Жертвы войны

Надежда Водолазова 2
\\\\\\\\\\
Глава 1.
\\\\\\\\\\
Ранним июньским утром, Лёша и Юля сидели на лавочке в парке и мирно беседовали. Восток загорался огнём и солнце, несмело кидало свои лучи на Землю и рассеявшись мгла, постепенно исчезала. Молодые люди мирно беседовали. Они вели разговор, о том, в какое учебное отделение, они будут пытаться поступить. Лёша сказал, что он поедет в Ленинград, что там у него  живёт, старший брат и он будет пытаться, поступить в медицинский институт.  – А кем ты будешь, после окончания института? – спросила Юля.
 - Я буду хирургом, как твоя мама, - ответил Алексей!
 - А ты, куда? – спросил он, и Юля ответила, что желает стать прокурором.
 - Да, ты окончила, с золотой медалью и тебе легче будет поступить, предварительно, сдать один экзамен, - улыбнувшись, сказал Алексей.
Уже расцветало и тьма, постепенно рассеивалась и на Землю, хлынули потоки солнечных лучей.
Лёша, пора по домам, вон уже встаёт солнышко!
 - Да, пора! – сказал он и лёгким движением руки, притянул её к себе, и в первый раз поцеловал. Юля вырвалась, с его объятий и побежала домой и Алексей, бежал за ней. Отбежав, несколько шагов, они услышали гул приближающих самолётов, которые летели низко над городом, а потом послышались, страшные взрывы.
\\\\\\\\\\
Глава 2.
\\\\\\\\\\
 - Что такое? – кричала Юля, бежавшему за ней Алёше.
 - Похоже, началась война – ответил парень.
Вдруг, всё засверкало, загремело и самолёты, со страшной силой носились над городом и бомбили. На улицу выбежали люди, они кричали, что началась война и старые и малые, бежали в бомбоубежище.
Лёша обнял и поцеловал Юлю и сказал – вот и вся любовь!
 - Что ты, Лёша говоришь, мы обязательно, ещё встретимся! – сказала она.
Над ними пролетал немецкий истребитель, и Лёша бросился в кусты, притянул к себе девушку.
Рядом с ними, разорвалась бомба, и всё окутало тьмой.
Пыль, дым, смрад смешались, и трудно было разглядеть, а когда рассеялся дым, то они увидели в ста метрах от них, взорвалась бомба.
 У рядом стоящих домов, разрушались высшие этажи, и во всех домах разбитые окна и вылетевшие двери.
Люди бежали, кричали  и первые жертвы, были страшным зрелищем.
Самолёты, облетев весь город, нанесли такой удар, что было страшно смотреть, со стороны.
Прибежав домой, Юля постучала в дверь и ей открыла мама и она бросилась обнимать свою дочь и была очень рада, что та осталась жива.
Её братья-близнецы, сказали, что пойдут на фронт.
Репродукторы, оповещали  людёй, что Гитлер въероломно напал на СССР.
Улицы были забиты людьми, в военной форме, которые собирали мужчин, записав, предварительно, в блокнот, сажали в машины и увозили на фронт.
Матеря, кричали, цеплялись за сыновей и их, приходилось отрывать силой от них!  Люди лишившие крова, своих близких, бежали по улицам -
  плакали, кричали, падали в обморок и всё это, превратилось, в настоящий ад. Мать Юли, уговаривала сыновей, не идти,  добровольно на войну, пока не вызовут, еще не исполнилось 18 лет.
Братья обняли свою мать и бросились на улицу, где их ждали люди, в военной форме.
Матеря, кидались на машины, вслед, за своими детьми, их отрывали от них и многие падали и лишались чувств. Галина Ивановна,  с дочерью, вцепились в своих мужчин, громко плакали, а когда их оторвали от них, они не могли стоять на ногах и люди, в военной форме, усадили их на лавочку и машины, с солдатами двинулись в путь.
