О шнобелевских премиях

Владимир Беспалов
Кому и за что дают Нобелевские премии?  - так назывались  материалы,  которые легли в основу переработанной  мной статьи, авторами которых были  В.И.Бояринцев, доктор физ.-мат. наук, А.Н.Самарин, кандидат философских наук Л.К.Фионова, доктор физ. - мат. наук и многие другие.

 Но я бы назвал эту статью,  ПОЧЕМУ ЕВРЕИ УМЕЕЕ ВСЕХ –  и считаю, что полезно вспомнить историю «самой престижной в мире премии», метко называемой шноблевской,  а также личность  самого Альфреда Нобеля – сделавшего  бизнес на смерти. 

 ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА.Сам клан Нобелей отметился в энциклопедии КиМ так:

 НОБЕЛИ (Nobel), ШВЕДСКИЕ изобретатели и промышленники, долго жившие в России; отец, сыновья и внук:

 1) Эммануэль (24 марта 1801 — 1872), изобретатель подводных мин. В 1837 приехал в Россию, основал в Санкт-Петербурге механический завод и компанию по производству боеприпасов.
 2) Альфред Бернхард (1833-1996), учредитель Нобелевских премий. В 1867 изобрёл динамит, в 1888 — баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.
 3) Людвиг (1831-88), конструктор станков. Превратил основанный отцом завод в крупный машиностроительный завод «Людвиг Нобель» (ныне «Русский дизель»). Совместно с братьями основал нефтепромышленное предприятие в Баку (с 1879 «Товарищество братьев Нобель»).
 4) Эммануэль (1859-1932), сын Людвига. В 1888-1917 возглавлял предприятия семьи Нобель в России.

 А.Нобель – третий сын Эммануэля Нобеля родился в 1833-м году. Его отец в 1842-м году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. В 1859-м году этим стал заниматься второй сын – Людвиг Нобель.

 Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.

 В 1862-м году было проведено успешное испытание  динамита, подана заявка на патент. В Швеции А.Нобель открыл завод «Нитроглицерин», ставший основанием его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ, затем была создана целая сеть заводов в Европе.  На заводах происходили  взрывы,  в 1864-м году погиб младший брат Альфреда Нобеля Эмиль и много рабочих.

 От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бр. Нобель»), в которых Альфред и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

 В 1880-м году Д.И.Менделеев имел конфликт  с Людвигом Нобелем – владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного «Товарищества “Бр. Нобель”» (братом Альфреда Нобеля, который также был пайщиком «Товарищества») – крупнейшего производителя керосина в России.

 В производстве керосина  бензин считался  отходами, которые уничтожались.  М.Горький писал: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада…», а русский промышленник В.И.Рогозин отмечал, что всё там происходило «без счёта и расчёта».

 Д.И.Менделеев предложил превращать  отходы в масла, которые в разы дороже, чем керосин.  В.И.Рогозин поддержал Д.И.Менделеева и начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая  смазочные масла хорошего качества.
  Это наносило удар по нефтяной империи Нобелей, так как их российские конкуренты могли бы успешно соперничать с ними.  Но Л.Нобель играл видную роль в  Баку, что затрудняло дело  русских промышленников.

 Жизнь А.Нобеля была отмечены рядом скандалов:  правительство Франции обвинило его в краже, его лаборатория была закрыта,  известно его участие в спекуляциях на Панамском канале и т.д.. Современники называли А.Нобеля в прессе «миллионер на крови», «динамитный король» «торговец взрывчатой смертью».

 Считается, что именно это  подтолкнуло А. Нобеля к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».   В ноябре 1895-го года в Париже А. Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии, который составил 31 миллион крон.

 В завещании А.Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.

 Однако, для тех, кто умеет читать, остаётся большим недоумением тот факт, что  в Уставе  Нобелевского комитета прямо сказано, что эти премии даются за РАЗРАБОТКУ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОАЖЕНИЯ,  в том числе – идеологического, - куда входит и  литература.

