Рассказики для Артёмки. Линь

Ель Серебристая
 
ЛИНЬ.
   

     У Саньки был аквариум. Правда, рыбки его не привлекали, т.к. они безмолвно плавали, их нельзя было взять в руки, а надо было только ухаживать и совсем-совсем не чувствовать их отношения к тебе. Но вот однажды на речке он поймал маленького линя. Линь оказался живучим и мы поселили его в аквариуме с декоративными рыбками.  Он был медлительным, спокойным и, видимо, из-за недостатка кислорода часто всплывал, хватая ртом воздух и забавно при этом хрюкая. Так у него появилось имя – Хрюша.  Корм для аквариумных рыбок ему не понравился.  Мы  долго думали – как же его кормить. Попробовали давать ему крошечные кусочки мясного фарша. Когда фарш подносили к поверхности воды в аквариуме, Хрюша всплывал, хватая лакомство. Потом мы заметили, что он всплывает каждый раз, как только что-то приближается к поверхности воды.  Он же не знал, что именно приблизилось в этот раз. Используя этот факт, мы стали показывать друзьям "чудеса дрессировки".
«Смотрите, - говорил Санька, - как линь меня любит. Сейчас я его позову, и он всплывёт, чтобы поцеловать меня» Он наклонялся над аквариумом и тихо звал «Хрюша!». Линь всплывал и ртом касался Санькиных губ. Выглядело всё очень естественно и мило.  Все были уверены, что линь и вправду делает это осознанно.