Про кактус

Степанова Настя Другая Планета
Обыкновенный кактус. Похож на арбуз. Правда, один вырос в форме песочных часов. Колючки короткие. Стоит себе… Молчит. Поливать его можно редко. Растет он медленно. Ухода особого не требует. Даже «детишек» растит сам. И можно их долго не пересаживать в отдельный горшок. Все равно они будут расти – тоже медленно. И чувствовать себя будут нормально. И из всего этого ясно, что внимания данному растению оказывают мало. Привыкают к нему. И не ожидают от него чего-то большего. Чего-то яркого… По-настоящему красивого… Чуда.
Я видела чудо. Вот уже в который раз (четвертый-пятый-шестой). Он цветет. И… Боже, как он цветет! Застать его цветение само по себе радость. Он раскрывается, живет и умирает всего за… Одни сутки. Ровно сутки. Сначала появляются бутоны. Маленькие и невзрачные, лохматые, серые. Их несколько. В таком состоянии они замирают. Иногда на месяц, иногда дольше. Иногда никто из них так и не становится цветком. И постепенно они опадают. Но иногда…
Один из них вдруг начинает стремительно расти. Удлиняется и расширяется на конце. На конце длинного «рукава» появляется… Воронка… Граммофон… Появляется удивительный цветок. И его не с чем сравнить. Ни на одно другое растение он не похож. Нежный. Ажурный. Кружевной. Прозрачный. Легкий. Воздушный. Белоснежный. Цветок. В первые часы цветения он выпускает неземной аромат. Нет на земле таких ароматов. Не может быть. Это… Ярче, свежее и тоньше, чем самые лучшие французские духи. И слышно его по всей квартире. Небесный сад. Всего один цветок. Когда же сутки его жизни истекают, они не просто умирает. Он не вянет, как другие цветы. Он… Начинает закрываться – так же аккуратно и медленно, как расцветал. Лепестки его сворачиваются и складываются, словно руки балерины в танце умирающего лебедя. И происходит все это на твоих глазах (если, конечно, повезло тебе застать его цветение). Каждый час он меняется, живет. И… умирает.
Но забыть это чудо невозможно. Нельзя. И отныне… Останавливая свой взгляд на обыкновенном с виду и похожем на арбуз кактусе, с короткими колючками и невзрачными лохматыми серыми шишечками… Отныне ты знаешь, что он способен на красивое, яркое и полное смысла жизни чудо. И потому сам он – тоже есть чудо. Как и ты сам.
02.08.13г. (с)