Мир взглядом кошки

Алисия Клэр
Ночь клубилась над городом беззвездной тьмой, в которой, словно заменяя спрятавшиеся за ночными сливовыми облаками звезды, светились окна многоэтажек. Город спал и одновременно бодрствовал, как и все мегаполисы нашего времени. Иногда он растворялся в ночной тишине, подмигивая ей светом своих окон, но неожиданно взрыв различных звуков сотрясал это спокойствие, словно бы говоря, что спать еще рано и этой ночью кровати так и останутся не расправленными.
Крупный старый кот с шерстью цвета дыма ночного костра сидел на балконе и любовался кругом луны, зависшим над городом, подобно картонной декорации над сценой театра. Он с негодованием смотрел на проезжающие машины, похожие на огромных жужжащих жуков, заглушающих тишину ночи. Разве ночь создана для веселья и шума? О, нет, ночь – это время для тихих, возможно несбыточных, мечтаний; признаний в любви, произнесенных тихим, чуть слышным, шепотом; созерцания звезд и бездонного, похожего на огромный океан, неба. Ночью, когда все люди усыпают, просыпается волшебство и коты, мягко переступая по крышам домов, стремятся коснуться носиком звезды, что озорно подмигивает им с небесного бархата, обещая рассказать невероятную сказку. Ночь – время, подаренное всем мечтателям и верящим в волшебство, что днем чувствуют себя так одиноко и, возможно, даже сомневаются в правильности своих мечтаний, оторванных от реальности. В ночной час они могут выйти на балкон и посмотреть на звезды, зная, что где-то в мире, - быть может, в соседнем доме или на другом континенте, - есть точно такой же мечтатель, смотрящий на ту же самую звезду. Ночь объединяет всех, кого днем разделяют километры.
А что сделали из ночи сейчас? Время громкой музыки и безостановочных танцев, шума машин и гудения электрических проводов, напряженных, как и люди вокруг, забывшие о том, что ночью им положено прятать холодные ноги под теплым пуховым одеялом и видеть волшебные сны о далеких мирах.
Кот вздохнул и прилег на прохладный пол, умостившись между ножек стула, на котором каждое утро его хозяйка пила ароматный кофе с кардамоном и корицей. Он любил вот так по ночам смотреть на луну, на людей… В отличие от молодых котов, он уже не обольщался на звезды, завлекающие в свои сети, ему не нужны были их лживые сказки и странные слова – он наслаждался созерцанием ока луны, молчаливого, но искреннего. Кот в который раз удивился людям, что сравнивают луну с куском сыра – какой же это сыр? И вообще, как можно сравнивать небесные светила с едой? Он никогда не переставал удивляться людям и никак не мог прийти к единому мнению – хорошо это или плохо? Наверное, на этот вопрос не было ответа, ведь люди всегда казались коту созданиями странными и непонятными.
Всегда люди стремятся к прогрессу, чтобы потом вспоминать о том, как бывало раньше, когда не было того, что они сами же придумали. Люди строят высокие дома, чтобы ругаться, поднимаясь по лестнице на последний этаж, когда отключается электричество и лифт не работает. Они добавляют новые нотки шума в и так уже шумный мир, чтобы искать тишины и жаловаться на головную боль. Так смешно наблюдать, как люди пытаются достичь идеального мира, но со временем понимают, что для идеальности не нужно много изобретений, для нее нужно лишь счастье, но даже когда понимание приходит, колесо прогресса продолжает крутиться, лучшим уничтожая хорошее.
Кот заметил, что светящихся окон становится все меньше – люди, наконец, ложатся спать, а кто-то, может быть, даже садится в уютной темноте знакомой комнаты на подоконник и смотрит на звезды, прикасаясь лбом к холодному стеклу или же подставляя лицо легкому ночному ветерку, похожему на мягко крадущегося кота. Хозяйка давно уже спала на диване в гостиной. Она уснула, так и не успев закончить работу, поэтому некоторое время комнату освещал яркий экран ноутбука с не доведенным до ума проектом. Коту очень хотелось бы помочь своей хозяйке, но каждый раз, когда он пытался вмешаться в ее дела, он, то разливал кофе на почти законченные чертежи, то стирал нужную информацию с ноутбука. Он никак не мог научиться совладать с этим чудом техники – ноутбуком. Лежать на его клавиатуре было однозначно удобно, но от экрана болели глаза, а музыка из динамиков раздражала острый слух. Для кота так и оставалось тайной, как его хозяйка может проводить так много времени один на один с этим устройством.
Отбросив мысли о таких незначительных мелочах, кот вновь посмотрел на луну. Она была такой же прекрасной, как и в дни его молодости, когда звезды пели ему песни и пытались обманом затащить в свой плен. Перед красотою ночи блекли все проблемы, все мысли, что могли так волновать при свете солнца. Ночь – это не только волшебство, ночь – это время, когда можно снять маску, сбросить будничность и влюбиться, влюбиться в этот мир.
Кот встал и потянулся, удовлетворенно замурчав. Ему так хотелось вновь прогуляться по давно забытым крышам, почувствовать мягкими лапками их шероховатую поверхность, прикоснуться носом к звездам и улыбнуться луне, которая с крыши кажется такой близкой и родной. Но старость – есть старость, поэтому кот отправился к своей хозяйке и лег у ее ног.
«Какими бы странными не были люди и этот мир, - подумал кот, - мы все равно будем их любить».
В окно все так же светила луна, шепотом рассказывая сказку уснувшему городу и прежде, чем провалиться в сон, наполненный кошачьими мечтами, кот посмотрел на ее золотое око, и ему показалось, что луна подмигнула в ответ.