гл. 59

Ешкин Кот
59. Горечь прощаний, радость встреч.


   Проснувшись перед самым рассветом Гейвин с нескрываемой нежностью, какое-то время любовался лежащим под боком черноволосым пареньком. Луис спал, по обыкновению повернувшись на бок и свернувшись милым котенком, сунув сложенные лодочкой ладошки под щеку. На миг мужчине страстно захотелось впиться поцелуем в эти заметно припухшие после их бурной ночи губы но, зная какой чуткий сон у мальчика, он не решился. Пусть спит. Если уж вечно вскакивавший до зари Луис продолжал дрыхнуть с наступлением утра, пусть и еще совсем еще раннего значит, вчера он и в правду здорово вымотался. Впрочем, чему удивляться, они же заснули чуть более двух часов назад. Мужчина осторожно выскользнул из постели и, одевшись, а заодно и сложив обнаруженную по ходу  этого действа одежду паренька на край кровати, невесомо коснулся отросших черных локонов и отправился выяснять, чем же сегодня намерен кормить их здешний хозяин. Расторопные служки уже вовсю сновали по трапезному залу. Поймав одного из них, Гейвин быстро заказал завтрак для двоих и поспешил поскорее занять свой вчерашний стол у окна. Постояльцев кроме него тут пока еще по счастью было не много и, стоящий подле окна, чуть в стороне от других стол был еще свободен. Хоть немного отдалиться от суеты, которая тут неизбежно поднимется, как только вчерашние купцы соизволят, наконец, вылезти из своих постелей и явиться завтракать.
- Зря стараешься, – раздалось из-за спины отодвинувшего стул, но еще не успевшего на него сесть мужчины.  Голос Гейвин узнал, и вчерашнее желание свернуть маленькому лгуну шею вернулось с новой силой. Пришлось напоминать себе, что этот парнишка дорог Луису. Что весь год он был малышу верным и единственным другом и что, по признанию самого Луиса, только он и помог тому не впасть в отчаяние и научиться жить дальше. Убедившись, что он сумел взять себя в руки, мужчина медленно развернулся к говорящему.
- Что простите? Разве мы знакомы? – Белобрысый паренек одарил его немного ехидной улыбкой дополненной хмурыми голубыми глазами.
- Я говорю, зря стараешься. Мой друг никогда не общается по утру с теми, с кем уже успел переспать ночью, так что этот двойной завтрак тебе придется есть одному.
- Да неужели? - Внезапно вся злость Гейвина действительно прошла. Он широко улыбнулся хмурому блондинчику. – Большое спасибо, что просветил меня об утренних привычках Луиса, – услышав как этот незнакомец произносит имя его друга, Эндрис нахмурился еще сильнее. Какого блин демона? Луис же никогда прежде не утруждался знакомством с такими вот одноночными любовниками! Или мужик так ему понравился, что приятель решил нарушить собственные же правила? А этот нахальный тип продолжал, – Я вижу, ты успел хорошо изучить привычки своего друга, но сейчас ты ошибаешься. Луис позавтракает со мной, и с удовольствием. – Улыбка незнакомца стала еще шире. – А потом мы с ним отсюда уедем. Вместе.
- И не надейся!
- Спорим? – договорить они не успели. В залу как раз вошел предмет их спора и сразу же направился ним. Ну и видочек был у Луиса, надо сказать. Эндрис даже поморщился: глаза совсем сонные и немного бестолковые, он, что совсем не спал ночью? А обычно нежно розовые губы были заметно припухшими и темно вишневыми. Ну, ясно, похоже, они с этим любовничком решили, что ночь слишком коротка, чтоб тратить ее на сон и прокувыркались до самого утра. Но ночь-то закончилась, пора и возвращаться к нормальной жизни. Однако вопреки всем его ожиданиям и всем собственным привычкам, приятелю Луис лишь кивнул, пробурчав что-то вроде обычного утреннего приветствия и тут же повернувшись к этому непонятному незнакомцу, надолго впился поцелуем ему в губы. Эндрис даже едва челюсть не уронил на пол от неожиданности. Такого за все время, что они знакомы прежде еще никогда не было! Луис всегда расставался на утро с любовниками и даже если они встречались вот как сейчас, то попросту делал вид что они незнакомы или едва знакомы, а тут… Додумать он не успел.
