Когда нельзя молчать

Зоя Александровна
 МИРОСЛАВА СОФИЯ - http://www.proza.ru/avtor/kveta - ПЕРВОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ КИРИЧЕНКО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


                ****
               
          Это случилось очень  давно, в одной маленькой деревушке, на месте которой теперь стоит городок. На краю этой бывшей деревушки, там, где начинался густой лес, жила одна благочестивая, но очень бедная молодая пара.  Они были так бедны, что даже их дворовая кошка не просила у них тарелки молока, а вместо этого сама приносила им пойманных мышей на порог.

И однажды пришел радостный день, когда в этой бедной семье родилась долгожданная  дочь.  Когда малышку на сороковой день принесли на крестины, старый  священник в деревянном храме был занят тем, что переписывал строку из Библии “Вначале было Слово, и Оно было у Бога и Слово было Богом”.

Начав обряд крещения, он торопливо зачитывал полагающиеся  к этому случаю молитвы, но никак не мог отделаться от этой строки, которая почему-то  все крутилась у него в голове и мешала сосредоточиться.

А в  это время над купелью кружились невидимые Белокрылые Ангелы и завели между собой спор о том,  какой дар подарить малышке по случаю ее рождения.

Родители этой малышки были  хорошие, добрые люди и так много страдали от бедности, что Белокрылые Ангелы  радовались, что они могут  теперь их  щедро вознаградить, наделив их дочь бесценным даром.

Кто-то  из них хотел дать ей дивную красоту,  кто-то большое богатство, тонкий, быстрый ум или крепкое  здоровье, веселый нрав или прекрасный голос, и так спорили они до тех пор, пока самый Маленький Ангел, стоявший в сторонке и долго молчавший, тонким голоском не предложил:
-А давайте ей подарим самый высший из даров - дар Слова.

Шум и разногласия вмиг прекратились, вдруг  все добрые Ангелы почувствовали, что это и в самом деле был лучший дар, какого больше и желать нельзя.

Тогда Старший из Ангелов расправил  крылья и взмолился Богу о послании такого дара девочке.

Над медной купелью тогда из  неба, и из его лазурной глубины упал сноп солнечного света, прямо на малышку в купели. Это Невидимый Бог услышал молитву ангелов.

-Да будет так, - сказал Он, – но чтобы Черный Ангел, который тоже здесь (и при этих словах  Белокрылые Ангелы обернулись в поисках затаившегося чертенка), не испортил все дело, заразив ее гордыней, как червяк портит яблоко, дар будет проявляться  только при таком условии - каждый раз, когда с уст этой  девочки будет слетать доброе слово – из нее будет выходить ее жизненная сила – одна капля крови будет исчезать  из ее тела, и переходить к тому, кому было адресовано это слово. Таким образом, она никогда не сможет возгордиться и впасть в состояние, при котором ее слова будут бесполезны и ей и людям.

-Но позвольте, - вдруг раздался препротивный голосок из-за порога храма. Это был тот самый Черный Ангел, чертенок с противным свинячим рыльцем и рожками.- Разве не на земле она родилась, а  в раю? Разве это справедливо, что  она не сможет поступать иначе, кроме как все время говорить одни  лишь добрые слова? Тогда она сразу попадет в рай, а ведь она,  быть может, захочет избрать иной путь!

-Она не захочет, -сказал на это Бог, –и чтобы ей была возможность посрамить тебя, Черный Ангел, Я позволю тебе вступить с ней в борьбу. Отвечай - чего ты хочешь?

-Я хочу, - сказал обрадованный этим решением Черный Ангел, - чтобы каждый раз, когда она будет говорить кому-то злое слово, жизненная сила того человека, который его услышал,  переходила к ней и она укреплялась здоровьем.

-Что ж-путь будет так, как ты сказал, – усмехнулся Бог, а Белокрылые Ангелы в страхе и слезах закрыли глаза своими прекрасными крыльями - "что-то теперь будет?".

Тут же вмиг все исчезло, как будто и не было ничего, а старый священник в конце обряда вдруг неожиданно для себя и окружающих родственников и друзей малышки сказал:
- Мой внутренний голос мне говорит, что эта девочка наделена величайшим даром Слова, поэтому вместо имени, которое ей придумали родители - я даю ей иное имя - Дорофея , что значит "Дар Божий".

