Двухголовый

Краснов Валерий
  Газеты  пестрели заголовками : "Родился двухголовый мальчик!"  "Новорожденный с двумя головами!"...
   К скромной больнице небольшого провинциального города съехались сотни репортёров, жаждущих узнать и сообщить всему свету сколько рук и ног у ребёнка, сколько сердец и прочих органов.
   Наступило даже некоторое разочарование, когда выяснилось , что всё, кроме головы, - это обычный человеческий комплект.
   И действительно, от круглых розовых пяточек до худеньких плеч это был обычный младенец. А вот дальше, словно два росточка, поднимались две шейки, на каждой из которых, будто бутоны, покачивались две головки с курносыми голубоглазыми мордочками.
   Обе головки были покрыты густой тёмной шевелюрой, с той лишь разницей,что  одна из них была  просто чернявенькой, а на другой волосёнки имели рыжеватый оттенок.
   Корреспонденты интересовались данными родителей : не было ли у них в роду каких-либо особенностей? Когда выяснилось, что об отце ребёнка ничего не известно, то родились фантазии о будто бы имеющихся у него патологиях.
   Слова, используемые для обозначения младенца, имели широкий диапазон - от "чуда" до "чудовища".
   И никому не было дела до того, что несчастная мать новорожденного умерла в ходе сложнейшей операции по его извлечению из её утробы. Никому, кроме самого ребёнка, который остался фактически круглым сиротой.
   Учёные долго дискутировали : считать новорожденного одной личностью или двумя? С одной стороны - единое тело, с другой -две головы. Пришли к выводу, что голова - это главное. И тогда, чтобы различить два индивида, по результатам объявленного в прессе конкурса дали им отдельные имена : рыжеватенького назвали Рэдхед, а чернявого - Блэкхед.
   Маленькое чудо перевезли в столицу и поместили в специальный Дом малютки для детей с отклонениями. Дали отдельную палату, выделили персонального доктора.
   За развитием подопечного наблюдала группа учёных-медиков. Кто-то из них считал, что младенец не проживёт и месяца, другие давали ему несколько лет жизни, а иные только разводили руками.
   Малыш, между тем, рос и развивался, как обычный новорожденный. Он только кричал громче других, что называется, в два горла.
   Рэдхед и Блэкхед формировались по разному : рыжеватый физически опережал чёрненького. Когда первый уже твёрдо держал головку на крепенькой шейке, у второго головка то с трудом поднималась, то бессильно падала на мягкий матрасик.
   Зато чёрненький выглядел более смышлёным : глазки его смотрели осмысленнее, и на игрушки он реагировал раньше своего двойника.
   Учёным было очень интересно, как органы мальчика будут реагировать на команды из двух голов, и они заметили, что когда эти сигналы разнятся, то действия рук, ног, тела младенца - становятся непредсказуемыми.
   Они также определили, что каждая голова управляет своей парой конечностей.
   Это и создавало диссонанс движений ребёнка. Особенно это было заметно при ползании.Порой, когда левая пара конечностей пыталась продвигать тело вперёд, правая силилась двигаться назад, и тогда ребёнок забавно кружился на одном месте.
   Когда мальчик немного подрос, смешно было наблюдать, как его правая ручка тянется к игрушке справа, а левая пытается достать что-то со своей стороны. И при этом две головки поворачиваются друг к другу и глядят глаза- в глаза очень сердито.
   Проблема обострилась, когда ребёнок учился ходить. Это был очень тяжёлый процесс : никак не удавалось согласовать действия правой и левой ноги. В результате он научился ходить только к четырём годам.
   В целом отношения Рэдхеда и Блэкхеда между собой были доброжелательными. Научившись говорить, они называли друг друга "брат". Но порой между ними возникали недоразумения и даже схватки. Бывало, более агрессивный рыжеватый лупит кулаком чёрненького, а тот, такой безобидный, только отмахивается своей слабой пятернёй.
