Пророческая таблица Пушкина

Николай Шахмагонов
                РОССИЯ – НЕ ЕВРОПА
                (Пророческая таблица Пушкина)

       Итак, мы упомянули общественную цивилизацию. Что это такое? В книге «Русский пророк – Пушкин» известные пушкинисты В.М.Лобов и Г.Н.Качура привели таблицу «Россия – не Европа», составленную на основании исторической модели великого поэта и хранящуюся в Таганрогском музее его научных работ.
            Авторы сообщают, что эта модель известна лишь очень узкому кругу представителей Русского культурного слоя, и что по ней Николай Яковлевич Данилевский написал свою знаменитую работу «Россия и Европа», названную его современниками катехизисом славянофильства.
           Авторы книги делают к таблице, публикуемой в конце книги, такие пояснения:
            «Вверху – модель России, внизу – модель Европы. Тёмным цветом выделены частные цивилизации, светлым выделены общественные цивилизации. Годы посередине обозначают начало революционного перехода. У каждого народа бывает две цивилизации: общественная и частная, которые строго и закономерно чередуются с ритмом 314 лет…
            Цивилизации равны и противоположны. В частной – люди ставят личные интересы выше общественных, в общественной – наоборот.
            Революция – это переход от одной противоположности к другой в ритме 78,5 лет. Каждая революция имеет свою ведущую часть общества и руководителя.
            С 1606 года происходил переход от общественной экономики к частной. Ведущая часть общества – бояре, руководитель – Годунов.
            С 1684 года – переход к частному правлению. Ведущая часть общества – купцы, руководитель – Пётр Первый.
            С 1763 года – переход к общественному настроению. Ведущая часть общества – дворяне, руководитель – Пугачёв».   
             Здесь нельзя не прервать цитирования, поскольку необходимо указать на явные ошибки, допущенные в трактовке таблицы. Авторы книги допустили явную натяжку.
             Во-первых, Пугачёв поднял мятеж не в 1763 году, а десять лет спустя – в 1773 году. До этого он дважды был арестован за уголовные преступления и дважды бежал. И никаким лидером борьбы за народное дело он не был. По последним данным, Пугачёв ещё во время Семилетней войны попал в плен и там, в плену, был вовлечён в масонскую ложу. Цель восстания, поднятого Пугачёвым, вовсе не борьба за счастье народное. Оно не выразитель общественного настроение. Перед ним была поставлена задача: уничтожить Православное Русское Самодержавие и истребить родовую аристократию. Из этой задачи вытекала и другая – помешать России выйти на Балканы и освободить братские славянские народы от безчеловечного османского ига.
            В Пушкинской таблице указан 1763 год, как год перехода к общественной цивилизации «по настроению». Это год, следующий за годом переворота 28 июня 1762 года, в результате которого на престоле Русских Царей оказалась Екатерина Великая. Какие же признаки нёс отрезок времени в 78,5 лет, следующих за этой датой? Есть ли в них черты, характерные для общественной цивилизации? Да, безусловно, есть!
          Давайте вспомним тех, кого обычно причисляют к «стае славной Екатерининских орлов». Символом екатерининской эпохи и первых десятилетий общественной цивилизации (по настроению), были имена Александра Васильевича Суворова и Фёдора Фёдоровича Ушакова, справедливо названного «Суворовым на море».
          Суворовский принцип: «Сам погибай, а товарища выручай!» – вошёл в традиции Русского воинства. Вспомним и такие суворовские слова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие»; или: «Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага Отечества».
          Общественное – выше личного! Это выражено и в таких словах Суворова: «Я забывал себя, когда дело шло о пользе моего Отечества!».
          А вот слова, которые любила повторять Екатерина Великая:
          «Крупные и решительные успехи достигаются только дружными усилиями всех.., а кто умнее, тому и книги в руки!».
          Ставили общественное выше личного и Государыня Императрица Екатерина Великая, и её сын Павел Петрович, и внук Николай Павлович, и блистательные полководцы Пётр Александрович Румянцев, Григорий Александрович Потёмкин и величайший государственный деятель Алексей Андреевич Аракчеев.