Так оно и вышло, хотя все тут же забыли его слова.  Девочка росла, хорошела на радость родителям и людям,  и никто ничего не подозревал, пока не пришел день ее совершеннолетия и Дорофея не сказала первое доброе Слово благодарности своим близким за праздник в ее честь.
И тут же с ее уст вылетел золотой камешек и рассыпавшись на множество мелких, сверкающих осколков, растворился в сердцах людей, и она почувствовала, как из нее ушла капля ее крови, а окружающие ощутили неожиданный необыкновенно приятный прилив света, счастья и сил.

Тогда ее крестная мама вспомнила о странном предсказании священника и вечером, после праздника, рассказала девушке о нем.

Огорчившись  этому, Дорофея воскликнула с горечью:- Ах, неужели каждый раз, когда я буду говорить хорошее - я буду терять свою силу? Лучше б у меня не было этого дара! И зачем вы только меня окрестили!

Едва она успела произнести эти неблагодарные слова-как из ее уст вылетел шипящий черный уголек и прыгнул прямо в сердце крестной матери, той вдруг  стало нехорошо, словно отравляющая мгла коснулась ее сердца, а изумленная девушка наоборот, ощутила как ее силы к ней вернулись.

Ох, и нелегкая у нее после этого началась жизнь, скажу я вам! Теперь ей приходилось тщательно обдумывать свое каждое слово, ведь ее слова перестали быть простыми и ничего незначащими. Они стали живым средством воздействия  на людей, и даже на животных и растения.

От ее похвалы расцветали цветы,  утихал неистовый ветер, становились кроткими волки, и даже самый последний негодяй в деревне вдруг проникался раскаянием и стремился  к добру.
А от ее недоброго слова заболевали люди, разрушались браки и даже крепкие  вещи легко ломались и приходили в негодность, словно сделанные из соломы.
Поэтому Дорофея изо всех сил старалась только думать и говорить самое хорошее, доброе.

Люди  очень полюбили ее и старались почаще приглашать к себе в гости. А по деревне прошел слух,  что если она что-то пожелает дому хорошее-то в этом доме водворится счастье. Никто не осмеливался перечить ей вслух, опасаясь ее негодования.

Родители теперь ее не бедствовали - ведь благодаря дару девушки – к ним из благодарности все жители деревни и окрестных сел приносили щедрые подарки. Теперь семья не знала, что такое голод и бедность. Даже кошки в их дворе перестали ловить мышей, ведь у них всегда была полная миска сметаны.

Так прошло несколько лет, и чем больше расцветало все вокруг в деревне, тем мрачнее становилась Дорофея  - ведь из нее уходила ее жизненная сила, она слабела,  а ведь  она была еще так молода!

Радость людей уже не грела ее сердца, что ей было до того, если ей день ото дня становилось все хуже и хуже!

Но и злые слова говорить девушка не желала, и что делать дальше - она уже и не представляла.

И вот однажды, под вечер , в печке словно что-то зашевелилось черное, блеснули чьи-то горящие глазки, а может это были просто угольки, неизвестно, но  девушке вдруг в голову пришла мысль-а что если уйти от людей? Убежать в какую-нибудь глушь, где никого нет, и не с кем будет говорить -  и там жить спокойно, счастливо? Таким образом, и она не согрешит злым словом, и не навредит себе добрым.

Эта мысль ей показалась выходом из положения. Не медля ни минуты, она взяла холщовую сумку, положила в нее еды, прихватила бутыль с водой и немного золотых монет, и никому ничего не сказав, чтобы впоследствии никто не смог ее найти - сбежала из дома.

Больше ее в этой деревне не видели. Безутешные родители долго искали свою дочь, пока во сне к ним не пришел маленький Белокрылый Ангел и не сказал, что дочь жива, но скрывается от людей.

Дорофея брела куда глаза глядят, пока не забрела в самый что не наесть глухой, дремучий, недоступный для людей лес. Там она и обосновалась, проводя свои дни в полном молчании, стараясь не произносить ни хорошего, ни плохого. Так прошли годы, подошла к закату ее жизнь,  и девушка превратилась в старушку. Жить Дорофее оставалось совсем недолго, и поэтому на небе снова начались  бурные споры.

