Виноваты не плохие игрушки виноваты плохие учителя

Александр Ручко
     К любому оружию нужно относиться как к оружию, а не лопате или кочерге, даже если это хорошо изготовленная игрушка.  Даже покупая ребенку детский китайский пистолет, родитель должен объяснить малышу, что эта игрушка «стреляет», и шарик может попасть в глаз другу… или не дай бог в глаз самому малышу. Посему воспитывать правильное отношение к оружию нужно с детства, что бы, не было соблазна начать общение с оружием с баловства. Тут главное не перегнуть палку в воспитании – есть ведь родители, особенно истеричные мамочки, которые при виде детского пистолета в руках у их сына впадают в экзофтальм, и пытаются с криками его отобрать… ребенку никогда нельзя запрещать! Тем более мальчику, тем более в отношении детского оружия… просто нужно сразу научить относится к нему серьезнее, чем к куклам и все. Иначе… иначе будет плохо всем.
     Психологи в США провели тест. Они выделили в детских садах две категории детей. Первая категория – это дети где в семьях строгие правила, что касается оружия… другими словами «низззя».  Другая категория детей была из семей, где оружие в доме есть и родители объясняли что это, и как с ним можно обращаться.
     Обе группы поместили за стекло в комнату с игрушками, и незаметно положили среди игрушек настоящий пистолет.
     В группе, где детям запрещается  даже смотреть на оружие, пистолет стал достойным дополнением к куклам и машинкам,  причем дети даже устроили драку между собой, кто будет с ним играть первым.  Что касается другой группы, дети пистолет даже не тронули, а тут же сообщили взрослым, что среди игрушек лежит то, чего тут быть не должно.
     Казалось бы, все должно было быть наоборот! Ан нет…. Это самый яркий пример как можно решить любую проблему не прибегая к методам запрета и ограничений.
     Это что касается огнестрельного оружия в руках у детей, но вот парадокс, когда в руки к взрослому попадает игрушка похожая на пистолет, он стает глупее ребенка. Ну, посудите сами – вы бы додумались направлять настоящий пистолет на вооруженного правоохранителя… даже ради шутки? Если вы решили покончить с жизнью, то это выход, в любом другом случае – это глупость!
      Показательный случай  - возле одной из нью-йоркских школ застрелен мужчина, вооруженный игрушечным пистолетом. Как пишет The New York Times, он угрожал фальшивым оружием полицейским, и по нему открыли огонь. Личность убитого установлена: это 22-летний житель Бруклина Джордж Д'Амато-младший (George D'Amato Jr.).
     Человек с пистолетом был замечен возле школы номер 194, расположенной в бруклинском районе Герритсен-Бич, около трех часов дня в понедельник, 8 марта. О его появлении было сообщено в полицию. Примерно за полчаса до этого занятия в школе окончились, и опасности для жизни детей не было.
      Один из прибывших на место стражей порядка, имя которого не разглашается, убил Д'Амато тремя выстрелами. Найденный у покойного пистолет был выкрашен - вероятно, для большего сходства с настоящим, - серебряной краской. Мотивы Д'Амато расследуются. Как рассказала одна из его родственниц, в понедельник в связи с хорошей погодой молодой человек решил погулять и взял на работе отгул.  Зачем он угрожал детям этой игрушкой – непонятно. Просматривается несерьезное отношение к оружию вообще и в принципе, заложенное явно еще в детстве. Уверен, что погибший считал, что игрушка а не реальный пистолет - снизит ответственность за возможное преступление, на которое он хотел пойти. Хотя практически во всех странах, в случае преступного использования, любую игрушку считают за «огнестрел».
      Это самый распространенный сюжет такого инцидента - когда полицейские, видя направленный на них пистолет, первыми открывают огонь, пытаясь обезоружить «вооруженного» правонарушителя. То, что пистолет был игрушкой, выясняется лишь потом, после ранения или даже убийства того в руках которого оказалось не настоящее оружие.
