Поминки

Андрей Ижевский
Валера был прекрасным человеком. Он многих из нас, можно скзать, воспитал. Дал направление нам, показал смысл жизни. Да, он был криминальным элементом, довольно жестоким, злым. Иногда я считал его безумцем. Но какой мир - такие и люди.
В пердящей и разваливающейся стране он дал нам почувствовать твёрдую почву под ногами. Он словно специально находил нас, собирал вместе. И мы образовали так называемую "русскую диаспору" в нашей же стране. В то время как все думали только о своей заднице, Валера научил нас думать друг о друге, и об окружающих нас людях.
И вот, Валера собрал нас всех в последний раз. У себя дома. Вся старая гвардия нашей "диаспоры", и кое-кто из молодых.
Дима по прозвищу Покажи Свой, и Дима Пехота. Оба работают в нашем спортзале тренерами, и оба участвуют в наших теневых делах. Оба здоровые парни, уже женились, у обоих дети. У Пехоты две дочери и сын. У второго - два сына. Устоявшиеся мужики. А раньше кем они были?
Покажи Свой заработал свою кличку по молодости. Совсем безбашенный был, брил голову наголо и орал "Зиг хайль!". Как-то к нему подошёл какой-то чёрт, то-ли армяш, то-ли даг. Дима уже сам не помнит, сколько времени-то прошло. Так вот, подходит к нему, и говорит:
 - У мэня у сэстры тэлэфон украли, пакажи свой.
Дима, не долго думая, расстёгивает штаны и вываливает свой агрегат:
 - Ну как, подходит для твоей сестры?
Чёрт взбесился, прыгнул на Диму, а тот и толком сопротивляться не мог, так как штаны спадали. Ну а через две недели Дима отомстил. Сначала звал своих друзей скинов, но те струсили. Пошёл один. Взял арматурину, встал возе его подъезда. А там весь подъезд уже эта диаспора выкупила, и кроме чертей там никто не жил.
Ну вот он и мутузил каждого, кто выходил. Без разбору. Но его, как и трёхсот спартанцев, обошли, и ударили в тыл. Покажи Свой совсем не подумал о том, что кто-то может быть не дома. Когда он валялся с сотрясением в больнице его и нашёл Валера.
А Пехота - несколько иной случай. Учился он в школе прилежно, окончил с золотой медалью. Поступил в медицинский, потом отправился в армию. Какой-то там гвардейский мотострелковый полк. Не вините меня - я цифры хреново запоминаю. Отслужил, вернулся домой, устроился на завод.
Тут надо сказать, что этот Дима - очень культурный человек. Бабушек и детей через дорогу переводил, и сейчас переводит. Сам видел, как он остановил машину посреди дороги, вышел, взял за руку маленькую девочку с братом, и повёл. И вот идёт он как-то 2 августа по улице, повсюду ВДВшники пьяные орут, матерятся. Стоит он на остановке (это сейчас у него машина есть, а в те времена он о ней и мечтать не мог), а там двое пьяных морд в тельняшках. Стоят, орут матом что есть силы. Рядом девушка молодая, ну и тем двоим "ветеранам ВДВ" захотелось поразвлечься. Алкоголь - страшная штука, чего только люди не творят под его воздействием. Вот и эти двое начали чудить. Сначала просто делали так называемые комплименты, потом один вовсе схватил её за руку и притянул к себе. Дима не выдержал и подошёл к нему с вопросом:
 - Где служил, боец?
Тот выпучил глаза и заорал:
 - Ты что, ****юк, не вдишь что ли? ВЭДЭВЭЭЭ!!!
И дима с воплем "А я пехота!" сломал ему нос. Рыпнулся второй, но тоже получил по сопатке. Отпинал их, взял девушку за руку, отвёл домой. Потом вышел на улицу и с криками о том, что он сранная пехтура мутузил любого, кто орал и дебоширил в общественных местах. Пока не добрался до центрального парка, где куча "ветеранов ВДВ" проломила ему голову. Его Валера тоже в больнице нашёл. И предложил присоединиться.