          Это было в крови у суворовских чудо-богатырей и у многих русских патриотов, таких, как скажем, «московский Сусанин», который во время пожара в Москве завёл Наполеона, бежавшего из Кремля (пока от огня), в маленькие пылающие улочки, где тот едва не погиб.
         Примеров можно привести великое множество, хотя общественная цивилизация «по настроению» лишь только зарождалась в настроении народа.
       Но вернёмся к таблице.
       Далее в ней указан 1841 год…
       «С 1841 года переход к общественному мировоззрению. Ведущая часть общества – интеллигенция, руководитель – Пушкин».
       Снова налицо не верная трактовка таблицы. Очередной этап перехода «к общественному мировоззрению» осуществлялся не враждебной России интеллигенцией (интелиgент-агент-цией), ставшей духовным заместителем загнанного в подполье Императором Николаем Первым масонства, а культурным слоем Русского общества. Об ордене русской интеллигенции написано уже немало. Достаточно сказать, что именно в чреве этой жадной своры светской черни зародились планы по убийству Пушкина и отравлению Государя Императора Николая Первого, как важный этап на пути разрушения России и превращения её в сырьевой придаток запада.
      Впрочем, в связи с размышлениями о будущем России, наиболее интересны такие даты, указанные в таблице:
       «С 1920 год – переход к общественной экономике. Ведущая часть коммунисты, руководитель – Ленин.
         С 1998 года – переход к общественному правлению. Ведущая часть общества – пушкинисты».
          Следует также обратить внимание и на краткое пояснение к таблице:    
          «Создание общественного мировоззрения 1841 – 1920 годов происходило под влиянием творчества Пушкина, который описал Законы Космоса, создал новый математический аппарат и тем самым заложил основы Русских законо-познавательных наук… 
          С 1920 по 1998 годы образовалась третья сторона общественной цивилизации – экономика.
          С 1998 по 2077 годы будет создано Русское общественное правление.
          В XXI веке Русская общественная цивилизация достигнет расцвета. Это «золотой век» общественной цивилизации, когда все четыре стороны жизни народа будут общественными. «Златой век» частной цивилизации был с 1684 по 1763 гг. С 2077 года снова начнётся движение к частной цивилизации».
         Сведения, содержащиеся в таблице и комментарии к ним, можно подкрепить научным предвидением замечательного Русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева. Ещё в конце XIX века он, до мозга костей монархист и человек Православный, в конце жизни принявший монашеский постриг, писал:
          «Теперь коммунисты (и, пожалуй, социалисты) являются в виде самых крайних, до бунта и преступлений в принципе неограниченных либералов; их необходимо казнить, но, сколько бы мы их не казнили, по нашей прямой современной обязанности, они… служат безсознательную службу реакционной организации будущего.
           И в этом, пожалуй, их косвенная польза, даже и великая. Я говорю только польза, а никак, конечно, не заслуга. Заслуга должна быть сознательная; польза бывает часто нечаянная и вполне безсознательная.
            Пожар может иногда принести ту пользу, что новое здание будет лучше и красивее прежнего; но нельзя же ставить это в заслугу ни неосторожному жильцу, ни злонамеренному поджигателю».
            Константин Леонтьев предвидел:
            «Я того мнения, что социализм в XX и XXI веках начнёт на почве государственно-экономической играть ту роль, которую играло Христианство на почве религиозно-государственной тогда, когда оно начинало торжествовать. Социализм – ещё не значит атеизм. Найдётся и для него свой Константин (его будут звать Александр, Николай, Георгий, то есть, ни в коем случае не Людовик, не Наполеон, не Вильгельм…).
            То, что теперь – крайняя революция, станет тогда охранением, орудием строгого принуждения…, в сущности, либерализм есть, несомненно, разрушение, а социализм может стать и созидаем. Хорошо – кабы так…,что какой-нибудь Русский Царь, – быть может, и недалекого будущего, – станет во главе социалистического движения (как св.Константин стал во главе религиозного – «Сим победиши!»)».
