Нос - не главная часть в мужском организме

Наталия Ермашова
В августе 1887 года пословица –« не суй свой нос – откусят», получила реальное воплощение в Оренбурге. А дело было так. Обходя дозором вверенную ему территорию, один из ночных сторожей наткнулся на спящего пьяного. Добросовестный охранник решил разбудить тихого нарушителя и отправить его в полицейский участок. Но пьяница, проснувшись, проявил неожиданную активность и всячески демонстрировал нежелание идти в острог. Завязалась борьба, и темпераментный дебошир, изловчившись, откусил сторожу нос, причём напрочь. Однако доблестный охранник не отступил, а продолжил борьбу уже без одной из выступающих частей своего тела. Подоспевший на шум полицейский помог скрутить любителя закусывать чужими носами. Кстати, сам откушенный нос был вскоре найден на месте борьбы и приобщён к делу, в качестве вещественного доказательства. Сторож  даже не сразу хватился своего органа, пока на отсутствие оного не обратил внимания полицейский. Так что знаменитая гоголевская повесть «Нос», похоже, имеет в своей основе вполне реальные оренбургские корни. Хотя, этот дикий, я бы даже сказала, людоедский, случай ещё раз подтвердил, что нос - не самая главная выступающая часть в мужском организме.