовлетворения первичных: потребность в принадлежности, симпатии, любви и участии. На этом держится сплоченность группы: семьи, трудового коллектива, профсоюза, партии... Далее - потребность в уважении со стороны других, а также в самоуважении. Все это у нас было и это и породило в свое время всеобщую поддержку перестройки. Наконец, высшая ступень, венчающая эту иерархию - стремление человека к самовыявлению, самоактуализации. Естественно, что голодному человеку, объятому страхом за себя и семью, не до политики, справедливости, интересов государства, самовыявления и самовыражения. Гениальные (пусть интуитивно) подонки Ельцин, Гайдар и иже с ними. Соучастники разбоя - КПР с нынешним руководством. Придуривающееся лживое бесстыдно правительство. И замороченный, обманутый народ, допустивший невиданную в мирное время разруху государства во имя лживых обещаний кучки негодяев. И лживое проституирующее телевидение. Все заслуживает полного разрушения. И еще вывод, который теперь вполне очевиден - лживость демонизации роли идеологии. Сломали "коммунизм - источник всех бед" и что же? Не в нем дело, ясно. При любой идеологии мерзости существуют и без всякой идеологии процветают еще лучше без ограничений, идеологией все же накладываемых. И демократии стало несравненно меньше, а уж "свобода слова" - едва ли не самое позорное  завоевание "реформ". Цинизм, неуважение, ложь. Первоочередная задача - национализация первого канала и создание действительно независимого ТВ с общественным контролем и по строжайшим правилам (как ВВС хотя бы). Объективная неангажированная информация - вот что необходимо прежде всего. Только восхищаться можно конечно Березовскими захватившими и этот рычаг влияния и власти манипулирования общественным мнением и ниже всякого уровнем влияния этого общественного мнения. И никаких попыток взрыва. Голод - главное оружие. Народ превращен в рабов в самом буквальном смысле, хотя рабов все-же регулярно кормили. Комментарий и "информацию" ОРТ невозможно слушать, физически больно. Вообще все так абсурдно, что только с ума сойти или взорваться, поскольку взорвать это нет сил.
Не хочется пересказывать статью Сороса (МН № 8), рекомендую прочитать, чтобы хоть порадоваться, что есть умные и свободные люди, понимающие ситуацию и предлагающие пути. И как печально, что наш народ не смог делегировать во власть такого умного честного человека, достаточно сытого, чтобы самовыявлять себя в строительстве государства, будущего, процветающего человечества, а не удовлетворении только личных потребностей низшего физиологического уровня. И, главное, что порождало все беды нашего общества - безответственность, которую должны были ликвидировать рыночные отношения, и которая расцвела невиданным и непредсказуемым, невообразимым образом.
Жуть, в общем.

3 апреля
четверг
Вроде собрался, наконец в Москву. Хотел сегодня хотя бы после четырехмесячных сборов сходить в минблагосостояния прокнсультироваться по поводу пенсии и недостающего стажа, может быть и очень вероятно, что все мои старания и фантазии впустую и я как обычно спустую без всякой пользы и удовольствия перевожу деньги теперь латвийским властям. Но пришел туда в час, а начинают сегодня в два, пошел в баню, так как воды горячей нет вторую неделю и обещают четыре месяца. Помылся сжав зубы, попарился слегка и в очень хорошем состоянии духа и тела или наоборот дошел досюда купив по дороге пива и чипсов и теперь попиваю пивко, поедаю чипсы Adazu paprika  и вряд ли дойду до пенсии. Господи, помилуй, пожалей и помоги! Вчера позвонила Дина.

Зиновьев "Гомо Советикус"

21 апреля
понедельник

В пятницу вернулся из Москвы. Взял $ 3000. Да потратил 250 в сумме, кажется. За две почти недели. Вчера отдал Ояру 1000. Еще просит. Сегодня зашел в Минблагосостояния. Главное : тридцать лет необходимо для учета средней зарплаты в случае если твоя ниже; самому вносить в пенсионный фонд нельзя; и самое главное - никакой уверенности, что не произойдет перемен до того как мне ее оформят, она допускает изменение срока расчетного, что ставит под сомнение, мягко говоря, эффективность и оправданность этих вложений. Так что риск остается. Что делать? Вечный воопрос. Резерв маловат для экспериментов. С другой стороны - игра есть игра. Но мама. Надо бы зайти в районную контору переговорить конкретно, сегодня была страшная толпа, хотя зимой вроде совсем пусто было.
На улице холодина, хотя сухо и солнышко проглядывает, ветер, вчера с Ояром съездили на море, походили по лесу, на пляж не выйти из-за ледяного ветра. Все ненормально. "Только как вспомнишь, что живем в сумасшедшем доме все становится на свои места, делается естественно и понятно". Примерно так, не помню только кто сказал.
Надо бы написать по свежим впечатлениям, да уже расслабился как-то.

Дорогая Неличка!

Всю дорогу сочинял письмо тебе в продолжение и развитие наших разговоров и моих впечатлений от встречи с вами, да вот приехал и сразу расслабился и мысли так готовые лечь на бумагу, чтобы ты поскорее их узнала, куда-то улетучились и только желание выразить мою благодарность и восхищение и благодарность судьбе, слава Богу, одарившей вас с Митей спокойной благополучной уютной и н


25 апреля
пятница
Сходил в баню, попарился и помылся. Сижу, отхожу. Холодина. Здесь уже не топят, хотя на улице холод, мрак и дождь и снег временами. Мрачно и скучно и не хочется ни писать, ни делать что-нибудь. Надо бы написать, хотел многим написать и не пишу никому. Расписаться надо, да холодно и лень и лень. Пень, олень. И на дачу так никак не съезжу, яблоню замазать зайцами съеденную, объеденную. И к Андреевым не зайду, хоть обещал, Мрак. Дурак. Встретил вчера на вокзале Грикевича, как это можно, говорит не работать. Он у Рудите "за нищенскую зарплату". И правда стыдно не работать и столько тратить и ныть и просить еще. Ужас и кошмар. Уныние - грех.
Поменял 400 по 0,578 и отдал 200 Ls Дине, а потом еще 200 по 0,58.
Кашика поздравить и Милочку. Игорь молчит и почему-то это тревожит. Неле хотел написать - не пишется. Вдруг позвонил Саша Самохин. Из Варшавы. Просто так (?). Странно. Бывает ? Возможно. Холодно. Был с мамой у Ирины Васильевны на дне рождения. Мило поболтали, Вкусный стол без мяса с многими салатами, рыбой и жареной курицей с грибами. Очень вкусный торт. Вадим отвез домой. Мама упала, к счастью с последней ступеньки, немного ушиблась, вроде не сильно. Дай-то Бог.
Еще хотел написать в НГ, присоединиться к Ципко по Белоруссии. Стыдно. И Явлинский разочаровал. Хорошо Третьяков по поводу "атаки" на Известия и КП написал. Очень стыдно "интеллигенция" в массе ведет себя. ТВ смотреть стыдно. Неумных многовато, неэстетично как-то многое, почти все. Во всяком случае никак не лучше, запутаннее только. И не читается что-то все привезенное лежит и не идет отчего-то. Или многое сразу хотел, а в таком случае ничего не делается, проблема выбора, очередности. Можно многое в жизни, если не все сразу. А что вперед? Так и стою, как осел буриданов. Прямо руки замерзают. Сразу с этой фразой вспоминается 65 год, первый выезд на профиль сейсмический и первая осечка, оттого что у взрывника замерзли руки. Славное времечко! Все ушло. Увы. А было то 1 июня. Так что еще не все потеряно. Еще снег вернуться может. Ну что, может хватит свободного не полета - ползка мыслей. Эссенизатор.

28 апреля
понедельник

Прошла Пасха, день рождения Кашика, с ней в этом году совпавший. Позвонил в 10 примерно - Дошка говорит, он спит уже, дала трубку Гале, было отвратительно слышно, понял только, что письмам рады и меня ждут. Слава Богу и спасибо. А утром письмо от Гали Генко.

Привет, друг мой!
Только что получил твое письмо. Главный шок - это, конечно, безумная череда смертей, коснувшаяся тебя, в первую голову эти непостижимые для меня, какие-то запредельно нереальные, невозможные, теперь кощунственно будничные убийства. И Лев Турчанинов. Господи! От упоминания фамилии его я чувствую себя снова молодым в той нормальной и прекрасной жизни. Господи! Не хочу комментировать, вообще говорить. Прости. Боже мой!
Очень надеюсь в ближайшее время посидеть на вашей кухне и обсудить все проблемы, впечатления и воспоминания. На праздники все, наверное, едут на дачи пахать, так чтобы не мешать трудам приеду сразу после.
Привет всем.

Привет Кашики!

Нет-нет да получаю возможность удивиться и огорчиться собственной глупости, лишающей меня многих удовольствий, в частности общения с достойными, милыми, добрыми и бесконечно дорогими мне людьми из-за того только, что выдумываю всякую чушь, боюсь неизвестно чего и лишаю себя из-за этих живучих, хотя никогда до сих пор, слава Богу, не подтверждавшихся страхов, общества близких, дорогих и нужных мне людей.

