Женская доля

Махпрат Мухиддинова
      
      Анатолий решил свой очередной день рождения отметить с друзьями на природе. Собралась большая и разношерстная компания, так как круг общения у Анатолия был довольно широкий. Расположились на берегу красивого лесного озера. Несколько раскладных столиков были заставлены разнообразной едой. Один из его друзей принёс в ведёрке небольших, выловленных им ночью специально для именинника, хариусов. На вопрос гостей, почему они такие маленькие, он как бывалый рыбак разъяснил – чем меньше хариус, тем вкуснее. Кто-то из гостей выразил сомнение по этому утверждению, так как ему доводилось есть крупных и, тем не менее очень вкусных хариусов, но тут – «что уж друг послал»! Приготовить хариусов Анатолий доверил другому бывалому рыбаку. Он их почистил, распотрошил, затем из половины рыбёшек приготовил скоросолку. Остальную часть хариусов зажарил на решётке с помидорами и сыром на углях, так что еда «лилась рекой», и то, чему положено литься тоже лилось, но чуть поменьше, без опережения. С едой постарались на славу мама «новорожденного», Антонина Ивановна, и его гражданская жена Елена. Анатолий, конечно же, её любил, но пока не торопился с женитьбой, как мужчина, неудачно побывавший в браке и сделавший из этого соответствующий вывод.

       Среди приглашённых присутствовала его подруга детства, симпатичная тридцатипятилетняя Жанна, спокойная, рассудительная, которой не повезло с мужем, да и вообще не везло с мужчинами. А всё потому, что хороших мужиков в природе много не бывает, а если они и бывают, то бесследно растворяются в огромнейшей массе женщин, которые своего ни за что не отдадут, или тех, кто ни за что своего не упустят. Остальным же женщинам остаётся не так уж много вариантов. Первое – жить в ожидании чуда – появления хотя бы более-менее приличного мужчины. Второе – жить, ни на кого не рассчитывая, одной поднимая детей, если таковые имеются. Третье – жить с тем, кого Бог пошлёт, если даже ленив, гуляка, пьянь и чуть симпатичнее обезьяны, порхая над ним, чтобы и это божье создание куда-нибудь не исчезло, куда обычно они имеют обыкновение исчезать. Четвёртое – быть замужем, но по различным причинам не чувствовать себя счастливой. Особо счастливых семейных пар Жанна пока ещё не встречала. Вот такова незавидная женская доля – одни сложности с мужиками по причине их малого количества и невысокого качества.
Жанна среди гостей углядела Геннадия, с недавних пор жившего в одном доме с ней. Она обрадовалась ему. Он был симпатичен ей, а главное – холостой!
       – Гена, привет! Куда это ты пропал? Обещал позвонить, забежать в гости, но я так и не дождалась.
       – Извините, ради Бога, но я не припомню, кто вы и как вас зовут, и о чём идёт речь, – растерянно промямлил Геннадий.
       – Да Жанна я, Жанна! Помнишь, месяц назад с друзьями завалили ко мне? Мы и познакомились, очень хорошо пообщались. Тогда ты и пообещал мне позвонить или зайти в гости, раз уж живём в одном доме.
       – Простите, Жанна ничего не помню, значит, я был пьян. У меня есть такое свойство: забывать по трезвости всё, что было по пьяни.
       – Хорошее у тебя свойство, а главное – выгодное. Ладно, обидно, конечно, но ничего не поделаешь, вот такие вы все мужики ненадёжные – что пьяные, что трезвые, – сказала разобижено Жанна и пошла прочь от Геннадия.
       Геннадий пристыженно смотрел ей вслед, но ничего не мог припомнить – хоть убей его сейчас на этом месте.