 Как понимал пользу всему человечеству А.Нобель  - изобретение оружия или  иначе, нам ещё предстоит выяснить. Но  мало кто знает, что существовала специальная премия для России, поскольку 56 лет он жил в России.

 В 1889-м году Русское техническое общество и «Товарищества нефтяного производства “Бр. Нобель”» учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля». С этого времени по 1917-й год золотая медаль и премия вручались один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. 

 Но, спросите себя,  кто об этом знает…

 В 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрождённой премии имени Л. Нобеля. Лауреатами стали поэт Е.Евтушенко, писатель Ч.Айтматов, лётчик-космонавт А. Леонов, гроссмейстер А. Карпов, балетмейстер В. Васильев, руководитель Центра реабилитации В.Дикуль…

  Казалось бы, что список  этих заслуженных людей  очень спорный, - но дальше происходит и вовсе нечто непонятное: -  начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Я.Голко и вице-президент СПАСУМ ЮНЕСКО СПб В.Сквирский,- то есть люди, чей вклад в пользу человечеству остался неизвестен.

 Деятельность Комитета по присуждению премии им. А. Нобеля полна несправедливости. А капитал, положенный в основу будущей Нобелевской премии, был оплачен нефтью Российской Империи и трудом русских рабочих, инженеров, учёных, но…  русские становились лауреатами в редчайших случаях.

 А научные заслуги при присуждении премии претендента не являются определяющими. Отсутствие среди нобелевских лауреатов  гениального Д.И.Менделеева  – позорнейший факт в истории комитета и ярчайшая характеристика его деятельности.

 Дмитрий Иванович трижды (1905, 1906, 1907 гг.) выдвигался на Нобелевскую премию, но премия не была ему присуждена под тем предлогом, что открытие было сделано им давно. И вся мировая научная общественность, словно подражая Нобелевскому комитету, печётся о том, чтобы скрыть заслуги русских учёных: во всех странах мира Периодический Закон Менделеева обычно публикуется за рубежом без упоминания фамилии его автора.
 Роль русских и советских учёных за весь период существования Нобелевских премий  всегда преуменьшалась или  замалчивалась «мировой научной общественностью».  Русофобия Нобелевского комитета проявилась и в присуждении премий 2009-м года: в коллективы лауреатов по биологии и химии «забыли» включить русских учёных – авторов разрабатываемых идей.  И это в это время, когда Нобелевка присуждалась выходцам из СССР - лишь за то, что они догадались использовать обычный скотч в качестве научного инструмента.

 По состоянию на 2009-й год только 19 граждан России и СССР получили 15 Нобелевских премий – значительно меньше, чем представители США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).

 1. 1904 - Физиология и медицина, И.П.Павлов - «за работу по физиологии пищеварения»
 2. 1908 - Физиология и медицина, И.И.Мечников - «за труды по иммунитету»
 3. 1956 - Химия, Н.Н.Семёнов - «за исследования в области механизма химических реакций»
 4. 1958 - Литература, Б.Л.Пастернак - «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
 5. 1958 - Физика, П.А.Черенков, И.Е.Тамм И.М.Франк - «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».
 6. 1962 - Физика, Л. Д.Ландау - «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»
 7. 1964 - Физика, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров - «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
 8. 1965 - Литература, М.А.Шолохов - «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
 9. 1970 - Литература, А.И.Солженицын - «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
 10. 1975 - Экономика, Л.В.Канторович - «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
 11. 1975 - Премия мира, А.Д.Сахаров - «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
 12. 1978 - Физика, П.Л.Капица - «за базовые исследования и открытия в физике низких температур»
 13. 1990 - Премия мира, М.С.Горбачёв - «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»
 14. 2000 - Физика, Ж.И. Алфёров - «за разработки в полупроводниковой технике»
 15. 2003 - Физика, А.А. Абрикосов, В.Л.Гинзбург - «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»

  Заметим, что к моменту  вручения премии А.В.Абрикосов был уже  гражданином США, а присуждение Нобелевской премии выходцам из России носит и носило политический, антирусский или антисоветский характер.  Нет, я не ставлю знак равенства  между понятиями русский и советский,  речь идёт лишь о нашей родине, о нашей стране.