Очень приятно было вчера услышать голос Даши и Гали и почему бы не поверить что вам тоже это приятно. Так хочется это допустить и так странно это непонятно почему. В общем, дурак ненормальный. Странно изменился режим Кашика, помню времена, когда как поздно бы я ни явился в его дом, он приходил еще позже и всегда очень натруженный и очень "нагруженный". А теперь в 11 уже почивают. Дай тебе Бог здоровья. Так почти привычное везение, которое объяснял покровительством высших сил, демонстрируемым время от времени событиями невероятными, объяснить которые просто совпадениями было невозможно, до совершенно мистических случаев, кажется, уходит от меня. В решающий момент. Как это иллюстрирует простой пример с поездкой в Москву недели три назад. Давно собирался, все что-то не рашался и вдруг ни с того ни с сего, естественно, решил. Пошел, купил билет на вечер и, проходя мимо рынка, вспомнил чей-то рассказ и зашел в рыбный павильон, купил кусок свежайшей, только из моря лососины. Обваляли его мне в соответствующей смеси, запаковали в пластиковую банку и сказали что завтра будет O.K., можно есть утром малосольную. Как раз то, что надо. Пришел домой, сунул на всякий случай в холодильник, пообедал, бросил в сумку пару рубах и пошел на вокзал. На полпути к электричке (обнаружил, что можно ездить от маминого дома на электричке и очень удобно, до дачи минут сорок от дома до дома и на вокзал десять минут) вспомнил про рыбу и вернулся , что конечно было недопустимым пренебрежением известной приметой. Взял рыбу, пошел снова. Успел, посмотрел расписание, отметил куда идет электричка, но, затмение, только в вагоне сообразил, что еду не на вокзал а на восточное взморье мимо моего старого дома. Сошел, тут электричка в Ригу, сажусь, все еще спокойный и внутренне уверенный что Он меня в нужный момент спасет, приезжаю на тот самый перрон, с которого идет поезд в Москву (что принимаю как должное) и останавливается моя электричка и я как раз напротив моего вагона московского. Все как должно, только дверь, гады, почему-то не открывают. Открыли, когда московский поезд свои закрыл и проследовал мимо меня и я ... пошел сдавать билет и менять на завтра, чтобы не остыть надолго и оказался только один билет плацкартый боковой у туалета в общем все как должно, только наоборот. Так вот я и опоздал чуть не впервые в жизни, хотя прибывал в аэропорт и на вокзал позже времени отправления по расписанию не раз, но всегда поезд и самолет меня дожидались. Раньше. Видно что-то переменилось, увы. Так и в другом. Появилась, как по заказу возможность более или менее достойно дожить свой век и, главное для меня сегодня, дать дожить маме, сколько ей отведет Бог. Приняли закон, в переходный к новому порядку период определять размер пенсии таким образом, не вдаваясь в детали, что мне для того чтобы получать, например, миллион в месяц, надо в течение этого года платить в пенсионный фонд миллиона полтора-два в месяц,- то есть более чем выгодное вложение. Устроился фиктивно к каким-то знакомым дал деньги на налоги и жду пенсию или какой нибудь бяки, которая не замедлила последовать. Естественно, когда всех грабили и пенсии сделали независимо от вклада всем одинаковые меньше квартирной платы народ перенес спокойно, но, когда кто-то по этим переходным правилам внес налогов на пенсию в тысячу долларов, восстала вся республика, газеты подняли вой и все "привели в норму" конечно самым невыгодным для страны образом: ограничили взнос в пенсионный фонд потолком, то есть отказались от денег, вместо того чтобы сделать, например, какое-нибудь прогрессивное отчисление для богатых. В общем и тут моя пенсия накрылась т.к стаж работы заграницей для иностранцев, тем более во вражеской России не считается и увы мои страхи становятся все реальнее. Тем более если Высокие Покровители охладели ко мне. Такие вот новости.

1 мая
четверг
здесь тоже праздник - день чего-то, созыва учредительного собрания. Вчера после радостного теплого утра похолодало и сегодня мрачно и холодно. Встретился с Ояром на нашем углу, поменял ему видеокассеты и разошлись: он в новую квартиру, принимать ремонт, а я сюда - не знаю зачем.

Не могу прийти в себя от вчерашних НГсценариев с дискуссией о ТВ и морали. Совершенно потрясло выступление Познера. Он уже не раз в последнее время вызывал недоумение и раздражение своей "неинтеллигентной" позицией, так что я даже перестал смотреть его передачи, но это выступление... что-то вообще запредельное. Первая реакция - он просто не понимает о чем речь. Или придуривается, играет, провоцирует, но слишком уж серьезный вопрос и слишком рискованно так придуриваться. И все же поверить в искренность и серьезность такой позиции не в силах. Не говоря уж о том что это неумно и неверно. Реклама, при чем тут рейтинг, неужели у честной объективной информационной передачи будет меньше зрителей. Уверен, наоборот. Так осточертела ложь, что если вдруг появится переача, которая будет рассказывать о том что действительно происходит в мире а не банальные соображения неинтересных неумных и откровенно купленных людей, рейтинг такой передачи разумеется превзойдет все сегодня существующие информационные и заказные предсказуемые чтобы не сказать больше "аналитические" передачи, вот и прибыль от рекламы будет больше. То есть лжет Познер, угождает "покупателям", клевеща на мир весь. Помним же известное в недавнем прошлом " все воруют". Он похож на дешевую проститутку, убежденную что все такие. Может быть купить можно всех, но все таки достаточно много людей которые хотя бы "очень дорого стоят" и не за всякую "валюту" продаются. И уж нигде не кичатся не гордятся своей продажностью. По крайне мере скрывают если сами не стыдятся этого то думают о мнении окружающих есть там общественное мнение пренебрежение которым стоит дорого. То есть есть правила которым хотя бы внешне надо подчиняться, а это и есть мораль. Неформальные правила, не юридические. И клевещет глупо оправдывая себя на капитализм вообще. По нему мораль там где нет материальной заинтересованности, коммерции, вздор, не все криминал, да и к криминальном мире есть свои правила, своя мораль, без которой невозможно вообще никакого общества существование. Какой-то запредельный цинизм. Лгут и не скрывают этого, гордятся и хвастаются. Безумие. Если за деньги он готов быь честным то это никакая не честность, а все та же продажность, то есть он просто не понимает как это ни невозможно представить что такое честность просто не говоря уж о прочих моральных категориях и в принципе оправдывает все: убийство, воровство, любые гнусности, если за них платят. А ведь капитализм начинался как раз протестантами, нравственные устои кторых стали нарицательными и основан именно на нравственных нормах главный капитал - репутация. То есь свихнуться можно. Только, как кто-то недавно сказал, вспомнишь, что живем в сумасшедшем доме и все становится но свои места. Невозможно жить. Удерживает только обязательства перед близкими и надежда что все это кончится и наконец эта "мораль" и ее носители займут подобающее место. Если бы можно было прихватить с собой хоть одного их этой шайки подонков, к которой теперь присоединился к сожалению и Познер, взорвался бы не задумываясь с чувством выполненного перед страной и людьми долга.

5 мая
понедельник

Почти неделю не могу успокоиться. Все же надо попытаться выговориться, чтобы не свихнуться совсем. А с кем? Естественно. Так что простите еще раз и спасибо. Обращаюсь на вы, потому что ощущаю рядом с тобой, если не больше, не вместо тебя, читающую Галю, твоего "Павлика", и чего только не вспоминается при этом, начиная от проводов во дворе дома номер 6 на улице Горького. Боже, неужели это были мы?!

Начало обнадеживающее. в том смысле, что пока собирался выговорить свои переживания, они сами собой прошли, кажется, во всяком случае перед воспоминаниями отступили. Может быть на время, правда. Так что все же попытаюсь.

В последнем выпуске НГ-Сценариев материалы дискуссии "Телевидение и общественная мораль" и первое же выступление когда-то симпатичного мне Познера так потрясло, что  действительно сегодня первый день не испытываю давления неотступающих мыслей об абсурдности, неправильности, недопустимости, не знаю, безбожности и бесстыдства позиции с бесподобным, запредельно откровенным и просто неумным цинизмом отстаиваемой Познером, и, главное, позиции, похоже, общепринятой сегодня, естественной в тех кругах, где все реально определяется. Да пишу, совсем не то и не так, как думалось все эти дни. Пропало возмущение, обида, горечь, страсть. Так что наверное не стоит, потому что мыслей новых и не предполагалось. Перегорело и прошло. И слава Богу. Собсвенно все давно известно, просто в этом разговоре между своими потрясла откровенность и естественность не то что пренебрежения а просто полного отсутствия морали, то есть каких-то внутренних неподвластных внешним воздействиям критериев, если не определяющих поступки, то хотя бы заставляющих оценивать их, хоть внутри стыдиться, сожалеть, мучиться совестью. Нет, полное отсутствие последней, отчего мне все казалось сначала, что он или не понимает о чем речь или придуриваться, поверить в отсутствие совести я просто не в силах, но похоже все-таки здесь именно тот случай. Можно говорит быть честными, если будут платить за это. Честный. Как в анекдоте: а непродажные у вас есть? Есть, только они дорого стоят. Ощущение в общем-то знакомое в последнее время, что слышу речь на непонятном языке об абсолютно незнакомых стране и событиях.