       Веселье тем временем продолжалось. Под вино – женщинам, под самогон – мужчинам, и под песни под гитару народ от души веселился. Постепенно Геннадий захмелел, и чем больше хмелел, тем больше у него прояснялось в памяти. Оп…па…а! Он вспомнил Жанну, милую хохотушку, к которой они с Анатолием и друзьями завалили, после того как хорошенько обмыли его новую квартиру. Да, они ведь живут теперь в одном доме с ней. Он обещал позвонить ей. Ой, как стыдно-то… Гена решил извиниться перед Жанной.
       Жанна, пригорюнившись, сидела у костра, размышляя о нелёгкой женской судьбе. Стопочка самогону с горя, а не винца, обожгла горло, но потом тёплой ласковой волной разлилась по всему телу. Обида на Гену растворилась в его ядрёном химическом составе, очистив сознание, заставив её призадуматься над своею жизнью. В повседневной суете думать особо было некогда, да и не следовало этого часто делать, иначе неизвестно до чего можно додуматься. Но Геннадий и этот очень уж крепкий самогон взбудоражили её, а огненные пляшущие язычки пламени заворожили и сняли внутреннее напряжение. Надо бы веселиться, а она, расслабившись, взялась думы думать – вот невезенье-то! Ну что ж, придётся думать, раз думается.
       Вот она – симпатичная, умная женщина, учительница начальных классов, растит одна сына – её гордость! В школе ей жутко надоело – тяжело! Тяжело даже не из-за учеников, а из-за (прости, Господи!) дебильных родителей, которые не желают помогать ей в воспитании собственных же детей. Они не хотят тратить на них ни своего времени, ни сил. Но вместе с тем бездумно потакают их всяческим дуростям, устраивая ей разборки, когда она пытается от них хоть чего-нибудь добиться. Некоторые из родителей не просыхают от пьянства – таким уж точно не до воспитания. Один родитель-предприниматель на классном собрании и вовсе учудил, заявив, что на то и школа, чтобы детей воспитывать, а не взваливать это на плечи занятых делом родителей. Он своим необычным кардинальным подходом к делу воспитания детей ввёл в шок не только её, но и всех присутствующих в классе. Её твёрдым убеждением было, что она, как педагог обязана прежде всего давать знания, а ученики должны быть хотя бы элементарно воспитанными. Учитель один, и он должен тратить время для того, чтобы качественно обучать, а не брать на себя обязанности родителей. Да и как можно воспитание своего чада доверить школе? Школа шлифует, даёт какие-то общие понятия, прививает основы поведения в коллективе, но не формирует личность. Формируют личность родители, они должны работать со своим ребёнком уже с пелёнок, чтобы он пришёл в школу с умением вести себя, помогая этим педагогу в его работе. Вместо этого, львиную долю времени приходится тратить на тех, кто постоянно стремится и считает своим долгом срывать уроки, или же хронически отставать по учёбе. Если родители неспособны даже одного ребёнка довести до ума, то как же бедному учителю сделать это с двадцатью и больше? Нельзя воспитание своих детей доверить кому бы то ни было – и педагоги бывают разные, всё зависит от личности. Профессия учителя тяжелая, может свести с ума кого угодно, а дома свои дети, на которых уже не остаётся ни физических, ни моральных сил. Дети учителей своего рода жертвы системы образования, почти сироты при живых родителях, которых угораздило, на их несчастье, избрать экстремальную и неблагодарную профессию. Но она, Жанна, слишком ответственная и любящая мать, чтобы обделить своего ребёнка вниманием и заботой. Ещё много сил и времени отнимают постоянно спускаемые сверху различные директивы, не способствующие качеству преподавания, а имеющие значение только для самих напускающих на себя важный вид чиновников. Очевидно, от долгого сидения в креслах у них срабатывает профессиональное заболевание – они начинают путать, каким местом следует думать, а каким сидеть.

       В личной жизни вне работы тоже не всё гладко. Она всегда поддерживала своих подруг, помогая им всем, чем могла. Когда-то у неё был муж, отец её ребёнка – как давно это было! Даже не верится, что когда-то была замужем. Одну из подруг она буквально спасла, когда та рассталась с мужем. Подруга стала чуть ли не членом её семьи, и как результат – лишней оказалась она, Жанна. Муж до того дожалелся подругу, что решил: в его внимании больше нуждается она, а не жена. Подруга, не будь дурой, но оказавшись стервой, тоже пришла точно к такому же выводу. Не приведи Господь кому-то такое испытать – двойное предательство! Трудно пережить: тебя буквально расщепляет на атомы, а когда они вновь воссоединятся, то неизвестно что из этого получится, но точно не то, что было раньше. Было бы намного легче, если бы он ушёл к незнакомой ей женщине, но судьба не сделала ей такой поблажки. Она долго не могла прийти в себя, не понимая, как такое могло произойти, почему близкие ей люди поступили так жестоко и цинично. Она вытащила свою подругу из отчаяния, не дала ей окончательно погрузиться в своё горе. Подруга на себе испытала, что значит быть оставленной, но поступила с ней, с человеком, протянувшим ей руку в самый тяжёлый момент её жизни, не по-людски – это просто уму непостижимо! За что?! Ладно, Бог им судья... Муж через два года запросился обратно, но она не смогла его принять, он стал ей чужим.
       Жанна давно поняла, что в жизни нет ничего незыблемого, всякое бывает, поэтому любая женщина вольно или невольно, в силу обстоятельств, может оказаться как в роли разлучницы, так и в роли жертвы. Но Жанна полагала, по своим убеждениям и после случившегося с ней, она ни за что не станет разлучницей. Она пришла к выводу, что мужчина в своей семейной жизни может с чем-то мириться и терпеть, если даже что-то не очень устраивает лишь до тех пор, пока не появится в его жизни другая женщина. Как только на горизонте замаячит другая, то всё, что было до неё, теряет для него смысл. Он забывает, как когда-то был счастлив, что у него есть определённые обязательства. В одночасье, все, что было важным, перестаёт таковым быть, вызывая лишь раздражение, гипертрофируя недовольство, заставляя навешивать на неугодную жену «всех собак», и «всех кошек» вместе взятых, что позволяет с чистой совестью без сожаления рвать брачные узы-оковы. Да, конечно, от женщины в семье зависит очень многое, но и мужчина, в свою очередь, не всегда своим поведением помогает ей поступать правильно.