         Так кто же стал для социализма тем же, кем св.Константин для Христианства? Конечно, Иосиф Виссарионович Сталин.
            Социализм в XXI веке?! Что ж, тому немало подтверждений и в пророчествах старцев, и предвидении светских мыслителей. О том говорил Сталин в беседе с Александрой Коллонтай. И, как известно, партия «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, провозгласила курс на социализм.
            Настало время соединить под флагом Державного Социализма весь опыт прошлого, доставшийся таким трудом и такою кровью нашему Отечеству.
            Вещий Авель предрекал, что «Россия расцветёт, аки крин Небесный», святой преподобный Серафим Саровский предвещал, что «остаток Русских людей восстанет за Царя и победит», а Константин Леонтьев указывал, «что какой-нибудь Русский Царь, – быть может, и недалекого будущего, – станет во главе социалистического движения».

          Предсказывал приход этого времени и Сталин. Позволю себе привести со¬лидную цитату, выдержку из дневника Александры Михайловны Коллонтай, по¬свящённую беседе со Сталиным, состоявшейся в 1939 году:
          "На этот раз беседа продолжалась более двух часов. Я не заметила, как бы¬стро пролетело время. Сталин, беседуя со мной, в то же время как бы рассуждал вслух сам с собой. Он коснулся многих вопросов: о поражении народного фронта в Испании, много говорил о героях этой борьбы. Это продолжалось всего не¬сколько минут. Главные его мысли были сосредоточены на положении нашей страны в мире, её роли и потенциальных возможностях. "В этом плане, — под¬черкнул он, — экономика и политика неразделимы". Говоря о промышленности и сельском хозяйстве, он назвал десятки имён руководителей больших предприя¬тий – заводов, фабрик и работников в сельском хозяйстве. Особо он был обес¬покоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул: "Всё это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У Русского народа ясный ум. Он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем..." Я старалась не пропустить ни одного слова, так быстро записывала, что сломался карандаш. Я как-то неуклюже стремилась схватить второй из стоящих на столе, что чуть не повалила их подставку. Сталин взглянул, усмехнулся и стал прикури¬вать свою трубку...
       Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем, Сталин кос¬нулся многих имён – от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена. Начал с Киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ива¬на Грозного..., Александра Суворова, Михаила Кутузова...
             Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказа¬ла только: "Ваше имя будет вписано..." Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все ещё рассмат¬ривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР в дружбе народов.
          И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут Знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
         Сколь же точно были предсказаны Сталиным события девяностых! А ведь ещё не отгремела Великая Отечественная война, ещё не было речи ни о союзе с Англией и США по антигитлеровской коалиции, ни, тем более, о разрыве этого союза русофобски настроенными кругами запада. 
          А.П.Шевякин в книге «Загадка гибели СССР: История заговоров и предательств» совершенно справедливо пишет: «В начале XX века атака на Россию произошла через революцию. Во второй половине 1930-х годов СССР «переболел» и вышел из «красной» купели ещё более молодым и окрепшим. В ответ на это в 1940-х Запад развязал открытую войну против России, и опять проиграл. Тогда и было решено… совместить во времени и революцию и войну».
         Но на пути Запада стоял Сталин. И тогда Запад открыл так называемую «холодную войну», стремясь расшатать советский строй. Но как же это всё сопоставлялось с тем, что США и Англия были официально союзниками СССР?
         А.П.Шевякин указывает: «Внутри правящих кругов США и нарождающихся мондиалистских (то есть стремящихся к мировому господству) структур существовали совершенно разные взгляды как на военно-политическое сотрудничество США и Советского Союза в борьбе с Германией, так и на отношение к нашей стране в целом.