Холод собачий. Утром снег лежал довольно долго. Да и сейчас просто мороз настоящий, тем более что уже неделю или больше не топят, к тому же ветер пронзительный,холодный и сильный. Околел. Руки замерзли пока пасьянсом занимался вместо писанины. Остыл. Но все же хочется, несмотря, а может быть из-за всего, сказанного циником злым но умным С.Кургиняном. Он вообще считает что ТВ не культура и не бизнес прежде всего а сильнейшее информационное оружие, "меняющее облик мира и механизмы власти", "такой же бизнес, как автомат".
Правдя, наверное, не стоит. Не можешь жить принимая спокойно свою ничтожность, умри, а переживать без всякой попытки повлиять даже стыдно и глупо и



Не могу прийти в себя от вчерашних НГсценариев с дискуссией о ТВ и морали. Совершенно потрясло выступление Познера. Он уже не раз в последнее время вызывал недоумение и раздражение своей "неинтеллигентной" позицией, так что я даже перестал смотреть его передачи, но это выступление... что-то вообще запредельное. Первая реакция - он просто не понимает о чем речь. Или придуривается, играет, провоцирует, но слишком уж серьезный вопрос и слишком рискованно так придуриваться. И все же поверить в искренность и серьезность такой позиции не в силах. Не говоря уж о том что это неумно и неверно. Реклама, при чем тут рейтинг, неужели у честной объективной информационной передачи будет меньше зрителей. Уверен, наоборот. Так осточертела ложь, что если вдруг появится переача, которая будет рассказывать о том что действительно происходит в мире а не банальные соображения неинтересных неумных и откровенно купленных людей, рейтинг такой передачи разумеется превзойдет все сегодня существующие информационные и заказные предсказуемые чтобы не сказать больше "аналитические" передачи, вот и прибыль от рекламы будет больше. То есть лжет Познер, угождает "покупателям", клевеща на мир весь. Помним же известное в недавнем прошлом " все воруют". Он похож на дешевую проститутку, убежденную что все такие. Может быть купить можно всех, но все таки достаточно много людей которые хотя бы "очень дорого стоят" и не за всякую "валюту" продаются. И уж нигде не кичатся не гордятся своей продажностью. По крайне мере скрывают если сами не стыдятся этого то думают о мнении окружающих есть там общественное мнение пренебрежение которым стоит дорого. То есть есть правила которым хотя бы внешне надо подчиняться, а это и есть мораль. Неформальные правила, не юридические. И клевещет глупо оправдывая себя на капитализм вообще. По нему мораль там где нет материальной заинтересованности, коммерции, вздор, не все криминал, да и к криминальном мире есть свои правила, своя мораль, без которой невозможно вообще никакого общества существование. Какой-то запредельный цинизм. Лгут и не скрывают этого, гордятся и хвастаются. Безумие. Если за деньги он готов быь честным то это никакая не честность, а все та же продажность, то есть он просто не понимает как это ни невозможно представить что такое честность просто не говоря уж о прочих моральных категориях и в принципе оправдывает все: убийство, воровство, любые гнусности, если за них платят. А ведь капитализм начинался как раз протестантами, нравственные устои кторых стали нарицательными и основан именно на нравственных нормах главный капитал - репутация. То есь свихнуться можно. Только, как кто-то недавно сказал, вспомнишь, что живем в сумасшедшем доме и все становится но свои места. Невозможно жить. Удерживает только обязательства перед близкими и надежда что все это кончится и наконец эта "мораль" и ее носители займут подобающее место. Если бы можно было прихватить с собой хоть одного их этой шайки подонков, к которой теперь присоединился к сожалению и Познер, взорвался бы не задумываясь с чувством выполненного перед страной и людьми долга.Не могу прийти в себя от вчерашних НГсценариев с дискуссией о ТВ и морали. Совершенно потрясло выступление Познера. Он уже не раз в последнее время вызывал недоумение и раздражение своей "неинтеллигентной" позицией, так что я даже перестал смотреть его передачи, но это выступление... что-то вообще запредельное. Первая реакция - он просто не понимает о чем речь. Или придуривается, играет, провоцирует, но слишком уж серьезный вопрос и слишком рискованно так придуриваться. И все же поверить в искренность и серьезность такой позиции не в силах. Не говоря уж о том что это неумно и неверно. Реклама, при чем тут рейтинг, неужели у честной объективной информационной передачи будет меньше зрителей. Уверен, наоборот. Так осточертела ложь, что если вдруг появится переача, которая будет рассказывать о том что действительно происходит в мире а не банальные соображения неинтересных неумных и откровенно купленных людей, рейтинг такой передачи разумеется превзойдет все сегодня существующие информационные и заказные предсказуемые чтобы не сказать больше "аналитические" передачи, вот и прибыль от рекламы будет больше. То есть лжет Познер, угождает "покупателям", клевеща на мир весь. Помним же известное в недавнем прошлом " все воруют". Он похож на дешевую проститутку, убежденную что все такие. Может быть купить можно всех, но все таки достаточно много людей которые хотя бы "очень дорого стоят" и не за всякую "валюту" продаются. И уж нигде не кичатся не гордятся своей продажностью. По крайне мере скрывают если сами не стыдятся этого то думают о мнении окружающих есть там общественное мнение пренебрежение которым стоит дорого. То есть есть правила которым хотя бы внешне надо подчиняться, а это и есть мораль. Неформальные правила, не юридические. И клевещет глупо оправдывая себя на капитализм вообще. По нему мораль там где нет материальной заинтересованности, коммерции, вздор, не все криминал, да и к криминальном мире есть свои правила, своя мораль, без которой невозможно вообще никакого общества существование. Какой-то запредельный цинизм. Лгут и не скрывают этого, гордятся и хвастаются. Безумие. Если за деньги он готов быь честным то это никакая не честность, а все та же продажность, то есть он просто не понимает как это ни невозможно представить что такое честность просто не говоря уж о прочих моральных категориях и в принципе оправдывает все: убийство, воровство, любые гнусности, если за них платят. А ведь капитализм начинался как раз протестантами, нравственные устои кторых стали нарицательными и основан именно на нравственных нормах главный капитал - репутация. То есь свихнуться можно. Только, как кто-то недавно сказал, вспомнишь, что живем в сумасшедшем доме и все становится но свои места. Невозможно жить. Удерживает только обязательства перед близкими и надежда что все это кончится и наконец эта "мораль" и ее носители займут подобающее место. Если бы можно было прихватить с собой хоть одного их этой шайки подонков, к которой теперь присоединился к сожалению и Познер, взорвался бы не задумываясь с чувством выполненного перед страной и людьми долга.


11 октября, кажется
суббота

так давно не сидел за моей машинкой, что, кажется, разучился. и не хочется писать, не о чем просто. ныть надоело, а ничегошеньки нового нет. Сегодня Милочка, спасибо, позвонила. Надо бы написать.

Лидочка, родная!

Не представляешь сколько радости нам с мамой доставило твое письмо. Радости и грусти. Милая наша хорошая. Всегда знали какой ты славный, добрый человек, но все-таки не подозревал, что ты способга на такие мужественные и смелые поступки

Получил твое письмо же выходя из дома на поезд в Ленинград, поэтому не ответил сразу и может быть и хорошо потому что сгоряча так много хотелось сказать, что может быть и не нужно. А тепрь успокоился и хот горечи меньше не стало постараюсь спокойно по возможности поговорить

22 октября

Совсем разучился писать и окончательно отвык работать, даже в самой легкой форме. И с окончанием денег не воображаемым, ожидаемым, а реальным - острое желание тратить. На всякое. Хочется хороший компьютер со всей периферией и Интернетом, русские официальные версии программ ...
Притащил машину на Маскавас, благодаря Андрееву. Может быть здесь хоть письма напишу. А то уж такое было настроение Лидочке написать и начисто прошло. Надо постараться. Господи, как летит время, когда ничего полезного не делаешь. Годы как минуты и жизнь мимо и интересная для живущих. А утешать себя, что кто-то еще дурнее и беднее живет - не утешает и вообще от всего тошнит.

23 октября

Сегодня ночью инсульт ? Еще во сне сильное головокружение. Проснулся и еще в постели снова сильнейший до позыва тошноты приступ головокружения, какого никогда не испытывал и сравнить могу разве с может быть пару раз испытанным в результате опьянения от вина сухого, когда голова в порядке, а стоит подняться на ноги - и заносит в сторону. Помню как-то в Лиелупе почему то один литровую бутыль сухого моравского выпил потихоньку с удовольствием и без ощутимых последствий, пока не попытался подняться на ноги. Очень забавное ощущение, порадовался и запомнил, впрочем быстро прошло и дошел до станции и вернулся домой в обычном виде. Вот что-то похожее испытал сегодня утром, лежа в постели, удивился, поднялся и забыл. А в городе днем вдруг так качнуло, что испугался и уж старался идти поосторожнее, и вечером дома не так сильно, но почти постоянно, стоит встать, аж заносит. В общем хорошо бы это только для того, чтобы я оценил как много имею. Кстати, это не единственное сегодня: зашел в пенсионный отдел и узнал что не 12, а 24 месяца для 98 года расчетный срок. Увы. И опять мои траты впустую, как всегда. Чуть-чуть промахнулся. И теперь надо подумать, стоит ли продолжать.

24 октября

Вечером догадался смерять довление: 130 на 85 при пульсе 55. Вот что значит две (или уже 3 ?) недели без рюмки водки. Что делать теперь? Головокружение и заносы при ходьбе (держусь за стены, стулья и пр.) продолжаются. Утром давление 108 на 67 при пульсе 56; после завтрака плотного, как обычно, с крепким чаем - 110 на 65 при пульсе 70. Балдеж!
На улице третий день идет снег, сегодня уже, кажется, не такой мокрый, во всяком случае лежит на земле и на деревьях, еще не сборосивших листву. Мрачно и противно. А уж на душе ! Господи! прости меня, такого идиота, что страшно и стыдно подумать, а уж сказать никому нельзя - не поверят. И стыдно. Господи! пожалей и помоги еще разок. Что делать, а сам прекрасно знаю, что - ничего. Ничего делать не буду. И это безумие. Как загипнотизированный сижу, а вест мир идет мимо, и как ни медленно, незаметно все и все удаляются и удаляются и остаюсь я чужой и нелепый и не живу в мире и не отказываюсь от него. Кажется, осталось бросить все земное и отдаться жизни духовное - достойный, приличный и доступный выход. Живи на минимуме материальном, потому что больше - не нужно, вредно, стыдно, читай, совершенствуйся, иди к Богу. Ан нет. Голова кружится, полежать? Что-то Андреев не звонит, хотя собирался.