   Надо заметить, уже в раннем возрасте у Рэдхеда проявился совершенно необузданный характер, Он даже по поводу мелкого разногласия с братом мог устроить настоящую истерику, а порой и ударить его своим рыжеватым затылком в нос, да так, что прольётся кровь...
   Блэкхед в два с половиной года неплохо говорил, а Рэдхед заговорил только в четыре, да и то со скрипом.
   Когда рыжеватого спрашивали о чём-то, он долго-долго молчал, и тогда Блэкхед отвечал за него, что очень злило Рэдхеда...
   Учёные продолжали изучать чудо-ребёнка : проводили множество тестов, рентгеновских снимков, тщательных осмотров подопечного. Всё это серьёзно осложняло жизнь бедного ребёнка.
                ----------------------
   Когда двухголовый мальчик подошёл к школьному возрасту, у него обнаружились музыкальные способности : у обеих головок оказался чуть ли не абсолютный слух. Без всякого обучения они исполняли популярные песни на два голоса. Их начали учить игре на музыкальных инструментах.
   В школу они пошли уже умея читать и писать, причём почерки у двух головок были совершенно неразличимы.
   Во время уроков Блэкхед и Рэдхед помогали друг другу, что создавало проблемы для преподавателей. На математических тестах они объединялись, и половину задач делал один, а половину - другой. Учителя были вынуждены давать им индивидуальные задания.
   Но с одной уникальной способностью братьев педагоги ничего не могли поделать. Дело в том, что они могли читать мысли друг друга, а против такой подсказки преподаватели были бессильны.
   В школьные годы два брата в полной мере испытали насмешки и издевательства одноклассников. Самым безобидным из этих забав были щелчки по двум затылкам, полученные от сидящих позади них ребят. "Двухголовые" физически не могли  повернуть шеи назад, поэтому озорники оказывались безнаказанными.
   Рэдхед и Блэкхед среди сверстников были отверженными. Их ненавидели по двум причинам : во-первых, как непохожих на других, и во-вторых, как отличников. Именно поэтому им часто доставались тумаки от одноклассников. Один на один никто не смел с ними сразиться, ибо братья очень ловко орудовали кулаками. Поэтому нападали на них группами. Из таких схваток и тот и другой выходили с окровавленными носами и шишками.
   В результате этих драк  обнаружилось, что Рэдхеду и Блэкхеду побои переносить гораздо труднее, чем их противникам, потому что, когда ударяли одного, другой ощущал ни чуть не меньшую боль, чем брат.
   В наличии одних и тех же органов у нашей пары были как преимущества, так и недостатки. Так они заметили, что когда один из них поест, другой тоже ощущает чувство сытости.
   Но когда более раскованный Рэдхед однажды попробовал алкоголь, выяснилось, что Блэкхед в два счёта захмелел.
   Ещё одна особенность, имеющая и плюсы и минусы : две головы могли спать по отдельности. Порой это помогало, а порой мешало : когда один спал, другой вынужден был беречь его сон в ущерб собственной свободе.
   Между тем близнецы росли, и их физиономии постепенно менялись.
   У рыжеватого черты лица заострились, нос вытянулся, глаза удлинились - и он стал напоминать лиса, как не приминули прозвать его одноклассники. Это сходство подчёркивала длинная грива волос, которая обрела ещё большую рыжину.
   В отличие от брата, чернявый носил короткую причёску. Черты его с годами округлились . Приплюснутый нос, круглые глаза и особенно торчащие уши делали его похожим на медвежонка. Вот ребята и окрестили его  "Михря"...
   Как-то, проснувшись утром, Блэкхед поведал :
   - Знаешь, брат, мне сегодня приснился чудный сон : будто идём мы с тобой по солнечной лесной поляне, вокруг щебечут птицы, порхают бабочки, а из леса нам навстречу бегут мама и папа...
   - Это удивительно! - воскликнул Рэдхед,- Мне приснился точно такой же сон! Скажи,брат, у тебя лес был еловый?
   - Да,да,- подтвердил тот.
