Никудышкино 3ч

Марина Василькова -Мосур
А на работе, между тем, у Лиды была своя, другая битва.  От учеников за два с половиной  десятка лет она устала смертельно.  Да и не те стали детки. Вот раньше бывало, только зыркнет Анна Петровна, как все замрут, а уж если гаркнет, так даже у Бурлакова авторучка из лапищ выпадала. 
Не сложилось у Лиды с учениками  ни доверия, ни дружбы. Да она и не сожалела. Всех не пригреешь. Отработала – забыла. Честно отмолотила урок, всё, что положено выдала. Кто умный- поймет, кто старательный- выучит, а кто болван или лоботряс – его проблема.  Благо, сейчас так и говорят и пишут- ваша задача учить их учиться, а не вдалбливать. Кому биология очень нужна-  ходили по репетиторам. Лида давно к этому привыкла, даже вздохнула с облегчением.  Репетиторы готовят, дети сдают, хорошо сдадут, Лиде - почёт, а репетитору- денежки. А Лида репетиторство не брала. Всех денег не заработать.
 Кроме уроков было у  Лиды и так много дел: профсоюз, общественный совет,  вокальный кружок. Петь Лида  любила, а потом - Саша со своим аккордеоном всегда под присмотром.
 Книжки читать была не охоча - некогда. А вот телевизор посмотреть, журнал глянцевый про артистов – это дело другое. 
 С приходом Светки как-то всё изменилось в их тихом и привычном мире.  Мужики осмелели,  а она Лида, потеряла былой авторитет,  что-ли.  Нет, это надо пресечь…
 Сегодня   в школе был  праздник.  Отмечали коллективом День учителя. Выступали дети, читали стихи и пели песни, подарили  цветы и поделки.  А её, Лидин  6 «В» класс притащил чайный сервиз. Уже  пятый за её трудовую биографию. Лучше б пылесос подарили…
   Потом посидели коллективом в школьной столовке.  Саша немного поиграл на своём  аккордеоне, попели. Молодежь включила современную музыку, и все пустились в пляс. Лида выходила на круг  пару раз. Сашу настойчиво приглашала танцевать бухгалтерша Нелли Павловна Пеструхина, весёлая разведёнка сорока пяти  лет.
-Ага, щас тебе обломится, ягодка… подумала Лида, властно положила руку на сашино плечо, и оно тут же опустилось, даже как-то повисло, будто растаяло.
Через полчаса Лидия Васильевна и Александр Николаевич Никудышкины отправились домой.
      Дома Лида сняла макияж, критически осмотрела  себя в зеркале,   осталась, впрочем, довольна.
- Лиид, давай ещё чайку попьём на сон грядущий - обозначился из кухни Саша.
-Ставь чайник. Кутить, так кутить!
- Да закипел уже. А молодые-то наши куда ушли?
-День рождения у Светкиной напарницы.  Дружат они семьями. О чем только говорят? У  нашей Светки кроме деревни, тем нет.
- Ну зачем ты так? Просто скучает девчонка по родителям и братишкам. Саша налил чаю, присел. Лида достала из шкафчика мёд, печенье, потянула из холодильника сливочное масло, сыр. На полке лежали два пакетика сладкой творожной массы с курагой, Светкины любимые.
-Кутить, так кутить, повторила Лида и вытащила пакетики.
-Это ж для Светы. Неее, я не буду.
-Как хочешь. Завтра купят себе. Нам что теперь - ни есть, ни пить?
-Да вон еще сколько всего…
Зазвенели ложечками в чашках. Это на людях звенеть ложками неприлично, а дома - очень даже приятно. Краем глаза Лида заметила, что Саша собирается духом. Не давая мужу опомниться, Лида сказала:
-Антонова сегодня как поросёнок была в этой розовой кофточке, правда?
Саша поперхнулся. Антонова- учительница технологии, женщина - чуть за сорок. Одинокая,  миловидная и с «золотыми» руками, как говорили в коллективе. Лиде Антонова не нравилась. Живёт одна, дочка выросла, вышла замуж за военного и уехала на Дальний Восток. А она, Антонова, как была без активной жизненной позиции, так и осталась.
-А по – моему, ничего, симпатичная, откашлявшись, сказал Саша и отвёл в сторону серые и печальные глаза. 
-Вот именно, ничего. И  никуда. Ни в профсоюз, ни в самодеятельность, ни в Единую Россию.
- Ну не всем же активистками быть, Лида. Зато вон, как шьёт, вяжет, а пирожки  какие сегодня приносила. С яблоками. С капустой. Вкуснотища.
- А вам, мужикам, лишь бы брюхо набить. Ну и кому она все это варит- парит, шьёт да порет?  Сидит одна, как гусеница в яблоке. Сама удивившись такому сравнению, Лида разозлилась на весь белый свет.
Молодые явились поздно и долго шушукались и хихикали в прихожке. Лиде не спалось. Ой, чуяла она, что-то неладное вокруг собирается, заворачивается...
Ночью снились ей бухгалтерша в розовой антоновской кофточке,  пирожки с яблоками и грибами, и будто Светка – антоновская дочка и привезла мать погостить к Никудышкиным  в квартиру. Проснулась  Лида в холодном поту в полпятого, тихонько пнула от досады ногой  мирно посапывающего мужа и задумалась.
     Вот всю жизнь свою считала Лида, что всё у неё нормально, по – человечески, не хуже, чем у других, а даже наоборот – на зависть многим. А что хорошего она, Лида, видела в этой жизни – то? Грамоты от ГорОНО? И то- две штуки.  Отпуск дикарями  на Чёрном море? И то, раза три… Всю свою трудовую биографию трудилась она, не покладая рук. А чего добилась? Антонову, и то, дети больше любят. Ох, и далась же она ей, Антонова эта…
Мысли тут же перескочили через Сашу к семейным делам.  Все же, семья получилась  хорошая, надёжная ячейка общества. Все вместе, все сообща. Ну, кроме Никудышкино.  Да, что поделать, если для её домочадцев – поездки в деревню - счастье.
А для неё, для Лиды, в чём оно- счастье-то это заключается?
Вот если честно…ой, Господи, даже страшно самой признаться…хотелось Лиде…ну это так, чтоб вообще никто и никогда не узнал…хотелось ей испытать самую настоящую страстную любовь. Ой, да ну, конечно, никогда она Сашу своего не бросит и ни на кого не променяет! Лида – женщина мудрая и практичная, ценит, что имеет. Но вот сильной-сильной любви, как в кино, никогда она не испытывала. 
  Быстро оценив, Сашино немое обожание, Лида осознала, что он, Саша, ведомый по жизни и ему просто необходим вожак, цельный,  властный и правильный человек. Вот она и повела. Во всём была она мудрее, смелее, весомее, что ли… И муж, и сын всегда это принимали, как должное.
   А где – то в глубине, в прозрачных, пугливых и мимолётных снах, являлся Лиде другой мужчина. Был он высок, статен, уверен в себе и говорил хорошо поставленным командирским голосом: «Ах, Лидия Васильевна, если бы я Вас раньше встретил»… и Лида просыпалась, растревоженная и счастливая. В такие дни она особенно тщательно наводила красоту - долго красила ресницы, укладывала негустые, прямые, но, как сама выражалась,  шелковистые светлые волосы. Лида словно ждала какой-то судьбоносной встречи. Случалось это не часто, так, иногда. Но Лида полдня ходила под впечатлением, и даже замирала у доски, вспомнив героя сновидения. Через некоторое время  жизнь входила в привычное русло.