28 октября

Привет Виталий Матвеевич!
Сегодня день рождения мамы и друзья пришли ее поздравить и попробвать мои кулинарные творения! Оценили очень доброжелательно, говорят что объелись и даже осоловели. Виталий,негодяй почти ничего не ел и не пил, только рассказывал как где-то в лучшей компании нажрался. Это мы с ним вместе еапиасли в качестве тренировки.

30 октября
Лидочка, родная!
Ты не представляешь, как нас потрясло твое письмо. Девочка наша, спасибо тебе большое.
Хотя некоторую информацию о тебе мы имели от Юрика во время моего посещения Питера и его недавнего приезда в Ригу, письмо твое совсем по другому осветило все, и твою жизнь там, которая по Юркиным рассказам казалась совсем иной, милая наша девочка, не говоря уже о том, что мы почти услышали твой голос и почти увидели тебя.
Письмо пришло накануне моего отъезда в Питер по каким-то несостоявшимся делам. Буквально, выходя из дома на поезд, увидел что-то в ящике (теперь это редкость), достал и, вернувшись в квартиру, наскоро прочитал его вместе с мамой. Поэтому сразу не мог ответить и, может быть, это и хорошо, потому что столько эмоций, столько чувств оно вызвало, столько захотелось немедленно сказать прямо, сгоряча. Да и вернувшись столько раз сочинял тебе ответ, что разговор с тобой превратился почти в привычку. Но ты-то ничего не имеешь от нас столько времени. Прости. Постараюсь теперь на "трезвую голову" написать по возможности сдержанно, не пытаясь охватить все, что хочется, надеясь продолжить в следующих письмах. Главное, чтобы оно успело к твоему дню рождения. Милая моя, как же ты там одна даже в этот день! Прости.
Мы на днях отметили мамины 86. Все по традиции. Я (теперь я за тетю Варю)  накупил и наготовил всякой вкуснятины. Днем пришли мамины коллеги с работы, слава Богу они не забывают ее и не оставляют своим вниманием. Посидели, повспоминали, посетовали на развал медицины, на катастрофический рост заболеваний. Позвонили с поздравлениями еще какие-то ее бывшие коллеги из Риги, из Даугавпилса, старые друзья из Питера и Москвы. А вечером пришли последние остатки друзей. Посидели, помянули ушедших и отсутствующих и за тебя выпили. Посмотрели старые фотографии с Татьяной Дмитриевной, Валентином Яковлевичем, тетей Варей. Так и отметили в очередной раз. Через пару дней пришла твоя открыточка, очень растрогавшая маму, спасибо тебе большое от нее. Поставила на полку и каждый вечер обращает на нее мое внимание: Видишь какую открыточку Лидочка прислала!
Держится она, слава Богу, неплохо, хотя последнее время довольно заметно слабеет. Грустно. Летом регулярно ездила на дачу и возилась там в огороде. Правда ночевать там почему-то не остается, хотя вполне можно, я этим летом впервые жил там целыми неделями. Лето было очень теплое, купался в речке, пил чай из самовара, жарил на решетке мясо. Потом выросло огромное количество огурцов и я солил их. Помидоров тоже много уродилось и особенно кабачков. И необычно много яблок, так что даже поломало много веток, несмотря на мои подпорки. Потом все это в основном конечно сгнило. Правда я натаскал и надавил соку литров тридцать и поставил бродить вино. К твоему приезду созреет, попробуем. Так вот летом развлекался и конечно на море ездил, по старым местам, всегда навевающим воспоминания. Светлое, самое светлое, пожалуй, время было.      
Прости, так многое хочется сказать и боюсь ранить нечаянно тебя. Я по себе кое-что знаю, просто запрещая себе думать на некоторые темы.
Мы восхищаемся твоим мужеством и ужасно огорчены, что жизнь твоя там оказывается такая нелегкая и нерадостная.
Меня неотступно мучает сознание вины за то, что не сделал ничего, чтобы помочь тебе в трудное для тебя время, а теперь из-за своей гордости и лени не смог, несмотря на имевшиеся  возможности, обеспечить будущее себе и близким своим.
Нас потрясло твое предложение помощи. Милая Лидочка, спасибо большое, ты как была самой доброй так и осталась, и как экплуатировали тебя все, так видно и будут до конца. Меня конечно не удивило, но очень возмутило в первый момент, когда Юрка сказал, и уж во всяком случае очень огорчает известие , что ты посылаешь деньги брату и сыну. Так трудно заработанные. Не знаю, что они тебе пишут, но могу заверить, что жизнь у нас вполне стабилизировалась, сегодняшняя Рига, наверное больше походит на Америку, чем на знакомый тебе город: яркие богатые витрины, изобилие всего, полное отсутствие очередей, богато одетая публика, шикарные автомашины (советских уже и не видно практически), богатые рестораны всех кухонь мира, банки и обменные пункты на каждом шагу, банкоматы, кредитные карты, миллионеры. На взморье в дачах, где когда-то жили члены политбюро, теперь живет охрана и обслуга "новых", для которых построены и строятся настоящие дворцы... И нормальная публика, работающая, в основном устроилась и живет неплохо. В Питере скромнее, но Юрик, во всяком случае, материально живет прекрасно, несравнимо с тобой меньшими усилиями и никакими лишениями. По его словам и Андрей живет вполне благополучно.
Тебе следует подумать о себе, своем настоящем и будущем. Если уж ты там оказалась, по крайней мере обеспечь себе по возможности приятное существование и независимую старость. Открой в хорошем банке счет и откладывай лишнее, но не отказывай себе ни в чем, если это возможно. Постарайся хоть маленькими радостями, которые можно купить за деньги скрашивать себе жизнь там: езди, смотри, ходи в театры, музеи, кушай вкусное, съезди в "рускую колонию", сходи в русский ресторан... Заведи знакомых. Живи. Не откладывай.  Жертвы никому не нужны. Все вполне самостоятельны и обеспечены. Господи! не могу представить себе: Пять лет!
Милая Лидочка, мы с мамой всегда помним тебя, скучаем по тебе. Ты ведь самая родная нам. Желаем тебе крепкого здоровья, приятной и легкой жизни насколько это возможно и, главное, возвращения домой. Боюсь давать советы, не зная хорошо ситуации. Но очень хочется видеть тебя, пожалуйста пиши и я обещаю писать.
С днем рождения! Happy Birthday!
Крепко обнимаем и целуем. Любим тебя. И ждем.

1 ноября
суббота
После небывалого снегопада (насыпало 40 см) опять потеплело и к сегодня уже все растаяло. В четверг было по-весеннему солнечно, тепло, весело, несмотря на все реальное. Сегодня же мрачно, ветренно, осенне,- как на душе. Очередная моя инициатива привела к очередному краху. Резервы мои тают с угрожающей скоростью не оставляя ни материальных следов, ни хотя бы удовольствия. Господи!

3 ноября
понедельник
Весь снег растаял и в субботу несмотря на довольно мрачную, но теплую и тихую погоду поехал в Вецаки и прошелся сперва по пляжу, а оюратно, навстречу ветру по лесу, где и обнаружил настоящее изобилие грибов при полном пости отсутствии конкурентов. За час набрал целый пакет зеленушек, маслят, пару моховиков и даже штук пять рыжиков. Принес домой, поджарил, а маленькими пополнил соленые. Очень кстати вкусные, особенно нравятся маленькие зеленушки. Крепенькие и своеобразного приятного вкуса. В воскресение поехал в Лиелупе, погулял по морю, точнее в основном по лесу, потому что было довольно холодно и очень ветренно и совсем пусто.
А сегодня написал наконец письмо Лидочке и принес с Матиса принтер. Вот напечатал письмо, завтра обязательно отправить, чтобы к дню рождения получила. Надо бы еще посылочку послать.
И писем еще надо несколько : Кашику, Шапкину, Тришиным

4 ноября
Солнечное красивое утро, снегу опять насыпало, легкий морозец, вроде бы надо куда-то пойти. а куда? и зачем? Погано на душе, ввязался в эти игры с пенсией, опять новое дополнение к закону на днях будет,- старое правило не играть в азартные игры особенно с государством. И не остановился. Все спущу и что делать буду? Наконец без выбора и без привычной форы. Правда сдохнуть бы давно. Опять как загипнотизированный: понимаю и все же иду не туда. Привычно легко и без малейшего сожаления принимаю потери, что в этом: смирение или уверенность, что опять все как-нибудь обойдется. "Лучше переплатить", "пусть берут, было бы что"... Господи! помоги.

Надо написать Але, ИГорю, Йохансену, ТРишиным и КАШИКУ

Привет Игорек!

С первого дня хочу написать тебе, да все что-то мешает и это состояние становится привычным и непреодолимым, и уже твоего письма дождался, и компьютер сюда перенес и вчера даже принтер припер и все не могу собраться, и острота желания сказать что-то важное притупилась, и опять страшновато и вечный вопрос: а надо ли? В общем знакомая картина.

