Кровавый Гетман

Лев Израилевич
Казачий набег. Автор неизвестен. Интернет.
               
Как хорошо известно, под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого победно завершилась освободительная война против Речи Посполитая. В XV столетии это была огромная могущественная федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Под польским гнётом томился в те времена народ Украины.
 
При поддержке крымских татар войско Б.Хмельницкого разбило под Батогом на Подолье армию поляков. 8 января 1654 года Переяславская рада декларировала присоединение Украины к России, а вскоре был подписан договор.
 
Украинский народ вот уже более трёх с половиной веков чтит память о своём национальном герое. Я бы даже сказал, что в советскую эпоху поддерживался культ Богдана Хмельницкого как национального героя Украины, а  может быть и всего советского народа.
 
И это притом, что националистически настроенные политики, общественные и культурные деятели Украины ещё в середине XIX-го века считали его далеко не героем. Даже называли изменником интересов Украины. К примеру, поэзия знаменитого Кобзаря, Тараса Шевченко, содержит весьма острую критику Хмельницкого.

А вот несколько фактов, подтверждающих культ самого известного в Украине гетмана.

1. Практически во всех украинских городах, во многих российских, белорусских, а также в городах ряда других бывших советских республик именем Б.Хмельницкого названы улицы и даже центральные проспекты.

2. Б.Хмельницкому воздвигнуты многочисленные памятники на всей территории Украины.

3. Во время Великой Отечественной войны по инициативе Сталина был учреждён орден Богдана Хмельницкого. Им награждался только высший комсостав в звании, начиная с полковника.
 
4. В Украине и поныне его имя носят города Переяслав-Хмельницкий (ранее Переяслав) и Хмельницкий (ранее Проскуров).

Пожалуй, самый красивый памятник  Богдану Хмельницкому из тех, что довелось видеть, находится на Софийской площади Киева. На монументе рука гетмана с зажатой в ней булавой указывает на север, в направлении Москвы. Кстати, мне часто доводилось бывать на красивой улице в центре столицы России, названной именем Хмельницкого.
 
Однако личность Богдана Хмельницкого далеко не однозначна. Дело в том, что восстание, поднятое против польских угнетателей, оказалось на редкость жестоким и до невероятности кровавым. Даже по тем временам.

Казаки Хмельницкого не различали военных врагов и мирное население. Рубали всех. Поляков, белорусов, литовцев и др. народы. Но больше всех, уже в который раз за 4-х тысячную историю, пострадали евреи.

С восстанием Хмельницкого связана одна из самых трагических страниц в истории еврейства Восточной Европы. По жертвам и жестокости, разумеется, в пропорции к населению, некоторые историки сравнивают его с Холокостом времён Гитлера.
 
Воюя против поляков, казаки Хмельницкого часто с ужасающей жестокостью беспощадно расправлялись с мирным еврейским населением городов и местечек. Гетман хорошо знал о еврейских погромах и чудовищных масштабах кровопролития.

Понимая гибельность этого процесса, Хмельницкий как-то пытался противостоять ему. Но, в конце концов, осознал, что уже не в силах остановить разыгравшуюся еврейскую трагедию, которую сам же инициировал. Но самое печальное состоит в том, что и сегодня об этой трагедии не пишут в учебниках истории ни в Украине, ни в России.
 
Однако, полистав еврейские хроники того времени, можно придти в ужас. Восстание против польского владычества обернулось для евреев Украины подлинным национальным бедствием. Избранный в январе 1648 года гетманом запорожского войска, Богдан Хмельницкий объединил отряды казаков, и заключает союз со старинным врагом православия, крымскими татарами.
 
А затем, как говорят сегодня, начал агитационную кампанию по подготовке восстания. Вот один из его призывов к казакам и украинскому населению: «…Вспомните об оскорблениях, нанесенных вам поляками и евреями, их любимыми управляющими и агентами! Вспомните об их гнете, их несправедливости и лихоимстве!»

Богдан Хмельницкий, бесспорно, был харизматической личностью, великолепным оратором и его пламенные речи вызвали ужасный гнев не только у казаков, но у большинства украинского народа. Отряды буйных запорожцев обрушились на города юго-восточной Польши. И с варварской средневековой жестокостью и остервенением принялись истреблять поляков и евреев.

Среди еврейских хроник самым достоверным и практически всеобъемлющим  источником является книга Натана Ганновера «Пучина бездонная». Книга была впервые напечатана на иврите в Венеции в 1653 году, т.е. сразу по следам тех трагических событий.
 
