Алькины сказки

Владимир Беспалов
МАЛЕНЬКИЙ ПАПА

***
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

***
О том, как все взрослые вдруг стали маленькими, а дети – большими; или  о том, как Алька знакомится со своим Маленьким Папой.

***
 Алька жила летом  у бабушки в большом городе.  И  часто оставалась дома одна. Родители с утра уходили по делам,  бабушка - на рынок. И только  по выходным дням они бывали  вместе: в зоопарке, на пляже, и даже один раз хо-дили в цирк. Но это бывало так редко!
А подружек у Альки в этом городе  всё ещё не было… В гости к ней никто не приходил, и ей было скучно. Ока-зывается, летние каникулы  – не самое интересное занятие, особенное, если не с кем играть…
Но, чтобы не скучать, Алька примеряла мамины вещи, играла в куклы и смотрела мультики.
И вот однажды в двери кто-то позвонил…
Открывать или не открывать?
Алька помнила, что открывать дверь незнакомым людям нельзя. И всё же было очень интересно – а кто же там пришёл?
А вдруг это капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря», в которого она была немножко влюблена? Или отважный человек-паук?  Он-то Альке очень даже знакомый; уж ему-то она дверь бы открыла!
Или, может быть, это старый знакомый Гарри Поттер? Или красивый и добрый капитан Грей из «Алых пару-сов»?.. Или…
И, не долго думая, Алька приставила к двери табурет. И заглянула в глазок…
Но там никого не было!
 Алька испугалась: а вдруг это страшный невидимка, который ещё недавно приходил к ней во сне? Нет… Он не стал бы звонить, он просто зашёл бы сквозь стену. Ну, нет… Это, кажется из другого кино…
И она замерла. И ещё долго бы сомневалась, но тут кто-то сказал знакомым голосом:
-  Не бойся! Это я… твой маленький папа!
И она… открыла! Каково же было её удивление, когда она сразу никого не заметила! Первое, что ей пришло в голову, это – то, что её папа вдруг стал невидимкой…Но тут она случайно взглянула себе под ноги, и даже взвизгнула от неожиданности! 
На месте, где должен был стоять её родной папа, стоял… маленький человечек!
 Он был похож на папу - одет, как папа, и смотрел, как папа, и бородка у него тоже была, как у папы. Только он был очень маленький!  ростом не больше младенца…   Алька невольно сделала шаг назад, чтобы нечаянно не наступить на… своего Маленького Папу!
А Маленький Папа  держал в маленькой ручке огромную чёрную кожаную папку и с восторгом смотрел снизу вверх.
- Ну, что? Не узнаёшь  меня? – спросил он. – Ты даже не представляешь, с каким трудом я нажал кнопку звонка! –  он мелкими шажками прошёл в прихожую и бросил свою чёрную папку на пол. Он не дотягивался до шкафа! – Пред-ставляешь, мне даже пришлось залезть по лыжам!-  И он, как ни в чём ни бывало, снял свои огромные чёрные туфли. Они ему были очень большими!
– Так вот! Ты не представляешь, как всё вдруг в мире изменилось!  Большие – вдруг стали маленькими. А ма-ленькие – ну, просто огромными! Удивительно!.. – но Алька не могла поверить своим глазам.
А Маленький Папа уже кричал с кухни:
- Интересно, сколько я теперь смогу съесть? Между прочим, мои тапочки – уже не мои. Давай меняться! Я тебе свои – большие, а ты мне – свои, – маленькие... Согласна?
Алька кивнула. Но всё ещё не понимала, что же всё-таки произошло…
И  - вдруг!- она стала замечать, что все вещи в доме стали … уменьшаться, а в квартире стало так тесно, что уже ни побегать, ни попрыгать было нельзя. И надо же было такому случиться!..

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
***
О суперкомпьютерах  и научных экспериментах Маленького Папы; а также о Маленьких Маме и Очень Маленькой Бабушке

И тут только Алька поняла, что стала вдруг очень большой. Ну, просто  - очень большой,- почти  ростом с па-пу… А он был ростом  почти до потолка! Вернее, папа таким был раньше!..Но как это всё произошло – она так и не заме-тила!
Поэтому Алька  зашла на кухню и строго, как мама, спросила:
- Что случилось?
- Ты не представляешь,- расхохотался Маленький Папа. – Мне всё ещё кажется, что я сплю… или что это мне снится!.. Всё, как во сне!.. Так вот! Мы на работе проводили испытания какой-то новой машины. Это что-то вроде супер-компьютера. Он должен был заносить информацию туда, куда пожелаешь. Это такая специальная программа.
Алька, конечно,  всё понимала, потому что папа объяснял ей, что такое компьютер.  А программа – это о то, что нужно написать, чтобы компьютер понимал, чего ты хочешь… кажется, так!
- И вот, - представляешь, - продолжал Маленький Папа,- наш шеф, то есть начальник,  отдал приказ… ха-ха!... он дал… ха-хаха!..  такую команду, чтобы внести самые маленькие изменения в окружающий мир. Это – для того, чтобы сразу ничего не испортить. И мы написали такую программу!
Маленький Папа с трудом отложил большую вилку и уже не мог долго разговаривать. Он буквально зашёлся в хохоте.
- И вот! Мы и внесли эти маленькие изменения!.. А когда стали понимать, что натворили…было уже  поздно! Сам Иван Данилович … ну, ты помнишь… длинный такой, ха-ха!  Он… ха-ха-ха! Даже он… не  смог дотянуться до кнопки, чтобы отключить самый большой компьютер…
И Маленький Папа,  размахивая руками и ногами, стал показывать Альке разные смешные рожицы, и забавно хохотал, - рассказывая, что у них случилось на работе. И как он смешно добирался домой…
А вскоре домой пришли… Маленькая Мама и очень Маленькая Бабушка! Оказалось, что они тоже были очень маленького ростика….Они тоже не могли открыть двери своими  большими ключами! И стучали, и кричали, чтобы им открыли. Но Маленький Папа так громко разговаривал и смеялся, что ничего не было слышно.

Маленькая Мама была похожа на повзрослевшую девочку, а бабушка… на смешного циркового лилипута!
Но Альке почему-то было не смешно… Она с удивлением смотрела на них сверху вниз…И - никак не могла по-верить, что это  - её папа, мама и бабушка! Нет, это были  какие-то очень похожие, но… какие-то новые маленькие лю-ди… как чужие лилипутики!..Ей вдруг захотелось топнуть ногой - и закричать, как это делал папа :
- А ну-ка прекратите баловаться!
Или – «хватит кривляться!» Или «А ну-ка немедленно снова встаньте взрослыми!»
Но они кривлялись, и баловаться не прекращали, и наперебой выспрашивали друг у друга, что же это такое всё-таки случилось. Они не догадывались о причинах, и строили самые разные,- и очень нелепые,- предположения.
Например, Очень Маленькая Бабушка хваталась за голову и говорила, что, наверное,  на старости лет впала в детство. А Маленькая Мама рассматривала себя в зеркало и, поправляя на себе огромное платье, говорила, что на улицах теперь такая новая мода – носить слишком большие вещи.
И тогда Алька рассказала им про новый эксперимент, который папа вместе со своим начальником сделали на работе . Что тут было! - они стали дружно ругать Маленького Папу.
А он весело и громко смеялся, и говорил, что завтра всё станет на свои места.
- Это не озорство! – смешно шепелявя, говорил он бабушке. – Это научный эксперимент…
- Это хуже, чем озорство! – кричала очень Маленькая Бабушка. – Теперь большие дети перестанут слушаться своих маленьких родителей.  А девочки рано начнут выходить замуж… даже в первых классах!
- Да! – кричала Маленькая Мама.
- Нет! – с возмущением перебивала её очень Маленькая Бабушка, - в детских садах… и рожать огромных детей!
Но Маленький Папа долго убеждал их, обеих, что завтра всё станет на свои места. Что всё будет так, как и прежде… И что они снова изменят в институте компьютерную программу… А вскоре все  быстро забудут о том, что произошло.
- А, всё-таки, как это здорово! – смеялся он.- Хотя бы один денёк снова побыть ребёнком! А, самое главное, – он вдруг перестал смеяться и, подняв свою маленькую ручку пальчиком вверх, важно произнёс:
- Мы сделали величайшее открытие! Да-с!..  Мы, наконец-то научились управлять материей!
Маленькая Мама и очень Маленькая Бабушка очень удивились. И, ничего не спрашивая, ушли на кухню, чтобы  приготовить ужин. Но Алька так и не поняла, как это можно «управлять материей»? Ну, гладить материю горячим утю-гом, кроить и шить – это понятно. А как ещё можно ею управлять? Причём так, чтобы взрослые становились маленькими и – наоборот? Она хотела расспросить об этом папу.
Но Маленький Папа,  наскоро поев маленькой ложечкой из блюдца, вдруг бросился к телевизору – смотреть по-следние новости. Сначала он смеялся и звал маму и бабушку, чтобы они тоже посмотрели. А потом вдруг замолчал и долго смотрел в телевизор…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
О том, как Алька узнала от  Маленького Папы о лифте Времени и волшебном джойстике
***