Это собрались Белокрылые и Черные Ангелы. Черные Ангелы утверждали, что Дорофея высокомерно отвергла, презрела свой дар, данный Богом, отказавшись говорить. Белокрылые Ангелы говорили в ее защиту, что хотя она не сказала за долгие  годы ни одного доброго слова, она по крайней мере не сказала и ни одного плохого, а уже одно это заслуживает ее прощения и дает ей возможность поселится после смерти тела в Божественных Чертогах. Невидимый Бог, услышав шум и гам под небесами,  поспешил прекратить споры и рассудил так:

- Раз Дорофея за свою жизнь не склонилась ни к доброму пути, ни к злому, а пожелала воздержаться от всего, малодушно спрятавшись от выбора, Я даю ей последнее испытание - пусть один из Белокрылых Ангелов и один из Черных Ангелов сразятся за ее душу, введя ее в последнее, предсмертное искушение.

И вот отделился из толпы Черный Ангел, самый большой и грозный, а из толпы Белокрылых выступил самый Маленький Ангел, и ринулись они оба на землю, наперегонки, чтобы успеть выполнить возложенную на них миссию. И упал Черный Ангел на землю, и, ударившись об нее, обернулся старой, сгорбленной ведьмой,  а Маленький Белокрылый Ангел, ударившись о землю, обернулся белоснежным, невинным младенцем. И тут же началась сильная гроза - над лесом  грянул гром и пошел сильный ливень, засверкали молнии и одна из них ударила в прямо в домик Дорофеи и сожгла его дотла. Бабушка была уже слишком стара, чтобы построить себе новый, кроме того-в доме сгорели и ее запасы еды, поэтому, промокшая и продрогшая, она вынуждена была  решиться выйти из леса к людям, чтобы раздобыть необходимое.
И вот она вышла из дремучего леса, в направлении города,  с трудом передвигая ноги и жалуясь самой себе на боли в спине, голодная и ослабевшая, как увидела сидящую на камне сгорбленную старуху  с клюкой, с всклокоченными седыми волосами и зияющими черными , кажущимися пустыми-глазами.

Кивнув Дорофее в знак приветствия, она угостила ее из своей котомки хлебом и завела странный разговор. Как оказалось, эта старуха была ведьмой, и знала все обо всех в округе, и так же знала о Дорофее и ее даре.

-Слышала я о твоем даре, Дорофея , и вижу что состарилась ты, и скоро приблизишься к вратам смертным. Но если хочешь знать-есть одно средство получить тебе бессмертие, если примешь его - тут же станешь вновь молодой и полной сил.

-Какое же это средство? - удивилась Дорофея.

-А вот какое, - шепнула старуха, обдав ее щеки горячим дыханием, с невыразимым , отвратительным чадом.- Есть в городе, куда ты направляешься, новорожденный младенец, только это не младенец вовсе, скажу тебе по большому секрету, а Маленький Ангел в обличье человека, и когда ты приблизишься к нему и  наложишь на него свое проклятие, он умрет, а его бессмертие и сила перейдут навсегда к тебе.
Дорофея в ужасе тут же отвергла это гнусное предложение, как недостойное и жестокое, и высказала ведьме все то, о чем она подумала, но  ведьма не обиделась, а только загадочно улыбаясь  вдруг стала медленно таять в воздухе, но прежде, чем она исчезла - еще долго вокруг раздавался мрачным эхом ее смех.

Дорофея опомнившись от пережитого страха,  между тем, заковыляла дальше к городу, стараясь вычеркнуть из памяти сумасшедшую ведьму. Предложенное ведьмой было сущим безумием. Так она долго шла, пока, наконец, не пришла в город, где ее никто не ждал. Она долго просила еды, подаяния, но жители его были слишком скупы, чтобы поделится с ней. Старушка совсем изнемогла и с ужасом думала о том, что если так и дальше пойдет - она в городе умрет голодной смертью скорее, чем в своем глухом лесу, и чем больше она обижалась и бормотала  раздраженных слов, тем легче ей становилось.