Ганновер был живым свидетелем произошедшей трагедии. Почти всю его семью порубали казаки Хмельницкого. Вот как характеризуется автор во вступлении: «Автор этой книги почтенный еврей, мудрый и благородный учитель и раввин наш Натан Нате, сын святого учителя и раввина Моше Ганновера, благословенна память праведника, погибшего от сабли казака. И да отмстит Господь за кровь его, из святой общины Заслав, что в стране Русь»

Автор так сформулировал цель своей книги: «Дабы всё сохранилось в памяти будущих поколений, я подробно рассказал в этой книге, по какой причине произошло несчастие и взбунтовались православные против королевства польского, уподобясь бешенной корове; как соединились православные с татарами, с которыми от веку враждовали; также про все войны и бедствия, великие и малые равно. Также обозначаются даты наибольших бедствий, дабы каждый смог установить день, в который погиб его отец или мать, брат или сестра, дабы оплакать приличествующе их»

А вот ещё одна цитата из книги. Я долго колебался, стоит ли приводить эти жуткие описания. Однако потом решил, что если они напечатаны на иврите, и ровно 360 лет их читали евреи и люди многих других наций, то почему бы их не произнести по-русски.
 
И всё-таки предупреждаю тех, кто особо впечатлителен, – лучше опустить этот абзац. Ну, а для тех, кто покрепче, продолжу: «Убийства сопровождались варварскими истязаниями: с евреев полностью сдирали кожу, живых распиливали пополам, забивали до смерти палками, жарили на углях, обливали кипятком.

Беременным женщинам вскрывали животы. И не было пощады и грудным младенцам, их резали на руках матерей, разрывая на части, как рыб. Тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землей, и не было такой смерти, на которую бы ни обрекали их.

Самое ужасное остервенение вызывал украинский народ к евреям. Он без суда осудил их на конечное истребление, всякая жалость к евреям была постыдной для казаков, и считалась изменой. Свитки Закона Божьего были извлекаемы из синагог. Казаки плясали на них, и пили водку, потом клали на свитки евреев, и резали живых на куски без всякого милосердия».
 
Катастрофу, пережитую евреями в период восстания Хмельницкого, некоторые историки сравнивают с разрушениями иерусалимских Храмов и даже Холокостом. Многие тысячи еврейских семей из сел и местечек искали спасение от казаков Хмельницкого в укрепленных городах.
 
Однако города стали местом их массовой гибели. В Тульчине поляки в обмен на сохранение собственных жизней выдали евреев казакам, но это их не спасло. Казаки зарубили евреев, а потом покончили с поляками. Тернополь вообще отказался впустить евреев.

Особо лютая резня произошла в Немировской крепости. Казаки, зная, что Немиров хорошо укреплен, прибегли к хитрости. Они подошли к Немирову, переодевшись поляками и с польскими знаменами.

Евреи, думая, что это к ним на помощь подошло польское войско, открыли ворота. Около 6000 евреев погибли в Немирове. 20 сивана по еврейскому календарю с тех пор считается днём Немировской резни. Религиозные евреи и сегодня отмечают его постом и молитвами.

Профессиональные историки следующим образом объясняют причины ненависти казачества к полякам и евреям. Дело в том, что украинское крепостное православное крестьянство в течении долгого времени испытывало ненависть к католическим панам и их еврейским управляющим и посредникам.
 
В Речи Посполитай евреи не имели право владеть землёй. Им запрещалось владеть многими профессиями и даже жить в больших городах. Они могли быть только ремесленниками, арендаторами или посредниками и проживать в так называемых еврейских местечках. Вот польские паны и отдавали в управление свои поместья посредникам – евреям.

При этом устанавливались очень высокие арендные ставки. Евреям, дабы расплатиться за аренду и прокормить семьи, приходилось интенсивно эксплуатировать крестьян. Таким образом крестьянство Украины подвергалось двойному гнету. Своим тяжким трудом крепостные селяне содержали польских панов и их арендаторов.

Особенно возмущало крестьян, что они эксплуатировались представителями чуждых им религий. Все это создавало условия для накопления внутренней озлобленности. Народ ожидал случая, когда возникнет возможность отплатить своим господам.
 
Тем не менее презрение и ненависть к евреям у самого Хмельницкого возникла не сразу. Максимальный её всплеск произошел в 1646 году. Причиной стал так называемый «шинковый» конфликт. Суть его состояла в жесткой конкуренции, принадлежавшего Богдану Хмельницкому суботовского шинка с чигиринским шинком, арендованным евреем З.Собиленко. И тогда хорошо образованный по тем временам сотник Хмельницкий первым настрочил жалобу гетману Потоцкому.