 М.Горбачёв  был всячески обласкан своими тайными друзьями – на Западе он и кормится, читая лекции, тема которых: «Как я разрушал Советский Союз»  - из чего становится ясно, - кто есть разрушитель СССР.  Это было мощнейшее идеологическое оружие, разрушившее наше государство -   по сценарию,  которому следовал этот  лауреат  Нобелевской премии Мира.  Из чего становится ясно,  кому служил   Ельцин  - заодно с ГКЧП,-  которые все вместе играли по одному сценарию.


 О ЛИТЕРАТУРЕ. Но давайте рассмотрим премии по литературе – это ближе и понятней любому из нас.

 Б. Пастернак получил эту премию не за стихи, а за посредственный роман «Доктор Живаго».  То есть, за то, что роман был ярко антисоветским – иначе говоря,   в качестве идеологического оружия он  мог быть использован для разрушения нашей страны.  Нет, я не умоляю никаких  достоинств романа – они тоже есть, - но я знаю десятки произведений, более достойных,  которые действительно были написаны на благо всего человечества.

 Нужно учесть, что Борис Пастернак – не просто еврей,  но ещё  и глава советского литературного еврейства, а также сионистского движения и других  тайных организаций  в СССР.

 Вот другой пример  - «поэт» Иосиф Бродский – о своей бывшей Родине – России:

 Се вид Отечества, гравюра.
 На лежаке – Солдат и Дура.
 Старуха чешет мёртвый бок.
 Се вид отечества, лубок.

 Собака лает, ветер носит.
 Борис у Глеба в морду просит.
 Кружатся пары на балу.
 В прихожей – куча на полу.

 Представьте себе, что это написано в пушкинские времена... Нет, это даже дико себе представить, чтобы при Пушкине нечто подобное вообще могло назваться литературой.  Дальше уборных петербургских гимназий такие стишки никуда бы не прошли, а автор мог сильно пострадать от российских дворян…

 Но такое «правильное» отношение к России не было оставлено Нобелевским комитетом без внимания – И. Бродский  сразу же был удостоен звания лауреата. Характерно,  что И. Бродский  к моменту присуждения ему премии  российского гражданства уже не имел. 

 Если учесть, что Иосиф Бродский стал ранее известен, как диссидент, чем литератор – и то,  лишь после вынужденной эмиграции, -  после попытки бегства из СССР на самолёте, дурдома,  конфликта с КГБ  и т.д., то становится ясно, что члены нобелевского комитета,  возможно,  его стихов вовсе не читали  - политическая составляющая  и в этом случае оказалась важнее.

 Даже Л. Радзиховский (в статье «Нобелевская верхушка айсберга») вынужден весьма мягко заметить: «Измельчание учёных и писателей (и даже, как ни странно, политиков) по сравнению с первой половиной ХХ века – несомненный факт».

 Нужно отметить, что и Бродский тоже еврей.  А Л.Толстой, хотя и был масон, и А. Чехов не удостоились чести получить премию, а вот И. Бунин был Нобелевским комитетом отмечен – возможно, потому, что также эмигрировал из России.

 В.Ф.Иванов в книге «Русская интеллигенция и масонство. От Петра 1 до наших дней» писал: «многие русские писатели принадлежат к масонам и находятся в зависимости от масонского ордена». Он считает, что  «по всей вероятности, Бунин при содействии масонов получил Нобелевскую премию, которая, как общее правило, выдаётся только масонам».

 Ну, да ладно, отбросим российские пристрастия. Рассмотрим присуждение премии  в 2004-м году австрийской писательнице Э.Елинек, страдающей наследственным расстройством психики. Её творчество, по отзывам критиков – смесь порнографии и садизма. Подчеркнём эти слова – «по отзывам критиков», ибо широкая публика отмеченные этой  премией произведения  не читает.  Но кто читал – тот знает,  а кто захочет прочесть – знайте, что чтение таких шедевров чревато расстройствами психики…

 В 1975 публикация её романа "Любовницы" (die liebhaberinnen), - это  марксистско-феминистская пародия на патриотический роман.  Заметьте, что именно ненависть к патриотизму отчего-то привлекает  членов Шнобелевского комитета.