Так она стояла, погруженная в печальные думы, с протянутой рукой, как вдруг почувствовала в своей замерзшей руке тепло - это незнакомая молодая женщина вложила в ее руку горячую булочку.

- Почему Вы стоите здесь и просите подаяния, бабушка? - участливо спросила она.

Но Дорофея, помня о том, что ей нельзя говорить добрые слова, не поблагодарила ее, а просто ответила, что она давно скитается по свету, и в этом городе никого не знает. Молодая женщина была так добра, что взяла ее за руку и отвела к себе в дом, который был хотя и беден, но опрятен и чист. Переодев там старушку в сухую одежду, накормив, и усадив ее у горящего очага, молодая женщина  предложила ей вот что:

-Я вдова, живу одна, и у меня маленький сын, поэтому мне тяжело найти работу. Если бы Вы согласились быть моему сыну нянькой, приглядывать за ним, я бы нашла хорошую работу и кормила бы вас двоих.

На том и порешили, ведь Дорофее идти было некуда - она согласилась.

Так она жила у доброй женщины, приглядывая за ее сыном, и хотела она этого или нет-но  ей приходилось общаться с ними, а значит, и говорить хорошие слова, потому что сказать плохого своей спасительнице она не могла. Сила ее утекала вместе со словами, и вот, однажды настал такой день, когда в ее жилах осталась всего одна капля крови, и возможность сказать всего одно пожелание. Дорофея совсем пригорюнилась, помрачнела и замкнулась в себе. Она больше ни с кем не разговаривала и никому не отвечала, погруженная в печальные мысли о неизбежной кончине. С тайной даже для самой себя, завистью, смотрела она на то, как играла молодая женщина со своим маленьким сыном - они оба были такие здоровые, румяные, юные.

-За что, - думала старушка, - за что мне это?  Почему я умру,  а они  будут жить и наслаждаться этим солнцем, этой любовью, дышать этим воздухом? Почему они, а не я?

Так думала старушка, отгоняла от себя эти мысли, но они возвращались вновь и вновь. Смерть подступила к ней совсем близко - ближе некуда. Отведенное ей время вышло и его уже не вернуть.
И вот как-то раз, сидела она печальная, насупившаяся у окна, как вдруг услышала пронзительный женский крик. Это кричала молодая женщина, приютившая ее.  Бросившись на улицу, старуха увидела страшную картину - женщину сбила мчащаяся карета. Впряженных в нее лошадей напугал черный пес, а ее малыш, которого она на момент столкновения держала в руках, ползал теперь от нее за несколько метров, весь в крови, и кричал:  –Мамаа…мама…где моя мама?
Но его мать лежала мертвая, и уже не суждено было ей отозваться на его зов. Он еще не знал, что остался совсем один в этом мире, он едва успел вступить в жизнь, как уже испытал незаслуженную боль. Беспомощно он перебирал хрупкими ручками окровавленный песок, заходясь в безутешном плаче.
Дорофея вдруг вспомнила совет ведьмы: “Прокляни младенца и получишь его жизнь”, и откуда-то сбоку пришла оправдывающая мысль о том, что мать его все равно уже не вернешь, а кому нужен сирота, может его и правда-проще освободить от дальнейшей тяжелой, безрадостной, участи… и, вдруг Дорофея, встряхнув головой и собравшись с силами, протиснулась сквозь толпу зевак и укоряюще воскликнула им:
-Как вы можете молчать, когда плачет РЕБЕНОК? Разве можно молчать?
И  решительным движением она подхватила на руки плачущего малыша и сказала ему свои последние слова:

-Я здесь,сынок,твоя мама!

Едва она успела произнести эти добрые слова - как улица осветилась неземным сиянием, таким сильным, что никто вокруг не успел увидеть, как злобный черный пес, испугавший лошадей - в досаде и бешенстве заскрежетал зубами, и как старушка Дорофея упала навзничь и мгновенно испустила дух, а младенец , которого она держала - превратился в прекрасного белоснежного Маленького Ангела.
Он бережно подхватил новопреставленную душу и свободно понес ее ввысь, к Богу.