Из дневников. Июль 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. Видит Бог, не вовремя я затеял тактику «дожимания» учёной братии. Реформа, объявленная Ливановым, переполошила весь учёный мир России. Теперь им не до моих «гениальных» открытий. И, знаете, история повторилась. В первый раз, когда я решил вынести научному сообществу свою работу по Периодической системе, а это было в феврале 1986 года, тогда  в  апреле  рванул  паровой  котёл атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Тогда учёным тоже было не до моей статьи. 
   Растревожили осиное гнездо. В  Государственной  Думе фракция  КПРФ (коммунисты) призывает коллег объявить вотум недоверия правительству Медведева, требуют немедленной отставки министра Ливанова. К слову, во фракции коммунистов состоит физик, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров – тяжелая артиллерия против реформы Академии наук. Сегодня в Думе достигнута договорённость, что второе чтение законопроекта по реформе Академии наук будет только в ноябре этого года, и готовить новый вариант проекта станут сообща. То есть,  дело идёт к тому, чтобы вообще торпедировать реформу, или отделаться «косметическим ремонтом». Академики закусили удила! Отрывают их от дармовой кормушки. Конец света!..
   О другом. Продолжается скандал вокруг разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Кстати, он сейчас находится в Москве, в аэропорту, в зоне транзитных пассажиров. По материалам Сноудена, США вело тотальную слежку буквально за всеми, включая своих европейских союзников. Все телефоны, компьютеры, все сети были под контролем. Передаваемая информация автоматически копировалась и поступала в отделы ЦРУ. Германия и Франция потребовали у администрации Америки объяснений таких действий. Государственный секретарь США Джим Керри на возмущение европейских союзников заявил: ну что вы удивляетесь, мы занимались  этим  всегда!..   Мол, всё делается  ради  безопасности Америки. Представьте, если бы ваш сосед по лестничной площадке установил в вашей квартире  видеокамеры  и  микрофоны, объясняя   это  своей  безопасностью.  Согласитесь, параноидальный бред!
   2 июля. Казахстан, космодром Байконур. Очередная наша неудача. При взлёте упал и сгорел на земле ракета-носитель «Протон-М». Миллиарды народных денег сгорели ярким пламенем. К счастью, людей на борту не было. В космос запускались три спутника системы «Глонас». Премьер Дм. Медведев потребовал список ответственных за подготовку и запуск корабля.  Аварии «Протонов» стали уже регулярными.  Людей снимают, увольняют, но количество ЧП не уменьшается.  У меня такое впечатление, что у нас сейчас нет даже квалифицированных экспертов, которые могли бы точно устанавливать причины аварии. Если не действует здесь вражья рука, то причины должны выявляться.
   О другом. Нобелевский лауреат, академик  Жорес Алфёров  попал  в  больницу.  Нужна срочная  операция. 
   О другом.
                «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
                Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
                Где оскорблённому есть чувству уголок!.. 
                Карету мне, карету!»
   Ну конечно, речь об оскорблённых чувствах. Это бессмертные строки из комедии А. Грибоедова «Горе от ума».  Есть ли где ещё в русской классической литературе слова об оскорблённых чувствах?! Вероятно, есть, но на ум приходят сначала эти. Государственная Дума приняла закон об оскорблении чувств верующих. Теперь оскорбителя будут преследовать не по административному кодексу, а по уголовному. Видите, как всё у нас серьёзно! И тему надо развивать. Можно принять закон об оскорблении эстетических чувств. Вы не представляете, как оскорбляется моё эстетическое чувство, когда я шагаю по заплёванным нашим тротуарам! А как оскорбляется оно в грязном общественном сортире! Как оскорбляется в наших обшарпанных подъездах! Можно принять законы об оскорблении патриотических  чувств, атеистических, гуманистических, сексуальных, атавистических и прочее. Можно значительно расширить уголовный кодекс, если учесть все чувства человека, которые могут быть оскорблены.   
   Извините, но есть такое понятие Культура! Культура не может насаждаться уголовным преследованием человека. Всё, что оскорбляет наши чувства, не нуждается в уголовном наказании со стороны властей, потому что оскорбитель наказывает себя сам и сам готовит себе возмездие. С другой стороны, не многого стоят чувства верующих, если их можно легко оскорбить! Истинно верующий человек никогда не оскорбится, а пожалеет глумящихся и помолится за них.
   3 июля. Президент В. Путин встречался в Кремле с новым президентом Академии наук Владимиром Фортовым. Путин предложил Фортову возглавить и новое ведомство, которое будет заниматься финансовыми, имущественными и хозяйственными делами Академии наук. То есть у президента Академии остаётся весь круг вопросов, что и прежде, может быть, с незначительными ограничениями.
   Сегодня же в Гос. Думе прошло голосование по проекту реформы Академии наук. В первом чтении проект был принят, но впереди ещё два чтения. Президент В. Путин настаивает, чтобы второе чтение состоялось в грядущую пятницу. Он настроен решительно, проволочки с реформой допускать не станет. В Думе прозвучало достаточно выступлений с критикой работы прежней Академии наук. По многим параметрам в научной и технической сферах мы откатились далеко назад. Индекс цитирования работ российских учёных ниже, чем индекс цитирования  учёных  иных  слаборазвитых  стран.  Совершенно позорное положение!
   Мои нынешние потуги – привлечь внимание учёных к новым идеям в науке – в известном смысле – спасательный круг, который бросаю им.  Если услышат меня, поймут, возьмут  на  вооружение – российская наука выйдет в лидеры. Если же – нет, то останемся навсегда отстающими. Сегодня, к слову, исполнилась неделя, как отослал по почте свои работы в три научных института. Скорого ответа не жду, но и промедление будет недобрым знаком. Из истории науки мы знаем, как жестоко сопротивлялась официальная наука всяким новым революционным теориям. Наше время – не исключение. Люди в этом смысле не изменились. И сегодня вижу тоже остервенение в неприятии нового в науке. Я жду заслуженного внимания учёных, искреннего интереса журналистов, пишущих на темы науки, а дождусь, не приведи Бог, наёмных убийц…   
   О другом. Международный скандал. Самолёт, на котором вылетел из Москвы президент республики Боливия Эво Моралес, был принудительно посажен на территории Австрии и бесцеремонно обыскан. Кого искали?! Эдварда Сноудена! Решили, что бывший сотрудник ЦРУ Сноуден вылетел из Москвы в самолёте президента Боливии. Но там его не оказалось. Конечно, австрияки сделали это не по своей воле, а под давлением властей США. Подобный случай не лишний раз показывает – кто чего стоит и кто «хозяин» на земном шаре. Для этих людей, постоянно ратующих и борющихся за права и свободы по всему миру, эти понятия – пустой звук!
   Египет. В стране снова назрела революционная ситуация. Через  год  после избрания президентом Мухаммеда Мурси – народ больше не хочет видеть его таковым. Армия и полиция перешли на сторону народа. Часы Мурси сочтены. Мол, Мурси ничем не отличается от бывшего президента Египта Хосни Мубарака, ведёт ту же политику, допускает те же ошибки и просчёты. 
   4 июля.               
                В Академии наук
                Заседает князь Дундук.
                Говорят, не подобает
                Дундуку такая честь;
                Почему ж он заседает?
                Потому что ж.па есть. 
   Так поэт Пушкин отразил одну из щекотливых тем Российской Академии наук  первой половины девятнадцатого века. Князь Дондуков-Корсаков был протеже  министра  народного  просвещения Сергея Уварова.  Этих  двоих связывало то, что Пушкин называл «вежливым грехом», или, как выразился наш современник, сатирик Трушкин, – «дружили организмами». Министр Уваров поспособствовал избранию князя Дондукова в члены Академии, что стало поводом для шумного скандала. 
   Помня эту историю почти двухсотлетней давности, и видя сегодняшние великие потрясения Академии наук, думаешь: нам бы их проблемы!.. А потрясения, действительно, грандиозные. Никогда ещё научная общественность России не вставала так одним фронтом. В Москве прошли символические похороны российской науки. Всё, как положено, с чёрным гробом, в траурных нарядах, с возложением цветов, с чугунным надгробием (1724 – 2013 гг.). Якобы в адрес правительства и президента В. Путина идут телеграммы и письма из других стран с просьбой – оставить Академию наук в покое. Проходят митинги во всех научных учреждениям Москвы и других городов России. Такого резонанса никто не ожидал. Президент В. Путин провёл в Кремле встречи с рядом академиков, чтобы  скорректировать проект реформы.  Но Путин настроен решительно: в пятницу, 5 июля,  должно пройти в Гос.  Думе второе чтение законопроекта.
   В годы правления Сталина у нас в стране сложилась система академических научно-исследовательских институтов (НИИ). Они, мол, и делают науку,  добывают новые знания. Институтам предоставлялись помещения, земли, лаборатории, транспорт, авиация и флот. Академия наук была как государство в государстве, со своими больницами, поликлиниками, базами отдыха, спортивными городками. Но Советский Союз – единственная страна, кто мог позволить себе такую роскошь. В других странах мира вся наука делается в учебных центрах – университетах и институтах.  Там  нет  и  никогда не было системы НИИ. В сущности, сегодняшняя реформа Академии наук есть попытка, хоть отчасти, приблизиться к модели, принятой во всём мире. Но эта попытка встретила остервенелое сопротивление. Всю систему НИИ государство уже не в силах содержать. Практическая отдача от НИИ несоразмерно мала. Идёт распыление материальных и денежных средств. Тогда как финансирование научных разработок  в  университетах и институтах  обошлось государственной казне не столь дорого. Людей, приученных к дармовщине, трудно переубедить в порочности принятой когда-то системы.