     В последнее время модно ругать излишне реалистичные airsoft-приводы используемые для страйкбола, хотя при этом, проблем стара, как сама детская игрушка и не в airsofte собственно дело.
     Так в США еще до массового появления airsoft-моделей точно имитирующих огнестрельные аналоги,  с января 1985 года по сентябрь 1989-го было зарегистрировано 31 тыс. 650 инцидентов, в которых фигурировали пистолеты- и ружья- детские игрушки. После этого во многих штатах был введен закон, обязывающий продавцов и производителей детских игрушек метить пистолеты и автоматы, если они являются имитацией огнестрельного аналога. При этом некоторые штаты вообще запретили открыто носить подобные игрушки.  В 2003 году, после ряда инцидентов с airsoft-оружием, город Балтимор, штат Мерилэнд, объявил нелегальным продажу игрушечных автоматов и пистолетов подросткам. Чикаго вообще собиралось запретить airsoft, и это штат, где огнестрельное короткоствольное оружие разрешено носить открыто! В техасском городе Карлтоне объявлено незаконным публичное использование любых игрушек, имитирующих настоящее оружие. Играть с такими игрушками карлтонцы могут теперь только дома или на специально отведенных площадках. Думаете, это снизило преступность? Нет, просто полиции стало на душе спокойнее, а бандиты как стреляли, так и стреляют в полицейских, только теперь наиболее хитрые красят свое оружие под игрушку.
     В Канаде – где любой канадец может купить себе целый огнестрельный арсенал и хранить его дома (у них только запрет на ношение «короткоствола», хранить и перевозить его можно сколько угодно), airsoft тоже запрещен для публичного ношения. А на таможне вас могут обвинить в контрабанде, если вы заказали из США страйкбольный пистолет… и ничего не скажут, если к вам по той же почте придет посылка с новеньким китайским боевым ТТ. Парадокс! Страйкбольное и игрушечное оружие для властей Канады опаснее, чем огнестрельное.
      Дизайнер из Торонто Джереми Белл был арестован канадским спецназом из-за игрушечного пистолета, собранного из "Лего". Об этом Белл рассказал в собственном блоге 3 декабря.
     Белл заказал пистолет в интернет-магазине и принес его на работу. Там он собрал игрушку и показал ее коллегам. Один из них разломал пистолет, и Белл убрал его в ящик. После работы Джереми Белл и его коллеги играли в офисе в шутер Modern Warfare 2. В это время им сообщили, что в здание прибыл отряд спецназа.
      Вскоре после этого Джереми Беллу предложили выйти из помещения с руками за головой. Бойцы спецназа надели на него наручники и сообщили, что, по их сведениям, он принес на работу оружие. Белл сказал, что это копия пистолета, сделанная из "Лего", и предложил проверить. После того, как в ящике его стола обнаружили детали конструктора, Белла отпустили. По его словам, в операции участвовали, по меньшей мере, шестеро вооруженных спецназовцев.
      Предположительно, в полицию обратился один из жильцов соседних домов, заметивший Белла с пистолетом через окно. Представители местной полиции заявили журналистам, что серьезно рассматривают все обращения по поводу оружия.
      Данная модель пистолета из "Лего" продается в Канаде на протяжении полугода. Производители утверждают, что игрушка отличается высокой реалистичностью.
     Читая такие новости, искренне радуешься украинскому законодательству,  периодически сплевывая через левое плече, что бы не сглазить.
      И все же я кое в чем согласен с американцами и канадцами – в стране, где существует легальный оборот короткоствольного и прочего огнестрельного оружия необходимо иметь механизм не позволяющий использовать похожие на оружие игрушки во вред обществу. Это касается и Украины, причем если airsoft нынче достаточно безобиден – у нас мало найдется идиотов способных додуматься совершить преступление с игрушкой в руках. То, случаев применения различных газовых не огнестрельных переделок, сколько угодно. И вот если бы украинская милиция реагировала на направленный, на ее пистолет так же жестко, как и американская, то желающих побыковать со стартовой переделкой или иногда даже с «жвачкометом», было бы меньше… по причине «естественного отбора».