Одно крыло – назовём его пропрезидентское (имея в виду Ф.Д.Рузвельта) – придерживалось в основном прочного союза с СССР во время войны и не собиралось отказываться от него после, второе же крыло – назовём его антисоветское – было диаметрально противоположного мнения. Столь дифференцированное отношение проявлялось в довольно серьёзной борьбе между двумя группировками. Особенно эта борьба обострилась в то время, когда Красная Армия стала одерживать победы на фронтах, освобождая свою территорию и выходя на европейский театр боевых действий. Тогда американскому президенту и английскому премьер-министру пришлось не только поставить свои подписи на Ялтинских соглашениях, что само по себе мало что значило в реальной политике, но и выполнять эти договорённости на деле.
         Антисоветское крыло зондировало официальных правителей на предмет срыва договорённостей и пересмотра ими послевоенной внешней политики. Так, ещё в августе 1943 года Управление Стратегических Служб США передало на рассмотрение высшего руководства страны Меморандум 121, в котором излагалась версия о «возможном направлении стратегии и политики в отношении Германии и России».
       В частности, в пункте третьем этого документа говорилось: «Попытаться повернуть против России всю мощь непобеждённой Германии, всё ещё управляемой нацистами или генералами. Это, вероятно, приведёт к завоеванию Советского Союза той самой могущественной и агрессивной Германией, которая объявила войну против России и против нас в 1941 году». Пожалуй, главным действием этого крыла стало то, что они приступили к поиску контактов с ещё не побеждённой Германией. Переговоры шли через связку: глава американской миссии в Берне Аллен Даллес – германский начальник личного штаба Гиммлера генерал Карл Вольф. Считается, что «Дело… «Вольфа-Даллеса» было наиболее крупной операцией против Ф.Рузвельта и его курса, начатой ещё при жизни президента и призванной расстроить выполнение ялтинских соглашений».
Советской стороне это стало известно незамедлительно, после чего последовал обмен информацией на уровне Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР и Государственного департамента США».
Позже это стало предметом переписки между И.В.Сталиным и Ф.Д.Рузвельтом. На вопросы И.В.Сталина Президент США отвечал уклончиво. Поначалу он тянул время, одновременно пытаясь задействовать все рычаги, чтобы через доверенных лиц повлиять на вышедшую из-под его контроля ситуацию. Весной 1945 года из сферы дипломатической конфликт мог перейти и в открытую военную фазу».
       Далее автор разоблачает садистские планы Запада в отношении побеждённой Германии: «После войны, в 1945 году, по плану Маршалла, в оккупированном США, Англией и Францией Западном секторе Германии «мировая демократия» планировала в обязательном порядке провести стерилизацию всех мужчин призывного возраста, подозреваемых в участии в боевых действиях. А ведь в конце войны в созданном фольксштурме (народный штурм) призывной возраст был от 14 до 60 лет. То есть планировалось стерилизовать всё мужское детопроизводящее население Германии! А с учётом того, что Германия тогда была наводнена оккупационными войсками, во многом состоящими из разных народных рас: алжирских французов, арабских подданных Великобритании, американских негров и евреев, то понятен их замысел – превратить немецкий народ в некую смешанную расу, из которой за несколько поколений уже без особого труда можно будет вытравить национальные особенности, генетику».
       В 1945 году на пути этой преступной акции плана Маршалла встал Сталин, который предупредил Запад, своих вчерашних союзников, что «если они начнут стерилизацию, он начнёт против них войну».
Нынешние немцы должны помнить того, кому они обязаны своим появлением на свет. Да, Красная Армия, предводимая Сталиным, разгромила Германию. Но она разгромила гитлеровскую Германию, то есть Германию, заражённую человеконенавистнической идеологией, Германию, пытавшуюся стереть с лица земли Россию. Но Сталин не собирался расправляться с немецкой нацией как таковой и не собирался мстить этой нации, а напротив, взял немцев под свою защиту. Это ли не высший акт человечности! И если бы вчерашние союзники позволили себе осуществить этот садистский акт, Сталин бы, не задумываясь, вступился за вчерашних врагов России, ибо понимал, что сама по себе нация, брошенная в мясорубку мировой закулисой, стала врагом поневоле. И русский солдат с той же самоотверженностью, с которой бил врага, топтавшего родную землю, пошёл бы спасать поверженного врага от врага, гораздо более лютого, врага, который, столкнув русских и немецких солдат в ожесточённой схватке, только выиграл от трагедии Русской и немецкой наций.