       Подруги, которым она всегда приходила на помощь тоже помогли ей после ухода её мужа, правда, в разумных пределах. Не звали особо к себе, не окружили её вниманием, чтобы она не чувствовала себя одинокой – они были все с мужьями и не были такими дурами, какой была она. С одной из них, когда ушёл от неё первый муж, проводила всё своё время изо дня в день, выслушивая её стенания, причитания, утирая ей слёзы, понимая, что ей необходимо выговориться, хотя у неё собственных забот было полно. Это длилось целый год, год жизни без выходных. Потом сама себе удивлялась, как она такое могла выдержать, но знала одно: вряд ли кто ещё, кроме неё, на такое способен. Тут дело было не столько в выдержке, сколько в её человечности. Когда заболела другая подруга, она чуть ли не каждый день бегала к ней, обязательно что-нибудь для неё приготовив. Когда же она сама слегла, то эта подруга даже не сразу ей позвонила, не то, что бегала к ней, да ещё с едой. Её старинные подруги ей почти что родня, а родственников, как известно, не выбирают. Подруги её хорошие, люди как люди, со своими достоинствами и недостатками. Это она другая.
       Мысли от подруг плавно перекинулись на другие проблемы. Ладно, мужики – кобели, сволочи и много чего ещё, даже сериал сняли «Все мужики сво…», но женщины, а кто же женщины? К кому уходят мужики? Кто их уводит? С кем они гуляют? Кто развращает их? Кто влияет на мужчин, заставляя забыть родителей, собственных детей? Казалось бы, женщина зависимое от мужчины существо, но на самом деле женский род, являясь по своей природе естественным манипулятором, имеет огромнейшее, мощнейшее явное и подспудное влияние на сознание мужчины, значит, и на его поведение. Недавно просмотренный научно-популярный фильм об исследованиях психологии обоих полов, заставил окончательно утвердиться в своём мнении. Мужчины могут выдерживать грубые внешние воздействия, физические нагрузки и прочее, но психологические нагрузки, стрессовые ситуации переносят плохо или вовсе не выдерживают, ломаются и заливают раны алкоголем. Если бы женщины оставляли мужчин с детьми, то мало кто из них сумел бы нормально воспитать ребёнка, не уйдя в загул. Если мужчина не зависит от одной женщины, то будет зависеть от другой. Красота женщины, да ещё с наличием в ней стервозности, сводит с ума мужиков, сносит им крышу.

       Жанне вспомнилась её знакомая по молодости, которая до замужества любила путаться в основном с женатыми мужиками,  они вызывали в ней спортивный азарт. Она ей призналась, нет ни одного женатого мужчины, который устоял бы перед её чарами. Ей нравилось покорять женатиков, но, по мнению Жанны, их и покорять особо не надо – они всегда готовы свернуть налево, только намекни, дай им такую возможность. Так что особой заслуги её знакомой в завоевании мужчин не было, зря она тешила своё женское самолюбие. В конце концов сама же пострадала от того, за что боролась: самая близкая подруга увела её жениха чуть ли не перед самой свадьбой, и потом вышла за него замуж.
       У такого сорта женщин как её знакомая и её подруга, нет ничего святого, так как могут даже просто ради спортивного интереса увести или пытаться увести парней, женихов, мужей у кого угодно – и глазом не моргнут. Что же это получается, женщины страдают от женщин через мужчин?! Выходит, мужчины не обладают крепкими моральными устоями, поэтому женщина может управлять ими, влиять на них, заставлять поступать так, как ей нужно? В природе мужчин есть некие пустоты, какие-то почти атрофированные, ненужные или слабо срабатывающие в современных условиях качества, которые женщина заполняет своими желаниями, прихотями, идеями. В мужчине постепенно происходит своего рода замещение жизненных устоев, поэтому очень важное значение имеет личность женщины. Хорошо, если женщина разумная и добропорядочная: и мужа незаметно на путь истинный наставит, и детей воспитает как надо, и к людям по-доброму относиться будет. Но много ли таких? Почему мужчины не сопротивляются, не противостоят женщинам, когда те толкают их на незавидные поступки? Почему им неважны их человеческие качества? Стало жизненной аксиомой явление: чем стервознее женщина, тем сильнее её любят. Женщины без особых правил, раскрепощённые, без моральных заморочек больше привлекают мужчин, так как такие ближе к их природному естеству, им с ними проще. Жанну всегда поражало восхищение мужчин не особо умными, но кокетливыми, жеманным и доступными женщинами. Они просто таяли и млели от женского жеманства, от их «милых глупостей». Такие женщины полностью порабощают волю мужчины, и они становятся их орудием, но таких не жалко – это их выбор. Как ни печально, но мужчины боятся умных женщин. Острый ум женщины (слава Богу, явление редкое) может сразить их настолько, что они бегут от неё без оглядки куда подальше, и даже могут добежать до чёрта на куличках. А ещё есть тип мужчин-гуляк, которые нагулявшись с доступными женщинами, непременно стараются жениться на скромных девушках, чтобы мать его детей была добропорядочной женщиной. Женщина – основа всего. Она носит в себе дитя, пропитывая, наделяя его теми свойствами, какими обладает сама – жизненными соками, поэтому они так и остаются привязанными, зависимыми от первоисточника жизненных сил, которые, к сожалению, далеко и не всегда праведные, поэтому в жизни так мало благополучия. Многое в мужчинах зависит от матери, но в современном развращённом мире, где перестали существовать тургеневские девушки, что они могут дать? Правда, ради справедливости следует признать, что рыцари перевелись ещё раньше, и ещё безнадёжнее.