Уже ночью, когда все уже  ложились спать, Маленький Папа сам тайком проскользнул в Алькину комнату.
- Ну, и натворили мы дел! – смущённо оглядываясь, тихонечко прошептал он. – Большие люди стали маленьки-ми. А маленькие – стали большими. И у нас будут большие неприятности.
- Почему неприятности? – удивилась Алька.
- А ты не догадываешься? – Маленький Папа с серьёзным видом поправил свои очки.
 – У меня нет никаких неприятностей! – сказала Алька. Она не знала, что ещё сказать.- Какие ещё неприятно-сти?..
И тут вдруг  вспомнила про Маленькую Маму и Очень Маленькую Бабушку.
- Это… очень даже… интересно! – неуверенно произнесла она. И посмотрела на свою маленькую кроватку. 
И спросила:
- Папа!  А как я буду спать?  Кровать-то совсем уж маленькая!
Но  он посмотрел на Альку снизу вверх и сдвинул брови.
- Спать? Хм… Спать, быть может, нам сегодня не придётся…
- Как это? Вот это да! – и Алька подумала: значит,  она уже не маленькая? Ей захотелось захлопать в ладоши, запрыгать, броситься к папочке и расцеловать его! Но так взрослые себя не ведут, и она только спокойно спросила:
- Почему?
- Представляешь… как бы это сказать? Ну, да ты уже почти… взрослая!.. В общем, слушай! - он хотел, как обычно,  погладить Альку по голове, но… не смог дотянуться!  И тогда Маленький Папа расстроено вздохнул:
- Знаешь, были такие случаи…  когда ноги у маленьких людей не дотягивались до педалей в машинах.  И случа-лись аварии на дорогах. А маленькие пилоты  не смогли посадить самолёты… И остановить поезда… Короче,  много людей пострадало... Это очень плохо…
Алька вдруг испугалась: как это так? Неужели её папа мог такое натворить? Нет, этот маленький  уже не совсем похож на её папу – тот был большой, сильный и добрый…
- Короче,- замялся Маленький Папа,- Давай поедем с тобой в прошлое. И исправим наши ошибки…
Алька вздрогнула. И вдруг вскрикнула :
- Что ты, папа! А как же… твоё величайшее открытие? Его же тоже тогда не будет…
А Маленький Папа стал очень серьёзным. И очень тихо сказал:
- Понимаешь…  Мы не были к этому готовы. И сделали большую ошибку.– Он решительно встряхнул головой. – Но у меня есть прибор, который может всё это исправить.
Он показал какую-то игрушку, похожую на компьютерный джойстик, только чуть-чуть поменьше. Его можно легко носить на руке. Как большие часики, застегнув браслет.  Или носить в Алькиной сумочке - для мобильного телефо-на.
- Мы сейчас подключим его, - сказал Маленький Папа, - И поедем в прошлое… И тогда я снова стану большим. И мы изменим программу. – Он тяжело вздохнул. – И пусть всё снова станет так, как было… И только тут Алька замети-ла, что его голова была слишком большой - для его маленького роста!
- А я - что?  Тоже снова стану маленькой? - и Маленький Папа кивнул головой.
– А ты разве не хочешь?
- Что?
- Ну, снова стать маленькой?
- Нет,- Алька решительно замотала головой. И её косички, разметавшись в стороны,  чуть было не сбили с ног её Маленького Папу! Нечаянно...  Но он только пошатнулся, и...  всё же устоял на ногах.
- Вот видишь! – прошептал Маленький Папа. – Вот что случается, если дети бывают больше своих родителей. – И он укоризненно посмотрел на Альку.- Ну, что - ты поедешь со мной?
- Не знаю, - вздохнула Алька.
- Придётся… - встряхнувшись, решительно произнёс Маленький Папа. – Нам нужно всё исправить… А взрослой ты обязательно будешь… - он поднял кверху свой маленький пальчик. - Обязательно! А когда  вырастешь,  ты снова за-хочешь стать маленькой. Поэтому – радуйся, что у тебя ещё есть детство.
- Почему?
- Все взрослые хотят этого...
- И ты тоже?
- Да… - и Маленький Папа грустно замолчал.
 Но  Альке это не нравилось.  Снова стать маленькой ей очень не хотелось. Но она сказала:
- Я понимаю…  Это - как контрольная работа в школе. Хочешь – не хочешь, а делать придётся. Да?
- Нет, - ответил Маленький Папа. – Я тогда придумаю что-нибудь другое…
- А я останусь большой?
- Нет. Но я обещаю, что скоро ты обязательно вырастешь. Даже не успеешь заметить…Очень скоро!
И  Алька всё поняла. Что больше никогда такого интересного дня не будет. А Маленький Папа -  хотя он очень маленький,- всё равно папа, и  его всё равно нужно слушаться.
И Алька с большим сожалением, еле передвигая ноги, вышла из комнаты. Ах, как  это было уже не интересно!..
- Пойдём! – тихо кивнул Маленький Папа, ступая на цыпочках. Они тайком проскользнули  в прихожую, а затем , тихонечко прикрыв двери, вошли в кабину лифта.
И тогда, показывая Альке на джойстик,  Маленький Папа сказал:
- Смотри!  - и он показал на маленькую мерцающую кнопочку. Она  была похожа на прозрачные кнопки в ком-пьютерных играх! -  Когда лифт поедет вниз… нажми эту кнопку джойстика! И тогда унесёшься в самое настоящее про-шлое! –  таинственно продолжал Маленький Папа.
И предупредил:
 - Только не держи её слишком долго! Иначе встретишься с динозаврами…
- Ой!  - обрадовано сказала Алька. –  Я их увижу?
- Возможно… Но тебе нужно не туда…
- А я хочу увидеть маленьких динозавриков!.. самых настоящих!..
Но Маленький Папа укоризненно покачал головой:
- Это же  не кино… И не компьютерная игра. Всё будет по-настоящему!..
- А что, они смогут съесть меня? Вместе с джойстиком?
Маленький Папа кивнул.
- А когда нужно будет снова  оказаться в будущем, то нажми другую кнопку…- продолжал Маленький Папа.Но Алька его уже не слушала. Она даже забыла спросить, а есть ли в прошлом джойстики и компьютеры? Она уже всё ре-шила. Ей страшно захотелось оказаться в далёком будущем.
А, скажите, кому этого не хочется? Особенно в детстве?
Ну, увидеть там всякую разную фантастику, и наяву побывать там, где ещё никто не бывал… А это могут быть космические города. Далёкие планеты. Суперкомпьютеры. Или звездолёты.
Но Маленький Папа угадал её мысли:
- Никто не знает, что будет в далёком будущем. А вернуться обратно может быть совсем непросто. Можешь во-обще оттуда никогда не вернуться. Ты меня понимаешь?
- Да! – Алька кивнула. И, в самом деле, ведь там - в будущем,- может не быть папиного суперкомпьютера! Или, может быть, - как в каком-то страшном фильме, - там окажется только голая и выжженная земля?.. Как  после ядерной войны…
-Б-р-рр! – Алька встряхнулась, отстраняясь от неприятных мыслей. Ну, а как далеко это будущее? День, год, или целая жизнь? Или, может быть, сразу несколько жизней?
- А я очень хочу, чтобы ты скорее вернулась обратно. – продолжал Маленький Папа, и его глаза вдруг заблесте-ли.
Он отвернулся. И  Алька, подумав, решила, что будущее всё равно когда-нибудь настанет. Это давно всем из-вестно. Сначала школа, потом  семья, дети, работа, пенсия и… капут! Такое будущее неинтересно… Вот узнать бы, что будет потом…
А Маленький Папа продолжал:
- А вот на этом экранчике, - он показал своим маленьким пальчиком какие – то цифры. -  Это – табло…  А цифры показывают годы… Какое число покажется на экране – настолько лет и унесёшься в прошлое. Или в будущее. Тебе всё понятно?
Алька кивнула. Как не понять? Всё, как в будильнике… Даже ещё проще. Что тут не понятного? Подумаешь, наука! Такой науки в каждой квартире – завались. Это и игровые приставки, и пульт для телика, и папин мобильник, и...
Алька не успела додумать. А Маленький Папа снова стал очень серьёзным.
- А вот здесь, – он снова ткнул маленьким пальчиком,- указано место, куда ты сможешь попасть.
- Где? Куда?– заинтересованно посмотрела Алька.
Но ничего не увидела – ни квартиры, ни дома, ни лифта. Только какие-то чёрточки и значки.
- Это что?
- Это план города. Так наш город выглядит сверху, если смотреть на него с высоты – например, из  самолёта.
- А откуда я узнаю, как выглядит прошлое? – удивилась Алька.- Тогда же самолётов не было?
- Да! Но карты делались и раньше… вот, смотри! – и Маленький Папа показал очень красивый рисунок. – Это карта замка одного принца. Он всмотрелся в рисунок.
- Кажется, принца Вальбургского…
- Какого-какого? – переспросила Алька.
- Ваальбургского…- уточнил Маленький Папа. И с трудом прочитав какую-то непонятную надпись, сказал:
- Но это тебе знать вовсе не обязательно...
- Как это – не обязательно? А как же я узнаю, куда мне нужно попасть?
- Очень просто! Я буду смотреть на тебя с экрана своего компьютера. И буду помогать тебе во всём.
Тут Маленький Папа нажал на какие-то кнопочки, и Алька увидела на маленьком экранчике джойстика себя и… Маленького Папу! Вот они стоят в лифте…
« Боже! Какой он маленький!» - подумала Алька.
- Так вот! Ты нажми вот эту кнопку… А я всегда буду рядом. И подскажу, и даже покажу на экране ту самую волшебную кнопочку, которую нужно нажать. Ты обязательно попадёшь  туда, куда нужно попасть.
Алька задумалась.
- Но ведь нам нужно попасть во вчера? Да? – спросила она.
- Да. - Маленький Папа помолчал. - Но… Даже обычное вчера бывает… разным… Понимаешь?
- Нет. – честно призналась Алька.
- Ну, с одной стороны, оно уже произошло… вчера!  А то, что уже было, уже никогда не изменится! А, с другой стороны, его-то нам и нужно изменить…
- С какой ещё стороны? – не поняла Алька. И подумала: о каких сторонах он говорит? Разве у вчерашнего дня бывают какие-то стороны?
- Нам нужно его изменить с любой стороны…- задумчиво ответил Маленький Папа. – Нам нужно изменить вче-рашний день! И… Короче, я не знаю, как это всё тебе объяснить.
Алька очень удивилась. Она-то думала, что её папа знает всё!.. Ну, всё – пре-всё! Он всегда мог ответить на лю-бые Алькины вопросы. А теперь она и не знала, что и подумать.
А, может быть,  Маленький Папа сказал так  потому, что сам стал таким маленьким? Или потому, что… Алька стала почти взрослой?  А её вопросы уже не такие детские?
- И это тоже пока знать необязательно… - сказал Маленький Папа.- Главное – сделать так, как я тебе говорю.
Он вдруг смешно рассердился:
- Короче, делай  то, что я буду тебе говорить! И помни, доченька! Я очень беспокоюсь за тебя.
Альке вдруг сделалось смешно… Этот маленький человечек за неё беспокоится! Если бы она расплакался, Алька бы не удивилась… Но - нет,- этот  Маленький Папа сердится - как самый настоящий, большой папа!
- Не смейся! Это очень серьёзно… даже для меня… - и он топнул своей маленькой ножкой. И так посмотрел на Альку, что ей захотелось обнять и поцеловать его, как маленького ребёнка.

