14. Посещение цирка на Фонтанке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМЕН: Ленинградский цирк.


Праздником для меня было посещение цирка на Фонтанке. Папа взял туда заранее билеты, и я сначала целый месяц предвкушал, как мы пойдем на это представление.

Я никогда раньше не был в нем, и то, что я увидел, меня очень впечатлило. Я помню воздушных гимнастов, клоуна по имени Каранд’аш, тигров, дрессированных лошадей и многое другое.

Ощущение большого праздника осталось во мне надолго.

Ленинградский цирк после снятия блокады быстро восстановили, и уже в 28 ноября 1944 года состоялась премьера. Приведу цитату из воспоминаний участника этого представления Р. Балановского.

«Серое здание цирка с пробоинами от снарядов, вместо ярких реклам — суровая надпись: «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна».
Но даже в эти дни были люди, ко¬торые охраняли цирк, берегли его для будущих зрителей, для его хозяев — мастеров арены.

Начальник пожарной охраны цирка Лавров все долгие дни блокады находился на своем посту. Маленькая «буржуйка» в гардеробной, которую занимал Лавров, была единственным источником тепла и света.

Директор А. Я. Василь¬ев, еще служа в армии на Ленинград¬ском фронте, бывал в цирке каждую свободную минуту.

После его возвращения из армии развернулись восста¬новительные работы. Были заделаны пробоины от снарядов, починена кры¬ша, произведен внешний и внутренний ремонт.

И вот 28 ноября 1944 года — премь¬ера! Лучшие мастера советского цирка приехали показать свое искус¬ство героям-ленинградцам. Народный артист СССР Ю. М. Юрьев читал текст в прологе, поставленном заслуженным деятелем искусств Е. М. Кузнецовым. Хор Ленинградской капеллы пел на сцене.

Популярный клоун Карандаш разрезает ленточку — первое представление начинается. Программу открывают наездники Королевы — номер, выдержанный в лучших традициях цирка; их сменяют «веселые повара» Хвощевский и Будницкий. Программа большая и разнообразная. В ней и старые друзья Ленинградского цирка сатирики Григорий Рашковский и Николай Скалов. Заканчивают первое отделение «стальные капитаны» — эквилибристы Мирославские.

Во втором отделении среди других артистов выступали внуки известного Чинизелли, много лет представлявшего в Петербурге цирковое искусство, — Виолетта и Александр Кисс. Большим успехом пользовался эксцентрический полет Анатолия Вязова с партнерами. Завершала программу весёлая и жизнерадостная «Штраусиана» в исполнении музыкального ансамбля лилипутов под руководством М. С. Качуринера.

В паузах выступал Карандаш. Его острая, поли¬тически направленная сатира пользо¬валась заслуженным успехом».

И далее:

«Почетными гостями на премьере были защитники Ленинграда — командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров, командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и много других дорогих гостей».

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/01/197