      Был бы легальный оборот короткоствола в Украине, все сразу бы стали «противно вежливые», Ибо к любому оружию нужно относиться с уважением и знать, что окружающие «не поймут» вашей крутости. Мало кому пришло бы в голову хамить размахивая перед носом постороннего человека своей пушкой… если была бы гипотетическая вероятность того что у оппонента есть достойный и главное легальный ответ в виде такой же пушки, а может, побольше.  Вы думаете это только в Украине такая проблема?   В любой стране найдется ряд неумных приматов рода человеческого относятся ко всему «оружие-подобному» со своей обезьяньей непосредственностью,  и где случаются отдельные инциденты, от которых, как обычно страдают как законопослушные владельцы оружия, так и страйкболисты, пейнболисты, пневматисты, аэрганеры и прочие правильные любители разного вида… подчеркиваю - оружия. Ведь властям проще запретить и ужесточить, хотя данная мера как обычно не приносит должного эффекта... В США вон с реалистичными игрушками с 80-х воюют, и красят и запрещают, а толку? Игрушки все реалистичнее – проблема же с годами все острее.
     На территории всех штатов США действует федеральный закон, по которому все виды игрушечного оружия, предназначенного для детей и продающегося в магазинах игрушек, должны быть выкрашены в яркий цвет. Поверхность таких игрушек должна быть ярко желтой, оранжевой, красной, зеленой, белой, розовой или смешанной окраски. Закон также рекомендует использовать для их производства прозрачные и светящиеся материалы, которые невозможно спутать с металлической поверхностью реального оружия. Помимо этого, стволы ружья или пистолета-игрушки должны быть закрытыми.  Требования для airsoft менее строгие, их только запретили продавать детям до 18 лет.  Не знаю чему учат в американских школах, американских детей, но поход с детским пистолетом в банк в 14 лет, там вполне реальная история!
     Штат Нью-Джерси взбудоражило ограбление банка, совершенное двумя девочками 14-ти лет при помощи airsoft-револьвера. Подруги-тинэйджеры появились в одном из банков с натянутыми на голову лыжными масками и с криками “Дайте нам ваши деньги!” направились прямо к окошку кассира. Увидев дуло револьвера, кассир немедленно выложил $3 тыс., все, что было на тот момент в кассе.
     Если кто думает, что это происходит только в США, ошибаетесь.
     Работницу  Канадской почты доставили в больницу с незначительными травмами, полученными в результате стрельбы по ней из «игрушечного» (страйкбольного) пистолета. Почтальон услышала хлопок и увидела некий желтый джип, который в это время проезжал мимо. Автомобиль позже нашли в 15-ти кварталах от места происшествия, задержали двух молодых людей.
     Очередному ненормальному (Такома, штат Вашингтон) в руки попала страйкбольная реплика, естественно очень похожая на настоящее оружие. Результат — ограбление двух банков за четыре дня. Причем, конечно же, виновным он себя не признает, ведь рюкзак с деньгами и страйкбольным пистолетом он бросил в автобусе, а не взял с собой на «вечернюю пробежку» с участием полицейских. 20-летний Джейкоб Скотт Брукс, по воспоминаниям кассира, заполнявшего сумку наличными, даже сказал ей «спасибо» за «хорошо сделанную работу».
    Комментарии граждан под новостью на городском сайте веселят: «К счастью, этот дурак был арестован до того, как его „air soft“ пистолет встретился с „air hard“ пистолетом...» Вот только надо ли жалеть недоумков, прыгающих с репликами и получающих реальную пулю в лоб, надо ли наказывать полицейских за «отбор кандидатов на премию Дарвина»… вопросы пока не находящие однозначного ответа.