Отцы,  братья махали своим родным руками, пока машина, не скрылась из виду. Не описать, что происходило, с людьми, которые проводили своих, дорогих, на фронт. До самого позднего вечера, слышались крики, громкий плачь детей, и люди, не могли смириться, с началом, этой проклятой войны!
\\\\\\\\\\
Глава 3.
\\\\\\\\\\
Прошло более двух месяцев, Галина Ивановна, получила письмо от мужа.
Они с дочерью перечитывали его несколько раз в день, плакали от радости, что он жив и здоров.
Потом письмо пришло от Василия и через несколько дней, от Саши. Добровольно, на фронт ушёл и Лёша, который приходил проститься, с Юлей и её мамой. Однажды мама подбежала, к Юли, с радостной вестью, что ещё пришло письмо, от её сыновей.
Они просили прощения у мамы, что уехали самовольно не фронт.
Просили сестру, беречь мать и терпеливо ждать, конца войны, тогда они все будут вместе, радоваться жизни, радоваться Победе!
От Алёши не было писем, и Юля волновалась за него и решила ехать на фронт и там, встретить своего любимого.
Юля уговаривала маму, чтобы она отпустила её на фронт, но та, категорически не разрешила.
Галина Ивановна ушла на ночное дежурство и приказала дочери, если услышит сирену, чтобы бежала, в бомбоубежище.
Проводив маму, Юля побежала, в военкомат, проситься, чтобы её отправили на фронт. Комиссар был двоюродный брат мамы, и он удивился, что она делает в такой поздний час.
Юля сказала ему, что хочет идти на фронт, он побагровел и сказал, разве ей не жалко бросить свою, несчастную мать!
Он отправил Юлю домой и закрыл, за ней дверь.
Дождавшись, когда будет дежурить, другой офицер, Юля вновь, отправилась в военкомат. Юрий Алексеевич спросил фамилию и внимательно посмотрел на неё.
 - Скажи Юля, твоя мама Смирнова Галина Ивановна? Спросил он.
 - Да, -  ответила она.  – иди, ты девочка домой и береги свою маму, добавил офицер.
 - Я всёравно, уйду на фронт! – сказала Юля и побежала домой.
Она возвращалась домой,  её душили слёзы, и она на дороге случайно встретила двух своих одноклассниц.
Они были в военной форме и через два дня их направляют на учёбу, в город Васильков. Юля прибежала домой, упала матери в ноги и слёзно просила, отпустить её на учёбу на радистку, а потом поехать на фронт.
Мама долго сопротивлялась, но потом сказала, что и её направляют, работать в госпиталь, за 200 км от Киева.
Они обе плакали, но мама сказала, что видно так угодно Богу и отпустила дочь. Юлю направили в училище в Васильков, где она проучилась полгода.
\\\\\\\\\\
Глава 4.
\\\\\\\\\\
Спустя полгода их направили на фронт. Трудно было сначала и приходилось работать по ночам и после первой смены, оставаться в ночь.
 - Ничего, не поделаешь, - говорил  лейтенант Коротков, это война и она диктует свои правила.
Засыпая иногда за столом, Юля не роптала на свою долю и всё мечтала встретить своего возлюбленного.
Однажды её и еще двух радистов, вывезли в лес, там необходима была их помощь. Приехав ночью в блиндаж, она зашла туда, но там было сумрачно и горела керосиновая лампа. Войдя туда, она увидела, склонивших над столом, молодых людей и среди них, был Алёша.
Он поднял глаза, оторвавшись от бумаг, и воскликнул от радости – Юленька – закричал он, откуда, ты взялась?
Я в свободные, от работ минуты, всегда думал о тебе!
Проходите, я вас напою, горячим чаем, сказал он и поставил чайник, на керосинку. Он обнял и поцеловал девушку и искренне радовался, что её встретил!
 - А ты, кем тут служишь? – спросила Юля.
 - Я разведчик, вот сегодня ночью пойдём, в разведку и нам обещали дать радистов, - сказал Алексей.