       Также надо признать, что женщины – существа настырные, упорные, им вечно что-то нужно, и они умеют своего добиваться у мужчин, которым не хватает аргументов и сил противостоять их натиску – они, махнув рукой, отдаются их воле. Женщина – двигатель семейного прогресса. Мужчины устроены по-иному: они или ленивы – им ничего не надо, или обитают на своей волне, не вдаваясь, особо не вникая в подробности быта, живут более интересными для себя мужскими увлечениями. Как поётся в песне: «… Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь». Женщинам же, которым вечно что-то надо, остаётся все полномочия по управлению семейной лодкой принять на себя, полностью оправдывая безраздельное доверие мужчин.
       Конечно же, какие-то умозаключения Жанны были конкретными и объективными, а какие-то носили обобщённый, утрированный характер, но, тем не менее, в жизни имели место быть.
       - Уфф… Надо же, до чего додумалась, – стряхнула с себя окутавшие её думы вместе с пронзительно пищавшими вокруг неё комарами Жанна. – Надо веселиться, а не докапываться до житейских истин. И где – на дне рождения друга! Надо наслаждаться природой – такая красота вокруг! – решила она, и пошла к веселящемуся народу, который изрядно захмелел, уже действуя на опережение.

       Навстречу Жанне шёл Гена, с радостью узнавания в просветлённом взоре.
       – Дорогая Жанночка, я всё вспомнил! Прости меня, если можешь. Я обещаю, что обязательно загляну к тебе в гости, и мы с тобой ещё пообщаемся, а пока пошли веселиться, а то ты такая серьёзная, отделилась от нас, – приобняв её за плечи, он повёл её к столу.
       «Господи! Опять меня признал. Как быть? С его странностью что-то надо будет делать. Можно было бы с ним не связываться, но он такой милый, воспитанный, много общего у нас с ним оказалось, только жаль не помнит он этого в нормальном состоянии. В трезвом состоянии он будет избегать меня, слишком скромный, да и женат был. Жена ушла к другому, более успешному. Гена очень обижен на женщин, не верит им. Я его утешала, просила оглядеться, присмотреться внимательно – столько вокруг одиноких, красивых замечательных женщин. Конечно же, в первую очередь, я имела в виду себя. Боже! Сколько, действительно, женщин милых и симпатичных, а мужчин нет, а если и есть, то пьянь или безнадёжно испорченный для семейной жизни убеждённый холостяк, но и таких единицы!» – с состраданием за женщин подумала Жанна.
       Празднование дня рождения Анатолия затянулось до глубокой ночи. Друзья Анатолия вместе с ним на автомобилях трезвенников – в основном женщин – разъехались кто куда. Жанна с Геннадием договорились, что она сама на досуге забежит к нему в гости. Он настоятельно просил её не забыть о своём обещании. Жанна вовсе не собиралась забывать, слава Богу, у неё память без отклонений, но как ей это дело провернуть, а вдруг опять не узнает? Решила попробовать, а там видно будет.

       Прошло несколько дней. Жанна всё время думала о Гене. Наконец-то она собралась с духом, и как-то вечерком позвонила ему в дверь. Дверь отворилась, на пороге возник Гена. Он смотрел на Жанну совершенно невинными глазами.
       – Здравствуйте, Жанна! Чем обязан?
       «Культурный, чёрт бы его побрал. Узнал, но опять ничего не помнит», – удручённо подумала Жанна. – Здравствуйте! Простите, Геннадий, я ваша соседка, только из другого подъезда. Мы с вами встречались на дне рождения Анатолия. Вы забыли вот это, – и протянула ему чистый выглаженный носовой платок, на котором только что ценника не хватало.
       – О! Да-да, я помню вас! Спасибо! Я, конечно, помню до определённого момента, а подробности в памяти не сохранились – слишком много выпил за здравие друга, извините. Вы очень внимательны, не стоило возиться с платком, следовало просто выкинуть, но ещё раз спасибо!
       – Не стоит, мне было нетрудно. Ладно, я пошла, извините, что побеспокоила вас.
       – Ну что вы, что вы! До свидания.
       – Как же, выкинула бы! Не для того стащила, чтобы выкинуть, – в сердцах тихонько себе под нос бурчала Жанна, спускаясь по лестнице.
       Жанна вышла из его подъезда, присела на скамеечку во дворе и глубоко задумалась. Осечка. Трудно с его специфическим свойством бороться, но она ещё поборется за него – такой славный неиспорченный мужчина, воспитанный, не то, что эти матершинники-мужичьё, которых пруд пруди, и которые норовят своё, даже будучи женатыми, не упустить, всё лезут к ней с комплиментами и даже непристойными предложениями. Бесстыжие! Каждый раз наговорят с три короба на своих бедных жён, лишь бы оправдать своё кобелиное поведение. Мол, давно они и характерами не сходятся, и не понимают они их бедных, а душе-то любви хочется, а у них этих жён на уме один быт-заботы домашние – никакой романтики! Правда, Жанна также знала о том, что при всём типичном «кобелином» поведении женатых мужчин, среди них встречаются такие, которые встретив женщину, вызвавшей в них глубокие чувства, но не имея возможности проявить их или забыть, и тем более изменить внешние обстоятельства, способны эти самые чувства к ней на долгие годы сохранить в своём сердце. Такие тайные чувства людскому порицанию не подлежат, так как они являются истинными, проверенными временем, и с этим уже ничего не поделать. Да и кто может заставить кого-то не любить, если любится по-настоящему, и тем более тайно. Женщинам в этом отношении легче, так как повседневные заботы о семейном очаге могут забить посторонние чувства или похоронить глубоко в душе, украсив память о них, греющими сердце, прекраснейшими цветами несостоявшейся любви. Ей пришли на память зацепившие её строчки из песни:

