Двойное лучепреломление в теории Мотовилова

Дмитрий Мотовилов
С точки зрения нашей теории потоков энергии, шнуровые потоки энергии-вещества, текущие по периодически меняющейся (спиральной) траектории, дают более естественную картину взаимодействия с периодической структурой вещества кристалла, нежели тензоры D и Н "электрического поля".

Рассмотрим случай, когда кристалл представлен плоскими слоями нитей из атомов вещества, периодически "сшитых" некими связками между собой как внутри каждой нити, так и ортогонально между соседними нитями в своём слое (аналогично прямоугольной решётке с такими стержнями-связками в ячейках).
 
Тогда, имея специфически изогнутую волновую траекторию движения, часть спирального потока энергии-вещества падающего на кристалл шнура сможет огибать аналогично периодические нити концентрации вещества в кристалле, колеблясь в перпендикулярном направлении к этим плоскостям. В этом случае она будет вести себя как "обыкновенный луч" в классической теории двойного лучепреломления.

Что же в таком случае, следуя логике такого представления поведения потока энергии, может происходить со второй, отщеплённой (с ортогональными первой части шнура колебаниями)  составляющей потока энергии? Очевидно, что эта "необыкновенная" часть шнура может "теряться" в кристалле  вследствие некоторой несовместимости периода её колебаний с периодом расположения атомных нитей в перпендикулярном направлении. Собственно так же, как и обыкновенная, первая часть спирального шнура.
И действительно "существуют кристаллы, в которых один из лучей, обыкновенный или необыкновенный, поглощается сильнее другого. Это явление называется дихроизмом. К таким веществам, в частности, относится кристалл турмалина. В нем обыкновенный луч полностью поглощается на длине около 1 мм."
Остаётся рассмотреть предложенную выше апологию двойного лучепреломления и в части отклонения "необыкновенного луча".
Думается, что его поведение является итогом "естественного прохода" потока энергии-вещества (через свободное пространство между связками кристалла), проникновения энергии-вещества через направление периодической структуры, совместимое с периодом колебаний шнура. 
Действительно, при изменении угла между шнуром и плоскостью кристалла, периодически расположенные на кристалле связки-"стержни" между нитями атомов будут попадать в разные точки на волне шнура. Значит при попадании связки в излучину такого "зигзага" потока энергии, последний будет огибать её, проникая далее вглубь кристалла.
В результате, через кристалл пройдёт именно соответственно отклонившийся шнур потока энергии.