 - Ну что ж, будем вместе воевать, - сказала Юля.
 - А ты что, радист? – испугался он.
 - А я что, не похожа на неё? – смутившись, сказала она.
 - Да когда ты, успела выучиться на радиста? - спросил Лёша.
 - Полгода училась, и вот отправили на фронт, - улыбаясь, сказала Юля.
 - Как там, мама твоя, она ведь, осталась, совсем одна, - ели слышно, проговорил он.
 - Маму, тоже, отправили на фронт, там нужны, опытные хирурги, потупив взгляд, - сказала девушка.
 - Одним словом, вся семья, воюет с немцами, - сказал он.
Правильно, так быстрее изгоним фашистов, из своей Земли! – сказал Алексей.
 - Да, встречала твою маму, она жива и здорова и просила, если я, увижу тебя, сказать, чтобы ты написал ей письмо.
 - Обязательно напишу, - сказал он.
Как только, получим разрешение, то все будут писать, своим родным.
Жестокая война! – сказал Алёша.
Сколько полегло солдат? Люди падают, как снопы и стоять насмерть! А пока немцы прорывают наши фронта и лезут, всё дальше, вглубь страны и нам надо время, чтобы победить врага.
\\\\\\\\\\
Глава 5.
\\\\\\\\\\
Много раз ходили разведчики, на линию фронта и брали с собой девушек радистов.
Однажды они попали в засаду и с большим трудом, отбились от фашистов, потеряв двух товарищей.
Два месяца они виделись друг с другом, но вскоре Алёшу послали, в другую часть и они долго не встречались.
Юля тоже, служила, в других частях и одна из радистов Галя погибла, её расстреляли немцы.
Свету послали в другую часть, и они уже не виделись, больше года.
Юля скучала по Алексею и по своим подругам и здесь, на новом месте, она познакомилась, с новыми подругами, но через месяц, девочки погибли.
Снова Юля, осталась одна.
Холодным январским днём, 1943го года, их часть перебиралась, на другое место, так как немецкие стервятники, прорвали оборону, наших войск и им пришлось, поспешно эвакуироваться.
Дорогой завязался бой, немцы расстреляли, почти всех солдат, но она и несколько человек, остались в живых
Пробираясь лесом, они набрели на землянку, где их, окликнул часовой.
Убедившись, что все свои, их пропустили в блиндаж.
Солдаты не спали несколько ночей, все попадали  на нары, и сразу все уснули.
Вдруг послышались выстрелы, все взяли оружие и выбежали на улицу и увидели нескольких наших солдат и среди них, Юля узнала Алёшу!
\\\\\\\\\\
Глава 6.
\\\\\\\\\\
 - Боже, мой! – закричал он! Девочка, милая, родная, это видно судьба, что мы встретились вновь!
Юле стало плохо, закружилась голова и она начала терять сознание.
Алексей подхватил её, крепко прижал к себе и сказал, что поговорит с начальством, что это не женское дело, скитаться по стране, чтобы её, отправили домой, и она будет работать в госпитале с мамой.
Юля долго не соглашалась, но потом уступила и согласилась.
В эту ночь они ночевали вместе, так как неподалеку, стояла сторожка лесника, который уступил им место и уехал в город.
Всю ночь молодые, любовались, миловались, строили планы на будущее.
Через три дня, Алексёй проводил Юлю и на прощание, крепко поцеловал и на ушко шепнул, чтобы ждала, что он, обязательно останется живым и вернётся, с Победой домой, к ней.
 - И ещё, хочу тебе сказать, если  пошлёт Бог, нам сына, то назови его, обязательно, Алёшей! -  сказал он, не скрывая слёз!
Вернувшись, Юля нашла маму Алёши и рассказала, что он жив и здоров.
Мама вытерла слёзы и сказала, что его папа, погиб – прислали похоронку, три дня, тому назад.