       Пока шла война, Сталин был непримирим и жёсток в отношении врага, топтавшего Русскую Землю и бесчинствовавшего на ней. Он был твёрд в отношении врагов лютых и бесчеловечных. К примеру, узнав о мученической смерти Зои Космодемьянской, над которой издевались немецкие офицеры под хохот и улюлюканье всего полка, он приказал солдат и офицеров этого пехотного полка в плен не брать. В течении нескольких месяцев усилиями нашей разведки, весь личный состав этого полка, участвовавший в садистском акте в деревне Петрищево, был истреблён до единого человека.
       Но Сталин был милосерден к тем из врагов, кто раскаивался в своих преступлениях и заблуждениях. Так, фельдмаршалу Паулюсу дали возможность служить после войны Восточной Германии, ставшей союзницей России. Известен удивительный факт. Прежде чем принять предложение Сталина начать формирование будущей армии восточной Германии, Паулюс поставил одно условие – он готов сотрудничать только в том случае, если Сталин позаботится о безопасности его семьи и, представьте, его любимой собаки. Советская разведка сумела доставить в Советский Союз и семью фельдмаршала, и его четвероногого друга.

          В США на пути сил, жаждущих конфронтации с СССР и рвущихся к мировому господству, стоял Рузвельт.
         А.П.Шевякин рассказывает: «Ф.Д.Рузвельт, на наш взгляд, был обречён не только по тем соображениям, что он со своей стороны содействовал срыву переговоров в Берне. Дополнительным стимулом к его устранению было ещё и то, что на посту Президента США должен был оказаться человек, который пошёл бы на конфронтацию с СССР.
         Ф.Д.Рузвельт никак не устраивал тех, кому был выгоден афронт с Россией… Умер Рузвельт внезапно. 12 апреля 1945 года он отдыхал в Уорм-Спрингсе. Был приятный весенний день, светило яркое солнце, и ничто не предвещало трагедии. Президент США позировал художнице Елизавете Шуматовой, был в прекрасном настроении, много шутил. Внезапно его лицо побледнело, и сеанс был прерван – у Рузвельта разболелась голова. Через два часа всё было кончено…».
        Не успело ещё, образно говоря, остыть тело Президента Рузвельта, как появились на свет садистские тезисы Даллеса, направленные против народов СССР. Ален Даллес, этот цепной пёс самых тёмных сил Запада, сорвавшийся с поводка, на котором его держал Рузвельт, взбесился на почве патологической, маниакальной русофобии и представил этакий документ:
        «Окончится война, кое-как всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России…».
Эту цитату я уже приводил полностью в предыдущей главе. Впрочем, план Даллеса – всего лишь один из многих садистских планов, вынашиваемых одурманенным русофобией Западом. А.П.Шевякин в книге «Загадка гибели ССС. История заговоров и предательств» пишет: «Вполне допустимо, что «перестройка» – далеко не первое из реализованных «совместных предприятий» между теневыми кругами СССР и Запада. С точки зрения общих интересов могут рассматриваться Карибский кризис, срыв некоторых программ в СССР, вся теневая деятельность Минвнешторга, Афганистан, финансовое обеспечение «братских коммунистических партий», помощь «освобождающимся народам», особенно из числа тех, которые сейчас прибрали под свою опеку США».
Автор указывает далее, что именно «разрядка» была первой битвой, выигранной американскими политиками и приводит такое мнение публициста В.Алексеева: «Гонка вооружений становилась губительной и для самой Америки. Ведущие американские эксперты пришли к выводу, что победы в гонке вооружений над СССР им не добиться. По их прогнозам выходило: если не произойдёт коренных перемен к середине 1990-х годов, то в США произойдёт колоссальный социальный и политический взрыв. Единственным выходом для властителей США стала задача разрушить СССР изнутри, найдя для этого необходимые рычаги воздействия».
