Закрытый клуб

Сергей Линецкий
    В  невзрачной  будке  под горой института  физкультуры  имени  Лесгафта (Голиф)  переодевались  члены  чрезвычайно  закрытого  клуба  горнолыжников-фанатов ,  обустраивавших  склон. Собственно  говоря ,  сразу  после  войны  в  Кавголово  под  Ленинградом  стали практиковать горные  лыжи. Уже  к  началу  шестидесятых  число  горнолыжников  насчитывало  тысячи, а  стоимость  хорошего  оборудования  превышала  стоимость  автомобиля.
     Первой  инициативной  группой,  оборудовавшей  склон  подьемником , была как  раз  группа  фанатов Голиф. Следует  сказать,  что все  наиболее  продвинутые  питерские  технари  работали  на  закрытых  предприятиях,  соответственно  гора  прирастала  технологическими  разработками  оборонки.
     Так ,  подьемник  на  склоне  был  переделан  из  снарядного  элеватора  крейсера, ночное  освещение  осуществлялось  прожекторами  от  стратегического  бомбардировщика,  радиосвязь  была  организована на  основе  почти  вечных  элементов  питания -  разработка  института  источников  тока.
     Вершиной  технологии   было  применение  промышленного  лазера для  пробивания  отверстий  в  лыжах  перед  установкой  креплений. Лазер  охлаждался  жидким  гелием,  который  подливали  в  кожух  из  обычного  термоса.
    У  меня  на  лыжах  стояли  отсекатели  и  ски-стопы  из  какого-то  сверхпрочного и  легкого  титанового  сплава,  потом  в  Израиле  за  этот  металл  ювелир  не  торгуясь  отвалил  мне  2  тысячи  долларов,  при чем  я  явно  продешевил.
    Однажды,  уже  принятый  в  клуб  за  то,  что  достал  сложнейшим  путем  сверхсекретные электроды для  электросварки  дюрали( на  горе  готовили  к  испытанию первый  дельтоплан) , я  из  озорства  предложил  расширить  склон  направленным  взрывом. Идея  была  принята  благосклонно,  обсуждали  технические  детали -  чем  взрывать -  аммоналом  или  небольшим  ядерным  зарядом  и с  кем  согласовать -  с  КГБ  или  с  обкомом ,  то  есть  задача  была  признана  вполне  осуществимой.
    В  выходные  на  Голифе  можно  было  и  покататься  на  лыжах ,  и  решить  любые  вопросы -  на  склоне  катались  представители  самых  разных профессий,  а  члены  клуба  помогали  друг  другу  без  каких-либо  денежных  расчетов,  впрочем  не  забывая  и  о  том,  что  долг  платежом  красен . Так  однажды,  перед  самой  защитой  диссертации,  я  влип  в  довольно  неприятную  историю  с  полукриминальным  оттенком -  подумаешь ,  мелочь, госпитализация  грузин  в  обход  общепринятых  правил. Так  вот  ,  известный  на  горе Андрюха-прокурор  закрыл  мое  начинавшееся  дело  простым  звонком. Я  правда  потом   года  три  возился  с  его  истеричной  мамой,  но,  в  конце  концов, ни  один  черт  какую  истеричку  пользовать  в  клинике - Андрюхину маму или  грузинку ?
    Не  успел  чудак  Горбачев  придумать  перестройку, как  клуб  Голиф  развалился и  на  его  обломках  возрос  кооператив  с  бандюгами-охранниками  и  платными  билетами  на  подьемник  и  я  сразу  засобирался.....