   О другом. Египет. Минувшей ночью военными был арестовал президент страны Мухаммед Мурси. Объявлено о его низложении. Временно исполняет обязанности президента председатель Конституционного суда Египта.
   О другом. Сегодня на работе придумал шуточную загадку: все мужики в летний период делятся на четыре класса – однотонники, цветочники, клеточники и полосатики.  На чём основано такое деление на классы?!  Как ни смешно это звучит, но на расцветке рубашек и маек. У женщин расцветка носимых вещей гораздо богаче, разнообразней гардероб. У мужчин расцветка сводится только к четырём этим видам: однотонный, в цветочек, в клетку или в полоску.   
   5 июля. Москва. В столице открыт памятник поэту Расулу Гамзатову. В открытии памятника принял участие президент В. Путин. В сентябре этого года поэту исполнилось бы 90 лет. 
   В Государственной Думе прошло второе чтение законопроекта о реформе Академии наук.  Большинством голосов проект принят. Коммунисты в голосовании не участвовали и не были на заседании. Проект претерпел существенные изменения. Академики сумели убедить президента в корректировке некоторых важных положений. Предстоит третье чтение в Думе, но оно пройдёт, как говорят, в ноябре месяце.
   Египет.  В стране складываются предпосылки к гражданской войне. Сторонники свергнутого президента Мурси объединились и готовы драться. Сейчас всё зависит от того – как поведут себя военные. Если промедлят и проявят безволие, то конфликт разрастётся до масштабов войны. Им надо сейчас брать власть в свои руки. Изолировать активистов с той и с другой стороны.  Допустимы даже сверхжесткие меры, с применением оружия. Пусть прольётся небольшая кровь сейчас, чем потом долгое кровопролитие со множеством жертв.
   О другом. Я снова получил повестку в суд. Всё по тому же делу. Иск компании «Теплосервис» к ОАО «РЖД» и к жительнице нашего дома. Суд состоится 13 августа в 10 часов утра. Хотя на прошлом заседании было сказано, что присутствие нанимателей жилья необязательно. Но ведь повестка пришла! Или так неуклюже работают судейские чиновники, или в нас появилась нужда.
   6 июля. Кажется, Наполеон сказал: слово «судьба» надо писать с большой буквы. Он свято верил в судьбу, знал, что путь его предопределён свыше. Почему я об этом заговорил? Вчера на работе между делом с коллегой спорили о судьбе. Он не верит в судьбу, мол, всё в руках человека, всё зависит только от самого человека. А я верю в судьбу и в предопределённость. Но с одной существенной оговоркой.  Человек может и волен сойти с пути,  предначертанного  ему. Мол, что бы человек ни творил, как бы ни грешил, какие бы ни совершал преступления, – судьба не даст ему пропасть и выведет на свою дорогу. Как раз этого нет. Человек может предать свою судьбу, может изменить ей (изменить ей, а не её!). Говорил об этом не раз, но повторюсь. Преступником человек делается тогда, когда переступает линию своей судьбы. Конечно,  подобное часто связано с попранием Божьего или человеческого закона.   
   Всем ли людям с рождения даётся судьба и предопределение? – уверенности полной нет. Может быть – всем, а может быть – нет. Но, мне кажется, человек должен если не сознавать, то чувствовать линию своей судьбы, слышать голос своей судьбы, идти на их зов. Вот почему важно сохранять живую душу, не пятнать совесть, беречь их от подлости и лукавства. Перестанешь слышать голос судьбы – пропадёшь. 
   О другом. У великой певицы Тамары Синявской – юбилейный день рождения. Вечером по ТВ смотрел о ней фильм. Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская – три богатыря оперного искусства второй половины прошлого века. Удивительные голоса, удивительные личности, поучительные судьбы!.. Творческий и семейный дуэт Тамары Синявской и Муслима Магомаева – вообще явление уникальное. Когда двух великих людей, великих исполнителей, соединила великая любовь – другого такого случая в истории, по-моему, больше нет.   
   7 июля. А к нам снова пришла жара. Вчера на улице в тени было тридцать три с половиной градуса. Максимум этого лета. Сегодня – тридцать один.  И вчера подходили  к  Вологде грозовые тучи, но город обошли стороной. Сегодня подошли грозовые тучи около шестнадцати часов, но нынче не миновали. Ливня не было, но был затяжной дождь с грозой. Моросящий дождь шел более полутора часов. На улице заметно посвежело. Жара просто убивает, делает лето пыткой. За городом, на природе, жара переносилась бы заметно легче. Но в городе с обилием камня – жара невыносима. Ведь, в сущности, солнце, нагревая камни города, создаёт вторичный источник тепла. И солнце печёт, и раскалённые камни греют воздух… Вот что делает столь тягостной жару в городе.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме о судьбе. Я не знаю – как по-французски звучит слово «судьба», и как оно толкуется. По-русски оно толкуется так: судь-ба – суд-бо – суд Божий. То, что тебе судил Бог, это и есть твоя судьба. Судьба даётся человеку либо в наказание, либо в искупление, либо в награду. Но нет и не может быть судеб лёгких. Всякая судьба, даже данная в награду, не обещает человеку беззаботной жизни. Многого достигает только тот, кто не ленив, не празден, а всю жизнь трудится. И ещё говорят: человеку даётся от Бога только такая ноша, которую он способен выдержать, ни больше. Но если на плечи человека валится больше меры, то вины Бога в этом нет. Видимо, человек когда-то сошел со своего пути, с пути своей судьбы. Сошел и не раскаялся, не искупил…   
   К слову, об искуплении, о покаянии. Недавно на работе зашел разговор о случайных  попутчиках, о нашей  готовности  выложить  попутчику, случайному человеку, все  наши «болячки», заботы, иногда даже сердечные  тайны.  Отчего это?! Подобное происходит вовсе не от нашей болтливости  или легкомыслия. Это присущая человеку  душевная  потребность выговориться, исповедаться, облегчить душу. Ведь то, что мы носим постоянно в себе, – нас гнетёт, мучает. Выговорившись даже незнакомому человеку – нам делается легче. Церковная исповедь изначально подразумевала именно такую услугу человеку – дать ему облегчить душу, дать ему возможность рассказать о своих душевных болях. В советские времена, когда церковь была под запретом, и церковной исповеди не существовало, наш человек исповедался при любом удобном случае, первому встречному. Преступник, совершивший страшное дело, но ушедший от возмездия, долго не сможет носить этот камень на душе.  Рано или поздно он выговорится.
   Мои чересчур откровенные разговоры в последние дни с коллегой N. N. – тоже есть форма исповеди, но она прикрыта как бы налётом игры, поддразнивания, провокации.  Я вижу, что подобные темы раздражают его, но  умышленно задеваю их, изучая его реакцию. Другому человеку я вряд ли стал говорить о своих интимных тайнах. У меня, как у большинства, есть острая потребность выговориться, разрядить гнетущую атмосферу в душе. 
   О другом. Вечером на ТВ-«Россия» смотрел интервью с академиком Евгением Примаковым. Речь шла о реформе Академии наук. По словам Примакова я понял, что от прежнего проекта реформы остались только «рожки да ножки».  Проект развёрнут, по словам академика, «на сто восемьдесят градусов».  То есть даже  могучему Путину Академия оказалась не по зубам! Твердыня, столп, неприступный утёс!.. Сколько ещё разобьётся об этот утёс человеческих черепов!.. Но болезнь не излечена, болезнь загнана внутрь.   
   8 июля. После работы встретил композитора И. Б. Он вручил мне ноты песни «Лебеда».  Я же ему передал странички из своих дневников, где рассказана история создания этой песни и драма невольного плагиата. Это будет для композитора довольно неприятным открытием. Но что же делать!.. 
   Вечером написал шуточную песню на музыку известного шлягера семидесятых годов прошлого века «Увезу тебя я в тундру…».  Тему для стиха дал сегодняшний случай на работе. Тема: дай узреть тебя во гневе!..
   В столице Татарстана, в городе Казани, идёт международная Универсиада.  Репетиция  Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. Пока сборная России лидирует по урожаю наград.
   9 июля. Москва. Отправлен в отставку генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Иксанов руководил театром тринадцать лет. Пожалуй, самых скандальных лет. Новым генеральным назначен Владимир Урин, директор музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Иксанов же, как у нас водится, назначен заместителем министра культуры по развитию театральной деятельности. Из одного хлебного кресла пересел в ещё более хлебное. 