«Мимолётный взгляд,
Секундное прикосновенье -
Это всё, что мы можем позволить,
Это всё, чем питается сердце...

До встречи в следующей жизни.
Вернувшись в исходную точку,
Я буду ждать тебя вечность…»

       Какие печальные, щемящие душу слова о том, как два любящих сердца так и не сумели в этой жизни быть вместе, но как утешение – может быть, в следующей…
Жанне взгрустнулось немного, но потом она стала думать о том, что Геннадий «сохранился» только благодаря его отторжению женщин и тому, что не пьёт, иначе давно его прибрали бы к рукам. Он потенциальный муж, живёт в одном доме с ней – это же везение! А против его свойства она ещё что-нибудь придумает.
       Если у Жанны появлялась цель, она умела её добиваться. Её экстремальная профессия – учительница начальных классов – закалила её характер, да и пережитое с мужем не прошло даром. Дело было не в том, что ей непременно нужен был муж, она в Геннадии почувствовала что-то своё, родное – это чувство у неё появилось впервые за много лет одиночества. Даже к мужу у неё не было таких чувств, может, поэтому он так легко променял её на другую? У них с самого начала были несходства в характерах, но она думала, что всё это мелочи и со временем исчезнут, они научатся понимать друг друга во всём, главное – любовь! Откуда она могла знать, что в семейной жизни мелочей не бывает, и это может привести к разладу, и даже любовь не поможет. Как раз таки несходство постепенно разрушает чувства и согласие между ними. Сейчас Жанна уже точно знает, как важно иметь общность интересов, гибкость и ясность понимания того, что необходимо для счастливой совместной жизни. Не любовь спасает, а наоборот – надо спасать любовь, так как она очень хрупкая уязвимая субстанция, состояние души, разумеется, для тех, кто любит душой, а не только телом. Разум души способен помочь любви, а не мешанина из слепых чувств, но человек склонен идти на поводу именно таких чувств, так как он существо, у которого нет склонности к разумности.

       Жанна испытывала к Геннадию очень тёплые радостные чувства, как будто наконец-то из дальних странствий вернулся её друг, может быть, её половинка! Она решила поговорить со своим другом Анатолием, рассказать ему всё как есть, может быть, поймёт и поможет. Анатолий хорошо знал Жанну, знал её печальную историю. Он помнил, через что ей пришлось пройти, и желал ей счастья. Ему самому приходила в голову мысль познакомить их, но трудно было повлиять на друга, который наотрез отказывался знакомиться с кем бы то ни было. Несколько лет назад Анатолия и Геннадия свели общие дела, они по-настоящему подружились. Анатолий никогда не одобрял выбора Геннадия, но он был влюблён в свою жену, очень красивую женщину. Когда у Гены дела пошли на спад, а потом и вовсе потерял свой бизнес, то она уехала в столицу, выйдя замуж за более успешного бизнесмена. Геннадия будто заклинило, выключили в нём свет, и до сих пор он живёт в темноте и никого не видит – для него женщины перестали существовать. Но с Жанной у него по-другому, что-то есть в ней близкое ему по духу, но пока об этом догадывается только нетрезвый Гена, а трезвый же все свои силы и время отдаёт своему новому делу.
Когда Жанна обратилась к Анатолию, он всё понял, поддержал и не отказал в помощи. У Жанны почти не было шансов, но у неё был Анатолий. Они долго думали и разработали с ним план действий, но для начала нужно было получить согласие Лены, иначе всё могло полететь к чёрту. Анатолий, якобы поссорившись серьёзно с женой, попросит Геннадия приютить его на какое-то время, пока не утрясётся всё. Жанна должна будет в первый же вечер забежать к ним, но зачем? Не за солью же? Тут следовало ещё раз всё хорошенько обдумать. Решили, что она, после звонка Анатолия, что «объект» готов, заглянет к ним, якобы образумить друга, у которого дома безутешно страдает жена. Но Анатолию пришлось сначала поговорить с женой. Лена скрепя сердце пошла на такую жертву, как не видеть мужа какое-то время, да ещё мириться с его вынужденными распитиями с Геной. Ой, как бы не пристрастился к вольной жизни, да ещё к выпивке. Ну что ж, эта авантюра будет испытанием и для их чувств. Только ради счастья Жанны, друга их семьи, и очень хорошего человека, она согласилась. Ей самой в своё время пришлось пройти через пьянство и измены мужа, с которым ей из-за этого пришлось расстаться. Лена очень хорошо понимала, насколько женский род обделён счастьем, и как оно им необходимо!

