Выпускной

Филатова Екатерина
В два часа дня три выпускных класса в джинсах и футболках собрались перед зданием школы. Они едва успели переодеться после праздничной линейки, где со слезами на глазах распрощались со школьными учителями и одноклассниками, чтобы через час всем вновь встретиться на том же месте. Девочки усиленно терли глаза, чтобы потом никто не упрекнул их в недостаточном количестве пролитых слез по любимой школе; мальчики стояли в стороне от них, обсуждая, сколько спиртного нужно купить и как лучше скрыть его от зорких глаз преподавателей.
Наконец кто-то объявил, что пришел последний выпускник, и длинная процессия во главе с классными руководителями двинулась в путь. Предстояло пройти две улицы, дойти до железнодорожного вокзала, спуститься вниз, перейти железную дорогу, подняться вверх, пройти еще чуть меньше километра пути и, в конце концов, дойти до широкой поляны в сене могучих деревьев, расположенной у самой кромки бурой реки. Несмотря на столь продолжительную прогулку, перед походом не спасовал никто, включая учителей, ежедневно жаловавшихся на свое здоровье во время учебы, а теперь, в тридцатиградусную жару, пребывавших в отличном настроении. Как бы это ни было странно, но именно они выглядели самыми бодрыми в толпе вчерашних школьников и школьниц.
До железной дороги дошли в самом хорошем расположении духа. Майское солнце нещадно палило все вокруг, но ласковый северный ветерок любезно смягчал жару. Кто-то пробовал петь, достав гитару, но почти никто не знал слов этих песен, а популярных, всеми известных композиций, певец с гитарой не знал, поэтому решили отложить это занятие до лучших времен, когда любой незатейливый мотив будет казаться симфонией.
Через несколько минут похода выпускники разбились по маленьким группам и внутри них вели оживленные обсуждения по предложенной теме. Среди всех разговоров были разговоры о выпускных экзаменах, о планах на будущее, о выпускных платьях, о капризной погоде, о марке алкоголя, который подросткам предстоит вливать в себя в течение ближайшей пары часов. О самой школе и о минувших в ней годах не говорил никто.
Гомон и смех сопутствовали толпе детей до самой железной дороги, но вдруг, когда все до последнего человека спустились, голоса тех ребят, кто шел впереди, резко стихли. Задние ряды недовольно кричали им, чтобы они продолжали путь, но те как будто и не слышали. Отставшие учителя с трудом протиснулись вперед и, достигнув начала толпы, тут же, как по волшебству, замерли. На миг вблизи железной дороги воцарилось молчание.
А причина была следующей: во рву, недалеко от рельсов, вся в пыли, почему-то лежала женщина. Ее лица не было видно, так как она лежала на животе. Ноги ее были сложены в цифру четыре, а руки подогнулись под тело. Ветхая одежда почернела от дождя и пыли. По всей видимости, она упала с тропы по дороге в город и лежала здесь уже несколько дней. Несколько хилых кустарников с левой стороны скрывали ее от вокзала, но открывали обзор спустившимся детям. Сомнений не оставалось: женщина была мертва.
Учителя наперебой стали доставать телефоны, звонить, а после направлять толпу дальше. На лицах детей застыл не испуг, нет, – на их лицах было выражено удивление, смешанное с любопытством.
- Напилась и скатилась, сразу видно, - хмыкнула красавица Надя из 11 А класса. Свора одноклассниц с презрением ей поддакнула.
Мальчики даже не взглянули на женщину, видимо, убежденные, что если человеку нельзя помочь, то и переживать по этому поводу нечего. Человек уже на том свете, а мы еще бодры и полны жизни. Зачем в таком случае тревожить душевный покой?
Девочки обеспокоенно стали оглядываться друг на друга. Если кто-то из них заплачет, рассуждала каждая из них, нужно расплакаться еще выразительнее. Но бурно выражать свои эмоции никто не хотел, поэтому смех и крики стали раздаваться вновь.
Толпа почти сразу начала продвигаться веселее, активнее, чем прежде. Когда мимо одиноко лежавшего, всеми покинутого тела неизвестной проходила Наташа Донцова, стройная блондинка из гимназического класса, она на несколько секунд остановилась, бросив полный скорби взгляд на женщину в ветхой одежде. Максим Кузнецов, шедший позади нее, увидел, как у девушки заблестели глаза и торопливо подошел к ней. Он заботливо приобнял ее, сказал несколько ободряющих фраз, и они двинулись вперед уже вместе. В середине завязавшегося разговора, когда ученики были уже наверху, Наташа бросила прощальный взгляд на безжизненное тело, горько вздохнув. Максим еще сильнее прижал ее к себе. Через пару минут девушка счастливо улыбалась, часто смеясь лишенным оригинальности шуткам парня. Да, она прекрасно знала, как привлечь к себе внимание.
Инцидент с мертвой женщиной был вскоре всеми забыт.