Летние дожди

Людмила Ильиных
Лето  нынче своеобразное. И солнца хватает, и дождей. А какие они разные!
  Не помню года, когда было бы столько «слепых» дождей.   Вот недавно: слышу такую громкую дробь за окном. Выглядываю - крупные капли. На небе – ни облачка.  А капли в свете солнца оставляют на фоне листвы длинные светящиеся штрихи.

дождя слепого
крупные капли дробью
громко вбивают
светлым пунктиром в сердце
отпечаток надежды 
            
Весь июль жаркие солнечные дни перемежаются дождями. За пару дней трава в саду и огороде успевает вымахать так, словно здесь нога человеческая не ступала и «конь не валялся».

Духота. Лениво перекатывается где-то гром, лениво перелаиваются собаки на деревне. Но вот всё стихло, замерло. Только высоко над землей происходят какие-то движения, перестроения. Подготовка. Черная туча подкрадывается, наползает. Наконец вырвался на волю ветер, начал гнуть деревья и рвать листву. Трепал их, как собака тряпку, рыча и завывая. Следом хлестнул дождь. Крупный, плотный, резкий. Через четверть часа все кончилось. Туча умчалась, солнце снова начало припекать.

До  осени ещё далеко, а этот дождь как осенний. Небо обложило основательно. Ветра нет, значит, надолго. Похолодало. Дождь то идет, то словно берет передышку, а потом опять сыплет. И так который день. Кажется, что это ненастье никогда не прекратится.

А тут гроза разразилась.  Да какая! Молнии без передышки. Треск, грохот. С неба обрушилась лавина воды.  В нескольких метрах ничего не видно. Поистине, «разверзлись хляби небесные». Настоящее столпотворение. По улицам целые реки текут. Машины останавливаются...Через пару часов – куда всё подевалось? Тучи разошлись, вода куда-то утекла. Основательно умытый город, словно пройдя через чистилище, повеселел, стал ярче, заулыбался.
Не зря говорят: У природы нет плохой погоды.