   - А родители что-то нам кричали?- спросил рыжеватый.
   - Точно! Они кричали : "Здравствуйте, дети!"
   Братья долго стояли поражённые, но с тех пор они поняли, что могут видеть одинаковые сны...
   Блэкхед и Рэдхед из-за своей неординарности чувствовали себя как бы в окружении врагов. И чтобы скрыть некоторые свои намерения, придумали свой собственный язык, понятный только им двоим. Но когда братья переходили на индивидуальный язык, это выводило из себя учителей и буквально бесило сверстников, которые тут же бросались на них с кулаками.
                ---------------------------
   И вновь газеты пестрят броскими заголовками : "Объявился мужчина, назвавшийся отцом двухголового чуда!" "Кто он : аферист или любящий родитель?"
   А через некоторое время пресса сообщила, что проведённые тесты подтвердили отцовство.
   И вот этот господин появился в интернате.
   Рэдхед и Блэкхед в четыре глаза рассматривали пришельца. С одной стороны они мечтали обрести родителей, а с другой - то, что они видели, уж очень не походило на их мечты.
   Это был низкорослый человечек с усами щёточкой и мелкими чертами лица, которое имело трусливое выражение.
   Одет он был как-то чудно : пиджак и брюки в крупную коричневую клетку, которые были явно велики владельцу, а на голове маленькая коричневая шляпа - ну прямо циркач какой-то! Кстати ,позже выяснилось, что он действительно работал в цирке.
   Папаша пожал правую руку сына и проговорил :
   - Зови меня просто Алекс!
   Он был несказанно удивлён, когда к нему протянулась и левая рука чудо-ребёнка, но, глянув на две головы, что-то сообразил и повторил своё представление.
   Руководство интернета пыталось отговорить объявившегося отца забирать мальчика, ссылаясь на отличные условия проживания в здешнем заведении, на наличие врачей и на гособеспечение, но всё было тщетно. Алекс сообщил, что у него просторный дом в деревне со скотным двором и богатым садом-огородом, и на сельском воздухе его чаду будет ещё лучше.
   С тяжёлым сердцем руководители интерната вынуждены были согласиться, взяв с Алекса письменное обязательство каждые четыре месяца привозить дитя на медицинское обследование.
   И вот эта семейка - то ли из двух, то ли из трёх персон- села в поезд и через пару дней оказалась в небольшой деревне, где обитал её глава.
   Правда, выяснилось, что у него не просторный дом, а только половина обычного сельского домика, и при этом не скотный двор, а только одна немолодая коровёнка, а богатый сад-огород представлял собой крохотный кусочек земли, засаженной картофелем.
   Первое, что сделал новоиспечённый папашка, - раздел своего двухголового отрока до гола, тщательно осмотрел и сделал множество фотографий с разных ракурсов и в различных позах.
   Затем он привёл братьев в маленькую комнату с единственным окном и объявил :
   - Здесь вы будете жить!
   Ребята с тоской оглядели убогое убранство новых апартаментов : металлическая кровать, покрытая пёстрым застиранным одеялом, два шатких стула и неказистый деревянный стол.
   На следующий день после скудного завтрака - кусок хлеба с маслом и стакан молока - Алекс посадил перед собой двухголовое дитя и вперив в них свои маленькие пронзительные глазки, произнёс такую речь :
   - Не думайте, хлопцы, что вы будете бить баклуши, а я буду работать на вас. Ни в коем случае! Вы должны сами зарабатывать себе на хлеб. Я много лет работал в цирке и кое что понимаю в этом деле. Недели за две я научу вас некоторым фокусам и трюкам, а потом мы поедем с гастролями по стране. Я надеюсь, мы заработаем кучу денег! Вперёд, дети мои!
   С этими словами он вывел их в так называемую "залу" своего домика, оборудованную разными цирковыми приспособлениями : кольцами, канатами, турниками...
   И начались каждодневные изнурительные тренировки на всём этом оборудовании.
