Отзыв на Портрет Дориана Грея Оскора Уайльда

Владимир Павлов 11
Книги. Книги бывают разными. Бывают книги большие, красивые, но пустые по содержанию. В этом они схожи с некоторыми людьми. Бывают книги незаметные, в мягком переплёте, которые не претендуют на награды и всемирную известность, а предназначены для прочтения бегло, сидя в автобусе или же в вагоне электрички. Бывают и такие, которые яркие снаружи и внутри. Они захватывают читателя, удовлетворяют его на время, пока не перевёрнута их последняя страница. Их порой даже обсуждают люди за чашкой кофе или чая. Ими могут поделиться или порекомендовать друг другу друзья и знакомые. Но конечная судьба каждой такой книги – книжная полка, где она медленно будет покрываться пылью. Все эти книги похожи на людей и это вовсе не значит, что я оскорбляю одних и превозношу других. Я лишь констатирую правду против и книги – творения людей, тому подтверждение. Но есть  и ещё одна разновидность книги и проводя параллель можно сказать что и людей. Эти книги не нуждаются в красивых и ярких обложках, разве только для привлечения внимания. Когда берёшь такую книгу в руки то, чудиться, будто она вибрирует от неистраченной энергии внутри. Содержание этих книг подобно бомбе, разрывающей сознание читателя. Такие книги как разрушительное цунами: уничтожает мысли, устои, убеждения и принципы своими волнами, а с другой стороны оставляет после себя плодородную почву для новых й и идей.
И если первые категории книг не могут  причинить последствий своим читателям, так как люди  читающие книги другого уровня просто не возьмут в руки книги их не заинтересовавшие, последующие виды книг особенно последний вид могут сокрушить человека морально и интеллектуально или же наоборот возвысить его. Именно такие книги, хоть они и созданы людьми , могут менять и управлять другими людьми.
К одной из таких книг я могу отнести произведение Оскара Уайльда « портрет Дориана Грея». Я не буду писать про самого автора. Ведь какое бы мнение не было о человеке, нельзя отметать его заслуги или творения. Так вот эта книга для каждого прочитавшего её откроет что-то новое и в этом её главная ценность. В этой книге, написанной простым красивым языком, содержится огромное количество тем для осмысления, обсуждения и дальнейшего изучения. Жизнь и смерть, их цена и значимость в обществе. Чувства – их сила, глубина и надёжность и в какой-то мере законность, право на существование. Эти и многие другие темы затронуты в этой книге.
Что же касается меня, то я в «портрете Дориана Грея» увидел лицо современного общества без масок и торжественной музыки. Я углубил своё мнение о том, что поистине богатые люди управляют человечеством. И часто некоторые из этих людей, обезумевшие от желания чего-то готовы совершить страшные, жестокие, садистские вещи лишь бы достигнуть своей цели. Обычные же люди (под словом обычные я имею в виду людей скромных в экономическом отношении) становятся пешками в играх и гонках за прихотями жадных, хитрых и трусливых (стоит вспомнить, как тщательно скрывал Дориан свой портрет) людей.
И если учесть время, описанное и указанное в книге, то это произведение раскрыло передо мной лицо и современного мира тоже. Про этот роман можно писать больше и размышлять дольше, чем десяток портретов Дориана Грея. Но даже тогда есть шанс не показать и не раскрыть все темы, затронутые и поднятые в этой книге, настолько они там сконцентрированы.