- Что, уже успел заказать без меня завтрак?
- Ну, конечно же, успел, соня – не удержавшись Гейвин бросает насмешливый взгляд на белобрысого нахала застывшего к его удовольствию с глупо открытым ртом и выражением растерянного беспомощного изумления на симпатичном лице. – Я все заказал малыш, не волнуйся, - продолжил он ответ, возвращая Луису поцелуй - Я еще помню твои вкусы – Эндрису, наконец, удалось взять себя в руки. Ну что ж, похоже, Луис обзавелся новыми друзьями и старые ему видимо уже не так уж и нужны. Ну и ладно пусть себе завтракает с этим, он Эндрис и в одиночестве прекрасно поест. А еще лучше займется делами, чего терять утро.
- Ладно, вы тут тогда пока завтракайте, - ему даже удалось вернуть себе голос и даже говорить почти спокойно, то есть, точнее это ему казалось что спокойно – Вы давайте завтракайте, а я пойду Луис,  проверю как там лошади и поклажа наших дорогих нанимателей. Купцы ведь скоро спустятся и наверняка будут недовольны, если к этому моменту не все будет готово и что-то задержит их отъезд. Я буду ждать тебя там, если конечно ты все еще намерен ехать с нами и дальше – и, развернувшись, он поспешил покинуть парочку счастливых любовников, пока еще не успел наговорить другу чего-нибудь непоправимого
   Вот же демоны! Эндрис! Да что ж это такое? Луис мягко, но решительно высвободился из объятий своего капитана.
- Гейви, подожди меня ладно? Я скоро, не начинай есть без меня хорошо?
- Стой, погоди, не нужно – останавливает капитан, уже ринувшегося было за приятелем паренька, - Пускай успокоится. Ничего с ним тут нахрен не случится. – Не то, что бы капитан ревновал Луиса к другу, просто он-то собирался с удовольствием позавтракать со своим так чудесно вновь обретенным мальчиком, а тот вместо этого бегает за каким-то белобрысым нахалом, который, между прочим, своей ложью умудрился украсть у них целый год жизни!
- Гейви я не могу так. – Луис быстро сделал несколько шагов обратно и торопливо чмокнул капитана в губы тут же, как обычно гася всякое раздражение мужчины.  -  Пожалуйста, любимый не злись, но я просто не могу его вот так оставить. Он мой друг и сейчас он ничего не понимает и от этого ему больно. Мы же с ним целый год были вместе. Только мы, вдвоем против всего митра, понимаешь? Я должен догнать его и все объяснить. Гейви я должен!
- Ладно, беги, - капитан только вздохнул. Нечего было и рассчитывать, что Луис оставит друга пыхтеть в одиночестве от обиды. Только не тот Луис, которого Гейвин знал, прекрасно помнил, и любил. – Давай уже беги, успокаивай своего приятеля, только постарайся не слишком долго, а я пока велю, чтоб завтрак нам пока не подавали.
- Я мигом, - заверил любимого паренек, - А ты пока закажи завтрак на еще одного ладно? Я уговорю Эндриса присоединиться к нам.
- Луис! Ну, нахрена он нам тут нужен, а? Я хотел посидеть с тобой вдвоем как раньше. Мы же так долго не виделись. Неужели ты сам не хочешь того же?
- Ну, конечно же, хочу родной, ты же знаешь. – Луис опять быстро поцеловал губы начавшего, было снова закипать мужчины – Но ты, же не думаешь, что я брошу его сейчас одного? У нас-то ведь с тобой впереди теперь столько времени, а с ним я уже совсем скоро расстанусь. Надеюсь, конечно, не навсегда, но все же. Пожалуйста! – И умоляющие глаза цвета летней полуночи так знакомо уставились в лицо капитана. Гейвин только снова вздохнул, поняв, что он уже как всегда успел сдаться и спорить дальше бесполезно. Никогда прежде он не мог долго противостоять Луису, когда тот вот так просил о чем-то очень для себя важном, не смог и теперь. К тому же он был вынужден признать, что прекрасно понимает чувства мальчика.