   На приусадебном участке был натянут трос между домом и крепким дубом, и здесь папаша пытался сделать из своего детища канатоходца. Правда, из этого ничего не вышло : после того, как совершенно неподготовленный к таким занятиям "двухголовый" несколько раз упал, повредив при этом ногу, Алекс в гневе несколько раз стеганул его куском каната, но вынужден был оставить эту затею.
   А мучительные упражнения в зале продолжались. При этом кормили нового гимнаста очень скудно : хлеб. молоко, картошка, иногда рыба.
   На таких харчах успехи "двухголового" были невелики, а при каждой неудаче тренер наказывал ученика болезненными ударами куском каната.От такой жизни парень похудел и осунулся.
   Прошло две недели и папаша чертыхаясь объявил, что тренировки окончены, пора зарабатывать на хлеб.
   Сели в поезд и поехали в ближайший крупный город. Проезжая по его улицам, "двухголовый" обнаружил множество расклеенных объявлений о собственном выступлении в местном цирке. Объявления были снабжены живописными фотографиями чудо-отрока.
   Первое выступление прошло при огромном стечении публики. "Двухголовый" не блистал на всех этих цирковых снарядах, но всем было любопытно просто поглазеть на это невиданное существо, поэтому и народ и пресса отнеслись к мероприятию более, чем благосклонно.
   После этого бесконечной чередой пошли гастроли по городам и весям. В день давали по два представления, а если учесть, что в свободное от выступлений время Алекс устраивал тренировки, так как был недоволен срывами на снарядах, то можно понять, что вскоре ещё недавно пухлый краснощёкий крепыш Рэдхед-Блэкхед превратился в то , что называется "кожа да кости".
   Подошёл назначенный срок медицинской проверки уникального мальчика. Когда он предстал перед комиссией врачей, те просто не узнали его. Поднялась буря протестов - и в прессе и в обществе.
   Услышав рассказ братьев об их ужасной жизни у так называемого "папаши", их защитники обратились в суд, который незамедлительно лишил Алекса отцовских прав.
   Так закончилась цирковая карьера двухголового чуда.
   Рэдхед и Блэкхед вернулись в родной интернат, продолжили своё школьное обучение и музыкальные занятия. Жизнь их вернулась в привычное благополучное русло.
                -----------------------
   По окончании школы Блэкхед и Рэдхед поступили в Высшую Музыкальную школу. Педагоги отмечали их большие успехи в этой области.
   Ещё школьниками они давали музыкальные концерты, которые привлекали толпы зрителей : всем хотелось посмотреть как чудо-человек с двумя головами играет на фортепиано, причём левая и правая рука могли исполнять разные партии, и одновременно поют на два голоса классические и популярные мелодии. Теперь, в студенческие годы эти концерты стали регулярными.
   Частенько они ездили на гастроли в другие города. Им это было особенно по душе, потому что они при этом избавлялись от контроля учёных и врачей, и ещё гастроли приносили им денежное вознаграждение.
   В музыкальной школе братья стали проявлять серьёзный интерес к женскому полу. И тут они заметили, что все окружающие девушки разделились на два лагеря : одни сторонились и смотрели на них с ужасом, другие - менее многочисленная группа - проявляли явный интерес, охотно шли на контакт.
   Однажды они давали концерт в провинциальном городе. Блэкхед и Рэдхед были в ударе и мероприятие прошло с большим успехом. Их много раз вызывали на бис, а в конце проводили овациями и стоя.
   После концерта братья отдыхали в своей комнате за сценой, когда к ним постучалась и впорхнула молоденькая девушка. У неё были длинные, ниже плеч, светлые волосы, большие карие глаза и лучезарная улыбка. Девушка была так прелестна, что обе головы повернулись и молча уставились на неё, даже слегка приоткрыв рты.
   - Что, хороша? - весело произнесла девушка, подхватила пальчиками края юбки и покружилась перед поражёнными братьями, демонстрируя свою замечательную фигуру.
