Анонс о Третьем конкурсе Алые Паруса Любви

Алые Паруса Любви
АНОНС О ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ АЛЫЕ ПАРУСА ЛЮБВИ по теме:

   "ИЗ БАБУШКИНЫХ СУНДУКОВ, С ДЕДУШКИНЫХ ЧЕРДАКОВ"

       «Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков» - название темы для следующего конкурса Алые Паруса Любви, предложенная членом жюри, магистром МФ ВСМ Валентиной Майдуровой 2 .

       Жили – были старик со старухой.… Нет, это не начало известной всем сказки. Речь пойдёт о наследии, которое они оставили своим детям и внукам.
          
       Бабуля все самые дорогие для себя вещи всю жизнь складывала в кованый железом сундучок, доставшийся ей по наследству от матери. Если мы откроем крышку сундука наших бабушек, то увидим удивительные, редкие ныне вещи, одежду, предметы, украшавшие деревенскую горницу: вышивки, мережки, салфетки, другое убранство, и, возможно, некоторые из  вещей имеют свою историю и могут стать темой или сюжетом для рассказа о них. Свадебное платье живо напомнит о первой и единственной любви в жизни, достойной отдельного повествования.

      …Это была любовь с первого взгляда… Тогда любили глубоко, крепко, верно и на всю жизнь… Помнит она встречи с женихом у речки под ракитой. Как радовала и вдохновляла их природа! Мечталось о большой дружной семье. И не было тогда разводов, казавшихся в то время событием чрезвычайным...

      Дедуля- хозяин относил весь вышедший из употребления хозяйственный скарб (инвентарь) на чердак и складывал всё в укромном уголке, надеясь его отремонтировать: авось, пригодится, не ему, так его сыновьям, а то и внукам. Глядишь, и не прервётся таким образом потомственная связь между поколениями…

      Заветная дверца на чердак в дедушкины закрома откроет нашему удивлённому взору всё разнообразие домашней утвари, создававшей им удобство и комфорт: это и орудия труда, старинная мебель(стулья, кресло, шкаф, буфет, наличники на окна),  огородные, ткацкие, кухонные приспособления, самовар с сапогом, который воскресит в памяти интересные воспоминания о родных людях прошлого поколения, и многое, многое другое...

      Тема конкурса может вырасти, трансформироваться в великую любовь к нашему национальному наследию через быт наших предков, через традиции домашнего уклада, через вещи, народные промыслы, приметы, суеверия и ремесленное искусство, присущие крестьянскому обустройству жизни в прошлом.

      Историческая память не только позволяет сохранить традиции и культуру наших семей, нашего народа. Эта память – источник нашей любви и понимания своего места на Земле. Разве можем мы позволить себе забыть, кто мы такие?!

      Мы предлагаем вам, дорогие авторы, «поскрести по сусекам» своей памяти и отыскать забытые предметы милых вашему сердцу стариков и ещё и ещё раз вспомнить о них, окунувшись в их чистую, добрую и искреннюю к людям и природе жизнь…

      Очередной ТРЕТИЙ конкурс Алые Паруса Любви по теме «Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков» начнётся 01 октября  2013 года. Количество знаков в произведении до 6 000 с пробелами, не более. Количество заявок  50 .

      Подробные Условия конкурса будут опубликованы 10 августа  2013 года на странице Алые Паруса Любви, на страницах членов Оргкомитета конкурса.

Анонс подготовлен членами Оргкомитета в составе:
Павлова Вера Калиновна – координатор,
Члены Оргкомитета и судейства:
Тихонов Дмитрий Борисович – председатель жюри,
Владимир Пастухов, член Оргкомитета,
Ната Алексеева, журналист, член жюри,
Валентина Майдурова 2, член жюри,
Латиф Бабаев, писатель, сценарист, член жюри,
Пол Унольв, член Оргкомитета, художник

Коллаж подготовил автор, член Оргкомитета Пол Унольв