   Дважды в последнее время в поле моего зрения попадал известный бизнесмен  Герман Стерлигов.  В 2004 году он  выставлял свою кандидатуру на пост президента страны.  Если одним словом определить его мировоззренческую позицию, то оно таково – мракобесие. На чём свет клянёт научно-технический  прогресс. Считает учёных врагами человечества;  предлагает их убивать на месте. Отрицает все достижения цивилизации; предлагает от них отказаться, и вернуться к сохе и лошадке.  Предлагает продать иностранным государствам всю территорию страны за Уралом и вернуть Русь в границы шестнадцатого века. Среди всего этого бреда, у Стерлигова есть и одно рациональное зерно, а именно – отношение к мегаполисам и вообще существующей форме расселения людей. По мнению Стерлигова, крупных городов не должно быть вовсе. Народ должен жить на земле, в постоянном общении с природой. Подобные антиурбанистские пассажи его и экологические темы я поддерживаю и разделяю вполне. Отравление природы промышленными и химическими производствами обязательно должно быть прекращено. Всё, что отравляет воду, воздух, землю – необходимо выдавливать из нашей жизни. Нельзя людям на Земле вести себя как подлым временщикам: было бы нам хорошо, а о будущем – никакой печали. Но такая работа по очищению Земли невозможна без развития науки. Клин вышибают клином. В Стерлигове много кликушества, вздорности. Вероятно, от недостатка культуры и образования.   
   О другом. А к нам пришла долгожданная прохлада. Жара утомила. В жару организм начинает работать в ненормальном замедленном ритме. Привыкнуть к этому невозможно.
   10 июля. Вчера исполнилось 75 лет замечательной актрисе Лие Ахеджаковой. Начинала актёрскую карьеру как травести в театре юного зрителя. Но так случилось, что её заметили режиссёры кино, и стали приглашать сниматься в картинах. Особенно здесь постарался режиссёр Эльдар Рязанов. Это в его лентах комедийный актёрский талант Ахеджаковой проявился полнее всего. К слову сказать, Лия – потомок адыгского княжеского рода Ахеджаковых.  Заметьте контраст: высокородие и комизм! Но в истории кино это не первый случай. Французский комик Луи де Фюнес был потомком испанских грандов, самой высокородной знати страны. Итальянский комик Тото – урождённый герцог, принц крови Священной римской империи. Видимо, такие аномалии – не случайность. Есть какая-то закономерность, когда в древнем  аристократическом роде рано или поздно в одном из его потомков вспыхивает художественный гений.
   О другом. В продолжение вчерашней темы о Германе Стерлигове. Кликушество таких людей, как Жириновский, Стерлигов, несмотря на отталкивающее внешнее впечатление, имеет свой смысл и даже оправдание. Они без оглядок, без всяких условностей,  говорят о том, что действительно волнует людей, раздражает, задевает. С ворохом говоримого мусора, они говорят иногда и правильные вещи,  справедливые. Но так  их  подают, что вменяемое большинство не очень к ним прислушивается. Ну как вам понравится человек, у которого на всякий вопрос есть готовый ответ, на любую «болячку» – готовый рецепт?! Серьёзно такого человека воспринимать нельзя. Шутам при королевском или царском дворе многое разрешалось, даже говорить правду. Но политик,  примеряющий  себе  колпак  шута, – это не смешно, а грустно. Извинительно и оправдано «шутовство» великих людей, Суворова, например. Так это право ещё надо заслужить победами и подвигами!..  А «ломать шута» на голом месте, и бездарно, – до неприличия глупо. Не исключено, что подобная манера поведения Жириновского и Стерлигова – есть образ, маска, к которой они уже привыкли, и даже нет сил с ней теперь расстаться. «Уходя со сцены – не забудь выйти из образа!» – говорил Георгий Вицин. Но иногда это бывает сделать практически невозможно. Маска приросла к лицу намертво!
   Много лет назад у меня родился такой афоризм: хочешь,  чтобы  тебя  услышали, – говори тише. Я не уверен в истинности  этого афоризма,  но что-то рациональное в нём есть.
   Позвонила вечером по телефону сестра; позвала завтра на день рождения. Обещал быть.
   11 июля. Вторую половину рабочего  дня  занимались  перевозкой коллеги с квартиры на квартиру. Давно я так хорошо физически не напрягался. Естественно, после работы это дело отметили. Выпил слегка водочки. Именно слегка, потому что почти сразу же отправился к сестре на день рождения. И там выкушал водочки, но в меру. Домой вернулся в девять часов вечера, вменяемый, бодрый, способный даже делать вот эти записи.   
   В двадцатых числах будущего августа с Дальнего Востока в Вологду приезжает погостить наша сестра Таня. Видел её только на фото и раз общался по телефону. Собирается остановиться в гостинице, хотя у сестры Людмилы есть свободная комната с диваном. Проживание в гостинице сейчас обходится очень дорого. У своих-то оно лучше!.. Хочется, чтобы она привезла (хотя бы на флешке) фото своего домашнего архива. У нас мало фото брата Альберта, брата Станислава, отца.
   12 июля. Москва. Бывший сотрудник ЦРУ  Эдвард  Сноуден, который сейчас находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, попросил политического убежища в России.  Президент В. Путин ещё ранее заявил, что возможно предоставление такового Сноудену при условии прекращения им антиамериканской деятельности и при наличии просьбы со стороны Сноудена. Сегодня Сноуден встречался с группой российских правозащитников и адвокатов. Москва ждёт ответной реакции на случившееся из США. 
   О другом. Исполнилось 70 лет со дня великого танкового сражения под Прохоровкой (Курская дуга). В битве с обеих сторон участвовало более тысячи единиц бронетехники. Это сражение окончательно сломило хребет немецкой военной машине. Гитлеровцы уже никогда больше не проводили крупных наступательных операций, а только операции оборонительные и операции отступления. Танковая битва на Курской дуге показала, что военная техника Красной армии оказалась лучше немецкой, надёжней, выносливей, боеспособней. Вообще, феномен советского оружия – явление мирового порядка. Те  образцы  танков, самолётов, реактивных установок, пушек, стрелкового оружия, созданные накануне Великой войны и в ходе её – являются не просто образцами, а шедеврами  инженерной и творческой мысли. Незаметный, нешумный труд конструкторов внёс грандиозный вклад в дело Победы, не меньший, чем героизм бойцов Красной армии.
   О другом. Вечером из Кадникова звонила Галина. Приглашает завтра на Петровскую ярмарку. Поехать не смогу, на завтра есть планы и обязательства.
   Франция. Под Парижем сошел с рельсов пассажирский поезд. Много погибших и раненых, но точных цифр ещё нет. Причины схода тоже пока неизвестны.
   13 июля. Причиной аварии под Парижем стала неисправная железнодорожная стрелка. В аварии погибло шесть человек, более двухсот – ранено. Поезд шел со скоростью сто пятьдесят километров в час.
   И у нас сегодня случилась очередная беда. Под  городом  Подольск  Московской области КАМАЗ, груженный щебёнкой, врезался в пассажирский автобус.  Автобус буквально разорвало пополам. Погибло 18 человек, более четырёх десятков – ранено.  Виновником считают водителя грузовика, гражданина Армении. За последний год он штрафовался шесть раз.
   Понедельник, 15 июля, объявлен в Московской области днём траура.
   Кстати, недавно узнал интересный момент. Водители машин стали называть  пешеходов, переходящих дорогу, «кеглями».  Кто знает эту игру, тот поймёт – почему. Такой у нас задорный, циничный юмор!..
   О другом. 9 июля исполнилось 80 лет замечательной актрисе и человеку Зинаиде Кириенко. Но как она выглядит в свои восемь десятков – потрясает всех. Никаких пластических операций, ничего такого хирургического не делалось. Её спрашивают  о  секрете  такой  молодости, но она отвечает  только одно: будьте добрыми, не держите зла, живите для людей.
   Блестящий актёрский взлёт Кириенко был прерван по злой воле одного влиятельного человека. Много лет актриса не снималась в кино. И только Евгений Матвеев, вопреки запрету, решился вернуть Кириенко в кино. У актрисы очень хороший голос, она прекрасно исполняет песни и романсы. Её сыновья подарили ей внуков и правнуков. Сейчас она счастлива в семье.
   О другом. Утром звонил по телефону в Москву, Ольге Евгеньевне Горчаковой. Хотел узнать – как они переживают реформу Академии наук, есть ли подвижки с нашей работой. Ответила, что подвижек нет никаких; новые идеи в науке сегодня в России никому не нужны. Наука, мол, делается только за границей. А реформу переживают тяжело. Реформа нужна; много безобразия и воровства в Академии и вокруг, средний возраст сотрудников Академии – 70 лет. Но реформа нужна продуманная, взвешенная, без нелепых объединений трёх разнопрофильных Академий в одну. Такие реформы должны готовиться длительное время, с учётом множества факторов, а не стихийно, вдруг. 
   То есть моя недавняя затея с «дожиманием» учёной братии имеет все шансы удачно провалиться. Но надежду  не теряю. Обращался  к  молодёжи. Они не так обеспокоены, встревожены реформой. Они ещё ничего не успели  приобрести, чтобы терять. И конечно, есть надежда на заграницу. Хорошим ли путём, или дурным, но моя работа когда-нибудь преодолеет пределы России, и попадёт в руки иностранных учёных. Они просто обязаны увидеть её огромный научный потенциал!.. 
   О другом. Вчера коллега на работе спросил у меня – как рождаются стихи? Повторил то, что не раз говорил. На голом месте стихи не рождаются. Необходимо сильное впечатление, или удивление. Такое эмоциональное переживание, которое может пробудить мысль, вдохновить. Здесь мысль и чувство – на равных правах.  Поэт живёт впечатлениями. Но надо отделять этот род творчества по вдохновению от «заказной» поэзии. Ведь иногда поэту приходится писать по заказу.  Для песен, для особых случаев. Говорят, мастерство, профессионализм поэта определяется именно этим. Отчасти с подобным утверждением можно согласиться. Но стихи, рождённые по «заказу», всегда будут ущербней и неполноценней стихов, рождённых на вдохновении. Их порой бывает трудно различить, но опытное ухо сумеет увидеть разницу.   