***
И тут она поняла:  ещё чуть-чуть – и они расстанутся. Сейчас! И, может быть, навсегда! А потом этот Маленький Папа снова превратится в очень большого... Очень жаль! И  Алька с сожалением поняла, что Вчера уже прошло… Навсегда! И больше уже никогда не повторится! И она, нагнувшись, поцеловала Маленького Папу в темечко…
Ах, а какое  это было - очень интересное,- Вчера!.. И Альке вдруг очень захотелось увидеть Анастасию Олеговну – учительницу её класса. Или Сергея Анатольевича, директора школы. Какие они сейчас, наверное, смешные! Она вдруг представила, как Маленькая Анастасия Олеговна не достаёт… до школьной доски, чтобы написать на ней  мелом!. И смешно подпрыгивает, что-то пытаясь достать длинной указкой…
А Вовка Перешейкин? Тот - длинный, как гусь. А теперь, конечно, тот стал ещё длиннее! Вот он подходит к Анастасии и, нагибаясь, показывает это место на карте. А потом, снисходительно улыбаясь, помогает учительнице за-лезть на высокий стул. Вот умора!
- Да. – вдруг услышала она голос Маленького Папы.- Мы сможем управлять временем.
- Как это?
- Но -  только в том случае, если мой компьютер будет работать. А если он сломается – то…
- Что?
- В далёком прошлом нас попросту не было! И компьютера, который бы всё это изменил, тоже не было… Поэто-му вся надежда на твой джойстик! - Маленький Папа очень выразительно посмотрел на Альку. - Запомни! – очень мед-ленно и внушительно произнёс он, глядя Альке прямо в глаза. – Если ты потеряешь джойстик, или испортишь его, то уже никогда вернуться обратно домой не сможешь! Никогда!
Он отвернулся.
-  Этот джойстик не тонет в воде, и не боится воды. Он не испортится от удара, но… может сгореть в огне… За-рядки батарейки хватит надолго…Но ты всё равно должна его беречь! И вернуться, как можно скорее…
Алька подумала: « Как жаль! Завтра всё  это будет уже не интересно»…
И сказала:
- А, может быть, всё оставить, как есть? Всё равно же всё изменилось? И…
- Нельзя! – решительно запротестовал Маленький Папа. – Мы принесли столько несчастий! Это нужно испра-вить. Во что бы то ни стало!
- Хорошо! А как это всё исправить? – смущённо поинтересовалась Алька.
- Очень интересный вопрос! Как? Да просто! Нам  нужно изменить программу в компьютере… Ты вернёшься в прошлое. Во вчерашний день. И нажмёшь несколько кнопочек, какие нужно… И – всё!
- И всё начнётся сначала?
- Да!
-  И будет всё, как было?
- Да!
- А как меня пустят к тебе в институт?
- Я позвоню… Да, вот! - возьми ключи от моего кабинета! – и Маленький Папа достал из большого кармана связку ключей. – Зайдешь ко мне на работу днём…Охранникам скажешь, что идёшь ко мне. Тебя пропустят.- он заду-мался.-  А, вечером все уйдут с работы, а ты где-нибудь спрячешься… а мы всё сделаем ночью…
- А…если меня поймают? – засомневалась Алька.
- Нет! Они же будут знать, что я сижу в своём кабинете… Я часто работал по ночам! И сам позвоню охране ин-ститута, чтобы они не беспокоились… Так что… Всё будет нормально… Т
- Ладно!- уже с готовностью ответила Алька.- И тогда мы сможем изменить всё, что случилось вчера?
Маленький Папа подумал, и серьёзно сказал:
- Конечно! Я очень на это надеюсь…
- А мы опять ничего не испортим? – с надеждой взглянула на него Алька.
- Нет! Не должны… Мы просто вернём ту программу, какая была. И ничего больше изменять не будем.
- А у нас получится? – засомневалась Алька.
- Да! – решительно произнёс Маленький Папа. -Так что ты не беспокойся, ладно?
- А мы успеем?
- Должны успеть! А, если мы опоздаем, и не сделаем это до завтра,  то будет ещё хуже.   Слишком многое в мире изменится…  И нам придётся писать новую программу. А пока мы будем писать новую, мир изменится ещё больше. И снова придётся дописывать! И так у нас ничего не получится… мы никогда не будем успевать!.. Изменения в мире всегда будут происходить намного быстрее… - И Маленький Папа с досады даже махнул своей маленькой ручкой.
- А как же тогда?
-  Мы обязательно что-нибудь придумаем… А пока главное – не опоздать…
И он решительно нажал кнопку лифта.
***
Маленький Папа уже разговаривал сам с собой:
- А это значит, что управлять можно только тем, что существует сейчас…  Нет,  это можно исправить только вернувшись во вчерашнее время. Или позавчерашнее. И дождаться. А потом – исправить…  А это, в свою очередь,  смо-жет повлиять на то, что случится позже, в будущем...  Да! если мы будем слишком спешить, то всё испортим… И выйдет ещё хуже… Так что лучше всё просто вернуть обратно… Гм, какая интересная гипотеза! - Маленький Папа задумался, а лифт быстро уносился вниз.
- А что такое эта… ну, как её там?.. гипотенуза? – спросила Алька.
- Предположение… - задумчиво ответил Маленький Папа. - Это такое научное предположение… То есть это мо-жет быть так, а может быть и иначе. Или может не быть вообще …  Никак!.. Но всё это нужно доказывать!
Нет,  Алька ничего не поняла. Она подумала, что Маленький Папа разговаривает сам с собой. И не обращает на Альку никакого внимания. Однако он строго взглянул на Альку и спросил:
- Тебе всё понятно?
Но она, стесняясь, быстро ответила:
- А-а! Понятно, - и вытерла нос рукавом кофточки. А самой ей ничего не было понятно... Ничего-шень-ки!..
А Маленький Папа продолжал:
- Значит, наша задача очень простая. Я еду к себе в институт, а ты – едешь на лифте. Я там буду управлять ком-пьютером, а ты – здесь будешь управлять временем… На джойстике. И ты окажешься в прошлом. То есть, попадёшь во вчера. И скажешь мне то, что нужно.
- А откуда я узнаю, что тебе нужно сказать? – удивилась Алька. – Ты мне подскажешь?
- Нет! – быстро ответил папа.- Ты будешь знать больше, чем я знал об этом вчера. Когда запускал свою програм-му…
- А зачем тогда… - не договорила Алька.
- Да как ты не понимаешь? – с досадой удивился Маленький Папа. - Оттуда – мы будем управлять временем.  Тем, что произошло сегодня. Но ты его будешь знать, а я – нет! Ну, как ты не понимаешь? Если бы я сам вернулся в прошлое, то снова бы сделал  ту же ошибку! Я бы не знал, что произошло сегодня! Ну, теперь ты меня поняла?
- Да, - не задумываясь, ответила Алька. И удивилась сама себе: и, в самом деле, как было не понять то, что пони-мает Маленький Папа. Он ведь такой маленький! А она – уже стала взрослой. И поэтому сказала так:
- Это сложнее понять, чем сделать…
- Ну, вот! Молодец… А одному мне не справиться с этой задачей. – озабоченно вздохнул Маленький Папа.
Алька кивнула. Что ж! Раз папа говорит, что это так надо - значит, так и надо…
Они почему-то поднялись в лифте на самый верхний этаж. Алька дождалась, когда Маленький Папа выйдет, и  за ним автоматически закроются двери. А когда лифт пошёл вниз,  быстро нажала маленькую кнопку на джойстике…
И – от страха зажмурилась!