В последний приезд, болезнь ли тому причина, что-то другое, или просто созрел, я почувствовал такую близость, родство, похожесть, общность, не знаю уж как точнее сказать, в общем какие-то очень нежные, братские, как теперь говорят, часто кажется не понимая, "эксклюзивные" чувства к тебе, благодарность судьбе и тебе за то, что все-таки мы существуем друг у друга и друг для друга,- одним словом всякая чепуха лезла в говову пару недель после того, как ты так заботливо спасал меня, укрывал и отпаивал. Но, слава Богу, успокоился и все вернулось на безрадостные круги своя.

Cразу не закончил, а теперь через пару дней взялся и не знаю о чем бы написать, потому что жизнь абсолютно неинтересна, бессодержательна и бессмысленна и заполнена какими-то пустяками. Можно и о них, конечно. О безрадостных мыслях не стоит, тем более, что ты все это много раз слышал: одно и то же вертится в голове до обалдения, отвращения.

Спасибо за поздравления маме. Встретили ее день рождения как обычно. Я накупил всяких вкусных вещей по традиции с избытком (вторую неделю не можем доесть всего), мама сделала холодец и заливную рыбу, а я нажарил свиных и куриных отбивных с грибами, цветной капустой и всякими приправами и закусками вроде миног, свежей лососины и прочего с рынка и, главное, продуктов собственного производства, вызвавших аплодисменты и восхищение (возможно не вполне искреннее): огурчики соленые, грибы  соленые и маринованные, острый соус из молотых помидоров, чеснока, хрена и пряностей... Пришли днем мамины коллеги с работы, а вечером Андреевы и старинные знакомые Шуваловы (Гольдберги). Посидели, выпили, поболтали, вспомнили былое. Позвонили Кира из Питера, московские друзья. Лидочка Шаламайко из Америки прислала открытку.

Виталий, как всегда деятелен и полон оптимизма. Дай-то ему Бог. Съездили на его машине на дачу, как раз в тот день, когда начался снегопад, едва доехали в снежном вихре, а приехали, там - красота: тихо, солнце и все под снегом. Собрали яблоки, из под снега нарвали морковки и свеклы, последние цветы.

Потом снег валил три дня и насыпало сантиметров сорок, как никогда в истории, деревья под тяжестью налипшего снега ломались со страшным треском, было очень красиво и интересно гулять. Через несколько дней все полностью растаяло и напоминают об этих днях только поломанные ветки и верхушки сосен, повсюду: в лесах, парках и на улицах.

В субботу поехал в Вецаки, прогулялся по уже чистому и сухому и абсолютно пустынному пляжу почти до Гарциемса и на обратном пути до Вецаки по лесу (навстречу ветру) обнаружил изобилие грибов, прекрасно перенесших снегопад. Набрал маслят, очень вкусных зеленушек (которых мы раньше почему-то не брали), моховичков и даже рыжиков, которых в этом году совсем не было. Дома нажарил и пополнил соленые. А вчера с мамой съездили на дачу, вылил воду из самовара, забрал последние яблоки и картошку.

Не надоел? Вот так и живем. Спасибо тебе. Будь здоров.
Привет и благодарность Аделаиде. Будьте здоровы и благополучны.

Ваш



№ 0000700406  PAREX BANK Riga, Latvia

через
Bank of New York (USA)    890-0097-590    IRVTUS3N
или
Bankers Trust Company 
(New York USA)            04-407-692      BKTRUS33
или
Swiss Bank Corporation   
(New York USA)            101WA067180000  SBCOUS33


Дорогая Наталия Ильинична!

Так давно не видел и не слышал Вас. Соскучился, да все никак не соберусь приехать - без дела, без какого-либо повода уважительного кроме желания пообщаться как-то стало непросто, засиделся наверное и становлюсь тяжел на подъем. Как мама. Спасибо Милочке, она добрая иногда звонит и пишет, таким образом мы знаем, что Вы держитесь, слава Богу, и все более или менее благополучны. Встревожены за Геннадия, помоги ему Бог.

Прошу прощения за дырявую память. Мы с мамой всегда  Вас  помним, любим, часто вспоминаем и говорим с благодарностью, а в нужный момент старческий склероз сказывается. Простите, пожалуйста.

Живем скучно, замкнуто и мне, конечно, непривычно. Но... гордость, увы, не позволяет сделать каких-либо шагов к изменению положения. Так что обречен, только смириться бы еще. Летом развлекались на даче. Я вообще жил там неделями, а мама через день и даже чаще ездила, возилась в огороде. Я же пил чай из самовара, купался в речке, жарил на решетке (гриле) мясо и кабачки, собирал грибы, солил огурцы и т.п. Лето пролетело быстро и теперь осень, снег, слякоть, холод и еще больше тоска. Летом на пару недель приезжал мой однокласник Игорь Шапкин из Ленинграда с дочкой и внуком, развлекли немного.

Не знаю как в подмосковье, а у нас в этом году огромный урожай яблок, даже ветки поломало от изобилия плодов. Большая часть конечно сгнила, но я наделал больше 30 литров сока, поставил бродить на вино,а мама наварила варенье и теперь едим его как кашу в огромном количестве. Много было и огурцов и я очень удачно посолил так много, что нам вдвоем не съесть и уже раздаем, кому можем. Хорошо бы следующим летом Вы с Милочкой приехали, отдохнули на даче. Там, правда, очень хорошо и спокойно и мне было бы приятно за Вами поухаживать.

А я постараюсь может быть зимой приехать или весной, а то, правда, замшеваю, и уже вроде и не хочется ничего.

БУдьте здоровы. Привет и наилучшие пожелания Геннадию, большое спасибо Милочке, очень важны маме и мне, конечно, проявления дружеской памяти. А то мы тут заграницей оказались под конец жизни нежданно-негаданно. Маму это очень ранит.
Дай Вам Бог здоровья и благополучия.
Ваши


6 ноября
Мрачно, скучно, страшно. В соответствии с погодой и перспективой.

9 ноября

Часто говорю с тобой, или письмо сочиняю, но обычно далеко от компьютера и бумаги. На ходу обычно. С тобой и твоим семейством каким-то образом. Когда думаю о тебе или адресую свои мысли убогие тебе, то обычно представляю себе, вижу не тебя а как бы всех Кашиков, которых знаю и тех кого почти или совсем не знаю и кто меня не знает, как в вашем последнем письме всех Кашиков, Какашиков, Некашиков и Букашиков. Очень какую-то нежную благодарность я испытываю за то что вы есть у меня или что мне так кажется, я могу так думать и ты не возражаешь, что в общем одно и то же.

10.11

Тепло, пасмурно, мрачно, иногда дождь моросит. И на душе так же, и страх всегда рядом; с отчаянием, кажется, научился справляться, как-то отодвигаться от него, заглушать и переключать мысли на дележ-распределение выигрыша в лотерее, билеты которой стал покупать.

Очередной проигрыш. Можно поговорить о том как я легко проигрываю, что это мне легче, чем выигрыш, если он связан с чьим-то проигрышем. Неудобство, огорчение, сочувствие проигравшему мне тяжелее обычно, чем огорчение от собственного проигрыша, потому не любил играть: проигрывать неприятно, выигрывать стыдно и больно за проигравшего. Но в старой жизни было по другому все же: проигрыш фактически не грозил никакими существенными потерями, собственно никакими переменами в привычной жизни. А теперь ощутимо могу прийти к переменам в ежедневной привычной и так очень скромной жизни. И опять мой старый единственный принцип "лучше переплатить" работает уже и почти помимо моей воли. И смешно но я потери сотен латов в никуда переношу легче, чем, если бы купил что-то нужное себе или маме. То есть покупки я уже давно себе почти не позволяю, а такие выбросы на ветер что могли бы покрыть все покупки переношу без всяких волнений и сожалений.

Позвонил в Гданск. Голос Мирека услышал и так приятно. Аля будет завтра вечером, наверное в Говедлине. А вчера в девять сонный голос наверное его невесты, или уже жены? Жаль не признался, что это я, хотя он конечно догадался. Но перемолвиться можно было. Хорошая семья и все члены в отдельности. Жаль, что я не смог дела организовать для всех. Бездарь неудачная!
По ТВ старый филь "дело номер..." Наивно и мило. Сколько в самом деле было ерунды и какой потенциал для нормальных реформ!

11.11.

Андреев был, напечатал ему факс в Москву. Позвонил Але. ТАК скверно на душе, стыдно перед мамой и Богом за мое поведение. Не только не не замечаю, как должно, напротив постоянно подчеркиваю, обижаю ее. Спасибо она так мудра, что не акцентирует, прощает меня, уходит, вроде не замечает и вроде быстро забывает,- прощает, понимает и переживает просебя, хотя уже и проскользнуло, что ждет. Господи! Если бы мог хоть пока, может быть и не доживу ведь до краха, так пока можно год-два-три не мачать себя и ее и жить спокойно, а уж потом сходить с ума - пржалуйста, так нет, чем меньше оснований, тем больше переживаний. Получу от Али деньги - надо сднлать ей к Новому году подарок, раз к ДР не сделал - пуховое одеяло и пальто надо и оббувь,- изображаю нищего от лени и воображения, все равно трачу на ветер, а чем меньше остается тем легче трачу, кстати. Просто больно и так жалко ее и стыдно перед ней за свое скотство. Прости, родная. Она прощает каждый день. Стыдно, больно. Она такая трогательно хрупкая, робкая тала от моего поведения и боязни нарваться на грубость. Господи! Прости и помоги, пожалуйста.

28 ноября
День рождения Лидочки. Купил по паре пирожных из прежнего меню: эклер и наполеон, за как обычно поздним обедом выпили домашнего вина за здоровье и возвращение домой Лидочки.