- Хрен с вами давай приводи своего друга. Только что мне ему заказать? Его то вкусов, в отличие от твоих, я не знаю.
- Да все что угодно на твой выбор. – Тут же заулыбался Луис, - Эндрис совершенно не привередлив и с удовольствием съест все главное, чтоб оно было свежим и хорошо приготовлено. Ну, точнее все кроме рыбы – Луис насмешливо фыркнул – Ее он еще в своей деревеньке наелся на три жизни вперед. – И паренек, больше не теряя ни мгновения, кинулся разыскивать сбежавшего друга.
   Эндриса он нашел во дворе, тот еще не успел добраться до конюшен. То ли спор с Гейви занял времени куда меньше, чем Луис думал, то ли что было вернее, выскочив из трактира,  друг немного притормозил перевести дух и немного успокоиться.
- Эндрис подожди! Постой! Эндрис!
- Чего? – голос приятеля и в правду был куда как спокойнее чем еще недавно, но дружелюбия в нем по-прежнему не было и в помине. – Чего ты за мной выскочил? Возвращайся к этому своему новому другу, вы же вроде собрались так мило позавтракать.
- И ты с нами!
- Зачем тебе понадобились старые надоевшие друзья, когда у тебя теперь есть новые? – и бывший рыбак, отвернувшись от Луиса, попытался продолжить  прерванный путь к конюшням. В два шага догнав его, паренек схватил приятеля за плечи и, остановив, вновь с силой развернул к себе.
- Какой же ты дурак Эндрис! Да остановись же идиот! Эндрис, не смей никогда говорить или думать ничего подобного, - Луис для верности слегка встряхнул приятеля, чтоб убедиться что до того доходит то, что ему говорят. – Ты мой друг и всегда им будешь. Пойми же, что бы ни произошло, это никогда не изменится. И ты не должен ревновать меня к Гейви…
- Да я вовсе и не ревную, – тут же протестуя, перебивает его Эндрис. Он, наконец, действительно полностью остановился и к счастью не попытался вырваться. Бороться с приятелем посреди двора на виду у всех Луису вовсе не хотелось – Я не ревную Луис, правда. Ну ладно, может совсем немножко, в самом начале, - признался, наконец, друг, - Просто все это так неожиданно. Но заешь, поразмыслив должен тебе сказать, что я даже рад, что ты, наконец, нашел кого-то больше чем на одну ночь. Может этот твой новый друг как раз именно то, что тебе и нужно, то, что ты так долго искал?
- Ох, Эндрис, - поняв, что парень действительно успел порядком успокоиться, Луис с облегчением прижал его к себе. – Эндрис ты же ни чего не знаешь! Гейви, он вовсе не новый друг, он старый. Ты даже не представляешь себе, какой старый и как давно мы с ним знакомы!
- Давно знакомы? – приятель удивленно недоверчиво уставился на Луиса, – Да ты же еще вчера не знал даже го имени!
- Это долгая история дружище, очень долгая. Поверь мы с Гейвином знакомы уже очень давно. Как по мне, так целую жизнь.  Понимаешь, ведь это именно он, ну в смысле именно с ним, с ним я поссорился в тот день, ну тогда когда ты меня так удачно из реки выловил.
- Когда я выловил тебя из реки? – Эндрис озадаченно уставился на друга, и постепенно удивление в его пристальном взгляде сменялось пониманием. – Так значит, ты вовсе не случайно свалился тогда в реку?
- Не случайно, - краснея, словно мак подтвердил другу Луис. – Не смотри на меня так, я уже и сам давно понял, что я идиот. Хвала богам и спасибо тебе, что все тогда обошлось. Это была редкостная дурость.
- Значит, это было из-за него, да? – в этот раз задавший вопрос приятель даже и не удосужился дождаться ответа?  - Из-за него. Ты его любишь?