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Как Алька оказалась не там - не в том месте, и не в то время, - а также о Белом Олене, раненом  в лесу чёрной стрелой
***

Сначала как будто ничего ужасного не произошло... И Алька было подумала, что  глупо бояться вчерашнего дня: ведь там не было ничего страшного! И всё уже было известно… Однако когда  Алька открыла глаза, то тут же  быстро зажмурилась: кругом был дремучий тёмный лес. Сначала Алька не поняла, что с ней, и где она находится: она взглянула на цифры – и вздрогнула: это был 1666 год!
Боже мой…
Она взглянула на джойстик…Так и есть! Маленький Папа, показывая древнюю карту на экране джойстика, за-был перевести цифры!.. Да, он очень торопился ей всё объяснить – и нечаянно забыл, что Алька может оказаться в стране, какую в школе они ещё не изучали.
Что же делать?
Первым делом Алька сравнила свои размеры  - всё было в порядке. Она снова стала такой, как всегда. Только почему-то чуть старше. И волосы, заплетённые в косу, стали отчего-то чуть-чуть длиннее, и платье у неё стало каким-то серым и длинным, но… с очень красивыми кружевами!..
Алька нажала кнопки джойстика.
- Папа! Ты меня слышишь? – с тревогой в голосе спросила она.
Из джойстика тихо донеслось: «Да, слышу! Только я ещё не доехал до работы. Мне ещё нужно включить свой компьютер»
- Папа! Скорее… Я, кажется, не туда попала!
- Ничего… Мы это всё скоро исправим. – ответил Маленький Папа. – Я уже понял, что снова немного ошибся! Ты побудь там недолго, ладно? Только потом немедленно возвращайся. Слышишь?
Хорошо сказать: возвращайся! А вдруг она снова что-то сделает не так? И улетит куда-нибудь к динозаврам. Или ещё куда-нибудь похуже… Она огляделась вокруг.
Ах! Оказывается здесь так хорошо!..
Дремучий лес был просто сказочным. А смешные белочки были такими любопытными, что выскакивали прямо ей навстречу. И смотрели на Альку, хихикая от смущения. И ей вдруг захотелось погулять по этому лесу, где было вдо-воль грибов и ягод
- Слышу! – быстро успокоившись, уже беспечно ответила  Алька.
И, в самом деле, пока у неё есть время, почему бы просто не погулять? Пока Маленький Папа доедет до своей работы… пока он включит свой компьютер…
А дома  ей сидеть было очень скучно… В общем, пока всё было очень  прекрасно!
И Алька, спрятав джойстик,  пошла босиком по заросшей узенькой тропинке. Она разглядывала очень высокие сосны. Помыла ножки в чистом и прохладном ручейке. Смотрела, как строят свой муравейник маленькие и очень шуст-рые муравьи. Наблюдала за жужжащими шмелями. И, дойдя до солнечной полянки, присела на срубленное кем-то боль-шое дерево отдохнуть. И вдруг на поляну выскочил большой и красивый белый олень…
Алька просто ахнула!
Ну, где ещё можно увидеть такую красоту? Он был очень гордый, с большими и очень умными глазами. Ни в ка-ком зоопарке таких оленей нет! Ей стало очень жалко оленя, и она захотела погладить его по голове, но вовремя спохва-тилась. И, в самом деле, - ну, как можно было гладить рукой  такую… рогатую голову?
Но… что это?
С его губ свисала кровавая клокочущая пена… В боку… торчала тонкая стрела! - с  чёрными перьями, - а на траву каплями сочилась горячая кровь.
- Бедненький! – вскричала Алька.- Да кто же тебя так?
А олень, топая копытом, и, в упор глядя на Альку, фыркнул и вдруг отчётливо произнёс хриплым человеческим голосом:
- Спасайся! Охота…
И затем, сделав  шаг, вдруг отпрыгнул в сторону, и стремительно скрылся в кустах. И Алька застыла в недоуме-нии: она так и не смогла понять: взаправду ли олень это сказал, или ей почудилось? И вдруг подумала: ах, как вовремя она достала джойстик!  Она хотела снять красавца-оленя на видеокамеру,  но успела только нажать на запись, - и побоя-лась его спугнуть… И вот она решила всё проверить… А вдруг получилось? Получилось  ли нет? Хоть бы получилось!
Да! Так и есть! Вот белый олень выбежал на поляну… вот он тряхнул головой… вот зашевелились его губы…
Но… звука слышно не было… И голоса  – тоже! Как жаль…Не видно было и стрелы – с чёрным оперением…
Алька тут же решила, что обязательно найдёт оленя в дремучем лесу, вытащит чёрную стрелу и перевяжет ему рану. Но тут она услышала громкий трубный звук... как будто кто-то заиграл на рожке!..
А затем - лай собак. И топот копыт… И она… очень испугалась!