       Решение принято, надо действовать! Анатолий, созвонившись с Геной, рассказал ему душещипательную историю о ссоре с женой и попросился к нему пожить какое-то время, но чтобы о его местонахождении не знала Лена. Сказал, что придёт вечером с вещами и антистрессовым средством – бутылочкой коньяка, чтобы залить им раны и смягчить боль души. История ссоры была банальна, но драматична. Лена приревновала его к соседке, которой помог починить кран, а она в благодарность одарила его невинным поцелуем. Правда, невинный поцелуй немного затянулся, и, как в кино, в самый неподходящий, но пикантный момент, жена заглянула к соседке, так как дверь, к несчастью, оказалась открытой, а Лена, возвращаясь с работы, проявив бдительность, хотела удостовериться всё ли в порядке с соседкой. К сожалению, не всё в порядке оказалось для самой Лены. Она, как и все неразумные женщины, всё не так поняла и учинила грандиозный скандал, поправ все его чувства – раз не верит ему, значит, не любит! Геннадий, чтобы поддержать друга в беде, конечно же, согласился, а Анатолий мысленно попросил прощения у своей семидесятипятилетней соседки, за искажение фактов для благого дела.
       Друзья вечерком после работы засели в тесной, но дружной компании с бутылочкой-спасительницей. Оказалось, бутылочка была не одна, а с парой, чтобы можно было наверняка уж залить горе. В самый разгар лечения раздался звонок. Гена, удивившись звонку, пошёл открывать дверь. За дверью стояла Жанна.
       «Застукала!!!» – пронеслось в его голове. – Какой приятный сюрприз! – сказал Геннадий, приложив как можно больше радости в свой спотыкающийся голос.
       «Как же убедительно врёт!» – подумала Жанна. – Извини Гена, Анатолий, случайно, не пролетал мимо? Бедная Леночка, вся исстрадалась, потеряв мужа!
       «Странно, когда же она успела исстрадаться? От силы часа полтора они сидят с Анатолием, если только у страдающих жен не идёт один час за три», – здраво подумалось нетрезвому Гене. – Пролетал, пролетал, но не мимо, – помимо воли вырвалось у него. Прости, Жанночка, ей-богу не хотел, так получилось. Хотел ведь только стопочку за встречу, да за горе друга выпить, я не любитель, да и дел полно, не хочется тратить время на всякую ерунду, но с другом за встречу, да за его горе – святое дело! Да, каюсь, получается, я напоил Толика, мы взяли и оба напились, хотя не понимаю, как это вышло, раз мы оба этого не хотели, так что ещё раз прости, если, конечно, можешь.
       – За какое горе?
       – Так ведь Толя страдает. Надо, чтобы Леночка простила его – он хороший мужик, вот только сердце у него слишком доброе – соседям помогает, а из-за этого семья рушится!
       – Я как раз от Лены. Она погорячилась, просит Анатолия простить её. Так, где же он?
       – Да ты заходи, может он и простит, сердце-то у него мягкое! Знаешь, Жанночка, мужики они такие ведь, только не видно по ним, а женщины не всегда способны разглядеть этого – эх, жаль!
       «На себя намекаешь, что ли? Ах, Гена, Гена, я-то всё хорошо разглядела в тебе, поэтому я здесь», – сказала горячо Жанна Геннадию мысленно.
        – Не стесняйся, Жанна, заходи.
       – Если только на одну минутку!
       – Да хоть на все пять! Буду только рад!
       Жанна прошла на кухню, где их заждался Анатолий. Зашедшая на минутку Жанна, а с разрешения Геннадия на все пять, удобно устроившись за столом, принялась уговаривать друга простить жену и вернуться домой. Анатолий наотрез отказался простить её, нанёсшую очень сильную обиду. Отказавшись от рюмки, Жанна пожелала просто попить чайку. Гена заботливо порхал над ней, немного оробевшей, очутившись непосредственно на территории боевых действий, всё-таки врать ей было непривычно и неловко как-то. Анатолий тайно подавал ей знаки поддержки. Понемногу Жанна расслабилась, видя искреннюю радость Геннадия. Она засиделась допоздна, попивая то чаек, то кофеек, даже позабыв о горевавшей в одиночестве подруге. Оживлённо болтая то о том, то о сём, они успели обсудить и решить массу мировых проблем. Наконец, Жанна решила, что пора и честь знать. Геннадий попросил её заходить почаще, чтобы поддержать страдающего друга, она с готовностью пообещала. На том и расстались. Выйдя во двор с Анатолием, они обсудили итоги первого дня. Жанна выразила опасение, что с такими темпами Гена может спиться, но Анатолий заверил: всё под контролем, Гена стойко переносит алкоголь и практически не пьёт, так, изредка, только по необходимости. С сегодняшнего дня эта необходимость наступила, но следует ускорить процесс, чем раньше всё закончится, тем меньше риск, что у Гены появится зависимость, да и Анатолий не может надолго задерживаться у Гены – Лену жалко.

