Радка

Мария Марианна Смирнова
Радка, это моя собака - огромная , с умными, добрыми глазами.
Однажды мой приятель, позвонив мне, сообщил, что его  овчарка  ощенилась и принесла двенадцать щенят.
-У мамки молока мало. Голодные маленькие комочки расползлись по дому, пищат. Что делать?- горестно вздыхал он. Топить жалко, да и рука не поднимается совершить подобное.
Смотрины были назначены на следующий день.
-Кого возьмём?- спросил муж,- они все одинаковые.
Мне было смешно смотреть на Бориса, неуверенно переставлявшего ноги, боявшегося  наступить на крохотные создания.
-А ты внимательно смотри,- подавляя смех, отвечала я,- кто-то из них непременно найдёт тебя сам, почувствует своего хозяина.
Она, наша умница действительно подползла к мужу и  водрузила своё  тельце на его запылённый ботинок.
Борис остолбенел. Не смея двинутся, он смотрел на меня широко раскрытыми глазами.
-Ну вот, Боря, это существо и будет нашим,- нагибаясь,  прошептала я,- погляди какое хорошенькое.
Я прижимала теплое, мягкое диво к груди и была бесконечно счастлива такому приобретению.
- Девочка это,  девочка,- шептала я, рассматривая щеночка,- умнее и преданнее, значит, не найдёшь.
- Что делается? - улыбнулся муж,-  женщин стало в нашей семье больше. Попробуй теперь против что- либо сказать. Загрызёте ведь.  Но мы, малыш, очень рады тебе.
-Радой и назовём её, Боренька,- обрадовалась я. Правда хорошее имя?
Ну, разве можно спорить по этому поводу с любимой женой? И Борис,  сдвинув густые брови, смешно покрутив носом, конечно делая вид, что о чём-то сосредоточенно думает, под общий хохот присутствующих, согласился.
Кот наш – Василий, считавший себя настоящим хозяином квартиры, встретил Радку  с деланным равнодушием. Он нехотя повернул свою намазанную зелёнкой голову и не спеша отправился в ванную. Там, в огромном тазу, на стиральной машинке было его законное место. Кот два дня отлёживался в своём убежище, страдая от проигранной драки в соседском дворе. Там мы с мужем и нашли его избитого и несчастного, но не покорённого. Васька не желал уходить домой, а всё пытался нанести последний удар своему обидчику, серой грязной дворняге, почему-то не любившей нашего кота.
       Спустя несколько дней мы с Борисом выскочили на кухню, услышав отчаянное  потяфкивание  нашей  малышки. Это Василий преподавал ей  урок повиновения. Он лапой отшвыривал Радку в дальний угол и заставлял не выползать  из указанного места. А она  огрызалась  что есть мочи, пытаясь крохотными зубками  схватить кошачью лапу.
Дисциплина была первым незыблемым правилом для кота, и он приучал к ней Радку. А о чистоте и говорить не приходилось. Василий был непревзойдённым чистюлей. Даже тапочки, брошенные Борисом, где попадя, Васька  приносил хозяину.
Но ревнив был кот слишком. Не приведи Господи увидеть Радку на моих руках. Кот опрометью бросался на неё и заставлял бедное создание уползти в свой угол, который определил ей сам.
 К нашей многоэтажке примыкал небольшой парк с интересным названием – минный. Поговаривали, что в первую мировую, японцы здесь хранили мины. Столько лет минуло, а название осталось.
В этом парке был великолепный участок для выгуливания собак. Радку мы учили всем собачьим премудростям.
-Какая у вас великолепная собака,- не раз я слышала восхищённые возгласы завистников.
- А не продадите ли?- спрашивали пограничники,- на границе ей и служить.
Мы с мужем возмущались таким настойчивым предложениям и немедленно уводили сокровище домой.
       Радка росла довольно быстро и Василий уже не  связывался с ней, дабы не получить достойный отпор. Его воспитанница стала предметом подражания для всех членов нашей дружной семьи.
Преданнее и заботливее друга, пожалуй, нельзя было  найти.
Фазанов и бурундуков, появляющихся на даче, наша девочка с таким рвением гоняла, что при появлении Радки эти  безобразники немедленно исчезали и  не показывались ей на глаза.
А однажды мальчишки решили полакомиться малиной. Бежали они от  нашей любимицы, как говорят, только «пятки сверкали».
Любили мы с мужем Радку, души в ней не чаяли. С ней не было страшно не только оставаться одной на даче, в городской квартире, но и идти в любое время суток по городу.
          А Владивосток, где мы жили, был закрытым городом, и паспортный режим проверяли довольно  часто.  Помнится мне, что мы только – только переехали в более комфортабельную квартиру. Борис задерживался на работе. А я  после тяжёлого трудового дня решила немного отдохнуть. Подошла Радка и, сбросив одеяло, носом дотронулась до руки, завизжала и попятилась  к двери. Не хотелось вставать, но  девочка  была чересчур настойчива.  В дверном проёме стоял молодой милиционер и тупо смотрел на меня.
-Водкой разит за километр,- сразу мелькнул мысль,- смотреть противно на такое жалкое подобие порядка.
-Вы кто? -спрашиваю его,- что вам надо?
