Три вида минимализма

Андрей Козлов Кослоп
Засовываю текст в мистику, потому рубрику искусство, изобразительное искусство, комиксы, манга нет
Это такое искусствоведческое манго-комикс.
Есть три вида минимализма. Два абстрактных, один фигуративный. Самый абстрактный: иррациональны минимализм (похоже на каракулю, кляксу, случайную почеркушку, квазииероглиф, квазироспись, квазиарабеску, капелька Кандинского).
Тем не менее, такому минимализму нужен жанр, вариации, воплощения, чтобы научиться входить в эстетическое ничто, эстетическое безвоздушное пространство.
Гипотеза, что там и тогда рождается творчество и прочее сатори. Творчество автопоэтично. Образцы - это не творчество, Творчество спонтанное изменение. Гениальность, открытие чего-то, откровение некой тайны - случайно, невероятно, неожиданно, спонтанно. Само как-то образуется.
 В коллайдере там чё-то в этом роде искали.
Но сейчас важно не физическое, а творчески-личностное, потому что без коллайдеров общество пришло до финиша.  Технологии становится изощренней и чем их больше, тем меньше остаётся спонтанного творчества, то есть мы тупеем. Революции, покорения океанов, создание письменностей, великих эпосов, религий, литератур, колес и космических кораблей становятся мистической тайной относительности самих генезисов всего этого.
 Следующий после технократизма шаг  видимо есть  понимание важности и непременной наличности всех "духовных" институтов (язык, миология, эстетическое, религиозная метафизика, наука, технологии) и их комбинаций. Естественно, чтобы такой синэргетический синтез-холизм состоялся, технократизм-технологизм по первоте должен быть ослаблен и быть возможным , но не главным. Если мы попытаемся увидеть что есть инвариант и что есть общее, объединяющее для ЯЗЫКА, МИФА, ЭСТЕТИКИ, ЭТИКИ, РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФИИ, НАУКИ, то увидим, что это личность (та самая всесторонняя) . То есть, пост-технократизм - это некая целостная ментальность, с пониженной технократичностью и некоторой экстравагантностью , дерзостью личности.
    Человек должен научиться быть творческим, знающим, внимательным, образованным, но при этом и ирационально смелым по части поиска формул и путей свержения технократизма, который могущественен, "дьявольски" равнодушен и изощрен. Технократизм чреват катастрофой. Накануне перестройки советские учёные это увидели, но их трагическая ошибка была в том, что катастрофу они видели исключительно в ядерном оружии и не видели других чреватых катастрофой технократические заделы. Все технологии  (нано, информ, хайтэк, космос, геномодификация, все все, включая пиар, NLP) "чреваты".  И выйти, выбраться из ситуации может только "Единственный и его собственность", то есть Я-Аз (субъект, сознающее пассионарно "романтическо-героическое" существо-творец, супермен Ницше, если угодно, или коммунист Ленина, который усвоил все "знания", выработанные человечеством.
Кроме того, важность минимализма можно объяснить и со стороны гештальта. Образы, истины склонны дорисовываться в нашем мозгу сами. Мы видим контур лишь, но мозг восстанавливает целую картину.  Перед нами лишь символ идеи, но мозг разворачивает всю симфонию философских видений, всех их потенциалов. Технические помощнички помогают, но они же приводят к атрофии мышц, мозгов и т.д. Пустотность, минимализм тонизируют, стимулируют творческость.