Пережитки прошлого в настоящем!

Александра Соловонга
Говорят, самая плохая примета: черная кошка разбивает зеркало пустым ведром. Однако моя черная кошка десятки раз за день перебегает дорогу всем домочадцам, с зеркалами всегда аккуратно обращались, ну а бабу с пустым ведром вообще забыла, когда в последний раз видела, мусор нынче принято выносить в полиэтиленовых пакетах. Но кого-то пугает пятница, 13-е, причем до такой степени, что он берет на работе отгул, а кто-то беспрерывно сплевывает через левое плечо, потому что боится перебегающих ему дорогу котов всех мастей. Отчего же люди бывают суеверны и откуда берутся приметы?

Пока гром не грянет…
Давно замечено, что в приметы начинают верить после того, как что-нибудь случиться.
В одной  большой и дружной семье была традиция собираться летом в деревне у бабушки. В тот раз вся родня: дяди, тети, дочери и сыновья, внуки приехали на её 85-летний юбилей. Поставили стол в палисаднике, кругом зелень, деревья, свежий воздух. Через некоторое время начали кружить над празднующими голуби. А один, стал как то особенно низко опускаться и неожиданно для  всех спикировал на бабушку и клюнул ее в макушку. Никто толком не успел опомниться, как все повторилось снова. Голубь сделал еще один круг и сел бабушке на голову, клюнув ее еще разок, а затем взмыл в небо и улетел. Началась суматоха, все бабушку проверяют, цела ли она, вроде бы ничего страшного не случилось, все успокоились, кроме бабушки, которая сказала, что это примета к смерти, и ровно столько раз, сколько клюнул голубь, столько людей и умрет. Чтобы успокоить пожилую женщину, начали вспоминать приметы, которые не сбылись. Все усиленно пытались сделать вид, что ничего такого не произошло. Но не прошло и нескольких недель, как бабушкин сын попал под поезд и скончался в реанимации. Не успели похоронить одного, как бабушке снова пришлось пережить горечь утраты, на этот раз смерть пришла за ее внуком, которого сбили, когда он переходил через дорогу. А через некоторое время не стало и бабушки. Вот такая история, после которой в примету, связанную с птицами уверовали почти все члены семьи. 

Нехорошая пятница
Пятница, 13-е – сочетание пугающее многих людей. Существует даже такой медицинский термин как параскаведекатриафобия – панический страх перед пятницей 13-го числа. Сказать точно, с какого момента люди стали верить в то, что пятница, 13-е – несчастливый во всех отношениях день, сложно. Некоторые верующие считают, что в пятницу, 13-го Каин убил Авеля, а Адам и Ева вкусили запретный плод. Что же до зафиксированных в истории фактов, то первое яркое событие, произошедшее в «черную» пятницу – это истребление ордена тамплиеров в XIV веке. 13 октября 1307 года по распоряжению французского монарха Филиппа IV Красивого было арестовано большинство рыцарей этого ордена.
Многие исторические личности, такие как канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк или президент США Франклин Рузвельт, в этот день не вели никаких серьезных дел и не подписывали важных бумаг. Настороженное отношение к пятнице и числу «13» сохраняется по сей день. Как свидетельствуют данные регистра Ллойда, в котором отражаются все факты аварий судов в Мировом океане, число катастроф по пятницам возрастает. А британские хирурги стараются не назначать на пятницы (а уж тем более по 13-м числам) плановые операции, так как, по их мнению, риск неудачи возрастает вдвое. Интересный факт: 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели. Не это ли портит статистику?
Пожалуй, сколько времени существует суеверие по поводу «черной» пятницы, столько и предпринимаются попытки эти опасения опровергнуть, некоторые из таких попыток заканчивались весьма трагично. Так, в конце XVIII века английские власти решили разрушить миф и построили корабль под названием «Пятница». Начали его строить в пятницу, 13-го числа, и на воду на глазах изумленной публики спустили в такой же день. Стоит ли говорить, что корабль этот никто больше не видел: судно и весь экипаж пропали без вести.

Ловись Халява, ловись!
Вера в приметы обостряется в стрессовых ситуациях, каковыми бесспорно являются экзамены для студентов. Существует ряд чисто студенческих суеверий.  Про учебник под подушкой, наверное, знают все. Одно из популярнейших - «ловля Халявы». В ночь перед экзаменом высовывают в форточку зачётку, открытую на той странице, где на следующий день должна быть поставлена оценка и кричат: "Халява, ловись", после чего зачётку резко захлопывают и не открывают до самого экзамена. Считается, что как только преподаватель зачётку откроет, а оттуда Халява как раз и выпрыгнет.  Другая примета – удачной сдаче экзамена способствует немытая голова. Трудно сказать с чем это связано, может быть, таким образом консервируются знания?
Чтобы узнать номер билета, который попадется на экзамене, есть немного изуверский способ. Для этого надо веточкой крапивы настучать по руке, которая будет тянуть тот самый билет, а потом посчитать прыщики, это и будет номер билета. Удивительно, но у этого способа находятся свои приверженцы. Кроме общепринятых студенческих примет, многие имеют свои собственные, не имеющие аналогов. Кто-то боится одалживать что-либо накануне экзамена или непосредственно во время него, у кого-то есть талисман или «счастливая» одежда, а один молодой человек для удачной сдачи экзамена непременно должен был накрасить мизинец левой руки черным лаком.

Свадебные приметы
Свадьба – важное событие в жизни любого человека, поэтому существует множество различных свадебных примет, причем во всех странах мира они разные. Так в России во избежание ссор и раздоров строго воспрещается примерять свадебное платье и кольца кому-либо, кроме невесты. К беде, если жених упадет на пороге дома или уронит кольца. Менее известно поверье о том, что никто не должен смотреться перед кем-то из супругов в зеркало, в противном случае этот человек уведет жениха или невесту. Чтобы будущий муж был покорным, невеста должна постараться наступить ему на ногу во время венчания. А вот если это сделает жених, то хозяином в доме будет он.
В Словакии молодожены во время всего свадебного застолья должны сидеть, сцепившись мизинцами рук. Тем, кто выдержит это испытание до конца, сулят быть вместе всю жизнь. Если первым не вытерпит жених – он оставит семью, если невеста – она бросит мужа.
В Германии примета очень проста. В день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое, согласно поверью, принесет богатство и удачу в семейной  жизни.
В Нигерии свадебные приметы суровы к невестам. Перед свадьбой девушке необходимо хорошенько поправиться, иначе ее могут вернуть родителям.
А в Кении существует один замечательный обычай, предписывающий мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, чтобы почувствовать всю тяжесть женской доли.
В Индии, как и во многих европейских странах, после окончания свадебной церемонии один из мужчин-членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил.

Для храбрости
Ученые-психологи считают, что устойчивость суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Подобное объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено американским ученым Берресом Фредериком Скиннером. Согласно его теории человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать следствием своих действий. Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведения и, кроме того, показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным!
Отсутствие уверенности в кризисных ситуациях усиливает потребность руководствоваться установленными вековыми традициями и ритуалами, к числу которых могут быть отнесены и суеверия. В основе суеверных представлений лежат разнообразные страхи, часто иррациональные, необъяснимые. Суеверным поведением человека движет желание избавиться от довлеющих над ним переживаний. Можно сказать, что суеверия избавляют нас от страха перед неизведанным, рождают «уверенность в завтрашнем дне».