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

О том, как  Алька оказалась в опасности; а также о чёрных и злых псах  и… потерянном джойстике!
***

Алька , заметавшись, не знала, что сделать. Ей нужно было спасаться! Она увидела большое поваленное  дере-во, которое привалилось к соседней сосне. И, недолго думая, быстро вскарабкалась на ствол, ухватившись за толстый кривой сук. Ух, кажется, всё!
До этой высоты собаки не уже смогут достать. Но…
Они оказались… очень большими! И – все, как на подбор, - они были очень чёрными… и очень злыми! Они вы-скакивали из кустов, - подбегая к тому месту, где сидела Алька,- и высоко подпрыгивали, щёлкая пастью. Они громко лаяли на Альку. И смотрели на неё злыми, налитыми кровью,  глазами. Но видя, что достать её не смогут, вскоре стали терять своё бешенство и, закружили вокруг, тихонько повизгивая.
- Прочь! Назад! – кричала Алька.
Но собаки её не слушались. А самый большой пёс, - с красивым бронзовым ошейником,- облизывался, чего-то ожидая, и громко лаял. У него были острые зубы и длинный красный язык, с которого стекала слюна.
- Нельзя! Фу! – кричала Алька.
Но всё было бесполезно.
Алька быстро включила джойстик.
- Папа! – громко, сквозь слёзы, закричала Алька. - Ты их видишь?
И тут на экране джойстика показался Маленький Папа. Но он только кивнул, и… ничего не ответил! Он ел бу-лочку и запивал молоком! Как не вовремя! Алька даже топнула ногой от досады. Ну, вот! Разве он не знает, что Альке сейчас срочно нужна помощь? Или он специально сейчас дразнит, и ест вкусную булочку?
Какой он хитрый!
Он же знает, как Алька любит такие сладкие булочки. Наверное, хочет, чтобы Алька скорее нажала на кнопку джойстика и быстро вернулась домой… Однако Маленький Папа только кивнул головой. С полным ртом не мог ничего сказать.
- Сделай же скорее их маленькими! Ну, очень маленькими! Ну, очень прошу! Я их боюсь! – умоляла Алька, всё выше и выше забираясь на дерево…А Маленький Папа быстренько дожевал булочку. И, наскоро, - прямо из пакета,-  за-пил молоком.
- Направь джойстик на собак! Скорее! – еле внятно скомандовал Маленький Папа.
- Сейчас… Ой! – и Алька, задев джойстиком за колючую ветку, увидела, как тот, кувыркаясь, полетел прямо в высокую траву. – Ой…Папа, па-а!..
Ну, вот! Всё!
Теперь и папа не поможет! И Алька от ужаса зажмурилась …

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Как  Алька узнала, что оказалась в лесу Чёрного Принца; а также о Чёрных Рыцарях и Грозном Всаднике   
***