       В таком напряжённом боевом режиме прошли две недели. Анатолию приходилось чуть ли не каждый вечер распивать бутылочку с Геннадием, благо тому из-за отсутствия привычки пить много не требовалось, чтобы сработало его специфическое свойство. Жанна забегала к ним с новостями от Лены, но Анатолий пока не изъявлял желания возвращаться домой. Разумеется, он бывал дома, обедал и ужинал, только после этого шёл к другу. Постепенно Гена сдавал позиции, очаровываясь милой умной, деловитой Жанной. Незаметно для себя он привык общаться с ней, обсуждать свои дела, принимать от неё дельные советы, которые, к сожалению, пока не мог применить в трезвой жизни. Пьяный-непьяный, а соображал он хорошо, поэтому общение с ним не было для Жанны пустым и тягостным. В один из вечеров, когда Анатолий вышел подышать воздухом, Гена решился поговорить с Жанной.
       – Жанна, я не знаю, как ты отнесёшься к моему предложению, может ещё рано мне об этом говорить, может быть, нужно повременить. Не знаю…
       – Ни в коем случае! – Невольно и горячо вырвалось у неё! – Нет, что ты, что бы ни сказал – всё будет вовремя. Ты такой умный, всё что скажешь – будет уместно!
       – Ты считаешь меня умным?
       – Иначе и быть не может!
       – Ты даже не представляешь, как мне было одиноко. Я думал, что я никогда не найду женщину, с которой мне будет радостно и спокойно. Как будто я наконец-то приобрёл кров, а всё это время ютился под открытым небом, где высушивало меня солнцем, заливало дождём и засыпало снегом, а холод проникал в каждую клеточку, превращая меня в лёд. Ты – животворный огонь, согревший меня. Я могу смотреть на тебя, как бесконечно могу смотреть на костёр, пламя которого растворяет в себе всю суетность бытия, всё несущественное, успокаивая, даря радость и покой моей душе.
       – Как красиво ты говоришь! Неужели я могу вызывать такие чувства? О таком даже мечтать не смела! Я не из самых прекрасных женщин, у меня куча недостатков, к тому же не красавица, но всё равно мечтала о принце на любом виде транспорта – лишь бы он появился, но этот чёртов принц, всё не появлялся, а годы шли себе и шли без устали, а я уже потеряла надежду. Вдруг чудо – появился ты! Ты – и близко не принц, ты лучше всех принцев, потому что настоящий! Принц – иллюзия, несбыточная женская мечта, макет идеального мужчины, который любил бы ни больше, ни меньше – вечность! Если женщина в мужчине найдёт хотя бы мизерное сходство с ним, то считай повезло! В тебе же столько достоинств – сама удивляюсь.
       – Неужели это ты говоришь обо мне?! Ты – прекрасна, сама не зная об этом. Неужели, я лучше всех принцев? Это же здорово, значит, ты не будешь возражать выйти за меня замуж?
       – Я – возражать?!!! Да ни за что на свете! Ой нет, что ты, если только будешь сильно настаивать…
       – Да! Настаиваю и буду настаивать, пока не согласишься.
       – Можешь не тратить время попусту – я согласна!
       Они на радостях крепко обнялись. Наговорившись, оба счастливые расстались. Но Жанна не знала, как быть дальше.
       – Если бы он всё это повторил трезвым, а так… Что делать? – ломала голову Жанна.

       Заговорщики поняли, что добились своего в пьяном состоянии Геннадия, но как быть с трезвым Геной? Все понимали, заявление и регистрацию брака надо провести в его нетрезвом состоянии, а когда протрезвеет, то поставят перед фактом, конечно же, не раскрывая заговора. Они рисковали, но знали, Гена уже испытывает сильные чувства к Жанне, и это обстоятельство могло каким-то образом влиять на его чувства в нормальном состоянии. Жанна, несколько раз сталкивалась с ним во дворе. Ей показалось, что он как-то удивлённо и внимательно смотрит на неё, здоровается и хочет о чём-то спросить, но, так и не решившись, проходит мимо. Анатолий на совете заговорщиков сообщил, Гена признался, что Жанна ему очень симпатична. Ему стало казаться, как будто он хорошо знает Жанну, но не знает откуда, говорит – наваждение какое-то! Это известие всех взбудоражило, неужели его чувства пробиваются к сознанию? Жанне сделалось радостно: это не будет обманом с её стороны, если чувства Гены окажутся настолько сильными, что пробьют не только его сознание, но и сердце!

       Анатолий, «простив» жену, через две недели вернулся домой, но чтобы довести дело до конца, время от времени приходил с бутылочкой к Гене, а там и Жанна присоединялась. Ещё через одну неделю после предложения Гены руки и сердца Жанне, отнесли заявление, естественно, предварительно приняв «на грудь» с Анатолием. Жанна очень надеялась, что Гена не успеет стать алкоголиком, а если всё же станет, то придётся его лечить, она его ни за что не бросит! Через месяц после подачи заявления, именно в день регистрации Анатолий с трудом уговорил Гену распить бутылочку, довёл до нужной кондиции, а затем передал его в руки Жанне. Гена с Жанной поехали в ЗАГС. Он был навеселе, а ей было неудобно за Гену перед земной представительницей Амура.
       – Это он от счастья и волнения выпил, а так он непьющий, совсем непьющий!
       – Да, я непьющий, совсем непьющий, но сегодня пьян от счастья, так как по собственной воле и в здравом уме расписываюсь с любимой, очень любимой женщиной!
       – Через меня прошло много счастливых пар, что сочетались браком, но таких как вы вижу впервые! У вас радость бьёт через край. Будьте счастливы! – с такими словами растроганная земная представительница Амура занялась своими обязанностями.