16 ноября
воскресение

Жаль не могу ни с кем поделиться своим "своеобразием", на этот раз побившим предыдущие рекорды. Вдруг нашло настроение навести некоторый порядок: перелил вино из одной бутыли, подмел, стал перебирать книги на полке у окна и вытирать пыль. И за книгами обнаружил завалившуюся пачку долларов пятидесятидолларовыми купюрами. Посчитал - две тысячи и сложены, как принято во Вьетнаме, помяты в пыли и обкаканы тараканами, судя по всему этому года три-четыре валяются. И вроде никогда не терял. Нет слов. По двести-триста я находил, может даже чуть больше. Но 2000 ! Все-таки приличная сумма для нормальных людей. Кому признаешься? Господи прости и пожалей. Пришла мыслишка воспринять это как подарок и потратить на подарки и "благотворительность" хоть часть. Так что пойду поменяю и дам Володе на дрова. Вот идиот. Господи, прости и помоги пожалуйста!


2 декабря
вторник

Второй день сижу дома. Отчего-то. Уже довольно давно собираюсь написать новогодние поздравления всем. А вчера снова стала кружиться голова, не так сильно как первый раз, но достаточно, чтобы держаться за стены при передвижениях. Отчего бы это? Померял давление - более или менее нормальное для меня. Выпил водочки, впрочем я в последнее время опять это делаю белее-менее регулярно, - никакого эффекта, выпил крепкого хорошего чаю - эффект тот же. Взял Ерофеевские "Цветы" и почитал с удовольствием, после довольно долгого воздержания.



4 декабря

Как летит время, когда ничего не делаешь. Тебе это, думаю, незнакомо. Сегодня день рождения тети Вари, сходил на кладбище, покрыл могильный холмик еловыми ветками, положил пару красивых больших гвоздик и букетик сушеных полевых цветов с веточками и зажег свечку. И постоял, подумал, повспоминал о тех временах, когда все были живы и вместе или недалеко. Помнишь, как мы однажды в этот же день прямо из-за тети Вариного праздничного стола поехали в Ленинград к Юрке, еще по дороге у вас в квартире прихватили какого-то знакомого парня. Вот были времена, а сейчас рассказывают какие-то страшные сказки,- у меня все время ощущение, что я жил в какой-то другой стране, не в той, где жили все эти лживые журналисты и политики.

8 декабря

Сразу не допишешь, потом тянется-тянется, никак не закончить. Да и не очень хочется, потому что приятно беседовать с тобой, разговаривать, вспоминать, представлять как было бы и будет, когда ты вернешься. Брожу по пляжу, гуляю по Юрмале, вспоминаю былое, думаю, как могло бы быть, если бы ... И что надо бы написать тебе, когда вернусь. А вернешься - то да сё, ужин готовить, маму кормить, газеты, телевизор ... и опять все сначала.

Вот Новый год на подходе. Опять. Так годы последнее время пролетают незаметно, не успел огянуться, снова Новый. Опять. И опять то же. Хоть меню поменять что ли. Сперва было интересно, но так часто стало повторяться и так без 

9 ноября
Кашику
Часто говорю с тобой, или письмо сочиняю, но обычно далеко от компьютера и бумаги. На ходу обычно. С тобой и твоим семейством каким-то образом. Когда думаю о тебе или адресую свои мысли убогие тебе, то обычно представляю себе, вижу не тебя а как бы всех Кашиков, которых знаю и тех кого почти или совсем не знаю и кто меня не знает, как в вашем последнем письме всех Кашиков, Какашиков, Некашиков и Букашиков. Очень какую-то нежную благодарность я испытываю за то что вы есть у меня или что мне так кажется, я могу так думать и ты не возражаешь, что в общем одно и то же.

10.11

Тепло, пасмурно, мрачно, иногда дождь моросит. И на душе так же, и страх всегда рядом; с отчаянием, кажется, научился справляться, как-то отодвигаться от него, заглушать и переключать мысли на дележ-распределение выигрыша в лотерее, билеты которой стал покупать.

Очередной проигрыш. Можно поговорить о том как я легко проигрываю, что это мне легче, чем выигрыш, если он связан с чьим-то проигрышем. Неудобство, огорчение, сочувствие проигравшему мне тяжелее обычно, чем огорчение от собственного проигрыша, потому не любил играть: проигрывать неприятно, выигрывать стыдно и больно за проигравшего. Но в старой жизни было по другому все же: проигрыш фактичеки не грозил никакими существенными потерями, собственно никакими переменами в привычной жизни. А теперь ощутимо могу прийти к переменам в ежедневной привычной и так очень скромной жизни. И опять мой старый единственный принцип "лучше переплатить" работает уже и почти помимо моей воли. И смешно но я потери сотен латов в никуда переношу легче, чем, если бы купил что-то нужное себе или маме. То есть покупки я уже давно себе почти не позволяю, а такие выбросы на ветер что могли бы покрыть все покупки переношу без всяких волнений и сожалений.

Позвонил в Гданск. Голос Мирека услышал и так приятно. Аля будет завтра вечером, наверное в Говедлине. А вчера в девять сонный голос наверное его невесты, или уже жены? Жаль не признался, что это я, хотя он конечно догадался. Но перемолвиться можно было. Хорошая семья и все члены в отдельности. Жаль, что я не смог дела организовать для всех. Бездарь неудачная!
По ТВ старый фильм "дело номер..." Наивно и мило. Сколько в самом деле было ерунды и какой потенциал для нормальных реформ!

11.11.

Андреев был, напечатал ему факс в Москву. Позвонил Але. ТАК скверно на душе, стыдно перед мамой и Богом за мое поведение. Не только не не замечаю, как должно, напротив постоянно подчеркиваю, обижаю ее. Спасибо она так мудра, что не акцентирует, прощает меня, уходит, вроде не замечает и вроде быстро забывает,- прощает, понимает и переживает про себя, хотя уже и проскользнуло, что ждет. Господи! Если бы мог хоть пока, может быть и не доживу ведь до краха, так пока можно год-два-три не мучить себя и ее и жить спокойно, а уж потом сходить с ума - пожалуйста, так нет, чем меньше оснований, тем больше переживаний. Получу от Али деньги - надо сделать ей к Новому году подарок, раз к ДР не сделал - пуховое одеяло и пальто надо и обувь,- изображаю нищего от лени и воображения, все равно трачу на ветер, а чем меньше остается тем легче трачу, кстати. Просто больно и так жалко ее и стыдно перед ней за свое скотство. Прости, родная. Она прощает каждый день. Стыдно, больно. Она такая трогательно хрупкая, робкая тала от моего поведения и боязни нарваться на грубость. Господи! Прости и помоги, пожалуйста.

28 ноября
День рождения Лидочки. Купил по паре пирожных из прежнего меню: эклер и наполеон, за как обычно поздним обедом выпили домашнего вина за здоровье и возвращение домой Лидочки.
Надо настроиться на рабочий лад и писать не чувствами, а головой. Забыл уж как работать, хотя по настоящему и не умел никогда. И не работал. То, что делал - игра, не более. Ладно, не пора ли к делу. Начать с чего-нибудь полегче.

29 ноября
Лидочка, родная!
Вчера вечером отметили с мамой твой день рождения. Выпили по рюмочке домашнего яблочного винца, потом попили чаю с вареньем и "наполеонами", которые я по этому поводу купил в "Vecrige", вспомнили былое и погрустили, что ты так далеко. И пожелали тебе здоровья и возвращения в родные пенаты. И пожалели, что не знаем номера твоего телефона, у нас теперь, как и там, очень легко можно набрать любую страну даже из уличного автомата.

А сегодня утром - как чудо - твое письмо! Спасибо, родная наша. Бедная девочка. Читаю и едва не плачу. Прости меня, но так горько и обидно за тебя, за себя, за всех нас. Проклинаю себя за свою непрактичность, чистоплюйство и лень, из-за которых не смог воспользоваться такими фантастическими возможностями, которые сами падали мне в руки, и воспользуйся я ими хоть отчасти, не надо было бы тебе мучиться вдали от родного дома неизвестно зачем и сколько. Прости меня еще раз за это и за слова мои. Я помню, что ты писала в первом письме и понимаю как неприятно, может быть горько и больно, тебе думать об этом. Не буду больше, прости.

Тронут твоим вниманием и благодарю за посылку, только имей в виду то, что я уже писал: думай о себе, пожалуйста. Облегчи, укрась, как можно, свою теперешнюю жизнь и будущее. После твоих ответов, не берусь раздажать тебя глупыми советами, не зная условий тамошних. Хотя удивляюсь, что для открытия счета надо какие-то еще документы. Неужели борьба с неплательщиками налогов достигла такого уровня? И как за столько времени ты не встретила ни одного порядочного и знающего местного человека, способного дать хороший совет.
Я теперь уже совсем не понимаю, какая перспектива у тебя, сколько ты там собираешься жить, когда и при каких условиях возвращаешься? И куда. И вообще какие у тебя документы ? Приняла ли ты российское гражданство и получила ли какой-то статус в Латвии? Надо ли что-то сделать, чтобы ты могла хоть вернуться домой в Ригу или в Питер? Юрик рисовал все понятнее и привлекательнее. После его рассказов мы радовались за тебя и мама знакомым с гордостью рассказывала какая ты молодец и как хорошо устроилась и вот-вот должна вернуться американской гражданкой. Увы, похоже действительность не совсем такая. Какой-то ужасный сон. Напиши, ясно ли тебе самой все о себе и своем будущем или надо что-то выяснить, уточнить, сделать. Господи, прости и помоги нам.
Лидочка мы тебя очень любим и скучаем по тебе.