А вот Лёха Чёткий - другой вариант. Вырос в семье алкоголиков, воспитан улицей. В детстве нюхал клей "Момент", потом пил водку. Что бы достать на бухло средства - отжимал деньги (а потом и мобильники) у прохожих. Он как раз шёл на промысел, когда увидел двоих парней, избивающих немолодого мужчину. И вот что странно - отнять чей-то телефон у него рука не дрогнула, а пройти мимо избиваемого мужика - совесть не позволила. Лёха бросился к ним с воплями:
 - Парни, вы что делаете?
 - Не твоего ума дело, парниша. Вали отсюда.
Другой бы так и поступил, но Лёха продолжал допытываться:
 - Не прани. Вы тут мужика гробите неизвестно за что. Сами подумайте: нормальный пацан мимо разве пройдёт?
 - Арсена знаешь? - Тут же задали ему вопрос.
 - Того, который тут повсюду своих родственничков понапривозил?
 - Ну да. Этот хрыч ему денег должен был. Не отдаёт.
Чёткий саданул тому, кто отвечал по яйцам, а потом коленом сломал нос. Второй было рванул к нему, но ловкий и резвый Лёха и ему умудрился по яйцам заехать.
Мужиком в луже крови оказался Валера. Он щедро отблагодарил Чёткого, и предложил работать с ним. Лёха согласился. Он же самым первым из нас пошёл на мокруху. Уникальный парень этот Алексей. На улицах - просто маньяк какой-то. Самый бессердечный убийца. А дома жена и дочь, в которых он души не чает.
Или вот Гриша Хохмач. Рядом сидит его жена Нина. Тоже уникальная пара. Он наш юрист, а она - бухгалтер. Оба умные до жути, проворачивают такие дела, в которых я ни бельмеса не смыслю. Влюблены друг в друга по уши, но детей нет. И это при том, что Нина высокая, весьма эффектная женщина, а Гриша довольно низенький, пухленький, очкастый мужичок с дурацкими усами, торчащими в стороны. Откуда, думаете, у него такое прозвище? Думаете анекдоты рассказывает, шутит постоянно? Нет, вовсе нет. Он просто очень смешно шевелит этими усами. Но любовь их имеет некий секрет.
Однажды, когда мы цапались с группировкой армян, к ним в дом вломились трое. И видят такую картину: Нинка в кожаных трусах с плёткой лупцует бедного Гришу по заднице. Армяне ржать начали, за животики хвататься, а Гриша достал из-под подушки пистолет и расстрелял придурков. Когда Нинка мне это рассказала я охренел и спросил: "И что дальше?". А она ответила, что они дальше продолжили.
Костя Ляжка. Не потому что у него выдающаяся ляжка, а потому что он, хватая кого-то из жертв, первым делом говорит: "Ляж-ка, я тебя сейчас ногами пинать буду". Костян такой здоровенный, что некоторые добровольно ложились. Он сам к нам пришёл, когда о нас уже слухи поползли по городу. Попросился на любую работу, лишь бы с нами. Он жил во дворе, полном всяких выходцев с Кавказа. Боялся, что рано или поздно достанется его жене и ребёнку. Валера не отказал, устроил сначала в спортзал. Потом, приглядевшись, отправил его начальником на наш кирпичный заводик в области.
Кирпичный завод придумал сам Валера. Дело в том, что наш лидер в своё время служил в Чечне, во время второй кампании. Попал в плен, и оказался рабом на кирпичном заводе в Дагестане. Он ел помои и подвергался издевательствам три с половиной года, пока этот завод случайно не нашли наши доблестные федералы.
Когда наша "контора" встала на ноги, когда деньги не стали проблемой, когда у нас оказались свои люди среди ментов и даже в прокуратуре, Валера предложил в довесок к двум спортзалам открыть кирпичный завод. Мы и открыли, а рабочими у нас там были похищенные нами дагестанцы. Валера жутко их мордовал, издевался. Даже мне было страшно на это смотреть. И если Валера три с хреном года это терпел и выжил...
Что вы ждёте ещё от нас? Да, мы преступники, криминальные элементы. Убийцы, похитители, рабовладельцы. И мы будем верны заветам Валеры, в том же духе воспитаем наших детей. Мы сами определим для себя: что такое хорошо, а что такое плохо. А всё почему? Потому что жирным ублюдкам у руля нашей великой страны абсолютно на нас плевать.
И на тебя тоже.