   - Меня зовут Адель! - проговорила она. А вас я знаю! - и опять засмеялась.
   Потом подошла к ним вплотную, похлопала ароматными ладошками по щекам и прощебетала :
   - Какие славные мальчики!
Потом спросила :
   - Я вам нравлюсь?
   Обе головы молча закивали, продолжая смотреть на Адель вытаращенными глазами.
   - Можно я сяду к вам на колени? - продолжала девушка.
   Братья радостно согласились, и она плюхнулась им на колени.
   Потом обняла обоих и поцеловала - сперва одного, потом другого.
   - А теперь вы меня поцелуйте! - и она подставила по очереди свои пухлые щёчки.
   После этого Адель многозначительно поёрзала на их коленях и весело произнесла:
    - О, да я чувствую, что вы настоящие мужики! А кто-то говорит, будто вы никуда не годитесь!
   Девушка приблизила к себе их головы и зашептала :
   - А у вас это самое одно на двоих или есть у каждого?
Смущённые братья показали по одному пальцу.
   - Жалко, огорчённо проговорила девушка, - а то могло бы получиться очень занятно!
Адель ещё с видимым удовольствием поёрзала у них на коленях, а потом заявила :
   - Ну для первого раза достаточно, дикари вы мои! Сегодня была только проверка. Вы её с честью прошли, мальчики!
   - А можно к вам в гостиницу в гости придти? - вопросительно взглянула на них девушка.   И когда они ответили дружным согласием, добавила :
   - Я ещё подружку с собой приведу! Вас же двое,- прыснула она, и вылетела за дверь так же быстро, как и влетела.
   Братья растерянно смотрели друг на друга, приходя в себя, будто после пронёсшегося торнадо.
                -----------------------------
   После следующего концерта Адель снова забежала в их комнату, шепнула: "Сегодня вечером", чмокнула обоих и исчезла.
   Как назло, в этот вечер чудо-человека в гостинице посетил мэр города со своей свитой, и долго не удавалось эту толпу выпроводить.
   Наконец, они ушли, оставив "двухголового" в нетерпеливом ожидании.
   И вот - стук в дверь, и в номер влетают две девушки, нагруженные тяжёлыми сумками с винами и закусками.
   Вторую гостью звали Мишел. Она была не так ослепительно хороша, как подруга, но тоже весьма привлекательна.
   Быстро накрыли на стол, используя гостиничную посуду, и приступили к спиртному и закускам.
   Рэдхед разошёлся и пил неумеренно, в отличие от брата, который при каждом тосте умудрялся  только пригубить. При этом Блэкхед всё время пытался остановить брата.
   Мишел насмешливо спросила :
   - Ты что это его всё останавливаешь? Что он за рулём что ли?
   Пришлось им объяснить, что ввиду особенностей их организма, когда один пьёт, то другой пьянеет тоже.
   У девушек расширились глаза, и с этой минуты они стали внимательно наблюдать за братьями.
   После застолья "двухголовый" пересел на диван, Адель устроилась на одном его колене, Мишел - на другом. Блэкхед обнял первую, а Рэдхед вторую.
 На лице рыжеватого отразилось разочарование : он предпочёл бы Адель.
   Девушки весело смеялись, дёргали чудо-человека за разные места, целовали - каждая своего партнёра. При этом Рэдхед завистливо косился на брата.
   Потом подруги, всё также хохоча, принялись раздевать братьев. Чернявый смущался, а рыжеватый - тот ничего.
   Раздели их до нага и стали дотошно изучать их необычное тело, сопровождая осмотр нескромными комментариями. Стеснительный Блэкхед прикрыл было ладонью промежность, но Адель со смехом отстранила его руку.
   Девушки секунду пошептались между собой, а затем вдруг совершили резкое движение, в результате которого тело "двухголового" оказалось над Аделью. Девушка приблизила к себе лицо Блэкхеда и крепко поцеловала его.
   Дальше она всё сделала сама...