   14 июля. Возвращаясь ко вчерашней ужасной автоаварии под Подольском. Местные жители рассказывают, что на этом перекрёстке аварии случаются постоянно. Калечатся люди и машины. Но здесь нет ни светофора, ни «лежачих полицейских».  Как они говорят, эта страшная авария должна была здесь рано или поздно произойти, неизбежно. И ещё, как выясняется, КАМАЗ, который таранил автобус, перепродавался в последнее время несколько раз. Состояние машины совершенно аварийное. Тормоза могли отказать в любой момент. Водитель-армянин просто шабашил на этой аварийной машине, «зашибал деньгу», и ничего другое его не интересовало, ни собственная безопасность, ни безопасность других людей. Машина в руках таких людей превращается в страшное орудие убийства. Один удар и восемнадцать жизней прерываются навсегда! Десятки  калек!  Водитель КАМАЗа отделался лёгкими травмами. Ему грозит по закону семь лет колонии. Он принёс несчастье сотням людей, но получит срок как за, извините, половую связь с несовершеннолетней. Судить надо и тех, кто позволил ему работать на такой машине. И работники ГАИ тоже во многом виноваты.  Ведь водитель КАМАЗа штрафовался за последний год семь раз, и ничего  не делалось, чтобы отстранить его от вождения!..
   Да, эта авария сильно срезонировала в стране. Но пройдёт время и она скоро забудется. Случатся другие аварии, не менее страшные. Вот так одна трагедия накладывается на другую трагедию; другая трагедия вымывает из сознания  предыдущую.  И так бесконца. Лишь родные и близкие не забудут. Их жизнь раскололась надвое: до аварии и после аварии. С этим горем им теперь не расстаться. Гибнут люди, калечатся, беда приходит в дома. Война, идёт настоящая война… А Верховный главнокомандующий президент В. Путин затеял накануне военные игрища на Дальнем Востоке, готовит страну к обороне. От какого врага?!  Враг давно у нас дома!..
   О другом. Как  иногда бывает – трагедия соседствует с комизмом. В Бразилии на спящего мужчину сверху упала корова и убила его. Домик сорокапятилетнего бразильца Жоана Мария де Соуза располагался рядом с высоким холмом, на котором паслась корова. Корова незаметно для себя перешла с холма на крышу домика бразильца. Крыша не выдержала веса животного, и корова провалилась, упав прямо на постель. К слову сказать, на постели вместе с мужем лежала его супруга. К удивлению, жена ничуть не пострадала. Выяснилось, что это не первый случай падения коровы в этот дом. Но тогда всё обошлось.  Корова жива и здорова, продолжает пастись на том же холме.   
   О другом. В Германии арестован очередной бывший охранник немецкого концентрационного лагеря в годы Великой войны. Ему сейчас 93 года. Такое параноидальное преследование «бывших» вызывает просто удивление. Известно то, что он был только охранником. Причастен  он  к  убийствам заключённых или нет – никто сейчас не скажет.  И  как  он  может  быть причастен, когда он был совсем юным. Такими  делами  занимались люди опытней, в возрасте. В конце концов, он был солдатом, рядовым солдатом, обязанным исполнять приказы. За преступления нацизма главари Третьего рейха ответили сполна. А преследовать сейчас бывших рядовых, тем более – глубоких стариков, мне кажется, дело малопочтенное и немилосердное. Скоро они  сами  предстанут перед Богом и там дадут ответ.   
   В основном занимаются такими упорными поисками «бывших» люди известной нации.  Моё детство прошло под рефрен: «Преступления израильской военщины…».  Такими фразами  просто так не бросаются.  Кто-нибудь и когда-нибудь ответил за эти преступления?! 
   15 июля. Юбилеи. 140 лет  со  дня  смерти  поэта Фёдора Тютчева. 160 лет со дня рождения великой актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Что примечательно, Ермолова не очень жаловала Станиславского, считала его декадентом. Хотя именно Ермолову называют предтечей учения Станиславского. Ничего не зная об идеях Константина Сергеевича, великая  трагическая актриса была живым воплощением этих идей. Старая актёрская школа была сильна искусством декламации и мелодекламации. Повторяю, актёр – это прежде всего голос. Умелое использование подобного инструмента может производить огромное впечатление на слушателей. Ермолова – великий мастер декламации. Форма и разрез её ноздрей, весь голосовой аппарат были как будто созданы для пафосных, трагических монологов со сцены. А если текст оказывался, к тому же, талантлив, то публика покорялась безраздельно. Публика как свирепый зверь, которого удалось приручить, удалось заставить быть покорным. В этом актёры получают истинное удовольствие.   
    О другом. Взят под стражу водитель КАМАЗа, по вине которого погибло 18 человек и сорок ранено. Стоит только совершиться подобной трагедии – власть начинает шевелиться и что-то предпринимать. На том злополучном перекрёстке поставили светофоры. Внесли целый ряд запретов и ограничений. Всё, как по поговорке: пока гром не грянет – мужик не перекрестится.
   О другом. Президент В. Путин, выступая перед студентами, сказал, что США, аннулировав паспорт бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заблокировали  его  в  транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево. Он никуда не может вылететь и обречён находиться здесь продолжительное время.  Мне кажется, ситуация  патовая.  Россия  не хочет  ссориться  с Америкой из-за Сноудена.  Но  отдавать  его  на  растерзание  американской  Фемиде – ещё большая подлость.
   К слову, кое-кто высказывается  за  награждение  Сноудена  Нобелевской премией мира. А что, такие прецеденты в истории были!..
   16 июля. На канале ТВ-«Культура» идёт новый  художественный фильм-сериал  «Маяковский. Два дня».  Пробовал смотреть, но не могу. Предельно бездарный. Даже события, имевшие место в жизни Маяковского, в фильме поданы так извращённо, так превратно, что воротит с души! Счастье авторов, что эту поделку не видит сам Маяковский. За такую «художественную» халтуру ему было бы стыдно. 
   Сегодня коллега на работе хвалил мне новый иностранный фильм «Демоны да Винчи».  Понятно, картина о великом Леонардо. Меня всё волнует и интересует, что касается личности да Винчи. Вечером в Интернете нашел эту ленту и пробовал смотреть.  В сущности, картина не о Леонардо и не о его жизни, а фантазии на тему «Леонардо».  И  довольно бесталанные фантазии. Фильм снимала какая-то частная компания, никакой  серьёзной научной и исторической базы под этим делом не чувствуется. Полный дилетантизм и примитивность.  Осовремененная профанация темы. Ну и как же без секса!.. Как когда-то Дэн Браун в своём романе «Код да Винчи» уложил в одну постель Иисуса Христа и блудницу Марию Магдалину, так и создатели  ленты о Леонардо, уложили его несколько раз в постель с блудницами. Ни Христос, ни Леонардо,  как  известно,  никогда не «оскверняли» свою плоть сексуальным общением с женщиной. Но людям хочется, очень хочется,  чтобы это было!.. Видеть Христа в образе мачо, видеть Леонардо в образе мачо, этаких сексуальных гигантов – неизбывная мечта нашей всеядной публики. Чего только не сделаешь ради её желаний! 
   17 июля. Исполнилось 95 лет со дня гибели семьи последнего российского императора Николая Второго. Нынешний Крестный ход в Екатеринбурге собрал пять тысяч человек.  Ход начался в Санкт-Петербурге, от собора Петропавловской крепости, где упокоены останки убиенных. Остаются неупокоенными останки царевны Анастасии и цесаревича Алексея. Русская православная церковь отказывается признавать подлинность этих останков. Впрочем, она не признала и подлинность упокоенных останков в соборе П.-П. крепости. Генетическая экспертиза учёных неоднократно подтвердила их  подлинность с точностью        99, 999%.  Но наша церковь  нарочито  упорствует в признании очевидного. Мол, наука в родстве с сатанизмом, и слушать учёных нам нечего. Пусть Бог даст знак – тогда признаем! Такая средневековая дремучесть очень характерна для, извините, РПЦ.   
   О другом. В Казани закончилась Универсиада. Российская сборная стала безусловным лидером игр.  Собрали самый богатый урожай медалей всех достоинств. Но эта победа оставляет ещё неясный привкус горечи. Нынешняя Универсиада войдёт в историю с таким недвусмысленным подтекстом: «избиение младенцев». Мол, российская сборная выставила на игры не обычных студентов вузов, а профессиональных спортсменов олимпийского уровня. Якобы другие страны послали на игры студентов, занимавшихся спортом на любительском уровне. В общем, ситуация не ясна. Будущее покажет.   
   О другом. И снова об Эдварде Сноудене. Вождь ЛДПР В. Жириновский предлагает обменять Сноудена на томящихся в американских тюрьмах Виктора Бута и лётчика Ярошенко. Бут сидит за подпольную торговлю оружием, а Ярошенко – за перевозку наркотиков. Если  бы  Сноуден  был американским шпионом и был арестован и судим нашим судом, то такая мена была бы справедлива.  Но Сноуден, так получилось, наш гость поневоле. И рад бы улететь, но не может. Предложение Жириновского – провокация и изрядная подлость. Поступить так со Сноуденом могут только негодяи. В Америке его ждут пытки и смертная казнь. И президент В. Путин изменил свою тональность в отношении Сноудена. Мол, ради одного авантюриста портить отношения с Америкой не станет. США подливают масла в огонь: якобы не вернёте нам Сноудена – мы не будем участвовать в зимних Олимпийских играх. Путину надо искать соломоново решение.   