- Да, очень, - ни на миг не задумываясь, ответил паренек. Он любил своего капитана и был в этом абсолютно уверен. И готов был не то что признаться в этом сейчас другу, а и даже прокричать это на весь этот двор, на весь мир. Он любит Гейви и никто и никогда больше не заставит его покинуть любимого мужчину, в том числе даже и сам этот упрямый капитанище! – Да Эндрис, я люблю его, очень сильно и очень давно.
- Так это его ты искал во всех этих своих смазливых блондинах? – и снова ответ другу так и не понадобился. Ну ладно это я могу понять, но почему же, ты не узнал его вчера? Это из-за той реки, да? Ты не помнил его из-за того что почти утонул тогда и столько дней был без сознания? 
- Эндрис, пожалуйста, - Луис снова слегка встряхнул обнимаемого друга – это и вправду очень долгая история, а я сейчас просто умираю с голоду. Пошли лучше, наконец, поедим и займемся нашими купцами. Я все тебе расскажу, обещаю. У нас ведь еще целых два дня, и даже два с половиной,  пока мы доведем наших подопечных туда, куда им надо.  Я все-все тебе расскажу и не только об этом, но и вообще о себе. Давно уже следовало сделать это, ты имеешь право знать, кого называешь другом.
- А потом ты уедешь? – Не обративший внимания на последние, немного двусмысленные слова приятеля, Эндрис ощутил, как его охватывает дурное предчувствие. Он с тревожной надеждой уставился на того, в тайне моля богов, чтоб Луис сейчас рассмеялся, обозвал его снова идиотом и сказал что-то вроде «Что за глупости, конечно же, нет»  но друг, лишь отвел взгляд в сторону и просто ответил.
- Да, уеду. Ну не надо так Эндрис! – тут же поспешил добавить он, видя, как изменилось лицо парня. – Я же не в другое королевство уезжаю. Я вовсе не хочу и совершенно не собираюсь расставаться с тобой навсегда. И ты не смей теряться, слышишь? Мы друзья, и всегда ими будем, и никогда не смей забывать об этом. Посылай мне весточки о себе каждый раз, когда будет возможность, и я тоже буду, а если когда окажешься в столице, спроси отряд капитана Гейвина, тебе любой укажет куда идти. А уж там-то меня знают все, кого не спроси, так что легко разыщешь.
- Так ты гвардеец?
- Да, - Луис внезапно легко рассмеялся. – Да я гвардеец. Не ожидал приятель?
- Да уж, ты оказывается полон сюрпризов приятель – Эндрис чуть озадаченно потряс головой.  – Я и в правду даже и не предполагал подобного. Я-то думал что ты… - Эндрис замолк, уставившись в землю
- Ты думал, что я кто? – Луис оборвал смех – За кого ты меня принимал Эндрис? – друг продолжал молчать по-прежнему, не поднимая глаз от устилающей двор пыли. Луис бережно взял его за подбородок и, приподняв лицо, заставил наконец взглянуть прямо на себя, но тот тут, же отвел глаза в сторону, упорно избегая настойчиво вопросительного взгляда Луиса. – Давай Эндрис, посмотри на меня, пожалуйста. Ответь за кого ты меня принимал?
 - Я думал, я думал ты преступник или что-то навроде того – наконец запинаясь, выдавил из себя светловолосый паренек.
- Значит за преступника? – озадаченно уставился на друга Луис, - Но с чего ты это взял? – И тут же снова рассмеялся, и в этом смехе отчетливо слышалось облегчение.  – Так вот оно что!  Вот почему, Эндрис да посмотри же на меня, наконец, прошу, Ты думал что я преступник, и именно поэтому ты не рассказал обо мне ни парням, ни капитану, когда они меня разыскивали?
- Да, да именно из-за этого. Я почему-то подумал, что ты что-то натворил, и солдаты ищут тебя, чтобы наказать. И тебе тоже не сказал, поэтому же. Чтоб ты не беспокоился, что тебя разыскивают и могут поймать, они же когда ты очнулся уже уехали, и тебе больше ничто не угрожало. Так я думал. Прости – Эндрис, наконец-то, несмело взглянул в лицо другу  - Прости я и сам не понимаю, почему я тогда итак решил. Если б я только сказал им, тогда ты бы не потерял столько времени вдали от своего любимого. Прости, прошу, мне и в правду так жаль.