       После исторического события Анатолий с Леной и мамой Антониной Ивановной собрались у Жанны на квартире. Жанна сына отправила с ночёвкой на выходные к его другу. Хотелось, чтобы сын обо всём узнал, только после окончательного прояснения ситуации. Все хорошенько расслабились, так как им пришлось потрудиться на славу! Надолго засиделись друзья, от души веселясь и желая молодожёнам счастья.
       Счастливого, но совершенно пьяного Гену Жанна уложила в постель, а сама принялась за уборку. Ей было не по себе, хотя целенаправленно шла к такому финалу. Анатолий с Леной попросили выкинуть из головы все сомнения, так как они боролись за правое дело – не пропадать же было такому добру! Жанну терзала мысль, не суждено ли ему, чтобы быть с ней, стать беспробудным пьяницей? Что она с ним сделала? Неужели погубила любимого человека? До утра она просидела у постели Гены. Смотрела на его такие уже родные черты и думала, как она могла всё это время жить без него? А он? Что если он откажется от неё? Что она будет делать? Просто умрёт? Но у неё есть любимый сын, ради него она будет жить, пусть даже окончательно несчастной женщиной. Слёзы ручьём потекли из её глаз.

       Солнечные лучи, просочившись сквозь прозрачный тюль, заглянули в небольшую, но светлую уютную комнату. Они скользнули по стоявшему в углу платяному шкафу, потом дальше, пробежав по стене, соскочили на трюмо с красовавшимися на нём флакончиками. Лучики нежно, словно подбадривая, до-тронулись до светлых волос женщины с опухшими от слёз глазами, с затаённой тревогой сидевшей у кровати, а затем осторожненько перебравшись на одеяло, удивлённо-ласково коснулись лица спящего человека. Он счастливо улыбнулся, значит, ему снилось что-то очень хорошее... От тёплого прикосновения Гена открыл глаза...
       – Жанна?! Где я?!
       – Гена, дорогой, прости, но ты у меня…
       – Надо же! Может, я ещё во сне? Только что я видел сон. Было темно. Кто-то позвонил в дверь. Открываю, а на пороге стоите вы. Вдруг во всём доме стало светло! Меня стала переполнять неописуемая радость! Она была так велика, что ей не хватило места в моём сне, и я проснулся… Открываю глаза, а вы не исчезли и радость тоже! Чудно! Я точно не сплю?
       – Ты не хочешь, чтобы я исчезла?
       – Нет! Не хочу!
       – Но почему? Ты ведь меня не знаешь, знает другой Гена, мы с ним любим друг друга.
       – Какой ещё другой Гена? У вас есть другой?!!! Тогда что же я делаю у вас? Где моя одежда? Дайте же мне одеться!
       – Нет никого другого – есть только ты!
       – Ничего не понимаю, что происходит. Жанна, я понял, что знаю, что люблю вас, но не знаю, как это вышло, мы же с вами не встречались. Откуда я знаю о вас? Может быть, мы встречались в другой жизни? Но как я очутился у вас? Я что-то натворил напившись?! Какой ужас!
       – Пожалуйста, Гена, успокойся. Расскажу абсолютно всё, только прошу, обещай не обращаться ко мне на «вы». Обещай, что не уйдёшь, не оставишь меня сразу, а постараешься меня выслушать и понять. Я не знаю, как буду жить без тебя.
       – Хорошо. Обещаю!

       Когда Анатолий вместе с Еленой зашли в квартиру, которую забыла запереть хозяйка, молодожёны на кухне тихонечко ворковали. Увидев друзей, Геннадий вскочил потрясённый и крепко обнял их.
       Когда все страсти улеглись, Гена с Анатолием вышли на балкон покурить.
       – Друг мой, Толян, ещё раз спасибо тебе за Жанну! То, что вы проделали – просто фантастика! Буду благодарен тебе и Лене всю свою жизнь. У меня к тебе есть одна огромная просьба и пусть это будет свадебным подарком для нас с Жанной от тебя лично.
       – Всё, что попросишь, ничего не жалко для друга! Да и я не против, чтобы ты был всю жизнь мне благодарен в виде посиделок на двоих, знаешь ли, я как-то привык к ним.
       – Я бросаю пить, всё! Но мы будем встречаться семьями, так будет правильнее.
       – Всё верно. Я рад! Да, а что там с подарком от меня лично?
       – Женись на Лене. Она замечательная женщина, лучше её не найдешь!
       – Да, озадачил ты меня, но ты прав на все сто! Обещаю, скоро получите свой подарок!

       Прошло какое-то время, жизнь Жанны покатилась по колее, которую она проложила сама. Она постепенно привыкала быть счастливой.
       Пути Господни неисповедимы, но лишь бы они приводили нас к нашему счастью. Может быть, для этого следует самому ясно видеть свои пути, и тогда Господь подведёт нас к ним?

16.07.2013 г.