Название месяцев года

Анатолий Ведов
  Собранное в книгах изд. «Худ. Лит» 1989 г. Москва. "В Лесах" /"На горах"– Праздники, и иное…/ П.И. Мельниковым (Андреем Печёрским).

Январь: др. рус. - просинец, стужайло, укр. - сечень, белор. - студень, (студич).
Февраль: др. рус. - снежень, сечень, межень, лютень, бокогрей, укр.- лютий, белор. и поль.- лютый,(ледич).
Март: др. рус. - сухый, протальник, капельник, зимобор, березозол, белор. - сокавик, (лютич)
Апрель: др. рус. - березозол, снегогон, цветень, водолей, ручейник, белор.- красовик (красавiк), (белояр).
Май: др. рус. - травень, травник, ярец, (ладо).
Июнь: др. рус. - кресень, изок-кузнечик, червень, хлеборост, разноцвет, скопидом, укр.- червец, и белор. - чэрвень (купало).
Июль: др. рус. - червень, страдник, сенозарник, липец, грозовик, жарник, серпень, белор. и поль. - липень, литов. - лиепас, (сенич).
Август: др. рус. - жнивень, серпень, густырь, хлебосол, зарев, разносол, (житнич).
Сентябрь: др. рус. - вересень, хмурень, ревун, зоревик, белор.- Верасень, укр. - вересень,  листопадник, златоцвет, (венич).
Октябрь: др. рус. - позимник, листопад, грудень, грязник, желтень, укр. - жовтень, белор. - кастрычник, (зернич).
Ноябрь: др. рус. - грудень, листогной, полузимник, укр. и белор. - листопад, (овсенич).
Декабрь: др. рус. - студень, студный, стужайло, хмурень (просич).

   Самые устойчивые названия: январь - студень, февраль - снежень, март - зимобор, апрель - березозол, май - травень, июнь - кресень, июль - червень, август - серпень, сентябрь - вересень, октябрь - желтень, ноябрь - грудень, декабрь - хмурень.

(Иллюстрации из Интернета! Авторам СПАСИБО!!!)

 http://www.proza.ru/2010/11/21/62 - поэтическое воззрение на месяцев названия.