Шайтан и золото

Зерг Алдар
Шайтан и золото.
   
   
   Нет, мы не будем говорить ни о шайтане, ни о золоте. Мы будем говорить о происхождении этих слов. Только поняв, как произошли эти слова, мы сможем понять, как произошел народный образ злого духа, нареченного именем "шайтан". И название металла, ради которого творятся злодеяния во всем мире.
   
История этих слов уходит своими корнями в далекую древность, когда люди говорили на одном языке. По логике вещей, если эти слова идут с эпохи праязыка, то нам необходимо как минимум знать этот праязык, не говоря уже о его духовной стороне понимания. Как же нам найти этот давно исчезнувший и растворившийся в последующих языках, праязык?
 
  Попробуем начать свои поиски с одного эпизодического сценария.
   В руки некого кавказского следопыта попадается отрывок от древней карты. От осведомленных лиц он узнает, что это отрывок от карты сокровищ и что остальные части находятся в Британии и на Ближнем Востоке. И вот он отправляется на поиски недостающих частей карты, сулящему ему несметные сокровища.
 
 В отличии нашего следопыта, стремящегося воссоединить древнюю карту, мы отправимся, в библиотеку, на поиски этимологии этих слов. Да именно в словарях находится этимология исследуемых нами слов, но только не в одном источнике, а разбросана по многим словарям. Одна часть этимологии в одном словаре, вторая во втором, третья в третьем. И вот нам необходимо из тысяч страниц, выбрать всего три страницы и воссоединить их, подобно единой карте, чтобы понять суть происхождения слов.

Другими словами, нам необходимо воссоединить слова из нескольких языков в один язык, гипотетический праязык. За основу праязыка мы возьмем древненахский язык, посредством которого и попробуем реконструировать события в жизни древнего человека, приведшие к происхождению исследуемых слов.
   
   Пример 1.
   
   Вот, человек нечаянно наступил на нечистоты. Любого человека от этой досады хватает злость, и он начинает плеваться. И вот что мы получаем.
   В нахском языке мы обнаруживаем звукоподражательное слово "шатт" (слюна, плевок).
 
 В английском shit (черт, дерьмо)
   В арабском "шайтан" (злой дух, сатана, черт)
   В иврите "сатана" (злой дух, черт)
   В совр. нахском "шайт1" (черт, сатана)
   
   Теперь, воссоединив эти слова подобно разным частям единой карты, мы обнаруживаем, что исходной точкой происхождения слова "шайтан", является звукоподражательное слово из нахского языка, "шатт" (слюна, плевок). Английское, ругательное shit, как мы видим, становиться немало важной составляющей, без которой не возможно выявить этимологию. Ну а что касается происхождения известного образа "шайтана", то его можно объяснить с точки зрения народного фольклора, родившегося на отрицательных чувствах человека.
   
   По аналогичному примеру мы можем выявить и этимологию слова черт, которая становится прозрачной через звукоподражательное слово из нахского языка ч1ирт. Выражение "ч1ирт аьлла теси туй" (ч1ирт сказав, сплюнул) показывает нам, что когда человек плюется сквозь передние зубы, это действие сопровождается звукокомплексом "ч1рт". Это один из многочисленных примеров возникновения праязыковых форм и проникновение их по семантической линии в другие образующиеся языки.
   
   Пример 2.
   
   Вот, древний человек намывает в речке золото. В деревянную посудину он насыпает грунт и начинает размывать его, пока размягченная грязь не смоется, и на дне останутся светлые, блестящие частички. Это действие на нахском будет мотивировано как: "латт деши, сил диси, сил гулдин". Дословно это означает: "земля размокла, светлое осталось, светлое собрал".
   От данного контекста в разных (последующих) языках образуются слова:
   
   1. "Латт деши" (земля размокла)
   Нахское "дещи" (золото)
   
   2. "Сил диси" (светлое осталось)
   
   Латинское soldi (название денежной единицы)
   Германское zoldat (солдат)
   Польское zlato (золото)
   Русское "солдат"
   Русское "золото"
   Русское "желтый"
   Русское "зло"
   
   3. "Сил гулдин" (светлое собрал)
   
   Голландское Guldin (название денежной единицы)
   Норвежское Gull (золото)
   Шведское Guld (золото)
   Английское Gold (золото)
   Немецкое Gold (золото)
   
   Надо сказать, что приведенные нами лексические параллели не ограничиваются вышеприведенными языками и имеют широкое распространение во многих языках.
   
   Вот таким образом, на наш взгляд, коротко и ясно, мы ответили на вопросы происхождения вышеупомянутых слов, быть может, кого-то волновавших, не одну тысячу лет.
   
   Алдар Зерг.