Как предотвратить новый Викиликс?

Анатолий Клепов
В народе есть хорошая пословица: «Предупрежден, значит защищен». Но всегда ли люди, от которых зависит принятие решения: политики, законодатели обращают внимания на предупреждения? Мой личный опыт свидетельствует – не всегда. Приведу последний, такой пример.

На днях британская Guardian поделилась с читателями «сенсационной» информацией, опубликовав выдержки из доклада комитета по внутренним делам Палаты общин.
Местные парламентарии оказались сильно удивлены узнав, что преступления совершаемые в интернете, по своим объемам и материальным потерям уже начали обгонять преступления совершаемые традиционными способами. Ознакомившись с данными экспертов по информационной безопасности, глава этого комитета лейборист Кит Ваз был вынужден констатировать, что преступления в интернете наносят государствам больший ущерб, чем например контрабанда наркотиков…

Как отнестись к этой новости?.. Могу лишь адресовать читателей к своей публикации в «Московском Комсомольце» от 3 марта прошлого, 2012 года, «Союз хакеров и наркоторговцев реальность или миф?»,
 Задолго до «откровений» прозвучавших в британском парламенте я пришел к аналогичным выводам и предупредил российских политиков о критической ситуации складывающейся в нашей стране с обеспечением информационной безопасности граждан во глобальной сети интернет.
К чести Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков это предупреждение ими были замечено, о чем свидетельствует перепечатка моей публикации на сайте уважаемой организации http://www.fskn.gov.ru.

 Решить же проблему в целом могут и обязаны законодатели: парламентарии и сенаторы. Лишь они в состоянии предоставить профессионалам действенные законы и стандарты отвечающие требованиям времени.

Руководители спецслужб уже давно должны были иметь возможность обеспечить защиту личной информации сотрудников и их семей, иначе борьба с преступным электронным бизнесом будет крайне затруднительна и малоэффективна.

В своей публикации я приводил пример того, как конгломераты хакеров и террористов пользуясь отсутствием полноценной защиты мобильных телефонов и компьютеров атакуют не только обычных граждан, но и государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, собирают их личную информацию, впоследствии используемую для того, чтобы нейтрализовать или значительно снизить эффективность борьбы с преступлениями.

Более того, я разместил на сайте правительства РФ предложение о защите личной информации государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.
Ответ пришел формальный и не затронувший существо проблемы.
Увы, политики ежедневно пользуясь интернетом почему-то упорно не замечают остроты развертывающейся вокруг них драмы, и огромного количества опасностей затронувших уже практически всех граждан страны.

Зато удивительно наблюдать «танцы с бубном» начавшиеся после побега сотрудника АНБ Эдварада Сноудена. Признания и предложения посыпались как из рога изобилия…
«Сноуден обнажил то, что мы давно знаем», заявил вице премьер Дмитрий Рагозин. «Ничего неожиданного технари наши не услышали, это просто «обнаженная» правда, которую мы знали по другим источникам, и правда, которая заставляет нас активно шевелиться и немедленными, ускоренными темпами создавать собственную электронную компонентную базу, без которой мы не обойдемся», – сказал Вице -Премьер Министр Д. Рогозин.

 «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны, вторит ему Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории РФ, в пределах нашей юрисдикции, для того чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия», – сказал С. Железняк.

В свою очередь, член Совета Федерации Руслан Гаттаров и четверка крупнейших российских операторов связи выразили неудовольствие деятельностью в стране интернет-сервисов Skype, Viber и WhatsApp. Которые откровенно заявляют, что их прослушать никто не может.
А по мнению того же Гаттарова, «через них иностранные спецслужбы могут собирать личные данные российских пользователей».
 
Гаттаров также сообщил, что подготовил законопроект о защите персональных данных российских интернет-пользователей.
А Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы с персональными данными российских граждан и официальной информацией органов власти, а также поддержать отечественное электронное производство и разработку собственного программного обеспечения. 
Однако, дальше громких слов дело пока не пошло…
Странно и то, что мерами информационной безопасности обеспокоились только после скандала огромной мощи, еще раз обнажившего полную беззащитность российских пользователей интернета и мобильной связи.

Однако, судя по темам предлагаемых законопроектов, в нашем законодательстве по-прежнему остаются не отрегулированными самые элементарные вещи. Зато запретительных инструкций, буквально по рукам связывающих инициативу российских разработчиков специальной техники и программного обеспечения, создано возможно больше, чем в любой другой стране мира.
Взять, хотя бы, уже упоминавшуюся обеспокоенность специалистов по поводу возможной утечки личной информации российских пользователей иностранным спецслужбам, через популярные службы IP-телефонии Skype, Viber, WhatsApp...
Но тогда возникает резонный вопрос, почему мы так легко запустили зарубежные компании на отечественный рынок, а собственные российские, превосходящие их практически по всем параметрам, особенно по информационной безопасности, зарегламентировали и тормозим их внедрение? 

Возникает ощущение, что ситуация смахивает на очередную компанию. Пока тема Сноудена находится в центре внимания СМИ, политики говорят на эту тему. А что произойдет, когда скандал в прессе сойдет на нет? Все вернется на круги своя, до следующего ЧП, следующей информационной катастрофы?
Хотим ли мы такого развития ситуации?
 Еще не поздно, всем вместе и политикам, и специалистам, грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию и спокойно принять необходимые меры, предотвратив следующую катастрофу. Поскольку, защита от хакеров дело не только государства, а всех нас, кому они угрожают, и простых граждан, и госслужащих, и частных компаний и государственных.
Тем более, уже сейчас можно спрогнозировать какого именно типа может произойти следующая катастрофа.

Благодаря массовой рекламе и пиару на Западе, проект «Викиликс» набрал силу, ему стали верить. Любая информация, появляющаяся там, априори принимается за правду.
Могут ли российские представители за границей оказаться следующей жертвой? Вполне.
По всему миру разбросаны наши посольства, представительства крупных бизнес компаний. А их сотрудники, члены семей, активно общаются по телефонам, электронной почте, IP-телефонии. И весь этот массив информации, без всякого сомнения проходит через западные спецслужбы и хакерские капканы.
Они в состоянии не только перехватить информацию, но и изменить ее в нужном направлении. Тогда уже может появиться «Викиликс-2», в котором будет опубликовано такое количество правдивой и фальсифицированной информации, что разобраться где правда, а где дезинформация будет невозможно. Кто будет делать экспертизу всего массива информации на предмет ее истинности? –Никто. Потому что изначально люди уже признали, информация из данного источника - правдивая.

Есть ли сегодня возможность избежать подобной акции против российских граждан? – Есть.
 Первым делом, требуется предотвратить кражу личной информации госслужащих и членов их семей работающих за рубежом. А технические возможности в России есть… Мы например, создали лучший шифратор в мире для обеспечения защиты информации в мобильных телефонах. В области обеспечения комплексной защиты пользователей существуют разработки и других отечественных компаний. Необходимо лишь желание законодателей и правительства перейти от деклараций к реальным, конкретным делам.

Если бы они задумывались всерьез изменить сложившуюся ситуацию, то наверняка знали, что в России давно создано собственное устройство, надежно защищающее личную информацию пользователей, как от отечественных, так и иностранных хакеров и служащее заменой Skype, Viber, WhatsApp. И не поднимались бы на встрече Гаттарова с руководителями четырех крупнейших российских компаний связи риторические вопросы.
В отличие от россиян, интернет пользователи за границей, заботящиеся об информационной безопасности, об этом знают и активно пользуются российской разработкой.