 Отец Фридрих Елинек был наполовину чехом, наполовину евреем, - в отличие от матери  писательницы -  Ольги Бухнер, что видимо, окажет своё влияние на  Нобелевский комитет.

 В начале 1980 годов выходит "Перед закрытой дверью" (Ausgesperrten) о неблагополучных подростках из благополучных семей, заканчивающийся шокирующей сценой массового убийства всей семьи.  Но чего только не бывает в литературе -  то Анна бросается под поезд, то Родион топориком бьёт по голове старушку …  Но - нет, семья – это святое… И, тем не менее, этот сюжет стал основой  для заслуженной награды – премии за разработку идеологического  оружия с целью массового уничтожения...

 Формулировка для  получения ей  Нобелевской премии  в 2004 г. выглядит так:   за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише» - если кто-то в здравом уме что-то понял из этого бреда, то я рад за вас.  Ничего себе за музыкальное многоголосое в романах… Нет, нам  нужны хорошие переводчики…

 В  2009-м премия по литературе была присуждена немецкой – тоже,  судя по горбатому шнобилю, в кавычках,- писательнице Г.Мюллер – автору книг: «Горячая картофелина – это тёплая постель», «Женщина живёт в пучке волос», «Сторонний взгляд, или Жизнь – это пердёж в фонаре».

 Я семь раз поморщился, читая всего лишь названия, а вообразите, чего мне стоило просто разобраться в творчестве этих сумасбродных писательниц –  но…   Она стала лауреатом конкурса писателей им. Франца Кафки - кстати, тоже еврея,- очень талантливого, но полусумасшедшего с мистическими наклонностями, с болезненными фантазиями,- но всё же любопытного и понятного писателя.

   Г.  Мюллер стала 12-й женщиной-лауреатом этой премии; с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных" – но тот, кто сможет прочесть её строчки, начнёт сходить с ума от сосредоточенности, за которую почему-то стали давать премии  - вопреки  Уставу. И уже никого не должно удивлять, что она тоже  удостаивалась премий имени Г. Клейста, Ф. Кафки и  Йосифа Бройтбаха.

 Видимо, Нобелевскую премию в области литературы следует переименовать так: «За заслуги в деле дебилизации населения».

 Предыдущим немцем, - то есть, гражданином Германии, а не этническим немцем,- получившим Нобелевскую премию по литературе, был Гюнтер Грасс (1999 год) – писатель, чья репутация  солдата СС и персоны нон грата для Израиля  должна бы насторожить многих, - но этот человек вскоре был освобождён от обвинений в антисемитизме.  Г.Грасс пояснил, что к Израилю в целом он испытывает глубокую симпатию…
 
 Но вот слова из его Нобелевской речи:  Нобелевская премия…   покоится на открытии динамита, который, как и другие порождения человеческого мозга — будь то расщепление атома или расшифровка генов, — принёс миру радости и горести… так и литература несёт в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу…

 На вопрос «Почему русским не дают Нобеля?» -  в особенности,  в литературе,  если есть специальная премия для России.  Конечно, можно назвать различные причины – например,  слишком незначительное количество переводов  с русского на иностранные языки. 

 Но, по-моему, этот вопрос лучше  всего задать известному стихирцу, лауреату  самых экзотических  премий  Константину  Кедрову-Челищеву,  - долго и безуспешно пытающегося разрушить русскую речь самыми невообразимыми неологизмами,-  тому, кто считает себя русским, но мечтает стать лауреатом Нобелевки. Однако, судя по всему, после таких стихов, как  Я никогда не забуду Россию
 этой премии ему не видать, как Иосифу Бродскому – Васильевского острова.

 Возражения же приводятся такие:  поскольку фонд формируется как ежегодные проценты с основного Нобелевского капитала,  в основном из США, Нобелевский комитет не может этого не учитывать.  Недаром количество лауреатов-американцев существенно больше, чем лауреатов – не американцев.