А, когда она открыла глаза, то увидела, как, - ломая сучья и топая копытами,- к дереву стали быстро прибли-жаться странные… лошади!  Они были, как Чёрные Призраки… Их морды были спрятаны бронзовыми и медными пла-стинами, украшенными золотом. Она бренчали и звенели, как колокольчики. Лошади была окованы специальной бронёй, которая красиво сверкала на солнце.
А  на лошадях восседали страшные всадники. Их лица были закрыты страшными железными масками. А на го-ловах – железные шлемы, украшенные всякими  разноцветными перьями. В руках,- которые были железных перчатках,-  длинные и острые копья, повязанные  красными, белыми и розовыми ленточками.
Это были Чёрные Рыцари!
- Кто здесь? – подъехав ближе, глухо произнёс рослый всадник.
По его виду Алька поняла, что он здесь – самый главный. И что он хорошо видит Альку. Она заметила, что в его маске, скрывающей лицо,  оставалась только очень узкая щель – для глаз…
- Я, ваше королевское величество… девочка из страны будущего… -  начала было она.
Но её перебил какой-то Грозный Всадник. Он быстро подскочил к ней на своём коне, и громко закричал:
- Перед тобой принц Ваальбургский! Спустись вниз и разговаривай с почтением… Всё понятно?
- Понятно! – бодро ответила Алька. И начала спускаться.
Ещё бы! Как не понять? Перед ней – сам принц Вальбургский. Уж он-то не даст Альку в обиду… все принцы в сказках хорошие и добрые.
Но тут у неё мелькнула мысль: а как же собаки? И Алька остановилась.
- Но я боюсь ваших собак, ваша светлость… - произнесла она. И посмотрела на принца. Она увидела, что  принц снимает железную маску. Вместе с железным шлемом. Сейчас она увидит…
Боже мой!
Его лицо поразило Альку… Оно было обезображено страшными шрамами… и глубокими морщинами. Один глаз был мёртвым – и ничего не видел. А в его длинных чёрных волосах и чёрной бородке уже блестела седина. К тому же принц был уже не молод, и выглядел очень уставшим. И очень старым…Вот так принц!  Нет, уж этот – точно не из сказ-ки…И вдруг Алька остро осознала, что это – самая настоящая правда! Как в жизни…Она снова испугалась.
И, поправив платье, она красиво присела и сделала реверанс. Прямо на бревне. Так, как её учили в гимнастиче-ской школе.
- Кто ты и откуда? – холодно спросил принц.
«Что ж, я представлюсь ему принцессой… спящей красавицей! Или нет, лучше Волшебницей Феей…» - быстро подумала она. «Это будет, как в школьном театре. И это, несомненно,  будет моя самая лучшая роль».
Алька ловко спрыгнула на землю. И, незаметно для всех, быстро отряхнулась. А собаки, которых Чёрные Всад-ники уже взяли на поводки, снова хрипя и лая, бешено  рванулись к ней.
Алька отступила назад. И громко, с достоинством, произнесла, обращаясь к Принцу:
- Я не могу разговаривать, ваше высочество, когда лают собаки…Пожалуйста, сделайте так, чтобы они на меня не лаяли. 
Принц сделал нетерпеливый жест, и собаки умолкли.
- Итак, я слушаю! – устало произнёс принц.
- Вам, наверно, трудно будет в это поверить, но я – девушка из будущего. То есть, из того времени, которое сей-час ещё не наступило… - начала было объяснять Алька.
Но её прервал Грозный Всадник
- Разъясняй всё понятно,- предупредил он.
- Постараюсь,- быстро кивнула Алька.
Ей было очень удивительно, что они разговаривают на очень похожем языке. И что они её понимают. Но  она всё равно не знала, как всё объяснить - чтобы они поверили! Ведь в такое очень трудно поверить! Она и сама ещё вчера не смогла бы в это поверить…
- А какой сейчас год? – вдруг спросила она Грозного Всадника, хитро улыбаясь.
- Всем известно… - нехотя ответил всадник.
- А вот и не всем! – запрыгала она, весело хлопая в ладоши. – Мне не известно! Я родилась в конце двадцатого века! В России… В большом городе! А столица нашей родины - Москва!
- Тебе сказано… говори понятно! – нахмурился грозный всадник.
- А вы, сударь, сможете ли понять? – обиженно обратилась к нему Алька. – Я - не здешняя...
- Это понятно… - кивнул головой Грозный Всадник.
- Тогда поймите, что  родилась я очень далеко отсюда. И что моё время ещё не наступило…
- Зовут как? – нетерпеливо дёргая поводья, произнёс Грозный Всадник.
- Алька. Альбина. Это моё имя…
- Родители кто? Откуда? Чья подданная?
- Папа инженер. Мама…
- Женщины не интересуют.  Отец кто?
- Я же сказала,- укоризненно улыбнулась Алька. – Он у меня инженер… Барский Владимир…
Она не договорила. Она  увидела, как принц и Грозный Всадник быстро переглянулись:
- Барон де Ин Женьер? Ваш отец?
- Да. В некотором роде,- смутилась Алька.
- Что ж, сударыня,  о вас мы наслышаны…  И с почтением относимся к столь знаменитому роду.- произнёс принц.
Алька удивилась. Она и не знала, что её Маленький Папа – барон! Там – в большом городе, он – просто инженер, а здесь, кажется, его называют бароном  де Ин Женьером. Но она всё равно кивнула.
- А как вы оказались здесь? – недоверчиво спросил грозный всадник.
Алька вспомнила про джойстик. И сказала:
- Я тут уронила в траву одну вещь. Очень мне дорогую… И очень прошу вас помочь мне её отыскать.
Грозный Всадник с каким-то странным выражением посмотрел на принца. И строго произнёс:
- Каким образом во владениях принца Ваальбургского оказались вещи, принадлежащие барону де Ин Женьеру? Закон гласит, что всё, что находится в этом лесу, является собственностью принца…
- Прошу прощения! – заторопилась объяснить Алька. – Эта вещь принадлежит не барону, а мне. А оказалась я здесь случайно. Я здесь – ничья не подданная… Я – сама по себе! А эту – дорогую мне вещь,- я обронила в траву, когда из леса показались эти злые собаки. Я очень испугалась… - и она виновато опустила голову. -- И я вас очень прошу по-мочь мне отыскать эту вещь, которая для принца Ваальбургского не представляет никакого интереса. И -  никакой цен-ности…
Чёрный Принц очень внимательно и долго смотрел на Альку. И, наконец, произнёс:
- Я спросил, как вы оказались здесь? Что вас сюда привело? Какой случай?
Алька не знала, что и ответить!..Но – на её счастье,- она вдруг увидела, - что, спешившись с коня, один из всад-ников нагнулся - и  вынул из пасти страшной собаки… что бы вы подумали? Конечно, Алькин джойстик!
Оказывается, одна из чёрных собак учуяла его… И, схватила зубами, держа в страшной пасти. И Алька готова была расцеловать её…
- Миленький! – закричала Алька. – Вот он! - и, забыв об опасности, стремглав бросилась к всаднику. 
Ах!
Ещё бы мгновение – и зубастая пасть пса… больно схватила бы её за руку! Но – нет!..Грозный Всадник длинной  плетью быстро осадил пса. Удар был таким сильным, что пёс заскулил - и  покатился по траве, а джойстик… мгновенно  оказался в руках у Альки!
Хоп! Есть…
Она бережно прижала джойстик к груди.
- Это и есть та самая… вещь? –заинтересованно спросил принц.
- Да, это - она…ваше вели… то есть ваше высочество…
- А что… это?
Алька не знала, как сказать.
- Это…- замялась она, но тут же очень быстро сообразила:
 – Это - мой амулет! – и наивно посмотрела на принца.
Ей, конечно же, очень хотелось показать Чёрному Принцу свой джойстик…  Да и какая девчонка не любит похвастаться тем, что есть только у неё одной? Особенно, если это такая красивая вещь? Но она вдруг вспомнила наставления Маленького Папы: «Никто не должен его трогать руками!». А раз папа сказал «никто не должен» – значит, никто! Даже сам принц Ваальбургский.  Альке вдруг очень захотелось рассказать о необыкновенных способностях маленького джойстика…Но этого… тоже сделать было нельзя.
Да и как это было всё объяснить?
И она, пересилив своё желание, только гордо встряхнула головой,  красиво качнув своими светлыми волосами:
- Простите, ваше высочество! Но я не могу дать его вам… - и Алька опустила голову.
- Что ж, это - ваше право… - слегка огорчившись, сказал Чёрный Принц. - Но, всё-таки… Альви!.. Могу я так вас называть?
- Да, ваше высочество… называйте меня, как вам будет угодно… но это - волшебный амулет!
- Могу ли я на него взглянуть?
- Да! Но, прошу вас, дайте мне слово, что… вы будете смотреть на него только… в моих руках… – и Алька во-просительно посмотрела на Чёрного Принца.
- Даю слово! – поспешил сказать принц. И очень насмешливо улыбнулся. И быстро приблизился к ней.
- Тогда смотрите, - и Алька раскрыла ладони.
И… все - ахнули!..
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

Как  Алька на коне Светлого Рыцаря попала в страшную темницу Башни Смерти
***

Алька  заметила, что Чёрному Принцу, - по-видимому, - уже давно нужно было бы обратиться к глазному врачу, –  он наклонился слишком низко,  приблизившись к Алькиной руке. И очень долго и внимательно разглядывал мерцаю-щие кнопки...
Казалось, он был зачарован амулетом…
Чёрный Принц задумчиво теребил огромный сверкающий сапфир,  висящий у него на груди на толстой серебря-ной цепи. И…
- Альви! – вдруг хрипло произнёс принц. - Я хочу его…
И Алька испугалась.
- Нет, ваше величество! Нет! Ради всего святого… Не нужно! – вскричала она,- Амулет может принести вам не-счастье!
- Но почему? – надменно спросил Чёрный Принц. И с опаской оглянулся по сторонам. А потом сделал вид, что очень удивился:
 – Но ведь для вас он… безвреден? Альви… Признайтесь!
- И да, и нет! – и тут Алька удивилась своей смелости. – Но… нужно уметь им пользоваться.
- Я научусь… У меня… - начал было неуверенно принц.
Но Алька неучтиво перебила его:
 - Помилуйте, ваша честь! Если нажать на амулете не туда, куда нужно,  или произнести не те слова,-  и всё! То-гда и  вы, как  я сейчас, можете случайно оказаться не в том месте, и не в то время. То есть - не там, где захотите…
- Так ты волшебница? – неожиданно закричал Грозный Всадник. – Колдунья?
- И да, и нет… Но я не колдунья. И в этом нет ничего необыкновенного. То есть – нет никакого волшебства… Но… это может быть очень опасно!.. для вас, мой принц!…
-  Опасно? – вдруг громко воскликнул Грозный Всадник. И быстро оглянулся вокруг. Он ловко пришпорил своего коня, ними – и своей широкой грудью в доспехах  прикрыл принца Ваальбургского…
 И тут же скомандовал:
- Взять её!
В один миг вокруг Альки, лязгая железом, сплотились вооружённые всадники. Они натянули свои луки со стре-лами, и повернули к ней свои острые пики,  плотной стеной отгораживая Альку от принца.
- Следуй за нами! – приказал Альке Грозный Всадник.
Уже  через минуту она шла, окружённая кольцом Чёрных Рыцарей. За их широкими спинами, закованными в бронзу и железо,  между высоких лошадей, ей  не было видно, куда её ведут.  Ей сделалось очень страшно. Она даже за-была про джойстик!
Она заметила что у Чёрных Рыцарей  на сапогах очень острые шпоры. У них не было седел и стремян,  но в хво-стах лошадей, заплетённых в косички, торчали  очень страшные  железные  шипы.
«Как бы они меня не поранили!» - испуганно подумала она…
И, набравшись  смелости, обратилась к высокому Грозному Всаднику:
- Не бойтесь меня! Я не причиню вам зла. Никому… Только, очень прошу вас, дайте мне лошадь!
Тот молча кивнул. И тогда один всадник,- с белым пером на шлеме, - одним движением подхватил Альку за тон-кую талию и сильной рукой усадил  рядом с собой тёплый на кожаный плед.
- Спаси вас бог! – неожиданно для себя, почему-то произнесла Алька.
- В замок! – скомандовал Чёрный Принц.