       А ведь Товарищ Сталин в «Истории ВКП(б). Краткий курс», выпущенной Госполитиздатом в 1946 году, предупреждал: «Нельзя допустить, чтобы в руководящем штабе рабочего класса сидели маловеры, оппортунисты, капитулянты, предатели. Вести смертную борьбу с буржуазией, имея капитулянтов и предателей в собственном штабе, в своей собственной крепости – это значит попасть в положение людей, обстреливаемых и с фронта и с тыла. Крепости легче всего берутся изнутри».
Сталин не сомневался, что враг приложит все силы, чтобы взорвать советскую Державу изнутри. Он указывал: «Мы превратили СССР в богатейшую страну и вместе с тем в лакомый кусок для всех хищников, которые не успокоятся до тех пор, пока не испробуют всех мер к тому, чтобы отхватить от этого куска кое-что».
Но даже Сталин не ожидал масштаба предательства. А.П.Шевякин указывает, что «именно с середины 1980-х гг., когда СССР вошёл в эпоху управляемого развала советской государственности и народного хозяйства, Запад начал успешно решать проблемы структурной перестройки экономики, снизилась безработица до порогового уровня, удалось резко повысить жизненный уровень… Западу удалось разрешить свои внутренние проблемы… за счёт усугубления наших».
Нет, Запад не выиграл «холодную войну», а снова, как уже сотни раз в прошлом, сподличал, используя гнусную политику подкупа, политику опоры на «ублюдков и питекантропов (выражение выдающегося мыслителя Русского Зарубежья И.Л.Солоневича). Более чем цинично учреждение ныне на Западе поганых, как и всё западное, медалек «За победу «в холодной войне». Их достойны разве что известные советские «лидеры», «задрав штаны» бежавшие в капитализм впереди паровоза, «лидеры», люто ненавидевшие и Россию и её народы, и прежде всего Русский народ. Эти питекантропы забыли, а может быть и не ведали никогда заповеданное Создателем: «И ненавидящим воздам!». Впрочем, незнание не освобождает от сурового и неотвратимого возмездия: «Мне отмщение и воздаяние… И никто не избавит от руки Моей!»
Прогнившая советская «элита», эти «великосветские» навозные черви холуйски принялись за исполнение тезисов Даллеса. Напомним: «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа…».
Но почему же не было противодействия?               
Советская разведка вскоре положила на стол Сталину эти тезисы. А уже в первые послевоенные годы он увидел попытки воплощения в жизнь идей, высказанных Даллесом. Запестрели пошлостью и безидейностью произведения литературы и кино. В результате появилось Постановление ЦК партии, в тексте которого чувствовалась твёрдая рука Сталина. Весьма показательны строки постановления «О кинофильме «Большая жизнь» (вторая серия), посвящённого, якобы, восстановлению народного хозяйства:
         «Восстановление Донбасса занимает в фильме незначительное место, а главное внимание уделено примитивному изображению всякого рода личных переживаний и бытовых сцен. Ввиду этого содержание фильма не соответствует его названию. Больше того, название фильма «Большая жизнь» звучит издёвкой над советской действительностью. В фильме явно смешаны две разные эпохи в развитии нашей промышленности. По уровню техники и культуре производства, показанных в фильме «Большая жизнь», кинокартина отражает скорее восстановление Донбасса после окончания гражданской войны, а не современный Донбасс с его передовой техникой и культурой, созданной за годы пятилеток. В фильме фальшиво изображены партийные работники. Постановщики фильма изображают дело таким образом, будто бы партия может исключить из своих рядов людей, проявляющих заботу о восстановлении хозяйства. Фильм «Большая жизнь» проповедует отсталость, бескультурье и невежество. Совершенно немотивированно и неправильно показано постановщиками фильма массовое выдвижение на руководящие посты технически малограмотных рабочих с отсталыми взглядами и настроениями. Режиссёр и сценарист фильма не поняли, что в нашей стране высоко ценятся и смело выдвигаются люди культурные, современные, хорошо знающие своё дело, а не люди отсталые и некультурные, и что теперь, когда Советской властью создана собственная интеллигенция, нелепо и дико изображать в качестве положительного явления выдвижение отсталых и некультурных людей на руководящие посты.