 Но продолжим эту мысль, задав вопрос: а в чьих руках находятся  эти деньги? Ни для кого не секрет, что финансовые организации США находятся в руках евреев, поэтому столь велик процент евреев среди американских, и не только американских, нобелевских лауреатов.

 Об этом пишет С.А.Фридман в книге «Евреи – лауреаты Нобелевских премий» (М., 2000 г.). Кстати, в книге С.Фридмана указано, что и заместивший Д.И.Менделеева в 1906 году в списке лауреатов Фердинанд Фредерик Анри Муассан, был евреем. Он сделал весьма частное открытие - выделил свободный фтор.

 Для тех же, кто не знает, что такое фтор, сделаем пояснение – это один из самых мощных ядов, разрушающих нервную систему человека, а также являющийся причиной многих страшных заболеваний, - от  разрушения зубов до онкологии,- то есть, химическое оружие, - которое, кстати, говоря,  сегодня широко применяется  в фармацевтике и косметологии, а также для приготовления питьевой воды и напитков…    

 Но вот данные о национальном составе лауреатов, взятые из статьи Л.Радзиховского «Шведская Симхас Тора» (газета «Еврейское слово» № 41 (214), 2004 г). Как отмечается в статье из всех живущих ныне 220 лауреатов: 82 еврея, 62 – англо-американца, 15 немцев, 11 англичан, 6 китайцев и т.д.

 Приведём ещё одну сокращённую цитату: «Как известно, Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. (по экономике – с 1969 г.). Так вот, от общего числа лауреатов евреи составляют: по физике – 26 % (среди американских лауреатов – 38 %), по химии – 19 %, (среди американских лауреатов – 28 %), по медицине и физиологии – 29 % (среди американских лауреатов – 42 %), по экономике 38 % (среди американских лауреатов – 53 %)».

 Л. Радзиховский с упоением вычисляет: «Этот удивительный результат становится просто сумасшедшим при пересчёте “на душу населения”». Заметив, что «евреи со своими 26 % составляли в ХХ веке примерно 0,5- 0,26% населения Земли». Итого: их «”нобелевская плотность” – 1 лауреат на 100 тыс. человек!» Для англосаксов и немцев эта плотность по расчётам Л.Радзиховского составила 1 лауреат на 1 миллион.

  А начинается статья словами: «Итак, в этом году шведы сами себя превзошли: из 12 нобелевских лауреатов семеро – евреев! Если брать только науку – 6 из 10... Можно было бы подумать, что шведы, таким образом, отметили праздник Торы…». На основании этой статистики автор делает вывод: «Евреи, “народ Книги”, тысячи лет изучавшие Талмуд, конечно, идеально приспособлены к интеллектуальной деятельности. Поэтому они охотно идут в науку, среди них процент учёных (в том числе нобелевских лауреатов) куда выше, чем среди большинства европейских наций». Заметим, что эта статистика выдаёт крайнюю озабоченность Л.Радзиховского национальным вопросом и ясно свидетельствует, что этот вопрос является важным и для Нобелевского комитета.

  А вот как объясняет присуждение Нобелевской премии А. Эйнштейну, известному плагиатору В.Бобров (“По делам его”, “Дуэль” № 43, 1998 г.): «…активное проталкивание Эйнштейна в нобелевские лауреаты и его безмерное восхваление как якобы величайшего гения всех народов и времён – всё это своего рода реверанс… за участие физика в сионистском движении на протяжении многих десятилетий».

 Трудно что-либо возразить В. Боброву, - если плагиат и антинаучность теории Эйнштейна известны чуть ли не всем серьёзным исследователям, - во всяком случае, в области физики,- то о его участии в сионистском движении мало что известно, - хотя  и неудивительно, потому что он тоже – еврей.