ЧАСТИ ВОСЬМАЯ

Как Алька знакомится с  Маленьким Великим Волшебником, узнаёт об углах в круглой Башне Смерти, а также слышит её  таинственное эхо и… заразительный смех
***
 Альку привезли в старинный замок Чёрного Принца … А потом, освещая путь факелами, долго вели наверх по железным винтовым лестницам, и  заперли, как узницу, - в сырой темнице – на самом вверху самой высокой башни.  Ей дали воды и чёрствого  хлеба. Алька была голодна. И очень устала.,  Она опустилась на холодный пол. Ей очень хотелось спать.
Господи!  У них там, в большом городе,  ещё была ночь – и до утра было ещё очень далеко! Оказывается, Алька не спала всю ночь… И как ей захотелось в чистую и тёплую постель… Там, в городе,  все дети ещё сладко и безмятежно спали. Как она им завидовала!
- Жаль, - подумала Алька. И ей вдруг стало жалко себя. Но, когда её глаза привыкли к сумраку, из темноты пока-залось нечто подобное возвышению, где на грубо оструганных досках было набросано свежее сено.
Это было то, что нужно!
И она, упав на сеновал,  провалилась в глубокий сон…Ей снился Маленький Папа. И очень Маленький Дедушка, который был очень глухим. Он ничего не слышал.  Алька во сне что-то ему кричала на ухо – но никак не могла докри-чаться. А Маленький Папа всё смотрел на часы, и нетерпеливо бегал туда-сюда. Он был, как маятник больших старин-ных часов, стоящих у них в гостиной. И  даже сквозь сон Алька вдруг поняла, что это её Маленький Папа уже давно  ждёт и не дождётся, когда она проснётся. И что ей давным-давно уже нужно вставать… Но - она не могла! Ей хотелось поспать ещё … Ну, ещё хоть немножко!
И вот, наконец, уже как будто уже просыпаясь, Алька услышала громкие петушиные крики. Оказывается, это Маленький Папа, сложив ладони рупором, кричал глухому Маленькому Дедушке на самое ухо, пытался что-то объяс-нить… Но у него ничего не выходило! Вместо слов у него получались только петушиные крики!
***