   18 июля. Юбилеи. Борцу с апартеидом Нельсону Манделе – 95 лет.  Жив, но очень болен.  Несколько лет Мандела был президентом ЮАР.  Когда в  Южно-Африканской республике победило на выборах чернокожее большинство и начались гонения на белокожих, Мандела с таким же рвением выступил в защиту белокожих. Справедливость для него дороже расовых предрассудков.
   Поэту Евгению Евтушенко – 80 лет. В поэзии и в личности Евтушенко много от лукавого. К стихам его я отношусь спокойно. Он написал много, очень много. Но сохранится от этого наследия лишь небольшая часть, та, которая соединилась с музыкой замечательных наших композиторов. Очень люблю песню на стихи Евтушенко «А снег повалится…» (муз. Д. Тухманова).  Поёт её Клавдия Шульженко. Есть ещё целый ряд песен, которые  мог бы назвать шедеврами. Одними этими песнями Евтушенко оправдал своё существование и свой труд в поэзии. А это не многим дано. Прочно вошла в обиход и стала крылатой строчка Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт». Здесь – простор для толкований и трактовок. Но как бы там ни было, доля истины в строчке есть. Уж такая у нас страна!.. 
   О другом. Очень часто вижу курящих женщин. Теперь мужчины меньше курят, чем женщины. Более ста лет назад женщины начали борьбу за свои права, захотели иметь то же, что и мужчины. И получили!  Все мужские пороки, физические нагрузки, стрессы, одиночество и недолюбленность. А счастья не прибавилось ни на грамм! 
   19 июля. Исполнилось 120 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского. Как поэт – чрезвычайно талантлив. Как человек… Даже не могу найти подходящего слова. То, что известно о нём, о его жизни, рождает очень противоречивые чувства. Вся жизнь его выглядит каким-то нескончаемым лицедейством. Когда он был самим собой?! Вероятно, только тогда, когда склонялся над листом бумаги. Всё остальное время – игра! Игра в революционера, игра в бунтаря, в футуриста. Даже любови его – тоже игра. И даже последний выстрел себе в грудь – трагический финальный аккорд затянувшейся драмы жизни поэта Маяковского. Лиля Брик, знавшая его как никто, говорила примерно так: «У Володи была особенность всё преувеличивать, любой пустяк превращать во вселенскую драму…». Это особенность не столько личности, сколько психики человека.  Недаром Маяковскому был так близок американский поэт Уолт Уитмен.  Когда его спрашивали – сколько времени на ваших часах? – он отвечал: вечность! Когда его спрашивали – какую собственность вы имеете? – он отвечал: весь мир!   
   Даже в поэзии Маяковский оставался игроком. Он отринул классические стихотворные размеры ямбов и хореев, он отринул привычные, надоевшие рифмы, отринул прежнее написание стихов четверостишиями или единым пакетом с различной формой рифмовки.  Стал писать по-своему, лесенкой. Искал рифмы небывалые, совершенно оригинальные. Необычность и новизна рифмы стали  у  него почти самоцелью, что не очень здорово в поэзии. Любовная его лирика, мне кажется, ужасно слаба. Но революционная, гражданская поэзия его – это чудо!  Маяковский был воинствующим безбожником. Но, я думаю, это была его очередная поза. Он сам себя плохо знал. За маской  бунтаря скрывался совершенно другой человек, умевший жить в согласии с Богом.
   О другом. В Москву прибыла христианская святыня – крест Андрея Первозванного.  На этом  косом  кресте  апостол был распят.  Крест Андрея со времён Петра Великого стал символом  российского военно-морского флота. Высший орден России – орден Андрея Первозванного (тоже учреждён Петром).  В своё время Христос послал своих учеников Петра и Андрея проповедовать новую веру.  Петра послал на запад, а Андрея – на восток.  Есть предположения, что Андрей дошел до пределов нынешнего Киева.
   О другом. Президент В. Путин, выступая в подмосковных Химках перед  призёрами  недавней Универсиады, ответил критикам минувших игр. Мол, пусть сами занимаются спортом или принимают «Виагру»; жизнь заиграет новыми красками.  А если серьёзно, то из шестисот шестидесяти членов российской сборной участвовало в Универсиаде 174 олимпийца, то есть те, кто принимал участие в Олимпийских играх в Лондоне. Согласитесь, это немалая сила! Однако критики  и  скептики скоро получат шанс узнать – кто чего стоит. Через месяц начинается Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Если российские спортсмены и на Чемпионате покажут себя блестяще, то критикам Универсиады придётся умолкнуть. Если же «продуем» – то переживём позор, какого давно не знали. 
   20 июля. Исполнилось тридцать три года со дня открытия Олимпийских игр в Москве. США и ещё несколько стран отказались от участия в московской Олимпиаде. Причина – ввод советских войск в Афганистан. Сейчас кое-кто называет это вторжением. Вторглись гитлеровские войска в пределы СССР в июне 1941 года. А советские войска были введены в Афганистан по неоднократной просьбе тогдашних афганских властей. К тому же сами США провоцировали Советский Союз на подобный шаг, обещая разместить на территории Афганистана свои военные базы. Они толкали власти нашей страны  к  такой  чрезвычайной  мере.  Америка желала ослабления нашей страны, и делала для этого всё возможное и невозможное. 
   А Олимпийские игры прошли на хорошем уровне, стали огромным событием в советской и в мировой истории. Правда, потом Председатель правительства СССР Алексей Николаевич Косыгин скажет: «Если бы знал – чего будут стоить нам Олимпийские игры, я никогда не согласился бы на их проведение». Игры для нашей страны стали абсолютно затратными, никакой заметной прибыли мы не имели. Косыгин знал цену деньгам. Это сейчас наши власти ратуют за всякие крупные спортивные мероприятия в нашей стране. Так власть от этого и имеет! А народ разоряется. Нынешняя власть не знает цены деньгам, потому что легко они ей достаются. Только и слышишь – в бюджете денег нет… И на муниципальном уровне, и на районном, и на областном. Везде одно и то же.  Куда же деваются деньги?!  Ведь собирается столько налогов, столько проходит всевозможных платежей!.. Говорят, всё выгребает под метёлку Москва. Без всяких церемоний и реверансов просто забирают деньги спущенным финансовым планом и точка! А на организации этих спортивных игрищ некоторыми чиновниками наживаются целые состояния. Воровство здесь уже традиционное.   
   О другом. В Нижегородской области  на дороге столкнулись пассажирская «Газель» и грузовик. Пять человек погибло, девять – ранено. В «Газели» ехали паломники.  Посещали святые места.   
   О другом. Вчера вечером позвонил по телефону мой давний знакомый А. Пригласил сегодня посетить научно-просветительские чтения. Тема: человек в философии Гегеля. Чтения проходили на частной квартире. Ради любопытства решил сходить. Интересно было узнать – кто сегодня ещё читает и изучает Гегеля. Гегель затрагивался постольку поскольку, но касались тем разных. В частности, всплыла без моей инициативы тема Периодической системы элементов Дм. Менделеева. Мне пришлось предложить вниманию свой вариант системы. Она здорово заинтересовала. О том, что сходил на чтения, не жалею. Но я не вижу здесь ясных перспектив. Одна говорильня скоро утомит и не даст ничего практического. Мне неприятно видеть, когда люди собираются только для того, чтобы продемонстрировать другим свою эрудицию и начитанность.  Люди нуждаются в общении, в разговоре, но даже здесь должен быть какой-то смысл и развитие. Когда знакомятся с нечто новым, оригинальным, то подобное не должно пропадать за разговорами, уходить в песок. Как семена, оно обязано прорастать и давать плоды.
   21 июля. На минувшей неделе стала известна причина недавнего крушения на космодроме «Байканур» ракетоносителя «Протон-М». Погибли три спутника системы «Глонас», миллиарды рублей вылетели в трубу. Причина: некоторые из датчиков, установленные на бортах ракеты и отвечающие за ориентацию и положение ракеты при взлёте, были установлены неправильно, оказались перевёрнуты. При этом использовалась, как сказано, «грубая физическая сила». Мне кажется, совсем не факт, что датчики неправильно установили в сборочной цехе. Там должен был быть жесткий контроль, обязательные проверки и перепроверки. Ещё раз повторяю, здесь вероятна вредительская рука. Часть датчиков могли перевернуть при транспортировке или даже на старте. Это дело надо основательно расследовать.
   О другом. Сегодня на территории России погибли сразу три иностранных гражданина. В Подмосковье, на соревнованиях по супербайку, погиб гонщик Андреа Антонелли. Он получил тяжелые травмы и скончался. Под Мурманском при аварийной посадке вертолёта погибли два туриста, подданные Великобритании.     Оба – 1944 года рождения. С ними погиб и российский гид.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашнему моему посещению научно-просветительской лекции о Гегеле. Зашла тема о гениях, и почему часто гениев не понимали при жизни. Конечно же, потому что в своих идеях, открытиях они опережали своё время. Опережали на десятилетия, а иногда и на столетия, как Леонардо. Наше время и наши поколения в этом отношении ничуть не лучше поколений давних веков. И даже несмотря на нынешнюю глобальную информационную сеть Интернет, на все возможности СМИ. Люди остаются глухи и слепы к новым революционным идеям в науке, хотя они  лежат  на  поверхности, совершенно открыто. И здесь даже не столько нежелание понимать, леность ума, а сколько обыкновенная  трусость мысли.  Взрослым людям это особенно свойственно. Молодёжь более восприимчива к новому.