 Характерный пример подбора кандидатов на Нобелевскую премию  дан Л. Ландау: «Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову несправедливо. (Справка – П. А. Черенков открыл новый эффект, названный  его именем). Он работал в лаборатории Франк-Каменецкого в Ленинграде. Его шеф – законный соавтор. Их институт консультировал москвич И.Е.Тамм. Их  просто необходимо приплюсовать к двум законным кандидатам» (цитируется по книге Коры Ландау-Дробанцевой «Академик Ландау»).

 То есть, по логике Ландау, в соавторы Черенкову следовало бы  приписать всех евреев, кто  руководил  советской физикой в СССР – и, надо полагать, всех евреев, кто управлял этим государством.

 Исходя из откровений самих евреев, традиционная деятельность Нобелевского комитета – это раздача денег и славы своим людям.  Подтверждением этого служит тот факт, что премия за деятельность в области экологии была присуждена члену еврейской общины США, бывшему вице-президенту США А.Гору, вклад которого в дело охраны природы ограничился съёмкой посредственного фильма.

 Но вершина цинизма Нобелевского комитета – присуждение премии мира 2008-го года бывшему президенту Финляндии М.Ахтисаари, который является автором проекта создания независимого Косова, т.е. отторжения от Сербии её исконных земель. Иначе говоря, формулировка награждения должна бы выглядеть примерно так:   за грубое нарушение международного права и глумление над гуманистическими нравственными установками, над цивилизованными нормами жизни человеческого сообщества.

 Последний крик - присуждение Нобелевской премии Мира президенту самого воюющего государства в мире – США Бараку Обаме,-  «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». 

 Если бы Нобелевский Комитет указал, что это за народы – многое бы стало ясно, - потому что в Интернете появились шокирующие кадры:  во время  речи президента США камерами наблюдения  был заснят монстр, напоминающий человека,  которого можно было принять за сотрудника охраны.  При внимательном рассмотрении этих кадров можно догадаться, что контакты Белого Дома с инопланетными цивилизациями – отнюдь не фантазии.

 Наверное, именно поэтому Б.Обама, по приказу которого бомбят города и мирных жителей чуть ли не по всем регионам нашей планеты, - удостаивается премии Мира, как бы в насмешку над формулировками   комитета и смыслом самой премии. Но, если вдуматься, то межгалактическое сотрудничество – это тоже сотрудничество.

 Следует учесть, что Б.Обама стал лауреатом  через 9 месяцев после вступления в должность, а номинирован был  раньше, - т.е. времени для приложения «экстраординарных усилий» он просто не имел. Зато вполне мог  приложить усилия в укреплении межгалактической дипломатии и преуспеть в сотрудничестве между разными расами,-и,  хотя это предположение можно отнести к области фантастики, его награждение премией Мира  выглядит не менее абсурдно и фантастично. 

 Эта наглость и  глумление над общественным мнением отчётливо показывают, кто является хозяином Нобелевского комитета и определяет его политику.  Поэтому слова «нобелевский лауреат» для людей, - ясно понимающих ситуацию,-   не звучат гордо.  Зачастую премии присуждаются за  сомнительные исследования, - а нобелевские лауреаты, назначенные «великими», становятся героями казусов.

 Так, например,  Дж. Стиглиц, лауреат премии по экономике, с помощью математических формул доказывал, что глобальный экономический кризис, который мир переживает сегодня, в принципе невозможен. Но кризис уже давно топчет нашу планету,  а Стиглиц – несмотря ни на что,- по-прежнему остаётся непререкаемым авторитетом в области экономики.

 То же самое касается  А.Эйнштейна, вот его слова: «Нет ни малейшего шанса, что ядерную энергию когда-нибудь можно будет использовать. Для этого потребовалось, чтобы атомы распадались по нашей воле…» (1932 г.) Это было сказано до взрыва первой атомной бомбы, а  премию этот физик получил отнюдь не за шарлатанскую Теорию Относительности,  а всего лишь за ординарные опыты со светом.