- Нет Эндрис, тебе не нужно извиняться. Ты вовсе не виноват, это не твоя вина. Если б я как последний идиот не прыгнул с того обрыва ничего бы не случилось. А ты, ты просто  хотел защитить меня. Я даже и представить не могу, почему ты решился на  такое для совершенно незнакомого тебе человека.  Мне никогда не расплатиться с тобой.
 Ты вовсе не должен мне, ничего не сделал!
- Ну да, ничего. Только спас жизнь, выпутав из той сети, а после притащил выловленного из реки, хрен знает кого, к себе в дом и выходил его, заботясь словно о родном брате. Да еще и, подозревая, что этот незнакомец преступник, не только не выдал разыскивающим его солдатам, а наоборот, спрятал, не побоявшись солгать королевским гвардейцам. А ты хоть на миг задумался, что будь я и в правду бандитом, ты бы вполне мог поплатиться за эту ложь и очень серьезно?
- Я просто хотел защитить тебя, о другом я даже и не думал.
- Вот и я о том же. Я твой должник парень, даже и не спорь. Ладно, пошли, наконец есть, пока я тут не умер с голоду.
    Разговор за столом поначалу никак не клеился. Хотя Гейви с Эндрисом и не бросали друг на друга неприязненных взглядов, но оба разговаривали только с пареньком. Причем так, словно он был единственным собеседником за этим столом, полностью игнорируя друг друга. Но Луис не был бы Луисом, если б ему было не под силу исправить это. Он, словно ничего не замечая, с самым невинным видом вовлекал в общую беседу их обоих, как будто случайно подкидывая реплики так,  что отвечать каждому из друзей приходилось уже не ему, а друг другу. И вот уже Эндрис, забыв обо всем, с жаром рассказывает капитану о каких-то тонкостях в работе наемника. А Гейвин с едва заметной улыбкой на красивых тонких губах, слегка снисходительно, но уже безо всякой неприязни, в который раз объясняет белокурому пареньку, почему именно у королевского солдата жизнь куда как лучше. Луис внутренне порадовался и не только потому, что друзья похоже, наконец, хоть немного поладили между собой. Но еще и потому, что удайся Гейви сейчас убедить Эндриса, и решись тот и в правду поступить на королевскую  службу, (уж уговорить Гейви дать парню приличные рекомендации Луис бы сумел), то даже и не важно в какой именно отряд попал бы друг, пусть даже, и скорее всего, вообще не в гвардию, все равно видеться бы они  могли куда чаще, чем останься друг просто наемником.
- Ну ладно – завтрак подошел к концу и капитан первым поднялся из-за стола – Нам пора возвращаться в отряд. Луис ты готов? Представляю как парни посходят с ума от радости….
- Нет Гейви, не сейчас. – Капитан удивленно уставился на мальчика. – Ты что, не поедешь со мной Луис? Я думал, ты хочешь вернуться обратно, или я ошибся? – Красивое лицо мужчины внезапно стало холодным и отстраненным, живо напомнив парнишке своей невыразительностью прежнюю, сплетенную  из десятков шрамов непроницаемую маску.
- Нет Гейви, тут же воскликнул паренек – Нет, конечно же, я хочу! Но пойми же, я просто не могу прямо сейчас. У меня же контракт! Мы же нанимались довести этих купцов до  определенного места, того которое они назвали, когда нанимали нас. И значит, мы должны их туда довести.  Гейви, ты же сам всегда говорил, что если даешь слово, то ты должен его держать, держать что бы ни случилось. И потом, что будет с нашей с Эндрисом репутацией, если я сейчас просто возьму и брошу на полдороги тех, кого взялся охранять? Я-то уйду, а Эндрис? Ему-то ведь оставаться. А все ведь знают, что мы всегда нанимаемся вместе, что мы напарники.  И значит то, что будут думать про меня, станут думать и про него. Кто наймет в охрану того, чьему слову нельзя верить? – Капитан досадливо тряхнул белокурой гривой, сильно закусив губу. Мальчишка был прав и Гейвин и сам это прекрасно понимал. Вот только соглашаться с ним мужчине никак не хотелось. Просто было невероятно трудно, да и порядком страшно, снова выпускать Луиса из виду. А вдруг он возьмет и снова пропадет?