          В фильме «Большая жизнь» дано фальшивое, искажённое изображение советских людей. Рабочие и инженеры, восстанавливающие Донбасс, показаны отсталыми и малокультурными людьми, с очень низкими моральными качествами. Большую часть своего времени герои фильма бездельничают, занимаются пустопорожней болтовнёй и пьянством. Самые лучшие по замыслу фильма люди являются беспробудными пьяницами. Художественный уровень фильма также не выдерживает критики. Отдельные кадры фильма разбросаны и не связаны общей концепцией. Для связи отдельных эпизодов в фильме служат многократные выпивки, пошлые романсы, любовные похождения, ночные разглагольствования в постели.
Введённые в фильм песни проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям.
          Все эти низкопробные постановки, рассчитанные на самые разнокалиберные вкусы, и особенно на вкусы отсталых людей, отодвигают на задний план основную тему фильма – восстановление Донбасса.
ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии (Т.Большаков) за последнее время подготовило, кроме порочной картины «Большая жизнь», ряд других неудачных и ошибочных фильмов.
         Так, во второй серии фильма «Иван Грозный» имеет место искажение в изображении исторических фактов. Прогрессивное войско опричников Ивана Грозного представлено в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клус-Клана. Иван же Грозный, человек с сильной волей и характером, вопреки исторической правде, представлен зрителям слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
         В незнании предмета, в легкомысленном отношении сценаристов и режиссёров к своему делу заключается одна из причин выпуска негодных фильмов. Министерство кинематографии безответственно относится к порученному делу и проявляет безпечность и беззаботность в отношении идейно-политического содержания и художественных достоинств фильмов.
ЦК ВКП(б) считает, что работа Художественного Совета при Министерстве кинематографии организована неправильно, и Совет не обеспечивает беспристрастной и деловой критики подготовленных к выпуску фильмов.
Художественный Совет часто проявляет аполитичность в своих суждениях о картинах, мало обращает внимания на их идейное содержание.
Работники искусств должны понять, что те из них, кто и впредь будет безответственно относиться к своему делу, легко могут оказаться за бортом передового советского искусства и выйти в тираж, ибо советский зритель вырос, его культурные запросы и требования увеличились, а партия и государство будут и в дальнейшем воспитывать в народе хорошие вкусы и высокую требовательность к произведениям искусства».   
          Кстати, это и ряд других постановлений лучшим образом опровергают мифы о так называемых сталинских репрессиях. Вот уж предмет для сурового наказания кинематографистов, столь явно и активно выполнявших требования Даллеса по внедрению в СССР пошлости и популяризации всего самого низменного, грязного и аморального.
          Показательна и критика фильма «Иван Грозный». Сталин вступился за светлую память Царя не случайно. Враги России начали информационную войну против нашей Державы с незапамятных времён. Лучшие Государи, государственные и военные деятели, писатели, поэты подвергались клевете или даже устранялись иностранной закулисой, зачастую, с помощью доморощенных предателей, которые, увы, всегда находились и на которых, как мы успели заметить из тезисов, планировал опереться Даллес в борьбе с Россией.
           Иоанн Грозный занимал в ряду оклеветанных Государей особое место. Именно самые отвратительные иноземцы стали сочинителями безобразных мифов о нём, положив начало будущим информационным войнам, зачастую предваряющим войны горячие.
           Сталин это хорошо понимал, а потому уделял более чем серьёзное внимание популяризации в народе великого прошлого, воспитания людей на героических примерах наших великих предков. Не случайным было и его обращение к войскам на беспримерном параде 7 ноября 1941 года, проведённом по его личной инициативе на Красной Площади в Москве, на подступах к которой стоял озверелый и лютый враг. Причём Сталин был уверен, что названные им имена великих деятелей прошлого отзовутся в сердцах воинов.