 Как пишет доктор технических наук Ф.Ф.Менде в статье «Ошибаются ли нобелевские лауреаты?», присуждение премии обеспечивают «группировки, называемых научными школами, в значительной части они состоят из посредственностей, карьеристов и дельцов, никакой научной ценности не представляющих. Цели, которые они преследуют, это захват господствующего положения в данной отрасли знаний с целью доступа к материальным ресурсам. В их задачи входит также борьба с инакомыслием, максимальная консервация существующего положения дел в науке и подавления любых новых идей, которые могут повредить их господствующему положению».

 Менде не может быть не прав – потому что все его высказывания уже свершившийся  достоверный факт, подобный научному,- да, борьба с инакомыслием стала основой новой инквизиции для  подавления любых идей, которые могут повредить их господствующему положению».

  «Типичным примером является группировка … академика В.Л. Гинзбурга… Она контролирует все основные научные издания по физике в России… В борьбе за власть и деньги группировки подобного типа прибегают к самым унизительным методам...» - пишет он.

 Но давайте допустим, что Менде ошибается. Мало ли какие группировки  враждуют между собой, в том числе – и среди физиков. Будем объективными.  НЕ будем разбирать их методы. Давайте послушаем мнение других учёных.

 О личных качествах  нобелевского лауреата В.Гинзбурга рассказал доктор физико-математических наук А.Рухадзе («События и люди, 1948-1991 годы», М., 2001 г.): «Что мне не нравилось в В.Гинзбурге? В первую очередь, его национальная ориентация. Как-то он сказал, что “при прочих равных условиях он к себе, естественно, возьмёт еврея”…»

 Какими критериями руководствовался Гинзбург, неизвестно – но факт, что грузин среди известных физиков почти нет. Как нет и других физиков -  среди населявших СССР более 160 народов,-  перечислять которые здесь н6ет смысла.

 Критика в адрес Нобелевского комитета  нарастает,  но репутация Нобелевской премии тщательно охраняется как «научными» кланами, так и ангажированными СМИ. И высшая научная администрация, чутко отслеживающая «генеральную линию», боготворит «нобелевку».

 Совсем уже анекдотичный пример демонстрирует академик Н.Добрецов в статье «Лекарство для РАН» («Российская газета», от 18 мая 2007 г.) –  о деятельности Новосибирского Академгородка он пишет: «У нас  всего один нобелевский лауреат – это академик Александр Витальевич Канторович, математик и экономист.

 Приведём ещё одну цитату из статьи Ф.Ф.Менде: «Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют после смерти. Думаю, что многие согласятся, что сам этот процесс далёк от объективности и справедливости».

 Деятельность Нобелевского комитета принимает активное участие в формировании лже-элиты, - пишут учёные,-  которая, прикрываясь высоким званием «самой престижной премии», занимает высокие места в руководстве науки, экономики, политики. 

 Наука в этих условиях перестала исполнять свою основную функцию – обеспечивать человечество правдивыми знаниями об окружающем мире. Всевластие нобелевского клана привело к тому, что наука в состоянии кризиса, что проявляется в снижении уровня и эффективности научных исследований, которые не способны реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в мире, не решают насущных, жизненно важных задач человечества.

 Всевластие нобелевского клана в мировой науке душит талантливых учёных. В этих условиях, кто будет спасать человечество от экономического коллапса, от надвигающейся экологической катастрофы?  - спрашивают учёные.

 Итак,  выходит, что нобелевское лауреатство означает принадлежность к мафиозно-националистическому клану, - и не более.  Но положение дел в науке – это только лишь эхо, которое отзывается на дела  в русской литературе. Так, если наука занимается  в основном экспериментами и опытами, изучает общие и  физические законы бытия, то  литература – это та основа, на которой происходит осмысление всех этих результатов.
  Иначе говоря,-  литература   является  сгустком квинтэссенции человеческой мысли.

 А судя по тому, какое сумасбродство сегодня торжествует в литературе,-  за какие произведения даются самые престижные премии мира,- можно сделать смелый вывод, что человечество всё более и более постепенно сходит с ума. Но  с этим что-то нужно делать – без  реверансов перед  лауреатством всяких сомнительных и враждебных человечеству премий, -  нужно просто и честно рассказывать людям правду.

 2013 г.