   Бельгия. Новый король страны Филипп принёс присягу, и началось время его правления. Церемония обошлась казне в четыреста тысяч евро. Это очень скромно по нынешним меркам. В Бельгии существуют и антимонархические  силы, и националистические, которые пытаются расколоть страну. Наследство досталось Филиппу не шибко хорошее.
   Ирак. В Багдаде прогремело сегодня двенадцать взрывов. Погибло шесть десятков человек и множество раненых. Каждый месяц в Ираке гибнут несколько сот человек. Идёт настоящая война. И тоже воюют националистические группировки: шииты и сунниты. У меня есть большое подозрение, что все эти националистические противостояния хорошо организованы внешними силами. Легко догадаться – какими. Израиль и Америка нашли довольно простой способ – обезопасить себя на Ближнем Востоке. Давая деньги суннитам и шиитам, снабжая их оружием, – они натравливают их друг на друга, как собак, подогревают националистические настроения. Гражданская война  в Сирии – из  той  же  оперы. Пока  они  там  воюют – Израиль  может чувствовать себя в безопасности. Древний и хорошо проверенный способ.
   К слову сказать, поразительный факт: директором  российского института Ближнего Востока является  Е. Сатановский, человек, ненавидящий арабов, и трудящийся исключительно во благо Израиля. 
   О другом. Случайно узнал сегодня интересный момент. Оказывается, бабка и дед известного американского актёра  Леонардо  ДиКаприо  были  русскими  людьми. После революции 1917 года родители будущей бабушки ДиКаприо Елизаветы Смирновой выехали из России в Германию. Елизавета была ещё совсем юной. Повзрослев, она вышла замуж за немца.  Потом чета переехала в Америку. Теперь я понимаю, почему у ДиКаприо такая «рязанская рожа».  Я обратил внимание на славянские черты в облике актёра с первого с ним знакомства на экране. Скорее, не сознательно, а подсознательно чувствовалось родство с ним, мол, он  наш,  русский!.. Мои необоримые симпатии к нему – отсюда же. Но ведь он, действительно, очень талантливый актёр! Даже если бы он не был наполовину русским – он всё равно бы вызывал симпатию и уважение.    
   22 июля. Сегодня смотрел по ТВ одну научно-популярную передачу. Она была посвящена лженауке и лжеучёным. Тема для меня больная. По определениям одного участника передачи я попадаю прямо в разряд лжеучёных, так как использую в своих записях понятие «официальная наука». А это понятие как «красная лампочка», сигналящая, что перед вами – лжеучёный. Ещё одним моментом, по которому можно различить лжеучёного, является претензия  на фундаментальность своих идей и открытий. Если уж браться за научные темы, так глобальные, всеобъемлющие! Есть и другие моменты, по которым я попадаю в разряд лжеучёных. И выхода из этого положения как будто бы нет. Почему я заговорил сейчас на подобную тему? Позавчера, на гегелевских чтениях, в адрес моей работы по Периодической системе я услышал снова слова о «гениальности». А что с этим мне делать?!  Люди образованные, но далёкие от науки, улавливают и видят то, что десятилетиями не хотят видеть кандидаты, доктора наук и академики!.. Такое агрессивное неприятие открытий подобного высокого уровня говорит о патологической ущербности этих деятелей науки. Разве могло такое статься с Вернадским, с Менделеевым, с Тимирязевым, с Умовым? Да никогда в жизни! Любая новая интересная идея их захватывала, делалась их идеей. Люди служили науке и стране. А кому служат нынешние учёные?         
   В этой связи наклёвывается другая тема: брать или не брать?! Вот в чём вопрос. Хорошо, пусть я заурядный представитель лженауки. Но если вот эта идея нового понимания атомной и ядерной периодичности получит  признание у научного мирового сообщества, и меня выдвинут на Нобелевскую премию, то что мне делать?! Ведь получится чудовищный прецедент! Нобелевскую премию по физике получает дилетант, лжеучёный!.. На уши поднимется вся многомиллионная армия так называемых лжеучёных, которые потребуют признания своих открытий  и  идей. Страшно подумать – что начнётся!  Я сам вижу опасность такого прецедента. Самый простой выход – отказаться от премии. Ситуация нестандартная, и решение должно быть таковым.  Возможны альтернативы. Во всяком случае, всё должно сделаться так, чтобы не допустить ущерба науке.   
   О другом. На работе между делом вспомнилось то, о чём однажды поминал. Есть такое крылатое высказывание: кто в молодости не был бунтарём – у того нет сердца; кто и в старости продолжает быть бунтарём  –  у  того  нет  ума.  А   знаете, кто дал сегодня мне повод вспомнить подобное изречение? Паук, простой паук, который полз по полу нашей мастерской.  В молодости я бы его, вероятно, раздавил ногой, тем дело и кончилось. А сейчас я не только не раздавил его, а даже пожелал ему счастливого пути. Вы подумайте только – какой невероятно долгий путь эволюции прошла природа, чтобы создать вот этого паука! Ведь это же чудо природы, шедевр, который никогда не создадут человеческие руки! Годы научают нас принимать мир таким, каков он есть.  В природе нет ничего лишнего, ненужного. Всё имеет смысл и значение. Даже мир людей, в котором больше зла, мерзости и грязи,  следует  принимать  со смирением. Мир людей – не  застывшая  картина.  Он меняется к лучшему, но очень медленно. Ведь люди всегда    знают – что хорошо, а что дурно. Приятие мира людей таким – не есть равнодушие к нему. С возрастом, с опытом люди невольно проникаются диалектикой добра и зла. Как часто по юношеской горячности, желая добра – творится зло. Или как на первый взгляд злое противостояние приносит в конечном итоге добрые плоды. 
   23 июля. Шестой день у меня непонятные боли в области сердца. Боль не острая, но весьма чувствительная.  Сейчас совсем не курю. А если и покуривал раньше, то немного. Одну, две сигареты в день, и то не каждый день. Других симптомов общего недомогания нет. Не задыхаюсь, не устаю быстро при тяжелых физических нагрузках. Вероятно, боль невралгического происхождения.  Посмотрю ещё неделю. Если боль не пройдёт, то надо сходить ко врачу. 
   О другом. В новостях прошло сообщение: якобы в Карелии врач-гинеколог отказала в приёме женщине-мусульманке. Отказала женщине по причине её национальной принадлежности и мусульманского вероисповедания. Сама врач – иудейского вероисповедания, еврейка. Если бы это случилось в Израиле – никто бы особо не беспокоился. Но подобное  случилось  в  России, в многонациональной стране, где не в чести национальные предрассудки. Честно говоря, мне трудно верится в правдивость этой истории. Здесь есть что-то недосказанное, утаённое или искаженное. Говорят, врачу-гинекологу сделали выговор. Во время Великой войны советские врачи спасли тысячи жизней раненых немецких солдат, попавших в наш плен. В свою очередь, известны случаи, когда немецкие врачи спасали жизни  раненым бойцам Красной армии. Идеология, политика, национальные принадлежности – всё уходило на третий, четвёртый план. Был человек, нуждавшийся в помощи. Для врача клятва Гиппократа превыше всего.   
   Англия. Родился очередной наследник Британского престола. Минувшей ночью у герцогини  Кейт Миддлтон  и  герцога Кембриджского родился сын. Вероятно, в ближайшие сорок лет престол Англии будут занимать только мужчины.
   24 июля. Сегодняшнее утро на улице было не утром второй половины июля, а утром конца августа. Туман, холодно, много пожухлой листвы; при дыхании идёт пар. Как будто время года сместилось на месяц вперёд. Явная погодная аномалия. Но днём солнце взяло своё. К вечеру температура поднялась до двадцати трёх тепла.   
   В Москве начались торжества по случаю празднования тысяча двадцать пятой годовщины крещения Руси. В столицу съехались все иерархи православных церквей со всего мира. Служба идёт в храме Христа Спасителя.
   Принятие Русью христианства было неизбежно. Если бы это не случилось в 988 году, то произошло бы позже. Многобожие на Руси стало закономерно изживать себя. Поклонение Солнцу, духам земли и воды, идолам входило в конфликт с новыми мировыми веяниями, приносимыми с Запада и Юга. Общество могло успешно развиваться только на новой духовной основе. Приобщение к христианскому миру очень много дало Руси, начиная с каменных построек. Но с приобщением к христианству Русь кое-что и утратила из ценного. А именно поэтическую, мистическую связь с природой-матерью. Вероятно, в русской литературе не так много произведений о жизни и быте дохристианской Руси.  Особенно хороша сказка Александра  Николаевича Островского «Снегурочка». В ней очень точно передан дух дохристианской Руси, нравы и обычаи народа той эпохи. Я удивляюсь, как Островскому удалось создать такое литературное чудо!   