В жалобе он красочно обрисовал, как его притесняет еврей. В исторической литературе приводится даже цитата предложения, которым закачивалась жалоба: «…Даже от евреев мы испытываем невыносимые обиды и унижения» Уже позже в своих страстных призывах к восстанию Хмельницкий часто повторял эту фразу.

Найдены документы, подписанные Хмельницким, с упоминанием в них случаев, когда  евреи якобы брали в аренду православные храмы. А потом с прихожан - деньги за посещение церкви. Правда, позднее этот навет был документально опровергнут писателем И.Франко и историком М. Грушевским. Однако и сегодня иногда звучат подобные беспочвенные обвинения.
 
По приказу Хмельницкого читались манифесты, призывающие к уничтожению поляков и евреев. В них против евреев выдвигаются многочисленные необоснованные обвинения. И среди них было не только социальное и религиозное противостояние, но и личные счеты самого Хмельницкого, стоявшего во главе восстания. Всё это самым трагическим образом отразилось на судьбе украинского еврейства.

Особый резонанс в Европе вызвало поголовное уничтожение казаками Хмельницкого еврейского населения Немирова и Тульчина в июне 1648 г. В сентябре 1650 г. войско Хмельницкого совершило поход в Молдавию. Он тоже сопровождался грабежами и резней еврейского населения.

В дневнике христианского автора-сирийца Павла Алеппского подробно описан поход в Молдавию 1653 года большого отряда казаков под предводительством Тимоша, сына Богдана Хмельницкого. Алеппский с ужасающей подробностью изобразил жуткую картину резни евреев в Яссах.
 
Евреи, уцелевшие в той резне, были проданы в рабство на Константинопольском рынке рабов. Потом много лет подряд еврейские общины Европы собирали деньги для выкупа и освобождения своих единоверцев.
 
Вопрос о том, сколько евреев погибло и сколько уцелело в 1648 году, породил множество дискуссий среди историков. Проблема заключается в несоответствии теоретических оценок тому, что зафиксировали современные событиям хроники. В настоящее время большинство историков называют цифру 40 тысяч евреев. Несмотря на то, что эти данные получены теоретическим путём, многое говорит об их достоверности.

И только совсем недавно совершенно неожиданно всплыла тема необходимости покаяния за массовый геноцид евреев, проводимый казаками гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Первым эту тему поднял архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) в конце сентября 2012 года.
 
Вот что заявил Владыка «Я опечален тем, что факт массового геноцида евреев на территории нынешней Украины замалчивается, - так было не только в советскую эпоху, и сейчас об этом не пишут в учебниках истории ни на Украине, ни в России. А вот я прочитал «еврейские хроники» того времени и меня обуял ужас.
 
Давно настало время рассказать правду, и покаяться потомкам казаков за «массовое истребление наших соотечественников - евреев. И нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощение за массовый геноцид перед еврейским народом у потомков  тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторилось»

Большая часть значительных событий того периода еврейской истории осталась в тени, скрытые недостатком источников. Судьба украинских евреев во время восстания под руководством Хмельницкого может показаться исключением. Но это далеко не так...
 
Многочисленные подробные хроники («Тит а-Йевен», «Йевен Мецула» и др.) содержат пугающе яркие, душераздирающие описания, а многие литургические произведения позволяют представить всё ещё более чётко.

Хотя эти источники неоднократно исследованы, учёные демографы продолжают работы с целью точно установить численность еврейской общины до и после восстания Хмельницкого, что позволит более чётко осознать те трагические события в целом.
 
История отношений евреев с украинским казачеством полна множеством черных страниц. До сих пор любое упоминание о казачестве вызывает в Израиле стойкую ассоциацию с еврейскими погромами. Но, похоже, современные украинские казаки изменили свой подход к еврейской теме, и стремятся к нормальным отношениям с Израилем.
 
Гетман Украинского Реестрового Казачества (УРК) Анатолий Иванович Шевченко побывал в прошлом году в Израиле с визитом примирения вместе с главным раввином Украины Азриэлем Хайкиным.
 
Гетман совершил экскурсию по музею памяти жертв Катастрофы "Яд Вашем" в Иерусалиме, где от имени всего украинского казачества попросил прощения у еврейского народа за причинённые евреям в 1648 году страдания.

Он пообещал настойчиво бороться с антисемитизмом. К сожалению, Шевченко массовую резню и жуткие еврейские погромы как-то стыдливо назвал страданиями. Да и в самой Украине, насколько мне известно, пока всё остаётся по-прежнему.