   Через какое-то время Адель поднялась и пошла в ванную, а "двухголовый" сел на диван и растерянно смотрел четырьмя глазами по сторонам.
   Мишел побежала вслед за подругой, а две головы уставились друг на друга.
Лицо Блэкхеда было потное, как после тяжёлой работы, но на нём светилась блаженная улыбка. Физиономия Рэдхеда наоборот была совершенно бесстрастна.
   - Ты чего лыбишься, как идиот? - сердито спросил рыжеголовый.
   - Разве ты не чувствуешь, какое это было счастье? - удивился чернявый.
   - Я ничего не чувстую, кроме усталости и неловкости от твоих дёрганий.
   - Ты что говоришь, брат?- улыбнулся Блэкхед. - Это же было настоящее блаженство! У меня кружилась голова! Я испытал чувство невесомости!
   -Я ещё раз говорю, - возразил Рэдхед, - у меня не было ничего, кроме неудобства!
   Братья удивлённо смотрели друг на друга.
   - Мне жаль тебя! - сочувственно произнёс Блэкхед. - Ты себе не представляешь, какое это наслаждение! Я будто побывал в раю.
   - Не смей меня жалеть! - взорвался рыжеватый.- Прекрати сейчас же описывать своё низменное удовольствие, не то я снова расквашу тебе нос!
   В этот миг девушки вышли из ванной.
   - Теперь моя очередь,- произнесла Мишел и подошла к дивану.
   Но Блэкхед постарался посторонним разговором отвлечь девушку, и сделал всё, чтобы уйти от этой темы и вернуться к застолью.
   Они вяло выпили, нехотя закусили, и вскоре вынуждены были расстаться, так как наступало время, когда двери гостиницы запирались.
   Мишел покидала их разочарованная.
                -------------------------------------
   Чудо-человек продолжал гастроли по стране, и Адель теперь повсюду следовала за ним.
   Вечером она появлялась в номере "двухголового", и они продолжали свои секс-эксперименты. Каждый раз девушка сливалась в поцелуе с Блэкхедом и они неистово наслаждались друг  другом.
   Рэдхед соглашался на это только в надежде, что в один прекрасный день он ощутит такое же замечательное чувство, как то, что постоянно светилось на счастливом лице брата. Но всё было тщетно.
   Для рыжеватого эти эксперименты превратились в настоящую пытку.
   Блэкхеду было искренне жаль брата, Он не мог объяснить, почему тот не ощущает того же, что и он, и чернявый , наконец, предложил :
   - Послушай, дорогой мой, а ты поговори с нашими учёными и врачами, может, они объяснят, в чём дело и как-то помогут?
   Рэдхед рассказал опекунам о своей проблеме и спросил, что надо сделать, чтобы воспринимать этот процесс так же, как брат?
   Учёные очень удивились такому уникальному явлению, провели целую серию новых обследований "двухголового", но в конце концов развели руками : "Науке этот феномен неизвестен, и на сегодняшний день не существует достаточно чувствительной аппаратуры, чтобы эффективно изучить его. Может быть, через несколько лет... А пока мы ничем помочь не можем".
   Блэкхед требовал всё новых и новых свиданий с Аделью, а для Рэдхеда это становилось невыносимым. Он сильно похудел, его лисья физиономия ещё больше вытянулась, он стал плохо спать и потерял аппетит.
   Когда он выслушивал рассказы брата о его восхитительном состоянии, глаза рыжеватого загорались нескрываемой злобой. И однажды он, прервав тирады Блэкхеда, стукнул кулаком по столу и закричал срывающимся голосом :
   - Замолчи!  Ненавижу тебя!
                ---------------------------
   Если бы они были обычными, отдельными друг от друга людьми, Рэдхед уединился бы от ненавистного брата и вынашивал бы свои планы где-то в отдалении от него. Но в их положении он вынужден был переваривать свои мысли в сантиметрах от его чернявой головы. Он даже опасался, что его размышления станут известны Блэкхеду. Правда, если верить учёным,то их способность обмена мыслями с возрастом угасала. Рыжеватый очень надеялся на это, но всё же косился на брата с опаской.