И вдруг… Тяжёлая дверь в темнице громко и противно лязгнула – и открылась! Алька вздрогнула – и просну-лась…Свет от факелов осветил темницу… И вот по стене мелькнула огромная тень. Это стражники втолкнули в темницу какого-то человека.  А, когда за ним захлопнулась тяжёлая дубовая дверь и загремели железные засовы, стражники гром-ко прокричали:
- Алхимик! Ты или сделаешь золото из своих цепей, или сдохнешь здесь с голоду!
А невидимое эхо замка, страшно и раскатисто  рассмеявшись, повторило эти слова.
- Алхимик… химик… пей! Оду… оду… оду!
Алька не сразу поняла, что это был за человек. Он был очень худой, обросший густыми седыми волосами, и за-кован в очень тяжёлые железные цепи, которые волочились по холодному каменному полу.
Кто он такой? Опасен или нет? И она сжалась, забравшись под сено. На всякий случай. Но вскоре догадалась, что для взрослого этот человек был очень маленьким,-  то есть почти одного с нею роста. Он был с большой лохматой головой, на которую колпаком была надета мятая шляпа.
«Совсем, как у моего Маленького Папы» - вдруг подумала она…
Да, это был лишь жалкий человечек, которого почему-то назвали Алхимиком…Он оглядел сумрачную темницу. И, не обращая внимания на Альку,  - и, словно ни к кому не обращаясь,-  громко и, словно бы напевая, спросил:
- А ка-ак бы нам зде-есь потесни-и-ться? - И  его голос гулко отозвался под мрачными сводами высокой башни.
«Снится, снится, снится!» - сказало эхо...
« Да, действительно! Такое может только присниться» - с усмешкой подумала Алька. – Только  зачем тесниться в итак тесной темнице?
И, вспомнив о своём доме,  Алька в отчаянье тихонечко  вздохнула.  Ей сделалось очень  грустно. Захотелось об-ратно домой, в городскую квартиру! И снова увидеть маму и бабушку… То есть теперь - Маленькую Маму и Маленькую Бабушку… Принять свежий душ…  выпить чайку с тортиком…И, наконец-то хорошо выспаться в чистой и тёплой по-стельке…
Но ничего этого не было! Как жаль…
И  всё же, уступая место Алхимику, она слегка подвинулась. Но он, сослепу щурясь,  подошёл, словно ничего не видел. И не слышал. И снова нараспев спросил:
 -  А-а найдётся ли здесь и для меня уголо-ок?
Он пригнулся и, озираясь, недоумённо оглядывался в сумраке темницы.
- Уголок? – удивилась Алька. – Это в круглой-то башне?
Ей вдруг стало смешно. И она расхохоталась.
- Да вы до самой смерти будете искать здесь угол!.. И - не найдёте! Спорим?
А Маленький Человечек испуганно вздрогнул. И заговорил так, будто декламировал стихи:
- О! Не напоминайте! И не говорите мне о смерти! А, кроме того - знайте, что любая окружность всегда равна триста шестидесяти градусам. А каждый градус – это угол! Если окружность невелика, то этого – очень мало!... Но - очень много, если окружность бесконечна.
- Насколько это… много? – с иронией спросила Алька. - И сколько человек здесь могут уместиться, если тут все-го…- она взглядом померила расстояние от стены до стены,- двенадцать шагов?
- Да. Здесь  могут  уместиться всего несколько десятков человек. Но это не потому, что в Башне Смерти мало уз-ников. И не потому, что у короля мало врагов… Некоторых  казнят сразу. Но на свете есть и другие окружности.
- Какие, например? – спросила Алька. Ей не  хотелось знать, какие они бывают, эти окружности. Просто очень  уж  интересно было поболтать с маленьким Алхимиком.
- О, - ответил Алхимик. – я знаю великую тайну!  - он оглянулся и тихо заговорил:
- На свете очень много окружностей! И наша Земля – тоже окружность… Это – планета! Она - как дневное све-тило – великое Солнце. Или как ночное светило – наша Луна. Это же очевидно! И весь мир – вся Вселенная,- это тоже огромная окружность. Она - бесконечна!
- Ну, допустим… - усмехнулась Алька. – Но какая же это тайна? Я это знаю с первого класса.
- О! Тогда, может быть, вы знаете, как устроена Вселенная?
- Этого никто не знает!  Я что-то слышала про Большой Взрыв…
- О, нет! Наша Вселенная  - тоже бесконечна, как окружность… И она - дышит, сужаясь и расширяясь… - И он вдруг замолчал. 
- Откуда вы это всё знаете? – полюбопытствовала Алька. – Вы тоже учились в школе? И у вас тоже были уроки астрономии и  геометрии? Как у нас, в старших классах, да?
- Не понимаю, о чём вы говорите! Но,  по утверждениям великого алхимика – Пифагора, в каждой окружности -целых триста шестьдесят углов! И здесь – тоже… А всё человечество сидит в своём маленьком уголке. Ну, а мне вполне достаточно совсем немного места, чтобы преклонить свою несчастную голову…- И он, опустившись на корточки, стал что-то чертить на полу.  И он нарисовал 4 сектора и 12 знаков гороскопа.
И Альке стало грустно… Она решительно встала.
- Ах! Не понимаю… - передразнила она его . – Нет, это я не понимаю… А разве Пифагор был великим алхими-ком? Нам в школе говорили, что - это великий древний учёный! И ещё, что алхимики – глупые люди…
- Да что вы знаете о Пифагоре! – вспылив, очень возмутился Алхимик. – Может быть, мы – алхимики, - и вправду глупые люди! И, судя по тому, что вы здесь говорите, у вас прекрасное образование, но… что вы знаете о Пифагоре? Это был великий алхимик! Магистр Ордена!
-  Что я знаю? – Алька даже привстала. – Как это - что я знаю?.. А то, что «Пифагоровы штаны на все стороны равны»… Вот! А еще знаю про геометрию Евклида!.. Мне об  этом папа рассказывал…
- Ах! вы и это тоже знаете! –словно чего-то испугавшись,  уныло произнёс человечек. И вдруг посмотрел на Альку с уважением. И уже мирно произнёс:
- А я не знаю никого умнее Пифагора…- И он стал рисовать непонятные значки и чертить какие-то линии.
- Знайте! – вдруг с пафосом заговорил он. - Что Пифагор знал тайную науку… от самого бога Гермеса! И мог превращать  любые металлы  в золото!.. - и он, чертя на полу, принялся рассказывать, что великий Пифагор первым научил людей великому искусству алхимии.  А затем, стерев  всё это ногой , и слегка успокоившись, он начал устраи-ваться в своём углу круглой башни.
Алька поняла, что он скоро уснёт.
- Расскажите же мне! – настойчиво произнесла она. Но волшебник, закрыл глаза, и только зачмокал губами.  Но  она подошла и бесцеремонно растолкала его.
- Вы должны мне это рассказать! – настаивала Алька.
И, наконец, просыпаясь, он сказал:
– Знайте! Быть может, вы не знаете… Судя по всему, вы нездешняя…Эту башню называют Башней Смерти. В замке – это самая высокая башня… И, наверное, это самая высокая башня в мире!
- Подумаешь, - фыркнула Алька. – Наш дом намного выше…
- О! – воздев руки вверх, произнёс Алхимик. – Знайте! Если даже ваш замок так велик, ничто не может быть выше Жизни и Смерти.
- О,  вы тоже знайте, что у нас в городе тоже есть башни! – нараспев передразнила она Волшебника, слегка под-вывая -  И, - знайте! – что в нашем микрорайоне есть  дома и повыше…
- Но алхимия учит, что…
- Так вы всё-таки... не учёный?– перебив его, нетерпеливо спросила Алька. - А просто… Великий Алхимик?
- И да, и нет, - грустно произнёс он. – И  уже скорее нет, чем да.
- Отчего же так? - полюбопытствовала Алька.
- Оттого, что великие алхимики – это великие люди. Такие, как Пифагор… Но я просто  не достоин этого велико-го звания... И потому зови меня просто Волшебником.
- Почему… великий алхимик?...
 - О! Не зови меня так! – произнёс он, умоляюще сложив руки на груди.
- Но почему? Разве не приятно, когда тебя так называют? Это же прекрасно! Вот король – он «ваше величество», а принц – «ваше высочество»… А ты их видел? Великий король, говорят, - сам от горшка два вершка! Он  чуть повыше меня. А принц …
- О, прошу вас! Ничего не говорите о короле. И, тем более, о принце! – взмолился Волшебник.- Здесь даже стены имеют уши.  Я их боюсь…
- Кого? – рассмеялась Алька. – Вы боитесь ушастых… стен? – И она, упав на сеновал, весело рассмеялась. Так, что даже грустный Волшебник, глядя на неё,  улыбнулся, а потом тихонько рассмеялся. А вскоре они уже весело хохота-ли.
- О-ой, не могу! Уши…
- Эх! Это надо же… Стены… Ха-ха-ха!
- Представляю, как они со стен свисают… Ха-ха-ха!
Они весело смеялись, показывая друг другу, как с мрачных  каменных стен темницы свисают… очень длинные уши! которые ко всему прислушиваются в темноте… И, представляя это, они хохотали до упаду… Им было очень смеш-но…
- Ха-ха-ха! Они думают, что мы их в темноте …  не видим! – заливался тоненьким смехом Волшебник. – И пока-зывал своим маленьким пальчиком куда-то в темноту. Это было так уморительно, что Альку сотрясал новый взрыв сме-ха.
- И не слышим… - добавляла, смеясь, Алька.
И они снова наперебой захохотали.
- Эй! Спрячьте свои глупые, ослиные  уши… те, которые свисают со стен в темноте! – озорно кричал Волшебник.
А эхо, хохоча, повторяло:
- Те! Те… и те…
Этот раскатистый смех был так заразителен, что смешил их ещё больше, и они продолжали смеяться. А потом маленький Волшебник  подбежал к каменной стене, и показал кому-то свой очень  длинный язык! Он сделал вид, что стал тайком что-то нашёптывать в чьи-то незримые длинные уши. При этом он испуганно оглядывался на Альку.
- Передайте это королю! – захохотал он.
- У-лю-лю!.. лю… – прохохотало эхо…
И они снова смеялись. 
Но вдруг Волшебник, держась за свой симпатичный животик, брякнулся на пол…
- Ах! – испугалась Алька.
Он стал  кататься по полу темницы, надрываясь от смеха и весело болтая своими тоненькими ножками… и тан-цевал какие-то немыслимые  пируэты...
- Ха-ха-ха… буль! –  говорил Волшебник.
- Буль-буль…Хи-ха-ха! – отвечала Алька.
Это продолжалось до боли в животах, и они никак не могли остановиться!
 - О-ой! Ха-ха!   – смеялась Алька. – Пусть слушают… эти длинные уши!.. ха-ха-ха!... как мы тут веселимся…
И они не могли остановиться.
А когда, -  наконец-то! – смогли успокоиться, насмеявшись до изнеможения,  то вдруг услышали, что такой хо-хот, что сначала им стало жутко. Казалось, что сами  стены страшной Башни Смерти тоже ухохатываются… надрываясь  от смеха.
Сначала это был очень звонкий смех. И эхо темницы повторяло его… Затем к ним прибавился дружный раскати-стый хохот – это страшные стражники, не удержавшись, схватились за бока и уронили свои длинные пики!
Эхо Замка, - которому наскучила тишина,- тоже стало весело их передразнивать. Оно смеялось вместе с ними! Да так, что всем показалось, что это смеются уже не два, и не три - а четыре, или даже сто двадцать четыре Альки! И столько же весёлых Волшебников!
Казалось, что это был раскатистый хохот самой Башни Смерти! … Как будто Башня Смерти сама смеялась над собой!
Это было удивительное зрелище. И вскоре хохотал уже весь Замок!..
А жители, которые проходили мимо, с удивлением оглядывались…Им казалось, что это Башня Смерти хохотала на разные голоса из-под самых небес. Они  крестились, испуганно шепча молитвы, а вскоре уже и  сами падали на землю, держась за животы и хватая ртом воздух от смеха.  И весело ржали, показывая пальцами друг на друга.

А вскоре хохотало уже  всё королевство…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРИМЕЧАНИЕ: к этой сказке были уже дописаны несколько глав, но, к сожалению, они были утрачены из-за поломки компьютера. Тем не менее, я собираюсь в ближайшее время  продолжить работу над этим произведением.