4 декабря
Как летит время, когда ничего не делаешь. Тебе это, думаю, незнакомо. Сегодня день рождения тети Вари, сходил на кладбище, покрыл могильный холмик еловыми ветками, положил пару красивых больших гвоздик и букетик сушеных полевых цветов с веточками и зажег свечку. И от тебя тоже. И постоял, подумал, повспоминал о тех временах, когда все были живы и вместе или недалеко. Помнишь, как мы однажды в этот же день прямо из-за тети Вариного праздничного стола поехали в Ленинград к Юрке, еще по дороге у вас в квартире прихватили какого-то парня. Вот были времена, а сейчас рассказывают какие-то страшные сказки,- у меня все время ощущение, что я жил в какой-то другой стране, не в той, где жили все эти лживые журналисты и политики.

Давно собираюсь поискать могилку Татьны Дмитриевны, да теперь уж только весной, под снегом не найти. Примерно-то помню, но как-то по просьбе Игоря ходил на кладбище Райниса на могилу его отца и мамы и заодно побродил по вашему, поискал по воспоминаниям, да не нашел.

8 декабря
Сразу не допишешь, потом тянется-тянется, никак не закончить. Да и не очень хочется, потому что приятно беседовать с тобой, разговаривать, вспоминать, представлять как было бы и будет, когда ты вернешься. Брожу по пляжу, гуляю по Юрмале, вспоминаю былое, думаю, как могло бы быть, если бы ... И что надо бы написать тебе, когда вернусь. А вернешься - то да сё, ужин готовить, маму кормить, газеты, телевизор ... и опять все сначала.
Вот Новый год на подходе. Опять. Так годы последнее время пролетают незаметно, не успел оглянуться, снова Новый. Опять. И опять то же. Сперва было даже интересно,   

13 декабря
К А Ш И К У
Может быть, конечно...
"По несчастью, или к счастью, истина проста:
никогда не возвращаться в прежние места ..."
Я до этой "истины" , как впрочем и до многих других общеизвестных истин, дошел сам, что касается этой, с молодых лет как-то, практически интуитивно, избегая под разными предлогами или без таковых "возвращений в прежние места". Примеры могу назвать легко, и объяснения этому, по крайней мере несколько вполне убедительных гипотез, у меня есть (само собой все не в мою пользу), но не об этом сейчас речь.

Большое место в жизни моей занимают, может быть правильнее сказать, занимали книги. Наслаждение какое я испытывал, читая, не знаю с чем сравнить достойно, разве что с любовью, иногда оргазмом. Оглянуться - жизнь можно поделить на периоды, освещенные (или освященные?) какой-то книгой. Помню острейшие ощущения от Тома Сойера Марктвеновского в санатории Вайвари летом, воспитательница (благодаря Тому запомнил на всю жизнь, удивительно теплое чувство вызывает воспоминание до сих пор) дала почитать , потом так жаждал продолжения, но Гекльбери Финн на меня тогда совсем не произвел такого впечатления, объяснить можно теперь без труда, но нужно ли? На завтрак на пляж брали хлеб, крутые яйца и по конфетке "раковая шейка". Как это было вкусно! Я сдуру много позднее пытался повторить, разумеется с совершенно естественным результатом.
Пожалуй рекордсменом были "Три мушкетера". Я лет до сорока перечитывал ее ежегодно с непреходящим удовольствием. И вдруг однажды в сорок в Москве у моих друзей, где я обычно останавливаюсь и куда ты меня один раз подвозил, дом с хорошей библиотекой, где я бывая регулярно обычно и перечитывал любимые книги в свободном командировочном неспешном режиме, взяв мушкетеров, обалдел, открыв вместо любимых знакомых героев, изящных и легких приключений совсем незнакомую книгу с невинной красавицей и умницей Миледи, преследуемой придуркватыми, жестокими, грубыми мужиками и т.д.
В школьные годы был период острого увлечения Виктором Гюго. "Собор Парижской Богоматери", "Человек, который смеется", потом        Козетта, Жан Вальжан,- Господи, голова кружится от воспоминаний как они меня волновали, сколько счастья я испытал сопереживая их приключениям, попутно вспоминаются и эпизоды связанные из моей собственной жизни, знакомстов с Толькой, его книжные полки угловые с такими роскошными книгами, не исключаю что их библиотека не последний аргумент в зарождении нашей дружбы, длившейся до его смерти, за исключение последних лет, когда я резко отбросил его из-за какой-то в общем ерунды, связанной е его очередной женой, кажется, или каким-то другим нестоящим вздором. Любимой книгой была когда-то "Петр Первый" А.Толстого. Я его вообще любил, но Петра особенно. Осталось в памяти какое-то волшебное колдовское очарование русской историей, знакомством и дружбой с Меншиковым, личностью самого Петра... И вот недаво в связи с чем-то вдруг решил перечитать, доставить себе наслаждение и удовольствие в предчувствуемом сопоставлении с сегодняшними фильмами и всем. Взял того же, тогдашнего, томик из Собрания сочинений. Очередной удар. Никакого восторга и нельзя понять, что восхищало. Не хочу комментировать из уважения к тогдашнему мнению и многолетнему заблуждению,но... И опять понимаешь известное - все дело в тебе самом, ты сам окрашиваешь воспринимаемое внешнее в зависимости от своего внутреннего содержания, настроения. Собственно как любовь, как все что любишь. Реальные качества объекта любви не главное. Не по хорошему мил, а по милу хорош. Ну вот, как обычно мои долгие сложные "мучительные"(для читателя) размышления приводят к банальнейшим общеизвестным истинам. Господи, прости. А вы извините.

Вот так или примерно так обычно я "эссенизирую" расхаживая по рижским улицам или по пригородным лесам и пляжам. Гуляю и рассуждаю, размышляю, разговариваю

15.12

О чем я собирался говорить конечно не помню, но поговорить хочется. Сегодня наконец настоящий зимний день: почти забытое солнце на ярко голубом небе, сверкающий снег на земле и ветках деревьев и мороз, настоящий - около 20. А у меня от предыдущей слякоти легкий насморк и в горле першит и голова не вполне свежая,- в общем на улицу вроде не стоит высовываться пока. Солнце же зовет к подвигам, действию, движению. Вот и пытаюсь иммитировать за компьютером, что кстати давно собирался, да все времени не хватало, не успевал, что вполне естественно, когда ничего, в самом прямом смысле, НИЧЕГО не делаешь. Так что слава солнцу, слава легкой простуде, - я пишу!
А что? Что писать и кому. Пока разгуливал, какие-то мыслишки появлялись и соответственно желание их зафиксировать и кому-то отправить, но... пока дойдешь до дома, а там "дела" : приготовить еду, поскольку это единственное занятие - обычно обильную и разнообразную, с многими закусками, приправами,  не выпить под такую закусь - грех, покормить маму и поесть самому с одной, двумя или более в зависимости от стола и настоения рюмочками, потом обязательный просмотр всех ТВ программ и запись на маг одновременно идущих по другим каналам боевиков, с последующим просмотром или перезаписью без оного из-за недостатка времени... Параллельно под телебоевики или информацию просмотр газет и само собой бесконечные пасьянсы. Не до писем. И так ложусь в два, а то и позже и засыпаю под шум пишущего очередной триллер магнитофона.
Получил письмо от Игоря сегодня. Он все вспоминает былое, перечисляет события, встречи, поездки. Получается - не так уж мало было всякого. Прислал парадное фото своей семьи и фотографию Марика Фербера под пальмой, с кокосовыми орехами где-то в Тайланде, - очень знакомый, приятно волнующий пейзаж. Как ни странно, Марик вполне узнаваем, хотя старый, толстый и лысый. Вспомнил, как я собирался подружиться с ним, а он открыл мне свою страшную тайну про выпадающую прямую кишку. У них в доме, на Лачплеша впервые увидел вживую пылесос, помню. "Фунька" - была его кличка в младших классах, только сейчас подумал, может быть связана с его "тайной".
Да, так что же хотел я написать? Во-первых Игорю порассуждать о выходе на свободу Рубика, его первых интервью и поразившей меня убедительности почти забытой аргументации с классических классовых марксистских позиций, то есть не только уважение вызывает эта его стойкость, но в отличие от недавних времен, эти объяснения звучат убедительно и как открытие,- вот оказывается что нам требовалось, чтобы снова понять верность этих не только с исторической точки зрения великих учений, кажется попрежнему современных и живых. Увидели и новообразовавшиеся классы и хищное их поведение и эксплуатацию, жестокость, беззаконие и нищету, бесправие ...
Вообще, если наконец поговорить о событиях последнего десятилетия, то следует как-то почетче в сталинском духе по пунктам разобраться и сформулировать, что хотели, что получили и как ко всему относиться. Это, разумеется, совершенно не мой стиль (мой - "растекаться мыслью по древу", понятно). Но попробовать можно, хотя бы чтобы порепетировать "светские" дискуссии, которых не удается избежать, и которые из-за потери формы часто выливаются в какие-то глупые споры из-за частных мелочей. ИТАК

1.
Раз речь о рыночных преобразованиях, то первое и главное - ЦЕНА. Не смеша современный народ рассуждениями о слезинке ребенка, посмотрим на то, что имеем : хоть что-нибудь можно оправдать любой самой великой целью, а какая цель!?
Вроде была прогресс, первое обещание в 92 подъем экономики - иначе под трамвай. Гайдар вообще кажется через полгода обещал, с тех пор обещания все скромнее ( стабилизация на следующий год, который уж), срок все длиннее, результат все плачевнее, ложь - наглее.