   Со дня встречи с Аделью лицо Блэкхеда постоянно озаряла счастливая улыбка, и это не давало покоя его брату. "Чем он лучше меня? - возмущался рыжеватый. - Почему он получает это необыкновенное ощущение, а я нет? Видимо, он забрал часть эмоций по праву принадлежащих мне! Если бы не он, то Адель была бы моя, и это я был бы таким счастливым!" - негодовал Рэдхед.
   И вот, наконец, после мучительных сомнений он решился реализовать свой план.
   Как-то вечером они сидели одни в гостиничном номере. Одна голова читала книгу, другая задумчиво уставилась в окно.
   Вдруг Рэдхед повернулся к брату и произнёс :
   - Что-то мы с тобой в последнее время как-будто в ссоре. Давай мириться!
   - Конечно! - радостно откликнулся чернявый.- Я давно хотел предложить тебе...
   - Я для такого случая припас бутылочку,- поведал рыжеватый , и стал накрывать на стол, поневоле привлекая к этому брата.
   Сели к столу. Рэдхед поднял бокал и произнёс небольшую речь о том, какие они близкие люди, как крепко любят друг друга. И закончил, спрятав глаза :
   - Так выпьем за нашу братскую любовь!
   Выпили ещё и ещё. Наконец, Блэкхед, утерев пот со лба, сказал :
   - Всё, я больше не могу.
   - А я выпью ещё, что-то сегодня хорошо пошло! - задорно воскликнул брат.
   Он выпил ещё несколько рюмок, наблюдая, как после каждой из них голова Блэкхеда склоняется всё ниже и ниже. Наконец, она безжизненно свалилась на плечо. Глаза чернявого закрылись.
   Рэдхед опрокинул ещё одну рюмку, на миг закрыл лицо рукой, потом поднялся и, весь напрягшись, бегом помчался в угол комнаты, где давно присмотрел идущую вертикально металлическую трубу отопления. Он подлетел к трубе и со всего размаха ударил голову брата о металлическую поверхность. При этом его собственную голову пронзила острая боль.
   Но Рэдхед снова разбежался и, превозмогая боль, стал раз за разом колотить о металлическую трубу голову брата. Из неё струйками потекла кровь.
   И тут Рэдхед потерял сознание...
   Очнулся он в больничной палате. Скосил глаза и обнаружил, что голова брата отсутствует. Первая мысль была : "Слава богу!"
   Увидев, что он пришёл в себя, подошёл доктор, который с грустью произнёс :
   - Голову брата пришлось удалить. Она была вдребезги разбита. А как это произошло?
   Рэдхед изложил заранее подготовленное объяснение :
   - В последнее время с Блэкхедом происходило что-то непонятное. На него порой нападал какой-то психоз. Вот и в этот раз он вдруг вскочил, стал биться головой об эту проклятую трубу. Я даже не успел его остановить, да ведь при этом боль от ударов отдавалась и в моей голове...
   Доктор покачал головой, как показалось рыжеватому, - с сомнением...
   Оставшись один, Рэдхед долго лежал в блаженном состоянии и представлял себе чудную картину. Вот приходит так полюбившаяся ему Адель, садится к нему на колени, горячо целует в губы, он склоняется к ней, приникает к её телу, и наконец, испытывает то самое блаженство, которому так завидовал, глядя на брата.
   Рэдхед отвлекается от приятных мыслей и косится на то место, где ещё недавно была голова Блэкхеда. Внезапно на душе его становится ужасно плохо, будто он потерял что-то самое дорогое в жизни. Он тихо стонет и по щекам его текут слёзы. Голова кружится, глаза закрываются, и он теряет сознание...
   Входит доктор. Он прикладывает руку к шее Рэдхеда, потом прикрывает ему глаза, и со вздохом произносит :
   - Он не знал, что без брата он жить не может...