Парень и слова не может вымолвить, Толи растерялся, увидев оскаленную  мордаху   Радки, толи был настолько пьян, что не сразу сообразил, о чём его спрашивают?
Наконец он, заикаясь, заплетающимся языком все же сообщил кто он и что ему надо.
-Участковый значит. Паспортный режим проверяете?- растягивая слова, издевательским тоном говорю я и смотрю на Радку, которая готова в любой момент броситься на пьяного.
-Нельзя, Радка,- шепчу ей,-пропустим  ка товарища в квартиру. Пускай посидит в тепле и дождётся нашего папы.
         Парень буквально упал в кресло, вытащил из кармана пачку сигарет, с явным намерением закурить, но эту вольность ему не позволила собака.
-Уберите пса,- взвизгнул милиционер,- и предъявите документы!
-Документы?- мило улыбнулась я,- а ваши где? Не  соизволите ли сначала вы их мне показать?
Парень долго рылся в карманах, но так ничего и не нашёл.
-В таком случае,- погладила я любимицу  по  спине,-у вас на несколько часов есть отличный сторож. Он вас не выпустит до особого разбирательства.
Меня так и подмывало рассмеяться, глядя на жалкое, несчастное лицо  проверяющего. Но,  все же сдержавшись, я отправилась на кухню и загремела посудой, готовя ужин и совершенно не обращая внимания на угрозы  милиционера.
         Пришёл муж. Согласно покивав на претензии гостя, сообщил, что хочет очень есть, как – никак подошло время ужинать!  А  власть пускай сначала отрезвеет, а потом расскажет, с какой целью пожаловала в  уютный  трезвый дом.
Радка же  неукоснительно исполняла порученную ей  миссию.
         Виктора, так звали гостя, мы все же отпустили.  Только  «надзирательница»  была очень опечалена таким поворотом события. Ей очень не хотелось прощать  своего узника.
        Воды, наша красавица, не боялась  совершенно. Лишь исполнилось ей четыре месяца от роду,  и она решила искупаться в довольно глубоком озере, примыкавшем к минному парку. Борис бросился её спасать. Но бесстрашная  умница выбралась на берег раньше спасителя.  Явно удовлетворившись своим купанием, она посматривала на нас  с вызывающим превосходством.
    Так случилось, что наша семья переехала на Кубань. И в один из выходных, погрузив на машину две надувные лодки, всей семьёй мы отправились ловить рыбу. Василий важно возлежал на подушке заднего сидения, поворачивая иногда свою  гордую, нахальную   мордочку  на Радку. Наша «охранная грамота», как иногда мы в шутку называли  любимую  проказницу, отвечала Ваське дружелюбным  взглядом  умных собачьих глаз.  Это означало, что в семье мир и  покой, и ничего, во всяком случае, в ближайшее время,  случиться не должно.
        Из машины, как всегда,  первой вышла Радка. Она не спеша обошла не совсем  знакомую  территорию, и села в тени кустов, недалеко от машины.
В  затоне плавали лебеди. Мы часто подкармливали их.
   На сей раз, получив хлеб, лебединая чета, решила сопроводить наши лодки к берегу.  Видимо    Радке  надоело валяться без дела. Она не спеша подошла к воде и,  с радостным лаем бросилась к нам. То,  что произошло дальше, трудно вспоминать без смеха.
          Вытянув шеи, растопырив огромные крылья, с невероятно громким шипением лебеди напали на  Радку. И  смелая, бесстрашная «охранная грамота», впервые увидев  красивых,  независимых птиц,  с присущей только ей смелостью, решила показать « кто здесь, в данный момент – хозяин». Но не тут – то было.  Верх одержали лебеди, заставив  нашу девочку  выскочить опрометью на берег.  Отбежав довольно порядочное пространство,  она забилась в кусты и, исходя лаем,  испуганно  смотрела на нас. Сколько стараний мы с мужем приложили, чтобы уговорить её  покинуть своё "убежище".
Прожила  Радка шестнадцать лет, намного дольше, чем живут породистые собаки. Но до сих пор мы вспоминаем,  о добре  сделанном ею. Как радовался незнакомый   мужчина,  когда наша умница нашла в водосточной трубе украденную у него барсетку, с документами. А с каким размахом отметила я свой день рождения, ещё там в моём любимом Владивостоке, пригласив добрую половину цеховых приятелей в свою большую  квартиру.  Это Радка нашла целый ящик водки, припрятанный и забытый алкоголиками.
      Ну, а если  мы уезжали  куда- либо далеко, оставляя нашу девочку соседям, то о покое  можно было забыть до нашего возвращения. Радка заставляла  их каждый вечер проверять исправность замка в гараже.
        Один лишь раз наша умница не послушала меня, когда к тяжело больному мужу приехала скорая помощь.  Она не разрешала врачам увезти Бориса в больницу. А когда его выписали, Радка не отходила от него ни на минуту и,  никого к нему не подпускала.
        Борис поправился, а верная, преданная Радка забрала себе все болячки обожаемого хозяина.
           Тоскливо и неуютно стала в доме без нашей умницы. Век собачий не долог,  хотя по всему Радка и прожила долгую жизнь, если считать,  что год прожитый человеком равен семи  годам собачьего времени.