- Это же всего два дня Гейви, - словно подслушав мысли любимого, попытался успокоить его паренек. – Два, ну, в крайнем случае, два с половиной дня и мы снова будем вместе. – Как бы ни хотелось капитану сейчас, разыскав главного в этом треклятом отряде, присоединиться к ним, пусть даже и простым путешественником и за плату, но он скрепя сердце не стал этого делать. Он прекрасно понимал, что дело ведь не только в не до конца выполненном контракте, хотя и в нем тоже конечно. Эти два дня были нужны и самим мальчишкам, чтоб как следует попрощаться друг с другом. Решить, наконец, все накопившиеся между ними вопросы понять, как им быть с их дружбой дальше. Ведь как ни прикинь, а этот Эндрис целый год был частью жизни Луиса и очень значительной частью. Весь последний год этот парень был верным, надежным и единственным другом мальчику. Его спутником и напарником. И просто взять и сказать ему «Прощай» и, развернувшись, уехать Луис, конечно же, не мог. Ладно уж, он, Гейвин подарит им эти два дня. В конце концов, у них с Луисом впереди вся жизнь вместе.
- Ты прав малыш. Конечно же, прав. Я все понимаю – отвечает он наконец, застывшему в ожидании пареньку – Данное слово нужно держать, и хотя я не хочу снова с тобой расставаться, пусть даже и так ненадолго, но я все прекрасно понимаю. В общем, тогда сделаем так. Я сейчас налегке отправляюсь вперед, там, у городишки, куда так стремятся ваши любимые купцы, есть небольшой королевский пост с гарнизоном. Мне все равно нужно было заскочить туда по делам. Ты легко его разыщешь, спроси дорогу хоть у солдат на воротах города, когда будешь въезжать или выезжать. Я буду ждать тебя там. В отряд-то нам по любому лучше бы вернуться вместе, а не то парни там, на радостях, тебя на части разорвут, чтоб каждый первым успел убедиться что это и в правду ты, а не твой дух и показать что именно он больше других рад твоему возвращению. Только ты уж не задерживайся там, в пути ладно? Два, ну самое большее три дня, а то я просто с ума соду. Тем более, что ждать тебя там буду не только я. – заметив как Луис в удивлении выразительно приподнял черные брови, Гейвин усмехнулся. – Один наш общий друг, который вполне способен на радостях оглушить полгорода, как раз сейчас находится там по делам.
 - Эскан! – тут же радостно заулыбался Луис, вспоминая здоровенного шумного и верного горного барона. И тут же в груди виновато сжалось сердце. Этот друг ведь тоже весь год считал его погибшим. Скольким же людям он снова причинил боль своей глупостью?
- Я лучше, пожалуй, подготовлю его к твоему приезду, - словно подслушал его мысли капитан, А не то нашего здоровяка еще чего доброго от радости, не приведи боги, удар хватит. Ты же помнишь, что наш большой друг ни в чем не знает меры, ни в радостях, ни в огорчениях, все у него через край. – Словно совсем уж и в правду догадавшись по расстроенному лицу мальчика, о чем тот подумал, тут же добавляет капитан. - Да не переживай ты так малыш. Тебя поверь, никто ни в чем винить не станет. Я же ни перед кем в отряде не скрывал, что именно я виноват во всем. С парнями я понятно в особые подробности не вдавался, но и Эскан и Мартин знают все. Все что я сумел тогда вспомнить, конечно, но и этого вполне достаточно, что бы прекрасно понять, чья это вина. И король, кстати, тоже в курсе. Так что не думаю, что у тебя будут хоть какие-то трудности с возвращением в отряд.
- Король? – немного растерялся Луис.
 - Да малыш, ты же знаешь что Эдуард не только мой король, но еще и мой старый друг, – пожал плечами мужчина и, не обращая ни малейшего внимания на округлившиеся в немом изумлении глаза  Луисового приятеля, молча слушавшего весь их разговор, и его открывшийся в немом изумлении рот, продолжал, – Так что я просто не мог не рассказать ему все. Но сейчас это даже и к лучшему. Королю и в голову не придет обвинить тебя в том, что ты самостоятельно покинул отряд, так что ты запросто можешь вернуться, если хочешь, конечно.
