Ежик по прозвищу Штырек

Юрий Азаров
Ежик по прозвищу Штырек.

В 1970 году в семействе Ежиковых родился Ежик по прозвищу Штырек. Он был седьмой по счету. Рос он спокойным и послушным мальчиком, всегда помогал взрослым братьям, убирал в норке, ходил со старшими по грибы да ягоды в лесу. В общем, родители не могли нарадоваться на свое чадо.

Когда ему исполнилось шесть лет, гуляя в лесу, он наткнулся на компанию грязных енотов прибывшую из соседнего соцлагеря. Еноты были ехидны и коварны. Понимая, что маленький ежик еще не умеет отличить подвоха, еноты расположились кружком и стали играть на губной гармошке.

Песня была веселая… Эхом раздовалось по лесу  «Августин, Августин, Августин». Штырьку захотелось тоже поиграть на гармошке. Ехидный Енот, отвернувшись от ежика, быстро вдел в губную гармошку опасное лезвие от бритвы и протянул гармошку Штырьку. Дальше было страшно…

Под дикий хохот Енотов (посмеялся бы я им по голове кувалдой), Штырек бежал домой, зажав маленькими пальчиками пораненный ротик. Кровь капала с пальцев. Стараниями мамы, ротик быстро зажил, но шрам, растянувшийся от уха до уха остался, поэтому окружающим казалось, что Штырек вечно улыбается.

Шло время, Штырек взрослел и мужал. Но друзья, постоянно подтрунивали над его вечной улыбкой.

И вот наступил тот день, когда по призыву военсовета леса, Штырька призвали на защиту Отечества. Попав в приемник распределитель навобранцев, Штырек познакомился с сусликом Мойшей, пидолисом  Натаном, а также с боевым черепахом Аврелием и его братом по кличке «Западло».

Всех их по приказу генерала Свинюкова, отправили для прохождения службы на блок пост «Опушка леса №17».

Охрана границы леса, это вам не служба на болоте, где кроме лягушек диссидентов больше никто не квакает. Блок пост- штука серьезная. Все проверяй, не всех пропускай.

Идет например подвода муравьев, знай – они под соломенками обязательно прут какую-нибудь контрабанду, или дурман листву с поля или того хуже, трупак мухи без документов (глотатель наркоты недошедший до границы).

Отвлеклись…Служили новобранцы  вместе уже полгода. Штырек, как самый улыбчивый – документы проверял. Боевые черепахи сидели за двумя крупнокалиберными пулеметами, пидолис Натан заведовал канцелярией.

Все шло спокойно, пока не наступило 22 июня…

В то утро «Западло» дежурил на вахте, внимательно оглядывая окрестности через прибор. Вообще-то это была подзорная труба, но для разведения огня из нее выкрутили увеличительное стекло. Поэтому подзорной трубой в строгом смысле аппарат не являлся и все по военному называли это коротко - прибор.

Итак, наблюдая в прибор «Западло» обнаружил странное движение на окраине Крысополя.

Кстати, Крысополь являлся приграничным городом Соединенного Королевства Зерна и Помета (СКЗП). СКЗП имел территориальные претензии к жителям Большого леса, так как нейтральная грунтовая дорога не была должным образом оформлена межгосударственными пактами, и из-за нее в совбезе ООН постоянной принимались кривые резолюции…

Учитывая тот факт, что из подзорной трубы было выкручено только увеличительное стекло, труба заметно отдаляла предметы, так как имела еще одну обратноизогнутую линзу.

Тем не менее, движуха становилась активной. Боевые танки, с изображением главнокомандующего Крысыкошвили шли стройными рядами на одинокий блокпост.

«Западло» осознав угозу, набрав полные легкие воздуха, закричал - «Шухер!!!» и открыл огонь на поражение. Земля смешалась с небом. Установки говнометания работали без остановки, под непрерывным огнем противника Аврелий с Западлом отражали атаки с флангов, Штырек с сусликом Мойшей держал фронт, используя все имеющееся вооружение, во врага летели пули, гранаты, трехэтажные маты и даже ночное отхожее ведро было вылито на десант противника.

Под звуки боя, пидолис Натан строчил срочное сообщение в штаб округа. «Нападение…окружение… пришлите подмогу…»

Первым был уничтожен храбрый Западло… Потом замолчал станковый пулемет благородного Аврелия… Распределив зоны поражения на двоих, Штырек и Мойша пытались сдерживать врага. В пылу боя Штырек не заметил, как Мойша получив говнопулю в лицо -  тихо сполз по стене.

Враг отступил…

Отступил он ненадолго, дав небольшую передышку оставшимся в живых…

Со скрипом открылась дверь, Штырек с автоматом в руках повернулся и увидел трясущегося от страха пидолиса.

-Штырь…Штырь, Штыречек… нас всех здесь замочат…всех замочат..» - начал всхлипывать пидолис.

Штырек посмотрел на него, потом на мертового суслика Мойшу неподвижно сидящего на полу. На глазах ежа появились слезы…

- Иди… Беги в штаб» - сказал отвернувшись ежик.

Пидолись ничего не ответив, схватил «Донесение» и ломанулся в заднюю дверь блокпоста со всех ног…

Залпом зенитно- ракетного комплекса ОСА блок пост был уничтожен…

Потом была война…

Жителям Большого леса удалось отстоять свою независимость.

Пидолису за эпизод с блок постом дали медаль за отвагу. У него тоже появились дети. Приходя к ним в школу,  он рассказывал, как храбро с товарищами защищал блок пост и Родину. Как расправлялся с врагом – безжалостно и беспощадно. Как до последней минуты прикрывал несчастного Штырька…

Жаль, что настоящая доброта не может быть избирательна… Бог ему судья…

Азаров Ю.В.
14.02.2011г