РКРП10 Назвал Путина трусом - лишили слова

Виктор Мазоха
                Глава девятая


       21 января 2005 года фракция "Единая Россия"  на месяц  лишила слова депутата Госдумы, 1-го секретаря ЦК РКРП–РПК В.А.Тюлькина. Это происходило в момент обсуждения закона о "монетизации" льгот. Он допустил нелицеприятные высказывания в адрес Президента Путина (назвал ТРУСОМ) и членов партии "Единая Россия". Газета "Товарищ", январь2005.
               


               
      Митинг против монетизации льгот, организованный КПРФ и президиумом Совета ветеранов должен был проходить 29 января в ДК имени В.И.Ленина. Правда, в последний момент (председатель Н.Ф.Рябков) опубликовал в одной из местных газет свое решение не участвовать в митинге "по причине изменения ситуации в пользу "льготников".
Еще не было одиннадцати часов утра, а уже собралось около полутысячи человек. И подходили еще. Видимо ветеранов крепко задели.
       Чтобы не держать людей на морозе, инициаторы митинга предложили провести его в помещении Дома культуры, рассчитанном на 900 мест. Возражения со стороны администрации, которую представлял Н.Г.Кизюк, и правоохранительных органов не было.
Открыл митинг Н.С. Коломеец. Он клеймил позором нынешнюю власть. Говорил об антинародной политике "верхов", о том, что при реализации закона №122 "О монетизации льгот" некоторые пенсионеры до сих пор не получили адекватной денежной компенсации, но и навсегда лишились отдельных льгот.
       Далее выступал Е.В.Полохов, секретарь горкома КПРФ, З.И.Лихоманова, Ф.С.Щербаков, ветераны труда и многие другие пожилые люди. С мест, то и дело, доносились гневные реплики:
    – Нужно впредь голосовать за кандидатов не сердцем, а умом!
    – Себе понастроили коттеджи, а нам  – снежные городки!
    – Который раз повышают тарифы! Как сводить концы с концами?
    – Какой мы все-таки бестолковый народ, если голосуем за тех, кого близко нельзя подпускать к власти.
    Долго шумела толпа, обсуждая речи ораторов.
    Под занавес выступил депутат областного Совета С. Титков, приезжающий время от времени в наш город по "особым" делам. Вот и сейчас он был здесь. Видно, его срочно командировала из Новосибирска партия "Единая Россия" утрясти, что называется, обстановку. Выразив солидарность с ветеранами труда, он посетовал на коллег по депутатскому корпусу. Они, по его мнению, обратились в Госдуму не с резким протестом против этого закона, а лишь с какими - то благими пожеланиями... Поэтому голос областных законодателей не был услышан.
         "А потому они резко не протестовали, – подумалось мне. – Что их самих подобные проблемы мало волнуют. Вот, если бы они не были так далеки от народа"...
Голосовали за предложенную резолюцию КПРФ.
Глядя на "лес рук", я подумал: неужели наступило прозрение? Еще совсем недавно, многие из присутствующих здесь ветеранов труда и пенсионеров, "расшибая коленки", бежали на избирательные участки, чтобы проголосовать за В.Путина, за политическую партию "Единая Россия". Теперь же они единогласно требовали отставок президента, правительства и роспуска Государственной Думы, в которой, большинство депутатов – единоросы.
         – Ерунда, – сказал  Скосырский, словно угадав мои мысли. – Кинут "подачку" перед выборами и побегут они снова, сверкая пятками, голосовать, за тех, кто их четыре года угнетал.
         Уже возвращаясь с мероприятия,  я подумал о том, что запутали народ. Некоторые выступающие сожалели о том, что ни один член КПРФ не прошел в городской Совет, поэтому, мол, некому было выступить против повышения тарифов. Вот ерунда! Разве несколько лет назад, когда Полохов был председателем городского Совета депутатов, коммунисты – "капээрэфовцы" не голосовали за повышение.
        Горько. Но все же хотелось верить, что люди научатся разбираться: кто есть кто.
А пока, сегодняшний день показал, что власть слезам не верит, а вот к силе прислушивается. Сила эта заключается в единстве действий в борьбе за свои права.