- О небо Гейви! – Быстро шагнув к мужчине, паренек крепко обнял его, вжавшись всем телом и уткнувшись лицом в широкое плечо – Больше всего на свете я хочу именно этого. Вернуться. Вернуться обратно к тебе, обратно в отряд, обратно в свою жизнь! И как можно скорее.
- И вернешься, - капитан привычным жестом взлохматил черные шелковистые локоны на макушке мальчика, - И вернешься обязательно. Я обещаю малыш, а сейчас давай-ка, тебе уже пора. Вон ваши наниматели, наконец-то, соизволили выползти из своих уютных постелей и явиться на завтрак. Наверняка они скоро захотят продолжить свое путешествие. – И верно, первые купцы именно сейчас как раз входили в трапезный зал. Гейви был прав, после завтрака они непременно пожелают двинуться дальше, и им с Эндрисом пора, наконец, вместе с остальными наемниками заняться подготовкой коней и поклажи своих подопечных. Ведь сами их непутевые наниматели заниматься этим, конечно же, не будут.
    Как и предполагал Гейвин, встреча так чудесно найденного Луиса с Эсканом прошла бурно. Вначале великан, уронив мощную челюсть, долго смотрел на паренька округлившимися глазами, словно его внезапно посетил выходец из мира духов. Затем, издав какой-то нечленораздельный рев, сгреб паренька и тик сжал его в объятиях что капитан, стоявший в паре  шагов, отчетливо расслышал за сдавленным писком мальчика как захрустели его ребра. Мужчина поспешил на выручку пареньку. Высвободив его из медвежьей хватки горного барона, он сам обнял Луиса на всякий случай на корню пресекая все попытки здоровяка возобновить объятия, по крайней мере, до тех пор, пока тот не возьмет себя в руки и не начнет отдавать себе отчет в том что делает.
- Луис, Луис ты живой. Живой, - снова и снова с широченной улыбкой уже немного тише басил Эскан, не отводя сияющих счастьем глаз от мальчика. – Это и в правду ты парень? Где ты нашел его Гейвин? - перескакивал он с вопроса на вопрос, даже не утруждаясь дождаться хоть одного ответа. Пришлось капитану рассказывать ему все и о том, как он встретил Луиса на постоялом дворе, и о роли Адама Верга в этом чудесном воссоединении. Только тогда великан, наконец-то, полностью поверил, что перед ним действительно Луис, а не привидение, коварно завладевшее внешностью паренька.
- Ну и ну парень. Вот же радость-то какая. Я слышал все, что ты рассказал капитан и все понял, вот только никак не могу до конца поверить. Небо, как же здорово снова тебя видеть Луис. – И великан бесцеремонно извлек парнишку из защитных объятий друга и вновь радостно облапил его, но к счастью уже куда осторожнее. Гейвин лишь улыбнулся. Эскан был все тем же большим ребенком, не умеющим и без особой нужды не желающим скрывать перед друзьями ни радости, ни огорчения, ни тревоги. Странно, но только сейчас, увидев, как старый друг радостно тискает Луиса, Гейвин и сам до конца и понял и поверил, что мальчик и в правду вернулся и теперь все будет хорошо.
- Как же жаль, что я не могу прямо сейчас поехать с вами в отряд – гудел между тем горный лорд.
- Не сможешь? - на симпатичном личике Луиса отразилось искреннее огорчение, - Эскан, я так соскучился,  я бы так о многом хотел порасспросить тебя, да и рассказать так много.
- Я понимаю парень, - ничуть не меньше расстроился его большой друг. - Я понимаю, и поверь, я тоже и порасспросить и рассказать, но я тут по поручению короля и я его еще не исполнил. А вам надо торопиться в отряд. Там и встретимся. Я уверен, что управлюсь за пару дней и даже если и не нагоню вас в дороге, то вернувшись, тут же разыщу тебя там.