   25 июля. Испания, Сантьяго-де-Копмостела. Страшная железнодорожная катастрофа. Погибло 80 человек, 140 – ранено. Там, где поезд должен был двигаться со скоростью не более  восьмидесяти  км/час, он шел со скоростью двести км/час.  На повороте пассажирский состав центробежной силой выбросило  с  путей  на  бетонную стену. Вагоны с людьми были буквально размазаны по стене. Машинист поезда почти не пострадал. Виновником катастрофы назван он.  В Испании объявлен трёхдневный траур.   
   Москва. Президент В. Путин встречался в Кремле с иерархами поместных православных церквей. Он отметил прогрессивную роль принятия Русью  христианства 1025 лет назад. Этот шаг во многом обусловил исторический путь России.
   К слову сказать, президент Путин недавно признался в том, что его мать тайно от отца крестила младенца Володю. Отец был убеждённым коммунистом, и вряд ли одобрил поступок своей жены. Сюда же добавлю и своё. У меня есть основания предполагать, что и меня мать тайно крестила во младенчестве. Какие основания? Детские видения иконы Богородицы. Когда я вообще ещё ничего не знал о вере и церкви, мне приходили видения иконы Богородицы, то приближающейся, то удаляющейся. Не во сне, а в состоянии, сравнимом с гипнотическим отключением, «выпадением»  из  реальности. И такие видения случались несколько раз. Второе основание. В 1966 году, когда я вернулся из Кадникова в Вологду, матушка меня в последующие годы иногда, как я говорю, «таскала» по старухам-богомолкам. Страна строила коммунизм, а здесь горели свечи, стояли и висели иконы, читались священные книги. У этих богомолок я иногда оставался на сутки, а то и более. Запах ладана, запах свечей, специфический запах старых книг и чай с фруктовым сахаром…  Жилища этих старух-богомолок были тёмными и тесными, с низкими потолками, с маленькими оконцами с давно немытыми стёклами. Эти картины из детства порой всплывают в моей памяти.   
   О другом. Сегодня неожиданно для себя я связал устойчивую боль в области сердца с тем, что моюсь дома водой, согретой домашним электрическим водонагревателем. Не знаю почему, но связал. Мне кажется, для нашего организма не всё равно, какой водой мы омываем своё тело: согретой газовой горелкой в городской кочегарке, или согретой домашним электрическим нагревателем. Моясь водой от электрического нагревателя, человек пропускает через своё тело наведённый заряд электрической энергии. Хотя вода не контачит напрямую с электричеством, но структура воды от мощных электрических полей заметно меняется, и довольно вредно действует на организм человека. Конечно, это моё предположение. Но подобное предположение можно проверить серией экспериментов.   
   26 июля. Торжества по случаю тысяча двадцать пятой годовщины крещения Руси переместились в Киев, на Украину. Туда же привезли и крест Андрея Первозванного. Князь Владимир крестил первых христиан в реке Днепр. Река Днепр стала нашей первой Иорданью. То, что Русь примет православную веру, было предопределено задолго до 988 года.  Бабка князя Владимира Первого Крестителя великая княгиня Ольга была крещена в Константинополе (Византийская империя) в 957 году. Решение Владимира – принять православие – не было спонтанным, сиюминутным решением. За два десятилетия до Руси христианство приняла Болгария.    
   О другом. Президент В. Путин и премьер Дм. Медведев сегодня в Туве, на родине  министра  обороны Сергея Шойгу. Президент поймал в реке щуку весом двадцать килограмм. Очень доволен. 
   А в Москве состоялся очередной суд над Виктором Батуриным. Его осудили на семь лет заключения  в  колонии  общего режима за мошенничество.  Батурин выглядит бодрым, энергичным, даже весёлым. Ни тени сожаления или раскаяния. Мне кажется, такой оптимизм у него от того, что он не считает себя в чём-либо виновным. Он знает многих, в том числе – очень высокопоставленных людей, кто замаран подобным мошенничеством в сотни раз больше, чем он, но с них – как с гуся вода. А вот ему просто не повезло. Однако же его бескорыстная любовь к деньгами получила достойное воздаяние.   
   О другом. Сегодня на работе с коллегой зашел спор о возникновении письменности на Руси. Я не специалист в этом вопросе, но из истории знаю, что широкому распространению письменности предшествовало принятие Русью христианства. Это действительно так. Но изменённый греческий алфавит  (кириллица),  первые прописи, надписи, письменные документы  появились на Руси ещё в девятом веке, задолго до крещения. Появление письменности было долгим, растянутым по времени процессом, не одномоментным. Коллега простодушно удивлялся – на каком же языке, какими буквами говорили наши предки, когда на Руси не было никакого алфавита?! Но ведь говорили, общались!.. Значит что-то было! Конечно, было. Северная Русь обживалась постепенно племенами народов, приходивших с запада, с юга, с востока. И все они имели уже речь. Но как и всякое явление, речь не была застывшей формой. Она изменялась, развивалась, усложнялась, обогащалась. Современный русский язык есть адаптированное смешение множества древних языков разных племён и народов. Специалист-языковед легко увидит в русской современной речи тюркские, скандинавские, арабские, греческие составляющие.  Так и народ наш российский есть смешение разных племён и народов мира. Говорить о русских как о какой-то чистой, беспримесной расе – совершенный абсурд.    
   27 июля. Завтра исполнилось бы 90 лет замечательному актёру и режиссёру Владимиру Басову. Насколько он был некрасив, настолько же был талантлив! А некрасив он был потрясающе! Есть люди, которые пересматривают фильм «Я шагаю по Москве» ради одного фрагмента с участием Басова, где актёр играл полотёра в квартире писателя. Это чёрт знает как хорошо! В каждой роли, большой или маленькой, Басов всегда очень органичен, убедителен. Веришь его персонажам и принимаешь с открытым сердцем. И как режиссёр, Басов состоялся вполне. Он снял 19 картин. Среди них такие известные как «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Метель» (по А. Пушкину). Умер от инсульта в 1987 году. Ушел, но память о себе оставил грандиозную.   
   Басовский юбилей напомнил мне о другом юбилее, который я, к стыду своему, пропустил. В этом июле исполнилось девяносто лет дяде Боре,  младшему брату моей матери. Он тоже родился в июле 1923 года. С дядей Борей я был очень дружен в последние шестнадцать лет его жизни. Каждый год во время отпуска приезжал к нему в Москву на неделю, полторы. Мать назвала меня при рождении «Борисом» в его честь.  Он был любимым братом матери. Как когда-то говорил, дети в семье моего деда Николая Михайловича Гуляева рождались парами: сначала девочка, а потом мальчик. Зоя (моя мать) и Борис были второй парой. Первая пара – Нина и Михаил; третья пара – Мария и Александр.  Когда мать начала работать учителем в школе, с первых заработанных денег она купила Борису новое пальто. Он помнил об этом подарке всю жизнь. Дядя Боря умер в октябре 1996 года, пережив мою мать на пятнадцать лет и два месяца.
   Египет. В Каире на площади Тахрир снова кровавые беспорядки. По некоторым данным погибло более ста человек, множество пострадавших. Сошлись сторонники и противники свергнутого президента Мурси.  Мурси предъявлены обвинения в шпионаже, в предательстве и прочее. Его ждёт та же участь, что и бывшего президента Хосни Мубарака. Египтяне – народ горячий, темпераментный. Но я не верю, чтобы такие массовые волнения и беспорядки возникали стихийно. Как будто всем этим управляет невидимая могущественная рука.  В народ, с таким кипучим темпераментом, внести раскол, раззадорить его очень даже просто. И ведь кому-то нужен этот кровавый раздрай народа!..
   Северная Корея. Страна торжественно отмечает шестидесятилетие окончания Корейской войны.  Видя по ТВ все эти празднества, чествования вождя Ким Чен Ына, думаешь о пародийности происходящего. Маленькая копия бывшего Советского Союза застыла в своей неизменности на шестьдесят лет. Отличие только в том, что власть в Северной Корее переходит по наследству, как при монархическом режиме. Это ещё больше подчёркивает пародийность происходящего. Если бы сын Иосифа Сталина Василий не был таким ветродуем и пьяницей, то власть, определённо, перешла бы по наследству ему. Такова закономерность всех диктаторских режимов. 
   Германия. В Берлине проходят демонстрации в поддержку Эдварда Сноудена, против сотрудничества германских спец. служб с ЦРУ США, с критикой канцлера Меркель. Снова звучат призывы – наградить Сноудена Нобелевской премией мира. А Сноуден всё ещё в Москве. Власти России ни при каких условиях не выдадут Сноудена США.
   28 июля. Был повод подумать о журналистской этике. Президент Ингушетии Евкуров прыгал вчера с парашютом, и когда приземлялся – подвернул себе ногу. Не сломал, а просто подвернул. Но в новостях ТВ этот эпизод вышел под броским заголовком: «Перелом в работе». Такие несколько циничные и язвительно–насмешливые вывески  часто встречаются на канале НТВ. Там, вероятно, имеется в штате такой циник-юморист с талантом – обзывать сюжеты новостей. Вообще, наша журналистика взяла за последние годы много дурного у западных средств массовой информации. Смотрите, с каким восторгом, воодушевлением наши журналисты рассказывают нам порой об очередной катастрофе, о новом бедствии. Прямо радости полные штаны!..  Конечно, события – хлеб журналистики. Но надо же хоть немного сочувствовать пострадавшим, уважать слушателей и зрителей.    