     Полицейские настаивают на том, что к стрельбе из «игрушек» надо относиться, не менее серьезно, чем к стрельбе из реального оружия, что, в общем-то, верно.  В частности в Украине подобные инциденты тоже были.  Не знаю что касается airsofta, но с пейнбольным и пневматическим оружием у нас инцидентов сколько угодно  - «Известный» беглец от закона  мажор Калиновский, до того как в ДТП погубил две человеческие жизни, в свое время развлекался тем, что охотился с друзьями из своего джипа на прохожих из пейнбольного маркера. Опять же, с одной стороны «невинная шутка» пьяной «новой украинской элиты», но вот вопрос с какого момента он бы решил, что нужно заменить пейнбольный маркер реальным огнестрелом, как это сделал другой мажор, из Симферополя расстрелявший из своего собственного окна из мощной пневматической винтовки 24 человека! Обоих мажоров связывает одно – они на очень хорошо себя чувствуют в бегах, находясь на пансионе, вне пределов юрисдикции украинской фемиды. Один на деньги «папы» - газового магната, другой на деньги папы - транспортного олигарха. Причем оба «родителя» - вполне неплохо себя тоже чувствуя среди своего окружения и друзей… с такими-то отпрысками-отморозками, которых они прячут от всех заграницей – наверно есть, чем гордится. Основная же причина вышеописанного – вседозволенность. Миллионы украинских сверстников имеют в пользовании и пневматические винтовки и пейнбольные маркеры, но почему то самым «пальцатым» закон оказался не писан.
     «Дать детям игрушечный пистолет, а потом просить их держаться подальше от реального оружия, - логика, недоступная детскому пониманию» - заявляют представители организации “Компания против насилия”/Anti-Violence Campaign из города Шерман Оакс/Sherman Oaks, штат Калифорния. Эта организации обратилась к детям штата с призывом добровольно сдать свои игрушечные пистолеты и ружья. Странная, на мой взгляд, логика в стране, где подростковые банды контролируют целые районы и имеют на вооружении чуть ли не пулеметы. Хотя оно и понятно – к бандитам с тем же предложением обращаться стремно. Проще отобрать игрушку у ребенка которого еще не принял в банду.
     Однако опять же с утверждением господ «пацифистов-правозащитников» я не соглашусь – в пользу моего мнения как раз исследования психологи детей, на которые я ссылался в начале статьи, а в пользу господ из «Компании против насилия» - только эмоции, и ничего больше. Они хотят бороться с причиной – просто у всех все забрать, если получится, при этом как показывает практика, это пустая трата времени. Любые громкие заявления и запреты обычно оборачиваются против тех, кто чтит закон, тому же, кому закон не писан – любые призывы нипочём.
     Причем это какой-то порочный круг – отдельные штаты США, Канада и часть стран Европы запрещают любые «реплики» оружия включая airsoft. Громко ловят его на таможне, с дикими криками в прессе как будто нашли ядерную бомбу в посылке! Весело это все уничтожают, считая, что в очередной раз спасли мир…. А ведь если задуматься, благодаря этой «борьбе», кого-то из американской молодежи не увлек тот же airsoft, отворотив от курения, травы и подросткового алкоголизма.  Кто-то вместо друзей airsofer-ов, завел себе друзей гангстеров… и т.д. А потом опять рост подростковой преступности,  призывы отобрать у детей игрушки, что бы «не росли бандиты»….Кровожадные молодежные банды со средней продолжительностью жизни 16 лет, и настоящими, а не детскими «пушками» за поясом.  И так, из года в год. Пока количество тех, кто плевал на закон, не превысит количество тех, кто, молча и безропотно принимает все его ужесточения. А потом…, тем, кто эти законы пишет и соблюдает, просто не будет места в своей собственной стране. В истории есть и такие примеры, когда бандиты свергали целые правительства в островных колониях, и главное что народ этих колоний – встречал бандитов КАК ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.