Здравомыслие

Александр Литий
                ЗДРАВОМЫСЛИЕ
У меня есть красивый умный пёс, он не говорит, но всё понимает. Джек, так его зовут. Бывает - грустит, бывает - радуется, словом чувствует. Я ему что- то говорю, а он внимательно смотрит на меня, слушает, обдумывает. И сны ему снятся, да только не рассказывает. Суеверный. Лапу даёт неохотно, но когда, что ни будь, требует, то и станцевать сможет. Вот такой пёс, даже тесты не нужны по сравнению с человеком. А чем отличается человек от собаки? И сердится он не хуже собаки, правда мыслит не так как пёс, но за то командует хуже зверя. И поступки не сравнительные, говорят – лучше пусть собака укусит, чем человек скажет – и говорит, а потом думает. Люди сейчас такие умные, жаль, намордников нет, всё больше о психологии говорят, коэффициенты высчитывают, графики рисуют и так всё усложняют, своими таблицами и прочими упражнениями для интеллекта, что хочется сказать – кто был тупой, тот острее не станет, ни чего не поможет. И всё это говорю Джеку, он выслушал, замахал хвостом и пошёл на своё место обдумывать. А человек резюме требует, программу желает. Некоторые дают ему, правда, не программу, а направление, что необходимо пройти курс. И проходят с этими таблицами и тестами, а что изменилось – ну внушили временную амнезию, дальше что? Сами придумали как замарачиваться. Психологию изучают, извините – не изучают, выдумывают. Ещё и с опытами, да на заметочку, может книга получится. И получится, да только не чем она не будет отличаться от тех, которые уже есть. Но сначала конспекты, умные фразы философов, ещё и астрологию можно подключить, пару выражений из буддийских книг и можно разговаривать о жизни. А Джек, я так понимаю, даже и думать об этом не хочет. Пару раз вильнул хвостом, сладко зевнул и лёг спать.
 Конец.                Александр Литий.