   О другом. Вчера вечером допоздна смотрел впервые художественный фильм «Чаплин» с Робертом Дауни-мл. в главной роли. Честно скажу – разочарован.  Ждал большего. Любая попытка копировать Чаплина, подражать Чаплину заведомо обречена на провал. Чаплин неповторим. Можно только более или менее приближаться к образу Чаплина, но воссоздать – невозможно в принципе. Чаплин в своём творчестве подобен природной стихии. Воссоздать природную стихию нельзя, можно только жалко копировать. Одна его пластика рук и тела – целая симфония! Это невероятная смесь музыкальности, виртуозной подвижности, лёгкости в бульоне эмоциональности. Чаплин умел заставить работать на образ всё и вся, любой предмет, любое существо. Люди, помимо своей воли, поддавались обаянию и игре этого виртуоза. Двадцатый век без Чаплина выглядел бы сиротливо.    
   А Центральную Европу снова погода пытает на прочность. Стоит аномальная жара. В тени – 37 градусов. Обещают до сорока. Местами проходят ураганы. Наломают дров, разрушат строения, но облегчения, похолодания не приносят. Перемена погоды ожидается только в августе. 
   Израиль. Из тюрем выпущено 104 палестинских заключённых. Сделано в преддверии нового раунда переговоров с администрацией палестинской автономии. Америка по всему миру поддерживает сепаратизм, раскольников. Любая вражда ей на руку. Положение палестинцев в Израиле – яркий  пример двойных стандартов. Со времён образования Израиля палестинцы ведут борьбу за право вернуться и жить на своей земле. Их борьбу с лёгкой руки заокеанских хозяев мира назвали терроризмом. Сотни тысяч палестинцев живут в соседних с Израилем странах на правах беженцев. Тысячи и тысячи томятся в израильских тюрьмах. Америка и её союзники спокойно закрывают на это глаза, как будто ничего страшного не происходит. Когда спец. службы Америки занесли заразу сепаратизма на наш Северный Кавказ, и когда России пришлось отвоёвывать целостность страны силой оружия, администрация США голосила на весь мир о жестокости и кровожадности русских. Но вы слышали когда-нибудь и где-нибудь, чтобы США и их союзники выступили в защиту палестинцев, изгнанного со своей земли народа шесть десятков лет назад?! Никогда!
   О другом. Исполнилось 100 лет замечательному актёру Виктору Хохрякову. Он снимался в кино много и хорошо. Но особенно мне нравится его работа в фильме «Судьба барабанщика» (1955 г.). Там он играет «дядю Васю», шпиона. Не знаю почему, но Хохряков в образах отрицательных персонажей был всегда более убедителен, злодеи ему удавались лучше. Здесь, видимо, он пускал весь свой арсенал выразительных средств, было что играть.  Комизм в злодее – это довольно редкое сочетание. Если вы не видели картину «Судьба барабанщика» – обязательно посмотрите, не пожалеете.   
   29 июля. Вечером  на ТВ-«Культура» смотрел  научно-популярный  фильм «Ньютоново яблоко раздора». Спор о приоритете открытия закона Всемирного тяготения. Роберт Гук и Исаак Ньютон. Когда в 1687 году вышла книга Ньютона «Математические начала натуральной философии», то в ней как бы давалось понять, что Ньютон – единственный автор открытия закона Всемирного тяготения. На самом деле всё выглядело намного сложнее и  иначе. Роберт Гук задолго до Ньютона высказывался о существовании подобного закона и говорил о законе обратных квадратов. Но он не удосужился строго математически обосновать закон, а тем более – запатентовать открытие. Гук отличался тем, что был весьма плодовит на открытия и изобретения, но никогда не заботился о своих авторских правах. Потом его открытия и изобретения становились  известны миру, но с авторством других людей. Он особо не спорил и не конфликтовал. Но книга Ньютона задела его за живое. Ньютон только раз, и то в сомнительном контексте, упомянул  в  книге имя Гука. Гук считал, что заслужил большего. И он был, конечно, прав.  Гук – не менее великий учёный, чем Ньютон. Но раздор с Ньютоном привёл к тому, что мы сегодня не имеем ни одного портрета Гука, ни одного научного прибора, сделанного руками Гука.  Когда после смерти Гука Ньютон  стал во главе Королевского общества – он уничтожил почти всё, что связано с именем Роберта Гука. Он поступил нехорошо. До нас дошли десятки портретов и изваяний Исаака Ньютона. Более чем достаточно. Как выглядел великий Гук – никто не знает.    
   В апреле будущего 2014 года исполнится тридцать лет с того дня, как ко мне пришло понимание действительной природы гравитации. В новой трактовке закон должен звучать так: тела придавливаются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Нет никакого притяжения. Есть только вакуумное давление. Вакуум здесь не пассивная среда, а самая активная, определяющая все взаимодействия так называемой весомой материи. Плотность и массивность физического вакуума нам даже трудно представить. Они огромны, колоссальны! Но в этом гигантском теле возможны изменения плотностей. На микроуровне – это изменение есть частица материи (дыхание вакуума).  На макроуровне – так называемое гравитационное поле. Тела перемещаются из более плотных частей вакуумной среды в менее плотные. Менее плотные части вакуумной среды там, где есть большое скопление так называемой весомой материи: звёзды и планеты. Планеты движутся по орбитам вокруг Солнца и не падают на него только потому, что вакуумное давление здесь уравновешено инерционным центробежным движением. Стоит только это движение затормозить, как планета по спирали начнёт приближаться к Солнцу, и упадёт на него.  Ничего мистического, невероятного в природе гравитации нет.  Нам надо только перенести центр тяжести наших воззрений с так называемой весомой материи на физический вакуум. И всё встаёт на свои места. 
   30 июля. США. В стране идёт крупномасштабная операция по борьбе с организаторами детской проституции. За минувшие сутки освобождено 200 подростков из сексуального рабства.
   Москва. И в нашей столице взялись за наведение порядка на городских рынках. Все рынки оказались во власти криминала. Там творится полный беспредел. Нарыв зрел долго, с конца восьмидесятых годов прошлого века. Тогда на колхозные рынки с позволения властей пустили спекулянтов-барахольщиков. Они скоро изгнали селян и колхозников, не дали больше им торговать продуктами, выращенными своими руками. Почти все рынки столицы оказались под контролем северокавказских криминальных групп. Они решали – кому, где и чем торговать. Естественно, собирали большую дань. Дикие, средневековые нравы. Власть многие годы откровенно попустительствовала  подобному  разгулу криминала. Болезнь очень запущена. Но шанс на бескровное излечение ещё есть.
   О другом. В Интернете случайно встретил афоризмы английского писателя Бернарда Шоу. Раньше  я  относился  к  Шоу со вниманием  и  интересом. Но лет десять назад мне попала в руки книга Шоу, где он писал о музыке композитора Петра Чайковского, о самом Чайковском. О музыке нашего гения он писал такие скверные вещи, что возмутило меня до глубины души. Это резко изменило моё отношение к Шоу. Быть может, я погорячился, но эмоции взяли верх. Что касается музыки, то у англичан, вероятно, есть некий комплекс неполноценности. В сущности, они не дали миру ни одного великого композитора-классика. Привычно нашему уху слышать: великий немецкий композитор, великий австрийский композитор, великий русский композитор… Но когда вы слышали: великий английский композитор? Что-то я никак не припомню. И вот подобный комплекс неполноценности заставляет иные язвительные умы британских островов говорить гадости о музыке композиторов других стран. 
   Мне кажется, Бернард Шоу – второе издание Оскара Уайльда, но не вполне удачное.  Впрочем,  как  говорил Фома  Опискин  о  Гоголе: у него встречаются зернистые мысли. Вот несколько таких зернистых:
   «Идеальный муж – это мужчина, считающий, что у него идеальная жена»   
   «Брак – это лавина, которую юноша и девушка обрушивают на себя,  потянувшись за цветком»
   «Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы   работать, не богатея»
   «Газета – это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации»
   «Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я – никогда, то в свете статистики мы оба бьём свою жену через день»
   «Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам»
   «Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом»
   Определённо, Шоу был безбожником. Его так называемое чувство объективного восприятия реальности (цинизм) шло именно с этой стороны.   
   31 июля. Дома сегодня включили горячую воду. Электрический водонагреватель – штука хорошая, но электричества потребляет уж очень много. Хотя, если прикинуть стоимость горячей воды, и сопоставить эту сумму с затратами на электричество, то суммы получаются почти равные (плюс-минус сто рублей).      
   Не  так  давно  по ТВ  посмотрел  мультфильм «Аленький цветочек» (по сказке С. Аксакова; переложение сказки ключницы Пелагеи). Сама по себе сказка чудесная! Сюжет старый и не раз обыгранный в сказках других стран и народов. Повесть о девице и чудище безобразном. Но это только канва. А на самом деле – рассказ о чистоте душевной и искренности, о доброте и бескорыстии, о беззлобии и любви. Как мало этого стало в нашем мире! Души людские отравлены корыстолюбием и стяжательством, завистью и злобой. Нету лада в душе. А значит, нет ясного видения и искренности. Всё фальшиво, всё лживо. Облик человеческий  затуманился. Ценность этих сказок в том, что они, хотя бы изредка, напоминают нам о главном, о том, что не должны люди забывать.