Но тут закономерность интересная: чем хуже жизнь -тем терпеливее народ к правителям, хороших меняют легче и чаще, за плохих держатся. Видимо логика подсознательного выбора простая: при хорошем надеешься на лучшее, при плохом - боишься еще худшего.

Так, если взглянуть на жертвы - однозначно никакие, даже если они реально когда-нибудь будут, выигрыши в будущем ни одной из этих жертв не стоят. Открой любой номер "Общей газеты" или почти любой номер других - найдешь с избытком показателей трагических посдедствий для отдельных людей групп, отраслей, областей жизни и страны в целом и чего угодно, вернее всего, за что ни возьмись, куда ни глянь, кроме благополучия нового класса (тоже не безоблачного).

2. Вот, я говорил, что это не мой метод. Растекаться - пожалуйста, а по пунктам - увы! Что там еще хотел, ведь хотел точно и во время прогулок формулировал ? Хрен его знает. Тут перелистал и с середины перечитал "Эдичку" Лимонова. Видимо как то Лидкина судьба повлияла, напомнила. В общем все же убедительно. Одиночество, тоска, неприятие, безвыходность, при таком "своеобразном" языке. Но тут его оправдывает, что он был в самом деле первый, и это было открытие и этим интересно и м.б. даже смело. Когда теперь пишут матом - это уж окровенно глупо и мерзко, потом что впрочем как все теперь : не ново, не смело и еще даже противнее чем прежнее, откровеннее холуйство, продажность, плебейство, потому что там хоть отчасти можно было оправдать или хоть оправдаться страхом, впрочем тоже очевидно придуманным чаще всего, или, по крайней мере, преувеличенным (писали же что хотели Булгаков, Платонов и другие не такие великие честные), а теперь одного удовольствия от угодничества более чем достаточно, удовольствия пихнуть мертвого льва, плюнуть вслед бывшему хозяину, которому тоже с удовольствием да еще с каким искренним (как и теперь) раньше лизал зад. Обязательный ритуал стал, и без цензуры более обязательный чем раньше при каждом любом слове плюнуть в прошлое. Морзость. Моя старая теория о двух классах - хозяев и рабов,- торжествует.



17 декабря, среда, мороз слегка ослабел, сейчас около 12 час. примерно - 15 градусов. Второй день не выходим из дома. Сегодня в Домском Эрик Курмангалиев с Е.Лисициной, хорошая программа, хотелось послушать, но, пожалуй, не пойду. Кашель не проходит, а не только на улице, но и в соборе наверное холодно. Бог даст, еще приедет в теплые времена.
Взялся снова за "Вавилонскую башню" Гениса, с удивлением обнаружив, что издана в 97, а кажется что с весны прошло уж по крайней мере пару лет. Оттуда:
"Демократия похожа на тиранию тем, старательно и последовательно избавляется от лучших.
Мы творим историю по своему подобию. Вернее выбираем из прошлого то, по чему тоскуем в настоящем.
К ХХ веку накопилось столько гипсовых копий, что они стали отбрасывать пошлую тень на мраморные оригиналы. Сегодня близость к совершенству будит скорее подозрительность, нежели восторг."
Еще нашел что-то из Гессе, но это надо обдумать точнее прочувствовать. Надо же как я его наконец открыл, такого близкого, точнее понимающего.

Так вот в продолжение разговора о цене реформ. Даже если бы цель действительно была стоящая и результат достойный,- цена несоразмерно высока и вряд ли оправдана. Это даже при наличии результата. А в действительности-то какой результат? Только разрушение. Не говоря о невинных жертвах, которые и не могут ничем никогда быть оправданы. И о целях и даже изначально ожидаемых результатах, что стаит под сомнение сначала оправданность этих "реформ". Да на каждое что можно более или менее отнести к разумным реформам (даже если мне это не нравится) в десятки раз больше совершенно ни с каких позиций ненужного, случайного , глупого или откровенно уголовного. Зачем? Причем тут реформы? Безумно обидно и жалко. И не исправить это никак и на многие десятилетия.

22декабря

Милочка, родная!
Получили твое поздравление новогоднее и узнали из него о том, что Алешка, наконец, нашел, будем надеяться, свою судьбу и счастье. Ужасно рады и поздравляем вас с этим судьбоносным событием. Дай ему Бог любви и счастья и вам достойного пополнения вашей замечательной семьи. Очень хочется посмотреть и порадоваться вместе с вами. Желаем вам счастья и благополучия. Волнуемся за Геннадия.
У нас все попрежнему. В последнем номере "Новой газеты" на вопрос, что сегодня делают в России, удивительно точно отвечает Ф.Искандер : "В России думают о России. Это главное дело России... В России многие думают о России, а остальные воруют... Те, кто в России думают о России, тем некогда бороться. А те, кто воруют... Но это не значит, что в России слишком уж много воруют. Дело в том, что в России очень многие думают о России...", - надо прочитать, советую.
Так и мы живем, думаем о России, читаем, смотрим телевизор, сердимся, спорим, переживаем, огорчаемся, психуем, ругаемся, ссоримся ... и ничего не делаем, даже не воруем в перерывах.
Будьте счастливы.
Валерий.

22 декабря
Протянул, теперь ты до Нового года не получишь. Прости. Живем с мамой скучно. А тут еще немного простыли и как-то очень долго тянется. Не больны и не здоровы, слегка кашель, насморк. Мама сидит дома уже неделю, я гуляю понемножку, читаю газеты в основном. Вспомнил, как когда-то Валентин Яковлевич посылал мне в Иркутск "Rigas balss", и послал тебе к Новому году пару рижских газет и наших конфет. Только на почте не могли найти подходящей упаковки и не знаю что и как ты получишь, но хотелось тебе приятное сделать, напомнить о Риге.
Все годы так нехватает тебя, особенно за праздничным столом. Вот через несколько дней Новый год, потом - день рождения и опять без тебя. Может быть в последний раз?
Будь здорова и благополучна. Доделывай свои американские дела и приезжай домой. Мы тебя ждем.
Спасибо за поздравительную открыточку.

23 декабря
Вроде полегчало и потеплело, в центре грязь, тает. Зашел на Матиса, отдал 25 латов Стефе, зашел к Ояру отдал вина флакон молодого. У него вчера брат застрелился. Кошмар, простой раскованный работяга без комплексов, делец и пр. И вот! Маме пока не говорит. Погулял в Межапарке. Встретил у вокзала Виталия Андреева, с полчаса продержал меня, рассказывая о своих и братьев приключениях и проблемах. В общем-то живут полно и вполне нормально, лучше и интереснее многих и благополучнее кстати. Дай им Бог и дальше.

28 декабря, воскресение
Не заметил. Зима сменилась в очередной раз весной, снег растаял совсем, два дня шел дождь, вчера погулял по совершенно черному бесснежному взморью, а еще пару дней назад собирался написать, как красиво и мрачно выглядело то же море сразу за резкой границей снега: серо-черной единой с небом массой с редкими едва различающимися в тумане тенями плавающих чаек и белыми островками оторвавшегося от прибрежных торосов льда со снегом, с навевающими какие-то мистические настроения тех же чаек криками из мрачно-серого небытия. А сегодня снова чуть похолодало, во всяком случае выпавший ночью снежок на газонах и пустырях лежит. Сходил в магазин, газет нет из-за Рождества, совпавшего с привозом моих "Новой" и "Общей". Купил что-то из еды и сидел дома, прочитал вчерашнюю "Независимую", посмотрел "Белое солнце пустыни" с мамой, полистал "Вавилонскую башню".
"Ритуал - это покой, это замаскированная неволя, отказ от выбора и связанной с ним ответственности. Сидевшие люди часто выглядят моложе как раз на те годы, которые они провели в тюрьме, лишенные возможности что-либо выбирать. Похоже, сильнее невзгод и испытаний нас старит свобода, избавиться от которой и помогает ритуал."

Из "Б.с.п."
"МЕРТВОМУ, КОНЕЧНО, CПОКОЙНО, ТОЛЬКО УЖ БОЛЬНО СКУЧНО."

30 декабря
Утром, я еще не успел натянуть джинсы, принесли лидочкину посылку - огромную картонную коробку. Расписался в какой-то на польском языке квитанции, поставил номер паспорта и приступил к распечатыванию. Упакованные в полтора десятка махровых полотенец и огромное количество оберточной бумаги и салфеток с надписью "Happy birthday" куча предметов, начиная от анонсированной куртки до какой-то картинки в раме, множества искусственных цветов и фруктов, чаю в пакетиках, банки кофе, двух бутылок шотландского виски, разных конфет, шоколадки и всякого прочего добра. Реакция - сам понимаешь какая. Приписал к пишущемуся уже больше месяца письму слова благодарности, но надо еще поработать, чтобы не увидела ничего, не обиделась, что уж никак нельзя. Но реакция постепенно меняется от некоторого неудобства, к откровенному раздражению, естественно сдерживаемому и осуждаемому, но Ладно, лучше помолчать. Впрочем вещи все хорошие, куртка мне очень хорошо, легкая и уютная и наверное модная, как она писала в письме и все прекрасно (особенно если вообразить, как она все это подбирала, собирала, придумывала и воображала реакцию, как хотела порадовать, сделать приятное и т.д.) Что же поделать, если я вообще не очень-то умею принимать, куда как приятнее дарить. Черт побери. Ладно, умолкаю. Успокойся.