Обе  женщины сидели и плакали, но потом мать встала, умылась и сказала, что будет молиться, за Алёшу, чтобы он вернулся живой и  невредимый с фронта. Юля, в этот же день пошла в больницу, где работала мама и узнала, куда её отправили. Она встала рано утром.  Закрыла квартиру и отдала ключи бабушке соседки и отправилась в дорогу. Пересев, с поезда, на автобус, она доехала, до места и пошла, искать госпиталь, где теперь работала мама.
Она вошла в кабинет главного врача и узнала, что две недели назад, сюда приезжал карательный отряд и по донесению полицая, многие были повешены, в том числе и её мать, за то что, не оказала достойную помощь, немецкому генералу и он умер.
\\\\\\\\\\
Глава 7.
\\\\\\\\\\
 Юле стало плохо, и её уложили на кушетку.
 - Хорошая девочка! – сказал, главный врач и надо поговорить с ней, чтобы она осталась у нас работать. Юля пришла в себя и согласилась остаться здесь, так как дома её, никто не ждал.
Она работала сестричкой, быстро научилась делать уколы, ухаживала за раненными солдатами, и так шло время.
Алексей узнал, где она находится и прислал ей письмо. Она радовалась, читая его письма.
Долго что-то не было от Алёши писем, и она загрустила, заскучала и отпросилась, у главного врача, чтобы поехать и узнать у матери, почему он бросил писать ей письма. Юля решила заехать в свою квартиру и ей, баба Аня, отдала письмо.
Юля взглянула на него, почерк был незнакомый и она трясущими руками,  вскрыла письмо. В нём было написано, что  Смирнов  Иван Александрович, геройски погиб, защищая своих товарищей, и просил жену крепиться и смириться, с этой горькой потерей!
Юля закричала, выбежала на улицу, села на автобус и поехала, куда глаза глядят. Дорогой, её встретила мамина, двоюродная сестра Галина и увидев, заплаканную Юлю, привела её к себе и начала расспрашивать, что случилось?
Она рассказала тёте Галине, обо всём. Ей было страшно, что война забрала любимых ею людей.
Она встала, вытерла слёзы и подумала, что ещё живы её братья и решила  побыть у тёте Галине, пока уйдёт сильная боль.
Прошло два дня, и она решила,  снова вернуться домой, быть может,  братья прислали весточку.
Когда Юля, постучалась в дверь, вышла баба Аня и сказала, что ещё пришло, только, час назад, ей письмо.
Она взяла конверт и побледнела. Опять письмо было написано, не знакомым подчерком, обычно, такие письма, слали родственникам, командиры части, где они воевали.
Она начала читать, чтобы родные знали, о смерти их сына и брата Василия.
Боже мой, ещё одно такое сообщения и она не выдержит этого горя.
От Саши не было никаких вестей, но она чувствовала, что он живой, и непременно вернётся домой и это согревало ей душу.
Юля собрала все силы, и перед отъездом решила навестить, Алёшину маму и узнать, пишет ли он, ей письма и поделиться своим горем.
Когда она увидела её, то поняла, что, что-то случилось и у неё.
Женщина подбежала, обняла её за шею и проговорила, что нет, нашего Алёши и в это время, у Юли в животе, что- то забилось и сильно толкалось, и она поняла, что её подозрение подтвердилось.
Юля взялась за живот, и мать поняла всё, обняла её и сквозь слёзы сказала, что будет помогать ей, воспитывать,  сына и что он,  просил свою маму, назвать сына Алексеем, в честь, своего отца. 
Кончалась война, отгремели салюты Победы. На братские могилы,  шла Юля, с своим, оставшимся в живых, братом Сашей, который нёс, на руках, своего маленького племянника Алексея, и рядом с ними шла бабушка, мама погибшего Алексея.
Они положили цветы, Юля обняла женщину, идущую, с ней рядом,  и сказала
 - Не плачь, мамочка, мы тебя очень любим, и будем, всегда любить, так как тебя любил, твой сыночек, Алёша!