Восьмая дочь конюха 85

Светлана Ламбина
Нет! Скажите, как всё мгновенно разрешается, если приходит к ректорству не угодник, а настоящий, с Большой Буквы Ректор - уважаемый специалист и талантливый руководитель -
Лебедев Николай Семёнович. После ухода двух тёзок наоборот,он тут же сам позвонил в областную  судебно-медицинскую экспертизу и попросил придти к нему профессионала, вооружённого  современным фотоаппаратом, для съёмки протекторов и следов машины, которая
стояла на стоянке автомобилей у института. Ректор из своего окна видел, как приехала Виктория Иосифовна Карецкая, ( она водила машину сама), как она вышла из машины, вытащив ключ зажигания, захлопнула дверцу и пошла на рабочее место. Через тридцать минут появился
настоящий профи - Герман Еремеевич ( попросту - Еремеич )Коротков. Разговор был кратким. Задача Еремеича незаметно отснять протектора машины и следы от них, затем сравнить  с фотографиями, предоставленными Алексеем Петровичем Зориным и  дальше присутствовать при
разговоре с начальником отдела кадров. Они подошли к окну и ректор указал эксперту машину начальника отдела кадров. Еремеич ушёл. Он сделал снимки, а затем прошёл в институтскую фотолабораторию, где сам проявил плёнку и сделал увеличенные фотографии. С вахты он позвонил ректору о готовности и был приглашён на аудиенцию к ректору. Вдвоём они рассмотрели фотографии, сравнили их и пришли к общему знаменателю: на этой машине ездили в спортивный лагерь бывшие студенты. Ректор вызвал секретаршу и велел позвонить начальнику отдела кадров и пригласить Карецкую к ректору немедленно. Карецкая шла к ректору, а на душе было неспокойно. После встречи Нового года она не могла найти себе места. Сегодня второе января, рабочий день. Очень трудно отойти от событий Новогодней ночи. Она чувствовала, что этот вызов неспроста. Собрав всю свою волю в кулак, она вошла с фальшивым обаянием бывшей красотки.
- Добрый день, Николай Семёнович! С наступившим Новым годом! Желаю Вам... - и тут она споткнулась... Она увидела глаза Еремеича. Она знала его, как выдающегося эксперта, и знала, что просто так его не вызывают к ректору.
- Спасибо, Виктория Иосифовна, но , к сожалению, у нас сегодня рабочий настрой, далёкий от поздравлений. Представьте себе, мы узнали, что двое бывших студентов умудрились в Новогоднюю ночь поджечь дверь дома Каплина, преподавателя физкультуры нашего института и чуть не сожгли заживо двух преподавателей и двух студенток, которые отмечали на базе Новый год. Ужас заключается в том, что эти два студента использовали Вашу машину для этой цели. И вот взгляните на рисунки протекторов и следы машины в институтском спортивном  лагере у дома Петра Алексеевича Каплина и ваши протектора и следы машины на нашей стоянке... Они совпадают. Один к одному.
- Мне нужен адвокат...- прошептала Виктория Иосифовна.
- Безусловно. Это Ваше право.
- Но мы Вас приглашаем на общее комсомольское собрание, на котором будут разбирать поведение двух известных Вам друзей: вашего сына Гамлета и Горацио.
- Виктория Иосифовна осела. У неё был обморок. Двое мужчин уложили её на диван в комнате отдыха. Открыли форточку. Секретарь вызвала скорую помощь.
  Когда Карецкую увезли, Николай Семёнович сказал Еремеичу:
- Всё пойдёт по старому сценарию: Карецкая в больнице, Гамлет в психобольнице, а Горацио всё свалит на них на комсомольском собрании... И думаю, что он будет прав, ибо главный
затейник всех мерзостей - Гамлет.